Как заморозить перцы на зиму для фаршировки
Наверняка многим хочется, чтобы эти яркие, солнечные плоды в любое время года радовали глаз и всегда были под рукой. Как заморозить перцы на зиму для фаршировки, сохранив максимум полезных свойств и природную красоту – именно об этом данный пост. Рассмотрим и вопрос необходимости бланширования, и варианты подготовки плодов к заморозке.
Как заморозить перец на зиму свежим
Приготовление:
Нам потребуется:
- Перец болгарский свежий
- Пакеты для заморозки
Нужно ли бланшировать перец перед заморозкой
Чтобы решить, как заморозить перцы на зиму для фаршировки, я захотела выяснить, так ли необходима операция бланшировки в этом случае.
Blanchir в пререводе с французского – обваривание кипятком. При этой процедуре уменьшается или вообще прекращается жизнеспособность ферментов, которые разрушительно влияют на структуру многих плодов, их цвет и аромат. Так, например, если не бланшировать цветную капусту, после замораживания она приобретет неприятный серый оттенок и не очень аппетитный запах — об этом более подробно можно узнать , прочитав как сохранить цветную капусту в домашних условиях
Обработка кипятком или паром должна быть кратковременной, чтобы не сварить плоды и не увеличить потери полезных веществ, поэтому их быстро охлаждают водой или льдом (лучше водой со льдом). Некоторым овощам особенно полезна предварительная обработка кипятком перед замораживанием — например, капусте кольраби – цвет ее при этом не только сохраняется, но даже улучшается.
А обязательно ли бланширование болгарского перца? Здесь нужно взвесить все «за» и «против». Понятно, что при замораживании и выдерживании в морозилке часть витаминов теряется, но частично они утрачиваются и при бланшировании. Зато и без бланшировки внешний вид и форма стручков прекрасно сохраняются даже после десятимесячного пребывания в камере. это проверено.
Поэтому я выбрала упрощенный метод заморозки без бланширования, тем более. что этой процедуре можно подвергнуть вынутый из морозилки перец непосредственно перед фаршированием.
к содержанию ↑Как правильно заморозить перец болгарский на зиму
В зависимости от сорта перцев, вернее, их формы и размера, выбираем наиболее удобный вариант их предварительной подготовки к замораживанию.
Если стручки короткие и округлые, то, после того как мы их вымоем и высушим, лучше просто вырезать небольшие отверстия с помощью специального приспособления, и вытряхнуть семена. Это можно аккуратно сделать и простым ножом. Хвостики тоже можно сохранить и потом их использовать и приставить «хвостик» фаршированному перцу. Теперь можно компактно сложить плоды в специальные пакеты для заморозки, из которых удалить воздух, чтобы стручки по-возможности меньше соприкасались с кислородом и меньше теряли витамины и другие ценные вещества. Пригодны и обычные пакеты, надежно завязанные нитью (пакетов лучше взять два-три, вложив их один в другой). Если перчики имеют удлиненную форму, то проще срезать ножом верхушку и вычистить внутренности от семян.
Вот мы и определились, как заморозить перцы на зиму для фаршировки при помощи элементарных приемов и при минимальных затратах времени.
Успехов в деле заготовок!
Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму
в каких случаях нужно термически обрабатывать перец, как подготовить овощи к бланшировке и сколько нужно их отваривать
Заморозка – самый удобный и безопасный способ длительного хранения продуктов. Замороженный перец сохраняет свои вкусовые качества на протяжении полугода. Заморозить перец можно целиком, порезанный кольцами или кубиком и использовать для приготовления блюд в течение всей зимы. А вот нужно ли перец бланшировать перед заморозкой, постараемся разобраться в статье.
Из статьи вы узнаете:
Что такое бланшировка?
Бланширование — это обработка овоща кипятком. Этим процессом прекращается действие ферментов, которые влияют на структуру, цвет и запах овоща при хранении. Также кипяток убивает микробы.
Например, цветная капуста, которую не бланшировали, в морозилке теряет свой натуральный цвет, становится непривлекательного серого оттенка, приобретает неприятный запах.
