Диета при зобе щитовидной железы
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
- [В] Вазопрессин .. Выкидыш
- [Г]
- [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
- [Ж] Железы .. Жиры
- [И] Иммунитет .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Макрофаги .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Онкоген .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Таламус .. Тучные клетки
- [У]
- [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
- [Х] Химиотерапия .. Хоспис
- [Ц] Цветовой показатель крови .. Цианоз
Диета при зобе щитовидной железы: узловом, эндемическом, диффузном
При сильном дефиците йода в организме, начинается прогрессивное увеличение щитовидной железы, что требует немедленного лечения и соблюдение диеты при зобе.
Существует следующая классификация зоба по видам:
- узловой зоб;
- диффузный зоб;
- эндемический зоб.
При проявлении признаков, одного из представленных выше видов, больному нужно придерживаться определенного рациона питания, который назначается в зависимости от наблюдаемой патологии:
- в случае узлового зоба необходимо сделать так, чтобы в питании были все необходимые витамины, микро и макроэлементы в частности йод. Такое меню гарантирует содержание всех необходимых веществ в организме;
- для эндемической формы необходимо избегать такого типа пищи, употребление которой способно заметно снизить количество йода в организме. На время лечения следует также избавиться от вредных привычек;
- диффузный зоб, в отличие от предыдущих видов, наоборот заставляет избегать йодсодержащих продуктов, чтобы не усугубить ситуацию. При избытке йода в организме принято говорить о гипертиреозе, а при дефиците – о гипотиреозе.
Определенная диета при зобе щитовидной железы может быть поставлена только врачом после постановки конкретного диагноза. Без врачебного вмешательства и правильно поставленного диагноза нельзя заниматься самолечением. Однако существуют обобщенные рекомендации в плане питания при зобе, независимые от вида патологии.
Как готовить еду при зобе
Необязательно питаться в больнице или же использовать услуги специального повара, ведь для соблюдения диеты при зобе щитовидной достаточно знать, что из продуктов разрешено к употреблению и как именно необходимо готовить еду.
При любом виде патологий щитовидки следует ограничить употребление следующих продуктов:
- кофе и чай;
- консервированные продукты;
- сахар;
- жирные и копченые продукты;
- сахар и любые соусы;
- кукуруза, брюква и репа;
- крепкие бульоны из мяса или дичи.
Помимо соблюдения определенной диеты, нужно перестать курить и свести к минимуму употребление алкоголя, поскольку доказано, что эти вредные привычки очень плохо влияют на щитовидку.
Предпочтительными в питании во время диеты при зобе будут:
- пудинги;
- отваренные каши;
- изделия из макарон;
- плов, приготовленный с нежирным мясом;
- компот, сделанный из сухофруктов;
- морская рыба;
- различные муссы и желе;
- запеченный картофель;
- кисломолочные продукты.
Каши | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. | Энергетическая ценность, ккал. |
Гречневая каша из ядрицы | 12,9 | 3,6 | 62 | 310 |
Манная каша вязкая | 2,21 | 2,70 | 16,41 | 102 |
Овсяная каша из зерна | 11,6 | 7 | 68,9 | 360 |
Перловая каша | 9 | 1 | 73,5 | 315 |
Каша пшенная | 11,1 | 3,5 | 69,2 | 350 |
Рисовая каша | 6,5 | 0,8 | 79 | 345 |
Ячневая каша | 10,5 | 1,5 | 66,6 | 321 |
Овсяные хлопья Геркулес | 13,21 | 6,30 | 65,83 | 356 |
Молочные продукты | Белки, г | Жиры г. | Углеводы, г. | Энергетическая ценность, ккал. |
Йогурт 1,5% | 5,21 | 1,52 | 3,71 | 52 |
Кефир нежирный | 3,21 | 0,30 | 3,81 | 32 |
Молоко | 2,62 | 3,29 | 4,51 | 56 |
Ряженка | 3,29 | 6,22 | 4,31 | 87 |
Сметана 10% | 3,22 | 10,21 | 2,70 | 118 |
Творог нежирный | 18,21 | 0,82 | 1,71 | 86,2 |
Простокваша | 2,61 | 3,42 | 4,30 | 58,2 |
Поскольку мясная и рыбная продукция в гипермаркетах продается более высокого качества, лучше покупать их там, а вот овощи и фрукты дешевле купить на рынке.
