Как и сколько варить маслята: простые рецепты
Маслята – некрупные грибы с маслянистой и скользкой шляпкой. Их энергетическая ценность в свежем виде составляет всего 9 ккал на 100 г. По набору аминокислот они приближаются к мясу. С их помощью можно улучшить вкус постных блюд и значительно разнообразить рацион. Для этого нужно знать, сколько варить маслята.
Время варки
Время варки маслят в кастрюле зависит от рецепта, для которого они предназначены:
- свежие до готовности варят 30 минут;
- замороженные после предварительной разморозки – 30 минут;
- перед обжариванием – 20 минут;
- перед заморозкой – 15 минут;
- перед маринованием – 20 минут;
- для супа – 30 минут.
Общие рекомендации
Перед тем как варить грибы, их надо очистить от мусора и тщательно промыть под проточной водой. Легкая горечь объясняется пленочкой на шляпке гриба и под ней. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, достаточно снять пленку до готовки.
Слизь после чистки маслят с трудом смывается с кожи. Используйте для этого слабый раствор лимонной кислоты или уксуса: опустите в него руки на 10 минут, и налет легко отойдет.
Маслята для варки должны быть одинакового размера. Поэтому крупные экземпляры следует разрезать на несколько частей.
Очищенные грибы желательно выдержать в чистой воде 15 минут. Добавьте туда щепотку лимонной кислоты, тогда они не потемнеют при варке.
Техника приготовления
Известно немало способов варить маслята. Используя их, можно получить разные оттенки вкуса блюда.
До готовности
Маслята как самостоятельное блюдо готовятся в течение получаса. Таким способом легко получить ингредиент для салата и бульон для супа.
Техника приготовления:
- Очистите от грязи и нарежьте грибы, сложите в кастрюлю, залейте водой, так чтобы она полностью их покрывала.
- Поставьте кастрюлю на огонь, посолите, доведите до кипения, убавьте пламя и варите 30 минут. Готовые маслята опустятся на дно.
- Откиньте грибы на дуршлаг, оставьте, чтобы стекла вода. Используйте далее для приготовления блюд.
- Бульон процедите через сито. Он станет отличной основой для супа или соуса.
Перед жаркой
Отваривание необходимо для того, чтобы снизить концентрацию вредных веществ. Лесные грибы впитывают все, что попадает в почву, грунтовые воды, воздух. Поэтому их не рекомендуется собирать вблизи трасс и в местности с плохой экологией. Молодые маслята, собранные вдали от дорог, можно не варить перед обжариванием. Но если вы сомневаетесь в их качестве, сделайте это.
Техника приготовления:
- Очистите грибы, в том числе от пленки, промойте. Крупные экземпляры нарежьте на части.
- Залейте холодной водой из расчета 2 части воды на 1 часть грибов.
- Поставьте на огонь, дождитесь закипания, снимите пену.
- Варите 15–20 минут в зависимости от размера грибов. Чтобы убедиться в отсутствии ложных маслят, положите в воду луковицу при варке. Если в кастрюле оказались ядовитые экземпляры, она посинеет.
- Готовые грибы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и переложите в сковороду для обжаривания. Бульон слейте.
Для маринования
Для консервирования сварите грибы обычным способом до готовности. Но можно использовать и особый рецепт, при котором они варятся прямо в маринаде.
Ингредиенты:
- маслята – 2 кг;
- соль – 50 г;
- сахар – 80 г;
- 6%-ный столовый уксус – 100 мл;
- вода – 1 л;
- черный и душистый перец – по 5 горошин;
- 2 бутона гвоздики;
- 1 лавровый лист;
- растительное масло.
Техника приготовления:
- В глубокую кастрюлю влейте воду, добавьте соль, сахар, уксус и специи.
- Доведите смесь до кипения, подержите на сильном огне 3 минуты.
- Добавьте очищенные маслята, варите 20 минут на среднем огне.
- Когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным, разложите продукт по банкам. Залейте маринадом так, чтобы он покрывал будущую закуску.
- Влейте по 1 ст. л. растительного масла в каждую банку, остудите до комнатной температуры.
- Накройте банки пергаментом, обвяжите бечевкой.
- Банки заложите на хранение в холодильник.
Перед заморозкой
Маслята, предназначенные для заморозки, обычно не нуждаются в варке. Отваривание поможет, если нужно заложить на хранение большое их количество.
Техника приготовления:
- Наполните кастрюлю водой, положите грибы.
- Доведите до кипения и отваривайте на среднем огне в течение 15 минут. За это время грибы не сварятся, а только уменьшатся в объеме и простерилизуются.
- Откиньте маслята на дуршлаг, чтобы они остыли и чтобы стекла лишняя вода.
- Разложите заготовку по полиэтиленовым пакетам, уберите в морозильную камеру.
Необходимо точно знать, сколько варить маслята для того или иного блюда. Используя правильный подход в выборе времени и способа готовки, вы сможете добиться идеальной консистенции, подчеркнуть нежный вкус продукта.
Сколько варить маслята для маринования (до готовности)?
Среди всех лесных грибочков ценителям таких угощений очень полюбились маслята. На их приготовление уходит совсем немного времени, куда больше вам придется потратить, чтобы их очистить и подготовить к тепловой обработке. Грибы этого сорта отваривают, тушат, жарят и маринуют. Сегодня мы предлагаем поговорить, сколько варить маслята для маринования.
О варке маслят в цифрах
Если вы не любитель тихой охоты, а просто человек, который обожает полакомиться грибными блюдами, вам будет интересно и полезно узнать, сколько варить грибы маслята для маринования. Длительность их тепловой обработки составляет около 25-30 минут. Именно столько времени понадобится, чтобы довести маслята до готовности.
Важно! Грибы нужно тщательно очищать и проваривать, в противном случае вы рискуете стать жертвой сильнейшей пищевой интоксикации, что очень опасно для вашего здоровья.
Вы можете не только замариновать грибочки, но и заморозить их. В этом случае маслята также следует проваривать ориентировочно полчаса. Затем воду хорошенечко сцеживают, просушивают отварной продукт, упаковывают и отправляют на хранение в морозильную камеру.
На заметку! Если вы планируете грибочки в дальнейшем обжаривать, то для их варки достаточно и четверти часа. Процесс жарки должен длиться столько же.
Сколько варить маслята для маринования на зиму? Как уже было сказано, продолжительность их тепловой обработки останется неизменной. Предварительно маслята необходимо очистить от земли, листиков, песка и прочего мусора, промыть. Удобнее всего выложить продукт в сито и поместить под струю проточной воды.
Как же происходит процесс варки маслят? Подготовленные к термообработке грибочки перекладывают в кастрюлю нужного объема и заливают фильтрованной водичкой. Далее ставят посуду с содержимым на плиту и доводят воду до состояния кипения. В момент закипания будет появляться пена, ее непременно нужно снимать шумовкой.
Потом нужно убавить огонь и продолжить приготовление маслят в течение получаса.