Нельзя путать бланширование с варкой, бланшируют не дольше трех минут, чтобы сохранить все полезные свойства овоща.
Надо ли бланшировать перец перед заморозкой?
Подвергать сладкий болгарский перец бланшированию перед заморозкой не обязательно, без этой процедуры цвет и запах плода все равно сохраняется. Достаточно тщательно промыть спелый плод, вычистить от семян и просушить.
Острые сорта перцев, например, чили, халапеньо нуждаются в бланшировании перед заморозкой, чтобы убрать горечь и сохранить цвет.
Узнать подробнее о том, как морозить стручковый перец можно в этой статье. А любителям сладкого перчика следует почитать как морозить плоды целиком и кусочками.
А как вы морозите перчики?
КубикамиЦеликом
Плюсы и минусы заморозки без отваривания
Плюсы бланширования перед заморозкой:
- уничтожаются микробы;
- улучшается вкус острых сортов перца, уходит лишняя горечь;
- овощи готовятся быстрее;
- вкус становиться нежнее.
Отдельно стоит написать о плюсе бланширования перед заморозкой сладких перцев для фарширования. Замороженные целые перчинки занимают много места в камере. Размягченные такой обработкой плоды, после полного остывания, можно сложить один в один, при этом они не ломаются, обернуть в пищевую пленку и компактно сложить в морозилке.
Все сорта перца имеют разную толщину стенок, следовательно, время бланширования необходимо подбирать индивидуально. Если передержать овощ в кипятке, он сварится и потеряет свои форму, вкус, полезные свойства и консистенцию.
Инструкция, как подготовить и бланшировать перцы
Перед тем, как бланшировать перец, его необходимо подготовить.
Шаг 1. Подготовка овоща к заморозке
Следует тщательно промыть плоды. Если перец округлой формы, можно тонким ножом аккуратно
У перцев, имеющих вытянутую форму, лучше срезать целиком верхушку и ножом прочистить внутри.
Если вы выбрали хранение перца кусочками или дольками, сначала плод необходимо порезать, после приступить к бланшированию.
Шаг 2. Подготовка инвентаря
Инвентарь для бланширования имеется на кухне у каждой хозяйки. Вам понадобиться:
- большая кастрюля с кипящей подсоленной водой;
- дуршлаг, который помещается внутрь кастрюли;
- миска или тазик с холодной водой и льдом;
- пакеты/контейнеры для фасовки обработанного овоща.
Шаг 3. Определяем сколько отваривать
Среднее время для бланширования сладкого перца — это 2-3 минуты.
Острые сорта перцев необходимо бланшировать не дольше, чем полторы минуты. Это связано с тем, что плоды мелкие, с тонкими стенками и есть риск их сварить до полной готовности.
Этапы бланширования:
- перец кладут в дуршлаг;
- дуршлаг опускают на 1-2 минуты в кастрюлю с кипящей водой. Вода должна покрывать полностью перец;
- после дуршлаг необходимо переместить в емкость с холодной водой и льдом на то же время (на 2-3 минуты).
Шаг 4. Остывание овоща перед заморозкой
Для остывания перец необходимо разложить на тканевое полотенце (бумажные могут прилипать и их проблематично снять с кусочков) и подождать пока он полностью остынет естественным способом при комнатной температуре.
Лучше сразу разложить остывший перец по пакетам и отправить в морозильную камеру. Чем дольше овощи находятся без заморозки, тем быстрее они теряют свои полезные свойства и вкус.
Рекомендованное время хранения перца в замороженном состоянии 4-6 месяцев. На каждый пакет советуем наклеить стикер с названием продукта и датой заморозки.
Фасовать бланшированный перец лучше порционно, чтобы употребить в готовку все содержимое пакета за один раз. Это поможет избежать многократных разморозок и заморозок одного пакета.
Заключение
Заморозка перца — прекрасная помощь любой хозяйке в приготовлении блюд зимой. Он подходит для фарширования, тушения, добавления в зажарку или соусы.
