Японцы как едят: Что едят японцы в повседневной жизни: завтрак, обед, ужин – чем полезна, что попробовать и как питаются японцы на самом деле The-Challenger.ru

Содержание

Что едят японцы в повседневной жизни: завтрак, обед, ужин

Всем известно, что японцы являются самой здоровой и долгоживущей нацией в мире. В этом есть большая заслуга традиционной кухни, в которой отдают предпочтение натуральным продуктам, с минимумом обработки. Так что едят японцы в повседневной жизни ?

Многие ошибочно полагают, что японцы питаются исключительно суши и роллами. На самом же деле их рацион достаточно разнообразен:

  • Рыба: тунец, лосось, скумбрия, морской окунь, угорь, морской лещ, фугу и многие другие.
  • Морепродукты: осьминоги, мидии, креветки, гребешок, морской еж, кальмары, крабы.
  • Рис. Японцы называют его «гохан».
  • Соя и продукты из нее: мисо, тофу, натто, соевый соус.
  • Лапша: удон (из пшеничной муки без яиц), рамэн (из яиц и пшеничной муки), соба (из гречневой муки), рисовая лапша (из рисовой муки), стеклянная лапша (из бобового крахмала).
  • Фасоль.
  • Морские водоросли.
  • Мясо: говядина и свинина
  • Овощи: огурцы, морковь, капуста, батат, дайкон, имбирь, спаржа, ростки бамбука.

Японцы, в отличие от других азиатских народов, в своей кухне предпочитают подчеркивать естественный вкус пищи. Поэтому они используют мало приправ, практически не жарят, многие продукты едят в сыром виде.

Очень важное место в японской кухне занимают сервировка стола, и культура приема пищи. Японцы едят палочками, все блюда подаются небольшими порциями в определенной очередности. Существуют правила, как нужно есть то или иное блюдо.

Европейцы часто интересуются, почему японцы не едят вилками. Это обусловлено тем, что палочки для еды (в Японии их называют «хаси») появились в Азии намного раньше, чем другие столовые приборы. Изначально, палочки использовали только для приготовления пищи, а ели руками. Вот уже не одну тысячу лет японцы используют хаси для еды. К тому же палочки изготавливают из натуральных материалов. Так как ими можно захватить небольшой объем пищи, это способствует лучшему пищеварению.

В Японии считается, что должно быть три приема пищи и в каждом из них обязательно должен быть рис.

Что едят японцы на завтрак

Современные японцы часто едят блюда европейской кухни, в том числе и на завтрак. Но традиционный японский завтрак составляют:

  • Вареный рис и натто. Натто представляет собой соевые бобы, их заправляют соусом и кладут сверху на рис. Так как натто очень богато растительным белком и надолго утоляет голод, это блюдо популярно именно на завтрак.
  • Тамаго-яки – омлет, свернутый в рулет. От привычного нам омлета тамаго-яки отличается тем, что в него наливают немного соевого соуса с добавлением сахара.
  • Мисосиру – суп из бобовой пасты мисо. Для его приготовления используют соевый сыр тофу, водоросли вакамэ и другие ингредиенты. Состав супа во многом зависит от сезона и региона проживания японца.
  • Цукэмоно – маринованные овощи. Для каждого вида овощей существует свой способ маринования. Так как овощи не подвергаются термической обработке, они сохраняют все полезные вещества. Сейчас в цукэмоно добавляют намного меньше соли, чем раньше.
  • Чай. В основном в Японии пьют зеленый чай. Без чаепития не обходится ни одна трапеза.

Не смотря на разнообразие блюд, они подаются в очень маленьком объеме. Примечательно, что японцы практически не едят хлеб и сливочное масло, даже на завтрак. Соевые продукты очень питательны и надолго заряжают энергией.

Что едят японцы на обед

Японцы предпочитают легкие обеды. Его основу, конечно, составляет рис. К нему подают рыбу, которая может быть сырой, приготовленной на гриле или маринованной. Дополнять обед могут вареные овощи или салаты. В качестве заправки в салатах используют рисовый уксус или соевый соус. Майонез практически никогда не использую в традиционной кухне. В конце обеда пьют чай.

Сейчас в Японии все больше ощущаются западные веяния. Поэтому часто можно встретить молодых японцев, обедающих фаст-фудом.

Что едят японцы на ужин

Ужинают японцы достаточно плотно. Стандартный ужин включает:

  • Рис или лапшу.
  • Суп. Японцы очень любят супы. Чаще всего готовят мисосиру и суимоно (прозрачные супы). Они могут быть рыбными, мясными, овощными. Для большинства супов все ингредиенты и бульон варятся отдельно друг от друга и соединяются только перед подачей на стол. Примечательно, что супы японцы едят палочками, вылавливая сначала кусочки овощей и мяса. Затем выпивают бульон прямо из чашки.
  • Мясо или рыбу в любом виде.
  • Овощи, которые могут быть приготовлены на пару.
  • Маринованные закуски – цукэмоно.
  • Десерт, в качестве которого едят традиционные японские сладости – вагаси. Существует множество разновидностей вагаси. Для их приготовления используют рис или бобовые, бататы, желатин, каштаны, травы и фрукты. Они имеют специфичный вкус и абсолютно не похожи на европейские сладости.
  • Зеленый чай.

Разумеется, меню японцев зависит от личных предпочтений и обычаев семьи.

В статье рассказывается о том, что обычно едят японцы на завтрак, обед и ужин, какие блюда пользуются наибольшей популярностью и какие продукты используют для их приготовления. Также описаны некоторые традиции, связанные с приемом пищи.

Похожие записи:

Секреты стройности японок Что едят японки, чтоб не полнеть

Чем питаются японки

Ты наверняка знаешь, что рис — основа азиатской кухни и самый главный элемент в системе питания любого японца. Это не только основной гарнир, но еще и заменитель хлеба. Несмотря на то что рис — продукт с высоким содержанием углеводов, он считается главным элементом японской диеты. Правда, японцы готовят рис совсем не так, как мы привыкли: его не солят, не заправляют маслом и, что самое интересное, не варят, а замачивают в воде. К слову, вся польза риса не распространяется на роллы, которые подают в российских ресторанах. К диетическим продуктам эти аналоги японских блюд никак нельзя отнести!

Японки практически не едят жирное мясо, но зато и дня не могут представить без свежей рыбы и морепродуктов. Поправиться, если есть много рыбы, фактически невозможно, а вот насытить организм полезными веществами — легко! Ты наверняка знаешь, что именно морепродукты — источник йода и жирных кислот омега-3, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также проблем со щитовидной железой.

Секреты стройности японок

Даже в совсем не традиционных японских ресторанах в России порции довольно скромные — и это, кстати, не жадность заведений, а реальное отношение японцев к пище. Они никогда не едят много — только скромными порциями. Даже традиционные японские коробочки для ланча, бенто, показались бы нам смешными — и это весь обед? Ха! Таким образом, японцы с детства приучены к одной из основ здорового питания — есть очень маленькими порциями, но часто.

Жареная пища — это явно не про японскую кухню. Японцы вообще не привыкли такое есть! Разумеется, в меню ресторанов можно найти что-нибудь в панировке и зажаренное в масле, однако в повседневной жизни японские девушки едят пищу, приготовленную на пару или сваренную. Нужно ли подробно рассказывать тебе, почему это намного полезнее и не провоцирует набор лишнего веса?

Зеленый чай — это не только источник антиоксидантов, которые замедляют процесс старения организма, но и верный помощник в процессе похудения: он является мочегонным средством, а значит, выводит из организма лишнюю жидкость. А теперь угадай, какой напиток главный в жизни японца? Нет, не сакэ. А зеленый чай! Традиции чайных церемоний, существующие сотни лет, популярны до сих пор. Разумеется, обычный японец не колдует два часа над чайником, но зеленый чай принято пить несколько раз в день. Бери пример!

Богатая протеинами, нежирная и низкокалорийная соя сопровождает каждый прием пищи японцев, будь то соус, соевое молоко или тофу. Таким образом, в рационе японцев не бывает дефицита растительного белка, необходимого материала для «строительства» мышцы.

Каждый японец очень трепетно относится к выбору овощей: без них обед — это не обед, а ужин — это не ужин! Японцы обожают дайкон, лук-порей, капусту, а еще едят такие экзотичные для нас блюда, как бамбуковые побеги и корни лотоса… Но самое главное — в стране Восходящего солнца делают только простые свежие салаты, без замысловатых заправок и, конечно же, без любимого в России майонеза.

В пищу японцы стараются употреблять лишь свежие продукты, приготовленные только «здесь и сейчас» — такое понятие, как «срок годности» для них практически не существует. Словом, наш любимый способ «нажарить котлеток на 5 дней вперед» тут совсем не работает. Впрочем, сама японская кухня в этом плане сильно облегчает людям жизнь: рыба сырая, рис, замоченный в воде, овощи без тепловой обработки… Собственно, готовить-то ничего почти и не нужно!

Почему японки не полнеют

Разумеется, японцы тоже люди (хотя как будто с другой планеты!), а значит, тоже любят сладости. Но их представления о десертах очень сильно отличаются от наших — никакого тебе бисквита, жирного крема, сливок, шоколадных тортов… Даже мороженое японцы умудряются делать из риса (мойчи)! В целом японские десерты низкокалорийные, не очень сладкие и, возможно, не самые вкусные для европейцев. Зато никаких отложении на животе!

В Японии есть такое понятие, как «храмовая кухня» — ее на протяжении восьмисот лет практиковали японские монахи, но этот принцип питания до сих пор популярен у многих жителей страны Восходящего солнца. Дзен-буддистское отношение к еде заключается в том, что пища должна стать основой духовного роста. Таким образом, предполагается полный отказ от мяса и аскетизм. Ты не поверишь, но многие японские женщины так и делают! Они едят лишь маленькие порции блюд исключительно из растительных продуктов, которые могут быть подвержены лишь минимальной тепловой обработке. Это, конечно, довольно суровый способ питания, но настоящие самураи и не такое выдерживали! Вспомним хотя бы японский метод похудения табата — самый быстрый и самый жесткий. Вот и все секреты стройности японок! Берем на заметку?

список продуктов для рациона японской диеты

Япония – страна абсолютно иной культуры, во многих вопросах кардинально отличной от европейской, американской или африканской. И японская система питания – не исключение. Во-первых, японцы едят очень мало, не делая культа из еды. Во-вторых – они питаются исключительно здоровой пищей, не содержащей глютена, зато изобилующей витаминами и жирными кислотами.

Для того чтобы хорошо выглядеть, недостаточно лишь ухаживать за кожей и волосами, нужно помогать своему организму нормально функционировать, чтобы сохранить здоровье на долгие годы. Японки известны своей приверженностью к правильному питанию, благоприятствующему их внешней красоте. Более того, вы можете потратить все свои сбережения на самые дорогие кремы, но это не остановит стремительное старение кожи и волос, если вы на протяжении дня будете есть лишь бы что. Ниже представлен список основных продуктов японской диеты красоты и здоровья, а также подробно описаны их полезные свойства.

Основные продукты японского рациона питания

В японский рацион питания обязательно входят соя, рис и кунжут.

Соя.

Японки являются большими поклонницами сои — бобовой культуры дальневосточного происхождения, которую потребляют ежедневно. Соя имеет массу достоинств. Она очень богата белками и легко заменяет собой мясо, сыр и яйца. Но ее главное преимущество — это высокое содержание фитоэстрогенов (изофлавонов), которые эффективно борются со свободными радикалами и способствуют восстановлению гормонального баланса. Благодаря изофлавонам соя снижает риск развития сердечно сосудистых заболевании и уровень плохого холестерина в крови.

Существует огромный выбор различных продуктов из сои: тофу, соевое молоко (не уступающее по качеству коровьему), соевые сливки (вполне достойная замена обычным сливкам) и т. д. Сама по себе соя практически безвкусная, что делает ее универсальной питательной основой для самых разных кулинарных композиций, как сладких, так и соленых. Однако меру надо знать и здесь. Соя, как и другие бобовые, а также мясо и злаки, оказывает на организм окисляющее действие. Достаточно употреблять ее два раза в неделю, чтобы извлечь из нее максимум пользы.

Рис.

У риса имеется масса достоинств. Японки употребляют в пищу этот злак несколько раз в день, чаще всего из деревянных или фарфоровых мисочек, специально предназначенных для этой цели. Рис не содержит глютена, очень хорошо усваивается, в нем много полезных веществ, включая витамин В, фосфор и магний. Употребление его способствует снижению уровня холестерина, артериального давления и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Рис позволяет восстановить в организме баланс белков, жиров и углеводов.

Этот злак широко используется в Японии в целях увлажнения кожи, придания ей матовости и эластичности. Достоинства и эффективность рисовой воды, масла из рисовых отрубей, рисовых масок и рисового крема доказаны практикой. Недаром же ими активно пользуются гейши.

Кунжут.

Эти маленькие золотистые семечки овальной формы богаты витаминами Е и В1, служат источником минералов и микроэлементов, таких как железо, кальций, цинк и магний, содержат ненасыщенные жирные кислоты. Японки употребляют кунжут в пищу ежедневно. Помимо прочего, они считают его очень хорошим средством для укрепления волос. Без колебаний приправляйте блюда кунжутными семенами, и польза вам обеспечена!

