2 пошаговых рецепта на зиму, условия хранения
Пробуя тысячи рецептов, каждая хозяйка выберет себе самый удобный и быстрый вариант приготовления аджики. Это известное острое абхазское блюдо подают как самостоятельно, так и в качестве соуса. Уникальным вариантом для каждой семьи может стать аджика с помидорами и кинзой – она имеет неповторимый вкус и пряный аромат. Рецепт совсем несложный, ингредиенты доступные.
Какой привкус придает кинза аджике?
Кинза – это восточная зелень, придающая блюдам оригинальный пряный вкус и яркий зелёный цвет. Листья кинзы возбуждают аппетит, обладают специфическим запахом и горьковатым вкусом.
Подготовка необходимых ингредиентов
В этом варианте приготовления присутствует кинза в виде зелени, которую необходимо вымыть и просушить. Овощи (помидор, перец, чеснок) вымыть и очистить от ненужных компонентов.
Из перца обязательно удалить семена. Они могут испортить вкус блюда своей горечью.
Варианты приготовления
Из простых продуктов можно приготовить несколько вариантов аджики с кинзой. Использовать можно её в виде листьев, либо в виде молотых семечек.
Классический рецепт с пряной травой
Для приготовления аджики с помидорами и кинзой на зиму понадобятся следующие ингредиенты:
- пучок кинзы;
- помидоры красные – 2 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- горький перец – 2 шт.;
- чеснок – 200 г;
- растительное масло – 50 мл;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.
Этапы приготовления:
- В мясорубке измельчить нарезанный перец, чеснок и помидоры. Пучок кинзы мелко нарезать.
- Смешать полученные ингредиенты в кастрюле, поставить их на средний огонь.
- Помешивать содержимое кастрюли и варить примерно 20 минут.
- Добавить кинзу, соль и сахар, после чего овощную массу кипятить в течение 10 минут.
- Влить уксус, снять кастрюлю с плиты.
Массу разлить по стерилизованным стеклянным банкам. В каждую банку добавить по 1 ч. л. растительного масла, закрыть и закатать крышку.
Рецепт «по-грузински» с молотым кориандром
Кориандр – это семена кинзы, которые используются в кулинарии как восточная пряность. Для приготовления аджики «по-грузински» понадобится:
- красный перец острый — 1 кг;
- чеснок – 500 г;
- укроп – 20 г;
- кинза – 500 г;
- базилик – 20 г;
- соль – 1 ст. л.;
- кориандр – 0,5 ст. л.
Этапы приготовления:
- Перец промыть, очистить от семян, разрезать на тонкие дольки.
- Сложить перец в ёмкость и залить его водой (тёплой), замачивать примерно 4 часа. Менять воду не менее 3 раз.
- В мясорубке измельчить перец, чеснок, кинзу, базилик и укроп.
- Добавить в овощную массу соль, молотый кориандр, тщательно перемешать.
Готовое блюдо можно закатать в банки на длительное хранение, либо сразу подавать к столу.
Правила подачи к столу
Подавать к столу можно в небольших пиалах, оформив их листьями зелени.
Длительность и условия хранения
Закатанная овощная масса хранится в банках несколько лет, при правильном приготовлении. Перед закаткой блюдо хранить в прохладном месте 2-4 дня, периодически помешивая. После чего разлить её по стерилизованным банкам.
Готовую аджику хранить в холодильнике.
Как приготовить аджику по-грузински с кинзой
Кинзу еще очень часто называют китайской петрушкой. Есть у нее и другие названия: киндзи, коляндра, кашнич, шлендра. Это растение известно человечеству уже более 5000 лет. Сначала кинза использовалась исключительно в медицинских целях, и только со временем ее начали применять в кулинарии, хотя разные народы по-разному «отдавали дань» этому растению.
Так, древние египтяне, например, клали кинзу в гробницы фараонов; римляне использовали ее для возбуждения аппетита, а вот китайцы были уверены в том, что она помогает сделать человека неуязвимым и даже бессмертным. А еще в Средние века это растение очень часто добавляли в различные любовные зелья (кстати, и в наши дни ему приписывают свойства афродизиака). В наших же краях кинза появилась, можно сказать, недавно, и за ее появление здесь мы должны быть благодарны графу Апраксину, который завес ее в Россию из Испании в 1830 году.
Сегодня кинза может использоваться в кулинарии в различных видах, причем свежие и сушеные листья этого растения так и будут называться кинзой, а вот его сушеные семена (как целые, так и молотые) принято называть кориандром. Молодые листья кинзы имеют горьковатый вкус и резко-пряный аромат, а вот семена обладают легким ароматом аниса и цитрусовых.
Так давайте же сегодня попробуем приготовить с помощью этого чудесного растения одну очень простую, но безумно вкусную и необычную приправу, которая придаст любому блюду неповторимый вкус и аромат!
Чтобы приготовить аджику по-грузински с кинзой, нам понадобится:
острый перец – 1 кг
чеснок – 0,5 кг
зелень кинзы – 0,5 кг
зелень укропа – 20 г
зелень базилика (фиолетового) – 20 г
соль (крупная) – 1 ст.
кориандр – 0,5 ст.л.
Как приготовить аджику по-грузински с кинзой:
1. Начинаем, конечно же, с подготовки всех необходимых ингредиентов. Для этого промываем под проточной водой острый перец, затем разрезаем каждый перец вдоль пополам и очищаем его от сердцевины, плодоножек и семян. При этом не забываем о том, что при работе со жгучим перцем нужно использовать резиновые перчатки, чтобы не повредить кожу рук.
Далее перекладываем очищенный перец в какую-либо емкость (кастрюлю или глубокую миску) и заливаем его теплой (но не горячей) водой на 3-4 часа. При этом саму воду нужно будет менять раза 3-4 (чем дольше перцы будут находиться в воде, тем менее жгучей получается аджика). Если же их вообще не вымачивать, то у аджики появится привкус болгарского сладкого перца.
3. Снаряжаем нашу мясорубку, после чего пропускаем через самую мелкую решетку все подготовленные продукты: начинаем с острого перца, потом чеснок и зелень. Наша главная задача – получить как можно более однородную перетертую овощную массу. В принципе мясорубку можно заменить блендером.
