Свинина кусочками с шампиньонами в духовке: лучшие рецепты приготовления
4 лайка
В кулинарии считается удачным сочетание мяса с грибами. Блюда с этими компонентами можно приготавливать по-разному, но все они обычно получают множество позитивных отзывов от гостей. Простые рецепты запекания мясных блюд в духовом шкафу подобраны ниже.
ПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для запекания следует выбирать свежую мясную шею либо филе однородного розового оттенка, без запаха. Перед тем как приступить к готовке, свинину следует вымыть и порезать некрупными кусками.
Знаете ли вы? Шампиньоны могут иметь рекордный вес среди других видов грибов. Встречаются экземпляры массой по 5,5 кг.Шампиньоны стоит отбирать средние по размеру, без червоточин, слизи, пятен. Они должны быть белого или слегка розового цвета и источать приятный грибной аромат. С них нужно убрать грязь и промыть.
Рецепты приготовления свинины с шампиньонами в духовке
При соблюдении рекомендаций по готовке мясо с грибами получается сочным и аппетитным. Такое кушанье можно ставить на стол вместе с овощными салатами, маринованными закатками, соленьями. К нему хорошо подходят отварной картофель, рис, картофельное пюре, каши, макароны. Это блюдо украсит как повседневный обед и ужин, так и застолье.
С картошкой
2500–3000 г1 ч
Шаги9 ингредиентов
Видео-рецепт- свиное мясо
600–700 г
- лук репчатый
1 шт.
- картофель
13-14 шт.
- шампиньоны свежие
500 г
- перец чёрный молотый
10 г
- петрушка свежая
3-4 ветви
Пищевая ценность на 100 г:
Калории95,1 ккал
-
- У шампиньонов отделить шляпки от ножек. Верхнюю часть разрезать на половинки.
- Заполнить половину формы мясом, посыпать его солью и перцем.
- Уложить на мясо луковые полукольца.
- Вторую половину формы для запекания заполнить картофелем и грибами.
- Посыпать солью и перцем. Соединить сметану с водой.
- Вылить смесь в форму.
- Включить духовку на +200…+220°С и дождаться, пока она прогреется. Запекать 40 минут. Посыпать петрушкой. С картошкойВидео-рецепт: С картошкой
Важно! При приготовлении блюда по этому рецепту сметану можно заменить молоком либо любым кисломолочным продуктом: кефиром, йогуртом, ряженкой.
Французский рецепт
2000 г1,5 ч
Шаги8 ингредиентов
- свиное мясо
800 г
- лук репчатый
600 г
- сыр твёрдый
250 г
- майонез
2 ст. л.
- растительное масло
100 г
- перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории- Грибы нарезать пластинами и поджарить.
- Мясо также порезать пластами по 2 см, произвести отбивание.
- Посыпать мясо солью и перцем, смазать майонезом.
- Луковицы нарезать кольцами.
- Сыр потереть на тёрке с крупными отверстиями.
- Уложить на противень разрезанный рукав для запекания.
- Налить небольшое количество масла.
- Поместить сверху луковые кольца.
- Уложить мясо с грибами.
- Засыпать сыром.
- Отправить в духовку, в температуру +190…+200°С, на час.
С сыром
1100 г45 мин
Шаги8 ингредиентов
- свиное мясо
700 г
- шампиньоны
300 г
- лук репчатый
100 г
- сыр твёрдый
100 г
- сметана
3 ст. л.
- чеснок
2 зубца
- масло растительное
3 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории224 ккал
- Луковицы порезать полукольцами, а затем разделить их на половинки.
- Переложить на сковороду с маслом и жарить, пока они не станут золотистыми.
- Шампиньоны порезать на тонкие пластины.
- Всыпать их в лук, ввести соль с перцем.
- Мясо порезать и отбить, как на отбивные.
- Приготовить смесь сметаны с горчицей.
- Поместить в неё измельчённый чеснок и натёртый на тёрке с большими отверстиями сыр.
- В форму налить масло. Распределить по ней мясо, сверху — грибы с луком.
- Далее уложить сметанную смесь.
- Отправить в духовку с температурой +180°С.
- Держать полчаса, пока блюдо не покроется коркой золотистого цвета.
С помидорами
1500 г2–2,5 ч.
Шаги8 ингредиентов
- свиное мясо
1 кг
- сыр твёрдый
150 г
- сок лимонный
2 ст. л.
- специи
по вкусу
- майонез
Пищевая ценность на 100 г:
Калории207 ккал
- Произвести нарезку мяса пластами и осуществить отбивание.
- Всыпать соль, специи, влить сок лимона.
- Мариновать несколько часов.
- Выложить мясные куски на сковороду с маслом.
- Прожарить с одной и с другой стороны пару минут.
- Уложить свинину в форму для духовки, смазать её майонезом.
- Выложить порезанные пластинами шампиньоны.
- Осуществить нарезку томатов кружками и разложить их на грибах.
- Сыр потереть на мелкой тёрке, соединить с майонезом и уложить слоем поверх помидоров.
- Поместить форму в духовку.
- Держать при +190…+200°С 1–1,5 часа.
Важно! Чтобы свинина с шампиньонами вышла не слишком жирной, лучше брать домашний или лёгкий магазинный майонез.
С ананасами
1600 г50 мин
Шаги9 ингредиентов
- свиное мясо
600 г
- масло растительное
30 мл
- шампиньоны
300 г
- ананасы консервированные (кольца)
- лук репчатый
3-4 шт.
- сыр твёрдый
200 г
- перец чёрный
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории173 ккал
- Осуществить нарезку свинины тонкими пластами.
- Грибы для этого рецепта режут кубиками, лук — полукольцами.
- Сыр потереть на тёрке с крупными отверстиями.
- Мясные пласты обернуть плёнкой и отбить.
- Каждый пласт присыпать солью и перцем и обмазать майонезом.
- Распределить мясо по противню, застеленному плёнкой и смазанному маслом.
- На него слоями поместить лук, шампиньоны, кольца ананаса, сыр.
- Осуществить запекание в духовке при температуре +190°С четверть часа.
- По желанию украсить зеленью.
Свиные отбивные с сыром, шампиньонами и луком
1500 г1 ч
Шаги7 ингредиентов
Видео-рецепт- свиное мясо
700 г
- шампиньоны
500 г
- лук репчатый
3 шт.
- сыр твёрдый
200 г
- масло растительное
60 мл
- сметана либо майонез
100 мл
Пищевая ценность на 100 г:
Калории154 ккал
- Нарезать 8 тонких кусочков мяса и отбить их с обеих сторон.
- Грибы порезать тонкими пластинами.
- Поместить их в сковороду, влить воду и поставить на плиту. Держать до полного выпаривания жидкости.
- Осуществить нарезку лука полукольцами.
- Сыр потереть на тёрке с крупными отверстиями.
- Слить лишнюю жидкость с грибов, влить масло и всыпать соль. Обжарить грибы до корки золотистого оттенка.
- Ввести лук и перемешать. Держать на плите 5 минут.
- Смазать противень маслом и распределить по нему мясо.
- Присыпать мясо солью и смазать сметаной.
- Поместить на каждую отбивную слой грибов с луком и сыра. Отправить в духовку. Выдержать 25 минут при температуре +200°С. Свиные отбивные с сыром, шампиньонами и лукомВидео-рецепт: Свиные отбивные с сыром, шампиньонами и луком
Итак, при выборе качественной мясной вырезки и грибов и при соблюдении рекомендаций по готовке можно получить блюдо, которое отличается сочностью и аппетитным видом. Несмотря на большое количество ингредиентов в приведённых рецептах и кажущуюся сложность, готовить свинину нетрудно. С этим процессом может справиться даже новичок в кулинарном деле.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
4
раза уже
помогла
Как приготовить свиную шею, запеченную с грибами
Кто откажется от вкусного кусочка мяса, а когда его запечь таким способом, как я вам предложу. Оно получается сочным и мягким, а главное – что его не нужно отбивать, главное взять свинину свежую и чтобы это была шейная часть.
Чтобы приготовить свиную шею, запеченную с грибами вам понадобится:
шея свиная – 800 г
грибы шампиньоны мороженые – 300 г
чеснок – 10 г
лук очищенный – 50 г
сыр российский – 100 г
майонез – 100 г
лимон – 0,5 шт.
соль – по вкусу
приправа – по вкусу
масло растительное – 3 ст.л.
Как приготовить свиную шею, запеченную с грибами.
Мясо промыть, обсушить кухонным полотенцем и нарезать на порции толщиной 1,5 см.
Нарезанные порции посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и отставить в сторону пропитаться.
Тем временем на сковороду налить растительное масло, выложить грибы и обжарить 5-7 минут, пока не испарится жидкость.
Теперь нарезать тонкими кружками чеснок.
Лук нарезать кольцами.
Сыр нарезать тонкими листочками.
Когда мясо настоялось, берем противень, устлать фольгой, смазать маслом и плотно уложить мясо.
На мясо разложить ломтики чеснока, у меня получилось примерно по 3-4 кружка на один кусок мяса.
Теперь разложить обжаренные грибы.
Поверх грибов разложить щедро нарезанный лук, я люблю когда лука много, но если вы лук не любите можно положить меньше.
Теперь берем фольгу и укрываем противень и ставим в духовой шкаф на 35 минут, предварительно разогретый до 180 градусов.
По окончании времени достать противень и снять фольгу.
Вот теперь разложить сыр.
Потом смазать майонезом и поставить снова в духовой шкаф (фольгой больше не укрываем) еще на 15-20 минут.
Через 15-20 минут у нас получается вот такое красивое и сочное мясо.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Галя
Рецепт опубликован 04.02.2016
Свинина с грибами и сыром в духовке
Свинина с грибами и сыром, приготовленная в духовке, — это неописуемо вкусно! Попробуйте обязательно! Готовится такая свинина очень просто. Мясо получается нежным и сочным, благодаря маринаду, а в сочетании с грибами и сыром — это что-то! Рецепт рассчитан на 2 порции.
Ингредиенты
Для приготовления свинины с грибами и сыром в духовке понадобится:
свинина (стейки) — 2 шт.;
грибы (у меня свежие шампиньоны) — 80-100 г;
лук репчатый (маленький) — 1 шт.;
сыр твердый — 50-70 г;
сметана (или домашний майонез) — 3-4 ст. л.;
чеснок — 1 зубчик;
масло растительное для обжаривания грибов и смазывания формы;
соль, смесь перцев — по вкусу.
Для маринада:
апельсиновый сок свежевыжатый — 50 мл;
соевый соус — 2 ст. л.;
специи для мяса.
Этапы приготовления
Свиные стейки отбить молоточком, посыпать специями.
Поместить стейки в глубокую тарелку, влить апельсиновый сок и соевый соус. Оставить стейки для маринования на 30-40 минут.
Шампиньоны мелко нарезать, поместить в сковороду с растительным маслом. Обжарить грибы вместе с нарезанным репчатым луком, помешивая, до мягкости лука. Немного посолить и поперчить. Остудить.
Стейки свинины отжать от маринада и поместить их на противень или в форму для запекания, застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом. На мясо выложить обжаренные грибы с луком.
К сыру, натертому на средней или мелкой терке, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и сметану (или домашний майонез), тщательно перемешать.
Сырную массу щедро разместить на мясо поверх грибов.
Запекать свинину с грибами и сыром в разогретой духовке при температуре 180-190 градусов около 25-30 минут.
Нереально вкусную свинину, приготовленную в духовке с грибами и сыром, подать к столу в горячем виде с овощами или легким овощным салатом.
Приятного Вам аппетита!
Как запечь свиную шею в духовке целым куском, чтобы мясо было сочным: лучшие рецепты
Свинина в духовке
Блюда из свинины всегда получаются сытными и вкусными. Чаще всего хозяйки готовят свиную шею, запеченную в духовке. Вариантов ее приготовления и подачи существует довольно много. Чтобы мясо цельным куском получилось сочным и мягким, его предварительно требуется правильно выбрать и подготовить к дальнейшей обработке. Свинину перед запеканием можно замариновать в ароматных смесях или нашпиговать различными ингредиентами.
1
Свинина в фольге с чесноком
По этому рецепту можно приготовить ароматную буженину в фольге. Мясо можно подавать в горячем виде или уже остывшим. В последнем случае получится вариант для бутербродов и разных закусок.
Ингредиенты:
- свиная шейка – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- мед, соус барбекю, соль – по 2 ч. л.;
- паприка, дижонская горчица – по 1 ч. л.
Приготовление:
- 1. Свинину промывают, просушивают, делают вертикальны надрезы.
- 2. Мясо кладут в кастрюлю и заливают водой. На литр жидкости берут столовую ложку соли. Оставляют в холодильнике на два часа.
- 3. Свинину вытаскивают, обтирают салфетками. Натирают смесью соуса, меда, измельченного чеснока и сухих специй.
- 4. Кусок кладут жирным слоем вниз, верхушку промазывают горчицей – так получится аппетитная корочка.
- 5. Перекладывают в форму для запекания, плотно накрывают фольгой, чтобы мясо не пересохло в духовке. Можно обернуть в фольгу и весь кусок.
- 6. Готовят свинину 1 час при 180 градусах. Чтобы проверить мясо на готовность, нужно проколоть его шпажкой — должен выделиться прозрачный сок.
При подаче мясо можно порезать кусочками для удобства. Помимо чеснока можно добавить и лук или воспользоваться любым понравившимся маринадом.
2
Сочное мясо в рукаве
По этому пошаговому рецепту получится нежная свинина. Рукав сохраняет внутри мясные соки, не давая свинине пересохнуть. При это аромат любого маринада также сохраняется внутри, а вкус пропитывает все мясо.
Ингредиенты:
- шейка – 1,5 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- прованские травы, молотый кориандр, соль – по 3 ч. л. ;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
- 1. Мясо промывают и натирают частью сухих ингредиентов. Прованские травы с кориандром дадут при запекании дополнительный аромат.
- 2. Чеснок очищают, режут на части и острыми краями вставляют в мясо. При желании количество чеснока можно увеличить.
- 3. Кусок обвязывают ниткой в виде сетки. Укладывают заготовку в рукав для запекания. Концы завязывают. Вверху делают несколько надрезов, чтобы из рукава мог выходить пар.
- 4. Готовят в заранее прогретом духовом шкафу. Рекомендуемая температура – 180 градусов. В среднем мясо будет готово за час, но из-за особенностей духовки и размеров куска может потребоваться больше времени.
Перед подачей рукав требуется открыть и дать мясу постоять в духовке еще 10 минут, чтобы верхушка успела подрумяниться.
3
С сыром и грибами
Свинина с грибами и сыром — красивое и вкусное праздничное блюдо. Из грибов рекомендуется взять доступные в любое время года шампиньоны.
Ингредиенты:
- шейка — 1 кг;
- грибы — 500 г;
- сыр — 300 г;
- помидоры — 2 шт.;
- соль, перец, специи.
Приготовление:
- 1. Сначала промывают кусок мяса, делают в нем надрезы.
- 2. Грибы промывают, нарезают пластинками, помидоры — кружками, сыр натирают на большой терке.
- 3. Кусочки грибов и помидоров вставляют в сделанные надрезы, солят и перчат. Запекают около часа в духовке, затем обильно посыпают тертым сыром и готовят еще 10 минут.
Блюдо подают на стол горячим.
4
С черемшой
Свинина получается более пряной, если готовить ее с черемшой. Можно просто нашпиговать ею подготовленный кусок мяса, но интереснее будет приготовить рулет.
Ингредиенты:
- шейка свиная — 1 кг;
- черемша — 300 г;
- лук — 1 шт. ;
- перец, соль — по вкусу.
Приготовление:
- 4. Мясо подготавливают привычным способом. Разрезают по спирали, чтобы кусок развернулся, став плоским. Слегка отбивают.
- 5. Черемшу измельчают, нарезав острым ножом, луковицу очищают, мелко режут и смешивают с черемшой.
- 6. Пласт мяса солят и перчат. Можно приправить свинину сушеным чесноком или кориандром. Выкладывают зеленую начинку и сворачивают рулетом.
- 7. Запекают около часа в духовке, заранее прогретой до 180 градусов.
5
С картофелем, помидорами и луком
Можно приготовить блюдо сразу с гарниром, в роли которого будут выступать картошка и помидоры. Свинина вкусно сочетается с картофелем в любом виде.
Ингредиенты:
- шейка – 1 кг;
- картофель – 500 г;
- помидоры – 5 шт. ;
- лук репчатый – 2 шт. ;
- зелень, масло, соль – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Сначала подготавливают кусок свинины: промывают и натирают специями по вкусу. Можно воспользоваться любым маринадом.
- 2. Мясо выкладывают в центр формы, промазанной маслом.
- 3. Картошку очищают, мелкую оставляют целой, крупную разрезают на несколько частей. Выкладывают вокруг мяса.
- 4. Помидоры промывают, нарезают дольками и кладут поверх картошки – так овощ не пересушится в духовке. Выкладывают лук, порезанный кольцами. При желании сверху можно выложить ломтики сыра или дополнить блюдо шампиньонами.
- 5. Готовят около часа в прогретой духовке. Время от времени нужно поливать содержимое формы выделяющимся соком.
Вместо обычных помидоров можно использовать черри.
6
Праздничный мясной рулет с черносливом
Необязательно запекать свинину цельным куском — для праздника будет уместнее подача в виде рулета. При этом начинка может быть любой, на усмотрение хозяйки. В данном случае он готовится с болгарским перцем, чесноком и черносливом.
Ингредиенты:
- свиная шейка – 2 кг;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- чернослив – 5 шт.;
- майонез, горчица, гранатовый сок – по 2 ст. л. ;
- зерновая горчица – 1 ч. л.;
- лавровый лист, перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Чеснок очищают, нарезают небольшими кусочками. Перец очищают от семян и перегородок, режут достаточно мелкими кубиками.
- 2. Мясо промывают, разрезают по спирали, чтобы кусок развернулся, став плоским. Обе стороны смазывают гранатовым соком. Перчат и солят с обеих сторон.
- 3. Мясо сворачивают обратно рулетом, оборачивают пищевой пленкой и оставляют в холодильнике на час.
- 4. Горчицу смешивают с майонезом, добавляют несколько измельченных лавровых листов. Внутреннюю сторону промариновавшегося мяса промазывают получившимся соусом. Равномерно распределяют сверху перец с чесноком, добавляют измельченный чернослив и вновь плотно сворачивают рулетом.
- 5. Дополнительно промазывают соусом и сверху. Заворачивают в несколько слоев фольги и готовят на противне при 180 градусах. На готовку уйдет примерно два часа.
- 6. В конце фольгу разворачивают и оставляют блюдо в духовке еще на 10 минут для подрумянивания.
Праздничный рулет подают к столу, нарезав кусочками примерно по 2 сантиметра.
7
Как правильно выбрать мясо?
Свиная шейка – это продолговатый кусок мяса. В нем отсутствуют кости, но присутствуют жировые прослойки в небольшом количестве. О свежести мяса говорят как раз эти прослойки – они должны быть розоватыми или белыми.
При выборе мяса нужно руководствоваться и другими правилами:
- цвет молодой свинины – розовый;
- на поверхность нужно надавить пальцем – мясо должно быть упругим и быстро возвращать форму;
- при покупке на рынке нужно требовать ветеринарное заключение.
8
Рецепты маринадов
Мариновать мясо нужно в керамической, эмалированной или стеклянной емкости, алюминиевая посуда не подойдет.
Традиционные и простые рецепты описаны в таблице:
Название маринада | Рецепт |
Луковый | Репчатый лук (произвольное количество) чистят, пропускают через мясорубку и смешивают с солью. Добавляют чеснок и зелень по вкусу, натирают массой свиную шею. Выдерживают сутки в холодильнике |
Горчичный | 3 ст. л. сметаны смешивают с 2 ст. л. горчицы. Добавляют измельченный чеснок по вкусу. Маринуют 12 часов |
Винный | Вино может быть любым, но классикой считают красное сухое. На килограмм мяса в среднем берут 4 луковицы, 500 мл вина, перец с солью. Замаринованное мясо держат в холоде 5 часов |
Пивной | Свинину натирают солью с перцем, заливают любым пивом, чтобы напиток полностью покрыл мясо. Держат в холоде 2-3 часа |
Соевый | Мясо обрабатывают любимыми специями и заливают соевым соусом, смешанным с водой в равных пропорциях. Достаточно нескольких часов |
Медовый | 3 ст. л. горчицы смешивают с таким же количеством меда, специи добавляют по вкусу. Смазывают мясо и убирают в холод на всю ночь |
Клюквенный | Свежую клюкву перебирают, растирают до состояния пюре и намазывают смесью мясо. Специи добавляют по вкусу. Для любителей сладких маринадов можно порекомендовать добавить к клюквенному пюре пару ложек растопленного меда. Можно оставить свинину в маринаде на всю ночь – так мясо получится нежнее |
Консистенцию маринада можно делать более густой или жидкой по желанию. Если планируется запекать блюдо целым куском в рукаве, то в нем мясо и маринуют, в остальных случаях используют кастрюлю или пакет (если маринад не жидкий).
9
Чем можно нашпиговать мясо?
Не всегда есть время выдерживать мясо в маринаде. Не менее вкусным оно получается, если нафаршировать его вспомогательными продуктами. Самым простым способом будет использование чеснока.
Перед готовкой свинину промывают, просушивают на бумажном полотенце, с помощью шприца вводят в разных местах солевой раствор. Стараются избегать сквозных отверстий – при запекании через них выходит жидкость, и мясо получится суховатым.
Далее берут острый нож и выполняют надрезы по 1,5 см, куда вставляют зубчики чеснока, порезанные пластинками. Можно также наполнить разрезы черносливом, грибами, орехами или кусочками сыра. В качестве начинки можно использовать и разные овощи, порезанные небольшими кусочками. После этого подготовленное мясо оставляют на полчаса.
Иногда требуется скрепить разрезы, чтобы начинка не выпала при готовке. Для этого берут нить и обматывают свиную шею в несколько слоев.
10
Советы профессионалов
Если кусок мяса попался без тонкого слоя светлого сала, его можно привязать отдельно. При топлении оно будет пропитывать свинину, образовывая аппетитную румяную корочку. Если на поверхности есть следы крови, нужно обязательно тщательно промывать мясо.
Обычно свиную шею готовят при 180 градусах, заранее прогрев духовку. Но можно устанавливать температуру в 220 градусов. Средняя продолжительность готовки составляет час-полтора. Все зависит от веса куска, способа приготовления и особенностей духовки.
После запекания нужно дать блюду настояться в течение получаса, иначе образовавшиеся соки не впитаются, и мясо не будет сочным.
Фаршированная свиная шейка, запеченная в духовке с овощами, грибами и черносливом
Свиную вырезку можно готовить по-разному. Кому-то нравится жареное мясо с кровью, кто-то предпочитает тушеную свинину. Вкуснее всего получается фаршированная свиная шейка, запеченная в духовке. Фаршировать свинину можно овощами, сыром, сухофруктами, грибами. И на этом перечень добавок не исчерпан.
Готовим для любимых
Свиная шейка, запеченная с овощами, получится сочной и ароматной. Мясо запекается в фольге, поэтому сохраняет свою сочность. А овощи придают ему неповторимый вкус и аромат.
Совет! Чтобы нашпиговать мясной кусок, достаточно воспользоваться шампуром. А вот для фаршировки кусок придется разрезать, но не до конца. Получается своеобразная гармошка.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 0,5 кг;
- свежие помидоры – 2 штуки;
- чесночные зубчики – 1-2 штуки;
- зелень – 1 пучок;
- сладкий болгарский перец – 1 штука;
- российский сыр – 0,1 кг.
Приготовление:
- Цельный кусок свиной вырезки размораживаем естественным способом.
- Лишнюю влагу пропитываем бумажным полотенцем.
- Промываем овощи и очищаем их.
- Сладкий перец и петрушку измельчаем ножом.
- Российский сыр нарезаем тоненькими слайсами.
- Свежие помидоры измельчаем дольками.
- Свиную вырезку натираем солью, смесью молотых перцев.
- Делаем на ней надрезы, но не до конца. Получаются своеобразные кармашки.
- В каждую прорезь выкладываем дольку чеснока, зелень и измельченный сладкий болгарский перец.
- Вставляем ломтик сыра и помидорную дольку.
- Заворачиваем цельный кусок мяса в алюминиевую фольгу.
- Перекладываем на противень и отправляем в духовой шкаф на один час.
- Запекать будем при температурном режиме в 180°.
- Немного остужаем мясо и подаем к столу.
Мясной рулет «Праздничный»
Свиная шейка, фаршированная грибами, приготовленная в виде рулета, получается сочной и вкусной. Вы можете выбирать абсолютно любые грибочки на свое усмотрение.
Совет! Грибы получаются гораздо вкуснее, если их обжарить на сливочном масле.
Ингредиенты:
- свиная шея охлажденная – 1 кг;
- бекон – 100 г;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- рафинированное масло растительное;
- свежие шампиньоны – 0,5 кг;
- луковица – 1 штука;
- соль, смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Цельный кусок охлажденной свиной вырезки промываем и просушиваем бумажным полотенцем.
- Поскольку мы будем делать рулет с начинкой, нам необходимо разрезать мясо таким образом, чтобы получился цельный пласт толщиной около 10 мм.
- Накрываем кусок мяса полиэтиленовой пленкой и слегка отбиваем молоточком.
- Смазываем мясной кусок рафинированным маслом оливы, натираем солью.
- Посыпаем ароматными специями и пряностями. Оставляем для маринования на то время, пока мы будем готовить начинку.
- Очищенную головку лука нарезаем маленькими кубиками.
- Хорошенечко промываем свежие грибы. Можно использовать не только шампиньоны, но и вешки.
- Просушиваем грибочки и нарезаем их меленькими кубиками.
- Разогреваем рафинированное растительное масло в сковороде. Нашинкованный лук пассеруем до золотистости.
- В другую сковороду выкладываем размягченное сливочное масло.
- Растапливаем его и добавляем измельченные грибочки.
- Обжариваем грибы практически до готовности. Важно, чтобы испарилась лишняя влага.
- Куриные яйца варим вкрутую. Остужаем, очищаем и измельчаем любым удобным способом.
- Соединяем отварные яйца с обжаренным луком и грибами. Солим, приправляем смесью молотых перцев и хорошенечко перемешиваем до однородности.
- Достаем замаринованное мясо и разворачиваем его. Сверху равномерно выкладываем приготовленную начинку.
- Сворачиваем мясо в рулет, выкладываем его швом вниз.
- Бекон нарезаем тоненькими продолговатыми слайсами.
- Выкладываем ломтики бекона сверху на мясной рулет.
- Чтобы рулет не распался при термической обработке, стягиваем его кулинарным шпагатом.
- Перекладываем рулет в противень. Вливаем немного кипяченой воды, буквально 50 мл.
- Отправляем в духовой шкаф на один час. Запекать будем при температурном режиме в 200°.
- Когда рулет запечется, проверяем его готовность вилкой или зубочисткой.
- Остужаем и аккуратно снимаем кулинарный шпагат. Остается только нарезать рулет порционными ломтиками и подать к столу.
Свиная шейка, фаршированная черносливом
Мясо и сухофрукты – удивительное сочетание вкуса. С помощью чернослива и кураги раскрывается истинный вкус свиной шейки. Только вот профессиональные кулинары советуют выбирать вяленый чернослив. Копченые сухофрукты перебивают первозданный аромат мяса.
Ингредиенты:
- охлажденная вырезка свиная – 1 кг;
- ядра грецких орехов – ½ стакана;
- майонез со средним процентом жирности – 150 мл;
- соль, смесь молотых перцев;
- петрушка – 1 пучок;
- российский сыр – 100 г;
- чернослив – 1 стакан.
Приготовление:
- Как обычно, свиную вырезку сначала нужно разморозить и промыть водой.
- Просушиваем кусок мяса бумажными салфетками.
- Натираем свиную вырезку солью крупного помола и смесью молотых перцев. Вы можете использовать и другие специи на свое усмотрение.
- Перекладываем свинину в миску, накрываем ее полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильную камеру на 5 часов.
- Чернослив промываем, выкладываем в миску и заливаем крутым кипятком.
- Оставляем сухофрукты на 10 минут для распаривания. Затем просушиваем и нарезаем ломтиками.
- Российский сыр натираем на меленькой терке.
- Ядра грецких орехов измельчаем в блендере до получения массы однородной консистенции.
- Соединяем чернослив с измельченными ядрами грецких орехов и тертым российским сыром.
- Все заливаем майонезом и перемешиваем до однородности.
- Достаем из холодильной камеры замаринованное мясо.
- Делаем в нем надрезы и шпигуем приготовленной начинкой.
- Заворачиваем кусок мяса в алюминиевую фольгу и отправляем в духовой шкаф.
- Запекать будем в среднем один час при температурном режиме в 200°.
Читайте также:
На сегодняшний день существует множество интересных рецептов приготовления свиной шеи в духовке. Фаршированное мясо разнообразит ваш рацион и украсит любой стол. Вы можете для начинки использовать различные овощи, соусы. Экспериментируйте со вкусом, покоряйте новые кулинарные вершины. Кстати, мясо, запеченное в алюминиевой фольге, пергаментной бумаге или рукаве, получается гораздо сочнее и нежнее. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Свинина в духовке с грибами. Несколько вариаций :: SYL.ru
Запеченные грибы и мясо идеально подходят для любого праздничного стола. А свинина в духовке с грибами – отличное и сытное блюдо, достойное профессионального повара. Но в том-то и дело, что сделать его без труда сможет любая, даже неопытная хозяюшка. Попробуем и мы приготовить!
Какие брать грибы
Из доступных всегда лучше всего подходят шампиньоны или вешенка. Сложнее будет достать лесные: белые или подосиновики. Можно использовать сушеные, но их тогда предварительно требуется размочить в воде. В последнее время в продаже появились китайские. Можно и их положить. Не берите маринованные, а лучше – свежие или соленые, без уксуса, который вмиг испортит любое вкусное блюдо!
Какую взять свинину
Для приготовления блюда «свинина в духовке с грибами» лучше всего подойдет задняя часть или же лопатка без кости. Чуть хуже – вырезка или отбивная. Есть любители шеи. Но она, как на наш взгляд, слишком жирная. Главное правило: мясо должно быть свежим и не замороженным (это значительно улучшает вкус приготавливаемого блюда). А в остальном выбирайте ту часть, которая больше вам понравится, но без кости.
Рецепт основной
Свинина в духовке с грибами готовится предельно просто. Нам понадобятся: полкило свинины, парочка луковиц, 250 граммов твердого сыра, майонез, немного постного масла, два яйца, приправа для мяса. Для хорошего результата, чтобы свинина получилась нежной и мягкой, ее предварительно надо замочить на пару часов в кефире, соевом соусе или пиве, порезав небольшими пластами. Можно это сделать вместе с луком, нарезанным полукольцами. Грибы моем, режем небольшими кусками (лесные еще необходимо почистить). Выкладываем на смазанный растительным маслом противень мясо. На него кладем грибы. На грибы – лук. Яйца взбиваем с майонезом и добавляем чуть-чуть воды. Соусом заливаем сверху все блюдо. Отправляем в хорошо разогретую духовку на час. За пятнадцать минут до готовности посыпаем тертым сыром. Свинина в духовке с грибами готова! Можно подавать на стол с картофельным пюре, рисом и салатами из овощей.
Свинина, грибы, картошка в духовке
Для следующего блюда нам понадобятся: кило свинины не слишком жирной, полкило шампиньонов, 200 граммов сыра твердого, две луковицы, шесть средних картофелин, приправы. Мясо нарезаем некрупными ломтями, слегка отбиваем. Замачивать или нет предварительно – дело вкуса. Посыпаем каждый кусочек специями. Выкладываем в подготовленную формочку для выпечки, смазанную постным маслом, с высокими краями. Чистим овощи. Картофель нарезаем тонкими кружками. Лук пассеруем на сковороде отдельно. Далее в форму на мясо выкладываем картофель, сверху – грибы (если мелкие – можно целиком) и лук. Нагреваем духовку до 200, отправляем туда противень с блюдом на час. Перед готовностью, минут за 15, посыпаем тертым твердым сыром.
Свинина в духовке с грибами, помидорами и сыром
Ингредиенты: вырезка – полкило, две луковицы, 200 граммов шампиньонов, немного майонеза, 200 граммов твердого сыра любой марки, только не слишком острого, три свежих крупных помидора. Специи кладем по вкусу.
Свинина в духовке с грибами и помидорами приготовляется по сходному с предыдущими рецепту. Единственное отличие – порезать помидоры полукольцами и добавить их в качестве верхнего слоя блюда. И снова – в духовку. А за четверть часа до готовности также посыпаем сыром, натертым крупно. Дополнительная изюминка данного яства в том, что помидоры придают ему особую кислинку, хорошо сочетающуюся со сладостью свиного мяса и тонкой пряностью сыра. Как результат: пикантное и обладающее тонким вкусом блюдо, достойный шедевр, которым может гордиться любая хозяйка.
На подушке
Свинина на подушке из овощей может стать альтернативой жареному или вареному мясу, так как получается нечто среднее. Особенно если делаешь это блюдо в мультиварке. Но в духовке тоже получается ничего.
Ингредиенты: 700 граммов свинины, полкило картошки, пара морковок, пара луковиц, три помидора, 200 граммов грибов, сыр твердый – 200 граммов.
Свинину предварительно замачиваем в сухом вине со специями и луком, нарезанным полукольцами. Можно также ее слегка отбить для пущей мягкости. Итак, формируем подушку. Для этого овощи чистим и режем довольно крупно. На смазанный постным маслом противень выкладываем картошку, морковку, лук. Отбитые кусочки мяса выкладываем на подушку из овощей, чтобы оно как бы опиралось на них, не касаясь противня. Кладем на мясо грибы и помидоры, порезанные полукольцами. Все это сооружение (посуда для приготовления должна быть с достаточно высокими краями) устанавливаем в духовку, разогретую до 200 градусов, на час. Перед самым финалом посыпаем тертым сыром. Если данное блюдо готовить в пароварке, то получается диетический вариант: на пару. Если то же самое проделать в мультиварке, то печь необходимо 60 минут в режиме «Выпечка», а укладывать ингредиенты в той же последовательности. Сыром посыпать заранее.
Итоги
Как видим, блюдо «Свинина, картофель, грибы в духовке» можно приготовить разными способами: с сыром и без, с помидорами, с другими овощами. Главное – соблюдать основной принцип: продукты должны быть свежими, а не замороженными. Также для этого блюда свинину необходимо предварительно замочить для мягкости. А если в вашей печке имеется режим «Аэрогриль», то перед самым окончанием приготовления на 10 минуток включите его. И увидите, что получится. Тогда образуется вкусная корочка, а мясо приобретет аромат дымка, словно на костре приготовленное! Приятного всем аппетита!
Свинина с шампиньонами в сливочном соусе, рецепт, на сковороде и в духовке
Свинина отлично сочетается с грибами. Приготовить такое блюдо просто. Оно получается очень сытным, ароматным и невероятно вкусным. Существует множество способов приготовления свиного мяса с шампиньонами. В статье собраны самые простые и быстрые рецепты.
ПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, важно правильно подобрать основные ингредиенты. Свиное мясо должно быть свежим, сухим, привлекательного розового цвета, без запаха. Для жарки можно взять шею или филе. Мясо необходимо вымыть и нарезать на кусочки.
Важно! Чтобы сохранить вкус и аромат шампиньонов после сбора, их нельзя мыть. Для хранения их следует завернуть в бумагу, поместить в пластиковый контейнер и поставить в холодильник.Грибы для готовки нужно выбирать средние по величине, белого или розоватого цвета, без пятен, почернения, слизи на поверхности, упругие, с хорошим приятным грибным запахом. Перед приготовлением их нужно очистить от грязи, вымыть, срезать концы и нарезать таким способом, как требуется в рецепте.
Рецепты свинины с шампиньонами
Свинина, поджаренная с шампиньонами, выходит сытной и вкусной. Такое блюдо можно приготовить к повседневному ужину или разнообразить им застолье. Оно хорошо сочетается с лёгкими салатами, маринованными и засоленными закусками. В качестве гарнира подходят отварной картофель, рис, картофельное пюре, каши, макароны.
Чтобы мясо и грибы не перебивали вкус друг друга, их необходимо обжаривать в отдельной посуде.
Мясо в сметанном соусе с грибами на сковороде
4-62 часа
Шаги10 ингредиентов
Видео-рецепт- свиное мясо
600 г
- лук репчатый
250 г
- крахмал
1 ст. л.
- растительное масло
3–4 ст. л.
- мускатный орех
1 щепотка
- смесь перцев
по вкусу
- перец чёрный молотый
5 г
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность142 ккал
- Свинину нарезать кубиками, луковицу — полукольцами, грибы — пластинками.
- Поставить на плиту 2 сковороды, налив в них растительное масло. В одну — поместить мясо, во вторую — луковые полукольца.
- Лук жарить до того момента, пока он не станет золотистым (примерно 4–5 мин. на сильном огне при постоянном помешивании). К луку добавить грибы и прожарить их 8–10 мин.
- Соединить обжаренное мясо с грибами. Жарить 2–3 мин.
- Влить сметану. Если требуется, подлить жидкость.
- Тушить под крышкой.
- Развести в стакане воды крахмал и влить его в блюдо. Подлить воды, чтобы получилась желаемая консистенция.
- Посолить и поперчить. Тушить под крышкой 30–40 мин. Всыпать мускатный орех. Держать на плите ещё 5 мин. Мясо в сметанном соусе с грибами на сковородеВидео-рецепт: Мясо в сметанном соусе с грибами на сковороде
Знаете ли вы? Долгое время шампиньоны считались очень ценным продуктом, который был доступен лишь избранным. Во времена правления монархов делались специальные помещения для выращивания этих грибов для подачи на стол королевским персонам.
Свинина с шампиньонами в сливочном соусе
4-62 часа
Шаги13 ингредиентов
Видео-рецепт- свиная мякоть нежирная
1,2 кг
- перец сладкий
300 г
- лук репчатый
2–3 шт.
- сливки (20–35%)
500 г
- соус соевый
200 мл
- растительное масло
30 мл
- специи
по вкусу
- зелень
небольшой пучок
- слоёное тесто готовое
250 г
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность174,4 ккал
- Свинину порезать на кусочки.
- Вылить в неё соевый соус и выдержать 30–40 мин.
- Порезать овощи.
- Выложить замаринованную мякоть в сковороду с растительным маслом.
- Обжарить на сильном огне.
- После того как мясо посветлеет, всыпать специи, лук.
- Прожарив 2–3 мин., ввести грибы, перец, сливки. Держать на плите 15 мин., периодически помешивая.
- Попробовать, если требуется, посолить либо влить соевый соус, оставшийся после маринования. Держать блюдо на слабом огне 15 мин.
- Переложить мясо в ёмкость, предназначенную для запекания в духовке.
- Раскатать готовое слоёное тесто так, чтобы оно полностью закрыло форму. Поместить тесто сверху ёмкости, подвернув края.
- Смазать поверхность желтком. Проколоть тесто в нескольких местах.
- Поместить ёмкость в духовку, разогретую до +200°С. Держать 30–40 мин. Свинина с шампиньонами в сливочном соусеВидео-рецепт: Свинина с шампиньонами в сливочном соусе
Важно! Свежие шампиньоны пригодны к употреблению в течение семи дней после сбора при хранении в холодных условиях.
Свиная вырезка в сливочно-грибном соусе
4-61 час
Шаги9 ингредиентов
Видео-рецепт- свиная вырезка
0,5 кг
- лук репчатый
50 г
- шампиньоны
200 г
- сливки (20%)
200 мл
- растительное масло
3–4 ст. л.
- зелень
1 небольшой пучок
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность149,9 ккал
- Нарезать вырезку поперёк волокон толщиной 2–3 см.
- Разогреть сковороду, влить растительное масло. Обжарить кусочки свинины с каждой стороны по 3 мин.
- Выложить мясо в миску с фольгой и обернуть его.
- Порезать и обжарить лук до прозрачного состояния.
- Шампиньоны порезать тонкими пластинками. Добавить их в лук. Жарить 4–5 мин.
- Всыпать муку, влить сливки.
- Посолить и поперчить. Потушить пару минут.
- Выложить мясо на тарелку. Сверху на него вылить сливочный соус. Свиная вырезка в сливочно-грибном соусеВидео-рецепт: Свиная вырезка в сливочно-грибном соусе
Свинина со сливками и шампиньонами в мультиварке
2-31-1,2 часа
Шаги6 ингредиентов
Видео-рецепт- чеснок
1 головка
- лук репчатый
1 шт.
- шампиньоны
200 г
- сливки (10%)
100 мл
- специи
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность107,8 ккал
- Мясо порезать кусочками, шампиньоны — пластинами, лук — полукольцами.
- Чеснок мелко измельчить.
- Все ингредиенты поместить в чашу мультиварки, перемешать.
- Ввести соль, специи, сливки.
- Поставить в режим «Тушение». Свинина со сливками и шампиньонами в мультиваркеВидео-рецепт: Свинина со сливками и шампиньонами в мультиварке
Знаете ли вы? Из плодовых тел некоторых видов шампиньонов выделяют вещества с антибиотическими свойствами.
Свинину с шампиньонами можно готовить разными способами — жарить на сковороде, запекать в духовке или микроволновке. При правильном приготовлении она выходит аппетитной, сочной и сытной.