Во время беременности организму женщины как никогда требуются витамины и минералы для того чтобы не только пополнять свои запасы, но и чтобы дать малышу все самое лучшее. От того, насколько хорошо питалась мама во время беременности, полностью зависит здоровье ребенка в будущем. Одним из важных элементов, необходимых для благополучного течения беременности, является йод.
Содержание:
Йод. Для чего он нужен в организме?
Не все знают, какую роль играет этот элемент в человеческом организме. Многим сразу вспоминается пузырек с коричневой жидкостью, которая довольно быстро впитывается в кожу. Но медики говорят, что если йод впитался быстро, то его не хватает.
Йод выполняет множество функций, среди которых:
- Участие в процессе обмена веществ, а также непосредственная регуляция его
- Регуляция роста, развития клеток в организме
- Участвует в регулировании артериального давления, а также оказывает влияние на частоту сердечных сокращений
- Регуляция психического состояния человека, а также нормальное функционирование нервной системы
- Активно участвует в формировании костной ткани
- Оказывает значительное влияние на умственные способности человека
- Влияет на устойчивость организма перед различными инфекциями и бактериями
Помимо вышеперечисленных функций, йод принимает активное участие в процессе развития плода во время беременности. Именно поэтому недостаток элемента может сказаться в будущем на умственных способностях, а также на общем здоровье малыша.
Недостаток и избыток йода
Во время беременности опасен не только недостаток йода, но и его переизбыток, так как в каждом из этих случае все сразу скажется на ребенке. Если точно знать симптомы преизбытка или недостатка йода, то можно скорректировать это и обезопасить не только маму, но и ее будущего малыша.
- Раздражительность, которая появляется без особых на то причин
- Быстрая утомляемость. А так как во время беременности организм испытывает огромные нагрузки, то данный симптом можно не заметить
- Сухая кожа
- Отечность рук или ног
- Охриплость голоса
Во время вынашивания малыша большинство из этих симптомов присутствуют просто так. Но, обычно, они характерны для первого триместра.
- Потеря веса, что не свойственно для беременных женщин
- Слабость в мышцах
- Появление седых волос
- Появление пигментных пятен
- Дрожание пальцев
- Слабый иммунитет
При появлении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов, необходимо сразу же обратится к врачу за консультацией.
Восполнение недостатка йода в организме
Очень важно во время беременности поддерживать содержание всех необходимых элементов на нормальном уровне. Для этого нужно кушать разнообразную пищу, так как именно продукты питания – это основной источник пополнения запасов витаминами, микроэлементами и минералами.
Будущие мамы должны пристальное внимание уделять своему питанию и кушать исключительно те продукты, которые будут полезными.
Что же касается йода, то он содержится в определенных продуктах, которые нужно будет кушать. Но это не значит, что кроме них ничего нельзя есть. Наоборот, чтобы йод нормально усвоился, все остальные микроэлементы также должны быть на хорошем уровне.
Продукты, содержащие йод
Продуктов, которые содержат йод, масса, и поэтому не придется кушать то, что не нравится.
К основным продуктам, в которых содержится этот компонент, можно отнести:
- Морскую капусту. В ней помимо йода есть много и других необходимых элементов. Из морской капусты готовится множество блюд, которые отличаются изысканным и необычным вкусом
- Морскую рыбу. Чаще всего приобретают треску, камбалу, семгу, которые отличаются отменным вкусом, да и готовить их просто. Лучше всего употреблять рыбу в вареном или в пропаренном виде. При таких способах приготовления сохраняется больше питательных веществ и витаминов
- Овощи, такие как картофель, свекла, помидоры, редис и др. Практически все овощи, в которых содержится йод, женщины употребляют хоть и не каждый день, но очень часто, особенно в летние месяцы, когда нет недостатка в них
- Ягоды, такие как малина, клубника, рябина
- Фрукты, например, бананы, яблоки, лимон, сливы
- Молочные продукты, такие как молоко, творог
- Крупы
Список продуктов можно продолжать до бесконечности, так как практически во всех содержится немного йода. Но во время беременности необходимо употреблять те, в которых содержится его больше всего. Правда, не нужно насильно заставлять себя есть треску, если ее вкус не нравится. Можно легко заменить ее чем-то другим, потому что «в положении» пища должна быть не только полезной, но и вкусной, так как ребенок реагирует ан все эмоции мамы.
Лидеры среди продуктов, содержащих йод
В том случае, если у беременной женщины отмечается острая нехватка йода, врач порекомендует кушать ей только те продукты, которые содержат в себе самое большое количество этого необходимого компонента. К радости многих женщин, все эти продукты вполне съедобны и любимы многими:
- Гречка. Она не только один из лидеров по содержанию йода, но также и очень вкусная крупа, которую кушают практически все. Из нее можно приготовить вкусную кашу и добавить фрукты, а можно съесть как гарнир к мясному блюду
- Красная икра. В ней содержаться практически все важные элементы, причем в легко усваиваемой форме. И не исключение йод. Правда, стоимость красной икры на сегодняшний день зашкаливает, да и как говорят медики, много ее есть тоже нельзя
- Морская капуста. Чтобы сильно не думать о том, чтобы съесть и восполнить дневной расход йода, можно взять 100 грамм морской капусты. Этого будет вполне достаточно. Ведь именно в ста граммах содержится вся дневная норма для взрослого организма. В случае же с беременными женщинами, можно скушать чуть больше, примерно 150 грамм
- Печень трески. Еще 30 лет назад печень трески считалась деликатесом. Сегодня же ее модно купить в любом супермаркете. В чистом виде ее мало кто есть, в основном добавляют в салаты
- Хурма. Это еще один лидер по содержанию йода. Но только хурму продают не круглый год, да и не всегда ее довозят к нам в нормальном состоянии. Поэтому ориентироваться на потребление этого продукта можно только зимой и тогда, когда она пошла массово
Как уже было сказано выше, опасен не только дефицит йода, но также и его избыток. Именно поэтому кушать только вышеперечисленные продукты ни в коем случае нельзя. Питание должно быть сбалансированным. Для этого нужно кушать все и по чуть-чуть. Благодаря такой схеме организм будет постоянно получать необходимые питательные вещества, а питание женщины станет более полезным и безвредным.
Недостаток йода в период беременности может стать причиной серьезных патологий в развитии ребенка. Микроэлемент принимает участие в развитии головного мозга, поэтому очень важно обеспечить его достаточное поступление в организм. Как определить нехватку этого вещества? Какие препараты стоит принимать во время беременности для восполнения йодного баланса? О правилах профилактики йододефицита ниже в статье.
Влияние йода при беременности
Нужен ли йод при беременности? Ответить на этот вопрос поможет понимание его функций в организме в перинатальный период:
- йод входит в состав гормонов щитовидной железы, отвечает за правильное протекание обменных процессов в организме;
- принимает участие в транспортировке молекул АТФ к клеткам;
- нормализует работу нервной системы и сердца.
Недостаточное количество данного микроэлемента может спровоцировать серьезные отклонения в развитии плода.
Женщины, которые получают достаточное количество йода во время беременности, прекрасно чувствуют себя на протяжении всего ее развития.
Они практически не сталкиваются с депрессиями и повышенной тревожность, набор веса остается в рамках допустимых значений, а также их всегда сопровождает хорошее настроение.
О дефиците йода при беременности
На территории России недостаточное количество йода в организме – частое явления в медицинской практике.
Симптоматика йододефицита:
- снижение активности иммунной системы;
- постоянное чувство усталости, общая слабость организма, желание спать;
- заболевания щитовидной железы.
Недостаток микроэлемента в организме матери негативно сказывается на состоянии ребенка. На фоне этого состояния у него может развиться:
- слабоумие;
- патологии строения головного мозга;
- недоразвитие костного аппарата.
