Сколько раз в день должен быть стул у взрослого человека?
Как часто должно происходить очищение кишечника
Общепринято считать, что частота стула меньше трех дней в неделю является одним из критериев запора1 . Действительно, при отсутствии очищения кишечника на протяжении трех дней дефекация может быть затруднена и сопровождаться болезненными ощущениями.
Последствия запора
Главная опасность задержки стула заключается в том, что запор можно рассматривать как «универсальный патогенный блок», который провоцирует не только кишечные заболевания, такие как, дисбиоз, дивертикулез, колит, полипоз, геморрой, колоректальный рак. Но и заболевания, не связанные напрямую с желудочно-кишечным трактом: варикозное расширение вен, метаболический синдром, атеросклероз, артериальную гипертензию2.
Как нормализовать стул
Дефицит пищевых волокон и воды в рационе, малоподвижный образ жизни, чрезмерное употребление кофеина, стрессы – вот самые частые причины запоров3.
Нормализовав питание и образ жизни, можно добиться того, что ежедневная утренняя дефекация станет привычным явлением. Как этого достичь? Все не так сложно.
- Прежде всего, нужно придерживаться режима дня. Старайтесь вставать с постели и ложиться спать в одно и то же время.
- Следите за режимом питания, определите распорядок приема пищи и старайтесь его придерживаться. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна, а на ночь можно выпить стакан кефира. Естественно, о ночных перекусах не может быть и речи.
- Пересмотрите свой рацион, исключите из него копчености, острые, жареные блюда, а также продукты, ослабляющие перистальтику кишечника. Такими продуктами являются: мясные и рыбные консервы, яйца, сваренные вкрутую, сдоба, макаронные изделия, пшенная, манная и рисовая каши, картофель, красное вино, шоколадные конфеты, груши, зеленые (неспелые) бананы, а также кизил, брусника, гранаты и супы в виде пюре. Если полностью убрать эти продукты из меню не получается, хотя бы ограничьте их прием. Следует уменьшить потребление кофе и крепкого чая, и, конечно же, нужно избегать фастфуда.
- В ежедневном рационе человека должны присутствовать продукты, богатые пищевыми волокнами: капуста (в том числе и квашеная), морковь, свекла, редька, репа, огурцы, помидоры, бобовые, морская капуста.
- Обратите внимание на овощи и фрукты, обладающие легким слабительным эффектом: сливы, абрикосы, кислые яблоки, спелая хурма, зелень, арбузы, дыни.
- Добавляйте в свои обычные блюда отруби, покупайте хлеб с отрубями и цельными злаками. Ежедневно нужно есть салаты с сырыми овощами, заправленные растительным маслом, которое также обладает слабительным свойством.
- Важно уменьшить количество пищи, употребляемой за один прием. Лучше питаться часто, но малыми порциями – 5–6 раз в день.
- Не забывайте пить много воды. Взрослому человеку требуется около 2 литров воды в день (при условии, что его почки работают нормально).
- Конечно же, нужно заниматься спортом.
Но, при кажущейся простоте рекомендаций, полностью соблюдать их получается не всегда. Высокий ритм жизни диктует свои условия: порой о полноценном обеде в спокойной обстановке или абонементе в бассейн нам приходится только мечтать. На помощь придут несложные подсказки, которые помогут постепенно сделать полезные привычки частью вашей жизни.
- В суматохе дня мы можем забывать следовать всем этим советам. Поэтому заранее планируйте свое меню на неделю и покупайте продукты в соответствие с ним.
- Нет возможности полноценно поесть на работе? Берите с собой орехи, сухофрукты, тыквенные семечки для перекуса. Это полезные и вкусные продукты, отлично утоляющие голод.
- Забываете пить воду? Включите напоминание в своем телефоне каждый час принимать по стакану воды.
- Нет времени ходить в спортзал? Попытайтесь отказаться от автомобиля там, где это возможно, пересядьте на велосипед, не пользуйтесь лифтом, выходите на одну остановку раньше и проходите этот отрезок пути пешком, а также начинайте свой день с утренней зарядки.
Если же правильное питание и физическая активность не помогли справиться с проблемой запора, можно попробовать принимать слабительное средство.
Мягкое слабительное Дюфалак®
Дюфалак® лечит запор, обеспечивая ежедневный стул и длительный эффект. Главное действующее вещество препарата, лактулоза, в неизменном виде попадает в кишечник, где и начинает действовать . В результате запускается естественный механизм очищения кишечника. Также лактулоза обладает пребиотическим эффектом, благодаря чему восстанавливается микрофлора кишечника.
Препарат Дюфалак® обладает высоким профилем безопасности, именно поэтому его назначают даже пожилым людям, кормящим мамам, беременным женщинам и детям с первых дней жизни4.
Препарат предназначен для приема внутрь. Все дозировки должны подбираться индивидуально.
Суточную дозу лактулозы можно принимать однократно, либо разделив ее на два приема, используя для этого мерный стаканчик. Подробнее о показаниях, особенностях применения, дозировке узнайте здесь.
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменят консультации здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
1. Ройтберг Г. Е. Струтынский А. В. Внутренние болезни. Система органов пищеварения: учеб. пособие. 3-е изд. — М.: МЕДпресс-информ, 2014. — 560 с
2. Логинов А. С, Парфенов А. И. Болезни кишечника. Руководство для врачей. Москва, «Медицина», 2000
3. Румянцев В.Г. Запоры: тактика ведения пациента в поликлинике / В.Г. Румянцев // Consilium medicum. 2002. — Т.4, №1.
4. Инструкция по медицинскому применению препарата Дюфалак® от 19.06.2017
RUDFL160853 от 10.11.2017
5. **I.Boisson. Traitement de la constipation chronique par Duphalac® Tolerance a long terme. M.C.D.-1995-24-№8, 439-444.
Дефекация — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Дефека́ция (лат. defecatio; синонимы: опорожне́ние прямо́й кишки́, стул, испражне́ние) — процесс выделения организмом кала из пищеварительного тракта (у человека — из прямой кишки) через задний проход.
У человека в норме дефекация происходит около одного раза в сутки (от одного—двух раз в день до одного раза в два дня). Если дефекация происходит чаще (частый стул) или реже (запор), это обычно сопровождается изменением физических свойств стула. Частый стул обычно имеет более жидкую консистенцию (понос), вплоть до водянистой. При задержке стула каловые массы становятся слишком грубыми и твёрдыми и могут травмировать слизистую. Описаны случаи разрыва кишечника твёрдыми каловыми камнями
Дефекация у здорового взрослого человека характеризуется следующими физиологическими параметрами:
- Порог ректальной чувствительности (минимальный объём кала, необходимый для появления ощущения заполнения кишечника) — менее или равен 25 мл;
- Минимальный объём для расслабления внутреннего анального сфинктера (объём, при котором возникает первый позыв на дефекацию) — 10—20 мл;
- Порог для постоянного позыва на дефекацию (объём, необходимый для появления постоянного позыва) — менее или равен 220 мл;
- Максимально переносимый объём — 110—280 мл.
Перечисленные параметры измеряются методом аноректальной манометрии и отклонения их от нормы являются диагностическими признаками.[1]
При дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника в норме за сутки выводится 0,1 — 0,5 литра газа. При метеоризме объём выводимого газа может достигать трёх и более литров. Состав газовой смеси у здоровых людей следующий: азот N
Позыв к акту дефекации возникает при перемещении кала из сигмовидной кишки в ампулу прямой кишки, но сам акт дефекации у человека контролируется центральной нервной системой. Здоровый ребёнок в состоянии подавить позыв к дефекации, начиная с возраста полутора-двух лет. У ребёнка нормальным стулом являются третий и четвёртый типы, определяемые по Бристольской шкале стула, а именно, в форме колбаски с ребристой поверхностью или в форме гладкой и мягкой колбаски.
Здоровые дети имеют следующее, зависящее от возраста, количество актов дефекации в неделю:
- до трёх месяцев, находящиеся на грудном вскармливании — от 5 до 40;
- до трёх месяцев, находящиеся на искусственном вскармливании — от 5 до 20;
- от 6 до 12 месяцев — от 5 до 28;
- от года до трёх лет — от 4 до 21;
- старше четырёх лет — от 3 до 14.[3]
Сколько раз в неделю у человека должен быть стул? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ
Отвечает
– Норма в отношении частоты стула – понятие индивидуальное. Если у вас стул один-два раза в сутки – прекрасно, если раз в двое-трое суток – тоже можно не беспокоиться, но если вошли в систему более редкие посещения туалета, необходимо выяснить причину и начать принимать меры.
Запоры могут возникать при различных заболеваниях органов пищеварения – язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом колите, синдроме раздраженного кишечника, хроническом холецистите, геморрое, трещинах прямой кишки, вследствие приема некоторых лекарственных препаратов.
У здоровых людей причина хронического запора чаще всего – привычка питаться однообразно, преимущественно белковой пищей. Это так называемые алиментарные запоры.
Если вы предпочитаете муссы, пирожные, белый хлеб, котлеты, тефтели и другие протертые, рубленые блюда, не содержащие растительной клетчатки, вы на верном пути к хроническому запору.
Особую группу составляют привычные запоры. Возникают они обычно в тех случаях, когда по каким-то причинам нарушается обычный режим или из-за спешки не удается вовремя посетить туалет. В результате происходит подавление рефлекса на дефекацию, мускулатура прямой кишки теряет тонус, при дефекации приходится тужиться. Иногда такие запоры имеют психогенное происхождение, возникая вследствие стрессов.
Чем бы ни была вызвана ваша проблема, лучше все же обратиться к специалисту – терапевту или гастроэнтерологу. Ведь запор – вовсе не пустяк. Частые запоры могут вызвать интоксикацию организма, привести к дисбактериозу, стать отправной точкой для развития различных хронических заболеваний кишечника или явиться первым симптомом серьезных, в том числе онкологических, заболеваний пищеварительного тракта.
Врач может назначить препараты, улучшающие моторику кишечника, так называемые прокинетики. Хороший эффект при привычных запорах оказывают слабительные, подобрать которые тоже лучше вместе с врачом.
Смотрите также:
без запоров и слабительных. 10 советов. Как часто ходить в туалет
Содержание:
Пройдитесь по любой аптеке, и вы увидите свидетельства того, что проблемы с пищеварением испытывает весь мир. Кому антацид, кому слабительное — все чаще избавление от токсичных отходов происходит не естественным образом, а при помощи лекарств. Кажется, время снова призвать на помощь вековую мудрость аюрведы. В прошлый раз мы рассказали о таком понятии, как пищеварительный огонь — агни. Сегодня обсудим, какую роль в нашей жизни играет качественное опорожнение кишечника — и как его добиться.
В аюрведе считается, что все происходящее в масштабе микрокосмоса (то есть внутри нас) является отражением макрокосмоса. Это касается и нашего стула. Если сама Земля демонстрирует свою ослабшую способность «переварить» токсичный груз свалок и химических загрязнителей, который мы на нее обрушиваем, стоит ли удивляться, что мы страдаем от очень похожих нарушений: запоров, участившихся случаев непереносимости тех или иных продуктов и повышенной чувствительности к ним? То, что происходит с матерью-Землей, будет происходить и с ее детьми.
Как часто нужно ходить в туалет по-большому?
Современные исследования подтверждают устоявшееся в аюрведе мнение о важности ежедневного опорожнения кишечника. Наше физическое здоровье или нездоровье вплотную связано с тем, как мы ходим в туалет. Трудно чувствовать себя счастливым (и тем более просветленным), когда опорожнение кишечника не вызывает приятных ощущений, когда вы не чувствуете удовлетворение от того, что оно происходит регулярно и без проблем. Возможно, в данный момент вы до такой степени не обращаете внимания на свой кишечник, что это чувство удовлетворения вам незнакомо.
Как часто нужно ходить в туалет по-большому? Как это должно выглядеть? Когда я спрашиваю женщин: «А как у вас со стулом?», большинство смущенно хихикают и поспешно отвечают: «О, все в норме». Но что значит в норме? Оказывается, кто-то считает, что это означает ходить в туалет раз в три дня! Или в один день иметь жидкий стул, а на следующий день — затрудненный, сухой. Нет, это не имеет ничего общего с чувством удовлетворения.
В идеальном мире безупречно чистых кишечников все ходят в туалет по-большому раз в день. У людей конституции питта это может случаться и два раза в день. Как правило, опорожнение кишечника происходит по утрам, и слабительные для этого не нужны. Не нужна и чашка утреннего кофе, которая якобы запускает процесс. После утреннего стула вы должны ощущать легкость, энергию, не должно быть чувства, что что-то осталось.
В ходе опорожнения кишечника нельзя испытывать напряжение и торопиться. Не должно быть ощущения жжения, одновременного газоиспускания, зловония и, разумеется, никакой боли. Другими словами, утреннее опорожнение кишечника должно быть приятным.
В идеале стул должен быть плотной, но мягкой консистенции, практически без запаха. Каждое утро он должен выглядеть одинаково независимо от того, что вы ели накануне. Идеальный стул легко оттирается, не липнет к стенкам унитаза и имеет коричневый цвет, напоминающий цвет перезрелого банана.
Что если мой стул далек от идеала?
К счастью, в аюрведе не нужно стремиться к идеалу. Суть в том, чтобы постепенно культивировать в себе любящую осознанность и сознательно менять свое тело, добиваясь благоприятного отклика со стороны матери-природы. Если вы замечаете в стуле непереваренные остатки вчерашнего ужина, значит, ваше пищеварение и способность усваивать пищу не справились с едой, которую вы подбросили своему организму. Также это может означать, что пища не соответствует вашему типу или времени года. А возможно, вы не в состоянии полностью «переварить» свои эмоции или испытываете психический стресс.
10 простых рекомендаций по улучшению стула
- Чаще пейте имбирный чай. Лучше всего заваривать свежий имбирь.
- Употребляйте больше масел (льняное, конопляное, рыбий жир).
- Наблюдайте за стулом. Избегайте пищи, которая в итоге оказывается непереваренной.
- Следуйте рекомендациям по питанию для типов конституции и времен года, а также общим правилам сочетания продуктов (о них мы расскажем в следующих публикациях).
- Приправляйте еду специями. Специи, подобранные по дошам, — лучший друг кишечника.
- Не перекусывайте между приемами пищи. Нагружать организм новой едой до того, как переварилась старая, — верный путь к тяжелому, перегруженному токсинами стулу.
- Ешьте свежеприготовленную пищу. Вчерашняя еда = неидеальный стул.
- Для улучшения качества стула ешьте пищу, богатую клетчаткой.
- Во время еды искренне говорите: «М-м-м, как вкусно». Когда нам нравится то, что мы едим, когда пища пахнет и выглядит приятно, наш организм прислушивается к этому и пищеварение улучшается. А если мы едим, испытывая грусть или гнев, эти эмоции отразятся на работе кишечника.
- Следите за тем, чем заняты в свободное от приема пищи время. Я была поражена, заметив, что мои привычки, растрачивающие энергию попусту и, казалось бы, не связанные с приемом пищи, ослабляют огонь пищеварения — агни. Сплетни, просмотр новостей или скандальных ток-шоу по телевизору, споры, пустые разговоры, чтобы заполнить паузу, привычка каждую минуту проверять электронную почту — все это убивает агни.
Малой 15 лет. Мне на работу вставать раньше, чем ей в школу. Поэтому, я не могу проконтролировать, завтракает ли она. Так как ест мало, нарушился стул. Вечером давала ей фитолакс жевательные таблетки, результат не заставил себя ждать)И они очень вкусненькие, редкость для слабительных. Теперь заставляю вставать вместе со мной и кушать) всё наладилось.
11.11.2018 22:43:03, Марина1997Киви кушать каждый день, тоже стул стабильный будет)) и кофе активирует перистальтику
12.02.2016 10:07:27, Новикова ЕвгенияВсего 2 сообщения Прочитать обсуждение полностью.
Стул, кал у взрослого, какой должен быть
Самым естественным процессом в жизни человека является ежедневное самоопорожнение кишечника. При отсутствии каких-либо патологий этот процесс не вызывает никаких неприятных ощущений. Для того, чтобы стул был ежедневно и безболезненным достаточно правильно питаться. Сбои в работе кишечного тракта происходят по ряду причин. Например, наличие болезней хронического типа, перенесенные оперативные вмешательства, беременность, кормление грудью, погрешности в питании. В случаях, когда отклонения по количеству и качеству испражнений присутствуют без вышеописанных причин, то это должно настораживать. Далее в статье подробно о том, какой должен быть нормальный стул у взрослого, когда цвет кала или примеси в нем могут указывать на проблемы со здоровьем, быть симптомами или признаками развития разного рода заболеваний.
Содержание статьи:
Стандартный, нормальный стул у взрослого
Организм у каждого человека индивидуален. То, что для одного считается патологией, для другого считается нормальным явлением. Обычное опорожнение кишечника у взрослого человека зависит не лишь от его пристрастий в еде, но и от процессов обмена веществ в организме. Поэтому цвет стула, консистенция кала у взрослого человека может существенно отличаться от типа и качества потребляемой пищи, наличия заболеваний или других особенностей состояния здоровья человека.
Большинство людей опорожняются каждый день в утреннее время суток. Для них этот процесс является нормой. Однако если данный процесс нарушается, эти люди начинают паниковать. Таким людям стоит запомнить, что самоопорожнение кишечника раз в 2 дня либо 2 раза в день также считается нормальным явлением. Каловые массы должны быть достаточно густыми по консистенции и не должны содержать любых примесей, таких как слизистые, кровяные, пенные выделения. Даже когда ежедневный стул у взрослого немного видоизменился и кишечник очищается 1 раз в два – три дня, бить тревогу не нужно. Проблема нерегулярного или частого стула может заключаться в нарушении рациона питания. В таких случаях для начала необходимо привести в норму режим питания и только если данная мера не принесет облегчения нужно проконсультироваться с врачом.
Частый стул, частые позывы в туалет, причины поноса
Наряду с не частыми испражнениями (1 раз в двое – трое суток) беспокойство у человека может вызвать стул, который повторяется до пяти раз в сутки. Если каловые массы достаточно плотные по фактуре и не доставляют каких-либо проблем, то возможной причиной частого стула может являться употребление в еду продуктов, которые способствуют ускорению пищеварения. Тревожиться нужно лишь в тех случаях, когда каловые массы при частом стуле становятся жидкими и содержат пену, слизистые либо кровянистые выделения. При этом живот достаточно болезненный и температура тела выше обычной. Для недопущения осложнения самочувствия следует предпринять срочные меры.
Жидкие каловые массы, жидкий стул у взрослого
Не всегда очищение ЖКТ, сопровождающееся жидкими испражнениями, указывает на проблемы с пищеварительным трактом. Если испражнения жидкие, как при поносе, не сильные и не доставляют болезненности в районе живота, то они могут иметь естественную природу. Фактором, влияющим на разжижение кала и начала поноса, могут быть съеденные перед этим продукты питания. Употребление в пищу кефиров, йогуртов, молока, определенных овощных продуктов и фруктов в большом количестве способствуют появлению жидких масс кала. Также предшествовать такому жидкому стулу у взрослоого может употребленный в огромных порциях алкоголь, а именно пиво и вино. С помощью сильного опорожнения кишечника организм пытается освободиться от отравления алкоголем.
Пенистый стул у взрослого
При появлении жидкого стула, поноса с пенистым содержимым не стоит паниковать. Следует знать, что процессы брожения вызваны переизбытком углеводов в организме человека, которые накапливались длительное время. В связи с этим рекомендовано исключить из своего меню сладкие фрукты, определенные виды овощей, газировку, алкоголь, вызывающий газообразование. В ежедневное меню нужно ввести жидкие каши при пенистом и частом стуле у взрослого. Они способствуют укреплению содержимого желудка и улучшению его работы.
Кал со слизью у взрослого, причины стула с примесями слизи
У взрослых людей каловые массы могут содержать слизь в незначительном количестве по причине употребления еды, которая способствует образованию слизи. Поэтому стул с примесью слизистых выделений неудивителен, если ежедневный рацион человека состоит из слизистых каш, кисломолочных продуктов, фруктов, ягод. При этом также возможны дополнительный дискомфорт в виде вздутия живота, диареи, болевого синдрома в районе брюшной полости.
Достаточно часто жидкие опорожнения, содержащие слизь, появляются во время длительного приема антибактериальной терапии. Также каловые массы жидкие по форме с пеной характерны при нарушении микрофлоры ЖКТ, хронических воспалительных процессах в желудке, язвенных колитах, трещинах в кишечнике, наличии кишечных палочек и других инфекций.
Кал с кровью, причины стула с вкраплениями крови, причины
Многие люди зря не обращают внимания на стул с единичными кровяными вкраплениями. Изменение окраса кала и присутствие примесей крови, является свидетельством достаточно серьёзных патологий. Если кровь в кале ярко-алая и расположена сверху каловых испражнений, то причина, скорее всего, кроется в том, что имеют место анальные трещины.
Черный оттенок стула указывает на кровотечение в верхних отделениях ЖКТ. Черный окрас кала объясняется тем, что в процессе продвижения по кишечнику кровь уже свернулась. Признаком открытия язвы считается малое количество кала с достаточно большим количеством кровяных выделений. При обнаружении таких опасных симптомов, как кал с кровью, следует незамедлительно обратиться к доктору.
Как понять, что цвет стула указывает на заболевания?
Также на наличие патологий указывают и другие оттенки каловых испражнений. Каловые массы светло-серого либо белого оттенка свидетельствуют о наличии болезни Крона, ротовирусной инфекции, злокачественных или доброкачественных новообразований, камней в почках, дизбактериоза. Оттенок каловых масс зависит от изменений в рационе питания и от стадии хронических болезней.
Черный стул у взрослого
Черный окрас испражнений в стуле возможен в случаях, когда накануне человек употреблял продукты, которые способствуют окрасу кала, а также при наличии внутренних кровотечений верхнего отдела кишечника. После приема или во время приема некоторых медикаментов испражнения также могут приобретать черный цвет. Например, лекарства от анемии, активированный уголь и ряд прочих медикаментов способствующих появлению кала черного оттенка.
Зеленый стул и его причины
Зеленый оттенок кала говорит о том, что в организме существуют процессы брожения, причинами которых могут быть либо переедание продуктов, содержащих в большом количестве углеводы, либо развитие бактериальных инфекций. Достаточно часто зеленые каловые массы сопряжены с большими примесями слизистых выделений. Вместе с необычным зеленым цветом испражнений появляются несильный болевой синдром, метеоризм, вздутие живота.
Желтый кал, причины стула желтого цвета
Ярко желтый оттенок кала означает, что в организме человека существуют патологии с желчным пузырем. В случае если при таком цвете кала также ощущается горький привкус на губах и во рту, то сомневаться в наличии проблем с желчными протоками не приходится. Расстройства функций поджелудочной железы, из-за которых большое количество секрета желчи просто не успевает расщепляться, являются причиной желтого цвета испражнений. Также стул желтого цвета у взрослого может указывать на болезни органов пищеварительного тракта и наличие камней в почках. При мочекаменной болезни желтые испражнения будут наблюдаться достаточно долго.
Причины серого стула у взрослого
Каловые массы сероватого оттенка с очень резким противным запахом указывают на явный признак мальабсорбации. Когда человек злоупотребляет жирной пищей, то его поджелудочная железа не успевает справляться с ней, что приводит к бесцветному калу.
Белый кал, причины стула белого цвета
Светлый оттенок каловых выделений у взрослого может говорить о гепатите либо панкреатите. Стул белого оттенка у взрослого в основном, указывает на явные патологии желчевыводящих протоков, или на невозможность оттока желчных секретов. В таких ситуациях, определенные трудности могут скрываться в появлении камней либо в наличии новообразований в виде опухолей. Белый оттенок стула у взрослого также возможен в результате возникновения дисбактериоза, который доставляет постоянный дискомфорт.
На протяжении жизнедеятельности взрослого человека каловые массы могут претерпевать значительные перемены. В связи с этим, то, что считается нормальным в пятнадцать – двадцать лет, в возрасте после сорока может быть первым «маячком» к появлению патологии. Поэтому специалисты рекомендуют трепетнее относиться к своему здоровью, следить за малейшими изменениями в своем организме и в случае подозрения на какое-либо заболевание не заниматься самолечением, а обязательно обращаться к врачу.
Сколько раз в день должен ходить человек по большому?
Не существует определённой нормы, сколько раз в день и в каких количествах нужно испражняться взрослому. Однако, неким стандартом является количество от трех раз в сутки до одного раза в течение трех дней. В среднем, человек ходит по большому приблизительно один раз в 24 часа и вырабатывает 28.35 г кала на 5.443 кг массы своего тела. Исходя из данной нормы, испражнения мужчины или женщины весом 72.6 кг приравниваются к 454 г кала ежедневно.
Частый стул (более четырех раз в день) редкого и водянистого характера называется диареей. Данное определение уместно в случае, когда это не симптом какой-либо более серьёзной болезни (исключением являются обстоятельства, при которых жидкость из организма выходит только при поносе). Существует три вида диареи: острая, затяжная и хроническая. Первая категория возникает впоследствии инфекции и быстро прекращается. Затяжной понос может не проходить более двух недель, а вот хронический длится месяцами. Причинами начала диареи обычно служат инфекции, прием лекарственных препаратов (в частности антибиотиков), синдром раздраженного кишечника (СРК), а также проблемы с питанием (не усвоение каких-либо продуктов, что бывает из-за физиологических особенностей).
Для разных людей характерна индивидуальная частота стула. Как было отмечено ранее, нормой является дефекация от трех раз в сутки до одного испражнения за три дня. Существует множество факторов имеющих определенное влияние на перистальтику кишечника (движения ЖКТ), из-за которых не следует переживать. На моторику желудочно-кишечного тракта воздействуют: изменения в рационе, лекарственные препараты, переезды и путешествия, сон, занятия спортом, гормональные всплески, напряжения и стрессы, заболевания, операции, роды и многое другое. Также необходимо следить за тем, как происходят процессы опорожнения прямой кишки и мочевого пузыря. Явным сигналом о существовании проблем с организмом человека являются чересчур сильные потуги при совершении дефекации и мочеиспускания.
Какое должно быть суточное количество кала?
При разнообразном рационе питания суточной нормой дефекации принято считать количество кала в пределах 150-400 г. Если в диете человека преобладает растительная пища, то обилие стула увеличивается. В случае же доминирования еды животного происхождения, частота испражнений значительно меньше.
Слишком большое и активное выведение отходов из организма на протяжении трех дней и более (полифекалия), возможно, является предвестником недуга ЖКТ, печени, желчного пузыря и его путей, ПЖЖ либо потерей одного или многих питательных веществ, поступающих в пищеварительный тракт, обусловленной недостаточностью их абсорбирования в тонкой кишке (мальабсорцией). Следствием понижения количества кала и частоты опорожнения иногда могут быть запоры. Это происходит по причине продолжительной задержки отходов организма в толстой кишке и чрезмерного всасывания жидкости, из-за чего объёмы дефекации уменьшаются. Также этому может служить преобладание пищи, которая переваривается слишком быстро.
Какая должна быть плотность кала?
Нормальным составом кала является 70% воды и 30% еды, которая подверглась процессу обработки организмом, мертвых бактерий, а также отшелушенных частичек желудочно-кишечного тракта. Продукт дефекации чаще всего имеет цилиндрическую форму, а по структуре напоминает мягкую круглую колбаску. Однако, высокое содержание растительных компонентов в диете способствует сгущению кала. Благоприятным показателем считается отсутствие кровянистых сгустков, слизи, гноя и частей не до конца переваренной еды.
Отклонением от стандарта является кашицеобразный кал. Такое происходит при учащенном сокращении стенок тонкой кишки, а также при повышенном выделении кишечного сока. Слишком густые продукты дефекации бывают при затруднениях в опорожнении, воспалительных инфекциях и судорожных сокращениях слизистой оболочки толстой кишки. Мазевидные отходы встречаются при осложнениях в функционировании поджелудочной железы, быстром снижении притока желчи в кишечник. Более редкие испражнения встречаются при затрудненной переработке еды в тонкой кишке, неправильном абсорбировании и чрезвычайно стремительном прохождении каловых масс. Пенистый стул бывает в случае развития бродильной диспепсии. При этом заболевании процессы ферментации в пищеварительном тракте происходят чаще и длительнее каких-либо других. Ленточный кал бывает, когда у больного прослеживается стойкое сужение просвета или длительный спазм толстой кишки, а также при раке конечной части пищеварительного тракта. Более жидкие и частые испражнения называют поносом. Кашицеобразный, чрезмерно текучий кал встречается при потреблении жидкостей в больших количествах. Пенообразный стул является признаком того, что в употребленной пище или напитках было высокое содержание дрожжей. Тонкий кал может сигнализировать о недугах толстой кишки, а именно, новообразования или полипоза.
Какой должен быть запах у стула?
Стандартом считается не очень приятный, но не слишком раздражающий запах. На это имеет влияние еда, попадающая в организм. Причиной резкого душка может быть мясо, кислого – пища молочного происхождения. Также запах напрямую зависит от проявления процессов брожения и гниения в органах. Кислота чувствуется при бродильной диспепсии. Вызывает ее частое потребление углеводов (хлебобулочных изделий, сахара) и газированных жидкостей в больших объемах. Ярко выраженные зловония бывают в случае проблем в функционировании поджелудочной железы (ее воспалении), понижении притока желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции ионов и какой-либо жидкости в просвет кишки. Подобное возникает также в связи с чрезмерным количеством бактерий. Некоторые из них вырабатывают сульфид водорода, который обладает характерным тухлым душком. Кал пахнет гнилью при проблемах в процессе переваривания пищи, гнилостной диспепсии, которая связана с частым употреблением белка и его медленным усваиванием. Также причинами подобного запаха могут быть гранулематозный энтерит либо язвенный колит. Слабовыраженный аромат характерен при затрудненном опорожнении желудочно-кишечного тракта или слишком быстрой эвакуации пищи по нему.
Какая должна быть форма кала у взрослого человека?
Тонкий стул (карандашный) сигнализирует о помехах в нижней половине пищеварительного тракта либо о наружном натиске на толстую кишку. В случае проявления этих симптомов необходимо сделать колоноскопию для того, чтобы исключить развитие рака. Мелкие и твёрдые испражнения — явные признаки затрудненной дефекации, а именно, запора. Это может быть из-за недостающей клетчатки в рационе человека. Необходимо увеличить содержание пищевых волокон в диете, выполнять больше спортивных упражнений, употреблять подорожник и льняные семена для улучшения перистальтики кишечника.
Слишком мягкий кал, который прилипает к унитазу, означает, что ваш организм не усваивает масла так, как это положено. Иногда эфирные капли прямо плавают в туалете. При данных симптомах также имеют место нарушения в работе поджелудочной железы, поэтому очень важно немедленно обратиться к специалисту в медицине для диагностики. Присутствие слизистых сгустков в каловых массах – это обыденное явление. Однако, если в испражнениях замечено чрезмерное содержание слизи, возможно в организме существует какое-либо воспаление, гранулематозный энтерит или язвенный колит.
Газы в кишечнике, какая норма у взрослого человека?
Газы вырабатываются по причине функционирования микроорганизмов, находящихся в желудочно-кишечном тракте. Во время дефекации и в спокойном состоянии из организма взрослого человека в течение суток выводится от 0.2 до 0.5 л газа. Стандартом является пукание около 10-12 раз на протяжении дня (желательно меньше). Более частое испускание может быть результатом присутствия следующих продуктов в рационе: газированных напитков, пищи содержащей углеводы, клетчатку, дрожжи и лактозу.
Отклонением от стандартных показателей принято считать чрезмерную концентрацию газов в организме (до 3 л). Данный недуг называется метеоризмом и может быть признаком более серьёзных проблем, таких как: дисбактериоз, панкреатит, синдром раздражения кишечника, хронические недуги ЖКТ, гастрит, язвы желудка и/или двенадцатиперстной кишки, нарушения в функционировании печени, затруднения продвижения содержимого по пищеварительному тракту. Избыточная концентрация газов, вероятнее всего, вызвана инфицированием кишечными паразитами. Также метеоризм происходит в связи с перееданием либо заглатыванием чрезмерного количества воздуха в процессе поглощения еды или питья.
Сколько должен какать человек?
Вопрос сколько раз какать в день беспокоит на самом деле достаточно большое количество людей. В данной статье мы постараемся ответить на данный вопрос, а также расскажем от чего зависит количество посещений туалета по большому.
От чего зависит сколько вы раз какаете в день?
Сколько раз вы будете какать в день, зависит от достаточно многих факторов. В здоровом организме этот показатель как правило зависит от количества и регулярности приёма пищи, а также непосредственно от его образа жизни. Конкретные цифры назвать очень сложно. Можно лишь привести среднестатистические данные, зависящие от образа жизни индивида.
Стоит отметить, что люди, ведущие более активный и подвижный образ жизни, соблюдают распорядок приёма пищи, какают реже нежели те, кто ведёт малоподвижный образ жизни. Это связано с тем, что организму требуется больше питательных веществ. От этого пища усваивается как можно тщательней. Но это ещё не все. Сколько вы будете какать зависит ещё от того, какую пищу вы употребляете. Каждый продукт по отдельности усваивается определённое время. На время усваивания продуктов влияет и сочетание продуктов. К примеру картофель и мясо по отдельности будет усваиваться гораздо быстрее, нежели, если вы будете употреблять их вместе.
Также более жирные продукты усваиваются дольше, это связанно с тем, что желудочному соку требуется больше времени на то, чтобы разрушить масло и жиры, обволакивающие пищу. Если вернуться к нашей картошке, то, время, затрачиваемое на переваривание картофеля, употребленного непосредственно вместе с мясом, увеличивается как раз из-за того, что картошка становится более жирной и покрывается масляной плёнкой.
Даже быстро-усваиваемые продукты, такие как, овощные салаты, усваиваются гораздо дольше, если вы добавите в них масло.
Если во время еды вы пьёте какие-либо напитки, то количество времени, затрачиваемое на переваривание пищи также увеличивается. Это связано с тем, что жидкость разбавляет желудочный сок, что влияет на интенсивность переваривания.
Как видите в большей степени на то, сколько должен какать человек, влияют в первую очередь такие факторы как употребляемая пища и скорость её переваривания. Определить это достаточно сложно, так как люди едят разнообразную пищу и как правило по любому смешивают её, так вкуснее.
Временные этапы, влияющие на то, сколько раз какает человек за день?
Теперь давайте разберём сам цикл, который должен пройти до того момента как вам захочется какать. Выше мы разобрали пищеварительный этап. Полный же процесс состоит из следующих этапов:
- Пища поступает в рот, где мы её пережёвываем, распознаём её вкус и обволакиваем слюной. В среднем это должно занимать примерно 1 минуту.
- Затем происходит процесс глотания, который длиться 3 секунды, за это время пережёванная пища попадает в желудок, где происходит переваривание пиши.
- Переваривание пищи в желудке. На данном этапе пища расщепляется желудочным соком и стенки желудка всасывают необходимые полезные вещества. Как было сказано выше, время затрачиваемое на этот процесс сугубо индивидуально и зависит от количества принятой пищи и от ингредиентов. Но принято считать, что на это требуется порядка 2-4 часов.
- Затем происходит процесс всасывания полезных веществ, на это нашему организму требуется от 3-х до 5-ти часов.
- И наконец, происходит формирование каловых масс. Которые начинают продвигаться по кишечнику и приближают очередной раз какания.
Как часто и в каком количестве мы будем какать?
Как часто вы будете срать и в каком количестве в частности зависит от количества принятой пищи и степени её усвоения. Одни продукты усваиваются достаточно хорошо, а другие практически не усваиваются. Следовательно, вы высрете практически все, что съели. В то же время, употребляя хорошо усваиваемые продукты, количество кала будет меньше.
Сколько человек какает в день – средние значения
Принято считать, что человек должен какать примерно 1 раз в день. Но эти показатели могу быть различны. То есть, даже если вы покакаете несколько раз подряд это может быть абсолютно нормально и совсем не значит, что вы чем-либо больны. Просто ваш организм не усвоил пищу и быстрыми темпами избавился от ненужных ему веществ.
Кроме процесса пищеварения, уровня усвояемости продуктов питания и формирования каловых масс, на количество раз посещения туалета влияет и много других факторов. К примеру, стрессы могут привести к учащению количества раз посещения туалета. Также на то сколько раз вы срете в день, могут влиять различные заболевания, побочные эффекты от лекарственных препаратов и многое другое.
Но, во всех остальных случаях принято считать, что люди должны какать 1-2 раза в день или же в пару дней. Если же вы не какали более продолжительный период времени, а какать вроде бы хочется, то скорее всего у вас запор.
Как видите, точный ответ на вопрос сколько раз в день какать дать достаточно сложно. Все зависит от конкретного случая. На этом мы прекращаем своё вещание. В эфире сайт о какашках. Всегда рады видеть вас на страницах нашего сайта, глубоко уважаемый, дорогой и любимый читатель. Желаем вам прекрасного пищеварения, регулярного и правильного стула. С облегчением!
Как выглядит нормальный Стул и почему это так важно
Поделиться «Как выглядит нормальный Стул и почему это так важно»
Как выглядит нормальный Стул, проверка его » нормальности» по специальной таблице, как часто нужно ходить в туалет по-большому и как добиться идеального кала.
Оказывается то, как вы какаете отражает состояние вашего здоровья.
Цвет, размер, форма, консистенция и даже запах — индикаторы не только кишечника, но и всего организма! Тяжело поверить, но наши так называемые «туалетные» привычки, такие как например частота походов в туалет по-большому и легкость с которой это проходит — даёт знаки на такие заболевания как целиакия, гепатит, инфекции мочевыводящей системы, камни в почках, мальабсорбцию веществ и витаминов, панкреатит, рак и другие!
Так что, если вы ещё не заглядывали в унитаз, очень рекомендую это начать делать! Ну, а что собственно есть хорошо, а что плохо я и расскажу в этом необычном посте!
Как выглядит нормальный Стул?
Для начала нужно разобраться, а что собственно представляет собой кал.
Вообще кал — это переработанный мусор от которого избавляется наш организм. Он состоит на примерно 75% воды, а остальное — это комбинация клетчатки, живых и мертвых бактерий, клеток и слизи.
Ходить в туалет по-большому — это натуральный способ выведениях мусора и токсинов, которые не должны всасываться нашим телом. Сам процесс поедания пищи, ее усвоения, движения через желудочно-кишечный тракт и потом выход ненужного, включает в себя целый аспект ферментов, гормонов и так далее. Так что если хотя бы один орган или система находится в дисбалансе — наше пищеварение страдает и это явно отражается на нашем Стуле.
Здоровый кал выглядит следующим образом:
- Цвет: от средне до светло-коричневого
- Форма: мягкая и гладкая, одиночная «колбаска», а не отдельные кусочки
- Длина и толщина: 2-5 см в диаметре и до 40 см в длину (мерить на глаз!:)
- Запах: натуральный, но не отталкивающий
- Легко и без напряжения покидает наше тело
- Текстура: однородная
И вот как выглядит не такой здоровый кал:
- Цвет: чёрный или ярко-красный может быть показателем кровотечения в желудочно-кишечном тракте или от приема некоторых медицинских препаратов; белый или серый указывает на недостаток желчи и может быть сигналом гепатита, цирроза, панкреатита, заблокированного жёлчного протока или приема средств от изжоги.
- Форма: твёрдые кусочки или наоборот мягкая кучка, наличие непереваренный пищи, чрезмерное количество слизи (один из симптомов болезни Крона, язвенного колита или рака кишечника)
- Длина и толщина: чрезмерно тонкий или наоборот толстый
- Запах: отталкивающий и резкий (может указывать на мальабсорбцию, болезнь Крона, целиакию, муковисцидоз)
- Ну и конечно, если вам приходится сильно тужиться, то дела явно не в порядке.
Также существует особая графическая шкала, которая наглядно! демонстрирует что хорошо и что плохо — она называется таблица Бристола. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать или прочитать:)
Тип 1: отдельные твердые шарики, которые требуют большого труда и усилий на унитазе
Тип 2: форма сардельки, но твердая и с буграми
Тип 3: форма сардельки, но с трещинами на поверхности
Тип 4: как сарделька или змея с мягкой и гладкой поверхностью
Тип 5: отдельные «кусочки» с четкими границами и не требующие напряжения на туалете
Тип 6: «пушистые» кусочки с неровными, шероховатыми границами, без определенной формы
Тип 7: водянистый, без каких-либо оформленных » кусочков» (жидкий)
Где 3, 4 и 5 — считается нормой
1, 2 — запор
6, 7 — диарея
Так что я вам настоятельно рекомендую отслеживать параметры того, что и как вы оставляете в туалете.
Как часто нужно ходить в туалет по-большому?
Лучшим вопросом будет, что считается нормой именно для вашего организма? Для кого-то это несколько раз в день, для кого-то один. Но ученые сходятся на том, что опустошать кишечник необходимо хотя бы раз в день.
Одним из важных аспектов также является, как именно вы какаете. Сам процесс должен занимать столько же энергии, что и пописать. Если же вы долго сидите на унитазе и у вас выступают вены на висках от натуги — вам срочно нужно что-то делать с вашим питанием и образом жизни!
В среднем в зависимости от пищи, нашему телу требуется 18-72 часа для того чтобы превратить его в кал.
Как добиться идеального кала?
Для этого необходимо проанализировать, что вы кушаете и слушать своё тело, ну или смотреть на свой Стул:)
Если у вас долгое время какание далеко от идеального, я бы посоветовала:
- Убрать из питания Глютен, зачастую именно он является самым большим разбойником, когда дело приходит к кишечнику.
- Получать клетчатку из овощей, а не зерновых и круп.
- Отказаться от рафинированного сахара, искусственных сахарозаменителей, кофеина, рафинированных продуктов.
- Обогатить свою микрофлору пробиотиками из ферментированных продуктов (квашеная капуста, кефир, свекольный квас или пробиотки в капсулах).
- Заниматься спортом ну или хотя бы долго гулять.
- Стараться не нервничать и взять стресс под контроль.
- Какайте правильно!
Одним словом, я просто хочу сказать, что наше тело всегда достаточно открыто подаёт нам сигналы, когда с ним что-то не так. Нам только нужно к ним прислушаться и помочь ему. И как бы странно и смешно это не звучало — наш Стул в этом большой помощник!
А вы следите за тем, как выглядит ваш стул?
Поделиться «Как выглядит нормальный Стул и почему это так важно»
(Visited 22 837 times, 1 visits today)