Употребление воды
При патологиях щитовидной железы нужно употреблять много воды. За день необходимо выпивать больше 2 литров воды (различные напитки и супы сюда относить не следует, поскольку это жидкости). При соблюдении водной диеты:
- из организма выводится излишняя соль;
- нормализуется обмен веществ в организме;
- устраняются отёки;
- проходят запоры.
При стойком повышении уровня гормонов щитовидной железы рекомендовано употребление йодированной соли.
Возможное меню в течение дня
Главное, что нужно учитывать, соблюдая диету при зобе, это не употреблять горячую пищу. Незадолго до приёма пищи, нужно выпить один стакан воды умеренной температуры, чтобы обеспечить хорошее пищеварение, а также избавиться от переедания.
- Во время завтрака, который в силу своей важности не стоит пропускать даже если отсутствует аппетит, нужно заставить себя хорошо покушать утром. На данном отрезке уместно употребление отварных каш, молочной продукции, вареной гречки и одного яйца. В качестве напитка отличным решением будет выпить чай или компот, а лучше всего заваренный шиповник.
- На второй завтрак, разделяемый с первым двух часовым отрезком, следует перекусить каким-нибудь фруктом, салатом из свежих овощей с небольшим добавлением оливкового масла и соли (морской или йодированной).
- На обед хорошо подойдёт пара лёгких блюд, например, овощной рисовый суп с отварной говядиной с добавлением тушеных овощей.
- На полдник нельзя слишком нагружать свой желудок. Сухарики с несладким фруктовым компотом – отличное решение в это время.
- На ужин выбирать между рыбой и куриным мясом. Важно не употреблять продукты, где содержится много углеводов. Заодно можно съесть манку, сделанную на воде или легкий салат.
- Незадолго до того как лечь спать, можно выпить кружку нежирного кефира.
Дополнительные рекомендации
Если вы желаете скинуть пару лишних килограмм, то необходимо употреблять пищу дробно – небольшими порциями от 5 раз в день:
- в начале дня продукты, содержащие большое количество углеводов;
- на обед допускается употребление супов и каш;
- в конце дня ограничить себя чем-нибудь лёгким (вареная курица, кефир).
Рекомендуется соблюдать некоторые правила:
- употребление кофе необходимо максимально уменьшить. Если совсем отказать от него не удается, то пить его спустя час после употребления гормональных таблеток;
- при употреблении витаминных препаратов, микроэлементов, отдавайте особое предпочтение витаминам B1 и A;
- употребление железосодержащих и кальций-содержащих микроэлементов, рекомендовано не раньше, чем спустя три-четыре часа после выпитых гормональных лекарств.
Питание при узловом зобе щитовидной железы (диета)
На формирование щитовидной железы влияет множество факторов, как внутренних, так и внешних. Нехватка йода в организме, провоцирует развитие зоба. Правильное питание при узловом зобе щитовидной железы является основным методом лечения.
Аспект питания
После диагностики болезни, эндокринолог назначает диету. При узловом зобе щитовидки организм теряется значительное количество энергии. Поэтому питание должно быть усиленным. Выбранные продукты – с высоким содержанием энергетической ценности. Сбалансированная пища, с максимальным количеством питательных веществ способствует уменьшению симптоматических проявлений заболевания, улучшает обменные процессы, налаживает работу ЖКТ.
В рацион пациента входят:
- Молочные продовольствия. Творог, ряженка, сметана. Продукты насыщены жирами, белками и кальцием.
- Морепродукты. В их состав входит йод, который необходим для стабильного функционирования щитовидки. В ежедневном меню должны присутствовать крабы, устрицы, креветки.
- Витаминный комплекс. Витамины группы А обеспечивают правильную работу иммунной системы. Поэтому рекомендован прием: яиц, говядины, сливочного масла. Из овощей и фруктов: помидоры, морковь, персики, укроп и петрушка.Витамины группы В6 стабилизируют уровень белков и аминокислот в организме.Рекомендован прием: фасоли, грецкого ореха, граната, сладкого перца, пшена, сардин. Витамин В3 содержится в курице, яйцах, грибах, бобовых культурах. Полезный фермент нормализует дыхание в клеточных структурах, выделяет энергию из жиров и углеводов.
- Минералы. Рыбные продукты, говяжья печень, бананы, груши, зелень богаты микроэлементами. Они способствуют укреплению костной ткани, ногтевой пластины, волосяного покрова. Улучшают функционирование нервной системы, отвечают за регулирование баланса в организме.
Продукты не рекомендуется обжаривать. Лучший способ обработки мяса и рыбы – тушение.
Диета
Диета при узловом зобе щитовидной железы подбирается эндокринологом. Врач руководствуется особенностью функционирования железы, органов и систем в целом. Ощутимая результативность наблюдается при совмещении полезных разносолов и физических нагрузок, которые выражаются утренней гимнастикой, пешей прогулкой, плаванием.
При данной патологии полезными являются продукты с максимальным содержанием йода, к таковым относятся:
- говядина;
- мясо курицы;
- ягоды;
- овощи, фрукты;
- морепродукты.
Меню должно быть калорийным. Ежедневное, суточное потребление 3500 кал. Представленные показатели восстанавливают истраченную энергию.
Рекомендуемые блюда:
- овощное рагу;
- пудинги;
- каши;
- отварной картофель;
- желе;
- компоты из свежих или засушенных фруктов;
- яичница, омлет;
- плов;
- бульон.
Диета при заболевании щитовидной железы включает в себя не только потребление полезных продуктов, но и воды. Ежедневный прием жидкости 2 – 3 литра. Водная субстанция выводит соли, приводит в норму метаболизм, устраняет запоры, ликвидирует отечность.
Запрещенные продукты
Чтобы правильно и полезно питаться при узловом зобе ЩЖ следует придерживаться рекомендаций врача. Употреблять в пищу продукты, которые восстановят затраченную энергию. Полностью отказаться от:
- консервированной или свежей кукурузы;
- свежей или квашеной капусты;
- репы;
- брюквы.
Представленные продовольствия способны провоцировать рост щитовидных клеточных структур. Они замедляют усвоение йода, негативно воздействуют на функционирование щитовидки.
Необходимо исключить из рациона:
- шоколадные лакомства;
- кофе;
- крепкий чай;
- специи;
- копчености;
- острые и жирные блюда.
Продукты оказывают негативное влияние на нервные клетки, провоцируя их возбуждение.
Примерное ежедневное меню
Диета налаживает функционирование организма. Чтобы узловой зоб не разрастался, продумывается ежедневное меню, в состав которого входят полезные и правильно приготовленные продукты.
Блюда употребляются в теплом виде. За 30 минут до приема пищи выпивается 200 грамм очищенной водной субстанции. Процедура улучшает пищеварение, предотвращает переедание.
На завтрак можно выбрать:
- творог;
- овсяную или гречневую кашу;
- яйцо, приготовленное всмятку;
- некрепкий чай.
Через два часа наступает второй завтрак. Рекомендуется:
- яблоко, виноград, банан;
- овощной салат с добавлением масла оливы и йодированной соли;
- кефир.
Обед:
- суп с овощами;
- рисовая каша с отварной говядиной;
- тушеные овощи;
- чай.
Полдник:
- желе;
- сухари комплексно с компотом.
На ужин можно выбрать:
- отварную рыбу или мясо курицы;
- морскую капусту;
- манную крупу, приготовленную на воде.
Перед тем, как идти спать выпивается 200 грамм кефира или ряженки.
Пища принимается в незначительных количествах. Блюда не подлежат обжарке, допускается тушение или обработка в духовом шкафу. Зачастую отдается предпочтение зелени, овощам и фруктам.
В рацион вносятся настои и отвары. Народная медицина комплексно с диетическими блюдами предотвращает рецидивы и осложнения.
Заключение
Диета при узловом зобе щитовидки направлена на улучшение самочувствия, укрепление органов и систем. Консультация с врачом эндокринологом проводится в обязательном порядке. Специалист назначает правильное питание, руководствуясь результатами анализов.
Питание и диета при узловом зобе щитовидной железы
Питание при узловом зобе щитовидной железы должно включать только полезные блюда, богатые йодом, которые помогают предотвратить рост узлов и нормализовать общее состояние больного.
В редких случаях достаточно использовать в пищу йодированную соль, но чаще всего в рацион должны быть включены только те продукты, которые содержат большое количество йода и других полезных микроэлементов.
Особенности диеты
Диета при узловом зобе щитовидной железы должна состоять из овощей, фруктов, мясных и рыбных блюд, которые благоприятно воздействуют на щитовидную железу. При увеличении количества йода путем ввода его в ежедневный рацион, можно избежать приема медикаментов, содержащих это вещество. Также это отличный способ профилактики узлового зоба.
При зобе щитовидной железы необходимо исключить продукты, способствующие большему разрастанию патологических участков.
К ним относят:
- кукурузу;
- брюкву;
- репу.
Для достижения максимальной эффективности от диеты, ее необходимо сочетать с другими приемами здорового образа жизни: гулять, отдыхать, делать физические упражнения. Важно помнить, что питание не должно воздействовать на нервную систему. При этом важно наладить метаболизм и усилить расход энергии, ведь при диете рацион предусматривает достаточно большое потребление калорий, которые необходимо куда-то расходовать.
Большая часть калорий попадает в организм с углеводами. Их в рационе предусматривается не менее 600 грамм, из которых около 150 грамм приходится на сахар. Жиров должно быть около 100 грамм, из них примерно четвертая часть – это жиры растительного происхождения. Белок должен быть в ограниченном количестве, примерно до ста грамм. Половина из них должна поступать с пищей животного происхождения.Нельзя забывать о витаминах и полезных микроэлементах. Особое внимание уделяется ретинолу и тироксину. Эти вещества дополняют друг друга.
Запрещается употреблять продукты, которые могут вызвать нервную активность.
К ним относят:
- кофе;
- шоколад;
- соусы;
- копчености;
- острые блюда;
- крепкий чай;
- алкоголь и пр.
Если у больного наблюдается ожирение, то рацион должен быть составлен таким образом, чтобы норма углеводов и жиров была минимальной. Это необходимо для коррекции веса и профилактики сахарного диабета.
В рацион следует включить следующие продукты:
- чеснок, морковку, редиску, томаты и другие овощи;
- морскую капусту;
- селедку, тунца, лосося, треску и другие виды морской рыбы;
- молоко, масло, яйца, мясо и другие жиры животного происхождения;
- разные виды каш;
- макароны;
- мед, джемы;
- соки свежевыжатые, отвар отрубей, шиповника;
- масло растительное.
Самый важный элемент при узловом зобе – это йод. Поэтому в питании следует использовать только те продукты, которые им богаты.
Меню на день
Все блюда должны быть теплыми. Нельзя при щитовидке есть горячую еду. Перед трапезой рекомендуется выпить воды. Это делается за полчаса до приема пищи.
Завтрак – самая важная часть рациона. Даже если не хочется есть, то следует пересилить себя и скушать свой завтрак.
С утра можно съесть молоко с нежирным творогом, кашу. Для восполнения белка можно съесть одно вареное яйцо всмятку. Полезным будет выпить стакан сока шиповника или свежевыжатого сока.
Через 2.5 часа после завтрака – время второго приема пищи. Обычно в него входит два любых блюда. Объем порции сокращается в два раза. Здесь можно съесть яблоко или овощной салат, заправленный йодированной солью и выпить стакан сока или молока, шиповника.На обед рекомендуется суп, отварное мясо с тушеными овощами.
Чтобы не перегружать желудок, на полдник рекомендуется выпить стакан яблочного сока или компота.
Ужин должен быть легким, без большого количества углеводов. Это может быть морская капуста, манка на воде или овощной салат, заправленный оливковым маслом.
Перед сном достаточно выпить стакан теплого молока или кефира.
Общие рекомендации по питанию
Чтобы диета оказала положительное действие, необходимо соблюдать общие рекомендации:- Принимать пищу необходимо небольшими порциями, не меньше четырех раз в день. Это необходимо для того, чтобы организм смог усваивать все поступающие вещества.
- Все блюда должны быть правильно обработаны. Допускается употребление только свежих овощей и фруктов, а также отварных, тушеных блюд.
Из рациона следует убрать продукты, обладающие струмогенным действием. К ним относятся различные типы капусты, хрен, горчица, репа.
В рационе должны присутствовать дозированно продукты, содержащие большое количество йода. Это йодированная соль, креветки, крабы, капуста морская, некоторые сорта рыбы.
В рацион можно добавить различные отвары и настои лекарственных растений. Это может быть отвар дурнушника или ксантиума. Их принимают по стакану в день с добавлением меда.
Полезно принимать настой майского ландыша. Его готовят путем настаивания сухих цветов, залитых водкой. Принимается готовое средство по десять капель раз в день.
Положительное действие при зобе оказывают плоды черноплодной рябины. Их заваривают в соотношении 1:1. Принимается средство по ложке два раза в день.Листья грецкого ореха помогают бороться с заболеванием щитовидки. Для приготовления из них отвара берется пять ложек листьев и заливаются стаканом воды. Средство кипятится десять минут, остужается. Используется для добавления в ванны.
При соблюдении сбалансированного питания, проводится профилактика заболеваний щитовидной железы.
Для того, чтобы заболевание не развивалось, придется отказаться от любимых блюд и настроиться на полезную пищу. Пренебрегать рекомендациями врача тоже не стоит.
Однако стоит понимать, что полностью вылечить заболевание изменением рациона, в большинстве случаев, невозможно. При патологии щитовидной железы важно не только правильное питание, но и правильно подобранное лечение.
Диета и питание при узловом зобе щитовидной железы
В случае если был диагностирован узловой зоб щитовидной железы, диета является важной частью лечения, так как заместительной гормональной терапии недостаточно для устранения патологии. Узловой зоб – это одно из самых распространенных заболеваний щитовидки.
Диета должна включать только полезные блюда, богатые йодом, помогающие нормализации состояния больного.
Примерно 5% населения планеты сталкиваются с этим заболеванием, причем преимущественно подобная патология диагностируется у женщин, в то время как мужчины страдают от этой патологи примерно в 2-3 раза реже.
Правильное питание при узловом зобе
При появлении признаков поражения щитовидной железы следует немедленно обратиться к врачу-эндокринологу для консультации.
Все дело в том, что узловой зоб у разных больных может иметь существенные различия в плане течения.
Во всех случаях под зобом понимается увеличение щитовидной железы в размерах. Как правило, подобное образование берет начало с небольшого узла. Разновидность зоба зависит от нарушений гормонообразующей функции органа. Существует 3 основных состояния, которые сопровождают появление узлового зоба.
- Гипотиреоз. Патологическое состояние, характеризующееся значительным снижением выработки гормонов щитовидной железы, что провоцирует замедление обменных процессов в организме человека, отечность, заторможенность и даже ожирение.
- Эутиреоз. При таком варианте гормоны вырабатываются в нормальных количествах, поэтому развитие зоба полностью зависит от размеров железы.
- Тиреотоксикоз. Это патологическое состояние, при котором имеет место повышенная выработка гормонов щитовидки. Повышение уровня гормонов приводит к стремительному похудению, выпячиваю глаз и выпадению волос.
Когда уровень гормонов повышен необходима высококалорийная пища.
Выделяются 5 основных степеней увеличения щитовидной железы. При 1 степени не наблюдается признаков поражения органа, но гормональный фон может иметь незначительные отклонения. При 2 степени зоб все еще не заметен при визуальном осмотре шеи, но образование уже хорошо пальпируется. При 3 степени узлового зоба патология обнаруживается не только при пальпации, но и при внешнем осмотре. При 4 степени развития образование уже просматривается на большей части шеи. При 5 степени орган значительно увеличивается в размере, поэтому начинает сдавливать окружающие ткани.
К примеру, при повышенном уровне продукции гормонов больным требуется высококалорийная еда, чтобы компенсировать затраты организма, являющиеся следствием ускоренного обмена веществ. Общая дневная калорийность должна составлять примерно 3500-3700 ккал. Пища должна содержать много витаминов и минералов, значительное количество углеводов и минимумом белков.
При нормальной продукции гормонов щитовидной железы, следует исключить из рациона все продукты, стимулирующие напряжение нервной системы. При сниженной функции железы общая калорийность дневного рациона должна составлять примерно 2500-2700 ккал. В этом случае в рацион следует вводить большое количество продуктов, содержащих белки, а также фрукты и овощи всех видов.
Очень важно, чтобы основой рациона стали продукты, содержащие значительное количество йода, для того, чтобы компенсировать его дефицит. К таким продуктам относится рыба и морепродукты, овощи, фрукты, мясо, яйца, натуральное масло и молоко.
Диета при щитовидке, питание при заболевании щитовидной железы
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
- [Ж] Железы .. Жиры
- [И] Иммунитет .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Макрофаги .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Онкоген .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Таламус .. Тучные клетки
- [У] Урсоловая кислота
- [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
- [Х] Химиотерапия .. Хоспис
- [Ц]
Узловой зоб — лечение народными средствами
«6 компонентов»
Уральский целитель советует воспользоваться весьма эффективным методом, в состав которого входит 6 компонентов. Но при приготовлении смеси следует четко придерживаться последовательности приготовления.
Прежде всего нужно взять 6 пол литровых банок и в каждой приготовить определенный состав.
В первую банку помещают траву чистотела (250 грамм) и заливают ее водкой (250 миллилитров).
Во второй банке заливают корень девясила (50 грамм) и кору (не бересту) березы (100 грамм) водкой (250 миллилитров).
В третью банку помещают сухие корни пырея (100 грамм) и сухую мокрицу (100 грамм). Смесь трав заливают водкой (250 миллиграмм).
В четвертой банке заливают измельченную скорлупу (вместе с перегородками) грецких орехов (300 грамм) водкой (250 миллилитров).
В пятую банку насыпают цветки календулы (100 грамм) и заливают водкой (250 миллилитров).
В шестой банке перемешивают измельченные корни одуванчика (50 грамм) и лопуха (50 грамм) с травой «пастушья сумка» (50 грамм). Смесь заливают водкой (250 миллилитров).
Все банки оставляют на 20 дней в темном месте. По прошествии указанного срока настои процеживают. Затем их необходимо последовательно смешать, начиная с первой банки. В полученное лекарство добавить нерафинированное подсолнечное масло (пол литра) и снова оставить в темном месте. На этот раз настой должен простоять 7 дней. Его следует по несколько раз в день взбалтывать.
Пьют полученное средство дважды в день по 50 грамм за 1 час до принятия пищи. Лечение займет несколько месяцев. Заранее нужно будет подготовить еще одну порцию настойки.
О том, что лечение дает результат, можно будет узнать по изменению цвета ногтей.
Лечим узловой зоб народными средствами
Лапчатка белая – лучшее средство от зоба
Корни лапчатки (50 грамм) заливают водкой (пол литра) и настаивают 14 дней. Процеженный настой пьют дважды в день по 5 грамм.
Трава дурнишника для лечения зоба
Мелко измельченную траву дурнишника (5 грамм) заливают кипятком (250 миллилитров) и настаивают в течение часа. Можно воспользоваться термосом. Пьют 3 раза в день перед едой по 100 грамм.
Подмор против зоба
Подмор (200 грамм) заливают водкой или медицинским спиртом и настаивают 21 день. Процеженный настой пьют 3 раза в день до принятия пищи. Принимают его по 20 грамм.
Лечимся грецкими орехами
Перегородки грецких орехов (150 грамм) заливают водкой (пол литра) и оставляют в темном прохладном месте на месяц. Употребляют по 20 грамм 1 раз в сутки за 1-2 часа до принятия пищи. Когда приготовленная настойка закончится, необходимо сделать 10-15-дневный перерыв. Затем можно продолжить лечение.
При противопоказаниях употребления спиртовых настоек можно приготовить водную настойку. Для нее измельченные перегородки грецких орехов (15 грамм) заливают кипящей водой (200 миллилитров) и, укутав, настаивают 30 минут. Пьют на протяжении 10 дней 3 раза в день. Принимают настой перед едой по 20 грамм. Делают 10-дневный перерыв, а затем курс повторяют.