Лопатка анатомия человека картинки: Лопатка — Википедия – Где находится лопатка и какие функции выполняет?

Лопатка человека | Анатомия Лопатки, строение, функции, картинки на EUROLAB

Лопатка, scapula представляет плоскую треугольную кость, прилегающую к задней поверхности грудной клетки на пространстве от II до VII ребра. Сообразно форме кости в ней различают три края: медиальный, обращенный к позвоночнику, margo medialis, латеральный, margo lateralis, и верхний, margo superior, на котором находится вырезка лопатки, incisura scapulae. Перечисленные края сходятся друг с другом под тремя углами, из которых один направлен книзу (нижний угол, angulus inferior), а два других (верхний, angulus superior, и латеральный, angulus lateralis) находятся по концам верхнего края лопатки.

Латеральный угол значительно утолщен и снабжен слабо углубленной, стоящей латерально суставной впадиной, cavitas glenoidalis. Край суставной впадины отделен от остальной части лопатки посредством перехвата, или шейки, collum scapulae. Над верхним краем впадины находится бугорок, tuberculum supraglenoidale, место прикрепления сухожилия длинной головки двуглавой мышцы. У нижнего края суставной впадины имеется подобный же бугорок, tuberculum infraglenoidale, от которого берет начало длинная головка трехглавой мышцы плеча. От верхнего края лопатки поблизости от суставной впадины отходит клювовидный отросток, processus coracoideus — бывший коракоид.

Передняя, обращенная к ребрам, поверхность лопатки, facies costalis, представляет плоское углубление, называемое подлопаточной ямкой, fossa subscapularis, где прикрепляется т. subscapularis. На задней поверхности лопатки, facies dorsalis, проходит ость лопатки, spina scapulae, которая делит всю заднюю поверхность на две неравной величины ямки: надостную, fossa supraspinata, и подостную, fossa infraspinata. Spina scapulae, продолжаясь в латеральную сторону, оканчивается акромионом, acromion, нависающим сзади и сверху над cavitas glenoidalis. На нем находится суставная поверхность для сочленения с ключицей -facies articularis acromii.

Лопатка на задней рентгенограмме имеет вид характерного для нее треугольного образования с тремя краями, углами и отростками. На margo superior, у основания клювовидного отростка, иногда удается уловить вырезку, incisura scapulae, которую по ошибке можно принять за очаг разрушения кости, особенно в тех случаях, когда вследствие старческого обызвествления ligamentum transversum scapulae superius эта вырезка превращается в отверстие.

Окостенение. К моменту рождения из костной ткани состоит только тело и ость лопатки. На рентгенограммах на 1-м году появляется точка окостенения в клювовидном отростке (синостоз в 16-17 лет), а в возрасте 11-18 лет добавочные в corpus scapulae, в эпифизах (cavitas glenoidalis, acromion) и апофизах (processus coracoideus, margo medialis, angulus inferior). Нижний угол до наступления синостоза кажется отделенным от тела линией просветления, которую не следует принимать за линию отлома. Акромион окостеневает из множественных точек окостенения, одна из которых может сохраниться на всю жизнь в виде самостоятельной кости — os acromiale; ее можно ошибочно принять за отломок. Полный синостоз всех ядер окостенения лопатки совершается в 18-24 года.

Связки лопатки. Кроме связочного аппарата, соединяющего ключицу с лопаткой, эта последняя имеет три собственные связки, не имеющие отношения к суставам. Одна из них, lig. coracoacromiale, протягивается в виде свода над плечевым суставом от переднего края акромиона к processus coracoideus, другая, lig. transversum scapulae superius, натягивается над вырезкой лопатки, превращая ее в отверстие и, наконец, третья связка, lig. transversum scapulae inferius, более слабая, идет от основания акромиона через шейку лопатки к заднему краю впадины; под ней проходит a. suprascapularis.

Лопатка | Анатомия человека

Лопатка, scapula — парная, тонкая, треугольной формы кость, расположенная между мышцами спины на участке от II до VII ребра, соединяется с ключицей и плечевой костью.
В ней различают две поверхности: переднюю, обращенную к ребрам, — реберную, fades costalis [anterior], и спинную, fades dorsalis, обращенную назад, и три края: верхний, margo superior, медиальный, margo medialis, и латеральный, margo lateralis, а также три угла: медиальный, angulus medialis, нижний, angulus inferior, и латеральный, angulus lateralis.
На верхнем крае лопатки находится вырезка лопатки, incisura scapulae, которая иногда превращается в отверстие, через которое проходит надлопатковый нерв. На верхнем крае, между вырезкой и латеральным углом находится клювообразный отросток, processus coracoideus, обращенный вершиной вперед. Медиальный край обращен к позвоночнику и хорошо пальпируется через кожу. Латеральный край утолщен и направлен в сторону подмышечной области. На нем содержится суставная впадина, cavitas glenoidalis, для соединения с головкой плечевой кости. Суставная впадина отграничивается от лопатки с помощью сужения — шейки лопатки, collum scapulae. В области шейки над верхним краем суставной впадины расположен надсуглобовый бугорок, tuberculum supraglenoidale, а ниже суставной впадины — подсуглобовый бугорок, tuberculum infraglenoidale.
Передняя реберная поверхность вогнута и называется подлопаточной ямкой, fossa subscapulatis. Здесь берет начало подлопаточная мышца. Дорсальная поверхность за счет лопаточной ости, spina scapulae, делится на две ямки: надостевую, fossa supraspinata, и подостевую, fossa infraspinata. Лопаточная ость представляет собой хорошо развитый гребень, боковой отдел которого переходит в надплечевой отросток, acromion, сочетающегося суставной поверхностью с акромиальным концом ключицы. Различают следующие его формы: серпообразную, треугольную, четырехугольную и промежуточную.
Окостенения. Точка окостенения в теле лопатки появляется на 2-3 месяцах внутриутробного развития. Отдельная точка окостенения появляется на первом году жизни в клювовидную отростке, который срастается с лопаткой в 16-17 лет. Полное окостенение хрящевых частей лопатки завершается на 18-25 годах жизни.

Лопатка анатомия; информация, которую должны знать все

Анатомия – это наука, изучающая строение организма человека, а также его форму, системы и жизненно важные органы.

Анатомия лопаточно-плечевого узла позвоночника человека весьма сложная, рассмотрим ее и возьмем для примера лопатку.

Какова анатомия лопатки?

Лопатка человека – это кость, которая является составляющей плечевого сустава, формой напоминающая треугольник.

В ней различают 2 поверхности.

  • вогнутую реберную (переднюю), которая является основой подлопаточной ямки с реберной мышцей;
  • выпуклую дорзальную, в которой располагается ость лопатки.

Ость лопатки человека — гребень, пересекающий дорзальную поверхность, возвышаясь от медианического края до латерального угла, и заканчивающийся акромионом.

Три края:

  • Верхний. Здесь расположена вырезка, которая необходима для прохождения сосудов и нервов.
  • Медиальный (позвоночный). Он получил свое название из-за расположения, находится ближе других к позвоночнику.
  • Латеральный (подкрыльцовый), самый большой край, который образуется бугорками на поверхностной мышце плеча.

Три угла:

  • Верхний расположен на конце верхнего края, немного закруглен и обращен вверх. Он также называется «медиальный».
  • Нижний угол шероховат и немного толще, чем медиальный угол. Он направлен вниз.
  • Латеральный находится на противолежащем от медианического угла конце верхнего края лопатки.

Латеральный угол отделен от остальной части кости небольшим сужением, которое называется шейкой.

Между шейкой и вырезкой от верхнего края отходит клювовидный отросток, Свое название он получил из-за формы клюва крупной птицы.

Связочный аппарат лопаточно-плечевой части позвоночника

Элементы плечевого сустава сочленяются при помощи связочного аппарата. Однако в суставе находятся три собственные связки лопатки.

Связки лопатки никоим образом не влияют на акромиально-ключичный и грудино-ключичный сустав.