Сладкий болгарский перец подвергать процессу бланширования не обязательно, он и при обычной заморозке сохраняет цвет, вкус и полезные свойства.
Рекомендуется бланшировать перед заморозкой острые сорта перцев, чтобы убрать лишнюю горечь и сохранить цвет, вкус и аромат.
Рейтинг автора
Автор статьи
Люблю свою дачу и огород
Написано статей
8
Дом Вкуса — 5 способов заготовить замороженный болгарский перец
- Подробности
- 16.08.2018 03:34
Заморозка овощей – это один из наиболее надежных и долгосрочных методов хранения. Перец не является исключением и в замороженном состоянии, в зависимости от сорта и типа нарезки, может храниться на протяжении 4-6 месяцев.
fordiets.ru
Несмотря на более короткий срок хранения в морозильной камере в сравнении с другими овощами, замороженный перец имеет свойство сохранять свежесть и насыщенность аромата даже после разморозки. Это дает свои преимущества в плане заготовок на зиму для различных целей, начиная с фаршированных блюд и заканчивая овощной нарезкой для рагу, супов и т.д.
Подавляющее большинство хрустящих, насыщенных влагой овощей, включая зелень и сам перец, после размораживания становятся мягкими и вялыми. Это происходит из-за пресыщения водой, которая проявляется при таянии замороженных овощей – ведь их всё это время сковывал лед. Если вам принципиален только аромат и вкус, а не внешний вид и плотность перца, то смело отправляйте его на заморозку.
Целый перец
Очищенные от семян перчины ставятся одна в одну, как стаканы. Получившиеся столбики укладываются в морозильную камеру. Перед приготовлением блюда они фаршируются без предварительного размораживания и готовятся, как обычно. Можно минимизировать занимаемое в морозильной камере пространство, предварительно опустив очищенные плоды на 1 минуту в кипяток. Так перцы размягчатся и не потрескаются в процессе замораживания.
Печеный перец
Перчинки моем и запекаем в духовке до готовности. Далее, очищаем плоды от шкурки и охлаждаем. Заморозить печеный перец можно целиком, с хвостиками или кусочками.
Фаршированный перец
Некоторые хозяйки замораживают уже наполненный фаршем перец. Заготовки выкладывают на ровную поверхность, стараясь, чтобы перчины не соприкасались друг с другом, и убирают в морозильную камеру. Через сутки наполняют ими пластиковые пакеты. Такой способ позволяет приготовить вкусный ужин в считанные минуты. Замороженный полуфабрикат заливается соусом и готовится на плите или в духовке около 15-20 минут.
Измельченный замороженный перец
Болгарский перец, замороженный кусочками, прекрасно дополнит супы, вторые блюда и салаты. Для заготовки следует нарезать плоды небольшими кубиками или соломкой и заморозить в пакетах или пластиковых контейнерах.
Через несколько часов после помещения заготовки в морозильную камеру встряхнуть емкость или пакет, чтобы кубики или ломтики не слиплись между собой. Перед термической обработкой такой перец не размораживают.
koolinar.ru
Пюре из перца
Обогатит вкус соусов и приправ болгарский перец, замороженный после измельчения в мясорубке или блендере. Можно замораживать витаминное сырье в небольших пластиковых стаканчиках или формах для льда. Лучше всего для такого способа заготовки подходит перец красного цвета. Его вкус, цвет и аромат хорошо сочетается с томатами, зеленым базиликом, другими овощами и зеленью. Это позволяет замораживать практически готовый к употреблению соус. Такая заготовка сможет сохранить все витаминные и вкусовые качества до нового урожая.
Бланшировать или нет?
Нужно ли бланшировать перец перед заморозкой? Этот процесс производится с овощами, чтобы сохранить яркость цвета и продезинфицировать продукт для последующей готовки. Также бланшировка тормозит дозревание продукта, которое бы лишь усугубило вкусовые и внешние качества продукта после замораживания. Для сладкого перца бланшировка не обязательна, но сами овощи должны быть хорошо вымыты и высушены перед процедурой заморозки. Что касается остальных сортов, включая перец чили, то обработка кипятком однозначно нужна. Как бланшировать перец? Вначале промойте перец, вырежьте семенную коробку, удалите хвостики и тонкие соединительные пленки внутри. Если вам требуется нашинковать перец, то сделайте это сразу. Пока перец обсыхает на бумажных полотенцах, поставьте кастрюлю с подсоленной водой на сильный огонь.
