Компот из боярышника для детей: Компот из боярышника – 4 простых рецепта – Компот из боярышника — 13 простых вкусных рецептов заготовок

Содержание

рецепты с яблоками, виноградом, лимоном, апельсином

Вкусный и полезный компот из боярышника поможет зимой справиться не только с авитаминозом, но повысит иммунитет. Приготовить витаминный напиток можно только с глодом (так называют боярышник) или добавить яблоки, груши, цитрусовые и различные ягоды. Витаминный напиток готовят на зиму или каждый день. Самые популярные рецепты будут представлены в статье.

Компот из боярышника на зиму: польза и вред, рецепты

Компот из боярышника на зиму: польза и вред, рецепты

Польза и вред компота из боярышника

Напиток, сваренный из сушеной, свежей или замороженной ягоды, содержит большое количество витаминов, минералов, аминокислот и масел. Полезный компот из боярышника советуют принимать:

  1. Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Для снижения возбудимости нервной системы.
  3. Для нормализации артериального давления и понижения уровня холестерина в крови.
  4. Полезные вещества, содержащиеся в заготовке, улучшают состояние кожи, омолаживают ее. Дерматологи советуют пациентам пить напиток из глода при появлении прыщей, покраснений, фурункулов.
  5. Регулярное употребление напитка повышает иммунитет, а, значит, оберегает человека от вирусных и инфекционных заболеваний.
  6. У женщин преклонного возраста резко снижается уровень гормонов, что приводит к преждевременному старению. Этот процесс можно предупредить, если пить компот из красных плодов.
  7. Наличие пектинов способствует выведению токсинов, шлаков и других вредных веществ.
  8. В некоторых источниках встречается информация о том, что вещества, содержащиеся в глоде, снижают риск развития недоброкачественных опухолей и некоторых заболеваний крови.

Вкусный компот из красного и черного боярышника главным образом является лекарственным напитком.

Предупреждение! Во время приема его не употребляют в больших количествах. В сутки можно выпивать не более 150-200 мл, но не на голодный желудок!

Как сварить компот из боярышника на зиму

Для получения полезного и ароматного компота с насыщенным цветом нужно знать секреты готовки:

  1. Собирать боярку нужно до заморозков, так как мягкие плоды для приготовления напитка не подходят. Кроме того, на них не должно быть повреждений и гнили.
  2. Заливать компот нужно в хорошо промытые и пропаренные банки, закрывать стерильными крышками.
  3. Горячие банки с компотом укрывают одеялом. Если по рецепту предполагается стерилизация в кастрюле, то укрывать напиток не нужно.

Для приготовления витаминного напитка можно использовать не только свежие плоды. Отличный компот получается также из сушеных и замороженных ягод.

Особенности варки:

  1. Если используют сушеные ягоды, то они не должны быть слишком пересушенными. Плоды перед приготовлением промывают горячей водой, чтобы вернуть им первоначальный вид. Такие ягоды используют чаще всего для варки компота зимой на каждый день.
  2. Замороженный боярышник нужно вынуть из морозилки и оттаивать в холодильнике. Из таких плодов варят напиток по мере необходимости. Для заготовок на зиму и для длительного хранения ягоды лучше не использовать.

Компот из боярышника на зиму: польза и вред, рецепты

Компот из боярышника на зиму: польза и вред, рецепты

Рецепты компотов из боярышника на зиму

Какой бы рецепт для приготовления компота из боярышника в домашних условиях не был выбран, необходимо знать некоторые секреты, которые помогут сохранить заготовки зимой. Но, главное, чтобы продукт был полезным и не нанес вреда здоровью.

Полезные советы:

  1. Выбирать нужно спелые плоды без червоточин и признаков гнили.
  2. Для варки используют эмалированную посуду без сколов и трещин. Иначе готовый компот приобретет металлический привкус и будет небезопасен для употребления.
  3. В качестве дополнительного консерванта во многих рецептах рекомендуется использовать лимонную кислоту.
  4. Разливать заготовку на зиму для длительного хранения нужно в стерильные банки и закатывать пропаренными крышками.

Простой компот из боярышника на зиму

Использование этого рецепта позволит сварить витаминный напиток быстро, без особых затрат времени.

По рецепту для компота из боярышника с косточками потребуются:

  • плоды глода – 0,2 кг;
  • сахарный песок – 0, 35 кг;
  • вода – 3 л.

Правила готовки:

  1. Ягоды перебрать, промыть в нескольких водах и выложить в дуршлаг.
  2. Пока ягоды стекают, заняться сиропом. Воду налить в кастрюлю. Как только она закипит, засыпать сахар. Чтобы сладкая жидкость не подгорела, ее нужно помешивать и снимать пену.
  3. Сухой боярышник добавить в банку, затем вылить туда сладкую жидкость.
  4. Банку закатать металлической или винтовой крышкой, перевернуть кверху дном. Накрыть толстым полотенцем и оставить на 2 дня. Это необходимо для дополнительной стерилизации.
  5. Остывшую заготовку зимой нужно хранить в подвале или холодильнике.

Рецепт компота из боярышника и яблок на зиму

Если в напиток из глода добавить кислые яблоки (лучше антоновские), то полезные свойства улучшаются.

По рецепту потребуются:

  • глод – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,2 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 0,3 кг;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Правила варки:

  1. Сначала нужно приготовить сироп. Его кипятят не менее 5 минут, перед концом всыпают кислоту.
  2. Пока он готовится, ягоды и яблоки вымыть, обсушить.
  3. Для удаления семян и перегородок плоды разрезать на части, потом на дольки.
  4. Заполнить емкость яблоками и ягодами глода, влить в емкость бурлящий сироп.
  5. Крышки не закатывать, так как предстоит стерилизация.
  6. На дно кастрюли положить полотенце, влить горячую воду и поставить банки.
  7. Стерилизация длится четверть часа после закипания воды.
  8. Банки вынуть, плотно укупорить, поставить вверх дном.
  9. После полного остывания убрать сваренный на зиму компот из боярышника с яблоками в подвал или холодильник.

Компот из боярышника на зиму: польза и вред, рецепты

Компот из боярышника на зиму: польза и вред, рецепты

Компот из винограда боярышника на зиму

Для этого напитка желательно выбрать виноград темных сортов.

Состав компота:

  • глод – 0,7 кг;
  • виноград – 3 грозди;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – 3 л.

Нюансы приготовления:

  1. Боярышник отделить от веток и черешков.
  2. С виноградной грозди убрать поврежденные ягоды, но саму кисть не нарушать.
  3. Ягоды вымыть, обсушить на полотняной салфетке.
  4. Влить в кастрюлю воду, засыпать сахар и приготовить сладкую заливку. Кипятить не менее 3-5 минут, одновременно удалить пену.
  5. В банку сложить глод, затем грозди винограда. Залить содержимое сиропом, подождать 5 минут, пока ингредиенты впитают в себя жидкость. Затем долить сладкую жидкость.
  6. Для закатывания использовать обычные металлические или винтовые крышки.
  7. Охлаждать компот из боярышника и винограда нужно в перевернутом виде под шубой 2 дня.

Хранить в холодильнике.

Рецепт компота из боярышника с апельсином

Оригинальный вкус и аромат напитку из боярышника придаст сочетание с цитрусовыми, в частности с апельсином. Получается освежающий напиток, повышающий тонус организма, особенно после болезни. А добавление шиповника поможет очистить кишечник от шлаков.

Для приготовления компота из свежего боярышника на зиму потребуются:

  • боярышник – ½ ст.;
  • шиповник – ½ ст.;
  • апельсин – 2 дольки;
  • сахар – ½ ст.;
  • вода – 700 мл.

