Государственное учреждение «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии»
Листериоз – инфекционное заболевание человека и животных, вызывается бактериями и характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя.
Что такое листериоз? Как им можно заразиться?
Возбудитель листериоза – бактерии рода Listeria, способны длительно сохраняться во всех объектах окружающей среды: в почве, воде, патологическом материале от павших животных, кормах, а также в различных пищевых продуктах, в том числе упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере). На возбудителей листериоза губительно действует термическая обработка (погибают при температуре 62°С через 35 минут, при 100 °С – в течении 5 минут) и дезинфицирующие средства (особенно хлорсодержащие).
Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов.
Заражение человека происходит в результате:
- употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде;
- вдыхания пыли, контаминированной возбудителем;
контакта с больными или носителями листерий животными;- внутриутробной передачи возбудителя через плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями родильницы;
- контакта новорожденных детей с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах.
Какие клинические признаки листериоза?
Инкубационный период (т. е. период от момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания) длится 3-70 дней (чаще 18-20). Все формы листериоза начинаются остро, с озноба, повышения температуры тела, головной и мышечных болей. Возможны тошнота и рвота, боли в животе, ангина, конъюнктивит.
Кроме того, у пациентов с листериозом нередко отмечаются признаки поражения центральной нервной системы, проявляющиеся в виде воспаления головного мозга, мозговых оболочек или же их сочетаний. В таких случаях листериоз сопровождается расстройствами координации и судорогами. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни.
Чем опасен листериоз?
Листериоз опасен высокой летальностью у новорожденных и лиц с иммунодефицитами. Непосредственно для будущих мам заболевание неопасно, но оно крайне негативно влияет на развитие плода, особенно на поздних стадиях беременности. По этой причине при симптомах листериоза диагностика у беременных женщин должна проводиться как можно более тщательно, чтобы опровергнуть или, наоборот, подтвердить факт присутствия листерий в организме.
Как защититься от заболевания листериозом?
В целях профилактики заражения листериозом необходимо:
- при приготовлении пищи из мяса (бифштексы с кровью, шашлыки и др.), в том числе птицы, рыбы, придерживаться технологии в отношении термической обработки,
- тщательно промывать фрукты, ягоды и овощи, при приготовлении свежей капусты, моркови, репчатого лука необходимо: после очистки и мытья опускать капусту в кипяток на 1-2 минуты, при этом кочаны капусты перед бланшировкой разрезать на 2-4 части; редис, листовую зелень, лук зеленый тщательно перебирать, замачивать в большом количестве воды, чтобы осели частицы земли и песка, затем промывать под проточной холодной водой, а затем в охлажденной кипяченой воде. Заправлять салаты из овощей непосредственно перед употреблением,
- соблюдать сроки хранения продуктов (употреблять продукты питания только до окончания срока годности),
- хранить сырые и готовые к употреблению продукты в холодильнике раздельно и в упаковке,
- использовать для питья кипяченую или бутилированную воду,
- хранить пищевые продукты и воду в местах, недоступных для грызунов,
- тщательно мыть руки с мылом после контакта с домашними животными.
Препараты для специфической профилактики листериоза (вакцины) в настоящее время не разработаны.
В последнее время в СМИ всё чаще появляются сообщения о вспышках до недавнего времени мало знакомого заболевания – листериоз. Начиная с 80-х годов прошлого века, эта болезнь привлекла к себе внимание в связи с регистрацией крупных вспышек заболеваний среди людей, связанных с употреблением продуктов питания в США, Канаде, Мексике, Франции и других странах. Авторы соответствующих публикаций всегда обращают внимание на высокую летальность среди заболевших. В России официальная регистрация листериоза начата с 1992 г. С тех пор в стране ежегодно выявляется от 40 до 100 больных. Очевидно, что эти цифры не отражают истинной заболеваемости листериозом. По мере знакомства врачей различных специальностей с вариантами клинических проявлений данного заболевания, а также совершенствования лабораторной диагностики возбудителя, статистические данные по заболеваемости вырастут. Так что же такое листериоз, чем он опасен и чем вызвал к себе повышенное внимание в последнее время? Листериоз – инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся поражением защитных клеток иммунной системы с развитием многочисленных симптомов, среди которых преобладают ангинозно-септическая форма, а также патология нервной системы. Вызывают заболевание патогенные представители рода Листерия (Listeria). Для человека представляет опасность один из видов — Listeria monocytogenes. Листерии вызывают заболевание у человека при ослаблении у него факторов иммунной защиты. Наибольшему риску развития заболевания подвергаются лица с различными видами иммунодефицитов (беременные, новорожденные, люди пожилого возраста, онкологические больные, пациенты с сахарным диабетом и т. д.). При заражении заболевание протекает крайне тяжело. Одним из путей заражения является употребление в пищу инфицированных продуктов животного происхождения, овощей и фруктов, морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде. Опасность могут представлять и мягкие сыры, а также продукты быстрого приготовления «фаст фуд» — сосиски «хот-дог», гамбургеры и др. Резервуаром и источником инфекции являются многие виды диких и синантропных грызунов. Листерии найдены у диких копытных, птиц, в рыбе и продуктах моря, а также в различных объектах внешней среды. Болезнь поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), домашнюю и декоративную птицу (гусей, кур, уток, индюшек, голубей, попугаев и канареек). Возбудитель выделяется из организма с различными секретами (моча, кровь, околоплодные воды и др.), а также в большом количестве определяется в молоке, мясе зараженных животных. Характерной особенностью возбудителя (листерии) является их устойчивость во внешней среде, они хорошо переносят низкие температуры, способны размножаться при 4-6 °С в различных объектах (почве, воде, на растениях и пищевых