- Подробности
- Просмотров: 4684
как подготовить овощ, как и в чем его морозить, сколько хранить и как фаршировать
Болгарский перец считается одним из самых известных и доступных источников витамина С среди овощей. Разноцветный, хрустящий, с ярким неповторимым вкусом, богатый полезными веществами, он помогает укрепить иммунитет и позволяет приготовить множество блюд. Его фаршируют, добавляют в рагу, супы, салаты.
Фаршированный перец делается быстро и легко. Зимой в магазинах или на рынке трудно купить овощи, подходящие для наполнения начинкой. Поэтому предлагаем вам заготовить ингредиенты для этого блюда летом и сохранить их в морозилке. Заморозка – самый полезный способ консервирования овощей.
Содержание статьи
Подготовка к заморозке
Для хранения в морозильной камере из собранного урожая выбирают самые мясистые, плотные, здоровые плоды без повреждений, следов плесени и грибка. Стручки подбирают одинакового размера. Перцы промывают под проточной теплой водой, дают высохнуть или протирают сухим мягким полотенцем. После этого удаляют плодоножку и очищают от семян.
Важно! Не срезайте полностью «шляпку» с хвостиком. Чем меньше отверстие на макушке перца, тем больше начинки останется в нем при тушении.
Для заморозки выбирают отдельный отсек морозилки, чтобы перчики лежали свободно, не мялись и не ломались. Хранить урожай можно в обычных полиэтиленовых пакетах или контейнерах.
Преимущества этого метода хранения:
- при полной заморозке в стручках болгарского перца сохраняются все полезные витамины и минералы;
- уверенность в качестве своего урожая и в том, что он не подвергался многократной разморозке;
- экономия семейного бюджета: с конца осени на рынках и в магазинах перец стоит очень дорого;
- время приготовления блюда перед приходом гостей значительно сокращается.
Читайте о заморозке других овощей:
Как заморозить цукини на зиму
Как заморозить помидоры на зиму
Как заморозить стручковую фасоль
Как заморозить перец на зиму для фаршировки
Вымытый и очищенный перец раскладывают на разделочной доске или специальном поддоне и ставят в отсек быстрой заморозки на 20-30 минут. По истечении этого времени подмерзшие перцы достают, фасуют в пакеты или контейнеры для длительного хранения и убирают на подготовленную заранее полку морозильной камеры.
Справка. При температуре -18 градусов вы сможете сохранить урожай в течение года.
Такой способ хранения подходит и для бланшированного перца. Стручки опускают в кипяток на 30 секунд, достают из кастрюли и сразу же замораживают. При термической обработке устраняется горечь плодов и сохраняется больше полезных витаминов и питательных веществ.
Для фарширования подходят не только целые стручки, но и разрезанные в длину пополам. Их также замораживают в свежем виде и после бланширования.
В отделение морозилки с перцами укладывают на хранение и овощи, которые впоследствии используют для наполнения перечных заготовок:
- тертая морковь;
- томаты, нарезанные кубиками;
- мелко нашинкованная зелень.
Таким образом, время фаршировки и приготовления блюд из замороженных заготовок экономится, а сам процесс доставляет только удовольствие.
Другие заготовки:
Самые вкусные рецепты консервированных помидоров черри
Как приготовить зеленый горошек в домашних условиях на зиму
Готовим блюдо из замороженных заготовок
При приготовлении постного блюда в перцы кладут овощи:
- баклажаны;
- морковь;
- капусту;
- петрушку;
- укроп;
- кинзу;
- сельдерей.
Для начинки подходят как сырые, так и тушеные овощи.
Для фарширования мясом используют свинину, индейку, говядину. Грибы и рис – прекрасное дополнение как для овощной, так и для мясной начинки.
Заготовленный полуфабрикат из перцев достают из морозилки и сразу заполняют начинкой. Стручки помещают в кастрюлю или сотейник в вертикальном положении носиком вниз. Емкость заполняют водой. По вкусу добавляют соль, специи, томатную пасту. Блюдо готовится на среднем огне 20-30 минут.
Справка. Замороженные перчики хорошо держат форму и не раскисают при фаршировании.
Начинку подбирают по вкусовым предпочтениям или основываясь на специфике питания, диеты.
Фаршированные перцы со свининой и рисом
Для приготовления начинки делают фарш из свинины с добавлением сала, чтобы блюдо получилось сочным. В прокрученное на мясорубке мясо и сало добавляют рис, отваренный до полуготовности. Смесь дополняют морковью и репчатым луком. Овощи предварительно нарезают мелкими кубиками или натирают на крупной терке.
Для фарширования понадобится:
- 200 г риса;
- 0,5 кг свинины;
- 0,2 кг свиного сала;
- 200 г моркови;
- 100 г репчатого лука;
- соль и специи по вкусу.
Приготовленный фарш кладут в очищенные от семечек перцы, раскладывают стручки на поддон, чтобы они не соприкасались друг с другом и не слипались, и отправляют морозить.
Чтобы блюдо получилось более ярким, замораживают перец разных цветов: красный, желтый, зеленый, оранжевый.
Первичная заморозка длится 30-40 минут. После этого стручки достают и складывают в пакеты для хранения. Время полной заморозки – три часа.
Хранить блюдо в морозилке рекомендуется не более года. При помощи этого способа заготовки вы обеспечите себя перцем до сбора нового урожая. Замораживая уже нафаршированные стручки, вы экономите свое время при дальнейшем приготовлении блюда.
Справка. Болгарский перец заполняет всю морозильную камеру ароматом. Поэтому рекомендуется хранить его в плотно закрытых контейнерах или в 2-3 завязанных полиэтиленовых пакетах.
Надо ли размораживать
Фаршированные стручки в нужном количестве достают непосредственно перед началом приготовления блюда. Не размораживая, их помещают в кастрюлю с холодной водой и ставят на плиту. Для получения ароматного и вкусного бульона в емкость добавляют мелко нарезанные томаты, лук и морковь, соль и специи по вкусу.
Некоторые хозяйки рекомендуют отверстие на верхушке перца, в которое кладется фарш, перед началом тушения прикрыть тонким ломтиком картофеля. Так начинка из перцев не вывалится при тушении. Кастрюлю накрывают крышкой и на медленном огне тушат перцы 30-40 минут.
Заготовленные половинки перцев, не размораживая, выкладывают на противень, смазанный растительным маслом, и заполняют начинкой. Сверху каждую порцию засыпают тертым твердым сыром. Поддон ставят в разогретую до 150 градусов духовку и запекают в течение часа.
Внимание! Достают из морозильника только то количество перцев, которое будет приготовлено. При повторной заморозке плоды теряют вкус, внешний вид и полезные вещества.
Чтобы не подвергать заготовки постоянной разморозке, рекомендуют замораживать стручки небольшими порциями в отдельных контейнерах и пакетах.
Заключение
Сладкий перец, выращенный на своем участке, не только украшает стол летом, но и позволяет разнообразить меню круглый год. Своевременный сбор урожая и его правильное хранение помогут это обеспечить.
Фаршированный перчик – аппетитное и всегда желанное блюдо на каждом столе. Вариантов фаршировки множество. Мы рассказали лишь о некоторых из них, обратили ваше внимание на маленькие хитрости и тонкости, которые помогут вам на длительное время сохранить плоды летнего труда.
Как заморозить на зиму болгарский перец для фаршировки и салата: инструкция
Болгарский перец, пожалуй, один из самых популярных и ярких украшений любого блюда. В сезон его несложно купить на любом рынке или в магазине. Но зимой он стоит очень дорого, часто продаётся вялым. Ни о какой пользе от него речь уже не идёт. Как же сохранить этот красивый и витаминный овощ? Опытные хозяйки предпочитают заморозить перец на зиму. Для этого нужно правильно выбрать и почистить плоды, а далее использовать шоковую заморозку.
Подготовка перца к заморозке
От изначального выбора будет зависеть качество ваших блюд. Хороший перец имеет плотные мясистые стенки, кожуру без вмятин, признаков вялости, гнили или заболеваний. Даже если аккуратно отрезать повреждённый участок, это не гарантирует, что болезнетворных бактерий не будет в остальной мякоти.
С отобранными перцами нужно провести следующие операции:
- Тщательно помыть под проточной водой.
- Острым ножом подходящего размера аккуратно удалить сердцевину и все белые части плода: если оставить, то они придадут перцу горький привкус.
- Ещё раз ополоснуть перцы от оставшихся семян под проточной водой.
- Дать обсохнуть.
Совет
Журнал «Мисс Чистота» обращает внимание, что лишняя влага помешает правильной заморозке. Чтобы перцы высохли быстрее, промокните их бумажными полотенцами: они легко впитают капли и при этом не оставят своих волокон на овоще.
Заморозка нарезанного перца
Перец используется в различных рагу, супах и салатах, так что есть резон замораживать его сразу нарезанным:
- соломку обычно используют для супов или пиццы,
- кубики — для салатов и рагу.
Кроме прочего, так заготовка будет занимать значительно меньше места в морозильной камере. Итак, чтобы заморозить этот яркий овощ уже нарезанным нужно:
- Предварительно очищенный перец разрезать на половинки.
- Проверить, не осталось ли зёрнышек, при необходимости вычистить их.
- Нарезать на соломку или кубики в зависимости от того, для какого блюда пригодится вам овощ.
- Полученные кусочки расфасовать по пакетам для заморозки и положить в морозилку.
- Спустя пару часов перетряхнуть пакеты, чтобы не дать частям перца слипнуться друг с другом.
Совет
Если место в вашей морозилке позволяет, предварительно разложите нарезку на ровной поверхности так, чтобы кусочки не касались друг друга, и забудьте на пару часов. Только после этого фасуйте по ёмкостям. Это лучший способ получить замороженную россыпь.
Заморозка целого перца
В отличие от большинства овощей, болгарский перец неплохо замерзает как нарезанный, так и целый. Это возможно за счёт того, что он полый, у него нет сердцевины.
Чтобы заготовка не занимала много места в морозильной камере, плоды нужно правильно подготовить:
- Очищая перец, не выдавливайте плодоножку, а срежьте верх, как бы снимая крышечку. У вас должен получиться симпатичный «стаканчик» с ровным верхним широким краем.
- Сердцевину вырежьте острым подходящим ножом и отмойте плод.
- Ополосните и просушите с помощью бумажного полотенца, как мы советовали выше.
Дальше, чтобы сэкономить место в морозилке, нужно сложить перцы друг в друга. Чтобы они не смёрзлись и впоследствии легко отделялись, ресурс «Мисс Чистота» предлагает два способа заморозки.
Первый способ потребует на некоторое время украсть пространство в вашей морозилке:
- Аккуратно разложите перцы на плоской тарелке или поддоне так, чтобы они не касались друг друга, по крайней мере, плотно.
- Положите всё в морозилку на пару часов.
- Когда поверхность перцев станет твёрдой, выньте их из морозилки.
- Не тратя времени (чтобы перчики не начали размораживаться) аккуратно сложите овощи друг в друга, как стаканы. Старайтесь не прикладывать усилий: чем плотнее вы сложите, овощи, тем труднее будет их разъединить.
- Получившиеся пирамидки сложите в пакет и уберите на хранение в морозилку.
Второй способ гораздо более экономный в плане времени, но вам понадобится несколько целлофановых пакетов и ножницы:
- Нарежьте целлофановые пакеты так, чтобы вошёл один стаканчик-перец, оставив небольшой запас целлофана. Подойдут округлые кусочки диаметром около десяти сантиметров, но всё зависит от размеров перцев.
- Оберните перцы с внешней стороны получившимися отрезками целлофана и вставьте друг в друга.
