Яблочно-апельсиновый джем — 9 пошаговых фото в рецепте
Яблочно-апельсиновый джем — вкусное лакомство, которое актуально приготовить осенью, когда много яблок, а в магазинах появляются хорошие, сочные апельсины. Спектр применения джема огромен: его можно просто подать к чаю, использовать для выпечки, поливать блинчики и оладьи и т.д. Из указанного количества ингредиентов получится 900 мл чудесного джема.
Для приготовления яблочно-апельсинового джема нам понадобится:
200 мл воды.
Яблоки взвешены не очищенные. Их разрезаем, удаляем сердцевины, снимаем шкурку.С апельсинов снимаем цедру с помощью специального приспособления.
Затем апельсины разделяем на дольки, очищаем от плёночек и косточек.
Яблоки мелко нарезаем, складываем в кастрюлю, наливаем воду. Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и варим на небольшом огне 20-25 минут (до мягкости яблок).
Далее протираем яблоки сквозь сито.
Протёртое пюре возвращаем в кастрюлю, добавляем сахар, кусочки апельсина и цедру.
В заранее простерилизованные банки разливаем горячий джем, закручиваем прокипяченными крышками и переворачиваем. Укутываем джем до полного остывания, затем убираем в кладовую на хранение.
Вкусных вам осенних заготовок!
Яблочный джем | Домашняя кулинария
Осень, урожай яблок, мы уже напекли кучу пирогов, рецепты — по этой ссылке, объелись яблочным пюре и сорбетом, использовали яблоки в салаты и готовили с ними мясные блюда. Пришло время сварить мой любимый яблочный джем (конфитюр) — густой, с апельсиновым ароматом, почти прозрачный. Яблочный джем с апельсинами идеален для десертов, прослойки и начинки сладкой выпечки. Густота джема регулируется временем варки, а желейность зависит от сорта яблок
Состав:
- Яблоки — 1 кг
- Апельсин крупный — 1 штука
- Сахар — 500-600 грамм
- Лимонный сок — из половины лимона
- Специи — по вкусу
Как приготовить и законсервировать на зиму густой прозрачный ароматный яблочный джем с апельсинами, лимонным соком и специями (конфитюр)
На килограмм яблок я беру 1 апельсин, если яблоки кислые, то сок половины лимона, если очень сладкие — целого. Специи годятся абсолютно любые, я обычно добавляю в конце варки корицу и бадьян, а одну баночку, как я уже писала делаю острой, с добавлением жгучего перца.
Яблоки, апельсин, лимон для конфитюраЯблоки очистить.
Кожуру не выбрасывать, в ней содержится много пектина, который и придает джему желейность, залить очистки стаканом воды и варить на среднем огне 10 минут.
Яблочную кожуру сварить со стаканом водыТем временем разрезать яблоки на червертушки, удалить семена.
Нарезать яблоки небольшими кусочками.
Нарезать яблоки небольшими кусочкамиКожура сварилась, вытащить ее шумовкой.
Кожуру удалить шумовкойВыложить яблоки в сок и варить на слабом огне под крышкой, периодически помешивая до мягкости (15-18 минут).
С апельсина снять цедру.
Снять апельсиновую цедруОчистить кожуру и удалить пленки. Должны остаться кусочки апельсиновой мякоти.
Вырезать из апельсина мякотьЯблоки сварились, слить и сохранить сок. У меня получилось 160 мл сока.
Если хотите сварить конфитюр с кусочками фруктов, то мякоть апельсина нарезать. Я буду измельчать погружным блендером, чтобы у меня получился однородный джем. Добавить к яблокам мякоть апельсина и цедру.
Соединить яблоки, апельсин и цедруПогружным блендером превратить фрукты в пюре, добавить сахар и сок.
Варить без крышки, помешивая, на небольшом огне.
Варить яблочный джем без крышкиОбязательный ингредиент конфитюра, в отличие от джема — кислота, в процессе варки добавить лимонный сок (можно заменить половиной чайной ложки лимонной кислоты) и специи.
Варить от 20 до 35 минут, я варила 25 минут, меня устраивает густота как на фото.
Конфитюр (джем) из яблок и апельсинов готовНадо помнить. что после охлаждения джем станет гораздо гуще. Банки стерилизовать, крышки прокипятить. Как стерилизовать банки в микроволновке можно посмотреть в записи Консервирование. В стерилизованные банки выложить джем, герметично закрыть крышкой, поставить донышком вверх, укутать и оставить до полного охлаждения. Перед тем, как наполнить последнюю баночку я положила в джем разрезанный пополам перчик огонек и перемешала. Из этого количества у меня получилось чуть больше литра джема.
Ароматный яблочно-апельсиновый конфитюр готов.
Сегодня — Хэллоуин, у нас ужин при свечах, на десерт поджаренные тосты домашнего хлеба с дивно ароматным яблочным конфитюром, холодным апельсиновым соком и горячим кофе по-еревански.
Яблочный конфитюр со специями, апельсином и цедройПикантный яблочно-апельсиновый конфитюр можно подать как самостоятельный десерт, это настоящий деликатес.
Как быстро смастерить Фонарь Джека из апельсина — по этой ссылке. Веселого Хэллоуина!
Яблочное варенье с апельсином на зиму
Если хочется пополнить ассортимент кладовой необычной десертной новинкой, яблочное варенье с апельсином на зиму – рецепт, посредством которого удастся воплотить желаемое в реальность в три счета. Вкус и аромат банального лакомства приобретает оригинальные освежающие цитрусовые ноты.
Как сварить яблочное варенье с апельсином?
Существует масса способов заготовить варенье из яблок с апельсином на зиму, разнящихся способом термической обработки, пропорциями базовых ингредиентов и составом дополнительных компонентов.
- Яблоки для варенья подготавливают, удалив семенные камеры и при желании кожуру, нарезают дольками или кубиками.
- Апельсины для варенья используют в виде сока и цедры, добавляют вместе с мякотью, предварительно очистив дольки от белых перегородок, или же применяют плоды целиком, измельчив их в блендере.
- Яблочное варенье с апельсином на зиму – рецепт, который можно исполнять поэтапно, применяя многократный нагрев и кратковременное проваривание заготовки, благодаря чему сохраняется целостность ломтиков. Как вариант, десерт можно консервировать после пятиминутной термической обработки или продолжительной варки в один прием.
Янтарное яблочное варенье дольками с апельсином
Классика жанра среди сладких заготовок подобного рода – прозрачное варенье из яблок дольками с апельсином, варить которое при наличии нужных ингредиентов легко и просто. Дополнительно заготовку можно ароматизировать, добавив в состав палочку корицы, звездочку бадьяна или несколько бутонов душистой гвоздики.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- сахар – 2 кг.
Приготовление
- Апельсины заливают на 2 мин. кипятком, после чего тщательно моют и нарезают кубиками, удалив косточки.
- Измельчают подобным манером и подготовленные яблоки.
- Пересыпают фруктовую нарезку сахаром и оставляют на 5 часов.
- Доводят заготовку до кипения, дают остыть.
- Повторяют процедуру 3-5 раз до желаемой густоты сиропа.
- При последнем кипячении расфасовывают яблочно-апельсиновое варенье по стерильным банкам, укупоривают, укутывают до остывания.
Яблочное варенье с цедрой апельсина
Сварить ароматное и очень вкусное варенье «яблоки с апельсинами» можно добавив в состав лакомства одну только цедру цитрусовых. Мякоть при этом можно применить для приготовления фреша или других фруктовых десертов. Если яблоки сладкие, порцию добавляемого сахара можно уменьшить на треть или на половину.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- апельсиновая цедра – 100 г;
- сахар – 2 кг;
- палочка корицы – 2 шт.;
- бутоны гвоздики – 6-7 шт.
Приготовление
- Нарезают дольками очищенные яблоки, пересыпают сахаром, дают постоять до отделения сока.
- Доводят фруктовую сладкую массу до кипения, дают остыть.
- Снова нагревают заготовку, проваривают 5-10 мин.
- Добавляют корицу, цедру и гвоздику, оставляют лакомство остывать.
- При последнем нагреве кипятят варенье из яблок с цедрой апельсина до густоты.
- Извлекают гвоздику и корицу из заготовки, укупоривают лакомство в стерильную тару.
Яблочное варенье с апельсином через мясорубку
Если кто предпочитает однородную пюрированную структуру домашних десертных заготовок, варенье из яблок с апельсином через мясорубку – идеальный выбор. Цитрусовые плоды используют целиком или очищают предварительно от белой части кожуры, которая может придать лакомству нежелательную горечь.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- апельсины – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление
- Апельсины очищают от кожуры, предварительно сняв цедру.
- Яблоки избавляют от семенных камер, нарезают.
- Фрукты перекручивают через мясорубку, соединяют с сахаром.
- Спустя 1 час располагают емкость с заготовкой на плите, доводят содержимое до кипения.
- Проваривают варенье 40 мин. или до желаемого загустения.
- Раскладывают горячий десерт по стерильным банкам, укупоривают.
Варенье «Пятиминутка» из яблок и апельсинов – рецепт
Заготовка, в которой ключевыми характеристиками является целостность ломтиков и сохранение максимального количества ценных элементов и витаминов, – варенье «Пятиминутка» из яблок и апельсина. Цитрусовые плоды здесь предпочтительно предварительно филировать, срезав белые пленки и перегородки. Для аромата добавляют дополнительно снятую цедру.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- апельсины – 1 кг;
Приготовление
- Яблоки очищают, нарезают дольками.
- Чистят, разделяют на дольки апельсины, удалив все перегородки.
- Соединяют фрукты в кастрюле, пересыпая слои сахаром, оставляют на ночь в холодильнике.
- Доводят заготовку до кипения, проваривают на умеренном огне 5 минут.
- Кипящим разливают варенье по стерильным банкам, укупоривают и укутывают до остывания.
Яблочное варенье с лимоном и апельсином
Особенно ярким будет аромат заготовки, если сварить варенье из яблок с лимоном и апельсином. Кроме того, в подобном сопровождении кислых цитрусовых фруктов яблочные ломтики приобретают янтарную прозрачность и аппетитный привлекательный внешний вид. Важно нарезать фруктовые плоды не слишком мелкими и тонкими ломтиками.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- апельсины – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Тщательно моют лимон, апельсин и яблоки, нарезают крупно.
- Закладывают нарезку в подходящую посудину, пересыпая сахаром, оставляют на 3-5 ч. для отделения сока.
- Нагревают фруктовое ассорти с сиропом до кипения, дают остыть.
- Повторяют процесс нагрева и остывания еще 3-4 раза.
- При последнем нагревании кипятят варенье 15 мин, раскладывают горячим по стерильным банкам, укупоривают.
Варенье из яблок и груш с апельсинами
В лучшем виде раскрывает свои вкусовые качества яблочно-грушевое варенье с апельсином. Для приготовления заготовки можно использовать фрукты в произвольных пропорциях, определив количество того или иного компонента самостоятельно. Максимально деликатным вкус десерта будет, если при подготовке апельсина удалить белую часть кожуры, оставив только мякоть и желтую цедру.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- груши – 1,5 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- сахар – 0,5-1 кг.
Приготовление
- Очищенные яблоки и груши нарезают дольками, пересыпают сахаром, оставляют на несколько часов.
- Нагревают фруктовое ассорти до кипения, добавляют цедру и нарезанную мякоть апельсинов.
- Прогревают фрукты вместе в сиропе 2 мин., оставляют до остывания.
- Повторяют нагрев, кипячение и остывание десерта еще 2-3 раза.
- Последний раз проваривают варенье 10-15 мин., укупоривают горячим в стерильную тару.
Варенье из яблок с апельсином и имбирем
Великолепный десерт для подачи к чаю или источник витаминов и ценных элементов в зимний период – яблочное варенье с имбирем и апельсином. Пряный ароматный корень с пикантной остринкой здесь понадобится в свежем виде, для чего его необходимо будет предварительно очистить и мелко нарезать кубиками или соломкой.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- корень имбиря – 6 см;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление
- Яблоки очищают, нарезают кубиками, соломкой или дольками, пересыпают сахаром, дают постоять 3-5 ч.
- Добавляют имбирь, цедру и сок апельсина.
- Располагают заготовку на плите и варят в один прием или поэтапно с последующим остыванием фруктовой массы и повторным многократным кипячением.
- Горячее ароматное варенье укупоривают в стерильные сухие банки.
Варенье из яблок апельсина и орехов
Гармоничным во всех отношениях получается яблочное варенье с апельсином и грецким орехом. Вместо последнего можно использовать миндаль, который предварительно залить кипятком на несколько минут и очистить от кожицы. Если яблоки излишне кислые, порцию сахара можно увеличить на треть или вдвое.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- грецкие орехи – 150-200 г;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 0,5 кг.
Приготовление
- Вымытый при помощи щетки в горячей воде апельсин и яблоки нарезают кубиками.
- Добавляют сахар, перемешивают фруктовое ассорти, оставляют на 3-5 ч.
- Располагают заготовку на плите, проваривают с момента закипания при тихом томлении 30-40 мин.
- Добавляют подсушенные до аромата орехи, варят лакомство еще 10-15 мин.
- Укупоривают горячий десерт в банки.