Чай в японской диете

Японское питание считается правильным, потому что жители Страны восходящего солнца почти не употребляют алкоголь, а кофе пьют еще меньше, предпочитая зеленый чай и чай маття. Достоинства этих напитков известны ныне всему миру: богатые антиоксидантами, они снижают вероятность развития рака.

Зеленый чай.

На протяжении веков чаю в Японии уделяется особое внимание. Листья зеленого чая собирают, пока они еще очень молодые. В отличие от черного чая, зеленый чай не ферментирован и очень богат танинами. Он имеет высокую концентрацию антиоксидантов — тех самых, что борются с преждевременным старением клеток, обладает тонизирующим действием, тем самым помогая бороться с усталостью, а также мочегонным действием, то есть способствует выведению из организма излишков жидкости и токсинов.

Кроме того, он богат витамином С и кофеином. Чтобы нейтрализовать возбуждающее действие зеленого чая, его нужно залить кипятком и долго настаивать, заварка должна быть крепкой. Кстати, зеленый чай в числе прочего помогает бороться с лишним весом.

В Японии не принято употреблять жидкость во время еды, за чай обычно садятся через несколько минут после приема пищи. Рекомендуется выпивать в течение дня не менее трех чашек зеленого чая. Его приготовление — настоящее искусство. Чаепитие можно превратить в простой, но очень полезный для здоровья ритуал. Научитесь наслаждаться чаем. Варьируйте ароматы. Включите все свои органы чувств. Купите заварочный чайник и красивую чашку в том стиле, какой вам нравится, и дегустируйте зеленый чай как молодильный нектар, несущий вам здоровье и красоту.

Чай маття.

Чай маття — это порошок из чайных листьев сортов гёкуро (высшее качество) или сэнтя (качество пониже). Настой получается зеленый и пенистый. Это настоящий кладезь витаминов:

  • Содержит витамины А, В6, С, Е, К, ниацин, фолиевую кислоту, рибофлавин, тиамин,
  • Богат микроэлементами: кальцием, магнием, медью, железом, цинком, натрием, фосфором, калием.
  • Хороший источник аминокислот, снимающих стресс и улучшающих память.
  • Высокое содержание хлорофилла способствует очищению крови.
  • Антиоксидантов больше, чем в апельсиновом соке.
  • Бета-каротина больше, чем в шпинате и моркови!
  • Благодаря мочегонному действию способствует снижению веса.

Овощи, фрукты и имбирь в рационе японцев

Японки большие поклонницы фруктов и овощей, которые являются неотъемлемой частью их повседневного рациона и из которых они стараются извлечь максимум пользы.

Фрукты и овощи — богатый источник легко усваиваемых питательных веществ, несущих здоровье коже и волосам. Овощи можно готовить в воке, где не нужно добавлять в существенном количестве жира и где овощи остаются в значительной степени хрустящими, или на пару, что позволяет сохранить вкус продуктов и их пищевую ценность. Продукты, подвергнутые серьезной трансформации в процессе приготовления, составляют лишь очень малую долю рациона японок. Как и в случае со средствами ухода за кожей, выбирайте фрукты и овощи высокого качества и соответствующие сезону, это принесет неоценимую пользу вашему организму.

Японки обожают имбирь, поскольку он содержит большое количество питательных веществ, делающих его очень полезным для здоровья. Богатый антиоксидантами, имбирь ставит заслон свободным радикалам и замедляет старение кожи. Он используется при расстройствах пищеварения, помогает при метеоризме. Существует мнение, что он является превосходным противовоспалительным средством.

Имбирь можно употреблять в форме БАДов, но лучше просто добавлять его в молотом или мелко порубленном виде в любые блюда. Он усиливает вкус блюд и придает им пикантность. Можно также измельчить имбирь на терке и добавлять в отвары с целью достижения возбуждающего эффекта.

Жирные кислоты в японском рационе

Одно из отличительных качеств японок – их безмятежность. Давно доказано, что стресс уничтожает клетки организма и способствует преждевременному старению. Когда вы тревожитесь, кожа и волосы страдают от этого и любой уход, применяемый к ним. соответственно менее эффективен. Если вы хотите повысить свои шансы на успех, берите пример с японских женщин. Отрешитесь от происходящих событий и расслабьтесь. Научитесь ценить каждое мгновение бытия и достигать внутренней гармонии.

Жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые японки употребляют в пищу в огромных количествах (особенно с рыбой, водорослями и другими морепродуктами, а также с семенами кунжута), являются сильнодействующими натуральными антидепрессантами. Оказывается, жирные кислоты омега-3, о которых европейцы часто забывают, несут не только физическое, но и психическое здоровье. Без колебаний воспользуйтесь их целительными свойствами. Проще всего употреблять их в форме натуральных пищевых добавок. Поднимая таким образом свое настроение, входя в состояние безмятежности, свойственное японскому дзэн буддизму, вы одновременно способствуете достижению физического здоровья.

Японское питание: водоросли для здоровья организма

Одним из основных продуктов японской диеты также являются водоросли.

Японки употребляют в пищу водоросли во всех формах. В японской кухне они играют очень значимую роль.

Водоросли снабжают организм широкой палитрой необходимых для здоровья микроэлементов, включая йод, кальций, железо, магний, цинк, калий, натрий, клетчатку и белки. И это не считая многочисленных витаминов, особенно А и В (В1, В2, В6). Благодаря высокому содержанию йода водоросли служат средством профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы. Кроме того, они являются натуральными антидепрессантами и помогают справиться со стрессом и тревогой. В европейских странах водоросли считаются пищей, скорее, экзотической и не особенно популярны. Тем не менее их можно приобрести в свежем или сушеном виде. Наибольшей популярностью пользуются такие продукты японского здорового питания, как бурые водоросли. Богатые жирными кислотами омега-3 и микроэлементами, они содержат также антибактериальные и противовирусные субстанции, помогающие восстановить кишечную флору.

И все-таки вкус водорослей и их текстура нравятся далеко не всем. Если это относится к вам, вы можете употреблять их в виде порошка, который растворяется в воде, или в виде концентратов. В такой форме они стоят довольно дорого, но и польза дли здоровья от них огромная. Если говорить о БАДах, то наиболее популярны два вида водорослей: спирулина и кламат.

Спирулина – синяя водоросль, очень богатая белками. Для женщин она служит хорошим источником железа и благотворно влияет на состояние кожи и волос. Содержит много питательных элементов, полезна для здоровья внутренних органов и мозга.

Кламат — сине-зеленая водоросль, которая по своей питательной ценности превосходит спирулину (отсюда и высокая стоимость). Кламат отлично стимулирует иммунную систему и мозг. Содержит много питательных элементов, способствует выведению токсинов и делает кожу безупречной. Знаете агар-агар? Обычно он продается в форме порошка. У него есть необыкновенное свойство — естественным образом превращать в желе любую жидкость. Он обладает также слабительным действием, что позволяет отнести его к числу препаратов, помогающих в борьбе с лишним весом. Это вещество, содержащееся в некоторых видах красных водорослей, высоко ценится японками, стремящимися сохранить фигуру.

Являясь приверженцами японского питания для поддержания здоровья организма и покупая водоросли, обязательно читайте информацию на этикетках. Это нужно для того, чтобы убедиться в том, что приобретаемые концентраты или порошки не содержат ничего другого, кроме нужных вам водорослей, а именно никаких добавок, консервантов и т. д. Вряд ли стоит платить немалые деньги за продукт, польза от которого будет сомнительной.

Что не едят японцы?

В отличие от европейцев и американцев, в изобилии потребляющих сыр, коровье молоко и другие продукты, богатые казеином, японки избегают молочных продуктов. Кроме того, в японском рационе практически нет глютена (который содержится преимущественно в пшенице), поскольку главную роль в меню играет рис. Не с этим ли связаны их секреты красоты?

И действительно, мнение о том, что белки, содержащиеся в коровьем молоке, и глютен плохо переносятся организмом человека, не лишено оснований. Они вызывают разного рода нарушения, в том числе кожные расстройства, такие как акне, экзема и псориаз. Непереносимость этих двух компонентов наблюдается у очень многих людей, в этом нет никаких сомнений. Возможно вам стоит попробовать заменить молоко животных растительным, не менее вкусным и питательным. В продаже вы найдете рисовое молоко (и сливки), соевое, овсяное, миндальное. А взамен злаков, содержащих глютен (пшеница, ячмень, овес, рожь), можно переключиться на рис, квиноа, гречку, каштаны, картошку.

В японской диете мало жиров и рафинированных углеводов. Очень важный принцип, которого придерживаются японцы, – вставать из-за стола с легким чувством голода. Женщины едят медленно, полный рот еды набирать не принято. Пищу тщательно пережевывают, что способствует пищеварению. Это приносит пользу не только желудочно-кишечному тракту, но также коже и волосам. Поэтому рекомендуется не торопиться за едой. Вы откроете для себя простой, но удивительный секрет: если растягивать процесс приема нищи, быстрее появляется чувство насыщения. Ваш организм и ваша фигура скажут вам спасибо.

5 японских правил питания

Больше пяти лет Юлия Энхель живет на две страны, одна из которых — Япония. Отсюда она везет в Россию передовые технологии и древние секреты японских императорских династий. Испокон веков в стране Восходящего солнца не было людей с лишним весом. Да, порой встречаются довольно упитанные японцы, которые испытывают особую любовь к булочкам, чипсам, японским сладостям или просто не знают меры. Но в целом это довольно стройная и здоровая нация. Почему? Давайте разбираться во вкусовых предпочтениях японцев.

Их давно признали главными долгожителями планеты. Мужчины в этой стране живут до 82 лет, женщины и того больше — до 86. Хотя по внешнему виду у них и вовсе нет возраста — все как будто замораживаются на уровне 40 лет. Дело в менталитете: японцев с детства приучают к определенным правилам поведения, питания и самовосприятия.

Для европейцев они как будто люди с другой планеты. «На самом же деле это планета гармонии, красоты и здоровья, — утверждает Юлия Энхель. — И путь к ней пролегает не через Млечный путь и световые года, а через переоценку собственного «Я».

Японская кухня ценит исходный внешний вид продуктов, которые к тому же должны быть отменного качества

У японцев любая обыденность превращается в ритуал. Вспомните чайную церемонию или правила посещения храмов, когда запрещено входить внутрь священного места до того, как совершил ритуальное омовение. Процедура приема пищи у японцев — тоже целое магическое действо.

Например, вы узнаете о месте, где подают самый вкусный рамен, по «художественному свисту» — ценители лапши без капли стеснения будут с шумом втягивать пищу. Правилами поведения за столом в Японии это разрешено. Запрещено вертикально втыкать палочки в горку риса и передавать палочками еду другому. Так выглядит японский похоронный ритуал.

Местная гастрономия может преподать нам, европейцам, урок омоложения и оздоровления организма через еду. Даже вредный фастфуд, от которого жителям Страны восходящего солнца отгородиться не удалось, они умудрились «японизировать». Именно так в меню появились картофельные чипсы с приправами из водорослей, мороженое с добавлением зеленого чая, рамен с тресковой икрой.

В XXI веке, разумеется, огромное количество гастрономических соблазнов, но японцы стараются придерживаться традиционной национальной кухни. В ее основе — рис, овощи, рыба и морепродукты. Растительные белки явно преобладают над животными. Поэтому и рацион у жителя Cтраны восходящего солнца получается менее калорийным.

Первое правило: небольшая порция 

Японцы стараются быть умеренными во всем, в том числе и в еде. Поэтому они предпочитают питаться маленькими порциями. Такая практика полезна не только организму, она работает на развитие эстетического вкуса, утверждает Юлия Энхель.

Поэтому первый шаг к правильному питанию — сменить «калибр» любимых тарелок. В миниатюрную посуду вам уже никак не удастся вместить привычную порцию. К тому же сдержанность в аппетитах — это способ избавиться от болезней, которые возникают от перенасыщения и отравления.

«Японцы придумали собственную систему питания — «радуга». Название говорит само за себя: нет запретных продуктов. Есть разнообразие вкусов, микроэлементов, бесконечная палитра цветов и оттенков. Подавать на стол, согласно японским традициям, можно и нужно все, что создала природа. Главное — знать и соблюдать меру. Не возбраняется смешивать абсолютно разные виды еды — что и делают жители Страны восходящего солнца. За один бенто-ланч они съедают мясо, рыбу, рис, морепродукты, овощи, сою. В каждом из них свой состав микроэлементов и, чтобы организм был сыт, доволен и не испытывал дефицит витаминов, набираем все по чуть-чуть».

Даже небольшие порции стоит есть медленно и осознанно. Наслаждайтесь каждым кусочком! Этому способствует еще одна японская традиция — есть палочками.

Второе правило: сезонность и свежесть 

Японцы очень трепетно относятся к свежести продуктов. Только она способна обеспечить организму максимум полезных и нужных веществ. По меню жителей Страны восходящего солнца можно запросто определить время года, не заглядывая в календарь. Вкусы всегда находятся в полной гармонии с природой. Взять, допустим, весну. В этот период на столе всегда присутствуют ростки бамбука, лосось и молодой зеленый чай. А по осени гостей угощают макрелью, жареными каштанами и первыми грибами мацутакэ.

«Натуральные сезонные продукты — это еще одна точка опоры долгожителей Страны восходящего солнца. А теперь и жителей других стран, которые стали приверженцами уникальной японской диеты, богатой овощами, орехами и, конечно же, рыбой и морепродуктами. Прежде всего речь идет о лососе, угре, водорослях и моллюсках — они богаты незаменимыми Omega-3-6-9. Этот элемент помогает японцам сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний. С ним удается держать себя в хорошей физической форме и не набирать лишний вес. Нехватка в организме ненасыщенных жирных кислот приводит к выпадению волос и сухости кожи», — пояснила Юлия Энхель.

Кроме сезонности на выбор пищи японцев оказывает большое влияние погода. В жару они предпочитают холодные супы, угря, осьминогов, морских моллюсков и разнообразные желе. Все это, по мнению японцев, приносит ощущение прохлады. Зимой, чтобы согреться, выбирают набэ. Эту похлебку, приготовленную из крабов, ракушек и горбуши, едят непосредственно во время готовки, наливая себе прямо из кипящей кастрюли.

Третье правило: приближенность к натуральному  

Японская кухня ценит исходный внешний вид продуктов, которые к тому же должны быть отменного качества. В этом ее отличие от европейской и даже от азиатской, в частности, китайской. Вам могут подать блюдо, которое на первый взгляд покажется сырым. Но это иллюзия — местные кулинары готовят пищу так, чтобы сохранить внешний вид овощей или рыбы.

«За годы работы с японскими коллегами мне стало близким солнечное выражение «сансай». Оно в крови у всех жителей Страны восходящего солнца — фанатов так называемых «даров леса». К ним можно отнести папоротник и ростки бамбука — это составляет основную часть рациона японцев. Вообще нынешнее поколение ест практически все то же самое, что предпочитали их предки: много корнеплодов, рис и морепродукты.

Мясо на японском столе бывает не часто — оно дорогое и тяжелое для пищеварения. Здесь строго следят за натуральностью и свежестью продуктов», — подчеркнула Энхель.

Четвертое правило: соя, рыба, рис  

Рис у местных жителей заменяет хлеб. Не обойтись без риса и путешественникам, которые впервые столкнулись с экзотическим японским меню. Этот продукт необходим для того, чтобы желудок справился с непривычной пищей. Рис способен поглощать влагу, стимулировать обмен веществ и сжигать жир. Все благодаря содержащейся в нем клетчатке и витаминам. Плюс ко всему это еще замечательное косметическое средство — отваром, который остался от варки риса, можно протирать лицо.

Соя содержит много ненасыщенных жирных кислот и растительных экстрактов. Они снабжают кожу влагой и способны разгладить небольшие морщинки. В рыбе — максимум важных жирных Омега-3 кислот. Так что в меню японцев ее предостаточно. Как и сыра тофу, соевых бобов и мисо-супа.

«С чего надо начинать знакомство с Японией? Однозначно с рыбного рынка! Такого гастрономического рая я не видела нигде. Самая свежая и деликатесная рыба подается здесь в маленьких кафе, мини-праздник вкуса обеспечен. В моем любимом суши-баре всегда заказываю «рыбу молодости» лосось и икру морского ежа. Один только аукцион тунца — это настоящий аттракцион для гурманов!» — делится впечатлениями Юлия Энхель.

Пятое правило: витамины и минеральные вещества 

Японцы стараются готовить еду так, чтобы все минеральные вещества и витамины оставались в целости и сохранности. Это зависит не только от правильного температурного режима, важна нарезка продуктов. Японцы умеют шинковать овощи так, что они и выглядят аппетитно, и готовятся быстро.

Мясо на столе у японцев появляется крайне редко. Они выбирают качество, а не количество. И пусть продукт будет стоить дороже и не так часто присутствует в меню, зато он принесет больше пользы здоровью. Поэтому жителей Страны восходящего солнца можно отнести к вегетарианцам.

«Разнообразие японского вегетарианского стола поражает затейливостью. Салаты из редьки «дайкон», огуречно-морковные композиции, нории, ламинария, вакамэ. В меню и дикорастущие растения — корень лопуха «гобо», травы.

Что касается места для трапезы, то в Японии можно перекусить на каждом шагу — в кафе, в автоматах, в фастфуде, в ресторанах быстрого питания или просто в супермаркете. Вопреки ожиданиям, суши в Стране восходящего солнца подают не везде. Это блюдо можно встретить только в специализированных местах.

Гораздо чаще попадается рамен, соба (гречневая лапша) или удон (пшеничная лапша) с разнообразными топингами (соус, кусочки овощей или свинины, креветки). Кафе предлагают темпуру, как правило, из креветок, обжаренных в кляре. Есть рестораны, где подают исключительно блюда из разных частей курицы. Иногда в меню присутствуют пельмени из очень тонкого теста, которые японцы не варят, а обжаривают».

Об авторе: 

Юлия Энхель — бьюти-блогер, специалист в области инноваций красоты, здоровья и молодости, президент компании Enhel Group, эксперт в очищении и обогащении воды водородом по японской технологии.

Читайте также

6 привычек в еде, которые помогают японкам быть стройными

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Японки считаются одними из самых красивых и изящных женщин на планете. В тридцать они выглядят на восемнадцать, а в сорок — на двадцать пять. Кроме этого они — долгожители мира.

Мы в AdMe.ru решили разобраться, чем питаются японки и какой образ жизни они ведут, ведь эти секреты стройности пригодятся многим.

Богатый и сбалансированный рацион

Многие ошибочно полагают, что японцы питаются исключительно суши и роллами. На самом же деле их рацион достаточно разнообразен. Они предпочитают рыбу, морские водоросли, овощи, сою, рис, фрукты и зеленый чай. Их питание разнообразно и сбалансированно. В рационе японцев практически отсутствует высококалорийная и вредная пища.

Большое значение для них имеет свежесть продуктов и соответствие сезону. Обычно в ходу именно то, что как раз созревает в поле или на грядках. Кроме того, предпочтение отдается сезонной рыбе, которая вылавливается не иначе как в это время года. На выбор пищи кроме сезона влияет еще и погода. Зимой принято есть мясо, рыбу, согревающие напитки и супы, в летний зной — холодные супы, морепродукты, холодную лапшу рамэн и салаты.

Способы приготовления блюд

Технологии приготовления пищи у японцев следующие: тушение, запекание на гриле, паровая обработка, обжаривание на минимальном количестве масла на специальной сковороде. Овощи нарезают таким образом, чтобы они не только выглядели привлекательнее, но и готовились быстрее. Преимущество этих способов в том, что так сохраняется больше питательных веществ.

Широко применяются овощные отвары в качестве основы блюд. Японки очень аккуратно используют приправы. Все эти тонкости сохраняют пищу легкой, не обременяющей желудок, печень и почки. Вся суть японской кухни состоит в том, чтобы подчеркнуть естественную красоту, цвет и вкус пищи.

Культура принятия пищи

Прием пищи для японцев также напоминает ритуальные действия: все происходит медленно, еда нарезана маленькими кусочками, порции очень небольшие, посуда миниатюрная. Они стремятся максимально сохранить природный вкус и внешний вид продуктов, почти не украшая приготовленную пищу. Не принято смешивать разные блюда в одной тарелке — для каждого из них имеется своя. Тарелку никогда не наполняют до краев. Согласитесь, что при такой организации приема пищи переедать вряд ли получится.

Рис вместо хлеба

В Японии выяснили, что меню 1975 года – идеальная пища для долголетия и профилактики болезней… : edo_tokyo — LiveJournal


Японская кухня считается полезной для здоровья, но разве мы едим то же самое, что и в детстве? Рацион 1975-х годов намного полезнее для активного долголетия, чем современная вестернизированная пища, утверждает адъюнкт-профессор докторантуры сельского хозяйства японского университета Тохоку Цудзуки Цуёси, который работал ассистентом факультета кулинарии Университета Мияги и специализируется на функциональных особенностях пищевых продуктов.

Япония – страна долгожителей. Японцы лидируют не только по продолжительности жизни, но и по показателю активного долголетия – периода, когда человек способен функционировать самостоятельно. Японская кухня стала объектом множества исследований во всём мире как один из факторов, обеспечивающих здоровье и долголетие населения.

Точной формулировки понятия «японская кухня» не существует. У иностранцев японская пища обычно ассоциируется с тэмпура, суси и лапшой рамэн, но рацион местных жителей не ограничивается этими блюдами. Известная по путеводителям высокая кухня (кайсэки-рёри) редко встречается в повседневной жизни. В данной статье подразумевается под «японской кухней» повседневная пища японцев и её влияние на профилактику болезней и образа жизни.

Какая пища полезнее – японская или американская?
Чтобы проверить подлинность утверждения о полезности японской кухни, решили провести сравнительный эксперимент, в ходе которого использовали данные японского исследования здоровья и питания населения (1999), и аналогичного исследования, выполненного в 1996 году в США. Под руководством сертифицированного диетолога разработали недельное меню американского и японского образца (21 порция), приготовили пищу и подвергли её вакуумной заморозке.


Далее разделили подопытных мышей на две группы и в течение трёх недель кормили их приготовленной для эксперимента едой. Мыши, питавшиеся японской кухней, продемонстрировали высокий уровень экспрессии генов, отвечающих за метаболизм энергии, сахара и жиров, и низкий уровень экспрессии генов стресс-ответа. Кроме того, они отличались небольшим количеством висцерального жира и небольшим показателем липидов в крови. Следует отметить, что японская и американская кухня были идентичны по количеству (пропорции) углеродов, жиров и белков, однако присутствовали качественные отличия. Предположительно, что на результаты анализов у мышей повлиял вид продуктов, используемый в качестве источника углеводов – рис или пшеница, наличие в рационе рыбы и сои как источника белка, а также умеренность потребления говядины, свинины и другого мяса.

Изучение питания разных эпох

Рацион питания японцев меняется с течением времени. Современная вестернизированная кухня привела к резкому увеличению артериосклероза, диабета и других болезней образа жизни. В какой период питание японцев было наиболее полезным для здоровья? Сравнительных исследований, оценивающих японскую пищу разных периодов на научной основе, практически не существует. Чтобы выяснить, какой рацион оптимально помогал сохранить здоровье, способствовал профилактике старения и болезней, связанных с образом жизни, я решил воссоздать меню нескольких эпох и использовать его для кормления мышей. Изучив данные исследования здоровья и питания населения, я приготовил недельный запас пищи по меню 2005, 1990, 1975 и 1960-го годов, заморозил её и использовал для кормления мышей в течение 8 месяцев. Мыши, питавшиеся по меню 1990 и 1975 года, отличались меньшим объёмом висцерального жира, чем мыши из группы 2005 года, и были менее склонны к ожирению. Кроме того, у мышей из группы 1975 года риск возникновения диабета и стеатоза печени был ниже. Это позволилоо сделать вывод, что меню 1975 года следует считать наиболее полезным для здоровья. В ходе анализа генов печени, ответственных за расщепление липидов и глюкозы и имеющих отношение к болезням образа жизни, оказалось, что в группе мышей 1975 года активное расщепление жира и ингибирование синтеза липидов препяттвовали накоплению жира в печени и образованию висцерального жира. По сравнению с тремя другими группами, меню 1975 года содержало больше сахара, бобовых, фруктов, водорослей, морепродуктов, яиц и приправ, и отличалось разнообразием продуктового набора. Кроме того, в нём было мало соков и газированных напитков.

Профилактика возрастных заболеваний
С помощью мышей с ускоренным старением (SAM), широко используемых в исследованиях возрастных заболеваний, оценили влияние всех видов меню на продолжительность жизни и процесс старения. В возрасте 24 недель значительной разницы в темпах старения не наблюдалось, однако в 48 недель процесс старения в группах 1990 и 1975 года развивался медленнее, чем в группе 2005 года. Особенно медленно процесс старения протекал в группе 1975 года. Память и способность к обучению в возрасте 24 недель также практически не отличались, однако в 48 недель группа 1975 года продемонстрировала более высокий показатель. В группах 1975 и 1990 года отмечалась более высокая продолжительность жизни по сравнению с группой 2005 года, причём данная тенденция была наиболее заметна в группе 1975 года. Эксперименты на мышах показали, что японская пища образца 1975 и 1990 годов эффективно замедляет старение и продляет жизнь, однако применимы ли эти результаты к людям? Получив разрешение этической комиссии, перешли к экспериментам с людьми.

Оздоровление кишечной флоры
В первом эксперименте приняли участие лица 20-70 лет с лёгкой степенью ожирения. Их разделили на две группы – «современная кухня» и «рацион 1975 года», и кормил их соответствующим меню три раза в день в течение 28 дней. Обследование до и после эксперимента показало, что в группе 1975 года индекс массы тела, вес и уровень гликогемоглобина A1c (показатель «плохого» холестерина и диабета) снизились, объём живота сократился, а уровень «хорошего» холестерина, напротив, повысился. В следующем этапе эксперимента приняли участие 20-30 летние люди, не страдающие ожирением. Их вновь разделили на две группы и кормил каждую группу соответствующей пищей в течение 28 дней, а также обеспечил физическую нагрузку средней интенсивности трижды в неделю как минимум по 1 часу. Обследование до и после эксперимента выявило снижение уровня стресса и улучшение физических показателей в группе 1975 года. Кроме того, в кишечной флоре этой группы снизилось содержание бактерий, повышающих риск болезней образа жизни. Это позволяет предположить, что механизм положительного воздействия японской пищи образца 1975 года связан с кишечной флорой и её метаболизмом. Результаты данного исследования свидетельствуют, что японская кухня 1975 года более полезна для здоровья и долголетия, чем современная пища.

Секреты меню 1975 года

Пять особенностей японской кухни 1975 года.
Многообразие: разные виды продуктов в небольшом количестве. Желательно употреблять как минимум три вида блюд – одно главное блюдо (рыба, мясо) и две овощные закуски. Способ приготовления: преобладают отварные или приготовленные на пару продукты, а также сырая пища, за ними следуют варёные и жареные блюда. Блюд во фритюре и тушений мало. Высокотемпературная жарка в масле может разрушать полезные элементы. В жареной ставриде и другой синей рыбе уровень ЕРА и DHA в 10 раз ниже, чем в сырой. Состав продуктового набора: активное потребление изделий из сои, морепродуктов, картофеля, овощей (включая маринады), фруктов, водорослей, грибов и зелёного чая, умеренное потребление яиц, молочных продуктов и мяса. Приправы: умелое применение ферментированных приправ (соевый соус, паста мисо, уксус, соус мирин, кулинарное сакэ) сокращало потребление сахара и соли. «Рис, суп и три блюда»: рис и суп являлись обязательными компонентами каждого приёма пищи. К ним прилагалось 1 главное блюдо и 2 закуски. Это обеспечивало разнообразное питание. Эти особенности присутствовали в меню 1975 года, в соответствии с которым готовили пищу для эксперимента.

Современная кухня – враг долголетия?
Современные японские долгожители – это люди, питавшиеся по меню 1975 года в возрасте 60-90 лет, то есть в период развития болезней образа жизни и старения организма. Не исключено, что именно данная диета стала основным фактором увеличения продолжительности жизни японцев.
Поколение 20-40 лет выросло на вестернизированной японской кухне, поэтому ожидания насчёт дальнейшего увеличения продолжительности жизни японцев могут не оправдаться. Число пациентов с диабетом и другими болезнями образа жизни растёт из года в год.
Если мы продолжим придерживаться современного меню, следует опасаться ухудшения состояния здоровья и показателя продолжительности жизни. Пересмотрев своё питание, включив полезные находки 1975 года в своё меню, каждый из нас может обрести шанс отпраздновать 100-летний юбилей.

Примеры меню японской кухни 1975 года для здоровья, долголетия и профилактики болезней образа жизни

Завтрак

Обед

Ужин

Рис, солёный жареный лосось, натто, суп мисо с китайской капустой и ростками соиЛапша кицунэ удон, фруктыРис, никудзяга (японское мясное рагу), водоросли модзуку с уксусом, бульон с капустой и яйцом
Хлеб с изюмом, омлет, соте с сосисками и капустой, фрукты, молокоТяхан (японский плов) суп с водорослями вакамэРис, тикудзэнни (тушёная курица с корнеплодами), хияякко, суп мисо со шпинатом и абураагэ(обжаренный тофу)
Рис, вяленая ставрида, отварная комацуна(горчичный шпинат) и морским петушком, сладкие, суп мисо с баклажаномЯкисоба(жареная лапша в соусе), десерт мицуамэ с фруктамиРис, рагу в белом соусе, отварная китайская капуста с сушёными креветками, огурцы с водорослями хидзики
Тост, бекон с яйцом, фруктовый йогуртРис с бататом, отварной коядофу, суп со свининойРис, варёная сайра в пасте мисо, гомокумамэ (варёные бобы с овощами), бульон с китайской капустой и водорослями вакамэ
Рис, яичница, натто, суп мисо с капустой и абураагэ, фруктыОякодон, кохаку намасу(дайкон с морковью в соусе), цукуданиРис, ставрида в соусе намбан, мисо дэнгаку, бульон с тыквой и горчичным шпинатом комацуна
Тосты, варёное яйцо, салат из брокколи и туны, фрукты, молокоРис, тушёные баклажаны с фаршем, отварные хидзикиРис, отварная камбала, окара, суп мисо с ямсом и редькой дайкон
Рис, капуста и морской гребешок, отваренные с сакэ, натто, суп мисо с тофу и абураагэБутерброды, суп консоме, фруктыРис, сасими, отварной сацумаагэ с китайской капустой в кунжутном семени

Питание по-японски: 4 ЗОЛОТЫХ правила

Японская кулинария преподает нам урок мудрости омоложения и оздоровления организма через пищу. Рацион японцев отличается от западного, прежде всего, по уровню калорийности, потреблению белков и жиров.

Процесс питания в Стране восходящего солнца, имеющей свои давние, идущие из глубины веков традиции, похож на симфонию, где каждая звуковая линия имеет особое магическое значение, а все вместе творят настоящие чудеса. 

Японская диета позволит:

  • • повысить выносливость;
  • • укрепить расшатавшееся здоровье;
  • • забыть о возрасте (которого у японок попросту нет).

Несмотря на то, что в последние десятилетия японцы стали проявлять интерес к европейским блюдам, все же предпочтение отдается традиционным блюдам национальной кухни, основой которой являются следующие продукты:

  • • рис;
  • • овощи;
  • • рыба и морепродукты.

Японская кухня продолжает сохранять специфику. Рацион здесь отличается от западного, прежде всего, по уровню калорийности, потреблению белков и жиров, а также по своей структуре: явное преобладание растительных белков над животными, причем существенная доля животного белка потребляется за счет рыбных продуктов, и важное место занимает рис. В целом, рацион менее калориен, чем в большинстве стран.

Хорошо известно, что всех здравомыслящих людей уже давно призывают употреблять меньше жиров животного происхождения, продуктов, содержащих холестерин, соль и сахар, а вместо этого есть такие продукты, которые содержат достаточно клетчатки. И именно японская кухня во многом отвечает таким рекомендациям.

Основные правила питания в Японии

Первое правило — небольшой объем порций

Любой из нас может съесть так много и так быстро, что сложно бывает осознать, а что, собственно, он съел и какого это было вкуса. Жадно глотать неразжеванные куски пищи, потом еще и еще — до полного опьянения. Отчего же мы так неразумны, что грех чревоугодия в конце концов приводит нас к страданиям? Невоздержанность превращает в смертельный яд пищу, назначенную для сохранения жизни.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

То, что японцы едят маленькими порциями, по-видимому, приносит не только немалую пользу их организму, но и их эстетическому чувству.

И первый шаг, который можно сделать к правильному питанию, — это всего лишь сменить привычные необъятные тарелки на более миниатюрные. В маленькую посуду вы просто физически не сможете положить большую порцию.

Затем действуем таким образом. В первую неделю уменьшаем количество порции на 1/5, в следующую — на 1/4. Таким образом, через 3–4 недели мы сможем без особых для себя усилий уменьшить привычную порцию вдвое.

Когда порция большая, часто просто по инерции, без особого аппетита, человек поглощает такое количество еды, которое организму совершенно не требуется и даже вредит. Умеренность лежит в основе хорошего здоровья. Просто «мало есть» — это уже способ избавиться от некоторых болезней, появляющихся от перенасыщения и отравления.

Второе правило — свежесть и соответствие сезону

Чем более свежий продукт используется для приготовления блюда, тем больше в нем полезных и нужных организму веществ. А японцы, как известно, весьма трепетно относятся к свежести продукта, из которого собираются готовить.

По наличию на японском столе того или иного продукта можно безошибочно определить время года, не заглядывая в календарь, поскольку вкусы японцев находятся в полной гармонии с природой. Они, как правило, употребляют только ту пищу, которая считается наиболее сочной и, соответственно, свежей для конкретного времени. Например, все знают, что в конце весны особенно хорош молодой зеленый чай, ростки бамбука и лосось. А осенью лучше всего выставлять на стол блюда с макрелью и первыми грибами мацутакэ.

Ни для кого уже не секрет, что овощи, используемые по сезону, гораздо полезнее для здоровья. И в Японии выбор пищи во многом определяет сезон и время года. Обычно в ходу именно то, что как раз созревает в поле или на грядках. К примеру, мало кто из японцев будет покупать тепличную землянику, прекрасно понимая, что в свой сезон она гораздо вкуснее и полезнее. Кроме того, японцы стремятся употреблять именно ту рыбу, которая вылавливается не иначе как в это время года.

Япония лежит огромной дугой с северо-востока на юго-запад. И климатические условия задают японской кулинарии не только сезонные, но и местные приметы.

  • На севере, например, нельзя возделывать рис, но там замечательные условия для выращивания кукурузы и картофеля, а также для разведения животных. Пища для северян, по мнению японцев, должна быть более калорийна, поэтому типичная для всей Японии лапша «рамэн» на Хоккайдо подается со щедрым куском масла. По той же причине — повышенные энергозатраты — в префектурах Северной Японии весьма популярна похлебка о-набэ, сваренная из крабов, ракушек и горбуши. (В водах Хоккайдо водится неисчислимое количество прекрасного лосося.)
  • Свои особенности носит кухня и в регионах Канто с центрами в Токио, Иокогаме, а также кухня регионов Кансай и островов Рюкю. Например, соевый соус в Канто по вкусу и цвету заметно отличается от соуса из Кансая. Также весьма принципиальные для японца различия существуют в форме и вкусе маринадов, суши и сладостей.
  • В Киото изысканная кухня, рецепты которой были созданы тысячелетия назад поварами императорского дворца. Нагоя славится пшеничной лапшой «удон» и сладким рисовым желе.
  • Паломники в буддийских храмах на острове Сикоку любят ивасей, мандарины и местную лапшу.
  • А остров Кюсю известен своим чаем, морепродуктами и фруктами. Здесь чувствуется влияние китайской кулинарии.

На выбор пищи в Японии, кроме сезона, климатической зоны, влияет еще и погода. В летние жаркие дни японцы стараются употреблять пищу, которая приносит ощущение прохлады. А ощущение свежести, по их мнению, дают такие деликатесы, как угорь, осьминог и морские моллюски. Охлаждают, кроме того, еще и различного вида желе.

Осенью японцы предпочитают поглощать жареные каштаны, лапшу из гречневой муки и грибы.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Поздней же осенью они употребляют сашими — нарезанную полосками сырую рыбу и подогретое до температуры 36,6 градусов сакэ. В холодную зимнюю пору японцы любят согревающий набэ. Эту похлебку они едят непосредственно во время готовки, наливая себе прямо из кипящей кастрюли.

А в жаркие летние дни островитяне едят холодную разновидность набэ под названием сябу-сябу.

Таким образом, в зимний холод — мясо, рыба и согревающие напитки и супы, в летний зной — холодные супы, освежающие виды морской живности, холодная лапша рамэн и салаты.

За последние полвека японская кухня, конечно же, как и кухни любой страны мира, обогатилась самыми разными вариантами fast food. Это гамбургеры и чипсы, попкорн и быстрорастворимые супы. Разумеется, истинные ценители национальных традиций выступали против этого процесса американизации. Но все же отгородиться от малопитательных, а порою и малополезных для здоровья вариантов fast food японцам не удалось. Но они, со свойственной им архаической мудростью, попытались хоть в какой-то степени «японизировать» заокеанские блюда. Так появились картофельные чипсы с приправами из водорослей, спагетти с привычной для вкуса островитян тресковой икрой и мороженое с добавлением зеленого чая…

Третье правило — близость к натуральному, исходному виду продукта

Японская кухня отличается от европейской и даже от азиатской, например китайской, тем, что проявляет несказанное уважение к первоначальному внешнему виду продуктов, которые при этом должны быть наисвежайшими и по возможности высочайшего качества.

Местные повара стремятся сохранить внешний вид рыбы и овощей, чтобы после приготовления они визуально остались бы сами собой, создав иллюзию того, что с ними ничего не произошло.

Четвертое правило — сохранение витаминов и минеральных веществ

Очень важно, как мы готовим продукты. От этого во многом зависит, насколько энергетически наполненной будет пища и сколько она принесет пользы. Японцы готовят таким способом, что витамины и минеральные вещества хорошо сохраняются. Тут важен правильно выбранный температурный режим. Важна и особая нарезка, к примеру овощей. Японцы умеют это так делать, что овощи не только выглядят привлекательнее, но и готовятся быстрее. А как известно, чем меньше затрачено времени на варку, тем больше витаминов и минеральных веществ сохраняется в продукте.

Всем известны полезные стороны вегетарианского стола. Клетчатка, витамины — все это жизненно необходимо нашему организму. И весьма доступно практически каждому человеку, какого бы достатка он ни был.

Многообразие японского вегетарианского стола удивляет изобретательностью. Тут и салаты из редьки «дайкон», и огуречно-морковные скульптуры на столе. Японцы употребляют и дикорастущие растения, такие, например, как корень лопуха «гобо», травы, водоросли, приносящие организму витамины и минералы. Словом, тут есть чему поучиться.опубликовано econet.ru.

Из книги «Японское чудо — питание», Ниши Кацудзо

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *