Хлеб в мультиварке Редмонд по пошаговому 🍞 рецепту с фото
Кухонная посуда: миска, пара чашек, мерная емкость, чайная и столовая ложки, лопаточка, пищевая пленка, кондитерская кисть, мультиварка (любой модели).
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Мука пшеничная | 800 г |
Вода фильтрованная | 500 мл |
Дрожжи сухие | 11 г |
Масло растительное | 1½-2 ст. л. |
Сахарный песок | 1 ст. л. |
Соль | ½ ст. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
Пошаговую инструкцию по выпечке домашнего хлеба можно адаптировать для любой модели мультиварки.
Ставим опару
- Влить в миску 500 мл теплой фильтрованной воды. Всыпать в воду 1 ст. л. сахарного песка и добавить ½ ст. л. соли. Туда же запустить 11 г сухих дрожжей и 300 г просеянной пшеничной муки.
- Содержимое миски перемешать до однородной смеси и добавить 1½ ст. л. рафинированного растительного масла.
- Миску с опарой установить в теплом месте на 15-20 мин., чтобы активировать дрожжи.
Важно! Опара по консистенции должна быть чуть гуще блинного, но чуть реже теста на оладьи.
Замешиваем тесто
- После того как на опаре образовалась пузырящаяся «шапка», всыпать в миску 500 г пшеничной муки, предварительно ее просеяв.
- Перед перемешиванием хлебного теста, всыпать в муку 1 ч. л. разрыхлителя. Хорошенько вымесить содержимое миски лопаточкой и месить до тех пор, пока тесто не вберет в себя всю муку. Нанести на ладони немного растительного масла и хорошенько обмять тесто.
- Уложить сформированное в шар тесто обратно в миску, укрыть пищевой пленкой и оставить на 40-50 мин. в теплом месте.
Знаете ли вы? Чтобы ускорить процесс, миску с содержимым ставят на чашку с теплой водой и укрывают кухонным полотенцем.
Выпекаем хлеб
- Когда объем шара увеличится вдвое, тесто нужно обмять (но не месить!), предварительно смазав ладони растительным маслом. Чашу мультиварки смазать тонким слоем растительного масла. На дно чаши выложить хлебное тесто.
- Укрыть чашу пленкой и вновь отправить тесто на расстаивание в теплое место на 30-40 мин.
- Как только объем теста вновь увеличился вдвое, установить чашу в мультиварку. Установить режим «Выпечка» и включить таймер на 40 мин.
- После звукового сигнала об окончании работы аккуратно извлечь из чаши выпекаемый хлеб. Перевернуть выпечку и уложить в чашу непропеченной стороной вниз. Вновь выставить сорокаминутный режим «Выпечка».
- По окончании работы мультиварки окончательно извлечь из чаши готовый хлеб.
- Горячий каравай уложить на решетку, прикрыть салфеткой и оставить хлеб до полного остывания, после чего его можно резать и подавать к столу.
Видеорецепт
Предлагаемый к просмотру сюжет содержит пошаговое руководство к выпечке домашнего хлеба. Подробная видеоинструкция содержит ключевые моменты изготовления опары и самого замеса. Также детально показан ход работ с мультиваркой.
Спасибо, что посвятили время рецепту приготовления домашнего хлеба с помощью мультиварки. Насколько вам оказался полезным данный метод и что нового для себя вы узнали из предлагаемого рецепта? А у вас есть опыт изготовления домашнего хлеба? Если вы владеете секретами выпечки домашних караваев, как с помощью кухонной техники, так и без нее, поделитесь своими наработками. Читательской аудитории будет интересно знать, как в домашних условиях можно получить продукт, без которого не обходится ни одно застолье.
Возможно, кто-то воспользуется именно вашим методом выпечки домашнего хлеба. Прокомментируйте детальную инструкцию и не забудьте оставить отзыв о рецепте в целом. Нам очень важно ваше мнение.
Другие рецепты хлеба
Хлеб из ржаной муки в мультиварке Редмонд — простой и вкусный рецепт
Мультиварка — чудесная вещь, она заменяет сразу и газ и духовку. А готовить в ней одно удовольствие. Закинул все ингредиенты, закрыл крышку и занимайся своими делами. Благодаря ей попробовала многие продукты, которые раньше покупала в магазине, а теперь делаю сама. Один из таких рецептов – ржаной хлеб, ну а готовить буду, как всегда в своей любимой мультиварке Redmond.
