Откуда в арбузе сахар: «Много ли сахара содержится в арбузе?» – Яндекс.Знатоки – «Много ли сахара содержится в арбузе?» – Яндекс.Кью

Содержание

химический состав и калорийность арбуза, правила употребления

Одна из вкуснейших, ценных и диетических ягод, которая обильно заполняет прилавки магазинов и рынков со второй половины лета, — это арбуз. О его пищевой ценности, пользе, а также о том, можно ли и сколько разрешено его употреблять людям, имеющим повышенный уровень сахара в крови, пойдёт речь в этой статье.

Знаете ли вы? Слово «арбуз» происходит от тюркского слова «харбюза», что переводилось как «огурец размером с осла».

ПоказатьСкрыть

Характеристика арбуза

Арбуз является травянистым однолетником, входящим в семейство Тыквенные. Стебли (ползучие или завивающиеся) имеют длину более 4 м. Серо-зелёные листья на долгих черешках цельные, но могут быть и рассечёнными. Из пазух листьев вырастают цепкие усы. Растение обладает мощной корневой системой — стержневой корень приникает в грунт на значительную глубину, в то время как основное количество небольших корней расположено на не глубже 0,5 м. Арбуз Цветки жёлтого цвета, бывают мужскими, женскими и обоеполыми. Опыляется растение насекомыми. Плод представляет собой многосемянную ягоду круглой, вытянутой или грушевидной формы. Кожура созревшего арбуза гладкая, иногда с небольшими бугорками, светло- или темно-зелёного цвета. Зрелая ягода с коркой может достигать массы 10–20 кг. Мякоть красная или розовая, а семена белые или тёмно-коричневые.

Химический состав

Мякоть плода в основном состоит из воды, а также фруктозы, глюкозы, клетчатки и пектинов. В 1 ягоде находится приблизительно 1000 семян, которые, в свою очередь, на 25% состоят из жиров. Кроме того, арбуз имеет в своём составе ценные витамины и элементы. Ниже представлены пищевая ценность 100 г мякоти этого плода, а также содержание витаминов и макро- и микроэлементов.

Пищевая ценность:

Белки 0,6 г
Жиры 0,1 г
Пищевые волокна 0,4 г
Вода 92,6 г
Органические кислоты 0,1 г
Моно- и дисахариды 5,8 г
Зола 0,4 г

Макро- и микроэлементы:

Калий 110 мг
Кальций 14 мг
Магний 12 мг
Натрий 16 мг
Фосфор 7 мг
Железо 200 мкг

Витамины:

Провитамин А (бета-каротин) 100 мкг
Витамин А (ретинол) 17 мкг
В1 (тиамин) 40 мкг
В2 (рибофлавин) 60 мкг
В6 (пиридоксин) 90 мкг
В9 (фолиевая кислота) 8 мкг
С (аскорбиновая кислота)
7 мг
Е (токоферол) 100 мкг
РР (никотиновая кислота) 0,2 мг

Калорийность арбуза

Питательность полосатой ягоды составляет от 27 до 30 ккал на 100 г продукта. Для сравнения, калорийность дыни — 33 ккал на 100 г, клубники — 41 ккал, земляники — 41 ккал, груши — 42 ккал, банана — 96 ккал.

Знаете ли вы? Самый крупный арбуз весом 159 кг вырастил в 2013 г. американец Крис Кент. Это достижение было зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса.

Свойства арбуза

Полезные качества этого продукта сложно переоценить. Он обладает рядом ценных свойств — желчегонным, мочегонным, антифлогистическым, слабительным и жаропонижающим. Регулярное употребление ягоды усиливает перильстатику кишечника, нормализует метаболизм. В качестве сырья для профилактики и лечения используют всю ягоду — как мякоть, так и кожуру, и семечки. Целебные качества арбуза помогают как общему оздоровлению организма, так и оздоровлению его отдельных органов и систем, лечению некоторых недугов. Об этом подробнее — в следующем разделе. Арбуз

Чем полезен

При гипертонии дозированное потребление арбуза приводит в норму давление, улучшает общее самочувствие.

Такой эффект достигается за счёт некоторых свойств ягоды:

  1. Наличие магния и калия, которые, воздействуя на сердечно-сосудистую систему, способствуют понижению артериального давления.
  2. Выведение излишков холестерина, что, в свою очередь, также приводит в норму сердечно-сосудистую систему, снижает опасность инсульта и инфаркта.
  3. Расширение сосудов, которое улучшает кровообращение и снижает нагрузку на сердце

Знаете ли вы? Арбуз помогает облегчить похмельный синдром: его сок избавляет от головной боли, нормализует водно-солевой баланс, слегка разжижает кровь, а мочегонный эффект ягоды помогает выводить токсины и уменьшает отёки.

При болезнях почек очень низкое содержание солей и кислот в ягоде при большом щелочном содержании предупреждает возникновение почечных камней и способствует частичному растворению ранее появившихся. Продукт рекомендован для тех, кто страдает пиелонефритом, нефритом, циститом. При недугах печени арбузный сок удаляет из этого органа яды и таким образом «чистит» её.

Такое качество особо ценно при интоксикациях, когда сок из арбуза рекомендуют к употреблению после длительного курса мощных препаратов или сильной анестезии. При проблемах с поджелудочной железой и кишечником эта ягода тоже будет полезной. Больным панкреатитом, страдающим запорами рекомендованы арбузные разгрузочные дни. А отвар из высушенных арбузных корок содействует скорому заживлению язв, снимает воспаления. Арбуз

При подагре потребление арбузной мякоти или сока облегчает страдания, вызванные этой болезнью. Сок способен частично выводить яды, возникшие из-за проблем в пуриновом метаболизме. При анемии и авитаминозе большое количество железа и витаминов в арбузе помогает восполнять в организме дефицит этих веществ.

Кроме самой мякоти, целебными свойствами обладают и семена. Это обусловлено тем, что в их состав входят ненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и ферменты. За счёт содержания таких элементов, как селен и цинк, семечки чрезвычайно полезны мужчинам. Кроме того, масло из семян применяют для размягчения и естественного удаления почечных камней.

Важно! Перед введением арбуза в рацион человека, страдающего диабетом, обязательна консультация врачаэндокринолога.

Противопоказания и вред

Рассматривая свойства арбуза, его немалую пользу, нельзя не отметить и его противопоказания, а также возможный вред. Потенциальные осложнения от поедания этой ягоды, как правило, заключаются в обилии жидкости. Чрезмерное потребление продукта ведёт к отёчности, а ежедневное злоупотребление арбузом способно привести к диарее и обезвоживанию. При лактации чрезмерное потребление женщиной арбузной мякоти чревато возникновением у ребёнка аллергии, коликов и поноса. Арбуз

  • Кроме вышесказанного, арбуз строжайше запрещён людям, имеющим:
  • недуги простаты — аденому и гнойные поражения;
  • везикулит;
  • болезни суставов с отёчными осложнениями;
  • индивидуальную непереносимость;
  • обострение недугов пищеварительной системы.

Можно ли употреблять при повышенном сахаре

Чтобы наиболее полно ответить на вопрос, можно ли употреблять арбуз при повышенном сахаре или нет, вначале необходимо разобраться с некоторыми понятиями, которыми оперируют эндокринологи и диетологи, а именно — что такое гликемический индекс и хлебная единица. Гликемический индекс (ГИ) — показатель, по которому оценивают углеводную нагрузку пищи, а также скорость поступления в кровь и переработки глюкозы.

Важно! Употребление в сутки более 90 г фруктозы опасно для здоровья такая доза способна спровоцировать ожирение.

Хлебная единица (ХЕ) — условная единица, которую используют для ориентировочного определения количества углеводов в продуктах. ГИ чистой глюкозы — 100 единиц, другие продукты имеют этот индекс от 0 до 100. Низкий индекс — от 0 до 39, средний — от 40 до 69, высокий — от 70 до 100. Одна ХЕ равняется 12 г углеводов или 25 г хлеба с коркой (учитывая балластные вещества). Гликемическая нагрузка — отношение гликемического индекса к количеству углеводов на 100 г продукта. Арбуз Исходя из этих понятий, диетическая характеристика арбуза выглядит следующим образом:

  • мякоть арбуза весом 135 г составляет 1 хлебную единицу (ХЕ).
  • продукт относят к низкокалорийным.
  • гликемический индекс равен 75.
  • гликемическая нагрузка — 6,9 г.

Ещё один немаловажный вопрос, который следует выяснить, — повышается ли уровень глюкозы в крови после потребления арбуза. Да — этот продукт поднимает уровень сахара, но на кратковременный период, и такое колебание не является значительным.

При увеличенной концентрации глюкозы

Обычно уровень глюкозы в крови взрослого человека утром до приёма пищи находится в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Еда на недолгое время повышает этот показатель, но вскоре всё приходит в норму. Однако бывают случаи, когда этот показатель стабильно держится выше нормы, — развивается гипергликемия. Она может быть признаком как сахарного диабета (6,1 и более ммоль/л), так и преддиабета (5,6–6,1 ммоль/л) — промежуточного состояния между обычным обменом углеводов и сахарным диабетом. Арбуз При таком состоянии организм утрачивает способность к поддержанию нормального уровня сахара — отсюда и повышенный уровень глюкозы, хотя и не так существенно, как при диабете. Для предотвращения превращения преддиабета в диабет, среди прочего, немаловажное значение имеет нормализация питания.

Оно должно быть многоразовым (5–7 приёмов пищи в сутки) малыми порциями с ограничением жиров и снижением энергоценности рациона. Сахар должен быть заменён на безвредный сахарозаменитель. И арбуз в данном случае прекрасно выполняет эту функцию. Арбузную мякоть без корки разрешается употреблять порционно до 0,6–08 кг на протяжении суток.

При сахарном диабете второго типа

Сахарный диабет второго типа, или, как его ещё называют, инсулинонезависимый диабет, часто возникает в предпреклонном возрасте после 40 лет и характеризуется тем, что организм продолжает вырабатывать инсулин, его содержание в крови в пределах нормы, но в то же время клетки организма утрачивают способность расщеплять углеводы. А это, в свою очередь, приводит к самым различным осложнениям, таким, как поражения сердечно-сосудистой системы, глаз и стоп человека, поражение нервов. Арбуз

При этом типе заболевания нет полного запрета на потребление арбуза. Его можно есть, но строго дозированно и с учётом того, сколько ХЕ в общем рационе питания и какой индекс ГИ употребляемых продуктов, чтобы не превысить разрешённую норму хлебных единиц.

Содержащаяся в арбузе фруктоза даже полезна пациентам с таким видом недуга, но при условии, что в сутки её поступит не больше 40 г, что приблизительно соответствует 200 г арбузной мякоти, которую лучше потреблять с хлебом. Это объясняется тем, что у арбуза высокий гликемический индекс, при котором продукт быстро усваивается и очень скоро может вызвать чувство голода, что впоследствии способно спровоцировать стресс из-за ограничения в еде.

Критерии выбора арбуза для людей, страдающих сахарным диабетом

Как уже отмечалось выше, диабетикам не запрещён к употреблению арбуз, однако чтобы он приносил им максимальную пользу, следует при выборе ягоды придерживаться определённых правил, а именно:

  1. Приобретать только те арбузы, которые продаются в период их созревания — с последних чисел июля до середины сентября. Покупая ягоду раньше или позже, можно приобрести плод с искусственной «начинкой» химическими препаратами.
  2. Непосредственно перед употреблением (а ещё лучше — перед приобретением) нужно на непродолжительное время поместить кусочек мякоти в воду. Если цвет воды не изменится или слегка помутнеет — плод не напичкан нитратами и его можно есть. Если же вода приобретёт розовый, красный или оранжевый цвет — это означает, что в ягоде много нитратов и её лучше не употреблять.
  3. Для того чтобы избавить приобретённый арбуз от разнообразных нитратов, его необходимо целиком опустить на 1,5–2 часа в прохладную воду.
Арбуз Итак, прямого и категоричного запрета на потребление арбуза людям, имеющим преддиабет или инсулинонезависимый диабет, нет. Консультация врачей, строгое соблюдение их рекомендаций являются залогом того, что употребление этой вкусной и ценной ягоды принесёт немалую пользу ослабленному недугом организму, а также поможет сгладить некоторые неприятные проявления болезни.

Сколько сахара в арбузе? Калорийность арбуза :: SYL.ru

Арбуз – любимое лакомство и детей, и взрослых. Сочная мякоть этого невероятно вкусного плода утолит жажду и чувство голода в жаркую пору. Но чрезмерное его поедание может доставить некоторые неприятности сладкоежкам. Все дело в содержащемся в арбузе сахаре. Сколько его присутствует в этой невероятно вкусной мякоти? Попробуем разобраться.

сколько сахара в арбузе

Вкус и польза южного плода

Сладкий, сочный и очень вкусный южный плод – кладезь полезных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Интересно и то, что целебной считается не только мякоть арбуза, но и его кожура и семена. В народе существует масса различных рецептов приготовления варений, отваров и настоек, изготовленных на основе арбуза. Более того, это растение способствует улучшению состояния кожи тела, поэтому его часто используют как в домашней косметологии, так и в качестве средства против ожогов.

При употреблении арбуза в умеренном количестве польза его очевидна:

  • Арбузный сок и нежная мякоть имеют в своем составе определенные щелочи, оказывающие благотворное влияние на работу почек и мочевыводящей системы.
  • Клетчатка и пектин, входящие в состав арбуза, способствуют нормализации работы пищеварительной системы человека и улучшают перистальтику кишечника.
  • В нем полностью отсутствует холестерин, а также практически нет жиров.
  • Благодаря минимальному содержанию углеводов и глюкозы, считается идеальным продуктом для людей, страдающих от диабета различной степени.
  • Сочная и спелая мякоть легко усваивается нашим организмом и не считается аллергенной.
  • В арбузах содержится много витаминов: А, В, РР и С.
  • Арбуз богат такими микроэлементами, как магний, калий, фосфор и натрий – веществами, необходимыми для полноценной работы человеческого организма.

сколько сахара в арбузе 100 гр

Очищение организма

Феноменальный мочегонный эффект арбуза способствует выведению из организма различных вредоносных токсичных веществ, а также солей. Этот южный плод, в первую очередь, рекомендуют к употреблению людям, имеющим склонность к образованию камней в печени и почках. Его используют в качестве профилактики подагры.

Большое количество необходимых веществ значительно замедляют старение клеток человеческого организма, снижают риск возникновения опасных новообразований. Арбуз является незаменимым продуктом в рационе беременных женщин, так как способствует снижению отечности рук и ног. Этот продукт насыщает организм будущей мамы жизненно важными элементами. Большое количество фолиевой кислоты, содержащейся в нежной мякоти, считается необходимым компонентом для правильного развития головного мозга малыша. Однако здесь немаловажное значение имеет качество и экологическая безопасность привозных плодов.

сколько сахара в арбузе в процентах

Вред ранних арбузов

К сожалению, на прилавки магазинов очень часто попадают фрукты, напичканные ядовитыми нитратами, нитритами и другими химическими соединениями. В первую очередь это касается ранних плодов, привезенных из теплых стран не по сезону. Естественным и оптимальным временем созревания дынь и арбузов считается август – сентябрь. Употребление первых плодов, появляющихся на рынках в конце июня или июля, зачастую грозит серьезными пищевыми отравлениями.

Однако когда наступает сезон сбора бахчевых, наши рынки и магазины заполняются действительно полезными южными дарами. Вот тогда-то и наступает время настоящих гурманов, способных лишь по внешнему виду круглого фрукта определить качество и зрелость продукта.

сколько сахара в дыне и арбузе

Арбузная диета: сколько сахара в арбузе?

Многие узкопрофильные специалисты рекомендуют регулярно употреблять сладкую ягодную культуру в течение двух недель. Такая диета способствует вымыванию образовавшегося в почках песка и камней. Однако людям, страдающим от ряда эндокринных заболеваний, а также тем, кто следит за собственным весом, необходимо учитывать количество сахара в арбузе. Сколько 100 гр продукта содержит нежелательных калорий и сахара расскажут специальные таблицы хлебных единиц. Согласно им, 100 грамм зрелой мякоти может содержать до 10 грамм сахара и около 40 ккал, что соответствует ½ ХЕ.

Для людей, желающих нормализовать свой вес, разрешается съедать до полутора килограмм спелой мякоти, тем не менее это количество необходимо делить на несколько раз.

Зная, сколько сахара в дыне и арбузе, многие диетологи рекомендуют употреблять такой объем дробными порциями до шести раз в день. Безусловно, придерживаться подобных диет следует только после необходимых консультаций с врачом.

сколько сахара содержится в арбузе

Природный сахар

Безусловно, сахар сахару рознь. То вещество, которое в огромном количестве содержится в зрелых плодах, гораздо легче усваивается нашим организмом. В отличие от глюкозы и сахарозы, арбузная фруктоза не столь опасна для людей, страдающих от признаков диабета. Тем не менее даже это вещество способствует увеличению уровня глюкозы в крови. Поэтому оптимальным считается дробный прием. При этом обязательно следует измерять уровень глюкозы в организме, чтобы исключить возможную отрицательную динамику из-за негативного влияния сахара в арбузе в процентах.

сколько сахара в арбузе

Сколько можно съесть диабетику?

Любая пища способствует увеличению уровня глюкозы в крови человека. Не является исключением и арбуз, в котором преобладает фруктоза. Даже незначительное превышение ее потребления может оказать негативное воздействие на общее состояние диабетика. Поэтому для инсулинозависимых людей существуют определенные нормы потребления сладкой мякоти.

Максимальное количество, усвояемое без каких-либо последствий для организма, в идеале составляет около 40 граммов. Содержащаяся в арбузе фруктоза не навредит человеку, страдающему от признаков диабета при дробном потреблении. Зная, сколько сахара в арбузе, инсулинозависимым людям без ущерба для здоровья можно съедать до 700 граммов сочной мякоти в сутки. Причем диетологи рекомендуют употреблять зрелые плоды как при первом, так и при втором типе сахарного диабета. Однако при признаках ожирения и заболевании второго типа доктора рекомендуют снизить количество съедаемой ягоды до 300 граммов в сутки. Умеренное употребление продукта не нанесет вреда организму.

Арбуз — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта арбуз — ягоды

Арбуз (Citrúllus lanátus)

Описание

Арбуз – это однолетнее травянистое растение семейства тыквенные, бахчевая культура. Имеет тонкие, длинные ползучие стебли, длиной до 4 м и более. Молодые стебли густо опушены мягкими волосками. Листья на длинных черешках, грубоватые, волосистые, в очертании треугольно-яйцевидные, крупные, с перисто-рассеченными долями. Цветки однополые, одиночные, размером около 2,5 см, на мохнатом цветоносе. Плод обычно называется ягодой (что ботанически неверно, так как на самом деле плод арбуза – сочная тыквина). Мякоть плодов красная или розовая, сочная и ароматная, сладкая на вкус. Размер и форма плодов различаются в зависимости от сорта. Семена плоские, окрашены разнообразно.

История и распространение

Родиной арбуза считается Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. Об арбузе знали еще в Древнем Египте. В эпоху крестовых походов арбузы были завезены в Западную Европу. В XIII–XIV вв. арбузы были завезены в Россию татарами и первоначально выращивались на Нижней Волге.

В наше время арбузы распространены и культивируются в Китае, Турции, Иране, Бразилии, США, Египте, Мексике, Узбекистане. В России арбузы выращиваются в Краснодарском крае и Поволжье, но выведены сорта, способные плодоносить и в Подмосковье.

Применение

Долгое время арбузы считались просто приятным освежающим лакомством, почти бесполезным. Из арбузного сока готовят арбузный мед – нардек, цукаты и варенье из арбузных корок, морс, патоку. Несозревшие мелкие арбузы солят.

Состав

Мякоть арбуза содержит сахара (глюкозу, сахарозу, фруктозу), пектины, белки, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, витамины (тиамин, ниацин, рибофлавин, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоту). Семена содержат жирное масло.

Полезные свойства

Недавно выяснилось, что в мякоти арбуза содержится много фолиевой кислоты, которая активно участвует в процессах кроветворения и сохраняет равновесие тонких химических процессов в организме.

Мякоть зрелого арбуза – хорошее мочегонное и желчегонное средство. Арбузы полезны при артрите, подагре, атеросклерозе. Диета из арбузов и черного хлеба хорошо помогает при повышенной кислотности желудочного сока. Арбузы рекомендуется употреблять при болезнях печени, желчного пузыря, гипертонии, атеросклерозе, анемии, пороках сердца, подагре, носовых кровотечениях, болезни Боткина, ожирении. Раз в неделю можно делать разгрузочные дни, съедая 3 кг мякоти арбуза в день. Регулярное употребление арбуза помогает очистить почки, вывести из них песок и мелкие камни.

Чай из сухих или свежих арбузных корок омолаживает организм, улучшает цвет лица, придает коже упругость. Из арбузных корок делают также и маски для лица. Эмульсия из семян устраняет веснушки и угри.

Противопоказания

Арбуз противопоказан при водянке, поносах, колитах, сахарном диабете. Арбуз нельзя есть с другой пищей, это чревато метеоризмом. Арбуз, как и дыню, следует употреблять между приемами пищи.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность арбуза 27 ккал.

Пищевая ценность арбуза: белки — 0,6 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 5,8 г.

5 главных признаков нитратного арбуза, о которых нужно знать, чтобы избежать отравления

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Август и сентябрь всегда у нас ассоциируются с арбузами. Но чтобы купить спелый, сладкий и выращенный в естественных условиях арбуз, следует руководствоваться несколькими хитростями. К примеру, захватите рулетку с собой в магазин и измерьте плод, тогда вы не ошибетесь с выбором. А перед подачей к столу опустите кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры, чтобы избежать неприятностей.

Мы в AdMe.ru очень любим сладкие арбузы. Поэтому, чтобы и вы никогда не ошибались при выборе ягоды, мы собрали для вас полезные советы от пользователей интернета и добавили бонус, в котором расскажем о том, как выбрать по-настоящему вкусный и спелый арбуз.

1. Желтая корка — признак высокой концентрации нитратов

Азот — это важный для роста и развития растений элемент. Бахчеводы, применяя его с превышением допустимых норм, получают за 3 недели плод весом до 10 кг. Покупатель может отравиться после употребления такого плода. Поэтому обращайте внимание на цвет корки при разрезе арбуза: она не должна быть желтой. А в мякоти хорошего арбуза не может быть белых прожилок.

2. Проследите, чтобы в арбузе не было сквозных отверстий

Хотя кто-то и считает, что дырки насквозь — это следы от насекомых, а не от нитратных иголок, все же старайтесь не брать такой арбуз. Даже если ягода хорошая, часть мякоти будет испорчена.

3. Не ешьте арбуз с большой полостью внутри

Разрывы мякоти говорят о том, что плод переспел или содержит гормоны роста. Переспелый арбуз может слегка горчить, а арбуз с гормоном роста — вызвать отравление. Поэтому такие ягоды лучше не есть.

можно ли при сахарном диабете есть арбуз и дыню

Если человек болен сахарным диабетом 2 типа, то ведущая роль в его лечении отводится диете. Прием лекарств стоит на втором месте. Связано это с тем, что организм больного вырабатывает собственный инсулин, но его недостаточно несмотря на помощь лекарств, или работает он плохо. Поэтому нагружать организм излишними углеводами нельзя. Кроме этого, при диабете 2 типа у пациентов чаще всего присутствует избыточный вес. Соответственно, питание должно быть низкокалорийным, ориентированным на похудение.
Диабетик оценивает продукты достаточно специфично. Определяющим фактором в выборе является свойство еды повышать сахар крови. Повышать стремительно, быстро или медленно. Поэтому разнообразие продуктов, которые можно кушать при диабете 2 типа, сокращается.

Арбуз и дыня – любимые многими людьми плоды. И в сезон их созревания возникает вопрос: можно ли их кушать диабетикам, не принесут ли они вред здоровью больного человека…

Принципы рационального питания при сахарном диабете 2 типа

Основные источники энергии в организме – углеводы, белки и жиры. Белковые продукты практически не увеличивают уровень сахара крови, если потреблять их в разумных объемах. Жиры сахар тоже не повышают. Но сахарный диабет 2 типа требует ограничение потребления любых жиров – и растительных, и животных, в связи с лишним весом у больных.
Главный компонент пищи, который надо контролировать пациенту с сахарным диабетом, – углеводы (сахара). Углеводы – это вся растительная пища:

  • зерновые культуры – мука и мучные продукты, крупы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды.

Молоко и жидкие молочные продукты также являются углеводами.
Пищевые углеводы, расположенные в порядке возрастания сложности молекулярной структуры, расписаны в таблице.

Название Тип углевода (сахара) В каких продуктах встречается
Простые сахара
Глюкоза или виноградный сахар Самый простой — моносахарид В виде чистого препарата глюкозы
Фруктоза или фруктовый сахар Самый простой — моносахарид В виде чистого препарата фруктозы, а также во фруктах — яблоки, груши, цитрусовые, арбузы, дыни, персики и так далее, а также — в соках, с

Откуда берется сахар на нашем столе? (29 фото) » Триникси

Фоторепортаж с завода по переработке сахарной свеклы.

Откуда берется сахар на нашем столе? (29 фото)

Всем известно, что в нашей стране сахарный тростник не растет и сахар приходится добывать из свеклы, этого совсем не гламурного корнеплода.
Тяжело груженые буряком машины подгоняют к пункту приемки

Откуда берется сахар на нашем столе? (29 фото)

Взвешивают и затем разгружают содержимое кузовов и прицепов в бункер

Откуда берется сахар на нашем столе? (29 фото)

Следует отметить, что весь процесс производства автоматизирован, о чем свидетельствует наличие разнообразных панелей и пультов на всех ключевых пунктах технологической цепочки


Откуда берется сахар на нашем столе? (29 фото)

Из бункера корнеплоды попадают на конвейерную ленту, которая уносит сырье в подземелье.

Откуда берется сахар на нашем столе? (29 фото)

Понятно, что прежде чем использовать свеклу, нужно её очистить от земли, ботвы, прилипших камней, песка и прочих примесей — в готовый продукт всё это попасть не сможет в любом случае, но испортить оборудование — запросто. Для этого, свекла, следуя по тракту подачи на производство, проходит через различные соломоботволовушки, камнеловушки, песколовушки. Для окончательной очистки свеклы от загрязнений корнеплоды проходят через свекломойку.

Откуда берется сахар на нашем столе? (29 фото)

Весь процесс контролируется оператором. На мониторе справа — схема происходящих на участке очистки и мойки процессов, на которой отображается оперативная информация. На монитор слева выводится видео с камеры, установленной над ленточным транспортером, по которому отмытое сырье уходит на следующий участок.

Откуда берется сахар на нашем столе? (29 фото)

А вот и тот самый транспортер, на который смотрит камера. Чистые корнеплоды отправляются на свеклорезку.

Откуда берется сахар на нашем столе? (29 фото)

Свекловичные корни подаются в бункер свеклорезки и увлекаются внутрь корпуса, где под воздействием центробежной силы прижимаются к режущей кромке ножей, скользя по которым, свекла постепенно изрезается на свекловичную стружку. Сам процесс пронаблюдать проблематично, но вот ножи выглядят вот так:

Откуда берется сахар на нашем столе? (29 фото)

«Степень извлекаемости сахара» очень сильно зависит от качества стружки. Она должна быть определенной толщины, с гладкой, без трещин поверхностью.

Откуда берется сахар на нашем столе? (29 фото)

Полученная на предыдущем этапе стружка по ленточному транспортеру направляется к диффузионному аппарату.
Внутри диффузионной колонны находится шнек (такая штука как в мясорубке), с помощью которой стружка с определенной скоростью перемещается снизу вверх. Супротив движению, сквозь столб стружки сверху вниз непрерывно протекает вода. Проходя через измельченное сырье, вода растворяет находящийся в свекольной стружке сахар и насыщается им. Весь процесс происходит без доступа воздуха и при определенной температуре. В результате процесса внизу колонны накапливается насыщенный сахаром сок, а жом (обезсахаренная свекольная стружка) выгружается из верхней части аппарата.

Откуда берется сахар на нашем столе? (29 фото)

Свежеотжатый жом поступает в жомосушилку. Это огромный, непрерывно вращающийся барабан, внутри которого жом сушится в потоке раскаленного газа.

Откуда берется сахар на нашем столе? (29 фото)

Гранулы высушенного жома подхватываются воздушным потоком пневмотранспортера и по трубам уносятся на склад для последующей реализации — «выжатая» сечка свеклы идет на корм скоту.

Откуда берется сахар на нашем столе? (29 фото)

Полученный в процессе диффузии сок, помимо нужной нам сахарозы (то бишь сахара), содержит множество различных веществ, объединенных термином «несахара». Все несахара в большей или меньшей мере препятствуют получению кристаллического сахара и увеличивают потери полезного продукта. И следующая технологическая задача — удаление несахаров из сахарных растворов. Для чего применяют различные физико-химические процессы.

Откуда берется сахар на нашем столе? (29 фото)

Сок мешают с известковым молоком, греют, высаживают осадок. Преддефикация, дефекация (именно так, я не ослышался и не опечатался — по-русски это всего лишь очищение), сатурация и много других интересных терминов. На одном из этапов сок проходит фильтрацию вот в таких установках

Откуда берется сахар на нашем столе? (29 фото)

По периметру фильтрационных аппаратов виднеются стеклянные колбы, через которые прогоняется очищаемый сок.

Откуда берется сахар на нашем столе? (29 фото)

Полученный в итоге сок сгущают выпариванием. Полученный сироп вываривают до его кристаллизации. «Варка» сахара — важнейшая операции в приготовлении сладкого продукта. На фотографии — наш экскурсовод и главный технолог в пункте управления участком уваривания

Откуда берется сахар на нашем столе? (29 фото)

Перед нами сердце производства — вакуум-аппараты для вываривания сиропа. «Варка» происходит в разряженной атмосфере, за счет чего сироп кипит при 70 градусах Цельсия. При более высоких температурах сахар просто сгорит. Как это происходит на сковородке 🙂 Слева просматривается пульт управления. В один момент один из них завопил сиреной и включил красную мигалку, сигнализируя о необходимости человеческого вмешательства в автоматизированный процесс. Тут же появилась одна из работниц и пульт удовлетворенно умолк.

Откуда берется сахар на нашем столе? (29 фото)

Аппарат можно немножко «подоить» и визуально проверить качество сиропа.

Откуда берется сахар на нашем столе? (29 фото)

Сироп на предметном стеклышке кристаллизуется на глазах. Это уже практически сахар!

Откуда берется сахар на нашем столе? (29 фото)

Уваренный сироп — утфель, отправляют на центрифугирование

Откуда берется сахар на нашем столе? (29 фото)

В центрифуге, из утфеля отделяется все лишнее и уходит в специальный сборник под установкой. А на стенках барабана остаются кристаллы сахара-песка. Следующие фотографии сделаны в течении одной минуты и на них отчетливо просматривается пробелка сахара.

Откуда берется сахар на нашем столе? (29 фото)

Выгруженный из центрифуг влажный сахар-песок транспортируют для высушивания

Откуда берется сахар на нашем столе? (29 фото)

Сушильная установка. Барабан вращается. Сахар внутри барабана обдувается раскаленным воздухом (больше 100 градусов).

Откуда берется сахар на нашем столе? (29 фото)

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Откуда берется сахар на нашем столе? (29 фото)

Барабан сушилки вращается и сахар пересыпается, охлаждаясь.

Откуда берется сахар на нашем столе? (29 фото)

Самое время опробовать готовую продукцию на вкус! Сладкий!

Откуда берется сахар на нашем столе? (29 фото)

Высушенный и охлажденный сахар-песок подается на машину рассева. Фотография не передает движения, но вся конструкция колдыбается, как сито в руках у бабушки 🙂
По окончанию рассева сахар направляется на фасовку.

Откуда берется сахар на нашем столе? (29 фото)

К сожалению, на участке фасовки меня попросили не снимать. Разрешили съемку только после окончания рабочей смены и остановки конвейера.
На фотографии полуавтоматические фасовочные бункеры, возле которых на лавках сидят упаковщицы. Из стопки берется мешок, надевается на горловину бункера, дозатор отсыпает в мешок 50 кг. После чего конвейерная лента сдвигается, горловина мешка попадает в «швейную машинку», которая прострачивает мешок и далее зашитый мешок по транспортерной ленте едет на склад.
На предприятии есть еще линия автоматической фасовки, там почти то же самое, только тетечек-упаковщиц нет. Все действо происходит в полупрозрачном тоннеле, по сути только видно как автомат подхватывает из стопки мешок, напяливает его на раструб бункера, загружает порцию сахарного песка, потом зашивает и отправляет в готовую продукцию. Фотографий процесса, по какой-то причине, не оказалось. Видимо был загипнотизирован самодвижущимися мешками 🙂

Откуда берется сахар на нашем столе? (29 фото)

Повышает ли арбуз сахар в крови: содержание глюкозы

Содержание статьи:

С нетерпением ждете начала сезона арбузов и цитируете детский стишок про полосатый плод, «замечательный на вкус»? У вас еще есть время, чтобы прочитать наш материал, взвесить все «за» и «против» и свыкнуться с мыслью, что употребление арбуза все же придется ограничить.

Арбуз – что полезного в составе

Арбуз является представителем семейства тыквенных, поэтому неправильно было бы называть его фруктом. Калорийность арбуза не так уж велика  –  около 38 кк на 100 г.  Состоит он по большей части из воды. Однако в освежающей алой мякоти много полезных для здоровья ингредиентов.

В арбузе содержатся каротиноиды, в том числе и ликопин, а еще присутствуют витамины А и С,  витамины группы B (включая фолиевую кислоту), а также железо, фосфор, натрий, магний, кальций и калий. Благодаря этим полезным веществам арбуз помогает укрепить иммунную систему, снизить риск развития астмы, атеросклероза и артрита. Он также обладает противовоспалительным действием и, как правило, полезен для сердца и сосудов (это утверждение верно, если отсутствует гиперкалиемия).

Ликопин не только придает красный цвет помидорам и арбузам, этот мощный антиоксидант положительно влияет на состояние костей, кожи и глаз. Кроме того, согласно данным специализированного медицинского издания American Journal of Hypertension, высокий уровень этого каротиноида в арбузах способствует снижению артериального давления у пациентов с гипертонической болезнью и ожирением.

Арбуз хорошо утоляет жажду, потому что примерно на 90% состоит из воды. Он увеличивает диурез (объем образуемой мочи), поэтому полезен для профилактики мочекаменной болезни и камней в почках.

Антиоксиданты, содержащиеся в арбузе – витамины А, С и бета-каротиноид ликопин – улавливают свободные радикалы и выполняют функцию солнцезащитного средства. Они защищают клетки от окисления и повреждений, так как встраиваются в клеточную мембрану и взаимодействуют там со свободными радикалами. Регулярное употребление арбуза может сделать кожу более устойчивой к ультрафиолетовому излучению, укрепив защиту изнутри, но никогда не заменит солнцезащитный крем!

Что надо знать о сахарах в арбузе

Калорийность арбузу дают легко усваиваемые сахара: глюкоза, фруктоза и сахароза, которые составляют 10-11% его веса, около 8% приходится на фруктозу. Фруктоза превращается в гликоген без участия инсулина, поэтому не так сильно влияет на уровень сахара.

Если вам кажется, что арбуз – это основа идеального рациона при СД, то… вам это только кажется! Есть один нюанс, о котором должны помнить все люди с диабетом. Изначально в спелых арбузах, об этом шла речь чуть выше, действительно больше всего фруктозы. Однако при хранении в них начинает появляться сахароза, которая сразу же поднимает уровень сахара в крови.

Сладкая битва: количество углеводов vs ГИ   

В арбузе мало углеводов –  это важный, но не единственный параметр, который нужно учитывать людям с диабетом. Гликемический индекс, показывающий, насколько повышается уровень сахара в крови после приема пищи и как долго он остается повышенным, не менее значим.

Хотя в 100 граммах арбуза содержится только 6,8 граммов углеводов, у него довольно высокий гликемический индекс (ГИ) равный 75 (чуть-чуть меньше, чем у пончиков (!) – 76). Если ориентироваться только на эту цифру, то выходит, что людям с диабетом в свой рацион арбуз лучше вообще не включать.

Однако для того, чтобы правильно оценить потенциальную пользу или вред арбуза, одного показателя явно будет мало. Получается, что небольшое количество углеводов, содержащиеся в этой ягоде, – это аргумент «за», а высокий ГИ – аргумент «против» введения арбуза в меню пациента диабетолога. Поэтому мы будем использовать еще один параметр – гликемическую нагрузку (ГН).

Гликемическую нагрузку можно рассчитать по следующей формуле:

ГН = (ГИ х углеводы):100

В случае с арбузом результаты расчета будут следующими: ГИ арбуза = 75, содержание углеводов = 6.8. ГН = (75 х 6,8): 100 = 6,6 г

Напомним, ГН больше 20 считается высокой, показатели между 11 и 19 являются средними, ГН меньше 10 – низкая.

Поскольку ГН арбуза = 6,6, его точно можно есть при диабете, но соблюдая некоторые правила.

Арбузы и диабет: неоднозначный дуэт

Употребление в пищу арбузов оказывает благоприятное воздействие на пищеварение и состояние кишечника – за это можно поблагодарить пектины и клетчатку. А поскольку в пектине содержится глюкуроновая кислота, то есть еще один плюс: арбуз помогает избавиться от избытков холестерина (ЛПНП), которого на фоне дефицита инсулина при диабете 1 типа образуется слишком много.

При инсулинозависимом диабете организм теряет много жидкости, что приводит к нарушению электролитного баланса в тканевых клетках. Так что наличие в рационе арбуза с его высоким содержанием калия (64 мг на 100 г) будет весьма кстати, но количество углеводов в другие приемы пищи урезать все же придется.

Не забывайте также следить и за размером порции – 150 граммов арбуза в день вполне достаточно! Ешьте арбуз в первой половине дня, обязательно на десерт (после того, как вы уже съели белок и овощи).

При повышенном содержании калия в крови употребление в пищу арбуза, в котором этого микроэлемента очень много, может привести к нарушениям сердечного ритма и другим проблемам с сердцем и сосудами. Людям с диабетом нужно помнить две важных вещи: во-первых, недостаток инсулина может быть причиной нарушений калиевого обмена, во-вторых, хроническая почечная недостаточность (ХПН) является одним из распространенных осложнений сахарного диабета, а гиперкалиемия при ХПН возникает часто.




«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *