Соус с йогуртом и огурцом: соус из йогурта и свежего огурца. Ингредиенты: йогурт натуральный, огурцы, чеснок – Соус из йогурта с огурцом и чесноком

Содержание

Соусы и маринады с йогуртом, 55 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Красный лук 2 головки

Батат 2 штуки

Сладкий перец 3 штуки

Помидоры 4 штуки

Оливковое масло по вкусу

Зира 1 чайная ложка

Копченая паприка 1 чайная ложка

Чеснок 4 зубчика

Лимон 1 штука

Фасоль каннеллини 400 г

Соус чили по вкусу

Черный рис (императорский) 250 г

Мята 30 г

Тортильи 4 штуки

Натуральный йогурт 4 столовые ложки

Вкуснейший греческий соус «Дзадзики» из свежего огурца: рецепт с фото пошагово

Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 5.2k. Опубликовано

05.08.2019

Дзадзики, или цацики — греческий соус, который готовится на основе йогурта, свежего огурца, зелени и чеснока. Этот холодный соус подают к мясу и жареной рыбе, а также как дип к белому хлебу и просто к овощам.

Чтобы приготовить дзадзики, вам понадобится греческий йогурт. Если найти его не удалось, то можно использовать любой доступный йогурт без каких-либо добавок. Рекомендуется откинуть йогурт через марлю, сложенную в несколько слоев, таким образом стечет вся лишняя жидкость и консистенция станет более плотной и густой.

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный (греческий) – 200 г.
  • Свежий огурец (крупный) – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Укроп свежий рубленый – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л. или по вкусу.
  • Черный молотый перец – 1-2 щепотки.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Острый маринованный перец – 0,5 шт. по желанию.
  • Кинза свежая рубленая – 1 ст. л. по желанию.

Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 2.

Приготовление:

1. Тщательно вымойте свежий огурец, а затем натрите его на терке — чаще всего используют терку с крупной решеткой, но это не принципиально (если натереть на крупной терке, то соус будет нежнее, если на мелкой — то плотнее). Откиньте тертый огурец на дуршлаг и отожмите, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Обратите внимание, что огурцы не должны горчить. Хорошо, если они будут свежими и без семечек, в противном случае все семечки придется вычищать.

Кожицу счищать не нужно, она придаст соусу красивый цвет и текстуру.

2. Чеснок (1 крупный зубчик или 2 небольших) измельчите в прессе. Зелень укропа мелко порубите ножом.

3. Острый перец и кинза — опциональные добавки. Так что добавлять их или нет, решайте сами. Острый маринованный перец дает очень интересный вкус и остринку, а кинза — характерный аромат. Их тоже нужно порубить ножом.

4. Смешайте йогурт, огурец, чеснок, зелень и перец (если решили его добавить). Влейте немного оливкового масла и лимонного сока, посолите и поперчите.

5. Перемешайте и снимите пробу, отрегулируйте по вкусу, чтобы соус не был пресным. Отправьте соус дзадзики в холодильник на 1-2 часа, чтобы он настоялся и охладился как следует.

Подавайте к столу с хлебом, к мясу или к рыбе, к свежим или запеченным овощам.

Приятного аппетита!

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на канал «Все в Кулинары.ру» в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

5 вкусных соусов на основе йогурта

Греческий цацыки

Вообще-то этот соус не только греческий. Подобный соус готовят и в Турции и в Болгарии, и в Израиле. Но самое известное название — да — греческое «цыцыки» или «дзадзыки». Самый знаменитый греческий соус готовится очень просто: 1−2 свежих огурца отчистите от кожицы, натрите на терке и слегка отожмите, чтобы удалить лишнюю влагу. Выложите натертые огурцы в миску, добавьте 1−2 зубчика протертого чеснока, горсть нарезанных листиков мяты и 2 ст.л. оливкового масла. Добавьте густой несладкий соус, посолите по вкусу и все готово!