- Получившиеся пирамидки разложите по пакетам по одной, чтобы бочки не слиплись в процессе заморозки.
- Чтобы достать нужное число перцев — потяните за края целлофановой прослойки.
Заморозка фаршированного перца
Есть способ ещё больше сэкономить время при готовке фаршированного перца: заморозить овощ уже с начинкой. Главная сложность в том, что плод перестаёт быть полым. Из-за этого ему нужно больше времени, чтобы промёрзнуть, и выше риск, что перцы потеряют форму и вкус после разморозки.
Чтобы фаршированный овощ не испортился после оттаивания, в начинке должно быть минимум влаги. Журнал «Мисс Чистота» рекомендует откинуть слегка обжаренный или бланшированный фарш на сито или отжать через марлю, дать стечь соку и только затем начинять перцы.
Совет
Опытные хозяйки рекомендуют предварительно бланшировать перцы в кипящей воде, чтобы они стали мягче и не точно не треснули, когда в них будет утрамбовываться фарш.
Как готовить из замороженного перца
Нарезанный перец размораживать не нужно, если кусочки пойдут в блюда, требующие термической обработки. Для салатов и холодных закусок больше подойдёт оттаявшая нарезка.
Фаршированные перцы также рекомендуется разморозить перед готовкой. В обратном случае потребуется больше времени, чтобы начинка приготовилась / согрелась в сердцевине, а тонкие стеночки овоща раскиснут и потеряют вкус.
Как правильно разморозить
Как и любые другие мороженные заготовки, нужно переместить перцы в холодильник на несколько часов. Завершить размораживание можно при комнатной температуре. Ускорять процесс СВЧ-волнами, тёплой водой или жаром батарей не стоит — продукт раскиснет и с большой вероятностью испортится.
Болгарский перец, определённо, один из самых любимых овощей на домашнем столе, он полон сока, витаминов, у него освежающий приятный вкус. Чтобы наслаждаться овощем весь год, достаточно заморозить плоды в сезон. Главное — соблюсти несложную технологию.
Как правильно заморозить перец болгарский на зиму
Наверняка многим хочется, чтобы эти яркие, солнечные плоды в любое время года радовали глаз и всегда были под рукой. Как заморозить перцы на зиму для фаршировки, сохранив максимум полезных свойств и природную красоту – именно об этом данный пост. Рассмотрим и вопрос необходимости бланширования, и варианты подготовки плодов к заморозке.
Как заморозить перец на зиму свежим
Приготовление:
Нам потребуется:
- Перец болгарский свежий
- Пакеты для заморозки
Нужно ли бланшировать перец перед заморозкой
Чтобы решить, как заморозить перцы на зиму для фаршировки, я захотела выяснить, так ли необходима операция бланшировки в этом случае.
Blanchir в пререводе с французского – обваривание кипятком. При этой процедуре уменьшается или вообще прекращается жизнеспособность ферментов, которые разрушительно влияют на структуру многих плодов, их цвет и аромат. Так, например, если не бланшировать цветную капусту, после замораживания она приобретет неприятный серый оттенок и не очень аппетитный запах — об этом более подробно можно узнать , прочитав как сохранить цветную капусту в домашних условиях
Обработка кипятком или паром должна быть кратковременной, чтобы не сварить плоды и не увеличить потери полезных веществ, поэтому их быстро охлаждают водой или льдом (лучше водой со льдом). Некоторым овощам особенно полезна предварительная обработка кипятком перед замораживанием — например, капусте кольраби – цвет ее при этом не только сохраняется, но даже улучшается.
А обязательно ли бланширование болгарского перца? Здесь нужно взвесить все «за» и «против». Понятно, что при замораживании и выдерживании в морозилке часть витаминов теряется, но частично они утрачиваются и при бланшировании. Зато и без бланшировки внешний вид и форма стручков прекрасно сохраняются даже после десятимесячного пребывания в камере. это проверено.
Поэтому я выбрала упрощенный метод заморозки без бланширования, тем более. что этой процедуре можно подвергнуть вынутый из морозилки перец непосредственно перед фаршированием.
Как правильно заморозить перец болгарский на зиму
В зависимости от сорта перцев, вернее, их формы и размера, выбираем наиболее удобный вариант их предварительной подготовки к замораживанию.
Если стручки короткие и округлые, то, после того как мы их вымоем и высушим, лучше просто вырезать небольшие отверстия с помощью специального приспособления, и вытряхнуть семена. Это можно аккуратно сделать и простым ножом. Хвостики тоже можно сохранить и потом их использовать и приставить «хвостик» фаршированному перцу.
Теперь можно компактно сложить плоды в специальные пакеты для заморозки, из которых удалить воздух, чтобы стручки по-возможности меньше соприкасались с кислородом и меньше теряли витамины и другие ценные вещества. Пригодны и обычные пакеты, надежно завязанные нитью (пакетов лучше взять два-три, вложив их один в другой).
Если перчики имеют удлиненную форму, то проще срезать ножом верхушку и вычистить внутренности от семян.
Вложить стручки друг в друга и расфасовать по пакетам. Укладываем по-возможности плотнее, но стараясь не повредить плоды, крышечки тоже вкладываем. Для удаления воздуха из пакета я использую резиновую трубку, но можно, например, взять трубочку для коктейля.
Воздух удален, теперь можно закладывать наши заготовки в морозильную камеру.
Вот мы и определились, как заморозить перцы на зиму для фаршировки при помощи элементарных приемов и при минимальных затратах времени.
Успехов в деле заготовок!
Зачем бланшировать овощи перед заморозкой
Что дает бланширование
Овощи, замороженные без предварительного бланширования, вполне пригодны в пищу, но значительно теряют во вкусе и аромате. Их текстура, после размораживания, гораздо мягче, а цвет и запах не такой насыщенный. Связано это с тем, что ферменты, ведущие к ускорению всяческих реакций, отвечают, в том числе, и за процесс гниения. Заморозка замедляет действие ферментов, но вовсе не останавливает их деятельность, а вот тепловая обработка, даже краткая, практически полностью их нейтрализует. Бланшировка также удаляет патогенные микроорганизмы и пестициды с поверхности обрабатываемых овощей.
Перед заморозкой не бланшируют перцы, кукурузу, лук и томаты.
Как бланшировать овощи
Идеально для бланшировки подходит специальная посуда, которая состоит из глубокой кастрюли, специального сетчатого дуршлага и крышки. Если у вас нет такого полезного приспособления, возьмите обыкновенную кастрюльку с крышкой и подходящий к ним по размеру дуршлаг. Для каждого килограмма овощей вам понадобится 2 литра кипятка. Овощи бланшируют небольшими партиями, предварительно почистив их и помыв и не смешивая различные виды. Крупные овощи, такие как морковь, цветную капусту, тыкву нарезают на небольшие кусочки. У листовой зелени удаляют жесткие стебли. Их кладут в дуршлаг и размещают над кипящей водой, накрывают крышкой и обрабатывают паром. Время обработки зависит от вида и размера овощей. Обработанные паром продукты следует моментально поместить в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Для этого в холодную воду помещают лед или меняют ее очень часто. Охлажденные овощи сушат при помощи полотняных или бумажных кухонных полотенец и после этого они готовы к заморозке.
Маркируйте пакеты с замороженными овощами, потому что даже предварительно обработанные они все равно имеют срок годности.
Крепкие овощи, такие как фасоль, кусочки тыквы, капусту кольраби, можно обрабатывать не паром, а помещать в кипяток, а затем сливать воду или доставать продукты при помощи шумовки. Важно не опускать следующую партию в воду, пока жидкость снова не закипит.
Воду для бланширования можно слегка посолить.
Бобовые, такие как спаржевую фасоль, горох в оболочке, бамию бланшируют от 2 до 4 минут. Капусту, разобранную на соцветья, такую как брокколи или цветную, обрабатывают до 2 минут. Не дольше минуты бланшируют нежные кочешки кольраби, листовые овощи, лущеный горох.