Ингредиенты:
- мука ржаная – 500 г;
- молоко – 300 мл;
- сухие дрожжи – 1 пакетик;
- вода – 70 мл;
- сахар и соль по 0,5-1 ст. л.
Вот такой поджаристый и вкусный хлебушек у меня получился. Отлично дополняет первые блюда или хорошо подходит для бутербродов.
Приготовление:
Все сухие сыпучие компоненты высыпаем в миску. Хорошо перемешиваем ложкой.
Затем добавляем воду и молоко. Обязательно в теплом виде, но не кипяток. Можно сразу же смешать их вместе и подогреть на газу.
Затем ложкой замешиваем тесто. Процесс не простой, необходимо прикладывать силу. Долго получиться густое и крутое тесто. Когда ложку будет уже не провернуть, начинаем вмешивать руками.
На этом этапе можно добавить специи для вкуса, например, тмин, семечки подсолнечника или кедровые орешки.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Я использую обычное, подсолнечное. Не жалеем, поскольку большую часть впитает в себя тесто во время готовки. Выкладываем тесто и разравниваем его.
Устанавливаем температуру 35 С и выбераем режим выпечка, включаем на – 1 час. Это необходимо для того, чтобы тесто поднялось и дрожжи сделали свою работу.
Затем сбрасываем все программы, снова выбираем выпечка и готовим – 2 часа. Спустя 60 минут, откройте крышку и переверните хлеб. Так вы получите хрустящую корочку со всех сторон.
Внимание!
Если у вас нет функции изменения температуры, то чашу мультиварки закутываем в полотенце и ставим в теплое место. Периодически подходим и смотрим, как поднялось тесто. Когда будет больше половины от общего объема, можно выпекать.Готовый хлеб достаем и даем ему остыть в течение получаса. А затем смело можно употреблять. Не рекомендую хранить его больше 3-х суток, как и магазинный хлеб, он просто начнет черстветь. Лучше всего держать в плотно закрытой хлебнице.
Приятного аппетита!
Привет! Я люблю готовить вкусные и просты блюда. В этом мне помогает кухонная помощница – мультиварка. Наша дружба длиться более 5 лет, за это время накопилось много интересных рецептов. Делюсь накопленными знаниями в своем блоге. Готовьте с удовольствием!
Хлеб в мультиварке «Редмонд» (белый, ржаной)
Многие хозяйки в последнее время отказываются от магазинных хлебобулочных изделий в пользу домашней выпечки. Из минимального набора продуктов и без лишних хлопот можно испечь хлеб в мультиварке «Редмонд». Многообразие рецептов позволит вам выбрать подходящий для себя и по вкусу, и по уровню мастерства.
Выпекаем хлеб, как в русской печи
Вы думаете, что приготовить хлеб на домашней кухне без хлебопечки и специальных навыков невозможно? Сегодня мы постараемся разубедить вас в этом и расскажем, как приготовить хлеб в мультиварке «Редмонд».
На что же следует обратить внимание в первую очередь? Чтобы хлеб получился пышным, сытным и вкусным, берем качественные дрожжи. Желательно использовать прессованный продукт, но в некоторых рецептах советуют добавлять порошкообразные быстродействующие дрожжи.
Тесто для хлеба можно готовить не только из ржаной муки. В домашнюю выпечку добавляют изюм, курагу, тмин и другие добавки, чтобы придать изделию неповторимый вкус и аромат.
Обратите внимание, что тесто вы можете готовить на различных основах — молочной, водной, кефирной, пивной, сметанной. Главное, чтобы был процесс брожения. В таком случае хлеб получится пышным, будет излучать вашу любовь и энергию.
Белый хлеб в мультиварке «Редмонд» готовить совершенно несложно. Попробуем усовершенствовать свои кулинарные навыки?
На заметку! При работе с дрожжевым тестом в помещении не должно быть сквозняков. Настаивать тесто рекомендуется в укромном теплом месте. Можно поставить миску с тестом возле радиатора или на дверцу духового шкафа.
