Молочная кислота в мышцах как выглядит: 7 фактов о молочной кислоте в мышцах – Зожник

Содержание

что это и почему она образуется

Во время тяжёлой тренировки или на гонке, вероятно, вы чувствовали что-то наподобие ожога в ваших мышцах. Многие считают, что именно молочная кислота – причина мышечной боли и усталости. Но часто спортсмены-любители путаются, от чего именно  болят их мышцы. Цель этой статьи – доступно рассказать о данном природном соединении и его влиянии на организм человека.

Что такое молочная кислота и лактат

Существует разница между молочной кислотой и лактатом. Лактат – это составная часть молочной кислоты. Молочная кислота состоит из, собственно, кислоты и молекулы лактата. Она является результатом распада глюкозы, которая выступает главным источником углеводов в организме человека, а значит – энергии для мышц во время физической нагрузки.

Что такое молочная кислота и лактатЧто такое молочная кислота и лактат

Вывод такой: молочная кислота нам очень нужна, это топливо для мышц. Кроме того, молочная кислота – это естественный защитный механизм, который не даёт спортсмену переусердствовать и нанести себе непоправимый ущерб.

О пользе молочной кислоты было написано в статье Университета Нью-Мексико «Биохимия метаболического ацидоза, вызванного физической нагрузкой». Профессор Роберт Робергс приводит убедительные аргументы, говоря, что если мышцы не будут продуцировать лактат, ацидоз и мышечная усталость наступят быстрее.

Почему и при каких тренировках образуется молочная кислота

Молочная кислота в мышцах человека вырабатывается постоянно, но организм в спокойном состоянии успевает её удалить. Характерная же боль в мышцах свидетельствует об избытке кислоты, который, в свою очередь, появляется при интенсивной нагрузке, когда продуктов распада поступает гораздо больше того, что организм способен удалить. Если точнее, она начнёт накапливаться в мышцах, когда спортсмен работает выше анаэробного порога (он обычно считается равным 80-90% от максимальной ЧСС).

Во время такой интенсивной нагрузки молочная кислота распадается на «хороший» лактат, который превращается в топливо для организма, и «плохие» ионы водорода. Ионы водорода вредны, потому что они понижают кислотность мышц, снижая мышечную эффективность и вызывая жжение.

Подпишитесь на «Марафонец» в Telegram. Анонсы статей и полезные подборки каждую неделю.

Однако боль на протяжении нескольких дней от молочной кислоты – это миф. Она исчезает из организма спустя несколько часов после физической нагрузки.

Процесс выработки молочной кислоты со временем, при последовательных тренировках, остаётся тем же, что и без физнагрузок, просто мышцы спортсмена, становясь выносливее и сильнее, проходя адаптацию к нагрузкам, используют топливо гораздо эффективнее. Именно для этого нужны тренировки ниже лактатного порога.

Лактатный порог

Лактатный порог означает переход от аэробной нагрузки к анаэробной. Аэробные тренировки не улучшают способность эффективно удалять лактат, потому что в таком состоянии ваше тело получает достаточно кислорода для его переработки. Для улучшения спортивных результатов необходимо включение в программу анаэробных упражнений, а  тренироваться нужно на уровне или чуть ниже лактатного порога.

У каждого человека индивидуальное значение максимального пульса. Если это 205 ударов в минуту, то порог лактата будет примерно на 185 ударах в минуту, то есть аэробные тренировки окажутся в зоне между 125 и 185 ударами. Всё, что выше, – анаэробная зона.

Так каков же будет темп бега на лактатном пороге? Это можно определить в лаборатории, сделав лактатный тест, в рамках которого вы будете постепенно увеличивать темп, а лаборант на каждой отсечке будет брать у вас кровь, из которой и определит уровень лактата при данной нагрузке.

Но если возможности точно узнать свой порог нет, то для «лактатных» тренировок считается наиболее подходящим ваш гоночный темп на 5 км + 8-15 секунд на километр или же соревновательный темп на 10 км + 5-10 секунд. Большинство ведущих тренеров считает, что нужно регулярно совершать от 20 до 40 минут бега в темпе лактатного порога. К слову, именно такие тренировки называют темповыми.

Однако важно понимать, что выполнение лишь одних темповых работ не поможет вам достичь успеха в наращивании лактатного потенциала. Гораздо лучше и продуктивнее пробовать различные скоростные тренировки. Например, в одни дни бегайте темп в течение 20-40 минут, в другие дни бегайте короткие быстрые отрезки. Лишь вкупе эти тренировки увеличат вашу способность переносить лактат.

Связаны ли молочная кислота и боль в мышцах после бега

Еще в 1980-х годах было проведено исследование, чтобы преднамеренно вызвать боль в мышцах испытуемых. Ученые пытались ответить на вопрос, связана ли молочная кислота с болезненностью мышц.

Концентрацию молочной кислоты в крови измеряли до тренировки и в течение 45 минут бега на беговой дорожке: один раз на ровной дорожке и один раз при наклоне -10%. Концентрация молочной кислоты в крови и субъективные ощущения мышечной болезненности оценивались с интервалами в течение 72 часов после занятия.

Концентрация молочной кислоты была значительно увеличена во время бега по ровной дороге, но сами испытуемые не ощущали сильных мышечных болей после тренировки. У группы бегунов, которые бегали при отрицательном уклоне, не было повышено содержание молочной кислоты, но они испытывали значительную отсроченную болезненность мышц.

Читайте по теме: Крепатура: почему болят мышцы после тренировки и нагрузки

Молочная кислота в мышцах: что это и почему она образуетсяМолочная кислота в мышцах: что это и почему она образуется

Откуда появлялась эта боль, возникающая через 24-48 часов после тренировки? Не от повреждений и микроразрывов мышц, а от восстановления. Да, мышцы повреждены, но боль возникает из-за того, что в организме идет удаление повреждённых мышц. Как это происходит?

У мышечной клетки повреждается внешняя мембрана, после чего клетка лопается, а выходящая из неё жидкость приводит к отёку мышцы. В течение 2-3 дней после тренировки нервные окончания более чувствительны, именно поэтому мы чувствуем сильный дискомфорт во время движения повреждённых мышц.

Но такая боль – это нормально, она не является травмой. После того, как мышцы восстановятся, вы станете сильнее и улучшите свои спортивные результаты, только не забывайте о регулярности занятий.

Другими словами, после одной тренировки бега по холмам вы не станете сильнее, если следующая подобная работа случится через месяц и более. Впрочем, если боль всё такая же сильная даже спустя 48 часов, это сигнал о том, что с нагрузкой вы зашли слишком далеко.

Как вывести молочную кислоту из мышц

  • Первое – это питание. Бег, велоспорт, триатлон – всё это виды спорта на выносливость, а потому спортсмены должны придерживаться диеты, богатой углеводами, ведь все эти виды активности истощают запасы гликогена в мышцах и печени.
  • Пятиминутная растяжка после тренировки на мышцы, которые были задействованы в работе. Обязательно прокатите валиком по рабочей зоне. Такой массаж увеличивает местный кровоток и выводит молочную кислоту из мышц. Иглоукалывание также может способствовать быстрому восстановлению.
  • Когда боль уже есть, её нельзя устранить мазями и гелями.
  • Для профилактики, чтобы после каждой тренировки ваше тело не изнывало от боли, включайте в программу интервальные работы высокой интенсивности. Производство лактата во время интенсивных упражнений стимулирует увеличение концентрации митохондрий внутри мышечных клеток, а значит, способствует росту производительности и улучшению выносливости.

Мифы и заблуждения о молочной кислоте

1. Мышцы болят из-за молочной кислоты

Про первый миф мы уже написали выше. Молочная кислота всегда рассматривалась как побочный продукт метаболизма глюкозы для производства энергии и ненужный продукт, который вызывал жжение в мышцах. Что бы ни говорили, а молочная кислота – это не источник боли в ваших мышцах на 2-3 день после занятий спортом. Но почему миф о том, что молочная кислота и есть главный злодей, настолько устойчив и распространён?

Источник такого неверного толкования – эксперимент, проведённый в 1907 году на извлечённом из организма сердце лягушки. Ученые обнаружили, что сердце, которое не получало кислорода, при разряде током вырабатывало лактат. Когда же кислород поступал, то и лактат исчезал.

Был сделан вывод, что если мышца получает недостаточно кислорода, работая в условиях кислородного долга, в организме повышается кислотность из-за выделения лактата, что и вызывает мышечную усталость, но это оказалось ошибкой на основе связанных событий.

А вот то, что молочная кислота является топливом для мышц, станет известно позже – в 1970 году. Тогда учёные Калифорнийского Университета смогли доказать, что выработка молочной кислоты у человека происходит нон-стоп.

К примеру, вы же чувствуете боль не только после гонки, но и после длительных, малоинтенсивных упражнений, когда вырабатывается очень мало лактата. Мышечная болезненность на самом деле вызвана простым механическим повреждением мышечных волокон и воспалением.

2. Молочная кислота «закисляет» мышцы

Второй миф: молочную кислоту винят в «закислении» мышц, но вины её в этом нет. На работу мышц влияние оказывает повышенная кислотность тканей, однако это настолько сложное явление, в котором задействовано множество процессов, что мы не будем нагружать читателя такой информацией.

3. У элитных спортсменов меньше молочной кислоты

Третий миф: лучшие в своем классе спортсмены производят меньше молочной кислоты. Это могло бы быть правдой, если бы лактат являлся отходом, вызывающим усталость и никак не влияющим на физическую работоспособность.

По всей вероятности, причина того, что во время интенсивных упражнений в крови элитных, лучших, спортсменов меньше лактата, заключается не в том, что их мышцы производят его мало, а в том, что они более эффективно его используют. Если у среднего спортсмена 75% лактата сгорает в митохондриях как прямое топливо для сокращения мышц, а 25% выходит в кровоток, то у спортсменов мирового ТОП-уровня 85% лактата сжигается и только 15% просачивается в кровоток.

Что же делать со всей этой отсроченной болью, если за неё ответственна не молочная кислота? Ответ прост: дайте своему организму время, и он сам залечит раны. А чтобы избежать такой боли, нужно лишь осторожно подходить к выполнению новых упражнений. Исследования, кстати, говорят, что растяжка ни до, ни после тренировки никак тут не поможет.

Читайте далее: Как определить порог анаэробного обмена (ПАНО)

что такое и как выводить

Молочная кислота и лактат давно обрели репутацию главных врагов в спорте на выносливость. Их обвиняют в плохих результатах, боли и жжении в мышцах, а некоторые вообще в интоксикации организма. В статье расскажем некоторые важные факты о лактате и поясним, почему лактат в мышцах – наш друг, а не враг.

Молочная кислота и лактат: в чем разница

Лактат часто называют молочной кислотой и наоборот. Уточним: лактат — это соль молочной кислоты. Образовавшаяся в скелетных мышцах молочная кислота превращается в лактат. Из мышц лактат попадает в кровь, оттуда — в органы и другие мышцы, где используется для образования энергии. Фактически, молочная кислота не может накапливаться в организме, накапливается лактат.

лактат и молочная кислота в мышцах

Лактат и молочная кислота. Источник: massagefitnessmag.com

Как образуется молочная кислота в мышцах?

Молочная кислота образуется при распаде углеводов — гликолизе. Это сложный химический процесс из нескольких реакций, но мы опишем его более примитивно. Он бывает аэробным (с участием кислорода) и анаэробным (без участия кислорода).

Аэробный гликолиз происходит, когда энергия в организме вырабатывается кислородной энергосистемой. Это обычная жизнедеятельность или легкие физические нагрузки низкой и средней интенсивности. Такой гликолиз проходит в 2 этапа:

  1. Из глюкозы и молекул АДФ образуется молочная кислота и энергия
  2. Молочная кислота нейтрализуется при взаимодействии с кислородом и молекулами АДФ, в результате реакции выделяется энергия, образуются углекислый газ и вода

Пока работает кислородная система, молочная кислота не задерживается в мышцах.

Во время интенсивных нагрузок нужна быстрая энергия. Кислородная система медленная, поэтому на помощь приходит лактатная энергосистема — она работает без участия кислорода, не тратит время на его транспортировку, поэтому быстро производит энергию. Происходит анаэробный гликолиз: глюкоза расщепляется до молочной кислоты и энергии. Без участия кислорода молочная кислота не нейтрализуется, как при аэробном гликолизе, а накапливается в мышцах в виде лактата.

От чего зависит уровень лактата?

Уровень лактата в крови спортсмена зависит от интенсивности тренировки и способности организма утилизировать молочную кислоту. Во время интенсивных занятий подключается лактатный механизм образования энергии, где вместе с АТФ образуется лактат. Чем быстрее бежать или чем чаще крутить педали — тем больше требуется энергии, а вместе с ней образуется и накапливается лактат. Накопление лактата объясняется тем, что скорость образования лактата при интенсивной нагрузке выше, чем скорость его переработки. Суть тренировок на уровне ПАНО — научить организм эффективнее использовать лактат и не позволять ему накапливаться.

В состоянии покоя концентрация лактата в крови примерно равна 1-1,5 ммоль/л. Во время физических упражнений уровень лактата повышается и может достигать значений 30 ммоль/л при тяжелых нагрузках.

молочная кислота в мышцах

Забор крови на лактат из мочки уха. Источник: core4endurance.com.au

Зачем спортсмену измеряют лактат?

В профессиональном спорте лактат используют как индикатор интенсивности нагрузки. Уровень лактата повышается с увеличением интенсивности, поэтому по количеству лактата в крови определяют тип тренировки и вычисляют зоны интенсивности. Концентрация лактата в крови в разных зонах интенсивности:

  • в аэробной зоне — 2 ммоль/л
  • в транзитной зоне — 4-10 ммоль/л
  • в анаэробной зоне — более 10 ммоль/л

Проведя лактатный тест, можно наиболее точно определить ПАНО спортсмена или лактатный порог. Уровень лактата 4 ммоль/л считается примерным уровнем ПАНО — моментом, когда организм переключается с преимущественно аэробного режима на анаэробный. Многие спортсмены-любители занимаются до изнеможения, ошибочно полагая, что чем интенсивнее тренировка — тем выше результат. Усталость и сбитая координация, как правило, признак высокого уровня лактата в крови. Частые тренировки на высокой интенсивности не только не приносят результата, но и ухудшают физическую форму и приводят к перетренированности.

молочная кислота после тренировки

Замер уровня лактата в крови. Источник: trackanalysis.co.uk

Зная свой лактатный порог, можно построить эффективный тренировочный план и тренироваться с нужной интенсивностью. Например: тренировки на уровне лактатного порога (то есть при концентрации лактата в крови около 4 ммоль/л) развивают пороговую скорость спортсмена и повышают ПАНО. Тренировки на уровне лактата 0,5-1,5 ммоль/л считаются восстановительными, а при концентрации лактата 2-4 ммоль/л выполняются аэробные тренировки, которые составляют основную часть тренировочного плана спортсмена на выносливость.

Во время тренировочного цикла по уровню лактата следят за эффективностью подготовки спортсмена. Если со временем уровень лактата при одних и тех же нагрузках снижается — это говорит о росте спортивной формы, если повышается — о спаде формы. В последнем случае корректируют тренировочный план.

 

Как выводить молочную кислоту из организма

Лучший способ быстрее избавиться от избытка лактата — заминка или восстановительный кросс. Это активизирует аэробный обмен, тогда организм быстрее использует излишки лактата. Но даже без заминки уже через несколько часов содержание лактата в крови приходит в норму. Массаж, баня и другие процедуры помогают общему процессу восстановления, но не влияют на молочную кислоту и лактат.

Лактат в мышцах: 7 фактов

  • Лактат — важный источник энергии в организме, который используется мышцами, сердцем, головным мозгом, печенью и другими органами
  • Лактат вырабатывается в организме постоянно, даже при достаточном поступлении кислорода. В состоянии покоя или слабой нагрузки лактат используется организмом и не накапливается
  • Лактат используется для синтеза гликогена в мышцах
  • Тренированные и нетренированные спортсмены вырабатывают примерно одинаковое количество лактата, но тренированные используют его более эффективно
  • Чем выше нагрузка, тем больше производится лактата
  • Лактат — естественный предохранитель организма от перегрузок и показатель уровня нагрузки
  • Лактат не вызывает боль в мышцах. Несколько дней после тренировки мышцы болят не из-за лактата, а из-за микроповреждений и процесса восстановления. Концентрация лактата в мышцах и крови снижается уже через несколько часов после нагрузки

Занимайтесь спортом, двигайтесь и путешествуйте! Если нашли ошибку или хотите обсудить статью – пишите в комментариях.

Подписывайтесь на нас в TelegramЯндекс Дзен и Вконтакте

Молочная кислота в мышцах: симптомы, как нейтрализовать

Нередко после интенсивных тренировок или изменения программы занятий появляется сильная боль в мышцах. Неприятные ощущения становятся настоящим препятствием к достижению поставленных целей, что сильно огорчает спортсменов и бодибилдеров.

Молочная кислота – основная причина боли, которая накапливается в мышечных волокнах. Данное вещество получило плохую репутацию: многие винят молочную кислоту в усталости, судорогах и боли в мышцах. Однако не каждый знает, что это на самом деле такое и как ее можно самостоятельно нейтрализовать.

Избыток молочной кислоты образуется в мышцах в результате активных интенсивных тренировок

Как проявляется?

Накопление вредного вещества в мускулатуре сопровождается следующими симптомами:

  • сильная боль и жжение в мышцах всего тела;
  • упадок сил и слабость;
  • высокая температура;
  • неприятные ощущения в момент движения;
  • сильная боль при повторной тренировке или максимальной нагрузке.

Эти симптомы могут сохраняться в течение нескольких дней. Высокий избыток кислоты повреждает мышечные волокна, вследствие чего они долго восстанавливаются. Поэтому если ощущается сильная боль или жжение в момент тренировки, рекомендуется сразу же уменьшить нагрузку.

Боли в мышцах

Молочная кислота не выводится самостоятельно: организм не в состоянии нейтрализовать ее, поэтому она начинает скапливаться в мышцах.

Это может привести к следующему:

  • прекращение синтеза белка;
  • дефицит энергии;
  • снижение выработки инсулина;
  • активизация гормона кортизола;
  • нехватка креатина в мышечных волокнах.

Однако не всегда переизбыток вредного вещества бывает вызван интенсивными тренировками или занятиями спортом – в некоторых случаях молочная кислота возникает от любых нагрузок. Это может быть длительная ходьба или пребывание на ногах, физический труд.

При незначительном образовании молочная кислота выводится в течение 2-3 дней

Синдром запоздалой боли – что это такое?

Если боль после тренировки возникает не сразу, а спустя время, значит, дело не во вредном веществе. Это так называемый синдром запоздалой боли.

Вследствие упорных тренировок на мышцах образуются микротравмы – они очень маленькие, так как составляют всего несколько миллиметров. Обычно они появляются спустя 2-3 суток, тело поражает ноющая боль. Поэтому необходимо отличать избыток молочной кислоты от данного синдрома, чтобы подобрать правильный комплекс лечения.

Как нейтрализовать?

В настоящий момент специалисты не пришли к общему мнению, как именно можно вывести вредное вещество из организма. Одни считают, что бороться с недугом бесполезно, так как не существует единого лекарства от молочной кислоты в мышцах. Другие врачи уверены, что использование некоторых препаратов способно ускорить процесс.

Молочная кислота в мышцах

От симптомов избытка молочной кислоты помогут избавиться:

  1. Правильное питание. Необходимо рассчитать БЖУ: благодаря этому удастся составить правильный рацион питания с достаточным содержанием белков, углеводов и жиров. Кроме того, организм получит необходимые микро- и макроэлементы, а также витамины. Специалисты рекомендуют включить в меню фреши из ягод и фруктов, а особенно вишневый или гранатовый сок.
  2. Травяные чаи и отвары. Эффективны напитки из крапивы, шиповника или боярышника с небольшим добавлением натурального меда.
  3. Обильное питье. Соблюдается во время тренировки и после нее. Вода эффективно предотвращает накопление вредного вещества на мышцах, в результате чего они не будут болеть. Также рекомендуется перед тренировкой выпивать стакан с содой.
  4. Согревающая мазь. Препарат провоцирует приток крови в мышцах, благодаря чему молочная кислота быстрее выводится.
  5. Правильный режим отдыха. Ни в коем случае нельзя изнурять себя регулярными тренировками. Это приведет не только к накоплению вредного вещества на мускулатуре, но и к упадку сил. Чтобы этого избежать, рекомендуется соблюдать полноценный здоровый сон. Так организм быстрее восстановится и будет в состоянии выводить молочную кислоту.
  6. Горячие ванны. Процедура длится не более 10 минут. Температура воды должна быть достаточно высокой: благодаря этому улучшится кровообращение, вследствие чего активнее идет нейтрализация вредного вещества. При желании в горячую воду можно добавить эфирные масла или соль – это поможет быстрее расслабиться. При этом не рекомендуется полностью погружаться, уровень воды должен быть ниже сердца.

Горячая ванна после тренировок

Помимо основных методов поддерживать здоровье помогут: массаж, контрастный душ, употребление зеленого чая перед тренировками, большого количества фруктов, зелени и овощей.

Что еще нужно запомнить?

Появление вредного вещества можно заранее предотвратить – для этого перед началом тренировки необходимо делать разминку

Не рекомендуется резко менять программу занятий. Мышцы не будут готовы к таким неожиданным нововведениям, поэтому переход на другую программу тренировок должен быть постепенным.

Помимо основных способов нейтрализации молочной кислоты необходимо запомнить, что ни в коем случае нельзя делать. Специалисты запрещают употреблять алкогольные напитки, быстрые углеводы и обезболивающие препараты. В противном случае процесс восстановления будет замедлен.

Массаж для расслабления мышц

Молочная кислота – вещество, избыток которого может нанести вред не только мышцам, но и всему организму. При обнаружении первых симптомов необходимо сразу же принять меры. Если нет уверенности в собственных силах, стоит проконсультироваться со специалистами.

Дополнительную информацию о том, как нейтрализовать молочную кислоту в мышцах, вы узнаете из следующего видео:

почему образуется, как ощущается и как избавиться после тренировки

Всем спортсменам известно это ощущение, когда во время выполнения упражнения в мышцах чувствуется жжение. Это происходит потому, что во время выполнения упражнения образуется молочная кислота или, как ее еще называют, лактат. Молочная кислота важна для гипертрофии мышц и играет в этом процессе немаловажную роль.

Содержание

Что это такое

Лактат – это продукт, получаемый во время распада молекул глюкозы. Сам процесс распада происходит с целью выделения энергии. Процесс этот происходит во время анаэробной нагрузки.

Молочная кислота образуется в мышцах только во время выполнения физических упражнений и в течение часа полностью выводится из организма. Принято считать, что крепатура, которая появляется спустя примерно сутки после тренировочного процесса является следствием наличия в мышцах молочной кислоты, но это не так. Боль в мышцах появляется от множества микро-разрывов, образовавшихся из-за интенсивной чрезмерной нагрузки на ткани. Об этом есть исследование.

Несмотря на пользу для организма, продукт распада глюкозы может привести и к неблагоприятным последствиям. Регулярное (систематическое) повышение лактата в крови способно привести к патологическому состоянию, так называемому, лактатацидозу. Это состояние приводит к нарушению работы всех систем и органов. Но патология не появляется от физических нагрузок.

Почему в мышцах образуется молочная кислота

Молочная кислота является источником энергии. При интенсивной тренировке практически треть всей вырабатываемой кислоты образуется в «быстрых» волокнах мышц, а в последствии проникает в «медленные» и становится источником их энергии. Этот продукт распада позволяет спортсмену тренироваться с более высокой интенсивностью и более продолжительное время.

Мышечные волокнаМышечные волокна
  • Лактат расширяет сосуды и обеспечивает приток крови в мышечные волокна, в свою очередь, обогащая целевые мышцы кислородом и полезными веществами. Этот эффект способствует гипертрофии.
  • Также образование лактата способствует увеличению тестостерона во время нагрузки. Причем, чем большего размера задействованы мышцы, тем больше кислоты выделяется и, соответственно, тестостерона.

Как вывести молочную кислоту в мышцах

Меры, способствующие минимальному образованию лактата, которые следует провести в начале тренировочного процесса.
Помимо разминки и заминки следует придерживаться постепенного увеличения нагрузки (рабочего веса). Также следует делать паузу между подходами, достаточную для восстановления и выведения лактата.

Ускорение выведения молочной кислоты во время отдыха

Активный отдых после тренировки будет способствовать выведению лактата из организма, а пассивный, наоборот, замедлять его выведение. Лучше всего организовать прогулку, чем лежать на диване, уставившись в телевизор. Также теплая ванна значительно ускорит процесс за счет увеличения кровообращения в мускулатуре.

Быстрый вывод молочной кислоты из мышц непосредственно во время тренировки

Молочная кислота выводится быстрее при силовом тренинге, который основан на короткой по длительности нагрузке с большим весом. Даже за минимальное время отдыха между подходами, составляющее 10-20 секунд при таком варианте нагрузки, большая часть образовавшейся молочной кислоты выводится из мышц, а болезненные ощущения исчезают.
Также организм способен хорошо адаптироваться к процессу образования и выведения лактата при регулярных тренировках, а в последствии выводить его в кротчайшие сроки. Ускорить его выведение позволяет разминка и заминка.

Кстати, у опытных спортсменов концентрация молочная кислота значительно ниже, чем у новичков.

Препараты для вывода молочной кислоты из мышц: спортивное питание и фармакологические средства

Особо зацикливаться на спортивном питании не стоит. Достаточно приобрести аминокислотный комплекс или добавку, в которой есть креатин, чтобы обеспечить достаточную скорость выведения молочной кислоты.

К лекарственным средствам, способствующим выведению молочной кислоты, относятся адреналин, натрия нитропруссид.

Самыми эффективными способами выведения лактата будут активный отдых и регулярные тренировки, за счет которых организм приспособится к утилизации вещества.

Заключение

Молочная кислота, невзирая на ошибочное мнение многих людей, является полезным веществом для спортсменов. Его появление в мышцах дает прирост массы, тестостерона и энергии для интенсивной и продолжительной тренировки.

А также читайте:
Как делать растяжку после тренировки →

Молочная кислота в мышцах | Как ее лучше вывести

Молочная кислота в мышцах, как вывести ее из организма и можно ли избежать ее накопления – тема этой статьи. Знать такие нюансы очень важно каждому, кто занимается спортом, регулярно тренируется или просто выполняет тяжелую физическую работу. Излишки молочной кислоты в организме – это довольно-таки неприятно и в определенном смысле опасно для здоровья. Поэтому надо иметь представление о ней и знать, как от нее избавляться.

Из-за чего молочная кислота накапливается в организме

молочная кислота как ее вывести

Вообще-то молочная кислота – это составная и неотъемлемая часть человеческого организма. В известных пропорциях она находится в человеке постоянно. Другое дело – если ее там образуется сверх положенной нормы. Тогда-то и возникает необходимость избавиться от ее излишков.
Переизбыток молочной кислоты легко определить по специфическим ощущениям:

  • человек начинает чувствовать, что у него сильно болит тело, а в особенности ноги;
  • ухудшается общее самочувствие, возникает разбитость и апатия;
  • иногда повышается температура.

Но из-за чего молочной кислоты образуется в организме сверх нормы? По единственной причине – из-за слишком больших физических нагрузок. Во время тренировок или при выполнении какой-то другой тяжелой работы человеческим тканям необходимо много кислорода. Он регулирует энергетический баланс в организме, помогает мышцам сокращаться – в общем, поддерживает нормальную жизнедеятельность организма.

Однако если физические усилия становятся чрезмерными, в тканях происходит блокировка кислородного потока, и в организме начинает ощущаться нехватка кислорода. В результате замедляется кровоснабжение, и организм начинает задыхаться от недостатка воздуха.

Если спортсмен продолжает тренировку, организм начинает добывать энергию уже не из кислорода, а из других, резервных источников. То есть, путем увеличения количества молочной кислоты. Таким образом, молочная кислота – это продукт химических процессов внутри человеческого тела, и такой процесс запускается в случае, когда организму не хватает кислорода.

По-хорошему, если в процессе тренировки (или другой физической нагрузки) начинают ощущаться и больше того, увеличиваться боли, выполнение физических упражнений (или другой работы) следует прекратить. Увы, этому простому совету многие спортсмены следуют нечасто. В результате возникает хорошо известное любому физкультурнику ощущение «перетренированности», а другими словами – лишнее скопление молочной кислоты в организме.

Да и ладно речь шла бы только о скоплении! Но, помимо этого, молочная кислота способствует микроразрывам мышечных тканей! А это уже, что называется, неприятность в квадрате. То есть, помимо изыскания способов удаления лишней молочной кислоты из организма, придется еще и ждать, пока восстановится целостность мышечных волокон. И терпеть при этом боли и другой дискомфорт.

Как избежать накопление лишней молочной кислоты

молочная кислота и как ее вывести

В принципе, ответ на этот вопрос прост и бесхитростен:

  • тренируясь (или выполняя какую-то другую физическую работу), необходимо задуматься о грамотном распределении нагрузок и регулярности тренировок. В этих случаях молочная кислота в мышцах в критическом количестве обычно не скапливается;
  • если между тренировками случился длительный перерыв, не стоит «гнать коней», то есть, браться сразу же за выполнение каких-то исключительно энергозатратных упражнений. Разумнее начинать с посильных нагрузок, постепенно их увеличивая;
  • но даже и у тренированного человека легко скапливается избыток молочной кислоты, если он тренируется неправильно. Следовательно, тренируясь, необходимо делать перерывы между выполнением упражнений, чтобы мышцы отдохнули и в них начал поступать кислород в достаточном количестве. Иначе – вместо кислорода начнет образовываться молочная кислота;
  • с той же целью силовые тренировки следует сочетать с кардиотренировками;
  • тренируясь, необходимо также соблюдать питьевой режим, выпивая по стакану воды примерно каждые полчаса. Это будет препятствовать образованию ненужного количества молочной кислоты.

Здесь необходимы некоторые уточнения. Конечно, лишняя молочная кислота в организме – это плохо, и потому надо стараться, чтобы она там не скапливалась. Но при этом имеются несколько случаев, когда от нее избавляться не стоит. Терпеть ее специфическое влияние рекомендуется, если:

  • она не влияет на самочувствие;
  • главная цель тренировок – увеличение мышечной массы. Дело в том, что молочная кислота помогает этому процессу.

Как лучше выводить молочную кислоту

молочная кислота вывести

Молочная кислота в мышцах, как ее вывести, таблетки, помогающие этому процессу – предмет нескончаемых споров. Многие врачи, да и сами спортсмены тоже, утверждают, что никаких таких таблеток в природе не существует, и молочная кислота выводится, что называется, подручными средствами и способами. Или – ее нужно перетерпеть, и через несколько дней она выведется сама. Другие им возражают и говорят: молочная кислота в мышцах, как ее вывести, лекарство для такой цели – никакая не проблема, соответствующие таблетки есть во многих аптеках, стоит лишь спросить.
Но, как бы там ни было, большинство спортсменов стараются удалить лишнюю молочную кислоту из мышц проверенными «дедовскими» способами.

  1. Правильное питание. Белки, минералы, витамины, другие полезные вещества препятствуют накоплению излишков молочной кислоты. Если все-таки эта неприятность случается, то благодаря правильному питанию молочная кислота удаляется из организма очень скоро и эффективно.
  2. Если понятие «правильное питание» конкретизировать, то следует сказать о некоторых продуктах, которые удаляют лишнюю молочную кислоту особенно эффективно. Это фреши из свежих ягод и фруктов, а также разнообразные настои: из шиповника, крапивы, боярышника. С помощью таких настоев кровь начинает циркулировать быстрее, и в результате боль в разных частях тела проходит значительно быстрее. Большую пользу в этом случае приносит также зеленый чай с добавлением меда.
  3. Принятие горячих ванн, походы в сауну и контрастный душ – это также испытанные способы. Они прекрасно снимают жжения, боли и усталость в ногах и во всем теле. Для усиления эффекта рекомендуется принимать ванны, добавляя в них несколько капель любого эфирного масла.
  4. Кстати, о лекарствах. Замечательным лекарством, позволяющим справиться с болью в мышцах, а также стимулировать процесс кровообращения, а, кроме того, еще и вывести из организма токсины, являются мази. Таких мазей много, и они никакой не дефицит.
  5. Ну и, конечно, глубокий и здоровый сон не менее 8 часов. Он вообще является лекарством от многих болезней, а уж от выведения ненужных скоплений молочной кислоты в мышцах – тем более. Проснувшись наутро после напряженной физической тренировки, человек обычно ощущает себя отдохнувшим и бодрым и не чувствует никакой боли.

Каждый из перечисленных способов хорош по-своему, однако для усиления эффекта правильным будет применять одновременно несколько рекомендаций.

Дополнительно о молочной кислоте в мышцах и способах снятия дискомфорта после тренировок расскажет это видео.

что это, откуда береться и как убрать

1749 Просмотров 0

Являются ли эти неприятные ощущения, которые возникают через несколько дней после тренировки, результатом накопления молочной кислоты в вашем теле?

Существует много ошибочной информации о молочной кислоте. Некоторые люди утверждают, что молочная кислота накапливается в нашем организме во время тренировки, заставляя чувствовать болезненность в мышцах через несколько дней после интенсивных упражнений, в то время как другие могут даже предложить советы как облегчить такую боль.

Мы хотели разобраться с мифами о молочной кислоте, чтобы понять, что же это такое на самом деле. Поэтому мы поговорили с экспертами и спросили их, влияет ли она — и как — на наши тела во время тренировки.

И вот что они говорят.

Что именно подразумевает под собой молочная кислота?

Во-первых, пока организм формально производит молочную кислоту, она быстро распадается в лактаты (соли молочной кислоты) и ионы свободного водорода. Хотя молочная кислота и лактат часто используются взаимозаменяемо, это не одно и то же. Ради научной точности мы будем придерживаться термина лактат.

Когда вы занимаетесь интенсивными упражнениями, такими как HIIT (интервальная тренировка высокой интенсивности) или силовые тренировки, вашим мышцам нужно больше, чем обычно, полезного «топлива», известного как аденозинтрифосфат (АТФ), и с более высокой нормой.

Ранее мы уже рассказывали, что лучше кардио или силовые тренировки для похудения.

Что такое АТФ?

Аденозинтрифосфат, универсальный источник энергии, помогает организму превращать продукты питания в «топливо». Этот процесс может происходить с кислородом или без него. Но АТФ на самом деле вырабатывается немного быстрее при отсутствии кислорода.

Потому что ваше тело нуждается в энергии как можно быстрее, когда происходит серьезная работа мышцы. Поэтому аэробный метаболизм (при котором требуется кислород) сменяется на анаэробный метаболизм (при котором кислород не используется). И вот тут в дело вступает лактат.

Тренировка

Как лактат относится к АТФ?

По словам Джанет Гамильтон, квалифицированного медицинского физиолога и тренера по бегу в Атланте, лактат – это побочный продукт накопленных углеводов, который существует не просто так.

Гамильтон объясняет, что когда организм расщепляет углеводы для получения АТФ, наше тело в то же время создает вещество, называемое пируватом (соли пировиноградной кислоты). В большинстве случаев пируват переходит на следующую стадию метаболизма, известную как цикл Кребса (цикл трикарбоновых кислот) для того, чтобы создать больше АТФ.

Этот процесс требует кислорода. Обычно он происходит, когда вы выполняете регулярные ежедневные действия, например, ходите в продуктовый магазин. Однако когда вы работаете с высокой интенсивностью, ваша потребность в АТФ возрастает, поэтому ваш организм вырабатывает АТФ анаэробно (т.е. без кислорода), потому что это более быстрый процесс.

Ужасное жжение, которое вы при этом чувствуете, – это скопление водорода в форме молочной кислоты.

Чувство жжения в мышцах

Гамильтон объясняет, что пируват становится лактатом, когда не хватает кислорода для создания большего количества АТФ. Но не стоит переживать: этот лактат может в конечном итоге перерабатываться для получения энергии. Что же это все означает? Несмотря на то, во что верит большинство людей, лактат на самом деле не плохая вещь.

«Если лактата достаточно в той области, где он начинает накапливаться, то организм, естественно, распознает это и переместит лактат в другую клетку поблизости. Или он отправит его в сердце, где сможет использовать в качестве топлива», – сообщает Гамильтон.

Кроме того, объясняет она, пируват и лактат могут легко возвращаться в первоначальное положение и обратно. Это значит, что лактат после тренировки может превратиться в топливо, которое необходимо вашему организму.

Как лактат влияет на наше тело?

Если выработка лактата превышает норму его выведения, то в вашем организме вещество находится в избытке. Это может привести к накоплению.

Конечно, это не конец света, но это может снизить уровень pH (водородный показатель) в организме. Гамильтон объясняет, что ион водорода, который сопровождает лактат, изменяет кислотность окружающей среды.

Это, в свою очередь, вызывает те ощущения жжения, которые вы испытываете при выполнении повторений на блочном тренажере для ног. Теперь вы понимаете, откуда взялось название «молочная кислота»?

” Это ужасное неприятное чувство… накопления водорода в виде молочной кислоты», — говорит Гамильтон. «Эта непосредственная болезненность, это ощущение жжения, как-то связаны с кислотностью окружающей среды».

Хоть вы и можете чувствовать такую боль в середине тренировки, квалифицированный диетолог и сертифицированный фитнес-тренер Жюстин Чан говорит, что лактат не вызывает длительного дискомфорта.

Растяжка

«Хотя [лактат] может вызвать усталость во время тренировок, он не вызывает боли в мышцах, потому что он не остается в крови надолго», — говорит она. “Вместо этого, он быстро перемещается в крови в печень для того, чтобы его преобразовали обратно в глюкозу”.

Что в итоге? Когда вы энергично тренируетесь, и лактат накапливается, могут возникнуть неприятные ощущения, однако они не продлятся долго. И болезненность, которую вы испытываете через несколько дней после тренировки, не имеет к этому никакого отношения.

Так что же вызывает боль в мышцах?

Теперь, когда мы знаем, что лактат вызывает только временные боли, вам, вероятно, интересно, что вызывает мышечную болезненность, которую вы можете почувствовать через два дня после десятикилометрового пробега или интенсивного занятия в тренажерном зале.

«Болезненность, которую вы чувствуете после тренировки, не имеет ничего общего с лактатом», — повторяет Гамильтон. «Такие неприятные ощущения в мышцах на самом деле вызваны микротравмой в мышечных волокнах».

В заключение, лактат отличается от молочной кислоты, и ни один из них не имеет отношения к болезненности мышц, которая наступает после интенсивной тренировки. Теперь, когда вы точно знаете, как наш организм обрабатывает энергию, необходимую для прохождения тренировки, убедитесь, что вы даете ему необходимое топливо и отдых.

Источник: https://aaptiv.com/magazine/lactic-acid

Молочная кислота в мышцах — это хорошо или плохо? » Спортивный Мурманск

Молочная кислота в мышцах - это хорошо или плохо?Тот, кто тренирует свое тело, хорошо знаком с молочной кислотой. Считается, что те неприятные ощущения в мышцах на следующий день после сильных повышенных нагрузок — это и есть она.

Это не совсем так. Для получения энергии наш организм использует глюкозу. В процессе переработки этот «кровяной сахар» распадается до лактата. При повышенных нагрузках лактат не успевает выводиться из мышечных волокон, воздействует на болевые рецепторы, и мы чувствуем жжение в мышцах. Если цель ваших занятий — нарастить рельефную мускулатуру, то молочная кислота здесь незаменима. Повышенные нагрузки и достаточное потребление белка создают идеальные условия для роста мышечной массы. Нужно помнить, что тело привыкает к определенным упражнениям, и их эффективность снижается. Поэтому рекомендуется менять программу тренировок каждые два-три месяца.

Если ваша цель — похудение, то жжение в мышцах — это сигнал о том, что надо снижать обороты. Когда умеренная нагрузка совмещается с достаточными периодами отдыха, организм для получения энергии начинает расщеплять жиры. А при повышении нагрузок он переходит на потребление углеводов. Чем их больше, тем больше появляется молочной кислоты.

Львиная доля кислоты вымывается из мышечных волокон сразу после упражнения. Остальная часть — в течение часа по окончании занятия. В общем потоке крови она возвращается в печень, где опять превращается в глюкозу. Этот круговой процесс повышает кислотность крови и омолаживает весь организм. {banner_st-d-1}

Бывает так, что мышцы болят после тренировки через день. Это отложенная мышечная боль. Ее провоцируют микротравмы волокон. Она часто возникает из-за плохой разминки перед занятием и несоответствия нагрузок уровню физподготовки. Чем тяжелее тренировка, тем больше разрывов, и значит, сильнее будет боль. Человеческое тело — сложная регулируемая система, которая всегда подстраивается под новые обстоятельства. Оно мобилизует защитные резервы, повышает секрецию гормонов, заживляющих разрывы волокон и снимающих воспаление, ускоряет синтез белков. Через несколько занятий мышцы адаптируются и болеть перестанут.

Как предупредить боль в мышцах

Что же нужно делать (или не делать), чтобы избавить себя от неприятных ощущений. Правила просты и не требуют особых усилий.

Пейте воду. Она выводит из организма все ненужное. Хорошая формула, определяющая, сколько литров в день нужно выпивать — свой вес умножить на 0,04.

Вспомните школьные уроки физры — обязательно делайте разминку и заминку. Сделайте хорошую растяжку после тренировки, уделяя особое внимание тем зонам, которые прорабатывали.

Чаще отдыхайте между повторениями подходов. Интервалы отдыха индивидуальны и зависят от упражнений, прорабатываемых зон и общей физподготовки. Есть стандартное правило, которого придерживаются все более-менее серьезные спортсмены: для роста мышц отдых 30-60 секунд, для развития силы и выносливости 3-5 минут.
И, наверное, главное правило. Занимайтесь регулярно и увеличивайте нагрузку постепенно. Организм приспособится, и болевые ощущения уйдут.

Как выгнать молочную кислоту

  • Если вы все-таки перезанимались и болят мышцы после тренировки, что делать? Убрать боль можно несколькими способами.
  • Примите горячую ванну или контрастный душ, чтобы усилить кровоток в мускулах.
  • Массаж. Если взять сеанс у профессионального массажиста затруднительно, сделайте самомассаж. Пусть он будет не так эффективен, но это лучше чем ничего.
  • Сделайте растяжку проблемных мест.
  • Используйте мазь с разогревающим эффектом.

Молочная кислота — это естественный ответ мускулатуры на повышенную нагрузку. Ни одна качественная тренировка не обходится без нее. Быстрее выводить кислоту из мышечных волокон можно, если грамотно подобрать программу упражнений, увеличить их интенсивность и достаточно отдыхать между подходами.

Как избавиться от молочной кислоты в мышцах

Во время тренировок важно избегать перенапряжения. Это может привести к травмам и накоплению молочной кислоты. Молочная кислота вырабатывается в ваших мышцах и накапливается во время интенсивных упражнений. Это может вызвать болезненные ощущения в мышцах.

Накопление молочной кислоты в результате упражнений обычно носит временный характер и не вызывает особого беспокойства, но может повлиять на ваши тренировки, вызывая дискомфорт. Прочтите, чтобы узнать, как избавиться от молочной кислоты после того, как она накапливается в ваших мышцах, и что вы можете сделать, чтобы предотвратить ее накопление в будущем.

Убедитесь, что вы не употребляете много жидкости, в идеале до, во время и после физических упражнений. Правильная гидратация важна при тренировках, потому что она может помочь:

  • восполнить потерю жидкости во время тренировки
  • избавить ваше тело от молочной кислоты
  • позволить питательным веществам создавать энергию
  • облегчить боли в мышцах
  • предотвратить мышечные судороги
  • Поддерживайте оптимальную работоспособность своего тела

Выпивайте не менее восьми стаканов воды в день и увеличивайте это количество во время тренировок.

Хотя регулярные тренировки могут помочь вам поддерживать постоянство, достаточно отдыхать между тренировками важно для восстановления мышц. Это также дает вашему организму возможность расщепить избыток молочной кислоты.

Иметь хотя бы один полный день отдыха в неделю. В дни отдыха можно делать легкие упражнения или двигаться, просто сведите их к минимуму.

Выработайте привычку совершенствовать технику дыхания. Исследование 1994 года показало, что спортсмены, которые практиковали дыхательные упражнения, улучшили свои спортивные результаты без повышения уровня молочной кислоты.

Для простой техники дыхания медленно вдыхайте через нос и выдыхайте через рот. Вы можете задерживать дыхание на несколько секунд после каждого вдоха, но делайте это только в том случае, если вам удобно.

Вы также можете попробовать одно из этих простых дыхательных упражнений, чтобы выработать привычку осознавать дыхание, одновременно увеличивая объем легких.

Практикуйте эти дыхательные техники во время тренировки и в течение дня. Это может помочь доставить больше кислорода к вашим мышцам, замедлить выработку молочной кислоты и помочь избавиться от любых накоплений.

Найдите время, чтобы разогреться и растянуть мышцы до и после тренировки. Также может помочь несколько легких растяжек утром и вечером. Даже если это займет всего несколько минут, ваши мышцы будут вам благодарны.

Растяжка может помочь стимулировать кровообращение, повысить гибкость и снять напряжение. Это помогает доставить больше кислорода к вашим мышцам, что может снизить выработку молочной кислоты и избавить ваши мышцы от любого скопления молочной кислоты.

Увеличение потребления магния может помочь предотвратить и облегчить мышечную болезненность и спазмы, которые могут сопровождать накопление молочной железы.Это также может помочь оптимизировать производство энергии, чтобы ваши мышцы получали достаточно кислорода во время тренировки.

Небольшое исследование, проведенное в 2006 году с участием 30 спортсменов-мужчин, показало, что прием магния положительно влияет на их спортивные результаты в течение четырехнедельного периода. Считается, что это связано с тем, что более низкий уровень молочной кислоты приводит к меньшему истощению. Для подтверждения этих результатов необходимы более масштабные исследования.

Продукты, богатые магнием, включают орехи, бобовые и листовую зелень. Прием магниевых хлопьев или ванны с солью Эпсома — еще один способ усвоить магний.Это также может помочь расслабиться, повысить уровень энергии и уменьшить болезненность, особенно если вы делаете это регулярно.

Добавление стакана апельсинового сока к вашей предтренировочной программе может быть полезным для снижения уровня лактата и улучшения ваших спортивных результатов.

В небольшом исследовании 2010 года исследователи попросили 26 женщин среднего возраста с избыточным весом тренироваться три раза в неделю в течение трех месяцев. Половине женщин было предложено выпить апельсиновый сок перед тренировкой.У другой половины не было апельсинового сока.

Группа, которая пила апельсиновый сок, показала более низкий уровень молочной кислоты, что предполагает меньшую мышечную усталость. Они также показали улучшенную физическую работоспособность и снизили риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи считают, что эти улучшения были связаны с повышенным потреблением участниками витамина С и фолиевой кислоты. Для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.

Когда в мышцах накапливается молочная кислота, они могут вызывать утомление или легкую боль в мышцах.Другие симптомы могут включать:

  • тошноту
  • рвоту
  • слабость
  • мышечную болезненность или спазмы
  • ощущение жжения в мышцах
  • учащенное или поверхностное дыхание
  • одышку
  • судороги
  • онемение
  • онемение
  • онемение пожелтение кожи или глаз

Если симптомы серьезны или сохраняются, это может быть признаком лактоацидоза. Это состояние может стать серьезным. Обратитесь к врачу, если у вас есть подозрения на лактоацидоз.

1. Постепенно наращивайте

Не переусердствуйте, когда начинаете новую программу упражнений или вносите изменения в существующую. Постепенно увеличивайте интенсивность и продолжительность вашей программы упражнений в течение определенного периода времени. Это дает вашему телу время привыкнуть к тренировкам, так как вы набираете силу и выносливость.

Тренировка вашего тела для работы с большей интенсивностью помогает поддерживать надлежащий уровень молочной кислоты, но это то, что требует времени для развития.

Будьте последовательны в своем подходе и терпеливы, ожидая результатов.В конце концов, ваше тело сможет переносить более интенсивные упражнения с большей энергией и меньшим дискомфортом за счет повышения лактатного порога.

2. Обеспечьте равновесие

По возможности варьируйте тренировки, чередуя аэробные и анаэробные тренировки.

Уравновешивайте более длительные тренировки ходьбой, бегом и плаванием тяжелой атлетикой, прыжками или спринтом меньшей интенсивности. Это дает вашему телу возможность адаптироваться к различным типам упражнений и помогает снизить риск травм от чрезмерного использования.

3. Ешьте перед тренировкой

Соблюдайте сбалансированную диету, включающую свежие продукты, нежирное мясо и цельнозерновые продукты, особенно во время тренировок. Включите в рацион продукты с высоким содержанием витаминов группы B, калия и жирных кислот.

Здоровое питание перед тренировкой может помочь предотвратить болезненность мышц за счет повышения уровня энергии. Попробуйте есть сложные углеводы, такие как бобы, овощи или злаки, за несколько часов до тренировки. Или съешьте простые углеводы, например свежие фрукты, за полчаса до часа до тренировки.

Не забудьте также перекусить после тренировки. Выберите закуску с полезными белками и жирами, например курицу, сваренное вкрутую яйцо или авокадо.

Молочная кислота может вызывать усталость и болезненность как способ защиты вашего тела. Это может быть напоминанием о том, что нужно сбавить темп и расслабиться.

Принятие мер по борьбе с накоплением молочной кислоты может помочь вам развить здоровые привычки как в повседневной жизни, так и в программе упражнений.

Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем начинать новый план тренировки, и обратитесь к врачу, если после тренировки вы почувствуете боль или дискомфорт, которые не проходят через несколько дней, или если вы испытываете какие-либо необычные или серьезные симптомы.

.

Что такое молочная кислота и действительно ли она вызывает болезненность в мышцах?

Есть много дезинформации о молочной кислоте. Некоторые люди утверждают, что во время тренировки в вашем теле накапливается молочная кислота, из-за чего вы чувствуете нежность в мышцах через несколько дней после интенсивных упражнений, в то время как другие могут посоветовать, как облегчить «молочную кислотную боль».

Мы хотели развеять мифы о молочной кислоте, чтобы понять, что это такое на самом деле, поэтому мы поговорили с экспертами и спросили их, влияет ли она — и как — на наш организм во время тренировки.

Вот что они сказали.

Что такое молочная кислота?

Во-первых, хотя организм действительно производит молочную кислоту, она быстро распадается на лактат и свободный ион водорода. (Мы вас уже потеряли?) Хотя молочная кислота и лактат часто используются как взаимозаменяемые, это не одно и то же. Ради этой истории (и для научной точности) мы будем придерживаться термина лактат.

Когда вы занимаетесь напряженными упражнениями, такими как HIIT или силовые тренировки, вашим мышцам требуется больше полезного топлива, известного как аденозинтрифосфат (АТФ), чем если бы вы сидели за столом, — причем с большей скоростью.

Посмотреть некоторые HIIT или силовые тренировки Aaptiv можно здесь.

Что такое АТФ?

АТФ работает так, что ваше тело принимает пищевые продукты, расщепляет их и превращает в это топливо. Этот процесс может происходить с кислородом или без него. Но на самом деле АТФ в отсутствие кислорода вырабатывается немного быстрее.

Поскольку ваше тело требует быстрого топлива, когда вы сильно потеете, работающие мышцы переходят от использования аэробного метаболизма (для которого требуется кислород) к анаэробному метаболизму (без использования кислорода).И здесь на помощь приходит лактат.

Какое отношение лактат к АТФ?

По словам Джанет Гамильтон, зарегистрированного клинического физиолога и тренера по бегу в Running Strong в Атланте, лактат — побочный продукт накопленных углеводов — присутствует не просто так.

Гамильтон объясняет, что когда вы расщепляете углеводы до АТФ, ваше тело также вырабатывает нечто, называемое пируватом. В большинстве случаев пируват переходит на следующий этап метаболизма, известный как цикл Кребса, для создания большего количества АТФ.

Это процесс, для которого требуется кислород. Обычно это происходит, когда вы занимаетесь повседневными делами, например, идете в продуктовый магазин. Однако, когда вы тренируетесь с высокой интенсивностью, ваша потребность в АТФ увеличивается, поэтому ваше тело производит АТФ анаэробно (то есть без кислорода), потому что это более быстрый процесс с меньшим количеством шагов.

Это ужасное жжение, которое вы чувствуете, — это накопление водорода в форме молочной кислоты.

Гамильтон объясняет, что

Пируват превращается в лактат, когда кислорода не хватает для создания большего количества АТФ.Но не беспокойтесь: этот лактат в конечном итоге может быть преобразован в энергию. Это означает, что, несмотря на то, что думает большинство людей, лактат — это неплохо.

«Если в области, где он начинает накапливаться, достаточно лактата, то организм естественным образом распознает это и переносит лактат в другую соседнюю клетку. Или он отправит его в самое сердце, где его можно использовать в качестве топлива », — говорит Гамильтон.

Кроме того, объясняет она, пируват и лактат могут довольно легко перемещаться вперед и назад.Это означает, что лактат может превратиться в топливо, необходимое вашему организму после тренировки.

Как лактат влияет на наш организм?

У вас слишком много лактата, когда выработка лактата превышает скорость его выведения. Это может вызвать накопление.

Это не конец света, но это может снизить уровень pH в вашем теле. Гамильтон объясняет, что ион водорода, который сопровождает лактат, изменяет кислотность окружающей среды.

Это, в свою очередь, вызывает ощущение жжения, которое вы получаете при выполнении повторений на тренажере для разгибания ног.Теперь вы видите, откуда произошло название «молочная кислота»?

«Это ужасное горение … это накопление водорода в форме — если не сказать лучше — молочной кислоты, — говорит Гамильтон. «Эта немедленная болезненность, это ощущение жжения как-то связано с кислотностью окружающей среды».

Хотя во время тренировки вы можете почувствовать молочную боль, зарегистрированный диетолог и сертифицированный фитнес-тренер Джастин Чан из Ever After Health утверждает, что лактат не вызывает длительного дискомфорта.

«Хотя [лактат] может вызывать у вас усталость во время тренировок, он не вызывает боли в мышцах, потому что он недолго остается в крови», — говорит она.«Вместо этого он быстро перемещается с кровью в печень, где снова превращается в глюкозу».

Итог? Когда вы интенсивно тренируетесь и у вас накапливается лактат, это чувство может быть неприятным, но оно не продлится долго. И болезненность, которую вы испытываете через несколько дней после тренировки, не имеет к этому никакого отношения.

Так что же вызывает боль в мышцах?

Теперь, когда мы знаем, что лактат вызывает только временные боли, вы, вероятно, задаетесь вопросом, что вызывает болезненность мышц, которые вы можете почувствовать через два дня после десятикилометрового бега или интенсивного занятия кикбоксингом.

«Болезненность, которую вы чувствуете после тренировки, не имеет ничего общего с лактатом», — повторяет Гамильтон. «Отсроченное начало болезненности мышц на самом деле связано с микротравмами в мышечных волокнах — крошечными разрывами».

В заключение, лактат отличается от молочной кислоты, и ни одна из них не имеет отношения к болезненности мышц, возникающей после интенсивного потоотделения. Теперь, когда вы точно знаете, как наш организм обрабатывает энергию, необходимую для тренировки, убедитесь, что вы даете ему необходимое топливо и отдых.

Начните с тренировок Aaptiv сегодня — бесплатно в течение 7 дней!

.

Что такое молочная кислота? (А откуда это?)

Молочная кислота или лактат — это химический побочный продукт анаэробного дыхания — процесса, при котором клетки производят энергию без кислорода. Бактерии производят его в йогурте и в нашем кишечнике. Молочная кислота также находится в нашей крови, где она откладывается мышцами и эритроцитами.

Долгое время считалось, что молочная кислота является причиной болезненности мышц во время и после интенсивных тренировок, но недавние исследования показывают, что это не так, сказал Майкл Глисон, биохимик из Университета Лафборо в США.К. и автор книги «Ешь, двигайся, спи, повторяй» (Meyer & Meyer Sport, 2020).

«Лактат всегда считался плохим мальчиком для физических упражнений», — сказал Глисон Live Science.

Вопреки этой репутации, молочная кислота постоянно присутствует в нашем организме и безвредна. По словам Глисона, хотя концентрация повышается, когда мы интенсивно тренируемся, она возвращается к нормальному уровню, как только мы в состоянии отдохнуть, и даже превращается в энергию, которую наше тело может использовать позже.

Как мышцы производят молочную кислоту

На протяжении большей части дня наше тело сжигает энергию аэробно, то есть в присутствии кислорода.Часть этой энергии поступает из сахара, который наши мышечные клетки расщепляют в ходе ряда химических реакций, называемых гликолизом. (Мы также получаем энергию из жира, но это требует совершенно другого химического процесса). Конечным продуктом гликолиза является пируват — химическое вещество, которое организм использует для производства еще большего количества энергии. Но энергия может быть получена из пирувата только в присутствии кислорода. Это меняется во время тяжелых упражнений.

Связано: Мышечные спазмы и судороги: причины и лечение

Когда вы начинаете спринт, ваши мышцы начинают работать сверхурочно.Чем усерднее вы работаете, тем больше энергии требуется вашим мышцам для поддержания вашего темпа. К счастью, наши мышцы имеют встроенные турбоускорители, которые называются быстро сокращающимися мышцами. По словам Глисона, в отличие от медленно сокращающихся мышц, которые мы используем большую часть дня, быстро сокращающиеся мышцы суперэффективны в плане быстрого производства большого количества энергии и делают это анаэробно. Быстро сокращающиеся мышцы также используют гликолиз для производства энергии, но пропускают сбор энергии из пирувата — процесса, который требует кислорода. Вместо этого пируват превращается в продукт жизнедеятельности, молочную кислоту, и попадает в кровоток.

Это распространенное заблуждение, что мышечные клетки производят молочную кислоту, когда они не могут получить достаточно кислорода, сказал Глисон. «Это не так. Ваши мышцы получают много кислорода», — сказал он. Но во время сильной потребности в энергии мышцы переключаются на анаэробное дыхание просто потому, что это гораздо более быстрый способ производства энергии.

Другие источники молочной кислоты

Мышечные клетки — не единственные источники молочной кислоты. Согласно онлайн-тексту «Анатомия и физиология», опубликованному Университетом штата Орегон , красные кровяные тельца также производят молочную кислоту, когда бродят по телу. В эритроцитах нет митохондрий — части клетки, отвечающей за аэробное дыхание, — поэтому они дышат только анаэробно.

Многие виды бактерий также дышат анаэробно и выделяют молочную кислоту в качестве побочного продукта. Фактически, эти виды составляют от 0,01 до 1,8% кишечника человека, согласно обзору, опубликованному в Журнале прикладной микробиологии. Чем больше сахара едят эти маленькие ребята, тем больше молочной кислоты они производят.

Чуть более коварны молочнокислые бактерии, обитающие во рту.Согласно исследованию, опубликованному в Microbiology, из-за подкисляющего эффекта, который они оказывают на слюну, эти бактерии являются плохой новостью для зубной эмали.

Наконец, молочная кислота обычно содержится в ферментированных молочных продуктах, таких как пахта, йогурт и кефир. Бактерии в этих продуктах используют анаэробное дыхание для расщепления лактозы (молочного сахара) на молочную кислоту. Однако это не означает, что молочная кислота является молочным продуктом — она ​​на 100% веганская. Так случилось, что он получил свое название от молочной продукции просто потому, что Карл Вильгельм, первый ученый, выделивший молочную кислоту, сделал это из испорченного молока, согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале физиологии.

Молочная кислота содержится в ферментированных молочных продуктах, таких как йогурт, но сама по себе молочная кислота не является молочными продуктами — она ​​на 100% веганская. (Изображение предоставлено Shutterstock)

Ваше тело на молочной кислоте

Жжение в ногах часто возникает после того, как вы приседаете с тяжелым весом или завершили тяжелую тренировку. Но вопреки распространенному мнению, болезненность вызывает не молочная кислота, — сказал Глисон.

Молочная кислота перерабатывается печенью и сердцем. Печень превращает его обратно в сахар; сердце превращает его в пируват.Во время упражнений концентрация молочной кислоты в организме резко возрастает, потому что сердце и печень не могут справиться с отходами так быстро, как они производятся. Но как только мы закончим тренировку, концентрация молочной кислоты вернется в норму, сказал Глисон.

Связано: Почувствовать боль? Не вините молочную кислоту.

Боль в мышцах после тренировки, скорее всего, больше связана с повреждением тканей и воспалением, сказал Глисон . Тяжелые упражнения физически разрушают ваши мышцы, и на их восстановление могут уйти дни.

Согласно обзору, опубликованному в Mayo Clinic Proceedings, молочная кислота может накапливаться в организме до опасного для жизни уровня. Но это состояние, называемое острым лактоацидозом, возникает из-за острого заболевания или травмы, а не из-за физических упражнений. Когда ткани лишены крови, например, из-за сердечного приступа или сепсиса, они, как правило, переходят в анаэробное дыхание, производя молочную кислоту.

«Им не хватает кислорода, — сказал Глисон.

Но Глисон сказал, что никогда не слышал о случаях опасного для жизни лактоацидоза из-за физических упражнений.«Это было бы очень необычно».

Дополнительные ресурсы:

.

Как избавиться от молочной кислоты

Молочная кислота часто является результатом нормального обмена веществ. Кислород в крови необходим для преобразования глюкозы в энергию. Однако при недостатке кислорода организм без кислорода расщепляет глюкозу, в результате чего образуется молочная кислота.

Молочная кислота, или лактат, накапливается во многих тканях, включая мышцы, а затем попадает в кровоток. Организм может использовать небольшое количество лактата в качестве энергии.

Люди часто испытывают повышенный уровень молочной кислоты во время или после физических упражнений.Это называется гиперлактатемией, вызванной физической нагрузкой или связанной с ней.

Скопление молочной кислоты может вызывать болезненные ощущения или усталость в мышцах. Как правило, печень расщепляет избыток лактата в крови.

Некоторые состояния здоровья могут увеличить выработку молочной кислоты или снизить способность организма выводить лактат из крови. Это может привести к более сильному накоплению лактата, что врачи называют лактоацидозом.

В этой статье приведены советы по предотвращению и снижению гиперлактатемии, вызванной физической нагрузкой.Мы также описываем другие причины накопления лактата и лактоацидоза.

Поделиться на Pinterest. Обильное питье может помочь организму расщепить избыток молочной кислоты.

Накопление молочной кислоты в мышцах во время или после тренировки не опасно. На самом деле, некоторые эксперты считают, что это может быть полезно. В небольших количествах молочная кислота может:

  • помочь организму поглощать энергию
  • помочь организму сжигать калории
  • повысить уровень выносливости

Однако многие люди считают, что мышечные боли и судороги из-за накопления молочной кислоты отрицательно влияют на их тренировки .

Существует несколько способов предотвратить гиперлактатемию, вызванную физическими упражнениями, а именно:

Обильное питье

Поддержание гидратации организма во время упражнений дает ему наилучшие шансы на расщепление избытка молочной кислоты. Люди могут гарантировать, что они не обезвожены, если пить много воды.

Делаем глубокие вдохи

Организм начинает вырабатывать молочную кислоту, когда в ней мало кислорода, необходимого для преобразования глюкозы в энергию. Глубокое дыхание поможет доставить кислород к мышцам, тем самым замедляя выработку молочной кислоты.

Снижение интенсивности упражнений

Когда человек ощущает эффект накопления молочной кислоты, он может замедлиться и уменьшить интенсивность тренировки. Это позволит восстановить уровень кислорода в крови.

Растяжка после тренировки

Легкая растяжка мышц после тренировки может помочь облегчить ощущение жжения или судороги, которые могут вызвать накопление молочной кислоты.

В большинстве случаев накопление молочной кислоты является безвредной реакцией на физические нагрузки и проходит само по себе.Как только организм использует полученный лактат для получения энергии, печень расщепляет излишки в крови.

В течение долгого времени эксперты считали, что молочная кислота является причиной отсроченной мышечной болезненности (DOMS) после упражнений. Однако эксперты больше не верят, что это так. Вместо этого теперь они говорят, что боль и жесткость DOMS являются результатом микроскопического повреждения мышечных волокон.

DOMS чаще возникает в следующих ситуациях:

  • при запуске новой программы упражнений
  • изменении режима упражнений
  • увеличении продолжительности или интенсивности регулярной тренировки
Поделиться на Pinterest Человек с лактоацидозом может испытывать боль в живот, тошнота и сладкий запах изо рта.

Определенные состояния здоровья могут снизить уровень кислорода в крови, что приведет к увеличению выработки лактата. К этим состояниям относятся:

Кроме того, повреждение и заболевание печени могут повлиять на способность печени удалять лактат из крови. Это может привести к высокому уровню лактата в крови, который врачи называют гиперлактатемией.

В некоторых случаях гиперлактатемия может прогрессировать до лактоацидоза. Без лечения лактоацидоз может изменить баланс PH в крови человека. Это изменение может привести к серьезным осложнениям со здоровьем.

Симптомы, которые врачи связывают с лактоацидозом, включают:

Лактацидоз также является редким побочным эффектом некоторых лекарств от ВИЧ.

Всем, кто думает, что у них лактоацидоз или гиперлактатемия, вызванная отсутствием физических упражнений, следует немедленно обратиться к врачу.

Врач обычно проводит анализ крови, чтобы проверить уровень лактата в крови. В некоторых случаях они могут попросить человека не есть, пить и не заниматься спортом в течение нескольких часов перед тестом.

Если тесты обнаруживают лактоацидоз, врач будет работать, чтобы диагностировать и лечить его первопричину.Лечение позволит организму избавиться от молочной кислоты обычным способом.

Организм вырабатывает молочную кислоту, когда в ней мало кислорода, необходимого для преобразования глюкозы в энергию. Накопление молочной кислоты может вызвать мышечные боли, судороги и мышечную усталость.

Эти симптомы типичны при физических нагрузках, и обычно не о чем беспокоиться, так как печень расщепляет избыток лактата.

Сохранение гидратации и глубокое дыхание во время упражнений может помочь предотвратить гиперлактатемию, вызванную физической нагрузкой.

Определенные состояния здоровья могут увеличить риск развития гиперлактатемии и лактоацидоза. Без лечения лактоацидоз может привести к серьезным осложнениям для здоровья.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *