Густое грушевое варенье с апельсином и соком лимона
Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусного янтарного варенья из груш с соком лимона, мякотью и цедрой апельсина. Мне кажется, что это отличное сочетание вкусов. Лимон даёт небольшую кислинку. Апельсин наполняет варенье приятным цитрусовым ароматом с привкусом праздника. Да, да, с привкусом праздника! Не знаю как для вас, а для меня все блюда с апельсинами ассоциируются с торжеством. Очень здорово открыть баночку зимой и вкусить сладость груш.
Ароматное варенье
Ингредиенты
- груши спелые, нарезанные (у меня летний сорт, падалица) — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- апельсин — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.
Спелые груши
Приготовление
Фрукты моем. Груши нарезаем тонкими ломтиками толщиной 4-6 мм. Все твёрдые части удаляем.
Ломтики груш
С апельсина снимаем цедру, нарезаем её на узкие полоски (можно натереть на тёрке).
Цедру нарезаем
Удаляем подкожный белый слой с мякоти. Нарезаем произвольно на крупные кусочки. Из лимона добываем сок.
Апельсин и сок лимона
Помещаем все фрукты в ёмкость и засыпаем сахарным песком.
Фрукты, засыпанные сахаром
Оставляем на 12-24 часа. За это время выделится большое количество сока и сахар почти полностью растворится.
Через сутки
Доводим до кипения и варим на среднем огне в течение 15 минут, аккуратно перемешивая. Снимаем, даём полностью остыть. Такую процедуру проводим ещё 3 раза.
Остывшее варенье раскладываем в чистые банки. Можно хранить дома. Варенье получается красивого янтарного цвета. Густое, фактурное. Ни одна грушевая долька не разварилась, не превратилась в кашу. Цедра апельсина остаётся в меру твёрдой, «цукатной».
Густое янтарное варенье
Варенье из груш
Это одно из моих самых любимых варений. Попробуйте, это очень вкусно!
Грушевое варенье с лимоном и апельсином
Опубликовано 12.09.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Грушевое варенье с лимоном и апельсином.
Ингредиенты:
— груши – 1 кг;
— лимон – 1 шт.;
— апельсин большой – 1 шт.;
— сахар – 800 г.;
— вода – 150 мл.
1. Для начала подготовим фрукты для нашего варенья из груш с лимоном и апельсином. Самый главный ингредиент – груши, отбираем сочные и спелые, но достаточно твердые и плотные, поскольку в закатке они должны остаться целыми, не распавшимися кусочками. Разрезаем их на две половины, удалив семенную коробку и хвостики. Кожуру срезать не следует. Апельсин и лимон выбираем без повреждений. Плоды хорошенечко моем в холодной воде, высушив после этого.
2. Груши нарезаем с помощью разделочной доски и ножа кусочками среднего размера. Апельсин с лимоном измельчаем меленькими кубиками, выбирая попавшиеся косточки.
3. В небольшом нержавеющем сотейнике сделаем сироп для наших фруктов. Наливаем в него указанное количество воды и ставим на огонь до процесса закипания. Как только это произошло, засыпаем весь необходимый сахарный песок, помешивая его деревянной ложкой до растворения осадка на дне емкости.
5. За время, пока подходит до нужной кондиции варенье, начнем стерилизовать банки и крышки. Тщательно моем тару для консервации с помощью мыльного раствора или пищевой соды, прополаскивая ее. Оставляем до полного высыхания. Большой таз с водой отправим на конфорку, положив на дно металлическую решетку. Банки ставим в воду, отсчитывая время от закипания 15 минут. Металлические крышки кладем в горячую воду на время 5 минут, после чего аккуратно достаем их и подвергаем процессу сушки.
Посмотрите, как еще можно приготовить варенье из груши на зиму, рецепты которых, надеемся, вам понравятся.
простой рецепт на зиму с фото и видео
Добавление в привычный десерт необычных компонентов поможет привнести в него особую нотку пикантности. Грушевое варенье с апельсином — это отличный вариант использования таких компонентов. Десерт с сочной грушевой мякотью с добавлением кисловатого апельсина выходит невероятно вкусным, его оценят все домохозяйки.
Тонкости приготовления
Для приготовления вкусного десерта подойдут любые садовые сорта ароматной груши. С этой целью подбирают достаточно плотные образцы, но не жесткие. В идеале зрелые фрукты должны сохранять нежность, форма кусочков должна сохраняться. Если фрукты для приготовления десерта приобретаются в магазине, то к их выбору стоит подойти с максимальной ответственностью. Грушки должны ровными, без видимых признаков гнили, обладать характерным ароматом. Внешне они должны быть упругими.
Приятная груша с сахаром сочетается с пряностями. Готовность десерта определяется мягкостью и прозрачностью. Чтобы отобранные фрукты варились равномерно, применяют плоды одинаковой зрелости.
Подготовка основных ингредиентов
Спелые и твердые груши тщательно перебирают, промывают. Нарезают дольками, не удаляя кожуру. Аккуратно вырезают сердцевину с косточками. Полученные дольки засыпают сахаром, настаивают в течение 5 часов. Апельсины очищают от кожуры, нарезают кубиками либо пропускают через мясорубку. Небольшие баночки и крышки тщательно стерилизуют.
Грушевое варенье с апельсином
Чтобы приготовить янтарное варенье, потребуются следующие компоненты:
- Плоды груши — 2,2 кг.
- Апельсин — 3 шт.
- Сахар — 2,2 кг.
Очищают от плотной кожицы, аккуратно режут дольками. Складывают грушевые дольки и кубики апельсина в эмалированный таз, добавляют просеянный сахар, протыкают вилкой. Отставляют для настаивания на целую ночь.
Ставят посудину на огонь, варят 1 час 30 минут после закипания на медленном огне. Снимают пенку, аккуратно помешивают. Готовое блюдо разливают по кристально чистым банкам, закатывают.
В мультиварке
Процесс приготовления вкусного десерта упрощается, если в дело вступает мультиварка — универсальный помощник домохозяек. Рецепт готовки очень прост. Для этой цели понадобится универсальная посудина. Для готовки берут в равных пропорциях по 500 г отборных груш и апельсин. Свежие апельсины режут кружками, без снятия толстой кожуры. Каждый кружочек режут пополам. У груш удаляют сердцевину, режут аккуратными дольками. Готовка десерта осуществляется на одной программе «Тушение» в течение 1,5 часа. В готовом виде десерт обретает приятный янтарный оттенок.
С ванилином и корицей
Для этой рецептуры выбирают твердые сорта груш, вместо стручковой ванили подойдет обычный ванилин.
Список нужных ингредиентов:
- Плоды твердых сортов — 1 кг.
- Сахар — 500 г.
- Корица натуральная — 2 палочки.
- Ваниль — 1 стручок (пакетик обычного ванилина).
- Лимонная цедра либо половинка лимона.
Очищенные от кожуры фрукты нарезают кубиками. Поливают соком цитруса, тем временем готовят сироп: топят сахар с добавлением пряностей. Добавляют сироп к резаным грушам. Варят 5 минут после закипания. Немного встряхивают посудину и вновь отправляют ее на огонь. Также проваривают состав еще 5 минут. При длительной варке из состава делают однородный густой джем.
С лимоном
Грушевую сладость нейтрализует кислота лимона. Взамен свежему фрукту допускается применение разведенной лимонной кислоты.
Список нужных компонентов:
- Неочищенные плоды — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Крупный лимон — 1 шт.
- Очищенная вода — 250 мл.
Первым этапом идет нарезка зрелых груш на крупные дольки. Выполняют нарезку на тонкие дольки плода лимона. Лимонные дольки кипятят в кастрюле, заливают стаканом ключевой воды. Проваренную жидкость сцеживают отдельно. Выжимают сок из проваренного лимона. Полученный сок ставят на плиту, поэтапно вводят сахар, растворяют, помещают в жидкость грушевые дольки. Отставляют состав для настаивания на пару часов. После этого проваривают смесь на небольшом огне 15 минут.
Охлаждают, затем повторно отваривают 20 минут. Заливают полученное вкуснейшее лакомство в чистейшие баночки.
Прозрачное
Этот прозрачный десерт обладает не только притягательным вкусом, но и отличным эстетическим видом.
Список нужных компонентов таков:
- Спелые фрукты — 1 кг.
- Отборный песок — 1 кг.
- Лимонная кислота — 3 г.
Тщательно промывают и подсушивают груши. Делают нарезку дольками одинаковой толщины. Толстую кожицу желательно оставить, чтобы сохранить целостность готовых долек. В посудине с толстым дном укладываются дольки, засыпаются сахаром, оставляются для выделения живительного сока. Пустившие сок фрукты подвергают трехкратной варке, по времени одна из которых достаточно длительная. Первые 2 раза варят по несколько минут.
Варенье из груш с лимоном
Если вам нравятся нестандартные десерты, сварите на зиму варенье из груш с лимоном. Это лакомство из серии изысканных, поскольку помимо цитруса, вкус варенья можно разнообразить на любой вкус. Не зря янтарное варенье, с красиво плавающими прозрачными дольками, зовут «царским» или «лакомством для ангелов». При варке грушевого деликатеса аромат стоит такой, что «слетаются» не только домочадцы, но и соседи идут, как завороженные. Будьте к этому готовы.
Что касается советов для приготовления самого вкусного варенья, то их немного. Для заготовки десерта берите груши с плотной мякотью, спелые, без помятостей, порчи. Лучше подходят твердые осенние сорта. В дополнение к лимону, кладите ваниль, имбирь, корицу, орехи, мак. Отличным дополнением станет другой цитрусовый фрукт – апельсин.
Варенье из груш с лимоном — простой рецепт на зиму (пошагово)
Благодаря данному способу приготовления груши в варенье станут прозрачными, будут красиво плавать в янтарном сиропе.
Возьмите:
- Груши, очищенные – 2 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Лимон – парочка.
- Вода – стакан.
Пошаговый фото-рецепт
Засыпьте в кастрюлю сахар, влейте воду, поставьте вариться. Не отходите далеко, сироп варится при постоянном помешивании. Ждем, когда сладость распустится, но не подгорит.
Одновременно займитесь лимонами. Срежьте кончики, поделите плод сначала пополам, затем полукольцами. Попутно удалите косточки. Кожуру удалять не нужно.
Забросьте лимонную нарезку в сироп. Дайте закипеть, настроив на слабый огонь, проварите примерно пять минут.
Пока лимон варится, нарежьте груши. Режьте дольками, не слишком крупными, как на фото. Когда нарежете, взвесьте и отмерьте необходимое количество сладости.
Выловите шумовкой из кастрюли лимон, переложите в мисочку, они еще пригодятся.
Оставшийся сироп уваривайте около пяти минут на тихом огне, чтобы он немного загустел.
Снимите кастрюлю с конфорки, взамен лимона забросьте грушевые дольки. Хорошенько перемешайте содержимое, чтобы дольки полностью погрузились в сироп. Спустя несколько минут фрукты пустят сок, и количество сиропа заметно увеличится.
Дождитесь, когда сироп почти полностью остынет. За это время несколько раз помешайте дольки, чтобы они хорошо пропитывались сиропом.
Вновь поставьте заготовку на плиту. Выложите лимон, размешайте. После закипания варите при тихом бульканье 5-7 минут. Затем выключите конфорку и оставьте десерт – пусть остывает и дольки пропитываются. Не торопитесь делать следующую варку, подержите варенье 2-4 часа.
Сделайте следующую варку, закипятив десерт, и поварив 5 минут.
Займитесь другими делами еще на пару часов. Поставьте вариться в последний раз. При медленном кипении готовьте 10 минут.
Разлейте горячее лакомство в банки, закатайте под железную крышку или закрутите винтовой. Охладите заготовку, перенесите на зимнее хранение в холодное помещение.
Царское янтарное варенье из груш с лимоном
Название десерта полностью оправдывает само себя. Это подтверждает изумительный аромат и вкус.
Необходимо:
- Груши – 3 кг.
- Сахар – 2,5-3 кг. (количество зависит от сладости плодов).
- Лимон – 2-3 шт.
- Коньяк – 6 больших ложек.
Как сварить:
- Ополосните фрукты, обсушите. Удалите сердцевину, нарежьте некрупными дольками.
- Сложите нарезку в кастрюлю, пересыпьте сахаром. Сделайте паузу на 2 часа. Периодически возвращайтесь и аккуратно помешивайте дольки.
- Когда выделится достаточно сока, поставьте на газ. После закипания содержимого, проварите минут 15. Накройте кастрюлю крышкой, и вновь отправляйтесь по своим делам. В зависимости от сорта, груши могут карамелизоваться очень быстро, или с небольшой задержкой. Настаивайте десерт 5-8 часов, в зависимости от этого свойства плодов.
- Вновь поставьте вариться, прокипятите еще 10 минут. выжмите из лимонов сок, добавьте в лакомство. Влейте коньяк. Варите еще 5 минут.
- В рецепте указано 2-3 лимона. Можно взять всего один, если хотите добиться лишь небольшой цитрусовой нотки. При желании дать яркий акцент на лимон, берите 3 плода.
- Разлейте горячее варенье в стеклянные ёмкости, закатайте под ключ.
Варенье из груш с лимоном и корицей
Десерт с добавлением пряности отличается оригинальным ароматом и вкусом. Корица – любимица всех фруктов, гармонично дополняется их и великолепно сочетается и с грушами и с цитрусовыми плодами.
Берем:
- Груши – 1 кг.
- Корица – палочка.
- Вода – стакан.
- Сахар – 1 кг.
- Лимон (или ¼ маленькой ложки лимонной кислоты).
Варим на зиму:
- Нарежьте фрукты дольками, сложите в варочную посуду.
- Сварите сироп из воды со сладостью. Перелейте его в грушевую нарезку. Бросьте корицу. Размешайте, оставьте напитываться на 3 часа.
- Сделайте первую варку, отмерив 10 минут с момента закипания. Остудите массу.
- Повторите данную процедуру еще дважды, каждый раз дожидаясь, когда десерт остынет.
- Во время последней варки добавьте порезанный лимон, или замените его на кислоту. В первом случае варите после добавления 10 минут. Если отдали предпочтение лимонной кислоте, до десерт достаточно просто еще раз довести до кипения.
- Распределите готовое варенье по баночками, закрутите, после остывания перенесите на постоянное место хранения.
Как варить грушевое варенье с лимоном и апельсином
Еще один умопомрачительный десерт на зиму. Количество сладости регулируйте сами. Исходя из сорта груш возможно придется немного добавить, здесь дано количество на сладкие плоды.
Потребуется:
- Груши – 1 кг.
- Апельсин.
- Лимон.
- Вода – стакан.
- Сахарный песок – 500 гр.
Как варить:
- Ополосните цитрусовые фрукты, нарежьте кружочками, или поделите на полукольца, если плоды крупные. Не забудьте удалить косточки.
- Залейте водой, закипятите, варите 3 минутки на умеренном огне.
- Выложите цитрусовые в другую посуду, вместо них добавьте сахарный песок. Сварите сироп, прокипятив его до растворения кристаллов. Снимите с плиты.
- Параллельно варке нарежьте груши дольками. Переложите их в кастрюлю, следом отправьте лимоны с апельсинами. Оставьте настаиваться примерно на час.
- Спустя заданное время поставьте вариться. На огне небольшой мощности варите десерт 30-40 минут. когда дольки станут прозрачными, а сироп уварится, проверьте готовность варенья, капнув капельку на блюдце.
- Разлейте лакомство, закатайте, после остывания банок переставьте в холод.
Рецепт варенья из груш с лимоном и имбирем
Пряный вкус, янтарный сироп, прозрачные дольки – это всё о десерте, сваренном по данному рецепту.
Состав:
- Груши – 3 кг.
- Имбирный корень – 250 гр.
- Лимоны – 3 шт.
- Сахар – 2,5 кг.
- Лимонная кислота – 3 гр.
- Вода – 3 литра.
По желанию, можно добавить 3-4 палочки корицы и 4 бутона гвоздики, тогда десерт получится умопомрачительного вкуса!
Варим:
- Нарежьте очищенные от семенной коробки груши. Делите традиционно, дольками, они красиво смотрятся в сиропе. Залейте их водой с добавлением лимонной кислоты, тогда они не потемнеют.
- Спустя 5 минут слейте жидкость, забросьте дольки в кипящую воду. Бланшируйте 15 минут. Достаньте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Вода для бланширования не усчитана в составе рецепта.
- Из 3 литров воды и сахара сварите сироп. После полного растворения кристаллов сладости, добавьте корень имбиря. Корень обязательно очистите, потрите на мелкой терке или порежьте тонкой соломкой. Если надумаете добавить корицу с гвоздикой, кладите сейчас, вместе с имбирем. Но эти пряности лучше положить в ткань, чтобы после приготовления их можно было извлечь.
- Сделайте силу огня максимально маленькой. Томите при тихом бульканье, пока десерт не начнет густеть. Не забывайте помешивать, чтобы уберечь от пригорания.
- Снимите сироп с конфорки, переложите в него груши. Оставьте на 6-8 часов настаиваться.
- По истечении необходимого времени, закипятите варенье, поварите 10 минут. После дайте остыть и вновь сделайте варку. Всего необходимо проделать 3 подобные варки.
- Во время четвертого, последнего подхода, влейте лимонный сок или положите нарезанный кусочками лимон. Разлейте горячий десерт, укупорьте любым способом.
Грушевое варенье с лимоном «Пятиминутка»
Очень вкусная вариация любимого варенья, понравится даже искушенным гурманам. Советую брать чуть недозревшие плоды, или дождаться созревания твердым осенним сортам.
Понадобится:
- Груши – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Лимонный сок – 25 мл.
- Мед – большая ложка.
- Вода – 100 мл.
- Ванилин — щепотка.
Варим:
- Нарежьте фрукты ломтиками. Делайте толщину не более 2 сантиметров, тогда они хорошо напитаются сиропом.
- Добавьте к долькам мед, сахар, ваниль, плесните немного воды.
- Прикройте полотенцем, сделайте перерыв на 6 часов, пусть груши пропитываются сладостью и пускают сок.
- Доведите массу до закипания, проварите 5 минут. Сразу разлейте в банки, закатайте. Остывшую заготовку храните в погребе, неотапливаемой кладовке.
Повидло из груш.
Варенье дольками.
Видео-рецепт янтарного грушевого варенья с лимоном
Не устаю говорить, что лучше увидеть, чем многократно услышать. Автор ролика делится всеми секретами и подробностями приготовления на зиму вкусного варенья. Повторяйте, и пусть на вашем столе будут самые классные десерты!
Варенье из груши с апельсином: рецепт с фото
Варенье из груши с апельсином, рецепт с фото которого я предлагаю, не сложно. Думаю, от такого варенья никто не откажется.В этом году вместе с классическими рецептами варенья из ягод и фруктов, я решила много экспериментировать. Заготовила много разнообразных видов варенья с апельсиновым и лимонным вкусом, с кофе и специями. Люблю такое разнообразие, так как зимой можно будет каждый день открывать варенье с новым вкусом. К примеру, мне очень нравится сливовый джем с корицей, попробуйте и вы такое приготовить.
Варенье из груши с апельсином – это вкусная заготовка, которая понравится всем любителям цитрусовых. Грушевое варенье без апельсина обычно получается довольно приторным. Кислинка, которая присуща апельсинам, делает это варенье вкуснее и пикантнее. В нем появляется та свежая нотка, которая зимой будет бодрить и согревать.
Чтобы приготовить варенье из груши с апельсином, необходимы такие продукты:
— 1 кг спелых груш,
— 1 большой апельсин,
— 1 кг сахара.
Время приготовления: 12 часов, поскольку варенье нужно варить в 2 приема, а между ними сделать 10-12 часов перерыва, чтобы кусочки груши пропитались сиропом
Сложность: довольно легко
Чтобы приготовить варенье из груши с апельсином, необходимо взять плотные, но спелые груши. Промываем их в воде.
Отрезаем сердцевинку и плодоножку, а сами фрукты нарезаем на небольшие кубики.
Апельсин промываем и обязательно обдаем кипятком. Благодаря кипятку с апельсина смывается специальная обработка, которой опрыскиваются фрукты во время перевозки.
Нарезаем апельсин на тонкие дольки, убирая косточки, если они попадаются. Не стоит бояться, что апельсин, который вместе с кожурой, будет использовать для приготовления варенья, будет горчить. После того, как апельсин дважды будет вариться с грушей, горчинка чувствоваться не будет.
Кусочки груши отправляем в кастрюлю.
Засыпаем в кастрюлю сахар.
Добавляем в кастрюлю кусочки апельсина и отправляем варенье вариться.
После закипания варим варенье 10 минут и выключаем огонь. Оставляем варенье на 10-12 часов, после чего снова доводим варенье из груши с апельсином до кипения и варим еще 5 минут.
Готовое грушево-апельсиновое варенье в горячем виде разливаем по банкам. Закрываем банки металлическими крышками и отправляем банки на холод. Там оно и будет ждать зимы.
И уже зимой можно будет открыть варенье из груш с апельсином вкусом, заварить чай или кофе и побаловать себя и своих родных.
Приятного аппетита!
А еще попробуйте грушевое варенье с имбирем.
Варенье из груш с апельсином: рецепты, способы приготовления
Многие хозяйки любят добавлять в привычные блюда новые ингредиенты, получая таким образом особый вкус и оттенок. Придать новые качества классическому грушевому варенью можно по-разному, мы это будем делать с помощью апельсина — фрукта с великолепным цветом и ароматом. Есть несколько рецептов, предлагаем некоторые из них.
Берем продукты в следующих количествах:
килограмм груш;
килограмм песка сахарного;
один крупный сочный апельсин.
Моем груши и удаляем сердцевину. Если кожа слишком толстая и грубая, ее лучше снять. Нарезаем плоды кубиками или дольками — кому как нравится. Очищаем апельсин и вынимаем семена, затем режем кубиками. Обработанные фрукты складываем в емкость для варки, засыпаем сахаром и оставляем на ночь, чтобы они пустили сок. Если груша окажется слишком твердой и к утру не даст сока в достаточном количестве, добавим в посуду с фруктовой смесью стакан воды и поставим на плиту. Даем закипеть, уменьшаем пламя и продолжаем варить примерно час или чуть больше. Все это время снимаем с поверхности пенку и помешиваем. Когда варенье из груш с апельсином будет готово, горячим раскладываем его по банкам. Оно должно получиться густым, душистым и очень красивым на вид.
С пикантным вкусом
Попробуем приготовить варенье из груш с апельсином по-другому. Чтобы получить необычный вкус, просто добавим некоторые пряности и немного изменим технологию приготовления.
Кроме привычных ингредиентов (0,5 кг груш, столько же апельсинов, 1 кг сахара), потребуются пряности — ванилин (щепотка) и корица (чайная ложка).
Мытые и неочищенные груши нарезаем небольшими кубиками. С апельсина снимаем кожуру и нарезаем таким же образом. Обработанные фрукты и сахар помещаем в кастрюлю и смешиваем. Оставляем, пока кусочки фруктов не дадут сок. Затем добавляем пряности и перемешиваем. Ставим на плиту и варим на медленном огне, пока не закипит. Теперь снимаем пену, варим еще 15 минут и убираем с огня. Когда остынет, снова ставим на плиту и варим до полной готовности около получаса.В мультиварке
Грушевое варенье с апельсинами проще всего приготовить в мультиварке. Если у вас есть эта универсальная кастрюля, тогда можно приступать. Для этого потребуется взять по ½ кг груш и апельсинов и килограмм сахара.
Апельсины моем, нарезаем кружками, кожуру при этом не снимаем. Каждый кружок разрезаем пополам. У груш удаляем сердцевину и режем дольками. Складываем фрукты и сахар в чашу мультиварки и включаем программу «Тушение» на полтора часа. Готовое варенье из груш с апельсином имеет янтарный оттенок и превосходный вкус
Варим в несколько заходов
А теперь приготовим красивое варенье дольками с тонким ароматом и безупречным вкусом. На весь процесс уйдет в общей сложности довольно много времени, хотя чистого придется потратить не более часа.
Список ингредиентов:
килограмм спелых твердых груш;
половинка апельсина;
два стакана воды;
килограмм сахара;
половинка ч. л. соли.
Тщательно моем груши, каждую разрезаем пополам, вынимаем сердцевину, удаляем хвостик и соцветие, нарезаем дольками в полсантиметра толщиной, кладем в кастрюлю с подсоленной водой, оставляем на несколько минут, после чего сливаем воду.
В емкость для приготовления наливаем воду и ставим на плиту. После закипания делаем огонь минимальным и постепенно добавляем сахар (по 100-150 г), постоянно помешивая. Когда весь сахар будет введен, варим еще 5 минут, после чего выкладываем в полученный сироп груши. После закипания держим на огне еще 7 минут, затем убираем с плиты, накрываем салфеткой или полотенцем и оставляем настаиваться в течение 8 часов.
После этого посуду с вареньем опять ставим на огонь, варим 7 минут, снимаем и оставляем еще раз на 8 часов. Повторяем действия три раза. На последнем заходе добавляем нарезанный тонкими дольками неочищенный апельсин и варим еще 25 минут. Готовность проверяем, капнув сироп в емкость с холодной водой. Если капля не растеклась, а целой опустилась на дно, можно выключать и снимать грушевое варенье с апельсинами с плиты.Пара полезных советов
Рецепты рецептами, но есть и другие хитрости, о которых, возможно, знают не все хозяйки.
Какие груши выбрать
Для варенья лучше выбирать фрукты поздних сортов с плотной мякотью. В любом случае плоды должны быть не перезрелыми, без повреждений, с упругой кожурой.
В чем варить
Чтобы варенье из груш с апельсином не пригорало и не приставало к посуде, варить его нужно в алюминиевом или медном тазу.
рецепты с лимоном, яблоком, апельсином, приготовление янтарного и прозрачного десерта, «Пятиминутка» + отзывы
Груша не капризна в приготовлении — лакомство удастся даже тем кулинарам, которые никогда не варили варенье. Перед приготовлением требуется стерилизация банок, подготовка и мытье фруктов для варки.
Полезные свойства десерта
Варенье из груш не только вкусное, но и полезное. Спелые плоды содержат витамины, фруктозу, фолиевую кислоту. Также они богаты железом, калием, медью, кальцием, цинком и другими веществами. Груши поддерживают иммунитет, помогают пищеварению, улучшают настроение, снимают головокружение и головные боли. Свежие фрукты рекомендуется употреблять при простудах, бронхите и туберкулезе.
Большое количество клетчатки находится в кожице плодов. Однако это самая жесткая часть груши, поэтому при варке варенья рекомендуется ее очищать. С кожурой сладкое кушанье более полезно, но варенье, приготовленное только из мякоти, отличается более нежным и сочным вкусом. Поэтому чистка плодов остается на совести кулинаров.
Чтобы фрукты дольше сохраняли полезные свойства, не бродили и не покрывались плесенью, стерилизуйте тару для хранения. Прогрейте емкости с небольшим количеством воды в духовке при 120°С или микроволновой печи. Для стерилизации на плите используйте специальную крышку с отверстием или решетку, которую установите на кастрюлю с кипящей водой.
Подходящие для варки сорта
Готовить десерт можно из любых летних и осенних сортов. Плоды должны быть достаточно плотными, но не жесткими. В идеале фрукты после варки приобретают мягкость и нежность, сохраняя форму кусочков. В таблице представлены некоторые сорта груш, которые идеально подходят для варки десерта.
Таблица — Особенности грушевых сортов
Сорт | Период созревания | Отличительные особенности |
---|---|---|
Бере Боск | Сентябрь | — Не является морозостойким сортом; — завязывает крупные плоды (150-250 г) желто-коричневого или бронзового цвета; — имеет белую, сочную, сладкую мякоть; — отличается миндальным привкусом |
Вильямс (Дюшес летний) | Август | — Подвергается засухе и морозам; — имеет средние и крупные плоды (150-200 г) светло-зеленого и желтого цвета с розовым «румянцем»; — обладает сочной белой мякотью с приятным кислым привкусом |
Дюшес зимний | Октябрь-декабрь | — Является морозоустойчивым сортом; — обладает высокой урожайностью; — завязывает крупные плоды (до 600 г) желтой окраски с красными пятнами; — имеет сладкую мякоть с кислым привкусом |
Велеса | Август-сентябрь | — Относится к морозостойким сортам; — обладает нежным, кисло-сладким вкусом; — имеет средние (100-200 г) зеленовато-желтые плоды с розовым боком; — отличается регулярным плодоношением, высокой урожайностью |
Лимонка | Конец августа | — Является морозостойким сортом; — имеет небольшие плоды (до 100 г) ярко-желтого цвета; — обладает плотной мякотью с твердыми вкраплениями; — отличается лимонным привкусом |
Детская | Июль-август | — Выделяется высокой урожайностью; — имеет небольшие (80 г) желтые плоды с «румянцем»; — обладает сочной и сладкой мякотью; — хорошо хранится в холодильнике (до одного месяца) |
Если варенье готовится из покупных плодов, то следует ответственно подойти к выбору фруктов. Груши должны быть ровными, без червоточин и вмятин. Выбирать нужно ароматные и упругие. Рекомендуется купить по одной груше каждого вида, попробовать дома. Наиболее понравившиеся взять для варки.
Рецепты
Сварить десерт по индивидуальному вкусу не составит труда. Груша хороша с сахаром, отлично сочетается со многими фруктами и кондитерскими пряностями. Готовность угощения определяют по мягкости и прозрачности плодов. Чтобы фруктовые ломтики проварились равномерно и одновременно, используют один сорт одинаково зрелых плодов.
«Пятиминутка»
Описание. Рецепт можно отнести к классике. Простота приготовления понравится новичкам в кулинарном искусстве. Если используются сладкие сорта, допускается исключить из ингредиентов мед. «Пятиминутка» подходит к кашам и блинчикам.
Что понадобится:
- груши — 1 кг;
- сахар — 250 г;
- мед — столовая ложка;
- сок лимона — столовая ложка.
Как варить
- Помойте фрукты, вырежьте сердцевины, удалите черешки.
- Нарежьте тонкими, но не прозрачными дольками.
- Влейте в груши лимонный сок.
- Всыпьте сахар, прибавьте мед.
- Размешайте, оставьте под крышкой в комнате на шесть часов.
- Поставьте вариться на среднем огне.
- Помешивая, дождитесь кипения.
- Варите пять минут.
- Разлейте по емкостям.
Янтарное
Описание. Готовится из сортов с упругой мякотью и нежным ароматом. Приготовление требует кипячения в несколько подходов, поэтому следует выделить свободное время. Количество ингредиентов дает выход в 0,5 л.
Что понадобится:
- груши — 1,25 кг;
- сахар — 1,25 кг;
- вода — 1 л.
Как варить
- Промойте плоды, срежьте шкурки.
- Нарежьте мякоть на четвертинки, удалите семена.
- Разрежьте каждую часть на дольки толщиной в 3 мм.
- Установите сотейник на плиту, налейте воду.
- Дождитесь закипания, всыпьте сахарный песок.
- Мешайте, пока не растворятся крупинки.
- Выложите в кастрюлю грушевые дольки.
- Влейте кипящий сироп.
- Оставьте примерно на час, чтобы плоды пропитались и остыли.
- Поставьте на небольшой огонь, подержите после закипания пять минут.
- Снимите с плиты, оставьте остывать.
- Прокипятите снова, остудите, повторите процесс еще пару раз.
- Проварите час на слабом огне, периодически помешивая.
- Разлейте по банкам или употребляйте сразу после остывания.
С яблоками
Описание. Рецепт пользуется большой популярностью у садоводов, так как фрукты созревают в одно время. Груши и яблоки хорошо сочетаются как по вкусу, так и по консистенции.
Что понадобится:
- груша — 500 г;
- яблоко — 500 г;
- сахарный песок — 1 кг;
- вода — 250 мл.
Как варить
- Промойте плоды под струей воды.
- Вырежьте сердцевины.
- Нарежьте мякоть на дольки.
- Залейте фрукты водой.
- Помешивая, постепенно всыпьте сахар.
- Варите около часа до мягкости фруктов.
- Разложите по банкам.
- Стерилизуйте полчаса, закатайте.
Рекомендуется дополнить варенье ванилином, гвоздикой, цедрой. Добавлять пряности следует перед окончанием варки, примерно за десять минут.
С апельсинами
Описание. Готовится просто. Получается красивое, ароматное и полезное лакомство.
Что понадобится:
- груши — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 250 мл;
- апельсин — половина фрукта;
- соль.
Как варить
- С вымытых груш снимите кожуру.
- Нарежьте тонкими дольками.
- Подсолите произвольное количество жидкости, залейте подготовленные груши.
- Выдержите 15 минут, слейте жидкость.
- Влейте стакан воды в емкость с дольками.
- Засыпьте сахар, поставьте вариться на слабом огне до растворения сахарных крупинок.
- Прикройте массу марлей, оставьте на десять минут.
- Повторите процесс нагревания и остужения три раза (проваривайте пять-семь минут).
- Порежьте на кружки апельсин, добавьте к грушам.
- Проварите на слабом огне полчаса до густоты.
- Разлейте на хранение.
Готовое варенье имеет довольно густую консистенцию. Проверить готовность легко. Выложите небольшое количество варенья на блюдце. Если сироп быстро растекается по поверхности, продолжите варку.
С лимоном
Описание. Вкус сладких груш «нейтрализует» сок лимона, придающий кушанью характерный кислый привкус. Вместо свежего лимона допускается использовать лимонную кислоту, разведенную водой.
Что понадобится:
- очищенные груши — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- крупный лимон — один, или два небольших;
- вода — 250 мл.
Как варить
- Порежьте грушевые плоды на крупные дольки толщиной 2 см.
- Нарежьте лимон на тонкие кружки, удалите семена.
- Выложите лимонные дольки в кастрюлю, залейте стаканом воды.
- Вскипятите, варите три минуты.
- Слейте жидкость в сотейник.
- Выжмите сок из проваренного лимона, процедите через сито.
- Влейте сок в сотейник, поставьте на плиту.
- Постепенно всыпьте сахар, растворите в жидкости.
- В кастрюлю поместите грушевые дольки.
- Влейте горячий сироп.
- Выждите пару часов.
- Вскипятите смесь, проварите четверть часа на небольшом огне.
- Снимайте периодически пену.
- Оставьте на пару часов до полного остужения.
- Проварите, охладите еще два раза.
- Варите 20 минут, затем переложите в банки, закатайте.
Прозрачное
Описание. Получается прозрачное варенье дольками, которым идеально начинять пироги, рогалики, булки. Благодаря приправам, лакомство будет ароматным.
Что понадобится:
- очищенные груши — 1 кг;
- сахарный песок — 800 г;
- лимон — 500 г;
- вода — 250 мл;
- корица;
- гвоздика.
Как варить
- Вскипятите воду, добавьте 200 г сахара.
- Перемешайте до растворения.
- Выжмите лимонный сок.
- Помешивая, прибавьте частями оставшийся сахар, полностью растворите.
- Снимите с плиты, охладите примерно до 40°С.
- Разрежьте очищенные фрукты, вырежьте сердцевину.
- Нарежьте дольками или кубиками, как больше нравится.
- Выложите куски в подготовленный сахарный сироп.
- Оставьте под крышкой в комнате на 12 часов, периодически перемешивая.
- Вскипятите содержимое, приправьте.
- Оставьте еще на 12 часов в комнате.
- Варите пять минут, охладите.
- Повторите последний пункт пару раз.
- Разлейте по емкостям.
Интересное сочетание дают груша, лимон и темный шоколад. Очистите три груши, нарежьте ломтиками. Выдавите сок одного лимона, натрите цедру. Засыпьте стаканом сахара, проварите на медленном огне до закипания. Добавьте шоколадные кусочки (80 г), оставьте под крышкой на сутки в теплом месте. На следующий день прокипятите четверть часа. Перелейте в стерильную емкость (выход — 0,5 л).
С имбирем
Описание. Ароматный и полезный десерт готовится быстро и легко. Идеально подходит для зимнего чаепития. Чтобы лакомство не было пряным, но сохраняло имбирный запах, можно использовать молотую приправу. Также рекомендуется добавлять крупные имбирные куски перед часовым настаиванием, удаляя их перед началом варки.
Что понадобится:
- имбирный корень — 50 г;
- груши — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимон.
Как варить
- Вырежьте сердцевину у вымытых плодов.
- Разрежьте на произвольные куски.
- Выложите в толстодонную кастрюлю.
- Выдавите лимон, всыпьте сахар.
- Оставьте на час.
- Установите на плиту, дождитесь закипания на слабом огне.
- Проварите 20 минут.
- Натрите имбирь, положите в кастрюлю.
- Продолжайте варить еще полчаса на среднем огне.
- Разложите по емкостям.
С брусникой
Описание. Красивый бруснично-грушевый десерт имеет приятный горьковатый привкус. Ягоды придают готовому остывшему варенью эффект желе. Для рецепта подойдут сладкие, но немного жестковатые плоды.
Что понадобится:
- груши — 700 г;
- брусника — 500 г;
- сахарный песок — 500 г;
- вода — 300 мл;
- лимон — половина цитруса.
Как варить
- Не отламывая черенки, снимите шкурку.
- Поместите обрезки в отдельную тару.
- Залейте очищенные плоды произвольным количеством воды, чтобы полностью покрыть фрукты.
- Влейте свежевыжатый лимонный сок, чтобы плоды не темнели.
- Натрите цедру на мелкой терке.
- К грушевым шкуркам добавьте цедру и ягоды.
- Влейте 300 мл воды, поставьте на плиту.
- Варите десять минут до полного размягчения ягод.
- Протрите массу через мелкое сито.
- Нарежьте грушевую мякоть на небольшие дольки, вынув сердцевину.
- Добавьте в протертое пюре куски фруктов и сахар.
- Варите 40 минут, периодически снимая пену.
- Разлейте по емкостям.
Со сливой
Описание. Отличный вариант для садоводов, которые уже не знают, как переработать урожай плодовых деревьев, но при этом хотят сэкономить на сахаре. Указанное количество компонентов дает выход в 5 л.
Что понадобится:
- груша — 4 кг;
- слива — 2 кг;
- вода — 2 л.
Как варить
- Очистите груши от кожицы.
- Выньте из всех плодов косточки и семечки.
- Разрежьте фрукты на дольки.
- Смешайте компоненты вместе, залейте водой.
- Поставьте на небольшой огонь, вскипятите.
- Оставьте охлаждаться.
- Повторите процедуры кипячения и охлаждения примерно пять раз, пока смесь не станет мягкой и однородной.
- Переложите в емкости.
С тыквой
Описание. Необычное тыквенное лакомство станет отличным вариантом для начинки. Сироп можно добавлять в напитки.
Что понадобится:
- груша — 300 г;
- тыква — 150 г;
- вода — 500 мл;
- сахар — 250 г.
Как варить
- Очищенные от кожицы и семечек овощи и фрукты нарежьте небольшими брусками.
- Поставьте воду закипать.
- Всыпьте сахар.
- Дождитесь кипения, аккуратно добавьте плоды.
- Готовьте на огне 25 минут.
- Разложите вместе с сиропом по банкам.
Чтобы варенье получилось более однородным по составу, рекомендуется измельчить ингредиенты вместе в кухонном комбайне или блендере.
С айвой
Описание. Получается сладкое, немного вяжущее варенье. Необязательно добавлять воду: фрукты дают много сока. Готовое лакомство имеет красивый ярко-оранжевый цвет.
Что понадобится:
- айва японская — 500 г;
- груши — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг.
Как варить
- Очистите плоды от семечек, нарежьте дольками.
- Измельчите айву в кухонном комбайне, предварительно удалив косточки.
- Смешайте порезанные и измельченные фрукты, засыпьте сахаром.
- Оставьте на два-три часа под крышкой, чтобы обильно выделился сок.
- Поставьте на плиту, дождитесь закипания.
- Сделайте слабый огонь, проварите в течение одного часа.
- Снимайте периодически пену.
- Когда груши станут прозрачными и мягкими, закончите варку.
- Разложите по банкам.
С черноплодной рябиной
Описание. По-настоящему осеннее варенье яркого цвета. Сочность фруктов смягчает вяжущий вкус рябины, делая десерт сладким и душистым. Ванилин дополняет лакомство, придает пряный аромат.
Что понадобится:
- груши — 300 г;
- черноплодная рябина — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- вода — 500 мл;
- лимонная кислота — 5 г;
- ванильный сахар.
Как варить
- Переберите ягоды, отделите от веток.
- Вскипятите немного воды, опустите ягоды на пять минут.
- Выньте, промойте холодной водой, просушите.
- В 500 мл кипящей воды добавьте 500 г сахара, чтобы получился сироп.
- Залейте жидкостью ягоды.
- Прокипятите четыре минуты.
- Оставьте на десять часов под крышкой.
- Очистите фрукты, вырежьте сердцевины.
- Нарежьте дольками.
- Засыпьте в кипящую воду, проварите десять минут.
- Доведите до кипения ягоды в сиропе, всыпьте оставшийся сахар.
- Перемешайте до однородности, варите 15 минут.
- Добавьте грушевые дольки. Варите до размягчения.
- Перед окончанием варки прибавьте ванильный сахар и лимонную кислоту.
- Готовое лакомство разложите по стерильным емкостям.
С бананами
Описание. Ароматное банановое варенье понравится не только любителям сладостей к чаю, но и начинающим кулинарам, не готовым долго стоять у плиты. Десерт готовится буквально за пару часов.
Что понадобится:
- банан — 2,7 кг;
- груша — 1 кг;
- лимон — две штуки;
- апельсин — две штуки;
- сахар — 2,5 кг.
Как варить
- Очистите бананы, нарежьте кружками.
- Выдавите сок из лимонов и апельсинов, процедите, чтобы задержать семечки и мякоть.
- Очистите груши, вырежьте семена, нарежьте кусками.
- Сложите в кастрюлю с соком.
- Всыпьте 500 г сахарного песка.
- Поставьте на плиту, дождитесь закипания.
- Постепенно добавьте банановые кружки.
- Прибавьте оставшийся сахар.
- Убавьте огонь, варите час, снимая пену и помешивая.
- Разлейте по емкостям.
С виноградом
Описание. Ароматное осеннее варенье любимо многими южанами. В зависимости от сочности фруктов десерт получается жидким или более плотным. Если плоды дают слишком много сока, а хочется полакомиться вязким вареньем, прибавьте огонь, выпарите лишнюю жидкость, не забывая помешивать.
Что понадобится:
- виноград без косточек — 300 г;
- груши — 2 кг;
- сахар — 2,4 кг;
- вода — 300 мл;
- лимон — один.
Как варить
- Вымойте груши, выньте семечки и пленки.
- Порежьте на кубики.
- Отделите виноградины от ветки, промойте.
- Добавьте в воду 300 г сахара, поставьте на огонь.
- Варите до растворения сахарных крупинок.
- Прибавьте виноградины, затем — грушевые дольки.
- Периодически перемешивая, всыпьте по частям оставшийся сахарный песок.
- Варите час.
- Выдавите лимон за десять минут до готовности.
- Получившееся варенье разложите по емкостям.
С маком
Описание. Оригинальный и простой рецепт. Лакомство, не содержащее сахара, оценят истинные гурманы. Если фрукты сочные и при варке выделяют много жидкости, продлите время кипения до получаса или дольше.
Что понадобится:
- груши — 2 кг;
- мед жидкий — четыре столовых ложки;
- мак — две чайные ложки;
- кардамон — пять коробочек;
- ванилин.
Как варить
- Очистите, измельчите фруктовую мякоть.
- Разломайте коробочки кардамона, выньте семена, разомните пестиком.
- Добавьте к грушевым кускам мед и измельченные семена кардамона.
- Поставьте на слабый огонь, дождитесь закипания.
- Варите 20 минут, помешивая.
- Когда варево начнет густеть, прибавьте маковые зерна и ванилин.
- Перемешайте, поварите пару минут, снимите с огня.
Вместо маковых зерен можно использовать кунжут или измельченные грецкие орехи. Поэкспериментируйте со вкусами, добавив подсолнечник, тыквенные семечки, кешью.
С миндалем
Описание. Разновидность предыдущего рецепта с добавлением сахара и миндаля. Благодаря пряным ингредиентам угощение обладает изысканным ароматом.
Что понадобится:
- груша — 2 кг;
- сахар — 2 кг;
- вода — 1,5 л;
- миндаль — 100 г;
- ваниль — половина чайной ложки.
Как варить
- Вычистите плоды, снимите кожицу.
- Нарежьте на дольки.
- Вскипятите воду, опустите грушевые дольки.
- Варите три минуты, слейте жидкость в другую кастрюлю.
- Всыпьте сахар и, помешивая, сварите сироп.
- Залейте дольки сладкой жидкостью, закройте, оставьте на три часа.
- Поставьте вариться.
- После закипания уменьшите огонь, проварите десять минут.
- Оставьте остывать на четыре часа.
- Снова вскипятите варенье, поварите десять минут.
- Добавьте ванилин и измельченные орехи.
- Варите еще десять минут.
- Разлейте по емкостям.
С кизилом
Описание. Красные ягоды нормализуют давление, укрепляют иммунитет, повышают уровень гемоглобина. Лакомство получается красивого розоватого цвета. Из указанного количества ингредиентов выходит 1 л варенья.
Что понадобится:
- ягоды кизила — 500 г;
- груши — 500 г;
- сахар — 700 г;
- вода — 200 мл;
- гвоздика — две-три штуки.
Как варить
- Переберите, промойте ягоды.
- Залейте водой и проварите три минуты.
- Протрите уваренные ягоды через сито, чтобы удержать косточки и шкурки.
- В пюре добавьте сахарный песок, нагрейте, чтобы получился сироп.
- Очистите плоды, вырежьте сердцевины.
- Порежьте дольками и добавьте к сиропу.
- Дождитесь закипания, снимите с огня.
- Оставьте охлаждаться на пару часов.
- Снова поставьте на плиту, добавьте гвоздику.
- Снимите и охладите после закипания.
- Поставьте вариться в третий раз.
- Как только закипит варенье, уменьшите огонь, оставьте на 20 минут.
- Снимайте образующуюся пену.
- Разлейте готовое варенье по банкам.
Из дички
Описание. Дичка более плотная, мелкая и кислая по сравнению с садовыми сортами. Поэтому необходимо взять сахара больше, чем плодов. Весь процесс варки занимает три дня.
Что понадобится:
- дикая груша — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- вода — 500 мл.
Как варить
- Очистите и нарежьте фрукты.
- Вскипятите воду, добавьте плоды.
- Варите до мягкости, выньте шумовкой.
- В отвар всыпьте сахар, перемешайте до полного растворения.
- Добавьте грушевые куски, варите 15 минут.
- Оставьте на 24 часа.
- Повторите процедуру варки и суточного отстаивания еще два раза.
- Выложите в емкости.
Мелкие плоды можно оставить целыми, отломив черешки. Чтобы кожица не лопнула, проткните фрукты зубочисткой в нескольких местах.
На сковороде
Описание. Грушевое лакомство очень просто готовится на сковороде в отсутствии подходящей кастрюли. Метод удобен для варки небольшого количества варенья.
Что понадобится:
- очищенные груши — 700 мл;
- сахар — 250 г;
- лимон — половина цитруса.
Как варить
- Нарежьте очищенные от кожицы и семян груши на маленькие кубики.
- Мелко натрите цедру половины лимона.
- Выдавите лимонный сок.
- В глубокую сковороду сложите грушевые куски.
- Всыпьте сахар, цедру.
- Полейте соком.
- Перемешайте, поставьте на средний огонь.
- Снимите образовавшуюся пену, убавьте мощность конфорки.
- Варите примерно полчаса, снимая пену и перемешивая фрукты.
- Когда варенье загустеет, снимите с огня, разложите по емкостям.
В мультиварке
Описание. Процесс приготовления в мультиварке значительно упрощается. Вкус становится ничуть не хуже, чем при варке на плите, а времени уходит гораздо меньше. Варенье готовится без воды под крышкой. Но остужать необходимо при открытой крышке, чтобы лишняя влага испарилась, а на выходе получилось густое варенье.
Что понадобится:
- груши — 1 кг;
- сахарный песок — 800 г;
- лимон — один.
Как варить
- Очистите плоды, вырежьте сердцевины.
- Нарежьте мякоть на небольшие кубики.
- Выложите в чашу, засыпьте сахаром.
- Выставьте режим «Тушение» на час.
- После приготовления остудите в течение двух часов.
- Повторите процедуру приготовления три раза в режиме «Варка на пару», добавив во второй раз сок лимона.
- Переложите в емкости.
В варке варенья с персиком поможет другой прибор — микроволновая печь. Также не добавляется вода, кроме того, варенье готовится без сахара. Нарежьте равное количество грушевой и персиковой мякоти кубиками, измельчите блендером или мясорубкой. Перелейте в миску для микроволновки, выставьте максимальную мощность и 20 минут времени. Перемешайте, поставьте еще на полчаса при средней температуре. Готовность определяйте по густоте — джем не растекается по блюдцу.
Если лакомство готовится с сахаром, лимонным соком, кислыми ягодами, то можно обойтись без стерилизации и пастеризации. «Натуральное» варенье без добавления естественных консервантов рекомендуется пастеризовать перед тем как закатать банку. Поставьте прикрытую крышкой емкость в кастрюлю с водой (выложите на дно полотенце) или в духовой шкаф на несколько минут. Чем больше объем банок, тем дольше выдерживайте.
Отзывы
Не знаю, как правильно назвать то, что я заготавливаю. Груши режу кусочками, чтоб в мясорубку прошли. Удобно по 3 кг чистого веса, быстро. Прокручиваю. Ставлю вариться, добавляю 500 гр воды. Закипели, слегка помешиваю. Варю в казане, потому не пригорают. Минут 15-30 в зависимости от сорта и структуры груши. У меня разные сорта варю отдельно. Добавляю 1-1,5 кг сахара, теперь не отхожу мешаю. Минут 5 −10 кипят, раскладываю в банки. Банки стерилизованные. Закатываю и сразу убираю. Консистенция у меня густого соуса.
Галина Васильевна, http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=2654.0
Сейчас вовсю пошла поздняя груша. Естественно есть не кондиция, которая долго храниться не будет. Такую грушу я пускаю в переработку, и варю варенье. Так как груша сама по себе сладкая, то при варке варенья сахара кладу гораздо меньше, чем в указанных рецептах. На 5 кг. резаной груши у меня ушло около 2 кг. сахара. Лимон не добавляю. Варенье получилось ароматное, сладкое и вязкое. Правда варила его в два приема.
Anatolewna, https://7dach.ru/recepty/Evgenia62RUS/varene-iz-grushi-i-limona-6661.html
А я варю варенье из груш, апельсинов и лимона. В соотношении приблизительно 1,5 кг груш любого сорта, трех средних апельсинов и одного лимона. Корочки с цитрусовых не срезаю. Из них получаются чудесные цукаты. Все режу дольками, ставлю настояться и варю в три захода минут по 15 после закипания. Более вкусного варенья не знаю. Пальчики оближешь. Маленькое дополнение. Старайтесь купить апельсины с тонкой кожурой.
ieifhbr, https://7dach.ru/recepty/Evgenia62RUS/varene-iz-grushi-i-limona-6661.html