Яблочное варенье с апельсином и корицей
Великолепно конкурирует в ассортименте кладовой с другими сладкими заготовками варенье из яблок с апельсином и корицей. Пряная добавка придает лакомству незабываемый аромат и приятное пикантное послевкусие. Использовать можно как сухие палочки пряности или же добавлять приправу в молотом виде в конце термической обработки фруктов.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- корица – 2-3 палочки;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 700 г.
Приготовление
- Яблоки нарезают дольками или кубиками, а очищенные апельсины ломтиками, предварительно удалив все белые перегородки, кожуру.
- Засыпают фруктовое ассорти сахаром, оставляют на 3-5 ч.
- Добавляют в варенье палочки корицы и цедру цитрусов, варят лакомство до желаемого загустения.
- Извлекают корицу, раскладывают десерт в стерильные банки, укупоривают.
Варенье из яблок с апельсинами в хлебопечке
Без излишних забот и хлопот варится яблочное варенье с апельсином, рецепт которого исполняется в хлебопечке. Устройство избавляет от необходимости стоять у плиты и помешивать фруктовое ассорти с сиропом, а по готовности сообщает хозяйке о завершении всего процесса. Останется только укупорить заготовку в подготовленную тару.
Ингредиенты:
- яблоки – 800 г;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 800 г.
Приготовление
- Яблоки очищают от сердцевины и по желанию от кожуры, нарезают.
- Измельчают удобным способом апельсин, укладывают вместе с яблочной нарезкой в ведерко хлебопечки, пересыпая слои сахаром.
- Яблочное варенье с апельсином в хлебопечке – на зиму рецепт, который исполняется в режиме «Джем» до сигнала.
Варенье из яблок с апельсином в мультиварке
Еще один способ облегчить кулинарную участь домохозяйкам – сварить яблочное варенье с апельсином в мультиварке. Если устройство не оснащено специальной программой для варки варенья или джема, применяют традиционное «Тушение» или функцию «Мультиповар», настроив прибор на температурный режим 100 °С.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- вода – 100 мл;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 600 г.
Приготовление
- С апельсина снимают цедру, очищают кожуру, а мякоть пюрируют в блендере, добавив воду.
- Нарезают яблоки и вместе с цитрусовым пюре и сахаром перекладывают в чашу устройства.
- Включают программу «Варенье» на 1 ч.
- Горячее лакомство укупоривают в стерильную тару.
Сырое варенье из яблок с апельсинами
Когда в приоритете максимальная сохранность витаминов, хозяйки готовят варенье из яблок и апельсинов, рецепт которого исключает термическую обработку фруктового ассорти. Порция сахара в данном случае удваивается, а заготовка требует хранения банок исключительно в холодильнике или в прохладном погребе.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 2 кг.
Приготовление
- Яблоки очищают и вместе с подготовленными вымытыми горячей водой апельсинами пропускают через мясорубку.
- Добавляют сахар, размешивают массу, дают постоять 1-2 ч., время от времени перемешивая, чтобы кристаллы сахара растворились.
- Раскладывают массу в стерильные банки, прикрывают крышками и убирают в холод.
Яблочное Варенье С Апельсином На Зиму (5 Рецептов)
С чем только не готовят яблочное варенье. С бадьяном, с имбирем, желфиксом, корицей, мускатным и грецким орехом, цедрой лимона, ванильным сахаром. В нашей семье предпочитают яблочное варенье с апельсином, перекрученным через мясорубку вместе с коркой.
Цедра цитрусовых противопоказана людям склонным к аллергии.
Это единственный недостаток. А вот достоинств много: борется с простудой, снижает вероятность образования камней в желчном пузыре, уменьшает уровень холестерина.
Соглашусь, горьковато-сладкий вкус дети не любят, поэтому я припасла пару рецептов приготовления варенья на зиму без апельсиновых корок.
Янтарное яблочное варенье с апельсином — простой рецепт
Способ приготовления яблок с кожурой позволяет лакомому кусочку сохранить форму. Прозрачные янтарные дольки получатся из летнего сорта: антоновка, белый налив, грушовка, мелба.
- Не варите варенье из разных сортов яблок, пострадает внешний вид.
- На время эмалированную посуду отодвиньте в сторону. В эмалированной емкости сладкий сироп будет пригорать.
В нашем случае подходящий материал для посуды — нержавеющая сталь, медь. Наши бабушки варили ягоды и фрукты в медном тазу. Предлагаю сварить янтарное варенье. Читайте рецепты, смотрите видео.
- антоновка краснобочка или другие крепкие сорта — 2 кг
- крупный апельсин — 2 шт;
- сахарный песок — 1 кг.
Антоновку тщательно промываем. Снимаем кожуру.
Яблоки разрезаем на 4 части, извлекаем семечки. Каждую четвертинку измельчаем на небольшие кубики.
Цитрусовые фрукты моем. Вместе с кожурой разрезаем на дольки, вынимаем косточки. Рубим апельсин на маленькие кубики вместе с цедрой. Пропускаем через мясорубку.
Антоновку и перекрученную массу соединяем в одной посуде, добавляем сахарный песок. Перемешиваем.
Содержимое ставим на плиту. Варенье должно слабо пыхтеть на среднем огне 45-50 минут. Не забываем помешивать.
За это время сироп загустеет, а дольки антоновки станут полупрозрачными с янтарным отливом.
Варенье получилось не только красивое, но и вкусное, с ароматом апельсина. Сладкие прозрачные дольки привлекают внимание, так и хочется отведать одну ложечку домашней сладости.
Попробовать на вкус, конечно, надо, а остальную порцию лучше отправить на полку холодильника. Зимой яблочно-апельсиновое варенье покажется еще ароматнее.
Рецепт самого вкусного варенья с апельсином и лимоном
Вкусная начинка для пирогов получается из яблок, апельсина и лимона. Рецепт приготовления прост, состоит из пять шагов.
- Избавляемся от семян, 1 килограмм яблок нарезаем крупными дольками.
- Половинку лимона и пол-апельсина мелко нарезаем вместе с кожурой.
- Соединяем ингредиенты, сверху засыпаем полкило сахарного песка. Оставляем на 40 минут настаиваться.
- Варим цитрусовые с яблоком на медленном огне, помешивая 45 минут.
- Закатываем горячее варенье в стерильные баночки.
Варенье с апельсином и корицей — быстро и вкусно за 40 минут
Не только американцы, но и русские полюбили сочетание корицы и яблок. Пряный аромат навеет воспоминания об уютном доме, если вы откроете баночку варенья вдали от родных мест. Сочетание апельсина или мандарина с яблоками и корицей понравится членам вашей семьи.
Предлагаю за 40 минут приготовить вкусное и полезное лакомство.
Ингредиенты:
- белый налив — 2 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- корица — 2 ч. ложки;
- апельсин — 2 шт;
- вода — 0,5 стакана.
- Цитрусовый вместе кожурой пропустить через мясорубку либо измельчить в блендере.
- В массу добавить порцию сахарного песка. Содержимое довести до кипения и только тогда добавить яблоки, нарезанные на кубики либо дольки, кому как больше нравится. Разумеется, без сердцевины и косточек.
- Варить варенье 20-25 минут. За 5-6 минут до готовности добавить корицу.
- Вареньице в стерилизованные банки раскладывают после остывания под закручивающие крышки.
Вкусное яблочно-апельсиновое варенье: рецепт в мультиварке-скороварке
На этот раз мы будем готовить сладость без цедры и яблочной кожуры.
Ингредиенты:
- яблоки с кислинкой — 1 кг;
- апельсин среднего размера — 3 шт.;
- сахар — 600 грамм.
Яблоки и апельсины тщательно промываем. Очищаем фрукты от кожуры и семян.
Мелко нарезаем фрукты, складываем в одну емкость, добавляем сахар-песок. Пусть масса постоит, чтобы сахар стал мокрым от фруктового сока.
Перекладываем содержимое в мультиварку-скороварку. Готовим в режиме «Джем» 60 минут, периодически помешивая. Паровой клапан не закрываем.
Баночки стерилизуем. На зиму варенье закатывается.
Обалденное яблочное варенье на зиму с апельсиновыми дольками без кожуры
Дорогие хозяюшки, не бойтесь экспериментировать. Если в холодильнике найдете груши, сварите яблочно-грушевое варенье с апельсинами. Сочетайте яблоко с ванильным сахаром и бананом.
Яблоки сподручно резать специальным приспособлением, с помощью которого заодно извлекается сердцевина.
- Яблоки семеренко 2 кг.
- Апельсин весом 200 гр. 6 шт.
- Песок 1,7 кг.
- Вода 250 мл.
Калории: 265 ккал
Белки: 0.4 г
Жиры: 0.3 г
Углеводы: 68.2 г
-
С цитрусовых снимаем кожуру, аккуратно разделяем апельсины на дольки.
-
Ставим на плиту кастрюлю, высыпаем сахар, наливаем воды. Сироп варится на медленном огне 10 минут. Засекаем время после закипания.
-
За 10 минут сироп загустеет.
-
В другую 5-литровую кастрюлю выкладываем яблоки и плоды цитрусовой культуры, туда же отправляем горячий сироп. Отключаем конфорку сразу после закипания.
-
Варенье остывает до комнатной температуры. Затем снова включаем печь и варим фрукты с сахаром еще 30 минут. Во время варки 4-5 раз ложкой утапливаем фрукты в сиропе, так плоды сварятся равномерно.
-
До следующего утра кастрюльку оставляем в покое. Утром разливаем жидкий сироп с пропускающими свет янтарными дольками фруктов по баночкам. Загустеет сироп в холодильнике.
Варенье из яблок с апельсинами и лимоном
Как сварить варенье из яблок дольками с апельсинами и лимоном на зиму
Яблочное варенье является одним из самых популярных среди заготовок. Связано это с тем, что яблони у нас плодоносят без проблем. Яблоки по очень доступной цене можно приобрести на рынке, в супермаркетах или вырастить самостоятельно яблоневые деревья, и каждый год радоваться своим домашним яблокам.
Многим людям яблочное варенье напоминает детство, семейные чаепития, вкусные пироги и пирожки с этим же вареньем. Существует много вариантов вкусного приготовления яблочного варенья.
Предлагаю сегодня приготовить варенье из яблок с апельсинами и лимоном. Такое варенье отличается очень приятным, тонким ароматом цитрусовых. Это очень обогащает вкус яблочного варенья. А ещё, в таком варенье яблочные кусочки получаются яркими и полупрозрачными.
Варенье из яблок с апельсином и лимоном также отлично подойдёт в качестве начинки для пирогов и пирожков.
Как приготовить «Варенье из яблок с апельсинами и лимоном» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для работы нам понадобятся яблоки, сахар, апельсин, лимон.
Шаг 2 Ссылка
Яблоки (1 кг) вымыть, очистить от кожуры, удалить семенную коробку. Порезать яблоки средними кусочками (не тонкими дольками, так как тонкие дольки, при таком способе приготовления, просто развалятся и превратятся в кашу).
Шаг 3 Ссылка
Добавить к яблокам сахар (500 г). Апельсин (1 половинку) и лимон (тоже 1 половинку) вымыть, порезать небольшими кусочками, удалить семена, добавить к яблокам. Оставить смесь на 30 минут.
Шаг 4 Ссылка
Довести смесь до кипения и готовить на небольшом огне, приблизительно 45 минут. Яблоки должны стать полупрозрачными, а сироп — густым.
Варенье из яблок и апельсинов
Из яблок можно приготовить целую кучу полезных и вкусных блюд и заготовок. Одним из таких является варенье. Сегодня мы предлагаем вам попробовать приготовить варенье из яблок с апельсинами. Сладкий апельсин прекрасно дополнит кисловатое яблоко. А если говорить о полезности этих двух фруктов, то можно отдельно целую статью написать. А мы с вами давайте лучше разберем несколько вариантов приготовления этого вкуснейшего десерта.
Варенье из яблок и апельсинов кусочками
Время готовки: 2 часа.
Порций – на 2 л.
Если вы любите варенье разжевывать, ощущая дольки фрукта, то вам подойдет такой вариант. Также он сгодится для начинок в выпечку. Особенную кислинку придаст лимон, который в небольшом количестве добавим в варенье. Его можно кушать сразу, а можно сделать консервацию на зиму.
-
Килограмм яблок вымываем, очищаем от кожуры. Разрезаем, удаляем сердцевину, косточки и режем на дольки небольшого размера.
-
Апельсин моем, и режем на кусочки, идентичные по размеру с дольками яблок. В процессе удаляем косточки. То же самое повторяем с лимоном. Кожуру снимать не нужно!
-
Смешиваем в посуде наши фруктовые нарезки и засыпаем полкило сахара. Оставляем на полчаса, чтобы яблочно-цитрусовая масса пропиталась.
-
Перекладываем фрукты в сахаре в объемную кастрюлю и ставим на плиту. Включаем огонь и провариваем на средних оборотах около 40 минут. За это время сироп должен загустеть, а наши яблоки стать прозрачными.
-
Через это время наше варенье из яблок с апельсинами готово. Можно также вместо лимона использовать лимонную кислоту. Ее необходимо брать из расчета половина чайной ложки на 1 килограмм фруктов.
Такое варенье удобно хранить недолгое время в холодильнике. Если желаете его сохранить на зиму, то следует его герметично закрыть в стерилизованные банки под металлические крышки. Приятного угощения!
Варенье из яблок с апельсинами через мясорубку
А вот этот вариант больше подойдет для тех, кто любит пюреобразное варенье. Где нет места долькам и кусочкам. Такой продукт приятно намазать на хлебушек и скушать с чаем.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Апельсины – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Яблоки хорошо вымываем. Так как будем пользоваться измельчителем, кожуру снимать не стоит. В ней содержатся все главные витамины. Разрезаем яблоки на небольшие дольки и удаляем косточки и элементы сердцевины. Для такого рецепта лучше брать кисло-сладкие сорта яблок.
- С вымытого апельсина также не снимаем шкурку. Разрезаем его на кусочки, удаляем при этом косточки.
- Поочередно измельчаем фрукты в мясорубке.
- Перемешиваем полученную массу и засыпаем к ней 1 кг сахарного песка. Оставляем постоять одну ночь.
- Следующим утром перекладываем наше пюре в кастрюлю и ставим на огонь. Варим на среднем огне около 1 часа. Когда масса загустеет, варенье готово.
Если у вас дома не оказалось мясорубки, воспользуйтесь блендером. Можно также натереть фрукты на мелкой терке. А еще как вариант, проварить кусочками, а потом протереть на сито. Главное – желание! Приятного аппетита и успехов в приготовлении!
Яблочное варенье с апельсинами в мультиварке
Если видите слово мультиварка в рецепте, будьте уверены – сэкономите время. Сможете быстро наварить вкусного варенья, при этом не устанете и не заметно все сделаете. Единственно, что много в чашу мультиварки не помещается, поэтому на огромные объемы лучше сразу не рассчитывать. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Апельсины – 4 шт.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Вымываем яблоки и нарезаем их маленькими кубиками. Параллельно избавляемся от семечек и сердцевины. Обратите внимание, если кожура в фрукте толстая, то лучше ее счистить.
- Апельсины также хорошо моем и очищаем от кожуры. Мякоть режем маленькими кусками. Не забудьте выбросить ненужные косточки.
- В сухую и чистую мультиварку перекладываем наши фрукты. Засыпаем их 1 килограммом сахарного песка. Оставляем на 30 минут постоять.
- Когда апельсины и яблоки выделят много сока, можно продолжать. Если этого не произошло, добавляем еще немного сахара и ждем еще 10-15 минут.
- Включаем мультиварку на режим «Плов» (на 40 минут).
- Через заданное время варенье готово. Перекладываем его в посуду и угощаемся кисло-сладким десертом. Приятного аппетита!
Варенье из яблок с апельсинами и корицей
Приятный аромат корицы, яблока и апельсина заставит вас готовить это варенье каждый сезон. От того, какой сорт яблок вы выберите, будет зависеть его окончательный вид и вкус. Если это будет кислая антоновка, то варенье получится в виде пюре, а если более твердые сорта – то варенье выйдет кусочками. Выбирайте по вашему вкусу.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг.
- Сахар – 700 гр.
- Корица молотая – 1 ч.л.
- Апельсины – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Хорошо промываем яблоки. С кожицы срезаем любые повреждения или испорченные места. Разрезаем яблоки на дольки, удаляем сердцевину и косточки.
- Перекладываем яблоки в емкость для варки варенья. Засыпаем сахарным песком и даем постоять около часа. При комнатной температуре яблоки за это время пустят сок.
- Апельсины ошпариваем кипятком. С одного плода снимаем цедру. При этом следите, чтобы цедра была без белой корки, которая будет горчить. Со второго цитруса снимать ничего не нужно. Выдавливаем с двух апельсинов сок и процеживаем его через чистую марлю. Выливаем полученный сок к яблокам. Туда отправляем нашу цедру и корицу. Все хорошо перемешиваем. Ставим на огонь и включаем среднюю мощность. После того, как масса закипит, уменьшаем огонь. Увариваем фрукты около 1,5 часа, не забывая при этом помешивать.
- Когда увидите, что цвет и густота варенья то что нужно, снимайте с огня. В горячем виде разливаем по стерилизованным банкам и закрываем их на зиму. Всем приятного аппетита!
Оригинальное варенье из яблок и апельсинов с тыквой
Это варенье – не самый привычный вариант. Тыква придает особый вкус и насыщенный яркий оттенок. Однако, оно многим нравится и готовится достаточно быстро и просто. Попробовать стоит каждому.
Ингредиенты:
- Тыквенная мякоть – 1,5 кг.
- Яблоки «Антоновка» — 0,8 кг.
- Апельсины – 500 гр.
- Лимон – 300 гр.
- Корица – 1 палочка.
- Сахар – 1,6 кг.
Процесс приготовления:
- Очищаем тыкву от кожуры и семечек. Мякоть хорошо промываем и нарезаем кубиками небольшого размера. Яблоки промываем и режем на две части. Удаляем сердцевину и дальше измельчаем дольками или кубиками.
- Два лимона очищаем от кожицы и разрезаем на несколько частей. Выжимаем сок. Поливаем им яблочные кубики, чтобы они не потемнели.
- Тыкву с яблоками перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Засыпаем сахаром и даем постоять около 3 часов.
- Остальные лимоны промываем вместе с апельсинами. Выкладываем их в глубокую емкость и заливаем кипятком. Через несколько минут снимаем кожицу. Ее потом измельчаем на терке. Мякоть цитрусов нарезаем кубиками.
- В кастрюлю перекладываем все наши фруктовые ингредиенты, плюс измельченную корицу. Перемешиваем и добавляем 200 грамма воды. Доводим массу до кипения. После томим около часа. Снимаем при этом пену и периодически помешиваем.
- Разливаем варенье по подготовленным банкам и закручиваем. Остуживаем и убираем на хранение.
Варенье из апельсинов – 13 удачных рецептов с фото + бонус — Самый Смак
Оранжевое варенье из апельсинов готовится просто и легко. Вы удивитесь, каким ароматным и вкусным получается лакомство. Для вас собраны самые интересные и удачные рецепты вкусного варенья. Будем готовить с лимоном, с кожурой, из сока, мякоти или корок. Используем дополнительные ингредиенты. Это кабачки, крыжовник, яблоки, тыква, морковь, дыня. Откройте секреты самых лакомых домашних заготовок. И, главное, готовьте с хорошим настроением по проверенным рецептам.«Нора сначала шла прямо, ровная, как туннель, а потом вдруг круто обрывалась вниз. Не успела Алиса и глазом моргнуть, как она начала падать, словно в глубокий колодец. <…> Стены колодца были уставлены шкафами и книжными полками; кое-где висели на гвоздиках картины и карты. Пролетая мимо одной из полок, она прихватила с нее банку. На банке было написано «АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД», но увы! Она оказалась пустой.»
Л. Кэррол, «Алиса в Стране чудес»
Увы и ах, кэрроловской Алисе так и не удалось попробовать замечательного апельсинового мармелада или джема. Что за невезение! Представить только: густой, ароматный, солнечно-оранжевый джем, намазываемый на поджаренный тост; чашечка горячего чая; любимая книга и задушевный разговор. Прелестная картина, не правда ли?
Польза апельсинов
Химический состав апельсина поражает своим разнообразием. Конечно же, апельсины известны высоким содержанием витамина C: целых 50 мг на 100 г продукта. Но список полезных свойств апельсина только начинается!
Немало в плодах и провитамина A (каротина). Вкупе с витамином E они оказывают сильное омолаживающее действие, способствуют регенерации тканей, повышают общий тонус организма и подкрепляют иммунитет.
Содержащийся в апельсинах пектин способствует нормализации работы кишечника. Калий, магний и витамины группы B благотворно влияют на сердце и нервную систему. Медь и железо участвуют в процессе кроветворения, повышают гемоглобин. Никотиновая кислота (PP) вместе с калием, магнием и витамином С полезна для поддержания нормального давления у больных гипертонией.
Но для жителей районов с холодным или умеренным климатом самым главным свойством апельсина было и остается предупреждение сезонных авитаминозов. В периоды, когда организм ослаблен недостатком витаминов, апельсины становятся настоящим спасением. Сочные, яркие, душистые плоды полезны телу и приятны душе – ведь они напоминают о солнечном лете!
Противопоказания
Но, несмотря на столь очевидную пользу, апельсины можно есть далеко не всем. Во-первых, апельсины являются одним из сильнейших аллергенов. При негативной реакции организма на цитрусовые лучше воздержаться от употребления не только плодов, но и продуктов из них: соков, джемов, мармеладов и т.д.
Во-вторых, повышенная кислотность апельсинов ограничивает их употребление при болезнях ЖКТ. Цитрусовые противопоказаны при гастрите, панкреатите, а также язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
В-третьих, плоды апельсинов содержат значительное количество сахара. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, нужно ограничить употребление в пищу апельсинов и продуктов из них. По этой же причине следует быть осторожным и тем, кто хочет сбросить вес.
Апельсиновый джем: рецепт с пошаговыми фото
Особенное очарование подобное чаепитие приобретает в ненастную погоду. Осенью и зимой, когда нужно поддерживать организм витаминами, а душу – хорошим настроением, можно и даже необходимо баловать себя полезными вкусностями. И тогда на сцену выходит он – Его Величество Апельсиновый джем.
Ингредиенты
- 5-6 апельсинов;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
Первым делом нужно подготовить апельсины. Так как в этом рецепте используется и мякоть, и цедра фруктов, апельсины необходимо тщательно промыть. Смешайте чайную ложку соды с небольшим количеством тёплой воды, натрите смесью апельсины и почистите щёткой. Промойте фрукты в горячей воде и промокните бумажным полотенцем.
Разрежьте каждый апельсин на четыре части. Отделите кожуру и очистите мякоть от белых плёнок и косточек. Но ничего пока не выбрасывайте: они нам ещё понадобятся!
Примечание. Косточки содержат много эфирных масел. Они не вредны, но придадут сильную горечь, если оставить их в джеме.
Цедру двух апельсинов мелко нарежьте: её мы будем добавлять в джем. Остальные корки можно выбросить.
Оставшиеся белые плёнки заверните в марлю и завяжите ниткой. Джем будет вариться вместе с ними. В этих «субпродуктах» содержится много пектина, который и нужен для придания желеобразной консистенции.
Примечание. Обратите внимание, что в джем по этому рецепту не требуется добавлять сторонние загустители. Апельсины богаты натуральным пектином.
В эмалированной миске смешайте мякоть и сок апельсинов, нарезанную цедру и сахар. Туда же положите марлю. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
Примечание. В варящийся джем не нужно добавлять воду. Сок и мякоть и так содержат достаточно жидкости для растворения сахара. Вода же должна выпариться, чтобы джем имел консистенцию желе. Добавление жидкости лишь увеличит время варки.
Убавьте огонь и варите джем один час. Время сокращать не стоит, так как жидкость должна упариться, а пектин – высвободиться.
Через час снимите посуду с огня и выньте марлю на блюдце. Подождите, пока она остынет, чтобы можно было спокойно держать её руками. Наденьте полиэтиленовые или резиновые перчатки (можно использовать и два пакета) и хорошо выжмите марлю в джем. Здесь очень много натурального загустителя. Теперь плёнки и косточки можно выбрасывать.
Перемешайте джем и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите ещё минут 10 – 15, периодически проверяя на застывание на чистом блюдце. Капля остывшего джема не должна растекаться.
Джем готов. Разлейте его ещё тёплым в простерилизованные банки, закройте и оставьте остывать. Горячий жидкий продукт превратится в густой желеобразный джем.
Теперь можно наслаждаться восхитительно солнечным и упоительно ароматным джемом с поджаренным тостом под чашечку душистого чая. Приятного аппетита!
Варенье из апельсинов – классический рецепт с фото
Солнечные плоды – источник хорошего настроения и витамина С. Вкусно, полезно и очень ароматно. По классическому рецепту варенье готовится в несколько приемов. Это сохраняет максимум пользы. Цвет лакомства не темнеет как при обычной варке без настаивания.
Состав:
- апельсины – 500 г;
- сок одного лимона – 40-50 мл;
- вода – 150 мл;
- сахар – 500 г.
Этапы приготовления:
Апельсины сполосните. Нарежьте плоды пополам. Выжмите сок.
Корки изнутри очистите ложкой от белой мякоти. Должна остаться только оранжевая корка. Нарежьте корку тонкой соломкой.
Сок апельсинов перелейте в кастрюлю. Добавьте воду, сок лимона и соломку из корок. Перемешайте.
Доведите до кипения на сильном огне. Нагрев убавьте до медленного кипения. Под крышкой проварите около 30 минут.
Подсыпьте сахар. Варите еще 1,5 часа. Иногда помешивайте. Последние 10-15 минут варите без крышки.
Остудите 10-15 минут в кастрюле. Перелейте в банки. Когда варенье остынет и охладится, оно станет очень густым и насыщенным.
Сахар можно заменить фруктозой либо медом. Мед делает варенье более ценным в пищевом отношении. Заменить в рецепте сахар медом можно по пропорции 1:1,25. То есть на 1 кг сахара 1 кг 250 грамм меда.
Из крыжовника и апельсина с лимоном – рецепт на зиму
Вкуснейшее царское варенье из крыжовника и апельсина обязательно приготовьте. Ароматное дополнение к чаю, начинка для бутерброда. Дети кушают лакомство прямо ложкой из банки. Рецепт простой и быстрый. Заготовка на зиму.
Состав:
- крыжовник – 1 кг;
- апельсин – 5-6 шт.;
- лимон – половинка;
- сахар – 1,5 кг.
Ход приготовления:
- Крыжовник переберите, сорвите все хвостики, плодоножки. Промойте ягоды. Воду слейте.
- Каждую ягоду наколите зубочисткой в нескольких местах. Складывайте ягоды в кастрюлю.
- Подсыпьте сахара. Перемешайте.
- С апельсина и лимона срежьте часть цедры. Измельчите ее тонкой соломкой. Из плодов выжмите сок.
- Цедру и сок добавьте в кастрюлю с крыжовником. Перемешайте.
- Варите на слабом огне до закипания. Затем сделайте так, чтобы масса тихо кипела. Помешивайте и варите 30 минут.
- Горячее варенье из крыжовника и апельсина с лимоном расфасуйте в стерилизованные банки. Закройте стерилизованными крышками. Переверните вверх дном. Оставьте пока не остынут. Рецепт окончен. Убирайте заготовку на зиму в прохладу.
Хотите сохранить заготовки на зиму? Раскладывайте варенье в стерилизованные банки. Накрывайте стерилизованными крышками. Удобно стерилизовать банки кипятком. Залейте чистые банки кипятком до половины. Через минуту вылейте кипяток. Крышки прокипятите в кастрюле.
Как сварить варенье с цедрой
Домашнее консервирование актуально во все времена. Особенно когда на полках магазинов так много химических добавок, заменителей, загустителей. А домашние лакомства – это витамины и чистая польза. Как сварить варенье с цедрой подскажет пошаговый рецепт. Все просто. Повторите на своей кухне!
Состав:
- апельсины – 1 кг;
- сахар – 500 г.
Рецепт приготовления:
- Перед тем как сварить варенье, тщательно обработайте апельсины. Ошпарьте плоды кипятком. Остудите холодной водой из-под крана.
- Счистите цедру теркой либо специальным приспособлением.
- Апельсины разрежьте пополам. Выжмите сок. Процедите через сито либо марлю.
- Сок смешайте с сахаром.
- При помешивании доведите до кипения. Добавьте цедру. Варите около 30 минут при медленном кипении. Раз в 5-6 минут помешивайте. Снимайте пену.
- Через 40 минут после начала кипения варенье готово. Перелейте в стерилизованные банки. Закрутите крышками. Как остынет, уберите в прохладу.
С яблоками и апельсинами с кожурой
Яблоки осенью есть почти в каждом доме. На рынке или магазинах можно купить яблоки по низкой цене. А зимой фрукты стоят в разы дороже. Так почему бы не заготовить полезные фрукты? Сделайте варенье с яблоками и апельсинами с кожурой.
Состав:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- апельсины – 4 шт.
Как правильно варить варенье:
- Яблоки промойте. Срежьте мякоть. Нарежьте кусочками либо дольками. Переложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Оставьте, чтобы фрукты дали сок.
- Апельсины пролейте кипятком. Поставьте чашку в раковину. Залейте фрукты кипящей водой. Через минуту остудите холодной водой из-под крана.
- С цитрусовых срежьте кожуру. Измельчите ножом.
- Мякоть апельсинов очистите от белой шкурки. Нарежьте дольки ножом.
- В кастрюлю с яблоками переложите цедру и апельсины. Перемешайте.
- Варите, помешивая до закипания. Затем еще 30 минут при тихом кипении.
Остудите варенье без крышки. Разложите по чистым сухим банкам. Плотно закройте крышкой. Храните в прохладе.
Варенье из кабачков с апельсином
Обязательно приготовьте варенье из кабачков с апельсином. Заготовка настолько простая и вкусная, что вы не откажитесь попробовать лакомство даже горячее. В основе рецепта кабачки либо цукини. Возьмете молодые плоды, получится мягкий джем. Из зрелых кабачков варится варенье с кусочками. Вкусно и просто.
Состав для рецепта:
- кабачки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- ванилин либо ванильный сахар – 1 ч. л.;
- апельсин – 1 шт.;
- лимонная кислота – 3 крупинки (можно заменить соком одного лимона).
Рецепт приготовления:
- Кабачки сполосните. Если используете молодые плоды, кожицу не срезайте. Удалите внутреннюю рыхлую мякоть, семена. Плотную часть нарежьте мелко кубиками. Сложите в кастрюлю.
- Засыпьте сахаром.
- Дольки апельсина нарежьте. Добавьте в кастрюлю.
- Оставьте под крышкой на 1 час. Спустя это время образуется достаточно сиропа, чтобы кусочки кабачка хорошо сварились и не потеряли форму.
- Варите при помешивании до закипания. Затем еще 30 минут на слабом огне. На поверхности сиропа образуется густая пена из мелких пузырьков? Ваше варенье из кабачков с апельсином готово!
С абрикосами и имбирем
Имбирное варенье с абрикосами очень ароматное. А требуется всего-то щепотка сухого имбиря. Можно использовать и свежий корень. Тогда берите для варенья 0,5 см корня на 1 кг абрикосов.
Состав:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- сухой имбирь – щепотка;
- апельсины – 3-3,5 шт.
Ход приготовления:
- Абрикосы промойте. Каждый плод разрежьте пополам. Срежьте кожицу. Вытащите косточки. Мякоть нарежьте дольками либо кусочками. Сложите в кастрюлю.
- Засыпьте сахаром.
- Из апельсинов выжмите сок. Процедите, 320-350 мл перелейте в кастрюлю.
- Перемешайте массу с имбирем.
- Нагрейте на медленном огне до кипения. Постоянно помешивайте.
- Варите при слабом кипении 25-30 минут. Крышку не закрывайте. Остудите варенье в кастрюле. Переложите в банку. Используйте варенье с абрикосами, апельсинами и имбирем для тостов, прослойки тортов, начинки для пирогов.
Разнообразить варенье помогут специи. Вместо имбиря по вкусу используйте другие сухие молотые пряности. К примеру, бадьян, кардамон, корицу либо гвоздику. В случае с гвоздикой соцветия вытаскиваются после варки. Иначе после настаивания варенье приобретет слишком яркий вкус и аромат гвоздики. Возможно, лакомство будет горчить.
Варенье из тыквы с апельсинами
Зрелая сочная мякоть тыквы так и просится в варенье с апельсинами. Лакомство получается на славу. Даже противники тыквы в десертах соглашаются с удивительным вкусом варенья. Если не сказать, что это тыква, никто даже не догадается!
Состав:
- мякоть тыквы – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- сок одного лимона – 40-50 мл;
- апельсины – 3 шт.
Как готовить:
- Мякоть тыквы нарежьте кусочками. Как вариант, предлагаем прокрутить через мясорубку.
- Очистите апельсины. Дольки нарежьте кусочками. Сок, который вытекает, соберите. Следите, чтобы не попались косточки.
- В кастрюлю переложите тыкву, апельсины вместе с соком. Подлейте сок одного лимона.
- Насыпьте сахара.
- Варите варенье 5-6 минут после закипания на медленном огне.
- Снимите с огня. Дайте настояться при открытой крышке 4 часа.
- Снова поставьте на огонь. Варите после кипения еще 6-10 минут. Снова настаивайте 4 часа.
- Уваривайте помешивая. Капля сиропа не должна растекаться на сухой тарелке.
Готовому варенью из тыквы с апельсинами дайте постоять 10-12 часов. Разложите по стерилизованным банкам. Закрутите стерилизованными в кипятке крышками.
Из апельсинов через мясорубку – как сварить пошагово
Самый быстрый вариант варенья из апельсинов. Вся подготовка – прокрутить апельсины через мясорубку и смешать с вкусовыми ингредиентами.
Состав:
- апельсины – 1 кг;
- лимонная кислота – 3-4 крупинки;
- сахар – 600 г.
Этапы приготовления:
- Апельсины хорошенько промойте в горячей воде. Нарежьте кусками.
- Пропустите фрукты через мясорубку. Если используете электрический гаджет, уйдет не более 2 минут.
- Смешайте апельсиновую кашицу в кастрюле с сахаром и лимонной кислотой. Берите эмалированную кастрюлю либо из нержавейки. Только не алюминиевую.
- Варите до закипания при помешивании. Потом еще 25-30 минут. Теперь вы знаете, как сварить пошагово вкусное варенье из апельсинов.
Из мандаринов с морковью
Варенье из мандаринов с морковью нежное очень вкусное лакомство. Ярко-оранжевое с сочной мякотью. Для рецепта используйте молодую морковь, не огрубевшую.
Состав:
- морковь – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- сок одного лимона – 50 мл;
- мандарины – 6-10 шт.
Приготовление:
- Морковь очистите. Промойте. Натрите через терку либо нарежьте кубиками.
- Поместите морковь в железное сито. Пролейте кипятком над раковиной. Вся вода должна стечь.
- Из мандаринов отожмите сок. Смешайте с сахаром. Доведите до кипения в кастрюле.
- Добавьте в кастрюлю морковь.
- Варите на слабом огне. После закипания – 7-8 минут.
- Снимите с огня. Дайте настояться 4 часа.
- Снова поставьте на огонь. Помешивайте и варите до густоты. В конце варки добавьте лимонный сок. Хорошо перемешайте. Прокипятите 10-20 секунд. Снимайте с огня.
Из лимона и апельсина с дыней
Варенье из лимона и апельсина с дыней больше похоже на джем. Дело в том, что кусочки дыни почти полностью теряют форму нарезки при варке. Особенно если дыня спелая и сочная.
Состав:
- мякоть дыни – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 6-7 шт.;
- сахар – 1,5 кг.
Этапы приготовления:
- Вес дыни измеряйте после очистки. Нарежьте кусочки произвольно либо пропустите через терку с любой насадкой.
- Из лимона и апельсинов выжмите сок в отдельные емкости. Советуем срезать немного цедры с фруктов. Измельчите цедру, добавьте в варенье при варке.
- В кастрюле смешайте дыню с апельсином. Досыпьте сахара.
- Перемешайте. Варите, пока масса не станет густой.
- Влейте лимонный сок. Перемешайте.
- Готовое варенье расфасуйте по стерилизованным банкам. Закупорьте простерилизованными крышками.
Оставьте банки на столе до остывания. А после спустите в подвал либо уберите в холодильник для хранения.
Бонус! Мармеладные дольки из апельсиновых корок
Опробуйте простой рецепт. Мармеладные дольки из апельсиновых корок сделайте на праздник в качестве угощения. Детский день рождения, семейный праздник украсят разноцветные мармеладные дольки. Рецепт упрощается использованием сухого желе в пакетиках.
Состав:
- апельсины – 2-3 шт.;
- сухое желе в пакетиках бесцветное – 45 г;
- сухое желе в пакетиках цветное – по 22 г зеленого и красного цвета;
- сахар – 6 ст. л.
Шаги приготовления:
- Апельсины разрежьте половинками. Аккуратно отожмите сок. Старайтесь не порвать кожицу.
- Из корок ложкой вытащите оставшуюся мякоть.
- 250 мл апельсинового сока процедите через мелкое сито. Смешайте с 3 ложками сахара и сухим бесцветным желе. Немного нагрейте до теплого состояния. Сухое желе должно раствориться.
- Теперь приготовьте цветное желе из зеленого и красного порошка. На 22 грамма зеленого сухого желе берите ложку сахара и 120 мл теплой воды. Помешивайте, пока желатин не растворится. Таким же образом сделайте красное желе.
- Из апельсиновых корок получится подобие чашек. Аккуратно налейте желе в кожицу от плодов.
Поставьте половинки апельсинов на блюдца. Поместите в холодильник до застывания. Примерно на 30 минут.
Вытащите. Острым ножом разрежьте каждую половинку на 4 части. Сначала пополам. Потом каждую половинку еще раз пополам. Веселое желе для детской компании готово! А почему бы и взрослым не полакомится необычным десертом?
Простой рецепт джема
Вкуснейший домашний джем сразит вас ароматом! После остывания джем становится густой будто желе. Таким удобно прослаивать торты, намазывать на тосты или украшать пироги.
Состав:
- апельсины без корки – 1 кг;
- сахар – 250 г;
- сок лимона – 2-3 ч. л.
Как готовить:
- Апельсины очистите от корки. Завесьте. Должно быть ровно 1 кг. Перекрутите в блендере до состояния кашицы.
- Пропустите через мелкое сито. Перемешивайте лопаткой, чтобы смесь скорее процедилась.
- Поставьте на медленный огонь. Помешивая, варите около 15 минут.
- Засыпьте сахар. Перемешайте. Варите, пока смесь не станет густой. На поверхности появятся частые пузырьки. Это верный признак того, что пора вливать сок лимона.
- Варите на медленном огне помешивая. Джем в скором времени превратится в густую оранжевую массу.
Перелейте в чистую сухую банку. Закрутите крышкой.
Домашнее варенье из апельсиновых корок «Завитушки» (видео рецепт)
Завитушки из апельсиновых корок — уникальный рецепт. Готовится в несколько этапов. Благодаря этому завитушки не раскручиваются. Аппетитное солнечное лакомство.