4. Далее отправляем в овощную массу крупную соль. В данном случае лучше ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения. Однако сами грузины добавляют в аджику очень много соли (они, в принципе, ее и подают к столу вместо соли). В общем, начните с полстакана, а там уже как пойдет. Тщательно перемешиваем аджику с солью, чтобы соль равномерно разошлась и растворилась.
При желании добавляем молотый кориандр. Однако важно подчеркнуть, что кориандр, который имеет вид небольших зерен, лучше предварительно перемолоть самостоятельно. Не покупайте уже готовый молотый, поверьте, от него не будет ни такого вкуса, ни аромата.
Приятного всем аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Google+
Аджика с молотым кориандром , 4 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Свежая кинза (кориандр) 1 пучок
Красный стручковый перец 200 г
Чеснок 1 головка
Сушеный базилик 2 столовые ложки
Сушеный укроп 1 столовая ложка
Молотый кориандр 1,5 столовые ложки
Базилик 1 пучок
Петрушка 1 пучок
приготовление аджики с добавлением петрушки, видео
Грузинский жгучий темперамент отражается даже в их кухне – большинство национальных блюд имеют острый вкус, однако это не мешает наслаждаться ими. Особо пикантными являются грузинские соусы и разнообразные закуски, например, аджика из кинзы и петрушки. Невероятно ароматная, красивого изумрудного цвета аджика нашла своих почитателей далеко за пределами этой солнечной страны. Давайте разнообразим свои будни и приготовим вместе это горячительное блюдо.
Зеленая аджика добавляется к овощным блюдам, с мясными употребляют красную.
Читайте также статью: польза кинзы!
Что нужно для аджики?
Основным ингредиентом душистой аджики является кинза. На одну порцию потребуется 250 г зелени. Кроме этого, надо приготовить:
- зелень петрушки – 100 г;
- горький перец Огонек – 2 средних перчинки;
- головка чеснока не очень большого размера;
- соль на свой вкус.
Для приготовления зеленой аджики необходимо использовать только зеленый перец. Красный горький перец также придаст ей острую нотку, но испортит цвет.
Пошаговое приготовление
Сначала нужно перебрать и помыть зелень кинзы и петрушки. Чистую пряность расстелить на бумажном полотенце и оставить на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем ее следует измельчить ножом как можно мельче.
Отбирать черешки не нужно, их режут вместе с листьями.
Теперь мелко нарезать очищенный чеснок и Огонек. Все ингредиенты дополнительно перебить в блендере до однородной массы: зелень — отдельно, а затем – перец с чесноком. Измельченные продукты соединить, хорошо перемешать и выложить готовую аджику в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.
Польза зеленой аджики
Такая сухая аджика из свежей зелени кинзы и петрушки не только вкусная, но еще и очень полезная. Прежде всего, пряные травки здесь в свежем виде, а это означает, что вся их питательная ценность сохраняется.
От кинзы аджика получает свойства усиливать аппетит, стимулировать роботу желудка и защищать его от воспалительных заболеваний. Кроме того, она благотворно действует на сердечную деятельность.
Петрушка же в свою очередь наделяет аджику не менее полезными свойствами укреплять иммунитет и защищать организм от простудных заболеваний, также она полезна для зрения и обладает мочегонным эффектом.
Видео-рецепт зеленой аджики по-грузински
10 редких рецептов на зиму
Жгучая или нежная, пряная, с тыквой и даже аджика из соленых огурцов – выбирайте любую!
Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!
Как приготовить аджику: 3 правила
1. Чтобы цвет у аджики был насыщенный, а консистенция густая, выбирайте самые яркие и мясистые овощи.
2. Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей.
3. Особенный острый вкус аджике придает неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!
Зеленая аджика
Визитная карточка Абхазии. Такая аджика подается ко многим блюдам и обязательно – к запеченной на вертеле баранине.
Что нужно:
- 6–8 крупных горьких зеленых перцев
- 1 головка чеснока
- 1 пучок кинзы
- 1 ст.л. соли
Как приготовить зеленую аджику:
1. Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.
2. Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.
3. Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.
Русская аджика «Огонек»
К борщу, соленому салу с черным хлебом и отварной картошке с селедкой – аджика идеально подходит к традиционным русским блюдам. Ее можно использовать для приготовления соусов к мясу и даже заправки для рассольника и щей.
Что нужно:
- 1 кг помидоров
- 1 кг сладкого перца
- 400 г чеснока
- 200 г горького перца
- 150 г корня петрушки
- 1 ст.л. соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)
Как приготовить русскую аджику «Огонек»:
1. У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи.
2. Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.
3. Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая.
4. Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.
Жгучая аджика с базиликом
Остро! Очень остро! Еще острее! Универсальность рецепта в том, что эту аджику можно использовать не только к мясным блюдам, но и для бутербродов, соусов, супов и даже пасты.
Что нужно:
- 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
- 400 г чеснока
- 2 пучка зеленого базилика
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
- 2 ст.л. соли
Как приготовить жгучую аджику с базиликом:
1. У перцев срезать плодоножки, семена не вынимать.
2. Зелень промыть и высушить.
3. Все ингредиенты вместе с солью пропустить через мясорубку 4–5 раз, чтобы масса получилась максимально однородной.
4. Переложить аджику в стеклянную или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на 4 дня.
5. Затем разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.
Ореховая аджика
Аджика – не аджика, если в ней нет орехов, так считают на Кавказе. Тонкий приятный аромат, густая консистенция и насыщенный пикантный вкус – вот что делает аджику настоящей!
Что нужно:
- 500 г помидоров
- 400 г грецких орехов
- 200 г красного болгарского перца
- 3 головки чеснока
- 2–3 жгучих перца
- 1 пучок кинзы или петрушки
- 4 ст.л. рафинированного подсолнечного масла
- 2 ст.л. уксуса 9%
- 1 ч.л. соли
Как приготовить ореховую аджику:
1. Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.
2. У помидоров вырезать плодоножки.
3. Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.
4. В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.
5. Перемешать и можно сразу подавать!
Горлодер, или сибирская аджика с хреном
Рецепт из Сибири вполне способен составить здоровую конкуренцию жгучим соусам из солнечной Абхазии. Основа горлодера – ядреный корень хрена. Подходит к мясным и рыбным блюдам, солонине, а особенно – к шашлыку и домашним колбаскам–гриль.
Что нужно:
- 500 г помидоров
- 50 г корня хрена
- 50 г чеснока
- 1,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:
1. Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.
2. Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.
3. Разложить в стерилизованные банки, закатать.
Аджика из болгарского перца
Если огненная приправа вам не по душе, приготовьте облегченный вариант этого соуса с кисло–сладким вкусом и легкой перчинкой. Такая аджика отлично сочетается с запеченным или отварным мясом, птицей, рыбой, запеченным в фольге картофелем и поджаренными тостами.
Что нужно:
- 1 кг сладкого красного перца
- 300 г чеснока
- 4–6 красного острого перца
- 50 мл уксуса 9%
- 4 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
Как приготовить аджику из болгарского перца:
1. Сладкий перец очистить от семян.
2. Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.
3. Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.
4. Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.
Аджика с яблоками
Усовершенствованный и адаптированный рецепт аджики для птицы или рыбы–гриль. Чтобы придать соусу более нежный вкус, можно приготовить без жгучего перца или уменьшить его количество.
Что нужно:
- 1 кг помидоров
- 500 г красного болгарского перца
- 500 г кислых яблок
- 300 г моркови
- 200 г чеснока
- 50 г острого перца
- 200 мл рафинированного подсолнечного масла
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
- соль – по вкусу
Как приготовить аджику с яблоками:
1. Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.
2. Добавить соль и подсолнечное масло.
3. Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.
4. Переложить в стерилизованные банки и закатать.
Аджика со сливами
Нежная и мягкая аджика со сливами идеально сочетается с дичью, отварным картофелем и запеченными овощами, фрикадельками из курицы и отбивными из свинины.
Что надо:
- 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
- 500 г болгарского перца
- 2 головки чеснока
- 2 жгучих перца
- 1 ст.л. томатной пасты
- 100 г сахара
- 2 ч.л. уксуса 9%
- 2 ст.л. соли
Как приготовить аджику со сливами:
1. Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.
2. Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.
3. Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.
4. Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.
5. За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.
6. Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.
Запеченная аджика из тыквы
Запеченные овощи придают этой аджике удивительно нежную консистенцию, а тыква – необыкновенный и одновременно ненавязчивый аромат. Легкая, пряная, умеренно острая, с едва уловимой кислинкой.
Что нужно:
- 500 г тыквы
- 200 г яблок
- 200 г болгарского перца
- 200 г репчатого лука
- 1 лимон
- 1 головка чеснока
- 1 пучок базилика
- 1 пучок кинзы
- 50 мл рафинированного растительного масла
- 1 жгучий перец
- 1 ч.л. соли
Как приготовить запеченную аджику из тыквы:
1. Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.
2. Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200оС 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.
3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.
4. Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.
5. Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.
Аджика из соленых огурцов
Остались соленые огурцы из прошлогодних запасов? Приготовьте из них острый соус! Прелесть рецепта в том, что эту аджику можно сделать в любой момент на скорую руку.
Что нужно:
- 500 г соленых огурцов
- 1 головка чеснока
- 3 ст.л. томатной пасты
- 2 ст.л. рафинированного подсолнечного масла
- яблочный уксус – по вкусу
- 1 щепотка черного молотого перца
- 1 щепотка красного молотого перца
Как приготовить аджику из соленых огурцов:
1. Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.
2. Чеснок пропустить через пресс.
3. Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.
4. Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.опубликовано econet.ru
Натали Лисси
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Аджика на зиму с кинзой рецепты
Пробуя тысячи рецептов, каждая хозяйка выберет себе самый удобный и быстрый вариант приготовления аджики. Это известное острое абхазское блюдо подают как самостоятельно, так и в качестве соуса. Уникальным вариантом для каждой семьи может стать аджика с помидорами и кинзой – она имеет неповторимый вкус и пряный аромат. Рецепт совсем несложный, ингредиенты доступные.
Какой привкус придает кинза аджике?
Кинза – это восточная зелень, придающая блюдам оригинальный пряный вкус и яркий зелёный цвет. Листья кинзы возбуждают аппетит, обладают специфическим запахом и горьковатым вкусом.
Подготовка необходимых ингредиентов
В этом варианте приготовления присутствует кинза в виде зелени, которую необходимо вымыть и просушить. Овощи (помидор, перец, чеснок) вымыть и очистить от ненужных компонентов.
Из перца обязательно удалить семена. Они могут испортить вкус блюда своей горечью.
Варианты приготовления
Из простых продуктов можно приготовить несколько вариантов аджики с кинзой. Использовать можно её в виде листьев, либо в виде молотых семечек.
Классический рецепт с пряной травой
Для приготовления аджики с помидорами и кинзой на зиму понадобятся следующие ингредиенты:
- пучок кинзы;
- помидоры красные – 2 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- горький перец – 2 шт.;
- чеснок – 200 г;
- растительное масло – 50 мл;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.
- В мясорубке измельчить нарезанный перец, чеснок и помидоры. Пучок кинзы мелко нарезать.
- Смешать полученные ингредиенты в кастрюле, поставить их на средний огонь.
- Помешивать содержимое кастрюли и варить примерно 20 минут.
- Добавить кинзу, соль и сахар, после чего овощную массу кипятить в течение 10 минут.
- Влить уксус, снять кастрюлю с плиты.
Массу разлить по стерилизованным стеклянным банкам. В каждую банку добавить по 1 ч. л. растительного масла, закрыть и закатать крышку.
Рецепт «по-грузински» с молотым кориандром
Кориандр – это семена кинзы, которые используются в кулинарии как восточная пряность. Для приготовления аджики «по-грузински» понадобится:
- красный перец острый — 1 кг;
- чеснок – 500 г;
- укроп – 20 г;
- кинза – 500 г;
- базилик – 20 г;
- соль – 1 ст. л.;
- кориандр – 0,5 ст. л.
- Перец промыть, очистить от семян, разрезать на тонкие дольки.
- Сложить перец в ёмкость и залить его водой (тёплой), замачивать примерно 4 часа. Менять воду не менее 3 раз.
- В мясорубке измельчить перец, чеснок, кинзу, базилик и укроп.
- Добавить в овощную массу соль, молотый кориандр, тщательно перемешать.
Готовое блюдо можно закатать в банки на длительное хранение, либо сразу подавать к столу.
Правила подачи к столу
Подавать к столу можно в небольших пиалах, оформив их листьями зелени.
Длительность и условия хранения
Закатанная овощная масса хранится в банках несколько лет, при правильном приготовлении. Перед закаткой блюдо хранить в прохладном месте 2-4 дня, периодически помешивая. После чего разлить её по стерилизованным банкам.
Готовую аджику хранить в холодильнике.
Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.
Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!
Как приготовить аджику: 3 правила
Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей.
Особенный острый вкус аджике придает неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!
Зеленая аджика
Что нужно:
- 6–8 крупных горьких зеленых перцев
- 1 головка чеснока
- 1 пучок кинзы
- 1 ст. ложка соли
Как приготовить зеленую аджику:
Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.
Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.
Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.
Бесподобная ведущая программы «Домашняя кухня» Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!
Русская аджика «Огонек»
Что нужно:
- 1 кг помидоров
- 1 кг сладкого перца
- 400 г чеснока
- 200 г горького перца
- 150 г корня петрушки
- 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)
Как приготовить русскую аджику «Огонек»:
У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи.
Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.
Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая.
Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.
Жгучая аджика с базиликом
Что нужно:
- 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
- 400 г чеснока
- 2 пучка зеленого базилика
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
- 2 ст. ложки соли
Как приготовить жгучую аджику с базиликом:
У перцев срезать плодоножки, семена не вынимать.
Зелень промыть и высушить.
Все ингредиенты вместе с солью пропустить через мясорубку 4–5 раз, чтобы масса получилась максимально однородной.
Переложить аджику в стеклянную или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на 4 дня.
Затем разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.
Ореховая аджика
Что нужно:
500 г помидоров
400 г грецких орехов
200 г красного болгарского перца
3 головки чеснока
2–3 жгучих перца
1 пучок кинзы или петрушки
4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
2 ст. ложки уксуса 9%
1 ч. ложка соли
Как приготовить ореховую аджику:
Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.
У помидоров вырезать плодоножки.
Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.
В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.
Перемешать и можно сразу подавать!
Горлодер, или сибирская аджика с хреном
Что нужно:
- 500 г помидоров
- 50 г корня хрена
- 50 г чеснока
- 1,5 ч. ложки соли
- 1 ч. ложки сахара
Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:
Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.
Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.
Разложить в стерилизованные банки, закатать.
Аджика из болгарского перца
Что нужно:
- 1 кг сладкого красного перца
- 300 г чеснока
- 4–6 красных острых перцев
- 50 мл уксуса 9%
- 4 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка соли
Как приготовить аджику из болгарского перца:
Сладкий перец очистить от семян.
Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.
Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.
Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.
Аджика с яблоками
Что нужно:
- 1 кг помидоров
- 500 г красного болгарского перца
- 500 г кислых яблок
- 300 г моркови
- 200 г чеснока
- 50 г острого перца
- 200 мл рафинированного подсолнечного масла
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
- соль – по вкусу
Как приготовить аджику с яблоками:
Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.
Добавить соль и подсолнечное масло.
Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.
Переложить в стерилизованные банки и закатать.
Аджика со сливами
Что надо:
- 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
- 500 г болгарского перца
- 2 головки чеснока
- 2 жгучих перца
- 1 ст.л. томатной пасты
- 100 г сахара
- 2 ч. ложки уксуса 9%
- 2 ст. ложки соли
Как приготовить аджику со сливами:
Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.
Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.
Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.
Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.
За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.
Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.
Запеченная аджика из тыквы
Что нужно:
- 500 г тыквы
- 200 г яблок
- 200 г болгарского перца
- 200 г репчатого лука
- 1 лимон
- 1 головка чеснока
- 1 пучок базилика
- 1 пучок кинзы
- 50 мл рафинированного растительного масла
- 1 жгучий перец
- 1 ч. ложка соли
Как приготовить запеченную аджику из тыквы:
Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.
Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.
3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.
Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.
Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.
Аджика из соленых огурцов
Что нужно:
- 500 г соленых огурцов
- 1 головка чеснока
- 3 ст. ложки томатной пасты
- 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
- яблочный уксус – по вкусу
- 1 щепотка черного молотого перца
- 1 щепотка красного молотого перца
Как приготовить аджику из соленых огурцов:
Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.
Чеснок пропустить через пресс.
Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.
Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.
Ароматную приправу для любимых блюд — зеленую аджику, — приготовить в домашних условиях получится очень быстро. Приправа подходит к мясу, рыбе, используется как заправка для первых блюд, ее можно использовать вместо соли с овощами, украсит любое блюдо новыми вкусовыми оттенками.
Зеленая аджика из кинзы
Ингредиенты:
Перец зеленый острый — 4 шт.
Кинза свежая — 4 пучка
Чеснок— 8-10 зубков
Приготовление:
Очистить чеснок, удалить из перцев семена. Сложить в блендер и пюрировать. Можно пропустить через мясорубку.
Круто посолить. Приблизительно 1 столовая ложка без верха. Если долго хранить не собираетесь, соли можно и поменьше.
Использовать, как захочется. Можно сложить в баночку и использовать по мере необходимости. Можно смазывать готовую курицу, мясо, добавлять в несладкую выпечку. Стоять в холодильнике может очень долго.
Грузинская зеленая аджика
Ингредиенты:
1 кг горького стручкового зеленого перца (для приготовления менее горькой аджики можно взять ½ кг сладкого зеленого перца и ½ кг горького),
70 г свежей петрушки,
100 г свежей кинзы,
40 г свежих листьев сельдерея,
2 ст. л. сухого кориандра,
2 ст. л. хмели сунели,
1 ст. л. сухого укропа,
Приготовление:
Горький перец и травы помыть и разложить на газете, оставить на ночь. По истечению времени из горького перца удалить семена (работать только в перчатках).
Почистить чеснок. Зеленый перец и чеснок пропустить через мясорубку. Измельчить свежую зелень петрушки, кинзу и свежие листья сельдерея.
Добавить грузинские специи и соль.
Руками в перчатках тщательно перемешать аджику.
Подавать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Аджика может храниться в течение нескольких месяцев, но для этого добавьте больше соли при приготовлении.
Аджика из зеленых помидор
Ингредиенты:
1 кг зеленых помидор,
2 головки чеснока,
2-3 шт. острого стручкового перца,
20 г сахарного песка,
30 г растительного масла.
Приготовление:
Вымыть помидоры, нарезать на дольки, подходящие по размеру к мясорубке.
Почистить чеснок, разделить на зубчики.
Острый перец нарезать кольцами. Семена можно не вынимать, чтобы аджика получилась более жгучей.
Измельчить свежую петрушку.
Перекрутить все ингредиенты для аджики на мясорубке.
Всыпать соль, а также для баланса вкусов и сахарный песок.
Влить в аджику растительное масло и поставить варить на огонь на 25 минут. После влить 9% уксус и продолжить варить еще 15 минут.
Разложить аджику в заранее подготовленные банки. Закатать аджику крышками. Банки утеплить и дать полностью остыть под одеялом.
Зеленая аджика с орехами и зеленью
Ингредиенты:
кинза свежая – 400 г
листья петрушки, укроп – 200 –300 г
черный перец молотый по вкусу
перец острый в стручках – 400 г
орехи грецкие измельченные – ½ ст.
чеснок (головки) – 4 шт.
перец болгарский – 2–3 шт.
Приготовление:
Пучки зелени тщательно перебирают, удаляя сухие листики и толстые стебли. Оставшиеся сочные нежные части растений замачивают в прохладной воде не дольше четверти часа, а потом промывают.
Болгарский перец разрезают, вынимают семена, моют.
Зубчики чеснока освобождают от шелухи, моют.
Зелень и чеснок раскладывают на чистом сухом полотенце, слегка промокают для удаления влаги.
Плоды жгучего перца промывают. Стручки разрезают вдоль, очищают от семян и хвостиков. Рекомендуется использовать силиконовые перчатки, чтобы защитить кожу рук от ожога.
Измельчают в блендере грецкие орехи.
Затем отдельно измельчают в блендере зелень, острый перец и болгарский перец с чесноком.
Затем смешивают измельченные в блендере ингредиенты между собой, добавляя соль и молотый перец.
Полученную массу раскладывают в стеклянные емкости, закрывают плотно сидящими крышками. Готовую аджику хранят в холодильнике. Используют как заправку для мясных блюд, супов, каши или плова.
Зеленая аджика из петрушки
Ингредиенты:
петрушка – 250 г
болгарский перец – 500 г
перец горький – 3 шт.
соль поваренная – 1 ст. л.
сахарный песок – 2 ст. л
Приготовление:
Петрушку и укроп промыть и перебрать, удалив все гнилые и подпорченные веточки. Измельчить ножом.
Болгарский перец тщательно вымыть, удалить из него семенные корочки и разрезать на четвертины. Сложить в одну посуду с петрушкой и измельчить все погружным блендером до однородной массы.
При помощи пресса или блендера измельчить чеснок и добавить его к основной массе. Приправить все солью и сахаром. Измельчить блендером острый перец и также добавить к овощам, влить уксус, тщательно перемешать. Поскольку в рецепте нет консервантов, придется постараться, чтобы сохранить аджику на зиму. Для этого банки, в которые ее будут разливать, необходимо заранее стерилизовать, а затем плотно закрыть крышками.
Такая аджика из петрушки может храниться в холодильнике около полугода, поэтому ее лучше готовить в конце лета или осенью. Подавать ее можно к любому мясному блюду, а также к пасте в качестве соуса — она будет одинаково хороша во всех применениях.
рецепты домашней острой закуски с перцами, чесноком, баклажанами, приготовление в мультиварке, без варки + отзывы
Настоящая восточная аджика готовится только в резиновых перчатках — настолько «жгучий» вкус она имеет. И если обжигающе-острая смесь для непосредственного употребления в пищу не подвергается термической обработке, заготовки на зиму обычно провариваются, тушатся на плите, консервируются по всем правилам.
«Аджика» в переводе с абхазского — «соль». Обычно это пастообразная масса красного цвета, но при использовании незрелых плодов она бывает и зеленой.
Состав, калорийность и польза острой закуски
Острая аджика — не то лакомство, которое «разлетается» мгновенно. Едят ее по чайной ложке, намазывая на хлеб или вприкуску, дополняя вкус жаркого, супа, гарнира ароматной приправой. В классической закуске нет помидоров, как и присущей им кислинки, зато остроты предостаточно. Заготавливают смесь обычно в маленьких банках объемом 250-350 мл, чтобы не испортить содержимое частым открыванием.
Добавка считается низкокалорийной, содержит 50-60 ккал в зависимости от используемых продуктов. Состав жгучей приправы представлен натуральными ингредиентами, основные из которых: острый перец чили, чеснок, соль и пряные травы. Часто рецептуру дополняют грецкими орехами, кинзой, хмелем, майораном. Химический состав представлен в таблице ниже.
Таблица — Содержание в аджике полезных веществ и витаминов
Витамины, мг в 100 г | Минералы, мг в 100 г | Другие вещества, г в 100 г |
---|---|---|
Витамин С — 30 | Кальций — 9 | Вода — 94,1 |
Никотиновая кислота — 0,6 | Фосфор — 16 | Белки — 0,9 |
Фолиевая кислота — 11 | Магний — 12 | Жиры — 0,6 |
Витамин A — 0,02 | Калий — 564 | Углеводы — 3,9 |
Витамин B — 0,14 | Натрий — 25 | Клетчатка — 0,7 |
Рибофлавин — 0,09 | Железо — 0,5 | Сахар — 2,55 |
Тиамин — 0,01 | Цинк — 0,15 | Жирные кислоты — 0,41 |
Полезные свойства пряной добавки проявляются в зависимости от того, какие рецепты аджики на зиму используются. Независимо от состава добавка повышает аппетит, нормализует пищеварительные процессы и обмен веществ. Сочетание чеснока, горького перца и приправ оказывает оздоравливающее воздействие на организм:
- укрепляет иммунитет;
- убивает вредоносные вирусы;
- активизирует кровообращение;
- улучшает работу мочеполовой системы;
- увеличивает потенцию;
- повышает активность;
- укрепляет кровеносные сосуды;
- насыщает клетки кислородом.