Соус-дип с брынзой и йогуртом — для овощей

Когда вы подаете на стол тарелку со свежими хрустящими овощами — морковкой, сельдереем, огурцами, редисом, зеленым луком, густой соус рядом будет очень кстати. Смешайте в блендере 100 г брынзы или сыра фета, 2 баночки натурального йогурта, небольшой пучок свежего тархуна и горсть укропа. Соус получится ярким по вкусу и аромату и очень вкусным.

Соус К запеченным овощам с йогуртом и кинзой

Яркий вкус кинзы отлично подойдет запеченным овощам. Смешайте йогурт с измельченным зубцом чеснока и нарезанной кинзой, добавьте щепотку свежемолотого перца, 1 ст.л. оливкового масла и немного сока лимона.

Соус с йогуртом и карри — к запеченной птице

Измельчите в блендере ½ небольшой луковицы, добавьте 2 баночки натурального йогурта, 1 ч.л. порошка карри, перемешайте, добавьте немного нарезанного зеленого лука.

Соус для сэндВичей

Натрите на мелкой терке 2 некрупных маринованных огурца. Слегка отожмите, смешайте с натуральным йогуртом, 2 с.л. майонеза и нарезанным укропом. Используйте для сэндвичей, рулетов из лаваша, в качестве соуса-дипа.

Соус из йогурта с хреном и соком лимона — для рыбы

Смешайте 1 ст. столового хрена с 1 баночкой натурального йогурта, приправьте по вкусу солью и перцем, добавьте 2 ст.л. нарезанного укропа. Подавайте к запеченной рыбе

Йогуртовый соус с укропом и огурцом рецепт


Этот соус на основе натурального йогурта станет отличным дипом для овощей и других закусок, а так же альтернативой жирному и вредному майонезу. Мелко нарезанный огурец и укроп придадут ему освежающий летний вкус. Вмешайте огурцы, зелень и специи в йогурт. Немного уксуса и дип для полезного перекуса готов.

Пищевая ценность одной порции:

Калории 8, всего жиров 1 г., насыщенные жиры г., белки 1 г., углеводы 1 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.

Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Йогуртовый соус с укропом и огурцом

Время: 5 мин.


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 ст. простого йогурта из цельного молока
  • 1/4 часть тепличного огурца, нарезанная мелкими кубиками (примерно 3/4 ст.)
  • 2 ст. л. измельчённого свежего укропа
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 3/4 ч. л. хлопьев красного перца
  • 0,5 ч. л. белого винного уксуса
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • Для подачи: овощное ассорти, например, зелёная фасоль, сельдерей, огурец, грибы, запечённая в духовке свёкла, или варёный картофель, хрустящие пита-чипсы

Рецепт приготовления:


В миске среднего размера равномерно смешайте йогурт, огурец, укроп, кориандр, хлопья красного перца, уксус и соль. Хорошо посыпьте свежемолотым чёрным перцем, попробуйте на вкус и при необходимости поперчите ещё. Подавайте соус с овощами для макания.
Выход: 2,5 ст.




Категории:

Греческий соус дзадзики из йогурта. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет

Соус дзадзики или как его еще называют цацики, относится к самым популярным соусам греческой кухни. В турецкой кузне соус похожей рецептуры именуют джаджик. Классический рецепт соуса базируется на основе йогурта, но вместо него иногда используют ряженку, простоквашу, кефир, сметану или кислое молоко. Основными компонентами традиционного соуса дзадзики являются йогурт, свежие огурцы, чеснок и зелень.

В принципе, в сети вы может найти множество других рецептов, в которых использованы похожие и взаимозаменяемые ингредиенты. Так вместо йогурта используется сметана, кефир, а вместо свежих огурцов применяются консервированные. Помимо этого разные рецепты греческого соуса джадзики могут отличаться и набором свежей зелени. Чаще всего в нем употребляется кинза, укроп, петрушка, базилик, мята. Вкус соуса, понятное дело, в каждом случае будет иным. Сегодня хочу вам показать, как приготовить классический греческий соус дзадзики из йогурта.

Ингредиенты:

  • Йогурт – 300 гр.,
  • Свежие огурцы- 2 шт.,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Укроп – 10 гр.,
  • Сок лайма – 1 ст. ложка,
  • Соль – на кончике чайной ложки,
  • Черный молотый перец по вкусу,
  • Оливковое масло – 1 ч. ложка.

Греческий соус дзадзики — рецепт с фото

1_греческий соус дзадзики из йогурта1_греческий соус дзадзики из йогурта

Помойте огурцы. Натрите их на самой мелкой терке вместе со шкуркой. Если вы используете для соуса переспелые огурцы крупных размеров, то у них необходимо вырезать мякоть с крупными семечками. Для получения более густой консистенции готового соуса, огурцы рекомендуется отжать через марлю с целью удаления лишнего сока.

2_греческий соус дзадзики из йогурта2_греческий соус дзадзики из йогурта

Мелко нарежьте молодой укроп и добавьте в миску к измельченным огурцам.

3_греческий соус дзадзики из йогурта3_греческий соус дзадзики из йогурта

Через пресс выдавите зубчики чеснока.

4_греческий соус дзадзики из йогурта4_греческий соус дзадзики из йогурта

Всыпьте черный молотый перец.

5_греческий соус дзадзики из йогурта5_греческий соус дзадзики из йогурта

В миску к соусу положите нежирный йогурт.

6_греческий соус дзадзики из йогурта6_греческий соус дзадзики из йогурта

Перемешайте соус. Всыпьте соль по вкусу. Добавьте оливковое масло и сок лайма. Еще раз перемешайте его. Попробуйте на вкус. Соус дзадзики готов, но перед подачей его можно немного охладить в холодильнике.

7_греческий соус дзадзики из йогурта7_греческий соус дзадзики из йогурта

Готовый греческий соус дзадзики из йогурта подают к тушеным, запеченным и жареным овощам, вторым блюда из мяса и рыбы. В Греции принято подавать его вместе с оливками и жареными тостами. Приятного вам аппетита. Попробуйте приготовить также и соус «Тартар» с маринованными огурцами, рецепт которого вы найдете на сайте.

8_греческий соус дзадзики из йогурта8_греческий соус дзадзики из йогурта

Греческий соус дзадзики. Фото

9_греческий соус дзадзики из йогурта9_греческий соус дзадзики из йогурта10_греческий соус дзадзики из йогурта10_греческий соус дзадзики из йогурта11_греческий соус дзадзики из йогурта11_греческий соус дзадзики из йогурта11_греческий соус дзадзики из йогурта11_греческий соус дзадзики из йогурта

Соус «Цацики» из йогурта с огурцом, рецепт — Вкусо.ру

13 января 2015

Соус «Цацики» из йогурта с огурцом

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: просто

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

  • йогурт натуральный

    240 г

  • укроп

    20 г

  • огурцы

    1 шт.

  • сок лимона

    1-2 ч.л.

  • масло оливковое

    1 ч.л.

  • чеснок

    2 зубчика

  • перец черный молотый

  • соль

Приготовление:

  • Выбрать не горький огурец, удалить кожуру, протереть на терке с мелкими отверстиями, сок отжать, чтобы соус не был «водянистым». Чеснок измельчить удобным способом: порубить мелко, раздавить прессом или натереть на терке для мускатного ореха. Вымыть и обсушить зелень, мелко нашинковать.
  • Перемешать огурец, укроп, чеснок, влить сок лимона, оливковое масло, добавить йогурт, приправить черным перцем и солью, очень хорошо перемешать. Подавать соус «Цацики» из йогурта с огурцом, охлажденным, к мясу или птице, а можно намазывать на тосты.

Фотоотчеты приготовивших