На заметку! Чтобы в процессе отваривания маслята не изменили свой цвет, добавьте буквально щепотку лимонной кислоты либо несколько капелек столового уксуса с 9% концентрацией. Также можно использовать свежеотжатый лимонный сок.
Некоторые хозяюшки предпочитают готовить грибы-маслята в мультиварке. Сколько варить маслята до готовности для маринования с использованием этого кухонного гаджета? Достаточно 40 минут в режиме тушения. Хотя стоит отметить, что каждый кухонный прибор имеет свой функциональный набор и мощность, поэтому такие параметры тоже следует учитывать при расчете длительности тепловой обработки.
Для консервирования маслят вам понадобятся стандартные продукты. Как правило, в маринад добавляют соль, листики лавра, сахарный песок, душистый перчик горошком и столовый уксус. Неповторимый вкус маслятам придаст гвоздика. Добавьте буквально пару соцветий.
Совет! Если вы впервые маринуете грибочки, четко соблюдайте указанные рецептурные пропорции, чтобы не испортить вкуса угощения.
Не менее важно правильно очистить маслята. В первую очередь не забудьте надеть перчатки, иначе руки вы сможете отмыть только через пару дней. Не промывайте грибочки перед чисткой — так вы затрудните процесс отделения пленки. Аккуратно подденьте пленку ножом и удалите ее. В результате очищенные маслята получаются белыми.
Маринуем вкуснейшие маслята
Если вы привыкли готовить такого рода закуски самостоятельно, этот рецепт вам пригодится. Можно взять и меньшее количество грибочков, но и долю остальных ингредиентов нужно уменьшать пропорционально. Раскладывают замаринованные маслята только в стерилизованные емкости и до полного остывания выдерживают баночки вверх дном.
Ингредиенты:
- маслята – 3 кг;
- душистый перчик горошком – три горошины;
- соль – две стол. ложки;
- вода фильтрованная – 1 л;
- сахарный песок – 3 стол. ложки;
- листики лавра – 2 штуки;
- кислота лимонная – щепотка;
- уксус – одна стол. ложка;
- чеснок – пару зубчиков;
- гвоздика – 2 соцветия.
Приготовление:
- Первым делом перебираем маслята.
- Сразу можно очистить их от травинок, земли и прочего мусора.
- Аккуратно поддеваем ножом кожицу и снимаем ее. Очищенные маслята промываем и просушиваем.
- Можно выложить грибочки в миску, залить охлажденной водой и оставить на 10-15 минут. А лучше промыть их неоднократно, чтобы наверняка удалить даже самый мелкий мусор.
- Для варки грибочков мы используем лимонную кислоту, чтобы маслята не потемнели.
- Также нам потребуется соль. Можно использовать морскую пищевую. Йодированную приправу брать нежелательно.
- Перекладываем маслята в кастрюлю и заливаем водичкой. Одного литра вполне достаточно, ведь еще и грибы выделят влагу.
- Когда грибочки закипят, снимаем шумовкой пену, добавляем соль и щепотку лимонной кислоты.
- Убавляем огонь, чтобы кипение жидкости было умеренным. Засекаем ровно треть часа.
- Отварные грибочки, используя шумовку, перекладываем в сито либо дуршлаг. Пока отставляем в сторону.
- Грибной отвар будем использовать для приготовления маринада.
- В него мы добавляем указанное в рецепте количество соли, листики лавра, сахарный песок, соцветия гвоздики и душистый перчик горошком.
- Вы можете использовать специальные универсальные наборы для маринования грибов. В этом случае пропорции указаны, как правило, на упаковке.
- Размешиваем эти компоненты в горячем грибном отваре и снова доводим его до кипения. Провариваем 5 минут.
- Отварные маслята раскладываем в стерилизованные баночки.
- Заполняем каждую баночку доверху кипящим маринадом. А теперь обратите внимание: в каждую банку мы добавляем по 1 стол. ложке уксуса. Желательно использовать яблочный.
- Настаиваем законсервированные маслята в маринаде, и уже через несколько дней вы сможете насладиться их потрясающим вкусом.
Читайте также:
Готовить маслята несложно. Важно правильно их очистить и отварить. Если вы планируете приготовить супчик из таких грибочков, то профессионалы рекомендуют после первичного закипания воды сцедить ее, а маслята залить очищенной охлажденной водой. И вот уже, как говорится, во второй воде довести грибочки до готовности. Приятного аппетита!
Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.
Как варить маслята — сколько варить перед жаркой и до готовности?
Как варить маслята
Понадобятся — маслята, вода, маленький нож для чистки
Как чистить маслята перед варкой
1. Маслята при очистке не замачивают, поскольку они сами по себе довольно влажные.
2. Для удобной очистки маслята необходимо разложить на решетках или противнях маслята и оставить для того, чтобы они чуть подсохли.
3. Приступать к очистке маслят необходимо после получаса обсушивания грибов.
4. Аккуратно очистить шляпки маслят от грязи и лесного мусора, ножки очистить. Плёнку с шляпки снимать не обязательно, если она и даст горчинку грибному вкусу, то совсем неощутимую.
5. Перекладывать очищенные грибы в кастрюлю, в которую залита холодная вода; перед варкой воду процедить и варить маслята в ней же.
6. Чтобы легче отмыть руки после чистки маслят, необходимо поддержать их в растворе 9%-го уксуса или лимонки на протяжении 10 минут.
Как варить маслята
1. Почистить маслята, порезать дольками или кубиками.
2. Залить маслята водой так, чтобы вода полностью покрывала грибы.
3. Поставить кастрюлю с грибами на огонь, чуть подсолить (на 1 литр воды — 1 чайная ложка соли).
4. Варить маслята 30 минут после закипания.
5. Выложить грибы на дуршлаг, отвар процедить через сито.
Как варить маслята перед жаркой
Маслята перед жаркой не обязательно отваривать, однако если Вы сомневаетесь в качестве или свежести грибов, для гарантии безопасности можно проварить грибы: в первой воде 5 минут после закипания, затем в основной воде 15 минут.
Как варить маслята для заморозки
Маслята для заморозки необязательно отваривать, однако если маслят много, есть смысл уменьшить объём грибов с помощью варки — тогда получатся грибные брикеты, очень компактно умешающиеся в морозилке. Варить грибы 15 минут, затем остудить в дуршлаге, разложить по пластиковым или полиэтиленовым ёмкостям, убрать в морозилку. На основе оставшегося отвара можно приготовить суп или соус (или тоже заморозить).
Как варить маслята в супе
Маслята для супа отвариваются самыми первыми из всех ингредиентов. Первая вода сливается, а вторая является основой для бульона: как правило, для наваристого бульона, на 300 грамм маслят поднадобится 2-2,5 литра воды.Фкуснофакты
— Калорийность маслят — 19 ккал/100 грамм.
— Воду, в которой варились маслята для заготовок, можно подкислить лимонной кислотой или уксусом, чтобы маслята не потемнели при варке.
— По вкусу, можно мариновать или солить шляпки маслят отдельно от ножек.
— Эти грибы очень полезны содержанием витаминов А (обмен веществ), С (иммунитет), РР (нормальное развитие тканей организма), витаминов группы В (дыхание клеток организма, ментальное и эмоциональное здоровье).
— После сбора опята необходимо употребить в пищу или приготовить заготовку в течение суток. Хранить их необходимо в холодильнике на полке для овощей.
— По вкусу, при чистке маслят грибную плёнку под шапочкой и шкурку можно снять. Стоит учитывать, что горечь заготовок с маслятами, как правило, происходит именно от плёнок.
— При засолке маслят необходимо учитывать, что рассола в банке должно быть не более 1/5 объёма грибов.
— Время засолки маслят на зиму — 45 суток.
— Время маринования маслят — 3 суток.
— Если после варки маслят остался отвар, на нём можно сварить грибной суп или соус, либо заморозить в полиэтиленовом пакете для использования зимой в качестве бульона. Как правило, отвар от маслят получается очень наваристым, поэтому, например, при приготовлении супа отвар будет необходимо развести водой.
Почитайте, как приготовить грибную икру из маслят и грибной суп из маслят!
Как заморозить маслята на зиму Грибы очистить от загрязнений, хорошо промыть, обсушить в дуршлаге в течение 20 минут, нарезать крупные маслята на кусочки стороной 2-3 сантиметра, уложить в небольшие полиэтиленовые пакеты и положить замораживаться в морозилку холодильника. Срок хранения замороженных маслят — 1 год.
Замороженные маслята затем варить 15 минут.
Как солить маслята
Продукты для засолки маслятМаслята — 1 килограмм
Соль — 2 столовые ложки
Вода — 1 стакан
Перец горошком — 5 штук
Гвоздика — 3 штуки
Корица — 1 чайная ложка
Лист чёрной смородины — 2 штуки.
Как солить маслята
1. Маслята очистить, вымыть, отделить ножки от шляпок.
2. Шляпки и ножки порезать на кусочки одинакового размера.
3. Одну кастрюлю подготовить для шляпок, вторую — для ножек.
4. В обе кастрюли налить воду, добавить соль и поставить на огонь.
5. Варить шляпки и ножки маслят по 20 минут, регулярно перемешивая.
6. После закипания следить за пеной, снимать её.
7. После варки добавить в кастрюлю перец, лаврушку, гвоздику, корицу.
8. Готовые к засолке маслята уложить в горячие стерилизованные банки, на дно которых уложены листья чёрной смородины, закрыть и остудить.
9. Хранить засоленные маслята в прохладном тёмном месте 45 дней, затем можно подавать к столу.
Как мариновать маслята
ПродуктыМаслята — 1 килограмм
Соль — 2 столовые ложки
Сахар — 1,5 столовые ложки
Вода — поллитра
Чеснок — 3 зубца
Лаврушка — 3 листочка
Укроп — небольшой пучок
Перец горошком — половина чайной ложки
Уксус 5-6% — 100 миллилитров (или 40 миллилитров 9% уксуса, или 2 чайные ложки 70% уксуса)
По вкусу, можно добавить половину чайной ложки корицы.
Подготовка маслят к маринованию
1. Свежие маслята почистить, помыть и обсушить.
2. Поставить на огонь кастрюлю с большим количеством воды, выложить маслята.
3. Варить маслята 15 минут, периодически помешивая и снимая пену, добавить соль, и варить ещё 5 минут.
Отваренные грибы промыть под проточной водой, слить воду. Чеснок очистить от кожуры и нарезать лепестками.
Приготовление маринада
1. Отдельно вскипятить воду для маринада, добавить соль и сахар, уксус.
2. Добавить в маринад грибы, варить 20 минут.
Как мариновать маслята
1. В стеклянные стерилизованные банки выложить на дно перец, лавровый лист, укроп.
2. Затем с помощью шумовки переложить в банки вареные маслята, пересыпая чесноком, залить до плечиков банки маринадом.
3. Охладить грибы, перевернув банки с маслятами, в течение 2-3 дней, укутав одеялом. Затем убрать заготовку из маслят в прохладное место. Для длительной заготовки грибы рекомендуется прямо в банках, плотно не накрывая крышками, подержать в кипятке (простерилизовать). Дно кастрюли с водой должно быть устлано полотенцем, чтобы банки не лопнули от высокой температуры.
Сколько варить маслята перед жаркой, маринованием, заморозкой?
Если свести к минимуму информацию о том, сколько варить маслята, то можно остановиться на показателе в 30 минут для кастрюли и 40 минут для мультиварки. Именно столько их надо держать в кипятке, чтобы довести до готовности. Правда, эти данные уменьшаются, если предполагается дальнейшая термическая обработка компонента. Так, грибы варят всего по 15 минут перед жаркой и заморозкой, 20 – перед маринованием. Но даже соблюдения сроков выдержки мало для получения качественной заготовки. Нужно уметь правильно провести предварительную обработку изделий, учесть ряд важных моментов.
Правильная подготовка маслят и несколько важных нюансов
Прежде всего, придется потратить немало времени на чистку продуктов. Выглядит данная манипуляция следующим образом:
- Грибы изначально довольно влажные, поэтому нет смысла замачивать их в чистой воде. Лучше сначала наоборот просушить изделия, разложив их на противнях или решетках.
- Через 30 минут подобной обработки нужно приступать к чистке компонентов. Удаляем грязь с ножек и шляпок, масляную пленку рекомендуется убрать, т.к. незначительную горечь конечному продукту придает именно она.
- Очищенные грибы выкладываем в чистую воду буквально на четверть часа. Выливать жидкость не нужно, ее обычно используют для варки маслят. Необходимо лишь процедить ее перед началом обработки.
Помимо правил обработки грибочков, следует запомнить несколько важных нюансов, которые пригодятся в процессе варки:
- В воду для вымачивания маслят можно добавить несколько кристаллов лимонной кислоты, тогда они не потемнеют в процессе варки.
- Перед маринованием шляпки и ножки рекомендуется варить отдельно, это существенно улучшит вкус заготовок.
- Свежие грибы необходимо отварить и употребить или приготовить консервации в течение суток после сбора. До обработки они должны храниться в прохладном месте.
- Солят маслята не менее 45 суток, а на маринование уходит всего 3 суток.
После того, как этап обязательной подготовки пройден, можно приступать к отвариванию продукта. Продолжительность воздействия и тип подхода будет зависеть от желаемого конечного результата.
Варианты отваривания грибов маслята до готовности
Вариантов отваривания маслят существует несколько. Самыми популярными являются два – базовый и усложненный. В первом случае на выходе получаются просто отваренные до готовности грибы, которые при необходимости кладут в салат или другие холодные закуски. Второй вариант обработки, если осуществить его правильно, позволит получить вкуснейший гарнир или заготовку для самостоятельного горячего блюда.
Простой вариант воздействия выглядит так:
- Очищенные грибы нарезаются дольками или кубиками. Их заливают водой, чтобы жидкость их полностью покрывала.
Совет: Если после чистки маслят руки не отмываются от их слизи, следует воспользоваться слабым раствором столового уксуса или лимонной кислоты. Уже после 10-минутной ванночки вся грязь легко отойдет с кожи.
- Емкость ставим на огонь, немного подсаливаем, отвариваем в течение 30 минут после закипания, до полной готовности.
- Маслята выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Бульон процеживаем через сито или марлю, он может пригодиться для приготовления супа или соуса.
Когда нужно не просто довести компоненты до готовности, а получить вкусное блюдо, лучше действовать по следующему плану:
- Берем 0,5 кг свежих грибов, зеленый лук, несколько горошин черного перца, соль, по 2 столовых ложки яблочного уксуса и любого растительного масла, четверть стакана сухого белого вина, 1,5 л воды, по чайной ложке любимых специй (например, куркума, сушеный укроп и базилик).
- Очищенные и помытые грибы нарезаем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем. Массу надо довести до кипения и варить 30 минут, не накрывая крышкой. Готовый продукт откидываем на дуршлаг.
- Пока с маслят стекает лишняя влага, готовим соус из всех остальных компонентов. Его ставим на водяную баню, разогреваем, после чего опускаем подготовленные маслята, перемешиваем и можно подавать.
Перед тем, как варить маслята, нужно определиться с их назначением. Если компоненты готовятся для заморозки, кусочки лучше делать немного крупнее, если же они пойдут на суп – мельче.
Как варить маслята перед жаркой, заморозкой, маринованием?
Подготовка грибов к последующей обработке отличается простотой и не занимает много времени.
Чтобы сделать все правильно, следует придерживаться таких рекомендаций:
- Перед жаркой, грибы даже не обязательно отваривать. Но вот если есть сомнения в качестве или свежести продукта, сделать это стоит. В этом случае выкладываем компоненты в воду, доводим до кипения и держим 5 минут. Затем жидкость меняем на свежую и варим маслята еще 10-15 минут.
- Изделия, предназначенные для заморозки, также не нуждаются в варке. Правда, в случае, когда нужно что-то сделать с большим объемом продукта, его отваривание может помочь. Перед тем, как убирать маслята в морозилку, их держат в кипятке в течение четверти часа. До готовности они не дойдут, но в объеме незначительно уменьшатся. Теперь их можно разложить по полиэтиленовым пакетам или контейнерам, сформировав компактные брикеты.
- Перед маринованием грибы отвариваются 20 минут. Но сначала их держат в кипятке четверть часа, воду сливают и заменяют новой. Еще 5 минут кипячения, на этот раз в соленой воде, и изделия промывают чистой водой. Компонент готов к последующей обработке.
Если из маслят нужно приготовить суп, то их просто закладывают первым компонентом, на основе которого готовится бульон. Первую воду через 5 минут кипячения следует слить, вторая жидкость и так получится достаточно насыщенной и ароматной.
Как закрыть маслята: лучшие рецепты консервирования грибов
Сбор грибов — очень увлекательное занятие. Маслята встречаются довольно часто, а собирать их просто, так как они растут крупными семейками, даже целой полосой. Урожай попадает домой в большом количестве, и встает вопрос: что делать с добычей? Проще всего лесные дары засолить или замариновать на зиму. Сделать это легко, достаточно соблюдать несколько важных правил.
Важно! Калорийность маринованных грибов очень низкая, а потому засолка — прекрасный способ сохранить дома часть осеннего удовольствия.
Пошаговая инструкция
Прежде чем начать консервирование, маслята необходимо подготовить. Потребуется также приготовить банки и крышки:
- их нужно простерилизовать и высушить. Можно делать это в воде, над паром или в микроволновке;
- маслята сначала очистить от лесного мусора, срезать нижнюю часть ножки, удалить землю и снять шкурку со шляпки;
- затем грибы моют в холодной воде.
Важно! Если маслята сначала вымыть, то после этого их сложно будет чистить, они станут скользкими и будут выскакивать из рук.
Чтобы удалить специфическую слизь с поверхности грибов, необходимо выполнить некоторые действия:
- замочить грибы в соленой воде и хорошо выполоскать;
- поменять воду и повторить процедуру дважды;
- промыть маслята под проточной водой, тщательно ополаскивая каждый грибок.
Внимание! Если попался червивый масленок, лучше его полностью выбросить, иначе он испортит всю консервацию.
Крупные маслята режут на 2 или 4 части, маленькие оставляют целыми. Заготовка будет смотреться красивее, если закручивать грибы по размеру – крупные отдельно от мелких, плоды среднего размера добавляют к любым другим.
Сколько надо варить маслята для консервации на зиму?
Перед тем, как законсервировать, маслята необходимо отварить. Для этого нужно закипятить воду, подсолить ее и опустить туда грибочки. Отваривать их надо не менее 15 минут, но не больше получаса.
Внимание! Лучше выбирать емкость большего размера (для удобства), соль кладут по вкусу, но не слишком много, чтобы в результате не получилось пересоленной консервации. Как правило, достаточно столовой ложки на 2 л воды.
После грибы откинуть на дуршлаг и дать им стечь. При варке образуется пенка, которую обязательно надо удалять при помощи шумовки.
Важно! Во избежание заражения консервации ботулизмом рекомендуется отваривать грибы трижды с промежутком в сутки. Также подходит длительная стерилизация или отваривание грибов после вскрытия консервы перед употреблением.
Рецепты
Поскольку собранные грибы нельзя долго хранить, то следует их приготовить сразу. Проще всего закрыть маслята на зиму. В крайнем случае в соленой воде они могут пролежать около суток в холодильнике.
Рецептов по приготовлению консервированных маслят очень много, лучшие из них стоит попробовать. Все они прошли проверку временем и пользуются большой популярностью как у любителей, так и у гурманов.
Классический рецепт приготовления горячим способом
Для приготовления маслят по простому классическому рецепту потребуется взять:
- грибы отварные – 3 кг;
- соль – 2 ст. л. с горкой;
- перец горошек душистый и черный – по 10 шт.;
- листья лавра – 5 шт.;
- бутоны гвоздики – 5 шт.;
- вода – 5 л.
Лучше всего использовать эмалированную посуду, потребуется большая кастрюля или таз. Порядок действий:
- Подготовленные грибы уложить в емкость, залить водой и закипятить.
- После этого положить все специи и соль, варить на медленном огне не меньше 30 минут. Если снова образуется пена, обязательно снимать ее.
- Шумовкой сложить грибы в банки и залить рассолом таким образом, чтобы до края банки осталось не более 5 мм.
- Закрывать маслята следует сразу винтовыми крышками или закатать железными, после чего поставить на крышку и укутать до полного остывания.
Такие грибочки подают в качестве отдельного блюда с добавлением резаного репчатого лука и масла, как начинку в пироги, в салаты.
Справка! Маслята не надо кушать чаще двух раз в неделю и более 200 г за один раз. Этот продукт довольно тяжелый для переваривания и легко спровоцирует различные проблемы с ЖКТ.
Рецепт с лимонной кислотой без стерилизации
Грибы предварительно лучше подольше проварить. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- маслята – 2,5 кг;
- соль каменная – 100 г;
- сахар – 150 г;
- кислота лимонная – 25 г;
- лавр – 5 листьев;
- черный перец – 10 горошин;
- вода – 2,5 л.
Справка! Если использовать для консервации молотый перец, то маринад помутнеет.
Чтобы приготовить эту закатку, понадобится около полутора часов, но результат обязательно порадует:
- Подготовленные грибы сложить в большую емкость, добавить воды и закипятить.
- Засыпать сахар и соль, после чего варить еще около 45 минут.
- Спустя отведенное время положить к плодам лавр, перец, кислоту и кипятить не менее 15 мин.
- Затем шумовкой достать маслята, быстро выложить по баночкам, влить рассол и закрыть поплотнее крышками.
Такие маслята будут ароматными и сочными. Мякоть становится нежной, а острота будет смягчаться за счет присутствия лимонной кислоты. Маринованные грибочки выглядят очень привлекательно, готовить их легко. Заканчиваться они будут достаточно быстро, потому лучше сделать побольше заготовок.
Как мариновать грибы с уксусом в банках в домашних условиях
Максимального количества уксуса, который необходим для маринования грибов, нет, но существует минимум, который следует соблюдать. Каждая хозяйка решает этот вопрос самостоятельно, а кто-то заменяет обычный столовый уксус яблочным или винным. Для начала лучше попробовать более простой, классический вариант.
Для приготовления потребуются такие продукты:
- грибы – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л. с горкой;
- уксус – 25 мл;
- гвоздика – 2 шт.;
- лавр – 2 листка;
- черный молотый перец – щепотка;
- вода – 0,5 л.
Процесс приготовления:
- Соединить все ингредиенты кроме грибов, закипятить и проварить 5 минут, после добавить маслята.
- Варить на медленном огне еще около 20 минут, после чего разложить плоды по банкам, залить уксусным маринадом.
- Закрыть крышками и поставить стерилизоваться на 10 минут.
- Плотно укупорить банки и поставить на крышки до полного остывания, укрыв при этом теплым пледом.
Интересно! Для маринования маслят многие используют уксусную эссенцию, но пропорция ее будет в 10 раз меньше.
Острые грибочки с чесноком
Для любителей поострее по вкусу придется следующий рецепт.
Для него нужно взять такие продуты:
- маслята – 2 кг;
- соль каменная – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- масло оливковое (можно заменить подсолнечным) – 200 мл;
- лимонная кислота – 10 г;
- зубчики чеснока – 10 шт.;
- бутоны гвоздики – 6 шт.;
- листья лавра – 8 шт.;
- перец черный – 25 горошин;
- вода – 3 л.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю влить воду, добавить сахар, соль, чеснок и масло, а также все специи, перемешать, закипятить.
- Засыпать в маринад грибы и варить 45 минут, при появлении пенки обязательно ее снимать.
- Спустя 40 мин. добавить лимонную кислоту.
- В завершение плоды распределить по банкам и залить рассолом, закрыть плотно крышками.
Компоненты по этому рецепту легко менять, добавлять или убирать. Не стоит только уменьшать количество соли и лимонной кислоты.
Приготовление с горчицей
Маслята получатся более острыми, если их мариновать с добавлением горчицы. Если вы не очень любите этот продукт, то лучше сократить его количество, но не более, чем в 2 раза.
Продукты для приготовления:
- маслята – 2 кг;
- соль – 4 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- чеснок – 8 зубков;
- перец горошек – 10 шт.;
- листья лавровые – 5 шт.;
- горчица (зерна) – 6 ст. л.;
- вода – 2 л.
Процесс состоит из таких этапов:
- Добавить в воду все специи, а также горчицу, сахар и соль. Прокипятить около 15 минут.
- Влить уксус и еще проварить 5 минут.
- В банки на дно положить чеснок, и сверху плотно выложить грибы.
- Залить кипящим рассолом и закатать.
Внимание! Хранить грибы лучше всего в холодильнике, но если есть довольно прохладный погреб, то он также подойдет. Температура должна быть не более + 7 0С.
Маслята, маринованные с морковью
Еще один необычный рецепт: закатка выглядит привлекательно и ярко. Достав из погреба баночку, достаточно просто выложить содержимое на тарелку и поставить на стол. Эти грибочки готовы к праздничному столу.
Для их приготовления потребуется взять:
- маслята – 1 кг;
- морковь – 1 крупная;
- лучок – 1 маленький;
- соль – 60 г;
- сахар – 20 г;
- уксус столовый – 3 ст. л.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- перец горошком – по 5 шт. черного и душистого;
- гвоздика – 5 бутонов;
- корица – на кончике ножа.
Процесс приготовления:
- Морковь и лук очистить и нарезать. Лук — полукольцами, а морковь крупными кубиками 1х1 см.
- Отварить овощи на протяжении 5 минут в 1 л воды.
- К луку и моркови добавить специи, уксус, сахар и соль, корицу.
- После закипания маринада добавить в него грибы, при необходимости влить воду.
- Поместить маслята в банки, залить их доверху маринадом, чтобы он перелился через край.
- Закрыть крышками заготовку, поставить остывать в теплое место, перевернув их вверх дном.
Консервированные маслята хранят в прохладном месте, вдали от солнечного света.
Интересно! Когда маринад почти готов, легко откорректировать его вкус. Достаточно попробовать и добавить недостающий ингредиент или долить воду, если рассол слишком соленый или острый.
Другие рецепты
Рецептов маринованных маслят великое множество. Эти плоды маринуют с медом и лимонным соком, с добавлением зеленого лука и болгарского перца, сельдерея, укропа, кориандра. Существует масса рецептов соленых грибов, их готовят со специями, ароматными травами и чесноком.
Из грибов делают икру и салаты, их закатывают совместно с другими лесными плодами. В результате зимой можно кушать различные блюда с использованием маслят, они прекрасны как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде дополнения к другим. Закатывание металлическими крышками — надежный способ сохранить грибы надолго.
Сохранить грибы получится и в морозилке, но их после этого все равно придется доготавливать. А тут достаточно достать маслята, соленые огурцы, еще пару солений, и стол накрыт. В результате вы накормите всех домашних и гостей, даже самые привередливые члены семьи будут облизывать пальчики.
Любители тихой охоты давно нашли свой способ закатки вкусных маслят, но всегда хочется пробовать что-то новое, экспериментировать и находить необычные вкусовые сочетания. Правильно мариновать грибы не сложно, они не будут простаивать в погребе, а продукция собственного приготовления всегда вкуснее. Маслята универсальны, они хороши в любом виде и сочетании, прекрасно дополняют праздничный стол.
Cколько варить маслята? Сколько времени варить маслята для консервирования?
Маслята варить 30 минут
Маслята варить в мультиварке 40 минут
Маслята варить для консервирования 40 минут
Сколько времени варить маслята?
Изначально следует подготовить маслята к приготовлению – очистить их. Замачивать эти грибы не нужно, ведь они очень влажные, а так станут ещё достаточно слизкими. Лучше всего их предварительно разложить на противень или решетку, чтобы маслята немного подсохли. Для обсушивания грибов потребуется около 30 минут. По истечению этого времени, необходимо приступить к очистке маслят – из шляпок и ножек грибов убрать грязь и лесной мусор. Пленку с маслят снимать не обязательно. Да, она может дать горчинку, но она будет практически неощутимой.
Подготовленные маслята следует складывать в кастрюлю с холодной водой. Грибы режутся небольшими дольками или кусками. Вода должна полностью покрыть их. После того, как поставили кастрюлю на огонь, маслята следует подсолить. Одной чайной ложки соли достаточно на один литр воды. Готовятся маслята на протяжении 30 минут. Затем грибы выкладываются на дуршлаг, отвар процеживается через сито.
Приготовить маслята можно и у мультиварке. Её необходимо запрограммировать на режим «Тушение». Процесс варки грибов займет 40 минут.
Как консервировать маслята?
Маслята можно мариновать. Это отличная закуска для праздничного застолья. Чтобы подготовить грибы к консервированию, их нужно вымыть, почистить и положить в кастрюлю.
Маслята заливаются водой, добавляется соль, и варятся они около 15 минут. Затем добавляется немного 9% уксуса. Грибы далее варятся ещё 5 минут, после чего снимаются с огня и промываются холодной водой. Отдельно готовится маринад. Ним заливаются маслята и снова варятся на протяжении 20 минут. Консервировать грибы следует в стерилизованных банках.
Маслята – особый вкус и польза для организма
Маслята – это гриб с богатым содержанием клетчатки, аминокислот и углеродов. В них содержится значительное количество витаминов А, С, В2, В6, РР. Максимальное количество полезных веществ в маслятах сохраняется при правильном их приготовлении.
Такой гриб подходит для маринования, жарки, тушения и даже сушения. Маслята используются для приготовления множества блюд, среди которых: салаты, запеканки, супы и т.д. Отличный гарнир – это жареные грибы. Но стоит отметить, что ни одно из этих блюд не получится приготовить, предварительно не отварив маслята.
Сколько время варить маслята | Комнатные цветы
Свежие маслята доводят до кипения в одной воде и затем в свежей подсоленной воде варят 30 минут, не накрывая крышкой.
Маслята в мультиварке варить 40 минут на режиме «Тушение».
Как варить маслята
Понадобятся – маслята, вода, маленький нож для чистки
Как чистить маслята перед варкой
1. Маслята при очистке не замачивают, поскольку они сами по себе довольно влажные.
2. Для удобной очистки маслята необходимо разложить на решетках или противнях маслята и оставить для того, чтобы они чуть подсохли.
3. Приступать к очистке маслят необходимо после получаса обсушивания грибов.
4. Аккуратно очистить шляпки маслят от грязи и лесного мусора, ножки очистить. Плёнку с шляпки снимать не обязательно, если она и даст горчинку грибному вкусу, то совсем неощутимую.
5. Перекладывать очищенные грибы в кастрюлю, в которую залита холодная вода; перед варкой воду процедить и варить маслята в ней же.
6. Чтобы легче отмыть руки после чистки маслят, необходимо поддержать их в растворе 9%-го уксуса или лимонки на протяжении 10 минут.
Как варить маслята
1. Почистить маслята, порезать дольками или кубиками.
2. Залить маслята водой так, чтобы вода полностью покрывала грибы.
3. Поставить кастрюлю с грибами на огонь, чуть подсолить (на 1 литр воды – 1 чайная ложка соли).
4. Варить маслята 30 минут после закипания.
5. Выложить грибы на дуршлаг, отвар процедить через сито.
Как варить маслята перед жаркой
Маслята перед жаркой не обязательно отваривать, однако если Вы сомневаетесь в качестве или свежести грибов, для гарантии безопасности можно проварить грибы: в первой воде 5 минут после закипания, затем в основной воде 15 минут.
Как варить маслята для заморозки
Маслята для заморозки необязательно отваривать, однако если маслят много, есть смысл уменьшить объём грибов с помощью варки – тогда получатся грибные брикеты, очень компактно умешающиеся в морозилке. Варить грибы 15 минут, затем остудить в дуршлаге, разложить по пластиковым или полиэтиленовым ёмкостям, убрать в морозилку. На основе оставшегося отвара можно приготовить суп или соус (или тоже заморозить).
Как варить маслята в супе
Фкуснофакты
– Калорийность маслят – 19 ккал/100 грамм.
– Воду, в которой варились маслята для заготовок, можно подкислить лимонной кислотой или уксусом, чтобы маслята не потемнели при варке.
– По вкусу, можно мариновать или солить шляпки маслят отдельно от ножек.
– Эти грибы очень полезны содержанием витаминов А (обмен веществ), С (иммунитет), РР (нормальное развитие тканей организма), витаминов группы В (дыхание клеток организма, ментальное и эмоциональное здоровье).
– После сбора опята необходимо употребить в пищу или приготовить заготовку в течение суток. Хранить их необходимо в холодильнике на полке для овощей.
– По вкусу, при чистке маслят грибную плёнку под шапочкой и шкурку можно снять. Стоит учитывать, что горечь заготовок с маслятами, как правило, происходит именно от плёнок.
– При засолке маслят необходимо учитывать, что рассола в банке должно быть не более 1/5 объёма грибов.
– Время засолки маслят на зиму – 45 суток.
– Время маринования маслят – 3 суток.
– Если после варки маслят остался отвар, на нём можно сварить грибной суп или соус, либо заморозить в полиэтиленовом пакете для использования зимой в качестве бульона. Как правило, отвар от маслят получается очень наваристым, поэтому, например, при приготовлении супа отвар будет необходимо развести водой.
Как заморозить маслята на зиму Грибы очистить от загрязнений, хорошо промыть, обсушить в дуршлаге в течение 20 минут, нарезать крупные маслята на кусочки стороной 2-3 сантиметра, уложить в небольшие полиэтиленовые пакеты и положить замораживаться в морозилку холодильника. Срок хранения замороженных маслят – 1 год.
Замороженные маслята затем варить 15 минут.
Как солить маслята
Продукты для засолки маслят
Маслята – 1 килограмм
Соль – 2 столовые ложки
Вода – 1 стакан
Перец горошком – 5 штук
Гвоздика – 3 штуки
Корица – 1 чайная ложка
Лист чёрной смородины – 2 штуки.
Как солить маслята
1. Маслята очистить, вымыть, отделить ножки от шляпок.
2. Шляпки и ножки порезать на кусочки одинакового размера.
3. Одну кастрюлю подготовить для шляпок, вторую – для ножек.
4. В обе кастрюли налить воду, добавить соль и поставить на огонь.
5. Варить шляпки и ножки маслят по 20 минут, регулярно перемешивая.
6. После закипания следить за пеной, снимать её.
7. После варки добавить в кастрюлю перец, лаврушку, гвоздику, корицу.
8. Готовые к засолке маслята уложить в горячие стерилизованные банки, на дно которых уложены листья чёрной смородины, закрыть и остудить.
9. Хранить засоленные маслята в прохладном тёмном месте 45 дней, затем можно подавать к столу.
Как мариновать маслята
Продукты
Маслята – 1 килограмм
Соль – 2 столовые ложки
Сахар – 1,5 столовые ложки
Вода – поллитра
Чеснок – 3 зубца
Лаврушка – 3 листочка
Укроп – небольшой пучок
Перец горошком – половина чайной ложки
Уксус 5-6% – 100 миллилитров (или 40 миллилитров 9% уксуса, или 2 чайные ложки 70% уксуса)
По вкусу, можно добавить половину чайной ложки корицы.
Подготовка маслят к маринованию
1. Свежие маслята почистить, помыть и обсушить.
2. Поставить на огонь кастрюлю с большим количеством воды, выложить маслята.
3. Варить маслята 15 минут, периодически помешивая и снимая пену, добавить соль, и варить ещё 5 минут.
Отваренные грибы промыть под проточной водой, слить воду. Чеснок очистить от кожуры и нарезать лепестками.
Приготовление маринада
1. Отдельно вскипятить воду для маринада, добавить соль и сахар, уксус.
2. Добавить в маринад грибы, варить 20 минут.
Как мариновать маслята
1. В стеклянные стерилизованные банки выложить на дно перец, лавровый лист, укроп.
2. Затем с помощью шумовки переложить в банки вареные маслята, пересыпая чесноком, залить до плечиков банки маринадом.
3. Охладить грибы, перевернув банки с маслятами, в течение 2-3 дней, укутав одеялом. Затем убрать заготовку из маслят в прохладное место. Для длительной заготовки грибы рекомендуется прямо в банках, плотно не накрывая крышками, подержать в кипятке (простерилизовать). Дно кастрюли с водой должно быть устлано полотенцем, чтобы банки не лопнули от высокой температуры.
Среди всех лесных грибочков ценителям таких угощений очень полюбились маслята. На их приготовление уходит совсем немного времени, куда больше вам придется потратить, чтобы их очистить и подготовить к тепловой обработке. Грибы этого сорта отваривают, тушат, жарят и маринуют. Сегодня мы предлагаем поговорить, сколько варить маслята для маринования.
О варке маслят в цифрах
Если вы не любитель тихой охоты, а просто человек, который обожает полакомиться грибными блюдами, вам будет интересно и полезно узнать, сколько варить грибы маслята для маринования. Длительность их тепловой обработки составляет около 25-30 минут. Именно столько времени понадобится, чтобы довести маслята до готовности.
Важно! Грибы нужно тщательно очищать и проваривать, в противном случае вы рискуете стать жертвой сильнейшей пищевой интоксикации, что очень опасно для вашего здоровья.
Вы можете не только замариновать грибочки, но и заморозить их. В этом случае маслята также следует проваривать ориентировочно полчаса. Затем воду хорошенечко сцеживают, просушивают отварной продукт, упаковывают и отправляют на хранение в морозильную камеру.
На заметку! Если вы планируете грибочки в дальнейшем обжаривать, то для их варки достаточно и четверти часа. Процесс жарки должен длиться столько же.
Сколько варить маслята для маринования на зиму? Как уже было сказано, продолжительность их тепловой обработки останется неизменной. Предварительно маслята необходимо очистить от земли, листиков, песка и прочего мусора, промыть. Удобнее всего выложить продукт в сито и поместить под струю проточной воды.
Как же происходит процесс варки маслят? Подготовленные к термообработке грибочки перекладывают в кастрюлю нужного объема и заливают фильтрованной водичкой. Далее ставят посуду с содержимым на плиту и доводят воду до состояния кипения. В момент закипания будет появляться пена, ее непременно нужно снимать шумовкой.
Потом нужно убавить огонь и продолжить приготовление маслят в течение получаса.
На заметку! Чтобы в процессе отваривания маслята не изменили свой цвет, добавьте буквально щепотку лимонной кислоты либо несколько капелек столового уксуса с 9% концентрацией. Также можно использовать свежеотжатый лимонный сок.
Некоторые хозяюшки предпочитают готовить грибы-маслята в мультиварке. Сколько варить маслята до готовности для маринования с использованием этого кухонного гаджета? Достаточно 40 минут в режиме тушения. Хотя стоит отметить, что каждый кухонный прибор имеет свой функциональный набор и мощность, поэтому такие параметры тоже следует учитывать при расчете длительности тепловой обработки.
Для консервирования маслят вам понадобятся стандартные продукты. Как правило, в маринад добавляют соль, листики лавра, сахарный песок, душистый перчик горошком и столовый уксус. Неповторимый вкус маслятам придаст гвоздика. Добавьте буквально пару соцветий.
Совет! Если вы впервые маринуете грибочки, четко соблюдайте указанные рецептурные пропорции, чтобы не испортить вкуса угощения.
Не менее важно правильно очистить маслята. В первую очередь не забудьте надеть перчатки, иначе руки вы сможете отмыть только через пару дней. Не промывайте грибочки перед чисткой — так вы затрудните процесс отделения пленки. Аккуратно подденьте пленку ножом и удалите ее. В результате очищенные маслята получаются белыми.
Маринуем вкуснейшие маслята
Если вы привыкли готовить такого рода закуски самостоятельно, этот рецепт вам пригодится. Можно взять и меньшее количество грибочков, но и долю остальных ингредиентов нужно уменьшать пропорционально. Раскладывают замаринованные маслята только в стерилизованные емкости и до полного остывания выдерживают баночки вверх дном.
Ингредиенты:
- маслята – 3 кг;
- душистый перчик горошком – три горошины;
- соль – две стол. ложки;
- вода фильтрованная – 1 л;
- сахарный песок – 3 стол. ложки;
- листики лавра – 2 штуки;
- кислота лимонная – щепотка;
- уксус – одна стол. ложка;
- чеснок – пару зубчиков;
- гвоздика – 2 соцветия.
Приготовление:
- Первым делом перебираем маслята.
- Сразу можно очистить их от травинок, земли и прочего мусора.
- Аккуратно поддеваем ножом кожицу и снимаем ее. Очищенные маслята промываем и просушиваем.
- Можно выложить грибочки в миску, залить охлажденной водой и оставить на 10-15 минут. А лучше промыть их неоднократно, чтобы наверняка удалить даже самый мелкий мусор.
- Для варки грибочков мы используем лимонную кислоту, чтобы маслята не потемнели.
- Также нам потребуется соль. Можно использовать морскую пищевую. Йодированную приправу брать нежелательно.
- Перекладываем маслята в кастрюлю и заливаем водичкой. Одного литра вполне достаточно, ведь еще и грибы выделят влагу.
- Когда грибочки закипят, снимаем шумовкой пену, добавляем соль и щепотку лимонной кислоты.
- Убавляем огонь, чтобы кипение жидкости было умеренным. Засекаем ровно треть часа.
- Отварные грибочки, используя шумовку, перекладываем в сито либо дуршлаг. Пока отставляем в сторону.
- Грибной отвар будем использовать для приготовления маринада.
- В него мы добавляем указанное в рецепте количество соли, листики лавра, сахарный песок, соцветия гвоздики и душистый перчик горошком.
- Вы можете использовать специальные универсальные наборы для маринования грибов. В этом случае пропорции указаны, как правило, на упаковке.
- Размешиваем эти компоненты в горячем грибном отваре и снова доводим его до кипения. Провариваем 5 минут.
- Отварные маслята раскладываем в стерилизованные баночки.
- Заполняем каждую баночку доверху кипящим маринадом. А теперь обратите внимание: в каждую банку мы добавляем по 1 стол. ложке уксуса. Желательно использовать яблочный.
- Настаиваем законсервированные маслята в маринаде, и уже через несколько дней вы сможете насладиться их потрясающим вкусом.
Читайте также:
Готовить маслята несложно. Важно правильно их очистить и отварить. Если вы планируете приготовить супчик из таких грибочков, то профессионалы рекомендуют после первичного закипания воды сцедить ее, а маслята залить очищенной охлажденной водой. И вот уже, как говорится, во второй воде довести грибочки до готовности. Приятного аппетита!
Если свести к минимуму информацию о том, сколько варить маслята, то можно остановиться на показателе в 30 минут для кастрюли и 40 минут для мультиварки. Именно столько их надо держать в кипятке, чтобы довести до готовности. Правда, эти данные уменьшаются, если предполагается дальнейшая термическая обработка компонента. Так, грибы варят всего по 15 минут перед жаркой и заморозкой, 20 – перед маринованием. Но даже соблюдения сроков выдержки мало для получения качественной заготовки. Нужно уметь правильно провести предварительную обработку изделий, учесть ряд важных моментов.
Правильная подготовка маслят и несколько важных нюансов
Прежде всего, придется потратить немало времени на чистку продуктов. Выглядит данная манипуляция следующим образом:
- Грибы изначально довольно влажные, поэтому нет смысла замачивать их в чистой воде. Лучше сначала наоборот просушить изделия, разложив их на противнях или решетках.
- Через 30 минут подобной обработки нужно приступать к чистке компонентов. Удаляем грязь с ножек и шляпок, масляную пленку рекомендуется убрать, т.к. незначительную горечь конечному продукту придает именно она.
- Очищенные грибы выкладываем в чистую воду буквально на четверть часа. Выливать жидкость не нужно, ее обычно используют для варки маслят. Необходимо лишь процедить ее перед началом обработки.
Помимо правил обработки грибочков, следует запомнить несколько важных нюансов, которые пригодятся в процессе варки:
- В воду для вымачивания маслят можно добавить несколько кристаллов лимонной кислоты, тогда они не потемнеют в процессе варки.
- Перед маринованием шляпки и ножки рекомендуется варить отдельно, это существенно улучшит вкус заготовок.
- Свежие грибы необходимо отварить и употребить или приготовить консервации в течение суток после сбора. До обработки они должны храниться в прохладном месте.
- Солят маслята не менее 45 суток, а на маринование уходит всего 3 суток.
После того, как этап обязательной подготовки пройден, можно приступать к отвариванию продукта. Продолжительность воздействия и тип подхода будет зависеть от желаемого конечного результата.
Варианты отваривания грибов маслята до готовности
Вариантов отваривания маслят существует несколько. Самыми популярными являются два – базовый и усложненный. В первом случае на выходе получаются просто отваренные до готовности грибы, которые при необходимости кладут в салат или другие холодные закуски. Второй вариант обработки, если осуществить его правильно, позволит получить вкуснейший гарнир или заготовку для самостоятельного горячего блюда.
Простой вариант воздействия выглядит так:
- Очищенные грибы нарезаются дольками или кубиками. Их заливают водой, чтобы жидкость их полностью покрывала.
Совет: Если после чистки маслят руки не отмываются от их слизи, следует воспользоваться слабым раствором столового уксуса или лимонной кислоты. Уже после 10-минутной ванночки вся грязь легко отойдет с кожи.
- Емкость ставим на огонь, немного подсаливаем, отвариваем в течение 30 минут после закипания, до полной готовности.
- Маслята выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Бульон процеживаем через сито или марлю, он может пригодиться для приготовления супа или соуса.
Когда нужно не просто довести компоненты до готовности, а получить вкусное блюдо, лучше действовать по следующему плану:
- Берем 0,5 кг свежих грибов, зеленый лук, несколько горошин черного перца, соль, по 2 столовых ложки яблочного уксуса и любого растительного масла, четверть стакана сухого белого вина, 1,5 л воды, по чайной ложке любимых специй (например, куркума, сушеный укроп и базилик).
- Очищенные и помытые грибы нарезаем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем. Массу надо довести до кипения и варить 30 минут, не накрывая крышкой. Готовый продукт откидываем на дуршлаг.
- Пока с маслят стекает лишняя влага, готовим соус из всех остальных компонентов. Его ставим на водяную баню, разогреваем, после чего опускаем подготовленные маслята, перемешиваем и можно подавать.
Перед тем, как варить маслята, нужно определиться с их назначением. Если компоненты готовятся для заморозки, кусочки лучше делать немного крупнее, если же они пойдут на суп – мельче.
Как варить маслята перед жаркой, заморозкой, маринованием?
Подготовка грибов к последующей обработке отличается простотой и не занимает много времени.
Чтобы сделать все правильно, следует придерживаться таких рекомендаций:
- Перед жаркой, грибы даже не обязательно отваривать. Но вот если есть сомнения в качестве или свежести продукта, сделать это стоит. В этом случае выкладываем компоненты в воду, доводим до кипения и держим 5 минут. Затем жидкость меняем на свежую и варим маслята еще 10-15 минут.
- Изделия, предназначенные для заморозки, также не нуждаются в варке. Правда, в случае, когда нужно что-то сделать с большим объемом продукта, его отваривание может помочь. Перед тем, как убирать маслята в морозилку, их держат в кипятке в течение четверти часа. До готовности они не дойдут, но в объеме незначительно уменьшатся. Теперь их можно разложить по полиэтиленовым пакетам или контейнерам, сформировав компактные брикеты.
- Перед маринованием грибы отвариваются 20 минут. Но сначала их держат в кипятке четверть часа, воду сливают и заменяют новой. Еще 5 минут кипячения, на этот раз в соленой воде, и изделия промывают чистой водой. Компонент готов к последующей обработке.
Если из маслят нужно приготовить суп, то их просто закладывают первым компонентом, на основе которого готовится бульон. Первую воду через 5 минут кипячения следует слить, вторая жидкость и так получится достаточно насыщенной и ароматной.