Как проверить свой обмен веществ
Автор КакПросто!
Основным фактором, определяющим обмен веществ (метаболизм) человека, является его телосложение. Если основную массу тела составляют органы, мышцы, кости и почти нет жира, значит, у конкретного лица хороший обмен веществ. Этот процесс напрямую зависит от наследственности и гормонов. На него влияют диеты, стрессы, лекарства и упражнения. Проверить свой обмен веществ можно разными способами. Вот один из самых простых.
Статьи по теме:
Вам понадобится
- Точные электронные весы и калькулятор.
Инструкция
С его помощью вы определите скорость метаболизма, который происходит в организме человека при отсутствии физической нагрузки. Это основной обмен веществ. То есть вы получите информацию о работе своей пищеварительной системы в состоянии покоя, а именно во время сна, когда энергия расходуется только на поддержку дыхания, температуру тела и сердечные сокращения. Взвесьтесь непосредственно перед засыпанием, после вечернего туалета. Физическая нагрузка в это время запрещается, нельзя есть или пить. Это будет вес Х. Затем взвесьтесь сразу же после пробуждения, перед утренним туалетом. Это будет вес Y.Определите величину основного обмена, которая равна разнице этих показаний. X-Y= ваш основной обмен веществ. В норме величина основного обмена должна быть равна 500 г.
Если разницы между вечерним и утренним весом нет, необходимо подумать о своем здоровье. У Вас снижен основной обмен. Обратите особое внимание на работу щитовидной железы, проконсультируйтесь с врачом. При этом вам необходимо соблюдать следующие рекомендации:1. Придерживайтесь индивидуального режима питания, разработанного диетологом с учетом ваших особенностей;2. Кушать нужно за 4 часа до сна, ведь все съеденное на ночь будет превращаться в жировые отложения.;3. Питайтесь маленькими порциями пять раз в день, хорошо пережевывайте пищу и ограничте употребление жиров;4. Больше двигайтесь, бегайте трусцой, катайтесь на велосипеде, занимайтесь аэробикой и не забывайте о силовых нагрузках;5. Ходите в баню и сауну, ведь пар разогревает тело, открывает поры и стимулирует обмен веществ;6. Принимайте контрастный душ с постепенным понижением температуры воды до 20 градусов, заканчивайте его холодной водой;
Совет полезен?
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Похожие советы
Обмен веществ (ОВ), или метаболизм, — это совокупность химических реакций, протекающих в организме. Отличают катаболические и анаболические реакции. В первом случае речь идет о разрушении поступающих с пищей жиров, белков и углеводов, в ходе которого выделяется энергия. Реакции второго типа направлены на создание новых клеток и выработку необходимых организму гормонов и ферментов.
Если кратко, то метаболизм — это энергооборот в организме. Его затраты состоят из калорий, требующихся для поддержания температуры тела, работы почек, сердца, легких и обеспечения нормальной деятельности нервной системы.
Виды
ОВ бывает двух видов:
- базальный – происходит постоянно, включая период, когда человек спит;
- дополнительный — вызывается любой активностью.
Внимание! Метаболизм присутствует у всех животных и растений. Среди последних самый быстрый обмен веществ у колибри.
Скорость метаболизма
Говоря о типе энергетических процессов, часто всего имеют в виду их скорость. ОВ может быть быстрым, медленным и средним. Когда девушка ест все, что хочет, и не поправляется, хотя не изнуряет себя тренировками в спортзале, принято считать, что у нее быстрый ОВ.
Это правда. У тех, у кого быстрый обмен веществ, деятельность сердца и мозга «забирает» в разы больше энергии, чем у имеющих медленный метаболизм. Это значит, что даже в состоянии покоя они тратят больше калорий, поступающих с пищей. Если они съедят за обедом или ужином «лишний кусок», это не отразится на их фигуре.
Три типа метаболизма
Скорость метаболизма зависит от множества факторов. На многие из них человек не может повлиять. То, какого у вас типа ОВ, нужно принимать как данность.
Наиболее научной считается классификация обмена веществ на 3 типа:- белковый;
- углеводный;
- сбалансированный.
Люди имеют один из первых двух типов или смешанный. Определить, какой именно, можно по двум критериям:
- Преобладание одного из 2 отделов вегетативной нервной системы. Первая, парасимпатическая система, способствует сохранению энергии. Она задействована в процессах пищеварения и строительства тканей. Симпатическая система тратит много калорий на учащение пульса, выброс адреналина, повышение артериального давления.
- Скорость переработки пищи в энергию (скорость окисления в клетках). Людям с высокой скоростью метаболизма нужна высокобелковая диета, а тем, у кого он низкий — углеводная.
Как выяснить тип метаболизма?
Человека относят к группе людей с белковым типом ОВ, если у него быстрые процессы окисления. Узнать таких людей можно по отличному аппетиту. Они предпочитают жирные продукты и продукты с высокой калорийностью, внешне кажутся энергичными, но на самом деле это лишь взвинченность. Лишние килограммы набираются из-за переедания, так как быстрое расходование энергии приводит к тому, что человек вынужден постоянно жевать для утоления голода.
Внимание! Для нормализации ОВ требуется употреблять много белковой пищи с жирами и пуринами.
Узнать людей с углеводным обменом можно по пониженному аппетиту и тяге к кофе. Они набирают лишние килограммы, так как предпочитают еду, богатую сахарами.
Причина в том, что углеводы расщепляются с высокой скоростью и за счет выброса порции инсулина дают всплеск энергии. Он быстро проходит, и тогда требуется новая порция углеводов.
Внимание! Людям с подобным ОВ необходима диета с высоким содержанием углеводов и малым количеством жиров.
Больше всего повезло людям со сбалансированным ОВ. Они неравнодушны к сладкому и у них нормальный вес.
Определите тип обмена веществ и правильно выбирайте диету. Это позволит поддерживать вес в норме без дополнительных усилий.
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ: Как определить свой тип?
Унаследованная генетика делает каждого из нас уникальным, от цвета до волос до образа функционирования внутренних органов. Эта уникальность распространяется на то, как клетки преобразуют питательные вещества в энергию. Чтобы узнать, как получить наибольшую пользу за ваши калории, вам нужно понять свой уникальный тип обмена веществ.
Долгие годы наука о питании придерживалась общего, излишне стандартизированного подхода к здоровью и похудению. Вот почему нет одной диеты, подходящей каждому. Была вся эта шумиха вокруг диеты Аткинса, но Келли, одна из моих участниц The Biggest Loser, потеряла всего лишь полкилограмма за месяц соблюдения этой диеты. Поскольку я знаю, что все мы разные и нуждаемся в диете согласно особенностям собственного тела, я смогла натренировать её так, что она сбросила 25 кг за 3 месяца. Мы работали над этим вместе во время шоу, и она сбросила еще 15 кг после этого.
Как определить свой обмен веществ?
Почему?
Унаследованная генетика делает каждого из нас уникальным, от цвета до волос до образа функционирования внутренних органов.
Как только вы это сделаете, вы сможете начать создавать свой новый образ жизни на диете, исходя из продуктов, способных помочь вам в достижении и поддержании идеального веса, одновременно оптимизируя физическую энергию, силу и ясность ума.
Зачем определять свой обмен веществ?
Определение типа обмена веществ — это всего лишь забавное название для выяснения того, как ваше тело перерабатывает то, что вы едите, — другими словами, как ваше тело поступает с тремя основными питательными веществами в пище:
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Представьте, что вы — печь: ваше тело берет съедаемую пищу и сжигает её с помощью кислорода, чтобы превратить содержащиеся в ней калории в энергию. Этот процесс известен как оксидирование (окисление), и так углеводы из пищи преобразуются в глюкозу и поступают в кровь. Когда глюкоза поступает в кровь, поджелудочная железа получает сигнал выделить инсулин, чтобы «очистить» кровь от любого сахара, не использованного телом в качестве энергии, и транспортировать его в клетки, где он сохранится в виде жира.
Тот факт, что мы все окисляем питательные вещества из пищи разным образом, и лежит в основе того, почему определенная диета работает для одного человека и не работает для другого. Если вы будете больше знать о том, как питательные вещества из пищи влияют на ваш организм, вы сможете избежать множества подводных камней и серьезно улучшить свои результаты на пути к здоровью.
3 группы окислителей
Хотя степень выраженности может варьироваться от одного человека к другому, большинство людей можно разделить на следующие 3 группы:
-
быстрые окислители
-
медленные окислители
-
сбалансированные окислители
Как работают окислители?
Быстрые окислители сжигают питательные вещества из пищи очень быстро, вследствие чего получившаяся глюкоза попадает в кровь практически сразу же. Внезапное увеличение сахара в крови влечет резкий выброс большого количества инсулина с целью убрать излишки сахара, который запасается в виде жира в клетках.
Чем выше содержание углеводов в вашей пище, тем больше энергии будет доступно телу сию минуту, и тем выше шанс, что она не понадобится и сохранится как жир.
Инсулин — быстрый и эффективный очиститель крови, и резкие взлеты и падения уровня сахара, как следствие быстрого окисления, ведут к проявлению реактивной гипогликемии.
Быстрые окислители должны употреблять пищу с большим содержанием белков и жиров с целью снижения скорости оксидирования и высвобождения инсулина и для лучшего поддержания постоянного уровня сахара в крови и общей энергии.
Медленные окислители сжигают питательные вещества из пищи медленно и не высвобождают глюкозу из углеводов в кровь достаточно быстро; это означает, что производство и доступность энергии затягиваются.
Сбалансированные окислители находятся ровно посередине между этими двумя. Им требуется пища, содержащая равное количество белка, жира и углеводов с целью оптимальной переработки, производства и использования энергии из пищи.
Что происходит в вашей крови каждый раз после еды?
Теперь, когда мы дали определение разным типам обмена веществ, вам должно быть интересно, как же узнать, что происходит в вашей крови каждый раз после еды. Не беспокойтесь — есть тест, который вы сможете сделать прямо сейчас, и все, что вам понадобится, — это карандаш и бумага.
Тест состоит из серии подробных вопросов касаемо всего подряд, от типа потребляемой пищи до сухости вашей кожи. Эти вопросы покрывают такой широкий спектр физических проявлений потому, что ученые сейчас считают, что тип обмена веществ, то есть образ переработки телом питательных веществ, относится к части центральной нервной системы, контролирующей массу других функций в организме.
Следовательно, если вы внимательно посмотрите на некоторые из периферических функций своего тела, они смогут пролить свет на ваш особенный окислительный тип и помогут определить ваши специфичные нужды питания.
В каждом из вопросов выберите вариант А, В или С, который больше всего подходит вам.
Возможно, вы не можете ответить на вопрос сразу. Не торопитесь, подумайте над вопросом.
Потратьте несколько дней, если надо, чтобы проанализировать как разная еда влияет на ваше тело и настроение.
Не отвечайте на вопросы, основываясь на своих ощущениях, что вы «должны» есть. Будьте честными, отвечая о своих предпочтениях, наклонностях и привычках. Помните, чем лучше вы знаете себя, тем выше ваши шансы добиться тех результатов, к которым вы стремитесь.
1. Утром вы:
А. Не завтракаете
В. Едите что-то легкое (фрукты, тосты или хлопья)
С. Едите что-то существенное, тяжелое (яйца, бекон, стейк, картофельные оладьи)
2. За «шведским столом» вы выберете:
А. Нежирное мясо (рыбу или курицу), овощи и салат, разные десерты.
В. Что-то среднее между А и С.
С. Тяжелую жирную пищу. Например, стейк, ребра, свиная отбивная, сыры и сливочные соусы.
3. Ваш аппетит в обед:
А. Низкий.
В. Нормальный.
С. Сильный.
4. Ваш аппетит за ужином:
А. Низкий
В. Нормальный
С. Сильный
5. Кофеин действует на вас:
А. Помогает мне сконцентрироваться
В. Не оказывает никакого влияния.
С. Делает меня тревожным, или даже вызывает тошноту, подташнивание.
6. Тип пищи, которую вы больше всего любите (сахар не приводится, т. к. все любят сахар, когда они устали или истощены.
A. Фрукты, хлеб, крекеры.
В. Оба варианта — А и С
С. Соленую пищу, сыры, мясо.
7. На ужин вы предпочитаете:
А. Курицу или рыбу, салат, рис.
В. Нет предпочтений. Каждый день разное.
С. «Тяжелую», жирную пищу — пасту, стейки, картофель.
8. После ужина вам:
А. Необходимо съесть что-нибудь сладкое.
В. Можете съесть десерт, а можете не съесть.
С. Не думаете о сладостях, предпочитаете что-нибудь соленое, например, попкорн.
9. Сладости, которые вы предпочитаете:
А. Сахарные конфеты как Скиттлз
В. Нет предпочтений.
С. Мороженное или чизкейки.
10. Жирная пища (мясо, сыр) перед сном:
А. Мешает мне спать.
В. Не влияет на мой сон
С. Улучшает мой сон
11. Углеводы, такие как хлеб, крекеры, перед сном:
А. Нарушают мой сон. Я сплю лучше, если ем легкую пищу
В. Не влияют на меня.
С. Лучше чем ничего. Но я сплю лучше, если плотно поужинаю.
12. Сладкое перед сном:
А. Совсем не мешает мне спать
В. Иногда делают меня беспокойным в кровати.
С. Не дает мне уснуть всю ночь
13. Как часто вы едите каждый день?
А. 2 или 3 раза с перекусами.
В. 3 раза и может быть 1 перекус.
С. 3 раза с постоянными перекусами.
14. Ваше отношение к еде:
А. Я часто забываю поесть.
В. Я наслаждаюсь едой и редко забываю поесть.
С. Я люблю еду. Это основная часть моей жизни.
15. Когда вы пропускаете еду, вы чувствуете себя:
А. Хорошо
В. Не так хорошо как обычно, но это не особо меня беспокоит
С. Чувствую себя раздраженным, слабым и уставшим.
16. Насколько вы любите жирную пищу?
А. Не люблю совсем.
В. Средне
С. Очень люблю
17. Когда вы едите фруктовый салат на завтрак или обед, вы чувствуете себя:
А. Удовлетворенным
В. Нормально, но обычно я что-нибудь перекусываю между едой.
С. Неудовлетворенным и голодным
18. От какого типа еды вы чувствуете себя истощенным?
А. Жирная еда делает меня сонным.
В. Никакая еда так на меня не влияет.
С. Фрукты, сладости или кондитерские изделия делают меня активным, а потом наступает упадок сил.
19. Порции, которые вы едите:
А. Меньше средних
В. Средние, не больше и не меньше, чем у других.
С. Я ем большие порции еды, как правило больше чем у большинства людей.
20. Что вы думаете о картофеле?
А. Мне не нравится картофель
В. Равнодушен к нему
С. Люблю его.
21. От красного мяса вы себя чувствуете:
А. уставшим
В. Также как обычно
С. сильным
22. Салат на обед делает вас:
А. Полным энергии и здоровья
В. Нормальным, но это не лучшая пища для меня
С. Сонным
23. Что вы думаете о соли?
А. Еда часто слишком соленая для меня.
В. Соль меня не заботит
С. Обожаю соль и солю пищу регулярно
24. Для перекуса вы выберете:
А. Я обычно не перекусываю. Но если соберусь, то это будет что-то сладкое
В. Я могу перекусить чем угодно
С. Мне нужны перекусы, я предпочитаю мясо, сыры, яйца или орехи.
25. Как вы относитесь к кислой еде, например, рассолам, лимонному соку, уксусу?
А. Очень не люблю
В. Я к ним равнодушен
С. Я люблю кислую еду.
26. Когда вы только поели сладости, вы:
А. Сладости могут удовлетворить мой аппетит
В. Могу поесть только сладости, но этого не достаточно
С. Не чувствую насыщения и часто хочу еще сладкого.
27. Когда вы едите только мясо (бекон, сосиски, ветчину, лосось) на завтрак, вы:
А. Становлюсь сонным или раздражительным
В. Всегда по разному
С. Наедаюсь и не чувствую голод до обеда
28. Что вы предпочтете на ужин?
А. Рыба-гриль, салат и рис
В. А, или что-то из А и С
С. Бараньи отбивные, вареную морковь, печеный картофель
29. Когда вы едите тяжелую или жирную пищу, вы:
А. Становлюсь раздражительным
В. Это не влияет на меня
С. В основном это делает меня спокойным и добродушным.
30. Когда вы чувствуете себя беспокойным, вы:
А. Ем фрукты или овощи
В. Ем что-то, чтобы отвлечься
С. Жирная пища делает меня спокойным.
31. У вас получается лучше сконцентрироваться, если вы едите:
А. Фрукты и зерновые
В. Обычно ничто не влияет на мою концентрацию
С. Мясо и жирную пищу.
32. Вы чувствуете себя подавленным, когда едите:
А. Жирную тяжелую пищу
В. Еда не влияет на мое настроение
С. Фрукты, хлеб или сладости
33. Вы знаете, что ваш вес растет когда вы:
А. Едите жирную пищу
В. Еда не влияет на мой вес. Я набираю, если переедаю
С. Едите фрукты и углеводы
34. От чего у вас бывает бессонница?
А. У меня редко бывает бессонница от голода
В. У меня редко бывает бессонница, но если бывает, то мне нужно что-нибудь съесть и я усну.
С. У меня часто бывает, что я просыпаюсь ночью, чтобы что-то съесть. Если я поем перед сном, то сплю хорошо.
35. Ваш тип личности:
А. Спокойный, замкнутый, интроверт.
В. Не интроверт, не экстраверт.
С. Я экстраверт.
36. Ваше эмоциональное и физическое состояние лучше, когда вы едите:
А. Легкую белковую пищу (например, белок куриного яйца), курицу, рыбу, фрукты.
В. Любую полезную пищу
С. Жирную пищу
37. Вы предпочитаете климат:
А. Теплый или жаркий.
В. Мне все равно.
С. Холодный климат.
38. У вас есть проблемы с кашлем или с болью (давлением) в грудной клетке? (если нет, пропустите этот вопрос).
С. Да.
39. Бывает, что у вас трескается кожа или бывает перхоть? (если нет, пропустите этот вопрос).
С. Да.
40. У вас бывают головокружения? (если нет, пропустите этот вопрос).
С. Да.
41. Ваши глаза обычно:
А. Сухие
В. Нормальные
С. Часто слезятся
42. Цвет вашей кожи:
А. Очень бледный
В. Нормальный цвет
С. Розовый или даже красная
43. Ваши ногти:
А. Толстые
В. Средние
С. Тонкие
44. Есть ли у вас рвотный рефлекс?
А. Очень редко
В. Нормально
С. Часто
45. Бывает ли у вас гусиная кожа?
А. Часто
В. Иногда
С. Очень редко
46. У вас чаще бывают следующие проблемы:
А. Запоры
В. Не бывает проблем с желудком
С. Расстройство (диарея)
47. Если вас кусают насекомые, то какая реакция у вас наблюдается:
А. Небольшая
В. Средняя
С. Сильная
48. Ваш тип фигуры:
А. Низкий и коренастый
В. Средний
А. Высокий и худой
49. У вас в носу обычно:
А. Сухо
В. Нормально
С. Влажно
Подсчет результатов теста
Посчитайте сколько А, В и С у вас получилось после прохождения теста.
Если количество ответов А на 5 и более превышает В и С, значит, у вас медленный обмен веществ
Если количество ответов В на 5 и более превышает А и С, или ответы А, В и С не превышают на 5 и более другие два типа ответов, то у вас нормальный обмен веществ.
Если количество ответов С на 5 и более превышают А и В, то у вас быстрый обмен веществ.опубликовано econet.ru.
Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Как узнать свой уровень метаболизма
Экология здоровья: Скорость метаболизма можно измерить. Узнав свой уровень обмена веществ, у человека появляется возможность контролировать количество энергии, которое необходимо его организму.
Как узнать свой уровень обмена веществ
Скорость метаболизма можно измерить. Узнав свой уровень обмена веществ, у человека появляется возможность контролировать количество энергии, которое необходимо его организму.
Расчетный период
Этим нехитрым способом можно поделиться с друзьями, ведь не только ожирение заразно, но и способы здорового образа жизни могут стать общим достоянием. В качестве измерительных инструментов понадобятся электронные весы и обычный калькулятор.
Скорость основного обмена веществ — это интенсивность метаболических процессов при отсутствии физической нагрузки, когда расход энергии направлен только на базовые потребности: поддержание температуры тела, дыхание и сердцебиение.
Чтобы получить информацию о работе собственной пищеварительной системы в состоянии покоя, нужно взвеситься непосредственно перед засыпанием. В это время не стоит есть или пить, совершать физические упражнения. Полученное значение обозначим как «А».
Утром встаньте на весы сразу же после пробуждения. Второй результат взвешивания назовем «В». Величина основного обмена будет равна разнице показаний «А»-«В». В норме она составляет 500 г. Если же нет разницы между вечерним и утренним весом или она значительно меньше, это говорит о медленном основном обмене. Необходимо проверить состояние щитовидной железы.
После определяем базовую потребность в энергии — минимальное значение (в калориях), требуемое организму для нормальной работы в течение суток. Сделать это можно с помощью формулы: вес (в кг) умножить на 24 часа. Стоит учесть коэффициент двигательной активности. Если у вас большая ежедневная физическая нагрузка, то базовую потребность необходимо умножить на 1,4. При сидячем образе жизни — на 1,3. По мере сбрасывания килограммов рассчитанная калорийность рациона также должна уменьшаться.
Как создать дефицит калорий?
Полученное значение и будет суточный показатель энергии в калориях, которая необходима именно вашему организму. Если вы хотите похудеть, калорийность диеты не должна быть ниже, чем рассчитанный показатель основного обмена. Например, вам для базового метаболизма необходимо 1700 ккал в сутки. Это значит, что рацион должен обязательно обеспечить эту потребность.
В погоне за быстрым результатом многие садятся на вредные сверхнизкокалорийные диеты с ценностью рациона в 600-800 ккал. Такие цифры не обеспечивают даже третьей части суточной потребности в калориях. Поэтому включаются природные механизмы защиты — «аварийный голодный режим». Организм начнет адаптироваться к слишком малой калорийности еды. Это приведет к еще большему замедлению скорости базового метаболизма.
Что тогда создаст необходимый для похудения дефицит калорий?
Его вызовет количество совершенной за день работы (физическая нагрузка): бег трусцой, езда на велосипеде, аэробика и другие. В частности танцы полезны для похудения и для красоты фигуры — во время занятий хорошо «подтягиваются» мышцы.
Тем, у кого замедленный обмен веществ, стоит придерживаться следующих рекомендаций по поводу питания и образа жизни:
Полезно посещать баню и сауну, ведь пар способствует открытию пор и стимулирует обмен веществ.
Питаться лучше всего маленькими порциями по 5-6 раз в день, избегая быстрых углеводов и продуктов с высоким уровнем холестерина. Если сахар в крови и холестерин у вас уже повышены, то решить эту проблему помогут натуральные австралийские многокомпонентные препараты, которые эффективно нормализующий обмен веществ, снижают уровень сахара и холестерина в крови.
Последний прием пищи должен состояться не за 2, а за 4 часа до сна, поскольку все съеденное позже будет превращаться в жировые отложения.
Таким образом, зная свой уровень метаболизма и следуя этим простым правилам, можно получить максимум пользы и минимум вреда от употребленных калорий. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Метаболический баланс
Комплексный анализ, направленный на оценку основных показателей обмена веществ организма человека.
Синонимы русские
Метаболизм; обмен веществ.
Синонимы английские
Metabolism; metabolic balance.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования.
- Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Исключить (по согласованию с врачом) прием стероидных и тиреоидных гормонов в течение 48 часов до исследования.
- Полностью исключить (по согласованию с врачом) прием лекарственных препаратов в течение 24 часов перед исследованием.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Не курить в течение 3 часов до исследования.
Общая информация об исследовании
Процесс обмена веществ, или метаболизма, представляет собой ряд биохимических и молекулярных реакций и взаимодействий, необходимых для нормального функционирования организма. Различают углеводный, белковый, жировой (липидный) обмены веществ, обмен гормонов и биологически активных веществ, а также обмен микроэлементов. В норме обмен веществ в организме человека сбалансирован и обеспечивает стабильное функционирование систем и органов. Метаболизм включает как процессы распада веществ (катаболизм), так и процессы синтеза (анаболизм). При патологическом изменении процессов метаболизма отмечаются нарушения на молекулярном, клеточном, тканевом уровнях с дальнейшей дисфункцией органов и организма в целом. Для оценки показателей обмена веществ, функционирования систем и органов используется определение спектра лабораторных диагностических параметров.
Печень является одним из жизненно важных органов организма человека и играет большую роль в поддержании различных видов обмена веществ. Это центральный орган, где проходят процессы синтеза, распада и превращения углеводов, жиров, аминокислот, расщепление потенциально токсичных соединений, образующихся в ходе обмена веществ. Аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ) – это ферменты, относящиеся к группе аминотрансфераз. Фермент АЛТ обнаруживается в цитоплазме гепатоцитов, почках, в незначительном количестве в клетках сердца, скелетных мышцах и эритроцитах. Фермент АСТ главным образом содержится в кардиомиоцитах, в меньшем количестве – в печени (в цитоплазме и митохондриях гепатоцитов), скелетных мышцах, головном мозге и почках. У здоровых пациентов уровни АЛТ и АСТ в крови сравнительно низки. При поражении печени, мышц и других тканей может отмечаться нарастание уровня данных показателей. Выявление уровня данных ферментов в сыворотке крови позволяет оценить выраженность цитолитического синдрома при диагностике и мониторинге заболеваний печени. Гамма-глютамилтранспептидаза (ГГТП) – это фермент, который обнаруживают в желчных канальцах и эпителиальных клетках, выстилающих желчный проток. Он является катализатором переноса аминокислот из плазмы крови в клетки, а также их реабсорбции из желчи в кровь. В кровеносном русле она не содержится, только в клетках, при разрушении которых их содержимое попадает в кровь. Щелочная фосфатаза – это фермент, который находится в эпителиоцитах желчных протоков, в гепатоцитах, остеобластах, слизистой оболочке кишечника, в легких и почках. Повышение уровней представленных ферментов может свидетельствовать о патологических процессах печени и желчевыводящих путей. Их определение важно при холестазе, циррозе и онкологических процессах печени, при токсическом воздействии на печень.
Билирубин является продуктом распада гемоглобина и других гемсодержащих белков в печени, селезенке и клетках ретикулоэндотелиальной системы. В сыворотке крови он представлен в виде двух фракций: прямого и непрямого, составляющих общий билирубин. Выявление билирубина используется для диагностики и мониторинга желтух различной этиологии, для выявления заболеваний печени, обтурации внутри- и внепеченочных протоков, холестаза.
Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) – это внутриклеточный фермент, который катализирует окисление молочной кислоты в пируват и содержится практически во всех клетках организма. Он наиболее активен в скелетной мускулатуре, сердечной мышце, почках, печени и эритроцитах. Является маркером повреждения тканей и разрушения клеток и используется в диагностике большого количества заболеваний. Креатинкиназа – фермент, который катализирует фосфорилирование креатина и его дефосфорилирование с образованием молекулы АТФ. Его наибольшая активность отмечается в скелетных мышцах и миокарде, меньшая – в клетках головного мозга, гладких мышцах, плаценте и других. Определение фермента является важным при цитолитических процессах при заболеваниях миокарда, скелетных мышц, при инсульте и др.
Фермент амилаза в основном секретируется клетками слюнных желез и поджелудочной железы. Он участвует в гидролитическом расщеплении полисахаридов. Липаза – это фермент, участвующий в гидролизе триглицеридов и входящий в состав секрета поджелудочной железы. Выявление данных показателей используется для диагностики патологических процессов, затрагивающих поджелудочную железу, заболевания слюнных желез и протоков, а также другие компоненты пищеварительной системы.
Почки являются главными органами мочевыделительной системы и играют важную роль в поддержании постоянства метаболизма в организме человека. Для оценки функционального состояния почек, в частности оценки сохранности процессов клубочковой фильтрации, используется определение уровней мочевины и креатинина в сыворотке крови, а также оценка скорости клубочковой фильтрации. Креатинин – это продукт неферментативного распада креатина и креатина фосфата, образующийся в мышцах. Мочевина – один из основных продуктов белкового метаболизма, содержащий азот. В норме данные метаболиты выводятся из организма человека с мочой. При их повышенном содержании можно судить о наличии патологических процессов почек, нарушающих нормальное функционирование почечного фильтра, проявляющихся как увеличением их выведения, так и избыточным накоплением. Косвенным параметром, отображающим функционирование почек, является уровень мочевой кислоты в сыворотке крови. Избыточное её накопление может свидетельствовать о снижении функционирования почечного фильтра, а также увеличении клеточной гибели в организме.
Жировой обмен веществ базируется на выявлении определенных компонентов, их количестве и соотношении в норме и патологии. Холестерол (холестерин) – это многоатомный циклический спирт, жизненно важный компонент органов и тканей человеческого организма. Он участвует в образовании мембран клеток, является исходным субстратом для синтеза половых гормонов, глюкокортикоидных гормонов, которые участвуют в росте, развитии организма и реализации функции воспроизведения. Из него образуются желчные кислоты, которые входят в состав желчи, витамин D. Холестерол нерастворим в воде, поэтому транспортируется в крови в составе липопротеинов, представляющих собой комплекс холестерол + аполипопротеин). Триглицериды являются основным источником энергии для организма, нерастворимы в воде и переносятся в крови с белком в виде комплекса, который называется липопротеином. Известно несколько типов липопротеинов, различающихся пропорциями входящих в их состав компонентов: липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Выявление общего холестерола и фракций липопротеинов используется для оценки риска развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, диагностики нарушений липидного обмена, метаболического синдрома.
Глюкоза является моносахаридом, который является основным энергетическим субстратом большинства тканей организма человека. Определение концентрации глюкозы играет основную роль в оценке углеводного обмена. Уровень глюкозы важен при диагностике гипер- и гипогликемии, нарушении толерантности к глюкозе, диагностике и мониторинге течения сахарного диабета, в комплексной диагностике метаболического синдрома.
Общее содержание белка в сыворотке крови отражает состояние белкового обмена. Белки сыворотки крови имеют разные размеры, заряд молекулы и относятся к альбуминам или глобулинам. Отклонение уровня общего белка от нормы может быть вызвано рядом физиологических состояний (непатологического характера) или являться симптомом различных заболеваний.
С-реактивный белок – это гликопротеин, вырабатываемый печенью и относящийся к белкам острой фазы воспаления. Он участвует в активации каскада воспалительных реакций на поверхности эндотелия сосудов, связывании и модификации липидов низкой плотности (ЛПНП), то есть способствует развитию атеросклероза. Повышенный уровень С-реактивного белка позволяет прогнозировать риск возникновения сердечно-сосудистой патологии (гипертонической болезни, инфаркта миокарда, инсульта, внезапной сердечной смерти), сахарного диабета 2-го типа и облитерирующего атеросклероза периферических сосудов.
Оценить состояние водно-электролитного обмена позволяет определение концентрации основных электролитов. К ним относятся калий (K), натрий (Na), кальций (Сa), железо (Fe). Они участвуют в поддержании водно-солевого баланса и кислотно-щелочного равновесия, работе сердечно-сосудистой, мышечной, нервной систем. Калий является основным внутриклеточным катионом. Натрий в большей концентрации, около 96 %, содержится во внеклеточной жидкости и крови. Данные микроэлементы участвуют в поддержании заряда мембран клеток, механизмах возбуждения мышечных и нервных волокон. Кальций относится к числу важнейших минералов организма человека. Около 99 % ионизированного кальция сосредоточено в костях и лишь менее 1 % циркулирует в крови. Он необходим для нормального сокращения сердечной мышцы, поперечно-полосатых мышц, для передачи нервного импульса, является компонентом свертывающей системы крови, каркаса костной ткани и зубов. Железо является микроэлементом, входящим в состав гемоглобина, миоглобина, некоторых ферментов и других белков, которые участвуют в обеспечении тканей и органов кислородом.
Клинический анализ крови позволяет оценить качественный и количественный состав крови по основным показателям: содержание эритроцитов и их специфических показателей, лейкоцитов и их разновидностей в абсолютном и процентном соотношении (лейкоцитарная формула), тромбоцитов.
Тиреотропный гормон (ТТГ) вырабатывается гипофизом и регулирует выработку гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина) по «системе обратной связи», которая позволяет поддерживать стабильную концентрацию этих гормонов в крови. Гормоны щитовидной железы являются основными регуляторами расхода энергии в организме, и поддержание их концентрации на необходимом уровне крайне важно для нормальной деятельности практически всех органов и систем.
Для чего используется исследование?
- Для оценки основных показателей обмена веществ;
- для оценки функционирования систем и органов организма человека;
- для оценки диагностических показателей углеводного, белкового, жирового обменов, обмена гормонов и биологически активных веществ, а также обмена микроэлементов;
- для определения баланса показателей обмена веществ (метаболизма) в норме и при подозрении на развитие того или иного заболевания.
Когда назначается исследование?
- При диагностике нарушений основных видов обмена веществ;
- при оценке функционального состояния печени, почек и органов мочевыделения, пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, эндокринной системы;
- при подозрении на наличие патологического процесса или заболевания, сопровождающегося нарушением обмена веществ;
- при профилактических осмотрах.
Что означают результаты?
Референсные значения
Причины повышения и понижения индивидуальны для каждого исследуемого показателя в комплексе. Рекомендуется оценивать полученные результаты как изолированно, так и совместно по исследуемым системам, органам при подозрении на ту или иную патологию.
Что может влиять на результат?
- Несоблюдение диеты: прием жирной пищи или голодание могут искажать значения определяемых параметров;
- применение многих лекарственных препаратов, биологически активных добавок, алкоголя;
- интенсивная физическая нагрузка;
- беременность.
Также рекомендуется
[40-135] Лабораторное обследование при метаболическом синдроме
[40-134] Развернутое лабораторное обследование почек
[40-483] Лабораторное обследование функции печени
Кто назначает исследование?
Терапевт, врач общей практики, кардиолог, эндокринолог, гастроэнтеролог, нефролог, уролог, педиатр, хирург, гематолог.
Литература
- Долгов В.В., Меньшиков В.В. Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство. – Т. I., Т. II – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2012.
- Камышников В.С. и др. Методы клинических лабораторных исследований / под ред. В.С. Камышникова.- 3-е изд., перераб. и доп. – М.: МЕДпресс-информ, 2009. – 752 с.: ил.
- Stephen R, Jolly SE, Nally JV Jr, Navaneethan SD Albuminuria: when urine predicts kidney and cardiovascular disease / Cleve Clin J Med. 2014 Jan;81(1):41-50. doi: 10.3949/ccjm.81a.13040. Review.
- Wilkins T, Tadkod A, Hepburn I, Schade RR Nonalcoholic fatty liver disease: diagnosis and management / Am Fam Physician. 2013 Jul 1;88(1):35-42.
- Fauci, Braunwald, Kasper, Hauser, Longo, Jameson, Loscalzo Harrison’s principles of internal medicine, 17th edition, 2009.
Скорость обмена веществ определяется на основе базовой скорости обмена веществ
и коэффициента активности. Поэтому необходимо определиться с подходящей
формулой базового обмена веществ.
Каждый человек индивидуален, и каждая формула может иметь погрешность. Выбирать надо ту формулу, которая будет работать для вас.
Начните со среднего значения, или с формулы, приближенной к среднему. Если результаты не так эффективны, как ожидалось, попробуйте придерживаться следующего значения: для снижения веса — меньшего значения, для набора массы — большего значения.
Уравнение Харриса-Бенедикта
Основной обмен веществ по формуле Харриса-Бенедикта определяется с учетом пола, возраста и размера тела. Уравнение впервые было опубликовано в 1918 году. Формула подходит для мужчин и женщин старше 18 лет.
Эта формула имеет довольно большую погрешность — по данным Академии питания и диетологии, совпадения результатов с реальными данными на 90% были зафиксированы только в 60% случаев. То есть в 40% ситуаций уравнение может показывать неверные данные, причем, в основном, в сторону увеличения. То есть в результате расчета может оказаться, что потребность в калориях завышена и человек начинает употреблять больше калорий, чем ему требуется на самом деле.
Новое уравнение Харриса-Бенедикта
В связи с недостатками основной формулы Харриса-Бенедикта в 1984 году было опубликовано обновленное уравнение. Роза и Шизгал провели исследование по большей группе, причем данные взяты из исследовательских материалов Харриса и Бенедикта в 1928-1935гг.
В этой формуле уже учитываются особенности, которые в старой формуле приводили к превышению нормы калорий и поэтому именно эта формула чаще использовалась для определения основного обмена веществ до 1990 года.
Формула Миффлина — Сан Жеора
С течением времени меняется и образ жизни людей, появляются новые продукты, меняется расписание питания, физическая активность. Была выведена новая формула, она не принимает во внимание мышечную массу организма, и рассчитывается также на основании роста, веса и возраста. Это уравнение используется в клинических условиях для определения калорий ина основании базального метаболизма.
По исследованиям Американской диетической ассоциации формула Миффлина-Сан Жеора оказалась наиболее точной. В других источниках считается. что эта формула точнее формулы Харриса-Бенедикта на 5%, но все равно может давать разброс +-10%. Но это уравнение было протестировано только на пациентах кавказской группы и поэтому может быть неточным для других групп.
Формула Кетча-МакАрдла
Формула была выведена не на основании веса, а на базе сухой мышечной мышечной массы. Таким образом, данная формула игнорирует энергию, направленную на поддержание жира и ее точность для полных людей ниже, чем для людей спортивного телосложения.
Если вы в хорошей физической форме, результат данного уравнения будет достаточно точен для вас. Если же вы только ступили на путь улучшения вашей фигуры, используйте формулу Миффлина-Сан Жеора.
На основе площади тела
Расход энергии (или скорость метаболизма) в состоянии покоя пропорционален площади поверхности тела, обычно выражается в ккал на квадратный метр площади поверхности тела в час (ккал/м2/м). Площадь поверхности тела можно рассчитать по вашему роста и массе тела
Как узнать свой обмен веществ
Автор КакПросто!
Обмен веществ или, как его еще называют, метаболизм — это процесс расщепления питательных веществ в организме и превращение их в энергию. Каждый знает, что именно от правильного обмена веществ зависит физическое состояние, настроение и внешний вид человека.
Статьи по теме:
Инструкция
Регуляция обмена веществ особенно волнует тех, кто мечтает о красивой фигуре. А таких сегодня становится все больше и больше. В нашем организме процессом обмена веществ управляет эндокринная и нервная системы. Эндокринные железы вырабатывают гормоны, которые воздействуют на метаболические процессы в тканях и органах. Центральные отделы нервной системы регулируют выделение гормонов эндокринными железами и поступление их в кровь.Различают три вида метаболизма: ускоренный, нормальный и экономный. Люди с ускоренным метаболизмом могут есть все и вволю. Жиры в их организмах сжигаются гораздо быстрее, чем накапливаются. Нормальный метаболизм помогает людям поддерживать более или менее приличную форму. А вот люди с экономным метаболизмом не могут позволить себе в еде ничего лишнего. Это как раз те, кто «от воды полнеет», как говорится.
Узнать, каким метаболизмом вы обладаете, можно, проведя биохимическое обследование организма. Но, во-первых, это дорого и не всем доступно. Во-вторых, долго. А в-третьих, возможно только в достаточно больших городах.
Существует простой тест на определение типа вашего метаболизма. Проводить его нужно в спокойной нормальной обстановке, лучше всего в воскресенье. В комнате должно быть прохладно.
Проснувшись, произведите все гигиенические процедуры, кроме душа. Оденьтесь так, чтобы было прохладно, но не холодноВажно! С вечера у вас должна быть приготовлена овсяная каша, сваренная на воде (обязательно).
Разогрейте 300г каши до комнатной температуры и быстро съешьте, не запивая. Противно, невкусно, но один-то раз можно!
Ждите несколько минут. Если вам стало жарко, выступила испарина, значит у вас ускоренный метаболизм. Если вам стало просто тепло – нормальный метаболизм, а если вы ничего не почувствовали – это признак экономного, замедленного метаболизма.
Источники:
- какой меня обмен веществ
Совет полезен?
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Похожие советы
- Направляющие
- Руководство по телездравоохранению 2020
- Лучший Интернет Доктор
- Лучшая онлайн-терапия
- Отзывы
- Отзывы HeyDoctor
- Lemonaid Отзывы
- SteadyMD Отзывы
- Nurx Отзывы
- Pill Club Отзывы
- BetterHelp Отзывы
- Отзывы участников
- ReGain Отзывы
- Химс Отзывы
- Hers Отзывы
- Рори Отзывы
- Получить римские Отзывы
- Хранит Отзывы
- Blue Chew Отзывы
- Hims ED Отзывы
- Pride консультирование Отзывы
- Лучшее из
- Best At Home STD Test
- Лучший ДНК-тест здоровья
- Лучший тест здоровья и хорошего самочувствия
- Лучший тест на чувствительность к еде
- Лучший набор для тестирования микробиомов
- Лучший комплект для испытаний тяжелых металлов
- Лучший на дому тест щитовидной железы
- Лучший тест на кортизол
- Лучший тест на метаболизм
- Лучший тестостерон тест
- Лучший онлайн слуховой тест
- Лучший тест на витамин D
- Лучший тест на гепатит С
- Лучший тест на ВПЧ
- Лучший тест на сифилис
- Отзывы
- Everlywell Отзывы
- myLAB Box Отзывы
- Давайте проверим отзывы
- STDcheck Отзывы
- 23andMe Отзывы
- TeloYears Отзывы
- Vitagene Отзывы
- Xcode Life Отзывы
- Viome Отзывы
- Thryve Отзывы
- генеалогическое древо ДНК обзор
- Helix DNA Отзывы
- Отзывы Wellnicity
- Orig3n Отзывы
- Современные Отзывы о Плодородии
Как измерить скорость метаболизма
- Еда и напитки
- Специальные диеты
- Диета с гликемическим индексом
- Как измерить скорость метаболизма
Все, что вы едите и делаете, влияет на ваш метаболизм или скорость, с которой вы тело сжигает калории. Диета с гликемическим индексом помогает вам увеличить скорость метаболизма для более быстрой потери веса. Ваша базовая скорость метаболизма , , сокращенно BMR и обычно называемая просто скоростью метаболизма , — это количество калорий, которое ваш организм сжигает в состоянии покоя для базового функционирования.
Получение точного уровня метаболизма чрезвычайно сложно, потому что на результат могут влиять многочисленные факторы (в том числе еда, движение и температура). Существует много методов для расчета уровня метаболизма, но один из лучших способов получить точное измерение этого показателя — это использовать оборудование, которое измеряет уровень метаболизма в состоянии покоя (аналогично вашему BMR), проверяя ваш вход кислорода и выброс углекислого газа. Несколько портативных устройств сегодня доступны для общественности, но они могут быть слишком дорогими и не совсем точными.
Чтобы определить свой личный уровень метаболизма при гораздо меньших затратах, обратитесь к медицинскому работнику за одноразовым тестом. Обратитесь в местный фитнес-центр или к диетологу за рекомендациями.
Если вы измеряете свой метаболизм (или потребности в калориях) с помощью расчета, убедитесь, что в расчете, с которым вы работаете, для более точной оценки учитывается следующее:
Ваш возраст
Ваш пол
Ваш уровень активности
Классическим расчетом для определения уровня метаболизма является уравнение Харриса Бенедикта . Это может показаться немного математическим, но на самом деле это довольно просто:
Расчет BMR для женщин: 655+ (4,35 × вес в фунтах) + (4,7 × рост в дюймах) — (4,7 × возраст в годах)
Расчет BMR для мужчин: 66 + (6,23 × вес в фунтах) + (12,7 × рост в дюймах) — (6,76 × возраст в годах)
Чтобы реально определить энергетические потребности вашего тела, вы также должны учитывать, как часто вы тренируетесь.Используйте эту таблицу, чтобы скорректировать уравнение Харриса Бенедикта для учета уровня вашей физической активности:
Количество упражнений | ежедневных калорий, необходимых |
---|---|
Мало или нет упражнений | BMR x 1,2 |
Легкие упражнения (от 1 до 3 дней в неделю) | BMR x 1,375 |
Умеренные упражнения (от 3 до 5 дней в неделю) | BMR х 1.55 |
Тяжелые упражнения (от 6 до 7 дней в неделю) | BMR x 1,725 |
Очень тяжелые упражнения (интенсивные тренировки два раза в день) | BMR x 1,9 |
Число, которое вы рассчитываете, — это количество калорий, которое требуется для поддержания вашего текущего веса в зависимости от вашего возраста, роста, веса, пола и уровня физической активности. Поэтому, если ваша цель — похудеть, постарайтесь сократить от 200 до 500 калорий в день.Потеря веса от 5 до 1 фунта в неделю.
,Ваш метаболизм — это процесс, который ваш организм использует для производства и сжигания энергии из пищи. Вы полагаетесь на свой метаболизм, чтобы дышать, думать, переваривать, циркулировать кровь, согреваться на холоде и оставаться холодным на жаре.
Считается, что повышение метаболизма помогает сжигать больше калорий и увеличивает потерю веса. К сожалению, существует больше мифов о повышении метаболизма, чем тактика, которая работает. Некоторые мифы могут иметь неприятные последствия.Если вы думаете, что сжигаете больше калорий, чем на самом деле, вы можете съесть больше, чем должны.
Вот факты о 6 мифах метаболизма.
Миф № 1: Упражнение повышает ваш метаболизм еще долго после того, как вы остановились.
Это правда, что вы сжигаете больше калорий, когда вы занимаетесь спортом, особенно когда вы повышаете частоту сердечных сокращений с помощью таких занятий, как езда на велосипеде или плавание.
Это увеличение сжигания калорий длится столько же, сколько и ваша тренировка. Вы можете продолжать сжигать лишние калории в течение часа или около того после этого, но последствия физических упражнений на этом заканчиваются.Как только вы перестанете двигаться, ваш метаболизм вернется к норме покоя.
Если вы накачиваете калории после тренировки, думая, что ваше тело будет сжигать калории до конца дня, вы рискуете прибавить в весе.
Что делать: Занимайтесь спортом для здоровья и заправляйтесь здоровой пищей. НЕ позволяйте физическим упражнениям дать вам повод для чрезмерного употребления высококалорийных продуктов и напитков.
Миф № 2: Добавление мышц поможет вам похудеть.
Мышцы сжигают больше калорий, чем жир.Таким образом, наращивание мышечной массы не ускорит ваш метаболизм? Да, но только небольшим количеством. Большинство обычных упражнений набирают всего несколько фунтов (килограммов) мышц. Этого недостаточно, чтобы иметь большое значение в количестве калорий, которые вы сжигаете. Кроме того, когда они не используются активно, мышцы сжигают очень мало калорий. Большую часть времени ваш мозг, сердце, почки, печень и легкие составляют большую часть вашего метаболизма.
Что делать: Поднимать гири для укрепления костей и мышц. Сделайте силовые тренировки частью всесторонней программы упражнений, которая включает в себя мероприятия, чтобы заставить ваше сердце биться.Чтобы избавиться от лишнего веса, вам также необходимо придерживаться здоровой диеты и соответствующих порций.
Миф № 3: Употребление определенных продуктов может повысить ваш метаболизм.
Употребление в пищу продуктов, таких как зеленый чай, кофеин или острый перец чили, не поможет вам сбросить лишние килограммы (килограммы). Некоторые могут обеспечить небольшой прирост вашего метаболизма, но этого недостаточно, чтобы изменить ваш вес.
Что делать: Выбирайте продукты для хорошего питания и вкуса. Ешьте разнообразные здоровые продукты, которые наполняют вас, не наполняя вас.
Миф № 4: Небольшое питание в течение дня увеличивает ваш метаболизм.
К сожалению, мало научных доказательств того, что употребление небольших, частых приемов пищи повышает метаболизм.
Распределение еды в течение дня может удержать вас от чрезмерного голода и переедания. Если это так, это хорошая идея. Спортсмены выступают лучше, когда они едят чаще в меньших количествах. Если вам трудно остановиться после того, как вы начнете есть, 3-разовое питание может помочь вам придерживаться необходимого уровня потребления, чем много маленьких закусок.
Что делать: Обратите внимание на свои признаки голода и ешьте, когда вы чувствуете голод. Следите за своей ежедневной диетой и ограничьте перекус с высоким содержанием сахара и жира.
Миф № 5: Полноценный сон полезен для вашего обмена веществ.
Хороший ночной сон не улучшит ваш метаболизм, но без сна может прибавить в весе. Люди, лишенные сна, как правило, едят больше калорий, чем им нужно, возможно, чтобы справиться с чувством усталости.
Что делать: Планируйте свою жизнь так, чтобы у вас было достаточно времени для сна.Если у вас проблемы со сном, найдите способы расслабиться перед сном и сделать вашу спальню удобной для сна. Поговорите с вашим лечащим врачом, если советы по уходу за собой для лучшего сна не помогают.
Миф № 6: Вы будете набирать вес с возрастом, потому что ваш метаболизм замедляется.
Хотя это верно, что наш метаболизм медленнее, чем когда мы были детьми, в среднем вес прибавляется в весе, потому что мы становимся менее активными. Работа и семья толкают упражнения на задний план.Когда мы не двигаемся так сильно, мы теряем мышцы и набираем жир.
С возрастом у вас могут возникнуть проблемы с регулированием питания с возрастом. После большой еды молодые люди, как правило, едят меньше, пока их организм не израсходует калории. Этот естественный контроль аппетита, кажется, исчезает, когда люди становятся старше. Если вы не уделите пристальное внимание, большие блюда могут быстро накапливаться.
Что делать: Когда вы становитесь старше, важно делать упражнения регулярной частью каждого дня. Оставаясь активным и придерживаясь меньших порций здоровой пищи, вы можете предотвратить увеличение веса с возрастом.
Факт Потери веса или Художественная литература?
Вы устали от диетического подхода к похудению? Вы хотели бы принять таблетку, чтобы повысить ваш метаболизм и посмотреть, как исчезают килограммы?
По мере того, как американцы растут, поиск продуктов для быстрого похудения продолжается. Но есть ли действительно таблетки или еда, которые могут повысить ваш метаболизм?
Ответ «Да» и «Нет». Узнайте, как отделить факты от вымысла, когда дело доходит до заявлений о повышении метаболизма.
Проще говоря, ваш метаболизм — это все химические процессы, которые превращают углеводы, белки и жиры из вашей пищи в энергию, необходимую вашим клеткам для функционирования.
Ваш уровень метаболизма — это количество времени, которое требуется вашему организму для обработки и сжигания энергии или калорий из пищи, которую вы едите. Ваш основной уровень метаболизма (BMR) — это количество энергии или калорий, которые необходимы вашему телу для поддержания основных функций во время отдыха. Сколько калорий вам нужно, чтобы выжить, если бы вы никогда не двигались.
По данным клиники Майо, ваш BMR составляет примерно 70 процентов вашего ежедневного потребления энергии.
На ваш BMR влияет несколько факторов:
- Генетика: калории, которые вы сжигаете в день, во многом определяются генетикой.
- Возраст: ваш средний BMR уменьшается на 2 процента за десятилетие после 20 лет.
- Пол: Мужчины, как правило, имеют более высокий BMR, чем женщины.
- Вес: с увеличением вашего веса увеличивается и BMR.
- Рост: Высокие люди обычно имеют BMR, чем более короткие люди.
- Тело: ваш BMR будет выше, если у вас больше мышц и меньше жира.
- Диета: Долгосрочное низкокалорийное потребление может значительно снизить ваш BMR. Таким образом, экстремальная диета может действительно работать против вас.
Некоторые медицинские расстройства, определенные лекарства и климат также могут изменить ваш BMR.
Сколько вы двигаетесь, как в целом, так и с помощью упражнений, также отражает общее количество калорий, которые вы сжигаете. Вы также сжигаете калории, переваривая пищу, этот процесс называется термогенезом, вызванным диетой.
Некоторые компании продают продукты, которые предположительно повышают ваш метаболизм. Большинство утверждают, что они делают это с помощью процесса, называемого термогенезом, или увеличения производства тепла. Этот процесс стимулирует использование энергии и может увеличить ваш метаболизм и помочь сжечь калории.
Большинство добавок, которые, как утверждают, повышают ваш метаболизм, содержат комбинацию ингредиентов. Поскольку эти ингредиенты почти всегда тестируются индивидуально, мы должны оценить их на этой основе.
Давайте рассмотрим некоторые наиболее распространенные ингредиенты, содержащиеся в продуктах, которые утверждают, что увеличивают метаболизм.
Кофеин
Исследования показали, что кофеин может усиливать термогенез. Согласно обзорной статье, опубликованной в Обзорах ожирения, шесть различных исследований показали, что люди сжигают больше калорий, когда принимают минимальную суточную дозу кофеина в 270 мг (мг).
Для сравнения: в большинстве добавок кофеина содержится 200 мг кофеина, а в одной чашке кофе — около 95 мг. Однако, если вы пьете кофеин на регулярной основе, этот эффект может быть уменьшен.
Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять в свой рацион больше кофеина. И убедитесь, что ваши источники кофеина не слишком калорийны. Если вы пьете слишком много сладких кофейных напитков или чая, вы действительно можете набрать вес!
Капсаицин
Капсаицин это химическое вещество, которое ставит горячее в халапеньо. Есть некоторые признаки того, что это может способствовать потере веса. Фактически, обзор 20 научных исследований, опубликованных в Appetite, показал, что капсаицин может увеличить количество потребляемых вами калорий примерно на 50 калорий в день.Эти калории могут накапливаться со временем, способствуя долгосрочной потере веса. Так что подумайте об этом на своей кухне!
L-карнитин
L-карнитин — это вещество, которое помогает организму превращать жир в энергию. В то время как ваше тело производит его в печени и почках, вы также можете найти его в мясе, молочных продуктах, орехах и бобовых.
L-карнитин может быть полезен для лечения ряда заболеваний, включая болезни сердца, заболевания периферических артерий и диабетическую невропатию.Но его использование в качестве биологически активной добавки для похудения сомнительно.
В одном из исследований, опубликованном в журнале «Лекарственные продукты питания», было обнаружено, что L-карнитин может обеспечивать некоторые преимущества против ожирения. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить преимущества и риски приема L-карнитиновых добавок для снижения веса.
По данным Управления пищевых добавок, прием слишком большого количества этого вещества может вызвать потенциально опасные побочные эффекты.
Пиколинат хрома
Хром — это минерал, который организм использует в небольших количествах.Добавки пиколината хрома полезны для людей с дефицитом хрома. Но его эффективность в качестве усилителя метаболизма сомнительна.
До сих пор исследователи дали большой палец вниз. Пилотное исследование, опубликованное в Журнале альтернативной и комплементарной медицины, показало, что добавки пиколината хрома не влияют на потерю веса.
Конъюгированная линолевая кислота (CLA)
Как и во многих добавках, исследование CLA показало смешанные результаты. Обзор исследований, опубликованных в Европейском журнале питания, обнаружил доказательства того, что CLA может способствовать потере веса и потере жира, но последствия были небольшими и неопределенными.
Проблемы с желудочно-кишечным трактом и быстрая утомляемость являются распространенными побочными эффектами приема добавок CLA, поэтому вы можете пропустить этот прием.
Зеленый чай
Были проведены многочисленные исследования эффективности зеленого чая для похудения. Немногие сообщили о значительных результатах.
Одно из исследований, опубликованных в журнале «Физиология и поведение», предполагает, что катехины и кофеин, содержащиеся в зеленом чае, могут помочь поддержать поддержание веса. Зеленый чай считается безопасным дополнением к диете большинства людей.
Ресвератрол
Ресвератрол — это вещество, содержащееся в кожуре красного винограда, шелковицы, японского гороха и арахиса. Исследования показывают, что он сжигает жир у крыс. Но, по мнению исследователей из Анналов Нью-Йоркской академии наук, пока недостаточно доказательств, чтобы подтвердить его использование в качестве усилителя метаболизма у людей. Необходимы дополнительные клинические испытания.