Мука из зеленой гречки: печем без глютена
Мука из зеленой гречки: печем без глютена
Мука из зеленой гречки – отличная альтернатива пшеничной муке, содержащей глютен, а потому не подходящей для питания особенных детей и людей, желающих быть здоровыми
Из теста на основе зеленой гречки можно сотворить самые разные блюда
Важно лишь учитывать основные нюансы работы с ним
Купить зеленую гречку или муку из неё можно в нашем магазине БГБК продуктов
Гречневая мука: какая бывает?
Стоит обратить особое внимание на то, что гречневая мука бывает двух видов
Наиболее часто встречающаяся в продаже – цельнозерновая гречневая мука, которая сделана из привычной нам жареной гречки
На вид такая мука коричневатая и пахнет знакомой с детства гречневой кашей
Увы, она вряд ли порадует вас своими свойствами при выпечке
То есть, не связывает тесто
Поэтому при использовании в выпечке муки из коричневой гречки обязательно нужно добавлять в тесто какой-либо дополнительный связывающий компонент – яйцо, семена льна, банан, агар-агар, ксантановую камедь и проч.
Более того, для приготовления сладких мучных изделий, например, булочек, печенья, рулетов, тортов, такая мука вряд ли годится
Как уже было отмечено выше, она имеет ярко выраженный гречневый вкус и запах
Мука из зеленой гречки: явные преимущества
Второй вид гречневой муки – это мука из зеленой гречки, то есть, из крупинок, которые не были обработаны термически
Те, кто уже имел дело с зеленой гречкой – проращивал ее или готовил кашу, знает, что при длительном контакте с водой она выделяет слизь
Обладая хорошим связывающим свойством, мука из термически необработанной гречневой крупы с легкостью заменяет привычную пшеничную муку во многих мучных блюдах
Таким образом, в выпечку из зеленой гречки не нужно класть дополнительные связывающие ингредиенты
Это значительно упрощает процесс приготовления пищи и делает рецепт более дешевым
Помните: коричневая гречневая мука не способна заменить зеленую гречневую муку в большинстве безглютеновых рецептов! Тесто просто развалится
Качество теста при этом не пострадает – печенье или корзиночки не развалятся
Однако при приготовлении рулета из песочного теста лучше полностью делать тесто из зеленой гречневой муки
Так вы избежите трещин при скручивании
Используя муку из зеленой гречки, можно приготовить даже самые непростые мучные изделия, такие как: манты, пельмени, вареники, лапшу
Всем известно, что тесто для этих блюд должно быть очень пластичным, но, в то же время, прочным
Важно, чтобы после приготовления изделия из такого теста не были сухими или, наоборот, липкими
Они должны хорошо жеваться и быть мягкими
Как правило, тесто для вареников и пельменей делается из уже готовых безглютеновых смесей с добавлением ксантана и нередко целого ряда загустителей
Если вашему ребенку противопоказаны такие добавки, то мука из зеленой гречки может стать отличной основой для лепки указанных блюд
Однако следует иметь в виду, что мука из зеленой гречки не может быть на 100% качественной
Ведь многое зависит от ее производителя
Также немаловажны сорт самой крупы и величина помола
Что можно посоветовать в этом случае?
Конечно, выбирать продукты из экологически чистых мест планеты с пометками «био», «органик», «эко»
А еще всю муку из зеленой гречки придется протестировать на практике
У каждой хозяйки свои собственные предпочтения и свои особенные отношения с тестом
Вот почему даже при строгом соблюдении рецептуры результаты при использовании гречневой муки разных производителей могут кардинально отличаться друг от друга
Готовя тесто, важно «прислушиваться» к нему, возможно, добавить чуть больше воды, чем указано в рецепте, или дополнительно использовать льняную муку
Видео
Из зеленой гречневой муки можно готовить не только выпечку, но даже супы
В каких видах теста можно использовать муку из зеленой гречки?
1. Песочное тесто получается идеальным, даже лучше, чем из классической пшеничной муки
Мука из зеленой гречки отлично сочетается с разными видами жиров
2. Жидкое тесто для выпечки бисквитов и кексов
3. Тесто для пельменей, вареников, манты, лепешек, лапши
4. Сдобное тесто для приготовления хлеба, булочек, пирожков, пиццы
5. Соленое тесто для тарталеток, крекеров, хлебцев
Хочется обратить особое внимание на то, что при покупке муки из зеленой гречки обязательно нужно читать упаковку – чтобы на ней стояла отметка «не содержит глютена»
В противном случае вы рискуете получить продукт со следами глютена и усугубить состояние своего ребенка
Самая лучшая мука из зеленой гречки – свежесмолотая самостоятельно в домашних условиях из экологически чистой
Если такой возможности нет, еще раз подчеркиваем – тщательно исследуйте пометки на упаковке с магазинной мукой
Успешных вам кулинарных экспериментов!
Узнайте больше о бесплатных программах восстановления для аутизма, ДЦП и эпилепсии по принципам биомеда и натуропатии с диетой, включающей в себя натуральные продукты Тенториум
План семинаров ЗДЕСЬПродукты пчеловодства Тенториум восстанавливают каждую клеточку организма естественным путем по принципам биомедицинской коррекции организма
Они насыщают организм необходимыми ферментами, витаминами и микроэлементамиТакже есть продукция, с помощью которой токсины после медикаментозного лечения без проблем выведутся из организма
Отказ от ответственности
Информация, представленная в этой статье, предназначена только для информирования читателя
Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником
хлеб, салаты, мука, каши и другие блюда
Не все знают о таком пищевом продукте, как зеленая гречка. Эта крупа не так давно была очень популярной и на прилавках магазина не залеживалась. Зеленой называют такую гречу, которая не подвергалась тепловой обработке – после нее крупа приобретает коричневый цвет. Постепенно из США пришел обычай немного обжаривать продукт, и теперь в продаже он часто встречается именно в таком виде.
Гречиху стали выращивать впервые в районах Индии, Непала, в Россию же она попала из Греции. Страна и послужила основой для названия – гречневая крупа.
Польза крупы
В гречке содержится множество различных микроэлементов, за счет чего ее употребление приносит организму огромную пользу. Отсутствует вредный глютен.
- Сырая греча способна неплохо выручить, если отмечено такое заболевание, как варикозное расширение вен, проявился геморрой. В составе семян есть немало рутина, который оказывает на вены лечебное действие, помогает совершить профилактику болезней, добавляет плотности кровеносным сосуда, способствует останове кровотечения.
- Благодаря работе, производимой в организме рутином, укрепляются даже крохотные сосуды. Полезно употреблять блюда, приготовленные из гречихи, для нормализации состояния при артритах и ревматических болезнях, проблемах с сосудами.
- Если часто готовить и съедать пищу с такой крупой, можно укрепить иммунитет и значительно улучшить кровообращение. Похожий эффект дают гречневые хлопья.
- Применение зеленой гречи в питании помогает вывести избыток холестерина из организма. С ее помощью удается избавиться от шлаков и токсинов, удалить ионы тяжелых металлов, которые в человеческом организме могут накапливаться с самого детства.
- Любителям каш и гречневых блинов меньше придется испытывать проблем с работой сердца, им не грозит склероз.
- Улучшается пищеварение за счет входящих в состав гречки кислот.
- Продукт может понизить количество глюкозы в крови, благодаря чему становится возможным понизить уровень сахара. Для тех, кому причиняют страдания избыточный вес и диабет второго типа, это немаловажно.
Необработанная греча полезна как для использования в диетах, так и для обычного рациона. Она содержит большое количество клетчатки, а углеводов в ней совсем немного. Поэтому она представляет большую пользу и для граждан пожилого возраста, и для зрелых людей.
Рецепты приготовления
Приготовить полезный продукт можно по-разному. Из гречи можно получить муку для выпечки, есть ее в отварном виде и даже делать творог. Но самая большая польза от ее употребления, если продукт употребляется сырым. Существует и немало способов приготовления, являющихся щадящими. Они помогают сохранить максимум полезных веществ в продукте.
Для получения результатов рекомендуется выполнить предварительное замачивание семян. Их кладут в холодную воду на пару часов, затем промывают через дуршлаг и высыпают на большую тарелку или пергаментную бумагу. На ночь она остается во влажном состоянии. Качественный продукт уже наутро начинает выпускать ростки. Получив пророщенную гречу, можно ее добавлять в салат, суп, смузи или есть просто так.
Вкусный салат
Для салата понадобятся:
- пророщенная гречка;
- оливки;
- чеснок;
- помидоры;
- сыр “Фета”;
- приправа “Итальянские травы”;
- льняное масло.
Варка зеленой гречи по всем правилам
Немало есть способов для отваривания крупы таким образом, чтобы в ней сохранилось максимум полезных веществ. Процесс никакой сложности не вызывает, варка длится около четверти часа.
Перед варкой следует получше промыть продукт. Сложите зерна в кастрюлю и влейте воду – ее уровень должен быть на пару сантиметров выше. Можно воспользоваться таким способом или обратиться к традиционному.
Для другого варианта приготовления подготовьте отдельную кастрюльку с водой. Хорошо, если вода с крупой подобраны в соотношении 2:1. Жидкость надо вскипятить, после чего запарить семена. Кастрюлю накройте крышкой.
Можно сделать так вечером и оставить посуду закрытой на всю ночь. Тогда утром вы получаете готовую кашу, которую остается только подогреть. Это идеальный рецепт для завтрака. Можно влить в нее немного молока, добавить сухофрукты, семена.
При таком варианте приготовления полезные свойства продукта не уменьшаются. Можно есть получившееся блюдо как самостоятельное или использовать в качестве гарнира. Заливая гречу кипятком утром, к вечеру вы сможете получить прекрасный ужин для всей семьи.
Фитнес батончики
Проращивание семян
Пророщенные семена гречи обладают наибольшей пользой и могут быть применены в питании любого человека. Чтобы выполнить проращивание, особенных трудоемких операций не требуется.
- Возьмите большую тарелку, всыпьте в нее гречу, предварительно промытую, и налейте в посуду питьевую воду. Вода по уровню должна быть на пару сантиметров выше.
- Так оставьте примерно на три часа. Больше времени не требуется – на зернах может образоваться неприятная склизкая пленка.
- Воду после этого слейте. Зерна перемешайте, оставьте в темноте на полсуток. За этот период еще пару раз их следует промешать.
Готовым продукт считается, когда покажутся из зерен маленькие росточки белого цвета. Если обнаружен слизистый налет, промойте все чистой водой. Чтобы получить ростки побольше, крупу следует выдержать еще пару суток. После этого все хорошо промыть, заправить нерафинированным растительным маслом. Блюдо готово – можно подавать на стол, слегка подсолив.
Обязательно к прочтению! Отдельная статья про все нюансы проращивания гречки!
Каша от Сати Казановой
Зеленая гречка, приготовленная с овощами
Поскольку крупа отлично подходит для диетического питания, ее удобно сочетать с овощами. Для приготовления блюда, рассчитанного на четырех едоков, понадобится полкило гречи, пара средних томатов, один кабачок, одна морковка и болгарский перец, стебель лука-порея и головка репчатого лука. Масло растительное, соль и зелень – на свое усмотрение.
- Кабачок и перец почистить, убрать семена.
- Очистить морковку и лук.
- Все овощи измельчить.
- Крупу промойте.
- Все вместе поместите в глубокую сковороду, влейте масло.
- Воды надо прибавить столько, чтобы она покрывала овощи целиком.
- Довести до кипения, убавить огонь и готовить при малом нагреве в течение получаса.
- Посолить за минуту до готовности, добавить мелко рубленную зелень, посолить.
- Блюдо готово.
Гречневая мука
Из зеленой гречки можно получить муку, которая намного более полезна, чем та, что получают путем переработки пшеницы. Из нее делали блины на Масленицу, пекли хлеб, заводили тесто для пельменей и оладий, готовили разнообразную выпечку. Из такой муки можно сделать даже торт. В ней содержится множество полезных веществ, микроэлементов, аминокислоты и витамины групп В, Е.
Приготовленные из гречневой муки блины, печенье, булочки без проблем усваиваются организмом. Их могут специально рекомендовать при болезни печени и почек, гипертоникам. Гречневая мука – хороший источник растительного белка.
В ней много клетчатки – это помогает выводить из организма ненужные, вредные вещества. Могут назначить при диабетах, в периоды значительных нагрузок умственного и физического характера, с целью профилактики атеросклероза.
Муку удобно использовать в качестве основы для лепешек и хлебцев. Ее разведение в воде или молоке позволяет приготовить полезный напиток, обладающий большим количеством питательных веществ.
Итальянское блюдо со сливками, томатом и грецкими орехами
Для приготовления блюда итальянской кухни понадобится зеленая греча, помидоры, сливки, грецкие орехи, руккола, пармезан.
- В кипящую воду опускают крупу для отваривания.
