Жжение в горле и пищеводе, почему печет в гортани
Жжение в горле и пищеводе – это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом, указывающий на развитие какой-то патологии. В некоторых случаях появление неприятного ощущения связано с приемом пищи, а иногда оно возникает вне зависимости от еды.
Жжение может проявляться в виде умеренного дискомфорта или даже выраженного болевого синдрома с затруднением глотания и дыхания. Такое состояние требует проведения комплексного обследования. В здоровом организме изжога появляется после употребления определенных продуктов. Она является частым спутником женщин в период вынашивания ребенка.
Но чаще всего жжение является признаком развивающихся патологий пищеварительного тракта. Если этот симптом через короткое время самостоятельно проходит, то в этом нет ничего страшного. Стоит беспокоиться тогда, когда изжога приобретает постоянный характер. В этой статье мы подробнее поговорим о распространённых причинах появления чувства жжения, а также узнаем, как с ними можно бороться.
Провоцирующие факторы
Изжога может возникнуть по целому ряду причин, и они не всегда связаны с заболеваниями ЖКТ. Спровоцировать появление жжения могут воспалительные процессы в гортани, инфекции горла и многое другое. Итак, чаще всего в гортани жжет по таким причинам:
- гастроэзофагеальный рефлюкс, при котором пищеварительный сок забрасывается из желудка в пищевод;
- язвенная болезнь;
- гастрит;
- фарингит, ларингит, ангина;
- диффузный зоб;
- аллергия на пищу, пыль, запахи, растения;
- психические расстройства;
- невроз глотки;
- грыжа пищеводного отверстия;
- период беременности;
- прием некоторых лекарственных средств;
- вредные привычки: курение, алкоголизм;
- неправильное питание, употребление слишком больших порций;
- холецистит;
- грибковая инфекция;
- профессиональная особенность у певцов, ведущих, учителей;
- рак гортани.
Жжение в горле и пищеводе может быть связано с заболеваниями ЖКТ, щитовидной железы, нервной системы
Как ни странно, но чувство жжение в горле является одним из симптомов бронхиальной астмы и артериальной гипертензии. Также жар в горле можно ощутить в том случае, если сразу же после еды начать заниматься активной физической деятельностью. Во избежание изжоги важно контролировать не только количество, но и качество потребляемой пищи. Так, острая, соленая и жирная еда может вызвать жар в горле.
При появлении изжоги врачи также рекомендуют отказаться от черного хлеба и горячей выпечки.
Сопутствующие заболевания
Поговорим о наиболее встречающихся заболеваниях, при которых печет в горле. Для начала рассмотрим такую патологию, как эзофагит.
Эзофагит
При эзофагите воспаляется слизистая оболочка пищевода. По мере прогрессирования патологического процесса недуг может распространиться на более глубокие слои органа. Спровоцировать развитие заболевания могут самые различные факторы:
- инфекционные процессы: грипп, парагрипп, дифтерия, грибковое поражение;
- физическое воздействие. Сюда включается употребление слишком горячей пищи, проглатывание твердых или острых предметов;
- химическое воздействие: острая, приправленная еда, бытовая химия.
Эзофагит может протекать бессимптомно. По мере прогрессирования патологического процесса появляются следующие симптомы: болевой синдром, который усиливается после приема пищи и при наклонах туловища, дискомфорт при глотании, отрыжка воздухом, чувство жжения в пищеводе, усиленное слюноотделение.
Гастроэзофагеальный рефлюкс
Это хроническое рецидивирующее заболевание, для которого характерны постоянные обострения. Проявляется патология в виде таких признаков: жжение в области пищевода, боль за грудиной, кислый привкус во рту, першение в горле при употреблении пищи, отрыжка кислым и воздухом. Гастроэзофагеальный рефлюкс приводит также к поражению зубов, а также постоянным воспалительным процессам со стороны гортани, глотки, придаточных пазух носа.
К появлению патологического процесса могут привести следующие причины:
- лишний вес;
- грыжа пищевода;
- неправильное питание;
- курение, хронический алкоголизм;
- побочное действие некоторых лекарств.
Гастроэзофагеальный рефлюкс вызывает чувство жжение за грудиной
Борьба с патологий включает в себя медикаментозную и немедикаментозную терапию. В первую очередь специалисты назначают диету. Больные должны избегать переедания – частой причины изжоги. Крайне важно отказаться от пищи, в состав которой входят растительные жиры, раздражающей слизистую оболочку пищевода и расслабляющей пищеводный сфинктер:
- шоколада;
- кофе;
- мяты;
- цитрусовых;
- жирного;
- газировки и т. д.
Избавляйтесь от привычки принять положение лежа после приема пищи. Нормализация массы тела, а также отказ от вредных привычек поможет остановить прогрессирование патологического процесса.
Диффузный зоб
В основу этого недуга ложится увеличение щитовидной железы в размерах и повышение ее функциональной активности. Гиперфункция эндокринного органа обусловлена атакой собственного же иммунитета. Согласно статистике, диффузный зоб чаще всего появляется у женщин от двадцати до пятидесяти лет.
Большую роль в формировании недуга имеет генетический фактор. Человек наследует дефект иммунной системы. Для заболевания характерно появление таких симптомов:
- слабость;
- нервозность, раздражительность;
- нарушение сна;
- повышенная потливость;
- сжимающие или колющие боли в области сердца;
- похудание на фоне повышенного аппетита;
- дрожание пальцев;
- расширение глаз;
- приступы аритмии.
Лечение начинается с применения лекарственных препаратов. В случае неэффективности применения консервативных методик врачи могут назначить операцию. Немаловажную роль играет и питание при диффузном зобе. Дневной рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов.
Крайне важно ограничить потребление продуктов, которые возбуждают нервную систему, например, пряности, крепкий кофе, чай, шоколад. Недостаток витаминов можно восполнить с помощью фруктов овощей. Достаточное количество минералов содержится в цельном молоке и кисломолочной продукции.
Аллергия
Аллергены проникают в организм через нос и горло, что вызывает першение, жжение, слезоточивость, чихание, выделения из носа, покраснение глаз и другое. Спровоцировать повышенную чувствительность может табачный дым, пыльца растений, шерсть животных, тополиный пух.
Несмотря на то что некоторые признаки аллергии и вирусных заболеваний схожи, все-таки между ними существуют разительные отличия. При аллергической реакции у больного болит и першит горло, но при этом температура тела не повышается. Также отсутствует кашель и увеличение лимфатический узлов.
Вызвать аллергию может пыльца растений
Аллергия горла протекает в нескольких вариантах:
- аллергический фарингит. Проявляется в виде сильного отека слизистой оболочки горла и язычка, а также боли и першения. Также может появляться сухой кашель, хриплость голоса и заложенность носа;
- отек Квинке. Это довольно опасная разновидность аллергии горла, которая появляется внезапно. Сильный отек даже вызывает затруднения дыхания. Удушье может стать причиной летального исхода. Пациент нуждается в экстренной медицинской помощи;
- аллергический ларингит. Воспаление гортани может возникнуть из-за укуса насекомых, продуктов питания, курения, переохлаждения. У больных возникают проблемы с глотанием, голос становится осипшим. Их не покидает ощущение нехватки воздуха;
- анафилактический шок представляет собой острую аллергическую реакцию. Поражение верхних дыхательных путей в редких случаях может привести к смертельному исходу. Лекарства, укусы насекомых, продукты, пыльца, пыль – все это может спровоцировать сенсибилизацию организма.
Борьба с аллергией горла – это многоэтапный процесс, который включает в себя следующее:
- Устранение повышенной чувствительности
- Купирование воспаления и отека.
- Смягчение раздраженной слизистой оболочки.
- Очищение организма от токсинов.
- Укрепление иммунитета.
Невроз глотки
Не зря говорится, что от нервов все болезни. Из-за заболеваний нервной системы может болеть что угодно, и даже горло. В основу развития невроза глотки ложится нарушение иннервации этого органа или работы ЦНС.
При неврозе глотки больных беспокоит сильное жжение и боль в области горла
Невроз глотки протекает в нескольких вариантах, а именно:
- анестезия, при которой полностью отсутствует чувствительность органа и глоточный рефлекс. Спровоцировать процесс может сифилис, опухоли головного мозга, истерия, склероз, грипп, дифтерия. При анестезии человек может ненароком вдохнуть пищу;
- при гиперстезии наблюдается повышенная чувствительность глотки. Причиной тому могут стать хронические заболевания гортани и глотки, курение, злоупотребление алкоголем, истерия, неврастения;
- парестезия. Больные жалуются на ощущение инородного тела в горле, покалывание, боль, жжение, спазм гортани. Чаще всего парестезия возникает на фоне невротических нарушений. Патология может появляться в климактерическом периоде.
Жжение у беременных
Изжога является частым спутником беременных женщин. Гормональная перестройка, увеличение уровня прогестерона, сдавливание желудка – все это вызывает активизацию патологического процесса. Многие лекарства запрещены беременным женщинам, особенно это касается первого триместра. В первую очередь женщинам рекомендуется скорректировать питание и образ жизни.
Сюда можно отнести уменьшение порции (переедание лишь усугубит состояние), отказ от жирного, жареного, острого, копченого, ограничение употребления овощей, в состав которых входит клетчатка: белокочанная капуста, чеснок, репчатый лук, редька, редис, при первых признаках жжения лучше отказаться от грибов, орехов, черного хлеба, шоколада, крепкого чая и кофе.
Изжога появляется во время беременности из-за гормональной перестройки
С помощью химической обработки бурых водорослей удается нейтрализовать соляную кислоту. Эта группа препаратов избавляет от приступа боли и при этом не повреждает слизистую оболочку пищеварительных органов. Альгинаты могут применяться на протяжении всего периода беременности. Они не всасываются, нейтрализуют токсины, обволакивают слизистую оболочку пищевода и желудка, а также восстанавливают микрофлору кишечнику.
Важно! Альгинаты – это препараты быстрого действия.
Продукты, вызывающие появление симптома
Спровоцировать появление этого неприятного симптома могут некоторые продукты питания. Само по себе жжение не представляет опасности для здоровья, но постоянные погрешности в питании могут, в конечном итоге, привести к заболеванию. При имеющихся проблемах со стороны ЖКТ врачи не рекомендуют налегать на тяжелую пищу.
Такая еда долго переваривается, создавая дополнительную нагрузку. К тяжелой пище можно отнести: лесные грибы, перловая, кукурузная, пшенная каша, жирные сорта мяса, морепродукты, экзотическая пища, орехи. Что касается овощей и фруктов, то в сыром виде они вызывают увеличение секреции соляной кислоты. Из рациона лучше полностью исключить белокочанную капусту, лук, чеснок, помидоры.
Сырые овощи и фрукты могут еще больше усилить изжогу
К употреблению молочных продуктов нужно относиться с большой осторожностью. При изжоге нельзя употреблять жирный йогурт, маргарин, масло, творог, мороженое. Напитки, в состав которых входит спирт, расслабляют пищеводный сфинктер, что усугубляет ситуацию. Пиво и сухие вина больше всего вызывают изжогу.
Сладости также способны вызвать чувство жжение. Слишком частое потребление конфет, шоколада, варенья, тортов, пирожных может привести к развитию заболеваний ЖКТ. В состав таких продуктов входит большое количество сахара, являющегося питательной средой для патогенных микроорганизмов. Также в них содержатся ароматизаторы, красители, искусственные наполнители.
Итак, жжение в горле и пищеводе, это – не болезнь, а лишь симптом. Иногда он возникает в период беременности или после употребления определенных продуктов. Но чаще всего изжога является признаков развития патологических процессов, таких как эзофагит, эзофагеальный рефлюкс, гастрит, язва, невроз гортани и других. Если изжога самостоятельно не проходит, обязательно обратитесь к специалисту и пройдите обследование.
Жжение в горле и пищеводе, почему печет в гортани
Жжение в горле и пищеводе – это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом, указывающий на развитие какой-то патологии. В некоторых случаях появление неприятного ощущения связано с приемом пищи, а иногда оно возникает вне зависимости от еды.
Жжение может проявляться в виде умеренного дискомфорта или даже выраженного болевого синдрома с затруднением глотания и дыхания. Такое состояние требует проведения комплексного обследования. В здоровом организме изжога появляется после употребления определенных продуктов. Она является частым спутником женщин в период вынашивания ребенка.
Но чаще всего жжение является признаком развивающихся патологий пищеварительного тракта. Если этот симптом через короткое время самостоятельно проходит, то в этом нет ничего страшного. Стоит беспокоиться тогда, когда изжога приобретает постоянный характер. В этой статье мы подробнее поговорим о распространённых причинах появления чувства жжения, а также узнаем, как с ними можно бороться.
Провоцирующие факторы
Изжога может возникнуть по целому ряду причин, и они не всегда связаны с заболеваниями ЖКТ. Спровоцировать появление жжения могут воспалительные процессы в гортани, инфекции горла и многое другое. Итак, чаще всего в гортани жжет по таким причинам:
- гастроэзофагеальный рефлюкс, при котором пищеварительный сок забрасывается из желудка в пищевод;
- язвенная болезнь;
- гастрит;
- фарингит, ларингит, ангина;
- диффузный зоб;
- аллергия на пищу, пыль, запахи, растения;
- психические расстройства;
- невроз глотки;
- грыжа пищеводного отверстия;
- период беременности;
- прием некоторых лекарственных средств;
- вредные привычки: курение, алкоголизм;
- неправильное питание, употребление слишком больших порций;
- холецистит;
- грибковая инфекция;
- профессиональная особенность у певцов, ведущих, учителей;
- рак гортани.
Жжение в горле и пищеводе может быть связано с заболеваниями ЖКТ, щитовидной железы, нервной системы
Как ни странно, но чувство жжение в горле является одним из симптомов бронхиальной астмы и артериальной гипертензии. Также жар в горле можно ощутить в том случае, если сразу же после еды начать заниматься активной физической деятельностью. Во избежание изжоги важно контролировать не только количество, но и качество потребляемой пищи. Так, острая, соленая и жирная еда может вызвать жар в горле.
При появлении изжоги врачи также рекомендуют отказаться от черного хлеба и горячей выпечки.
Сопутствующие заболевания
Поговорим о наиболее встречающихся заболеваниях, при которых печет в горле. Для начала рассмотрим такую патологию, как эзофагит.
Эзофагит
При эзофагите воспаляется слизистая оболочка пищевода. По мере прогрессирования патологического процесса недуг может распространиться на более глубокие слои органа. Спровоцировать развитие заболевания могут самые различные факторы:
- инфекционные процессы: грипп, парагрипп, дифтерия, грибковое поражение;
- физическое воздействие. Сюда включается употребление слишком горячей пищи, проглатывание твердых или острых предметов;
- химическое воздействие: острая, приправленная еда, бытовая химия.
Эзофагит может протекать бессимптомно. По мере прогрессирования патологического процесса появляются следующие симптомы: болевой синдром, который усиливается после приема пищи и при наклонах туловища, дискомфорт при глотании, отрыжка воздухом, чувство жжения в пищеводе, усиленное слюноотделение.
Гастроэзофагеальный рефлюкс
Это хроническое рецидивирующее заболевание, для которого характерны постоянные обострения. Проявляется патология в виде таких признаков: жжение в области пищевода, боль за грудиной, кислый привкус во рту, першение в горле при употреблении пищи, отрыжка кислым и воздухом. Гастроэзофагеальный рефлюкс приводит также к поражению зубов, а также постоянным воспалительным процессам со стороны гортани, глотки, придаточных пазух носа.
К появлению патологического процесса могут привести следующие причины:
- лишний вес;
- грыжа пищевода;
- неправильное питание;
- курение, хронический алкоголизм;
- побочное действие некоторых лекарств.
Гастроэзофагеальный рефлюкс вызывает чувство жжение за грудиной
Борьба с патологий включает в себя медикаментозную и немедикаментозную терапию. В первую очередь специалисты назначают диету. Больные должны избегать переедания – частой причины изжоги. Крайне важно отказаться от пищи, в состав которой входят растительные жиры, раздражающей слизистую оболочку пищевода и расслабляющей пищеводный сфинктер:
- шоколада;
- кофе;
- мяты;
- цитрусовых;
- жирного;
- газировки и т. д.
Избавляйтесь от привычки принять положение лежа после приема пищи. Нормализация массы тела, а также отказ от вредных привычек поможет остановить прогрессирование патологического процесса.
Диффузный зоб
В основу этого недуга ложится увеличение щитовидной железы в размерах и повышение ее функциональной активности. Гиперфункция эндокринного органа обусловлена атакой собственного же иммунитета. Согласно статистике, диффузный зоб чаще всего появляется у женщин от двадцати до пятидесяти лет.
Большую роль в формировании недуга имеет генетический фактор. Человек наследует дефект иммунной системы. Для заболевания характерно появление таких симптомов:
- слабость;
- нервозность, раздражительность;
- нарушение сна;
- повышенная потливость;
- сжимающие или колющие боли в области сердца;
- похудание на фоне повышенного аппетита;
- дрожание пальцев;
- расширение глаз;
- приступы аритмии.
Лечение начинается с применения лекарственных препаратов. В случае неэффективности применения консервативных методик врачи могут назначить операцию. Немаловажную роль играет и питание при диффузном зобе. Дневной рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов.
Крайне важно ограничить потребление продуктов, которые возбуждают нервную систему, например, пряности, крепкий кофе, чай, шоколад. Недостаток витаминов можно восполнить с помощью фруктов овощей. Достаточное количество минералов содержится в цельном молоке и кисломолочной продукции.
Аллергия
Аллергены проникают в организм через нос и горло, что вызывает першение, жжение, слезоточивость, чихание, выделения из носа, покраснение глаз и другое. Спровоцировать повышенную чувствительность может табачный дым, пыльца растений, шерсть животных, тополиный пух.
Несмотря на то что некоторые признаки аллергии и вирусных заболеваний схожи, все-таки между ними существуют разительные отличия. При аллергической реакции у больного болит и першит горло, но при этом температура тела не повышается. Также отсутствует кашель и увеличение лимфатический узлов.
Вызвать аллергию может пыльца растений
Аллергия горла протекает в нескольких вариантах:
- аллергический фарингит. Проявляется в виде сильного отека слизистой оболочки горла и язычка, а также боли и першения. Также может появляться сухой кашель, хриплость голоса и заложенность носа;
- отек Квинке. Это довольно опасная разновидность аллергии горла, которая появляется внезапно. Сильный отек даже вызывает затруднения дыхания. Удушье может стать причиной летального исхода. Пациент нуждается в экстренной медицинской помощи;
- аллергический ларингит. Воспаление гортани может возникнуть из-за укуса насекомых, продуктов питания, курения, переохлаждения. У больных возникают проблемы с глотанием, голос становится осипшим. Их не покидает ощущение нехватки воздуха;
- анафилактический шок представляет собой острую аллергическую реакцию. Поражение верхних дыхательных путей в редких случаях может привести к смертельному исходу. Лекарства, укусы насекомых, продукты, пыльца, пыль – все это может спровоцировать сенсибилизацию организма.
Борьба с аллергией горла – это многоэтапный процесс, который включает в себя следующее:
- Устранение повышенной чувствительности
- Купирование воспаления и отека.
- Смягчение раздраженной слизистой оболочки.
- Очищение организма от токсинов.
- Укрепление иммунитета.
Невроз глотки
Не зря говорится, что от нервов все болезни. Из-за заболеваний нервной системы может болеть что угодно, и даже горло. В основу развития невроза глотки ложится нарушение иннервации этого органа или работы ЦНС.
При неврозе глотки больных беспокоит сильное жжение и боль в области горла
Невроз глотки протекает в нескольких вариантах, а именно:
Как питаться при изжоге?
- анестезия, при которой полностью отсутствует чувствительность органа и глоточный рефлекс. Спровоцировать процесс может сифилис, опухоли головного мозга, истерия, склероз, грипп, дифтерия. При анестезии человек может ненароком вдохнуть пищу;
- при гиперстезии наблюдается повышенная чувствительность глотки. Причиной тому могут стать хронические заболевания гортани и глотки, курение, злоупотребление алкоголем, истерия, неврастения;
- парестезия. Больные жалуются на ощущение инородного тела в горле, покалывание, боль, жжение, спазм гортани. Чаще всего парестезия возникает на фоне невротических нарушений. Патология может появляться в климактерическом периоде.
Жжение у беременных
Изжога является частым спутником беременных женщин. Гормональная перестройка, увеличение уровня прогестерона, сдавливание желудка – все это вызывает активизацию патологического процесса. Многие лекарства запрещены беременным женщинам, особенно это касается первого триместра. В первую очередь женщинам рекомендуется скорректировать питание и образ жизни.
Сюда можно отнести уменьшение порции (переедание лишь усугубит состояние), отказ от жирного, жареного, острого, копченого, ограничение употребления овощей, в состав которых входит клетчатка: белокочанная капуста, чеснок, репчатый лук, редька, редис, при первых признаках жжения лучше отказаться от грибов, орехов, черного хлеба, шоколада, крепкого чая и кофе.
Изжога появляется во время беременности из-за гормональной перестройки
К рекомендованным продуктам при изжоге являются овсяные хлопья, молоко, йогурт, кефир, морковь. В дневном меню должны присутствовать густые супы-пюре, а также вязкие каши. В случае неэффективности вышеупомянутых рекомендаций беременным могут быть назначены лекарственные препараты. Часто используются альгинаты на растительной основе.
С помощью химической обработки бурых водорослей удается нейтрализовать соляную кислоту. Эта группа препаратов избавляет от приступа боли и при этом не повреждает слизистую оболочку пищеварительных органов. Альгинаты могут применяться на протяжении всего периода беременности. Они не всасываются, нейтрализуют токсины, обволакивают слизистую оболочку пищевода и желудка, а также восстанавливают микрофлору кишечнику.
Важно! Альгинаты – это препараты быстрого действия.
Продукты, вызывающие появление симптома
Спровоцировать появление этого неприятного симптома могут некоторые продукты питания. Само по себе жжение не представляет опасности для здоровья, но постоянные погрешности в питании могут, в конечном итоге, привести к заболеванию. При имеющихся проблемах со стороны ЖКТ врачи не рекомендуют налегать на тяжелую пищу.
Такая еда долго переваривается, создавая дополнительную нагрузку. К тяжелой пище можно отнести: лесные грибы, перловая, кукурузная, пшенная каша, жирные сорта мяса, морепродукты, экзотическая пища, орехи. Что касается овощей и фруктов, то в сыром виде они вызывают увеличение секреции соляной кислоты. Из рациона лучше полностью исключить белокочанную капусту, лук, чеснок, помидоры.
Сырые овощи и фрукты могут еще больше усилить изжогу
К употреблению молочных продуктов нужно относиться с большой осторожностью. При изжоге нельзя употреблять жирный йогурт, маргарин, масло, творог, мороженое. Напитки, в состав которых входит спирт, расслабляют пищеводный сфинктер, что усугубляет ситуацию. Пиво и сухие вина больше всего вызывают изжогу.
Сладости также способны вызвать чувство жжение. Слишком частое потребление конфет, шоколада, варенья, тортов, пирожных может привести к развитию заболеваний ЖКТ. В состав таких продуктов входит большое количество сахара, являющегося питательной средой для патогенных микроорганизмов. Также в них содержатся ароматизаторы, красители, искусственные наполнители.
Итак, жжение в горле и пищеводе, это – не болезнь, а лишь симптом. Иногда он возникает в период беременности или после употребления определенных продуктов. Но чаще всего изжога является признаков развития патологических процессов, таких как эзофагит, эзофагеальный рефлюкс, гастрит, язва, невроз гортани и других. Если изжога самостоятельно не проходит, обязательно обратитесь к специалисту и пройдите обследование.
Загрузка…причины, помогут ли средства от изжоги
Неприятное ощущение в виде жжения в горле и пищеводе знакомо многим людям. В большинстве случаев возникает после еды, употребления в пищу отдельных видов продуктов. Причин такого явления несколько. Все они небезобидны, при несвоевременном и неадекватном лечении способны негативным образом сказаться на здоровье человека.
Причины жжения
Жжение в желудке, пищеводе или горле может быть спровоцировано патологическими процессами в органах, злоупотреблением рядом продуктов питания, вредными привычками. Если появлению жжения способствует употребление продуктов, достаточно просто исключить их из рациона. Но порой причина дискомфорта в серьёзной патологии, тогда необходима тщательная диагностика и срочное лечение.
Изжога
Часто встречающееся явление среди взрослого населения, при котором желудочный сок проникает в пищевод. Лёгкое недомогание не вызывает опасений, означает, что нужно снизить нагрузку на желудочный тракт, исключив вредные продукты.
Периодическая изжога возникает у людей, страдающих ожирением, употребляющих острые блюда. Стрессовые ситуации и вредные привычки провоцируют симптом. При беременности симптом бывает у большинства женщин в третьем триместре, если плод большой и давит на желудок. Некоторые девушки вообще ощущают изжогу впервые только при вынашивании младенца. Такое явление не свидетельствует о патологиях органов ЖКТ и проходит после рождения малыша.
Изжогу вызывают:
- Стрессовые ситуации.
- Физические нагрузки после приёма пищи.
- Лекарственные препараты.
- Жирная, кислая, острая пища.
- Лежачее положение после еды.
Часто сильная изжога возникает после алкоголя и при переедании. Если принимать пищу перед сном, нарушение возникает ночью, а по утрам после изжоги у человека присутствует кисловатый привкус и неприятный запах изо рта.
Жжение в желудке
Множество людей ощущают симптом, не подозревая, что жжение в желудке (но не изжога) может быть вызвано серьёзными заболеваниями. Причины мучительного ощущения в области желудка, возникающего до или после еды, должен определять врач – гастроэнтеролог. Серьёзные патологии органов пищеварительного тракта провоцируют появление симптома.
Часто ощущение возникает при нарушении целостности слизистой желудка, когда соляная кислота и другие агрессивные вещества воздействуют на стенки органа.
Язва желудка
При указанном заболевании нарушается целостность слизистой органа и тканей, расположенных под ней. У человека появляется дикая боль через час после приёма пищи или натощак, присутствует изжога, ощущение, будто инородное тело застряло в гортани, отрыжка, тошнота и рвота. После рвоты наступает облегчение. Сильно болеть желудок при язве может при эмоциональном расстройстве, так как состояние вызывает сбой моторики и секреции.
Язвенная болезнь требует лечения, способная привести к осложнениям в виде кровотечений или перфорации желудка. Антацидное средство при язве не помогает.
Гастрит
При гастрите наблюдаются воспалительно-дистрофические изменения слизистой желудка. Патология распространена и встречается среди всех возрастных групп. Провоцирует заболевание инфекция, приём антибиотиков, неправильное питание, механические повреждения при проведении исследований.
У человека отмечается боль в животе, чувство тошноты, рвота, изжога. При кровотечении стул приобретает тёмный окрас.
Неправильное питание
Часто жжение в желудке присутствует после еды. Употребление отдельных продуктов питания способствует раздражению нервных окончаний. Особо остро ощущается при переедании, чрезмерном употреблении алкоголя, специй, копчёностей. Периодическое возникновение изжоги может указывать на то, что рацион требует корректировки. Чтобы орган функционировал правильно, следует полностью исключить алкоголь.
Жжение в пищеводе
Жжение в пищеводе нередко вызвано заболеваниями сердца или лёгких. Часто пищеводный канал жжёт при беременности.
Нередко провоцируется различными факторами:
- Заражение болезнетворными бактериями, выделяющими токсины.
- Инфекционные заболевания ротоглотки, при которых вирус поражает пищевод.
- Случайное или умышленное употребление внутрь химических веществ – щелочей, кислот.
- Механическое повреждение зондом либо другим инородным предметом.
- Приём острой пищи.
- Аллергия на продукты.
Дискомфорт в пищеводе может быть вызван заболеваниями желудка либо прочих органов тракта. Онкологические заболевания, воспаление поджелудочной железы, желчекаменная болезнь вызывают тяжесть в районе пищевода.
Эзофагит
Вероятной причиной жжения может являться эзофагит – патология пищевода, при которой воспаляется его слизистая. При заболевании у человека затрудняется глотание, болит горло, грудина. Частая и крайне сильная изжога, ощущается комок в горле, в гортани печёт.
Патология развивается из-за химического ожога, бактерий, механического повреждения. Но самой частой причиной развития заболевания служит желудочно-пищеводный рефлюкс. Эзофагит имеет две формы: острую и хроническую. При острой форме у пациента возникает боль при прохождении пищи, отмечается повышенное слюнотечение.
Хронический эзофагит развивается из-за длительного приёма острой пищи или алкогольной продукции. Для патологии характерны боли в грудине после приёма пищи либо не связанные с едой. Постоянная изжога мучает вечером или ночью.
Жжение в горле
Симптом возникает часто неожиданно и не всегда указывает на заболевание. Нередко наблюдается у людей, работающих с легкосыпучими, летучими веществами или в помещениях с сильным задымлением. Изжога в горле появляется из-за различных заболеваний верхних дыхательных путей, гортани.
Респираторные заболевания
Жжением в горле могут сопровождаться респираторные заболевания, к примеру:
- Тонзиллит – воспаление в районе миндалин. Может проявляться повышением температуры. Во время приёма пищи у больного затруднено глотание. Заболевание заразно, больной способен распространять инфекцию на окружающих до появления признаков болезни.
- Ларингит – заболевание воспалительного характера слизистой гортани, при котором у человека может появляться сильный непрекращающийся кашель, горло горит и краснеет.
- Трахеит – воспалительный процесс трахеи и слизистой оболочки, у пациента боль в гортани переходит в область груди. Сухой кашель может возникать по ночам, вызывая ощущение, что гортань горит.
- Фарингит – воспалительный процесс в слизистой оболочки глотки. Поражает не только слизистую, но и более глубокие ткани.
При заболеваниях подобного рода у человека першит и жжёт в горле, повышается температура, часто наблюдаются приступ кашля, при глотании ощущается сильная боль.
Невралгия
Поражение периферических нервов может выражаться в различных заболеваниях. Патологии, при которых больной ощущает жжение в горле:
- Гиперестезия глотки – повышенная чувствительность слизистой. У больного возникает ощущение комка в горле, постоянное жжение и першение.
- Парестезия глотки. Для заболевания характерны различные ощущения в виде жжения в верхней части гортани, першения, щекотания, онемения глотки. Патология встречается у пациентов, чьё психическое состояние нестабильно.
Аллергические реакции
Аллергия нередко сопровождается жжением в горле. Помимо указанного симптома у больного присутствует кашель, зуд в носу, чихание. Если аллерген находится рядом с человеком – симптомы усиливаются. Часто аллергию вызывает цветение растений, пыль.
Новообразования
При новообразованиях доброкачественного, злокачественного характера возникает глоточная изжога. Патологии, провоцирующие симптом:
- Опухоль гортани злокачественного характера. При патологии больной чувствует ком в горле и затруднение глотания. Горло першит, голос охриплый.
- При опухоли щитовидной железы больной чувствует сильное сдавливание в горле, жжение и боль. Постепенно затрудняется респирация и глотание.
- Злокачественное заболевание слизистой проявляется ощущением жжения, затруднением дыхания, глотания, обильным выделением слизи.
Диагностика и лечение
Если изжога возникает редко, после употребления острых, жирных блюд – явление не требует медицинской помощи. Постоянное жжение, сопровождающееся другими симптомами, требует тщательной диагностики. При регулярном возникновение жжения в пищеводе, желудке, в глотке нужно обращаться к врачу за выяснением причины неприятных ощущений и чтобы избавиться от изжоги.
Диагностика
Дискомфорт в гортани, за грудиной или возле желудка может указывать на различные заболевания. На первом этапе необходимо выяснить, где именно пациент ощущает жжение. Доктор, проведя беседу с пациентом, назначит обследование, помогающее установить диагноз.
Для исследования органов желудочно-кишечного тракта больному назначается ультразвуковая диагностика и эндоскопическое исследование, при котором осматриваются стенки пищевода, желудка и двенадцатиперстная кишка. При гастроскопии берётся биологический материал.
Лечение
Основным препаратом при изжоге, способствующим устранению симптома, является антацидное средство. Лекарства обладают обволакивающим эффектом и устраняют последствия попадания кислоты в просвет пищевода. Лечить изжогу можно Альмагелем, Мааолоксом. Самостоятельно бороться с изжогой можно при помощи таблеток Вентера, если диагноз известен. Препарат помогает, если употреблять его за 20 мин до еды.
Если неприятное ощущение в горле спровоцировано заболеваниями инфекционного характера – поможет полоскание травяными настоями и отварами. Ромашка, шалфей снимают раздражение и содействуют в борьбе с инфекцией на слизистой. Ротавирусные инфекции лечат антибиотиками. Облегчить неприятное ощущение помогают спреи и таблетки для рассасывания.
Патологии органов желудочно-кишечного тракта вызывают изжогу – нужно устранить причину. При гастрите и язве комплексное лечение назначает врач. При жжении принимать препараты, способные уменьшать секрецию соляной кислоты.
Для облегчения пищеварения врач может прописать ферменты. Для восстановления микрофлоры при приёме антибиотиков – пробиотики.
Дискомфорт в горле, вызванный аллергией, помогают снять антигистаминные препараты. Помимо этого требуется исключить аллерген.
Народные методы
Избавиться от изжоги можно при помощи народных средств. Обычная тёплая вода помогает снять лёгкий приступ, так как восстанавливает баланс. Если способ неэффективен, возможно воспользоваться следующими рецептами народной медицины:
- Залить одну чайную ложку соды стаканом воды и перемешать. Не рекомендовано часто употреблять раствор, рискуя усугубить ситуацию.
- Чайную ложку сока алоэ растворить в стакане воды и выпить.
- Сильное жжение в пищеводе поможет снять мёд. Рекомендовано медленно съесть ложку мёда, запивая ромашковым чаем.
- Избавиться от сильной изжоги в гортани помогает картофельный сок. Сделать придётся самостоятельно, натерев картофель на тёрке и отжав через марлю. Употребляя по 50 мл два раза в день, удастся устранить отрыжку и тошноту.
- Мятный отвар помогает нормализовать кислотность. Делать его просто. Нужно столовую ложку сухих листьев залить кипятком и настоять 15 мин.
Все способы устранения симптома окажутся эффективны, если изжога не вызвана заболеваниями органов пищеварения. Если рецепты не приносят желаемого результата и ничего не помогает, значит, причина серьёзнее, чем банальное переедание. При патологиях органов народные средства от жжения не помогут, лишь временно устранят симптомы.
Диета
При сильной изжоге врачи рекомендуют соблюдать диету, исключающую провоцирующие дискомфорт продукты. Если изжога началась после употребления острой, жирной пищи – нужно исключить блюда из рациона. Рекомендовано дробное питание. Еда должна быть тёплой, но не горячей.
Врачи советуют убрать острое из рациона и ограничиться в употреблении соков, кофе. Стоит отказаться от газированных напитков. Не рекомендованы голодания, переедания, перекусы, так как отрицательно влияют на функционирование желудка. Не стоит ложиться в постель сразу после еды. Последний приём пищи осуществлять за 3 часа до сна.
При изжоге можно есть:
- Сушёные и свежие фрукты и ягоды.
- Свежие и обработанные овощи.
- Паровые котлеты из нежирных сортов мяса.
- Крупы: греча, овсянка.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта полезен слизистый суп, обладающий обволакивающим действием и не вызывающий раздражение, если на органах присутствуют язвы.
Нежелательные продукты:
- Кислые ягоды и фрукты.
- Томаты, кетчуп, соус из томатов.
- Кондитерские изделия.
- Жирные сорта мяса.
- Молочные продукты.
Многие люди не беспокоятся из-за изжоги, устраняя её доступными медикаментами. Это уместно, если изжога появилась от переедания. Частое жжение – признак патологии в организме. Важно своевременно выявить нарушение и начать лечение. Если изжогу вызвало заболевание – народные методы не помогут, и больной упустит драгоценное время, что чревато серьёзными осложнениями.
Жжение в горле и пищеводе
Многие люди сталкивались с тем, что у них возникает жжение в горле и пищеводе. Это не страшная проблема, если она проходит самостоятельно через короткий период времени. Но бывает, что дискомфорт тревожит постоянно. Это говорит о том, что в организме человека развиваются серьезные патологические процессы. Чтобы определить истинную причину жжения в пищеводе и горле, требуется помощь квалифицированного специалиста. Проблема может быть в простом респираторном заболевании или серьезном психологическом расстройстве.
Провоцирующие факторы
Существует огромное количество факторов, которые способствуют в горле жжению. К таким относятся:
- Неправильное питание. Во время приема пищи необходимо контролировать не только количество употребляемой еды, а также качество используемых продуктов. Кислой, острой, соленой и жирной едой можно спровоцировать жжение в глотке. То же самое касается кофе. Желудочный сок попадает на слизистые ткани пищевода, этим он провоцирует их раздражение, развитие воспалительного процесса. Квалифицированные специалисты рекомендуют отказаться от употребления черного хлеба, горячих мучных изделий. Иначе жжения в области горла не избежать, особенно после еды.
- Изжога тревожит многих людей. Она сопровождается не только жжением, а также частой отрыжкой.
- Грибковая инфекция. Патогенные микроорганизмы распространяются по слизистой гортани, поражая ее. Дополнительным признаком, по которому можно определить заболевание, является белый налет. Он покрывает корень языка и миндалины.
- Инфекционные заболевания. Это касается ангины, фарингита и ларингита. Основным признаком каждого заболевания является сильное жжение горла. Это объясняется тем, что патогенные бактерии поражают слизистую оболочку, размножаясь на ее поверхности. Фарингит, ларингит развиваются от холодного и грязного воздуха. Сопровождающим симптомом является сухой кашель. Об ангине предупреждает чувство жжения на фоне воспалительного процесса лимфатических узлов. Патологию рекомендуется лечить полностью, чтобы предупредить развитие серьезных осложнений или последствий. Чаще всего нарушается работа сердца или почек.
- Аллергическая реакция. Многие люди жалуются на то, что у них горит горло при появлении аллергии. Реакция может развиться на запахи, пищу, пыль или растения в любое время года. Дополнительно сопровождающими симптомами является слезотечение, высыпания на коже, зуд зрительного органа. Квалифицированные специалисты не рекомендуют самостоятельно лечить аллергическую реакцию. Неправильная терапия может спровоцировать появление осложнений.
- Невроз глотки. Патологические процессы развиваются на фоне поражения нервных клеток. Поражаются ткани мышечной и слизистой оболочки. У больного появляется чувство жжения в горле, а также нарушается голос, процесс глотания. Специалисты не могут точно указать на основные причины такого заболевания, но, предположительно, это бактериальные нарушения.
- Грыжа. Патология сопровождается болезненными ощущениями в области гортани. Больного тревожит тошнота, отрыжка и тяжесть. При появлении этих признаков необходимо обратиться за помощью к врачу. Самостоятельно решить проблему не получится, требуется эффективное и правильное лечение. Болезнь характеризуется защемлением тканей желудка.
- Злокачественное образование в гортани. Онкологическая патология вызывает боль и жжение в горле, а также хрипоту, одышку у человека. Перечисленные признаки указывают на то, что опухоль достигла приличных размеров, поэтому требуется консультация специалиста.
- Нарушения работы щитовидной железы. Проблемы вызывают жжение в горле, и причины тому – увеличение зоба органа. Точный диагноз устанавливает врач после проведения тщательного обследования.
Кроме того, проблемы с глоткой и пищеводом развиваются на фоне психического расстройства. Сильные стрессы, переживания человека вызывают непредсказуемое поведение его организма. Жжение больной чувствует не только в глотке, дискомфорт ощущается и в грудной клетке.
Как устранить дискомфорт
В первую очередь необходимо установить точную причину, по которой печет в горле. Квалифицированные специалисты назначают своим пациентам дополнительные обследования, направляют на сдачу анализов.
Если это респираторное заболевание, осуществляется исключительно симптоматическое лечение. Врач прописывает больному препараты для понижения температуры, которые смогут также уменьшить воспалительный процесс. При необходимости пациент может пить средства, которые уменьшают болезненные ощущения.
Более серьезные ситуации требуют усиленного лечения. Если ощущение жжения в горле возникает по причине бактериальной инфекции, врачи прописывают больным антибиотики. Паратонзиллярный или заглоточный абсцесс требует использования подобных препаратов. Не исключено оперативное вмешательство при серьезных показаниях.
Жжет в горле, и появляется дискомфорт, если у пациента есть проблемы неврологического типа. Для лечения понадобится консультация психотерапевта. Врач может назначить пациенту дополнительно антидепрессанты, чтобы облегчить его состояние.
Если специалист поставил диагноз – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, для терапии используются ингибиторы протонного насоса, прокинетики. Больному рекомендуется изменить свой образ жизни, отказаться от вредных привычек. Если человек будет придерживаться указаний, может не понадобиться использование медикаментозных средств.
При аллергической реакции жжение в горле после еды лечат антигистаминными препаратами. Кроме того, пациенту может понадобиться десенсибилизирующая терапия.
Если дискомфорт и неприятные симптомы развились на профессиональной почве, тогда для лечения требуется смена обстановки, или придется подумать о дополнительных средствах защиты.
Профилактическое лечение
Чтобы быть здоровым, врачи не рекомендуют совершать различные гигиенические процедуры.
Важно! Нельзя промывать миндалины в целях профилактики, если они здоровы.
Есть определенные правила, которые помогут предупредить постоянное жжение в горле:
- закаливать организм, не напрягаться, избегать стрессовых ситуаций;
- правильно питаться;
- отказаться от употребления горячей и острой еды, чтобы не травмировать мягкие ткани в области
- глотки и пищевода;
- использовать защитные средства в грязном помещении или во время применения пахучих
- веществ;
- отказаться от сигарет и спиртного.
Болезнетворные бактерии оказывают негативное влияние в первую очередь на глотку после попадания внутрь. Сохранить здоровье длительное время поможет не только правильный образ жизни, но и должное внимание к своему организму.
Большинство пациентов обращаются к врачам именно с респираторными инфекциями. Но не стоит забывать, что источник проблем может быть глубже. Поэтому важно пройти обследование у квалифицированного специалиста. Мало того, во время терапии постоянно нужно быть под наблюдением, чтобы врач смог корректировать лечение при необходимости.
Жжение в горле и пищеводе — причины какой болезни?
Ощущение жжения в горле – симптом вызывающий болезненность и дискомфорт. Причины появления подобного состояния может объяснить только доктор. Не всегда источником болезненных проявлений являются заболевания горла. Достаточно часто это чувство возникает как сопутствующий симптом неприятных ощущений в груди либо желудке.
Механизм возникновения жжения в горле
Причины проявления болезненных ощущений в области горла – раздражение рецепторов, выстилающих поверхность гортани. Механическое травмирование либо воспалительный процесс слизистой поверхности приводят к разрушению целостности ткани, вызывая ощущения першения, сдавливания гортани.
Причинами жжения в горле являются инфекционные либо неинфекционные факторы. Для установления диагноза и выбора необходимой терапии следует обратиться к доктору, так как в каждом конкретном случае признаки и проявления болезни могут отличаться.
Основными причинами появления неприятных ощущений в области гортани являются:
- Аллергические проявления;
- Инфекционные заболевания;
- Неврологические расстройства;
- Нарушения функций ЖКТ;
- Дисфункция эндокринной системы;
- Новообразования.
Аллергия
При вдыхании пыльцы, частиц парфюмерных средств, пыли, загрязненного воздуха появляется чувство жжения в горле, сухость в полости рта, першение в гортани, свидетельствующие о протекании аллергической реакции. В таких случаях необходимо применение антигистаминных препаратов, посещение специалиста-аллерголога, который установит истинный источник аллергии.
Инфекционные болезни
Неприятные ощущения в гортани обусловлены развитием воспаления, возбудителем которого являются вирусы, грибки, разрушающие структуру клеток слизистой поверхности гортани.Инфекционное заболевание ЛОР-органов сопровождается повышением температурных показателей тела, покраснением слизистой, отеком, признаками общей интоксикации. Определить причину, вызвавшую заболевание, устранить воздействие патогенных микроорганизмов может только медицинский специалист. Проявление типичного симптома в виде жжения в глотке и пищеводе указывает на наличие заболеваний.
Фарингит
Это процесс воспаления лимфоидной ткани, характеризующийся першением, сухостью слизистых покровов горла, болезненностью, чувством, что горло горит. Загрязненный горячий воздух, вредные привычки, снижающие активность ткани, травмы, полученные механическим путем, подготавливают благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов.
Ангина
Поражение глоточного кольца, вызванное инфекционным поражением. Заболевание сопровождается увеличением гланд, отечностью небных дужек, воспалением слизистой поверхности гортани, образованием белого налета либо мелких прыщиков, покрывающих горло.
Ларингит
Воспаление поверхности глотки, вызванное переохлаждением гортани, обострения хронических болезней, спазма мышечных тканей. О процессе развития заболевания свидетельствуют беспрестанный кашель, осиплость голоса, покраснение слизистых поверхностей, отек, синдром горящего горла.
Тонзиллит
Заболевание инфекционной природы, поражающее небные миндалины. Состояние сопровождается повышением температуры, сухостью в гортани, затруднением процесса проглатывания, ощущениями боли во время приема пищи. При переходе болезни в хроническую форму существует вероятность инфицирования других органов человека.
Трахеит
Заболевание сопровождается приступами кашля, раздражающего слизистую поверхность глотки. Сильная болезненность гортани, переходящая на область груди. Приступы сухого кашля беспокоят преимущественно в ночное время, вызывая ощущения, что глотка горит.
Воспаление бактериального характера сопровождается лихорадочным состоянием, появлением налета, недомоганием, слабостью, ощущением, что печет в горле. Игнорирование симптомов, запоздалое лечение чревато абсцессом тканей.
Кандидоз глотки
Характеризуется навязчивым першением, зудом, воспалением слизистой, болезненными симптомами в ротовой полости. Заболевание вызывают грибки, заселяющие горло. Болезнь на начальном этапе хорошо поддается лечению, запущенные случаи требуют продолжительной терапии.
Неврологические расстройства
Неврологические заболевания, вызывающие дискомфорт, болезненное горло, появляются из-за значительных эмоциональных нагрузок, психических расстройств, индивидуальных особенностей человека. Наиболее часто встречаются следующие патологии:
Парестезия глотки выражается в постой смене ощущений в области горла. Человека беспокоят щекотание, жжение, онемение, боль. Такое состояние относится к расстройствам чувствительности, не имеющих связи с воздействием внешних факторов.
Гиперестезия глотки сопровождается повышением уровня чувствительности слизистой поверхности. Причин, вызывающих подобное состояние много, основной является – последствие воспаления. К симптомам заболевания относятся:
- Непрекращающееся першение:
- Жжение;
- Ощущение комка;
- Чувство присутствия пленки на горле;
- Выраженность рефлекса глотания;
- При ухудшении состояния образуется кашель, вызывающий рвоту.
Нарушения функций ЖКТ
Встречаются случаи появления ощущения пожара в горле и пищеводе при заболеваниях ЖКТ. Такое состояние вызывается попаданием желудочного сока в слюну, с изменением уровня кислотности. Клинические проявления патологических процессов ЖКТ определяются наличием горечи в ротовой полости, болью с правой стороны, метеоризмом, тяжестью. Наличие симптома жжения – развитие следующих болезней:
Гастрит
Воспаление желудка, связанное с действием на слизистую раздражающих веществ в виде продуктов питания, медикаментов. Заболевание проявляется частой отрыжкой, изжогой, тошнотой, срыгиванием, приводящим к сухости поверхности слизистых тканей, жжению в горле и пищеводе.
Желудочная ахилия
Потеря работоспособности желез желудка, вызванная недостатком кислоты в ферментах, вырабатываемых желудком. Уменьшение секрета желудка приводит к образованию рвоты, изжоги, которые начинают жечь и раздражать поверхность глотки.
Рефлюкс-эзофагит
Процесс воспаления слизистой поверхности пищевода, вызванный движением содержимого желудка в дыхательные пути. Заболевание сопровождается болевыми ощущениями, что печет в глотке, изжогой, рвотой, тошнотой.
Грыжа пищевода
Сопровождается рвотой, отрыжкой, тошнотой, болевыми ощущениями в гортани. Болезнь вызывает ущемление тканей желудка. Требуется медицинское лечение, исключающее вероятность появления осложнений.
Дисфункция эндокринной системы
Нарушение функций эндокринной системы вызывает появление дискомфортных ощущений в области гортани. Увеличенная щитовидная железа сдавливает ткани гортани, вызывая сильное жжение, сухость слизистых поверхностей.
Причинами, вызывающими подобное состояние, являются: недостаток йода, нарушения гормональной системы, заболевания аутоиммунного характера. Затрудненность глотания, жжение в глотке, сухость, появление отечности, ощущение недостатка воздуха сигнализируют об увеличении железы.
Неприятные симптомы устраняются после курса гормональных препаратов, назначенных доктором.
Новообразования
Опухоли являются причиной раздражения гортани, появления чувства жжения. К характерным новообразованиям, вызывающим неприятные ощущения, относятся:
- Злокачественные образования в глотки ранних этапов проявляются жжением, переходя в затрудненность дыхания, снижению рефлекса глотания.
- Опухоли щитовидной железы проявляются в болях со жжением, ощущением давления, прогрессирование болезни затрудняет дыхание, глотание.
- Фиброма носоглотки затрудняет дыхание через полость носа, горло начинает гореть, появляется слабость, носовые кровотечения.
- Рак гортани сопровождается кашлем, охриплостью, першением, саливацией, нарушением глотания, одолевает жжение.
При появлении в организме болезнетворных бактерий чувствительное горло страдает от них в первую очередь. Половина случаев появления жжения в области глотки не связана с наличием инфекционных заболеваний. Благодаря своевременному обращению в медицинскую организацию и установлению истинной причины, вызывающей неприятный симптом, можно устранить серьезные болезни на ранних этапах развития. Своевременная терапия, закаливание организма, поддержание физической активности – основа крепкого здоровья.
Полезная информация
причины, лечение и правила питания
Когда появляется дискомфорт во время трапезы или после приёма пищи, то это свидетельствует о протекании серьёзных нарушений в организме. При этом больные часто жалуются, что жжёт пищевод или возникает сильная боль в области груди. Такому явлению способствует множество факторов, которые связаны с заболеваниями внутренних органов. Поэтому требуется тщательное обследование у врача и проведение полноценного лечения.
Причины жжения в области груди
Основным фактором возникновения боли или жжения в груди считается рефлюкс-эзофагит. Заболевание развивается из-за заброса пищевых остатков из желудка в пищевод. При этом происходит увеличение кислотности желудочного сока. Из-за этого слизистая раздражается и начинает воспаляться, если процесс повторяется часто.
В большинстве случаев изначально повреждается нижняя часть пищевода. Вследствие воспаления слизистой возникают эрозии. Однако у пожилых людей ощущение жжения за грудиной возникает по другой причине. При этом выделяют развитие атрофического гастрита.
Когда происходит воспаление слизистой пищеварительного органа, то проявляться заболевание может жгущим ощущением в пищеводе. Это происходит в зависимости от развивающегося заболевания. Дискомфорт возникает во время еды или после приёма пищи.
Другой причиной появления жжения в пищеводе считаются заболевания сердечно-сосудистой системы. В большинстве случаев дискомфорт возникает вследствие стенокардии. Если после принятия лекарственных препаратов жжение остаётся, то проблема заключается в патологиях пищеварительной системы.
Появление жжения в пищеводе
Жгучая боль в пищеводе возникает из-за сердечного инфаркта или тромбоэмболии легочной артерии. При этом выделяют отличительные черты:
- боль отдаёт в спину, живот или поясницу;
- жжение;
- распирание грудной клетки;
- боль тянущего характера.
Жжение сопровождает заболевания щитовидной железы и невралгические патологии. При этом часто диагностируют остеохондроз. В ином случае дискомфорт в области груди возникает из-за врождённых нарушений в строении позвоночника. Иногда неприятные ощущения появляются вследствие грыжи диафрагмы.
Жжение в гортани
Когда дискомфорт возникает в области горла, то часто проявляются дополнительные симптомы. Больной ощущает першение, возникает сухой кашель, и ему становится трудно дышать. Факторами этих симптомов считаются оториноларингические заболевания, в особенности верхних дыхательных путей.
Кроме патологий уха, горла и носа, жжение возникает вследствие бактериальных, вирусных и грибковых поражений ротовой полости. Жгучесть появляется из-за проблем в щитовидной железе. При этом дискомфорт распространяется в нескольких областях и образуется в гортани и опускается в пищевод.
Дискомфорт в желудке
Когда горит в пищеводе и отдаёт в желудок, то это свидетельствует о протекании серьёзных поражений пищеварительного тракта. При этом выделяют проблемы в слизистом эпителии. Причинами такого процесса выступают хронические заболевания.
Жжение сопровождается диареей, рвотой и жаром. Первичными факторами считаются нарушение в рационе, переедание, при зачатии и психоэмоциональных нарушениях. Если больному проводили операцию, неприятные ощущения относят к реабилитационному периоду.
Во время употребления блюд
Когда возникает чувство, что в пищеводе горит и жжётся, то иногда это зависит от внешних факторов. Если неприятные ощущения появляются во время еды, то это связано с температурой употребляемого блюда или напитка. В большинстве случаев жжение относится к признаку ожога слизистой пищевода.
В зависимости от индивидуальных особенностей организма эпителий может быть чувствителен к приёму некоторых продуктов. К такой пище относят:
- кислые;
- острые блюда;
- горчицу;
- хрен;
- лимон;
- красный и чёрный перец.
У человека на определённые продукты (из-за индивидуальных особенностей) возникает пищевая аллергия. Если такой продукт попадает в желудок больному, то реакция организма возникает сразу. Появляется неприятное жжение, которое поднимается от желудка по пищеводу.
После приёма пищи
Дискомфорт в пищеводе способен появиться после еды. Этот признак иногда не связывают с изжогой. Поэтому одной из многих причин появления неприятного процесса считают употребление кислых продуктов питания. Серьёзными проявлениями выделяют заболевания пищеварительного органа. При этом могут быть онкологические патологии или рефлюксные болезни, которые поражают стенки пищевода.
Эмоциональные расстройства способны повлиять на общее состояние здоровья. Поэтому жжение проявляется при хроническом нарушении психологического состояния. К этому относят нарушение питания и рациона.
Дополнительные клинические проявления
Общими признаками заболеваний являются:
- частую отрыжку;
- жжение после приёма еды;
- приступы тошноты;
- рвота;
- жжение возникает сзади грудной клетки;
- ощущение кислого или горького вкуса во рту;
- неприятный запах изо рта.
При развитии патологии вместе со жжением наблюдают налёт на языке. Вкусовой орган покрывается плотным слоем секрета, который имеет бело-серый цвет. Из-за воспалительного процесса возникает повышенное слюноотделение. Больной жалуется на общую слабость и недомогание. В некоторых случаях появляется жар.
Кроме общей симптоматики, выделяют особенности дискомфорта. Если печёт в горле и пищеводе, то ощущение разделяют на степени проявления. При этом существует лёгкий дискомфорт, который возникает редко. Интенсивность жжения слабая и проходит быстро. Во время среднего протекания горящего чувства за грудиной проявляется однократно. Если не оказать первую помощь, то возникает обострение. Когда протекает тяжёлая степень жжения, то дискомфорт длительное время не проходит. Этот признак повторяется постоянно после воздействия раздражающего фактора.
Последняя степень жжения способна переходить в возможные осложнения. При этом выделяют такие признаки:
- кровотечение в пищеводе;
- нарушение дыхания и глотания;
- постоянный неприятный запах изо рта.
Эти клинические проявления свидетельствуют о развитии рака в пищеварительном органе. В ином случае в пищеводе протекает тяжёлая степень воспалительного процесса. Если у больного протекает рефлюкс-эзофагит, то неприятный запах изо рта имеет кисловатый или горьковатый привкус.
Если лёгкое жжение возникает при беременности, то это часто связано с нарушением питания и режима. Это обусловлено изменением гормонального фона. Этот признак возникает у детей из-за неразвитости пищеварительной системы.
К кому обращаются за диагностикой?
С симптомами жжения в области горла, пищевода или желудка обращаются к гастроэнтерологу. Врач поможет установить причины появления и проведёт полную диагностику патологии. Для начала направляют на рентгенологическое обследование грудной и брюшной полости.
Кроме этого, проводят следующие методы диагностики:
- УЗИ грудной клетки и желудка;
- гастроскопическое исследование слизистой оболочки;
- анализы крови и мочи;
- эндоскопия пищевода;
- рН-метрия для определения кислотной среды желудка;
- компьютерная томография пищевода и желудка;
- анализ кала на гельминты и другие патогены.
Когда исследования завершены, то по полученным результатам врач осуществляет постановку диагноза. В ином случае требуются дополнительные обследования в зависимости от предполагаемой причины. При установлении диагноза назначают комплексное лечение.
Методы лечения
Неприятные ощущения в горле, пищеводе или желудке начинают лечить с основного признака и фактора раздражения. Поэтому в терапевтический курс входит диета. Если жжение связано с заболеваниями пищеварения, то рекомендуют использовать стол № 1. Кроме рациона, назначают приём медикаментозных средств. Для восстановительного процесса требуется пить много воды, в особенности минеральные напитки. В некоторых случаях терапия заключается в физиопроцедурах и лечебной физкультуре.
Сбалансированное питание
В лечебную диету входят продукты питания, которые не раздражают слизистую пищевода и желудка. Чтобы этого не происходило, требуется исключить крепкий кофе и чай, газировку. Под строгий запрет попадают острые, солёные и жирные блюда. Употреблять пищу рекомендуется только в виде пюре. Питание должно быть дробным. Во время лечения сразу исключают из употребления слишком горячие и холодные блюда. Режим питания составляет до 6 раз в течение дня вместе с небольшими перекусами.
Народная медицина
Использование народных рецептов проводится после консультации с врачом. Домашние методы выступают как дополнительная терапия к основному лечению. Простым и полезным средством считается раствор соды. Для приготовления требуется взять щепотку компонента и разбавить в 250 мл тёплой воды. Выпивать жидкость требуется небольшими глотками.
Для устранения жжения используют корень аира. Кусочек сырья кладут в рот и тщательно пережёвывают, а затем глотают. Если жгучесть в пищеводе связана с рефлюксом, то при повышенной кислотности соляной кислоты используют картофельный сок. Средство выпивают натощак за 30 минут до приёма пищи. Кроме этого, помогает бороться со жжением активированный уголь. Таблетку требуется растереть, чтобы получилась 1 ч. л. Сырьё растворяют в 50 мл тёплой воды и выпивают.
Лекарственные средства
В основную терапию входит приём лекарственных препаратов. В зависимости от причины воспаления слизистой поверхности пищевода и жжения назначают средства для связывания кислот. Кроме этого, помогают медикаменты на основе висмута. Чтобы устранить проблемы с пищеварением, выписывают ингибиторы протонного насоса и гистаминные блокаторы. Для борьбы с рефлюксом выписывают регуляторы кислотности. Поэтому при жжении помогают Ренни, Альфогель, Викалин, Викаир, Вентер и Де-Нол.
Жжение и боль в пищеводе связаны с протеканием заболеваний внутренних органов. Подобный симптом возникает из-за воспалительного процесса в пищеводе или желудке. Иногда его путают с проявлением сильной изжоги из-за рефлюксного заболевания. Диагностику проводит гастроэнтеролог, и на основе полученных результатов назначается лечение. После этого больному требуется соблюдать диету и другие рекомендации врача.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Жжение в горле и пищеводе: причины
Жжение в горле и пищеводе – симптомы, с которыми сталкивается огромное количество населения. Но большинство встретившихся с данной проблемой не уделяют ей должное внимание и не обращаются вовремя к специалистам. Это приводит к появлению более неприятных симптомов и развитию серьезных недугов.
Причины неприятных ощущений
Причины, которые могут привести к возникновению неприятного жжения, могут быть разнообразны. Самыми распространенными из них являются:
Изжога. В большинстве случаев вышеуказанные симптомы указывают на наличие изжоги. Под изжогой подразумевают дискомфорт или неприятное жжение в области за грудиной. Причиной изжоги является выброс содержимого желудка обратно в пищевод, что приводит к раздражению его слизистой соляной кислотой. Кроме жжения в этом случае наблюдается и отрыжка.
Чаще всего от изжоги страдают пожилые люди, пациенты со сниженной желудочной секрецией и больные, страдающие хроническим атрофическим гастритом. Ни в коем случае нельзя игнорировать дискомфорт, вызванный данным недугом. Изжога может указывать на наличие таких серьезных недугов, как рак желудка, желчнокаменная болезнь, язва, гастрит.
Рефлюкс-эзофагит. Данное заболевание представляет собой воспалительный процесс в нижней части пищевода, прилегающей к нижнему сфинктеру. Рефлюкс-эзофагит возникает по причине недостаточного смыкания сфинктера, из-за чего происходит желудочно-пищеводный рефлюкс. Данный недуг вызывает боль в области пищевода, жжение за грудиной, отрыжку. Довольно часто после переедания происходит заброс содержимого желудка горького или кислого вкуса в ротовую полость. Это вызывает жжение в глотке и появление неприятного запаха из-за рта.Болезни сердца. Часто причиной вышеуказанных неприятных ощущений являются различные заболевания сердца. В этом случае жжение сопровождается чувством сдавленности в груди и болью в грудной клетке. Самой распространенной причиной возникновения жжения в области глотки и пищевода при болезни сердца является стенокардия. Под стенокардией подразумевают недуг, во время которого к сердцу поступает недостаточное количество крови, значит, и питательных веществ и кислорода.
Развитие стенокардии наблюдается при закупоривании холестериновыми бляшками кровеносных сосудов. Именно это замедляет процесс снабжения сердца кровью.
Воспаление щитовидной железы. В этом случае чувство жжения сопровождается постоянными головокружениями, мышечной слабостью, сонливостью или, наоборот, сильной возбудимостью, постоянным ознобом и потливостью. При наличии этих симптомов следует немедленно обращаться за помощью к врачу.
Если неприятные ощущения появляются сразу после еды, то речь, скорее-всего, идет о грыже пищеводного отверстия. Очень часто жжение в горле и пищеводе при данном заболевании сопровождается сильной отрыжкой, постоянной тошнотой и тяжестью в желудке. В этом случае человеку нужна срочная помощь, так как такие симптомы могут привести к ущемлению тканей желудка. Это может очень плохо сказаться на здоровье больного.Если дискомфорт в данных органах возникает после того, как человек пробует ту или иную пищу и вдыхает определенные запахи, то, скорее-всего, это аллергия. В этом случае кроме вышеописанных симптомов могут появиться высыпания, сильное слезотечение и насморк.
Лечение неприятных ощущений
Если боль и жжение в горле и пищеводе возникает по причине изжоги, то врачи выписывают пациенту специальные медикаментозные препараты. Как правило, они содержат антациды и соли алюминия (Альмагель, Фосфалюгель, Маалокс). После их приема на оболочке пищевода образуется пленка, которая защищает орган от вредного воздействия компонентов желудочного сока.
Кроме того, в настоящее время существует немало народных способов от изжоги. Специалисты предупреждают, что при приеме любых средств, сделанных по народным рецептам, могут появиться неожиданные осложнения. Именно поэтому, прежде чем заниматься самолечением, следует проконсультироваться с лечащим врачом.
- Отвар ромашки, подорожника, зверобоя – пользуется большой популярностью при изжоге. Нужно смешать по 4 ложки зверобоя и ромашки и 1 ложку подорожника. Все ингредиенты заливаются 200 мл кипятка. Средство должно настояться не менее 2 часов. Готовый отвар принимать 3 раза в день по 2 ложки.
- Отвар из корней сельдерея – для начала надо перетереть в порошок корень сельдерея. Далее 2 ложки полученной массы залить 1 стаканом кипятка. Через 30 минут отвар выпить.
Если причиной дискомфорта в горле и пищеводе является рефлюкс-эзофагит, то врачи в первую очередь начинают медикаментозное лечение. Больному назначаются прокинетики, которые увеличивают тонус сфинктера пищевода (Мотилиум, Генатон). Это способствует нормальному ходу пищевода и желудка. Также могут быть выписаны антациды, которые снижают кислотность посредством ее нейтрализации (Алмагель). Врачи могут попытаться снизить кислотность посредством подавления ее образования. В этих целях выписываются антисекреторные препараты (Омепразол, Фамотидон).
Очень важно при данном заболевании придерживаться определенного режима дня. Так, например, больной должен полностью абстрагироваться от нервных напряжений. Спать необходимо не менее 8 часов в сутки, при этом подушка должна быть небольшой. Именно такое положение тела способствует снижению рефлюкса в ночное время суток. Есть надо часто, но маленькими порциями. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну.
Дополнительные рекомендации
Как говорилось выше, жжение в пищеводе и горле может быть вызвано аллергической реакцией. В этом случае в первую очередь следует выяснить причину данного неприятного явления и исключить из своей жизни аллерген. В настоящее время существует немало лекарственных средств, которые за короткий срок могут справиться со всеми симптомами аллергии. Однако большинство людей предпочитают бороться с дискомфортом с помощью народной медицины.- Настойка из ряски и водки – данное средство поможет избавиться от жжения в области живота. 10 гр травы ряски следует залить 50 мл водки. Средство должно настаиваться не менее 7 дней. 15 капель готовой настойки следует разбавить 500 мл воды и принимать ее 4 раза в день. Курс лечения – 1 месяц.
- Отвар из тысячелистника аптечного и воды – 30 гр сухой травы тысячелистника следует залить 200 мл кипяченой воды. Жидкость должна настояться 30 минут, после чего ее надо процедить и принимать внутрь по 50 гр не менее 4 раз в сутки.
Если врачи диагностируют грыжу пищеводного отверстия, то дальнейшее лечение напрямую зависит от типа недуга.
Так, например, параэзофагеальная грыжа требует срочного медицинского вмешательства, так как существует риск возникновения ущемления. Если ущемление все-таки произошло, то врачи решаются на хирургическое вмешательство.
Если речь идет о скользящей грыже, то пациенту не нужно медикаментозное лечение. В этом случае улучшить его состояние поможет специальная диета. Также надо следить за своим весом и не допускать ожирения, так как лишний вес может стать причиной повышения внутрибрюшного давления.
Если чувство дискомфорта в пищеводе и горле вызвано стенокардией, то врачи, как правило, назначают антитромбоцитарные препараты, которые препятствуют возникновению тромбоза и предотвращают развитие инфаркта миокарда. Также могут быть назначены гиполипидемические средства. Такие лекарства понижают уровень липидов в крови. Главенствующее место среди таких препаратов занимают сатины, которые снижают уровень холестерина в крови.
Какой бы ни была причина возникновения жжения в пищеводе и горле, главное – вовремя начать лечение. Это поможет избежать возможных осложнений.