Состав:
- 0,8 кг пшеничной муки высшего сорта;
- 0,5 л фильтрованной воды;
- 11 г сухих быстродействующих дрожжей;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- 1 ст. л. поваренной соли крупного помола;
- 1 ½ ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.
Приготовление:
- Начинаем с подготовки продуктов, указанных в рецепте.
- Фильтрованную воду нагреваем до температурной отметки в 36-38° и переливаем в глубокую миску, в которой будем делать замес теста.
- В теплую воду добавляем поваренную соль. Нам понадобится 1 ст. л. без горки.
- Добавляем сахарный песок и хорошенечко все перемешиваем до полного растворения.
- Вливаем в миску с водой рафинированное масло семян подсолнечника.
- Добавляем порошкообразные быстродействующие дрожжи и размешиваем до их полного растворения и получения массы однородной консистенции.
- Отдельно просеиваем пшеничную муку высшего сорта.
- Понемногу добавляем просеянную муку в жидкую основу.
- Вымешиваем тесто сначала лопаткой или ложкой.
- Когда это станет затруднительно, переходим на ручной режим замеса.
- Сначала вымешиваем тесто в миске.
- После вымешивания в течение нескольких минут у нас получается вот такое тесто.
- Руки смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника и еще в течение нескольких минут замешиваем тесто на столе.
- Перекладываем тесто снова в миску и накрываем полотенцем.
- Настаивать тесто нужно примерно 1,5 часа в укромном теплом местечке.
- За это время дважды обминаем подошедшее тесто.
- Дно и стенки мультиварочной чаши смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Перекладываем тесто в мультиварочную чашу и разравниваем его.
- Активируем программу приготовления «Мультиповар» на четверть часа.
- После подачи характерного звукового сигнала активируем режим приготовления «Выпечка», таймер устанавливаем на один час.
- Вот так по истечении одного часа у нас выглядит хлебушек.
- С помощью полотенца переворачиваем горячий хлеб.
- Вот так выглядит дно.
- Нам нужно пропечь верхушку, поэтому мы вверх дном выкладываем хлеб в мультиварочную чашу.
- Активируем режим приготовления «Выпечка» еще на 20 минут.
- Приготовленный хлебушек немного остужаем и аккуратно извлекаем из мультиварочного контейнера.
- Хлебушек хорошо пропекся внутри. При нарезании он не крошится.
Идеальный хлеб для бутербродов
Для приготовления бутербродов многие из нас покупают хрустящие багеты или булочки. Утро будет начинаться гораздо приятнее, если бутерброды на завтрак вы приготовите из домашнего хлеба. А рецепт его весьма прост.
Состав:
- 0,2 л кефира с любым процентом жирности;
- 1 ст. л. рафинированного масла оливы;
- 1 ст. л. сахара-песка;
- 1 яйцо куриное;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 0,3-0,5 кг пшеничной муки высшего сорта;
- 1 ч. л. быстродействующих порошкообразных дрожжей.
Приготовление:
- Кефир с любым процентом жирности слегка подогреваем примерно до температурной отметки в 36°.
- Выливаем его в чашу и соединяем с порошкообразными дрожжами и сахарным песком.
- Размешиваем хорошенечко и оставляем на 10 минут. На поверхности кисломолочного напитка появится пенная шапка.
- Вводим куриное яйцо и взбиваем ручным венчиком.
- Вливаем рафинированное масло оливы, добавляем поваренную соль. Понемногу добавляем просеянную муку и вымешиваем вручную тесто, чтобы оно получилось мягким, но эластичным.
- Дно и бортики мультиварочной чаши смазываем рафинированным маслом оливы.
- Выкладываем приготовленное тесто и поверхность разравниваем силиконовой лопаткой.
- Нам нужно, чтобы тесто приподнялось, поэтому на 20-30 минут включим режим автоматического подогрева.
- Затем активируем режим приготовления «Выпечка» на 1 час 10 минут.
- После подачи звукового сигнала с помощью специальной подставки извлекаем хлеб и переворачиваем его.
- В том же режиме выпекаем хлеб с другой стороны в течение 25-30 минут.
- Хлеб получится пористым, не будет крошиться при нарезании.
На заметку! По аналогии можно приготовить ржаной хлеб в мультиварке «Редмонд». За основу возьмите ржаную муку высшего сорта. Также хлебушек пекут из отрубей, с добавлением кунжута, пряностей, ароматных сушеных трав.
Смело можно сказать, что дрожжи играют огромную роль в приготовлении хлеба. Этот продукт обязательно должен быть проверен временем и иметь знак качества. Если дрожжи не работают, то идеальный хлеб никогда не получится.
Читайте также:
Приготовление домашнего хлеба в мультиварке имеет множество преимуществ. Во-первых, умный кухонный гаджет не позволит выпечке прилипнуть к стенкам формы или пригореть. Во-вторых, вам не придется контролировать процесс выпекания. Электронная помощница выполнит большую часть работы за вас. Приятного аппетита!
Хлеб в мультиварке Редмонд 🍞 по простому пошаговому рецепту с фото
Рецепты хлеба
Редактор
Как приготовить хлеб в мультиварке редмонд: рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.
3 часа -3 часа 30 минутПока нет оценок
Из материалов этой статьи вы узнаете, как приготовить хлеб в мультиварке «Редмонд». Получите список продуктов для приготовления теста, увидите процесс готовки хлеба от начала до самого конечного результата. Пошаговый рецепт и несколько удачных красочных фотографий существенно помогут тем, кто впервые занимался выпеканием хлеба в домашних условиях.
Кухонная техника и утварь: мультиварка «Редмонд», столовая ложка, миска для замешивания теста, емкости для размещения ингредиентов, кухонная кисточка.
Ингредиенты
мука пшеничная высшего сорта | 850 г |
растительное масло | 40 мл |
сахар | 30 г |
дрожжи сухие | 15 г |
соль | 10 г |
вода комнатной температуры | 500 мл |
Пошаговое приготовление
- Просеиваем 850 г белой пшеничной муки высшего сорта через сито, помещаем в глубокую емкость, убираем в сторону. Отмеряем 30 граммов сахара и 10 граммов соли, добавляем прямо в просеянную муку, смешиваем все эти сухие ингредиенты столовой ложкой.
- В небольшой емкости помещаем 15 граммов сухих дрожжей, заливаем их небольшим количеством теплой воды, перемешиваем, даем постоять 5-7 минут, чтобы размякли. Размягченные дрожжи добавляем в муку, смешанную с солью и сахаром, снова все перемешиваем ложкой.
- Затем начинаем добавлять в емкость с перечисленными продуктами тонкой струйкой 500 мл воды, которая имеет комнатную температуру. Делаем это постепенно, постоянно помешивая муку. Когда вся вода используется, выкладываем тесто на поверхность стола, вымешиваем его несколько минут. Руки при этом смачиваем растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к рукам и к столу. Тесто должно получиться мягким, однородным, эластичным, не прилипать к рукам.
- Чашу мультиварки смазываем растительным маслом по всему объему при помощи кухонной кисточки.
- Открываем мультиварку, выкладываем тесто в чашу мультиварки, придав ему шарообразную форму.
- Устанавливаем на мультиварке программу «хлеб», время приготовления – 3 часа, нажимаем кнопку «старт».
- По прошествии двух часов открываем мультиварку, переворачиваем хлеб на другую сторону, закрываем мультиварку, продолжаем выпекать до окончания установленного времени.
- По окончании трех часов открываем мультиварку, достаем из нее хлеб, выкладываем на чистое кухонное полотенце и даем ему остыть в течение получаса.
Можно прикрыть его чистым полотенцем, он будет мягче. Через полчаса нарезаем хлеб порционными кусочками, подаем к обеденному столу: он очень вкусный, ароматный, имеет хрустящую корочку, румяный по цвету.
Полезные советы
- При покупке муки для хлебного изделия необходимо выбирать высшие сорта, делать это в тех торговых точках, где производили закупку раньше, уверены в качестве продукта.
- Обязательно обращать внимание на сроки годности сухих дрожжей: проверяйте эти моменты на упаковках, читайте маркировку. Если срок годности ингредиента истек, вы рискуете получить некачественное, безвкусное хлебное изделие.
Видео
Из этого видеоматериала получите наглядную информацию об основных ингредиентах, необходимых для приготовления белого хлеба в мультиварке, увидите подробный процесс приготовления теста и выпекания хлеба.
Уважаемые читатели, в настоящее время все больше хозяек переходят на домашнее приготовление хлеба и хлебобулочных изделий. Делают это в духовках, хлебопечках, мультиварках. Один из рецептов приготовления белого хлеба в мультиварке предоставлен этой статьей. Расскажите, понравился ли он вам? Как отнеслись к такому изделию ваши близкие? Все ли у вас получилось, если делали это впервые?
Другие рецепты хлеба
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
4 быстрых рецепта — kushaisovkusom.ru
Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы с вами рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления белого хлеба в домашних условиях.
В наше время, испечь хлеб, можно не только в духовке. Сейчас для этого есть специальная кухонная техника – хлебопечка. Но, если Вы еще не обзавелись ей, или просто решили попробовать приготовить альтернативу магазинному хлебу, на помощь придет еще одно чудо техники – мультиварка!
В чем же преимущество домашнего хлеба? Во-первых, он готовится из свежих и натуральных продуктов, в которых Вы уверены. Во-вторых, при его приготовлении не используются никакие добавки и ароматизаторы. И, наконец, в-третьих, это очень приятно, когда в доме витает аромат свежей выпечки, а семья лакомится свежим, ароматным хлебушком с пылу с жару.
1. Домашний белый хлеб в мультиварке
Список необходимых ингредиентов:
- Мука пшеничная – 650-700 гр;
- Вода или молоко – 350 мл;
- Сахар – 1 ст.л;
- Соль – 0.5 ч.л;
- Масло растительное – 2 ст.л;
- Дрожжи сухие – 5-6 гр(половина пачки).
Как приготовить домашний хлеб:
1. Молоко или воду подогреть до температуры, приблизительно 37-38º. Добавить сахар, соль и дрожжи. Все хорошо перемешать до полного растворения. Как только на поверхности появятся пузырьки – можно продолжать.
2. В миску к дрожжам добавить растительное масло.
3. Постепенно добавляя муку, замесить тесто.
4. Когда ложкой вымешивать станет тяжело, тесто нужно переложить на стол и продолжить руками. Делать это нужно до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
5. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить тесто.
6. Крышку прикрыть, и включить режим “Подогрев” на 3-4 минуты. Затем режим отключить и дать тесту подняться. Обычно, на это уходит около 30 минут.
7. Тесто обмять руками и снова прикрыть крышку.
8. Включить режим “Подогрев” на 3-4 минуты. Отключить и снова дать тесту 30 минут постоять и подняться.
9. Закрыть крышку и включить режим ” Выпечка” на 50 минут. После того как мультиварка закончит работу, хлеб нужно перевернуть.
10. Включить режим “Выпечка” еще на 45 минут. Как только мультиварка окончит работу хлеб нужно вытащить и дать ему остыть.
Домашний хлеб в мультиварке готов! Приятного аппетита!
Дрожжи нужно растворять в теплой, но не горячей жидкости. Иначе они погибнут и не сработают
2. Хлеб домашний в мультиварке ” На скорую руку”
Список необходимых ингредиентов:
- Вода – 320 мл;
- Мука пшеничная – 470 гр;
- Дрожжи сухие – 11 гр;
- Сахар – 1 ст.л;
- Соль – 0.5 ч.л;
- Масло растительное – 2 ст.л.
Как приготовить домашний хлеб:
1. В миску просеять 200 гр муки. Добавить пачку сухих дрожжей и влить 200 мл теплой (но не горячей) воды. Все хорошо перемешать, до образования однородной кашицы. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место. Как только появится пышная шапочка – опара готова.
2. В миску к опаре добавить соль, сахар, масло растительное, оставшиеся воду и муку. Все соединить и замесить тесто. Возможно, понадобится немного больше муки, тесто должно получится эластичное, но, при этом, не должно липнуть к рукам.
3. Готовое тесто выложить в смазанную маслом чашу мультиварки, прикрыть крышку и включить функцию подогрева на 3-4 минуты. Затем подогрев выключить и дать тесту подняться. После увеличения объема в 2-2.5 раза нужно включить режим “Выпечка” на 50 минут.
4. Как только мультиварка закончит выполнение заданного режима, нужно открыть крышку, перевернуть хлеб на другую сторону. Удалить с крышки мультиварки лишнюю влагу, чтобы она не стекала на хлеб, и снова включить “Выпечка” на 45 минут.
5. Готовый хлеб вынуть из мультиварки и дать ему полностью остыть. Затем домашний хлеб можно нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!
Муку для хлеба нужно обязательно просеивать, это сделает хлеб более воздушным
3. Хлеб белый в мультиварке
Список необходимых ингредиентов:
- Вода – 350 мл;
- Мука пшеничная – 600 гр;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Сахар – 1 ч.л;
- Соль – 1 ч.л;
- Дрожжи – 2. ч.л;
- Масло растительное – 3 ст.л;
- Любые приправы: перец, кориандр, мускат и другие – по желанию.
Как приготовить белый хлеб в мультиварке:
1. В миску просеять муку, добавить сахар, соль, приправы, дрожжи и все хорошо смешать. Затем, добавить растительное масло, яйцо, и теплую (около 40º) воду. Все хорошо перемешать и замесить тесто.
2. Когда перемешивать ложкой станет тяжело, тесто нужно выложить на присыпанный мукой стол и продолжить руками. Муки может понадобиться немного больше. В итоге должно получится эластичное, не липнущее к рукам тесто.
3. Чашу мультиварки смазать небольшим количеством растительного масла и выложить тесто. Закрыть крышку и включить режим подогрева на 4 минуты. Затем, подогрев следует выключить и дать тесту увеличиться в 2-3 раза.
4. После того, как тесто хорошенько поднимется, нужно включить ” Выпечка” на 1 час. После окончания режима хлеб нужно перевернуть и снова включить этот же режим еще на 40 минут.
5. Готовый хлеб вынуть из мультиварки и дать время для полного остывания. Затем его можно нарезать и подать к столу. Приятного аппетита!
Хлеб очень удобно переворачивать с помощью чаши пароварки
4. Пшеничный хлеб в мультиварке
Список необходимых ингредиентов:
- Молоко – 370 мл;
- Яйца куриные – 1 шт;
- Маргарин – 100 гр;
- Мука пшеничная – 600 -700 гр;
- Дрожжи сухие – 0.5 пачки;
- Сахар – 1 ст.л;
- Соль – 1 ч.л.
Как приготовить пшеничный хлеб:
1. Молоко нагреть до 40º, добавить дрожжи и сахар. Все хорошо перемешать, накрыть полотенцем и дать дрожжам начать работать. Как только появятся пузыри – можно продолжать делать тесто.
2. К получившейся опаре добавить растопленный маргарин, соль, яйцо и все перемешать. Затем, постепенно подсыпать просеянную муку и замесить тесто. Муки должно уйти 600-700 гр. Подмешивать ее нужно небольшими порциями. Готовое тесто получится эластичное, и не будет липнуть к рукам.
3. Готовому тесто накрыть полотенцем и дать подняться в теплом месте. После увеличения теста в 2 раза его нужно обмять и переложить в смазанную маслом чашу мультиварки.
4. После того, как тесто повторно поднимется и увеличится в 2-2.5 раза, нужно включить “Выпечка” на 50 минут. Затем, после того как мультиварка закончит работу, нужно перевернуть хлеб и выпекать на этом же режиме еще 40 минут.
5. Готовый хлеб вынуть из мультиварки и дать полностью остыть. Затем, хлеб можно нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!
Надеемся, что статья была Вам полезна:
Вы можете поделиться рецептом с друзьями:
Ржаной хлеб в мультиварке Редмонд
С покупкой мультиварки я перестала покупать хлеб в магазине. Пеку хлеб дома. Особенно удачно получается ржаной. По сравнению с пшеничным, белым хлебом, он гораздо менее калорийный, содержит больше витаминов и аминокислот. По вкусу хлеб, испеченный в мультиварке по этому рецепту, напоминает круглый черный хлеб.
Ингредиенты:
- мука ржаная – 450 г
- мука пшеничная высший сорт – 50 г
- теплое молоко – 350 мл
- дрожжи сухие – 10 г
- вода теплая – 70 мл
- сахар – 5 г
- соль – 10 г
Рецепт хлеба в мультиварке Редмонд:
Смешайте все сухие ингредиенты в миске – муку, дрожжи, соль, сахар. Тонкой струйкой добавляйте в сухую смесь молоко и воду, начинайте вымешивать тесто ложкой прямо в миске.
Рабочую поверхность присыпьте мукой, и когда тесто в миске примет однородную консистенцию, переложите тесто на эту поверхность.
Вымешивайте тесто до того момента, пока оно не начнет отставать от рук. Должен получиться хороший плотный шар.
Смажьте чашу мультиварки подсолнечным маслом, положите туда колобок.
Установите температуру 40С и включите мультиварку с хлебом внутри на 40 минут. Это нужно для подъема теста.
После расстойки можно вынуть заготовку из мультиварки и как следует обмять её, это придаст хлебу пышность. Если обминаете заготовку, то тесту нужно дать отдохнуть. Выложите его еще раз на расстойку в мультиварку минут на 40 и на 40С.
Если Вы решили тесто не обминать (а я готовила именно так, поленилась), то, не открывая крышку, выпекайте хлеб в мультиварке редмонд в режиме «выпечка» 50 минут. По окончанию программы, с помощью пароварки переверните хлебушек и выпекайте ещё 20 минут.
Готовый ржаной хлеб оберните в чистое кухонное полотенце и дайте ему полностью остыть.
Приятного аппетита!!!
Мультиварка Redmond RMC-M70. Мощность 860 Вт.
С уважением, Екатерина Шелест!
Другие рецепты с сайта:
Хлеб в мультиварке — 6 рецептов приготовления
Вкусный, ароматный хлеб можно приготовить самостоятельно, дома. Для этого очень хорошо подходит мультиварка — универсальное на сегодня техническое кухонное изобретение. Хлеб в мультиварке получается мягким, воздушным, если добавить немного дрожжей. Можно также приготовить бездрожжевой и диетический хлеб для людей, поддерживающих правильное питание.
Рецепт ржаного хлеба
Ржаной хлеб готовится на опаре. Больше всего времени занимает ожидание, пока тесто поднимется.
Подготовить для хлеба:
- ржаная мука — 3 кружки;
- пшеничная мука (для опары) — стол. л.;
- дрожжи — 30 гр;
- вода фильтрованная — 100 гр;
- кефир — 150 гр;
- соль, сахар;
- специи (тмин, кунжут, корица).
Первоначально подготовить опару: соединить дрожжи с ложкой муки, сахаром и развести водой. Если дрожжи свежие, уже через четверть часа опара поднимется.
Далее опару соединить с мукой, кефиром, посолить и смешать. Мука добавляется постепенно, небольшими объемами. Когда тесто перестанет липнуть к рукам — оно готово. Оно должно быть мягким, но не слишком. Тугим также не должно быть — через время оно должно будет подойти. Всыпать в тесто пряность, перемешать. Положить его в миску, накрыть и оставить часа на четыре, чтобы оно подошло. После вынуть, немного обминая его руками. Сформировать в шарик и опустить в покрытую маслом мультиварочную чашу. Оставить на полчаса отдохнуть, закрыв крышку. Выпекать в режиме «Выпечка» или «Хлеб» в течение 50-ти минут. После переворачиваем буханку и печем еще с четверть часа.
Белый хлеб в мультиварке
Самым популярным хлебом является пшеничный. Белая булочка будет еще более ароматной и нежной, если готовить тесто на молоке.
- теплое молоко/вода — 500 мл;
- пакетик сухих дрожжей;
- мука — 900 гр;
- масло пост.;
- сахар — 1 стол. л.;
- соль — 1 ч. л.
Дрожжи разводим в теплой жидкости вместе с солью и сахаром. Оставляем на полчаса, чтобы дрожжи подействовали.
Спустя полчаса соединяем с маслом и мукой, хорошенько перемешиваем и формируем тесто. Однородную массу оставляем в теплом месте под пленкой на час — подниматься.
Мультиварочную емкость смазываем маслом и выкладываем в нее тесто. Крышку закрываем, выбираем программу «Подогрев» на четверть часа, после оставляем тесто еще на 40 минут. В режиме «Выпечка» печем в течение часа, после переворачиваем буханку и печем еще полчаса. При помощи корзинки для парового приготовления продуктов извлекаем и оставляем остывать.
Диетический рецепт
Диетический рецепт рекомендуется для тех, кто придерживается диеты или просто правильного питания.
- вода — 300 мл;
- закваска на ржаной муке — 400 мл;
- кориандр — 1 ч л.;
- масло пост. — 3 стол. л.;
- ржаная мука — 350 гр;
- овсяная мука — 350 гр;
- сахар — 1 ст. л.;
- солод — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.
В первую очередь в широкой миске соединить солод, соль и сахар, перемешать. Далее всыпать молотый кориандр, влить масло и горячую воду. Тщательно размешать.
Следующий этап — просеивание муки в миску с жидкой заготовкой для теста. Замешать тесто при помощи ложки. Оно получится мягким, эластичным, однородной консистенции.
Маслом смазать мультиварочную чашу, затем положить в нее аккуратный шарик теста и также слегка смазать маслом.
Следующий этап приготовления рекомендуется отвести на ночное время суток. Необходимо дать хлебу расстояться при 40-ка град. в течение 6-8-ми часов.
По истечении этапа расстойки выпекать в режиме «Выпечка» час, затем перевернуть буханку и продолжить выпекание еще час.
Готовим на кефире
Кефир способствует формированию пышной выпечки, делая хлеб очень воздушным, пористым. Кисломолочный продукт часто используют для приготовления пышной выпечки. В сочетании с дрожжами тесто получается очень мягким, хлеб хорошо подходит.
- вода — 180 мл;
- кефир — 130 мл;
- масло без аромата — 2 стол. л.;
- сахар — 1 стол. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- мука — 460 гр;
- дрожжи сухие — 1 ч. л.
Соединяем жидкую часть составляющих, хорошо перемешиваем. Высыпаем муку и дрожжи, замешиваем тесто и даем подняться час-другой. В смазанную мультиварочную чашу отправляем шарик из теста и печем в режиме «Хлеб» в течение двух часов. После переворачиваем и печем еще полчаса.
Овсяный хлеб
Овсяный хлеб можно приготовить по одному из вышеперечисленных рецептов, используя лишь овсяную муку. Если таковой не оказалось дома в нужный момент, можно приготовить ее самостоятельно. Для этого воспользуйтесь блендером и измельчите овсяные хлопья до состояния очень мелкой муки. Перед использованием можно просеять, чтобы избавиться от вероятных остатков крупных частичек овсянки.
Хлеб можно приготовить без дрожжей — так он получится еще более полезным и диетическим.
На заметку. При приготовлении хлеба для украшения можно присыпать верх теста зернами кунжута или тмина.
Бездрожжевой хлеб в мультиварке
Бездрожжевой хлеб считается более полезным, чем приготовленный на дрожжах. Диетологи пологают, что дрожжи негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, способствуя метеоризму.
Данный рецепт обязательно оценят приверженцы правильного питания и обладатели некоторых проблем с пищеварением.
Для бездрожжевого хлеба понадобится следующий список составляющих:
- мука грубого помола — 500 гр;
- кефир — 500 мл;
- яйцо;
- слив. масло — 30 гр;
- сода и соль — по ч. л.;
- тмин/кунжут;
- масло для подготовки мультиварочной чаши.
Соединить сухие составляющие, растереть с маслом. После влить кефир, вбить яйцо и хорошенько замесить. Должно получиться однородное мягкое тесто. Сформировать три лепешки, присыпать пряностью.
Мультиварочную чашу смазать и опустить в нее лепешку. Немного разогреть чашу. После испечь хлеб в течение часа в режиме «Выпечка». Повторить со всеми лепешками.
Нюансы приготовления в мультиварке: Редмонд, Поларис, Филипс
Выпечка сдобы в мультиварках разных производителей отличается используемой программой приготовления. Хлеб готовится в режиме «Выпечка», «Хлеб» или «Мультиповар». В последнем варианте важно правильно выбрать температуру. Для равномерного формирования золотистого оттенка по всей поверхности буханку хлеба нужно переворачивать и печь с двух сторон.