Рецепт рисовой каши в мультиварке на молоке
Варить, тушитьАвтор Женский журнал На чтение 2 мин. Опубликовано
ОПИСАНИЕ
Порций 4
Приготовление 40 мин.
Общее время 45 мин.
Рисовая каша приготовленная в мультиварке на молоке – это не только быстро, но и очень вкусно, особенно если знать некоторые секреты и особенности приготовления данного блюда, которые мы раскрыли в данном рецепте. Чтобы приготовить идеальную рисовую кашу в мультиварке, прочтите всего 3 маленьких секретика, которые обеспечат непревзойденный вкус для этого завтрака!
Секреты 1: Промываем рис под струей холодной воды в дуршлаге, благодаря чему рис избавится от лишней пыльцы и примеси. Вкус рисовой каши будет более насыщенным.
Секреты 2: Готовьте кашу именно на свой вкус. Никто не знает ваших предпочтений лучше вас самих! Поэтому не бойтесь что-то менять в рецептах, добавлять свою «изюминку» и играться с ингредиентами. При этом совершенно не важно – какая у вас мультиварка: Redmond, Polaris, Phillips или Panasonic!
Секреты 3: Сливочное масло кашу не испортит – не жалейте его! При это лучше добавить его в конце, когда блюдо уже готово.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рис – 1 мерный стаканчик
- Вода – 2 мерных стакана
- Молоко – 3 мерных стакана
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Корица по вкусу
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Промойте 1 мерный стакан риса под холодной водой несколько раз. Выложите промытый рис на бумажное полотенце.
- 2 мерных стакана молока смешайте с 2 мерными стаканами воды. В эту же емкость добавьте соль и сахар в указанных пропорциях.
- Подсохший рис кладем в чашу для мультиварки, заливаем рис полученной молочной смесью. Ставим режим приготовления МОЛОЧНАЯ КАША на 40 минут.
- После звукового сигнала открываем крышку мультиварки, перемешиваем кашу. По желанию добавляем корицу. И уже непосредственно в тарелочки кладем кусочек сливочного масла.
Примечание: кто-то любит более жидкую кашу, кто-то более густую, кто-то более сладкую, кто-то более соленую. Поэтому вы можете добавить другое количество сахара, соли и масла на свой вкус. Строго следовать рецепту совсем не обязательно.
Как приготовить рисовую кашу на молоке в мультиварке. Пошаговые рецепты с тыквой, пшеном, изюмом, маслом, сахаром. Пропорции, калорийность
Рисовая каша, приготовленная на молоке в мультиварке, – это сытный и полезный завтрак. Наполненная здоровым волокном и микроэлементами, каша приносит пользу организму и обеспечивает энергией для активного образа жизни. А если добавить к ней горсть сладких ягод, кусочек ароматного масла и посыпать сахаром, от подобного лакомства вряд ли кто откажется.
Польза молочно-рисовой каши
Каша рисовая в мультиварке на молоке — полезный продукт, особенно для растущего организма. Приготовление каши не вызывает особых трудностей, основными ингредиентами являются рис и молоко. Оба компонента обладают множеством полезных свойств.
Рис:
- богат питательными веществами и необходимыми микроэлементами: соединения железа, волокно, витамины B, A, Е, D помогают метаболизму, поддерживают полноценную работу иммунной системы, органов;
- не содержит клейковины и не вызывает нарушений в ЖКТ;
- включен во многие диетические программы: низкий уровень жира, холестерола и натрия помогают в лечении ожирения.
- содержит сложные углеводы, которые в процессе метаболизма превращаются в полезную энергию, необходимую для правильной работы мозга.
- богат нерастворимым волокном, которое служит профилактикой онкологических заболеваний;
- имеет в составе естественные антиоксиданты, такие как витамин С, фенольные и флавоноидные соединения, которые выводят свободные радикалы из организма.
Молоко богато кальцием, который необходим для роста костей. Используется для профилактики простудных заболеваний, обладает мочегонным свойством.
Выбор и подготовка рисовой крупы
Правильно выбранный сорт риса — это главный фактор для вкусной и не слипающейся каши. Вкус, полезные свойства, степень густоты и вязкости, наличие калорий, все это зависит от крупы, из которой готовится блюдо.
Для молочной каши подойдут сорта риса:
- Тайландский рис Жасмин — популярен на родине и во многих странах. Во время варки зёрна риса развариваются, консистенция каши делается похожей на густой кисель. Блюдо с таким рисом желательно готовить на воде, с равным количеством молока.
- Краснодарский круглый рис — подходит для молочных каш. Зерна риса не склеиваются и не развариваются. Блюдо получается рассыпчатым и воздушным, с ярко выраженным рисовым вкусом.
- Рис белый шлифованный. При варке зерна увеличиваются в размерах, что придает блюду объема и густоты. Он считается одним из востребованных сортов, так как не требует много времени для приготовления. Каша получается мягкой и нежной.
- Индика длиннозерный, пропаренный (Мистраль). Сорт риса имеет множество разновидностей. Обладает мягким вкусом. За счет термической обработки паром зерна получаются рассыпчатыми и не теряют своей формы.
- Итальянский рис Арборио (Мистраль) — полупрозрачные круглые зерна среднего размера с рыхлой сердцевиной. Хорошо вбирают вкусы и ароматы остальных ингредиентов. Рис не разваривается и не слипается.
- Рис Японика (Мистраль), представлен белыми круглыми зернами среднего размера. Крупа содержат много крахмала, рисовая смесь получается густой и немного вязкой, зерна не развариваются.
- Рис Италика (Мистраль) — белый, крупный, продолговатый. Блюдо из него получается нежное, воздушное, с кремовым оттенком. Зерна слегка склеиваются, но остаются целыми.
- Рис Басмати — известный как «король риса», представлен крупными, длинными зернами, в готовом виде похожими на попкорн. Обладает полезными свойствами, мягким ореховым вкусом. Подходит для приготовления рассыпчатой каши.
Покупать рис желательно в прозрачной упаковке, чтобы сразу оценить состояние зерен, цвет и качество. Следует обязательно проверить срок годности продукта и ознакомиться с составом.
Основные факторы, на которые нужно обратить внимание при покупке риса:
- Целостность зерен. Если крупа содержит много осколков, это свидетельствует о неправильной технологии обработки зёрен. Во время варки сломанные элементы разварятся, испортив консистенцию блюда и общий вид.
- Цвет риса. Слишком белые зерна не являются признаком высокого качества, так как они до конца не дозрели. Такой рис опасен для организма. Наличие желтых зернышек также говорит не о лучшем сорте. Желтизна образуется, когда нарушены правила хранения крупы. Желтый налет — это грибок, который появляется во влажном, не проветриваемом помещении. Рис должен иметь молочный или слегка кремовый оттенок.
- Прозрачность. Зерна должны быть ровными и прозрачными, иметь белую сердцевину. Такой рис всегда получится рассыпчатым и нежным.
Чтобы блюдо из риса получилось вкусным, следует соблюсти некоторые условия:
- Крупу обязательно нужно перебрать, удалить все элементы, непригодные для приготовлении. Зерна следует промывать водой, пока она не перестанет быть мутной. Вместе с водой уходит не только грязь, но и лишний крахмал с жирным налетом.
- Сполоснув крупу первый раз, рис нужно опустить в холодную воду на час, чтобы удалился ненужный крахмал. Далее зерна промывают в теплой воде, и оставляют в ней на полчаса. Затем воду сливают, а рис промывают под горячей водой для удаления лишнего жира.
Если придерживаться этих правил, получится идеальная основа для вкусной каши.
Какое молоко лучше использовать
Каша рисовая в мультиварке на молоке при строгом соблюдении всех правил готовки получится вкусной из любого молока. Желательно использовать цельное, коровье молоко. Перед покупкой обязательно проверить срок годности. Хозяйки вместо свежего добавляют порошковое молоко, что является хорошей альтернативой.
Пропорции ингредиентов на 1 литр молока
От правильности расчета пропорций ингредиентов будет зависеть вкус, консистенция и готовность крупы. Все ингредиенты измеряются специальной посудой: мерной чашкой = 200 г, мерной ложкой = 10 г.
Для каши средней густоты требуется:
- 5 чашек молока;
- 1 чашка крупнозернистого риса;
- 1/3 чашки сахара;
- 1 мер.л. мелкой соли;
- 3 мер.л. сливочного масла.
Классический рецепт риса на молоке в мультиварке
Каша рисовая в мультиварке на молоке — прекрасный вариант угостить семью вкусным завтраком, не переживая, что молоко убежит, а каша пристанет к кастрюле. Рисовую крупу нужно тщательно вымывать от мусора, иначе она может пристать ко дну чаши. Цельное молоко — продукт прихотливый, поэтому его разбавляют водой 2:1.
Чтобы не пришлось мыть мультиварку после сбежавшего молока, многие хозяйки смазывают чашу изнутри сливочным маслом.
Разные модели мультиварок предлагают разнообразие режимов, позволяющих приготовить кашу из риса на молоке. Это может быть Крупа, Каша, Рис, Варка, Тушение. Рисовая каша на основе молока готовится по простому классическому рецепту, сохраняя полезные свойства всех компонентов.
