один старый рецепт и несколько новых
Хочу поделиться подборкой рецептов острых баклажанов на зиму. Их существует множество, но я расскажу о самых любимых в нашей семье. Одна из лучших заготовок — это консервация на зиму баклажанов Огонек по старому рецепту.
Баклажаны Огонек на зиму: старый рецепт
В моей записной книжке он значится, как синенькие по-грузински. Это — острая закуска. Заправка для синих готовится без термической обработки. Блюдо получается очень ароматное, вкусное. С картошечкой просто замечательно, но я еще люблю эту закрутку с соленым салом вприкуску.
Огонек по-грузински
Продукты для приготовления:
- 3 кг синеньких;
- 1 кг болгарского красного перца;
- 250 грамм чеснока;
- 150 грамм острого красного перца;
- 1 стакан уксуса;
- Масло подсолнечное для обжаривания.
Сначала подготовим соус. Перец помыть, удалить семена, почистить чеснок. Овощи смолоть на мясорубке, налить уксус, посолить по вкусу, размешать.
хачапури заказать с доставкой
На заметку! Перец надо брать очень жгучий. Он предотвратит процесс брожения наравне с солью.Синенькие нарезать кружками около сантиметра толщиной. Для удаления горечи перемешать с солью, оставить на 2 часа. По истечении времени синие ополоснуть водой, отжать, обжарить на растительном масле.
Начинаем собирать нашу закуску. В подготовленные пол литровые банки положить пару ложек приправы. Дальше выкладываем слой обжаренных баклажанов. Сверху — приправа. Так заполняем все баночки, разливаем оставшийся соус.
Закупорить крышками. Для этой заготовки я предпочитаю закручивающиеся.
Баклажаны «Огонек»: рецепт на зиму без стерилизации
Предлагаю попробовать еще один рецепт. Он менее острый. Соус подвергается тепловой обработке. Этот салат прекрасно прижился в нашей семье.
«Огонек» неострый
- Баклажаны — 2 кг;
- Перец ратунда красный — 6 штук;
- Чеснок — 3 головки;
- Перец горький красный — 2 штуки;
- Уксус — 150 мл;
- Растительное масло — 200 мл;
- Соль.
Как приготовить:
- Баклажаны порезать кружочками, пересыпать солью, оставить на 2 часа, чтобы ушла горечь.
- Тем временем подготовим остальные овощи. Перец горький, ратунду моем, удаляем семечки. Чеснок чистим. Готовые продукты пропускаем через мясорубку.
- В перекрученную смесь добавляем растительное масло, ставим на плиту.
- Через пять минут после закипания отставляем кастрюлю, вливаем уксус, по вкусу солим, перемешиваем.
- Складываем в выжаренные баночки плотно, слоями, чередуя синенькие с заливкой. Снизу и сверху должен быть соус.
- Закатать, поставить на хранение.
«Огонек» без жарки овощей
Этот салат понравится людям, которые любят острое. Обычно, делая такую заготовку, баклажаны нужно пережаривать, этот процесс монотонный и утомительный. В этот раз я делала синенькие Огонек, не обжаривая овощи. Закуска получилась не хуже прежнего, но время я сэкономила.
Для того чтобы приступить к приготовлению, нам нужны следующие продукты:
- 10 килограмм баклажанов;
- 15 штук болгарского перца;
- 12 штук острого перца;
- 0,5 килограмма чеснока;
- 2 килограмма помидор;
- 2 стакана растительного масла;
- 2 стакана уксуса;
- Соль.
Синенькие моем, удаляем хвостики, нарезаем кружочками толщиной пол сантиметра. Нарезанные овощи помещаем в чашку, солим и забываем о них на час. За это время синие должны пустить сок.
Готовим заливку:
- Оставшиеся овощи моем, у перцев удаляем семена, режем вдоль на четыре части.
- Небольшие помидоры разрезаем пополам, чистим чеснок.
- Подготовленные овощи перекручиваем.
- Для отваривания баклажанов нам нужно закипятить 4 литра воды с 4 столовыми ложками соли.
- В кипящую воду опускаем обмытые от соли синенькие варим 5 минут.
- Выкладываем в посуду, накрываем крышкой.
На дно банки наливаем пару ложек соуса, слой синеньких соус. Чередуем в таком порядке до заполнения банки. Накрываем крышкой.
Ставим стерилизовать. Дно кастрюли застилаем тканью, наливаем воду, ставим на плиту. В горячую воду можно погрузить баночки, вода должна покрыть их по плечики. После того как вода закипит, стерилизуем салат 25 минут, при небольшом кипении. По истечении данного времени закатываем банки. Накрываем теплым пледом, оставляем укрытыми на сутки.
Огонек без стерилизации на 5 килограмм
Еще один замечательный рецепт приготовления острых баклажанов. Сделать его будет не сложно, но немного придется попотеть возле плиты, пережаривая 5 килограмм синеньких. Зато не надо стерилизовать.
Синие в чесночном маринаде
Нам понадобится:
- 5 килограмм синих;
- 0,5 литра подсолнечного масла;
- 450 грамм уксуса;
- 8 столовых ложек сахара;
- 3 столовые ложки соли + для просолки синеньких;
- Стакан очищенного чеснока;
- 4 штуки сладкого перца;
- 2 штуки горького перца.
Чтобы в дальнейшем не тратить время на банки, я стараюсь подготовить их заранее. С вечера или перед заготовкой. На такое количество синеньких нужно помыть 6 пол литровых банок и выжарить их.
Когда банки готовы, приступаем к заготовке салата. Синие нарезаем кружочками, не толще 1 сантиметра. Кладем их в объемную посуду слоями, каждый слой посыпаем солью. Синенькие должны постоять 2 часа, чтобы пустить сок.
В это время делаем маринад. На мясорубке измельчаем почищенный перец, чеснок, добавляем соль, уксус, доводим до кипения, варим 5 минут.
После того как баклажаны пустили сок, можно начинать их пережаривать. Первую партию обжаренных баклажан погружаем в маринад и обжариваем следующие синие. Пока они жарятся, уже промаринованные укладываем в банку. Таким образам наполняем все банки, а потом закатываем.
Видео «Ленивый Огонек»
Я постаралась подробно описать рецепт баклажан «Огонек» без стерилизации, который закрываю на зиму, но при этом рекомендую не только прочитать, но и посмотреть видео.
Уверена, что эти рецепты вам понравятся. В дальнейшем заготавливать на зиму баклажаны «Огонек» вы будете не только по старому рецепту но и найдете для себя что-то новое.
пошаговые рецепты с фото и видео
Баклажаны, или, как их ещё называют, синенькие — одни из любимых овощей, используемых для консервации нашими хозяйками. А для любителей остренького это настоящий клад! Предлагаем вам приготовить острую закуску — баклажаны «Огонёк», которые будут радовать вас всю зиму. Этот салат отлично дополнит картофельные и мясные блюда.
Баклажаны «Огонёк» под крышку на зиму
Рецепт очень простой, такой салат готовится быстро, и для него не понадобится особых продуктов — всё максимально доступно.
Ингредиенты:
- 6 шт. болгарского перца красного цвета;
- 3 головки чеснока;
- 2 шт. перца чили красного;
- 150 мл уксуса;
- 200 мл растительного масла;
- 2 кг баклажанов;
- соль — по вкусу.
Берите только красные перцы: именно они обеспечат готовому салату яркий огненный цвет. В этом варианте помидоры нам не понадобятся.
Красный перец обеспечит соусу для баклажанов яркий цвет
- Тщательно вымойте все продукты, очистите их (с чеснока снимите шелуху, из болгарского перца выньте сердцевинки с семенами, от острого отрежьте плодоножки). Дайте обсохнуть.
- Нарежьте синенькие кружочками, сложите в миску, добавьте около 1 ст. л. соли без верха (её нужно рассыпать равномерно по баклажанам), перемешайте и оставьте на 2–3 часа. Это поможет избавиться от горечи в овоще.
Выдержите нарезанные баклажаны в соли, чтобы избавиться от горечи
- Слейте образовавшийся сок, отожмите синенькие и обжарьте на растительном масле до румяной корочки с двух сторон. Складывайте их в кастрюлю и накрывайте крышкой, чтобы они оставались горячими.
Обжаривайте баклажаны так, чтобы они не пересохли
- Приготовьте заливку. На мясорубке перекрутите болгарский и горький перцы вместе с чесноком. Влейте растительное масло, поставьте смесь на огонь. Дождитесь закипания и варите 5 минут, после чего выключите и добавьте уксус.
Для заливки измельчите овощи на мясорубке
- Заранее стерилизуйте банки с крышками. Наполняйте банки баклажанами так: каждый кусочек обмакните в соус, кладите в банку и так до верха. Влейте оставшийся соус, чтобы заполнить пустоты. Накройте крышками и закатайте.
Каждый кружок баклажана тщательно обмакивайте в заливку
Термическая обработка в виде обжарки нужна баклажанам для того, чтобы они стали мягкими: так они впоследствии лучше пропитаются соусом. Но не обязательно использовать сковороду. Попробуйте запечь синенькие в духовке. Разложите кружочки на противне, смазанном маслом, и держите при 150° C примерно 10 минут. Главное — не передерживать слишком долго, иначе они просто высохнут.
Баклажаны «Ленивый огонёк» с помидорами
В этом рецепте не нужно обжаривать синенькие, поэтому такой способ заготовки ещё быстрее, чем предыдущий.
Вам понадобится:
- 5 кг баклажанов;
- 1 кг томатов;
- 800 г болгарского перца;
- 300 г чеснока;
- 8 шт. горького перца;
- 2 горсти + 1 ст. л. соли;
- 200 мл уксуса 6%;
- 500 мл растительного масла.
Для салата «Ленивый огонёк» понадобятся баклажаны, перец, чеснок и помидоры
Такое количество продуктов рассчитано на 5 л готового салата.
- Вымытые баклажаны с обрезанными хвостиками нарежьте на кружки, сложите в глубокую миску и тщательно посолите. Перемешайте и оставьте настаиваться 1 час.
Чтобы баклажаны не горчили, засыпьте их на час солью
- Тем временем подготовьте остальные продукты. Почистите перец, вымойте помидоры и нарежьте их на 4 части. Перекрутите всё на мясорубке. Сложите массу в большую кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне.
Приготовьте заливку для салата «Огонёк»
- С баклажанов слейте сок, тщательно промойте их холодной водой, слегка отожмите. Переложите синенькие в кастрюлю с перцами и чесноком, тщательно перемешайте, сделайте огонь поменьше и доведите до кипения. Варите 30 минут.
Отваривайте баклажаны в заливке полчаса
- Попробуйте салат на соль, при необходимости досолите. Аккуратно вливайте уксус, постоянно пробуя на кислоту. Снова доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня.
Во время готовки пробуйте салат на соль и кислоту
- Готовый салат разложите в стерилизованные банки и закатайте под крышки. Дайте остыть при комнатной температуре в положении вверх дном, после чего спустите в подвал.
Закатайте готовые баклажаны в банки
Видео: рецепт баклажанного салата «Ленивый огонёк»
Надеемся, рецепты баклажанов «Огонёк» понравились вам. А может быть, вы уже давно готовите такой салат? Расскажите нам в комментариях о своём способе приготовления. Приятного аппетита!
Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Мы подобрали видео специально для Вас
Для любителей пикантных салатов из баклажанов предлагаю приготовить очень вкусный салат Огонек. Эти баклажаны «Огонек» многим хорошо известны и любимы. Процесс приготовления достаточно прост и не составит никакого труда даже у начинающей хозяйки. Все что нужно, это обжарить баклажаны, смешать их с острым соусом и закатать. Для любителей очень острых блюд количество красного жгучего перца можно увеличить по своему вкусу. Попробуйте также и такие баклажаны с укропом и чесноком на зиму как грибы.Из данного количества ингредиентов получается 4 литра пикантных баклажанов Огонек на зиму. Вес ингредиентов я указывала в очищенном виде. Болгарский и острый перец я брала именно красного цвета, чтобы соус к салату получился красивого и насыщенного цвета.
Ингредиенты:
— баклажаны — 3 кг.,
— растительное масло — 500 мл.,
— соль — 1 ст.л. (с горкой).
Для соуса:
— болгарский перец — 8 шт.,
— уксус — 225 мл.,
— чеснок — 225 гр.,
— соль — 0,75 ст.л.,
— красный жгучий перец — 2 шт.
Начать процесс приготовления салата Огонек лучше всего с баклажанов, так как они должны час-два постоять с солью, чтобы вышла горечь. А за это время можно будет и банки простерилизовать и соус приготовить. Баклажаны хорошо вымыть, отрезать хвостики и «попки». Баклажаны лучше всего брать молодые, без черных семечек, они и вкуснее и красивее в разрезанном виде. Чтобы определить в каких именно баклажанах еще не созрели семечки, попробуйте их придавить. Если баклажан немного пружинистый и не слишком твердый, значит овощ еще молодой.
Нарезать баклажаны кружочками шириной около 5-6 миллиметров. Посыпать солью и руками хорошо перемешать. Так как баклажанов много рекомендую все делать в большой металлической или пластмассовой миске. В ней перемешивать овощи будет намного легче. Оставить баклажаны пускать сок минимум на час. Затем сок слить и обжарить с двух сторон.
Для того чтобы приготовить острый соус, сперва необходимо очистить болгарский и красный острый перец от сердцевины и хорошо промыть. Рекомендую чистить острый перец в перчатках, иначе потом будет жечь пальцы.
Чеснок также почистить.
На мясорубке перемолоть два вида перца с чесноком. Опять-таки эту процедуру делать только в перчатках.
Добавить в перемолотую массу уксус и соль. Все хорошо перемешать и оставить немного настояться пока будут жариться баклажаны. Обращаю внимание, соус совершенно не требует варки, в нем достаточно уксуса, чтобы салат отлично хранился не одну зиму.
Небольшое количество растительного масла разогреть на сковороде, выложить кружочки баклажанов и обжаривать на среднем огне. Я жарила овощи на двух сковородках одновременно, чтобы процесс шел быстрее.
Когда овощи начнут румяниться с одной стороны, перевернуть на другую и жарить до готовности. При необходимости постоянно доливать масло, но не заливать лишним. Плавать овощи в нем не должны. Баклажаны довольно сильно впитывают масло, поэтому его понадобится немало.
Обжаренные баклажаны сразу же со сковороды пересыпать в соус, немного смешать с ним и выкладывать в банки, которые предварительно нужно хорошо вымыть с содой и простерилизовать минимум по 5 минут каждую. Крышки проварить также минут пять.
Колечки баклажанов, перемешанные с соусом, плотно укладывать в банки и закрывать крышками (жестяными либо закручивающимися).
Перевернуть банки вверх дном и укутать в одеяло. Так держать пока они полностью остынут. Обязательно попробуйте и такие простые и вкусные баклажаны по-татарски на зиму.
Баклажаны Огонек на зиму готовы. Осталось дождаться зимы и наслаждаться его вкусом. Хранить консервацию вместе с остальными закрутками в темном и прохладном месте.
Приятного аппетита!
Баклажаны «Огонек» на зиму
3.8 (75%) 4 голос[ов]Существует бесконечное множество рецептов заготовки на зиму баклажанов, но этот, пожалуй, самый старый и проверенный временем. Конечно, процесс приготовления острой закуски «Огонек» не для ленивых, но совсем необязательно готовить салат в больших объемах в один день, ведь баклажаны остаются, как и прочие осенние овощи, на полках супермаркетов до самых новогодних праздников.
Рецепт с баклажанами, болгарским перцем на зиму
Необходимые продукты и их соотношение:
- три килограмма синеньких;
- три чесночных головки;
- один килограмм сладкого перца, красного оттенка;
- три больших стручка перца жгучего;
- 150 миллилитров уксуса столового 9%;
- 150 миллилитров рафинированного растительного масла;
- несколько горстей поваренной соли;
- растительное масло для обжаривания синеньких — сколько возьмут.
Процесс приготовления закрутки «Огонек»:
- Баклажаны вымыть, обсушить, удалить плодоножку.
- Нарезать овощи кружками, толщиной, примерно, в один сантиметр. Не следует резать очень мелко, чтобы в процессе готовки не получить кашицу с вареными шкурками.
- Присолить хорошенько синенькие, отставить на время, для выхода горького сока.
- Вымыть горький и сладкий перцы, удалить семена и перегородки.
- Очистить и промыть чеснок, обсушить.
- Смолоть в мясорубке или блендере перцы с чесноком.
- Нужное по рецепту количество масла прокалить на сковороде до появления дымка, залить горячим маслом острое пюре из овощей.
- Когда заправка остынет, влить уксус, перемешать.
- Промыть кружки баклажанов от сока и излишков соли, обсушить на полотенце.
- Поджарить баклажаны на разогретом масле до появления румяной корочки с обеих сторон.
- Складывать жареные овощи в подготовленную посуду слоями, щедрой ложкой поливая каждый слой готовой заправкой.
- В итоге в банках не должно остаться пустот.
- Поставить заготовки с острой закуской в подходящую емкость на водяную стерилизацию.
- Время стерилизации зависит от объема использованной тары: полулитровые банки стерилизуются треть часа, литровые — двадцать минут с момента закипания воды в стерилизаторе.
- Вынуть, закатать, перевернуть, накрыть одеялом.
- После остывания вкусность убрать на хранение.
Кстати, на сайте уже есть рецепт с одноименным названием, только из помидор. Попробуйте!
Синенькие ”Огонек” по — одесски, рецепт с помидорами
Таки умеют одесситки угодить капризной свекрови и порадовать любимого мужа остренько-кисленькой заготовкой, сохранившей в своем составе весь аромат и вкус прошедшего лета. Не пугают запасливых жен и невесток ни объемы заготовок, ни многочасовая возня с банками и грудой овощей. Крутят-вертят-жарят — стерилизуют они знаменитые на весь мир синенькие с помидорами в поистине вселенских масштабах.
Примечание: Современные сорта баклажан, имеющие белые и желтые оттенки, не нуждаются в предварительной обработке для вывода из овоща горького сока, в них соланина нет вообще.
Необходимые ингредиенты для получения пяти литровых баночек вкусных баклажан:
- пять килограмм синеньких, среднего размера, продолговатых по форме;
- триста грамм чеснока;
- десять штук болгарского перца, красного цвета;
- восемь стручков острого красного перца;
- один килограмм перезревших томатов;
- стакан столового уксуса,9%;
- соль поваренная, крупного помола, в количестве, необходимом для пересыпания синеньких.
Как приготовить «Огонек» из баклажан:
- Промыть баклажаны под краном, дать стечь воде или обсушить полотенцем.
- Нарезать овощ кружками в один сантиметр, щедро пересыпать солью. Не бойтесь пересолить — синенькие в сыром виде не возьмут соли, больше, чем нужно.
- Через два часа баклажаны промыть проточной водой, слегка отжать.
- Обжаривать синенькие для этого рецепта “Огонька” лучше в казанке или сотейнике, в кипящем масле — так баклажаны впитают гораздо меньше жира.
- Вынимать из фритюра синенькие шумовкой, складывать в отдельную посуду, крышкой не накрывать, иначе, под влиянием собственного тепла, кружки перепарятся и в банках получится месиво.
- Помидоры промыть, удалить плодоножки и подпорченные места, нарезать небольшими кусочками.
- Очистить и промыть чеснок.
- Вымыть хорошенько сладкий перец, вынуть семена и перегородки, нарезать произвольно.
- Надеть одноразовые перчатки, промыть и почистить острый перец.
- Подготовленные для соуса овощи пюрировать в блендере или смолоть в мясорубке все вместе, чтобы вкус соуса был однородным.
- Массу закипятить, посолить по вкусу и добавить уксус.
- Через пять минут снизить интенсивность огня до минимальной.
- В горячие, стерильные банки влить две ложки кипящего соуса, положить слой синеньких и так до горлышка банки. Верхним слоем должен быть соус.
- Заполненную салатом тару, стерилизовать на водяной бане в течение сорока минут.
- Вынуть, закатать, перевернуть, накрыть ненужным одеялом или пледом.
- После остывания хранить в удобном месте.
Время приготовления заготовки — около четырех часов.
Такая заготовка не боится высоких температур и хорошо сохраняется в комнатных условиях практически до следующего сезона.
Салат ”Огонек” без помидоров и без стерилизации на зиму
Для любителей остренького такая заготовка — потрясающая добавка к жареной картошечке или отбивной. Как правило, зимой организму требуется больше “дровишек” для подогрева организма, поэтому, возбуждающая аппетит закуска, придется кстати в холодное время года. К томуже в данном варианте рецепта овощи не подвергаются термической обработке и сохраняют все витамины.
Необходимые продукты:
- два килограмма баклажанов;
- шесть красных, больших сладких перцев;
- четыре стручка перца жгучего, созревшего до красноты;
- три головки чеснока;
- сто пятьдесят грамм уксуса 9%;
- двести граммов любого растительного масла, без запаха.
Технология приготовления:
- Вымытые баклажаны порезать толстыми кружками, посолить, отставить для выхода горечи.
- Через два часа слегка отжать, обжарить с двух сторон до мягкости.
- Промыть перцы, удалить семена и перегородки.
- Очистить от шелухи чеснок.
- Все овощи для соуса измельчить в однородную массу при помощи кухонного комбайна или мясорубки.
- Готовую заправку смешать с маслом и солью по вкусу, закипятить.
- Через две минуты влить в соус положенное по рецепту количество уксуса, снять с огня.
- Обмакивать каждое колечко синенького в подготовленную заправку и складывать в стерилизованную тару.
- Следить, чтобы в банках не было пустот, все свободное пространство заполнять соусом.
- Закатать, убрать в погреб на хранение.
Пробовали закатать закуску из сладкого перца и моркови?
“Огонек” из баклажан без жарки
Не всем подходят, по состоянию здоровья, варианты приготовления любимой закуски с обжариванием. Но отказываться из-за этого от популярной заготовки не следует — вполне реально приготовить остренький салат из баклажан без обжаривания.
Необходимые продукты для «Огонька»:
- три килограмма молодых баклажанов;
- четыре литра воды;
- пол-литра уксуса 9%;
- восемь красных болгарских перцев, крупного размера;
- десять красных стручков жгучего перца;
- пять чесночных головок;
- пол-литра рафинированного масла;
- соль поваренная.
Способ приготовления заготовки «Огонек» на зиму:
- Вымыть синенькие, нарезать кружками средней толщины, удалив предварительно плодоножку.
- Закипятить в кастрюле воду, посолить по вкусу, влить уксус.
- Варить в этом растворе синенькие треть часа.
- Вынуть заготовку из кипятка, дать стечь маринаду, охладить.
- Перцы тщательно вымыть, вынуть сердцевину, нарезать кусками среднего размера, подходящими для мясорубки.
- Смолоть овощи для заправки в однородную массу любым доступным способом.
- Влить в полученную смесь растительное масло, посолить по вкусу.
- Макать маринованные кусочки в аджику, как бы захватывая ими острую смесь, закладывать в чистые баночки.
- Недостающее количество жидкости восполнить маринадом.
- Поставить посуду с салатом на водяную стерилизацию.
- Время выдержки пол-литровых баночек в стерилизаторе — сорок минут, с момента закипания воды.
- Достать готовую закуску из кипятка, закатать пропаренными металлическими крышками.
- Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплой вещью.
- Через 24 часа вынести банки с закуской «Огонек» в погреб на хранение на зиму.
Любите салаты с корейскими приправами? По ссылке вы найдете рецепт заготовки хе из баклажан: http://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/he-iz-baklazhanov-na-zimu/
Пора заготовок продолжается. Предлагаю вам очень вкусную, остренькую закуску на зиму из баклажанов «Огонёк». Такие баклажаны прекрасно подходят в качестве закуски к мясным блюдам и отлично сочетаются с любым гарниром. Из данного количества получается 4 баночки по 0,5 литра.
Ингредиенты
Для приготовления баклажанов на зиму «Огонёк» нам понадобится:
баклажаны — 2 кг;
перец красный — 4 шт.;
перец горький — 2 шт.;
чеснок — 150 г;
уксус 9% — 100 мл;
подсолнечное масло — для жарки.
Этапы приготовления
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 0,7-1 см, посолить и оставить на 1 час.
Затем обжарить баклажаны на подсолнечном масле до состояния, когда их можно будет легко проколоть вилкой. Зажаривать не нужно.
Перцы и чеснок очистить, из перцев удалить семена. Сложить в комбайн и перекрутить до кашицы. Затем влить уксус. Обжаренные баклажаны окунать в смесь перца и чеснока.
Банки простерилизовать удобным для вас способом. На дно выложить пару ложек перечно-чесночной массы. Наполнять банки баклажанами, немного прослаивая их перечно-чесночной смесью. В глубокую кастрюлю на дно положить тканевую салфетку, поставить наполненные баклажанами банки, залить горячей водой по плечики и стерилизовать с момента закипания воды 8-10 минут.
После стерилизации банки закатать, перевернуть и укутать. Зимой закуска из баклажанов «Огонёк» станет вкусным напоминанием о лете. Хранить закуску рекомендовано в прохладном месте, но у меня такого нет, в прошлом году хранила на балконе, стояли нормально до Старого Нового года.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления баклажанов «Огонек» на зиму достаточно популярен. Ведь он является одним из самых старых рецептов закусок, известных до сих пор. Заготовка может показаться не совсем легкой в своем приготовлении, однако готовое блюдо стоит всех трудов и времени, потраченного на него. Закуска долго хранится, и будет радовать домочадцев своим пикантным вкусом в любое время года.
Вкусовая специфика заготовки
«Огонек» считается лучшей в своем роде и проверенной не одним поколением хозяек. При консервации овощи сохраняют свой насыщенный вкус и становятся более нежными и тающими во рту. Для более пикантного вкуса рекомендуется добавлять в заготовки много специй и зелени.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Плоды должны быть свежие, без гнилых и засохших участков. Их нужно промыть несколько раз теплой водой, высушить и отрезать края. Баклажаны нарезать кружочками, поместить в подсоленную воду на час, чтобы вымылась вся горечь.
Рецепты огонька из баклажан
Помимо традиционного классического варианта приготовления, есть много альтернативных популярных рецептов.
Классический способ приготовления
Необходимые ингредиенты:
- 6 свежих баклажанов;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 крупных сладких и 2 острых чили перца;
- пол стакана подсолнечного рафинированного масла;
- 1/5 стакана уксуса.
Обжарить кольца баклажанов до корочки. Для соуса необходимо измельчить в блендере все оставшиеся овощи, влить масло и варить 3-4 минуты. Добавить уксус и хорошо перемешать смесь. Каждое обжаренное колечко нужно обмакнуть в смесь и плотно складывать в банки. Пустоты заполнить заливкой.
Рецепт без стерилизации
Готовится без помидор и получается достаточно острым и пряным.
Необходимые продукты:
- 8 штук синеньких;
- 5 сладких и 3 чили перца;
- пол головки чеснока;
- четверть кружки уксуса;
- треть кружки растительного масла.
Кружки синеньких обжарить с двух сторон. Оставшиеся ингредиенты размолоть в блендере, добавить жир и соль. Смесь варить 3 минуты, добавить уксус и убрать с плиты. Каждый кусок обмакнуть в соусе и поместить в банки, после заполнить соусом до краев. Закатать банки и убрать на хранение.
Ленивый «Огонек» из синих
Взять:
- 8 синеньких;
- 3 больших томата;
- 6 сладких и 2 чили перцев;
- 1 репчатый лук;
- по пол стакана уксуса и подсолнечного масла.
Измельчить в блендере все перчики и лук. Смешать их с маслом, прокипятить 3 минуты и поместить кольца синеньких. Варить полчаса, посолить и разлить по банкам.
Закуска с чесноком
Необходимы следующие продукты:
- 8 зубчиков чеснока;
- 10 баклажанов;
- 2 острых и 3 больших сладких свежих перца;
- пол стакана уксусной эссенции;
- 200 миллилитров масла.
Баклажаны обжарить с тертым чесноком (половиной из заявленного в рецепте). Сделать соус из оставшихся овощей, сделав из них кашу в блендере. Варить соус с маслом 4 минуты, затем влить эссенцию. Разместить слоями ингредиенты в банке и залить пустоты оставшимся соусом.
Салат из баклажанов «Огонек» с луком и морковью
Потребуется:
- 12 штук синеньких;
- 8 сладких перцев;
- 500 грамм репчатого лука и 600 грамм моркови;
- 6 зубчиков чеснока;
- пол стакана уксуса.
Обжарить лук с морковью, добавить баклажаны и держать на слабом огне до размягчения синеньких. Сделать соус, измельчив ингредиенты и сварив вместе с жиром. В конце влить уксус и посолить. Залить ингредиенты заливкой в банках.
Рецепт с медом
Ингредиенты:
- 4 штуки синеньких;
- 3 свежих сладких перца;
- 2 зубчиков чеснока;
- 5 столовых ложек меда;
- треть стакана уксусной эссенции.
Смазанные в жире кольца баклажанов выпечь в духовке 20 минут. Сделать соус из всех перцев, чеснока меда и эссенции, затем его посолить. Сложить слоями ингредиенты в банке.
Пикантная закуска с грецкими орехами
Вкусная заготовка готовится из следующих продуктов:
- 5 штук синеньких;
- 1 острый и 5 болгарских перцев;
- 3 больших помидора;
- 90 грамм грецких орехов;
- 3 столовых ложек мелкого сахара;
- по ¼ стакана уксуса и масла.
Измельченные овощи, грецкие орехи засыпать сахаром и 2 ложками соли. Влить масло и оставить настояться на час. Затем влить уксус и залить обжаренные баклажаны.
Рецепт с томатным соком
Чтобы приготовить «Огонек» с томатным соусом, необходимы:
- 8 баклажанов;
- литр сока из помидор;
- 2 лука;
- 3 моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- 70 миллилитров уксусной эссенции.
Прожарить кольца синеньких и смешать со всеми оставшимися, мелко порубленными, овощами. Залить соком, всыпать соль и держать на слабом огне полчаса. В конце добавить эссенцию.
Закуска на скорую руку в мультиварке
Необходимо взять:
- 7 штук синеньких;
- 3 больших помидора;
- 3 сладких и 2 чили перца;
- 1 чеснок;
- зелень.
Измельченные перчики, помидоры и чеснок вместе с синенькими добавить в чашу мультиварки. Всыпать соль, нашинкованную зелень и оставить на полчаса в режиме «Тушение».
«Огонек» по-грузински
Необходимые продукты:
- 2,5 килограмма синеньких;
- 8 сладких и 2 острых перца чили;
- 10 чесночных долек;
- по половине стакана масла и уксуса.
В блендере размолоть все оставшиеся овощи, добавить масло и посолить. Жарить кольца около 3 минут, уменьшить огонь и влить заливку. Тушить заготовку 10 минут, добавить уксус.
«Огонек» не острый
Нужно:
- 1,5 килограмма баклажанов;
- 2 томата;
- 3 крупных болгарских перца;
- по 100 миллилитров масла и уксусной эссенции.
Измельченную смесь из томатов и перчиков варить с растительным маслом 5 минут, посолить и влить эссенцию. Колечки синеньких запечь в духовке или обжарить с обеих сторон. Обмакнуть каждую в соус и распределить в банке.
Синенькие «Огонек» по-одесски
Продукты:
- 9 синеньких;
- 100 грамм чеснока;
- 5 болгарских и 2 острых перца;
- 2 помидора;
- стакан уксуса.
Дольки баклажанов прожарить, а оставшиеся овощи перемолоть в блендере и варить 5 минут. Соус посолить, снять с огня и добавить уксус. Чередовать кольца и заливку, укладывая в банку.
Без обжаривания
Взять:
- 7 баклажанов;
- 4 крупных болгарских и 5 острых перцев;
- 3 чесночных долек;
- четверть литра растительного масла.
Для того чтобы заготовить «Огонек» без обжарки, нужно прокипятить кружочки баклажанов в соленой и уксусной воде до мягкости. Вынуть кружочки, маринаду дать остыть. Измельченные перчики, чеснок смешать с жиром и посолить. Кольца обмакивать в готовый соус и закладывать в стеклянную тару. Пустоты заполнить маринадом и простерилизовать банки.
Рецепт с чесноком и хреном
Ингредиенты:
- 9 штук синеньких;
- 3 болгарских и 2 чили перца;
- 5 долек чеснока;
- 90 грамм корня хрена;
- пол стакана уксуса.
Растертым чесноком и хреном обмазать кольца синеньких. Затем запекать их в духовке 15 минут. Смесь из мелко разрубленных перчиков посолить и залить овощи. Выпекать еще 5 минут, затем полить уксусом и аккуратно смешать.
Длительность и условия хранения
Консервацию хранят в прохладном месте, спрятанном от прямых солнечных лучей. Длительность хранения – от 1,5 до 2 лет.
Баклажаны «Огонек», рецепт на зиму особенно популярен среди поклонников острых пикантных заготовок, они прекрасно дополнят любое застолье. Особенно гармонично закуска сочетается с блюдами из мяса, отварным или жареным картофелем.
Как приготовить баклажаны «Огонек»?
Приготовить «Огонек» из баклажан на зиму сможет любая хозяйка с минимальным кулинарным опытом, имея под рукой хороший рецепт с выверенными пропорциями составляющих и правильные рекомендации и секреты по подготовке продуктов и их переработке.
- Баклажаны предварительно споласкивают и нарезают кружками, реже брусочками.
- Чтобы избавиться от горечи, зачастую присущей плодам, нарезку посыпают солью и оставляют на 30 минут, после чего промакивают салфетками или споласкивают под проточной водой.
- Любой выбранный рецепт острых баклажанов на зиму «Огонек» можно подкорректировать по своему вкусу, изменив количество жгучего перца и чеснока, добавив больше или меньше соли.
Баклажаны «Огонек» на зиму – старый рецепт
Заготовить проверенный временем и одобренный не одним поколением салат «Огонек» из баклажанов на зиму можно воспользовавшись данным рецептом. Технология предполагает классическое обжаривание подготовленных баклажановых ломтиков на масле с двух сторон. Для уменьшения жирности закуски овощ можно запечь в духовке.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- чеснок – 3 головки;
- острый перец – 4-5 шт.;
- масло и уксус – по 150 мл;
- соль – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Кружки баклажанов обжаривают с двух сторон.
- Измельчают при помощи мясорубки или блендера два вида перца и чеснок, добавляют соль, уксус и прокаленное масло.
- Укладывают слоями в емкости румяные синенькие, поливая их смесью из перца и чеснока.
- Стерилизуют сосуды 20 минут, укупоривают.
«Огонек» с баклажанами и помидорами
Баклажаны «Огонек», рецепт на зиму которых будет изложен следующим, готовятся с добавлением помидоров, что придает закуске особенный вкус, аромат и приятную томатную кислинку. Еще одно преимущество способа – впечатляющая сочность готового блюда и едва уловимые сладкие ноты, получаемые за счет добавления сахара.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- острый перец – 4-5 шт.;
- сахар и уксус – по 100 г;
- соль – 100-120 г;
- масло для жарки.
Приготовление
- Измельчают помидоры с двумя видами перца, чесноком, проваривают 10 минут.
- Добавляют в смесь соль, сахар, уксус, прогревают 5 минут.
- Обжаривают баклажаны, укладывают в банки, щедро поливая слои соусом.
- Стерилизуют сосуды с закуской 15-20 минут.
- Укупоривают баклажаны «Огонек» с помидорами на зиму.
Баклажаны «Огонек» с медом – рецепт на зиму
Консервированные баклажаны «Огонек» можно приготовить с медом, получив при этом новую палитру вкуса и аромата любимой закуски. Острота в данном случае немного смягчается под действием сладкого компонента и ощущается несколько по-иному, чем в традиционной версии при том же количестве горького перца.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,5 кг;
- мед – 100 г;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- острый перец – 2 шт.;
- уксус – 120 мл;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- масло – 100 мл.
Приготовление
- Баклажановые кружки раскладывают на противне, сбрызгивают маслом и запекают в духовке при 200 градусах 25 минут.
- Измельчают перцы с чесноком, смешивают с медом, уксусом и солью.
- Укладывают румяные баклажаны в банки, поливая слои соусом.
- Стерилизуют баклажаны «Огонек» с медом 15 минут, укупоривают.
Баклажаны «Огонек» жареные на зиму
Еще одна вкусная и аппетитная версия жареных баклажанов «Огонек» представлена в следующем рецепте. В данном случае румяные ломтики кроме острого перечного соуса дополняются мелко нарубленной зеленью, среди которой может быть укроп с петрушкой или микс с добавлением базилика, кинзы, сельдерея.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- зелень – 1 пучок;
- болгарский перец – 2-3 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- острый перец – 1-2 шт.;
- уксус – 20 мл;
- соль – по вкусу;
- масло – 150 мл.
Приготовление
- Измельчают болгарский и острый перец с чесноком.
- Солят смесь, приправляют уксусом.
- Подготовленные предварительно подсоленные и обсушенные баклажановые кружки обжаривают на масле до аппетитного румянца с двух сторон, укладывают в банки, поливая соусом.
- Стерилизуют баклажаны «Огонек» жареные 30 минут, укупоривают.
«Огонек» из запеченных баклажанов на зиму
Пикантная закуска «Огонек» из баклажанов, запеченных в духовке, получается менее калорийной и содержит минимум жира. Баклажановые плоды можно нарезать традиционно кружками или нашинковать продольными брусочками желаемой длины, выкладывая ломтики срезом без кожуры на промасленный противень.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,5 кг;
- зелень – 1 пучок;
- болгарский перец – 450 г;
- чеснок – 1,5 головки;
- острый перец – 4 шт.;
- уксус – 75 мл;
- соль, сахар – по вкусу;
- масло – 40 мл.
Приготовление
- Измельчают удобным способом перцы с чесноком, добавляют мелко нарубленную зелень, соль, сахар, уксус.
- Раскладывают подготовленные ломти баклажан на промасленном противне, сбрызгивают маслом и запекают при 200 градусах 20-30 минут.
- Укладывают синенькие в банки, смазывая слои острой смесью.
- Стерилизуют сосуды 30 минут, укупоривают.
Баклажаны «Огонек» в томатном соке
Баклажаны «Огонек», простой рецепт на зиму которых будет изложен следующим, готовятся без стерилизации, что делает процедуру создания закуски менее хлопотной и не затейливой. В качестве соуса в данном случае используется томатная основа, в которой провариваются предварительно подрумяненные или запеченные баклажановые ломти.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,5 кг;
- томатный сок – 0,5 л;
- болгарский перец – 1 кг;
- чеснок – 1,5 головки;
- острый перец – 4 шт.;
- уксус – 125 мл;
- соль – по вкусу;
- масло – 1 стакан.
Приготовление
- В томатный сок добавляют измельченные перцы, чеснок, соль по вкусу, доводят смесь до кипения.
- Обжаривают ломтики баклажанов до румянца или запекают их на противне в духовке.
- Закладывают баклажановую массу в кипящий томат, вливают уксус и проваривают 10 минут.
- Укупоривают баклажаны «Огонек» на зиму без стерилизации в банки, укутывают.
Баклажаны «Огонек» по-одесски
Следующий рецепт баклажанов «Огонек» на зиму по-одесски позволит избежать обременительной стерилизации и вместе с тем сохранит свежий вкус овощных составляющих, которые не подвергаются термической обработке. Хранить подобную заготовку нужно в прохладном погребе, подвале или на полке холодильника.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- болгарский перец – 3-4 шт.;
- чеснок – 1,5 головки;
- острый перец – 2 шт.;
- уксус – 150 мл;
- соль – по вкусу;
- масло – 1 стакан.
Приготовление
- Измельчают перцы, чеснок, кипятят, смешивают с уксусом и половиной прокаленного масла, солят по вкусу.
- Обжаривают баклажаны, укладывают горячими в стерильную тару, поливая острой смесью и заполняя все пустоты.
- Укупоривают емкости, убирают в холод.
Баклажаны «Ленивый огонек» – рецепт на зиму
Следующая версия для тех, кого отпугивает утомительное длительное обжаривание или запекания баклажановых ломтиков. В данном случае нарезанные кружками плоды просто отвариваются до мягкости в острой смеси, после чего укупориваются в заранее пропаренные банки стерильными крышками без дополнительной стерилизации.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,5 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- чеснок – 1,5 головки;
- острый перец – 3-4 шт.;
- уксус – 100 мл;
- соль – по вкусу;
- масло – 1 стакан.
Приготовление
- Перекручивают на мясорубке томаты, перцы и чеснок, кипятят смесь с добавлением масла, соли.
- Закладывают подготовленные баклажановые кружки, томят при тихом кипении 20-30 минут.
- Раскладывают «Ленивый огонек» из баклажанов в стерильную тару, укупоривают, укутывают.
Использование Grow Lights для салата зимой
Интересное новшество, появившееся в последние годы в британских супермаркетах, — это Living Salads — салат из листьев ребенка, распределяемый так же, как свежие травы в горшках. Розничная цена около 2 фунтов стерлингов (3 доллара) за маленький поднос, листья продолжают расти до тех пор, пока они не будут срезаны для тарелки, что намного лучше, чем вымытые хлором пакетики для салатов, которые быстро увядают. Когда они пришли в наш местный супермаркет, я подумал о том, смогу ли я произвести что-то подобное.Мне нравится пробовать что-то новое, поэтому этой зимой я решил вырастить свой собственный «живой салат» дома …
Выращивание салата в помещении
Коммерчески выпускаемые живые салаты в Великобритании выращиваются в больших теплицах, которые производят более 7000 лотков в неделю. Мои ресурсы более ограничены, и я хотел найти способ выращивать салат, не нагревая теплицу, так как это сделало бы его чрезмерно дорогим для выращивания, а также тратил энергию.
В прошлом году я приобрела свет для роста после прочтения статьи Барбары о выращивании рассады без теплицы.Так как мне не нужно использовать свет для выращивания, чтобы начать выращивать саженцы до конца февраля, я использовал его для выращивания салата. Размещение растущего света в спальне на верхнем этаже дает преимущество в том, чтобы поддерживать его в постоянном тепле (в доме поднимается тепло), а пополнение света намного дешевле, чем отопление теплицы. В больших теплицах атмосфера часто дополняется углекислым газом, который растения поглощают путем фотосинтеза. У меня нет доказательств того, что это имеет какое-либо значение, но я также задавался вопросом, поможет ли весь выдох CO 2 ночью, выдохнутый ночью в спальне?
Рассада салата под светомНастройка системы Grow Light
Не все виды салатных листьев подходят для выращивания в качестве детских салатов.Я выбрал сорта, которые хорошо подходят для уборки урожая, где вы можете удалять несколько листьев каждую неделю, увеличивая урожайность на более длительный период:
- Листовой салат из дуба : это всегда надежно растет
- Листовой салат : несколько сортов, которые я оставил с прошлых лет и которые, как я знал, дали надежные листья, которые не коричневеют по краям
- Шпинат : сильный сорт с устойчивостью к болтованию, с которым я добился большого успеха прошлым летом
- Руккола : всегда полезно добавлять вкусный салат в смеси, я использую салатные рукколы, а не дикую рукколу, которая дает более горячие, более мелкие листья
У меня есть комплект для выращивания света с четырьмя поддонами и опцией самообогревающейся основы, которая представляет собой резервуар с капиллярным матом для подвода влаги к поддонам.Я заполнил каждый лоток стерильной горшечной почвой, подходящей для семян, и разложил по чайной ложке семян на каждый лоток, покрывая их тонким слоем почвы. Наконец, я дал им хороший полив лейкой с тонкой розой.
Как только семена прорастают, свет нужно было держать днем и выключать ночью. Обычно свет для выращивания должен быть включен в течение 14-16 часов и выключен в течение не менее 8 часов темноты, чтобы растения сохраняли свой естественный ритм роста.
прореживание и сбор салата
В замкнутом пространстве подносов для растений у салатов гораздо меньше места, чем обычно, поэтому очень важно, чтобы их очень хорошо поливали и использовали высококачественный компост для снабжения достаточным количеством питательных веществ. Сначала я поливал только сверху, но вскоре обнаружил, что использование самополивающейся основы с капиллярным матированием дало гораздо более быстрый рост.
Не менее важно прореживание растений. Приблизительно через три недели после прорастания я вырезала все растения, которые были ближе чем на дюйм, и это сделало желанный салат из зелени незадолго до Рождества.Важно сделать это прореживание, отрывая растения чуть выше уровня почвы, а не вытягивая их вверх, что нарушило бы корни соседних сеянцев.
Салат через 6 недельПо мере того как листья росли, нужно было поднимать свет, чтобы растения не обгорели. В качестве общего руководства я обнаружил, что огни должны быть на 10 см выше самого высокого листа.
К 6 неделе листья выглядели крепкими и готовыми к первому сбору.Чтобы растения росли сильнее, я снова прореживал растения и удалял несколько сильных листьев, оставляя примерно половину листьев для дальнейшего роста. Это дало хорошие 100 г (8 унций) смешанных листьев. Из них детский шпинат был самым маленьким, но и самым крепким; с салатом трудно не повредить другие растения, потому что они так близко расположены.
Это стоило того?
Выращивать живой салат стало намного проще, чем выращивать салат на открытом воздухе.Никаких сорняков, никаких вредителей, полива автоматически через капиллярную циновку, и единственное, что требовало времени, — это сбор урожая и прореживание.
Что касается стоимости, две люминесцентные лампы потребляют по 24 Вт каждая. Это работает примерно на 5 кВт-ч электроэнергии в неделю и стоит около 3,50 фунтов стерлингов (5,50 долларов США) в течение шести недель плюс еще 1 фунт стерлингов (1,50 долларов США) за компост. Я не считаю стоимость семян, потому что они были остатками предыдущих сезонов.
Для этих затрат я собрал примерно такое же количество листьев, которое получу в паре живых салатных лотков, которые стоят столько же.Что еще более важно, салат все еще растет, и я думаю, что общая прибыль будет примерно в 3-4 раза выше стоимости покупки свежего живого салата. Само по себе потребуется довольно много партий, чтобы окупить затраты на систему выращивания света, но так как я купил ее для выращивания рассады, выращивание в ней салата является просто дополнительным преимуществом. Это дорого по сравнению с выращиванием на улице, но в это время года я не могу вырастить ничего, кроме небольшого количества кукурузного салата / маше и снега, который сокрушил мой зимний салат в этом году.Это, безусловно, удовлетворяет мое желание рано расти и собирать урожай в долгие темные дни! В целом, с преимуществами органического производства и преимуществ свежего салата, который не имеет тысячи продовольственных миль, это один эксперимент, который я повторю следующей зимой. Однако, как только температура прогреется настолько, что салат снова будет на улице, я перейду к выращиванию в теплице.
,Опубликовано / Обновлено /33 Комментарии
Эта публикация может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, смотрите мое аффилированное раскрытие для более подробной информации.
Этот салат из баклажанов и шпината , приготовленный на гриле, готовит удивительно свежую, полезную и насыщенную пищу для теплой погоды. Баклажан дымный и вкусный, а копченая паприка в лимонной заправке еще больше усиливает вкус.
Мне нравится, как этот легкий веганский салат со шпинатом просто взрывается свежестью и ароматом. Это определенно , а не скучный салат.
Это отличный вариант для постной еды, и он поразит травоядных животных в вашей жизни.
Готовить с большим количеством свежих трав — это один из лучших способов придать большой вкус без добавления лишних калорий.
Вы можете использовать предложенные травы и / или добавить то, что у вас есть под рукой — это идеальный рецепт для использования этих садовых трав.
Я действительно люблю свое новое барбекю. Очевидно, я люблю стейк, но время от времени готовить на гриле другие блюда! 000
Жарить баклажаны на гриле просто, но, как и во всем остальном, вы должны следить за этим, потому что между правым и перестарающимся есть тонкая грань.
Я предпочитаю мой баклажан на гриле на более хорошо прожаренной / хрустящей стороне, поэтому я даю его немного дольше на гриле. Вы не хотите плохо готовить, потому что тогда это будет жевательным и не таким вкусным.
Вы когда-нибудь жарили баклажаны на гриле? Я надеюсь, что вы решите попробовать этот рецепт салата из баклажанов на гриле!
Сделано или есть вопросы? Позвольте мне знать в комментариях ниже.
Салат из баклажанов и шпината на гриле
Ароматный и полезный салат из шпината с копченым баклажаном на гриле.
Ингредиенты
- 1 крупный баклажан, нарезанный круглыми ломтиками 3/4 «
- 1 столовая ложка свежей мяты порезанная
- 1 столовая ложка свежей петрушки порезанная
- 1 столовая ложка свежего орегано порезанная
- 1 столовая ложка шалота порезанная
- 1 столовая ложка солнца- сушеные помидоры нарезанные
- 1 (5 унций) пакет со шпинатом
Заправка:
- 1-2 зубчика чеснока фарш
- 1 чайная ложка гороха тахини
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- 1/2 чайной ложки копченой паприки
- сок 1/2 лимона
- Соль и перец по вкусу
- 1/4 стакана оливкового масла
Инструкции
Нарежьте баклажаны на 3/4 дюйма толщиной и слегка посолите обе стороны каждого среза.Оставьте на некоторое время, чтобы немного горького сока высвободилось, пока вы готовите остальную часть салата.
Сделайте заправку для салата, смешав все ингредиенты для заправки и взбивая их вместе (мне нравится добавлять масло постепенно, постепенно). Отложить в сторону.
Разогреть мангал / гриль до средней температуры.
Приготовьте другие ингредиенты для салата (нарежьте травы, высушенные на солнце помидоры и лук-шалот) и добавьте их и шпинат в большую салатницу.
Смажьте обе стороны каждого ломтика баклажана оливковым маслом перед грилем. Я не смываю соль с баклажана или чего-то еще, но вы можете, если вы наблюдаете за потреблением.
Гриль баклажан на среднем огне в течение ок. 3-5 минут на сторону (действительно зависит от вашего гриля). Баклажан должен быть коричневым и хрустящим снаружи и мягким и нежным внутри.
Дайте баклажану остыть в течение нескольких минут, затем нарежьте каждый ломтик на четверти.
Добавить баклажаны в салат и перемешать вместе с заправкой. Подавать немедленно.
Рецепт Примечания
- Служит 2 как салат размером с закуску или 4 как гарнир.
14 из 20
Жареная свекла с тмином, салат из капусты и фета
Обжарка свеклы раньше времени выявляет их сладость, делая их вкусным дополнением практически к любому салату.Это блюдо, которое сочетает в себе фета, сладкую свеклу и сердечную капусту, превращает зимнее блюдо, которое вы хотите ввести в тяжелое вращение Р>
Получить рецепт для Жареная свекла с тмином, салат из капусты и фета strong> p>
,Наслаждайтесь бесплатной нежной салатной зеленью в помещении в переработанных пластиковых контейнерах под парой недорогих флуоресцентных магазинных светильников. Серьезно, не так уж сложно выращивать салаты всю зиму ! Вот как.
Растущий салат под светом
Для начала моих весенних пересадок я уже установил шесть магазинных светильников с двумя лампочками, оснащенных растущими лампами полного спектра и подвешенными на цепях и S-образных крюках к потолку в нише моей гостиной.Я использовал пару из них для моего эксперимента по выращиванию зимней зелени.
Вы можете повесить свет на чердаке, в подвале или даже в большом шкафу. Пока в помещении можно поддерживать среднюю температуру около 50 ° F и есть электрическая розетка для освещения, вы можете выращивать вкусную питательную зелень.
Для посадки контейнеров я использовал некоторые контейнеры из переработанного полистирола (как пенопластовые, так и прозрачные), которые собираю для запуска своих весенних пересадок, заполняя их смесью наполовину безземельной заливочной смеси и полукомпоста.
Фото: Маргарет Бойлес
Какую зелень посадить?
Простой ответ: почти любой тип салата или зелени для приготовления пищи — чем быстрее растет, тем лучше — и листовые травы.
Во время моих первых экспериментов я смешал семена, оставшиеся в моем весенне-летнем саду, разделив их на три категории с похожими характеристиками прорастания и роста:
Я также посадил несколько семян каждого из базилика, петрушки и кинзы в меньшие, отдельные контейнеры.
Если вы покупаете новые семена для зимней посадки, я предлагаю один из быстрорастущих смесей мескулин или тушеных (также называемых смесями для жарки), продаваемых большинством семенных компаний.
Я разбросал семена по поверхности почвы, накрыл их небольшим количеством компоста и хорошо полил их маленькой лейкой.
Кредит: Маргарет Бойлес
Уход и сбор
Я включал свет, когда вставал каждое утро и выключал их во время ужина.Я поливал их каждые пару дней, когда верхушка посадочной среды чувствовала себя сухой. Каждую неделю до 10 дней я поливал слабым раствором водоросли и эмульсию из рыбы (можно купить в садовых магазинах).
Я начал прореживать растения, как только у них появилось два или три комплекта листьев, аккуратно вытаскивая их за корни, промывая их и бросая в супы и салаты из капусты.
Когда растения выросли, я собрал внешние листья и оставил остальные для роста. Кроме того, вы можете обрезать зелень по всему контейнеру с помощью ножниц, не забывая оставлять растущие кончики для получения другой культуры.
После 5 недель роста от шести до восьми контейнеров с зеленью начали производить крепкие салаты из двух человек три или четыре раза в неделю в течение примерно 6 недель, а также довольно много горстей зелени, чтобы бросить в наши частые зимние супы.
Фото: Маргарет Бойлес
Кстати, производство зелени зимнего салата под лампами — прекрасный проект для детей любого возраста. Большие возможности научного проекта тоже.
В алькове, где я храню свои контейнеры, также находится мой стационарный велосипед, на котором я езжу почти каждый день или вечер всю зиму.Хорошая еда и хорошее упражнение: какая комбинация!
См. Руководства по выращиванию альманаха для овощей и трав.
,