С осторожностью следует употреблять острую закуску людям с заболеваниями пищеварительного тракта (гастрит, язва), болезнями почек, сердца. Полностью противопоказан продукт беременным и кормящим женщинам, маленьким детям.
Разновидности
Существует два вида соусоподобной аджики — абхазская и грузинская. Они отличаются составом ингредиентов, способами приготовления и вкусом. Выделяют также сухую готовую смесь — аххыла, состоящую из сушеного перца, пряностей, чеснока и специй. Такой «порошок» используют для приготовления маринадов, придания остроты супам, рыбе, жаркому из мяса.
Абхазская аджика бывает двух видов.
- Красная (апарпылджика). Пюреобразная масса из красных стручков чили, грецких орехов, соли, чеснока, семян чабера, укропа, кинзы, базилика. Сочетается с рыбой и мясными блюдами, тушеными овощами.
- Зеленая (ахусхуаджика). Густая смесь из недозрелых зеленых жгучих стручков, соли, большого количества ароматных трав: укропа, базилика, мяты, кинзы. Используется чаще как приправа для закусок из молочных продуктов.
Грузинская условно подразделяется на три вида.
- Популярная. Содержит спелый жгучий и сладкий перец красного цвета, винный уксус, кинзу, чеснок.
- Простая. Включает, помимо вышеперечисленных ингредиентов, сочные помидоры и пряные травы.
- Пикантная. Готовится только из зеленых жгучих стручков и ароматной зелени.
Самой жгучей считается свежеприготовленная красная абхазская приправа. Ее подают к запеченному мясу, тушеным овощам, супам, рису. Зеленая аджика мягче на вкус, сочетается с тушеной курицей, кабачковой или баклажанной икрой. Иногда смесь используется для смазывания птицы. В результате после запекания образуется румяная корочка.
Аджика на зиму: классический вариант без варки
Особенности. Классический рецепт аджики (ее называют «мужской») не предполагает термической обработки ингредиентов. Добавка готовится из выбранных овощей, измельчаемых подходящим способом. Мясорубка позволяет сохранить яркий цвет, но не дает желаемой однородности. Блендер помогает получить однородную пюреобразную массу, но более светлого оттенка — из-за перетирания семян.
Что подготовить:
- чили — 1 кг;
- чеснок — 0,5 кг;
- соль помола № 0 — 150 г;
- ароматные травы (укроп, кориандр, хмели-сунели) — 100 г.
Как делать
- Подготовить овощи: вымыть стручки, освободить от перегородок и семян, очистить от шелухи чесночные зубки. Просушить.
- Измельчить компоненты доступным способом. Зелень порубить ножом.
- Посолить, смешать составляющие, надев резиновые перчатки.
- Разложить сырую смесь по стерилизованным банкам, хранить в холодильнике или погребе.
Рецепт аджики с перцем без варки можно слегка видоизменить, добавив хрен, заменив 200-300 г жгучих плодов для уменьшения остроты болгарским сладким перцем.
Острые вариации с консервацией и без нее
Жгучая классическая аджика — близкая «родственница» мексиканского соуса сальса, она имеет схожий острый вкус. Современные хозяйки дополняют традиционный рецепт домашней аджики зелеными и красными помидорами, свеклой, даже грушами, яблоками, экспериментируя с различными добавками и приправами на свое усмотрение.
По-абхазски
Особенности. Рецепт аджики по-абхазски с орехами предполагает доведение смеси до кипения с последующей закаткой железными крышками на зиму. Закуска будет отличаться пряным ароматом, дополнит вкус шашлыка, котлет, послужит приправой к мантам, птице, мясной поджарке.
Что подготовить:
- горький перец — 0,5 кг;
- ядра очищенных грецких орехов — 100 г;
- соль — 100 г;
- молотые семена кориандра — полторы столовых ложки;
- чеснок — 150 г;
- кинза — половина пучка;
- петрушка — половина пучка.
Как делать
- Просушить вымытую зелень и стручки, предварительно очищенные от перегородок и семян.
- Перемолоть блендером или мясорубкой два-три раза до получения практически однородной массы.
- Орехи обжарить на сухой сковороде, порубить ножом или пропустить через мясорубку.
- Смешать все ингредиенты, измельчив перед этим чеснок прессом, посолить.
- Перевалить массу в таз или кастрюлю, прикрыть марлей, оставить на трое суток в тепле. Пару раз в день перемешивать.
- На четвертые сутки вскипятить смесь, сразу снять с плиты, разложить по сухим банкам и закатать на зиму.
По-грузински
Особенности. Огненная приправа по-грузински порадует «ядреным» вкусом, пикантным ароматом трав, насыщенным красным цветом. Такая добавка возбудит аппетит, придаст острую нотку блюдам из мяса, рыбы, птицы, овощным рагу и супам. Соль для рецепта подойдет лишь каменная, крупного помола. Йодированная вызовет брожение и порчу продукта.
Что подготовить:
- острый чили — пять стручков;
- болгарский перец — половина плода;
- чеснок — целая головка;
- свежий укроп — один пучок;
- хмели-сунели — две упаковки;
- кориандр сушеный — одна упаковка;
- зелень кинзы сушеная — 20 г;
- соль — две чайных ложки;
- грецкие орехи — семь штук;
- уксус 3%-ный — две чайных ложки.
Как делать
- Грецкие орехи и зерна кориандра истолочь или перемолоть в муку.
- Промыть подготовленные и очищенные овощи. Просушить, затем порезать.
- Отправить в чашу блендера, измельчить, постепенно вливая уксус.
- Всыпать туда же порезанный укроп.
- Переложить однородную массу в таз, всыпать измельченную кинзу, пряности, соль.
- Перемешать в перчатках, добавив растертый чеснок, кориандровую и ореховую муку.
- Мешать до консистенции сливочного масла.
- Переложить в стерилизованные банки, закупорить.
Вопреки заблуждениям, настоящая грузинская приправа не содержит томатов. Красный цвет заготовке придают лишь перцы. Раньше их вялили на солнце, растирали между камней, сейчас же процедура упрощена благодаря блендеру.
По-болгарски
Особенности. Ароматная аджика по-болгарски (другое название — леля) сохранит красивый вид надолго. Секрет насыщенного цвета и долгого срока хранения в добавлении аспирина. Таблетки выступят своеобразным консервантом, не дадут заготовке забродить.
Что подготовить:
- помидоры — 3 кг;
- сладкие болгарские перцы — 0,5 кг;
- чеснок — 250 г;
- жгучий чили — 250 г;
- аспирин (ацетилсалициловая кислота) — шесть таблеток;
- соль — половина столовой ложки.
Как делать
- Удалить из стручков перегородки, семена, у помидоров убрать плодоножки, зубки очистить от шелухи.
- Перемолоть все овощи в мясорубке.
- Всыпать соль и измельченные в порошок таблетки аспирина.
- Перемешать, накрыть марлей, выдержать при комнатной температуре семь-десять дней, иногда — пару недель.
- Разложить по банкам, отправить храниться на зиму в холодильник или подвал.
По-армянски
Особенности. Рецепт по-армянски с помидорами — это вариация на тему «пальчики оближешь». Здесь присутствует и любимая мужчинами острота, и нежная томатная кислинка, и аромат пряной зелени. Заготовка готова к употреблению сразу же после окончания процесса брожения.
Что подготовить:
- спелые томаты — 1 кг;
- чили — 100 г;
- чеснок — 200 г;
- соль — по вкусу.
Как делать
- Подготовить овощи, удалить плодоножки, семена, перегородки.
- Перемолоть по отдельности мясорубкой. Соединить.
- Добавить измельченный чеснок, посолить, перемешать.
- Накрыть кастрюлю с овощной массой отрезом ткани, оставить на две недели для брожения.
- Перемешивать лопаткой каждый день.
- После завершения бродильных процессов разложить массу по сухим чистым банкам, убрать в холодильник.
Готовя домашнюю аджику на зиму с помидорами, следует учитывать одно правило. Солить вначале следует перемолотую помидорную массу, до введения перца и чеснока, иначе соль не будет чувствоваться.
С баклажанами
Особенности. Зимняя консервация с баклажанами будет пользоваться популярностью и у мужчин, и у женщин. Синенькие придадут аджике пикантный вкус, слегка сгладив остроту, подарят красивый вид. Еще один плюс закуски — быстрота ее приготовления.
Что подготовить:
- баклажаны — 2,5 кг;
- томаты — 3 кг;
- болгарские перцы — 12 штук;
- чеснок — четыре головки;
- чили — два стручка;
- соль — две столовых ложки;
- сахар — одна столовая ложка.
Как делать
- Все овощи, кроме баклажанов, очистить от плодоножек, кожуры, семян, прокрутить через мясорубку. Подсолить.
- Прокипятить на слабом огне десять минут.
- В это время баклажаны очистить от кожуры, нарезать ломтиками. Подержать пять минут в соленой воде.
- Измельчить баклажанные куски, всыпать в овощную массу.
- Перемешать, варить еще час.
- Снять с огня, разлить по стерилизованным банкам, закрутить.
- Перевернуть банки, укутать до остывания.
- Убрать холодную аджику на хранение.
Без уксуса и стерилизации
Особенности. Аджика без уксуса на зиму понравится тем, кто не любит специфический запах или привкус этого консерванта. В этом рецепте сохранность заготовки обеспечивается корневищами хрена. Приправа добавляет закрутке остроты, пикантности и аромата.
Что подготовить:
- томаты — 2,5 кг;
- чеснок — две с половиной головки;
- соль — 50 г;
- чили — половина стручка;
- хрен — три корневища.
Как делать
- Залить томаты без плодоножек кипятком на три минуты.
- Промыть холодной водой. Снять шкурки.
- Счистить с корневищ хрена верхний слой ножом.
- В резиновых перчатках очистить чили, убрать внутренности.
- Чесночные зубки очистить от шелухи.
- Перемолоть все овощи три раза мясорубкой, посолить, перемешать.
- Разложить в стерилизованные банки, плотно укупорить, чтобы заготовка на зиму не высыхала.
Зеленая
Особенности. Аджика из зеленого болгарского перца на зиму не отличается по вкусу от такого же соуса из красных плодов. Однако выглядит она оригинально, позволяет удивить домочадцев и гостей интересным составом. Зелень можно брать любую — петрушку, мяту, кинзу, укроп, базилик.
Что подготовить:
- зеленый болгарский перец — 0,5 кг;
- чили — четыре стручка;
- петрушка — 200 г;
- укроп — 100 г;
- кинза — 50 г;
- чеснок — 200 г;
- уксус столовый — 50 мл;
- соль — одна столовая ложка;
- сахар — две столовых ложки.
Как делать
- Зелень промыть водой, обсушить, порубить ножом, а лучше — превратить в кашицу блендером.
- Овощи также поместить в чашу блендера, измельчить. Смешать с травами.
- Посолить, подсластить. Влить уксус.
- Перемешать, разложить по банкам.
Вместо обычного столового можно использовать яблочный уксус, он более ароматный. Для усиления вкуса рекомендуется добавлять паприку, кориандр, молотый перец и горошком.
Вареная
Особенности. Вареная аджика хранится дольше свежей. Консервация «держит» вкус и аромат даже спустя пару сезонов после закатки. Чеснок закладывается уже после варки — так чесночный запах сохраняется дольше.
Что подготовить:
- чили — четыре стручка;
- столовый уксус — 100 мл;
- чеснок — четыре головки;
- помидоры — 2 кг;
- яблоки кислые — 1 кг;
- сладкий болгарский перец — 1 кг;
- хрен — пять корней;
- лук — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- соль — 150 г;
- сахар — 200 г;
- масло растительное — 500 мл.
Как делать
- Подготовить овощи, очищая от кожуры, удаляя семена, перегородки. Промыть, нарезать на куски.
- Все ломтики по очереди прокрутить через мясорубку, переложить массу в кастрюлю (кроме чеснока).
- Поставить на плиту, дождаться закипания. Варить около часа.
- Всыпать соль, сахар, влить уксус и масло.
- Варить еще пять минут, выключить огонь. Добавить чеснок.
- Разложить по сухим простерилизованным банкам, закрутить на зиму.
С майонезом
Особенности. Классическая аджика с майонезом придется по вкусу тем, кто любит смягчать остроту различными добавками. По отзывам, такая приправа легко намазывается на бутерброды, хорошо сочетается с гарнирами, подходит для пиццы, супов.
Что подготовить:
- помидоры — 3 кг;
- болгарский сладкий перец — 2 кг;
- чеснок — 200 г;
- перечная соль — одна чайная ложка;
- подсолнечное рафинированное масло — один стакан;
- уксус столовый — 100 мл;
- сушеный укроп — по желанию;
- майонез.
Как делать
- Помидоры перетереть в кашу, используя мясорубку или блендер.
- Перец порубить ножом на мелкие куски или пропустить через кухонный комбайн.
- Соединить ингредиенты, проварить 40 минут на среднем огне.
- Снять с плиты, остудить.
- Добавить приправы, масло, соль.
- Всыпать измельченный чеснок, перемешать.
- Соединить с майонезом в пропорции 2:1 (аджики больше в два раза).
- Разложить по стеклянным чистым емкостям, закрутить.
В мультиварке
Особенности. Использование мультиварки — отличный способ экономии времени при готовке. Главное — заранее отмерить количество овощей, вычистить, промыть, измельчить их. Тогда не придется стоять у плиты, постоянно помешивая кипящую массу.
Что подготовить:
- помидоры — 2 кг;
- красный или оранжевый сладкий перец — 1 кг;
- чеснок — 120-140 г;
- чили — два-три стручка;
- сахар — три столовых ложки;
- соль — одна чайная ложка;
- растительное масло — половина стакана;
- 9%-ный уксус — треть стакана.
Как делать
- Подготовленные болгарские стручки и помидоры пропустить через мясорубку, перелить массу в чашу мультиварки.
- Влить растительное масло, подсластить, посолить. Перемешать.
- Установить режим «Тушение» на полтора часа. Готовить с закрытой крышкой.
- Периодически, раз в полчаса, помешивать, открывая крышку.
- В перчатках измельчить ножом очищенный чили и чеснок.
- После сигнала всыпать ингредиенты в чашу, влить уксус.
- Перемешать, установить режим «Тушение» на 20 минут. Готовить с открытой крышкой, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
- После сигнала мультварки разлить аджику по стерилизованным банкам объемом 200-250 мл, закатать.
- Хранить до двух лет.
Для усиления аромата лучше брать жгучий чеснок, с заметными фиолетовыми прожилками. Помидоры следует отбирать плотные, мясистые, водянистые сделают соус слишком жидким.
В духовке
Особенности. Аджика из запеченных в духовке овощей по вкусу и консистенции напоминает итальянский соус песто. Она отлично сочетается со спагетти, макаронами, овощами на пару, легко намазывается на хлеб. Оливковое масло первого отжима и печеный чеснок добавляют заправке пикантности, чили — остроты.
Что подготовить:
- красный болгарский перец — 500 г;
- сушеные томаты — 50 г;
- чеснок — 100 г;
- оливковое масло — 250 мл;
- чили в порошке;
- молотый перец;
- соль.
Как делать
- Стручки, не очищая от семян, разложить с чесноком на противне.
- Запечь в духовке при 170°C, вынуть и остудить.
- Удалить кожуру, плодоножки, вместе с сушеными помидорами и специями измолоть в блендере, частями вливая оливу.
- Перемешать, разложить по стерильным банкам объемом 200-250 мл.
Зная, как приготовить аджику в домашних условиях, легко удивить домочадцев и гостей приправой «с огоньком». По желанию можно добавлять в рецепты свеклу, тыкву, сливы, яблоки, грибы, даже крыжовник или черноплодную рябину. Экспериментировать со вкусами не только можно, но и нужно.
Отзывы
Без аджики практически не готовлю не одно второе блюду, ее добавляю везде и в супы и в овощи, и когда курочку запеаю в духовке, и шашлык никак без нее не обойдется, натуральный продукт из смеси перцев, главное не переборшить для тех у кого слабый желудок.
Natasha, http://vseotzyvy.ru/item/10613/reviews-adzhika/
Разнообразию рецептов приготовления аджики нет предела. Я сама готовлю вариантов десять такой аджики, потому что у меня муж любит очень острую аджику. Я преподчитаю более нейтральную по вкусу, а детям вообще не даю. Неизменный ингредиент в приготовлении аджики — это чеснок, семена кориандр и перец. А вот остальное — это уже фантазии человека. Можно добавлять и морковь, и томаты и кабачок и т.д.
Аля Хабирова, http://флап.рф/Еда/Аджика?_=20
Еще с детства помню, как моя бабушка варила аджику и закатывала банки с ней на зиму. Мне она очень нравится. Я вообще просто обожаю острые блюда, так-что добавляю ее практически везде. Она придает некой пикантности и мясу, и рыбе. Отличная добавка, в общем-то.
Татьяна, http://vseotzyvy.ru/item/10613/reviews-adzhika/
Каждый год обязательно готовим аджику, правда без регламентов, а на вкус, берем помидоры, сладкий перец, горький перец, чеснок, корень хрена, соль, сахар, количество определяем только по моему вкусу, не пастеризуем, храним в холодильнике, стоит спокойно до нового урожая, правда редко достаивается, съедаем быстрее
Сергей, https://scastje-est.ru/adzhika-na-zimu.html