Вкусная аджика с баклажанами на зиму
В запасниках у каждой рачительной хозяйки найдется баночка аджики, а то и не одна. Аджика — это одна из самых популярных заготовок на зиму. Существует множество самых разных рецептов ее приготовления — с яблоками, с морковкой, луком, болгарским перцем, баклажанами и т. д. Как раз последний вариант мы сегодня вам и предлагаем. Кроме баклажанов нам понадобится болгарский перец, чеснок, подсолнечное масло, ну и помидоры, конечно же. Рецепт оригинальной аджики ничего подобного не содержит, но мы привыкли, что томаты — это неотъемлемый ингредиент для приготовления этого соуса.
Также у нас есть рецепт аджики из болгарского перца (без помидор), необычная аджика из зеленых помидор, невероятно вкусная сливовая аджика и даже аджика из кабачков. Но хитом этого лета является острая «зеленая» аджика, приготовленная из зеленого болгарского перца. Попробуйте!
Чтобы приготовить аджику с баклажанами на зиму потребуется:
- помидоры – 600 г
- перец болгарский – 250 г
- чеснок – 6 зубчиков (или по вкусу)
- масло подсолнечное – 70 мл
- уксус – 30 мл
- сахар – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
- перец острый – по вкусу
Аджика с баклажанами на зиму – рецепт с фото:
Болгарский перец и баклажаны возьмем в равном количестве. Помидоров нам понадобится больше, можно использовать слегка примятые, но не подгнившие плоды. Чеснока и острого перчика берем по вкусу, можно сделать аджику более или менее острой.
Баклажаны и чеснок почистим, перец освободим от семян.
Синенькие (так еще называют баклажаны) нарежем крупными кусками и посолим. Оставим в таком виде на некоторое время. Баклажаны пустят сок, а вместе с соком выйдет и горечь, присущая плодам.
Перетрем томаты. Делать это можно разными способами: можно пропустить через мясорубку, можно выдавить сок через соковыжималку, а можно просто натереть на терке, не используя кожицу. Томатную массу поставим на огонь, чтобы она уваривалась. По мере подготовки других ингредиентов, будем добавлять их к томатам.
Отжимая от сока, пропустим через мясорубку баклажаны.
Сразу же добавим их к томатной массе и продолжим уваривать аджику с баклажанами.
Далее пропустим через мясорубку или измельчим блендером болгарский и жгучий перец (если используете).
Эту массу тоже добавим к томатам вместе с подсолнечным маслом, солью и сахаром. Помешивая, проварим аджику около часа. Пробуем на вкус и, если нужно, добавляем соль, сахар.
Добавим чеснок, пропущенный через чесноковыжималку, и уксус. Поварим аджику еще минут 10.
Подготовим банки и крышки для расфасовки готовой аджики. Банки и крышки простерилизуем.
Аджику в горячем виде разложим по баночкам.
Закручиваем крышками.
Переворачиваем банки и держим так, пока не остынут.
Вкусная аджика с баклажанами на зиму готова!
Это универсальный соус, который можно использовать к мясу, макаронам, гречке, рису, да и просто откушать с хлебушком.
Приятного аппетита!
Тэги:Аджика с баклажанами — на зиму ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Потребуется:
- Помидоры спелые — 1,5 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Перец болгарский — 1 кг.
- Чеснок — 300 гр.
- Перец жгучий — по вкусу
- Масло растительное — 250 мл.
- Сахар — по вкусу (1-2 стакана)
- Соль — по вкусу (1-2 ст.л.)
- Уксус — 100 мл.
- Зелень (укроп, петрушка) — пучок — по желанию
Как приготовить домашнюю аджику из баклажан на зиму:
Баклажаны вымойте, срежьте плодоножку и по желанию очистите от кожицы. Я не стала снимать кожицу, чтобы был характерный цвет у аджики. Плоды нарежьте на 4 части для пропускания через мясорубку. Также в мясорубке измельчите морковь, болгарский перец, томаты и жгучий перец. Если используете для приготовления зелень, её тоже подвергните измельчению.
Аджику перемешайте.Поставьте аджику на плиту вариться. Добавьте соль и сахар по вкусу, влейте растительное масло, перемешайте и варите 50 минут с момента закипания.
Чеснок натрите на мелкой тёрке или первым пропустите через мясорубку.
Через 50 минут варки (аджика стала красивого ярко красного цвета),заложите чеснок в почти готовую аджику. Влейте уксус и проварите 10 минут.
После того, как время варки вышло,
Аджика готова. Остаётся разложить её по стерильным баночках и закупорить под крышки. Я использую банки с винтовыми крышками. Мне очень удобно. Хранить аджику из баклажан можно дома при комнатной температуре, она отлично стоит. Есть один лишь МИНУС!!! Съедается очень быстро эта заготовка!!!
Приятного Всем Аппетита и отличных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Хотите получать новые рецепты на почту?
👌 Аджика из баклажанов на зиму, рецепты с фото
Баклажаны я люблю в любом виде.В этом году я впервые за много лет открыла свою тетрадь рецептов на страницах, где у меня записаны варианты баклажанных закаток. Так как практически все эти рецепты я знаю с детства, потому что мои бабушки и мама заготавливали этот овощ, и рецепты мне достались именно от них, я абсолютно не переживала, что у меня может что-то не получиться… Поэтому выбрала то, что мне хотелось непременно заготовить, и принялась за дело. Теперь у меня полная кладовка баночек с закатками, чему я весьма рада, ведь зима мне не страшна 🙂
Сегодня я решила приготовить аджику. Но не обычную, к которой мы все привыкли, а баклажанную. Да-да, не удивляйтесь. Это очень вкусная заготовка, что-то среднее между привычной аджикой и баклажанной икрой. И подходит она абсолютно к любому гарниру. А еще она очень вкусная.
Сложность – просто
Время приготовления – всего около полутора часов на все
Ингредиенты:
*Из этого количества получается 3 пол-литровых баночки.
Ход работы:
В кастрюле разогреваем растительное масло.
Горький перец и помидоры измельчаем в комбайне (или в мясорубке).
Выливаем в кастрюлю с маслом.
Точно так же измельчаем болгарский перчик (предварительно убираем у него семена). И выливаем в кастрюльку к измельченным томатам.
Доводим эту массу до кипения и варим 10 минуток на тихом огне.
Баклажаны очищаем и тоже измельчаем.
Бросаем в кастрюлю.
Снова доводим до кипения и варим уже 20 минут на тихом огне под крышкой.
Зубчики чеснока очищаем и спустя 20 минут бросаем в баклажанно-томатную смесь.
Бросаем соль, сахар, уксус, даём ещё минуту покипеть и раскладываем в стерилизованные банки, укупориваем (крышки тоже должны быть стерилизованными).
Ставим баночки вверх ногами, укутываем и оставляем до полного остывания.
Вот и все, аджика из баклажанов готова! Кстати, если вы хотите, чтобы она была поострее, тогда добавьте побольше чесночка и перца, потому что с теми пропорциями, что приведены в рецепте, получается не очень острая аджика, а более нежная, которую можно даже выкладывать на хлебушек или хлебец, и есть просто так.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Острая Аджика с Баклажанами на зиму ⋆ Готовить легко и вкусно!
Острая Аджика с Баклажанами на зиму. Существует много рецептов аджики с баклажанами, рецепт который я сейчас хочу вам предложить один из моих любимых — это острая аджика с баклажанами по домашнему! Её можно кушать сразу, а можно закатывать в банки на зиму. В составе этой приправы помимо традиционных помидоров есть ещё и баклажаны. Аджика действительно получается очень вкусной, остренькой, это прекрасное дополнение к мясным блюдам, к холодным мясным закускам и к горячим блюдам или просто на чёрный хлебушек.
Вам также могут понравится рецепты заготовок на зиму:Зверобой! Огонëк! Аджика! Острый соус на зиму рецепт! или Баклажанная икра на зиму рецепт.
Распечатать рецепт
Острая приправа Аджика с Баклажанами на зиму рецепт с фотоДля острой аджики с баклажанами нам понадобятся помидоры, баклажаны, болгарский перец, яблоки кислых сортов, репчатый лук, острый чили перец, чеснок, растительное масло, сахар, соль, уксус 9 % . Все овощи необходимо подготовить, хорошенько промыть. Итак приступим.
Инструкции
Промываем и очищаем овощи. Помидоры и баклажаны я не очищаю от кожуры. Баклажаны лучше нарезать, и вымочить в подсолённой воде. Затем, прокручиваем овощи ( кроме острого перца и чеснока) через мясорубку и всё складываем в большой таз или кастрюлю. Насыпаем туда сахар, соль, наливаем растительное масло, всё хорошо перемешиваем и ставим на плиту.
Овощную массу варим до готовности и увариваем до желаемой густоты. Далее, прокручиваем острый перец и чеснок и за 5 минут до готовности добавляем прокрученный острый перец с чесноком, за минуту до готовности добавляем столовый уксус, доводим до кипения.
Затем, выключаем плиту и начинаем разливаем в подготовленные, простерилизованные банки. Банки нужно хорошо помыть, желательно мыть без химических моющих средств, например можно помыть содой или горчицей и простерилизовать. Стерилизовать банки можно любым вам удобным способом, я обычно в духовке, ставлю банки в холодную духовку, выставляю температуру 120-130 градусов цельсия, после того как нагреется до этой температуры, держу банки ещё 5-7 минут. Крышки просто заливаю крутым кипятком и оставляю на 5 минут. Заполненные банки герметично закрываем, переворачиваем, укутываем и в таком виде оставляем на несколько часов. Хранить можно такие банки в прохладном месте всю зиму, например на балконе или в кладовой.
Попробуйте приготовить такую аджику, она получается очень вкусной и ароматной!
Примечания для рецепта
Аджику можно использовать для приготовления различных мясных и овощных блюд как приправу.
Аджика с баклажанами: пошаговый рецепт
Время подготовки | Время приготовления | Порции |
30 минут | 50 минут |
- Помидоры — 3 кг.
- Баклажаны — 2 кг.
- Сладкий перец — 2 кг.
- Чеснок — 4 головки.
- Перец горький — 2 шт.
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Уксус — 1 ст.л.
- Растительное масло — 100г.
1) Все овощи, за исключением баклажанов и чеснока, вымыть, очистить и перекрутить на мясорубке.
2) Переложить в эмалированную кастрюлю, в которой предварительно разогрето растительное масло.
3) Поставить на огонь, довести до кипения и прокипятить 10 минут.
4) Измельчить на мясорубке баклажаны и добавить к кипящим овощам.
5) Довести до кипения массу и томить на медленном огне еще 20 минут.
6) Добавить измельченный чеснок и специи. Проварить 10 минут.
7) Добавить уксус и снять с огня.
8) Переложить аджику в теплые стерилизованные банки и сразу закатать.
Аджика универсальна и подходит практически к любым блюдам.
Зачастую аджику используют для приготовления птицы — перед запеканием нужно смазать мясо слоем приправы, чтобы в итоге получить аппетитную корочку!
Читай также: Вкуснее кетчупа, полезней майонеза: 6 обалденных соусов
Исторические факты
Есть несколько версий появления этого соуса. По самой распространенной — аджика появилась благодаря пастухам. Весной они уходили в горы, чтобы пасти овец, а хозяева животных давали им с собой смесь соли и перца для подкормки скота. Соль вызывала у овец жажду — они начинали больше пить и есть, тем самым быстрее набирая вес. Перец же добавляли в смесь, чтобы пасухи не воровали соль (в то время она была очень ценным продуктом).
Однако находчивые люди смогли найти выход из положения: они использовали смесь как приправу, добавляя в нее пряности и пряные травы. Так и появилась аджика.
Читай также: Пикантная аджика «По-киевски»: пошаговый рецепт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Баклажаны в аджике – рецепт вкусной закуски от Бабушки Эммы
Как приготовить: Баклажаны в аджике — рецепт и советы от Бабушки Эммы
Моя семья обожает баклажаны в аджике. Я часто закрываю это лакомство. Сегодня просмотрела ваш видеоролик с подробным рецептом. Очень понравилось. Много новых хитростей приготовления узнала, взяла на заметку. Спасибо. Буду постоянно заходить на сайт, просматривать обновления.
Прекрасный и простой рецепт – баклажаны в аджике. Консервация зимой нарасхват – куча праздников, помогает выкрутиться, когда гостей много. Рецепт добавил разнообразия на стол. Низкий поклон за отличный сайт для любителей готовить!
Очень люблю острую пищу, она согревает и бодрит. В моем арсенале есть несколько блюд мексиканской кухни. Но времени на готовку маловато. И тут – открытие! Баклажаны в аджике от бабушки Эммы! Бомба! Готовится мгновенно и жутко вкусно! Забрал рецепт себе.
Вчера перерыла весь интернет в поисках подходящего рецепта. Нашла только у вас на портале. Аджика из баклажан на зиму восхитительна. Я буду теперь постоянным посетителем ресурса. Обязательно порекомендую подружкам. Жду с нетерпением новых выпусков.
Уважаемая семья кулинаров! Ваша аджика из баклажанов великолепна. Оригинальный вкус, доступные продукты, простота приготовления. Давно наблюдаю за вашим творчеством. Впитываю бесценный опыт, любуюсь процессом и качественным видео. От всего сердца желаю крепкого здоровья, успехов.
По вашим советам приготовила баклажаны в аджике консервация получилась отменная. В меру острая, ароматная. Хорошо простояла до весны. Удачи, долгих лет жизни.
Здравствуйте! Моя бабушка готовила классные баклажаны в аджике на зиму. Всегда у нее на столе была эта закуска. Остренькая, но оторваться было невозможно. Баклажаны получались слегка кисловатые и пахли грибами. Бабушки давно нет, я искала рецепт – безуспешно. На ваш сайт натолкнулась случайно. Увидела рецепт – аджика из баклажанов на зиму. Попробовала приготовить. Это оно! Восторгу нет предела. Спасибо за ваш труд
Здравствуйте бабушка Эмма! Я с сыном увлекаюсь кулинарией уже давно. Безумно счастлива, что попала на ваш веб-сайт. Разнообразие блюд поражает. Вы просто умница. Хочу выделить рецепт баклажаны в аджике на зиму. От всей души благодарю за мудрые советы, вкусные рецепты.
Собираю по интернету рецепты блюд из баклажанов, которые очень люблю. Во многих баклажаны запекают в духовом шкафу. У нас в общаге нет духовки. Ваша аджика из баклажанов готовится в кастрюльке. Получается отличный салат. Мужу понравилось. Правда я умудрилась потереть глаза руками в остром перце. Будьте осторожны. Но блюдо того стоит. Благодарю!
рецепты приготовления без уксуса и стерилизации, по-армянски
Есть много разных поводов регулярно употреблять баклажаны. Это и снижение холестерина в крови, и нормализация водно-солевого обмена, и стимулирование работы сердечной мышцы. А также обогащение организма калием, магнием, фосфором, натрием, железом и витаминами В, В2, РР, С. Баклажаны — это, безусловно, кладезь полезных веществ для людей, следящих за своим здоровьем.
Вот только употреблять их в чистом виде не очень вкусно и круглый год невозможно. Поэтому предлагаю вашему вниманию несколько рецептов заготовки баклажан на зиму в аджике. Помидоры, чеснок, перец и другие компоненты этих рецептов сделают вкус конечного продукта ярким и заметно увеличат его полезность.
Полезные свойства аджики из баклажан
Помидоры содержат в себе ряд витаминов группы В, витамины А, С, Е, ускоряют обменные процессы в организме, улучшают состояние кожи, помогают бороться с болезнями желудка и нервными расстройствами, предотвращают образование раковых клеток.
Чеснок является натуральной биоактивной добавкой. Содержащиеся в нём аллицин и фитонциды уничтожают вирусы и бактерии, поддерживая здоровье организма. Способность чеснока расширять сосуды делает его отличным средством профилактики инфарктов и инсультов, а также средством повышения мужской потенции.
Болгарский перец по содержанию витамина С заметно обгоняет лимоны и чёрную смородину. Обилие содержащихся в нём витаминов, кальция, магния, цинка, железа, йода делает его незаменимым средством для борьбы с упадком сил, депрессией, сахарным диабетом, проблемами с кожей, ногтями, волосами.
Для приготовления синеньких в аджике, баклажаны лучше брать упругие, среднего размера, средней или ранней степени зрелости. Перезрелые плоды содержат много солонина, который может привести к отравлению.
Рецепт баклажан в аджике без уксуса на зиму
Для приготовления баклажанов в аджике вам потребуется:
- Баклажаны — 2,5 килограмма.
- Помидоры — 1, 5 килограмма.
- Перец Чили — 1 штука.
- Чеснок — 0,25 килограмма.
- Болгарский перец — 1,6 килограмма.
- Петрушка — 1 пучок.
- Соль (не йодированная) — 70–100 грамм.
- Сахар — 300 грамм.
Овощи тщательно помыть. Баклажаны разрезать вдоль, а затем нашинковать полукругами. Перцы очистить от семян и нарезать полосочками шириной 1–2,5 см. При работе с перцем Чили стоит использовать перчатки, чтобы избежать возможного неприятного жжения кожи впоследствии.
Помидоры нарезать кусочками. Чеснок почистить и измельчить при помощи чеснокодавки или мясорубки Отложить до тех пор, пока он нам не понадобится. Помидоры, болгарский перец, петрушку и перец Чили пропустить через мясорубку.
Полученную кашицу поместить в ёмкость и поставить на огонь. После закипания всыпать нарезанные баклажаны. Кипятить около 30 минут на минимальном огне, постоянно помешивая. Добавить чеснок и кипятить ещё несколько минут. Разложить смесь по банкам. Простерилизовать в течение 12–16 минут. Закатать и в перевёрнутом состоянии укутать на ночь.
Если утром заметите огрехи в закатке, поставьте баночки в холодильник, откройте и съешьте при первом удобном случае. При подаче на стол закуски из баклажан можно посыпать зеленью и украсить ломтиком лимона.
Рецепт баклажан в аджике на зиму без стерилизации
Для приготовления баклажанов в аджике по этому рецепту вам понадобятся:
- баклажаны — 1 килограмм;
- перец Чили — 1 штука;
- помидоры — 1 килограмм;
- растительное масло — 0,5 стакана;
- чеснок — 150–200 грамм;
- болгарский перец — 0,5 килограмма;
- сахар — 0,25 стакана;
- уксус 9% — 50 мл;
- соль (не йодированная) — 1 ст. ложка.
Все овощи хорошо помыть. Баклажаны очистить и нарезать кружочками. Из помидор вырезать место прикрепления плодоножки, нарезать их кубиками. Чеснок, помидоры, перец пропустить через мясорубку.
Полученную кашицу и все оставшиеся ингридиенты по рецепту переложить в кастрюлю. Кастрюлю поставить на огонь. Варить до размягчения баклажанов. Полученную смесь разложить по банкам (банки наполнять до самого края) и закатать.
Банки следует поставить в перевёрнутом виде на тёплое одеяло и укутать до утра. Чтобы сделать вкус боле насыщенным и интересным, к рецепту можно добавить пригоршню мелко нарезанной зелени.
Рецепт баклажан по-армянски на зиму
Для приготовления баклажан в аджике на зиму этим способом вам понадобятся:
- Баклажаны — 5 килограмм.
- Помидоры — 4 килограмма.
- Лук — 2 килограмма.
- Чеснок — 4 головки.
- Болгарский перец — 1,4–1,6 килограмма.
- Перец Чили — 2–3 штуки.
- Растительное масло — 1 литр.
- Соль (не йодированная) — 3,5–4 ст. ложки.
- Кинза — 1 пучок.
- Базилик — 1 пучок.
- Укроп — 1 пучок.
- Петрушка — 1 пучок.
Баклажаны, помидоры и болгарский перец хорошо помыть, запечь на костре или в духовке, очистить от кожуры. Лук очистить, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле.
Запечённые овощи и перец Чили пропустить через мясорубку. Поместить смесь в кастрюлю, добавить к ней обжаренный лук и поставить на огонь. Варить, периодически помешивая, в течение 30–40 минут.
Добавить соль и мелко рубленную зелень. Кипятить 15 минут. Всыпать измельчённый чеснок. Кипятить 15–18 минут. Смесь разлить по банкам горячей. Стерилизовать 30 минут. Закатать крышками, укутать на ночь.
Чтобы сделать заготовку ещё более ароматной, к рецепту можно добавить немного кориандра и душистого перца горошком.
Рецепт аджики из баклажан на зиму
Аджика из баклажан станет потрясающей альтернативой острым соусам из магазина. Она прекрасно подойдёт к мясу и рыбе, станет отличной заменой майонеза, кетчупа, горчицы при приготовлении пиццы и бутербродов.
Для приготовления четырёх пол-литровых баночек аджики по этому рецепту вам понадобятся:
- Баклажаны — 1,3 килограмма.
- Помидоры — 1,6 килограмма.
- Болгарский перец — 0,8 килограмма.
- Яблоки — 0,2–0, 4 килограмма.
- Перец Чили — 2–3 штуки.
- Чеснок — 2 головки.
- Масло растительное — 180–210 мл.
- Уксус 9% — 60 мл.
- Сахар — 6 ст. ложек.
- Соль (не йодированная) — 3 ст. ложки.
Синенькие лучше брать не слишком крупные, в таких меньше семян. Перец Чили нужно обязательно проверить на остроту, в последнее время появилось много совершенно не острых гибридов, которые внешне очень похожи на привычный нам перец Чили. Яблоки лучше использовать кисло-сладкие, с такими вкус получится богаче и интереснее.
Овощи и яблоки нужно тщательно помыть. Баклажаны нарезать на небольшие кусочки (очищать от кожуры не нужно). На помидорах сделать крестообразный надрез, обдать их кипятком и удалить кожуру, нарезать кубиками. Яблоки почистить, удалить из них сердцевину.
Из перцев удалить семена, нарезать их полосочками. При работе с перцем Чили стоит использовать перчатки, чтобы впоследствии не ощущать неприятного жжения кожи. Яблоки и измельчённые овощи пропустить через мясорубку. Полученную фруктово-овощную смесь перелить в кастрюлю.
Всыпать сахар и соль, влить масло. Поставить на сильный огонь. После закипания варить 40–45 минут, постоянно помешивая. Добавить пропущенный через чеснокодавку или мясорубку чеснок. Варить 5–9 минут. Добавить уксус и подержать кастрюлю на огне ещё минуту.
Полученную смесь разлить горячей по простерилизованным банкам. Закатать крышками. Укутать в тёплое одеяло на ночь. Баклажаны, приготовленные по любому из указанных рецептов, станут отличной закуской или гарниром. Они непременно украсят ваше застолье и придадут ему индивидуальности (баклажаны в аджике или аджику из баклажан не встретишь в магазине).
Вкус аджики из синеньких можно сделать насыщеннее, добавив в неё после вскрытия банки лимонный сок. Лимонный сок является натуральным усилителем вкуса и аромата и подходит практически к любому блюду или соусу.
Ролл-ап из баклажанов с аджикой — живот над разумом
Этот рецепт, по сути, является предлогом для приготовления аджики, своего рода грузинского чатни с острым перцем, и я хочу, чтобы вы все приготовили его дома. Причина? Это раскаленный чатни, который поднимет ваше блюдо меззе на новый уровень. Индийцы оценят его по достоинству, потому что он горячий, пряный, острый и очень пикантный. Сама по себе аджика представляет собой концентрат — пасту, которую можно использовать в небольших количествах, намазывая тосты поздно вечером с небольшим количеством сливочного сыра, но думайте об аджике как о гораздо большем — о той новой смеси хумуса, которую вы так долго искали, следующий особенный майонез, которым вы хотите удивить своих друзей, или, что еще лучше, я предлагаю добавить его в яичное пюре с пряностями для получения наиболее блестящей начинки.
Заявление об отказе от ответственности: Для приготовления этого рецепта вам понадобится харисса, и разные бренды сделают хариссу немного другим на вкус, но я помогу вам понять это правильно. Купленная в магазине харисса — это нормально, если вы не делаете ее дома с нуля, как это делаем мы. Просто помните, что соус Veeba harissa — это не харисса, и вам не стоит на это идти. Al Fez Паста из хариссы отлично подойдет, но вам придется отрегулировать кислотность. Sprig ‘s — также хорошая харисса для инвестиций.При использовании обеих этих паст с хариссой вам придется сначала использовать столовую ложку и корректировать по ходу, потому что они обе могут быть довольно острыми.
Баклажаны на углях — идеальная фольга для этих взрывных ароматов, а гранатовая патока и свежий гранат помогают преодолеть все эти специи. Это добавило бы новое измерение вашему мезе, если бы эти маленькие ароматические бомбы были рядом с блюдом с хумусом, или просто подайте аджику без добавок, позволяя вашим гостям выбирать между небольшими мазками хумуса, баба гануша и аджики.
Ролл-ап из баклажанов с аджикой
Автор bellyovermind
Урожайность 6 на закуску
Эти роллы сделают простую и вкусную закуску на доске для меззе. Аджику можно использовать по-разному, перемешивать с хумусом, майонезом или просто намазывать тосты со сливочным сыром.
Ингредиенты
Для аджики
Паста харисса 2 столовые ложки, купленные в магазине бренды, такие как Al Fez или Sprig, или приготовьте свои собственные
Семена кориандра 1 1/2 чайной ложки
Семена мети 1 1 / 2 чайные ложки
Семена тмина 1 1/2 чайной ложки
Грецкие орехи 1/4 стакана
Кориандр 3 столовые ложки, мелко нарезанные
Томатное пюре 2 тетрапакета по 200 г
Лимонный сок 2 столовая ложка, плюс еще
Оливковое масло 2 столовые ложки
Куркума 1 чайная ложка
Чеснок 2 зубчика
Соль
Длинные баклажаны 4-5, нарезанные длинными тонкими ломтиками и соленые
Масло растительное для браширования
Гранатовая патока 3 ст. Л., Для браширования
Драгоценности из 1 граната для отделки
Инструкции
900 02 Начните с превращения томатного пюре в пасту.После измельчения в кастрюле должно остаться чуть больше 6 столовых ложек. После уменьшения вы хотите оставить это в стороне.Обжарить сухие семена на горячем таве до появления аромата, затем измельчить в миксере-измельчителе до порошкообразного состояния. К этому добавьте томатную пасту, 1 из 2 столовых ложек хариссы, грецкие орехи и лимонный сок и взбейте. Добавьте измельченный кориандр, зубчик чеснока, куркуму, половину чайной ложки соли и оливковое масло. Отрегулируйте огонь с помощью второй столовой ложки хариссы. Блиц и вкус. Отрегулируйте количество соли и лимонного сока, пока паста из специй не станет идеально сбалансированной.У него должен быть острый вкус с нотками цельных специй и привкусом помидоров и лимонного сока.
Когда паста будет готова, отложите ее в сторону и поставьте сковороду для гриля на большой огонь. Пока сковорода-гриль нагревается, смажьте ломтики баклажана маслом. Когда сковорода закипит, выложите баклажаны на сковороду для гриля, готовя с каждой стороны в течение 1-2 минут или до тех пор, пока они не станут красиво окрашены и не будут отмечены грилем с обеих сторон. При необходимости снова намажьте ломтики баклажана на полпути и с помощью щипцов отложите каждый ломтик в сторону после того, как он будет готов.
Переложите чайную ложку аджики на ломтик баклажана и аккуратно раскатайте. Смажьте верх гранатовой патокой и посыпьте гранатовым жемчугом перед подачей на стол.
Награда за кулинарию Московского рынка: «Та штука из баклажанов»
Одна из моих суперсил — умение придумывать названия блюд. Я играю с каламбурами, литературными аллюзиями, аллитерацией и ассонансом. Но в случае с этим конкретным рецептом баклажанов, хоть убей, я не могу придумать ничего лучше, чем название, под которым он известен в моем ближайшем окружении: «Та вещь из баклажанов». «
«Ты сделал эту штуку из баклажанов?» — с надеждой спрашивает моя дочь, сбрасывая горы стирки общежития колледжа в прихожую в начале весенних каникул.
«Где этот баклажан?» мой муж кричит мне, пока он роется в холодильнике в поисках закуски.
И всякий раз, когда я спрашиваю кого-нибудь: «Что я могу принести на вашу вечеринку?» ответ неизменно будет: «Сможете ли вы справиться с этим баклажаном?»
Это никогда не длится достаточно долго, чтобы испортиться, That Eggplant Thing, потому что он настолько универсален.Я бы определил его как «намазываемый»: эта изумительная категория блюд, таких как хумус или соусы, которые легко переносят вас с полудня до середины вечера так ловко, что ваши гости могут даже не заметить, что вы не подали ужин. Но на (редкий) случай, когда что-то еще осталось, я могу использовать его почти в каждом приеме пищи: поверх риса, гречки и жареного картофеля в качестве основного блюда, намазанного на бутерброды, перемешанного с хумусом, баба гануш и лабне. на закуску и поливать яичницей на завтрак.Когда никто не смотрит, я ем просто прямо из банки. Очень вкусно.
Эта вещь с баклажанами началась с попытки Элисон Роман воспроизвести в своей дебютной кулинарной книге «Обед в » ее соседский фалафельный ресторанчик «Баклажан». В версии Элисон ключевыми ингредиентами были харисса и тмин. Я очень хотел попробовать это, но не мог налить банку Хариссы в землю в Москве. Итак, я сделал то, что делал за два десятилетия жизни в России: импровизировал из местных ингредиентов.Харисса может быть трудно найти в «Большой картофеле», но банка его грузинской кузины, аджики, всегда под рукой. Эта чудесная кавказская приправа состоит из тех же ингредиентов, что и харисса (чеснок, острый перец чили, соль и уксус), но также может включать сладкий красный перец, грузинские специи, травы, томатную пасту и даже грецкие орехи. Это делает аджику немного слаще и острее, чем харисса, с меньшим нагревом и немного меньшей остротой.
Иногда я настороженно отношусь к своим кулинарным импровизациям, но не в данном случае. Аджика и баклажаны — это высотный вариант бекона и яиц. К ним я конфиденциально добавил другие грузинские ингредиенты, которые одинаково хорошо сочетаются с баклажанами: гранат, смесь специй Хмели-Сунели (традиционная грузинская смесь базилика, укропа, петрушки, пажитника, кориандра, календулы, лаврового листа, летнего чабера и семян сельдерея. ) томатная паста и свежая нарезанная зелень.
Сезон баклажанов приближается — мой фермерский рынок практически платит мне за то, чтобы я их забрал, так что сейчас отличное время, чтобы сделать ту штуку из баклажанов.Для достижения наилучших результатов выбирайте баклажаны меньшего размера и большей длины, а не большие глобусы; диски имеют большую площадь поверхности, чем кубики. Я всегда рекомендую солить баклажаны перед жаркой, чтобы избавиться от горького сока и размягчить его перед жаркой. Потому что жарить нужно на том самом баклажане и в потрясающем количестве оливкового масла. Но это то, что заставляет всех возвращаться к большему. Поверьте мне.
Мой любимый способ употребления That Eggplant Thing — это жареные лепешки и лабне, сыр из йогурта, который очень легко приготовить.Его прохладная кремовая нежность восхитительно контрастирует с слегка хрустящим, острым и пикантным ароматом That Eggplant Thing. Добавьте немного свежих зерен граната, чтобы придать цвету и освежающему вкусу, и вскоре вы тоже будете отвечать на извечный вопрос: «Есть еще что-нибудь из этого баклажана?»
То Баклажаны с лабне
Для Лабне
Состав
- 2 стакана (475 мл) простого цельномолочного йогурта
- 1½ столовые ложки соли
Инструкции
- Выстелите мелкое сито марлей или чистым полотенцем для посуды.
- Добавьте соль в йогурт, затем вылейте смесь в подготовленное сито и поместите ее в миску. Поместите в холодильник минимум на 2 часа или на ночь. Смесь загустеет и превратится в растекающееся вещество. Хранить в холодильнике в закрытой стеклянной посуде до недели.
Та штука из баклажанов *
Состав
- 4-6 небольших твердых баклажанов, нарезанных ломтиками шириной 1 см
- 6 зубчиков чеснока, мелко натертых на микроплане
- ¼ чашка (60 мл) грузинского соуса аджика
- 2 столовые ложки гранатового сиропа
- 3 столовые ложки дистиллированного уксуса
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 2 ч.л. соли, плюс еще для засолки ломтиков баклажанов
- 1 столовая ложка смеси специй Хмели-Сунели (продается в Интернете или в специализированных продуктовых магазинах)
- 1 (300 мл) стакана высококачественного оливкового масла
Гарнир
- ½ стакана (125 мл) нарезанной свежей мяты, эстрагона, укропа
- 2 столовые ложки кедровых орехов грецких орехов (по желанию)
- ¼ чашка (60 мл) свежих зерен граната
Инструкции
- Посолите нарезанный баклажан большой горсткой обычной поваренной соли и положите в дуршлаг на склоне, чтобы он стекал на 2-3 часа.
- Взбейте в миске оставшиеся ингредиенты, кроме оливкового масла, и отставьте. Сделайте это как минимум за 30 минут до приготовления, чтобы аромат раскрылся.
- Промокните ломтики баклажана бумажным полотенцем. Выстелите чистый противень бумажными полотенцами.
- Налейте масло в большую сковороду или сковороду на высоту ½ сантиметра. Медленно нагрейте на среднем огне, следя за тем, чтобы масло не стало слишком горячим и не пригорело. Обжаривайте ломтики баклажанов порциями по 5-9 минут, пока они не станут коричневыми с обеих сторон.Вынуть щипцами на подготовленный противень, чтобы он стекал.
- Когда все баклажаны будут готовы, добавьте смесь аджики в сковороду, стараясь не разбрызгивать ее. Уменьшите огонь и дайте очень осторожно покипеть в течение трех минут. Добавьте обжаренные баклажаны в сковороду и аккуратно перемешайте.
- Подавать при комнатной температуре с большим количеством свежих измельченных трав, орехов (если есть) и зерен граната.
Некоторые другие способы насладиться этим блюдом из баклажанов
- Взбить сметану, засыпать свежей зеленью и подавать в виде соуса с чипсами или крудите.
- Ложка поверх жареного мяса (особенно баранины!).
- Добавьте яичницу-болтунью That Eggplant Thing.
- Добавьте в зерновую миску с рисом, лапшой соба или гречкой.
- Перемешайте жареные овощи (перец, цукини, лук и т. Д.) И полейте сытным салатом из горькой зелени или шпината и зеленого лука.
* Адаптировано из «Жареных баклажанов с хариссой и укропом» Элисон Роман из «Обед в ресторане».
Вкусный аджик с баклажанами, помидорами и перцем в мультиварке.Аджика из баклажанов. Рецепт с фото
Аджика — одна из основных и незаменимых приправ в грузинской национальной кухне и у других народов Закавказья. Аджика с баклажанами Придаст изысканный, острый вкус и неповторимый аромат любому мясному блюду. А еще он послужит отличным перекусом на вашем столе!
Ингредиенты для приготовления аджики с баклажанами:
- Помидоры 1,5 кг.
- Баклажан 1 кг.
- Чеснок 300 гр.
- Перец сладкий красный (болгарский) 1 кг.
- Красный перец Горький 3 ст.
- Растительное масло 1 стакан
- Уксус (9%) 100 гр.
- Соль по вкусу
Не подходят товары? Выбирайте похожий рецепт из других!
Опись:
- Плита газовая
- Блендер
- Деревянная ложка
- Кастрюля
- Нож острый
- Доска разделочная
Приготовление аджики с баклажанами:
Шаг 1: Берем помидоры.
Помидоры следует выбирать сочные и спелые. От этого во многом зависит конечный результат приготовления аджики. Отобранные нами помидоры необходимо тщательно промыть под холодной водой. В Аджике нужно только добавить помидоры с кожицей , так как она может испортить внешний вид приправы и ее вкус. Будет проще, если у основания помидора острым ножом Сделать небольшой неглубокий крестообразный надрез, делать это следует осторожно, чтобы не прорезать саму мякоть помидора. Нарезав все помидоры, кладем их в кастрюлю одним слоем и заливаем кипятком, чтобы вода была полностью покрыта.Помидоры подержать в воде 10-20 секунд . После того, как уголки кожи от порезов начнут раскручиваться, слейте горячую воду и сразу же залейте их холодной проточной водой. С уже охлажденных помидоров очень легко снять кожицу, слегка потянув за скрученные тупо углы ножа. Очищенные помидоры разрезать на разделочной доске ножом на четыре части и отложить в сторону.Шаг 2: Берем баклажаны.
Выбирая баклажаны, следует обращать внимание на их кожицу, она не должна быть сухой и морщинистой.Он должен быть гладким и блестящим. На коже также не должно быть коричневых пятен, так как это признак того, что овощ начинает портиться. Итак, берем баклажаны, очищающие Они с плодов и аккуратно снимаем кожицу ножом. Затем тщательно промыть очищенных овощей I. нарезать их ножом на разделочную доску кубиками, примерно 2х2 .
Шаг 3: Берем чеснок.
Берем чеснок I. записка Его нож из кожи. Затем осторожно промойте под холодной водой и отложите в сторону.Шаг 4: Берем сладкий и горький красный перец.
Выбирайте сочные, спелые и ароматные фрукты. Тщательно промойте их под холодной водой и на разделочной доске вырежьте У них есть плоды и семена. Нарезать острый и сладкий перец пополам. . И еще раз промыл под водой.
Шаг 5: Измельчите ингредиенты.
Smelchable In Blender Blend uniform Пастообразная масса очищенная от кожуры помидоров, нарезанных мелкими кубиками баклажанов, очищенного сладкого и горького красного перца, очищенного чеснока.
Шаг 6: Приготовить аджик из баклажанов.
Измельченные ингредиенты выложить в эмалированную кастрюлю, добавить растительное масло, посолить и поставить на газовую плиту. VIM 40 — 50 минут На среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Добавьте уксус в конце варки (примерно за 3-4 минуты до окончания варки). Горячую аджику открываем в банках (банки должны быть чистыми и стерилизованными, а накрыть накрытым кипятком), переворачиваем и даем остыть.Аджика с баклажанами готова!Шаг 7: Нанесите аджик с баклажанами.
Аджику с баклажанами следует подавать на стол в охлажденном виде. Она прекрасно подойдет любому мясному блюду Или как самостоятельное блюдо, просто с хлебом. Приятного аппетита!У тех, у кого темно-синяя, почти черная кожура, самые вкусные и полезные будут из баклажанов. По форме они узкие и продолговатые.
Так как баклажаны обладают слабым ароматом, с легкостью впитывая запах других продуктов, их можно легко использовать в различных блюдах.
От спелости баклажанов часто зависит конечный результат приготовления блюда.
Галерея
На самом деле, если разобраться, Аджика — это ароматная и острая кавказская приправа, пастообразная масса, которая готовится из острого красного перца с добавлением соли, пряных трав (сушеных и зеленых), хмеля-суннеля, чеснока, грецкого ореха. В настоящую аджику не входят баклажаны и помидоры. Однако некоторые соусы из-за их остроты еще называют «аджикой». О том, как приготовить один из таких соусов, мы сегодня поговорим и поговорим.
Состав
Для приготовления аджики из баклажанов необходимо взять около двух килограммов томатов, килограммов баклажанов, 350 граммов чеснока, килограмм сладкого перца, один стакан растительного масла, 100 граммов горького перца, 100 мл уксуса и соли. пробовать.
Такой соус с баклажанами придется по вкусу всем, кто любит баклажаны и острые блюда.
Итак, как готовится аджика из баклажанов. А готовится он очень просто: сначала нужно помыть баклажаны, перец и помидоры.На мясорубке или в блендере измельчить перец, помидоры, чеснок и баклажаны, после чего полученную смесь измельчить на сковороде, залить все растительным маслом, всыпать соли и тщательно перемешать.
Поставить кастрюлю со смесью на плиту и варить около 50 минут. После аджики из сваренных баклажанов следует добавить столовый уксус. Изучите аджику от баклажанов до банок и закройте крышкой.
Получается очень вкусная, ароматная и острая закуска. Аджику из баклажанов можно положить на зиму, а можно сразу употреблять в пищу, так вам будет удобнее.
Еще можно приготовить аджик из баклажанов с помидорами.
Для этого возьмите 1,5 килограмма помидоров, по 1 килограмму сладкого перца и баклажана, 4 острых перца, 300 граммов чеснока, 100 мл уксуса, 250 мл растительного масла, жучок укропа и пучок петрушки, столовая ложка сахара и соль по вкусу.
Горький И. Болгарский перец Очистить семена, крупно нарезанные помидоры, очистить чеснок. После этого пропустить через мясорубку перец, чеснок и помидоры.
Баклажаны нарезать тонкими кусочками, сложить в сковороду, залить растительным маслом, добавить соль и сахар, а также промазать мясорубки, поставить много на огонь, подождать, пока закипит, варить около 40 минут на слабом огне.
Измельчить зелень петрушки и укропа и добавить к овощам, выдержать пару минут, затем залить уксусом и прогреть, не доводя массу до кипения.
Исследуйте Аджику на стерилизованных банках, плотно раскатайте, заверните и оставьте до заморозки.
Источники изображения: vkusnoe.info, forum.say7.info
Аджика — острая пряная приправа, придающая блюдам особый вкус и аромат. Основным ингредиентом традиционных настоек являются перец различных сортов.Все знают о такой заготовке, как баклажаны с аджикой, но мало кто знает, что вкусную приправу можно приготовить из самих баклажанов.
Главное достоинство предлагаемого сегодня старинного рецепта аджики из баклажанов — в ее простоте. Мой проверенный рецепт с пошаговыми фото, сделанными к вашим услугам. Отмечу, что сегодня сделаю заготовку в мультиварке, но, в принципе, все можно делать в обычном казане или кастрюле.
Нам понадобятся следующие товары:
- баклажаны — 3 кг;
- помидор — 3 кг;
- болгарский перец — 10 шт.;
- чеснок — 2 шт .;
- масло растительное — 200 мл;
- уксус — 100 мл;
- соль — 3 ст. л .;
- сахар — 3 ст. л.
Как приготовить аджик с баклажанами, помидорами и перцем на зиму
Баклажаны тщательно промыть проточной водой, разрезать на несколько частей. Обнаруженные части раздавить с помощью кухонного комбайна.
Перец промыть, удалить семена и плоды. Измельчите его в кухонном комбайне.
Налить подсолнечное масло в емкость для мультиварки. Добавьте к нему томатный сок и перец. Выберите в меню функцию «Готовить» и установите время приготовления на 10 минут.
Через 10 минут добавить к смеси перца и томатного сока измельченные баклажаны. На панели мультиварки выберите раздел «Тушение». Время приготовления для установки 40 минут.
Добавьте сахар, уксус, соль и пропущенный чеснок в взбиваемую овощную смесь.
На панели мультиварки нажмите кнопку «Готовить».Еще готовить блюдо минут 5.
Баночки хорошо промыть в теплой воде и. Для стерилизации нужно всего лишь подержать банки над кипящей водой около 5 минут.
Децисид горячий аджик из баклажанов в стерилизованные банки. Заготовки дома рулонные с крышками. Доведите их до полного остывания, предварительно завалив дно.
Хранить такие домашние заготовки на зиму нужно в темном и прохладном месте. Вкусный аджик с баклажанами, помидорами и перцем, приготовленный по старинному рецепту, прекрасно сочетается практически с любым блюдом.
Добро пожаловать на мою домашнюю кухню!
Сегодня в Аджике продолжается сезон заготовки зимней заготовки из баклажанов. Как всегда, предлагаю простой и доступный рецепт. Если вы любитель острых приправ, то это для вас!
Баклажаны, помидоры, болгарский перец и перец чили, чеснок и яблоко очень легко купить на базаре, а соединив их вместе, получится не только острая, но и вкусная аджика из баклажанов.
Такая заготовка станет отличным дополнением к мясу. Например, зимний шашлык с такой аджикой станет изюминкой ваших выходных. И как сравнить покупные приправы (кетчуп) с самостоятельно приготовленными по собственному вкусу. Конечно нет!
Баклажаны в Аджике сделают даже повседневную ежедневную кашу намного веселее, не говоря уже о домашней пицце с ее участием. Обычный простой бутерброд с маслом в сочетании с такой аджикой покажется вам лакомством! В общем, распевать дифиламы этой острой приправы можно бесконечно!
Но спорить долго не будем, а приступим непосредственно к действиям.Приведу расклад ингредиентов в расчете на 2 поллитровые банки. Если баклажаны по-аджикски в моем рецепте на зиму вам придутся по вкусу, вы сделаете столько, сколько сочтете нужным, увеличив все компоненты.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажаны — 0,6 кг
- Перец болгарский — 0,4 кг
- Помидоры — 0,7-0,8 кг
- Яблоко — 100-200 грамм
- Перец Чили — 1 штука
- Чеснок — 1 головка
- Масло растительное — 100 мл
- Уксус 9% — 30 мл
- Сахарный песок — 2-3 столовые ложки
- Соляная кухня — 1. 5 столовых ложек
Чтобы превратить все вышеперечисленные ингредиенты в единую массу, нам понадобится мясорубка. Готовить аджику из баклажанов будет в нержавеющей кастрюле. Для размешивания берем деревянную лопатку. Для упаковки используем стеклянные напольные литровые банки с металлическими крышками и ключом для пломбирования.
Рецепт: Баклажаны по-аджикски на зиму
Изначально, конечно, нужно закупить у всех участников резку заготовки. Баклажаны лучше выбирать не слишком крупные, в них обычно много семян.Болгарский перец берите то, что вам нравится. Но по личному опыту скажу, что лучше будет толстостенный.
Чили перец желательно проверить, чтобы не попасть, чтобы увидеть, что однажды случилось со мной. Купив на рынке красивую длинную ручку Чили, я очень удивился, когда не нашел в ней ни грамма остроты. Так что будьте бдительны!
Apple может использовать любую кисло-сладкую. Помидоры тоже на ваше усмотрение, но лучше в которых меньше семенной жидкости.
Купив все необходимое, мы развернем боевые действия на кухне.
ШАГ 1.
Перец чили аккуратно (лучше в перчатках) разрезать вдоль и удалить косточки. После этого руки тщательно вымыть с мылом.
Болгарский перец также очищаем от сердцевины и разрезаем на четыре части. Баклажаны (отрезать хвостик) нарезать небольшими кусочками (не чистить).
Помидоры нам нужны без вертела. Поэтому производим с ними следующие действия: Делаем сверху крестообразный надрез, опускаем на минуту в кипяток, затем достаем и остужаем в холодной воде.После этого помидоры легко «раздеваются». Режем их на части (не забываем вырезать место прикрепления плодов).
Яблочная чистка и удаление ядер.
Шаг 2.
Теперь все ингредиенты, приготовленные для аджики из баклажанов, нам просто нужно пропустить через мясорубку. Что мы успешны и делаем!
Шаг 3.
Готовую овощную массу тренируем в кастрюле и сразу добавляем в нее растительное масло (без запаха). Перемешать и поставить на огонь. Приправить солью и сахарным песком.
Отвесить массу 40-45 минут, не забывая перемешивать, чтобы не было отягощения. Затем добавить к нему пропущенный через пресс чеснок. Снова все перемешиваю, варить еще минут 5.
Рецепт аджики (острый соус) — Momsdish
Аджика — ароматный соус из помидоров, чеснока и других овощей. Он слегка пряный и вкусный практически во всем.
Аджика — это идеальный способ использовать все те помидоры, которые вы купили на фермерском рынке. Сделайте большую партию, храните ее в банках и наслаждайтесь месяцами.
Если вы ищете что-то отличное от сальсы, самое время попробовать аджику. Этот соус обладает серьезным ароматом и отправит ваши вкусовые рецепторы в приключение по всему миру! Секретный ингредиент? Терпкие зеленые яблоки!
Что такое аджика?
Аджика — восточноевропейский вариант томатной сальсы или итальянского красного песто. Этот ароматный соус, популярный в Украине и России, готовится все лето и имеет грузинские корни.
Аджика — идеальный рецепт к любому запеченному или приготовленному на гриле мясу. Он популярен для усиления вкуса и добавления нужного количества специй.
В традиционной аджике на самом деле не используются помидоры, но, поскольку этот соус распространился по большей части континента Европы, он принял множество различных вариаций. В Украине и России много аджики с сочными помидорами — в том виде, в каком ее приготовила моя мама!
Как приготовить аджику
Большая разница между аджикой и сальсой в том, что аджику доводят до кипения и консервируют.Кроме того, вы можете подавать его холодным или горячим в зависимости от вашего настроения. Следуйте этим пошаговым инструкциям, чтобы приготовить его:
- Вымойте и приготовьте все овощи. Для их измельчения можно использовать кухонный комбайн или мясорубку.
Горячий совет: Добавьте острый перец в последнюю очередь и попробуйте на вкус! Иногда эти крошечные перцы приносят много тепла.
- Доведите ингредиенты до кипения в большой кастрюле на среднем огне. Обязательно хорошенько перемешайте аджику здесь и там, чтобы она не прилипла ко дну.
- Стерилизуйте банки, предварительно нагревая духовку до 215 ℉. Вымойте банки и крышки и поставьте их в духовку на 15 минут или до полного высыхания.
- С помощью воронки для консервирования разложите аджику по банкам.
- Плотно закройте все крышки и переверните каждую банку вверх дном на пару часов.
- Хранить в прохладном месте до года.
Советы для лучшей аджики
Аджика — простое блюдо, требующее небольшой работы, но придающее тонны аромата.Используйте самые свежие ингредиенты, которые только можно достать, чтобы этот соус каждый раз был идеальным:
- Попробуйте аджику на ходу. Попробуйте аджику прямо на ходу! Каждый добавляемый вами компонент создает особый аромат и слой. У каждого свои предпочтения в отношении этого соуса, поэтому лучший способ изучить свое — попробовать его на ходу!
- Отрегулируйте пряность. Используйте больше или меньше перца в зависимости от того, сколько тепла вам нравится.
- Помидоры. Для этого рецепта используйте очень спелые помидоры.Вы хотите самые сочные и сладкие, какие только сможете найти. Чем спелее, тем лучше!
- Нарезка всех овощей . Используйте измельчитель или кухонный комбайн, чтобы придать аджике идеальную, почти однородную консистенцию.
- Яблоки. Пирожные зеленые яблоки — это то, что вам нужно. Они добавляют так много аромата и приятной остроты.
- Перец. Красный сладкий перец самый сладкий и лучше всего подходит для аджики. Но, если у вас есть только желтый или зеленый, смело используйте их!
Хранение аджики
- Охлаждение: Если вы решите не употреблять аджику в холодильнике, ее можно хранить в холодильнике на срок до двух недель.Кикер? Чем дольше он маринуется в холодильнике, тем вкуснее.
- Консервирование аджики: Консервирование аджики занимает немного больше времени, но оно того стоит. Консервированная аджика хранится до года при хранении в прохладном месте, например, в кладовой.
Рецепт
Автор рецепта: Наталья Дрожжина
Аджика — ароматный соус из помидоров, чеснока и других овощей. Он слегка пряный и вкусный практически во всем.
- 7 больших помидоров
- 10 средних морковок
- 6 больших красных болгарских перцев
- 6 больших зеленых яблок
- 5 крошечных кайенских перцев чили
- 200 г Растительное масло
- 3/4 стакана уксуса
- 14 2 столовые ложки 9014 соли 150 г сахара
- 1 1/2 головки чеснока
Приготовление аджики
Вымойте все овощи, кроме чеснока, и нарежьте их на более мелкие кусочки. Измельчите с помощью кухонного комбайна или мясорубки.
Поместите смешанные ингредиенты в кастрюлю и доведите ее до кипения. Продолжайте готовить на среднем огне около часа, время от времени помешивая.
После приготовления добавьте масло, уксус, соль и сахар. Дать аджике вариться еще 20 минут, периодически помешивая.
Снимите с огня, добавьте в смесь прессованный чеснок и дайте ему постоять при комнатной температуре около часа.
Консервирование аджики
Стерилизуйте банки, предварительно нагревая духовку до 215 ° F.Вымойте банки и крышки и поставьте их в духовку примерно на 15 минут или до полного высыхания.
С помощью воронки для консервирования поместите аджику в банки.
Плотно закройте все крышки.
Хранить консервированную аджику в прохладном месте до года.
Пищевая ценность
Аджика
Сумма на порцию
калорий 118 Калорий в составе жира 63
% дневная стоимость *
Жиры 7 г 11%
Насыщенные жиры 5 г 25%
Натрий 482 мг 20%
Калий 224 мг 150007 6%
Углеводы Клетчатка 2 г 8%Сахар 12 г 13%
Белок 1 г 2%
Витамин A 4423IU 88%
Витамин C 37 мг 45%
Кальций 14 мг 1%
Железо 1 мг
9000 в процентах диета на 2000 калорий.
Рецепт аджики — iFOODreal.com
С тех пор, как я опубликовал рецепт палочек из цветной капусты более 2 лет назад и упомянул, что подавал их с украинской сальсой моей мамы, меня постоянно засыпали запросами рецепта. Я никогда не ожидал, что «хлебные палочки» станут таким хитом, и меньше всего ожидал, что украинская сальса станет еще одним хитом. Просто никогда не знаешь.
Итак, я попросил рецепт у моей мамы, и она оставила письменный вариант в Украине, а ее канадский вариант — это версия на глаз.Если вы когда-нибудь спросите рецепт у европейской женщины, вы много услышите о глазных яблоках. Абсолютно анти-североамериканский. Сам я теперь крест мерных чашек и ложек с завязанными глазами.
Прикрепите этот рецепт на Pinterest, чтобы сохранить на потом
ПРИКОЛИ ЭТО!Итак, я потянулась к разработке своей собственной версии рецепта аджики, близкой к маминой. Наконец, в этом году меня вдохновил вкус настоящих помидоров, которыми мы наслаждались все лето. Честно говоря, я понятия не имею, как мне вернуться к купленным в магазине помидорам.Единственный вариант, который я могу переварить зимой, — это дорогие помидоры на корню. Вздох.
Иметь хороший вкус — дорого. Вздох.
Прежде чем мы углубимся в подробности рецепта, позвольте мне вас предупредить. Это не настоящий украинский рецепт, скорее, он возник в Грузии или какой-то другой республике бывшего СССР. Рецепт аджики готовили все женщины бывшего СССР в конце лета. А моя мама всю жизнь прожила в Украине.
Еще до того, как я начну получать уроки истории о том, что не все славянские народы «русские», а аджика не украинская и т. Д.Я ЗНАЮ! Пожалуйста, экономьте свою энергию. Я знаю! Я знаю! Но это мой блог, и это то, что я хотел назвать этим рецептом. Аминь.
Рецепт аджики предназначен для консервирования. Но я не могу. Точно так же, как я почти не печю, за исключением тонны кексов из цельнозернового шоколада и рецепта банановых маффинов для моих вечно голодных мальчиков. Я только что разлила аджику в банки Мэйсона на 8 унций. Его можно хранить в холодильнике до 3 недель или замораживать на 3 месяца.
Соус Аджика — это смесь помидоров, болгарского перца, моркови, яблок, приправленная чесноком, специями, маслом и уксусом.Моя версия содержит меньше масла, потому что ее не нужно консервировать.
А теперь перейдем к процессу. Вы хотите, чтобы овощи и фрукты (технически помидоры — это фрукты) были мелкого помола. Когда моя мама делала аджику, она использовала ручную мясорубку вроде той, которую сейчас можно купить с миксером Kitchenaid. Она прижимала чугунную мясорубку к кухонному столу, кладя между ними деревянные подкладки, чтобы не повредить стол. Я до сих пор помню, как весело было измельчать фрукты и овощи таким способом.Это было легко.
Но я абсолютно ненавидел измельчать мясо, потому что это было так тяжело, что стол двигался. В Украине не было фарша, поэтому приходилось готовить его самостоятельно. Больше работы, но, по крайней мере, вы знали, что в нем нет жиров, волос, хвостов и ушей. Даже если бы оно было продано в магазинах, моя бабушка никогда бы не купила его, утверждая, что это может быть собачье мясо. 🙂
Сегодня, получив благословение на жизнь американской мечты, я использовал кухонный комбайн. Только проследите, чтобы все было крупно измельчено и не протерто.
Фото смеси аджики перед приготовлением. А внизу одевается и готовится. Вуаля.
Несколько замечаний. Я использовал оригинальный русский рецепт, который называли петрушкой (которую я, кажется, не могу найти сейчас в Интернете, но пусть будет так, потому что вы все равно не поймете ни слова). После того, как я добавила петрушку, я вспомнила, что моя мама никогда не делала этого, и мне не понравилось это добавление. Итак, я пропустил это в своем рецепте.
Конечно, вы можете сократить рецепт вдвое или четверть, так как конечный выход составляет 14 чашек.
Я использовал желтый болгарский перец, но красный лучше подходит для финального цвета. Просто у меня под рукой не было красного.
У меня был только 1 острый красный перец чили, и я заменил его дополнительными хлопьями красного перца. Вы можете использовать 2 перца и отказаться от хлопьев красного перца. Если вы все же хотите сделать аджику более острой, добавьте в остывшую приготовленную аджику хлопья красного перца по вкусу.
А мама попробовала мой вариант аджики и сказала, что добавит еще чеснока. Конечно.Я нашел 6 больших зубчиков чеснока, которых вполне достаточно для моих канадских вкусовых рецепторов. Отрегулируйте по вкусу, более или менее. Зависит от. Также обратите внимание, что сорт чеснока с некоторых фермерских рынков гораздо более насыщенный по вкусу, чем сорт чеснока, купленный в магазине. Если вы понимаете, о чем я?! Наслаждаться!
Этот рецепт посвящен моей маме. Она ушла вчера, и с тех пор я плачу. Просто когда родители становятся старше, ты не знаешь, когда в последний раз…
РЕЖИМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Не гаснет экран
- 4 фунта помидоров рома крупно нарезанные
- 1 фунт красного болгарского перца без семян и крупно нарезанного
- 2 средние моркови крупно нарезанные
- 1 фунт зеленых яблок с сердцевиной и крупно нарезанный *
- 1/2 фунта14 желтого лука крупно нарезанного острый перец чили крупно нарезанный (без семян) **
- 15 целых горошин черного перца
- 7 лавровых листьев
- 6-8 больших измельченных зубчиков чеснока **
- 1/2 стакана оливкового масла первого отжима
- 1/4 стакана белого уксус
- 1/3 стакана меда или кленового сиропа
- 2 столовые ложки розовой гималайской соли
- 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца
- Переработайте в кухонном комбайне помидоры, перец, морковь, яблоки, лук и перец чили до грубой текстуры. Работайте партиями и переложите в большую кастрюлю или голландскую духовку.
Добавьте перец горошком и лавровый лист; размешайте как следует. Довести до кипения на сильном огне. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить 1 час.
Добавьте чеснок, масло, уксус, кленовый сироп, соль, хлопья красного перца и перемешайте. Готовьте на медленном огне еще 20 минут. Перелейте в Мейсон или любые стеклянные банки и дайте остыть перед подачей на стол. Люблю аджику холодную.
Хранить: хранить в холодильнике до 3 недель или замораживать до 3 месяцев.При заполнении банок оставляйте место для расширения.
- * Яблоки Гренни Смит или кислые зеленые яблоки с вашего заднего двора, которые никогда не созреют до нападения червей, это сработает.
- ** Отрегулируйте пряность и количество чеснока по своему вкусу после того, как горшок с приготовленной сальсой немного остынет. Можно использовать больше свежего острого перца и отказаться от хлопьев красного перца.
Порция: 1 чашка | Калории: 154 ккал | Углеводы: 20 г | Белок: 2 г | Жиры: 8 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 1013 мг | Калий: 494 мг | Клетчатка: 4 г | Сахар: 14 г | Витамин А: 3608 МЕ | Витамин C: 67 мг | Кальций: 34 мг | Железо: 1 мг
Рецепты и изображения являются собственностью ifoodreal.com. Перепубликация рецептов в любом месте, включая социальные сети, печать и всю всемирную сеть, является противозаконным. Информация о питании предоставлена только для информационных целей и является наиболее достоверной.
Запеченные баклажаны в брускеттах с аджикой от дяди Вани
Баклажаны запеченные в брускеттах с аджикой от дяди Вани Дядя ВаняИнгредиенты на 10 порций
Аджика по-аджарски по-домашнему «Дядя Ваня»
1 банкаЧиабатта
1 шт.Баклажан
1 шт.Моцарелла
200 грВасилий
пробоватьОливковое масло
пробоватьСоль
пробоватьЧерный перец
пробовать
- Готовьте
30 минут - Калорийность
200кал / 100г - 0. 00 Рейтинг
- Инструкции по приготовлению
- Разогрейте духовку до 200 ° C.
- Нарезать баклажан.Залить оливковым маслом, посолить, поперчить и перемешать руками.
- Выложите нарезанные баклажаны на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекать баклажаны до мягкости около 25 мин. Готовые баклажаны смешать с аджикой по-аджарски по-домашнему «Дядя Ваня» и остудить.
- Для брускетты нарезать чиабатту дольками и смазать оливковым маслом.Эти ломтики запечь в духовке или обжарить на сковороде до золотистой корочки. Моцареллу нарезать кружочками. Выложить на кусочки брускетты баклажаны с аджикой. Затем положите моцареллу и добавьте в нее листья базилика.
0,00
Среднее 0.00 (0 голосов)
Аджапсандали: овощное рагу с баклажанами Рецепт
Аджапсандали (овощное рагу с баклажанами) — сытный и полезный ужин для всей семьи. Знаете ли вы, что баклажаны могут заменить питательный кусок мяса? Основа это тушеный картофель и баклажаны. Все тушат в собственном соку и вносят в него по вкусу различными специями. Аджипсандал (овощное рагу с баклажанами) — сытный и полезный ужин для всей семьи.
Время приготовления: 30-40 минут.
Аджапсандали — рецепт овощного рагу с баклажанами
Состав: (на 5 порций)
- Картофель 300 г (3-4 средних)
- 1 морковь
- 1 баклажан
- 1 красный сладкий перец
- 1 зеленый перец
- 1 помидор
- 100 мл томатного пюре
- 1 красный лук
- 3 зубчика чеснока
- Сельдерей 1 стебель
- Укроп, петрушка, кинза на выбор
- Специи по вкусу (например, хмель-сунели, аджика, перец, кориандр, перец, тмин и другие.Восточная)
Идеи для закусок Луковые кольца
Рецепт аджапсандали:
1. Разогреть кастрюлю и сковороду на растительном масле. Закипятить воду. Картофель нарезать кубиками, слегка обжарить на сковороде. Добавьте крупные кубики моркови, перец, мелко нарезанный сельдерей.