Нюансы рецепта:

  1. Глод и шиповник очистить от остатков соцветий и черешков, промыть в холодной воде, меняя ее несколько раз.
  2. Дать стечь жидкости.
  3. Ягоды и апельсин поместить в емкость. В чайнике вскипятить воду и добавить ее к плодам.
  4. Когда жидкость остынет до температуры 45-50 градусов, слить в емкость для кипячения.
  5. Сваренным сладким сиропом залить будущий компот.
  6. Закатанные банки держать в перевернутом состоянии до полного охлаждения.

Компот из боярышника с лимоном на зиму

На зиму можно сделать компот из боярышника с дольками лимона.

Ингредиенты:

  • плоды глода – 1 ст.;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • лимон – 2-3 дольки.

Внимание! Любители сухофруктов могут добавлять их по своему вкусу, от чего напиток станет еще полезнее.

Правила приготовления:

  1. Промытые плоды (вместе с сухофруктами) выложить в 1,5 л банку, залить кипятком из чайника.
  2. Через 30 минут аккуратно вылить воду в емкость для варки. Из сахарного песка, цитруса, указанных в рецептуре, сварить сироп.
  3. Залить ягоды, плотно закрыть крышками и убрать под шубу. Потом напиток вынести в кладовку.

Компот из боярышника и слив

Сливы в таком компоте придают особый вкус и аромат готовому напитку.

Компот из боярышника на зиму: польза и вред, рецепты

Компот из боярышника на зиму: польза и вред, рецепты

По рецепту потребуются:

  • глод с косточками – 200 г;
  • сливы без косточек – 10 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 1 л.

Правила готовки:

  1. Боярку вымыть, обсушить.
  2. Из слив выбрать косточки.
  3. Вниз положить глод, сверху – сливы.
  4. Сварить сироп, аккуратно влить его в плоды.
  5. Закатать банки, перевернуть и убрать под шубу.
  6. Остывший витаминный напиток убрать в прохладное место.

Компот из груши и боярышника

Ингредиенты:

  • груши – 5-7 шт.;
  • боярышник – 10 ягод;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1 ст.

Как приготовить:

  1. Вымыть груши и боярышник, обсушить на тканевой салфетке.
  2. Из очищенных от кожуры груш вырезать сердцевины, нарезать.
  3. В кастрюлю выложить боярышник, затем дольки груш, добавить сахарный песок и проварить плоды 20 минут.
  4. Выложить боярышник и груши в стерильную банку, закатать и остудить в перевернутом виде.
  5. Охладить под шубой.

Компот из боярышника с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • боярка – по вкусу;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1 л.

Правила приготовления:

  1. Ягоды промыть, дать стечь воде, сложить в банки до плечиков.
  2. Кипящей водой залить ягоды, через 5 минут слить и замерить количество жидкости.
  3. На каждый литр добавить по 300 г сахара, лимонной кислоты и приготовить сироп для компота из боярышника на зиму.
  4. Залить кипящей жидкостью ягоды, закатать. Остудить в перевернутом виде.

Компот из боярышника на зиму без сахара

В древние времена сахар был на вес золота, поэтому компоты и варенья готовили без него. Но вкусовые и полезные свойства продукта от этого не страдали.

Состав компота:

  • ягоды глода – 200 г;
  • вода – 3 л.

Этапы варки:

  1. Перебранные и обсушенные ягоды сложить в банку.
  2. Кипящей водой залить плоды и накрыть крышкой.
  3. Через полчаса воду перелить в кастрюлю, вскипятить и залить в банку, сразу закатать.
  4. Хранить в прохладном месте.

Как закрыть компот из боярышника на зиму

Существует большое количество рецептов приготовления на зиму компота из боярышника. Но для получения насыщенного цвета и вкуса напитка следует ознакомиться с некоторыми секретами.

Сахар является отличным консервантом, но во время готовки компота его добавляют строго по рецепту. Для компота подходят не только свежие, но замороженные ягоды.

Для улучшения вкуса можно добавлять разные ягоды, фрукты, пряности. Так что любая хозяйка может поэкспериментировать на кухне и приготовить полезный напиток по своему рецепту.

Рецепт компота из боярышника на каждый день

Компот из боярышника на зиму: польза и вред, рецепты

Компот из боярышника на зиму: польза и вред, рецепты

Необязательно делать напиток для длительного хранения, так как можно варить компот из боярышника каждый день. Напиток готовят в таком количестве, которое необходимо для потребления.

Каждая хозяйка может выбрать ингредиенты по своему вкусу. Да и варить можно по-разному:

  1. Первый способ. Ягоды заливают водой и варят с момента закипания 5 минут. При желании можно отделить плоды и подать к столу только витаминную жидкость. Сахар или мед добавляют по вкусу.
  2. Второй способ. Боярышник (можно с другими добавками) сложить в кастрюлю, добавить сахар и варить до размягчения ягод. Массу отцедить и можно подавать к столу.

Внимание! Варить компот на каждый день в больших количествах не стоит, так как его нужно хранить в холодильнике не более 2 дней.

Противопоказания к компоту из боярышника

Несмотря на массу положительных моментов, заготовка из боярышника имеет противопоказания к применению. Ведь это, по сути, лекарственный напиток, поэтому употреблять его нужно умеренно. Компот из боярки не рекомендуют потреблять даже в малых дозах:

  • детям до 12 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • гипотоникам из-за резкого понижения давления.

Важно! Хотя, по мнению врачей, ягоды и не являются аллергеном, при первом приме нужно понаблюдать за самочувствием.

Сроки и условия хранения компота из боярышника

Для хранения заготовок из боярышника на зиму необходимо в помещении поддерживать температуру не выше 20 градусов. Оптимальной считают 18 градусов.

Солнечные лучи не должны попадать в места хранения, так как они разрушают витамины. Если все условия соблюдены, то банки с полезным напитком из боярышника без косточек, прошедшим стерилизацию, сохраняют свои свойства на протяжении 2 лет.

Открытые банки с компотом хранят в холодильнике не более 3 дней

Заключение

Компот из боярышника среди домашних заготовок на зиму пользуется заслуженной популярностью. Ведь из этой ягоды, используя другие добавки и фрукты, можно приготовить напитки с различными вкусами. Тем более что на своей кухне хозяйки имеют право фантазировать, чтобы удивить домашних.

Компот из боярышника на зиму

компот из боярышникаБоярышник относится к розоцветным многолетникам, обладает жестким стеблем и плодами ярко оранжевого, бардового цвета. Время созревания целебных плодов — осень. Полезны ягоды, цветки, листья боярышника, из них изготавливают кислотные приправы, масла, варят компот из боярышника на зиму, рецепт может включать также дополнительные ингредиенты: яблоки, лимоны, апельсины, сухофрукты. Применяют в кулинарии, не менее популярен боярышник в медицине.

Компот из боярышника: польза и вред

созрел боярышникШироко применяют боярышник в традиционной и народной медицине, делаются отвары из коры, листьев, плодов и стеблей растения.

Используют в лечении различных патологий, в частности:

  • сердечно-сосудистой системы — регулярное питье компота позволяет профилактировать гипертонию, стенокардию, тахикардию;
  • нервной системы — богатый набор витаминов и минералов успокаивает нервы, снижает возбудимость;
  • сосудов — напиток снижает уровень вредного холестерина, регулирует давление;
  • дерматологии — народные целители рекомендуют напиток из медоноса при проблемах с кожей, вследствие чего уходят прыщи, покраснения, фурункулы;
  • особо полезны напитки для женщин преклонного возраста, не зря боярышник считается лучшим омолаживающим растением, восполняющим уровень женских гормонов;
  • иммунитета — целебный состав растения повышает жизненные силы организма, восстанавливает после перенесенных заболеваний, придает энергии;
  • боярышник представляет собой отличный «ершик» — очищает от токсинов, шлаков.

Немало данных о потрясающем воздействии полезных веществ боярышника на злокачественные опухоли, болезни крови.

Противопоказания для потребления боярышника

ягоды боярышника полезны для организмаКак сказала Парацельс, яд от лекарства отличается только дозой. Поэтому необходимо понимать, что даже питье напитков должно быть дозированным. Переусердие может привести к резкому понижению давления, нарушению работы сердца.

Категорически нельзя потреблять концентрированный боярышник детям до 12-летнего возраста, во время лактации, беременным.

Питье компота или других видов напитков на пустой желудок может привести к нарушению работу желудка, почек, печени. За сутки нельзя потреблять более 150 гр. боярышника в концентрированной форме взрослым.

https://www.youtube.com/watch?v=WLOqKTOn0xw

Компот из боярышника

Итак, начнем готовить потрясающие по вкусу и полезные компоты из боярышника на зиму, рецепт предусматривает наличие следующих ингредиентов:

  • 200 гр. плодов;
  • 350 гр. сахарного песка;
  • 3 л воды.

Необходимо подбирать спелые, плотные ягоды одинакового размера с косточкой внутри.

Тщательно их промыть, убрать плодоножки, заложить в банку, предварительно прошедшую стерилизацию.тщательно перебрать плоды боярышника

выложить боярышник в банкуОтдельно варить сироп, залить плоды и закатать, укутать теплым одеялом пока полностью не остынет.сварить сироп и залить ягоды

Примерно через 6 дней жидкость обретет красивый рубиновый цвет, вкус станет насыщенным через 30 дней.

Компот из боярышника на зиму — рецепт с лимонкой

Для компота в 1,5 литровой банке необходимы следующие составные:

  • вода — 1 литр;
  • боярышник — 1 ст.;
  • сахарный песок — 150 гр.;
  • 2-3 лимонные дольки или щепотка лим. кислоты.

Банки следует заранее тщательно промыть и стерилизовать при температуре 100 градусов 5-7 минут.стерилизовать банки и крышки

В качестве ингредиентов можно также добавить сухофрукты, яблоки, виноград и другие.подготовить боярышник к закатке

Плоды промыть, перебрать, очистить от косточек и плодоножек, подсушить на бумажном или вафельном полотенце.

варить сахарный сироп для компотаЗатем разложить по банкам, отдельно вскипятить воду и залить боярышник. Оставить на полчаса, затем слить воду в емкость, добавить сахарный песок, лимонную кислоту или дольки лимона и вновь прокипятить.горячим сиропом наполнить банки и закатать

Залить плоды, закатать и укутать плотной тканью до полного остывания.

Компот из боярышника с яблоками

Для приготовления запастись следующим составом:

  • яблоки — 9 шт.;
  • боярышник — 500 гр.;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 9 литров.

Яблоки и плоды боярышника промыть, очистить от плодоножек и косточек, яблоки делим на дольки.удалить плодоножки, помыть, просушить

Банки хорошо помыть, стерилизовать при температуре 100 градусов 5-7 минут, крышки также простерилизовать.

разложить плоды по банкамВ каждую емкость равномерно выкладываем яблоки, плоды. Для сиропа подготовить большую кастрюлю, налить 9 литров воды, как только закипит, насыпать сахарный песок, и варить до полного растворения, постоянно помешивая.приготовить сироп

Готовую жидкость разлить по банкам, закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом.банки с боярышником наполнить сиропом

Банки должны полностью остыть, после чего необходимо их перенести в погреб или кладовку. Примерно через месяц напиток обретет красивый цвет и насыщенный вкус.

Компот из боярышника на зиму — рецепт с апельсином

заготовка на зиму из боярышникаСоединение вкуса боярышника с цитрусовым апельсином подарит необычайный и потрясающе вкусный напиток. Он освежает, придает бодрости, восстанавливает после болезней, при похмелье. Целебность повышается за счет включения также плодов шиповника — природного антиоксиданта и очистителя от шлаков, токсинов.

дополнительный ингредиент для компотаДля приготовления необходимо:

  • полстакана боярышника;
  • полстакана шиповника;
  • 1-2 дольки апельсина;
  • полстакана сахарного песка;
  • 700 грамм воды.

подготовить боярышникВсе ингредиенты должны быть свежими, плоды плотными, зрелыми, без дефектов. Ингредиенты промыть, плоды очистить от косточек и плодоножек, положить в банку (литровую), залить кипятком и настаивать 15 минут, прикрыв крышкой.залить кипятком и настоять

Затем воду слить в емкость, насыпать сахар и кипятить до полного растворения песка, залить в банку. Накрыть крышкой и закатать, укутать одеялом до полного остывания.закатать компот из боярышника

Компот для маленьких

компот из боярышника для маленькихВ некоторых случаях, врачи все же рекомендуют напитки из боярышника детям. Благодаря свойствам растения, успокаивается повышенная возбудимость, нервная система ребенка, восполняется запас витаминов, минералов.

Без консультации врача, пить компот из боярышника, приготовленный на зиму по детскому рецепту категорически нельзя. Особенно если у малыша пониженное давление или проблемы с ЖКТ.

Итак, нам необходимо:

  • ¾ стак. боярышника;
  • 90 гр.сахарного песка;
  • 520 гр.воды.

Плоды помыть, убрать косточки, плодоножки, положить в кастрюлю, добавить сахар и варить в течение получаса.помыть боярышник

Напиток можно закатать в стерилизованную банку или поставить в холодильник. Давать ребенку не более 100 грамм в день.закатать компот для малышей

Из плодов медоноса также готовится превосходное по вкусу варенье, джемы, желе. Боярышник можно заготавливать различным способом — сушить, замораживать. А добавление при готовке цитрусовых, фруктов, ягод усилит целебные свойства и подарит организму максимальную пользу.

Компот из боярышника на зиму рецепт с фото пошагово

Приготовление с черноплодной рябиной

Как в домашних условиях приготовить вкусный и полезный напиток с добавлением боярышника? Очень просто! Давайте рассмотрим самые популярные рецепты на 3 литровую банку.

Самый простой рецепт компота из целебных плодов можно приготовить довольно быстро. Существует несколько правил, которые являются залогом получения вкусного напитка:

  • не экономить плоды. Точное количество зависит от того, готовиться напиток для питья или будет служить для медицинских целей;
  • лучше подбирать равные по размеру ягоды, хотя бы примерно;
  • для долгого сохранения полезных свойств, используйте при приготовлении лимонную кислоту.

Пошаговый рецепт напитка выглядит следующим образом:

  1. Созревшие ягоды в количестве 300 грамм (на трехлитровую емкость) промыть и очистить от попавшего при сборе мусора. Положить на дно стерилизованной банки.
  2. В эмалированную емкость влить воду в количестве 3 литров и растворить после закипания 350 грамм сахара.
  3. Сахарную жидкость добавить к ягодам. Стеклянная банка должна быть заполнена полностью.
  4. Закатать тару, перевернуть горлышком вниз и укутать одеялом или любой другой теплой вещью. Дождаться, пока заготовка остынет.

Пить сразу напиток не рекомендуется. Употребление стоит отложить на несколько месяцев: спустя некоторое время компот станет красным и приобретет приятную терпкость.

С яблоками

Еще один способ, позволяющий приготовить вкуснейший напиток и сохранить все полезные свойства входящих в его состав ингредиентов. Для варки потребуется следующее:

  • 0,5 кг спелых плодов целебного кустарника;
  • 9 яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 9 л сиропа.

Варить компот достаточно просто:

  1. Подготавливаем емкости для купорки, в данном случае необходимо взять 3 банки объемом 3 литра. Их необходимо тщательно вымыть и простерелизовать.
  2. Спелые плоды моем и освобождаем от плодоножек. Перед приготовление с них должна стечь вода, поэтому насыпаем их в сито и оставляем на пару часов.
  3. Помытые яблоки режем на небольшие дольки, предварительно удалив семена и жесткие части;
  4. В банки закладываем сначала боярышник, а затем яблочные дольки.
  5. В кастрюле или тазу доводим до кипения воду, затем засыпаем сахар. Вводить данный ингредиент необходимо по частям.
  6. Добавляем по 1 половнику горячего сиропа в емкости с фруктами и ждем, пока банка не прогреется (потребуется около половины минуты). Затем наполняем сахарной водой до краев.
  7. Накладываем крышки и закатываем. Переворачиваем тару с компотом вниз горлышком и накидываем на теплое одеяло. В таком виде напиток должен простоять около суток.

С виноградом

Похожим образом можно варить компот из плодов целебного растения и гроздей черного винограда.

  1. На 700 грамм боярышника берем 3 кисти винограда. Тщательно моем ингредиенты и очищаем от мусора.
  2. Раскладываем по стеклянным банкам ягоды. Готовим сахарный сироп: в 3 литрах воды растворяем 0,5 кг сахара и кипятим около 3 минут.
  3. Сироп добавляем к ягодам, чтобы он полностью покрывал содержимое банки. Даем настояться 5 минут, и наполняем емкость доверху.
  4. Закатываем, переворачиваем и даем постоять вниз горлышком около суток.

Вкус данного компота отличается особой свежестью, которую создает неповторимое сочетание винограда и боярышника.

Компот с апельсином

Напитки из цитрусовых, богатые витамином С, всегда пользовались особой популярностью. А добавление боярышника позволит создать настоящий микс концентрированной пользы!

Итак, подготовим составляющие компота:

  • 150 г плодов боярышника;
  • 150 г шиповника;
  • 2 дольки апельсина;
  • 150 г сахара-песка;
  • 700 г воды.

Начинаем делать зимний напиток:

  1. Кладем промытые и очищенные от сора ингредиенты в литровую банку (при желании можно использовать емкость другого объема, увеличив пропорционально количество всех составляющих).
  2. Наполняем банку кипящей водой, накрываем крышкой и настаиваем около четверти часа.
  3. Сливаем жидкость в кастрюлю, доводим до кипения и добавляем сахар песок. Не снимаем с огня, пока последний не раствориться.
  4. Возвращаем воду обратно в банку, закатываем крышку и даем медленно остыть под теплым одеялом.

И, наконец, рецепт компота, который можно пить сразу после варки, как горячим, так и холодным. Зимой для его приготовления используются замороженные ягоды, заранее заготовленные летом.

Для получения вкусного напитка используются следующие продукты:

  • 100 г боярышника;
  • 150 г рябины;
  • 4 яблока;
  • Курага – 7 штук;
  • Чернослив – 5 штук;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 литра воды.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Подготавливаем фрукты: тщательно промываем, чернослив и курагу делим на половинки – так их вкус и аромат станут более выраженными.
  2. Ставим на огонь воду, добавляем порезанные на кусочки яблоки, курагу, чернослив и ягоды. Засыпаем сахар.
  3. На маленьком огне варим компот часа. Выключаем, как только жидкость закипит.
  4. Около 20 минут напиток должен настояться, после этого, при желании можно добавить к нему специи, например, корицу.

Данный компот подойдет как для взрослых, так и для детей: небольшое количество боярышника, используемое при приготовлении, не окажет существенного воздействия на неокрепший организм. Конечно, грудничку его давать не стоит, но малышам старшего возраста напиток придется по вкусу.

Стоит помнить, что при беременности и при грудном вскармливании питье, сваренное по данным рецептам, следует употреблять с большой осторожностью. Активные вещества, входящие в состав боярышника, способны повлиять на развитие малыша не лучшим образом.

Приготовление по этому рецепту занимает менее часа. Ягоды не варятся и поэтому не теряют полезных свойств.

  • боярышник200 г
  • сахар300 г
  • вода3 л

Калории:74 ккал

Белки:0 г

Жиры:0 г

Углеводы:18.6 г

  • Тщательно перебираем ягоды. Для компота подойдут только свежие и крупные, без признаков порчи и гниения.

  • Ягодки моем, откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой и очищаем от хвостиков.

  • Выкладываем плоды с косточками на бумажные полотенца и немного просушиваем.

  • В это самое время готовим сироп: в кастрюлю заливаем воду, пересыпаем сахаром и дожидаемся кипения, постоянно помешивая.

  • Засыпаем плоды боярышника в заранее простерилизованные 0,5 или 1-литровые банки.

  • Когда сироп приготовится, не дожидаясь остывания, заливаем им ягоды и закатываем без стерилизации.

  • Переворачиваем вниз крышкой, плотно укутываем полотенцем и оставляем так до остывания.

Компот из боярышника на зиму готов!

Банки можно перенести в подвал или прохладное место вроде погреба или кладовки. При низкой температуре заготовка будет храниться 1-2 года.

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 20

  • калорийность – 50.7 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.2 г;
  • углеводы – 12.4 г.

Ингредиенты

  • боярышник – 400 г;
  • рябина черноплодная – 200 г;
  • яблоки – 400 г;
  • сахарный песок – 125 г;
  • вода – 3 л.
  1. Агонию черноплодную и боярышник, а также яблоки, старательно промываем под проточной струёй и аккуратно высушиваем бумажными салфетками. Затем ягоды снимаем с веточек, а фрукты освобождаем от сердцевин цилиндрическим ножом и режем небольшими ломтиками.
  2. Подготовленные продукты выкладываем в объёмную ёмкость, заливаем их чистой фильтрованной водой, добавляем сахарный песок и, отправив на конфорку со средним пламенем, варим около 20 – 25 минут после начала бурления.
  3. Готовый горячий напиток разливаем по стерильной стеклотаре и герметично укупориваем винтовыми крышками.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 15

Польза и вред напитка

Боярышник – необыкновенно полезное растение, которое помогает бороться с опасными заболеваниями сердца и нервной системы, оказывает влияние на давление. Он применяется как в качестве составной части комплексной терапии, так и в качестве отдельного средства (например, настойка боярышника). Бывает ли лекарство вкусным? Да, если это компот из сушеного или свежего боярышника!

При каких заболеваниях используется данное средство (о всех лечебных свойствах написано здесь)? Обычно его применяют:

  • при панкреатите – для снятия симптомов воспаления. Ягоды целебного кустарника используются самостоятельно, или совместно с желчегонными растениями, например бессмертником;
  • для выведения токсинов и тяжелых солей, со временем накапливающихся в организме;
  • для нормализации работы сердца и восстановления нервной системы;
  • для снижения уровня холестерина. Прекрасно подойдет компот из боярышника в качестве лекарства для диабетиков;
  • для общего омоложения организма.

При употреблении данного напитка важно соблюдать меру: питье является лекарственным средством, при передозировке которого можно нанести вред собственному организму.

Компот из боярышника на зиму – рецепт

Компот из боярышника на зиму – рецепт

Народная медицина это растение просто обожает: оно благотворно влияет на центральную нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Налегать на боярышник не стоит людям с аллергией, а также при беременности и гиподинамии.

Боярышник – это кладезь полезных витаминов: A, E, C и бета-каротинов. Компот придется по вкусу в летнюю жару, если подать его со льдом и мятой. Ребенок будет в восторге от данного напитка, так как он не только полезный, но еще и очень вкусный.

Компот из боярышника на каждый день и зиму: рецепт с фото

компот из боярышника

Готовим дома компот из боярышника на зиму

Компот из боярышника – это изумительный и очень ароматный на вкус компот. Данный напиток обладает еще и целебными свойствами. Людям, страдающим постоянными сердечными заболеваниями или головной болью, стоит включать в свой ежедневный рацион такие блюда, в которых используется данная ягода.

В боярышнике еще содержится и множество витаминов, жизненно необходимых для организма в целом. Среди наиболее полезных из них стоит выделить витамин А, К, С, Е и прочие. Компот из боярышника очень полезен и детям с двух лет.

Этот напиток можно закатывать на зиму в банки или пить его сразу. По цвету компот выходит довольно насыщенным и ярким. Открыв баночку такого напитка в зимнее время года можно поднять себе настроение и вспомнить о теплых летних деньках.

Если вы хотите чего-нибудь новенького, предлагаем приготовить очень необычный и вкусный компот из бузины и груши.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 литра
  • Сахар — 1 стакан
  • Боярышник — 70 г

Читайте также:

компот из боярышника ингредиенты

Как приготовить дома компот из боярышника: рецепт пошагово

1. Необходимо очень тщательно вымыть боярышник. Делать это удобнее в теплой воде, налив ее в миску.

очищаем боярышник

2. Следует разрезать боярышник пополам, извлечь аккуратно косточки и срезать кончики ягод. Ягоды, которые будут попадаться порченные или червивые, а такое частенько бывает, нужно выбросить. Эта процедура довольно долгая и утомительная, но готовый результат ее оправдывает в разы.

очищаем боярышник от косточек

3. Наливаем в глубокую миску или сразу в кастрюлю воду.

заливаем водой

4. Всыпаем сахар и перемешиваем.

засыпаем сахар

5. Засыпаем очищенный боярышник.

боярышник

заливаем боярышник

6. Переливаем будущий компот в кастрюлю. Варить его следует не более 15 минут. После этого необходимо выключить огонь и оставить компот под закрытой крышкой еще на 15 минут.

В завершение стоит половником разлить компот из боярышника в банки. Можно использовать 3 литровых банки или одну трехлитровую.

складываем боярышник

заливаем компот
7. Банки нужно закупорить металлическими крышками, используя специальный для этого ключ.

Вот такой красивый, а главное — вкусный и полезный компот из боярышника вышел! Пейте его и будьте здоровы!

компот из боярышника

компот из боярышника Загрузка…

Рекомендуем:

Похожие домашние рецепты:

Можно ли детям компот из боярышника

С уществует мнение, что лечение лекарственными растениями приносит меньше вреда, чем фармацевтическими препаратами. Поэтому часто боярышник детям дают с самого раннего возраста, не задумываясь, можно ли это делать. Лекарственное сырье приобретают в аптеке или заготавливают самостоятельно, настаивают на спирту и изготавливают водные отвары. Родителям желательно знать, с какого возраста можно давать ребенку боярышник.

Лечебные свойства растения

Ботаническое описание – полувечнозеленый кустарник из семейства розовых. В лечебных целях используют ароматные цветы и красные плоды, похожие на мелкие яблочки. Целебные свойства подтверждены официальной медициной, на основе сырья изготавливают настойки и БАДы. Польза растения для организма:

  • снижает кислотность желудочного сока;
  • нормализует артериальное давление;
  • витаминизирует и повышает иммунитет;
  • оказывает седативное действие;
  • помогает справиться с симптомами пищеварительных расстройств — диареей и метеоризмом.

У него есть интересное свойство — повышать или понижать давление в зависимости от дозировки и сочетания с дополнительными ингредиентами. Это нужно учитывать при составлении составов. Казалось бы, лучше лекарства для маленьких детей не найти – они часто перевозбуждаются, кишечник работает нестабильно, а боярышниковый чай устраняет проблемы. Но официальная медицина разрешает использовать боярышник для детей возраста младше 12 лет симптоматически, в редких случаях, когда под рукой нет иных препаратов.

Особенности лечения малышей

Средства из боярышника оказывают выраженное действие на взрослый организм, например, чтобы снизить давление на 10 мм рт. столба, достаточно принять 1-2 ст. л. настойки. У детей с 1-5 лет обменные процессы ускоренные, сердечный ритм полностью не установился, сосуды не сформировались. Кишечник заселяется полезной микрофлорой только к трем годам.

Невозможно предсказать, какое воздействие окажет травяная микстура на организм. Поэтому с растительными средствами следует обращаться так же осторожно, как с таблетками.

Но это не значит, что нельзя давать варенье или сок из сладких ягодок. Если ограничивать употребление 2-3 ложками джема или третью стакана ненасыщенного напитка в день, вреда не будет. Когда вводят в терапевтическую схему народные средства, необходимо анализировать состояние, чтобы не пропустить развитие негативных реакций.

Педиатры, детские неврологи и кардиологи могут рекомендовать прием водной настойки при следующих проблемах: гиперактивность, бессонница, нарушения сердечного ритма и частые приступы тахикардии. Симптоматически разрешается использовать при диарее, спровоцированной повышенной перистальтикой. При назначении учитываются полезные свойства боярышника и возрастные противопоказания для детей до 12 лет. При расчете дозировки учитывают физиологические параметры и тяжесть состояния. Самостоятельное применение боярки нежелательно.

Боярышник в качестве профилактического средства

Для предупреждения сердечных заболеваний и повышения иммунного статуса лекарственное растение можно использовать у подростков с 12 лет.

При бессоннице и вегетативно-сосудистой дистонии

Для облегчения засыпания высушенный пустырник и перемолотые плоды основного средства смешивают в равных количествах. Столовую ложку заваривают, как чай, заливая стаканом кипятка. Ждут, пока цвет не станет насыщенным, процеживают, выпивают все в течение дня, равными порциями. Микстуру принимают за час до еды или через полтора часа после нее. Можно добавить мед.

Для борьбы с ВСД практикуют летний рецепт со свежими плодами. Сочные маленькие яблочки боярышника натирают и смешивают с сахаром в пропорции: 3:1. Едят после еды, по 2-3 чайных ложки. Такое средство можно иногда давать 1,5-годовалым детям, понемножку, по 1 ч.л., но не чаще 1 раза в неделю, ориентируясь на состояние.

При низком давлении

Соединяют одну часть боярки и три шиповника, не размалывая ягоды. Заваривают 2 ст. л. в 1,5 стаканах воды в термосе, оставляют на 2 часа. Процеживают, убирают в холодильник, выпивают за 2 дня. Чтобы повысить иммунитет, боярышник добавляют в любой фруктовый компот — 1 шт. на стакан жидкости. Необходимо четко соблюдать рекомендации. Если у подростка появляются головокружение, тошнота, слабость или, наоборот, учащается сердцебиение, от употребления отказываются. Передозировка опасна для жизни.

Рецепты с боярышником для детей

Подросткам с 12 лет высушенные плоды можно применять при лечении ВСД и авитаминозе. Рекомендуется выдавить сок из свежих плодов и принимать по 1 чайной ложке до еды 3 раза в сутки.

Резкое повышение давления

Составляют сбор из равных частей боярки, ромашки, сушеницы и пустырника, заливают на 45-60 мин. кипятком — 1/2 ст. л. на 150 мл. Настаивают, прикрыв стакан крышкой, 1 час. Дают по 1 столовой ложке за 30 минут до еды. Показание — если на фоне возбуждения не удается долгое время нормализовать давление и сердечный ритм.

Анемия после заболеваний и авитаминоз

Смешивают в равных частях сухие растения: боярку, бруснику — ягоды, шиповник. Заливают 2 ст. л. смеси 0,75 л горячей воды, но не кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Выпивают жидкость за день, в теплом виде, равными порциями до еды. Для восполнения запасов витаминов делают состав сбора из боярышника, крапивы и красной рябины: 3:3:7. Заваривают в термосе 2 ст. л. в 0,5 л воды. Пьют через 2 часа после пищевого приема по 1/3 стакана в течение месяца. Чтобы сохранить полезные свойства растения, желательно заваривать компоненты микстуры в термосе и не использовать крутой кипяток.

Кашель

Пропорции для микстуры: по 2 части фиалки трехцветной и мать-и-мачехи, по 3 – боярки и подорожника. Две ст. л. сбора варят 15 минут на небольшом огне, процеживают, настаивают в стеклянной посуде. За полчаса до еды принимают по 1/4 стакана 3 раза в день. Четвертый раз полезно выпить отвар перед сном, чтобы предупредить застой мокроты в бронхах во время вынужденной неподвижности.

Противопоказания

Организм подростков 12-18 лет недостаточно сформировался, потому при лечении боярышником желательно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Не добавлять в микстуры растения, в составе которых алкалоиды, например: рута, крестовник или красавка.
  2. Не использовать спиртовые настойки.
  3. Прекратить лечение, если появились слабость и головокружение.
  4. Не употреблять незрелые плоды.
  5. При использовании витаминных средств – компотов, варенья и джемов – избегать переедания.
  6. Продолжительность лечебного курса для подростков не более 1 месяца (взрослым разрешено принимать растительное средство 2-3).
  7. Нельзя запивать ягодные микстуры холодной водой, чтобы не спровоцировать спазмы кишечника и диарею.
  8. Если часто появляются побочные эффекты, плоды заменяют цветками.

Противопоказания к лечению боярышником: аллергия, гипотония, язвенная болезнь и эрозивные повреждения слизистой пищеварительного тракта. При грудном вскармливании средство не используется. Все, что употребляет мама, получает малыш. Младенцу первого года жизни это средство может принести вред. Несмотря на многочисленные отзывы о пользе лекарственного растения и рассказы о чудесных исцелениях, при вводе в терапевтическую схему необходимо посоветоваться с врачом. Боярышник не всегда сочетается с фармацевтическими препаратами — в этом случае употребление негативно скажется на состоянии здоровья.

Боярышник издавна известен своими полезными свойствами и часто применяется взрослыми при болях в сердце, астении, неврозе, аритмии и прочих показаниях. Многие мамы, считая растительные препараты более безопасными и действенными, чем лекарства с химическими компонентами, интересуются, разрешен ли боярышник в детском возрасте. И действительно, для применения настоев, отваров и прочих средств на основе этого целебного растения у детей существуют некоторые ограничения.

Особенности

Боярышник представляет растение семейства Розовые и является небольшим деревом или высоким кустарником, растущим в северном полушарии. У него белые цветки, острые колючки на стеблях и оранжево-красные плоды. Он применяется с медицинской целью еще с XVI столетия: сначала в качестве вяжущего средства от поноса, затем для очищения крови и укрепления сердца.

Из боярышника получают два вида сырья.

  • Плоды. Их собирают полностью зрелыми и высушивают в сушилках или в теплом помещении. В сушеном виде у них шаровидная или немного вытянутая форма, морщинистая коричневатая, оранжевая или даже черная оболочка. В аптеке зачастую можно приобрести пачки с 50 гр. сушеных ягод, а также упаковки с 10–20 фильтр-пакетами, содержащими по 2,8 гр. сырья (измельченных в порошок плодов) в каждом пакетике.
  • Цветы. Они собираются в самом начале цветения, сушатся на воздухе или в сушилке. Такие части растения тоже продаются в пачках по 50 гр., а также выпускаются в пакетиках по 2 гр.

Компот из боярышника, это не только вкусный и простой в приготовлении напиток, но еще и очень полезный. Его целебные свойства были выявлены еще в древние времена. Сегодня его также используют в рецептах народной медицины.

Рецепт компота из боярышника

Есть много разных вариантов напитка, остановимся на одном из них.

  • ягоды боярышника – 200 г;
  • сахар – 350 г;
  • воды – 3 л.

Ягоды должны быть хорошо вызревшими. Их нужно очистить от плодоножек и положить в стерилизованную банку. Воду соедините с сахаром и поставьте на минимальный огонь. Варите сироп до тех пор, как сахар полностью не растворится и жидкость немного не загустеет. Вылейте сироп в банку и закройте ее стерилизованной крышкой. Красной жидкость станет только через несколько дней, а вкус приобретет – через 1,5 мес.

Польза и вред компота из боярышника

В рецептах народной медицины используют не только ягоды, но и листики, и кору растения. В химический состав входят разные витамины, минералы, аминокислоты и масла. Все это обусловливает наличие таких полезных свойств:

  1. В первую очередь стоит сказать о благоприятном влиянии напитка на деятельность сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление компота – это прекрасная профилактика гипертонии, тахикардии, стенокардии и других проблем.
  2. Витаминный и минеральный состав ягод способствует уменьшению возбудимости нервной системы.
  3. При регулярном употреблении компота из боярышника можно нормализовать давление и снизить уровень холестерина.
  4. Компот из плодов боярышника для женщин полезен тем, что он положительно сказывается на состоянии кожи, способствуя ее регенерации и омоложению.
  5. В состав напитка входят вещества, которые укрепляют иммунитети снижают риск возникновения вирусных и инфекционных заболеваний.
  6. Ягоды содержат большое количество пектинов, которые помогают очистить организм от солей тяжелых металлов и других вредных веществ.

Важно не переусердствовать в использовании напитка в лечебных целях, поскольку это может принести вред организму, к примеру, сильно уменьшить давление и нарушить сердечный ритм. Не рекомендуется давать компот из боярышника детям до 12 лет, а еще беременным и кормящим грудью женщинам. Нельзя пить напиток на голодный желудок, поскольку могут возникнуть проблемы с работой почек и желудка. Концентрация боярышника в сутки не должна превышать 150 г.

Успокаивающий компот из боярышника | Женский сайт

Компот из боярышника – это жидкость интенсивного цвета из сахарного сиропа и плодов боярышника. Его дозволено приготовить на зиму либо пить сразу позже варки.

Вот секреты, как сварить компот из боярышника благоуханным, и сберечь его уникальный вкус:

  • Нельзя экономить на плодах. Их число должно быть довольным, то есть на весь литр воды надобно насыпать триста грамм боярышника. Но если вы хотите приготовить легкий напиток для утоления жажды, дозволено давать и поменьше плодов;
  • Если готовить компот для того, чтоб сразу пить позже охлаждения, то сахар добавить необходимо перед употреблением;
  • Если готовить на зиму, то сахар засыпаем в процессе варки;
  • Более интенсивный запах такому компоту придадут добавочные ягоды, травы либо фрукты, скажем, цитрусовые и мята. Добавляя их в конце, напиток сразу необходимо снять с огня и дать настояться;
  • Желательно чтоб плоды были идентичные по размеру, тогда они равномерно проварятся;
  • Готовый напиток беречь охлажденным в холодильнике, если закрыли на зиму – тогда в прохладном темном месте;
  • Сок лимона либо немножко лимонной кислоты в напитке сберегает витамины плодов на долгое время;
  • Нужно применять свежее, сушеные либо свежезамороженные плоды, но не те, которые начали терять свой внешний вид, морщиться либо портиться.
  • Рецепт 1. На зиму компот из боярышника

    Самый общеизвестный метод консервирования боярышника – это компот. Потому что плоды длинно не сохраняются в свежем виде, то отличнее приготовить такой напиток для долгого хранения.

    Для этого нам надобно из расчета на одну трёхлитровую банку:

    • 200 грамм плодов;
    • 350 граммов сахарного песка;
    • 3 литра воды.

    Ягоды берем спелые, идентичные с косточками. Очищаем их от плодоножек, хорошенько моем. Закладываем в чистые сухие прогретые банки, которые прошли стерилизацию при 100 градусах температуры около пяти минут.

    Кипятим воду с сахаром, заливаем этим сиропом годы. Закатываем ошпаренными кипятком крышками. Переворачиваем, укутываем одеялом. Пускай так стоит до полного остывания.

    Приготовление такого компота из боярышника с косточками не занимает много времени. Но через недельку он обретает прекрасный бордово-алый цвет, а через два месяца – интенсивный вкус.

    Рецепт 2. Компот из боярышника с мякотью

    Такой напиток дюже пригоден вследствие тому, что мякоть ягод отдает максимально все свойства.

    Ингредиенты:

    • полкило ягод;
    • 650 мл воды;
    • 450 грамм сахара.

    Плоды моем, разрезаем надвое, вынимаем косточку. Кладем в дуршлаг, промываем вновь проточной водой. Оставляем, чтоб вода стекла.

    Готовим сироп. Наливаем воду, насыпаем сахар. Ставим варить, помешиваем непрерывно до тех пор, пока сахар не растворится. Приблизительно при 80-85 градусах сиропа кладем ягоды. Выключаем.

    Напиток настаиваем десять часов. После этого процеживаем сироп в кастрюльку, кипятим его. Ягоды распределяем по баночкам. Мы теснее знаем, что банки обязаны быть чистые, стерилизованные – это залог длинно хранения жидкости.

    В огромную кастрюлю на дно кладем полотенце либо чистую ткань, наливаем воду, нагреваем. Заливаем сиропом мякоть, прикрываем крышками. В кастрюлю ставим наши банки для бланшировки. Пол-литровые банки – минут 15, литровые – 20, трёхлитровые – 30. Через некоторое время вынимаем их, закатываем.

    Закатанный на зиму компот из боярышника стоит употреблять при авитаминозе, болезнях, с профилактическими целями в виде теплого чая либо холодного напитка.

    Польза от компота из боярышника

    Боярышник – это дюже долголетний кустарник с колючками, твердой древесиной из семейства розоцветных. Его плоды темно-красного, оранжевого цвета с мучнистой мякотью. Они созревают осенью.

    Ягоды и цветы кустарника имеют в своем составе много пригодных веществ, кислот и масла. Они используются как в медицине, так и в кулинарии.

    Польза боярышника состоит в дальнейшем:

    • лечение сердца, сосудов, то есть душевно-сосудистых заболеваний;
    • улучшение работы мышцы сердца;
    • профилактика гипертонии, атеросклероза, аритмии, тахикардии, стенокардии, слабости;
    • предотвращение образования опухолей;
    • избавление от бессонницы у беременных и пожилых людей;
    • уменьшение возбудимости нервозной системы;
    • стимулирование кровообращения в сосудах мозга и сердца;
    • нормализация темпа сердца и работы щитовидки;
    • снижение давления и яруса холестерина;
    • омоложение, регенерация кожи, придание ей тонуса;
    • укрепление иммунитета при вирусных, инфекционных заболеваниях;
    • противовоспалительное, противомикробное действие.

    Детям компот из боярышника желанно давать небольшими дозами и только свежее сваренный, так же, как и беременным. Непомерное потребление компота может привести к отравлению.

    Лечение и профилактику отменнее каждого проводить регулярно и понемногу. Усердствовать не стоит, чай все пригодные ягоды, фрукты и травы дают свою пользу через время, а не сразу, как нам бы этого хотелось. Необходимо набраться терпения и наслаждаться аппетитным напитком.

    Рецепт 4. Компот из боярышника с яблоками

    Напитки из плодов колючего кустарника могут быть разными. Если добавить к нему сухофруктов, других ягод, фруктов, то он только станет аппетитней и пригодней.

    Рецепт одного из таких пригодных напитков содержит:

    • 500 грамм ягод;
    • килограмм сахара;
    • 9 литров воды;
    • 9 крупных яблок.

    В данный раз начнем с банок и крышек. Их надобно отлично подготовить, а именно –помыть, прогреть в духовке либо над паром из чайника. Крышки прокипятить.

    Ягоды и яблоки моем, у плодов удаляем плодоножки, а фрукты режем дольками и убираем семенную камеру совместно из семенами, раскладываем все по банкам.

    Берем большую кастрюлю на 10 литров. Ставим на огонь, после этого наливаем 9 литров воды. Если сперва нальете жидкость, тогда такую кастрюлю вы очевидно не поднимите.

    После того как жидкость закипела, понемногу насыпаем сахар, мешаем до растворения.

    Через несколько минут разливаем сироп по банкам. Дабы банка не лопнула, поставьте в неё ложку либо наливайте жидкость понемногу, прогревая таким образом банку.

    После банки закатываем, переворачиваем, ставим на крышку, накрываем одеялом. Примерно сутки они остывают. На зиму такой напиток приобретает надобный вкус, цвет.

    Рецепт 4. Компот из боярышника и сока яблок

    Густонасыщенный напиток имеет такие ингредиенты:

    • килограмм ягод;
    • стакан сока яблок;
    • литр воды;
    • 300 грамм сахара.

    Плоды моем, удаляем косточки, плодоножки. Кладем их в кастрюлю, заливаем соком. Кипятим эту смесь три минуты. Воду с сахаром также кипятим. После этого всё соединяем. Студим, в тёплом виде разливаем в банки. Греем в жгучей воде некоторое время. Закатываем.

    Компот из боярышника дюже пригодный для каждой семьи. Он подержит ваш организм при разных заболеваниях. А интенсивный вкус подчеркнет все его превосходства. Пейте на здоровье!

    Читайте также

    Как принимать ягоды боярышника, польза и вред для женщин, детей

    Как принимать ягоды боярышника, польза и вред для женщин, детей Как принимать ягоды боярышника, польза и вред для женщин, детей Боярышник – растение, которое заслуживает на то, чтобы расти в каждом саду. Оно декоративно и полезно для женского здоровья.

    Сначала на деревьях и кустарниках появляются душистые цветы, а осенью их заменяют красные плоды. Ботаники классифицируют их как мелкие яблоки, в быту их принято называть ягодами.

    Хозяйки готовят из боярышника блюда, фитотерапевты – настойки и сборы, а диетологи рекомендуют его при похудении. Для женского здоровья интерес представляют все части растения.

    Сколько калорий в боярышнике, состав и питательная ценность

    Лекарственные свойства боярышника были известны давно. В древности в ход шло все: кора, листья, цветы растения. По указу Петра I боярышник занял чинно место в аптекарских садах.

    Позже ученые исследовали состав растения и определили, какую пользу может принести для женщин боярышник (полезные свойства и противопоказания). Цветы, кору и листья продолжают изучать и сегодня. Что касается химического состава ягод, то он изучен достаточно хорошо.

    Состав плодов боярышника

    Плоды покрыты толстой кожицей, под которой прячется приятная на вкус мякоть. Внутри находится одна или несколько трехгранных косточек.

    Размеры и форма ягод зависят от сорта, а химический состав – от условий произрастания. Чем ярче плоды, тем больше от них пользы и богаче состав боярышника.

    Ягоды содержат органические кислоты – яблочную, аскорбиновую, винную, лимонную. Есть в их составе:

    • флавоноиды;
    • гликозиды;
    • сапонины;
    • дубильные вещества;
    • эфирные масла.

    Присутствует полный набор витаминов. Сахара представлены в основном фруктозой. Минеральные вещества присутствуют в небольших концентрациях. Больше всего в боярышнике:

    • калия;
    • магния;
    • кальция;
    • железа.

    Калорийность боярышника

    Красные ягоды относят к диетическим продуктам. Но для организации диетического питания нужно знать, сколько калорий в боярышнике. Как правило, питательная ценность 100 г плодов – около 59 ккал.

    Цифра может меняться. Есть более сладкие ягоды садовых сортов, есть и совсем пресные. Соответственно, и калорийность у них отличается.

    Польза боярышника для организма женщин

    Существует легенда, которая повествует о происхождении русского названия растения. Была на Руси добрая боярыня, которая всех лечила. Она не оставила людей без помощи даже когда пришло время покидать этот мир. Боярыня превратилась в красивое дерево с полезными свойствами.

    Теперь его так и называют – боярышник. В правдивости этой версии можно сомневаться. Нет сомнений лишь в том, что польза боярышника для организма действительно значительная.
    [adsens3]
    Отмечено свойство препаратов из плодов и цветков растения позитивно влиять на такие болезненные состояния, как:

    1. стенокардия, тахикардия, сердечная недостаточность, гипертония, артериальная гипертензия, мерцательная аритмия;
    2. повышенная тревожность у женщин, бессонница;
    3. склонность к образованию атеросклеротических бляшек, атеросклероз;
    4. нарушения метаболических процессов в организме;
    5. климактерический синдром у женщин;
    6. гастриты различных форм, метеоризм, проблемы пищеварения;
    7. заболевания почек;
    8. сбои в работе щитовидки;
    9. болевой синдром;
    10. проблемы печени и желчного пузыря;
    11. простудные заболевания.

    Можно ли боярышник при беременности

    Так как срок хранения свежих ягод незначительный, то в лекарственных целях используют либо высушенные плоды и цветки, либо спиртовые настойки. Прием беременными препаратов, содержащих спирт противопоказан. В этом случае польза и вред ягод боярышника будут равноценны.

    Что касается отваров и водных настоев, то они помогают беременным нормализовать сердцебиение, снять отечность, нормализовать пищеварение и повысить иммунитет. Однако нельзя использовать боярышник для беременных бесконтрольно.

    Важно правильно подобрать дозировку. Это делает врач. Только специалист определит, можно ли беременным боярышник, и в каких количествах. При передозировке растительный препарат может иметь абортивное действие.

    Для поднятия иммунитета, боярышник достаточно добавить в компот из сухофруктов (10 ягод на 3 л воды) или в чай (по 1 ягодке на стакан воды). Употребление сырых ягод нужно ограничить. В первом триместре их лучше вообще не есть.

    Можно ли боярышник при грудном вскармливании

    При грудном вскармливании вещества, входящие в состав ягод, попадают с молоком матери в организм младенца. Там они оказывают действие, схожее с влиянием на взрослого человека.

    Но малышу такая «помощь» не нужна. У него только формируется сердечно-сосудистая и пищеварительная системы. Любое вмешательство в эти процессы может навредить новорожденному.

    Поэтому боярышник при грудном вскармливании употребляют в очень ограниченных количествах. При отсутствии противопоказаний его можно использовать как добавку к чаю. Однако без консультации педиатра этого не стоит делать.

    Боярышник детям — с какого возраста, и в каких количествах

    Цветки и ягоды имеют свойство нормализовать сон. И некоторые сердобольные бабушки, а иногда и мамы, дают грудничкам чаи с ягодками, считая, что это поможет ребенку спать спокойно. Этого делать нельзя. Действие боярышника на формирующийся организм сложно спрогнозировать.

    Детские кардиологи могут рекомендовать боярышник при тахикардии и других нарушениях ритма. Используют его в своей практике и детские неврологи.

    Если вам нужно знать, с какого возраста детям боярышник можно давать в профилактических целях, то ответ однозначный – с 12 лет. Младшим детям лекарство, пусть даже и растительного происхождения, может назначать только врач.

    Средство действительно эффективно во многих случаях. Но только специалист может проанализировать ситуацию и назначить дозировку.

    Боярышник детям старше 12 лет заваривают в термосе. Концентрация — 10 ягод на литр воды. Его нужно пить до 70 мл в сутки.

    Как заваривать боярышник правильно

    В лекарственных целях и для профилактики готовят чаи, настои и отвары. Чем меньше будет воздействие высоких температур, тем больше витаминов в ягодах сохранится. Поэтому с профилактической целью готовят настой в термосе.

    Можно сделать так:

    Инструкция по применению боярышника в качестве профилактического средства

    • 2 чайные ложки цветков и ягод залить стаканом кипятка.
    • Настаивать не менее получаса.
    • Дозировка: 2–3 раза в день по 100 мл.
    • Можно добавить мед.

    В каждом отдельном случае рецепт будет видоизменяться. Эффективным будет это средство, только в случае, если его использовать правильно. Как заваривать боярышник для лечения конкретных болезней, подскажут наши рецепты

    Как употреблять боярышник: инструкция по применению и рецепты

    При лечении фитопрепаратами важно придерживаться рекомендованной дозировки. При увеличении концентрации настоев и отваров возможны неприятные явления со стороны органов ЖКТ и сердца. Нередко наблюдаются скачки давления, боли в почках.

    При неврозах и нервном возбуждении

    • 1 ст. л. измельченных сырых или сухих ягод залить стаканом кипятка.
    • Настаивать, закрыв емкость крышкой и укутав.
    • Принимать дважды в день в теплом виде по 1/3 стакана между приемами пищи.
    • Длительность курса – 2–3 недели. После недельного перерыва прием можно продолжить.

    При менопаузе (климаксе)

    1. Цветки и плоды боярышника смешать в равных пропорциях.
    2. 3 ст. л. сбора залить 3 стаканами кипятка.
    3. Настаивать средство в теплом месте 2–3 часа.
    4. Принимают перед едой по стакану трижды в день.
    5. Через месяц делают перерыв на 7 дней, при необходимости лечение продолжают.

    Как употреблять беременным

    • Готовим коктейль из настоя боярышника (концентрация: 1 ст. л. ягод на стакан воды).
    • Смешать в блендере 1 ст. л. настоя, 100 мл кефира или йогурта, банан и 0,5 ч. л. меда.
    • Один коктейль в день поможет будущим мамам нормализовать сон и стабилизировать эмоциональное состояние.

    Как употреблять боярышник для похудения

    1. Для похудения готовят отвар из шиповника и боярышника. Он улучшает метаболизм.
    2. Кипятком (400 мл) заливают 1 ст. л. сбора.
    3. Нагревают 10–15 минут на паровой бане.
    4. Настаивать 4 часа, затем процедить.
    5. Пить по 100 мл 3 раза в день перед едой.

    Косметическое применение

    • Для кожи лица готовят косметический лосьон (боярышник, настоянный на белом вине). Он улучшает цвет лица и борется с морщинами.
    • Для лосьона берут сухое белое вино (200 мл) и 3 ст. л. сухих ягод.
    • Настаивают в темном месте месяц.
    • Хранят в холодильнике.
    • Лосьоном протирают лицо утром и вечером.

    Способы приготовления и заготовки боярышника на зиму

    На зиму ягоды замораживают или сушат. Рецепты заготовки из боярышника на зиму у каждой хозяйки свои. Но самые вкусные из них – это варенья и компоты. Они обладают оригинальным вкусом и полезны для здоровья.

    Правильно приготовленное варенье из боярышника гипертоникам поможет снизить давление. Для этого ягоды слегка проваривают, протирают через сито, затем готовое пюре соединяют с сахаром (1 ст. л./1 л массы) и доводят до кипения.

    Рецепт компота из боярышника на зиму

    • Засыпать банки на 1/3 ягодами.
    • Залить банки кипятком.
    • Через 5 минут кипяток слить в кастрюлю.
    • Добавит в слитую воду сахар (2 ст. л. на 1 л жидкости), довести до кипения.
    • Залить боярышник кипящим сиропом.
    • Банки закатать и укутать.

    Рецепт варенья из боярышника с косточками

    • 1 кг ягод помыть, удалить плодоножки.
    • Засыпать боярышник 0,5 кг сахара.
    • Оставить посуду с ингредиентами на ночь.
    • Около получаса варить на медленном огне.
    • Через несколько часов варку повторить.
    • Готовое варенье должно быть густым, с целыми ягодками.
    • Для хранения его закатывают в банки.

    Вот еще один рецепт:


     

    Масло шиповника — свойства и применение, как сделать в домашних условияхМасло шиповника — свойства и применение, как сделать в домашних условиях « Предыдущая запись Можно ли есть арбузные семечки — польза и вред, состав, калорийностьМожно ли есть арбузные семечки — польза и вред, состав, калорийность Следующая запись »

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *