Курица на соли в духовке: рецепты с хрустящей корочкой
Елена6.3к.
Помыли, обсушили, выложили, запекли — так быстро можно рассказать про рецепт курицы на соли в духовке. Способ приготовления на самом деле очень простой, справится даже ребёнок. Это проще, чем сварить пельмени или пожарить яичницу.
Тушка выпекается целиком в духовке на солевой подушке. В классическом рецепте её не только не солят, даже не используют никакие специи. А отзывы о блюде самые восторженные — птица получается сочная, нежирная, в меру солёная, с хрустящей аппетитной корочкой.
В чём секрет необычного рецепта? Объясняют это так: соль, за счёт низкой теплопроводности, накапливает и рассеивает жар, который поднимается от нагревательных элементов духовки и получается эффект пекарского камня.
Такая солевая атмосфера способствует тому, что кожица курицы быстро схватывается, сохраняя сочность мяса. Корочка получается тонкая, как папирусная бумага и очень вкусная. Её с удовольствием едят даже те, кто обычно старается от шкурки избавиться.
Принцип приготовления прост и понятен, а запечь птицу можно в разных вариантах, о них и поговорим.
Курица на соли в духовке — простой пошаговый рецепт
Этот рецепт из серии, когда надо приготовить что-то просто и быстро, к примеру, после работы на ужин. Нужно для этого совсем немного, купить в магазине охлаждённую тушку и пачку соли. Чтобы сократить время приготовления, птицу разрезаем пополам.
Ингредиенты:
- курица — 1 шт. (1,3—1,5 кг.)
- соль крупного помола для запекания — 1 кг.
Как приготовить:
Покупая птицу, учитывайте, что чем она крупнее, тем больше времени понадобится для запекания. Ориентируйтесь на такое соотношение: тушка в 1 кг будет готова примерно через 40—50 минут.
- Удобно покупать уже обработанную птицу, её останется только хорошо помыть снаружи и внутри. Затем высушить бумажным полотенцем. Разрезать грудину пополам, раскрыть тушку так, чтобы она стала плоской.
- На противень высыпать пачку соли, разровнять, положить курицу разрезом вниз.
- Поставить в разогретую до 190—200 градусов духовку, выпекать до готовности. Если тушка будет такого размера, как указано в ингредиентах, то максимум через 1 час 20 минут ужин будет готов.
Готовим курицу на соли целиком по рецепту Дарьи Донцовой
Кто и когда придумал этот рецепт, история умалчивает, но стал он популярным после того, как Дарья Донцова опубликовала его в одной из своих книг. Если нужно приготовить вкусную и красивую курицу целиком, то приглядитесь к этому рецепту.
По многочисленным отзывам тех, кто готовил, ещё не было случаев, чтобы не понравилось или что-то не получилось.
Необходимые продукты:
- тушка курицы до 2,5 кг.
- пачка соли
Способ приготовления:
Единственное, что нужно учесть, чтобы птица пропеклась и не подгорела — её размер. Не выбирайте для этого рецепта крупный экземпляр, максимум — 2,5 килограмма, а лучше меньше.
- Прежде чем положить курицу на солевую подушку, её нужно помыть и обсушить. В данном рецепте птицу не режем, запекать будем целиком. Чтобы кончики крылышек не обгорели, их лучше завернуть в фольгу.
- Чтобы блюдо получилось более сочным, ножки можно скрепить между собой крест-накрест и связать. Тогда сок, который будет выделяться во время запекания останется внутри, блюдо получится сочнее и вкуснее. По этой же причине курицу кладут для запекания на спину.
- На засыпанный солью противень положить подготовленную птицу и поставить в прогретую духовку. Оптимальная температура запекания 180—190 градусов.
- Проверить готовность можно проткнув бедро птицы чем-то острым, если мясо мягкое и вытекает прозрачный сок, значит блюдо готово. «Загар» птички регулируйте сами, по вашему вкусу. Если хотите получить более румяную красавицу, подержите в духовке подольше.
Вкус блюда во многом зависит от качества продукта, чем он свежее, тем получится вкуснее. При выборе отдайте предпочтение охлаждённой птице, а не замороженной, по ней легче определить насколько свежий продукт перед вами.
Как приготовить в духовке курицу на соли с картошкой
Любимое многими сочетание — куриное мясо с картофелем. Готовят такие блюда самыми разными способами и данный рецепт не исключение. На сайте есть способы приготовления картошки по-деревенски в духовке, получается вкусно. Не хуже получится она и здесь. Если вам нравится запечённый на углях корнеплод, то этот рецепт с пошаговыми фото для вас.
Ингредиенты:
- куриная тушка — 1,5 кг.
- соль — 1 кг.
- картофель — 8—10 шт.
- черный молотый перец, орегано
для соуса:
- сметана — 1 стакан
- горчица — 1 ч. л.
- чеснок — 3 зубка
- соль, сахар по вкусу
Пошаговое описание рецепта:
- Птицу помыть, разрезать пополам, но не вдоль грудки, как это было в первом рецепте. Чтобы суховатое белое мясо получилось сочнее, разрежьте курицу вдоль хребта.
- Разверните её, сделав плоской. Обсушите бумажными полотенцами. Можно больше ничего с ней не делать, но отступим от классического варианта и употребим специи, благодаря чему курочка станет ароматнее и вкуснее. Применяйте те приправы, что вам больше нравятся. В этом рецепте используется чёрный молотый перец и орегано — присыпьте тушку со всех сторон и равномерно распределите руками.
- На противень выложить ровным слоем соль. Положить подготовленную курицу. Картошку хорошо помыть, обсушить и выложить вокруг птицы. Старайтесь выбирать клубни среднего размера, так как слишком крупные картофелины могут не пропечься до конца. Поставить запекать в разогретую до 190 градусов духовку.
- Пока блюдо готовится, нужно сделать соус. В сметану добавить пропущенный через пресс чеснок, горчицу, перемешать. Отрегулировать вкус соуса с помощью соли и сахара.
- Через час, может чуть больше, курица с картошкой будут готовы. Выложите в тарелку запечённую картошку, разрежьте на 2 или 4 части, положите сверху сметанный соус. Добавляем кусочек румяной курочки и можно приглашать к столу.
Простой рецепт на соли куриных окороков
Вас заинтересовали представленные выше рецепты, но вы не фанат белого куриного мяса и по этой причине не готовите курицу целиком.
Не расстраивайтесь, у вас тоже есть возможность попробовать птицу, приготовленную на соли.
По такому же способу запекаются куриные окорочка. Их также надо помыть, просушить и выложить на противень с солью. Со специями будете готовить или нет, решать вам.
Время на запекание потребуется меньше, чем на целую курицу. Через 35—40 минут они будут готовы.
Обязательное условие для такого блюда, птица должна быть полностью разморожена.
Посмотрите на фото ниже, этот кусок курицы поставили в духовку в замороженном виде, запекали целый час, но при разрезе он оказался сырым.
Вкусная курочка на пряной солевой подушке
Фантазиям хозяек нет границ, поэтому они придумывают всё новые варианты, как разнообразить блюдо. Со специями можно сделать солевую подушку, добавив молотый перец, чеснок, адыгейскую соль. Какие пряности добавили в этом рецепте, вы узнаете ниже.
Необходимые продукты:
- курица — 1 шт.
- лук зелёный — ½ пучка
- тёртый корень имбиря — 2 ст. л.
- молотый черный перец, кориандр — по ½ ч. л.
- соль для запекания
Как приготовить:
- Зелёный лук мелко нарезать, смешать с тёртым имбирём, перцем и кориандром. Тщательно ложкой растереть смесь.
- Промытую курицу высушить бумажным полотенцем, обмазать внутри и снаружи ароматной смесью. Накрыть пищевой плёнкой и оставить мариноваться на 2 часа.
- В форму для запекания насыпать слой соли толщиной 2—3 см. Очистить с курицы пряную смесь на противень, перемешать с солью, равномерно распределив по всей поверхности.
- Положить курицу спинкой вниз и запекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
Ещё один важный совет! Не экономьте на соли. Тонкий слой не даст того эффекта, о котором говорилось в начале статьи.
Плюс толстого слоя ещё в том, что жир, который растапливается во время запекания, стекает и впитывается в солевую подушку. Если соли достаточно, то жир не будет гореть, разбрызгиваться. Толстый слой не пригорит и его легко можно будет убрать с противня.
Видеорецепт ароматной курицы в духовке под коркой из соли
Этот вариант интересен тем, что тушка полностью покрывается солью. Птица фаршируется лимоном, яблоками, ей делают инъекции из белого вина. Блюдо стоит того, чтобы обратить на него своё внимание. Смотрите видео.
Сегодня вы узнали разные рецепты и секреты приготовления курицы на соли. Птица, запечённая таким способом получается вкусной, красивой, поэтому подойдёт не только для будничной трапезы, но и для праздничного застолья.Приятного аппетита.
Куриные голени запеченные на соли
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
Курица на соли в духовке – волшебство из простоты: рецепт с фото
Курица на соли в духовке – палочка-выручалочка для хозяйки! История не сохранила имя того, кто первым догадался просто насыпать соль на противень, просто положить на неё курицу и просто всё это поставить в духовку. Да, всё так просто, а в итоге получился шедевр, который по сей день является одним из любимых рецептов хозяек.
Ведь именно такая техника приготовления позволяет получить всё, что так хочется увидеть в запечённой курице – аппетитная корочка, мягчайшее мясо и потрясающий аромат.
Начинающие хозяйки часто боятся браться за приготовление курицы в духовке, потому что опасаются не угадать с солью или не суметь добиться хрустящей кожицы. Рецепт на соли – это идеальный вариант, чтобы избавиться от всех страхов. Именно за счёт соли в духовке образуется особенная атмосфера, которая с одной стороны «запечатывает» курочку, не позволяя её сокам вытечь, а с другой – курица принимает в себя ровно столько соли, сколько ей нужно, не получается недо- или пересоленной.
Опытные хозяйки ценят такое приготовление за быстроту и лёгкость – подготовка не занимает более 5мин. Если, конечно, вы сами не решите отойти от базисного рецепта и начать экспериментировать.
И тогда курица, запечённая на соли в духовке, без сомнения по праву может стать украшением праздничного стола.
Запекать можно курицу целиком, а можно, для ускорения процесса, надрезать её в районе грудки или вообще разделить на 2 части.
Классический рецепт курицы на соли в духовке
Чтобы приготовить самый базовый вариант запечённой курицы на соли, вам будет необходимы крупная соль, курица и… и всё! Можете бесстрашно приступать к изготовлению шедевра.
Ингредиенты:
- Курица – 1,5кг
- Соль – 1кг
Приготовление:
Тушку курочки вымыть и хорошенько обтереть полотенцем.
Нужно избавиться от излишков влаги.
В форму, в которой собираетесь запекать, всыпать соль. Необязательно засыпать всю поверхность, необходимо, чтобы было покрыто место, где расположится курица.
В разогретой до 200гр духовке готовить курицу час.
Чтобы по ходу готовки не подгорали крылышки, в тушке можно сделать надрезы и убрать туда крылья перед запеканием.
Курица на соли на противне
Это вариант классического рецепта в отсутствии формы для запекания. Также в качестве варианта попробуйте добавить любимые приправы.
Ингредиенты:
- Курица – 1кг
- Соль – 800г
- Приправы, травы
Приготовление:
Насыпьте соль в виде круга слоем толщиной в 1см на противень.
Курицу с предварительно связанными ножками, чтобы тушка не потеряла форму и корочка не растрескивалась, намазать любимыми приправами или травами.
Уложить на противень, готовить в раскалённой духовке час.
Курица на соли с водой
Этот, казалось бы, простейший рецепт, но стоит при подаче красивую румяную курочку украсить цитрусовыми или какими-либо фруктами, то она превратиться в достойное украшение торжественного стола.
Ингредиенты:
- Курица – 1,5кг
- Соль – 800г
- Вода – 250мл
Приготовление:
Засыпать соль в форму, выложить на неё вымытую тушку курицы.
В духовку поместить ёмкость с водой, которая будет служить дополнительным увлажнением курицы и сохранять в ней сок.
Духовку разогреть до 180гр и приготавливать курицу около часа.
Курица, запечённая на соли и перце
Ещё один вариант приготовить ароматную курочку – приготовить её на благоухающей солевой подушке. Для этого в соль надо вмешать любимые травы и перец.
Ингредиенты:
- Курица – 1,5кг
- Соль – 800г
- Орегано, тимьян, прованские травы
Приготовление:
Перемешать сухие травки с солью. Выложить как подушку в форму.
Уложить курицу.
Запечь в духовке около 60 мин.
Курица перед выпеканием должна быть вытерта насухо, иначе лишняя влага не позволит образоваться корочке.
Курица на соли в фольге
Курочку на соли можно запекать также, расположив её на фольге. Это убережет птицу от подгорания, и она гарантированно останется сочной.
Ингредиенты:
- Курица – 1,5кг
- Соль – 0,5кг
- Лимон – 1шт.
- Перец
Приготовление:
Постелить фольгу на противень, засыпать её солью.
Промытую курицу высушить полотенцем. Внутрь тушки заложить целый лимон.
Уложив на приготовленный противень, отправить в нагретую до 200гр духовку и готовить 60мин.
Курица на соли с чесноком в сметане
Трудно себе представить более ароматное блюдо, чем курица с чесночком. А еще и со вкусным сметанным соусом…! Скорее приготовьте!
Ингредиенты:
- Курица – 1шт.
- Перец
- Соль – 1пач.
- Чеснок – 2дол.
- Сметана – 200г
- Лимон – 2шт.
- Соевый соус – 2ст.л.
Приготовление:
Чтобы приготовить соус смешаем сметану, перец, соевый соус, выдавить чеснок, перемешать.
Тщательно смазать сметанным соусом курицу внутри и снаружи.
Заготовленную пачку соли высыпать на противень.
Уложить курочку, внутрь которой поместить целый лимон. Кружочки второго лимона выложить на противень рядом с курицей.
Запекается блюдо полтора часа при температуре 200гр.
Курица на соли с лимоном
Одно из самых гармоничных сочетаний – сочетание курицы и лимона.
Ингредиенты:
- Курица – 1,5кг
- Соль – 1уп.
- Лимон – 1шт.
Приготовление:
Обработать лимон – обдать кипятком и немного потереть на тёрке. Это позволит лимону полностью «раскрыться», отдать аромат и вкус эфирных масел.
Полученной цедрой натереть курицу. Внутрь поместить приготовленный лимон.
Уложить курицу с лимоном на солевую подушку в форме для запекания.
Готовить около 60мин. в сильно разогретой духовке.
Курица на соли, запечённая с чесноком, тимьяном и лимоном
Этот рецепт с «изюминкой». Дело заключается в том, что заправкой покрывается не сырая, а уже пожаренная курочка. И она прекрасно употребляется и горячей, и холодной.
Ингредиенты:
- Курица – 1,5кг
- Соль – 1кг
- Чеснок – 2зуб.
- Лимон – 1шт.
- Тимьян
- Масло сливочное – 180гр
Приготовление:
Помещаем курицу на соль, час жарим в духовке.
Пока приготавливается птица, делаем заправку. Смешиваем масло, цедру лимона, выдавленный чеснок, тимьян.
Готовую курицу вынуть из духового шкафа и натереть приготовленным душистым маслом.
Курица на соли, запечённая с аджикой
Приверженцам острой еды очень понравится рецепт курочки с аджикой. Хотя интересный вкус этого блюда не оставит равнодушными не только их.
Ингредиенты:
- Курица – 1,5кг
- Соль – 1уп.
- Аджика – 100г
- Лимон – 1шт.
Приготовление:
Тушку курочки намазать аджикой. Слой зависит от того, насколько остренький результат вы хотите получить.
На лимоне сделать несколько надрезов и положить внутрь курицы.
Соль высыпать на противень, сверху разместить курицу.
Запекается при 200гр в разогретом духовом шкафу 1,5ч.
Курица в соляной корочке
Одним из вариантов приготовления курицы – это запекание не «на» соли, а «в» ней.
Ингредиенты:
- Курица – 1,5кг
- Соль – 500г
- Приправы
- Цедра
Приготовление:
Соль смешать со специями, с любимыми травами. При желании можно использовать не сухую, а свежую зелень.
Цедра одного лимона добавляется в ароматную соляную смесь и вновь тщательно перемешивается.
Курица обваливается в получившейся смеси так, чтобы соль, словно шубка, обволокла каждый участок птицы.
Выпекается такая тушка час при 180гр.
Затем из духовки перекладывается в фольгу, перед подачей от соляной корки избавляются.
Курица на соли с бутылкой
Одном из небанальных способов приготовления курицы с помощью соли – запекание тушки на бутылке.
Ингредиенты:
- Курица – 1,5кг
- Яблоко – 1шт.
- Соль – 0,5кг
- Специи
- Оливковое масло
- Вода
Приготовление:
Бутылка или банка, на которой будет запекаться курица, заполняется на 75 процентов водой с добавлением кусочков яблока.
Высыпать соль на противень или форму для запекания.
Курицу натереть смешанными с оливковым маслом специями и «посадить» на бутылку.
Конструкция отправляется в холодную духовку, иначе банка лопнет. Постепенно духовой шкаф разогреть до 180гр.
Готовить приблизительно час.
Курица на соли с соусом на оливковом масле
Чудесной получается курочка на соли, если её предварительно замариновать.
Ингредиенты:
- Курица – 1,5кг
- Соль — 800г
- Масло оливковое – 100г
- Базилик, петрушка, куркума
Приготовление:
До отправки курицы в духовку, необходимо её замариновать в ароматном масле. Для этого перемешивают в оливковом масле измельчённые сухие травы. Полученной оливковой смесью натереть и внутри, и снаружи тушки. Курицу отправить в холод на час.
Прежде, чем отправить птицу на солевой подушке в разогретую духовку, нужно избавиться от излишков масла – промокнуть салфетками.
Запекать в разогретом духовом шкафу час при температуре 200гр.
Если в маринаде вы решите использовать лимон, то мариноваться курица должна не более двух часов, иначе мясо может стать слишком кислым.
Фаршированная курица на соли
Если вы хотите удивить домочадцев, то достаточно просто добавить к любимому рецепту несколько шагов. Например, запекать фаршированную курицу.
Ингредиенты:
- Курица – 1,5кг
- Соль – 800г
- Шампиньоны – 0,5кг
- Сыр – 150г
- Лук – 1шт.
- Перец сладкий – 1шт.
Приготовление:
Для фарша сладкий перец отварить в кипятке и снять с него кожицу, вынуть семечки.
Обжарить грибы с луком. Смешать грибы, порезанный перец и тёртый сыр.
Создать из соли подушку на противне или форме. Уложить курицу, нафаршированную грибами с сыром и перцем.
Выпекать в горячей духовке час.
Курица в соляной корочке с картошкой
Один из возможных вариантов приготовления классического сочетания – картошки с курицей. Такое блюдо порадует и как воскресный обед для семьи, и как угощение для гостей.
Ингредиенты:
- Курица – 1,5кг
- Соль – 1уп.
- Картошка – 300г
- Масло сливочное – 50г
- Специи, зелень
Приготовление:
Картошку почистить и разрезать на кубики средней величины.
Переложить в пакет для запекания, обсыпать специями и зеленью. Положить в духовку на 30мин.
Вынуть картофель, а в духовку отправить курицу на противне с солью. Печь её в течении получаса. А потом на противень добавить картошку из рукава и вновь поставить в духовку. Блюдо будет готовиться еще 30мин.
Курица с яблоками на соли
Замечательное сочетание курочки с аппетитной корочкой и приятного вкуса яблочек получится, когда вы приготовите курицу с яблоками на соли.
Ингредиенты:
- Курица – 1,5кг
- Соль – 800г
- Яблоки – 3шт.
- Сметана – 150гр
- Специи, чеснок
Приготовление:
Яблоки с кислым вкусом очистить от кожицы, мелко порезать и вложить внутрь тушки.
Обмазать курицу сметаной, перемешанной со специями и чесноком.
На дне посуды для запекания сделать солевую подушку и уложить птицу. Отправить в духовой шкаф, готовить при температуре 180гр час.
Курица на соли в духовке, запеченная целиком — 5 пошаговых рецептов
Запечённую курочку любят в каждой семье! Рецептов и секретов приготовления множество. Хрустящая корочка, сочное пропекшееся мясо — это все то, что мы хотим получить от этого блюда.
Один из самых простых способов запекания курицы — солевая подушка. Для этого тушку цыпленка располагают на толстом слое соли, и в таком виде отправляют в печь. Не нужно никаких предварительных обертываний фольгой, или помещения в пекарский рукав.
Также можно натереть ее аджикой, майонезом, чесноком, начинить лимоном, и так далее. Однако, даже в первоначальном виде, курица на солевой прослойке будет великолепна.
Дело в том, что соль не пригорает ко дну металла и не прилипает к курице. Она насыщает собой мясо, а лишний жир легко поглощает в себя!
Этот способ выручает хозяек, когда времени на приготовления еды мало. Корочка всегда получается аппетитная, хрустящая, а мяско нежное и сочное! Попробуйте! И вам больше не захочется тратить много времени на разделку, маринад и прочие фокусы!
Несколько несложных и самых вкусных вариантов мы рассмотрим ниже!
Курица на соли в духовке — пошаговый рецепт
К выбору главного ингредиента для запекания нужно подойти основательно! Для этого нам понадобится тушка пожирнее. Лучше не брать для блюда домашнюю птичку, иначе она может получиться сухой, и впечатление от блюда будет не таким фееричным.
Кура должна быть пухлой, аппетитной с розовой кожицей. Кожа, в свою очередь, должна быть плотной, жирноватой и не дряблой. Лучше, если она будет хорошо обтягивать тушку, на туловище она должна быть поплотнее, а на ножках — тоньше.
На ней не должно быть трещин, рваных следов и проколов. Все это следствие вымачивания мяса и накачки его химическими веществами. Выбор главного продукта для приготовления любого блюда очень важен! Ведь чтобы получить несравненный натуральный вкус и накормить своих любимых, нам нужны только качественные продукты.
Итак, начнем!
Нам понадобится:
- сухой противень
- пачка поваренной соли
- 1 свежая курочка
- 1 лимон
Приготовление:
1. Курочку тщательно промыть снаружи и изнутри. Обсушить бумажным полотенцем и начинить ее целым лимоном. Лимон можно надрезать до мякоти в нескольких местах, так он еще более ярко раскроет свой аромат.
2. На форму для запекания высыпать пачку соли, разровнять горку и положить продукт на спинку.
Эта позиция важна! Так как сок из лежащей на спине птицы не будет так обильно вытекать, тем самым придавая мясу особую сочность.
3. В духовку, разогретую до 180 градусов отправляется наша курочка на 1 час 30 минут. Этого времени достаточно для готовности тушки весом до 2 кг. В зависимости от размеров, время можно увеличить или уменьшить.
4. По истечении отведенного времени, достать готовое блюдо из печи, аккуратно взять куру и положить ее на красиво выложенные листочки салата или других овощей.
Вот так, с минимальным количеством затрат времени и продуктов, можно сотворить такую красоту! А уж про вкус и говорить не приходится. Видно, какая она аппетитная и сочная.
Курочка в соляной корочке с картошкой — самый лучший рецепт
Курица в сочетании с картошечкой — что может быть лучше?! Даже самое роскошное торжество украсит это угощение! Рассмотрим как быстро, а главное вкусно приготовить это блюдо.
Нам понадобится:
- 300г картофеля
- 1 курочка
- пачка соли
- зелень и специи для картофеля
- сливочное масло – 50г
Приготовление:
1. Мясо хорошенько промыть и положить на несколько минут на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя вода. Желательно, чтобы тушка была полностью сухой.
2. Тем временем, помыть клубни картошки, почистить и нарезать их средними кусочками (в зависимости от размера). Если вы используете молодой картофель, то чистить его необязательно. Хрустящая корочка свежей кожуры — еще одна его изюминка.
3. Кусочки картошечки также обсушить и отправить в пакет для запекания вместе со специями и рубленной зеленью. Упаковку хорошенько закрепить с двух сторон ниткой и активно потрясти двумя руками, для равномерного распределения специй по овощу. Затем отправить в духовую печь на 20-30 минут.
4. Пока он будет румянится в духовке, займитесь птицей. На противень выстелить пергамент (так впоследствии соль будет легче отделить от дна посуды). Высыпать равномерным слоем пачку соли и положить цыпленка ножками вверх.
5. Теперь, когда картофель готов, отправить в духовку противень с мясом. А картошку тем временем смазать мягким сливочным маслом и накрыть бумажным полотенцем.
4. Мясо проведет в духовке 1 час 30 минут. Тем временем вы можете отдохнуть или заняться другими делами.
Затем достать блюдо из печи, аккуратно переложить румяную тушку на плоское блюдо. По краям красиво разложить хрустящую картошечку и украсить зеленью и овощами, на ваш вкус.
Перед таким ароматом и подачей не устоит ни один гость. А восхищенные хозяйки будут непременно выпрашивать у вас рецепт!
Вкусная курица с румяной корочкой, приготовленная с чесноком в сметанном соусе
Ароматная курочка с чесноком в сметанном соусе не оставит равнодушными вас и ваших близких!
Нам понадобится:
- 1 куриная тушка
- пачка соли
- 200г сметаны
- 2 ст.л соевого соуса
- соль, перец
- 2 дольки чеснока
- 2 лимона
Приготовление:
1. Тушку птицы хорошенько промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец.
2. Приготовить сметанный соус. Для этого смешать сметану, соль, черный перец, чеснок, пропущенный через пресс и тщательно перемешать.
3. Готовым соусом смазать всю тушку снаружи и изнутри. Наносить массу щедрым слоем, тщательно пропитывая каждую складочку.
4. На противень выстелить пергаментную бумагу. Сверху ровным слоем выложить соль. Ее понадобится целая пачка.
5. Курочку, смазанную сметанным соусом, уложить на спинку поверх солевой подушки. Внутрь поместить целый лимон. Ножки связать между собой нитками. Рядом уложить кружочки второго, порезанного кружочками лимона.
6. Отправить блюдо в духовку на полтора часа. Запекать при температуре 200 градусов.
Аромат жареной курочки и чеснока разнесется по дому задолго до ее готовности. Так что запаситесь терпением. Как только она будет готова, немедленно приступайте к дегустации!
Как приготовить вкусную курочку на соли с аджикой
Для приготовления этого блюда требуется жирная, неразмороженная птица с упругой и крепкой кожей. Поэтому покупать ее лучше в отделе охлажденных продуктов.
Любителям остренького посвящается….
Нам потребуются:
- 1 целая тушка цыпленка
- пачка соли
- 1 лимон
- 100г аджики
Приготовление:
1. Тушку хорошенько помыть проточной водой, удалить сгустки крови и лишние перышки.
2. Обтереть мясо бумажным полотенцем. Теперь тщательно обмазать его аджикой. Только не переусердствуйте! Слой аджики должен быть тонким. Иначе блюдо получится очень острым!
3. Внутрь положить надрезанный в нескольких местах лимон.
4. На противень высыпать пачку соли и аккуратно разровнять ее руками. Сверху водрузить цыпленка.
5. Поставить противень с птицей в духовку на 1 час 30 минут.
Как только по кухне начнет разноситься вкуснейший аромат, значит блюдо вот-вот будет готово!
Выключить духовку, достать посуду и переложить готовое лакомство на красивую тарелку. Украсить блюдо по вкусу. Можно присыпать зеленью, положить свежих овощей или подать другой гарнир. Тут любые сочетания хороши! Приятного аппетита!
Вкуснейший рецепт приготовления курицы с лимоном
Этот способ точно станет одним из самых любимых. Простота его реализации вкупе с чудесным результатом просто не могут оставить без хороших впечатлений дегустаторов. Грамотное сочетание трав и специй, лимона и мяса завоюют ваши желудки!
Необходимые ингредиенты:
- 1 средний бройлер
- полкило морской соли
- немного свежего шалфея и мяты
- веточки сушеных тимьяна и размарина
- 1 ч.л цедры лимончика
- 50г растительного масла
- черный молотый перчик
- копченая паприка
- 1 целый лимон
А также нам понадобится сухой противень.
Начнем творить:
1. Масло, паприку и перец соединить в небольшой миске и тщательно обмазать цыпу.
2. Сделать солевую подушку: на дно огнеупорной формы распределить всю соль. Сверху посыпать все имеющиеся у нас травы. Для этого просто порвите их руками. Также не забудьте про цедру лимона.
3. Положить нашу красавицу на «трон» ножками вверх. Их нужно будет связать, чтобы в процессе готовки не вытекало много сока. Кончики крылышек заправить за складки в подмышечной части, чтоб они не расправлялись при запекании. Начинить ее лимоном.
Уже аппетитно, не правда ли?!
4. Отправляем форму в печь на полтора часа, при температуре 180 градусов.
Украсить цыпленка по своему вкусу и немедленно подать к столу!
