Инфекционные заболевания пищеварительной системы — симптомы, профилактика и лечение
Инфекционные заболевания пищеварительной системы – категория патологических состояний, проявляющих себя дискомфортом и специфической симптоматикой. Причина болезни – некий возбудитель. Известно несколько разновидностей опасных микроскопических форм жизни, приживающихся в среде пищеварительного тракта человека. Некоторые устраняются довольно просто, другие представляют собой немалую опасность и даже угрозу жизни.
Заболевания: возбудители
Довольно частая причина заболеваний пищеварительной системы – Хеликобактер пилори. Эта патологическая микроскопическая форма жизни присутствует в организме многих людей, при ряде внешних условий начинает активно размножаться, инициируя болезнь. Как правило, возбудитель выявляется в желудочной полости. Ему свойственна способность реагировать с пищеварительными ферментами, раздражая слизистые, что дает старт воспалительным процессам. Продолжительное влияние на слизистые может стать причиной язвы, спровоцировать гастрит. Кроме того, инвазия Хеликобактер пилори считается предраковым состоянием – на фоне такого заражения высока вероятность малигнизации тканей.
Инфекционные заболевания пищеварительной системы человека провоцируют стрепто-, стафилококки. Эти возбудители чаще становятся причиной симптоматического комплекса, указывающего на общее отравление организма. Больной страдает от лихорадки, жидкого стула, его тошнит и рвет. Если обследования показывают гастрит, предположительно, болезнь объясняется инвазией сальмонеллы. Все эти формы микробов могут проникнуть в ЖКТ с низкокачественными, недостаточно тщательно обработанными продуктами питания. Есть вероятность орального заражения, контактного, бытового от больного или носителя патологической микрофлоры. Образ жизни, правильное и корректное употребление пищи снижают вероятность заражения бактериями и формирования в организме комфортной для их развития среды.
Факторы и опасности
Выше вероятность развития неинфекционных, инфекционных заболеваний ЖКТ, если человек нетщательно прожевывает пищу, не разжевывает ее до конца, а также спешит во время трапезы, наспех заглатывая крупные куски и воздух. Спровоцировать болезнь может пристрастие к холодным продуктам или излишне горячим. Выше риски для тех, кто ест очень много, потребляет в больших объемах соль, сладости, острое, пряное, консервированное, маринованное, а также питается некачественными продуктами или слишком однообразной пищей. Выше опасность для приверженцев строгих диет, лиц, использующих продолжительными курсами медикаменты, подверженных стрессам и переживаниям людей.
К числу факторов, способных дать толчок инфекционным заболеваниям пищеварения, относится неправильный рацион, употребление пищи со слишком большими временными промежутками между порциями, поедание больших объемов за один раз. Болезнь может развиться, если человек болеет различными патологиями внутренних органов – как инфекционными, так и другого характера, а также курит, употребляет алкоголь. Статистические исследования показали: внушительный процент всех пациентов с болезнями ЖКТ – неуверенные в себе люди, склонные к замкнутости.
Инфекции: гастрит
Причины, симптомы, лечение заболеваний ЖКТ, последствия инфекционных инвазий – все эти аспекты привлекают внимание передовых врачей разных научных институтов, клиник во всех странах мира. В этом нет ничего удивительного – проблема исключительно актуальна. В настоящее время выявлено, что чаще всего встречается гастрит. Этим термином обозначают такое патологическое состояние, когда слизистая становится областью локализации воспалительного очага. Среди взрослых лиц гастрит в среднем наблюдается у каждого второго. Принято делить все случаи на острые и хронику. Первый характеризуется сильными симптомами через несколько часов после трапезы, второй продолжается годы, периодически обостряясь и снова стихая. Также бывает ограниченный гастрит, при котором характерная симптоматика возникает только при употреблении некоторых типов продуктов – к примеру, острых или пряных, алкогольных.
Гастрит – заболевание пищеварительной системы, разновидности которого выделяют, оценивая уровень кислотности среды в желудке: она может быть выше или ниже нормы, стандартной.
Инфекционные болезни: балантидиаз
Балантидиаз провоцируется инфузориями, проникающими в человеческий организм от свиней. Возбудитель поступает орально-фекальным путем, провоцирует участки изъязвления в кишечнике. Болезнь протекает довольно тяжело, особенно если выявлена поздно, случай затянут, лечение подобрано некорректно. Балантидия, провоцирующая балантидиаз, впервые официально описана в середине позапрошлого столетия ученым из Швеции. В 1901 официально доказали способность провоцировать инфекционные человеческие болезни ЖКТ.
В настоящее время балантидиаз не принадлежит к числу распространенных патологий. Среди обитателей сельской местности количество носителей в среднем оценено в 5 % населения. Чаще инфицирование выявляют у тех, кто по работе вынужден взаимодействовать со свиньями или задействован на производстве колбасы. Среди прочих простейших, способных прижиться в кишечнике, возбудитель балантидиаза – наиболее крупный. Его поверхность сформирована многочисленными ресничками, обеспечивающими возможность двигаться. Размножение вегетативное, цистами, способными выжить в неблагоприятной среде до месяца.
Как заметить?
Латентный период инфекционной болезни длится до двух недель, после чего заболевание может проявить остро или развиться в хронической форме. Определенный процент больных вовсе не замечает ухудшения состояния. Проникая в ЖКТ, возбудитель продолжительное время может не показывать отравляющего эффекта, существуя в нижних отделах тракта. В настоящий момент врачи не знают причины, стимулирующие балантидии на агрессию, но точно известно: простейшие могут непредсказуемо начать внедрение в слизистые, за чем следует активное размножение делением.
Первое проявление – отечность, покраснение слизистых, после чего появляется симптоматика эрозии. Простейшие внедряются глубоко в слизистые, что инициирует некротические процессы, кровоизлияния, отторжение больных тканей. На слизистых формируются неправильной формы изъязвленные участки, края и нижняя часть которых толще нормы, словно бы изрезана. Для этой области характерен гнойный налет.
Указывают на балантидиаз колиты, энтероколиты, общее отравление, тенезмы, диспепсия, спазмы в ЖКТ, сухость языка. Возможен жар, больного рвет и тошнит, печень становится больше размером, отзывается болью.
Как избавиться?
Наилучшие прогнозы – в случае если болезнь вовремя выявили и правильно диагностировали. Больному показан пятидневный антибактериальный курс, повторяющийся трижды. Наилучшие медикаменты, зарекомендовавшие себя эффективностью – «Метронидазол», «Окситетрациклин».
На остром этапе болезни необходимо принимать меры для предупреждения дегидратации, облегчения отравления. Через капельницу пациенту в вену вливают натриевый хлорид, растворы белков, глюкозу. Назначают витамины для общего укрепления, питание с высокой калорийностью.
Инфицирование: амебиаз
Это заболевание также принадлежит к категории протозойных, по симптоматике похоже на дизентерию. Проявления наблюдаются, когда в организме накапливается достаточно многочисленная популяция возбудителей – амеб. Область их локализации – кишечный тракт. Возможна инвазия одновременно нескольких разновидностей. Известны амебы, способные стать причиной тяжелого инфицирования с выраженными кишечными нарушениями. Наибольшая активность этого паразита наблюдается в жарких странах с влажным воздухом. Число носителей самой опасной формы амеб оценено приблизительно в 480 миллионов. Количество летальных исходов за год от острого инфицирования – до 100 000.
Заболевание протекает в два этапа, связанных с нюансами жизнедеятельности возбудителя, существующего в качестве трофозоиты и цисты. Трофозоиты сперва переживают тканевый этап. При остром инфицировании именно эту форму можно выявить в пораженных органических тканях, в редких случаях – выделениях больного. При хронике обнаруживают просветную форму, предцистную. Цисты выявляют в случае если патология склонна к рецидиву, а также при носительстве инфекции.
Нюансы течения
Амебиаз бывает склонный к манифестации и протекающий без симптомов. Первый вариант проявляет себя типичными клиническими явлениями, второй не сопровождается симптомами, но при исследовании содержимого кишечника можно обнаружить цисты амеб. Существует кишечный дизентерийный колит – острый, хронический. Внекишечные случаи разделяются на заражение легких, печени, мочеполовой системы. Бывает церебральный амебиаз, кожный. Зачастую все указанные формы являются осложнением кишечной. Хроника возможна в течение десятилетия, иногда – дольше.
Развитие болезни определяется иммунным статусом пациента. Чаще амебиаз выявляют у вынашивающих ребенка женщин, особенно в последней трети срока и после рождения, поскольку организм в это время слаб. При нехватке иммунитета и в раннем возрасте у ребенка возможно агрессивное, очень быстрое течение при сильной симптоматике общего отравления. Кишечные стенки при обследовании оказываются изъязвленными. В сочетании с токсическим синдромом с высокой степенью вероятности это может спровоцировать смертельный исход.
Болезни ЖКТ: язва и другие патологии
Язва – довольно часто встречающееся заболевание ЖКТ. Симптомы и лечение болезни – одна из наиболее актуальных тем для многих жителей нашей планеты. Распространено язвенное заболевание исключительно широко. Термином принято обозначать патологические процессы, при которых нарушена целостность желудочных, кишечных слизистых. Под влиянием агрессивных факторов формируются участки изъязвления. Обычно язва формируется на фоне гастрита при отсутствии адекватного лечения, а также у продолжительно курящих, употребляющих спиртное лиц и людей, отдающих предпочтение жирной, тяжелой пище, вредным продуктам. Выше риски заболеть язвой у мужчин.
Аденокарцинома – относительно распространенная злокачественная болезнь, при которой клетки слизистых склонны к патологической пролиферации. Опухоль может развиться в любом участке ЖКТ. Предраковым состоянием считается инфицирование Хеликобактер пилори. Аденокарцинома склонна к быстрому агрессивному росту, инфильтрации. Продуцируемые больными клетками отравляющие соединения ухудшают состояние пациента в целом.
Как заподозрить?
Изучение причин, симптомов болезней органов пищеварения в настоящее время – объект интересов медицинской науки. Определенные сведения в этой области, безусловно, получены, но врачи не отрицают: многое еще только предстоит уточнить. Определен список клинических проявлений, свойственных инфекционным желудочным болезням. В него включена болезненность этой области разного характера, склонность к тошноте и рвоте, формирование на поверхности языка налета. Пациенты обычно жалуются на изжогу, отрыжку и газообразование, проблемы со стулом, тягу к питью и нарушение аппетита от его полного исчезновения до нездоровой активизации. На фоне желудочных инфекционных заболеваний может активизироваться работа слюнных желез, в больном органе появляется чувство распирания.
Если инфекционные заболевания пищеварительной системы и их возбудители спровоцировали язву, пациент ощущает особенно сильную болезненность в пострадавшей зоне ночью и в случае если проголодается. Иногда язва инициирует кровотечение. Если начались злокачественные процессы, пациент страдает от голода, худеет на фоне сильного аппетита, ощущает себя слабым и обессиленным. Возможна дисфагия разной степени тяжести. Иногда беспокоит отрыжка, рвота тухлым.
Уточнение состояния
Заметив признаки заболеваний желудочно-кишечного тракта, следует обратиться к терапевту, который перенаправит к гастроэнтерологу, но может дополнительно порекомендовать пройти другие обследования, приемы у врачей. Чтобы уточнить диагноз, гастроэнтеролог сперва осмотрит пациента и зафиксирует все жалобы, проведет пальпацию больной области и выберет актуальные для конкретного случая инструментальные обследования. Как правило, в первую очередь делают гастроскопию с применением эндоскопа. Во время процедуры специальный зонд вводят в желудочную полость, видеокамера передает на монитор в режиме реального времени изображение внутренних структур. Иногда необходим рентгеновский снимок для изучения желудочной формы, нюансов расположения, состояния слизистой, наличия сомнительных образований. В ряде случаев рекомендовано сделать КТ, УЗИ.
Предполагая инфекционные заболевания пищеварительной системы, врач наверняка направит больного на анализ урины, крови для определения биохимического состава, специфических маркеров, ферментов. Из желудка берут пробы содержимого для лабораторного изучения. По итогам проведенных мероприятий доктор ставит диагноз или назначает дополнительные обследования, выбирает подходящий терапевтический курс.
Что делать дальше?
Лечение инфекций пищеварительной системы начинается с определения оптимальной программы питания. Одно из базовых правил гастроэнтерологии: пренебрегая режимом и диетой, невозможно вылечить болезнь ЖКТ, что бы ее ни спровоцировало, какие бы эффективные средства ни применял больной. Второй аспект – медикаментозный курс. Препараты подбирает врач, ориентируясь на диагноз, состояние пациента, индивидуальные особенности, противопоказания, склонность к аллергии и ответ на уже практиковавшееся ранее лечение.
Если следует взять под контроль активность желудочного сока, показаны антациды. Меры против инфекционных заболеваний пищеварительной системы включают прием «Де-нола», «Алмагеля». Иногда пациентам прописывают «Фосфалюгель», «Маалокс».
Если следует привести в норму показатели кислотности, прибегают к альгинатам – «Ламиналь», «Гевискон». Активизировать желудочную моторику можно препаратами «Мотилиум», «Бимарал». Для улучшения процесса пищеварения назначают ферменты «Креон», «Мезим», «Панзинорм». Борьба с болезненностью эффективна с применением спазмолитиков, в продаже представленных под торговыми наименованиями «Но-шпа», «Дибазол».
Многогранный курс
Чтобы регулировать выработку желудочного сока, назначают антисекреторные средства. Самое популярное называется «Омез». Сходными качествами обладают «Квамател», «Гастрозол». Для улучшения общего состояния больного и восстановления нормального баланса микрофлоры в ЖКТ показаны пробиотики. Среди аптечных продуктов особенного внимания заслуживают «Лакто-джи», «Линекс». Популярностью пользуются средства «Лактобактерин», «Бифидумбактерин».
Если инфекционные заболевания пищеварительной системы дали старт злокачественному новообразованию, терапевтический курс практикуется комплексный. Больному назначают операцию, облучение, химиотерапию. Набор конкретных препаратов и процедур зависит от тяжести случая и его особенностей.
Правила питания
Профилактика и лечение заболеваний пищеварительной системы предполагают строгое соблюдение диеты, минимизирующей вредоносное влияние продуктов питания на ЖКТ. При любой инфекции придется полностью исключить из рациона маринованную пищу, консервы, жареное и острое, соленое и жирное. Пережевывать блюда следует медленно и аккуратно, методично, без спешки. Показаны только продукты комфортной температуры, не слишком горячие, но и не очень холодные. Следует кушать небольшими порциями, часто.
Чтобы минимизировать риск инфицирования и его последствий, быстрее вылечить болезнь, если она началась, исключают спиртное и бросают курить.
Особенный случай: болеют дети
Чаще у детей инфекционные заболевания пищеварительной системы спровоцированы носительством бактерий кем-либо из членов семьи (либо случаем болезни среди родственников). Больной человек целует, обнимает малыша. Возбудитель может перенестись через посуду и другие бытовые принадлежности. Кроме того, далеко не все дети умеют тщательно мыть руки и осознают важность этого, что также повышает риски инфицирования.
У самых маленьких чаще заболевание появляется при неправильном применении прикорма, пренебрежении гигиеной со стороны ребенка и родителей. У детишек постарше нередки случаи инфицирования из-за употребления еды быстрого приготовления, сладких, газированных жидкостей, снеков. Выше опасность заболеть, если в рационе нет горячего питания, жидкой пищи.
Симптоматика патологических процессов аналогична свойственной взрослым. Профилактика инфекционных заболеваний пищеварительной системы предполагает исключение всех указанных факторов, обучение правилам гигиены и донесение важности следования им.
Предупреждение болезни
Меры профилактики инфекционных заболеваний пищеварительной системы довольно просты – следует исключить из повседневности стресс, сильные нервные напряжения, взять под контроль рацион, исключить питание в спешке, нездоровой пищей, есть разумные объемы и часто. Предупреждение заболеваний включает отказ от питания всухомятку, пересмотр ежедневного режима таким образом, чтобы на отдых выделялось достаточно времени. Продукты должны быть полезными, а питание – здоровым.
Ответ на билет в ОГЭ о профилактике инфекционных заболеваний пищеварительной системы должен включать упоминание об отказе от вредных привычек. Минимизировать риски можно, если исключить и алкогольные напитки, и табачную продукцию, и другие отравляющие, снижающие иммунитет, опасные вещества.
причины, что делать и как их лечить
Современный образ жизни с его вечной спешкой, перекусами на ходу и обилием нездоровой пищи зачастую является одной из главных причин наших болезней. Согласно статистике Минздрава, заболеваниями органов пищеварения страдают около 50-60% взрослого населения1.
Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) знакомы многим: это тяжесть после еды, дискомфорт в животе, диарея, тошнота и проблемы со стулом.
Болезни ЖКТ могут привести к крайне неприятным последствиям, таким, как общее обезвоживание организма, влияющее на работу головного мозга, интоксикация всего организма или злокачественные новообразования пищеварительной системы. И, конечно, любое хроническое заболевание без должного лечения грозит болезнями других органов, ведь человеческий организм – сложная природная система, в которой все элементы связаны между собой.
Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта
Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные. Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ:
- бактериальное инфицирование;
- паразитарные инфекции;
- вирусные и грибковые поражения.
В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).
Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести:2
- неправильный режим питания;
- малоподвижный образ жизни, что нарушает физиологическую перистальтику тонкого и толстого кишечника;
- заболевания эндокринной системы;
- неблагоприятное воздействие внешних экологических и производственных условий жизнедеятельности;
- хронические стрессовые ситуации и депрессии, которые резко снижают уровень защитных свойств организма;
- генетическая предрасположенность и врожденные аномалии развития органов ЖКТ.
Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта
Признаки заболеваний ЖКТ зависят от вида заболевания и причины его возникновения. Одним из основных симптомов, который ярче всего сигнализирует о наличии болезней ЖКТ, является болевой синдром. Место локализации боли может свидетельствовать о следующих проблемах:
- тяжесть после еды или дискомфорт в животе могут быть связаны с нехваткой пищеварительных ферментов в кишечнике;
- боль в верхней трети живота может быть связана с воспалением стенок желудка, кишечника и нижнего отдела пищевода или появляться при язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки. Дополнительным симптомом этих заболеваний являются тошнота и рвота;
- боль в правом подреберье нередко сигнализирует о воспалении желчного пузыря — холецистите;
- боль в левом подреберье может быть признаком гастрита и других воспалительных болезней ЖКТ. Если боль сильная и носит опоясывающий характер, то при обследовании врач обращает особое внимание на состояние поджелудочной железы;
- болевой синдром в нижней части живота может быть признаком аппендицита и кишечных инфекций.
Большинство болезней ЖКТ не ограничивается только болью в животе. Человека также могут беспокоить:
- Диарея. В хронической форме может указывать на гепатит, холецистит, панкреатит и колит;
- Запор. Запором гастроэнтерологи называют стул реже чем 3 раза в неделю. Этот симптом часто сопровождает дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника;
- Метеоризм. Чрезмерное скопление газов в кишечнике и желудке может быть связано с колитом, панкреатитом и дисбактериозом;
- Тошнота и рвота;
- Частые приступы изжоги, которые вызваны гастроэзофагеальным рефлюксом или гастритом с повышенной кислотностью.
Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта
Точная диагностика – основа будущего эффективного лечения болезней ЖКТ. Не зная точную причину неприятных симптомов, нельзя подобрать правильную программу лечения. Вовремя проведенная диагностика может предотвратить развитие серьезных заболеваний и осложнений.
Диагностика болезней ЖКТ может включать:
- Общий осмотр у врача. Прощупывание, прослушивание внутренних органов, визуальная оценка состояния кожи и слизистых позволят врачу получить основную информацию о состоянии органов, их размере и местоположении;
- Лабораторный анализ крови, мочи и кала;
- Для определения уровня активности поджелудочной железы (которая отвечает за производство пищеварительных ферментов) проводят анализ на эластазу-1;
- Гастроскопия и колоноскопия. Визуальный осмотр внутренней стенки пищевода, желудка и кишечника позволяет тщательно исследовать состояние слизистой оболочки ЖКТ;
- Ультразвуковое исследование (УЗИ) – один из наиболее распространенных способов диагностики заболеваний, во время которого специалист на экране монитора в режиме реального времени обследует строение органов ЖКТ;
- Рентгенография. С помощью специального контрастного вещества врач может выявить на рентгенологическом снимке все изменения или нарушения структуры желудка и кишечника;
- Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография – послойное сканирование, которое формирует 3D изображение исследуемого органа. Это очень эффективный инструмент диагностики, но иногда общих анализов и осмотра бывает достаточно для того, чтобы установить диагноз;
- Биопсия. Гистологический анализ небольшого участка патологической ткани осуществляется при возникновении подозрения на злокачественное новообразование.
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
Тактика лечения заболеваний ЖКТ определяется индивидуально и зависит от общего состояния человека, характера болезни и стадии развития. Чаще всего заболевания желудочно-кишечного тракта лечат консервативным способом, то есть без хирургического вмешательства.
В зависимости от природы заболевания – инфекционное или неинфекционное поражение – могут применяться следующие группы препаратов:
- антибактериальные средства, рекомендуемые, например, при язве желудка, гастрите, кишечной инфекции;
- препараты, стимулирующие восстановление поврежденной слизистой оболочки ЖКТ;
- ферментные препараты для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов;
- антациды или ингибиторы протонной помпы, которые уменьшают кислотность желудка;
- адсорбентные препараты;
- слабительные препараты.
Важным элементом лечения заболеваний ЖКТ является диета. При нарушениях в работе органов пищеварения очень важно придерживаться принципов здорового образа жизни (ЗОЖ).
Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день с небольшими перерывами. Необходимо полностью отказаться от ресторанов быстрого питания, жирной, жареной и острой пищи, газированных напитков – словом, всего, что может раздражать слизистые пищеварительных органов. Пища должны быть максимально щадящей. Основу рациона при болезнях ЖКТ должны составлять следующие блюда:
- каши на воде;
- супы на нежирных рыбных и мясных бульонах;
- омлеты;
- кисломолочные продукты;
- нежирное мясо, приготовленное на пару, отварное или запечённое.
Следует свести к минимуму продукты, содержащие грубую клетчатку и провоцирующие излишнее газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу. Исключены также консервы, соусы, специи и приправы.
Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта
Предотвратить развитие заболеваний ЖКТ не так уж и сложно. Достаточно придерживаться простых принципов здорового образа жизни. Вот несколько правил, на которые стоит ориентироваться в профилактике заболеваний ЖКТ:
- позаботьтесь о правильном и сбалансированном питании;
- предпочтите свежие овощи и фрукты консервам, фастфуду и высококалорийной пище;
- откажитесь от курения и злоупотребления крепкими алкогольными напитками;
- регулярно занимайтесь физкультурой и придерживайтесь активного образа жизни;
- проходите периодические профилактические осмотры;
- при обнаружении первых симптомов нарушений пищеварительной системы сразу обращайтесь к врачу.
Препарат Креон® при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Некоторые поражения ЖКТ сопровождается расстройством пищеварения и дефицитом ферментов, который приводит к неприятным симптомам – дискомфорт, тяжесть в животе, тяжести в животе, метеоризму, диарее. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта препарат Креон
Маленький размер частиц помогает препарату обработать большее количество съеденного в отличие, например, от таблетированных средств. Кроме того, научно доказано, что размер частиц определяет эффективность ферментного препарата. В соответствии с современными мировыми и российскими научными работами размер частиц препарата не должен превышать 2 мм3,5.
Таблетированные препараты представляют собой цельную форму, ее нельзя делить, поскольку это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту погибнет в желудке.
Креон® подходит не только для лечения диагностированных заболеваний. Креон® 10000 также имеет показание для применения при погрешностях в питании, при употреблении жирной пищи, если возникают такие симптомы как тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие или бурление4. Как правило, для снятия симптомов достаточно 1 капсулы на прием. При этом важно отметить, что организм не перестает сам переваривать пищу6, поскольку Креон® лишь дополняет собственную работу организма. В связи с этим препарат можно применять каждый раз при появлении симптомов. Более того в инструкции по медицинскому применению также отмечено, что препарат важно принимать во время каждого приема пищи или сразу после4. Это объясняется исключительно физиологией: в организме ферменты вырабатываются каждый раз во время еды.
Подробнее о препарате можно узнать здесь.
1. ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России. Заболеваемость взрослого населения России в 2015 году. Статистические материалы. Москва, 2016.
2. Маев И.В., Кучерявый Ю.А. Болезни поджелудочной железы: практическое руководство. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2009. – 736.
3. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100.
4. Инструкция по медицинскому применению препарата Креон® 10000, капсулы кишечнорастворимые, от 11.05.2018.
5. Lohr Johannes-Matthias, et. al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insufficiency. Eur J Gastroenterol Hepatol.2009;21(9):1024-31.
6. Болезни поджелудочной железы у детей./ под редакцией Бельмера С.В., Разумовского А.Ю., Хавкина А.И., Корниенко Е.А., Приворотского В.Ф. М.: ИД “МЕДПРАКТИКА- М”, 2019, 528с ISBN 978-5-98803-408-7
причины, симптомы, лечение, диета и профилактика. Заболевания ЖКТ у детей :: SYL.ru
Как утверждает статистика, в последнее время нарушения работы и патологии желудочно-кишечного тракта занимают ведущее место среди других заболеваний. Особенно им подвержены жители больших городов. Причина этого — неправильный образ жизни и постоянные стрессы. Поэтому уже к 30 годам каждый четвёртый человек страдает от болезней ЖКТ.
Характеристика пищеварительной системы
Ни для кого не секрет, что пищеварительный тракт играет очень важную роль в жизнедеятельности организма. С его помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и полезные кислоты. Часть из них служит строительным материалом для клеток, обеспечивает нас энергией. Другие вещества способствуют бесперебойному функционированию органов и систем. Поэтому заболевания ЖКТ могут не только нарушить нормальный ритм жизни человека, отразившись на его здоровье, но и в некоторых случаях привести к летальному исходу.
ЖКТ состоит из следующих компонентов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок и кишечник, что включает тонкий, толстый и прямой отделы. Главные функции всех этих органов: расщепление пищи, вывод её остатков из организма, выработка полезных ферментов, которые способствуют правильному пищеварению и всасыванию нужных веществ. Без нормального функционирования ЖКТ человек чувствует дискомфорт, у него плохое самочувствие, которое из-за отсутствия лечения может обрести хронический характер.Причины болезней
Их очень много и большинство из них относятся к неправильному образу жизни. Основные причины заболеваний ЖКТ следующие:
- Несбалансированное питание: постоянные диеты, переедание, вредные перекусы и жевание на ходу, регулярное посещение заведений, торгующих фастфудом, недостаток полезной клетчатки, вместо этого преобладание в рационе животных жиров и трудноусвояемых углеводов.
- Экология: низкое качество питьевой воды, наличие большого количества нитратов и пестицидов в овощах, антибиотиков и консервантов — в мясных продуктах.
Основные симптомы
Острые и хронические заболевания ЖКТ имеют ряд признаков, по которым легко определить, есть ли у вас проблемы с этой частью организма. К ним относятся такие симптомы:
- Боль в животе. При язвах она резкая, с частой локализацией, в случае аппендицита и грыжи — сильная, пульсирующая, когда у человека колики — схваткообразная.
- Изжога. Болезненные ощущения для неё характерны при язве, усиление — при грыже.
- Отрыжка. Кислая говорит о нарушении пищеварения, с запахом тухлых яиц — о патологической задержке еды в желудке и кишечнике.
Среди симптомов также выделяют рвоту и тошноту, которые больше характерны для хронических болезней. Например, для гастрита. Если же рвота содержит кровянистые выделения и сгустки, это может быть открывшаяся язва или рак желудка. Если пациент регулярно страдает от метеоризма, у него может быть диагностирован дисбактериоз, секреторная недостаточность поджелудочной железы, полная или частичная непроходимость кишечника.
Другие признаки
Заболевания ЖКТ имеют и менее выраженные симптомы, которые указывают на поражение пищеварительной системы: неприятный запах изо рта, чувство горечи, появление белого налёта на языке, плохой аппетит (особенно отвращение к мясным продуктам), постоянная жажда, повышенное слюноотделение, резкое снижение массы тела, развитие анемии, бледность, головокружение, слабость, чувство тяжести в животе, длительное расстройство стула (запор или диарея), а также появление в каловых массах кровянистых выделений.
Эти симптомы сами по себе не являются опасными, но могут нарушить обычный ритм жизни, отразиться на её качестве, а также указывать на развитие патологии. Поэтому чем раньше вы обратитесь к врачу, тем быстрее и легче пройдёт лечение, терапия подействует эффективно и результатом станет полное исцеление. Если болезнь не обнаружена на раннем этапе и не излечена, она может спровоцировать серьёзные осложнения или же будет регулярно обостряться до конца жизни.Основные заболевания
Они характерны для большего процента пациентов, которые обращаются за медицинской помощью. Во-первых, это гастрит, развитие которого провоцирует бактерия Helicobacter pylori, а также погрешности в питании, наличие вредных привычек и постоянные неврозы. При гастрите страдает слизистая оболочка желудочных стенок, из-за чего человек чувствует боль, страдает от несварения. Во-вторых, это язва желудка и двенадцатипёрстной кишки. Для неё, кроме всего прочего, характерны болезненные ощущения, а ещё — изжога, проблемы с усвоением пищи. Язва образуется при поражении органов ЖКТ и нарушении целостности тканей, а это может привести к осложнениям, опасным для жизни.
Третьей, наиболее частой болезнью ЖКТ, является колит. Возникает под влиянием патогенных бактерий, на фоне инфекции. Локализуется в слизистой оболочке кишечника и носит воспалительный характер. Неспецифический колит вызывает язвенные поражения, которые становятся причиной перитонита, кишечных кровотечений, злокачественных образований и непроходимости.
Другие болезни
Их список огромен. Какие заболевания ЖКТ наиболее часто встречаются среди пациентов? В первую очередь – это панкреатит и дисбактериоз. Первый относится к воспалительным заболеваниям поджелудочной железы, что характеризуется рвотой, тошнотой, нарушением пищеварения и болевыми ощущениями. Второй — последствия изменения естественного состояния микрофлоры кишечника, вследствие чего нарушается его полноценное функционирование, возникают проблемы с усвояемостью пищи, её нормальным выведением из организма.
К наиболее распространённым заболеваниям ЖКТ относятся и такие недуги: холецистит — воспаление жёлчного пузыря, что сопровождается горечью во рту, тошнотой, болями, проблемами со стулом и диспепсическими явлениями, цирроз печени — смертельно опасный недуг, при котором происходит масштабное поражение клеток органа. Пищеварительными болезнями также называют геморрой и аппендицит.Клиническая картина у детей
К сожалению, в последнее время наблюдается увеличение случаев пищеварительных патологий у малышей. Заболевания ЖКТ у детей возникают из-за нескольких факторов: плохая экология, наследственность и неправильное питание. Что касается последнего, то оно проявляется в неконтролируемом употреблении несовершеннолетними газированных напитков, продукции фастфуда, сладостей, которые содержат эмульгаторы, красители и консерванты. Врачи говорят, что кишечные болезни у малышей наиболее часто проявляются в 5-6 и 9-11 лет. Клиническая картина при этом выглядит следующим образом: у малыша болит живот, его тошнит или рвёт, он жалуется на диарею или запор.
Даже младенцы не защищены от недугов. Часто они страдают от так называемых коликов. Причина – искусственное вскармливание. Поэтому медики не устают настаивать на том, что грудное молоко – лучшее питание для самых маленьких детей. Оно не только благоприятно воздействует на желудок, но и способствует укреплению иммунитета. Организм, который получает достаточное количество натуральных витаминов, микроэлементов и антител из маминого молока, может также оказать достойное сопротивление различным бактериям, что вызывают болезни ЖГТ.Кишечные болезни у малышей
Острые кишечные болезни малышей относят к отдельной группе заболеваний ЖКТ. Это сальмонеллез и дизентерия, которые вызывают интоксикацию, обезвоживание организма и различные диспепсические расстройства. Такие симптомы очень опасны и требуют немедленной госпитализации. Интересно, но кишечными инфекциями наиболее часто болеют именно дети. Это связано с тем, что у малышей защитные механизмы организма работают ещё несовершенно. Причинами также становятся игнорирование детьми санитарных норм и физиологические особенности их желудочно-кишечного тракта.
Острые инфекционные заболевания ЖКТ могут спровоцировать задержку физического развития, «убить» иммунитет и вызвать ещё ряд серьёзных осложнений и необратимых последствий. Обычно они сопровождаются полным отсутствием аппетита, лихорадкой, болезненными ощущениями в области живота, диарей, тошнотой и рвотой. Малыш жалуется на слабость и усталость, он заторможенный, вялый. Такой ребёнок нуждается в медицинской помощи: антибактериальную терапию назначает детский гастроэнтеролог.
Лечение
Для начала нужно обратиться к профильному врачу – гастроэнтерологу. Только после сдачи необходимых анализов и проведения обследований он поставит точный диагноз. Лечение заболеваний ЖКТ, его длительность и интенсивность будут зависеть от конкретной болезни, формы и стадии её развития, степени запущенности, общего состояния пациента. Обычно применяют медикаментозную терапию, но в ряде случаев срочно требуется хирургическое вмешательство.
Тактика подбирается индивидуально. Обычно назначают такие препараты:
- Антациды – нейтрализуют желудочный сок.
- Альгинаты – нормализуют кислотность.
- Прокинетики – стимулируют моторику ЖКТ.
- Спазмолитики – снимают спазмы гладкой мускулатуры.
- Антибиотики и пробиотики.
- Энтеросорбенты – против интоксикации.
- Антимикробные средства.
- Ферментные пищеварительные препараты и т. д.
Диета при заболеваниях ЖКТ
Все болезни из этого ряда такие разные, что конкретные рекомендации можно дать только после детального изучения диагноза. Рацион подлежит корректировке при каждом индивидуальном случае. Но есть и общие требования к режиму питания пациента. Во-первых, есть нужно часто – 6 раз в день. Порции не должны быть большими, лучше всего, если блюдо будет редкое или дроблёное. Так вы не будете перегружать желудок и кишечник. Во-вторых, больному необходимо выпивать 2 литра воды в сутки.
Диета при заболеваниях ЖКТ обязана быть щадящей. Следует отдавать предпочтение суфле, пюре, омлетам, нежирным рыбным и мясным бульонам. Жареное, копчёное, консервированное, маринованное, солёное – под строгим запретом. Нужно также отказаться от различных соусов, полуфабрикатов, приправ и специй. Овощи, которые вызывают бродильные процессы, лучше также исключить. Это все бобовые, кукуруза, горох, капуста, репа и редька. Другие овощи необходимо тщательно отваривать или тушить. Пища должна быть свежей и легко усваиваться. Чем больше в рационе будет клетчатки и меньше рафинированной еды, тем лучше будет работать ЖКТ.
Профилактика
В первую очередь – это всё то же сбалансированное и правильное питание. Профилактика заболеваний ЖКТ включает такие мероприятия: соблюдение правил санитарного приготовления пищи и личной гигиены. Таким образом вы обезопасите себя и семью от кишечных инфекций. Питайтесь только полезными продуктами: овощами, фруктами, зеленью, нежирными молочными изделиями, рыбой и мясом. Старайтесь, чтобы в ежедневном рационе белки, жиры и углеводы находились в правильном соотношении.
Заболевания ЖКТ очень «любят» пассивных людей. Поэтому старайтесь больше двигаться, заниматься спортом, много времени проводить на свежем воздухе. Отличным вариантом станет плаванье, лёгкий бег, аэробика и даже пешие прогулки. Откажитесь от вредных привычек – они провоцируют сбои в работе кишечника и желудка. Старайтесь оградить себя от стрессов, не особо нервничайте, принимайте натуральные успокоительные: валериану или пустырник. При возникновении первых тревожных симптомов сразу же обращайтесь к врачу – так вы избежите прогрессирования болезни и предупредите её переход в хроническую форму, и, конечно же, добьётесь полного выздоровления.Как отличить кишечную инфекцию от отравления
Несварение, диарея, тошнота и другие малоприятные симптомы могут сигнализировать как о желудочной инфекции, так и о пищевом отравлении. Из-за схожести симптомов люди часто путают эти состояния. Однако умение отличать отравления от кишечной инфекции помогает не только поставить правильный диагноз, но и предотвратить распространение вируса.
Инфекции, атакующие пищеварительную систему, обычно идентифицируют как вирусный гастроэнтерит. Более простое название этого заболевания — “желудочный грипп”, поскольку для него характерно воспаление в ЖКТ. Чаще всего гастроэнтерит вызывает норовирус, ротавирус или аденовирус.
Пищевым отравлением описывают прием зараженной пищи. Оно развивается, когда бактерии, вирусы или паразиты находятся в продуктах питания. Виновниками отравлений чаще всего бывают бактерии сальмонеллы или кишечной палочки.
Отличия кишечных инфекций от пищевых отравлений
Несмотря на аналогичные симптомы, между кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями прослеживаются существенные различия.
Кишечная инфекция | Пищевое отравление | |
Причины | Вирусы | Бактерии, вирусы, паразиты в еде |
Инкубационный период | 24-48 часов после контакта с вирусом | 2-6 часов после употребления зараженной пищи |
Симптомы |
|
|
Профилактика |
|
|
Пищевое отравление — причины и профилактика
Симптомы пищевого отравления могут появиться в любое время суток через 2-6 часов после контакта с патогеном. А их продолжительность варьируется от нескольких часов до нескольких дней.
Обычно отравления не представляют большой угрозы организму, кроме форм, что вызваны бактерией Clostridium botulinum. Она вырабатывает токсины, которые воздействуют на нервную систему и развивается заболевание ботулизм. Если его не лечить, возможен летальный исход.
Чтобы избежать пищевого отравления, будьте осторожны со следующими продуктами:
сырые и недожаренные яйца;
плохо приготовленное мясо, морепродукты;
мягкие или непастеризованные сыры, такие как Бри и фета;
овощи и фрукты, которые плохо промыты;
сырая рыба или устрицы;
неочищенная вода;
непастеризованные напитки (такие как молоко и сок).
Желудочно-кишечные инфекции — причины и профилактика
В отличие от пищевых отравлений, инфекции ЖКТ заразны. Заболевания, вызванные ротавирусом и норовирусом предаются легче и чаще всего. Есть несколько способов распространения:
через пищу;
воздушно-капельными путем;
плохая гигиена рук.
Люди, инфицированные “желудочным гриппом”, заразны с момента начала заболевания, а также в течение первых нескольких дней после выздоровления.
В качестве профилактики детям следует ставить прививки от ротавирусной инфекции. Взрослые реже подвержены данной инфекции. Соблюдайте правильное питание гигиены и не пренебрегайте гигиеной рук.