Питание при тромбоцитопении: Правильное питание при тромбоцитопении. Полезные и опасные продукты при тромбоцитопении – Питание при тромбоцитопении: меню и полезные продукты

Содержание

народные средства, питание и диета

Лечение тромбоцитопении в домашних условиях Ирина Иванова

Гематолог

Высшее образование:

Гематолог

Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ, КМИ)

Уровень образования — Специалист
1993-1999

Дополнительное образование:

«Гематология»

Российская Медицинская Академия Последипломного Образования

Контакты: [email protected]

Низкое содержание гемоглобина в крови понятно всем. Оно означает ту или иную степень анемии. Лейкоцитоз — тоже знакомый многим термин. А вот диагноз «тромбоцитопения» многих приводит в замешательство. Он означает снижение в крови количества тромбоцитов, которые наряду с эритроцитами и лейкоцитами являются форменными элементами крови. Тромбоцитопения может быть самостоятельным первичным заболеванием (чаще всего врожденным) или вторичным (сопровождать другие болезни).

Роль тромбоцитов и опасность тромбоцитопении

Тромбоциты — маленькие плоские клетки без ядра — играют важнейшую роль в сохранении целостности сосудов, предотвращении кровопотери и поддержании нормальной свертываемости крови. Их продуцирует красный костный мозг, причем процесс их образования является управляемым.

У здорового человека количество тромбоцитов должно быть в диапазоне 150000–400000 на мкл. Когда их недостаточно, повышается проницаемость капилляров, что выражается в точечной красной сыпи на коже — диапедезном кровоизлиянии. Сосуды остаются без защиты, отчего их стенки истончаются под действием повреждающих факторов. На теле появляются высыпания — мелкие, средние и крупные кровоподтеки, которые объединяются в полосы и большие пятна. Так развивается тромбоцитопеническая пурпура.

Лечение тромбоцитопении

Легкая степень тромбоцитопении протекает бессимптомно. Возможна склонность к носовым кровотечениям, появление синяков при незначительных ушибах и более обильные и продолжительные менструации у женщин.

Снижение показателя тромбоцитов до 20–50 тысяч на мкл — средняя степень тяжести болезни. Ее признак — появление красной или фиолетовой сыпи, возникающей без видимых причин. При количестве тромбоцитов менее 20 000/мкл больному угрожают тяжелые внутренние кровотечения и кровоизлияния в органы.

Лечение тромбоцитопении

Выбор тактики лечения тромбоцитопении зависит от ее происхождения, вида и степени тяжести. Используются консервативные методы — гормональная терапия, лечение иммуностимуляторами, плазмоферез для очищения крови от антител и продуктов их разложения.

При аутоиммунных процессах разрушения тромбоцитов назначают препараты, угнетающие иммунитет. В качестве дополнительного компонента используется лечение тромбоцитопении народными средствами. Если терапия не дает результата в течение 4–6 месяцев, проводят хирургическую операцию по удалению селезенки.

Народная медицина против тромбоцитопении

Лечение народными средствами направлено на укрепление сосудистых стенок, повышение тромбоцитарной массы в крови и как следствие — уменьшение кровоточивости. Одна из важных составляющих домашнего лечения — диетотерапия.

Правильное питание

Специальной диеты, разработанной для больных тромбоцитопенией, не существует. В диетологии им показан общий стол. И, тем не менее, врачи говорят о необходимости менять пищевые привычки. Рацион должен содержать достаточное количество животных и растительных белков. Поэтому вегетарианское питание при тромбоцитопении исключено.

Тяжелые степени болезни вызывают желудочные кровотечения. Это надо иметь в виду, выбирая вид обработки и способ приготовления пищи. Она должна быть измельченной, чтобы не травмировать слизистые желудочно-кишечного тракта. Противопоказана горячая, холодная, острая, копченая и жирная еда. Придется отказаться от продуктов, разжижающих кровь, и включить в меню пищу, богатую витамином В12 и фолиевой кислотой. Питание должно быть дробным. Что можно и чего нельзя есть при тромбоцитопении.

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты (травмирующие слизистую и понижающие количество тромбоцитов)Продукты, содержащие витамин В12Продукты, содержащие фолиевую кислоту
ПеченьОстрые специи, соусы и маринадыЗеленые салатыЗернобобовые
СырыПолуфабрикатыШпинатБрокколи и брюссельская капуста
Яичный желтокПродукты, содержащие красителиСпаржаЦельнозерновой хлеб
Гречневая кашаКонсервыВыпечка из ржаной или цельной пшеничной мукиАвокадо
ОрехиКвашеные овощиТыкваМорковь
Ячневая кашаУксусАвокадоРепа
ОвсянкаАлкогольАбрикосыЛимон
КукурузаМорепродуктыГовяжьи субпродукты (сердце, язык, печень)Груши и яблоки
ДрожжиЖирная рыбаКрольчатинаДыня
СвеклаЧеснокНежирные молочные продукты
ГранатКофе
Нежирное мясо и рыбаКорица
Огурцы, кабачки, редиска
Вишня, изюм и апельсины
Грибы

Диета при тромбоцитопении должна быть калорийной, а пища — легко усваиваемой. Полезны свежевыжатые соки из ягод (клубники, земляники, малины), овощей (капусты, свеклы, зелени, черной редьки), фруктов (яблок, бананов). Кровоточивость десен уменьшит смородина, ежевика и отвары из их листьев. Такая диета предотвратит анемию, развивающуюся при длительной кровоточивости.

Сок крапивы

Лекарственные травы при тромбоцитопении

В народе лекарственные травы, поднимающие уровень тромбоцитов, называют кровоостанавливающими. Вместе и по отдельности они способствуют прекращению мелких кровоизлияний, уменьшают внешние проявления тромбоцитопении.

Самые распространенные и эффективные рецепты:

  1. Сок крапивы с молоком, смешанные в пропорции 1:1. В течение 7 дней принимают по три порции лекарства (1 порция — 100 мл). Затем делают недельный перерыв и повторяют курс.
  2. Масло кунжутных семян добавляют в утренний салат или просто выпивают столовую ложку продукта утром натощак.
  3. Свекольный сок. Овощ натирают на терке, настаивают с сахаром в течение 8 часов, затем отжимают через марлю. Пить его надо в течение 14 дней по утрам незадолго до завтрака. После месячного перерыва курс повторяют.
  4. Кровоостанавливающий сбор из перечной мяты и пастушьей сумки (по 40 г сухого сырья) и ромашки (20 г). Смесь настаивается на водяной бане и принимается по стакану дважды в день.
  5. Сбор из вербены, крапивы, шиповника, земляники и тысячелистника в количестве 3 столовых ложек заливается кипятком (0,5 л) и настаивается в течение получаса. Этого количества настоя хватает на 7 дней. Его можно принимать несколько месяцев.

Кроме перечисленных трав, можно заваривать и ежедневно пить чай из шафрана, черники, белой омелы, птичьего горца, перегородок грецких орехов. Любое лечение травами должно быть согласовано с лечащим врачом.

Перемены в образе жизни

При остром течении тромбоцитопении больному предписан постельный режим. Как только количество тромбоцитов подходит к нижней границе нормы, пациенту рекомендуют легкую гимнастику и умеренные физические нагрузки, продолжительные пешие прогулки по возможности не на открытом солнце.

При тромбоцитопении необходим полноценный ночной сон не менее 8 часов и дневной — 1–2 часа. Причиной разрушения тромбоцитов может быть вирусная инфекция, поэтому исключаются  контакты с  людьми, страдающими  вирусными или инфекционными заболеваниями.

3 правила питания при пониженных тромбоцитах для повышения их уровня

Во многих случаях резкое падение уровня тромбоцитов в крови прямо указывает на тяжелые инфекционные заболевания. К примеру, к таким последствиям приводит малярия, лихорадка Денге. Подобное происходит и при болезнях эндокринной системы, например, при сахарном диабете.

Чем опасны пониженные тромбоциты?

Во-первых, при их понижении снижается и скорость свертывания крови, поэтому даже незначительное кровотечение может вызвать асфиксию (из-за потери крови).

Во-вторых, низкий уровень тромбоцитов делает кровь слишком жидкой, нарушая баланс и других форменных элементов. При длительном таком состоянии риск возникновения хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы существенно растет.

Как же можно повысить уровень тромбоцитов? Недавние исследования подтверждают

, что этого можно достичь с помощью соблюдения специального рациона питания.

Что влияет на тромбоциты?

Первое, на чем следует обратить внимание – регулировкой концентрации тромбоцитов в крови занимается эндокринная система. С помощью определенных белковых соединений-медиаторов стимулируется или тормозится выработка форменных элементов в костном мозгу (там же вырабатываются эритроциты, лейкоциты, гемоглобин, а тромбоциты получаются из плазмы).

И питание в этом – второстепенный фактор. То есть, рацион и диета лишь незначительно влияют на выработку тромбоцитов, поэтому слишком пониженный уровень только таким образом нормализовать однозначно не получится.

Cинтезируются тромбоциты из плазмы, которая, в свою очередь, состоит из смеси воды, минералов, белковых соединений, некоторых групп витаминов, а также железа. То есть, чтобы ускорить выработку тромбоцитов

необходимо предотвращать дефицит многих питательных микроэлементов. А самым «редким» среди них является железо.

Железо усваивается организмом только при наличии биохимических катализаторов, преимущественно белковой формы. Соответственно, необходимо включать в рацион также те продукты, которые увеличивают коэффициент биодоступности железа.

3 правила питания для их повышения

Чтобы поднять содержание тромбоцитов, следует соблюдать определенные правила диеты и образа жизни.

1. Разнообразить рацион

Все врачи без исключения твердят, что для сохранения правильного баланса форменных элементов в крови рацион человека следует делать сбалансированным, включая в него и растительную пищу, и животного происхождения

.

Однообразный рацион с течением времени (достаточно и 3 – 4 дней) приводит к тому, что одним нутриентов в крови накапливается в избытке, других – наблюдается острый дефицит.

При таком раскладе тромбоциты всегда будут понижены, а вместе с ними и эритроциты. А ещё в сосудах будет активно скапливаться холестерин, что лишь усугубит общее состояние сердечно-сосудистой системы.

2. Пить больше жидкости

Помимо разнообразного рациона следует пить как можно больше воды ежедневно – именно она, а также содержащиеся в ней минералы, соли являются основной плазмы.

Врачи рекомендуют выпивать порядка 1,5 – 2 литров воды в день, летом, в жарку погоду (а ещё при активных физических нагрузках) – до 3,5 литров.

3. Следить за здоровьем микрофлоры кишечника

И ещё одна особенность, о которой следует знать – это нормализация работы кишечника. Только при сбалансированной микрофлоре кишечника железо полноценно усваивается из растительной пищи.

То есть, рацион также должен включать в себя клетчатку, аскорбиновую кислоту, витамины В-группы – именно эти микроэлементы по большей части отвечают за формирование микрофлоры и поддержание баланса полезных бактерий на высоком уровне.

Продукты, увеличивающие их уровень

Быстрее всего поднять тромбоциты в крови помогут следующие продукты:

  1. Киви. Помогает быстро увеличить баланс витаминов В-группы, а также аскорбиновой кислоты. В небольших количествах содержит и железо (но не все сорта). Ежедневно рекомендуется есть по 2 спелых плода.
  2. Гранат. В принципе, это самый полезный фрукт для кровеносной системы. Его употребление также повышает уровень эритроцитов, ускоряет ответ иммунной системы (лейкоциты являются одной из важнейших её частей).
  3. Яичные желтки. Врачи рекомендуют употреблять перепелиные яйца, причем именно в свежем виде. Ежедневно – хотя бы 5 штук. Это поможет не только поднять уровень тромбоцитов, но и удерживать их на актуальном уровне.
  4. Морская рыба. Идеально подходят жирные сорта рыбы, так как в них содержится огромное количество омега-3 ненасыщенных жирных кислот (а также омега-6 и омега-9). Эти компоненты необходимы для нормального усваивания железа, а также его компоновки с определенными аминокислотами.

Продукты, снижающие их уровень

Если цель – повысить тромбоциты в крови, то от следующих продуктов категорически рекомендуется отказаться или минимизировать их употребление:

  1. Кисломолочные продукты. Особенно «опасен» творог, а также некоторые разновидности сыров на основе козьего молока. Главная их особенность – высокое содержание кальция, которому свойственно снижение биодоступности железа. Если уж невозможно отказаться от молочных продуктов, то лучше отдавать предпочтение нежирному кефиру йогурту, сладким десертам.
  2. Женьшень. Повышает эритроциты, а вот выработку тромбоцитов ингибирует. Причем, у мужчин концентрацию тромбоцитов снижает быстрее, нежели у женщин, что объясняется некоторыми физиологическими особенностями их организмов.
  3. Красное вино. Действует аналогично с женьшенем – повышает норму эритроцитов в крови, а вот тромбоцитов – снижает. Менее эффективен в этом плане виноградный концентрированный сок. То есть, от него также следует отказаться.
  4. Кофе. Хоть и повышает давление, но норму тромбоцитов совсем незначительно снижает. Именно поэтому при заболеваниях сердечно-сосудистой системы от кофе (и от чая, так как в нем также содержится кофеин) приходится отказываться.

Другие методы

Помимо специализированного питания, увеличить содержание тромбоцитов в крови помогут следующие советы:

  1. Чай из шиповника и земляники. Обеспечивает организм огромной порцией аскорбиновой кислоты, а также фитонцидов, которые косвенно принимают участие в выработке тромбоцитов. Для приготовления такого чая потребуется порядка 3 грамм сушеных листьев шиповника и 1 чайная ложка сушеных ягод земляники. Все это заваривается в чайнике, настаивается до полного остывания. Получается заварка на 2 порции чая. Можно пить с сахаром, не реже 2 раз в сутки.
  2. Поливитаминные комплексы. Причем, именно для повышения тромбоцита подходят те витамины, которые врачи назначают принимать беременным женщинам – в них содержится «терапевтическая» доза витаминов В-группы, включая фолиевую кислоту. Да, такие поливитаминные комплексы можно принимать и мужчинам.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

 

Заключение

Итого, увеличить уровень тромбоцитов в крови вполне возможно в домашних условиях с помощью правильной диеты. Только «выравнивание» нормы форменных элементов занимает достаточно длительный период времени – вплоть до 2 – 4 недель. Так что вышеуказанные продукты усиленно употреблять следует именно на таком промежутке времени.

Если же никакой положительной динамики в лечении не будет заметно – следует обращаться за врачебной помощью. Вполне возможно, что работу кроветворной системы ингибирует именно бактериальная или грибковая инфекция. И избавляться необходимо именно от них – тогда организм и придет в норму.

Диета при тромбоцитопении у взрослых

Легкая степень тромбоцитопении протекает бессимптомно. Возможна склонность к носовым кровотечениям, появление синяков при незначительных ушибах и более обильные и продолжительные менструации у женщин. Снижение показателя тромбоцитов до 20—50 тысяч на мкл — средняя степень тяжести болезни. Ее признак — появление красной или фиолетовой сыпи, возникающей без видимых причин.

Выбор тактики лечения тромбоцитопении зависит от ее происхождения, вида и степени тяжести. Используются консервативные методы — гормональная терапия, лечение иммуностимуляторами, плазмоферез для очищения крови от антител и продуктов их разложения. При аутоиммунных процессах разрушения тромбоцитов назначают препараты, угнетающие иммунитет. В качестве дополнительного компонента используется лечение тромбоцитопении народными средствами.

Если терапия не дает результата в течение 4—6 месяцев, проводят хирургическую операцию по удалению селезенки. Лечение народными средствами направлено на укрепление сосудистых стенок, повышение тромбоцитарной массы в крови и как следствие — уменьшение кровоточивости.

Медицинская справка о тромбоцитопении

Одна из важных составляющих домашнего лечения — диетотерапия. Специальной диеты, разработанной для больных тромбоцитопенией, не существует. В диетологии им показан общий стол. И, тем не менее, врачи говорят о необходимости менять пищевые привычки. Рацион должен содержать достаточное количество животных и растительных белков. Поэтому вегетарианское питание при тромбоцитопении исключено.

Тяжелые степени болезни вызывают желудочные кровотечения. Это надо иметь в виду, выбирая вид обработки и способ приготовления пищи. Она должна быть измельченной, чтобы не травмировать слизистые желудочно-кишечного тракта. Противопоказана горячая, холодная, острая, копченая и жирная еда. Придется отказаться от продуктов, разжижающих кровь, и включить в меню пищу, богатую витамином В12 и фолиевой кислотой.

Питание должно быть дробным. Что можно и чего нельзя есть при тромбоцитопении. Диета при тромбоцитопении должна быть калорийной, а пища — легко усваиваемой. Полезны свежевыжатые соки из ягод клубники, земляники, малины , овощей капусты, свеклы, зелени, черной редьки , фруктов яблок, бананов. Кровоточивость десен уменьшит смородина, ежевика и отвары из их листьев. Такая диета предотвратит анемию, развивающуюся при длительной кровоточивости. В народе лекарственные травы, поднимающие уровень тромбоцитов, называют кровоостанавливающими.

Вместе и по отдельности они способствуют прекращению мелких кровоизлияний, уменьшают внешние проявления тромбоцитопении. Кроме перечисленных трав, можно заваривать и ежедневно пить чай из шафрана, черники, белой омелы, птичьего горца, перегородок грецких орехов.

Любое лечение травами должно быть согласовано с лечащим врачом.

Заболевание тромбоцитопения характеризуется снижением уровня тромбоцитов. Нормальный показатель составляетна 1 мл крови. Если показатели ниже этого уровня, то могут возникать серьезные проблемы со свёртываемостью крови, а это опасно чрезмерными кровотечениями. Тромбоциты — это кусочки больших клеток костного мозга.

При остром течении тромбоцитопении больному предписан постельный режим. Как только количество тромбоцитов подходит к нижней границе нормы, пациенту рекомендуют легкую гимнастику и умеренные физические нагрузки, продолжительные пешие прогулки по возможности не на открытом солнце.

При тромбоцитопении необходим полноценный ночной сон не менее 8 часов и дневной — 1—2 часа. Причиной разрушения тромбоцитов может быть вирусная инфекция, поэтому исключаются контакты с людьми, страдающими вирусными или инфекционными заболеваниями. Тромбоцитопен

Тромбоцитопения. Как поднять тромбоциты? Продукты и травы.

Тромбоцитопения – это патологическое состояние организма, которое характеризуется снижением количества тромбоцитов ниже показателя в 150×109/л. Люди с пониженным уровнем тромбоцитов имеют высокий риск кровотечений даже после незначительных травм.

Питание человека играет определенную роль в процессе образования тромбоцитов. Недостаточное количество определенных нутриентов в организме может спровоцировать снижение концентрации этих форменных элементов крови.

Что влияет на уменьшение количества тромбоцитов?

Тромбоцитопения может прогрессировать при нехватке следующих питательных веществ в рационе человека:

Витамин K. Оказывает противовоспалительный эффект, предупреждает излишнее разрушение кровяных пластинок и нормализует процесс свертывания.

Фолиевая кислота. Играет одну из ключевых ролей в процессе деления клеток. Стимулирует созревание тромбоцитов в костном мозге.

Витамин B12. Играет одну из ключевых ролей в процессе деления клеток. При нехватке фолиевой кислоты нарушается выработка всех форменных элементов крови – не только тромбоцитов, но также лейкоцитов и эритроцитов.

Витамины A и C. Играют определенную роль в поддержании иммунитета человека, способствуют нормализации метаболических процессов. Эти витамины выступают в роли антиоксидантов, предотвращая перекисное окисление липидов и агрессивное воздействие свободных радикалов, что снижает риск разрушения кровяных пластинок.

Таким образом, становится очевидным, что для повышения количества тромбоцитов в крови необходимо употреблять больше продуктов, содержащих соответствующие питательные вещества. Кроме того, не стоит забывать, что существуют также травы и целебные растения, которые имеют свойство увеличивать концентрацию кровяных пластинок. Они используются в народной медицине.

Список полезных продуктов, способствующих повышению уровня тромбоцитов

К продуктам, количество которых стоит увеличить в рационе для успешного повышения концентрации тромбоцитов в крови, нужно отнести следующие:

— Зелень – спаржа, шпинат, укроп, петрушка и тому подобное. Все они остаются хорошим источником фолиевой кислоты.

— Белокочанная и морская капуста, брокколи, куриные яйца содержат витамин K.

— Морская рыба, морепродукты, грецкие орехи, семена льна и льняное масло, семена кунжута и особенно кунжутное масло – источники омега-3 жирных кислот, которые хорошо сказываются на состоянии сосудистой стенки.

— Абрикосы, тыква, бобовые культуры (фасоль, чечевица, горох), дыня, ржаная и цельная пшеничная мука необходимы для восполнения запасов витамина B12.

— Красное мясо, свекла, морковь, цуккини, гранаты, яблоки, ягоды земляники, говяжья и свиная печень, субпродукты, гречневая крупа – продукты, которые рекомендованы для употребления практически всем пациентам, страдающим от тех или иных проблем с кроветворением и нехваткой тромбоцитов.

Увеличив в рационе количество указанных выше продуктов, можно повысить концентрацию тромбоцитов.

Дополнительные советы в борьбе с тромбоцитопенией

Помимо употребления соответствующих продуктов, нужно не забывать о базовых правилах рационального питания, которые важны при тромбоцитопении:

— Кушать сбалансированную по белкам, жирам и углеводам пищу.

— Употреблять больше овощей и фруктов. Они остаются источником многих витаминов.

— Отказаться от алкоголя.

— Употреблять свежую и натуральную еду.

Подобные рекомендации актуальны при многих заболеваниях. Они помогут нормализовать общее состояние организма, что способствует нормальной выработке форменных элементов крови.

Важно понимать, что бороться с тромбоцитопенией одним только изменением рациона питания скорее всего  будет недостаточно.  Улучшить показатели крови помогут целенаправленные сборы трав и фиточаи, или же отдельные травы.

Целебные травы для повышения тромбоцитов

Помимо продуктов, существует целебные растения, которые применяются в народной медицине для борьбы с тромбоцитопенией. Из них готовят отвары и настои. К таковым относятся:

— Горец птичий (спорыш)

— Горец почечуйный

— Вишня (свежие или сушеные ягоды)

— Вербена

— Крапива двудомная

— Бадан (корень)

— Земляники лист

— Мокрец

— Пастушья сумка

— Зимолюбка зонтичная

— Медуница лекарственная

— Рябина черноплодная (ягоды)

— Персика лист

— Подорожника лист

— Тысячелистник

— Шелковица (листья и ягоды)

— Шиповник (плоды)

Использование данных растений как отдельно, так и в составе сборов трав поможет повысить уровень тромбоцитов при тромбоцитопении. Составы сборов для взрослых и детей, способы приготовления настоев и длительность курса всегда индивидуальны в зависимости от тяжести заболевания и сопутствующих проблем.

Состав сбора для повышения тромбоцитов для взрослых:

— трава горца птичьего 3 части

— лист крапивы двудомной 3 части

— плоды рябины черноплодной 3 части

— корень бадана 1 часть

— трава пастушьей сумки 2 части

— трава вербены 2 части

Сделать сбор трав в указанном соотношении. Заваривать из расчёта 2 столовые ложки сбора на 0.5 л кипятка, настоять в термосе 30 минут. Выпить весь приготовленный настой в течение дня между приёмами пищи.

Состав сбора для повышения тромбоцитов для детей  3-9 лет:

— трава медуницы лекарственной 2 части

— лист шелковицы 2 части

— лист крапивы 2 части

— плоды шиповника 2 части

— плоды рябины черноплодной 1 часть

Сделать сбор. Заваривать из расчёта 1 столовая ложка сбора на 300 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпить в течение дня весь получившийся настой, разделив на 3 приёма независимо от приёма пищи.

Минимальный курс лечения травами рекомендую делать не менее 3-4 недель.

Будьте здоровы!

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества

Похожие статьи:

40 серьёзных патологий, к которым приводит чрезмерное потребление сахара

Эхинацея пурпурная – верный друг и помощник нашему иммунитету

Трава от семи недугов — крапива!

Крепкий иммунитет — детям!

Температура при ОРВИ – простой сложный вопрос

Диета при тромбопении. Вопрос №1 — Каким должно быть питание при тромбоцитопении?

Препараты иммуноглобулина вызывают быстрый, но кратковременный подъем количества тромбоцитов в крови. Их введение особенно показано перед хирургическими операциями или при тяжелом геморрагическом синдроме. При ИТП его используют в виде подкожных инъекций курсами под контролем анализа крови. В ряде случаев нормализовать уровень тромбоцитов в крови помогает плазмаферез.

При этом методе из крови больного удаляются антитела к собственным тромбоцитам. Плазмаферез проводится в комбинации с глюкокротикостероидной терапией, что повышает ее эффективность.

Симптомы тромбоцитопении

Обычно проводят 2—4 сеанса, удаленную плазму замещают свежезамороженной плазмой. В связи с тем, что в основе ИТП лежит образование аутоантител к тромбоцитам и их разрушение, переливание тромбоцитарной массы проводится только по жизненным показаниям кровотечение при операциях, в родах.

При этом предпочтительнее переливать тромбоциты, полученные от близких родственников. Их повторное переливание вызывает усиление образования этих антител и увеличивает тромбоцитопению.

При развитии кровоизлияний и кровотечений применяют аминокапроновую кислоту внутрь, внутривенно и местно. Проводят курсы лечения Этамзилатом. Этот препарат повышает прочность капиллярной стенки, снижает ее проницаемость, усиливает образование тромбов в месте травмы. Препараты витамина К Викасол неэффективны и могут привести к дальнейшему ухудшению функции тромбоцитов. Диета больного с ИТП должна быть полноценной. В пище следует избегать продуктов, способных вызвать аллергию у данного пациента.

Помогает ли диета при тромбоцитопении?

Для дополнительного действия на свертываемость крови можно принимать сборы лекарственных растений, например, пить их отвар вместо чая.

Гемостатический сбор: цветки ромашки 20 г, листья мяты перечной 40 г, трава пастушьей сумки 40 г. Эти растительные препараты уменьшают проницаемость капилляров, улучшают свертываемость крови. Они являются дополнительным средством профилактики кровотечений при тромбоцитопении. При обнаружении тромбоцитопении в анализе крови или развитии геморрагического синдрома следует обратиться к гематологу. При необходимости спленэктомии ее проводит врач-абдоминальный хирург. Сильные кровотечения помогают остановить соответствующие специалисты: носовое — ЛОР-врач, маточное — гинеколог.

Заболевание тромбоцитопения характеризуется снижением уровня тромбоцитов. Нормальный показатель составляетна 1 мл крови. Если показатели ниже этого уровня, то могут возникать серьезные проблемы со свёртываемостью крови, а это опасно чрезмерными кровотечениями. Тромбоциты — это кусочки больших клеток костного мозга. Нормой является постоянное изменение их уровня в крови. Минимальное их содержание наблюдается ночью.

Так же снижается уровень тромбоцитов в весенний период, а также во время критических дней у женщин. Тем не менее, они не должны выходить за рамки норм.

Роль тромбоцитов в организме — остановка кровотечений, путем склеивания и прилипания на месте травмы. Они формируют кровяной сгусток, уплотняя его. Поэтому их уменьшение следует взять во внимание и бороться с проблемой, потому что есть опасность внешних и внутренних кровотечений.

Это внешние проявления болезни тромбоцитарных изменений. Поэтому, кроме назначенного врачом лечения, при диагнозе тромбоцитопения диета так же необходима. Конкретно лечебного питания при тромбоцитопении не изобретено, но единое правило — организм должен получать полноценное питание, достаточное количество белков, всех микроэлементов и витаминов.

Питание при тромбоцитопении имеет особенности: стоит исключить необходимо острые блюда и чрезмерно горячие продукты, дабы избежать ожога слизистых. Узнайте о питании при тромбофлебите. Есть продукты при тромбоцитопении, которые приносят однозначную пользу организму с таким нарушением:. При кровоточивости десен надо тщательно жевать ягоды смородины, ежевику, пить настои из их веточек и листьев.

При диагнозе тромбоцитопения, у взрослых требуется совершенно исключить алкоголь, он угнетает функциональные способности костного мозга. Диета при тромбоцитопении похожа на питание при лечении анемии. Мало чем отличается лечебный рацион питания у детей. Диета при тромбоцитопении у детей так же должна нести полноценное наполнение организма полезными веществами и не провоцировать ухудшение ситуации.

Копирование материалов разрешается только при оставлении активной ссылки на источник. Источник: — диагностика и лечение у взрослых, у детей. К какому врачу обращаться? Какие анализы и обследования может назначить врач? При выявлении тромбоцитопении след

Диета при тромбоцитопении. Питание при тромбоцитопении у детей

Помимо продуктов, существует целебные растения, которые применяются в народной медицине для борьбы с тромбоцитопенией. Из них готовят отвары и настои. К таковым относятся:. Использование данных растений как отдельно, так и в составе сборов трав поможет повысить уровень тромбоцитов при тромбоцитопении.

Составы сборов для взрослых и детей, способы приготовления настоев и длительность курса всегда индивидуальны в зависимости от тяжести заболевания и сопутствующих проблем.

Сделать сбор трав в указанном соотношении. Заваривать из расчёта 2 столовые ложки сбора на 0. Выпить весь приготовленный настой в течение дня между приёмами пищи. Сделать сбор. Заваривать из расчёта 1 столовая ложка сбора на мл кипятка, настоять 30 минут, процедить.

Выпить в течение дня весь получившийся настой, разделив на 3 приёма независимо от приёма пищи. Это болезненное состояние, во время которого уровень тромбоцитов в крови падает ниже нормы меньшена 1 миллилитр крови.

Из-за такого снижения повышается кровоточивость и могут быть серьезные проблемы с остановкой кровотечения. Тромбоцитопения бывает врожденного и приобретенного характера. Чаще всего встречается приобретенная форма болезни. Приобретенная форма заболевания бывает разных видов, которые выделяют в зависимости от причин возникновения.

Таким образом тромбоцитопения может быть:. К наследственной форме относят болезни с аномальными повреждениями дефектами мембран тромбоцитов, из-за которых происходят нарушения в их функционировании. Основными факторами, способствующими развитию тромбоцитопении, являются: аллергия на лекарственные препараты аллергическая или лекарственная тромбоцитопения , инфекции и интоксикации организма провоцируют развитие симптоматической тромбоцитопении к причинам развития относится ВИЧ, герпес, гепатит, мононуклеоз инфекционного характера, грипп, ОРЗ, краснуха, ветрянка, системная волчанка.

Кроме того, заболевание Гоше может вызвать пониженный уровень тромбоцитов. Существует и идиопатический тип данного заболевания. В этом случае причину появления тромбоцитопении невозможно выявить. Основными признаками наличия данной проблемы считается кровоточивость десен, постоянные и обильные кровотечения из носа, появление синяков на теле и на конечностях без видимых на то причин, трудно останавливаемые кровотечения после удаления зуба или при небольших повреждениях кожных покровов, кровяные прожилки в выделениях, при мочеиспускании или дефекации, наличие сильных кровотечений у женщин в период менструации, сыпь на теле и на ногах сыпь появляется в виде маленьких красных точечек.

Также, могут появляется кровоизлияния на лице и губах. Это может говорить о кровоизлиянии в мозг. При тромбоцитопении никаких конкретных диет не разработано. Питаться нужно правильно, то есть в организм должно поступать нужное количество белков, углеводов, жиров и всех макро- и микроэлементов, витаминов.

При анемии полезно есть продукты, содержащие железо гречку, орехи, кукурузу, говяжью печень, ячневую кашу, овсянку, горох, кизил, проросшую пшеницу.

При наличии риска возникновения кровоизлияний в желудок или кишечник, нужно соблюдать щадящую диету, нельзя есть и пить чрезмерно горячие и острые блюда. Полезно пить свежевыжатый сок с малины, клубники, земляники, яблок, свеклы, листьев капусты и с черной редьки.

Если мучает кровоточивость десен, то необходимо есть смородину, пить чаи с веточек и листьев смородины и ежевики. Также, строго запрещается придерживаться вегетарианства. Следует отказаться и от приема лекарственных препаратов, разжижающих кровь. Весь этот список нарушает функционирование тромбоцитов.

Тромбоцитопения — это заболева

Питание при низких тромбоцитах. Тромбоцитопения. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии. Полезные продукты при тромбоцитопении

При падении тромбоцитов ниже 150*10 9 /л развивается тромбоцитопения. Если понижение тромбоцитов незначительное и возникло, как реакция на негативное влияние болезни, то диетой и народными средствами в большинстве случаев удается быстро улучшить состояние кроветворения и поднять уровень кровяных пластинок в крови.

При выраженной тромбоцитопении, когда показатели падают ниже 50 *10 9 /л, а само явление вызвано, например, химиотерапией или другой серьезной причиной, то повысить показатели анализа удастся лекарственными препаратами.

Когда понижение тромбоцитов в крови менее чем*10 9 /л, поднять их помогает переливание донорских тромбоцитов больному. Могут потребоваться инъекции гормона тромбопоэтина, отвечающего за продукцию тромбоцитов в крови, и даже частичное удаление селезенки, чтобы повысить количество кровяных пластинок.

Положительный эффект даже при тяжелой тромбоцитопении оказывает диетическое питание, с его помощью удается повысить тромбоциты и удерживать показатели крови в норме стабильно.

Питание при тромбоцитопении

Увеличить количество тромбоцитов с использованием диеты и народных средств лечения удастся даже при их низком уровне в крови, если компенсировать нехватку таких нутриентов в организме, как витамины С, К, В9, минералы кальций, железо, цинк.

Причиной падения тромбоцитов может быть не только нехватка нутриентов для синтеза новых клеток, но и нарушение всасывания витаминов и минералов в тонком кишечнике.

Как устранить дефицит витаминов

Понижение тромбоцитов вызывается нехваткой витамина C. Восполнить дефицит помогут 300 – 400 г свежей зелени и фруктов ежедневно. Количественно это соответствует двум мандаринам, апельсину, двум порциям салата из помидоров, огурцов, зелени.

Гречка, спаржа, шпинат, зеленый лук, помидоры, свекла, помогут повысить запасы витамина В9 в организме. Фолиевая кислота является стимулятором тромбопоэза – продукции тромбоцитов.

Этот витамин является одним из самых важных для продукции новых кровяных пластинок. Только нужно помнить, что фолиевая кислота разрушается при термической обработке.

Повысить количество тромбоцитов в крови помогает витамин К, известный как противогеморрагический. Это соединение участвует в свертывании крови, при его недостатке удлиняется протромбиновое время – показатель свертываемости крови.

Антигеморрагический витамин синтезируется микрофлорой кишечника, поступает с пищей, но его всасывание в кишечнике может ухудшиться из-за воспаления желчного пузыря. На обеденном столе должны присутствовать капуста, шпинат, яйца, печень, брокколи, ламинария и другие продукты, содержащие витамин К.

Как восполнить нехватку минералов

Для продукции тромбоцитов необходим кальций. Этот макроэлемент в достаточном количестве содержится в молочных продуктах.

По поводу использования молочных продуктов для повышения тромбоцитов в крови при тромбоцитопении существуют противоречивые мнения. Есть данные, что молочные продукты могут повысить скорость аутоиммунных процессов. Это означает, что при аутоиммунной тромбоцитопении молочные продукты используют с осторожностью.

Для кроветворения необходимо в достаточном количестве получать с пищей железа. Этот минерал содержится в мясо, субпродуктах, сухих грибах, тыквенных семечках, желтке куриного яйца, пивных дрожжах, какао.

В питании должна присутствовать омега-3 кислота, которой много в жирных видах рыбы, яйцах, льняном масле. Но в этом плане важно не переусердствовать. Избыток омега-3 препятствует агрегации (склеиванию) тромбоцитов, из-за чего повышается кровоточивость и риск внутреннего кровотечения.

Особенности рациона

В питании должны присутствовать продукты, повышающие тромбоциты в крови:

  • мясо кролика, индюка, говядина;
  • субпродукты — печень, почки;
  • белая рыба;
  • гречка;
  • цельное зерно;
  • бобовые – арахис, фасоль;
  • орехи – фундук, грецкие, миндаль, кедровые орешки.

В питании должны быть источники витамина С, которого много в листовой зелени, фруктах, овощах. Полезна морковь, зеленые яблоки, ягоды брусники. Полезно для подъема тромбоцитов пить зеленый чай.

Употребление 2 плодов киви ежедневно помогут повысить количество кровяных пластинок при таких состояниях, как анемия, инфекция, дефицит витаминов В.

При лихорадке денге жители Юго-Восточной Азии, Африки, пострадавшие от этого вирусного заболевания, для того, чтобы повысить тромбоциты, прибегают к

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о