Особенности и секреты приготовления вкусной и ароматной курицы
Кажется, что запекание курицы целиком — дело нехитрое. На самом деле, это совсем не так! Если не знать некоторых нюансов, блюдо получится не таким насыщенным, как хотелось бы. Так как же добиться желаемого результата, не испортив при этом продуктов? Рассмотрим…
Чтобы ваш ужин удался на славу, помните несколько правил идеальной курочки:
- Лучше, если мясо будет не размороженным. Покупайте его в отделе охлажденных продуктов. Если же у вас имеется замороженная тушка, то перед готовкой ее необходимо полностью разморозить. Лед в мясе дает при запекании лишнюю жидкость, а она нам не нужна!
- Птицу обязательно промывать прохладной водой, а затем тщательно протереть. Иначе, не видать вам румяной и хрустящей корочки!
- Ее можно запекать как целиком, так и разрезать по линии грудки. Или же вообще разделить на две половинки.
- Если вы решили приготовить ужин в маринаде, содержащем кислоту (например лимон), то не держите мясо в нем дольше 2-х часов до отправки в печь. Иначе вкус может приобрести излишнюю кислинку.
- Ваше кушанье станет более сочным, если вы промажете кожу изнутри сливочным маслом. Не переусердствуйте! Иначе она может порваться и все старания будут тщетны.
- Ножки и крылышки всегда лучше скреплять, иначе подача будет не такой красивой, а сок из полости будет выливаться излишне.
- Обложив цыпу полосками бекона, вы получите еще более сочное лакомство! Жир от свиного сала проникнет под кожу и пропитает ее особым ароматом.
- Если ваша печь оборудована функцией «гриль», то включите ее за 15 минут до готовности. Так корочка будет наиболее яркой, сочной и хрустящей. Если же эта функция не предусмотрена, то тушку можно предварительно промазать медом или сметаной. Только не используйте для этой цели майонез. При нагревании он не выполнит заявленную миссию.
- Подойдите к выбору продуктов серьезно! Курица должна быть упругой, ее кожа здорового розового цвета, а запах должен отсутствовать вообще! Дырки и надрезы на ней могут говорить о неправильных условиях хранения или манипуляциях для придания несвежему товару красивого вида.
Готовить для своей семьи и гостей всегда приятно любой хозяйке! Удовлетворенные лица сидящих за столом — самая главная награда для нас!
Каждая женщина мечтает научиться вкусно готовить, не тратя при этом много времени и денег. Многие думают, что это вовсе невозможно. Но такие рецепты говорят об обратном.
Принцип приготовления необычайно прост — высыпаем, кладем, запекаем. Все! Свободное до прихода гостей или же до семейного ужина время можно потратить на себя. Ведь общаться с родными и близкими всегда приятнее отдохнувшей и красивой! Берегите свое время и чаще радуйте вкусняшками своих любимых!
Приятного аппетита!
Автор публикации
0 Комментарии: 0Публикации: 9Регистрация: 04-12-2017Курица на соли в духовке — рецепты приготовления с фото
Если хотите добиться идеально хрустящей корочки, запеките курицу на подушке из соли.
Курица на соли в духовке — это удивительный рецепт: запеченная целиком на солевой подушке, она получается с идеальной хрустящей корочкой, сочным и нежным мясом, в точную меру соленой и совсем не жирной. Такая курочка станет украшением праздничного стола. И не потребует от хозяйки больших усилий: нужно лишь начинить ее целым лимоном и присыпать любимыми специями, затем выложить на слой соли и запечь в духовом шкафу. Благодаря соляной подушке, курица не пригорает и пропекается, впитывая нужное количество соли. Соль же, в свою очередь, впитывает в себя вытапливаемый куриный жир.
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 50-60 мин
Количество порций: 5 шт.
Ингредиенты
Чтобы запечь курицу на соли, вам понадобится:
- курица весом до 1500г
- 1 лимон
- 500г соли крупного помола (в зависимости от размера формы)
- 1 ч.л. сушеных трав итальянской кухни
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоПодберите подходящую по размеру форму или противень для запекания, чтобы курица в нем свободно разместилась. Высыпьте на дно сухого противня соль крупного помола, в идеале морскую, так, чтобы получился примерно сантиметровый слой соли. Лучше насыпать соли больше, чем меньше, так как, впитывая излишки жира, соль станет подгорать и, при недостаточно толстом слое, пропускать жар духового шкафа.
Промойте тушку курицы под струей проточной воды, срежьте лишний подкожный жир, зачистите пленки и перышки. Промокните курицу бумажным полотенцем и натрите подходящими на ваш вкус приправами, я предпочитаю итальянские травы (базилик, чабрец, орегано). Тщательно вымойте лимон, обдайте его кипятком и, не разрезая, положите внутрь курицы, он придаст мясу аромат и сочность.
Для того, чтобы тушка курицы запеклась аккуратной формы, нужно связать ей ноги. Обмотайте обе ноги крепкой нитью, сделав «восьмерку», стяните и завяжите бантиком или простым узлом.
При запекании курицы целой тушкой мясо пропекается неравномерно. Очень часто подгорают самые тонкие части – крылья, в то время как крупные кусочки еще не успевают пропечься. Для того чтобы края крыльев не подгорели и не распадались по бокам от курицы, сделайте небольшие прорези в грудке, и заправьте в них концы крыльев.
Уложите подготовленную курицу на слой соли в форму для запекания и уберите в духовой шкаф, предварительно разогретый до 190 градусов на 50-60 минут.
Готовность курицы можно проверить, проколов ее ножом или вилкой в самом толстом месте (окорочок или грудка). Если выделяется прозрачный сок – курица готова, мутный – стоит еще допечь. Перед тем как выложить курицу на блюдо, срежьте нить, которая связывает ноги, и достаньте лимон, он нам больше не понадобится, так же, как и соль.
Варианты приготовления курицы на соли
Рецепт с «сильной» корочкой
Солевую подушку, на которую укладывается курица, можно сделать иначе. Если вы используете сухие травы, цедру лимона, можете смешать их с солью, получив таким образом кулинарную соль. Если у вас травы свежие (мята, орегано, розмарин, шалфей), измельчите их и смелите вместе с солью. И на эту ароматную подушку уложите курочку.
Понятно, что в этом случае сильно приправлять курицу нет необходимости, хотя есть любители щедро заправлять курицу нарезанным луком, чесноком, сельдереем и т. п. Я просто слегка перчу курицу смесью перцев и смазываю всю тушку сверху и внутри растительным маслом — последнее нужно для того, чтобы получить яркую выразительную корочку.
Затем курица отправляется в разогретую духовку и запекается в течение часа-полутора. Минут через 40-50 от начала приготовления ее надо перевернуть и продолжить запекать. Иногда, чтобы ускорить дело, я разрезаю ее пластом, как на табака. Готовится такая курица на соли при температуре 190-200 градусов.
Курица в соляной корочке
А можно запечь курицу не на солевой подушке, а непосредственно в корке из соли.
Попробуйте так: подготовьте ароматическую соль, разогрейте ее как следует, засыпьте противень толстым слоем и буквально окуните в соль курицу со всех сторон — так, чтобы она «оделась» солевой коркой. Готовьте в духовке при 170-180 градусах, проверьте, как обычно, по соку. А потом, уже готовую, еще подержите в фольге до остывания.
Это очень логичный рецепт, не так ли? Первое, что приходит в голову при упоминании «курицы в соли». Вот только есть такое мясо надо умеючи, обдирая соленую корочку. Мясо под ней восхитительно нежное…
6 фоторецептов курицы с хрустящей корочкой
Друзья, приветствую!
Ох, сегодня испробовала на себе рецепт, который знаю давненько. И делала по нему это второе блюдо пару раз в своей жизни и сегодня вновь захотелось побаловать своих любимых чем-то особенным. Ведь иногда согласитесь, хочется чего-то неповторимого. Буквально пару недель назад я их очаровывала мясом птицы в банке, а сегодня рискнула и зажарила им целую курицу в духовом шкафу и угадайте на чем? Правильно на соли.
А вы такое угощение делали хотя бы раз в своей жизни? Каким был итог, напишите свои отзывы и поделитесь какими были ваши впечатления. Нам понравилось, но правда на мой вкус получилось пресновато, но не беда, ведь соль есть всегда под рукой. Но, зато какая была корочка, дастиш-фантастиш, такая зажаристая и хрустящая. И мясо пропеклось на удивление великолепно и равномерно, а главное достоинство, что оно получилось сочным и нежным.
Поэтому я предлагаю не раздумывая брать эти простые рецептики себе на заметку, а лучше добавьте сатью в закладки. Ведь по любому скоро очередной праздник, а тут раз, и новое испеченное лакомство будет готово буквально за час. Невероятно, но факт.
Дегустируйте, друзья и оставляйте свое мнение. И кстати, можно мясо птицы смазать лимонным соком, чтобы получилось ароматнее, или чесноком. Вообщем, способов того как приготовить курочку таким образом, используя соль, много. Так, что выбирайте и экпериментируйте вместе со мной. Главное, нужно помнить о некоторых нюансах и все получится, следуйте инструкциям. Удачи.
Курица на соли целиком в духовке — вкусный пошаговый рецепт
Удивительно простой способ зажарить курочку именно таким образом. Если бы мне пару лет сказали про такую солевую подушку, я бы не поверила, что такое возможно. Точно бы брови свела. А сегодня сама использую это ноу-хау в своей повседневной жизни. Ведь самое главное, что тут не нужны никакие дополнительные приспособления: фольга, рукав для запекания и т.д
И к тому же, вы можете без лишних ингредиентов уже сразу же запечь птицу, используя всего лишь в добавок к ней только крупную соль (мелкую нельзя брать).
Конечно, можно и смазать специями или майонезом, тут уже дело ваше, но подлинный рецепт, который впервые поведала Дарья Донцова был именно таким. Поэтому, вы можете сделать именно так. Но мне, все таки, хочется немного внести приправ, чтобы получилось до безумия вкусно! Ммм… великолепно и восхитительно, вы точно не устоите, запах не передать словами. И наш соседский кот тоже тут как тут, а его не проведешь.
Нам понадобится:
- тушка курицы — 1 шт.
- соль мелкого посола — для обтирания
- специи для курицы или смесь перцев
Этапы:
1. Курочку осмотрите и вымойте, чтобы она была уже готова к зажариванию. Высушите полотенцем. Затем распределите специи и приправы, также присыпьте мелкой солью.
Голени обязательно замотайте фольгой, вот так как показано на снимке, чтобы они не подгорели.
2. Выставите на духовом шкафу нужно количество времени (1 -1,30 часа) и температуру (180 градусов).
Обязательно проверяйте птицу на готовность, резаните ножом по грудке, если кровянистого сока нет, то все готово, он должен быть прозрачным. У всех курица будет разных размеров, поэтому и время ожидания соответственно.
3. Корочка зажарится и станет хрусткой, вам будет приятно ее употреблять.
4. Затем распотрашите заготовку на куски и разделите всем по порциям.
5. Приготовьте салат из свежих огурцов или капусты. Сдобрите его растительным маслом.
6. А на гарнир отварите макароны. Подавайте с улыбкой на лице и позитивным настроем. Приятных хлопот и удачи.
Запеченная курочка на солевой подушке с румяной корочкой
Именно соль впитывает куриный жир, который выходит при выпекании. И именно по такой технологии, как подушка, курочка прожаривается со всех сторон и равномерно внутри. И еще она не пригорает и не прожаривается до черных зажарок.
Кроме этого, такое кулинарное творения можно с легкостью ставить на праздничный стол, особенно, когда на дворе зима и Новый год или ваш День Рождения.
Нам понадобится:
- тушка курочки — около 1,6 кг
- лимон — 1 шт.
- соль поваренная — пакет 1 кг
- специи и травы для мяса — 1 ч.л
Этапы:
1. Возьмите стеклянный противень жаропрочный или используйте любой другой лист для выпечки. Застелите форму полностью 1 кг крупной соли, разровняйте руками всю поверхность.
Тушку смажьте слегка солью и специями, а во внутрь положите лимончик, который хорошо вымойте и высушите. На пополам его не нужно разрезать.
Прованские травы очень подходят этому блюду, или же используйте отдельно базилик, орегано, чабрец.
Не забудьте еще связать птице ножки ниткой и лучше еще надеть на них фольгу, чтобы ничего не пригорело. Крылья тоже могут подгореть, поэтому спрячьте их в тушку, сделайте прорези и кончики засуньте, или же обвяжите тоже фольгой.
2. Поместите целую курочку в духовку и зажаривайте около 1,5 — 2 часов, температура 180 градусов. Проверяйте на готовность протыкаванием ножом в грудку или в окорочок, если нет кровянистых следов, мясо пропеклось. Подавайте к столу и съедайте до последнего кусочка.
Ах, да, лимон удалите и выбросьте, он больше не понадобится, свое предназначение он выполнил. Удачи и приятных забот!
Курица запеченная на соли по рецепту Дарьи Донцовой
Теперь предлагаю обратиться к видеосюжету, в котором автор показывает, как запечь курицу оригинальным способом. Это вариант хорош, запоминайте, сложного ничего нет. Надеюсь, вы тоже будете рады его освоить, он похож на все предыдущие в этой заметке.
Как приготовить курицу с картошкой и чесноком в духовке
Это чудное блюдо, которое содержит в себе и мясо и гарнир, сразу полноценный обед или ужин. Рекомендую попробовать, и пусть оно станет одним из лучших в вашей семье, так сказать фаворитом. Желаю, чтобы ни раз еще его приготовили. Пусть домочадцы лопают с удовольствием и пальчики облизывают.
Нам понадобится:
- свежая размороженная тушка курица — 1,5 кг
- соль — 1 кг
- картофель — 1 кг
- чеснок — 3 зубка
- специи для картошки для запекания Магги или Кнорр (или любые другие)
- растительное масло
Этапы:
1. Первым делом зажарьте картофель в духовке. Для этого очистите его и порубите на мелкие кусочки или дольки. Посолите и приправьте. Чеснок очистите и пропустите через пресс, добавьте к картофелю. Затем влейте немного растительного масла и перемешайте получившуюся смесь.
Вы можете использовать еще репчатый лук, порежьте его колечками и смешайте тоже с картофелем, выйдет еще сочнее и вкуснее.
Выложите ее на антипригарный противень и запекайте при температуре 180 градусов до готовности. Ух, какой аромат!
2. Куринную тушку вымойте, удалите все ненужные элементы (к примеру перышки и т.д) ножки соедините друг с другом специальным канатиком. А крылья загните под тело. На дно другого противня насыпьте крупную соль, можно морскую и на нее вот так, как показано на фото заготовку.
3. Выпекайте тушку при температуре 180-200 градусов полтора или два часа, а после выложите ее на картошку и употребляйте на обед. А если любите сладковатый вкус, можете за 10 минут до выключения духовки смазать курицу медом силиконовой кисточкой. Украсьте кружками лимона. Приятного аппетита!
Курица целиком на соли запеченная в духовке с хрустящей корочкой
Честно говоря, все рецепты в этой заметке перекликаются и похожи друг с другом. Но, в этом используются яблоки, поэтому решила его тоже опубликовать. И кстати, есть мнение, что лучше для этого блюда использовать морскую соль, но я не пробовала, делала из обычной поваренной. И получилось смачно и красиво.
Нам понадобится:
- куриная тушка — 2 кг
- соль морская или обычная крупного помола — 1 кг
- карри — 1 ч.л
- черный молотый перец -0,5-1 ч.л
- оливковое или растительное масло
- яблоки зеленые ( с кислинкой) — 2 шт.
Этапы:
1. На дно формы для выпекания высыпьте по всей поверхности соль, сделайте подушку из нее, на которой сладко будет «спать курочка».
Саму тушку обмажьте карри, перцем и смажьте маслом, чтобы все специи проникли лучше в кожицу и отдали свой аромат.
2. А во внутрь заготовки уложите резанные на части вымытые яблочки.
3. Далее, все как всегда, действуйте по плану, поместите мясо в духовой шкаф, установите режим 200 градусов и ожидайте 15 минут, а после уменьшите температуру до 180 градусов и засеките 1-1,5 часа. Вы должны увидеть румяную корочку, на которую смотреть приятно и употреблять. Удачной дегустации.
Как запечь птицу на солевой подушке в горчице
Ну и не могла не напечатать этот вариант, который оценит подрастающее поколение или подростки, которые готовят обеды в студенческих общежитиях. Здесь и майонез и кетчуп, вообще все то, что любим к сожалению все мы. Хотя, ведь эти продукты могут быть домашними и безвредными.
Нам понадобится:
- соль поваренная крупные гранулы — 1 кг
- курочка (свежая тушка или размороженная) — 1 шт.
- майонез или сметана (1,5 ст.)
- кетчуп (1 ст.л)
- горчица
Этапы:
1. Весь пакет соли рассыпьте на лист, сделайте ровную подушку.
2. Тушку смажьте силиконовой кистью (смешайте майонез и кетчуп + ложечка горчицы по вкусу) соусом.
Если смесь останется, то не расстраивайтесь, используйте ее после, при подаче с гарниром.
3. Внутри тоже все смазывайте также как и снаружи. Ведь от этого зависит конечный итог и вкус блюда.
4. Затем уложите на лист спинкой к верху и выпекайте около одного часа 180 градусов, должна быть температура, и духовка должна заранее разогрета. За 10 минут до готовности обмажьте ее растительным маслом, чтобы получилась зажаристая корочка.
5. И вот она красавица, сочная и нежная, с «пикантной» внешностью. Не забывайте сделать надрез на голени, чтобы проверить готовность. Кушайте на здоровье, слегка остудите. Приятных впечатлений.
На этом, уважаемые подписчики все. Готовьте курочку на соли и запекайте ее до румяной корочки, хрустите на здоровье. Всем солнечного дня и хорошего настроения.
Подписывайтесь в группы ко мне в контакте или одноклассники. До свидания.
С уважением, Екатерина
запекание целиком и половинками, видео
СОДЕРЖАНИЕ
1. Советы по приготовлению блюда 3. Калорийность блюдаК праздничному столу или простому ужину идеально подходит запеченная в соли курятина. Нежное мясо, пряный аромат, зажаристая золотая корочка – все это получается при минимуме усилий. Даже неопытным кулинарам под силу справиться с таким блюдом. Курочка прогревается равномерно, не подсыхая и не пригорая снизу. Эту защиту для сочного мяса выполняет толстый слой соли. Причем в процессе приготовление тушка не становится чрезмерно соленой, ведь филе берет в себя ровно столько специи, сколько необходимо.
Советы по приготовлению блюда
- Соли не должно быть мало – толстый слой защищает курицу от подгорания, а слишком тонкий не даст ожидаемого эффекта.
- Не стоит боятся пересолить блюдо, запеченная с солью курятина всегда получается идеально приправленной.
- Чтобы предотвратить подгорание тонких частей крылышек, следует сделать надрезы в области грудки и в них поместить кончики крыльев либо обмотать их кусочками фольги.
- Голени лучше связать нитью, прижав их к курице.
- Перед помещением курицы в электродуховку либо газовую печь, помойте и промокните ее бумажным полотенцем.
- Запекание курицы в соли требует больше времени, чем простое приготовление мяса в духовке, однако температурный режим должен оставаться неизменным.
- Чтобы мясо стало пряным и ароматным, натрите курицу смесью любимых приправ снаружи и внутри.
- Лучше помещать птицу на противень кверху брюшком, так возможно сохранить подкожные соки, не выпуская их на солевую подушку.
- Чтобы ускорить приготовление курицы, разрежьте тушку вдоль грудки. Так мясо прожарится быстро и равномерно.
- Перед приготовлением лучше удалить внутренности и кожицу на шее (в этой зоне часто остаются остатки куриного корма).
- Лучше обрезать куриную попку и жирок рядом с ней, поскольку он портит вкусовые качества блюда и не является полезным для пищеварительной системы человека.
- Чтобы проверить готовность мяса, проткните его вилкой: если потечет мутный сок – курица не готова, прозрачный – пора доставать мясо из духовки.
Лучшие пошаговые рецепты запекания курицы на соли в духовке
Рецепт приготовления курицы на соли очень прост и одновременно необычен. Все, что необходимо сделать – это промыть мясо, приправить его любыми специями (или не делать этого) и поставить в разогретую печь. В результате вы получите ароматное, нежное блюдо с хрустящей корочкой. Курочка на соли всегда получается вкусной и сочной, однако есть некоторые хитрости, которые следует знать любой хозяйке, чтобы избежать трудностей в приготовлении. Ниже приведены самые удачные и легкие рецепты курицы на соляной подушке.
Ароматная курочка на подушке из соли
Приготовленная в электрической или газовой духовке курочка имеет идеальную золотистую корочку, нежное и сочное филе. По желанию, тушку возможно запечь как целиком на вертеле, бутылке или попросту на противне, так и разрезав на несколько частей. Такое блюдо станет вкусным украшением любого застолья и не потребует больших усилий от хозяйки. Перед отправлением в печь можете присыпать курицу специями (к примеру, кубиками магги) либо смазать соусом из меда и горчицы. Благодаря слою соли, мясо не подгорает, равномерно пропекается и вбирает в себя необходимое количество специй.
Ингредиенты:
- Лимон.
- Курица весом до 1,5 кг.
- 0,5 кг столовой крупной соли.
- Чайная ложка любимых приправ (куркума, карри, итальянские травы).
Пошаговый рецепт курицы на соли:
- Насыпьте на дно противня или формы как минимум сантиметровый слой соли. Чем больше ее будет, тем меньше вероятность запачкать противень, к тому же пропитанный жиром солевой слой станет пригорать, пропуская жар духовки.
- Курицу помойте под проточной водой, обрежьте жирок, промокните бумажным полотенцем. Натрите тушку специями.
- Помойте лимон, облейте его кипятком и целиком поместите внутрь курицы. Он придаст мясу сочность и аромат.
- Чтобы курочка запеклась в красивой форме, свяжите нитью ее голени. Для этого обмотайте обе ножки крепкими нитками, двигаясь «восьмеркой», после стяните нить и свяжите концы простым узлом.
- На крылья поместите бумажные колпачки или обмотайте фольгой – так вы убережете их от пригорания. Второй вариант – сделайте прорези на грудке и вложите в эти кармашки куриные крылья.
- Поместите тушку в духовку, разогретую до 190 градусов. Примерно через час блюдо будет готово. Чтобы удостовериться в этом, проткните мясо вилкой либо ножом, вытекающий сок должен быть прозрачным.
- Перед подачей развяжите голени и выньте из курочки лимон.
Простой и вкусный рецепт курицы целиком в соляной корочке
Если вы любите пряные блюда, приправьте курицу цедрой цитрусовых (лимона или апельсина), сухими травами и солью – в сумме они дадут очень ароматную кулинарную смесь. Если для приготовления блюда используются свежие травы типа розмарина, мяты и шалфея, их следует измельчить и перемешать с солью. Можете не приправлять курицу обильно, она и так будет очень вкусной, ароматной.
Ингредиенты:
- Свежая тушка курицы.
- Полкило морской соли.
- Специи – по желанию.
Рецепт приготовления курицы с солевой корочкой:
- Насыпьте на широкое блюдо соль, можете дополнить ее любимыми приправами, тщательно перемешав. Обмажьте тушку этой смесью со всех сторон, для удобства можете обвалять ее в блюде так, чтобы она вся была покрыта солевой «шубкой».
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, поместите туда курочку.
- Периодически проверяйте ее на готовность, протыкая вилкой или зубочисткой.
- Готовое мясо укутайте в фольгу до остывания. Подавайте блюдо с любым гарниром: рисом, макаронами, гречкой, картошкой, пастой.
Запечная курица с чесноком и сметанным соусом на соли в духовке
Многие хозяйки предпочитают перед запеканием мариновать курицу в соевом соусе, майонезе, сливках, горчице либо сметане. Для придания блюду более яркого вкуса и аромата, ее стоит приправить смесью трав, черным перцем и гвоздикой. А чтобы получить идеальную корочку, тушку стоит обработать изнутри растительным маслом. Данный рецепт приготовления курицы в духовке придает мясу оригинальное звучание.
Ингредиенты:
- Тушка курицы.
- 4-5 зубков чеснока.
- 0,3 л сметаны 20% жирности.
- Смесь перцев (лучше свежемолотая).
- Соль, приправы.
Рецепт приготовления курицы со сметанным соусом на соли:
- Разморозьте тушку при комнатной температуре. Промойте ее под холодной проточной водой, обрежьте жирок, лишнюю кожу.
- Разрежьте тушку вдоль грудки, используя острозаточенный нож.
- Переверните курицу, сделайте такой же разрез со стороны спинки.
- Мелко нарежьте чеснок, причем можете взять больше зубков, чем указано – это позволит приготовить очень ароматную, пикантную курочку.
- Смешайте специи, соль, чеснок, сметану. Обмажьте полученной смесью мясо птицы со всех сторон.
- Поместите тушку на противень, усыпанный солью. Духовка должна быть разогрета до температуры 180 градусов.
- Запекайте блюдо около 50 минут. В это время стоит позаботится о гарнире. С запеченной курочкой прекрасно сочетаются тушеные овощи (помидоры, кабачки, баклажаны, картофель, морковь, лук).
Хрустящая курица с лимоном и пряностями запеченная в духовке на соли
Для приготовление любой птицы, включая курицу, следует брать решетку и поддон, куда будет стекать жир. Однако, если вы готовите мясо на соли, блюдо будет запекаться так же равномерно. Чтобы подсушить слишком жирную тушку, следует сделать несколько небольших разрезов на готовой курочке – сквозь них вытечет лишний жир. Гурманы советуют сделать это, иначе у мяса появиться неприятный вкус, однако при использовании домашней птицы, процедуру возможно пропустить.
Ингредиенты:
- Тушка курицы.
- 2 столовых ложки растительного масла.
- Чайная ложка соли.
- 2 столовых ложки лимонного сока.
- Поваренная соль.
- Черный перец (молотый).
Рецепт приготовление пряной курочки на солевой подушке:
- Удалите с тушки остатки перьев, лишнюю кожицу, попку, жир.
- Осмолите ее над конфоркой. При желании, отрежьте голени. Для этого прорежьте мясо со всех сторон ножки, покрутите ее в разные стороны, выкручивая кость.
- Разрежьте курицу вдоль грудки, очистите от остатков внутренностей.
- Промойте, обсушите мясо. Сделайте сквозные проколы маленьким ножиком, чтобы филе лучше промариновалось.
- Приправьте мясо солью, лимонным соком, перцем, растительным маслом, тщательно обмазав тушку приправами изнутри и снаружи. Оставьте мариноваться пару часов, обмотав пищевой пленкой.
- Насыпьте на противень достаточное количество соли, поместите на него птицу. Отправьте в духовку, нагретую до 200-220 градусов.
- Спустя 40 минут блюдо будет готово. После этого сделайте несколько проколов, сквозь которые из мяса вытечет лишняя жидкость. Подавайте блюдо, разрезав на порционные кусочки с любым гарниром, томатным соком и лавашом.
Рецепт запеченной курицы в фольге на соли
Соль при запекании курицы решает две задачи: впитывает весь вытекающий жир и с идеальной точностью приправляет лежащее на ней мясо. Эти плюсы немаловажны, поскольку даже самые опытные кулинары зачастую не могут угадать, сколько соли необходимо для приготовления курочки. К тому, же данный метод готовки позволяет сэкономить время и силы на уборке духовки. Курочка в фольге на соли надежно защищена от пригорания, поэтому всегда выходит очень вкусной и сочной.
Ингредиенты:
- Среднего размера курица.
- Лимон или яблоко.
- Молотый черный перец.
- 0,4-0,5 кг поваренной соли.
Пошаговый рецепт приготовления курочки в фольге на соли:
- На противень выложите лист фольги, сверху насыпьте ровный слой соли.
- Помытую внутри и снаружи куриную тушку промокните бумагой, срежьте лишний жирок, обмажьте приправами. Внутрь поместите целый лимон или яблоко.
- Поместите тушку на противень и отправьте в духовку, нагретую до 180-200 градусов. Мясу понадобится примерно 45-55 минут для готовки.
- Подавайте блюдо со свежими овощами и картофельным пюре.
Калорийность блюда
В 100 граммах запеченной на соли курочки содержится 330,5 килокалорий, 30 грамм белков, 0,9 граммов углеводов и 25,2 грамма жиров. Перед приготовлением блюда и расчетом калорий, следует учесть, что из сырой курицы весом 1700 грамм получается не более 1250 грамм готового продукта. Часто калорийность разных тушек отличается, приведенные здесь показатели максимальные. Худеющим людям следует подсчитывать калории порции блюда, которую они будут употреблять.
Видео-рецепты приготовления курицы на соли в духовке
Главное отличие рецептов запекания курицы на соли заключается в том, как будет размещена тушка: распластанной, связанной, на спинке, грудке, на бутылке, вертеле либо на противне. Кроме того, вам нужно решить, какую роль играет соль. Вы можете наполнить ею противень либо прибегнуть к соли исключительно как к приправе. Причем оба блюда будут кардинально отличаться друг от друга. Посмотрев предложенные видео-уроки, вы сможете научиться готовить курочку по-разному.
Жареная курица c хрустящей корочкой в духовке
Легкий рецепт приготовления курицы под коркой из соли
Целая курица гриль запеченная в соли
45Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
3 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!