- Чуть подсолив, проварить 10 минут.
- Затем воду надо слить, крупу переложить в глубокую миску, к ней прибавить мелко нарезанные помидоры – примерно полкило.
- Все перемешать со сливками, их можно добавить по вкусу.
- Прибавить две ложки измельченного ореха, 100 г сыра, зелень, посолить и перемешать.
- Получился вкусный салат, который можно переложить в салатник и подавать на стол.
Интересная каша
Итальянский суп-пюре
Простое для освоения блюдо обладает неплохими вкусовыми качествами и поможет насытить организм полезными веществами. Для его приготовления понадобится 250 г гречневой крупы, 80 г замороженного горошка, стебель сельдерея, четыре моркови, 3 картофелины, пара луковиц, зелень и оливковое масло. Соль – по вкусу.
- Зерна залейте водой и оставьте на два или три часа.
- Овощи почистить, нарезать кубиками (включая сельдерей).
- Лук и зелень (предпочтительнее базилик) измельчить, сложить в сковороду и потушить в небольшом количестве масла.
- Прибавьте туда же овощи и обжарьте все целиком.
- Залейте заготовку водой и доведите до кипения.
- Процедите сквозь дуршлаг, отвар не выливать.
- Овощи пюрировать и размешать с помощью миксера до однородности.
- Влить отвар обратно, добавить подготовленную гречу.
- Затем посолить и отваривать до готовности крупы.
- Подавать на стол горячим, можно украсить зеленью.
Банановый хлеб
Салат кабачковый
Чтобы приготовить такой салат, понадобится зеленая греча – примерно один стакан, две штуки красного перца, небольшой кабачок, 4 анчоуса в масле.
- Помойте перцы, разрежьте и удалите семена.
- Выложите куски на противень, направляя кожурой в сторону огня.
- Разогрейте духовку, поставьте туда противень.
- Перцы выпекать до почернения кожицы – когда это начнется, надо достать противень, немного остудить, затем снять кожицу и нарезать мякоть перцев на небольшие куски.
- Кабачки почистить и нарезать.
- Кусочки проварить в слегка подсоленной воде до мягкости.
- Жидкость слить, а кабачок вместе с анчоусами пюрировать с помощью блендера.
- Должна получиться приятная консистенция, напоминающая крем.
- Гречку отварить в воде, слегка подсолив.
- Лишнюю жидкость слить.
- Соедините в одной посуде гречу и перец, полив кремом из кабачка и анчоусов.
- Подавать салат на стол холодным.
Смузи
Сыр на гречке
В домашних условиях можно приготовить великолепный сыр, который по вкусовым качествам не уступает французскому с нежной текстурой. Хорошо подходит для овощных легких закусок, сыроедческих крекеров.
Понадобится 100 г предварительно пророщенной зеленой гречи, полтора стакана орехов кешью. По одному стакану фисташек и подсолнечных семян, соль, черный перец и семена кориандра – по щепотке, зеленый лук и несколько зубчиков чеснока.
- Гречиху замочите в воде (1 стакан).
- Оставьте замоченной на полсуток – получается закваска.
- О ее готовности можно узнать по появлению пузырьков на поверхности смеси.
- Орехи и семечки предварительно следует замочить на 4 часа.
- Сложите все ингредиенты в блендер и доведите до кремообразной консистенции.
- Затем массу выложит на кусок марли и сделать шар.
- Его положите в дуршлаг.
- Оставьте все примерно на сутки при комнатной температуре для дозревания.
- Затем сквозь марлю сыр надо отжать и переложить на три часа в холодильник.
- Подать на стол можно с зеленью.
Шоколадный пирог
Гранола
Гранолой называют злаковое лакомство, которое приготовить можно с привлечением таких ингредиентов. Три стакана пророщенных гречишных семян, семена подсолнечника – полтора стакана, 25 фиников, горсть изюма, большое яблоко, ваниль и корица по вкусу, розовая гималайская соль – одна щепотка.
- Гречку предварительно прорастить.
- Семена подсолнечника замочить на 12 часов. Это надо сделать ля того, чтобы удалить из них вредные примеси.
- Яблоко, не снимая кожуру, натереть на терке.
- Финики помыть, убрать косточки, мякоть промолоть в блендере, при необходимости добавляя воду.
- Затем все ингредиенты соединить в миске и перемешать, слегка подсолив.
- Полученную массу выкладывайте на бумагу для выпечки.
- В духовке установите температуру около 100 градусов, затем выпекайте до хрустящего состояния.
- Есть можно как хлебцы, обмакивая в йогурт или запивая растительным молоком.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
какую выпечку можно приготовить, блюда с мукой из зеленой гречки, пироги и лепешки на сковороде, как сделать макароны и кашу
Те, кто устал от привычной выпечки с добавлением пшеничной муки, обязательно должны обратить свое внимание на муку гречневую. Этот продукт может применяться для приготовления абсолютно тех же блюд, но результат окажется гораздо здоровее и необычнее по вкусу. К тому же гречневая мука станет спасением для людей, которые страдают от непереносимости глютена.
Свойства продукта
Гречневая мука является одним из гречишных продуктов, обладающим прекрасным вкусом и несомненной пользой. Внешне она выглядит, как обычная мука, только другого цвета, но благодаря гречихе, лежащей в основе, данный ингредиент делает любое блюдо гораздо более витаминным. Состав гречневой муки включает такие элементы, как витамины группы В, витамины Е, С и РР. Кроме того, богат продукт и такими элементами, как железо, медь, магний, калий и другие. В 100 граммах продукта содержится 340 килокалорий, однако мука очень часто становится частью диетического питания. И конечно же, гречневой мукой заменяют пшеничную те люди, которые страдают непереносимостью глютена. Как известно, греча данное вещество не содержит.
По словам специалистов, регулярное употребление гречневой муки благотворно влияет на разные системы организма. Например, в гораздо лучшую сторону изменится функционирование желудочно-кишечного тракта, понизится уровень холестерина и гармонизируют обменные процессы. Помимо этого, произойдет укрепление иммунитета, а также уменьшение влияния стрессовых ситуаций на нервную систему человека.
Не стоит забывать и о косметологической пользе данного продукта – судя по отзывам, маски и отвары из муки успешно борются с акне и постакне, черными точками и жирным блеском.
Вредным продукт из гречихи оказывается лишь в некоторых случаях:
- во-первых, это, конечно же, индивидуальная непереносимость, сопровождающаяся аллергическими реакциями;
- во-вторых, обильное употребление продукта способно вызвать такие неприятные реакции, как кишечные спазмы, вздутие живота и метеоризм.
- наконец, не стоит злоупотреблять мукой при СРК (синдром раздраженного кишечника) и заболевании Крона.
Как сделать муку из гречки?
Гречневую муку можно сделать дома самостоятельно, а можно приобрести в магазине. В первом случае состав будет более полезным, так как на производстве муку делают, предварительно очистив от шелухи, богатой микроэлементами. Дома же так очистить зернышки не получится, поэтому мелить их придется в изначальном состоянии, что увеличит богатство получаемой муки. В этой ситуации получится приготовить муку из зеленой гречки, то есть необработанной термически.
Самостоятельное изготовление продукта начинается с тщательной промывки и перебирания крупы. Сперва убираются черные зернышки и другой мусор, а затем греча моется до тех пор, пока используемая вода не станет прозрачной. На следующем этапе крупа просушивается, а затем отправляется на перемалывание, например, в кухонный комбайн.
Рецепты приготовления блюд
Применение гречневой муки довольно обширно: от макарон до блинчиков, пожаренных на сковороде. Особым плюсом продукта является то, что из него можно приготовить диетические блюда, не приносящие организму лишние калории.
Выпечка
Используя гречневую муку, удастся испечь огромное количество разнообразной выпечки с воздушной текстурой: маффины, блинчики, пирожки, оладушки, хлеб и многое другое. К примеру, очень вкусным получится пирог с морковкой. Для приготовления потребуется:
- 100 граммов сахара, в идеале коричневого;
- 50 граммов гречневой муки;
- 25 граммов гороховой муки;
- половинка чайной ложки корицы;
- тертая мякоть одного лимона, а также его сок;
- 100 граммов растительного масла;
- столовая ложка кипяченой воды;
- 100 граммов тертой морковки;
- 150 граммов сахарной пудры;
- один апельсин, разделенный на сок и тертую мякоть.
Первым делом сахар, составляющие лимона, корица и масло соединяются в единую массу, которая затем перерабатывается в блендере. Туда же добавляются два вида муки, вода и натертая морковка. Все вышеуказанные ингредиенты трансформируются в тесто.
На следующем этапе тесто заливается в подготовленную форму и убирается в духовку, разогретую до 180 градусов на пятьдесят минут. В это время составляющие апельсина смешиваются с сахарной пудрой. Готовый пирог предстоит полностью покрыть апельсиновой субстанцией.
Диетическое печенье также готовится из гречневой муки. Составляющие блюда включают:
- 200 граммов продукта из гречихи;
- 120 граммов фиников, избавленных от косточек;
- четыре столовых ложки порошка какао;
- полторы столовых ложки масла;
- половинка чайной ложки соды;
- 350 миллилитров молока коровы.
Сухие ингредиенты совмещаются в одной миске, в то время как молоко с финиками и маслом перерабатывается в блендере. Затем все вышеуказанные ингредиенты объединяются, пока не получится тесто. Противень застилается пекарской бумагой, а духовой шкаф разогревается до температуры 190 градусов. Руки смачиваются в воде, и из теста делаются аккуратные шарики, которые затем выкладываются на противень.
Готовиться они будут десять минут, а перед подачей печенье следует покрыть кокосовой стружкой.
Очень вкусными окажутся и лепешки из гречневой муки. Приготовление начинается с подготовки ингредиентов:
- чайной ложки меда;
- столовой ложки оливкового масла;
- стакана пшеничной муки;
- половины стакана гречневой муки;
- около 75 миллилитров обычной кипяченой воды;
- щепотки соли и сахара;
- чайной ложки дрожжей;
- четверти стакана очищенных гречневых орешков.
На первой стадии дрожжи и сахар размешиваются в половинке стакана воды, после чего убираются на десять минут в теплое место. Затем пошагово в смесь добавляются мед с маслом, два вида муки и соль. Все заливается молоком и хорошенько вымешивается. Порезанные орешки также добавляются в тесто.
Готовая масса должна будет настояться около сорока минут, после чего ее следует опустить. Затем она настаивается еще двадцать пять минут и снова опускается. После того как тесто поднимется еще разок, из него сформируется колбаска, которая после нарежется на кусочки, толщина которых не превышает одного сантиметра. На подготовленный противень выкладываются лепешки и посыпаются мукой. Готовить в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, нужно около двадцати минут.
Сырники из гречневой муки также не вызовут особых хлопот. Соус для них готовится из 100 граммов сметаны и столовой ложки сахара, а само блюдо из:
- 200 граммов творога;
- одного яйца;
- 40 граммов гречневой муки;
- щепотки соли;
- половинки чайной ложки разрыхлителя.
Сперва творог перемешивается с яйцом, разрыхлителем, мукой и солью. Затем из однородной массы делаются шарики, которые нужно будет покатать в муке и слегка приплюснуть. Подготовленные сырники откладываются на треть часа в холодильник, а затем обжариваются с двух сторон. Перед подачей блюдо нужно будет полить соусом.
Обязательно стоит приготовить блинчики с применением данного ингредиента. Помимо 750 граммов муки, потребуется:
- четыре стакана только вскипевшей воды;
- 25 граммов дрожжей;
- четыре луковицы;
- полтора чайных ложки соли.
С вечера мука заливается кипятком и тщательно перемешивается. Остывшее тесто заливается остатками кипятка, в него добавляются разведенные дрожжи, и смесь не трогается на протяжении всей ночи. Утром в массу замешиваются соль и мука.
Тесто нужно будет убрать в теплое пространство, например, к батарее, и подождать, пока оно не поднимется. В этот момент можно заняться поджаривание порубленного лука. Блины готовятся следующим образом: на сковородку выкладывается половина столовой ложки лука, и все заливается тестом. После блин нужно будет обжарить с другой стороны.
Каша
Каша из гречневой муки подходит и взрослым, и самым маленьким детям. Варится каша по обычной схеме: берутся две чайных ложки муки и 200 миллилитров воды, молока или иной жидкости, которые затем перемешиваются и отправляются на плиту. Смесь доводится до закипания, причем во время процесса ее нужно время от времени мешать. Потом огонь уменьшается до минимального, и каша остается на огне приблизительно пятнадцать минут.
Если требуется сделать консистенцию более жидкой, то нужно будет добавить еще воды или молока. Сваренная каша настаивается на плите около пяти минут, после чего в нее добавляются сахар, сухофрукты или щепотка соли.
Макароны
Гречневая лапша в домашних условиях готовится довольно просто. Ингредиенты включают в себя:
- 450 граммов гречневой муки;
- 150 граммов пшеничной муки;
- 270 миллилитров воды.
В объемную миску просеивается мука, после чего все смешивается и постепенно заливается водой. Тесто формируется, пока его консистенция не станет плотной, а все пузырьки не исчезнут. Обычно на этот процесс уходит около десяти минут. Готовое тесто пятнадцать минут отдыхает, а затем от него отделяется небольшой комок, который предстоит раскатать в тонкую пластинку. Из отделенного фрагмента при помощи лапшерезки нарезаются тоненькие макароны, которые обязательно посыпаются мукой. Варить ее нужно в обычной кастрюльке с водой, доведенной до кипения.
Готовые макароны сдабриваются сливочным маслом, а затем подаются с соусом в качестве гарнира.
О том, что можно приготовить из гречневой муки, смотрите в следующем видео.
мука из зеленой гречки ― Экотопия
Мука из зеленой гречки – отличная альтернатива пшеничной муке, содержащей глютен, а потому не подходящей для питания особенных детей и людей, желающих быть здоровыми. С тестом на основе зеленой гречки легко работать и можно сотворить самые разные блюда! Важно лишь учитывать основные нюансы работы с ним.
Те, кто уже имел дело с зеленой гречкой – проращивал ее или готовил кашу, знает, что при длительном контакте с водой она выделяет слизь. Она-то и является основным качественным отличием муки из зеленой гречки от муки из гречки коричневой (если не говорить о пользе).
Обладая хорошим связывающим свойством, мука из термически необработанной гречневой крупы с легкостью заменяет привычную пшеничную муку во многих мучных блюдах. Таким образом, в выпечку из зеленой гречки не нужно класть дополнительные связывающие ингредиенты. Это значительно упрощает процесс приготовления пищи и делает рецепт более дешевым.
Помните: коричневая гречневая мука не способна заменить зеленую гречневую муку в большинстве безглютеновых рецептов! Тесто просто развалится
Так, например, если вы готовите песочное тесто, то можете смело экономить муку из зеленой гречки и половину ее количества заменить другой безглютеновой мукой без связывающих свойств (пшенной, рисовой). Качество теста при этом не пострадает – печенье или корзиночки не развалятся. Однако при приготовлении рулета из песочного теста лучше полностью делать тесто из зеленой гречневой муки. Так вы избежите трещин при скручивании.
Используя муку из зеленой гречки, можно приготовить даже самые непростые мучные изделия, такие как: манты, пельмени, вареники, лапшу. Всем известно, что тесто для этих блюд должно быть очень пластичным, но, в то же время, прочным. Важно, чтобы после приготовления изделия из такого теста не были сухими или, наоборот, липкими. Они должны хорошо жеваться и быть мягкими. Как правило, тесто для вареников и пельменей делается из уже готовых безглютеновых смесей с добавлением ксантана и нередко целого ряда загустителей. Если вашему ребенку противопоказаны такие добавки, то мука из зеленой гречки может стать отличной основой для лепки указанных блюд.
Что можно посоветовать в этом случае?
Конечно, выбирать продукты из экологически чистых мест планеты с пометками «био», «органик», «эко». А еще всю муку из зеленой гречки придется протестировать на практике)) У каждой хозяйки свои собственные предпочтения и свои особенные отношения с тестом. Вот почему даже при строгом соблюдении рецептуры результаты при использовании гречневой муки разных производителей могут кардинально отличаться друг от друга. Готовя тесто, важно «прислушиваться» к нему, возможно, добавить чуть больше воды, чем указано в рецепте, или дополнительно использовать льняную муку
В каких видах теста можно использовать муку из зеленой гречки?
- Песочное тесто получается идеальным, даже лучше, чем из классической пшеничной муки
- Мука из зеленой гречки отлично сочетается с разными видами жиров
- Тесто для пельменей, вареников, манты, лепешек, лапши
- Сдобное тесто для приготовления хлеба, булочек, пирожков, пиццы
- Соленое тесто для тарталеток, крекеров, хлебцев
Хочется обратить особое внимание на то, что при покупке муки из зеленой гречки обязательно нужно читать упаковку – чтобы на ней стояла отметка «не содержит глютена». В противном случае вы рискуете получить продукт со следами глютена.
Самая лучшая мука из зеленой гречки – свежесмолотая самостоятельно в домашних условиях из экологически чистой крупы. Если такой возможности нет, еще раз подчеркиваем – тщательно исследуйте пометки на упаковке с магазинной мукой.
Успешных вам кулинарных экспериментов!
Источник: apicorrection.com
Ecotopia.ru | Полезные продукты
Песочное Тесто из Муки Зеленой Гречки в Выпечке Без Глютена — Готовим Без Глютена
Песочное тесто без глютена, основанное на муке из зеленой гречки, в силу своих структурных качеств и вкуса, может быть использовано для выпечки разнообразных кондитерских изделий без глютена. Прежде всего я хочу остановиться на вариантах простого в приготовлении, вкусного печенья, которое отлично выдерживает хранение без изменения как вкуса, так и консистенции. В целом, песочное печенье из безглютенового теста быстро вбирает в себя влагу, и теряет свою хрупкость, даже если хранится в закрытом контейнере. Печенье по данному рецепту сохраняет свою сухую и твердую консистенцию очень долго. Тоже самое относится и к сохранности испеченного теста в форме корзиночек, что является важным преимуществом десерта, который можно приготовить непосредственно перед приходом гостей, используя приготовленные заранее корзиночки и крем, непосредственно перед подачей десерта на стол.
Варианты украшения печенья:
Я люблю печь более формальные печенья одинакового размера и различной формы из тонко раскатанного теста. Гречневое песочное тесто хорошо и равномерно раскатывается.
Тесто на фотографии раскатано по второму разу из обрезков от приготовления квадратного печенья с украшением из лепестков нарезанного миндаля или покрытого смесью корицы с сахарным песком. Видно, что тесто совершенно не трескается и, несмотря на отсутствие мучной присыпки, не прилипает к скалке.
Приготовление квадратного по форме печенья проще, с меньшим количеством обрезков по сравнению с печеньем круглой формы. Соотношение жиров и влажных компонентов в этом рецепте таково, что поверхность теста достаточно маслянистая, что хорошо видно в отраженном свете.
Поверхность этого теста нет необходимости смазывать молоком или водой для того, чтобы на этой поверхности удержались или орехи, или смесь корицы с сахаром. Маслянистая поверхность теста работает как своего рода клей, орешки надо просто положить на печенье и слегка прижать. При использовании смеси корицы с сахаром, достаточно просто положить тесто верхней стороной в рассыпанную на плоской тарелке смесь, слегка прижать кусочек теста и перенести его на выстеленный пищевым пергаментом противень.
Поверхность печенья можно оставлять гладкой, а можно использовать различные формочки для придания печенью более интересного вида. Фотография ниже отражает процесс приготовления печенья из смеси гречневой и пшенной муки крупного помола по рецепту из английского блога. Это тесто темнее, и не такое однородное по консистенции. Я привожу эту фотографию просто как иллюстрацию процесса нанесения узора перед выпечкой.
В процессе выпечки сахар и корица образуют чудную корочку на поверхности печенья.
Печенье с использованием корицы имеет более темный цвет, по сравнению с необработанной поверхностью печатного печенья, или печенья с орешками.
Можно вообще не раскатывать это тесто, а сделать из него шарики различного размера, слегка придавить их на пищевом пергаменте и выпекать более толстое печенье с мелкими орехами.
По желанию можно дополнительно украсить песочное печенье сахарной пудрой непосредственно перед подачей на стол.
Выпечка корзиночек:
Из рецепта представленного песочного теста можно испечь корзиночки, разные по величине и по толщине теста. Для выпечки мини корзиночек очень удобно использовать специальный противень с непригарным покрытием с небольшими углублениями. Необходимо подобрать размер формочки для вырезания теста с обычными или фигурными краями, и каждый кружочек теста просто деликатно прижать в углубление. Можно использовать индивидуальные формы корзиночек как цельные, так и с вынимающимся дном. Я выпекала маленькие корзиночки из этого теста даже в простых алюминиевых формочках и, хоть они мгновенно не выскакивали из этих формочек, вынуть их было достаточно просто даже без использования предварительной промазки этих формочек маслом.
Следует накалывать тесто в нескольких места перед выпечкой, но нет необходимости использовать специальные грузы в процесса выпечки. Выпекать корзиночки следует также в нагретой до 170С духовке с вентилятором (в электрических духовках без вентилятора следует использовать температуру в 180С), время выпечки зависит от толщины используемого теста. После выпечки лучше дать возможность корзиночкам остыть на решетке.
Заполнять корзиночки можно любым кремом. Самый простой и быстрый в приготовлении крем для наполнения корзиночек — взбитые сливки с добавлением густого варенья с семенами чии. Я использовала малиновое варенье с семенами чии на дно корзиночки, а сверху взбитые сливки с этим же вареньем. Для приготовления такого крема надо взбить сливки почти до готовности с ванильным экстрактом, и добавить пару столовых ложек любого густого варенья и закончить взбивание.
Заполнение корзиночек существенно облегчает кондитерский мешок с соответствующей насадкой, но можно просто положить крем ложкой, и не тратить время на наведение неописуемой красоты, которая никак не влияет на вкус. Я просто очень люблю любые кондитерские работы и получаю от них большое удовольствие. Украсить крем можно как любыми орешками, ягодами, так и шоколадом с цукатами, как на фотографиях корзиночек из другого гречневого теста.
Корзиночки из гречневого песочного теста сохраняют свою консистенцию в течение 5-6 часов. На следующий день они становятся более мягкими, но не теряют своей формы и не рассыпаются в руках. Учитывая, что крем из сливок отдает большое количество влаги в тесто, это отличный результат. При использовании маслянного крема или крема на белках, типа итальянской заваренной меренги или зефирного крема, корзиночки будут сохранять свою твердость гораздо дольше.
В заключение я хочу упомянуть еще как минимум 2 возможности использования этого песочного теста. Оно отлично подойдет для выпекания тарта с любым франжипаном, будь он основан на фруктовом пюре, как сливовый тарт,
или франжипан с использованием творога и различных ягод или фруктов.
Пошаговый рецепт тарта с франжипаном на твороге с использованием песочного теста из муки зеленой гречки можно найти здесь.
Вторая возможность, это использование гречневого песочного теста для выпечки традиционного итальянского бабушкиного пирога Torte Della Nonna, где используется густой заварной крем с ванилью между верхним и нижным слоем песочного теста. Кедровые орешки используются для украшения пирога.
Я планирую в будущем испечь такой «бабушкин пирог» используя рецепт этого теста.
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Что Важно Знать о Гречневой Муке — Готовим Без Глютена
Гречневая мука является пожалуй самым часто встречающимся ингредиентом в моих рецептах для выпечки. Вопросы о гречневой муке наиболее популярные из тех, что я получаю от читателей. Иногда я наталкиваюсь на обсуждения моих рецептов в форумах, и по мере возможности, проясняю эти вопросы там где они возникают. Моё общее наблюдение до сих пор справедливо — многие не знают о существенных различиях 2-х основных типов гречневой муки. Первый тип — цельнозерновая гречневая мука (1 на фото ниже), которая является продуктом из термически обработанной гречки. Это привычная для жителей России гречневая мука. Она имеет легкий коричневый оттенок и типичный запах гречневой каши. Я помню эту муку издавна, с тех пор как я использовала ее для приготовления детской гречневой каши в качестве раннего прикорма в детском питании. Такой гречневой мукой я пользовалась только для приготовления оладьев. В Австралии такой гречневой муки в продаже нет. Свойства этой муки подобны таковым для рисовой муки, или муки других безглютеновых злаков. Эта мука не имеет никаких связывающих свойств и ее использование в выпечке предусматривает использования других связывающих компонентов в рецепте — яиц, семян льна или чии, псиллиума, ксантановой камеди. Другим ограничением использования такой муки, особенно в выпечке сладких изделий, является сильно выраженный вкус и запах, который больше подходит для несладкой выпечки.
На фото сверху представлены оба вида гречневой муки, в более компактной маленькой кучке гречневая мука без просеивания, в более широкой кучке, просеянная мука.
- мука из пропаренной, термически обработанной гречневой крупы
- мука из зеленой гречки, особенно мелкого помола
- мука из гречневой крупы домашнего помола с помощью кофемолки
- мука из зеленой гречки — обычная
Однако мой главный интерес связан с мукой из сырой или свежей (raw), термически необработанной гречневой крупы, то что в России известно под названием мука из зеленой гречки. В Австралии, и многих других странах мира, именно такая мука, так же как и крупа, известны и продаются под названием гречневой муки (2,3,4 на фото вверху) или гречневой крупы. Эти 2 вида гречневой муки следует обязательно отличать друг от друга, так как они имеют качественно различные свойства и характеристики, которые определяют поведение муки при приготовлении теста, и при выпекании изделий из этих видов муки. Использование обычной гречневой муки, вместо муки из зеленой гречки, указанной в рецепте, не позволит получить желаемый результат и изделие просто не получится. Основным и фундаментальным различием является наличие хорошо выраженных связывающих свойств муки из зеленой гречки, которые позволяют во многих случаях просто использовать эту муку вместо пшеничной, без боязни получить изделие, которое разваливается или сильно крошится. Для муки из зеленой гречки не нужно использовать ксантановую камедь при приготовлении песочного теста
или жидкого теста для кексов. Связывающие свойства муки из зеленой гречки таковы, что при приготовлении песочного теста можно заменить до половины количества муки из зеленой гречки, другой безглютеновой мукой, которая таких свойств не имеет, например рисовой или пшенной. Это пройдет совершенно незаметно, если раскатывать тесто и использовать его только как плоское печенье
или делать из него корзиночки.
При закручивании теста в рулеты, оно не будет таким же пластичным, как то, что приготовлено исключительно на муке из зеленой гречки. Такое тесто будет трескаться при скручивании и выпечке.
Работать с таким тестом при необходимости его сгибания более сложно.
Выпечка дрожжевого хлеба, где в рецепте значительная часть цельнозерновой муки представлена мукой из зеленой гречки, позволяет существенно снизить количество камеди для загущения теста,
а при добавлении в тесто льняной муки, полностью избежать необходимости использования камеди.
Самые сложные и капризные безглютеновые изделия, так любимые многими -пельмени, вареники, манты и лапша, качественное и вкусное тесто для которых должно быть одновременно мягким и прочным. Тесто не должно ощущаться на вкус как лист бумаги, оно не должно быть сухим, должно быть мягким на укус, но с консистенцией, которую можно немножко пожевать. Структура уже сваренного изделия не должна быть липкой и прилипать к нёбу как густой кисель с избытком крахмала. Тесто с такими характеристиками обычно приготавливается из уже готовых качественных мучных смесей, которые содержат в своем составе ксантановую камедь, и часто еще несколько других загустителей. При наличии тех или иных причин, исключающих возможность использования таких смесей, мука из зеленой гречки является отличной альтернативой.
Муку из зеленой гречки саму по себе, или в сочетании с льняной мукой (мукой из семян чии), можно с успехом использовать для приготовления теста для таких изделий.
Важно знать, что мука из зеленой гречки может существенно различаться по своим возможностям связывать влагу, в зависимости от производителя, сорта гречневой крупы, степени ее помола, и многих других факторов. Я сама столкнулась с эти явлением, когда использовала муку зеленой гречки от нового производителя, для выпечки хлеба по много раз проверенному рецепту. Приготовленное тесто имело значительно более густую консистенцию, и мне пришлось использовать дополнительно 15 мл воды для для получения нужной консистенции (мука 2 на фото). Использование этой муки для приготовления песочного теста, изменило как внешний вид теста,
оно было гораздо темнее и имело серый, нежели коричневый оттенок, так и вкус и консистенцию финального изделия. Правдо тесто при выпечке почему-то посветлело, было гораздо более сухим и ломким, но не хрустящим.
Поэтому даже при строгом следовании рецептам, всегда следует обращать внимание на консистенцию теста, и при необходимости ее исправлять. Именно этот факт является одной из основных причин, почему я предпочитаю замешивать различные виды безглютенового теста (а не только те, что предназначены для выпечки хлеба) руками.
Основные виды теста, где мука зеленой гречки прекрасно себя проявила:
- Песочное тесто из муки зеленой гречки на мой взгляд лучшее песочное тесто которое я когда либо делала. Оно гораздо лучше и вкуснее даже пшеничного. Чудесно проявляет себя с различными источниками жира, можно сделать тесто без масла. Самое лучшее тесто для выпекания тартов и корзиночек.
- Соленое тесто типа теста на Наполеон, только без сахара. Замечательно себя ведет на твердом любом жире. Из этого теста можно выпекать соленые тарты, тарталетки, киши, сухое печенье, всё что только душа пожелает.
- Шоколадное тесто для коржей Наполеона.
- Жидкое тесто для кексов.
- Тесто для пельменей и вареников.
- Тесто для лапши соба.
- Дрожжевое тесто для хлеба, где пропорция муки зеленой гречки может варьировать в широких пределах.
- Сдобное дрожжевое тесто для пирожков, булочек, ватрушек, пиццы.
Пока мне не удалось сделать удовлетворяющее меня по качеству слоеное тесто из муки зеленой гречки. В тесте, из которого испечен пирожок с капустой на последней фотографии в галлерее, видны небольшие трещины. которые образовались при выпечке. Однако, вкус теста и всего пирожка был отличным.
Мое последнее замечание касается аспекта перекрестного загрязнения гречневой муки глютеном. Имеющаяся в продаже а Австралии гречневая мука в половине случаев не имеет безглютеновой сертификации, и на упаковке отмечается, что в продукте могут быть следы глютена. Использовать такую гречневую муку людям с целиакией или непереносимостью глютена категорически нельзя. Будьте внимательны. Я сама недавно случайно избежала такой ошибки, когда сеть супермаркетов, где мы покупаем продукты, заменила упаковку гречневой муки и она из органической стала обычной гречневой мукой. Я ее купила и просто случайно посмотрела на панель ингредиентов, и только тогда заметила, что на передней панели упаковки нет значка без глютена. Проверять надо всё и всегда!!!
Рецепты из муки зеленой гречки можно найти сделав поиск в рубрике Выпечка. Я также планирую ввести метку Мука зеленой гречки и она тогда появиться в списке меток.
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Как сделать гречневую муку в домашних условиях
Цельнозерновая мука намного полезнее по минеральному и витаминному составу, нежели продукт высшего сорта. Не стоит ограничиваться лишь пшеничной или наоборот выискивать дорогие марки в магазине из экзотического зерна. Попробуйте сделать гречневую муку в домашних условиях и приготовить из нее ароматные блинчики или хлеб, читайте все секреты помола.
Ингредиенты
Чтобы сделать дома муку, сначала нужно определиться с сырьем. Для приготовления подойдет:
- Коричневая гречка, она уже прошла термическую обработку (обжаривание или пропаривание). Такая крупа имеет более яркий аромат, слегка сладковатый вкус.
- Зеленая (сырая, необжаренная) крупа. Она не подвергается обработке высокой температурой, за счет чего витамины в ней сохраняются максимально. Вкус такой гречихи нейтральный, она особенно ценится сыроедами.
Измельчать можно целую крупу, которую называют ядрица. Подойдет и продел (дробленое зерно), но его мыть и сушить сложнее.
При покупке нужно внимательно осмотреть пакет. Он должен быть без повреждений, а зерна внутри целые, не битые, без мусора. Чем свежее продукт, тем лучше. Если покупать на развес, то однозначно в супермаркете, а не на рынке: в магазине условия хранения лучше, нет резкого перепада температур и на крупу меньше попадает пыли.
Обязательные этапы
Нельзя просто взять и перемолоть гречку в муку, зерна необходимо подготовить:
- Перебрать. Вначале придется поработать как Золушка и удалить весь мусор, черные зерна, шелуху, посторонние примеси.
- Помыть. Как и любую крупу перед приготовлением гречку необходимо промыть несколько раз в холодной воде. Это удалит пыль, в том числе и от самой крупы. В горячей мыть нельзя, чтобы зерна не набухли. Промывать, пока вода не будет прозрачной.
- Обсушить. Для этого сначала откинуть крупу на сито, чтобы вода стекла. Затем лишнюю влагу удалить, рассыпав на бумажном или чистом тканевом полотенце, но не на газете.
- Прожарить. Гречиху высыпать на сухую сковородку, обжаривать в течение 7-10 минут на небольшом огне, чтобы окончательно ее досушить. После такого прокаливания зернышки станут более хрупкими, легче пройдет помол. К тому же у муки из обжаренной крупы ярче выражен аромат и вкус.
- Остудить. Перед тем как приступать к помолу, гречка должна остыть до комнатной температуры.
Если готовят муку из зеленой гречки, то ее не обжаривают, а полностью высушивают при комнатной температуре и хорошей вентиляции воздуха. Это займет больше времени.
Способы приготовления в домашних условиях
Когда сырье готово, возникает вопрос: как сделать муку из гречки, какая техника для этого лучше подойдет?
Выбор приспособления для измельчения сырья зависит от необходимого количества готового продукта и его структуры.
- Кофемолка. Самый простой, удобный и доступный вариант. Годится для получения не очень больших партий. Позволяет получить продукцию тонкого помола.
- Блендер. Эта бытовая техника более мощная, позволяет делать муки больше. Нужна насадка-нож для измельчения.
- Кухонный комбайн также подойдет при наличии в нем металлической насадки, ведь зерна достаточно твердые.
- Специальная мельница. Такая техника стоит немало, но если цельнозерновая мука пришлась по вкусу и есть желание постоянно делать ее своими руками из разных культур, то лучше купить мощное электрическое оборудование. Кухонный прибор позволяет регулировать зазор между жерновами, следовательно и крупность измельчения.
Кроме того, можно взять ручной измельчитель для специй. Но он подойдет лишь для получения малого количества продукта с грубыми включениями (например, для панировки).
Как сделать гречневую муку в домашних условиях в блендере
Измельчить гречку в пудру можно и без кофемолки. Вместо нее вполне подойдет блендер.
Перетирать зерно по такой схеме:
- Подготовленную крупу засыпать порциями в чашу: примерно по стакану за один раз. Небольшое количество зерна перемалываются лучше и быстрее.
- Измельчать в блендере, пока крупа не превратится в порошок. Чем мощнее прибор, тем меньше для этого нужно времени.
- Полученный порошок высыпать на сито, просеять.
- Крупные частички собрать и снова поместить в блендер для измельчения.
После получения муку сразу используют для кулинарных целей. Для хранения ее стоит рассыпать на белой бумаге и оставить для остывания и окончательной просушки еще на сутки.
Надо ли просеивать муку из гречки?
Просеивать нужно любой вид муки, даже грубого помола. В гречневой нет клейковины, выпечка или хлеб из нее такими пышными не будут, как из пшеничной. Поэтому нужно использовать дополнительные способы разрыхления. Одним из них является просеивание, оно насыщает продукт кислородом. К тому же этот прием позволяет очистить от примесей (ниток, кусочков бумаги т.д.)
Хранение
Из-за того, что в составе гречневой муки из целого зерна есть жир, максимальный срок ее хранения составляет 4-6 месяцев, но это касается упакованной магазинной продукции. Домашнюю собственноручного помола лучше сберегать не более 3 месяцев.
Она должна быть бежевого или кремового цвета с сероватым отливом, иметь характерный запах гречневой крупы. Никаких оттенков плесени, сырости, горечи или кислинки не должно присутствовать. Все это признаки того, что продукция испортилась.
Лучше всего хранить муку в бумажном пакете, но не возле плиты или батареи, а в более прохладной части кухни, обязательно в темном месте. Можно поставить ее в холодильник в плотно закрытой банке. Но если долго держать муку в таком виде, в ней появится затхлый запах.
Также важно следить, чтобы не попала влага и не завелась живность (моль, долгоносики).
Что можно приготовить из гречневой муки?
Из гречневой муки можно приготовить много различных блюд для здорового питания:
Также молотую крупу используют для панировки, как заменитель пшеничной для безглютеновых сырников, печеночного пирога, драников и супа-пюре. Еще много других вкусных вещей можно приготовить, всех не перечесть.
Для тех кто соблюдает принципы правильного питания, чтобы быть в курсе новых и полезных рецептов на основе гречневой муки и не только, рекомендуем подписаться на обновления, чтобы получать рассылку нашего сайта о выходе новых постов.
Способы применения
Польза гречневой муки ни у кого сомнений не вызывает. Кроме кулинарии, ее используют:
- Для похудения и очищения организма, поскольку в ней немало медленных углеводов и клетчатки. Как именно применять гречневую муку для этих целей, читайте в статье.
- При диабете. Продукция из гречки обладает невысоким гликемическим индексом и не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови.
- При панкреатите и других заболеваниях ЖКТ. Ее можно употреблять людям с довольно строгой диетой.
- Для изготовления питания для грудничка, смесь Малыш.
- Как сырье для заменителей молока на растительной основе. Узнайте как приготовить растительное молоко.
- В косметологии. Особенно хорошо гречишную муку включать в маски для сухой кожи и против угрей, использовать при уходе за волосами, добавлять к воде для умывания, делать пиллинг.
Ее даже можно использовать вместо талька. Более подробно вся польза и вред гречневой муки описана в отдельной статье.
Цельнозерновую муку можно получить из любой крупы, в том числе и из гречки. Это легко сделать самостоятельно при помощи блендера или кофемолки. Такой полезный безглютеновый продукт пригодится для приготовления самых разных блюд.