Первая – это клювовидно-акромиальная связка, представляющая собой пластинку формы треугольника.

Она протянута от переднего края вершины акромиона до клювовидного отростка. Эта связка формирует свод плечевого сустава, который ограничивает отведение плеча до горизонтального положения.

Вторая связка – это нижняя поперечная связка лопатки. Она расположена на дорзальной поверхности и соединяет основу акромиона с наружным краем овоида (суставной впадины).

Третья связка – это верхняя поперечная связка лопатки, соединяющая края вырезки, тем самым трансформируя саму вырезку в отверстие для нервов и сосудов. Она имеет вид небольшого пучка и может окостеневать.

Нервы, которые проходят через лопатку

  • дорсальный;
  • надлопаточный;
  • подлопаточный.

Дорсальный нерв лопатки — это «подъемный механизм» самой кости и пролегающих рядом ромбовидных мышц. Он снабжает их нервами и обеспечивает связь с ЦНС.

Подлопаточный снабжает нервами мышцы спины (подлопаточные мышцы, большую круглую мышцу и некоторые другие).

Надлопаточный нерв проходит в сопровождении кровеносных сосудов.

Синдром крыловидных лопаток.

Они, благодаря здоровым мышцам и длинному нерву грудной клетки, плотно прилегают к ребрам и позвонкам.

Если нерв рвется, передняя зубчатая мышца не может обеспечить здоровое положение позвоночнику и ребрам и тогда возникает такая патология, как крыловидные лопатки.

Хорошо, если эта патология диагностируется у детей в раннем возрасте, ведь от этого шансы на быстрое избавление от данного заболевания только возрастают.

Для того, чтобы предотвратить развитие синдрома, при первых подозрениях на то, что у ребенка или взрослого лопатки имеют неестественный вид, в особенности если они выпирают, необходимо стать около стены. Если синдром начал развиваться – будет видна выступающая область, напоминающая крыло.

У детей это может быть врожденной патологией, которая появилась еще в утробе матери. В таких случаях синдром диагностируется сразу же после рождения ребенка. Здоровье ребенка — важней всего!

Кроме того, этот синдром и у ребенка, и у взрослого может быть приобретенным. Чаще всего его появление является следствием разрыва передней зубчатой или дельтовидной мышцы, результатом перенесенного заболевания полиомиелита или появиться после прогрессивной мышечной дистрофии.

Синдром приносит множество дискомфорта.

  • Во-первых, торчащие лопатки создают видимость искривления спины из-за неестественного положения. Для ребенка это может перерасти в последующее искривление осанки.
  • Во-вторых, данный синдром сопровождается ноющей болью в лопаточно-плечевом отделе позвоночника.

Для того чтобы убрать торчащие лопатки у ребенка, главное, вовремя диагностировать заболевание. Помните, что у детей шансов на быстрое избавление от синдрома больше.

Для этой цели нужно специальное ортопедическое приспособление для фиксации и стабилизации лопаток, физпроцедуры, а также хирургическое вмешательство с целью восстановления поврежденных мышц и нерва.

Таким образом, нельзя не отметить всю сложность анатомии лопаток у взрослого человека и детей. Следует помнить, что от того, как быстро поставлен диагноз, зависит не только ваша будущая осанка, но и здоровье плечевого отдела позвоночника.

Кости пояса верхней конечности (анатомия человека)

 

 

 

 

 

 



 
 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

Кости верхней конечности (анатомия человека)

 

 

 

Кости пояса верхней конечности (анатомия человека)

 

 

Пояс верхней конечности, cingulum membri superioris, состоит из лопатки и ключицы. Медиальный конец ключицы подвижно соединен с грудиной, латеральный — с лопаткой, которая посредством мышц соединена с грудной клеткой (рис. 17).


Рис. 17. Скелет верхней конечности (правой), вид спереди. 1 — ключица; 2 — лопатка; з — плечевая кость; 4 — локтевая кость; 5 — лучевая кость; 6 — кости запястья; 7 — кости пястья; 8 — фаланги пальцев

 

 

 

 

 

Лопатка (анатомия человека)

 

Лопатка, scapula, тонкая, плоская, треугольной формы кость, которая свободно заложена между мышцами, сочленяясь подвижно латеральным отделом с ключицей и плечевой костью. В лопатке различают две поверхности: переднюю, реберную, fades costalis, обращенную к ребрам, и спинную, fades dorsalis, обращенную кзади. Один из краев, медиальный, margo medialis, при свободно висящей руке расположен почти параллельно позвоночнику на уровне от II-III до VII-VIII ребер. Второй край — верхний, margo superior, обращен вверх и имеет вырезку, incisura scapulae, иногда превращающуюся в отверстие, через которое проходит надлопаточный нерв. Третий край — боковой, margo lateralis, наиболее утолщенный из всех краев, раздвоен по всей длине и книзу переходит в шероховатости на реберной и дорсальной поверхности лопатки. Указанные три края сходятся между собой углами, из которых нижний, angulus inferior, закругленный и вытянут книзу, верхний, angulus superior, острый, обращен вверх, латеральный, angulus lateralis, утолщен, снабжен суставной впадиной, cavitis glenoidalis, для сочленения с головкой плечевой кости. Суставная впадина отделена от лопатки шейной, collum scapulae. Над и под суставной впадиной расположены два бугорка: надсуставной, tuberculum supraglenoidale, к которому прикрепляется сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча, и подсуставной, tuberculum infraglenoidale, — место прикрепления сухожилия длинной головки трехглавой мышцы плеча. Между латеральным углом и вырезкой расположен клювовидный отросток, processus coracoideus, изогнутой формы, начальный отдел которого направлен вверх и вперед, конечный — вперед и кнаружи. Этот отросток до 13-15 лет соединен с лопаткой посредством хряща.

Реберная поверхность лопатки вогнутая, особенно в верхне-боковом отделе, и носит название подлопаточной ямки, fossa subscapulars. В ней начинаются пучки подлопаточной мышцы. Дорсальная поверхность лопатки, обращенная кзади, выпуклая и разделена лопаточной остью, spina scapulae, на две ямки: меньшую надостную, fossa supraspinata, и большую, занимающую примерно нижние 2/3 поверхности, подостную, fossa infraspinata. Лопаточная ость более расширена с латеральной стороны, где она под углом переходит в плечевой отросток, acromion. На верхушке отростка имеется небольшая овальной формы суставная поверхность для соединения с акромиальным концом ключицы.

Окостенение. Лопатка имеет три наиболее постоянные точки окостенения: в теле, клювовидном отростке и нижнем углу с прилежащей частью медиального края. В теле точка окостенения появляется на 2-м месяце внутриутробного развития, в клювовидном отростке — на первом году жизни, в области нижнего угла и медиального края — на 15-17-м году. Клювовидный отросток срастается с телом в 14-16 лет, нижний угол и медиальный край — на 21-25-м году жизни.

 

 

 

Ключица (анатомия человека)

 

Ключица, clavicula, — изогнутая трубчатая кость, расположенная между грудиной и акромиальным отростком лопатки. В ключице выделяют среднюю часть и два конца: грудинный, extremitas sternalis, обращенный к грудине, и плечевой, extremitas acromialis, — акромиальному отростку лопатки. Грудинный конец более расширен и массивен по сравнению с плечевым, снабжен седловидной формы суставной поверхностью для соединения с грудиной. Плечевой конец утолщен, несет суставную поверхность для соединения с плечевым отростком. Верхняя поверхность ключицы гладкая, на нижней имеется конический бугорок, tuberculum conoideum, — место прикрепления связок. Часть ключицы, расположенная вблизи грудинного конца, обращена выпуклостью вперед; отдел, ближайший к акромиальному концу, имеет выпуклость, направленную назад.

Окостенение. Ключица имеет две точки окостенения: в теле и эпифизе, обращенном к грудине. Точка окостенения в теле появляется первой во всем скелете на 6-м месяце внутриутробного развития, на грудинном конце — на 16-20-м году, срастание с телом происходит на 21 — 25-м году жизни.


 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *