Аллергия на глютен у ребенка: симптомы, диагностика, лечение
Аллергия на глютен у ребенка, симптомы которой довольно коварны, обычно проявляется в период младенчества, когда в рацион вводятся новые продукты. Исчезает при соблюдении безглютеновой диеты и симптоматическом лечении.
Глютен и глютенсодержащие продукты
Глютен является белком растительного происхождения. Он находится в семенах некоторых злаковых растений, таких как овес, рожь, ячмень и пшеница. Второе название глютена — клейковина. Она входит в состав около 80 % продуктов повседневного питания человека, в том числе и в продукты для грудных детей.
Явное наличие глютена можно обнаружить в хлебе, хлебобулочных изделиях, кашах из вышеперечисленных злаков, выпечке, манке, макаронных изделиях, отрубях. К продуктам со скрытым содержанием глютена относятся гастрономические изделия, конфеты, мороженое, соусы, майонезы, заправки, чипсы, крабовые палочки и другие продукты, в которые клейковина добавляется как вспомогательный ингредиент.
Причины появления
Почему же возникает аллергия на глютен у ребенка? Ученые придерживаются иммунологической теории. А именно, когда глютен попадает в пищеварительный тракт, он распадается на белки фракции — глютелин и глиадин. Последний воспринимается организмом в качестве чужеродного тела. В результате в крови вырабатываются антитела к глиадину и аутоиммунные антитела к клеткам кишечника. Его стенки повреждаются, раздражаются, и прекращается полноценное функционирование и впитывание питательных веществ. Вот почему происходит аллергия на глютен у ребенка, симптомы которой довольно часто считают проявлениями прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Кишечник становится местом скопления продуктов распада, а это негативно сказывается на общем состоянии организма. Кроме того, в тяжелых случаях могут наблюдаться нарушения в работе эндокринной, сердечно-сосудистой систем и почках.
Симптомы аллергии на глютен у ребенка
Аллергическая реакция на глютен чаще всего происходит тогда, когда родители начинают вводить прикорм своему малышу. В этот период ребенок знакомится с новой пищей помимо материнского молока. В большинстве случаев, особенно если грудничок набирает плохо вес, первый прикорм — это злаковые каши, в которых содержится клейковина. В результате может развиться аллергия на глютен. У ребенка симптомы появляются сразу или даже по истечении нескольких недель и месяцев после попадания в организм аллергена, так называемая накопительная аллергия. Реакция зависит от размера порции, частоты приема, иммунитета, состояния пищеварительной системы. Чем раньше родители обнаружат симптомы и диагностируют аллергию, тем легче будет малышу.
В самых различных вариациях проявляется аллергия на глютен. У ребенка симптомы могут быть следующего характера:
- вздутый, выпученный живот. Родители будут думать, что ребенок переедает, а врач может признать это признаком рахита;
- плохой набор веса и замедление роста, в частности после начала ввода прикорма. Если до каш грудничок набирал вес нормально, то когда наступает аллергия на глютен у ребенка, симптомы недобора веса и комплексное отставание в развитии присутствуют;
- нестабильный, частый, обильный стул (5 раз в день и более) кашицеобразной консистенции с плохим запахом, жирный, трудно смывается, пенистый, разного окраса, блестит из-за жира.
Это были типичные симптомы аллергии на глютен у детей. Кроме них существует ряд других, которые зависят от наличия в организме микроэлементов, витаминов и питательных веществ. Поэтому у каждого ребенка реакция может быть абсолютно разной. К второстепенным симптомам относят:
- капризность, плаксивость, раздражительность, агрессивность или, наоборот, вялость и утомляемость;
- неудовлетворительное состояние кожных покровов — шелушение, дерматит, плохие волосы — слабые, сухие. Высыпания на коже чаще всего образуются на локтях, коленях, ягодицах, голове;
- часто ломаются кости, даже при незначительных травмах. У здоровых маленьких детей это редкость, ведь их кости очень эластичны;
- нарушается осанка;
- слабый тонус мышц;
- анемия;
- проблемы полости рта — кровоточат десны, разрушается эмаль, кариес;
- внешне малыш выглядит усталым;
- иногда ребенка сравнивают с паучком, потому что его животик становится выпученным, а ручки и ножки худенькие и тощие, как лапки паучка.
Вот так может проявляться аллергия на глютен у ребенка. Симптомы, фото которых приведены в статье, показывают, что реакция может быть ошеломляющей.
Как диагностировать аллергию?
Обнаружив у ребенка хотя бы один из симптомов, необходимо в срочном порядке обратиться к врачу. Промедление в данном вопросе грозит малышу отставанием в развитии и ухудшением состояния организма в целом.
Как выявить аллергию на глютен у ребенка? Для этого проводят аллерготесты, делают иммуноферментный анализ венозной крови. В результате анализа в сыворотке крови определяется количество антител — антиглиадиновых, аутоиммунных антител к ретикулину, тканевой трансглютаминазе, эндомизию. У здорового ребенка антитела к глютену в сыворотке крови отсутствуют или их количество минимально. Если же результат положительный, значит, присутствует аллергия на глютен. Симптомы у грудных детей могут появиться только после того, как в их рацион будут введены глютенсодержащие продукты.
Повышенное количество эозинофилов, иммуноглобулинов Е, G в крови чаще всего свидетельствует об аллергической реакции. Окончательный диагноз врач сделает на основании сданных анализов и существующих симптомов. Для более точной картины врачу желательно знать, какой в последнее время был рацион у ребенка. Неплохим помощником в постановке диагноза станет дневник питания, в котором родители отмечают, что кушал грудничок, в каком количестве и с какого периода стали вводиться продукты, какая на них была реакция организма.
Профилактика аллергии
Чтобы уменьшить риск развития аллергии на глютен у грудничка, необходимо своевременно вводить прикорм (не ранее полугода) и как можно дольше кормить ребенка грудью. Начинать прикармливать следует безглютеновыми кашами — рисовой, гречневой, кукурузной и однокомпонентными овощными пюре.
Немаловажно следить за качеством и составом пищи для малыша. Новые продукты давать пробовать постепенно и вести дневник наблюдений за реакцией.
Кормящая женщина может кушать продукты, содержащие растительный белок. Он не попадает через молоко в организм ребенка. В некоторых случаях грудничка кормят или докармливают молочными смесями практически с самого рождения. В их состав также может входить глютен, поэтому к выбору смеси нужно отнестись ответственно. Детям, страдающим аллергией, дают безглютеновую смесь.
Методы лечения
После того как была диагностирована аллергия на глютен у ребенка, симптомы которой схожи со многими другими детскими заболеваниями, необходимо незамедлительно приступить к лечению.
Первое, что надо сделать, — это перейти на продукты питания, которые не содержат в своем составе растительный белок. Для этого нужно знать, в каких продуктах находится глютен, а в каких нет. К несчастью, не все, что продается на отечественном рынке, маркируется на предмет наличия растительного белка. На упаковках иностранных продуктов, которые не содержат клейковину, изображен перечеркнутый колосок. Так удобнее приобретать нужный товар, если имеется аллергия на глютен у ребенка.
Лечение медикаментами, которое поможет ребенку справиться с проявлениями аллергии, назначает врач. Симптоматическая терапия подразумевает прием антигистаминных препаратов, средств, настраивающих перистальтику кишечника, энтеросорбентов, витаминов для поднятия иммунитета, иммунностимуляторов ЖКТ, способствующих восстановлению микрофлоры, противовоспалительных кремов и мазей.
Данными мероприятиями устраняется аллергия на глютен у ребенка. Симптомы, лечение которых проходит в несколько этапов, можно отследить с помощью повторной сдачи анализов. Одним из ингредиентов некоторых лекарств является глютен, поэтому при их выборе нужно быть внимательными.
Питание ребенка при аллергии на глютен
Основной едой для грудных детей, в том числе страдающих глютеновой аллергией, примерно до года должно быть материнское молоко или безглютеновые молочные смеси. Вводимый прикорм не должен содержать растительных белков.
Перечень продуктов, которые можно употреблять при аллергической реакции на глютен:
- натуральные молочные продукты, яйца;
- свежие, натуральные рыба, мясо, птица, не маринованные, без специй;
- натуральные, не подвергнутые обработке бобовые;
- рис, гречка, пшено, кукуруза, кинва, амарант, мука и изделия из этих злаков;
- фрукты, овощи;
- растительное и сливочное масло;
- сладкое — мармелад, зефир, шоколад, определенные сорта мороженого и конфет;
- корнеплоды, орехи;
- кисели, свежевыжатые соки, натуральный какао и чай;
- тапиока, тефф, соргум.
Что следует исключить из рациона?
Все продукты, в которые скрыто или явно входит глютен:
- ячмень, пшеница, рожь, овес. Все сделанные из них изделия и продукты. Перловая, манная крупа;
- консервы, маринады;
- сосиски, колбасы, полуфабрикаты, субпродукты;
- некоторые приправы и пряности, кетчуп, майонез, соусы, горчица;
- концентрированные супы, бульонные кубики;
- восточные сладости;
- некоторые пищевые добавки;
- кондитерские изделия — торты, пирожное, печенье;
- йогурт, цельное молоко.
Целиакия и аллергия на глютен — одно и то же?
Целиакия — врожденная и передаваемая по наследству непереносимость глютена. При данном заболевании растительный белок абсолютно не впитывается и не переваривается кишечником. Целиакия остается на всю жизнь, заставляя больного постоянно придерживаться строгой диеты. Если вовремя не лечить болезнь, она может провоцировать осложнения в виде серьезных заболеваний.
При аллергии стенки тонкого кишечника раздражаются растительным белком, и он всасывается ворсинками кишечника частично. Аллергия на глютен исчезает, если ее вовремя диагностировать, лечить и придерживаться диеты.
Аллергия на глютен не приговор
Многие родители задаются вопросом: «Перерастет ли ребенок аллергию на глютен?». Зачастую так и происходит. Она наблюдается у детей в возрасте до трех лет, далее в большинстве случаев аллергия проходит.
Главное в вопросе борьбы с аллергией на глютен — нужно быть информационно вооруженным и своевременно проводить профилактику, диагностику и лечение.
Аллергия на глютен у ребенка, симптомы
Аллергия на глютен у ребенка называется в медицине целиакией. Еще 10 лет назад заболевание диагностировалось очень редко. Но сегодня статистика неутешительна: количество людей, страдающих такой патологией, с каждым годом увеличивается.
Что такое глютен
Глютен – белок, содержащийся в некоторых злаковых культурах: пшенице, ржи, овсе. При генетической предрасположенности и индивидуальной непереносимости этого вещества развивается аллергия.
Большое количество белка содержится в продуктах, изготовленных из злаковых:
- вермишель;
- хлебобулочные изделия;
- печенье;
- вафли, кексы;
- лаваши,
- торты;
- йогурты;
- майонез.
Для повышения эластичности продуктов глютен добавляют в кетчупы, колбасы, конфеты, мороженое.
Глютен делится на две фракции – глиадин и глютенин. Именно глиадин воспринимается иммунными клетками как чужеродное вещество. Происходит это из-за того, что организм попросту не вырабатывает ферменты, способные расщеплять глютен. Регулярное употребление пищи, содержащей этот белок, приводит к тому, что происходит накопление продуктов его неполного гидролиза. Это ведет к атрофии ворсинок слизистой оболочки кишечника. Как следствие нарушается всасывание питательных веществ., у ребенка снижается масса тела, нарушается работа всех органов ЖКТ.
Глютен не содержится в грудном молоке. Поэтому у детей, которые находятся на грудном вскармливании, не бывает на него аллергии.
Симптомы
Аллергическая реакция на глютен возникает, если иммунитет ошибочно распознает этот белок как антиген или чужеродное вещество. Иммунные клетки начинают защищаться и вырабатывают антитела. Это и становится причиной аллергии.
При попадании в организм продуктов питания с глютеном кишечная стенка раздражается, органы ЖКТ не могут переваривать их. То же самое происходит, если у ребенка аллергия на лактозу.
Следует знать, как проявляется аллергия, чтобы предупредить осложнения. В детском возрасте непереносимость глютена развивается сразу после введения злаков в прикорм ребенка. Проявляться негативная реакция может сразу или спустя час после кормления продуктами с глютеном. Но в некоторых случаях аллергия развивается через 10–14 дней или 2–3 месяца.
Симптомы:
- высыпания на кожных покровах;
- диарея сменяется запорами;
- вздутие живота;
- ухудшение аппетита;
- нарушение сна;
- покраснение ануса;
- каловые массы содержат много слизи, иногда прожилки крови;
- зловонный стул;
- кишечные колики;
- частое срыгивание.
Все эти симптомы вызывают у детей раздражительность, они становятся плаксивыми. Если вовремя не определить аллерген и не исключить его, у ребенка начинает снижаться вес, возникнут отеки конечностей, может развиться малокровие, рахит, дисбактериоз.
Частый признак непереносимости глютена – регулярно возникающие «заеды». В тяжелых случаях возможен отек Квинке. Это состояние крайне опасно, может стать причиной удушья. Поэтому при первых симптомах ребенка срочно нужно показать врачу, не занимаясь самолечением.
Целиакия развивается не у всех детей, только если у ребенка есть генетическая предрасположенность к заболеванию.
Как лечится аллергия
Целиакия является пожизненным диагнозом. При таком заболевании следует исключить продукты питания, содержащие растительный белок. Детям с таким диагнозом рекомендована безглютеновая диета.
Где содержится глютен:
- все изделия из овса, ржи, ячменя и пшеницы;
- блюда, в состав которых входит пшеничная, ячменная и ржаная мука: макароны, печенье, хлебобулочные изделия, сладости;
- манная крупа;
- йогурты, содержащие злаковые добавки;
- колбаса, сосиски, печень, язык, сердце;
- консервы, маринованные продукты, кетчуп, майонез, шоколад;
- жирные сорта сыров;
- острые, соленые и жирные продукты.
Из напитков под запрет попадают какао и квас, цельное молоко. Глютен добавляется в любимые всеми детьми готовые сухие завтраки, полуфабрикаты, крабовое мясо, плавленые сыры, жевательные резинки. Глютен входит в состав некоторых лекарственных препаратов, поэтому детям с таким диагнозом давать их нельзя. Следует обязательно изучить состав медикамента перед тем, как начинать лечение ребенка.
Чем кормить ребенка
Не стоит паниковать, если поставили диагноз «аллергия на глютен у ребенка». Диета включает достаточно большой список разрешенных продуктов:
- гречневая, кукурузная, пшенная каши;
- рис;
- блюда из рисовой, кукурузной, соевой муки;
- соя;
- индейка, телятина, крольчатина, перепела;
- нежирные сорта рыбы;
- обезжиренный творог;
- овощи, фрукты;
- горох, фасоль;
оливковое, сливочное масло;- орехи;
- яйца.
Из вышеперечисленных компонентов можно приготовить разнообразные блюда для детей.
Примерное меню
День 1:
- Завтрак: рисовая каша с ягодами, чай, кукурузный хлеб с маслом.
- Обед: суп с фрикадельками из телятины, гречневая каша, салат из овощей.
- Полдник: тосты из кукурузной муки, сок.
- Ужин: творог с фруктами, кефир.
День 2:
- Завтрак: творожная запеканка, чай.
- Обед: постный борщ, телячьи биточки, пюре на воде.
- Полдник: пшенная каша с орехами.
- Ужин: куриная запеченная грудка с картофелем.
День 3:
- Завтрак: кукурузная каша, котлета куриная паровая, чай.
- Обед: уха, рис с запеченными овощами.
- Полдник: йогурт без добавок.
- Ужин: плов, овощной салат.
День 4:
- Завтрак: рисовая каша с тыквой, чай.
- Обед: куриный суп с гречневой кашей, пюре с куриной отбивной.
- Полдник: банан, йогурт.
- Ужин: запеченная рыба с картофелем, овощной салат.
День 5:
- Завтрак: творог и фруктовый салат.
- Обед: борщ, гречневая каша с запеченной куриной грудкой.
- Полдник: картофельные оладьи.
- Ужин: запеченные овощи с перепелами.
День 6:
- Завтрак: хлопья кукурузные, йогурт.
- Обед: суп на телятине с макаронами без глютена.
- Полдник: оладьи из картофельного крахмала вместо муки, чай.
- Ужин: гречневая каша с тушеным кроликом.
День 7:
- Завтрак: творог с йогуртом и фруктами, чай.
- Обед: суп с перепелами, пюре на воде, запеченная рыба.
- Полдник: фруктовое пюре.
- Ужин: рис, тефтели куриные.
Готовить блюда для ребенка с аллергией на глютен лучше в пароварке, мультиварке. Они должны быть вареными, запеченными, тушеными, но ни в коем случае не жареными.
Прогноз
Если вовремя поставлен диагноз, проведено лечение, ребенок придерживается всех правил беглютенового питания, симптомы аллергии проходят быстро. Помимо диеты педиатры назначают лечение антигистаминными препаратами и сорбентами для устранения аллергической реакции, восстановления кишечной флоры.
Если ребенок находится на грудном вскармливании и мама собирается вводить прикорм, делать это нужно постепенно. Необходимо наблюдать за состоянием малыша после кормления новым продуктом.
Родителям при покупке продуктов питания для детей следует уделять особое внимание их составу. Многие производители выпускают больше количество различных каш, йогуртов, хлебобулочных изделий, не содержащих растительный белок.
Аллергия на глютен у ребенка – симптомы непереносимости
Аллергия на продукты, содержащие глютен, встречается довольно редко, не более чем у 3% всего населения. В статье поговорим о том, что такое глютен, почему проявляется реакция на него и что в таком случае делать.
Что такое глютен
Глютен — это сложный белок, который содержится в большинстве злаковых растений (пшеница, рожь, ячмень). В простонародье более известно слово «клейковина». Основное назначение глютена — склеивать частички между собой.
В последнее время можно много услышать об опасности клейковины и новомодных безглютеновых диетах. Так ли на самом деле вреден глютен? Нет, глютен не вреден для большинства обычных людей. Исключение составляют 3% населения, у которых сформировалась непереносимость этого белка.
Ошибочно полагать, что глютен содержится только в злаках и произведенных из них продуктах.
Клейковина существенно удешевляет некоторые продукты питания, поэтому ее можно обнаружить в кофе, соусах, мясных полуфабрикатах, печенье и многом другом.
Существует тенденция увеличения количества людей, у которых присутствует аллергия на клейковину. Поэтому большинство производителей указывает на упаковке, есть ли этот белок составе или нет.
Аллергия на глютен: описание проблемы
Чаще всего аллергия проявляется в раннем детском возрасте, когда вводят первый прикорм, особенно если прикармливают манной кашей. Такое раннее проявление аллергии объясняется низким содержанием ферментов, необходимых для расщепления глютена.
Последние проведенные исследования показывают, что более чем в половине случаев недостаточное количество ферментов для расщепления глютена передается по наследству. У родителей были проведены анализы и выяснилось, что количество необходимых ферментов ниже нормального уровня.
Аллергия на глютен у ребенка может исчезнуть с возрастом. Ученые объясняют это тем, что ферменты у таких детей начинают вырабатываться позже, чем у их сверстников.
Непереносимость клейковины у взрослых диагностируется намного реже, чем у детей.
Следует различать два понятия: аллергия на глютен и непереносимость. Непереносимость глютена (целиакия) — аутоиммунное заболевание, при котором организм не переносит глютен ни в каком виде. Болезнь не лечится и сохраняется на всю жизнь. Единственный способ улучшить качество жизни — соблюдать строгую безглютеновую диету.
Аллергия на глютен — развивается в младенчестве и при соответствующем лечении может бесследно пройти к 3-5 годам. Аллергия характерна тем признаком, что чаще всего реакция бывает на явный глютен. А скрытый белок в небольших количествах раздражения не вызывает.
Симптоматика
Симптомы аллергии на глютен у ребенка очень разнообразны и зависят от многих факторов. Самые распространенные признаки аллергической реакции на глютен приведены ниже:
- Метеоризм. Усиленное газообразование преследует после каждого употребления продуктов питания с клейковиной. Если такое состояние не купировать, то повышенное газообразование у ребенка будет постоянно.
- Диарея. Жидкий стул несколько раз в день также является постоянным симптомом аллергии. Если не разобраться с причиной, то ребенку может грозить обезвоживание.
- Запах изо рта. Такой симптом крайне неприятен, так как запах схож с «ароматом» разлагающегося мяса. От него никак не удастся избавиться, если не лечить основное заболевание.
- Отсутствие аппетита. Ребенок начинает постепенно отказываться еды. Чем дальше прогрессирует болезнь, тем больше ребенок теряет вес.
- Тошнота, рвота. Тошнота может возникать после приема глютен-содержащих продуктов. Рвота бывает намного реже, в основном в запущенных случаях.
- Колики в животе. Такой симптом появляется не всегда. Чаще это бывает при тяжелых случаях аллергии.
Еще советы по питанию для мам малышей-аллергиков
Симптомы и признаки аллергии на глютен у ребенка могут встречаться в различных соотношениях. При начальной стадии заболевания это могут быть 1-2 слабовыраженных симптома. Но если аллергию не лечить, то со временем развиваются другие, более тяжелые симптомы.
При непереносимости глютена у детей добавляются другие симптомы. Они могут быть намного тяжелее, чем при аллергии:
- Покраснения и высыпания на коже, со временем переходящие в дерматит. Кожа покрывается волдырями, чешется. Чаще всего поражаются щеки, ягодицы, предплечья.
- Нарушения функции кишечника. При непереносимости глютена кишечник перестает нормально функционировать, питательные вещества не усваиваются, ребенок быстро теряет вес.
- Боли в суставах. На первый взгляд такие симптомы не связаны с непереносимостью глютена, но они имеют место и встречаются довольно часто.
Симптомы проходят только при строгом соблюдении безглютеновой диеты. В противном случае можно серьезно подорвать здоровье ребенка.
Диагностика
Аллергия на глютен — опасное состояние, особенно для маленького ребенка. При проявлении любых указанных выше симптомов нужно немедленно обратиться к врачу.
Диагностические мероприятия начинаются с осмотра малыша и сбора анамнестических данных. Очень важно выявить причинно-следственную связь между употреблением глютен-содержащих продуктов и проявлением симптомов. Если у врача возникают подозрения именно на этом заболевание, то назначаются следующие анализы:
Подтверждением аллергии на глютен является отсутствие реакций, когда ребенок не получает этот белок. Диагностические мероприятия несложные и позволяют выявить проблему за небольшой промежуток времени.
Лечение
Непереносимость глютена и аллергия на этот белок лечатся по-разному. Точнее сказать, непереносимость (целиакия) не лечится вообще. Единственный способ облегчить состояние пациента — соблюдать строгую пожизненную диету без глютена.
Аллергия на глютен у маленького ребенка в половине случаев проходит самостоятельно в том возрасте, когда организм начинает вырабатывать ферменты в достаточном количестве. Обычно это происходит к пяти годам.
В этот период времени необходимо соблюдать безглютеновую диету.
Лечением аллергических реакций занимается аллерголог. Именно к нему нужно будет обратиться в первую очередь. Если специалист принимает решение о лечении, то чаще всего оно проходит таким образом:
- Курсовой прием антигистаминных препаратов. Лекарства применяются в наиболее эффективной форме (мазь, таблетки, уколы).
- Лечебное меню, включающее продукты, которые можно употреблять.
- После курса терапии должно пройти какое-то время. Затем можно потихоньку вводить продукты, содержащие клейковину.
В каждом случае лечение проходит индивидуально. Это зависит от возраста и состояния здоровья ребенка. Необходимо внимательно прислушиваться к рекомендациям врача. Грамотный специалист всегда объяснит, почему происходит такая реакция и как правильно себя вести.
Осложнения
Запущенная аллергия может обернуться серьезными последствиями для организма. Дело в том, что если не заниматься лечением, болезнь будет неуклонно прогрессировать. Самые опасные последствия приведены ниже:
- Железодефицитная анемия. При непереносимости глютена полезные вещества усваиваются намного хуже. При недостатке железа развивается анемия.
- Остеопороз. Недостаток кальция и фосфора еще хуже сказывается на организме ребенка, чем дефицит железа. Постепенно кости теряют плотность, становятся ломкими.
- Дисфункция кишечника. При постоянной аллергии кишечник постепенно перестает выполнять свою основную функцию — усваивание полезных веществ. Пациент катастрофически теряет вес. Если ничего не предпринять, такое состояние может закончиться дистрофией.
- Язвенная болезнь желудка или кишечника. Непереваренная пища остается в пищеварительном тракте и загнивает. Появляется неприятный запах изо рта, вздутие живота, диарея.
Таких негативных последствий можно легко избежать, если вовремя начать лечение и соблюдать профилактические правила. Вот почему аллергии на клейковину уделяется большое внимание.
Диета и правила питания
Как было отмечено выше, диета без глютена способна значительно улучшить состояние здоровья. Если придерживаться диеты на протяжении длительного времени, симптомы аллергии на глютен исчезнут у ребенка сами собой.
Глютен в продуктах может быть явным и скрытым. Явный глютен содержится в продуктах питания изначально. А скрытый глютен добавляется в продукты, чтобы удешевить сырье или улучшить вкусовые качества.