Состав:
- 2½ чашки домашнего молока;
- 1/2 чашки отборного риса;
- 1,5 мер.л сливочного масла;
- 1/5 чашки сахара;
- 1/2 мер.л. соли.
Инструкция по приготовлению:
- Для начала, нужно смыть с рисовых зёрен холодной водой весь сор, и довести воду до прозрачности.
- Следующий шаг, поместить рисовую крупу в ёмкость для мультиварочной машины, вылить в нее молоко, оставшиеся компоненты и перемешать.
- Установить правильно выбранный режим. В зависимости от модели мультиварки, это может быть режим «Каша» или «Крупа».
- По истечении времени сигнал таймера оповещает о готовности блюда. Желательно не торопиться и следом установить программу «Подогрев» на 15 минут, который позволит каше допариться.
- Разложив готовую кашу по тарелкам, добавить кусочек масла.
Густой рис с молоком и маслом
Чтобы приготовить густую кашу с рисом и молоком в мультиварке, подойдет следующий рецепт.
Составные компоненты:
- 1 чашка краснодарского риса;
- 4 чашки пастеризованного молока;
- 1/3 чашки сахара;
- 3 мер.л. сливочного масла (72,5%)
- 1 мер.л. соли.
Метод приготовления:
- Зерна риса поставить под струю воды, чтобы вымыть всю грязь и пыль.
- В чашу от мультиварки вылить молоко, добавить рис и последующие ингредиенты. Аккуратно перемешать.
- Запустить программу «Каша».
- Как только каша приготовиться, таймер оповестит о готовности блюда. Открыть крышку, положить сверху готового риса кусочек масла. Каша готова к употреблению.
Жидкая каша в мультиварке
Для приготовления жидкой каши из молока и рисовой крупы нужно взять составные компоненты в следующих пропорциях:
- 1 чашка длиннозерного риса;
- 6 чашек ультрапастеризованного молока;
- 1/2 чашки сахара;
- 1мер.л. мелкой соли;
- 3 мер.л. сливочного масла.
Приготовление:
- Отделить рис от грязи, сполоснуть под проточной водой.
- Кастрюльку от мультиварки обильно смазать маслом. Переложить в нее промытую крупу, остальные ингредиенты, заполнить молоком и перемешать.
- Установить нужный режим.
- После приготовления осторожно открыть верхний клапан и дать пару рассеяться. Добавить сливочное масло.
Рис в мультиварке с пшеном на молоке
Каша, в состав которой входят пшено и рис известна под названием «Дружба». Сочетание этих 2-х видов круп делает блюдо невероятно вкусным, сытным и вдвойне полезным.
Чтобы приготовить молочную кашу с пшеном и рисом, потребуется:
- 1/2 чашки отборного пшена;
- 1/2 чашки круглозернистого риса;
- 3 чашки нежирного молока;
- 2 чашки кипяченной воды;
- 1/3 чашки сахара;
- 3 мер.л. сливочного масла;
- 1 мер.л. мелкой соли.
Метод приготовления:
- Высыпать 2 крупы в ёмкость, поставить под струю проточной воды. Как только исчезнут весь мусор и грязь, слить воду и дать зернам подсохнуть.
- Выложить чистую крупу в мультиварку, посыпать сахаром и солью. Перемешать. Вылить оставшуюся воду и молоко, и ещё раз хорошо перемешать.
- Включить программу «Каша». После оповещающего сигнала открыть верхний клапан мультиварки и положить в готовое блюдо немного масла. Каша в приготовленном виде первые 10 минут будет густеть, можно разбавить ее молоком.
Сладкая рисовая каша с изюмом
Каша рисовая в мультиварке на молоке отлично сочетается с изюмом, и считается полезной для правильной работы кишечника. Рецепт такой каши очень прост.
Состав продуктов:
- 1 чашка круглозернистого риса;
- 1/4 чашки изюма тёмных сортов;
- 5 чашек цельного молока;
- 3 мер.л. сливочного масла;
- 1 мер.л. соли;
- 1/3 чашки сахара.
Инструкция к приготовлению:
- Вымыть изюм, убрать хвостики и поместить в кипяток на 7-10 минут. От горячей воды он станет мягче и разбухнет. Затем слить воду и дать изюму немного подсохнуть.
- Рисовую крупу перебрать, удалить темные и непригодные для приготовления зерна. Поставить под холодную воду, чтобы смыть всю грязь и мусор, а также ликвидировать большую часть крахмала. Промыв рис, обдать его кипяченой водой, чтобы устранить жирный налёт.
- Выложить в емкость от мультиварки чистый рис, предварительно смазав ее маслом. Поместить в нее все подготовленные компоненты.
- Настроить на мультиварке режим «Каши/Крупы».
- Услышав сигнал таймера оповещающий о готовности блюда, открыть верхний клапан и высыпать уже готовый изюм. Аккуратно перемешать, и дать каше постоять.
- Каша приготовилась. Можно добавить сверху немного масла, и украсить ягодами и ядрами орехов.
Каша на сухом молоке
Кашу можно готовить на сухом молоке. Продукцию импортного можно использовать в сухом виде, добавляя ее в процессе готовки. Сухое молоко российского производства необходимо разводить в теплой воде, чтобы не образовывались комки.
Для приготовления рисовой каши на сухом молоке, потребуются компоненты:
- 10 мер.л. порошкового молока;
- 5 чашек тёплой воды;
- 1 чашка пропаренного риса;
- 3 мер.л. сливочного масла;
- 1/3 чашки сахара-песка;
- 1 мер.л. соли.
Пошаговое приготовление:
- Перебрать зерна риса, поставить под проточную воду на полчаса, чтобы очистился от мусора. Засыпать в горячую воду на 10 минут.
- Налить в небольшую миску 400 г тёплой, кипяченой воды. Растворить в ней порошковое молоко, и добавить оставшуюся воду. Полученную смесь отставать на 5-7 минут, чтобы молочный белок окончательно разбух.
- Хорошо смазать маслом дно и боковые стенки миски от мультиварки. Заполнить ее разведенным молоком, добавит оставшиеся компоненты.
- Запустить программу «Рис» или «Каша».
- Дождаться сигнала таймера, открыть крышку, кашу хорошо размешать и отставить, чтобы она допарилась.
- Через 10 минут кашу можно выкладывать на тарелку.
Рецепт на кокосовом молоке
Кокосовое молоко — растительный продукт, отличается приятным ароматом и в меру сладким вкусом. По консистенции молоко похоже на густую сметану. Имея высокий процент жирности, кокосовое молоко будет прекрасным базовым продуктом для каши из риса.
Чтобы приготовить такую кашу, необходимы компоненты:
- 1 чашка шлифованного риса;
- 3 чашки кокосового молока;
- 2 чашки питьевой воды;
- 1/3 чашки сахара-песка;
- 30 г сливочного масла;
- 1 мер.л.соли.
Метод приготовления:
- Зерна риса высыпать на дуршлаг и направить под струю холодной воды, периодически встряхивая. Когда исчезнет мутный оттенок, обдать рис горячей водой и отставить стекать.
- Ёмкость от мультиварки смазать изнутри сливочным маслом, пересыпать в неё рис, залить воду и кокосовое молоко. Насыпать сахар и посолить, тщательно перемешать, закрыть мультиварку.
- Настроить подходящий режим приготовления, это будет «Крупа», «Каша» или «Рис».
- После звукового оповещения о готовности блюда, открыть верхнюю крышку мультиварки, перемешать получившуюся массу, и дать каше постоять 15 минут.
- Блюдо готово к употреблению. В готовом виде каша получается густая и объемная. По желанию можно полить ее медом или сладким сиропом.
На топленом молоке
Топлёное молоко — источник витамином и микроэлементов, способствует росту костей и укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ. Топлёное будет хорошей альтернативой цельному молоку.
Чтобы приготовить рецепт, потребуется:
- 3 чашки топлёного молока;
- 2 чашки кипяченной воды;
- 1 чашку пропаренного риса;
- 1/3 чашки сахара;
- 1мер.л. соли;
- 3 мер.л. сливочного масла.
Способ приготовления:
- Перебрать рисовую крупу, смыть грязь под холодной водой.
- Ёмкость, в которой будет готовиться каша, изнутри смазать маслом. Молоко, воду, рис и остальные сухие ингредиенты перемешать.
- Выбрать нужный режим и включить мультиварку. На приготовление каши понадобится 30-40 минут.
- По истечении времени заданного режимом, сработает звуковой сигнал. Открыть верхний клапан, кашу размешать, закрыть крышкой и перевести работу мультиварки на программу «Подогрев» на 5 минут. Каша допарится до готовности и приобретет нежно-розовый или кремовый цвет. Блюдо можно сверху полить фруктовым сиропом или посыпать сладкими ягодами.
Сладкая каша с тыквой и рисом на молоке
Каша рисовая на молоке с тыквой, приготовленная в мультиварке — десертное блюдо. Тыква придаст каше особый аромат и цвет.
Приготовить блюдо легко, для этого потребуются компоненты:
- 0,3 кг мягкой части тыквы;
- 2/3 чашки краснодарского риса;
- 1/3 чашки сахара;
- 4 чашки домашнего молока;
- 1 чашка теплой воды;
- 1 мер.л. соли.
Пошаговое приготовление:
- Мягкую тыквенную часть нарезать на небольшие кубики, положить в посуду для мультиварочной машины, налить 1/2 чашки воды, и установить программу «Тушение» на 8 минут.
- Удалить из риса всю грязь, промыв его под холодной водой.
- В готовую тыквенную массу добавить чистую крупу, молоко, оставшуюся воду, соль, сахар. Выбрать программу «Рис». Каша будет готовиться не более 20 минут.
- Как только таймер оповестит о готовности риса, кашу перемешать и перейти на режим «Подогрев» на 7-10 минут.
- Каша приготовилась. Сверху положить кусочек масла, по желанию посыпать дроблеными орехами.
С яблоками
Просто рисовая каша — это хорошо, но скучно. Спелые, сочные яблоки — прекрасный вариант разнообразить вкус этого блюда.
Для этого потребуется:
- 2/3 чашки длиннозерного риса;
- 4 чашки цельного молока;
- 1 чашка воды;
- 2 спелых яблока;
- 1 мер.л. соли;
- 1/3 чашки сахара;
- 2 мер.л. сливочного масла.
Приготовление:
- Помыть яблоки, снять кожуру, вырезать сердцевину и порезать небольшими дольками.
- Положить яблоки в миску от мультиварки, добавить половину чашки воды, и мерную ложку сахара. Выбрать режим «Тушение» и включить мультиварку на 10 минут.
- Высыпать рис в неглубокую емкость и поставить под струю холодной воды. Когда вода перестанет быть мутной, дать ему подсохнуть.
- К тушеным яблокам добавить чистое зерно, оставшуюся воду, и сухие ингредиенты. Запустить работу мультиварки включив программу «Каша».
- Как только сработает таймер, открыть крышку, залить готовый рис молоком, аккуратно перемешать и включить программу «Подогрев» на 12 минут.
- Каша готова к употреблению, можно добавить сверху масло.
С сухофруктами
Рисовая каша с сухофруктами — прекрасный завтрак, чтобы быть в тонусе целый день.
Для рецепта нужны следующие компоненты:
- 1/2 чашки шлифованного риса;
- 2½ чашки цельного молока;
- 1/4 чашки сахара;
- 2 мер.л. сливочного масла;
- 2/3 чашки сухофруктов;
- 1/2 мер.л. соли.
Приготовление:
- Для этого блюда подойдут сушенные яблоки, груши, курага, чернослив, изюм. Вымыть сухофрукты, залить их горячей воде и отставить на 20 минут.
- Рисовую крупу хорошо помыть, чтобы удалить лишний крахмал и грязь. Затем обдать горячей водой и дать подсохнуть.
- Поместить чистый рис и сухофрукты в кастрюльку от мультиварки. Залить молоко, насыпать соль, сахар, добавить масло. Размешать и включить режим «Каши» или «Рис».
В сочетании с сухофруктами каша получается густая и насыщенная.
С овощами
Сваренный рис с овощами, может послужить как прекрасным ужином, так и гарниром.
Для блюда нужны продукты:
- 1 чашка рисовой крупы;
- 1 морковь;
- 3 красных помидора;
- 1 средняя луковица;
- 1 кабачок;
- 5 мер.л. подсолнечного масла;
- 2 мер.л. соли;
- 1/2 мер.л. душистого перца;
- 4 чашки кипяченной воды.
Приготовление:
- Томаты и кабачок вымыть, снять с них верхний слой и нарезать небольшими дольками.
- Лук и морковь отделить от кожуры, нашинковать соломкой.
- Рис помыть, доведя воду до прозрачности. В отдельной емкости довести воду до кипения.
- В миску от мультиварочной машины налить масло, добавить нарезанные овощи, запустить программу «Жарка» и периодически помешивая тушить 5 минут.
- В готовые овощи засыпать чистый рис, специи и посолить. Залить кипяченой водой чуть выше уровня овощей.
- Переключить режим «Каши» и выставить время на 1 час.
- После звукового сигнала таймера, открыть крышку, перемешать рисово-овощную смесь и можно выкладывать на тарелки.
С шоколадом
Рисовая каша с шоколадом на молоке — лакомство, от которого не откажется ни один ребёнок. И даже взрослые не прочь побаловать себя подобным десертом.
Для приготовления понадобятся компоненты:
- 1 чашка белого риса;
- 2 мер.л.сухого какао;
- 1/3 чашки сахара;
- 5 чашек свежего молока;
- 1/2 мер.л. соли;
- 1 плитка молочного шоколада;
- 3 мер.л. сливочного масла.
Приготовление:
- Подготовить рис, удалив с него водой всю грязь.
- Все подготовленные компоненты положить в емкость мультиварки, аккуратно перемешать и установит программу «Каши».
- Как только прозвучит сигнал таймера, открыть крышку и сверху посыпать кашу тертым шоколадом и холодным маслом. Переключить мультиварку на программу «Подогрев» на 8 мин.
- Каша готова к употреблению.
Советы кулинаров: чем можно дополнить молочно-рисовую кашу
Рисовая молочная каша — одна из самых известных и часто употребляемых в пищу.
Существует масса вариантов, чтобы разнообразить это простое блюдо:
- Свежие фрукты (бананы, груши, яблоки) прекрасно сочетаются с рисовой кашей. Это один из простых способов сделать блюдо слаще и ароматнее. Достаточно нарезать их дольками и добавить в уже приготовленный рис.
- Ягоды (малина, смородина, клубника, черника) придают каше особую пикантность и красивый вид. Их можно добавлять как свежие, так и замороженные.
- Орехи делают блюдо насыщенным и вдвое полезным. Кешью, грецкий орех, арахис, миндаль, фундук сочетаются со сладким рисом. Достаточно их раздробить, посыпать рис сверху. Орехи калорийны, поэтому нужно правильно рассчитать порцию.
- Мед — лучшая альтернатива сахару. Существует много сортов мёда, и каждый по-своему полезен. Его нежелательно добавлять в момент приготовления риса, так как все полезные свойства продукта улетучатся. Им поливают кашу перед употреблением.
- Любители специй могут добавлять в рисовую кашу корицу, ваниль, мяту. Приправы сочетаются со свежими фруктами. Они являются лучшими антиоксидантами, полезны для обмена веществ.
- Варенье, сладкие сиропы и сгущенное молоко сделают рисовую кашу прекрасным десертом. Главное — не пересладить, иначе потеряется вкус риса. Поливать кашу сладкими добавками необходимо перед употреблением.
- Любителям необычных блюд можно добавлять нежирный, в меру соленый сыр. Это может быть брынза или молодой сыр. Выбранный продукт нарезают кубиками, и добавляют сверху каши.
Мультиварка – это полезное изобретение для приготовления круп. Рисовая каша на молоке в мультиварке — одно из самых лёгких и вкусных блюд. Простота его приготовления позволяет экспериментировать с дополнительными ингредиентами, постоянно создавая новые вкусы любимой каши.
Видео-рецепты приготовления рисовой каши в мультиварке
Каша из риса на молоке, классический рецепт для мультиварки:
Рисовая каша с тыквой в мультиварке Redmond:
Рисовая молочная каша в мультиварке
Очень многим хозяйкам каждый день по утрам приходится готовить кашу. И лучшей помощницей для них является мультиварка. Она может сварить любую кашу всего за несколько минут и не нужно постоянно помешивать и приглядывать. Рисовая каша очень полезна для детей и взрослых. В рисе присутствуют восемь наиболее важных для нашего организма аминокислот и витамины группы В и РР. Она очень приятна на вкус и очень нравится деткам.
А рецепт приготовления молочной рисовой каши будет по силам обладателям любой марки мультиварок — Панасоник, Редмонд, Филипс и других.
Ингредиенты:
- Рис – 1 мультистакан;
- Молоко – 5 мультистаканов;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Соль – ¼ десертной ложки;
- Сливочное масло – 1 столовая ложка.
Мультиварка: Панасоник, Редмонд, Поларис, Филипс и другие.
Приготовление рисовой каши
Рис промываем, засыпаем в чашу мультиварки. Туда же вливаем молоко, кладем сахар, соль, сливочное масло.
Перемешиваем, чтобы сахар растворился. Закрываем крышку мультиварки.
Включаем режим «Рис» на 25 минут или «Молочная каша».
После звукового сигнала оставляем кашу в режиме автоматического подогрева на 15 минут.
Как видите, молочная рисовая каша очень быстро готовится в мультиварке. Поэтому, каждое утро вы можете варить ее по нашему рецепту и наслаждаться этим полезным продуктом.
Понравился рецепт? Поставьте оцену:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
admin
рецепт на молоке и воде
Рисовая каша в мультиварке Редмонд, приготовленная на воде или молоке, может стать не только вкусным гарниром, подходящим к любому мясу или рыбе, но и самостоятельным блюдом. Если немного потренироваться, обычное кушанье удивит близких тем, какое разнообразие вкусов может получиться из-за комбинации с различными продуктами. Запеканка из вчерашнего ужина станет прекрасным дополнением к чаю, а рис с фаршем в мультиварке – любимым ужином занятых людей. Простота приготовления блюда, а также современное техническое оборудование позволят насладиться идеальным вкусом, прилагая минимальные усилия. Рецепты с фото обязательно вдохновят на кулинарные подвиги.
Рисовая каша очень полезна как для взрослых, так и для детей
Классический вариант
Молочная рисовая каша в мультиварке Поларис получается чрезвычайно нежной и ароматной. Но даже если вы используете приспособление другой фирмы, молоко никуда «не убежит», а сама крупа не подгорит, если правильно установить режим. Основное преимущество оборудования этой фирмы – наличие специального режима для приготовления блюд на основе молока. Оптимальные пропорции для приготовления такие:
- 1 ст. риса.
- 3–4 стакана молока.
- Соль и сахар по вкусу.
Чтобы приготовить блюдо правильно, необходимо сначала промыть рис и откинуть его на дуршлаг, поместить в чашу, добавить сахар, соль, залить молоком. Выбираем режим «Молочная каша» на 30–40 минут. После сигнала проверяем, у вас получится жидкая рисовая каша, при желании ее можно сделать гуще, если оставить на режиме подогрева на 10 минут. До подачи можно добавить кусочек сливочного масла, посыпать блюдо тертым сыром и зеленью или просто положить сверху варенье.
Для разнообразия
Разнообразить ежедневные завтраки, не жертвуя их полезными и питательными качествами, поможет рисовая каша с изюмом в мультиварке. Изюм издавна считается кладезем полезных витаминов, микроэлементов, глюкозы в легко трансформируемом виде. Для ее приготовления потребуются:
- 1 ст. риса.
- 4 ст. молока.
- 1 ст. воды.
- 2 столовые ложки изюма.
- Соль, сахар – по вкусу.
Перед тем как сварить блюдо, промойте изюм водой. В мультиварке Поларис 0517 есть пароварка, напоминающая углубленную миску с дырочками, туда выложите чистый изюмчик. Промытую крупу поместите в чашу, залейте молоком и водой, добавьте соль, сахар. Установите сверху пароварку. Включите нужный режим на 35 минут. Молочная рисовая каша с изюмом – это практически десертное блюдо, которое обязательно понравится всем членам семьи. Сами ягодки при приготовлении становятся мягкими, сочными, дополняют довольно нейтральную крупу кисло-сладким вкусом.
Сначала насыплем необходимое количество риса в чашу мультиварки. Предварительно крупу необходимо промыть
Полезный вариант
Рисовая каша с сухофруктами в мультиварке будет вкуснее, если готовить ее на воде, так как у рисовой каши на молоке может появиться неприятный привкус. Благодаря насыщенности сухофруктов витаминами и микроэлементами завтрак принесет двойную пользу. Рецепт приготовления подразумевает использование следующих ингредиентов:
- 1 ст. риса.
- По 50 г кураги, чернослива, грецких орехов.
- 50 г сливочного масла.
- 4 ст. воды.
- 5 г соли.
- Мед по вкусу.
Сухофрукты промыть. Чтобы каша с курагой и с черносливом была красивого цвета, нарезать их необходимо крупными ломтиками. Все ингредиенты сложить на дно чаши. Если используете Филипс или Витек без режима крупы, можно воспользоваться программой тушение продолжительностью 35 минут. После сигнала блюдо разложить по тарелкам, присыпать дроблеными орехами, а также положить мед. На заметку: сваренная без молока каша хранится в холодильнике до трех дней, а потому ее можно готовить впрок.
Рецепт «советский»
Многие ныне взрослые люди трепетно вспоминают «мамино» блюдо, приправленное яблочком. Рисовая каша с яблоками в мультиварке покажется вам способом возвратиться в детство, а также порадовать собственных сорванцов. Для этого вам потребуются:
- 1 ст. риса.
- 3 ст. молока.
- 1 ст. воды.
- Щепотка соли.
- 2 средних по размеру твердых яблока.
- Сахар или мед по вкусу.
Готовую кашу также можно украсить тертым сыром или вареньем
Фруктовая рисовая каша на молоке без воды может иметь странноватый привкус, добавление воды гарантирует отсутствие такой неприятности. Этот способ можно использовать для предотвращения пригорания, если варить рисовую кашу будете в аппарате Панасоник 18, где отсутствует специальный режим. Промыть крупу, поместить ее со всеми остальными ингредиентами на дно чаши. Время приготовления 30–35 минут. После сигнала попробовать на вкус, ведь если яблоки кисловаты, блюдо можно сделать послаще, добавляя сахар или мед. Сервируйте блюдо перед подачей тертыми грецкими орехами.
Идея для гурманов
Людям, которые постоянно ищут новые гастрономические впечатления, можно посоветовать приготовить молочную рисовую кашу без капельки молока. Как такое возможно? Если использовать молочный продукт растительного происхождения. Кокосовое молоко – жирноватое, густое, в меру сладкое, ароматное – это идеальная основа для рисовой крупы, придающая ему необычный вкус. Рисовая каша на кокосовом молоке в мультиварке способна удивить даже самых изощренных любителей этой крупы, ведь этот рецепт откроет ее абсолютно по-новому:
- 3 ст. кокосового молока.
- Щепотка соли.
- Столовая ложка сахара.
- 50 г сливочного масла.
- 1 ст. риса.
Промытый рис и сухие ингредиенты поместить на дно чаши. Залить кокосовым молоком и водой. Варить на молочном режиме 35 минут. После сигнала сдобрить маслом. Такую еду дети и взрослые будут лопать за обе щеки, а тонкий тропический аромат обязательно подарит всем хорошее настроение. Можно сервировать блюдо перед подачей ломтиками ананаса или банана.
Необычная, но очень вкусная каша
Загрузка…
Клубничная радость
Сладкая рисовая крупа на молоке в мультиварке обычно вызывает восторг у деток. Попробуйте этот весенний рецепт:
- 1 ст. риса.
- 2 ст. клубники.
- 4 ст. молока.
- 2 яйца.
- 0,5 ст. сахарной пудры.
- Сахар, соль, ваниль по вкусу.
Запускаем крупу вариться по типу обычной молочной рисовой каши в мультиварке. Пока блюдо готовится, совершаем простые кулинарные манипуляции: взбиваем желтки с ванилью и ложкой сахара, нарезаем клубнику на кубики. Отдельно нужно взбить сахарную пудру с белками. Когда аппарат даст сигнал, молочную кашу перемешиваем с желтками. Теперь нужно разместить угощение на порционные тарелки. Украшаем его нарезанной клубничкой, а сверху кладем взбитые белки. Для ребенка такой завтрак станет запоминающимся событием.
Сытные рецепты
Рисовая каша с мясом в мультиварке – это далеко не всегда плов. Техника его приготовления куда сложнее. Мы же рассмотрим самые простые способы приготовления мясного блюда для всей семьи.
Детки будут довольны, если вы приготовите для них такую кашку
Рис с курицей
- 1,5 ст. риса.
- 3 ст. воды.
- Средняя морковь.
- Средняя луковица.
- Растительное масло.
- 1 куриное филе.
Рисовая каша с курицей в мультиварке готовится очень просто: подготовленные овощи измельчаем удобным способом и выкладываем на дно чаши, смазав ее растительным маслом. На овощи выложить кусочки курицы, добавить промытый рис, залить водой. Не забудьте добавить свои любимые специи. Очень интересный вкус получается при комбинации риса и орегано. Готовить рисовую кашу в мультиварке лучше на режиме «плов» на протяжении 40 минут. Если вы хотите воспользоваться отложенным стартом летом, кусочки мяса предварительно заморозьте.
Рецепты для холостяка
Для приготовления рисовой каши просто грех не использовать тушёнку. Ведь это доступный способ сдобрить обыденную крупу. Блюдо с тушенкой в мультиварке получится питательным, калорийным, а если добавить туда немного чесночка и зелени, то и сверхвкусным. Кукурузная каша с тушенкой в мультиварке будет также очень вкусна, а рецепт можно использовать один и тот же.
- 1,5 ст. крупы.
- 200 г тушенки.
- Луковица.
- Морковь.
- Соль по вкусу.
Тушенку достать из банки, слегка измельчить ножом, загрузить в мультиварку. Добавить измельченные морковку и лук, жарить с тушенкой до мягкости. Всыпать рис, залить водой, добавить соль. Готовить в Борке можно на режиме «крупа», если варите кашу в мультиварке Поларис, используйте программу «плов».
Сварить рисовую крупу можно с фаршем, грибами или обоими компонентами сразу. Блюдо с фаршем в мультиварке будет вкуснее, если добавить классическую приправу для плова. Пропорции начинки, крупы и вспомогательных ингредиентов возьмем из предыдущего рецепта.
Итак, как приготовить блюдо с грибами в мультиварке? Обжарить любые грибы до готовности, используя не сковороду, а аппарат (в мультиварке Скарлет есть специальный режим), добавить к ним овощи, всыпать крупу, залить водой, посолить, варить до готовности на режиме тушение, плов, каша, крупа, гречка.
Блюдо с фаршем в мультиварке готовится по такому же принципу – обжарьте фарш с овощами до готовности, смешайте с рисом. Как варить и сколько, подскажет интуиция – процесс похож на тушение, а стандартное время – от получаса.
Такое блюдо послужит идеальным гарниром
Десерт
Если в семье рисовую кашу на молоке не очень любят, то запеканка станет альтернативой ей. Запеканка из риса может быть сладкой и мясной, выбирать нужно по своим предпочтениям. Ниже на видео представлена сладкая запеканка, которая станет прекрасным десертом к чаю. Прекрасно, что для ее выпекания можно использовать многофункциональный аппарат.
Рисовая молочная каша в мультиварке – прекрасный завтрак для всей семьи, если подойти к ее приготовлению с фантазией. Нынешнее разнообразие продуктов позволяет проводить удивительные эксперименты.
Если приготовить рисовую кашу с мясом, то она станет калорийным сытным блюдом, что просто необходимо для мужчин и подростков, а вот запеканка – на случай незапланированного приема гостей.
Загрузка…
Загрузка…
Рисовая каша – вкусное и питательное блюдо с простыми рецептами
Рисовая каша – питательное повседневное блюдо, которое в зависимости от исполнения можно подать к завтраку, на ужин или к обеду. Блюдо великолепно как в лаконичном приготовлении на воде в виде гарнира или на молоке, так и при сочетании с мясом, овощами и грибами, фруктами и сухофруктами.
Как сварить рисовую кашу?
Вкусная рисовая каша – простое и полезное блюдо, которое сможет без особых трудозатрат приготовить любой желающий.
- Рисовую кашу можно сварить на воде в виде гарнира или сладкого блюда для подачи к завтраку.
- Популярный вариант полезного завтрака – рисовая молочная каша, которую можно дополнить при подаче фруктами, ягодами, орехами или сухофруктами.
- Самостоятельным сытным блюдом будет каша из риса, сваренная с мясом, овощами, грибами.
- Готовить рисовую кашу можно на плите в кастрюле, в подходящей емкости в духовке или микроволновке, а также в мультиварке.
- Густота каши регулируется пропорциями используемой крупы и жидкости. Для рассыпчатых версий на 1 часть риса добавляют 2 части воды или молока. Для более жидкой каши воды с молоком добавляют в 1,5-2 раза больше.
Как сварить молочную рисовую кашу?
Вкусная молочная рисовая каша – великолепный питательный завтрак для всей семьи. Для приготовления блюда предпочтительно выбирать круглозернистую крупу, а перед применением ее тщательно промыть. Чтобы каша удалась нежной и разваристой, первоначально варят базовый продукт с водой, а затем дополняют молоком и готовят до желаемой структуры.
Ингредиенты:
- рис – 0,5 стакана;
- молоко и вода – по 1 стакана;
- сахарный песок – по вкусу;
- соль – 1 щепотка;
- масло сливочное – 15 г.
Приготовление
- Подготовленный рис закладывают в подсоленную воду и варят до полуготовности.
- Добавляют молоко, по вкусу сахар и варят содержимое емкости до мягкости риса.
- Готовая рисовая молочная каша приправляется при подаче сливочным маслом.
Рисовая каша на воде – рецепт
Следующий тривиальный рецепт рисовой каши на воде исполняют, когда необходимо подготовить подходящий гарнир к мясному, рыбному блюду. Для получения рассыпчатой текстуры используют длиннозернистый рис и уменьшают порцию добавляемой воды на треть. Из круглозернистого риса с добавлнием сахара получится разваристая сладкая рисовая каша на воде.
Ингредиенты:
- рис – 150 г;
- вода – 500 мл;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 50 г.
Приготовление
- Воду доводят до кипения, подсаливают и закладывают в нее промытый рис.
- Варят крупу в воде в зависимости от сорта в течение 15-25 минут.
- Добавляют сливочное масло, перемешивают кашу и подают.
Рисовая каша с мясом – рецепт
Рисовая каша с мясом – альтернатива всеми любимому плову, не требующая рассыпчатости и покоряющая едоков сочетанием нежности и пикантности вкуса. В данном случае состав дополняется свежими помидорами, а при желании вместо молотой паприки добавляется нарезанный ароматный сладкий перец, а вместо зиры кориандр.
Ингредиенты:
- мясо – 0,5 кг;
- рис – 0,5 кг;
- морковь – 400 г;
- лук – 200 г;
- помидоры – 300 г;
- вода – 1,5 л;
- растительное масло – 200 мл;
- соль, перец, зира, паприка.
Приготовление
- В раскаленном масле обжаривают нарезанное мясо.
- Добавляют луковую и морковную нарезку, подрумянивают.
- Закладывают кубики помидоров, все приправы, вливают воду, дают закипеть.
- Засыпают промытый рис и варят кашу при помешивании до мягкости крупинок, по надобности подливая воду.
- По готовности рисовая каша с мясом оставляется настаиваться под крышкой на 20 минут.
Рисовая каша на воде и молоке
Следующий рецепт вкусной рисовой каши для тех, кто не прочь побаловать себя за завтраком совершенным по питательным и полезным свойствам блюдом. Текстура кушанья в данном случае напоминает густой суп, а состав дополняется распаренным изюмом, а при желании свежими или замороженными ягодами, орехами.
Ингредиенты:
- рис – 150 г;
- молоко и вода – по 450 мл;
- сахарный песок – 20-40 г;
- изюм – 50 г;
- соль – 1 щепотка;
- масло сливочное – 15-20 г.
Приготовление
- Изюм заливают кипятком на 5 минут промывают, сливают, дают стечь.
- Рис засыпают в кипящую воду, добавляют соль и сахар, варят 15 минут.
- Доливают горячее молоко, продолжают готовку до разваривания крупы.
- Приготовленная жидкая рисовая каша на воде и молоке дополняется изюмом, сливочным маслом и оставляется для настаивания еще на 10 минут.
Рисовая каша с сухофруктами – рецепт
Рисовая каша с сухофруктами может быть сварена на молоке, на воде или из смеси того и другого компонента. Пропорции указаны для получения густой структуры блюда, для жидкой уменьшают количество крупы или увеличивают порцию жидкости. Состав наполнителей может включать изюм, курагу, чернослив, инжир, финики без косточек.
Ингредиенты:
- рис – 200 г;
- сухофрукты – 200 г;
- молоко и вода – по 1 стакану;
- сахарный песок – 20-40 г;
- соль – 1 щепотка;
- масло сливочное – 50 г.
Приготовление
- Промытый рис заливают водой, подсаливают, подслащивают и варят до впитывания влаги.
- Доливают горячее молоко, варят кашу до готовности риса.
- Вмешивают в кашу распаренные и по желанию нарезанные сухофрукты, масло, прикрывают кастрюлю крышкой и дают блюду настояться 15 минут.
Рисовая каша с овощами – рецепт
Рисовая каша с овощами – вкусный гарнир к мясным или рыбным блюдам, или самостоятельное блюдо, которое подойдет для включения в вегетарианское или постное меню. Овощное ассорти может состоять из лука, моркови и помидоров или дополняться другими кореньями, сладким перцем, стручковой фасолью, зеленым горошком.
Ингредиенты:
- рис – 200 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- вода – 2-3 стакана;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец, специи, прованские травы.
Приготовление
- Рис заливают водой, подсаливают и ставят вариться.
- На масле обжаривают лук с морковью.
- Добавляют нарезанные помидоры, по вкусу приправы и прованские травы.
- Перекладывают поджарку к рису, перемешивают и варят до готовности и мягкости крупинок или до впитывания влаги.
Рисовая каша с тыквой на молоке
Ценителям полезной и здоровой кухни придется по нраву рисовая каша с тыквой. Количество добавляемой овощной мякоти можно корректировать на свое усмотрение. Представленные пропорции позволяют получить максимально сбалансированное по всем параметрам блюдо, вкусовые качества которого легко разнообразить добавлением ванили, корицы, сухофруктов или орехов.
Ингредиенты:
- рис – 0,5 стакана;
- тыква – 350 г;
- молоко – 1,5 стакана;
- вода – 1 стакан;
- сахарный песок – 50 г;
- соль – 1 щепотка;
- масло сливочное – 30 г.
Приготовление
- Тыкву нарезают кубиками, заливают водой и припускают на огне 5 минут.
- Добавляют соль, сахар, масло, а затем горячее молоко и промытый рис.
- Варят блюдо, не перемешивая, под крышкой на минимальном огне до полной готовности крупы.
- Дают рисовой каше немного настояться, затем перемешивают и подают к столу.
Каша рисовая с фруктами – рецепт
Великолепно сочетается рисовая каша с фруктами, которые можно просто добавить в тарелку при подаче или в кастрюлю в конце варки блюда. Более оригинальным решением станет подача сваренной на молоке или воде каши с фруктовой нарезкой, припущенной в сотейнике или сковороде с ароматным карамельным соусом.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- яблоки – 1-2 шт.;
- нектарин или персик – 1-2 шт.;
- груша – 1 шт.;
- изюм – 40 г;
- молоко – 400 мл;
- вода – 300 мл;
- сахарный песок – 40 г и 5 ст. ложек;
- соль – 1 щепотка;
- масло сливочное – 50 г.
Приготовление
- Промытый рис заливают водой, добавляют соль, 40 г сахара и варят до впитывания влаги.
- Вливают молоко, варят кашу до готовности, добавив в конце распаренный изюм.
- Растапливают масло с сахаром, готовят до карамельного цвета.
- Добавляют нарезанные фрукты и припускают при помешивании 5-10 минут.
- Готовую рисовую кашу подают с фруктами и карамелью.
Рисовая каша в духовке
Совершенным вкусом и особой насыщенностью покорит приготовленная рисовая каша в горшочке в духовке. Если молоко домашнее, с высоким процентом жирности, его можно сочетать с порцией воды. В сосуд кроме крупы и жидкости целесообразно добавлять промытые сухофрукты, сушеные или свежие ягоды, нарезанное яблоко или тыкву.
Ингредиенты:
- рис – 0,5 стакана;
- молоко – 2 стакана;
- сахарный песок – по вкусу;
- соль – 1 щепотка;
- масло сливочное – 50 г.
Приготовление
- Горшочки споласкивают, засыпают на дно промытый, ненадолго замоченный в воде рис.
- Вливают половину молока, добавляют понемногу соли и сахара, по ломтику масла.
- Отправляют сосуды в духовку и готовят 30 минут при 180 градусах.
- Доливают оставшееся молоко и продолжают готовку еще 15 минут, после чего оставляют горшочки в духовке на 20-30 минут.
Как сварить рисовую кашу в мультиварке?
Рецепт рисовой каши в мультиварке для обладателей гаджета – лучший выбор. Блюдо при подобном приготовлении получается вкусным, насыщенным и ароматным, а сам процесс необременителен и практически не трудозатратен. Чтобы молоко не «убежало», чашу смазывают по окружности выше уровня содержимого сливочным маслом.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- молоко – 2 стакана;
- вода – 1 стакан;
- сахарный песок – 2 ст. ложки или по вкусу;
- соль – 1 щепотка;
- масло сливочное – 30 г.
Приготовление
- В чашу устройства наливают воду и молоко.
- Добавляют соль, сахар, промытый рис и ломтик масла.
- Включают режим «Молочная каша» и готовят до сигнала.
Как сварить рисовую кашу в микроволновке?
Тем, кто применяет время от времени для приготовления пищи СВЧ печь, пригодится следующий рецепт. Рисовая каша в микроволновке получается такой же вкусной, как и при исполнении альтернативных способов на плите. Для реализации затеи понадобится специальная посудина подходящего размера с крышкой.
Ингредиенты:
- рис – 0,5 стакана;
- молоко – 250 мл;
- вода – 250 мл;
- сахарный песок, изюм – по вкусу;
- соль – 1 щепотка;
- масло сливочное – 20 г.
Приготовление
- Подготовленный рис заливают водой, прикрывают емкость крышкой и помещают в устройство на высокую мощность на 20 минут, время от времени перемешивая содержимое.
- Добавляют немного соли, сахар, изюм, масло и молоко.
- Включают прибор еще на 4-5 минут.
Рис в горшочках | Идеальный рис в мультиварке
Рис в мультиварке — это мой секрет приготовить обед на столе без лишних хлопот. Приготовление риса в мультиварке означает, что половина обеда будет готова без каких-либо усилий! Сэкономьте время, работая над плитой, приготовив идеальный рис в мультиварке или мультиварке.
Как вы относитесь к рису в целом?
Вы поклонник белого или коричневого риса?
Или вы считаете, что все зерна — дьявол, и этого следует избегать?
Я горжусь тем, что недавно переехал в Лагерь «Большинство злаков — дьявол» (из лагеря «Все зерна — дьявол»), а моим соседом по койке в лагере MGATD был белый рис.
Большую часть жизни я не ценил белый рис.
Я верю, что употребление цельнозерновых злаков по сравнению с их «белыми» аналогами приносит пользу, но только до определенной степени.
Белый рис может иметь более высокий гликемический индекс (что означает, что он заставляет ваш уровень сахара в крови повышаться и падать быстрее), но он также намного легче переваривается — как зерна — чем коричневый рис (который, для меня, все еще остается довольно тяжело для желудка), и я люблю (ЛЮБЛЮ) суши. Итак, хотя я все еще придерживаюсь довольно низкоуглеводной, благоприятной для палео диеты *, когда мне нужно большое количество углеводов (без глютена), я люблю белый рис.
* На самом деле, многие Палеодиагностика за последние год или два приняли белый рис, так что я здесь не один.
Единственная проблема — с любым рисом (кроме шуршания мышьяка в нем, который намного ниже в белом рисе, чем в коричневом, и еще ниже, если вы покупаете рис, выращенный в Азии, а не в США. беспокоитесь о мышьяке в рисе, но я понимаю, что некоторые из вас могут быть.) — это время, необходимое для приготовления.
У меня из детства сохранилось странное воспоминание о том, как мои родители готовили рис медленно, на медленном огне, очень осторожно, почти постоянно помешивая.Когда я готовлю рис на плите, я обычно не проявляю такого терпения и получаю неравномерно приготовленную, возможно, слегка подгоревшую партию, но я ни в чем не признаюсь.
Это приводит меня к еще одному любовному письму к моей мультиварке.
Рис нужно готовить «медленно и медленно»
И если вы готовите рис в мультиварке, он не горит и готовится неравномерно, как на плите. Я уверен, что есть очень рациональное объяснение распределения тепла или чего-то в этом роде, но меня волнует только то, что я могу приготовить большую партию риса почти без усилий.
Кроме того, использование мультиварки избавит вас от необходимости покупать и хранить рисоварку. У меня небольшая городская кухня с ограниченным пространством для хранения вещей, поэтому я стараюсь использовать как можно меньше гаджетов!
Не пропускайте ополаскивание до того, как рис пойдет в мультиварку
Это требует немного усилий, но оно того стоит! Тщательная промывка риса перед приготовлением удаляет излишки крахмала, позволяя рису превратиться в нежные, пушистые отдельные зерна.Если вы пропустите полоскание, из-за того, что излишки крахмала, прилипшие к зернам, заставят ваш рис слипаться в один большой комок, создавая конечный продукт, который больше напоминает рисовый пудинг, чем пушистую основу или гарнир, которые вы хотели.
Так что потратьте несколько лишних минут, чтобы промыть рис, прежде чем бросить его в мультиварку с водой, уйти и вернуться к партии идеального риса.
Не только для белого риса
Этот метод работает и с диким или коричневым рисом.Добавьте 2 стакана воды и щепотку соли на каждый стакан (промытого) дикого или коричневого риса. Я также люблю добавлять 1 столовую ложку сливочного масла или топленого масла на чашку риса, что дает более богатый вкус и помогает предотвратить прилипание риса к чаше медленноварки во время приготовления. Готовьте на медленном огне 2,5 — 3 часа, пока вода не впитается, а зерна не лопнут и не станут мягкими. Взбить вилкой и подавать. Если через 2,5–3 часа приготовления рис еще не готов, добавьте еще 1/2 стакана воды, перемешайте и
. Если вы плохо переносите коричневый рис, вы можете попробовать пророщенный коричневый рис.На этапе проращивания происходит разрушение внешней оболочки, в результате чего получается зерно, которое легче усваивается, а некоторые питательные вещества внутри становятся более биодоступными (для вашего тела легче получить доступ и использовать).
Я использую проросший коричневый рис, а я — дикий рис.
И, наконец, несколько читателей спросили, какой размер и модель мультиварки я использовал для этого, потому что это влияет на время приготовления. Я использую эту 4-литровую модель.
Часто задаваемые вопросы
- Какой сорт риса мне следует использовать? Я обнаружил, что для этого лучше всего подходит длиннозерный рис.Особенно рекомендую Жасмин или Басмати. Как я уже упоминал выше, вы также можете использовать коричневый или дикий рис.
- Как я могу ароматизировать рис? Вы можете добавить любую приправу по вкусу. Добавьте к нему неочищенный рис и воду, перемешайте и готовьте, как описано ниже. Если у вас нет особого рецепта или кухни, вы можете просто заменить часть или всю воду куриным бульоном и добавить щепотку чесночного порошка и / или свежемолотого черного перца. Это приправит рис без добавления каких-либо ароматов, которые могут противоречить вашей еде.
- Могу я приготовить это блюдо из одного горшка? Вы имеете в виду под добавлением белка? Да, но не торопитесь. В Google и Pinterest есть множество полезных рецептов для мультиварки, в основе которой лежит рис, и все готовятся вместе. Сделайте ваш выбор!
- Какую мультиварку использовать? Я использую эту мультиварку Cuisinart на 4 литра, в которой также есть настройки медленного приготовления с высокой и низкой скоростью, а также настройки приготовления на пару и тушения. Очень рекомендую!
Подавать с…
Есть много способов использовать рис в медленном огне на кухне, но вот несколько советов:
Для чего вы будете его использовать?
PS: Здесь вы найдете больше рецептов мультиварки!
Урожай: 2 чашки
Время приготовления: 1 минута
Время приготовления: 2 часа
Общее время: 2 часа 1 минута
Рис в горшочках — мой секрет приготовления ужина стол с минимальной суетой.Приготовление риса в мультиварке означает, что половина обеда будет готова без каких-либо усилий! Сэкономьте время, работая над плитой, приготовив идеальный рис в мультиварке или мультиварке.
Ингредиенты
- 1 стакан жасминового риса
- 1 щепотка мелкой морской соли, необязательно
- 1 1/2 стакана воды
- 1 столовая ложка сливочного масла или топленого масла (необязательно)
Инструкции
- Тщательно промойте рис в мелкоячеистое сито, пока сток не превратится из мутного в прозрачный.
- Поместите промытый рис в чашу мультиварки и посыпьте сверху солью.
- Залейте рис водой и добавьте сливочное масло, если используете.
- Накрыть крышкой и варить на медленном огне 2–2 1/2 часа, пока рис не станет мягким.
- Раскрыть рис, взбить вилкой и подавать.
Примечания
- Сливочное масло (или топленое масло) рекомендуется, но не обязательно. 1 столовая ложка сливочного масла на чашку сухого риса придает приятную насыщенность готовому рису, а также помогает предотвратить прилипание риса к миске медленноварки.Вы можете опустить его, если хотите.
- Если можете, размешайте рис вокруг отметки в 1 час. Это поможет рису приготовиться равномерно. В противном случае ваш рис будет готовиться немного неравномерно (более влажный внизу, более сухой вверху), но если вы хорошо перемешаете рис после того, как он готов, это не будет проблемой.
- Этот метод работает также с диким или коричневым рисом. Добавьте 2 стакана воды и щепотку соли (и 1 столовую ложку масла, что рекомендуется, но не обязательно) на каждую чашку (промытого) дикого или коричневого риса.Готовьте на медленном огне 2,5 — 3 часа, пока вода не впитается, а зерна не лопнут и не станут мягкими. Взбить вилкой и подавать. Если рис не приготовился до желаемой консистенции, добавьте еще 1/2 стакана воды, накройте крышкой и готовьте еще 20–30 минут.
- Для большего вкуса замените часть или всю воду куриным бульоном (который, кстати, также можно приготовить в мультиварке!)
- 1 порция: 1/2 стакана вареного риса
- Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике до недели.
Рекомендуемые продукты
Я как партнер Amazon и участник других партнерских программ зарабатываю на соответствующих покупках.
Пищевая ценность:
Выход: 6 Размер порции: 1/2 чашкиКоличество на порцию: Калорий: 34 Всего жиров: 0 г Насыщенные жиры: 0 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 25 мг Углеводы: 7 углеводов 1г
Вы приготовили этот рецепт?
Пожалуйста, оставьте мне комментарий ниже или поделитесь фотографией в Instagram и дайте мне знать, что вы думаете!
.
Подсчет углеводов, питание и советы по выбору
Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.
Питательная, хорошо сбалансированная диета имеет решающее значение для поддержания здоровья, особенно для людей с диабетом. Многие люди задаются вопросом, являются ли продукты с высоким содержанием углеводов, такие как рис, хорошим вариантом.
Диабет — это состояние, при котором организм не может вырабатывать или использовать инсулин. В результате организм не сохраняет и не использует эффективно сахар в крови или глюкозу.
Поскольку глюкоза поступает в организм из продуктов, содержащих углеводы, люди могут задаться вопросом, следует ли им есть рис.
Людям с диабетом не обязательно полностью избегать углеводов, но им необходимо подумать о типах и количестве углеводов, которые они едят.
Существуют разные виды риса, некоторые из которых могут быть более полезными, чем другие.
В этой статье мы рассмотрим роль риса в здоровом питании при диабете. Мы также обсуждаем, какие виды риса подходят, как выбирать и готовить рис, а также некоторые полезные альтернативы рису.
Поделиться на PinterestРыба или бобы с рисом и овощами могут быть хорошим вариантом для людей с диабетом.Рис богат углеводами, но некоторые виды риса, такие как коричневый рис, являются цельнозерновыми продуктами.
Согласно данным Национального института диабета, болезней пищеварительной системы и почек (NIDDK), человек с диабетом должен получать не менее половины дневной нормы углеводов из цельного зерна.
Цельнозерновые продукты содержат сложные углеводы, расщепление которых занимает больше времени. Это снижает риск всплеска сахара.
Еще одним фактором, который следует учитывать при выборе сорта риса, является количество содержащихся в нем углеводов.
Умение считать углеводы важно по двум основным причинам:
1. Некоторые люди с диабетом принимают дополнительный инсулин. Чтобы определить правильную дозу инсулина, человеку необходимо знать, сколько им потребляется углеводов.
2. Человеку с преддиабетом или диабетом необходимо избегать «скачков сахара», то есть периодов, когда уровень глюкозы в крови очень высок. Эти всплески могут увеличить вероятность ухудшения симптомов.Распределение потребления углеводов в течение дня, например, частым приемом пищи небольшими порциями, может помочь предотвратить скачки сахара.
Подсчет углеводов позволяет человеку с диабетом отслеживать количество углеводов, которые они съедают в течение дня.
Это включает:
- знание того, какие продукты содержат углеводы
- обучение тому, как рассчитать приблизительное количество углеводов в продукте
- вычисление количества углеводов в порции и еде
- определение общего количества углеводов на день
- разделив его так, чтобы потребление углеводов было равномерным в течение дня
Коричневый рис является хорошим источником сложных углеводов и клетчатки, но другие виды риса могут быть менее полезными.
Как рассчитать потребление углеводов?
Общее потребление углеводов будет зависеть от роста, веса, уровня активности и лекарств. Человек должен обсудить конкретное количество углеводов для его индивидуальных потребностей с врачом или диетологом.
В грамме углеводов содержится около 4 калорий. Потребление калорий варьируется от человека к человеку. Врач или диетолог может посоветовать человеку, каким должно быть потребление калорий в соответствии с его уровнем активности, целями в отношении здоровья, ростом и весом.
Что касается риса, то одна треть стакана обычного вареного коричневого риса содержит около 15 г углеводов и чуть более 1 г клетчатки. Белый рис содержит такое же количество углеводов, но содержит меньше клетчатки и питательных веществ.
Рис может быть частью здоровой диеты для людей с диабетом, если размер порции ему подходит.
Этикетки на упаковке пищевых продуктов показывают, сколько углеводов содержит конкретный продукт.
Ниже приведены некоторые рисовые продукты и углеводы, которые они содержат на чашку после приготовления:
Длиннозерный белый рис:
- углеводы: 44.51 г
- клетчатка: 0,60 г
Среднезерный белый рис:
- углеводы: 53,18 г
- клетчатка: нет данных
короткозерный белый рис:
- углеводы: 53,44 г
- клетчатка: нет данных
Длиннозерный коричневый рис:
Среднезерный коричневый рис:
Дикий рис:
Клейкий белый рис:
Рисовая лапша:
- углеводов: 42.26 г
- клетчатка: 1,80 г
Пища, содержащая необработанные углеводы, может принести пользу людям с диабетом, но употребление большого количества за один присест может повысить уровень сахара в крови. Людям следует распределять потребление в течение дня.
Еще один способ решить, подходит ли продукт для диеты с ограничениями, — это использовать гликемический индекс (GI). GI — это шкала, которая измеряет, насколько быстро организм превращает углеводы из пищи в глюкозу и насколько быстро это влияет на уровень сахара в крови.
Оценки от 0 до 100, где вода — самая низкая, а глюкоза — самая высокая. Цифры не относятся к какому-либо конкретному количеству, а смотрят на то, как один продукт сравнивается с другим.
Продукты с высоким содержанием шкалы, такие как белый хлеб и сладкие напитки, быстро превращаются в глюкозу и увеличивают риск скачка сахара.
Те, что ниже по шкале, медленно превращаются в глюкозу в крови, что помогает человеку поддерживать постоянный уровень глюкозы.
- Продукты с низким ГИ имеют оценку 55 или меньше
- Продукты со средним ГИ имеют оценку 56–69
- Продукты с высоким ГИ имеют оценку 70 или более
Ниже приведены некоторые примеры, включая рис и немного риса товары.Оценки могут незначительно отличаться в зависимости от бренда и уровня обработки.
- рисовые крекеры: 87
- рисовое молоко: 86
- кукурузные хлопья: 81
- рисовая каша: 78
- белый пшеничный хлеб: 75
- вареный белый рис: 73
- вареный коричневый рис: 68
- рисовая лапша: 53
Большинство рисовых продуктов имеют высокий индекс ГИ, но рисовая лапша и коричневый вареный рис относятся к категориям с низким и средним ГИ соответственно.
Рис также содержит другие питательные вещества, которые могут принести пользу здоровью человека.
Чашка вареного среднезернистого коричневого риса содержит:
- калорий: 218
- белок: 4,52 г
- клетчатка: 3,50 г
- углеводы: 45,84 г
- кальций 20,00 миллиграммов (мг)
- железо: 1,03 мг
- магний: 86,00 мг
- фосфор: 150,00 мг
- калий: 154,00 мг
- цинк: 1,21 мг
Он также содержит различные витамины, в том числе витамины группы B.
Коричневый рис может сыграть важную роль в здоровом питании.
Поделиться на Pinterest В умеренных количествах некоторые виды риса могут быть полезны для людей с диабетом.Лучше всего выбирать коричневый или дикий рис, потому что эти виды имеют более высокое содержание клетчатки, чем белый рис, поэтому организму требуется больше времени, чтобы их переварить.
Люди должны проверить упаковку, чтобы точно узнать, сколько углеводов и других питательных веществ содержит рис, особенно в готовых блюдах.
Обогащенный рис содержит дополнительные питательные вещества, в том числе витамины и минералы.
Выбирая рис в ресторане, человек с диабетом должен также спросить о типе соуса и ароматизаторах, которые входят в это блюдо, поскольку они могут содержать добавленные сахара.
Многие виды риса, включая дикий и коричневый рис, можно купить в Интернете.
Чтобы приготовить коричневый рис, следуйте этим инструкциям:
- Положите коричневый рис в кастрюлю и добавьте 1,5 стакана воды на каждую чашку риса.
- Доведите до кипения рис и воду в кастрюле без крышки.
- Накройте кастрюлю крышкой и дайте ей покипеть около 20 минут.
- Выключите огонь и оставьте накрытую кастрюлю на 10 минут.
Некоторые люди предпочитают использовать рисоварку, и в этом случае им следует следовать инструкциям производителя.
Для аромата люди могут добавлять приправы, специи, зелень, овощи и орехи, например, нарезанный миндаль.
Немного куркумы придает цвет и может принести пользу для здоровья, особенно для людей с диабетом.
Важно проявлять осторожность, выбирая предварительно приготовленные приправы и соусы, поскольку они могут содержать добавленный сахар, о чем человек должен помнить, когда он подсчитывает и балансирует дневные углеводы.
Сочетание коричневого риса с фасолью и овощами может обеспечить здоровую пищу. Для людей, которые не едят мясо, сочетание фасоли или других бобовых с рисом также может обеспечить полноценный белок со всеми необходимыми организму аминокислотами.
Некоторые продукты могут заменить рис.
Примеры включают цветную капусту и киноа. Квиноа похожа на рис по содержанию углеводов, но в ней больше белка, чем в рисе, а некоторые виды также содержат больше клетчатки.
Цветная капуста «рис»
Чтобы приготовить этот заменитель риса:
- Взбейте соцветия большой головки цветной капусты в кухонном комбайне.
- Разогрейте цветную капусту на сковороде с небольшим количеством масла и луком.
- Обжаривайте 3-5 минут, пока лук не станет золотисто-коричневым, а цветная капуста не станет мягкой.
- Приправить по вкусу солью, перцем, лимонным соком и зеленью.
Киноа с кинзой и лаймом
Чтобы приготовить блюдо из киноа, выполните следующие действия:
- Обжарьте на сковороде небольшой лук и два зубчика чеснока с небольшим количеством масла.
- Уменьшите огонь и добавьте 1 стакан киноа, перемешивая и готовя в течение 2 минут.
- Добавьте 2 стакана малосоленого куриного бульона и сок 1–2 лайма.
- Довести до кипения.
- Убавить огонь и варить 15 минут.
- Добавьте еще сока лайма и половину стакана свежей нарезанной кинзы.
Люди с диабетом могут придерживаться той же диеты, которая полезна для здоровья людей без этого заболевания, включая рис и другие продукты, богатые углеводами.
Однако им необходимо контролировать и сбалансировать потребление углеводов, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови.
Когда человек ест углеводы, организм превращает их в глюкозу для хранения или использования в качестве энергии.Гормон инсулин запускает этот процесс.
Люди с диабетом имеют инсулинорезистентность, что означает, что клетки организма не реагируют на инсулин нормальным образом, и организм не может эффективно распоряжаться углеводами. В результате человеку с диабетом необходимо тщательно продумать, какие углеводы он ест и когда.
Есть разные типы углеводов, включая сахар, крахмал и клетчатку. Рис содержит крахмал, а коричневый рис является относительно хорошим источником клетчатки, особенно по сравнению с белым рисом.
- Крахмал представляет собой сложный углевод, что означает, что он высвобождает свою энергию медленнее, чем простые углеводы, такие как сахар, особенно когда он содержится в цельных продуктах, включая коричневый рис. Это медленное высвобождение энергии может быть полезно для людей, которые хотят контролировать уровень сахара в крови.
- Волокно — это углевод, который организм не может переваривать, поэтому он не повышает уровень сахара в крови. Клетчатка помогает пищеварительной системе хорошо функционировать, помогает контролировать уровень холестерина и снижает риск сердечных заболеваний, осложнения диабета.
Людям, желающим похудеть, также полезно употреблять сложные углеводы и клетчатку, потому что эти продукты заставят их дольше чувствовать сытость.
Узнайте больше о продуктах с высоким содержанием клетчатки на выбор.
Согласно Стандартам медицинской помощи при диабете Американской диабетической ассоциации 2019 года, большинство людей с диабетом говорят, что они получают 44–46 процентов своей общей энергии из углеводов. Этот процент соответствует примерно 200 граммам углеводов при диете с 1800 калориями.
Люди должны спросить своего врача, сколько углеводов им следует съесть. Им также следует распределять эти углеводы равномерно в течение дня и следить за тем, чтобы они не потребляли большое количество сразу.
Руководство по питанию для американцев на 2015–2020 годы рекомендует потребление клетчатки 25,0 г в день для женщин и 33,6 г для мужчин.
Согласно статье 2015 года, люди с диабетом должны потреблять, по крайней мере, такое же количество клетчатки, что и средний представитель населения.
Люди с диабетом могут включать рис как часть здоровой диеты, но им следует:
- Ешьте рис в умеренных количествах и помните, что 1 чашка риса содержит 45 г углеводов.
- Распределите потребление риса и других углеводов равномерно в течение дня.
- Выберите сорт риса с низким содержанием углеводов и низким показателем ГИ.
- Примите во внимание любые соусы и другие добавки, которые могут содержать дополнительный сахар или углеводы.
- Обсудите индивидуальные потребности в углеводах с врачом или диетологом.
Коричневый рис и дикий рис, как правило, лучше, чем белый рис. Люди также могут попробовать заменить рис полезными для здоровья заменителями, такими как «рис» из цветной капусты или киноа.
.Осторожное приготовление: знайте соотношение риса и воды в рисоварке
Рисоварка обещает идеально приготовленный рис каждый раз, когда вы ее используете! Что ж, только если вы знаете правильное соотношение риса и воды!
Приготовление здоровой еды для всей семьи — довольно трудоемкий процесс. Но развитие технологий позволило облегчить работу с различной кухонной техникой.Одним из таких приспособлений, которые помогают нам сократить количество часов, проведенных на горячей плите, является рисоварка.
Рис, который является важной частью многих важных блюд, готовится очень часто. Рисоварка позволяет сократить время, которое вы проводите на кухне. Некоторые рисоварки поставляются с пароварками, в которых вы можете готовить овощи или морепродукты на пару. Однако есть несколько уловок и советов, которые нужно усвоить, чтобы приготовить вкусные рецепты из риса с помощью рисоварки.Самым важным из всех является соотношение риса и воды в рисоварке.
Соотношение риса и воды
Наилучшее качество риса обычно достигается, когда рис промывают, замачивают, бланшируют или варят, а затем готовят на пару. Приготовить рис в рисоварке — задача довольно простая. Но область, в которой большинство людей ошибаются, — это соотношение риса и воды. Большинство рисоварок кипятят рис и регулируют температуру. Температура внутри рисоварки начинает повышаться, когда вся вода выкипает и рис готов.
Качество риса зависит от количества воды. Если воды меньше, рис останется сырым, а если налить слишком много воды, вы можете получить рисовую пасту! Соотношение риса и воды в рисоварке на самом деле зависит от типа риса, который вы готовите, и от того, насколько он влажный. Количество воды, необходимое для приготовления риса, также зависит от разных рецептов.
➺ Соотношение риса и воды в рисоварке на самом деле зависит от типа риса, который вы готовите, и от того, насколько влажным вы хотите его.Количество воды, необходимое для приготовления риса, также зависит от разных рецептов.
➺ Самое безопасное соотношение для начала — это от 1½ до 1¾ стакана воды на стакан риса. Наполните кастрюлю равными частями риса и воды, а затем добавьте в нее необходимое количество воды.
➺ Еще нужно помнить, что «чем свежее рис, тем меньше требуется воды».
Белый рис
Для приготовления белого риса обычно требуется меньше воды.Идеальная дозировка для приготовления белого риса — от 1,5 до 2 стаканов воды на стакан риса. Белый короткозернистый рис обычно готовится быстрее, чем длиннозерный, и требует меньше воды.
➺ Длиннозерный белый рис — 1¾ стакана воды на одну чашку риса
➺ Среднезерный белый рис — 1½ стакана воды на одну чашку риса
➺ Короткозерный белый рис — 1¼ стакана воды на одну чашку риса
Коричневый рис
Коричневый рис — это цельнозерновой, с высоким содержанием клетчатки и менее обработанный, поэтому его предпочитает большинство людей, заботящихся о своем здоровье.Однако коричневый рис готовится дольше, чем белый. На приготовление уходит от 40 до 50 минут и требуется больше воды.
➺ Идеальное соотношение для коричневого риса (длиннозерного) — 2¼ стакана воды на стакан риса.
Рис басмати
Рецепты риса в индийском стиле с использованием жасминового риса или риса басмати требуют более сухого риса и, следовательно, меньшего количества воды.
➺ Для риса басмати или жасмина вы можете использовать 1½ стакана воды на 1 стакан риса.
➺ Если вы вымыли или замочили рис ранее, вы можете использовать 1 стакан воды на 1 стакан риса.
➺ Если вы используете «пропаренный» рис, возможно, вам придется добавить 2 стакана воды на 1 стакан риса.
Виды риса
Для разных рисоварок может потребоваться разное количество воды.В таких случаях наилучшие результаты дает метод проб и ошибок.
Нравится? Поделись!
.