Беременность на фоне йододефицита всегда протекает сложнее, чем у других женщин. Токсикозы, угроза невынашивания, выкидыши, недостаточная родовая деятельность – это неполный список возможных осложнений при недостатке йода.
Следовательно, беременным женщинам необходимо консультироваться не только с гинекологом, но и с эндокринологом, который определит нужно ли женщине принимать йод дополнительно.
Продукты, богатые йодом
Если составить правильное меню, то можно полностью восполнить потребность в йоде, не прибегая к приему лекарственных препаратов. Для этого необходимо есть продукты, которые содержат большое количество этого элемента.
К ним относятся:
- печень морских рыб, в особенности трески;
- морская рыба;
- креветки;
- устрицы;
- ламинария или морская капуста;
- фейхоа;
- яблоки;
- хурма;
- мясо;
- шпинат.
Чтобы увеличить концентрацию йода рекомендуется разнообразить рацион морепродуктами и рыбой. Однако, для того, чтобы микроэлемент в максимальном количестве поступал в организм продукты необходимо правильно готовить.
Молекула йода очень нестабильна и легко разрушается при сильном воздействии внешних факторов.
Таким образом, продукты не могут полностью восполнить потребность организма в микроэлементе. Поэтому рекомендуется принимать специальные витамины для беременных с йодом.
Правила обработки и хранения йодсодержащих продуктов
Максимальное количество йода содержится в свежих морепродуктах и рыбе. Неправильное хранение и приготовление может значительно снизить количество этого микроэлемента.
Например, содержание йода в свежих креветках составляет 190 мкг на 100 г продукта. Во время термической обработки часть молекул разрушается и в жареных креветках полезного вещества остается все 11 мкг. Поэтому рекомендуется уменьшить время приготовления пищи.
Предпочтительные способы – на пару, запекание, бланширование.
Помимо этого, рекомендуется использовать наиболее свежие продукты. При долгом хранении, йод так же разрушается.
В свежем лососе содержится около 200 мкг вещества, а после заморозки его концентрация падает до 27 мкг.
В овощах и фруктах количество йода резко снижается при механической обработке.
Воздействие металлическими приборами разрушают многие полезные вещества.
Йодированная соль
Одним из вариантов дополнительного поступления йода в организм является употребление йодированной соли.
Продукт получают при помощи обогащения хлорида натрия или обычной поваренной соли йодатом калия.
Она рекомендована к употреблению в регионах, где есть дефицит данного микроэлемента.
Йодированная соль является хорошим профилактическим средством.
Имеет ряд противопоказаний:
- онкологические новообразования в щитовидной железе;
- туберкулезное поражение легких;
- образование фурункулов;
- избыточная функция щитовидной железы;
- патологии почек.
При наличии заболеваний из перечисленного списка лучше отказаться от употребления данного продукта.
В настоящее время йодированная соль успешно применяется не только в приготовлении пищи и консервировании, но и в качестве косметического средства.
Продукты, препятствующие усвоению йода
Злоупотребление некоторыми продуктами может привести к снижению количества йода в организме. Это связано с тем, что в их составе есть вещества, которые разрушают структур молекулы йода.
К таким продуктам относятся:
- льняное семя;
- соевые бобы;
- различные виды капусты – белокочанная, брюссельская, брокколи, цветная.
Кроме продуктов, мешают усвоению йода некоторые группы лекарственных препаратов:
- пенициллины;
- стрептомицины;
- левомицетин;
- гормональные препараты;
- ацетилсалициловая кислота или аспирин;
- бромосодержащие препараты.
Беременным женщинам рекомендуется внимательно подходить к составлению своего рациона.
Дневная норма йода для беременных
Норма йода для беременных женщин составляет 250 мкг в сутки. Однако эта цифра условна. Сколько йода нужно в день определят врач-эндокринолог или гинеколог, которые ведет наблюдение за беременностью. Для этого необходимо проверить функциональную активность щитовидной железы. Лучше это сделать до зачатия на этапе планирования.
При неправильном расчёте дозировки может возникнуть передозировка йода при беременности. Это так же может нанести вред здоровью не только будущей мамы, но и малыша.
Особую осторожность необходимо проявить при употреблении йода на ранних сроках беременности. В этот период происходит активное формирование всех систем органов ребенка и можно очень легко навредить.
Йод – незаменимый микроэлемент в жизнедеятельности человеческого организма. Потребность в нем возрастает в период вынашивания ребенка.
В регионах, где отмечается дефицит данного химического вещества, врачи рекомендуют женщинам принимать специальные препараты йода для беременных. Они помогают восполнить потребности организма матери и ребенка в этом элементе.
Нельзя самостоятельно принимать решение о необходимости приёма таких лекарственных средств. Только врач может определить дозировку, продолжительность курса, а также способ применения йода во время беременности.
Интересное видео: в каких продуктах содержится много йода
Нехватка йода
Не забывайте о важном элементе, такой как йод, ведь он содержится в гормоне щитовидной железы – в тироксине. В сутки нужно употреблять 2,5-4 мг. йода, но это небольшое количество очень сложно получить из продуктов питания, употребляемых жителями нашей полосы ежедневно, так как содержат очень маленькое количество йода.
Йод является необходимым элементом и для матери и для будущего ребенка, так как он применяется в синтезе гормонов, которые учувствуют в выработке белка почти в каждой клетке организма. Более того, необходимы гормоны щитовидной железы которые способствуют формированию скелета и центральной нервной системы растущего малыша.
Если в организме человека недостаток йода, то в нем нарушается нормальное функционирование большинства обменных процессов. В период первого триместра беременности нехватка йода увеличивает риск выкидыша, кроме того это является одной из причин рождения малыша имеющего недостаточный вес.
В чем содержится йод и как его сохранить в продуктах?
Морская рыба, морская капуста и иные морепродукты, зелень, йодированная соль, молоко, помидоры, мясо, капуста, сыр, картофель, вишня, чеснок, репчатый лук, хурма, грецкие орехи, яблоки и их семечки, гречневая крупа – вот те продукты питания во время беременности, которые являются источниками йода.
Термическая обработка продуктов способствует исчезновению доброй половины полезного йода, поэтому не стоит продукты питания во время беременности подвергать термической обработке зелень, орехи, овощи и фрукты. А для сохранения максимального содержания йода в мясе, рыбе, морепродуктах и овощах во время их приготовления, готовьте на пару либо в духовке. Если вы варите овощи, то необходимо варить в минимальном количестве воды, заливая так, чтобы лишь слегка они были прикрыты. Чтобы получить максимально йода из йодированной соли, солить блюдо нужно после приготовления или в самом конце.
Переизбыток йода
Как бы йод не был полезен, а переизбыток таким элементом, так же как и его недостаток особенно опасен на протяжении беременности. Вот почему очень важно соблюдать меру в употреблении продуктов, которые обогащены этим элементом. Главным образом должен быть строгий контроль и соблюдение, если вместе с йодсодержащими продуктами, йод принимаете также и в виде лекарственных препаратов.
Продукты, содержащие йод при беременности
Установлено, что продукты, содержащие йод при беременности, заслуживают самого глубокого анализа. Большинство женщин знают, что во время беременности нужно придерживаться правильного
Йод – строительный материал гормона щитовидной железы тироксина. Во время беременности возрастает потребность в йоде, так как тироксин участвует в важнейших процессах эмбриогенеза. Идет закладка головного мозга плода, а так как его щитовидная железа еще не функционирует, тироксин он вытягивает из мамы. Поэтому продукты, содержащие йод при беременности употреблять крайне важно.
Продукты, содержащие йод
Лидером по количеству йода является морская рыба. На втором месте морская капуста и морепродукты. Далее идут: зелень, капуста, свекла, орехи, яблоки, виноград. Сегодня производители выпускают множество йодированных продуктов, таких как соль, крупы, яйца, хлеб и молоко.
Норма йода при беременности — 250мкг в сутки. Из пищи женщина получает примерно 40мкг. Поэтому остальную часть нужно вводить в виде препаратов йода или поливитаминов. К примеру, часто врачи назначают препарат йодомарин 200 при беременности.
Чем же чреват йододефицит?
Недостаток йода в организме беременной женщины вызывает необратимые нарушения в головном мозге плода. Ребенок может родиться глухонемой, с задержкой умственного и психомоторного развития, вплоть до кретинизма. Дефицит йода на ранних сроках может привести к выкидышу или замиранию беременности, а на поздних – тяжелым гестозам и анемии беременных.
Опасность чрезмерного употреблении йода при беременности
Однако избыток йода при беременности ничуть не менее опасен, чем его недостаток. Иногда, например при не правильном приеме препаратов йода, возникает передозировка. Она бывает опаснее, чем дефицит и так же может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
Опасность передозировки йода, особенно у беременных женщин, несет и столь популярная ныне японская кухня. Так совсем недавно было установлено, что регулярное употребление в пищу суши грозит отравлением йодом.
Поэтому очень важно правильно употреблять продукты, содержащие йод при беременности и грамотно подобрать суточную дозу йодсодержащего препарата.
Стоит отметить, что некоторые продукты в сочетании с йодом во время беременности просто-напросто представляют собой абортивные препараты.
Например, молоко с йодом при беременности известно как народное абортивное средство. Однако никакими научными исследованиями не доказана его эффективность. В «лучшем случае» плод замирает, и нужно проводить чистку матки, а в худшем это грозит тяжелейшими последствиями, например массивными кровотечениями, которые угрожают жизни. Кроме того, такой напиток может вызвать аллергические реакции, отравление, изъязвления на слизистой ЖКТ. Не стоит экспериментировать с народными методами. Лучше сразу обратиться к специалисту.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Похожие материалы13 продуктов, содержащих много йода
Зачем нужен йод
Йод очень важен для нормальной жизнедеятельности. Однако организм не может вырабатывать его самостоятельно, а это значит, что вы должны получать этот элемент из своего рациона.
Щитовидная железа нуждается в нём для выработки гормонов, необходимых для регуляции метаболизма, роста и развития организма, работы мозга и поддержания стабильной температуры тела.
Рекомендуемая суточная доза йода для большинства взрослых составляет 150 мкг в день. Беременным или кормящим женщинам нужно ещё больше — 220 мкг.
Дефицит йода же приводит к набуханию щитовидной железы (так называемому зобу), гипотиреозу, постоянной усталости, нарушениям функций сердечно‑сосудистой системы и мозга, выкидышам у беременных и депрессии. Разбираемся, какие продукты стоит употреблять в пищу, чтобы этого избежать.
Сейчас читают 🔥
В каких продуктах содержится больше всего йода
1. Комбу
Фото: bhofack2 / Depositphotos.comКомбу — это бурые морские водоросли, которые можно купить в сушёном виде или в форме мелкого порошка. Они часто используются в японской кухне, например в традиционном бульоне под названием даси.
Водоросли вообще богаты йодом, а комбу — в особенности. Согласно исследованиям, в 100 г комбу содержится до 298,4 мг йода. И это превышает рекомендованную суточную норму (150 мкг ) в 1 989 раз!
2. Вакаме
Фото: lenyvavsha / DepositphotosВакаме, она же ундария перистая, или миёк, — ещё один вид бурых водорослей, слегка сладковатый на вкус. Японцы готовят с ними мисо — традиционную забродившую пасту из бобов, риса и пшеницы.
Среднее количество йода в 100 г вакаме составляет 6,6 мг — это в 44 раза больше рекомендуемой суточной дозы. Однако содержание этого элемента зависит от того, где водоросли были выращены. Так, вакаме из Азии содержат больше йода, чем водоросли из Австралии и Новой Зеландии.
3. Нори
Фото: VadimVasenin / DepositphotosНори — разновидность красных водорослей. Их обычно используют в суши‑роллах. Но, в отличие от бурых водорослей, в нори гораздо меньше йода: в 100 г содержится от 1,6 до 4,3 мг этого элемента. Однако это всё равно почти в 29 раз больше суточной нормы.
4. Треска
Фото: Szakaly / DepositphotosТреска содержит относительно мало калорий, но зато в ней имеется большое количество разных минералов и питательных веществ, в том числе и йода. И больше всего его в нежирной рыбе.
Так, 100 г трески содержат приблизительно 170 мкг йода, или 113% от рекомендуемой суточной нормы. Количество элемента в рыбе может незначительно варьироваться : в той рыбе, что выловлена в дикой природе, йода немного больше, чем в той, что выращена на ферме.
5. Молоко
Фото: VadimVasenin / DepositphotosДля большинства людей, не увлекающихся морепродуктами, молоко — основной источник йода. Правда, его количество в этом напитке зависит от рациона скота. В среднем, 100 г молока содержат от 44 до 84 мкг йода, то есть 30–56% от рекомендуемого суточного количества.
6. Йогурт
Фото: Wiktory / DepositphotosЙодом вас может насыщать не только молоко, но и продукты из него. Например, 100 г простого йогурта содержат 37,5 мкг йода, то есть примерно 25% от рекомендуемой суточной нормы.
7. Творог
Фото: yelenayemchuk / DepositphotosТворог тоже хороший источник йода. 100 г этого продукта содержат 26 мкг йода, а это примерно 17% от рекомендуемой суточной нормы. Вдобавок творог обладает антиоксидантными свойствами и он достаточно питателен: эксперименты показывают , что миска творога с утра насыщает не хуже, чем порция омлета.
8. Сыр
Фото: bhofack2 / DepositphotosПочти все виды сыра довольно богаты йодом, но больше всего его в чеддере и моцарелле. Так, 100 г чеддера содержат около 40 мкг йода, то есть 27% от суточной нормы.
9. Йодированная соль
Фото: simonida / DepositphotosВ 100 г йодированной соли содержится примерно 4 733 мкг йода. Однако в день рекомендуется употреблять не больше одной чайной ложки (2 300 мг) этого продукта — в ней содержится 109 мкг йода, или 73% от суточной нормы.
Однако соль также содержит натрий, а он не очень‑то полезен. Впрочем, как показывают исследования, она вряд ли вам повредит, если вы не страдаете повышенным давлением.
10. Креветки
Фото: irinavis / DepositphotosКреветки — низкокалорийный, богатый белком морепродукт, который также служит хорошим источником йода. В 100 г креветок содержится около 41 мкг этого элемента — то есть 27% от рекомендуемой суточной дозы. Кроме того, в них также присутствуют такие питательные вещества, как витамин B12, селен и фосфор, которые необходимы для правильной работы щитовидной железы и мозга.
11. Тунец
Фото: nblxer / DepositphotosВ тунце мало калорий, зато много йода, белка, калия, железа и витаминов группы В. Кроме того, в этой рыбе много жирных кислот омега‑3, которые могут снизить риск сердечных заболеваний.
Поскольку тунец — жирная рыба, йода в нём меньше , чем в той же треске. Но всё равно стограммовая порция этой рыбы содержит 20 мкг йода — а это 13% от рекомендуемого суточного количества.
12. Яйца
Фото: Melpomene / DepositphotosОдно яйцо содержит всего около 100 калорий, но при этом богато белком, полезными жирами, витаминами и минералами, в том числе и йодом. Правда, большая часть этих веществ находится в желтках. Содержание йода зависит от рациона кур, но в среднем в одном яйце имеется 24 мкг этого элемента, или 16% от суточной нормы.
13. Картофель
Фото: fermate / DepositphotosЭтот овощ — неплохой источник йода. Так, одна запечённая картофелина весом 100 г обеспечит вас 60 мкг этого элемента. А это значит, что для получения суточной нормы достаточно съесть 3–4 картошки. Правда, есть следует именно печёный овощ, причём с кожицей, потому что именно в ней содержится большая часть питательных веществ.
Имейте ввиду: превышение рекомендованной дозы йода может привести к дисфункции щитовидной железы у некоторых чересчур восприимчивых людей, так что проконсультируйтесь с врачом, прежде чем поедать водоросли пачками.
Читайте также 🥦🧑⚕️🥛
Нехватка йода в организме может привести к серьезным последствиям и развитию многих заболеваний. Свидетельствовать о том, что организму не хватает именно этого элемента, могут постоянные головные боли, плохой аппетит, неприятные ощущения в суставах, регулярная усталость и сонливость, достаточно частые простуды, а также депрессивное состояние. Между тем, для того чтобы насытить организм этим веществом, не нужно прибегать к лекарственным препаратам, достаточно употреблять в пищу те продукты, которые в своем составе в большом количестве содержат йод.
Йодосодержащие морепродукты
Многие обитатели морских глубин за счет уникальной способности фильтровать йод из своей среды обитания, богаты на содержание этого важного элемента. Например, всего лишь сто грамм трески или тунца покрывают две трети суточной потребности организма в йоде.
Суточная потребность йода для человека — примерно 3 мкг на 1 кг массы.
Также это вещество содержится в мидиях и кальмарах, устрицах и креветках. Много йода находится в составе семги, скумбрии, а также сельди. Ежедневное употребление в пищу небольшого количества камбалы и лосося полностью покрывает суточные потребности человеческого организма в йоде.
Виды рыбы, богатые йодомЩитовидной железе йод помогает вырабатывать тироксины и трийодтиронины, без которых этот орган может опухнуть. Кроме этого недостаточность йода является основной причиной задержек в умственном развитии.
Овощи и фрукты с достаточным содержанием йода
Многие выращенные плоды также богаты на содержание йода. Например, в таких овощах, как капуста, помидоры или морковь йод содержится в максимальном количестве. Восполнить дефицит организма в этом элементе способны перец и картофель, чеснок и бананы, а также такой экзотический плод как фейхоа. Хурма, клубника, сливы, также в своем составе имеют это вещество в необходимом количестве. Йод содержится в винограде, лимоне и в черноплодной рябине.
Где много йода (фото)
Богатые на содержание йода молочные продукты
Отличным источником йода являются и многие молочные продукты. Так, этот элемент в большом количестве содержится в обычном молоке, а также в кефире. Немного меньше этого вещества в сметане и сливках, однако их регулярное употребление помогает восполнить все необходимые потребности организма в йоде.
Молочные продукты обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и служат источником йодаОстальные йодсодержащие продукты питания
Пополнить необходимый запас йода в организме могут яйца, причем вне зависимости от того в каком виде они были приготовлены. Отличным источником этого элемента считается ламинария. Употребление всего ста грамм этого уникального продукта позволяет покрыть двойную потребность организма в йоде. Также это вещество содержится в гречке, некоторых видах бобовых, свинине и в молочном шоколаде. Некоторые производители сегодня даже выпускают богатый на содержание йода хлеб.
Продукты питания, содержащие йодОчень часто йодом обогащают обыкновенную столовую соль, таким образом получается всем известная йодированная соль.
Несмотря на то, что йод является необходимым элементом для организма, следует с осторожностью употреблять продукты, богатые на его содержание, беременным и кормящим мамам, а также детям, однако строгих ограничений по этому поводу не существует. Здесь все зависит главным образом от индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов. Все же врачи рекомендуют женщинам в положении и кормящим, а также малышам делать упор на морскую капусту, свежие овощи и фрукты, а также на молоко.
Для того чтобы было легче разобраться с продуктами питания, в составе которых йод сдержится в достаточном количестве все данные сведены в размещенную ниже таблицу. Здесь в правой графе перечислены сами продукты, а в левой указано содержание этого элемента в микрограммах на сто грамм самого продукта. При этом следует учитывать, что дети должны в сутки получать от пятидесяти до ста сорока микрограмм этого элемента, взрослые до 150, а беременные и кормящие женщины до 200.
Таблица содержания йода в продуктах
Продукт | Содержание йода в мкг на 100 грамм продукта |
---|---|
Морепродукты | |
Треска | 130 |
тунец | 50 |
Кальмар | 300 |
Кальмар | 300 |
Устрица | 60 |
Креветка | 190 |
Сельдь | 90 |
Камбала | 190 |
Лосось | 200 |
Фрукты и овощи | |
Капуста | 7 |
Помидоры | 9 |
Морковь | 7 |
Перец | 10 |
Картофель | 6 |
Фейхоа | 350 |
Клубника | 6 |
Виноград | 8 |
Лимон | 7 |
Молочные продукты | |
Молоко | 17 |
Кефир | 11 |
Сметана | 9 |
Другие продукты | |
Гречка | 3,5 |
Яйца | 18 |
Свинина | 16,7 |
Сыры | 16 |
Хлеб (специальный) | 31 |
Необходимо внимательно контролировать ежедневное потребление продуктов с содержанием йода. Особенно это относится к беременным женщинам, а также к кормящим мамам и детям. Лучше всего свой ежедневный рацион заранее спланировать с учетом суточной нормы этого продукта. Правильно организовать питание, а также проконтролировать содержание йода в организме поможет врач, обратиться к которому можно в любой момент.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!В каких продуктах есть йод для беременных
Во время беременности организму женщины как никогда требуются витамины и минералы для того чтобы не только пополнять свои запасы, но и чтобы дать малышу все самое лучшее. От того, насколько хорошо питалась мама во время беременности, полностью зависит здоровье ребенка в будущем. Одним из важных элементов, необходимых для благополучного течения беременности, является йод.
Содержание:
Йод. Для чего он нужен в организме?
Не все знают, какую роль играет этот элемент в человеческом организме. Многим сразу вспоминается пузырек с коричневой жидкостью, которая довольно быстро впитывается в кожу. Но медики говорят, что если йод впитался быстро, то его не хватает.
Йод выполняет множество функций, среди которых:
- Участие в процессе обмена веществ, а также непосредственная регуляция его
- Регуляция роста, развития клеток в организме
- Участвует в регулировании артериального давления, а также оказывает влияние на частоту сердечных сокращений
- Регуляция психического состояния человека, а также нормальное функционирование нервной системы
- Активно участвует в формировании костной ткани
- Оказывает значительное влияние на умственные способности человека
- Влияет на устойчивость организма перед различными инфекциями и бактериями
Помимо вышеперечисленных функций, йод принимает активное участие в процессе развития плода во время беременности. Именно поэтому недостаток элемента может сказаться в будущем на умственных способностях, а также на общем здоровье малыша.
Недостаток и избыток йода
Во время беременности опасен не только недостаток йода, но и его переизбыток, так как в каждом из этих случае все сразу скажется на ребенке. Если точно знать симптомы преизбытка или недостатка йода, то можно скорректировать это и обезопасить не только маму, но и ее будущего малыша.
К основным симптомам недостатка йода в организме у беременной женщины можно отнести:
- Раздражительность, которая появляется без особых на то причин
- Быстрая утомляемость. А так как во время беременности организм испытывает огромные нагрузки, то данный симптом можно не заметить
- Сухая кожа
- Отечность рук или ног
- Охриплость голоса
Во время вынашивания малыша большинство из этих симптомов присутствуют просто так. Но, обычно, они характерны для первого триместра.
К основным симптомам переизбытка йода в организме относят:
- Потеря веса, что не свойственно для беременных женщин
- Слабость в мышцах
- Появление седых волос
- Появление пигментных пятен
- Дрожание пальцев
- Слабый иммунитет
При появлении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов, необходимо сразу же обратится к врачу за консультацией.
Восполнение недостатка йода в организме
Очень важно во время беременности поддерживать содержание всех необходимых элементов на нормальном уровне. Для этого нужно кушать разнообразную пищу, так как именно продукты питания – это основной источник пополнения запасов витаминами, микроэлементами и минералами.
Будущие мамы должны пристальное внимание уделять своему питанию и кушать исключительно те продукты, которые будут полезными.
Что же касается йода, то он содержится в определенных продуктах, которые нужно будет кушать. Но это не значит, что кроме них ничего нельзя есть. Наоборот, чтобы йод нормально усвоился, все остальные микроэлементы также должны быть на хорошем уровне.
Продукты, содержащие йод
Продуктов, которые содержат йод, масса, и поэтому не придется кушать то, что не нравится.
К основным продуктам, в которых содержится этот компонент, можно отнести:
- Морскую капусту. В ней помимо йода есть много и других необходимых элементов. Из морской капусты готовится множество блюд, которые отличаются изысканным и необычным вкусом
- Морскую рыбу. Чаще всего приобретают треску, камбалу, семгу, которые отличаются отменным вкусом, да и готовить их просто. Лучше всего употреблять рыбу в вареном или в пропаренном виде. При таких способах приготовления сохраняется больше питательных веществ и витаминов
- Овощи, такие как картофель, свекла, помидоры, редис и др. Практически все овощи, в которых содержится йод, женщины употребляют хоть и не каждый день, но очень часто, особенно в летние месяцы, когда нет недостатка в них
- Ягоды, такие как малина, клубника, рябина
- Фрукты, например, бананы, яблоки, лимон, сливы
- Молочные продукты, такие как молоко, творог
- Крупы
Список продуктов можно продолжать до бесконечности, так как практически во всех содержится немного йода. Но во время беременности необходимо употреблять те, в которых содержится его больше всего. Правда, не нужно насильно заставлять себя есть треску, если ее вкус не нравится. Можно легко заменить ее чем-то другим, потому что «в положении» пища должна быть не только полезной, но и вкусной, так как ребенок реагирует ан все эмоции мамы.
Лидеры среди продуктов, содержащих йод
В том случае, если у беременной женщины отмечается острая нехватка йода, врач порекомендует кушать ей только те продукты, которые содержат в себе самое большое количество этого необходимого компонента. К радости многих женщин, все эти продукты вполне съедобны и любимы многими:
- Гречка. Она не только один из лидеров по содержанию йода, но также и очень вкусная крупа, которую кушают практически все. Из нее можно приготовить вкусную кашу и добавить фрукты, а можно съесть как гарнир к мясному блюду
- Красная икра. В ней содержаться практически все важные элементы, причем в легко усваиваемой форме. И не исключение йод. Правда, стоимость красной икры на сегодняшний день зашкаливает, да и как говорят медики, много ее есть тоже нельзя
- Морская капуста. Чтобы сильно не думать о том, чтобы съесть и восполнить дневной расход йода, можно взять 100 грамм морской капусты. Этого будет вполне достаточно. Ведь именно в ста граммах содержится вся дневная норма для взрослого организма. В случае же с беременными женщинами, можно скушать чуть больше, примерно 150 грамм
- Печень трески. Еще 30 лет назад печень трески считалась деликатесом. Сегодня же ее модно купить в любом супермаркете. В чистом виде ее мало кто есть, в основном добавляют в салаты
- Хурма. Это еще один лидер по содержанию йода. Но только хурму продают не круглый год, да и не всегда ее довозят к нам в нормальном состоянии. Поэтому ориентироваться на потребление этого продукта можно только зимой и тогда, когда она пошла массово
Как уже было сказано выше, опасен не только дефицит йода, но также и его избыток. Именно поэтому кушать только вышеперечисленные продукты ни в коем случае нельзя. Питание должно быть сбалансированным. Для этого нужно кушать все и по чуть-чуть. Благодаря такой схеме организм будет постоянно получать необходимые питательные вещества, а питание женщины станет более полезным и безвредным.
Недостаток йода в период беременности может стать причиной серьезных патологий в развитии ребенка. Микроэлемент принимает участие в развитии головного мозга, поэтому очень важно обеспечить его достаточное поступление в организм. Как определить нехватку этого вещества? Какие препараты стоит принимать во время беременности для восполнения йодного баланса? О правилах профилактики йододефицита ниже в статье.
Влияние йода при беременности
Нужен ли йод при беременности? Ответить на этот вопрос поможет понимание его функций в организме в перинатальный период:
- йод входит в состав гормонов щитовидной железы, отвечает за правильное протекание обменных процессов в организме;
- принимает участие в транспортировке молекул АТФ к клеткам;
- нормализует работу нервной системы и сердца.
Недостаточное количество данного микроэлемента может спровоцировать серьезные отклонения в развитии плода.
Женщины, которые получают достаточное количество йода во время беременности, прекрасно чувствуют себя на протяжении всего ее развития.
Они практически не сталкиваются с депрессиями и повышенной тревожность, набор веса остается в рамках допустимых значений, а также их всегда сопровождает хорошее настроение.
О дефиците йода при беременности
На территории России недостаточное количество йода в организме – частое явления в медицинской практике.
- снижение активности иммунной системы;
- постоянное чувство усталости, общая слабость организма, желание спать;
- заболевания щитовидной железы.
Недостаток микроэлемента в организме матери негативно сказывается на состоянии ребенка. На фоне этого состояния у него может развиться:
- слабоумие;
- патологии строения головного мозга;
- недоразвитие костного аппарата.
Беременность на фоне йододефицита всегда протекает сложнее, чем у других женщин. Токсикозы, угроза невынашивания, выкидыши, недостаточная родовая деятельность – это неполный список возможных осложнений при недостатке йода.
Следовательно, беременным женщинам необходимо консультироваться не только с гинекологом, но и с эндокринологом, который определит нужно ли женщине принимать йод дополнительно.
Продукты, богатые йодом
Если составить правильное меню, то можно полностью восполнить потребность в йоде, не прибегая к приему лекарственных препаратов. Для этого необходимо есть продукты, которые содержат большое количество этого элемента.
К ним относятся:
- печень морских рыб, в особенности трески;
- морская рыба;
- креветки;
- устрицы;
- ламинария или морская капуста;
- фейхоа;
- яблоки;
- хурма;
- мясо;
- шпинат.
Чтобы увеличить концентрацию йода рекомендуется разнообразить рацион морепродуктами и рыбой. Однако, для того, чтобы микроэлемент в максимальном количестве поступал в организм продукты необходимо правильно готовить.
Молекула йода очень нестабильна и легко разрушается при сильном воздействии внешних факторов.
Таким образом, продукты не могут полностью восполнить потребность организма в микроэлементе. Поэтому рекомендуется принимать специальные витамины для беременных с йодом.
Правила обработки и хранения йодсодержащих продуктов
Максимальное количество йода содержится в свежих морепродуктах и рыбе. Неправильное хранение и приготовление может значительно снизить количество этого микроэлемента.
Например, содержание йода в свежих креветках составляет 190 мкг на 100 г продукта. Во время термической обработки часть молекул разрушается и в жареных креветках полезного вещества остается все 11 мкг. Поэтому рекомендуется уменьшить время приготовления пищи.
Предпочтительные способы – на пару, запекание, бланширование.
Помимо этого, рекомендуется использовать наиболее свежие продукты. При долгом хранении, йод так же разрушается.
В свежем лососе содержится около 200 мкг вещества, а после заморозки его концентрация падает до 27 мкг.
В овощах и фруктах количество йода резко снижается при механической обработке.
Воздействие металлическими приборами разрушают многие полезные вещества.
Йодированная соль
Одним из вариантов дополнительного поступления йода в организм является употребление йодированной соли.
Продукт получают при помощи обогащения хлорида натрия или обычной поваренной соли йодатом калия.
Она рекомендована к употреблению в регионах, где есть дефицит данного микроэлемента.
Йодированная соль является хорошим профилактическим средством.
Имеет ряд противопоказаний:
- онкологические новообразования в щитовидной железе;
- туберкулезное поражение легких;
- образование фурункулов;
- избыточная функция щитовидной железы;
- патологии почек.
При наличии заболеваний из перечисленного списка лучше отказаться от употребления данного продукта.
В настоящее время йодированная соль успешно применяется не только в приготовлении пищи и консервировании, но и в качестве косметического средства.
Продукты, препятствующие усвоению йода
Злоупотребление некоторыми продуктами может привести к снижению количества йода в организме. Это связано с тем, что в их составе есть вещества, которые разрушают структур молекулы йода.
К таким продуктам относятся:
- льняное семя;
- соевые бобы;
- различные виды капусты – белокочанная, брюссельская, брокколи, цветная.
Кроме продуктов, мешают усвоению йода некоторые группы лекарственных препаратов:
- пенициллины;
- стрептомицины;
- левомицетин;
- гормональные препараты;
- ацетилсалициловая кислота или аспирин;
- бромосодержащие препараты.
Беременным женщинам рекомендуется внимательно подходить к составлению своего рациона.
Дневная норма йода для беременных
Норма йода для беременных женщин составляет 250 мкг в сутки. Однако эта цифра условна. Сколько йода нужно в день определят врач-эндокринолог или гинеколог, которые ведет наблюдение за беременностью. Для этого необходимо проверить функциональную активность щитовидной железы. Лучше это сделать до зачатия на этапе планирования.
При неправильном расчёте дозировки может возникнуть передозировка йода при беременности. Это так же может нанести вред здоровью не только будущей мамы, но и малыша.
Особую осторожность необходимо проявить при употреблении йода на ранних сроках беременности. В этот период происходит активное формирование всех систем органов ребенка и можно очень легко навредить.
Йод – незаменимый микроэлемент в жизнедеятельности человеческого организма. Потребность в нем возрастает в период вынашивания ребенка.
В регионах, где отмечается дефицит данного химического вещества, врачи рекомендуют женщинам принимать специальные препараты йода для беременных. Они помогают восполнить потребности организма матери и ребенка в этом элементе.
Нельзя самостоятельно принимать решение о необходимости приёма таких лекарственных средств. Только врач может определить дозировку, продолжительность курса, а также способ применения йода во время беременности.
Интересное видео: в каких продуктах содержится много йода
Установлено, что продукты, содержащие йод при беременности, заслуживают самого глубокого анализа. Большинство женщин знают, что во время беременности нужно придерживаться правильного питания, что пища должна быть богата витаминами и микроэлементами. Однако не всем известно, почему особое внимание в рационе беременной, должно быть уделено йоду. И почему норма йода при беременности должна соблюдаться очень строго.
Йод – строительный материал гормона щитовидной железы тироксина. Во время беременности возрастает потребность в йоде, так как тироксин участвует в важнейших процессах эмбриогенеза. Идет закладка головного мозга плода, а так как его щитовидная железа еще не функционирует, тироксин он вытягивает из мамы. Поэтому продукты, содержащие йод при беременности употреблять крайне важно.
Продукты, содержащие йод
Лидером по количеству йода является морская рыба. На втором месте морская капуста и морепродукты. Далее идут: зелень, капуста, свекла, орехи, яблоки, виноград. Сегодня производители выпускают множество йодированных продуктов, таких как соль, крупы, яйца, хлеб и молоко.
Норма йода при беременности — 250мкг в сутки. Из пищи женщина получает примерно 40мкг. Поэтому остальную часть нужно вводить в виде препаратов йода или поливитаминов. К примеру, часто врачи назначают препарат йодомарин 200 при беременности.
Чем же чреват йододефицит?
Недостаток йода в организме беременной женщины вызывает необратимые нарушения в головном мозге плода. Ребенок может родиться глухонемой, с задержкой умственного и психомоторного развития, вплоть до кретинизма. Дефицит йода на ранних сроках может привести к выкидышу или замиранию беременности, а на поздних – тяжелым гестозам и анемии беременных.
Опасность чрезмерного употреблении йода при беременности
Однако избыток йода при беременности ничуть не менее опасен, чем его недостаток. Иногда, например при не правильном приеме препаратов йода, возникает передозировка. Она бывает опаснее, чем дефицит и так же может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
добавок йода у беременных и кормящих женщин
Краткое изложение *
Рекомендации ВОЗ
1. Страны или районы внутри стран, в которых более 90% домохозяйств имеют доступ к йодированной соли, должны поддерживать достижение всеобщего йодирования соли (USI) и периодически пересматривать программу йодирования соли и статус йода населения.
2. Страны или районы внутри стран, в которых 50-90% домохозяйств имеют доступ к йодированной соли, должны приложить усилия для ускорения USI на основе существующих оперативных руководящих принципов (1, 2).Если в течение двух лет не будет достигнуто никакого прогресса в увеличении масштабов, то выполнимо увеличение потребления йода в форме добавок или обогащенных йодом продуктов питания наиболее восприимчивыми группами — беременными и кормящими женщинами и детьми в возрасте от 7 до 24 месяцев. Необходимо оценить, используя рекомендованную стратегию для стран, в которых 20-50% домохозяйств имеют доступ к йодированной соли.
3. Страны или районы внутри стран, в которых 20-50% домохозяйств имеют доступ к йодированной соли, должны будут оценить возможность увеличения потребления йода в форме добавки или обогащенных йодом продуктов питания наиболее восприимчивыми группами, так как описано в следующих программных шагах:
- Оценка состояния йодного питания населения, охвата населения йодированной солью (желательно дезагрегированной) и программ йодирования соли с целью выявления национальной или субнациональной проблемы.Первоначальная быстрая оценка потребуется для адвокации и будущего мониторинга, если оценка еще не проводилась. Методология оценок описана в руководящих принципах ВОЗ / ЮНИСЕФ / МККИДД «Оценка нарушений йододефицита и мониторинг их устранения» (2).
- Разработать новые планы по усилению йодирования соли, которые включают усиление политической приверженности, пропаганду, наращивание потенциала соляной промышленности для производства и обеспечения качества, принятие и обеспечение соблюдения соответствующих норм / законодательства, а также эффективную систему мониторинга йодированной соли при производстве (или импорте). ), уровень розничной торговли и сообщества.
- Если стране не удастся расширить свою программу йодирования соли в течение двух лет, целесообразность увеличения потребления йода восприимчивыми группами с помощью добавок или обогащенных йодом продуктов питания должна стать временной мерой при усилении соли Программа йодирования. В районах с дефицитом йода средней и тяжелой степени (средний уровень йода в моче менее 50 мкг / л или общий уровень зоба более 20%) необходимо обеспечить дополнительный прием йода в форме добавки для всех беременных и кормящих женщин, и в виде дополнения или дополнительного питания, обогащенного йодом, для детей 7-24 месяцев.
- Оценка возможности предоставления дополнительного йода должна включать: (i) оценку стоимости добавок, (ii) существующие каналы для распределения для достижения целевых групп, (iii) вероятную продолжительность приема добавок и (iv) потенциальное соответствие.
4. Страны или районы внутри стран, в которых менее 20% домохозяйств имеют доступ к йодированной соли, должны оценить текущую ситуацию в своей программе йодирования соли, чтобы выявить национальные или субнациональные проблемы и обновить свои стратегии и планы действий.Наиболее уязвимые группы, беременные и кормящие женщины, должны быть дополнены йодом, а детям в возрасте 7-24 месяцев следует давать либо добавку, либо дополнительную пищу, обогащенную йодом, до расширения программы йодирования соли.
Независимо от того, где страны или области внутри стран классифицированы, существуют конкретные ситуации, например, в чрезвычайных ситуациях, среди перемещенных лиц и в географически отдаленных районах, где следует рассмотреть вопрос о дополнительном потреблении йода.Если йодированная соль недоступна в этих конкретных ситуациях, необходимо увеличить потребление йода в форме йодных добавок для беременных и кормящих женщин, а также добавок или дополнительного питания, обогащенного йодом, для детей в возрасте 7-24 месяцев. В случаях, когда трудно достичь беременных женщин, рекомендуется добавка для всех женщин репродуктивного возраста.