Ниже приведен список продуктов, запрещенных к употреблению при аллергии на клейковину:
- Злаки: пшеница, ячмень, овес, рожь. Также запрещены к употреблению хлопья этих злаков и отруби.
- Хлебобулочные изделия (хлеб, булочки, пироги и пр.)
- Сладкая и несладкая выпечка (кексы, печенье, крекеры, вафли и пр.)
- Каши (манка, овсяная, перловая, пшеничная).
- Макаронные изделия (любой сорт муки вреден).
- Продукты в панировке из сухарей.
- Полуфабрикаты (тефтели, колбаса, сосиски, сардельки, купаты и пр.).
- Мороженое.
- Большинство сладостей (конфеты, шоколад).
- Соусы промышленного производства.
- Фастфуд (картофель фри, чипсы, пицца).
- Супы и вторые блюда из концентратов.
- Готовые сухие завтраки, мюсли, хлопья.
Этот перечень не полный, современные производители предлагают огромное количество полухимической продукции, в составе которой может оказаться глютен. Лучше всего отказаться от покупки сомнительных продуктов питания.
Список разрешенных продуктов значительно короче, зато все продукты принесут организму только пользу:
- Овощи (лук, картофель, редис, огурцы, чеснок).
- Крупы (рис, гречка).
- Фрукты (абрикосы, персики, нектарины, апельсины, груши, яблоки).
- Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, творог).
- Мясо (курица, говядина, крольчатина).
- Масло растительное.
- Орехи, сухофрукты.
Из сладостей иногда можно использовать мед, если на нет аллергической реакции.
При покупке лекарств нужно учитывать, что в их составе тоже может быть глютен. Вот почему необходимо внимательно читать инструкцию, чтобы определить, какие препараты принимать можно, а какие вредны.
Советы мамам
Аллергическая реакция на клейковину может спровоцировать серьезные последствия, поэтому к лечению и диете нужно подойти ответственно.
- У ребенка не должно быть доступа к непереносимым продуктам питания. Даже небольшой кусочек может привести к непоправимым последствиям.
- Посуда у ребенка должна быть своя. Это правило необходимо для того, чтобы на посуде не остались следы глютена. Также должны быть отдельная кастрюлька и сковорода для приготовления еды ребенку.
- Ни в коем случае нельзя слушать советы других мам о вреде и пользе продуктов. В каждой ситуации все индивидуально. Что подходит одному ребенку, может вызвать сильнейшую реакцию у другого.
Поделись полезным:
Загрузка…Аллергия на глютен у ребенка: как распознать и предотвратить
Аллергия на глютен у ребенка – редкая патология, которая в большинстве случаев диагностируется у детей в возрасте от полугода до года, иногда у взрослого населения 30-40 лет. Распознавать проблему достаточно сложно, ведь иногда может идти речь о непереносимости продукта. Такое заболевание называется целиакия, считается достаточно редким. Диагноз сохраняется на всю жизнь, ребенку требуется строжайшая постоянная диета. В случае с пищевой аллергией дело обстоит намного проще – со временем аллергия может пройти.
Особенности
Глютен – высокомолекулярный белок, который входит в состав некоторых зерновых. Маленькие дети подвергаются аллергии чаще, чем взрослые. Это вызвано тем, что детский организм не приспособлен к новой еде. Зачастую родители сталкиваются с такой проблемой, когда вводят крохе первые порции взрослой пищи в виде злаковых каш. Чтобы отличить аллергическую реакцию от непереносимости конкретного продукта, нужно иметь представление, как именно проявляется аллергия на глютен.
Как распознать?
Симптомы аллергии на глютен у ребенка выражаются таким образом:
- вздутие живота;
- недостаточная прибавка в весе;
- замедленный рост;
- нестабильный и частый стул (фекалии имеют консистенцию каши с характерным неприятным запахом, с жирным блеском).
Кроме того, возможно проявление вторичных признаков, таких как раздражительность, быстрая утомляемость, шелушение кожных покровов и дерматит, склонность к переломам костей, проблемы с деснами и кариес, выпученность живота.
Проявления аллергии у грудничка
Повышенного внимания требуют груднички, ведь до года детям вводят первый прикорм либо используют молочные сухие смеси вместо грудного молока.
Вещество встречается в злаковых культурах, таких как:
- пшеница;
- овес;
- ячмень;
- рожь.
Когда глютен впервые проникает в ЖКТ ребенка, запускается мгновенная реакция. Спустя считанные минуты после еды могут появиться характерные признаки аллергической реакции:
- гиперемия кожи в местах сгиба суставов;
- зуд;
- учащение дыхания.
На заметку! У грудничков, которые питаются исключительно материнским молоком, аллергия на глютен не возникает.
Вещество не содержится в грудном молоке.
Причины пищевой аллергии
Негативная реакция детского организма развивается в случае, когда иммунитет ребенка принимает белок из продуктов питания за инородную субстанцию. При этом у организма запускается процесс самозащиты, начинается продукция антител к раздражителю. Таким образом вырабатывается восприимчивость к глютену, появляются первые признаки аллергической реакции.
Способы лечения
При подозрении развития аллергии на глютен педиатром назначаются кожные пробы, после оценки результатов которых подбирается дальнейшая тактика лечения и диетическое меню.
Основа терапии – ограничение ежедневного рациона. Пищевые ограничения помогут точно убедиться в первопричине патологии.
Вторая, не менее важная часть лечения – прием медикаментозных средств. В основном педиатры назначают энтеросорбенты и антигистаминные средства. В дополнение используются крема и мази для снятия воспаления, а также препараты для нормализации функциональности кишечника. Такой подход поможет детскому организму работать слаженно и быстро справиться с проблемой.
В каких продуктах содержится?
Второе название вещества – клейковина. Она содержится в 75 % продуктов, которые употребляются каждый день, даже грудными детьми.
Повышенное количество клейковины присутствует в хлебе и мучных изделиях, кашах, манной крупе, отрубях и макаронах.
Также есть отдельная группа продуктов, где клейковина представлена в скрытом виде – сладости, мороженое, соусы, субпродукты из крабового мяса, снеки. Здесь клейковина используется как дополнительный компонент.
Список продуктов, которые стоит убрать из меню
При аллергии на клейковину стоит полностью убрать из меню такие продукты:
- злаковые глютенсодержащие каши;
- изделия из ржаной или пшеничной муки;
- манную кашу;
- йогурты со всевозможными добавками и наполнителями;
- готовые полуфабрикаты, субпродукты, колбасы и копчености;
- соленья;
- соусы;
- консервы;
- квас;
- какао.
Кроме того, требуется воздержаться от соленой пищи, блюд с острыми специями, а также цельного молока.
На заметку! Сегодня родителям детей, страдающих от аллергии или при непереносимости, намного проще следить за питанием малыша, ведь в супермаркетах можно приобрести безглютеновые продукты.
Не стоит думать, что об этой пище придется забыть навсегда. Если у малыша аллергия, а не целиакия, то она со временем пройдет. После отступления проблемы ребенка можно будет перевести на полноценное питание.
Что можно кушать при аллергии на глютен?
Диетический рацион позволяет питаться достаточно разнообразно.
В меню ребенка можно включать:
- каши и супы из рисовой, кукурузной и гречневой крупы;
- бобовые;
- выпечку и прочие изделия из соевой, рисовой и кукурузной муки;
- сою;
- нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты;
- обезжиренный творог;
- овощи и фрукты в любом виде;
- растительное масло (предпочтительно оливковое).
Их можно безо всякой опаски давать детям как в период восстановления, так и в моменты обострения.
Проходит ли аллергия на глютен с возрастом?
Если придерживаться безглютенового питания, аллергия проходит достаточно быстро. Восстановление маленьких деток может затянуться на несколько недель, в зависимости от скорости пищеварительных процессов.
С возрастом невосприятие ребенком клейковины пройдет, подросток сможет питаться не ущемляя себя в пищевых пристрастиях. При этом употребление глютеносодержащих продуктов не нанесет никакого вреда.
Советы и рекомендации
Чтобы обезопасить грудного ребенка от развития аллергии, родителям не стоит спешить с введением прикорма. Лучше всего взрослую пищу включать в меню малыша не ранее, чем в 6 месяцев, также постараться максимально продлить грудное вскармливание. Первый прикорм должен быть в виде безглютеновых каш либо овощных пюре из одного компонента.
Педиатры рекомендуют маме при введении прикорма вести дневник, куда записывать новые продукты и реакцию на их употребление.
Особенного внимания требуют новорожденные, которых докармливают молочными смесями либо которые полностью находятся на искусственном вскармливании. Смеси содержат клейковину, поэтому важно выбирать заменитель грудного молока с осторожностью. Чтобы не допустить развития аллергии или непереносимости глютена, лучше отдать предпочтение безглютеновым смесям
Аллергия на глютен – что нельзя есть, а что можно (список)? Непереносимость глютена у детей и взрослых
Аллергия на глютен может появиться после употребления продуктов, содержащих проламины, то есть белки, естественно содержащиеся в пшенице, ржи и ячмене. Симптомы аллергии на глютен схожи на признаки целиакии, однако, это два разных заболевания. Современный рынок предлагает потребителю множество безглютеновых продуктов, но следует понимать, что модная в настоящее время «еда без глютена» не так полезна, как кажется. Безглютеновая диета должна использоваться людьми, у которых диагностирована аллергия на глютен, и только после консультации с врачом или диетологом.
Отказ от глютенсодержащей пищи
Пищевая аллергия на глютен
Аллергическая реакция на глютен – это пищевая аллергия, вызываемая определенными аллергенами. В отличие от целиакии, которая является постоянной непереносимостью глютена, это легкая форма непереносимости этого белка. Эта болезнь вслед за аллергией к белкам коровьего молока является второй наиболее распространенной пищевой аллергией в мире. Подсчитано, что до 20% людей, борющихся с пищевой непереносимостью, также имеют аллергию на глютен.
Аллергическая реакция на глютен стала «модной» благодаря исследованиям профессора Питера Гибсона. Результаты его исследований были непреднамеренно интерпретированы, что привело к массовому возмущению в отношении продуктов из глютена и пшеницы. На самом деле, оказывается, что этот белок вреден, но только для людей, которые имеют аллергию, гиперчувствительность или постоянную нетерпимость.
Аллергия на глютен связана с ненормальным иммунным ответом, возникающим после употребления глютенсодержащих продуктов, нерастворимых белков – глютина и глиадина, которые содержатся в четырех основных злаках – пшенице, овсе, ржи и ячмене. Глютен, как клейковина, дает пластическую консистенцию теста, он также хорошо работает в качестве наполнителя в продуктах, классифицированных как продукты высокой степени переработки. Этот белок добавляется производителем в технологических целях в различные продукты, которые, по-видимому, не должны его содержать.
Глютен вызывает аллергию
Продукты содержащие глютен:
- колбасы и сосиски;
- соусы для блюд, например, майонез, кетчуп;
- специи – травяные, перечные;
- сладкие молочные продукты – йогурт со злаками, фруктовый йогурт, пирожные;
- кукурузные хлопья;
- пища, содержащая солод, например, пиво и алкоголь.
Диагностика аллергии на глютен
Глютеновая аллергия является одной из трех отличительных форм аномального ответа человеческого организма на глютен, содержащийся в злаках, который не следует путать друг с другом:
- целиакия – аутоиммунное заболевание;
- аллергия на глютен – пищевая аллергия;
- гиперчувствительность – не глютеновая чувствительность к глютену.
Вообще, аллергическая реакция на глютенсодержащие продукты выявляется с помощью специальных тестов. Для этого определяют концентрацию антител IgE и проводят кожное исследование. Если лабораторное обследование кожного покрова исключил аллергическую реакцию на глютен, то гастроэнтеролог обычно проводит дополнительную диагностику целиакии.
Продукт без глютена
В этом случае назначается серологические анализы крови:
- ТТГ – против тканевой трансглутаминазы.
- ДГП – против дезаминированного глиадинового пептида.
- EmA – против эндомизия гладких мышц.
Кроме того, лабораторные тесты HLA выявляют генетическую предрасположенность к целиакии. У 90% людей с целиакией присутствует гаплотип DQ2, и у 6% DQ8. Следует подчеркнуть, что отсутствие этих антител в крови не означает недостатка активности. Недавние исследования пациентов с целиакией показывают, что у 22% людей повышенных уровней вышеупомянутых антител в крови не наблюдается.
Чтобы установить окончательный диагноз, проводится биопсия тонкой кишки. Целиакия, как и аллергия на глютен не имеет иммунологической основы, поэтому генетические тесты не являются решающим маркером в диагностике.
Рекомендуется провести тест на IgA, антитела EmA и tTG, которые встречаются при целиакии и не возникают в случае аллергии на глютен. Затем пациенту временно назначается безглютеновая диета под наблюдением специалиста. Если симптомы исчезают, и после повторного включения в рацион глютеновых продуктов они появляются, то можно говорить об аллергии на глютен.
Гиперчувствительность к глютену – заболевание, которое еще не до конца изучено. Известно лишь, что это не вызвано теми же факторами, которые ответственны за аллергию или целиакию. Люди с гиперчувствительностью к глютену часто имеют противоглиадиновые антитела AGA класса IgA или IgG, которые ранее были определены при диагностировании целиакии, однако не было найдено надежного биомаркера, который бы четко подтверждал или исключал гиперчувствительность к глютену у пациента. О гиперчувствительности говорят только тогда, когда, несмотря на исключение целиакии и аллергий, пациент все еще страдает от неприятных симптомов после приема глютена. Чтобы исключить аллергию на пшеницу, измеряют уровни IgE, а также берут кожные пробы, а целиакию исключают с помощью различных серологических тестов.
Кожная сыпь при аллергии на глютен
Симптомы аллергии на глютен
Немедленная аллергическая реакция может появиться после нескольких минут от даже небольшого количества употребленного глютена. Также существует так называемая поздняя реакция, то есть ситуация, когда симптомы появляются через несколько часов или даже через день после употребления глютенсодержащей пищи. Наиболее распространенными симптомами аллергии на глютен являются диарея и атопический дерматит.
При кожных изменениях наблюдаются:
- зуд кожного покрова;
- красные щеки;
- покраснение и чешуйчатость кожи;
- крапивница, преимущественно расположенная на локтях.
Наиболее распространенные признаки аллергической реакции связанные с кожей, наблюдаются у младенцев и детей. Обычно пищевая аллергия возникает у детей, которых вскармливают модифицированным молоком. Если аллергия на глютен возникает в раннем детстве, то она обычно носит преходящий характер и не требует лечения. Помимо кожных симптомов аллергии, можно наблюдать желудочно-кишечные и респираторные проблемы, которые варьируются в зависимости от возраста человека. Симптомы аллергии на глютен у взрослых чаще связаны с пищеварительной системой и дыхательными путями.
Аллергия у детей на глютен
Аллергическая реакция проявляется в различной степени желудочного дискомфорта, например:
- частая диарея;
- метеоризм;
- рвота;
- вздутие живота.
У взрослого человека болезнь может длиться годами, что требует введения специальной, исключающей глютен диеты.
Респираторные симптомы, возникающие в результате приема глютена, могут выражаться в насморке, бронхоспазме или астме. В критических ситуациях возникает анафилактический шок. Кроме того, существует особая форма аллергической реакции, которая проявляется только после физических нагрузок.
Аллергия на глютен у детей грудного возраста – что делать?
Самый эффективный способ лечения пищевой аллергии, это исключение из рациона определенного вида продуктов. Однако не следует использовать элиминационную диету без предварительной консультации с врачом. Неправильно организованное питание ребенка может привести к серьезному дефициту питательных веществ в организме, включая, помимо прочего, нехватку фолиевой кислоты, кальция, магния, витаминов группы В, цинка, железа и пищевых волокон. Только после диагностического тестирования можно с уверенностью указывать на необходимость исключающей диеты и удаления глютенсодержащих продуктов из рациона малыша.
Что можно есть, а что нельзя?
Людям с аллергией на глютен не следует употреблять такие продукты, как пшеница, рожь, ячмень и овес. Кроме того, не рекомендуются к употреблению:
- торты и пирожные;
- манная каша;
- булгур;
- зерновое кофе;
- молочные напитки, содержащие ячменный солод;
- мясные заготовки и колбасы;
- порошкообразные супы;
- специи с содержанием глютена.
Чем заменить продукты с глютеном
Продукты, содержащие глютен, могут быть заменены на естественно безглютеновые продукты, которые безопасны для людей с аллергической реакцией на глютен:
- орехи;
- яйца;
- белый и желтый сыр;
- рыба;
- рис;
- гречка;
- свежие овощи и фрукты;
- растительные масла;
- соя и сухие бобы.
Берегите себя и будьте всегда здоровы!
Аллергия у ребенка на глютен: симптомы, лечение, фото
Вещество под названием глютен относится к опасному белку, который есть в злаковых культурах. При попадании такого вещества в детский организм может произойти его непереносимость или аллергия, но непереносимость остается на всю жизнь, а аллергия – временное проявление, что можно вылечить. Длительность аллергии колеблется от нескольких месяцев до нескольких лет. Поэтому важно знать причины появления, симптоматику и методы лечения.
Причины
Если аллергия проявляется у грудничков, то провокаторами являются родители, которые рано вводят прикормы, в которых много глютена. В первые месяцы жизни ребенка, который питается грудным молом, признаки аллергии могут не проявляться, поскольку в молоке глютена нет. Если начать давать прикормы детям раньше чем в полугодовалом возрасте, то могут возникать проблемы. При этом допускается давать с 6 месяцев каши из кукурузы, гречки или риса. Именно такие крупы не содержат глютен, а значит, смогут нормально перевариваться молодым организмом.
С периодом роста организм детей начинает вырабатывать необходимые ферменты и бактерии, которые позволят легче усваиваться продуктам.
Причиной аллергии у детей, которые уже не питаются материнским молоком и достаточно подросли, может стать тяжелая инфекция кишечника, продолжительные прием антибиотиков, а еще проявление нередко вызывается простудой. Иными словами, нарушается работа кишечника и глютен попросту перестает нормально усваиваться.
Симптомы
Если говорить о грудничках, то аллергия в таком возрасте может проявиться очень быстро, буквально через пару часов после потребления прикорма, но нередки случаи появления через несколько недель. Симптомы могут быть разные и не всегда, удается точно поставить диагноз. Все зависит от конкретного организма, но у детей зачастую встречаются такие виды симптомов:
- Сильное расстройство желудка, когда стул ребенка сопровождается резким запахом и пеной.
- Постоянные капризы, плохой сон.
- На коже возникает сыпь, в разных участках тела. Через время сыпь превращается в дерматиты. Зачастую страдает локтевая часть, колени, ягодицы и голова. На фото видно как выглядит подобное проявление.
- У детей начинается существенное снижение веса, кости на теле начинают выступать.
- Вредный белок способен нарушить работу кроветворения, за счет чего снижается гемоглобин, в результате приводящий к анемии. Дитя становится бледным, цвет кожи из розового превращается в желтоватый.
Если ребенок уже старше грудного возраста, то аллергия, которая не лечилась становиться причиной задержки в развитии. Ребенок начнет поздно ходить, не сможет концентрироваться, а еще не будет впитывать важную информацию, которая легко запоминается в этот период.
Симптомы могут быть и другие, если вовремя не начать лечение, то болезнь будет нарушать работу внутренних органов, в результате появляются клинические признаки. К более серьезным симптомам относятся:
- Стремительный набор массы тела или быстрое истощение.
- Отеки на теле и дерматит.
- Запоры, а при испражнениях будут жировые отложения в кале.
- Газы.
Лечение
При появлении первых симптомов следует сразу идти с малышом к доктору, который сможет точно сказать аллергия это или нет, а также после определенных манипуляций сумеет назначить лечение. Очень хорошо если у мамы есть тетрадь, в которой ведется перечень продуктов, что давались ребенку, а также реакция на них. Подобные записи помогут доктору и сократят время для постановки диагноза.
Если тетради нет, то врач должен будет взять специальные пробы, что позволят точно установить предположения. После подтверждения диагноза следует начать лечение. Изначально аллергия должна лечиться, используя диеты. Продукты с вредным белком должны быть исключены из рациона. К основным ингредиентам, что запрещаются, относятся:
- Овес, пшеница, ячмень.
- Хлеб и макароны.
- Печенье и пирожки.
- Йогурты.
- Субпродукты.
- Консервация.
- Приправы и соусы.
Это далеко не все продукты, где есть вредный белок, список очень большое, поэтому представлены только основные ингредиенты. Исключение из питания проводится временно, пока иммунная система ребенка и его кишечник не окрепнут.
Благодаря диете можно будет сократить время на восстановление. Кроме того, врачи могут назначить медикаментозные препараты, которые тоже ускорят выздоровление. К средствам относятся антигистаминные вещества. Рекомендуется для детей покупать «Зодак», который самый безопасный для маленького возраста, но в аптеках есть много его аналогов, которые может назначать только лечащий врач. Дополнительно приписываются энтеросорбенты и средства регулирующие работу кишечника.
Через определенное время можно будет начинать добавлять в рацион запрещенные продукты. Главное, делать это аккуратно, по одному ингредиенту и тщательно следить за состоянием после потребления. Нужно сказать, что почти любое пюре для детей, которое продается в магазинах, содержит в себе много вредного белка, поэтому рекомендуется тщательно изучать состав.
Чем заменить
Безглютеновая диета основывается на полном исключении из питания малыша злаковых блюд, а также мучных изделий. Во время лечения нужно давать ребенку следующие ингредиенты:
- Если используется каша, то готовить ее следует из кукурузы, гречки или риса.
- Рекомендуется применять бобовые культуры, к примеру, фасоль, горох или чечевицу.
- Можно включить в рацион орехи и корнеплоды.
- Допускается потребление киселя и слабого чая.
- Отлично для диеты подойдет кисломолочные продукты.
- Можно давать мясо и рыбу, главное, чтобы это был диетический продукт, к примеру, кролик, нутрия и т.д.
Допускается включать в рацион ребенка разнообразные овощи и фрукты, которые могут быть свежие, вареные, тушеные, а также яйца и масло. Очень много продуктов, представленных в магазинах, включают в себя опасный белок, как правило, данной информации нет на упаковках, чего не скажешь о Европе. В Европе, по закону, на всех продуктах есть определенный знак, который выглядит как зачеркнутый колосок. Данное обозначение свидетельствует о наличии глютена.
Стоит отметить, что мать при грудном вскармливании может питаться любыми продуктами, поскольку в ее молоке не будет глютена, вещество просто не способно проникнуть в молоко.
Напоследок нужно придерживаться некоторых правил, что позволят предупредить аллергию у ребенка:
- Соблюдать описанные в статье рекомендации и начинать давать прикормы ребенку не раньше полугода, постепенно по одному ингредиенту в несколько дней, контролируя самочувствие. Рекомендуется давать пюре из одного ингредиента или кашу, в которой нет глютена.
- Если получается, то кормление материнским молоком должно быть максимально долго.
- Все новые продукты вводить постепенно и аккуратно, в малых дозах.
- Тщательно изучать этикетки на продуктах, а также удалить из рациона некачественные ингредиенты.
9 признаков непереносимости глютена, которые важно знать каждому
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Глютен называют тихим убийцей, потому что он может нанести большой вред всему организму. Иногда человек даже не осознает последствий его употребления. Поэтому лучше проверить, чувствительны ли вы к наличию клейковины в пище.
AdMe.ru собрал самые главные симптомы непереносимости глютена.
1. Проблемы с желудочно-кишечным трактом
Главные признаки связаны с работой кишечника: тошнота, вздутие живота, диарея, боль в животе и даже запор. Часто люди ассоциируют эти симптомы с другими заболеваниями. Иногда врачи ошибочно диагностируют синдром раздраженной толстой кишки. Исследования подтверждают, что 10–15 % населения мира страдает от данного заболевания. Однако те же симптомы могут иметь люди с непереносимостью глютена, и из-за неправильного диагноза они не получают должного лечения.
2. Необъяснимое изменение веса
Непереносимость глютена может привести как к потере веса, так и к его увеличению, без видимых причин. Это происходит из-за воспалительных процессов на клеточном уровне и нарушений обмена веществ. Внезапное изменение веса может сопровождать другие неприятные заболевания. Следует помнить, что это может быть связано с непереносимостью клейковины, если присутствуют и другие симптомы мальабсорбции.
3. Гормональный дисбаланс
Существует прямая зависимость между непереносимостью клейковины и гормональными нарушениями, которые могут проявляться как нерегулярный менструальный цикл, внезапные колебания веса, ПМС и расстройства сна. Гормональные сбои, вызванные непереносимостью глютена, могут происходить во время полового созревания, беременности и менопаузы у женщин.
4. Проблемы с центральной нервной системой
Глютен увеличивает воспаление и проницаемость кишечника. В результате чего могут появиться проблемы с концентрацией, депрессия, беспокойство, бессонница и усталость. Некоторые люди испытывают раздражительность и ощущение, что они легко теряют ход мысли.
Согласно исследованию, люди с непереносимостью клейковины более склонны к мигрени. Причины головных болей могут быть разными. Человек, страдающий аллергией на глютен, может испытывать головную боль через 30–60 минут после еды.