химический и витаминный состав арбуза, полезные свойства и противопоказания, особенности и правила употребления
Многие привыкли употреблять арбуз в неограниченных количествах, предполагая, что он не несёт вреда. Да, основная составляющая плода — вода, которая через некоторое время выйдет из организма, вымыв из него вредные вещества. К тому же калорийность его низка, что не даёт повода беспокоиться о лишних сантиметрах на талии. Но не нужно забывать, что поскольку арбузная мякоть сладкая, она содержит сахар. В связи с этим необходимо регулировать нормы употребления плода. О них и о содержании сахара в арбузе расскажем далее.
Знаете ли вы? У вьетнамцев арбуз — главное украшение новогоднего стола. С ягодой даже связана примета: встретишь с ней Новый год — весь год будет удачным.
ПоказатьСкрытьСколько сахара содержится в арбузе?
Сахар бывает в виде глюкозы, фруктозы или сахарозы. Последний состоит из первых двух, в виде α и β циклов, соответственно. В арбузе преобладает фруктоза. В мякоти плода сахара может быть порядка 5 г или 10 г на 100 грамм. Точное количество зависит от того, какой сорт ягоды. Глюкозы (десахарозы) в 100 граммах присутствует 2,4 г, сахарозы — 2 г, фруктозы — 4,3 г.
Калорийность продукта
В арбузной мякоти содержатся такие витамины (на 100 грамм):
- аскорбиновая кислота — 7 мг;
- токоферол — 0,1 мг;
- ретинол — 17 мкг;
- никотиновая кислота — 0,3 мг;
- фолиевая кислота — 8 мкг;
- пиридоксин — 0,09 мг;
- рибофлавин — 0,06 мг;
- тиамин — 0,04 мг;
- бета-каротин — 0,1 мг.
Процентное соотношение БЖУ в мякоти: 10,41%, 3,35%, 86,25% соответственно. Энергетическая ценность — 27 ккал, что в процентах составляет 1,9 от нормы. Гликемический индекс — 65–70 ед.
Важно! Вреден плод и при проблемах с ЖКТ, особенно в острой фазе, так как клетчатка, содержащаяся в мякоти, сильно раздражает слизистую.
Свойства ягоды
Помимо витаминов, в арбузе содержится ряд других, необходимых для организма, веществ. Они обуславливают полезное и вредное действие.
Польза
- Положительное влияние ягоды на организм человека:
- содержащиеся щёлочи помогают выводить песок и камни из почек;
- мочегонный эффект избавляет от отёков;
- очищает печень от токсинов;
- магний поддерживает работу сердца и сосудов;
- железо предотвращает развитие анемии;
- аминокислоты ускоряют метаболические процессы.
Возможный вред и противопоказания
Вред от употребления арбуза в первую очередь связан с тем, что у человека может быть индивидуальная непереносимость ликопина, что проявляется в виде аллергических реакций. Схожую реакцию способен вызвать и цитруллин, хоть он и полезен для нашего организма, так как регулирует уровень сахара в крови. К сожалению, если в организме эта аминокислота вырабатывается в достаточном количестве, то излишнее употребление мякоти способно вызвать накопление лишних килограммов.
Важно! Диабетикам 1-го и 2-го типа нужно помнить, что 260 г мякоти с кожурой соответствует 1 хлебной единице. Поэтому в день можно съесть не более 300 г мякоти.
Нормы и правила употребления
Сочетать арбуз можно с любыми продуктами и употреблять его в независимости от приёма пищи, а также времени суток. Конечно, на ночь его есть нежелательно, так как вряд ли будет приятно постоянно просыпаться из-за позывов в туалет. Но много употреблять не рекомендуют. Взрослый человек может съедать в день не более 0,5 кг мякоти. Лучше съедать небольшими порциями, по 0,2–0,3 кг. Детям младше 2 лет нежелательно давать плод.
Правила употребления летнего лакомства:
- Убедитесь, что продукт не содержит нитратов (замочите мякоть в воде, при окрашивании жидкости в розовый или красный цвет плод лучше не есть — в нём нитраты).
- Откажитесь от лакомства, если есть противопоказания.
- Мойте ягоду, прежде чем разрезать её.
- Покупайте всегда целый плод, разрезанный быстро портится и заселяется вредными микроорганизмами.
- Не выгрызайте мякоть до самой кожуры, так как большая концентрация нитратов обнаруживается именно там.
Можно ли есть арбуз при сахарном диабете?
- Но совсем отказываться от лакомства не нужно, так как арбуз для диабетиков очень полезен:
- нормализует работу печени;
- поддерживает и восстанавливает клетки;
- питает сердце.
Другие разрешённые ягоды при диабете:
- клубника;
- вишня;
- черешня;
- малина;
- шелковица;
- крыжовник;
- смородина;
- черника.
много ли и какое количество на 100 грамм в процентах, фруктоза, глюкоза или сахароза содержится в ягоде
Кто не хочет есть сладкое и худеть? Арбуз дарит такую возможность. Он низкокалорийный, полезный, дает ощущение сытости, избавляет организм от шлаков и токсинов, а также источник железа, кальция, магния. Возникает вопрос: есть ли в сладкой ягоде сахар и в чем секрет похудения на арбузной диете?
В статье рассмотрим, сколько сахара содержит арбуз, его калорийность, можно ли употреблять как продукт для похудения, не вреден ли людям с сахарным диабетом, какие существуют противопоказания и возможные побочные эффекты.
Содержание статьи
Химический состав арбуза
Плодовая мякоть содержит 92% воды, пищевые волокна, усвояемые углеводы, аминокислоты, жиры, комплекс витаминов (ретинол, бета-каротин, В, Е, К), никотиновую, фолиевую и аскорбиновую кислоты, минеральные соли (кальций, калий, магний, железо, фосфор), щелочные вещества.
Сколько сахара содержится в арбузе
Есть ли в арбузе сахар? Да, безусловно. В составе съедобной части обнаружено от 5,5 до 13% легкоусвояемых углеводов (фруктоза, сахароза, глюкоза). Сахаристость арбуза зависит от сорта, условий выращивания и хранения, степени зрелости. К моменту созревания в составе преобладают глюкоза и фруктоза и только в процессе хранения накапливается сахароза.
Содержание сахара в арбузе варьируется в пределах 6—10 г, из них фруктозы — 4,3 г, глюкозы — 2,4 г, сахарозы — 2 г. То есть в 200—300 г плодовой мякоти всего лишь 20—30 г сахара. Но если за раз съесть 0,5—1 кг арбуза, то это уже будет 50—100 г сахара.
Калорийность
Главный плюс арбуза при похудении — в его низкой калорийности: 27 ккал в 100 г. Ягода практически не содержит жиров (0,1 г), зато богата углеводами (5,8 г) и белками (0,7 г).
Сомнения в том, можно ли употреблять арбуз как продукт для похудения, связаны с высоким гликемическим индексом (ГИ). У арбуза он составляет 75 единиц. Когда продукты с высоким ГИ попадают в пищеварительный тракт, они быстро перевариваются и повышают уровень сахара в крови, стимулируют выброс гормона инсулина, снижающего концентрацию глюкозы.
Несмотря на высокий гликемический индекс, мочегонное действие арбузной мякоти позволяет употреблять ее для похудения. Плоды хорошо очищают кишечник от токсинов, нормализуют обмен веществ, удаляют лишнюю жидкость, что снижает отечность. Существуют разновидности арбузной диеты, с помощью которых можно достичь отличных результатов — минус 10 кг за 10 дней.
Свойства ягоды
Арбузная мякоть оказывает выраженное мочегонное, ветрогонное, противовоспалительное, спазмолитическое, жаропонижающее действие. Арбуз помогает при запорах нормализовать стул, облегчить опорожнение кишечника. Также он борется с заболеваниями почек и печени, стабилизирует высокое давление до нормальных показателей, активизирует обменные процессы, облегчает мышечную боль, снижает вес.
Ягода благотворно влияет на деятельность органов сердечно-сосудистой системы, желез внутренней секреции.
Для справки. Арбуз используют в лечебном питании при обнаружении камней в желчном пузыре, малокровии, мочекислом диатезе.
Употребление некачественного арбуза, особенно в больших количествах, даже у здорового человека может спровоцировать проблемы со здоровьем. Рассмотрим, в чем заключается польза и возможный вред плодовой мякоти для организма.
Чем полезен для организма
Уникальные свойства арбуза помогают улучшить состояние здоровья в целом, повлиять на течение некоторых заболеваний, минимизировать вероятность возникновения патологий со стороны сердца, сосудов, ЖКТ, печени, почек, нервной системы.
Витамин С повышает сопротивляемость организма: защищает от гриппа, инфекций верхних дыхательных путей, увеличивает плотность и эластичность сосудистых стенок, снижая их проницаемость, играет важную роль в формировании соединительной и костной тканей.
Большое количество железа — хорошая профилактика анемии. Арбуз повышает тонус организма и потенцию. Фолиевая кислота (витамин В9) улучшает функциональность нервной системы, нормализует обмен жиров, снижает уровень холестерина, что важно для людей, страдающих гипертонией.
Арбуз рекомендовано употреблять при патологиях печени и почек, артериальной гипертензии, коронарной сердечной недостаточности и других болезнях, сопровождающихся отечностью. Дело в том, что плодовая мякоть усиливает отток мочи, при этом не создается дополнительная нагрузка на почки.
За счет мочегонного действия арбуз быстро выводит из организма шлаки, токсины, лишнюю жидкость, уменьшает периферическое сосудистое сопротивление, снижает нагрузку на сердечную мышцу.
Большая доза витамина А в составе съедобной части положительно сказывается на состоянии здоровья. Основные функции витамина:
- замедляет процессы старения;
- стимулирует выработку стероидных гормонов;
- нейтрализует агрессивные свободные радикалы, тормозит окислительные процессы;
- играет важную роль в формировании новых клеток;
- увлажняет глаза, защищает от пересыхания, обеспечивает ночное зрение;
- снижает риск возникновения рака;
- участвует в формировании новых клеток.
По мнению диетологов, с помощью арбузной мякоти за несколько дней можно избавиться от лишних килограммов.
За счет чего происходит похудение? Арбуз содержит клетчатку, которая очищает желудочно-кишечный тракт, быстро выводит лишнюю жидкость из организма, устраняет отек, за счет чего уменьшаются объемы тела. Плюс ко всему он благоприятно воздействует на кожу: она становится гладкой, увлажненной, красивого и ровного цвета.
Пищевые волокна оказывают слабительное действие, активизируют пищеварение, приводят в норму обмен веществ, ускоряют липолиз. Кроме того, пектиновые волокна, попадая в пищеварительный тракт, разбухают, занимают все свободное место, что обеспечивает быстрое насыщение, позволяет уменьшить объем следующих порций, отказаться от перекусов.
Для справки. Частое употребление арбуза в умеренном количестве благотворно влияет на настроение, повышает выносливость и работоспособность, что ведет к стимуляции двигательной активности и дополнительному сжиганию калорий.
Вред и противопоказания
Побочные эффекты связаны со свойствами арбуза накапливать нитраты. Попадая в организм, они превращаются в нитрозамины и нитриты. Это высокотоксичные соединения, которые поражают печень, вызывают непроизвольное сокращение мышц, кровоизлияния. Они обладают канцерогенными свойствами и увеличивают вероятность возникновения раковых опухолей.
Употребление арбузов, напичканных нитратами, может стать причиной пищевого отравления. Люди жалуются на тошноту, рвоту, диарею, желудочные боли, головокружение, двоение в глазах.
Вредны для здоровья недозревшие или перезревшие плоды. При длительном хранении вкусовые, питательные и полезные свойства арбуза меняются, он утрачивает часть полезных соединений и становится токсичным для человеческого организма. Зеленые плоды также могут нанести вред здоровью: они не успевают переработать нитратные вещества и способны спровоцировать отравление.
Совет. Бахчеводы не рекомендуют покупать арбузы раньше середины августа. Время с августа по сентябрь — период их биологического созревания в природе. Приобретая арбуз раннее, велика вероятность увидеть на столе продукт, щедро напичканный нитратами.
При употреблении арбуза есть и противопоказания. В числе абсолютных — аллергия на плоды.
За счет присутствия в составе аминокислот, раздражающих слизистую, с осторожностью рекомендуют его употреблять при некоторых заболеваниях ЖКТ. В их числе — гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Нельзя включать в рацион арбуз при склонности к брюшным кровотечениям, формировании крупных камней в отделах мочевыводящей системы.
К особым группам людей, здоровью которых плодовая мякоть может принести вред, относят больных сахарным диабетом. Детям, людям пожилого возраста, кормящим грудью женщинам тоже следует употреблять арбуз с осторожностью.
Может пригодиться:
Как выбрать спелый и сладкий арбуз
Можно ли есть арбуз натощак
Простые и эффективные маски из арбуза для лица и волос
Можно ли есть арбуз при сахарном диабете
Людям, страдающим сахарным диабетом, следует понимать, что содержащиеся в арбузе фруктоза или глюкоза, сахароза могут повлиять на течение заболевания. За счет низкого содержания растительной клетчатки фруктоза усваивается не в полном объеме, что способствует быстрому повышению уровня сахара в крови. Резкие колебания сахара вызывают угрожающие для жизни состояния: гипер- и гипогликемическую комы.
Но есть обратная сторона медали, когда арбуз может принести пользу при сахарном диабете легкой и средней степени тяжести. Он поддерживает и восстанавливает клетки кожи, обеспечивает проводящую работу сердца, повышает эластичность и прочность сосудистых стенок, тормозит окислительные процессы, что благоприятно отражается на течении заболевания.
Кроме того, арбуз — источник магния, который активизирует перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина в крови, служит хорошей профилактикой образования желчных камней.
Допустимая разовая порция и суточная норма зависят от стадии сахарного диабета, тяжести симптомов, возраста и пола, наличия противопоказаний и сопутствующих заболеваний.
1 типа
При легкой степени заболевания допустимо употреблять арбуз в ограниченном количестве. Разовая порция в среднем составляет 100—200 г, периодичность — несколько раз в день. Суточная норма не должна превышать 400—800 г.
Равномерное распределение углеводов позволяет поддерживать основной обмен и стабильный уровень глюкозы в крови, соответственно, минимизировать риск возникновения обострений.
2 типа
Развитие сахарного диабета средней степени тяжести диктует уменьшить порцию плодовой мякоти до 100 г, а суточную норму — до 300 г. Даже небольшое количество арбузной мякоти может спровоцировать резкий подъем глюкозы в крови. Поэтому люди, страдающие сахарным диабетом второго типа, нуждаются в постоянном лечении и контроле уровня глюкозы в крови.
Сколько можно съедать в день
Все зависит от состояния здоровья и целей. Для похудения здоровому человеку рекомендовано съедать в день 1 кг спелой мякоти из расчета на 10 кг веса тела. При этом необходимо исключить все углеводы — можно только воду, зеленый чай, ржаные, цельнозерновые или отрубные хлебцы.
В обычном рационе средняя порция арбуза для взрослого человека, не имеющего проблем со здоровьем, составляет 250—300 г, для больных сахарным диабетом — 100—200 г (в зависимости от степени тяжести болезни).
Заключение
Арбуз — ценный пищевой продукт. Хоть процентное содержание сахара в нем не так мало — показатель составляет 13%, все же при умеренном употреблении плод принесет большую пользу организму.
Ягода — источник комплекса минералов и витаминов. Она улучшает работу сердца, нормализует функции мочевыделительной системы. Кроме того, обладает низкой калорийностью, не содержит жиров, поэтому считается прекрасным диетическим продуктом.
Сколько сахара в арбузе. Польза и калорийность продукта
Трудно представить себе окончание лета без спелых и сладких арбузов. Кажется, что как только придет сезон, можно будет употреблять их в неограниченном количестве.
В действительности же, несмотря на полезный состав, чрезмерное употребление данного плода может быть опасным для здоровья.
Что полезного в арбузах
Состав данной ягоды богат полезными веществами, в ней содержатся:
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- каротин;
- калий;
- никель;
- железо;
- магний;
- марганец;
- фолиевая кислота;
- пектины;
- клетчатка;
- щелочные компоненты.
Лечебное действие ягоды
Благодаря желчегонному и мочегонному эффектам данный продукт может оказывать помощь при таких заболеваниях:
- ожирение;
- высокое артериальное давление;
- проблемы в работе желчного пузыря;
- заболевания печени;
- атеросклероз;
- артрит;
- соли или песок в почках;
- анемия, вызванная дефицитом железа.
Пектины и клетчатка в составе продукта оказывают положительное влияние на перистальтику и работу кишечника. Употребление арбуза полезно при цистите. Большое количество фолиевой кислоты полезно для женщин, которые вынашивают ребенка. Витамин В9 нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на полезный состав арбуза, есть категории людей, которым его лучше не есть:
- тем, у кого есть проблемы с оттоком мочи;
- людям, страдающим от того, что жидкость задерживается в организме;
- больным, у которых есть крупные камни в почках, так как это может повлечь за собой их движение;
- пациентам с диагнозом «сахарный диабет».
При этом на начальных этапах болезни сахарным диабетом употребление данного продукта не запрещается. Сахар в нем находится в виде фруктозы, ее небольшое количество может быть усвоено организмом без инсулиновых затрат. Больным важно знать, сколько сахара в арбузе, и в связи с этим рассчитывать свою дневную норму. Важно, чтобы за один прием пищи не было съедено больше 500-600 грамм мякоти ягоды.
Разрешено ли употребление арбуза во время беременности и кормления грудью
Сколько сахара в арбузе, нужно знать и беременным женщинам, так как мнения специалистов по поводу употребления данного продукта в период вынашивания ребенка разделились.
Та часть ученых, которые разрешают есть арбуз беременным, ссылаются на его полезные свойства. Мягкий слабительный эффект поможет избавиться от лишней жидкости в организме. Однако отеки — частая проблема, с которой сталкиваются женщины в этот период, поэтому если есть проблемы с выведением жидкости из организма, от употребления арбуза следует отказаться.
Главным аргументом тех, кто запрещает есть данный продукт во время вынашивания и вскармливания, является большая вероятность отравления. Неспелые плоды или те, которые быстро созрели под действием вредных для организма веществ, способны вызвать сильнейшее отравление, которое очень опасно для жизни мамы и малыша.
Сколько сахара содержится в арбузе
Данная ягода очень сладкая. Прежде чем поглощать мякоть, необходимо выяснить, сколько грамм сахара в арбузе. Если рассматривать килограмм мякоти спелого плода, то в нем будет содержаться примерно 50-100 грамм сахара.
Калорийность продукта
Тем, кого интересует, сколько сахара в арбузе, какова его пищевая ценность, следует знать, что он относится к низкокалорийным продуктом. В 100 граммах мякоти данного плода всего лишь 37-40 килокалорий. На это же количество продукта приходится 0,7 грамма белка, 0,2 грамма жиров, 8,8 грамма углеводов.
Средство для похудения
Сколько сахара в арбузе, волнует и тех, кто придерживается диеты. Они хотят владеть данной информацией, чтобы решить, можно ли употреблять данный продукт во время борьбы с лишними килограммами.
Умеренное употребление мякоти арбуза не вредно для фигуры. Кроме этого, ягоду используют, чтобы подавлять голод. Благодаря тому что арбуз некалориен и имеет приятный вкус, его можно использовать для перекуса. Это будет способствовать тому, что чувство насыщения при приемах пищи придет раньше.
Благодаря своим мочегонным свойствам арбуз помогает избавиться от лишней жидкости в организме.
Полезно проводить разгрузочные дни, во время которых питаться нужно будет только мякотью данной ягоды. Причем не стоит употреблять более 3 кг за сутки, иначе результат от такого разгрузочного дня будет обратным запланированному.
Если сравнивать, сколько сахара в арбузе и дыне, то в последней его немного больше, хотя количество калорий примерно одинаковое.
Данный плод необходимо покупать и употреблять в пищу только во время сезона его зрелости. В противном случае можно получить невкусный продукт. В этой ситуации также увеличиваются риски отравления.
Даже купив вкусный зрелый плод, необходимо помнить, что чрезмерное употребление арбуза может быть опасным. Поэтому лучше всего, чтобы за один прием пищи количество съеденной мякоти не превышало 600-900 грамм.
Сколько сахара в арбузе?
Сезон арбузов очень короток и многие стремятся насладиться их свежим сладким вкусом, поедая очень большие порции этого фрукта. Именно поэтому информация о том, сколько сахара содержится в арбузе, необходима для диабетиков и людей, желающих похудеть.
Много ли сахара в арбузе?
Арбуз — один из самых сладких фруктов. Количество сахара в арбузе составляет от 5 до 10 г на 100 г мякоти (в зависимости от сорта), энергетическая ценность такой порции – от 45 ккал. Содержание сахара в арбузе определяет в основном фруктоза, которая преобладает над сахарозой и глюкозой.
Если употреблять арбуз маленькими порциями (по 200-300 г), он не повредит здоровью, однако уровень сахара в крови он немного поднимет. Основная проблема в том, что людям сложно ограничиться небольшой порцией сладкой мякоти, а если съесть за один раз килограмм арбуза – это будет уже 50-100 г сахара.
Опасность сахара в арбузе возрастает еще и из-за того, что этот фрукт содержит очень мало клетчатки, которая в богатых ею продуктах не дает глюкозе, сахарозе и фруктозе впитываться слишком быстро.
При диабете и ожирении количество сахара следует ограничивать. Таким людям можно употреблять арбуз по 150-200 г три-четыре раза в день, но при этом ограничивать другие углеводные продукты.
Польза арбузаПри умеренном потреблении арбуз очень полезен. Его сок содержит много щелочей, которые положительно влияют на почки и мочевыделительную систему. Чтобы вымыть из почек песок и камни, ешьте арбуз каждый день в течение 2 недель. Ежедневная порция – 1-1,5 кг, разделенных на 5-6 приемов. Однако использовать этот метод можно только после консультации врача.
Помогает арбуз и людям, страдающим от отеков. Этот фрукт обладает сильным мочегонным действием и эффективно выводит лишнюю жидкость. Только не стоит перед арбузом есть что-нибудь соленое. Сильнейшим мочегонным эффектом обладает смесь из арбузного и яблочного соков. Этого освежающего лекарства не рекомендуется выпивать более 100 мл однократно.
Мякоть арбуза помогает очистить печень от токсичных веществ. Врачи рекомендуют употреблять этот фрукт после приема сильных медикаментов и антибиотиков.
Кроме сахара в арбузе содержится и множество полезных веществ. Очень важен для сердечно-сосудистой системы магний, в большом количестве содержащийся в мякоти этого фрукта. А железо, которым тоже богат арбуз, служит профилактикой малокровия.
В арбузе содержится множество органических кислот, а также витаминов. Благодаря этим веществам в организме ускоряются пищеварительные и обменные процессы.
Сколько сахара в арбузе
При наступлении жаркого лета некоторые люди пытаются понять, можно ли есть арбуз при сахарном диабете, стремясь насладиться этим ароматным лакомством. Чтобы решить эту проблему, следует изучить не только состав и полезные характеристики, но и противопоказания этого плода.
Пищевая ценность
Привлекательным арбуз становится, благодаря наличию в нем множества ценных для жизнедеятельности элементов, среди которых можно отметить следующие вещества:
- фолиевая кислота, содействующая укреплению иммунитета, стимулирующая аппетит, необходимая для развития кровеносной системы;
- витамин Е, оказывающий воздействие на репродуктивную функцию и позволяющий замедлять процессы старения;
- аскорбиновая кислота, способствующая нормализации иммунитета, поддерживающая синтез гормонов;
- пиридоксин, оказывающий значительное влияние на углеводный обмен;
- рибофлавин, нормализующий обмен веществ;
- тиамин, являющийся одним из важных элементов, участвующих в процессах метаболизма – тканевого и клеточного;
- ниацин, расширяющий кровеносные сосуды;
- каротин, играющий роль антиоксиданта;
- калий, нормализирующий натрий-калиевый баланс;
- фосфор, аккумулирующий энергию;
- кальций, играющий важную регуляционную роль;
- железо, влияющее на процесс кроветворения;
- магний, активизирующий функционирование некоторых ферментов, воздействующий на энергетический обмен.
Но, чтобы понять, стоит ли кушать сочный и вкусный арбуз при диабете, необходимо оценить содержание сахара в нем, и понять степень опасности.
Диабет II типа
В основном вопрос о том, можно есть аппетитный арбуз или нет, возникает у диабетиков.
Если диагностирован диабет II типа, то это значит, что могут существовать проблемы, связанные с уничтожением клеток вырабатывающей инсулин поджелудочной железы. На этой стадии больной инсулинозависимый, так как гипергликемия становится хронической.
Важной составляющей лечебного процесса становится специальная диета. В рационе присутствует много определенных видов фруктов и ягод, но количество их точно обозначено. Анализ рекомендаций специалистов показывает, что арбуз употреблять при этом заболевании можно. Обусловлено это наличием в плоде пищевых волокон, ускоряющих расщепление сахаров. Благодаря этому, они выводятся из организма без всасывания.
Но диабетикам прежде чем разрешать себе съесть сочный аппетитный арбузный ломтик, целесообразно познакомиться с некоторыми важными правилами:
- в сутки можно съедать максимум 300 граммов арбуза;
- из дневного меню при наличии этого плода исключаются углеводосодержащие продукты;
- полностью соблюдается диета, рекомендованная врачом.
Чтобы не почувствовать вскоре после того, как арбуз съеден, чувство голода, рекомендуется употреблять его с хлебом, что приносит ощущение насыщения.
Необходимо знать и об опасностях арбуза для диабетиков, если превышать оптимальное количество. Среди негативных последствий отмечаются следующие проявления:
- метеоризм;
- частое мочеиспускание;
- брожение в желудке и кишечнике;
- сбои в пищеварении.
Основным негативным последствием может стать кратковременный высокий сахар в крови, который потребует коррекции.
Запрет на сладкий арбуз и многие фрукты, бытовавший долгое время для диабетиков, был связан с тем фактом, что в их состав входят «быстрые» углеводы. Последствием попадания их в организм становится повышенный сахар. Однако в последнее время доказана несомненная польза этих видов продуктов, и их можно вводить в рацион при условии учета гликемического индекса.
И хотя в арбузе имеется сахар, представлен он преимущественно фруктозой, которой для расщепления не требуется инсулин, следовательно, этот вид пищи легко усваивается, не нанося вреда. Следить необходимо за уровнем также имеющейся в сладких плодах глюкозы. Поскольку арбуз благотворно воздействует на многие внутренние процессы, то полностью исключать его из рациона при диабете не следует.
Диабет I типа
Каждый больной диабетомI типа знает перечень продуктов, употребление которых повышает сахар, ухудшая самочувствие. Фрукты и ягоды разрешены к употреблению, если следить за гликемией. При поедании арбуза, содержащего глюкозу (2,6%), фруктозу и, соответственно, сахарозу, количество которых вдвое больше, необходимо это учитывать, подбирая дозу инсулина.
Чтобы подсчитать, сколько сахара в арбузах, следует ориентироваться на среднее соотношение, показывающее, что в 100 граммах мякоти находится 6 грамм сахара. Такой упрощенный расчет позволит более точно составить дневной рацион, включая в него вкусный плод.
Включая разрешенный врачом арбуз в рацион, каждый больной сI типом диабета также знает, что 135 грамм аппетитной мякоти равняется одной хлебной единице и подсчитывают, сколько лакомства можно съесть, чтобы исключить возможный скачок сахара.
Благодаря низкой калорийности, арбуз – диабетический продукт, который при грамотном определении употребляемого количества насыщает организм полезными веществами. Начинать вводить его в рацион нужно с маленьких порций, так проще контролировать возникновение возможной негативной реакции.
Нужно отметить, что повышающий эффект на содержание сахара в арбузе оказывает длительное его хранение. По этой причине диабетикам употреблять нужно свежие плоды. Запрещены они, если есть нарушения в естественном оттоке мочи, а также при мочекаменной болезни. Не стоит вводить в меню арбуз при хроническом поносе и наличии такого заболевания как колит.
Основным предостережением при диабете является исключение чрезмерного количества, способного привести к опасному повышению сахара. При этом фруктоза полностью не перерабатывается, становясь причиной появления лишних жировых отложений.
Не рекомендуется диабетикам пить арбузный сок, поскольку в нем концентрация сахара выше. Это же относится к арбузному меду, содержащему большое количество глюкозы.
количество на 100 гр влияние на уровень глюкозы крови
Ежегодно многие люди нетерпеливо ждут начала арбузного сезона. Эта бахчевая культура не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и приносит много пользы организму. Некоторые больные с нарушением гликемического показателя опасаются есть этот продукт. Чтобы понять, не навредит ли сладкий плод людям с гипергликемией, нужно знать, сколько сахара в арбузе и как он влияет на уровень глюкозы.
Влияние пищи на уровень глюкозы крови
Любые продукты, попав в организм человека, распадаются на мельчайшие составляющие. Некоторые питательные элементы всасываются в кровь. Увеличение глюкозы в крови зависит от количества поглощенных углеводов.
Существует два вида углеводов:
- простые – моносахариды, дисахариды;
- сложные – полисахариды.
Простые углеводы поглощаются организмом быстро, резко повышая количество глюкозы. Для переработки сложных углеводов требуется больше времени, сахар практически не повышается.
Но углеводы – основной поставщик энергии для организма. При недостатке этого вещества снижается физическая, интеллектуальная активность, появляется чувство слабости, человек быстро утомляется.
Важно! При резком снижении потребления углеводов на протяжении длительного времени возможно появление серьезных проблем (тремора рук, нарушения обмена веществ, головных болей, головокружения, запоров и пр.).
Белки расщепляются гораздо медленнее, их воздействие на уровень глюкозы не столь значительно. Благодаря волокнам и клетчатке, составляющим основу белков, процесс пищеварения замедляется, попадание сахара в кровоток тормозится.
По-разному сказывается на уровне сахара наличие жиров. Увеличивает показатели глюкозы употребление животных, модифицированных жиров, растительных рафинированных масел.
Из вышесказанного следует, что любые продукты питания, напитки влияют на уровень глюкозы. Отличие лишь в скорости всасывания. Поэтому ввели такой показатель, как гликемический индекс (ГИ) продуктов, определяющий скорость всасывания углеводов в кровоток.
Чистая глюкоза имеет показатель ГИ равный 100 единицам, блюда, не содержащие сахар – 0. В зависимости от показателя ГИ продукты питания подразделяются на три группы:
- С высокой углеводной нагрузкой – 70-100 ед.
- Со средней – 55-69 ед.
- С низкой – 0-55.
К продуктам с высоким ГИ относится и арбуз, индекс которого составляет 70-75 единиц. По одному этому показателю оценивать пользу или вред ягоды нельзя. Понять, значительно ли повышается сахар в крови от арбуза, поможет изучение химического состава ягоды.
«Сладкие» характеристики полосатой ягоды
Около 80-90% состава арбуза – это вода. Именно поэтому им легко утолить жажду. Помимо воды мякоть бахчевой культуры содержит большое количество витаминов (A,B,C), микро- и макроэлементов (железа, фосфора, магния, калия, кальция).
Благодаря ценному химическому составу ягода приносит неоценимую пользу организму:
- улучшает метаболизм;
- очищает печень, почки;
- выводит излишки жидкости из организма;
- подпитывает мышцу сердца;
- восстанавливает сосудистые стенки;
- нормализует давление;
- повышает иммунитет.
Невысокая калорийность плода (27 ккал на 100 г продукта), позволяет использовать его при составлении диетических блюд для похудения.
Чтобы понять, можно ли есть арбуз при гипергликемии, нужно разобраться с тем, сколько сахара содержит 100 грамм продукта.
На сладость арбуза влияет несколько факторов:
Содержание сахара в арбузе во многом зависит от количества БЖУ (белков, жиров, углеводов), составляющих энергетическую ценность ягоды. 100 г мякоти плода содержит 0,7 г белков, 0,1 г жиров, 6,8 г углеводов. Следовательно, жиры в составе плода практически отсутствуют, зато больше углеводов.
Съедобная часть арбуза насчитывает до 13% легкоусвяемых сахаров: фруктозы, глюкозы, сахарозы. Большая часть приходится на фруктозу, величина которой почти не сказывается на уровне сахара.
Внимание! Поспевший плод большей частью состоит из глюкозы и фруктозы, а при хранении происходит накопление в арбузе сахарозы, значительно повышающей уровень сахара в крови.
Содержание сахара в арбузе кажется невысоким – около 10 г на 100 г продукта. Но при употреблении 1 кг арбуза это уже составит 100 г.
Для людей с диабетом большое значение имеет количество углеводов в продукте. Несмотря на то, что величина углеводов в арбузе небольшая, высокий гликемический индекс, показывающий на сколько увеличивается содержание сахара после поглощения ягоды, настораживает.
Получается противоречие: малое содержание углеводов допускает употребление ягоды, высокий показатель ГИ – против.
Чтобы понять, можно ли есть сладкую бахчевую культуру диабетикам, нужно воспользоваться еще одним параметром – гликемической нагрузкой (ГН). Для этого нужно ГИ умножить на количество углеводов и разделить на 100. Для арбуза показатель ГН равен 5,1 г. Гликемическая нагрузка меньше 10 г считается низкой, поэтому врачи разрешают есть арбуз инсулинозависимым больным, но необходимо соблюдать определенные правила.
Особенности употребления в случае гипергликемии
Людям с повышенным содержанием глюкозы в крови необходимо с особой осторожностью подходить к рациону питания. Неправильно подобранные продукты могут резко ухудшить самочувствие.
Некоторые диабетики отказываются от употребления бахчевой ягоды, так как не уверены в том, что арбуз не повлияет негативно на содержание сахара в крови.
Несмотря на то, что диабетикам разрешается употребление только блюд с невысоким гликемическим индексом, врачи разрешают есть арбуз.
Бахчевой плод обладает ценными качествами, которые важны для диабетиков:
- низкой калорийностью;
- способностью понижать уровень холестерина;
- положительным влиянием на работу сердца, сосудов, почек.
Это не значит, что можно бесконтрольно поглощать столько арбуза, сколько захочется. В зависимости от стадии заболевания определяется норма употребления ягоды. Значение имеют наличие противопоказаний и сопутствующих патологий.
При повышенной концентрации глюкозы
У здорового человека обычный уровень глюкозы в крови колеблется в пределах 3,3-5,5 ммоль/л. После еды этот показатель может немного увеличится, но ненадолго.
Если превышение нормы держится долгое время, это говорит о развитии гипергликемии. При чрезмерном содержании глюкозы организм не может самостоятельно поддерживать естественный уровень сахара. Это не так важно, как при диабете, но все равно понадобится нормализовать рацион питания.
Многие пациенты с гипергликемией часто задумываются о том, можно ли кушать арбуз при повышенном сахаре. Ответить на вопрос поможет расчет хлебной единицы (ХЕ), определяющей количество углеводов в продуктах.
В одной ХЕ содержится 10-12 г углеводов, соответственно 130 г арбузной мякоти приравнивается к одной ХЕ.
При чрезмерной концентрации сахара в крови употребление арбуза допустимо, но не более разрешенной суточной нормы, обычно составляющей не более 700-800 грамм.
При сахарном диабете II типа
Больным сахарным диабетом II типа приходится постоянно контролировать содержание глюкозы в крови. Таким пациентам не запрещается употребление арбуза, при условии не превышения допустимой нормы ХЕ. Следует принимать во внимание общее количества хлебных единиц и гликемический индекс продуктов, составляющих ежедневное меню.
Решив включить в рацион арбуз, необходимо отслеживать уровень сахара в крови с помощью глюкометра, чтобы знать, не повысился ли он. Концентрация фруктозы в плоде делает его полезным пациентам с диабетом, но суточная порция не должна превышать 40 г, составляющей около 200 г арбузной мякоти.
Необходимо соблюдать определенные правила и при выборе и употреблении ягоды.
Как правильно выбрать арбуз при нарушениях гликемии
Чтобы бахчевая культура не нанесла вреда, нужно приобретать ягоды только в период созревания (начало июля – середина сентября). Ягоды, продающиеся раньше или позже, обычно бывают накачены химическими препаратами, ускоряющими рост. Их опасно есть не только диабетикам, но и здоровым людям.
Люди с нарушениями гликемии должны соблюдать осторожность при покупке и употреблении бахчевой культуры. Арбуз при повышенном содержании сахара в крови можно есть при строгом соблюдении некоторых правил:
- Перед употреблением обязательно проверить ягоду на наличие нитратов. Для этого достаточно опустить кусочек мякоти в емкость с водой. Если жидкость приобрела красноватый или оранжевый оттенок – плод содержит много нитратов, есть его нельзя.
- Сахаристость арбуза зависит от условий культивирования. Чем зернистее структура мякоти, тем больше содержит сахара. Для диабетиков полезнее будет незернистая водянистая структура мякоти.
- Есть лучше охлажденный арбуз, тогда углеводы будут медленнее всасываться.
- Нельзя сочетать поедание ягоды одновременно с другими сладкими фруктами.
- Кушать арбуз лучше через час после основного приема пищи.
Важно! При включении в рацион сладкой ягоды необходимо следить, за тем, чтобы остальные продукты содержали минимальное количество углеводов.
Одно из главных условий при употреблении арбуза для людей с гипергликемией – соблюдать положенную норму, не допуская переедания.
Как рассчитать свою норму потребления сладкой ягоды
Несмотря на то, что арбуз и повышенный сахар в крови несовместимы для диабетика, ягоду можно включать в ежедневный рацион, не превышая допустимую норму.
Для людей с повышенным уровнем глюкозы суточная норма составляет около 800 г. Но съедать за раз такую массу ягоды нельзя. Необходимо распределить ее на 4 приема на протяжении дня (по 200 г).
Пациентам с диабетом 2 типа также необходимо делить суточную норму ягоды (200 г) на несколько приемов. Желательно есть арбуз вместе с хлебом.
Таким образом, людям с гипергликемией и с диабетом 2 степени не запрещается есть арбуз. Чтобы употребление сладкой ягоды не нанесло вред, необходимо строго соблюдать рекомендации врачей. Тогда ценный продукт принесет немало пользы ослабленному болезнью организму.
Читайте также употреблении полосатой ягоды при:
гастрите
панкреатите
сахарном диабете
Вес, его цвет, он как сахар на вкус!
Арбуз в августе – лакомство номер один. Продавцы на всех российских рынках расхваливают свой товар, кто как может. Волшебная фраза: «Берите — настоящий, астраханский!». Но в арбузном мире только на первый взгляд все гладко, просто и зелено. Вот, кажется, про арбузы мы знаем все: и то, что существа это разнополые — «мальчики» и «девочки», и как они вызревают, и с какой силой надо жать на корку, чтобы определить спелость. Но как только начинается арбузный сезон, обязательно купишь что-то зеленое и снаружи, и внутри. Давно пора положить этой безграмотности конец. Вперед, в Астрахань, на бахчу! Как выбрать сладкий арбуз.
В августе — самые вкусные
Астраханский арбуз — настоящий бренд. Первые кругляши из Прикаспийского региона появляются на прилавках еще в начале июля. Ранние сорта созревают за 60 дней, и погода этому вполне способствует: жара за 40 и капельное орошение вместо дождя. К концу июля подходит вторая волна: везут из районов области фурами — в Москву, Санкт-Петербург, на Урал, в Центральную Россию.
Сейчас начинают отгружать позднеспелый товар. Но, как говорят бахчеводы, как раз поздний арбуз — самый сладкий. 90 дней он впитывает все соки от земли и солнца. Именно такие сорта в этом году посадил астраханский бахчевод Евгений Ануфриев.
— Ну что, гости дорогие, поедем выбирать? — и мы весело загружаемся в «Волгу». Бахча, кажется, вот-вот затрещит от пузатых, греющих бока на солнце арбузов.
— Уже поспели? — на всякий случай спрашиваю я.
Евгений Ануфриев знает толк в арбузах. Потому что сам их выращивает.Фото: Андрей МИРЕЙКО
Вместо ответа Евгений с легкостью поднимает 15-килограммовый арбуз и — о, ужас! — бросает на землю. Корка с сочным треском разламывается, внутри алая с белыми нектарными капельками мякоть. На вкус еще лучше, чем на вид.
— Это поздний сорт «холодок». Его можно хранить месяца три. В прошлом году сажал другие, но они могут лежать всего
несколько дней, — и вслед за мной фермер пробует «середыш» — самую алую сахарную мякоть.
— Не могу удержаться. Вкусно! — Ануфриев даже жмурится от удовольствия.
— Не надоели?
— М-м-м. Да разве ж арбузы могут надоесть? — фермер уже уплетает второй кусок. И, правда, не могут!
Сухой хвостик – не гарантия спелости
— А можно, я выберу? — спрашиваю у Евгения. Перед командировкой я прошерстила Интернет в поисках советов по выбору арбузов, поэтому уверена — коллективный разум меня не подведет. Сначала пытаюсь вычислить «девочку»,
они, говорят, самые сладкие. Ищу ягоду с вмятиной на «попе». Почти ползком передвигаюсь по бахче, а Евгений надо мной только посмеивается.
— Разницы во вкусе «мальчиков» и «девочек» нет. Это миф, кем-то красиво придуманный.
— Ну, а какой тогда вкуснее?
— Самое главное цвет. Сравни два арбуза, — и мы присаживаемся поближе к двум полосатикам: один потемнее, другой поярче. — Какой, думаешь, вкуснее?
— Даже не знаю, — теряюсь я.
— Чего тут думать: тот, который ярче. Можно определить и по звучанию. Постучи: у созревшего арбуза звук гулкий, но низкий. А у недоспевшего тон повыше. И в доказательство фермер стучит по арбузу.
— А я слышала, что спелый должен трещать, если его сжать.
— Ну, попробуй.
Попробовать не получается — я даже поднять 15-килограммовый шар не могу, какое там сжать.
— Действительно, спелый арбуз при сжатии хрустит, — подтверждает Евгений. — Только не каждый осилит проверить.
— Ну а хвостики? — не отстаю я.
— По хвостику спелость арбуза можно определить только на бахче. Там видно именно ту часть, где арбуз отсох и отвалился от плети. Ну, а на продажу идет арбуз, как его отдали: могут оставить с отсохшей частью, могут плеть обрезать и останется зеленый хвост, но это вовсе не значит, что арбуз неспелый.
— А еще говорят, что однобокие вкуснее (неровные, у которых один бок больше, другой меньше. — Прим. авт.). — Тоже сказки. Однобокость возникает в самом начале роста, когда их сильным ветром может повредить. Почти же все астраханские арбузы — крупные, не меньше 8-10 килограммов. Это еще один верный признак сахарного арбуза.
Советы «КП»
1) Всегда берите целый арбуз. Неизвестно, сколько пролежала половинка, прежде чем вы ее купили. Разрезанный арбуз хранить не рекомендуется даже в холодильнике.
2) Когда покупаете арбуз, уточняйте сорт. Поздние сорта, например астраханский «холодок», хранятся дольше. Поместите арбуз в темное место, и он может пролежать без ущерба для вкуса около трех месяцев. Ранние сорта, такие как «варда», «атаман», «топ пан», продержатся не дольше четырех дней. Затем начнут бродить изнутри.
3) До того как разрезать лакомство, арбуз помойте. Сначала обдайте кипятком, потом ополосните холодной водой. Неизвестно, какими путями и в каких условиях арбуз добирался до прилавка.
4) Арбузы прекрасно впитывают в себя токсичные вещества, поэтому лучше не брать ягоды у лотка возле дороги. Такими можно и отравиться.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Астраханский арбуз — это не звук, это бренд!
Чтобы поддержать бренд, чиновники из министерства сельского хозяйства Астраханской области решили клеить на арбузы логотипы.
— Это не просто бумажка, это гарантия качества, — говорит специалист местного минсельхоза Елена Никитина. — Значит, арбуз прошел проверку на нитриты и нитраты и экологически чист. Без соответствующей справки логотипы не дадут. Кстати, мы недавно делали масштабную ревизию практически всех астраханских бахчеводов — смотрели, насколько продукция безопасна. И результаты нас очень порадовали. Допустимое количество нитратов в арбузе – 60 мг на 1 кг веса. При проверке в Астрахани цифра была на 10 – 20 мг ниже предельной нормы. Можете быть уверены: если вы купили астраханский арбуз – получите только удовольствие. Но, конечно, не все бахчеводы тратят на эту процедуру время. И большинство арбузов уходят в другие города без модного лейбла. Но ведь вы теперь вооружены самыми верными секретами и не ошибетесь в выборе лучшего арбуза!
Поделиться видео </>Что отличает хороший арбуз?.Андрей МИРЕЙКО