рекомендуемых ВОЗ дозировок суточного и годового йода добавка | ||
группа населения | Суточная доза йодной добавки (мкг / сут) | Разовая годовая доза добавки йодированного масла (мг / год) |
беременных | 250 | 400 |
кормящих женщин | 250 | 400 |
женщин репродуктивного возраста (15-49 лет) | 150 | 400 |
Дети а, б | 90 | 200 |
а.Детям от 0 до 6 месяцев йод следует принимать через грудное молоко. Это подразумевает, что ребенок находится исключительно на грудном вскармливании и что кормящая мать получала добавки йода, как указано выше.
б. Эти цифры для йодных добавок приведены в ситуациях, когда дополнительная пища, обогащенная йодом, недоступна, и в этом случае добавка йода требуется для детей в возрасте 7-24 месяцев.
* Это выдержка из соответствующего руководящего документа (3).Дополнительную справочную информацию можно найти в этом документе.
Список литературы
1. ЮНИСЕФ. Дорожная карта к достижению устойчивой ликвидации йододефицита. Оперативное руководство: 2005 и последующие годы. Детский фонд Организации Объединенных Наций, Нью-Йорк; 2005.
2. ВОЗ, ЮНИСЕФ, МККИДД. Оценка йододефицитных расстройств и мониторинг их устранения: руководство для руководителей программ, третье издание (обновлено 1 сентября 2008 г.).Женева, Всемирная организация здравоохранения; 2001 (http://www.who.int/nutrition/publications/micronutrients/iodine_deficidity/9789241595827/en/).
3. ВОЗ, ЮНИСЕФ. Достижение оптимального йодного питания у беременных и кормящих женщин и детей младшего возраста: совместное заявление ВОЗ и ЮНИСЕФ. Женева, Всемирная организация здравоохранения; 2007 (http://www.who.int/nutrition/publications/micronutrients/WHOStatement__IDD_pregnancy.pdf).
,йода в рационе вашей беременности
Почему йод необходим во время беременности
Йод необходим для развития мозга и нервной системы вашего ребенка. Он также регулирует обмен веществ вашего ребенка (скорость, с которой организм использует энергию).
Йод играет важную роль в регуляции щитовидной железы. Недостаток йода во время беременности был связан с повышенным риском выкидыша, преждевременных родов и мертворождения.
Сколько йода вам нужно
Беременные женщины: 220 микрограмм (мкг) в день
Женщины, кормящие грудью: 290 мкг в день
Женщины не беременных: 150 мкг в день
У вас нет получать рекомендуемое количество йода каждый день.Вместо этого стремитесь к этой сумме в среднем за несколько дней или неделю.
Пищевые источники йода
Йод содержится в молочных продуктах, яйцах, овощах, морепродуктах и пивных дрожжах. (Количество йода во многих видах пищи варьируется в зависимости от количества йода в почве или воде региона.)
Хорошие пищевые источники йода включают:
- 1 стакан молока: 99 мкг
- 3 унции трески: 99 мкг
- 1 грамм йодированной соли (около 1/8 чайной ложки): 77 мкг
- одна средне запеченная картошка с кожурой: 60 мкг
- креветка 3 унции: 35 мкг
- две рыбные палочки: 35 мкг
- грудка индейки 3 унции , запеченный: 34 мкг
- 1/2 стакана вареной морской фасоли: 32 мкг
- тунец 3 унции, консервированный в масле: 17 мкг
- одно большое яйцо, вкрутую: 12 мкг
(Примечание: морские овощи содержат большие количество йода — иногда даже слишком много для регулярного потребления.Всего одна четверть унции сушеных водорослей может содержать более 4500 мкг йода, что более чем в четыре раза превышает допустимый верхний уровень потребления. Максимальное количество, которое Совет Безопасности по пищевым продуктам и питанию при Институте медицины считает безопасным, составляет 1100 мкг в день.)
Следует ли принимать йодную добавку?
Пренатальные витамины не содержат надежного количества йода, но вам, вероятно, все равно не потребуется принимать добавки, потому что с пищей легко удовлетворить ваши потребности.
В Соединенных Штатах приблизительно половина всей поваренной соли обогащена йодом, чтобы предотвратить дефицит йода. Прочитайте этикетку, чтобы убедиться. Также проверьте сумму, потому что она может широко варьироваться. (Морская соль не всегда содержит йод, а соль в обработанных пищевых продуктах редко йодируется.)
В целом, американцы получают более чем достаточно соли в своих рационах: по оценкам Центров по контролю за заболеваниями, средний американец получает около 48 процентов больше соли, чем рекомендуется. Тем не менее, вы можете подсчитать потребление йода в течение дня, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно.
Признаки дефицита йода
Дефицит йода редко встречается в Соединенных Штатах, но во всем мире дефицит йода является единственной наиболее важной причиной предотвратимой умственной отсталости и повреждения головного мозга.
Признаки проблем со щитовидной железой из-за недостатка йода включают увеличение щитовидной железы, усталость, слабость, депрессию, непереносимость холода и увеличение веса. Если вы обеспокоены тем, что у вас может быть дефицит йода, поговорите со своим врачом или акушеркой.
йода — лучший канал здоровья
Йод используется щитовидной железой в вашем горле для выработки гормонов щитовидной железы. Эти гормоны контролируют ваш метаболизм (скорость, с которой ваше тело использует энергию, когда оно отдыхает). Они также помогают вашему мозгу и телу расти и развиваться.
Если в вашей крови недостаточно циркулирующего гормона щитовидной железы, ваш мозг посылает химическое сообщение щитовидной железе, чтобы выпустить больше этих гормонов.
Йод в еде
Йод естественным образом содержится в ряде продуктов, таких как:
- молочные продукты
- морепродукты
- водоросли (ламинария)
- яиц
- овощей.
Количество йода, доступного в этих продуктах, зависит от того, где был выращен продукт и как он был изготовлен.
Йод также может поступать из йодированной соли, добавленной во время или после приготовления.
В Австралии, начиная с 2009 года, во всех коммерческих хлебобулочных изделиях (за исключением органического хлеба и хлебных смесей для приготовления хлеба в домашних условиях) добавляли йодированную соль (вместо не йодированной соли) для увеличения количества содержащегося в ней йода. Это известно как обогащение хлеба йодом.Это означает, что большая часть населения Австралии, кроме беременных женщин, в настоящее время потребляет достаточно йода для удовлетворения своих потребностей.
Добавление соли в пищу может увеличить риск возникновения других проблем со здоровьем, таких как высокое кровяное давление и болезни сердца, поэтому это не рекомендуется. Если вы решили добавить соль, убедитесь, что она помечена как «йодированная».
Рекомендуемое диетическое потребление йода
Австралийское рекомендуемое диетическое потребление (RDI) для йода зависит от вашего возраста и стадии жизни.Вам нужно очень небольшое количество йода (около одной чайной ложки в течение жизни для большинства взрослых) по сравнению с другими питательными веществами, поэтому рекомендуемые количества измеряются в микрограммах (мкг или мкг).
Рекомендуемое диетическое потребление (в день)
Младенцы в возрасте 0–6 месяцев * | 90 мкг |
детей в возрасте 7–12 месяцев * | 110 мкг |
Девочки и мальчики в возрасте 1-3 лет | 90 мкг |
Девочки и мальчики в возрасте 4–8 лет | 90 мкг |
Девочки и мальчики в возрасте 9–13 лет | 120 мкг |
Девочки и мальчики в возрасте 14–18 лет | 150 мкг |
женщин и мужчин в возрасте 19 лет и старше | 150 мкг |
беременных | 220 мкг |
кормящих женщин | 270 мкг |
* У очень маленьких детей RDI не был установлен, поэтому вместо него используется адекватное потребление (AI) — это оценка, основанная на количестве йода в грудном молоке, по-видимому, здоровых групп детей младшего возраста.
Как получить достаточно йода в своем рационе
Лучший способ получить питательные вещества, в которых нуждается ваш организм, — это часть здоровой, сбалансированной диеты. Австралийское руководство по здоровому питанию дает рекомендации относительно рекомендуемого количества пищи для каждой из пяти групп продуктов. Питание в соответствии с этим руководством обеспечивает достаточное количество йода для большинства людей.
Некоторые предложения по обеспечению необходимого ежедневного количества йода включают:
- Наслаждайтесь широким выбором питательных продуктов из 5 групп продуктов.
- От 2 до 3 блюд из морепродуктов в неделю. Это обеспечит большинство взрослых достаточным количеством йода для удовлетворения их средней потребности в йоде и обеспечит полезные рыбьи жиры. Будьте внимательны при выборе морепродуктов, так как в некоторых рыбах может содержаться большое количество ртути или химических веществ (таких как акула, апельсиновая шерсть, рыба-меч и лин). Если вы беременны или планируете забеременеть в течение следующих шести месяцев, избегайте морепродуктов с большим количеством ртути
- Наслаждайтесь хлебом как частью сбалансированной диеты.Выбирайте цельнозерновые и с высоким содержанием клетчатки для улучшения здоровья.
- Водоросли, молочные продукты и яйца обеспечивают дополнительные диетические источники йода.
- Некоторые овощи могут содержать йод, но только если они выращены на богатых йодом почвах.
Food Standards Australia Новая Зеландия (FSANZ) опубликовала список примерного содержания йода в различных продуктах питания в Австралии.
Если вы не получаете достаточного количества йода в своем рационе, возможно, вам придется принимать добавки.Однако, прежде чем начать принимать йодные добавки, посоветуйтесь с врачом, так как слишком большое количество йода может быть вредным, особенно если у вас есть основное заболевание щитовидной железы.
Недавно FSANZ одобрил добровольное использование йодированной соли производителями для обогащения других продуктов в качестве альтернативного источника йода для тех, кто не ест хлеб, при условии, что он маркирован правильно.
Обратите внимание, что морская соль, хотя и поступает из океана, не является хорошим источником йода.
Йододефицит
Если в вашем рационе слишком мало йода, ваша щитовидная железа становится все больше и больше, чтобы попытаться уловить больше йода из кровотока, чтобы он мог производить больше гормонов щитовидной железы.Этот разраст щитовидной железы называется зобом.
Зоб не единственный побочный эффект от недостатка йода в рационе. У людей с длительным дефицитом йода может развиться гипотиреоз. Это состояние, при котором вырабатывается недостаточно гормонов щитовидной железы. Симптомы включают сухость кожи, выпадение волос, усталость и замедленные рефлексы.
Беременные и кормящие женщины, а также младенцы и очень маленькие дети особенно подвержены риску возникновения проблем из-за недостаточного потребления йода.
Йод и беременность
Если вы беременны, вам нужно больше йода, чем обычно, для здорового развития вашего ребенка.
Недостаточность йода у беременных в легкой и умеренной степени может повлиять на физическое развитие и слух ребенка, а также вызвать трудности в обучении. Тяжелый дефицит йода может вызвать серьезные физические и неврологические нарушения, выкидыш или мертворождение.
Хотя обогащение йодной муки для выпечки хлеба улучшило йодный статус населения в целом, беременные женщины в Австралии все еще не получают достаточно йода для удовлетворения своих потребностей.
Итак, если вы беременны, кормите грудью или планируете забеременеть, обратитесь к врачу за советом относительно ваших индивидуальных ежедневных потребностей в йоде. Они могут порекомендовать вам принимать ежедневные добавки.
Если у вас уже есть заболевания щитовидной железы, не принимайте йодные добавки, не посоветовавшись с врачом.
Йододефицит у детей и младенцев
Дефицит йода может вызвать серьезные проблемы для развития плода, младенцев и детей младшего возраста.Если вы беременны или кормите грудью, и у вас дефицит йода, ваш ребенок особенно подвержен риску.
Дефицит йода может навсегда повлиять на рост вашего ребенка, умственное и сексуальное развитие, и подвергает их повышенному риску умственной отсталости.
Нехватка йода является серьезной проблемой в развивающихся странах и главной в мире причиной предотвратимой интеллектуальной инвалидности у детей.
Чрезмерное количество йода может быть вредным
Слишком большое количество йода, например, в виде пищевых добавок, может вызвать те же проблемы, что и дефицит йода (например, зоб).Уровень йода, который считается слишком высоким, и наблюдаемые симптомы могут варьироваться от человека к человеку в зависимости от основных состояний здоровья.
Если вы считаете, что в рационе недостаточно йода, поговорите со своим врачом или аккредитованным практикующим диетологом, прежде чем начинать принимать какие-либо добавки.
Где можно получить помощь
,Йод 101: что это такое, причины дефицита, симптомы дефицита, источники пищи, добавки и многое другое может вызвать это также.
В США дефицит йода исторически был низким, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Но некоторые конкретные люди могут подвергаться более высокому риску. (1)
Подробнее о дефиците питательных веществ
Беременные и кормящие женщины
Беременные и кормящие матери имеют более высокие потребности в йоде из-за функции йода в развитии плода, развитии мозга и росте ребенка.(5) Беременные женщины должны получать не менее 220 мкг в день.
Вы можете попробовать причудливую диету, чтобы похудеть, но иногда такие приемы пищи могут привести к непредвиденным последствиям. Независимо от того, исключаете ли вы продукты питания или группы продуктов для улучшения здоровья, для контроля пищевой аллергии или для лечения заболеваний, диеты с удалением групп пищевых продуктов с широким ходом требуют более тщательного изучения.
Как упоминалось ранее, продукты с высоким содержанием йода — молочные продукты, зерновые, морепродукты и йодированная соль.Руководство MyPlate Министерства сельского хозяйства. Люди, придерживающиеся безмолочной, веганской, «чистой» или палеодиеты, могут подвергаться большему риску дефицита йода. (8,9) Хотя типичная американская диета богата солью, у вас может возникнуть непреднамеренный дефицит соли, если вы резко сократите потребление соли по состоянию здоровья, например, из-за высокого кровяного давления (гипертонии) или сердечных заболеваний.
Также важно отметить, что не вся соль, включая розовую гималайскую соль, йодирована. Обязательно поработайте с зарегистрированным диетологом, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество элемента в своем рационе, если вы думаете, что можете подвергнуться риску дефицита, согласно статье, опубликованной в American Journal of Hypertension .(10)
лиц с другими недостатками питательных веществ
Другие дефициты питательных веществ, такие как железо, селен, витамин А и, возможно, даже цинк, могут влиять на питание йода и функции щитовидной железы, согласно статье, опубликованной в журнале Best Practice & Исследования клинической эндокринологии и метаболизма . (11)
В Соединенных Штатах пожилые американцы могут упасть ниже рекомендуемого уровня потребления цинка, согласно исследованию, опубликованному в The Journal of Nutrition .(12) Дефицит витамина А встречается редко во всех возрастных группах, но некоторые люди, страдающие мальабсорбцией жира, находятся в группе риска, в том числе с муковисцидозом. (13) Дефицит селена также редок в Соединенных Штатах, но люди, подвергающиеся диализу почек или живущие с ВИЧ, подвергаются более высокому риску.
С другой стороны, дефицит железа является относительно более распространенным явлением в Соединенных Штатах. Это выше у беременных женщин и тех, у кого потеря крови. Вегетарианцы, младенцы и дети также подвержены большему риску дефицита железа.(14)
Может быть кумулятивное влияние на риск дефицита, если вы относитесь к одной или нескольким категориям высокого риска.