продуктах). Длительно выдерживают 6-20% концентрации поваренной соли. Солнечные лучи их инактивируют в течение 2-15 суток. Поэтому листерии способны накапливаться при хранении продуктов в домашних холодильниках, когда многие другие бактерии гибнут или прекращают размножаться и не составляют конкуренции для значительного увеличения микробной массы листерий. Такая особенность микробов объясняет распространенное название листерий как “микроб холодильника”. В этой связи хранение зараженных пищевых продуктов в холодильниках не предотвращает, а часто, наоборот, способствует риску заражения листериозом. Многочисленные эпидемические вспышки листериоза в высокоразвитых странах мира (США, Великобритания, Швейцария, Канада, Франция, Дания) были связаны с употреблением готовых продуктов пищевой индустрии, контаминированными листериями в процессе их производства (созревания сыра, приготовления мясных, рыбных и куриных полуфабрикатов для «быстрой еды») и хранения. Вспышки листериоза были зафиксированы и в 2015 году. По сообщению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, поступила информация о регистрации в Дании в апреле текущего года пяти случаев листериоза, в т.ч. двух с летальным исходом. Источниками инфекции являлась контаминированная листериями мясная продукция. В соответствии с нормативными документам – Техническими регламентами Таможенного союза («О безопасности пищевой продукции», «О безопасности молока и молочной продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции» и др.) проводится обязательный микробиологический контроль всех категорий пищевых продуктов на наличие в них L.monocytogenes. На предприятиях пищевой индустрии исследования на данный показатель внесены в программы производственного контроля. Тем не менее, необходимо всегда помнить и придерживаться мер по предотвращению данного заболевания. Специфической профилактики листериоза не разработано. Для того, чтобы избежать заражения, рекомендуется тщательно мыть свежие фрукты, зелень и овощи, не употреблять воду из природных и искусственных водоемов, проводить достаточную термическую обработку продуктов животноводства. Необходимо кипячение молока, блюда из мяса должны быть тщательно прожарены, недопустимо употребление мяса с кровью. Свежее мясо должно храниться отдельно от других пищевых продуктов. На кухне должна иметься отдельная доска для разделки мяса. Установлено, что при температуре 62°С листерии погибают через 35-40 минут, при кипячении — через несколько минут. В то же время микроорганизм может быть полностью уничтожен стандартным набором дезинфицирующих средств. Соблюдение простых мер безопасности позволит свести к минимуму риск заражения листериозом.
Ссылки по теме:
|
Листериоз — одна из опасных пищевых инфекций
В настоящее время листериоз рассматривается как одна из важнейших пищевых инфекций. В связи с этим эпидемическая ситуация во всем мире продолжает ухудшаться; и обусловлено это рядом причин, в том числе некоторыми биологическими особенностями листерий.
Листериоз (Listeriosis)– зоонозная болезнь животных и человека, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, септическими явлениями, абортами, маститами или протекающая в форме бессимптомного носительства.
Возбудитель широко распространен в окружающей среде и выделен более чем у 100 видов различных животных (сельскохозяйственных, домашних, диких, включая рыб и клещей). У человека наиболее часто эти бактерии вызывают пищевые инфекции. Патоген попадает в продукты питания и размножаются в них, что приводит к спорадическим случаям пищевого листериоза. Возбудитель зачастую вызывает широкий спектр оппортунистических инфекций (поражающих людей с ослабленным иммунитетом), а также перинатальных и неонатальных заболеваний человека.
Практически повсеместное распространение листерий объясняется тем, что патогену свойственна высокая метаболическая пластичность, способность перехода от сапротрофного к паразитическому питанию, и наоборот.
Возбудитель болезни — Listeria monocytogenes – подвижная неспорообразующая полиморфная грамположительная палочка.
Листерии длительно сохраняются во внешней среде, способны размножаться в мертвых тканях и в силосе при низкой температуре. Они остаются жизнеспособными в отрубях и овсе до 105 дней, в сене и мясо-костной муке – до 134 дней; долгое время не погибают при низкой температуре в соленом мясе. Листерии погибают при воздействии раствора хлорной извести при содержании 100 мг активного хлора в 1л – через 1ч. Нагревание до 100°С убивает листерий за 5-10 минут, а до 75-90°С – за 20 минут.
Листерии широко распространены во внешней среде, в том числе в почве, воде, растениях. Их выделяют в различных климатических регионах планеты, даже за Северным полярным кругом. Возбудитель листериоза изолирован от 103 видов животных, в том числе рыб (пресноводных), рептилий, 15 видов птиц и более чем 90 видов млекопитающих. Последние представлены насекомоядными, грызунами, жвачными, приматами, а также водными животными.
Источник возбудителя листериоза – больные и переболевшие животные, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду с мочой, калом, молоком, истечениями из носовой полости, глаз, половых органов, а также животные – листерионосители, играющие определенную роль в поддержании стационарных очагов болезни (дикие мелкие млекопитающие и птицы). Установлено листерионосительство у человека. Переносчиком инфекции листериоза могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей. Листериозу свойственны природная очаговость и стационарность.
В естественных условиях заражение листериозом происходит через пищеварительный тракт, дыхательные пути, а также поврежденную кожу и слизистые оболочки половых органов.
Животные заражаются через корма и воду, загрязненные листериями, от грызунов, а также больных и переболевших животных.
Человек заражается в основном алиметарным путем через инфицированные овощи, некипяченое молоко, сыры и другие молочные продукты, недостаточно термически обработанное мясо, а также через зараженную воду, не подвергшихся термической обработке ранних овощей, собранных с участков, где использовали для полива необеззараженные сточные воды и навоз. Повышенную опасность представляют мягкие сыры, а также продукты быстрого приготовления («фаст фуд»).
Профилактика листериоза животных. Исключительная важность профилактики листериоза подчеркивается зоонозным характером данной болезни и большой опасностью, которую она представляет для людей.
Листериоз чаще всего возникает в хозяйствах с плохими санитарно-гигиеническими условиями и плохо организованным кормлением. В связи с этим, чтобы не допустить возникновения данной болезни, особое внимание необходимо уделять организации правильного и полноценного питания (особенно в минеральном и витаминном отношениях), а также соблюдение всех санитарно-гигиенических правил содержания животных.
Профилактика листериоза людей включает контроль за продуктами питания, предусмотренный соответствующими нормативными документами; санитарно-просветительную работу среди населения, особенно групп риска.
Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» проводят исследования пищевой продукции, в том числе и на присутствие в продукте патогенной микрофлоры.
Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»
Подпишитесь на нас в ЯНДЕКС.НОВОСТИ и в Telegram , чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.
Листериоз:Причины,Симптомы,Лечение | doc.ua
Причины
Обычно возбудитель листериоза попадает в организм вместе с зараженными продуктами, в результате чего через кровь или по лимфатическим сосудам попадает в селезенку, печень, легкие, лимфатические узлы и нервную систему. Именно таким образом в организме появляются очаги некроза, которые называют листериомами. Листериоз у человека развивается в зависимости от сил иммунной системы, именно поэтому тяжелые мозговые поражения могут наблюдаться в основном лишь у младенцев и больных иммунодефицитом.
Листериозом можно заразиться:
- через плохо обработанное термическим путем мясо или корнеплоды. Опасность в себе таят сыры мягких сортов и продукты из мяса, которые находятся в вакуумной упаковке;
- во время ухода за больным листериозом;
- вдыхая пыль в помещениях, где выделываются шкуры или идет обработка животной шерсти;
- из-за укуса насекомого, чаще это клещи;
- половым путем;
- вследствие пересадки внутренних органов, в основном, это почки.
Наиболее рискуют заразиться этим заболеванием работники птицефабрик и ферм, поэтому следует очень внимательно относиться к технике безопасности на таких работах.
Симптомы
Как известно, чем быстрее обнаружится заболевание, тем легче вылечить пациента. И потому для того, чтобы успешно вылечить листериоз, симптомы следует знать уже сейчас: это поможет быстрее выявить болезнь.
Анализ на листериоз может выявить четыре формы заболевания: железистую (она, в свою очередь, имеет ангинозно-железистый и глазно-железистый варианты), гастроэнтеритическую, нервную и септическую.
Железистая форма:
- Ангинозный вариант:
- высокая температура;
- общая интоксикация организма;
- признаки, характерные для ангины;
- увеличение размеров селезенки и печени.
- Глазной вариант:
- сужение щелей глаз;
- ухудшение зрения;
- конъюнктивит: односторонний гнойный, с ощущениями жжения в глазах, покраснением глаз и обильным выделением слез.
Гастроэнтеритическая:
- очень быстрое повышение температуры, вплоть до 40 градусов;
- головная боль;
- сильный озноб;
- боли в суставах и мышечной ткани;
- рвота и тошнота, схваткообразные боли в животе, жидкий стул;
- примеси крови и слизи в кале.
Для этой формы заболевания характерно и то, что возможно развитие инфекционно-токсического шока.
Нервная:
- высокая температура;
- сильная головная боль (нарастающая), потери сознания;
- судороги в мышечной ткани.
Листериоз у беременных пугает именно этой формой, ведь она очень характерна для новорожденных, которым заболевание может передаваться от мамы. Причем плод может заразиться этим заболеванием как во время вынашивания, так и во время родов. Инфицирование плода грозит многим: это и самопроизвольный аборт, и рождение мертвого ребенка, и рождение ребенка, который будет иметь какие-либо пороки развития. При всем этом врожденный листериоз грозит высоким риском летального исхода и считается одним из самых тяжелых вариантов развития инфекционного заболевания.
При этом клинические проявления врожденного заболевания не являются специфичными. Это может быть высокая лихорадка или изменение пульса, нарушенный аппетит (ребенок отказывается от кормления), рвота, «синюшность» кожи, узелковая сыпь (бугорками), желтуха, менингиты, общая вялость и заторможенность.
Септическая:
- частые приступы озноба;
- перепады температуры тела;
- сыпь – крупные элементы в области суставов, на лице в форме бабочки;
- частые пневмонии, желтуха и гепатит.
Листериоз коварен, диагностика септической формы проходит сложнее всего, так как в этой форме заболевание развивается крайне медленно. Начаться септическая форма может с того, что будет резать в глазах и першить в горле. Также эта форма чаще всего встречается у новорожденных и людей с ослабленным иммунитетом.
Хроническая форма
Возможна и хроническая форма заболевания. В этом случае возбудитель может находиться в организме очень длительное время и при этом не будет проявлять никаких клинических симптомов. Лишь изредка листериоз может давать обострения: легкие гриппоподобные заболевания или же хронический пиэлит в обостренной форме.
Диагностика
Симптоматика листериоза крайне близка с симптоматикой множества других заболеваний. Именно по этой причине листериоз обычно диагностируют посредством лабораторной диагностики. Существует бактериологический метод: он направлен на то, чтобы выделить листерии из крови, берется мазок влагалища, миндалин.
Также проводится полимеразно-цепная реакция или ПЦР. Она направлена на то, чтобы обнаружить участки ДНК возбудителя болезни. Проводится серологическая диагностика, чтобы определить иммуноглобулин в сыворотке человека.
Лечение
Листериоз – серьезное заболевание, потому лечение его очень часто проходит с госпитализацией, хотя больных с железистой формой заболевания лечат амбулаторно. Листериоз лечится благодаря антибиотикам. Если имеет место сильная интоксикация, а также обезвоживание, то при стационарном лечении больному вводят солевые растворы внутривенно. Также проводится симптоматическая терапия, например, больной листериозом при глазно-железистом варианте железистой формы нуждается в лечении конъюнктивита.
Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением листериоза. В обязательном порядке следует обратиться к врачу инфекционосту, чтобы он уточнил происхождение заболевания в данном конкретном случае и подобрал адекватную терапию именно для данного случая.
Профилактика
Если есть желание выпить молока или съесть мясо, проследите, чтобы эти продукты в обязательном порядке подверглись термической обработке. Обязательно соблюдайте нормы гигиены и санитарии в случае работы на предприятиях, где обрабатываются туши животных, а также, если вы работаете на птицефабриках или на мясокомбинатах.
Также необходим тщательный санитарный контроль, направленный на продукты, которые попадают на прилавки магазинов.
Осложнения
Данное заболевание несет несчастному обладателю ряд последствий и осложнений.
Так как листериомы образовываются в тканях центральной нервной системы, это может привести к развитию менингита, а также энцефалита и даже менингоэнцефалита.
Если у пациента нервная форма листериоза, это грозит ему развитием гидроцефалии, а также деменцией, а септическая форма может обернуться для пациента развитием инфекционно-токсического шока. В этом случае состояние у пациента будет очень тяжелое, вследствие действия на организм токсинов, может даже завершиться комой.
Также возможна дыхательная недостаточность и развитие бактерионосительства, не имеющего симптомов.
Листериоз › Болезни › ДокторПитер.ру
Листериоз – это инфекционное заболевание, передающееся от животных к человеку и поражающее нервную систему и лимфоидную ткань.
Признаки
Инкубационный период заболевания – от 3 до 70 дней. Симптомы его разнообразны. Специалисты насчитывают от 10 до 18 различных форм заболевания. Наиболее часто встречаются острая, железистая, висцеральная, нервная, смешанная и хроническая формы, а также листериоз беременных и листериоз новорожденных.
Острая форма листериоза начинается с резкого повышения температуры, озноба, головной боли, боли в мышцах и суставах. Страдающий листериозом становится раздражительным. Лихорадка продолжается около трех недель. Лимфатические узлы, печень и селезенка увеличиваются. На коже появляется красноватая сыпь, образующая на лице «бабочку» и сгущающаяся в области суставов.
При висцеральной форме листериоза пациента беспокоят лихорадка, увеличенные и болезненные лимфатические узлы, запор и катаральная ангина. Печень и селезенка увеличены.
Железистая форма заболевания также начинается с лихорадки, озноба, повышенной потливости, увеличения лимфатических узлов, печени и селезенки. В некоторых случаях у пациента начинается ангина и шейный лимфаденит. Очень редко при этой форме листериоза поражаются глаза – веки отекают, глазные щели сужаются, острота зрения снижается. Слизистая оболочка конъюнктивы отечная, с фолликулярными высыпаниями.
Для нервной формы кроме лихорадки, озноба и головной боли характерны нарушения кожной чувствительности (парестезия и гиперестезия), клонические судороги, нарушения сознания, бред. В некоторых случаях бывают параличи, птоз (опущение века), анизокория (неравные размеры зрачков из-за повреждения нервных волокон, иннервирующих мышцу, суживающую зрачок, либо мышцу, расширяющую зрачок), психические расстройства.
Для смешанной формы характерны лихорадка, головная боль, боль в мышцах и суставах, ангина. Увеличение печени, селезенки и лимфатических узлов. Неврологические симптомы нечеткие.
Листерии могут долгое время находиться в организме человека и не доставлять ему особого беспокойства. Это хроническая форма листериоза. Иногда она проявляется гриппоподобными симптомами. Однако при ослаблении организма может наступить обострение листериоза. Особенно эта форма опасна для беременных, так как возможно заражение плода.
При листериозе у беременных типичной клинической картины листериоза обычно не бывает. Однако незадолго до родов у них развивается лихорадка, сопровождающаяся ознобом, ломящими болями в мышцах. Также возможны гнойный конъюнктивит и ангина. Генерализованная листериозная инфекция является показанием к прерыванию беременности.
Листериоз новорожденных характеризуется тяжелым течением. Если ребенок заразился еще в утробе матери, он рождается мертвым или недоношенным и погибает в течение первых двух недель жизни. Если же заражение происходит в процессе родов, заболевание проявляется через 1-2 недели лихорадкой, одышкой, заложенностью носа, вялостью, заторможенностью. Кожа ребенка при этом синюшная. У многих детей увеличена печень и возможна желтуха. Кроме того, могут развиться судороги и параличи. На туловище, руках и ногах появляется сыпь, причем сначала появляются темно-красные пятна, потом на их месте развиваются папулы. Пятна могут сливаться.
Описание
Вызывает листериоз Listeria monocytogenes. Это короткая грамположительная бактерия, хорошо устойчивая во внешней среде. Она до двух лет может сохраняться в сухой почве или навозе. А на питательной среде и при комнатной температуре – до трех лет. В воде они живут до одного года Даже пастеризация молока убивает их не всегда.
Зато листерии чувствительны к антибиотикам и растворам дезинфицирующих средств. При температуре 55° они погибают в течение часа.
Листериоз встречается во всех странах мира. Резервуар инфекции – животные. Чаще всего листериозом болеют свиньи, овцы, лошади, крупный рогатый скот и кролики, а также птицы – куры и гуси. Среди диких животных источником заболевания могут быть грызуны, серебристые лисицы. Животные выделяют возбудителя в окружающую среду с испражнениями. Заражение происходит при употреблении недостаточно обработанного мяса и молока от больного животного, а также при непосредственном контакте с ними. Также можно заразиться при работе с сельскохозяйственными животными, при выделке кож, переработке мяса.
В организм человека листерии проникают через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Однако в некоторых случаях они могут проникнуть и через миндалины. Однако если у человека хороший иммунитет, заболевание не развивается. Листериозом страдают в основном дети до года, пожилые люди старше 55 лет, а также люди с ослабленной иммунной системой – страдающие сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, ВИЧ-инфицированные, люди, принимающие кортикостероиды и препараты, подавляющие иммунитет.
Диагностика
При подозрении на листериоз нужно обратиться к инфекционисту. Необходимо сделать бактериологический анализ мазков из зева и носоглотки, пунктата из лимфоузлов, отделяемого из глаз, крови и спинномозговой жидкости, мочу. У детей на бактериологическое исследование берут пуповинную кровь или плаценту. Бактериологическое исследование включает микроскопическое исследование мазков, посев на питательные среды и биопробы на белых мышах и кроликах. В крови определяют антитела к цитомегаловирусу, вирусу Эпштейна-Барр, гепатитам А и С, токсоплазме. Также делают анализ на наличие антигенов к гепатиту В.
Кроме того, проводят ультразвуковое исследование органов брюшной полости, почек и надпочечников.
Диагноз ставят на основании эпидемиологических данных, анамнеза, клинической картины и результатов анализов.
К сожалению, положительный результат исследования выдается не раньше двух недель с момента исследования, а отрицательный – не ранее 30 дней с начала исследования.
Лечение
Страдающего листериозом изолируют, назначают ему постельный режим.
Лечат это заболевание антибиотиками. Чаще всего используют антибиотики тетрациклинового ряда. Однако беременным назначают антибиотики пенициллинового ряда, так как опасаются тератогенного влияния тетрациклинов. При тяжелых формах заболевания применяют комбинации нескольких антибиотиков.
При тяжелых формах листериоза терапию продолжают до 14-21 дня нормальной температуры.
К сожалению, лечение этого заболевания успешно не всегда, так как диагноз ставят довольно поздно, а листерии очень быстро поражают ЦНС, куда доступ лекарств затруднен.
Прогноз у детей до года, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом неблагоприятный.
Профилактика
Основа профилактики листериоза – это борьба с заболевшими сельскохозяйственными животными. Постоянно обследовать нужно не только животных, но и работников предприятий по выращиванию животных и переработке их мяса. Беременных женщин на таких предприятиях на время беременности переводят на безопасную работу.
Также важно употреблять в пищу мясо и птицу только после тщательной тепловой обработки. Нельзя есть немытые овощи, фрукты и ягоды. После работы с землей нужно тщательно мыть руки.
© Доктор Питер
Полезные статьи на сайте лаборатории Литех
Лабораторная диагностика листериоза включает комплекс исследований, направленных на выявление возбудителя и определение степени тяжести заболевания. По результатам подбирают схему лечения или направляют на дополнительное обследование с помощью инструментальных тестов.
Листериоз представляет собой зоонозное инфекционное заболевание, которое протекает в ангинозно-септической форме или с признаками поражения ЦНС, лимфоузлов, селезенки и печени. Возбудителем является подвижная грамположительная палочка Listeria monocytogenes. Заражение часто происходит через пищевые продукты животного происхождения и инфицированную воду, а также контактным путем. Особую опасность листерии представляют для беременных. Это связано с риском внутриутробной гибели плода и перинатального инфицирования новорожденного.
Инкубационный период обычно составляет от нескольких дней до полутора месяцев. Заболевание может протекать в разных формах: острой, подострой, хронической, абортивной. Также вероятно длительное бактерионосительство без выраженной клинической симптоматики. Признаки листериоза разнообразны:
- кашель и насморк,
- увеличение и гиперемия миндалин,
- регионарное увеличение лимфатических узлов,
- подъем температуры,
- высыпания на коже,
- отечность век и сужение глазной щели.
Без своевременной лабораторной диагностики и лечения листериоз приводит к серьезным осложнениям: эндокардиту, гепатиту, поражениям ЦНС, гнойному плевриту, пневмонии, тяжелому сепсису.
Для выявления возбудителя используют следующие тесты:
- общий анализ крови — наблюдается выраженный моноцитоз,
- бактериологическое исследование мазка с конъюктивы, слизи из носоглотки — позволяет определить бактерии Listeria monocytogenes в образцах,
- серодиагностику — с помощью РА, РНГА, РСК в парных сыворотках.
Возможно применение и других методик. Объем обследования в каждом конкретном случае определяет врач.
Анализы в «Литех»
Сеть лабораторий «Литех» приглашает на лабораторную диагностику листериоза и других инфекционных заболеваний. Анализы проводятся на современной высокоточной аппаратуре, которая позволяет получать максимум достоверной информации. Результаты будут готовы в срок.
Тем, кто тщательно следит за здоровьем и хочет знать все о своем организме, рекомендуем заказать оформление генетического паспорта — мужского или женского. В стоимость услуги включены:
- забор крови из локтевой вены,
- выделение молекул ДНК из образца в лабораторных условиях,
- изучение полиморфизмов генов,
- обработка и получение результатов,
- составление документа,
- заключение эксперта-генетика, к.м.н.
Чтобы пройти лабораторную диагностику листериоза и прочих заболеваний, запишитесь на прием через интернет-регистратуру или по телефонам ближайшего офиса «Литех». Подробности уточняйте у администраторов.
Все статьи
Профилактика листериоза — Официальный сайт Тазовского района
В последние десятилетия всё чаще появляются сообщения в СМИ о вспышках до недавнего времени мало знакомого заболевания – листериоз. Начиная с 80-х годов прошлого века, эта болезнь привлекла к себе внимание в связи с регистрацией крупных вспышек заболеваний среди людей, связанных с употреблением продуктов питания в США, Канаде, Мексике, Франции и других странах. Особое внимание врачей уделяется этому заболеванию в связи с отсутствием возможности его специфической профилактики и обострением эпидемиологической ситуации, вызванной вспышками листериоза. Листериоз— инфекционная болезнь людей и животных, вызывается листериями, характеризуется множеством источников инфекции, разнообразием путей и факторов передачи, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью.
Основной путь заражения человека листериозом— пищевой, осуществляется при употреблении различных продуктов питания без предварительной термической обработки. Повышенную опасность представляют мягкие сыры, а также продукты быстрого приготовления («фаст фуд»)— сосиски «хот-дог», гамбургеры , салаты из сырой капусты, мягкие сыры и мясные полуфабрикаты. Сырое мясо и мясные продукты могут быть заражены в 30-50%. Возможность заражения листериозом значительно возрастает в случаях профессиональной связи человека с животными, птицей или сырьем. Возможен также контактный путь заражения (от инфицированных животных и грызунов), аэрогенный (в помещениях при обработке шкур, шерсти, а также в больницах), трансмиссивный (при укусах насекомыми, в частности клещами). Особое значение имеет возможность передачи листерий от беременной женщины плоду— либо во время беременности , либо при контакте новорожденного с родовыми путями родильницы.
В России официальная регистрация листериоза начата с 1992 г., с тех пор в стране ежегодно выявляется от 40 до 100 больных. Очевидно, эти цифры не отражают истинной заболеваемости и будут увеличиваться по мере знакомства врачей разных специальностей с вариантами клинических проявлений и при условии совершенствования лабораторной диагностики. Наибольшую опасность представляет листериоз для беременных, поскольку он приводит к невынашиванию плода, мертворождению, преждевременным родам и ранней смертности новорожденных.
Для профилактики листериоза необходимо выполнять меры общей профилактики и личной гигиены, особенно строго – женщинам в период беременности.
- Необходимо остерегаться употреблять сырые или недостаточно термически обработанные молочные и мясные продукты, а также немытые и подвергающиеся гниению овощи, держать отдельно сырое мясо от кулинарных изделий готовых к употреблению. Помните, что листерии способны размножаться при температуре от 1 до 45*С. Следите за температурой в холодильнике. Поддерживайте холодильник в чистоте. Не храните вместе готовые продукты с мясом и овощами.
- Опасность заражения листериями возрастает при употреблении в пищу мясной нарезки, деликатесов в вакуумной упаковке, а также продуктов быстрого питания, не прошедших перед употреблением должной термической обработки. Бактерии погибают в течение 3-5 минут при кипячении, при температуре 70*С – через 25-30 минут. Не допускайте контакта продуктов с сырым мясом
- После контакта с домашними животными необходимо тщательно мыть руки с мылом. Во время отдыха или на работы на дачных участках необходимо проводить уборку помещений влажным способом с применением моющих и дезинфицирующих средств.
- Специфической профилактики листериоза не разработано.
Помните! «Болезнь легче предупредить, чем её лечить»!!!
260
Инфекция листерий (листериоз) — Симптомы и причины
Обзор
Инфекция листерией — это бактериальное заболевание пищевого происхождения, которое может быть очень серьезным для беременных женщин, людей старше 65 лет и людей с ослабленной иммунной системой. Чаще всего это вызвано употреблением в пищу неправильно обработанных мясных деликатесов и непастеризованных молочных продуктов.
Здоровые люди редко заболевают листериозом, но это заболевание может быть фатальным для нерожденных младенцев, новорожденных и людей с ослабленной иммунной системой.Своевременное лечение антибиотиками может помочь обуздать последствия заражения листерией.
Бактерии листерии могут выдерживать охлаждение и даже замораживание. Таким образом, людям, которые подвержены более высокому риску серьезных инфекций, следует избегать употребления продуктов питания, которые, скорее всего, содержат бактерии листерии.
Продукты и услуги
Показать больше продуктов от Mayo ClinicСимптомы
Если вы заболели листерией, у вас может быть:
- Лихорадка
- Озноб
- Мышечные боли
- Тошнота
- Диарея
Симптомы могут проявиться через несколько дней после того, как вы съели зараженную пищу, но могут пройти 30 дней или более, прежде чем начнутся первые признаки и симптомы инфекции.
Если инфекция, вызванная листерией, распространяется на вашу нервную систему, признаки и симптомы могут включать:
- Головная боль
- Жесткая шея
- Замешательство или изменение бдительности
- Утрата баланса
- Судороги
Симптомы во время беременности и у новорожденных
Во время беременности инфекция листерией может вызывать у матери лишь легкие признаки и симптомы. Однако последствия для ребенка могут быть разрушительными — ребенок может умереть в утробе матери или получить опасную для жизни инфекцию в течение нескольких дней после рождения.
Признаки и симптомы инфекции, вызванной листерией у новорожденного, могут быть незаметными, но могут включать:
- Небольшой интерес к кормлению
- Раздражительность
- Лихорадка
- Рвота
- Затрудненное дыхание
Когда обращаться к врачу
Если вы ели пищу, которую отозвали из-за вспышки листерий, обратите внимание на признаки или симптомы болезни. Если у вас жар, мышечные боли, тошнота или диарея, обратитесь к врачу.То же самое касается болезни после употребления потенциально зараженного продукта, такого как продукты, приготовленные из непастеризованного молока, плохо нагретые хот-доги или мясные деликатесы.
Если у вас высокая температура, сильная головная боль, ригидность шеи, спутанность сознания или чувствительность к свету, обратитесь за неотложной помощью. Эти признаки и симптомы могут указывать на бактериальный менингит, опасное для жизни осложнение инфекции листерией.
Причины
Бактерии Listeria можно найти в почве, воде и фекалиях животных.Люди могут заразиться, съев следующие продукты:
- Сырые овощи, загрязненные почвой или зараженным навозом, используемым в качестве удобрения
- Загрязненное мясо
- Непастеризованное молоко или продукты, приготовленные из непастеризованного молока
- Определенные обработанные пищевые продукты, такие как мягкие сыры, хот-доги и мясные деликатесы, загрязненные после обработки
Нерожденные дети могут заразиться листерией от матери.
Факторы риска
Беременные женщины и люди со слабой иммунной системой подвергаются наибольшему риску заражения листериозной инфекцией.
Беременные женщины и их дети
Беременные женщины гораздо более восприимчивы к инфекциям листериозом, чем другие здоровые взрослые. Хотя инфекция листерией может вызвать только легкое заболевание у беременных женщин, последствия для их детей могут включать:
- Выкидыш
- Мертворождение
- Преждевременные роды
- Потенциально смертельная инфекция после рождения
Люди со слабой иммунной системой
В эту категорию входят люди, которые:
- Возраст старше 65 лет
- Есть СПИД
- Получают химиотерапию
- Болеет диабетом или заболеванием почек
- Принимать высокие дозы преднизона или некоторых лекарств от ревматоидного артрита
- Принять лекарства, блокирующие отторжение пересаженного органа
Осложнения
Большинство инфекций листериями настолько легкие, что могут остаться незамеченными. Однако в некоторых случаях заражение листерией может привести к опасным для жизни осложнениям, в том числе:
- Генерализованная инфекция крови
- Воспаление оболочек и жидкости, окружающей мозг (менингит)
Профилактика
Чтобы предотвратить заражение листерией, следуйте простым правилам безопасности пищевых продуктов:
- Держите вещи в чистоте. Тщательно вымойте руки теплой мыльной водой до и после работы с едой или ее приготовления.После приготовления вымойте посуду, разделочные доски и другие поверхности для приготовления пищи горячей мыльной водой.
- Очистите сырые овощи. Очистите сырые овощи щеткой для чистки или щеткой для овощей под большим количеством проточной воды.
- Тщательно готовьте пищу. Используйте пищевой термометр, чтобы убедиться, что блюда из мяса, птицы и яиц приготовлены до безопасной температуры.
Меры предосторожности для людей из группы особого риска
Если вы беременны или у вас слабая иммунная система, будьте особенно осторожны с листериями. Соблюдайте дополнительные меры предосторожности с этими типами продуктов:
- Мягкие сыры и сыры по-мексикански. Не ешьте мягкие сыры, такие как фета, бри, камамбер или сыр с плесенью, или сыры в мексиканском стиле, такие как queso blanco и queso fresco, если только на упаковке не ясно, что продукт был приготовлен с использованием пастеризованного молока.
- Хот-доги и мясные деликатесы. Избегайте их, пока они не разогреются до горячего пара. Держите жидкость из упаковок с хот-догами вдали от других продуктов, посуды и поверхностей для приготовления пищи.Мойте руки после работы с этими продуктами.
- Паста мясная. Не ешьте охлажденные мясные пасты. Консервы или длительного хранения — то есть их можно безопасно хранить при комнатной температуре — приемлемы мясные спреды. После открытия хранить в холодильнике.
- Копчености из морепродуктов. Эти продукты могут быть помечены как nova style, lox, kippered или jerky. Их можно есть в приготовленных блюдах. Допускаются консервы или копченые морепродукты длительного хранения.
- Сырые или слегка приготовленные ростки. Тщательно приготовьте проростки любых сортов.
18 января 2020 г.
Листерия (листериоз): симптомы, причины и лечение
Листериоз — это инфекция пищевого происхождения, вызываемая бактериями Listeria . Большинство инфицированных едва ли заметят болезнь. Однако люди, входящие в группу риска, могут серьезно пострадать, а уровень смертности относительно высок.
Листериоз, также называемый Listeria , может быть серьезной инфекцией; он поражает беременных женщин, новорожденных, пожилых людей и всех с ослабленной иммунной системой.
В этой статье мы рассмотрим симптомы, диагностику и лечение листериоза. Мы также обсудим, как работают бактерии, лучшие способы избежать заражения и недавние исследования по предотвращению заболевания.
Листериоз — это инфекция, вызываемая бактериями Listeria , названными в честь Джозефа Листера, хирурга и пионера антисептической хирургии.Существует 10 различных видов Listeria ; вариант, который чаще всего поражает людей, — это Listeria monocytogenes .
Listeria является причиной около 1600 заболеваний и 260 смертей в США ежегодно, что превышает показатели смертности от Salmonella и Clostridium botulinum . Этот уровень инфицирования оставался относительно стабильным в последние годы.
Обычно 20–30% случаев листериоза приводят к летальному исходу из-за употребления зараженной пищи.
Первые симптомы листериоза могут не проявляться в течение некоторого времени; инкубационный период варьируется и может составлять от 11 до 70 дней после употребления пищи с Listeria .
Следующие симптомы инфекции Listeria могут длиться 1-3 дня:
Для многих людей инфекция, вызванная Listeria , останется незамеченной. Однако у некоторых людей инфекция распространяется на нервную систему, где могут проявляться следующие симптомы:
- головная боль
- спутанность сознания
- ригидность шеи
- тремор и судороги
- потеря равновесия
У восприимчивых людей листериоз может привести к серьезной инфекции крови (сепсис) или воспалению оболочек головного мозга (менингит).
Если инфекция листериоза распространяется на мозг, последствия могут быть тяжелыми и могут включать:
- Паралич черепных нервов: паралич и тремор.
- Энцефалит: воспаление головного мозга.
- Менингит: воспаление оболочек головного и спинного мозга.
- Менингоэнцефалит: сочетание менингита и энцефалита.
- Церебральные абсцессы: скопление гноя в головном мозге.
Симптомы во время беременности или у новорожденных.
У беременных женщин вероятность развития листериоза в 10 раз выше, чем у населения в целом.Заболеваемость листериозом во время беременности составляет 12 на 100 000 по сравнению с 0,7 на 100 000 среди населения в целом.
В то время как мать с инфекцией Listeria может не проявлять никаких внешних симптомов, нерожденный ребенок может серьезно пострадать.
Листериоз может привести к выкидышу или преждевременным родам. Существует вероятность того, что новорожденный может пострадать от опасной для жизни инфекции в первые дни и недели после рождения.
Симптомы у новорожденного могут быть незаметными, но могут включать:
- раздражительность
- лихорадка
- рвота
- потеря интереса к кормлению
Листериоз вызывается Listeria , типом бактерий, который обычно встречается содержится в воде, почве и фекалиях.Люди заражаются, когда употребляют в пищу продукты, в которых содержатся бактерии.
Наиболее частыми продуктами, вызывающими вспышки листериоза, являются мясные деликатесы и непастеризованные молочные продукты. Однако было обнаружено, что многие другие продукты также вызывают вспышки, в том числе карамельные яблоки, дыня и капуста, удобренные овечьим навозом.
Здоровые взрослые с сильной иммунной системой меньше подвержены риску листериоза. Следующие факторы связаны с повышенным риском заражения Listeria :
Диагноз
Листериоз диагностируется с помощью анализа крови.Также могут быть исследованы моча или спинномозговая жидкость.
При незначительных инфекциях лекарства могут не потребоваться. В более серьезных случаях листериоза антибиотики являются наиболее распространенным методом лечения; ампициллин можно использовать отдельно или в сочетании с другим антибиотиком (часто гентамицином).
В случае сепсиса или менингита пациенту будут вводить внутривенные антибиотики, и ему потребуется до 6 недель ухода и лечения.
Поделиться на PinterestПростые методы профилактики листерий включают мытье рук и тщательную очистку фруктов или овощей перед приготовлением.Хотя листериоз встречается редко, есть несколько способов еще больше снизить вероятность заражения; эти меры особенно важны во время беременности:
- Чистота — вымойте руки теплой мыльной водой перед приготовлением пищи. Таким же образом очистите посуду и рабочие поверхности.
- Сырые овощи — протрите щеткой под теплой водой.
- Тщательно готовьте — следите за тем, чтобы блюда из мяса и яиц были полностью и полностью нагреты.Может пригодиться пищевой термометр.
- Сыр — избегайте мягких сыров, включая бри, фета, камамбер, сыров с голубыми прожилками, или сыров в мексиканском стиле, таких как queso fresco, panela и queso blanco; если на этикетке четко не указано, что продукт был изготовлен из пастеризованного молока.
- Мясо — избегайте холодного мяса, особенно мясных деликатесов и хот-догов, если они не были приготовлены при высокой температуре перед едой. Будьте осторожны, мыть все, что соприкасается с сырым и холодным мясом.
- Копченые морепродукты — избегайте охлажденных копченых морепродуктов, если они не были тщательно приготовлены перед употреблением.
L. monocytogenes — один из самых вирулентных патогенов пищевого происхождения. Он может процветать как с кислородом, так и без него и, в отличие от многих других бактерий, может процветать и размножаться при температуре до 0 ° C.
Listeria обнаружена как минимум у 42 видов диких и домашних животных и у 17 видов птиц. Бактерия была выделена из устриц, рыб, ракообразных, клещей и мух.
Некоторые исследования показывают, что до 10 процентов желудочно-кишечного тракта человека содержат L. monocytogenes . Короче говоря, Listeria — успешный организм.
Благодаря своим выносливым характеристикам в сочетании с относительной повсеместностью листерии вызывают серьезную постоянную озабоченность.
L. monocytogenes обычно проникает в организм хозяина через кишечник и сначала поражает печень. В печени бактерии размножаются, пока иммунная система хозяина не справится с ними; на этом этапе подавляющее большинство инфекций заканчивается.Однако у лиц с ослабленным иммунитетом или других групп риска инфекция может продолжаться и в конечном итоге перейти в мозг.
Бактерия Listeria способна проникать в иммунные клетки, такие как макрофаги, и выживать в них. L. monocytogenes также способен захватывать клеточные механизмы и заставлять клетки втягивать внутрь бактерии.
Внутри клетки бактерии могут размножаться и распространяться на соседние клетки, защищенные от иммунной системы. Эта способность жить в клетках человека делает его необычным, опасным и очень сложным для лечения.
Листерия (листериоз): симптомы, причины и лечение
Листериоз — это инфекция пищевого происхождения, вызываемая бактериями Listeria . Большинство инфицированных едва ли заметят болезнь. Однако люди, входящие в группу риска, могут серьезно пострадать, а уровень смертности относительно высок.
Листериоз, также называемый Listeria , может быть серьезной инфекцией; он поражает беременных женщин, новорожденных, пожилых людей и всех с ослабленной иммунной системой.
В этой статье мы рассмотрим симптомы, диагностику и лечение листериоза. Мы также обсудим, как работают бактерии, лучшие способы избежать заражения и недавние исследования по предотвращению заболевания.
Листериоз — это инфекция, вызываемая бактериями Listeria , названными в честь Джозефа Листера, хирурга и пионера антисептической хирургии. Существует 10 различных видов Listeria ; вариант, который чаще всего поражает людей, — это Listeria monocytogenes .
Listeria является причиной около 1600 заболеваний и 260 смертей в США ежегодно, что превышает показатели смертности от Salmonella и Clostridium botulinum . Этот уровень инфицирования оставался относительно стабильным в последние годы.
Обычно 20–30% случаев листериоза приводят к летальному исходу из-за употребления зараженной пищи.
Первые симптомы листериоза могут не проявляться в течение некоторого времени; инкубационный период варьируется и может составлять от 11 до 70 дней после употребления пищи с Listeria .
Следующие симптомы инфекции Listeria могут длиться 1-3 дня:
Для многих людей инфекция, вызванная Listeria , останется незамеченной. Однако у некоторых людей инфекция распространяется на нервную систему, где могут проявляться следующие симптомы:
- головная боль
- спутанность сознания
- ригидность шеи
- тремор и судороги
- потеря равновесия
У восприимчивых людей листериоз может привести к серьезной инфекции крови (сепсис) или воспалению оболочек головного мозга (менингит).
Если инфекция листериоза распространяется на мозг, последствия могут быть тяжелыми и могут включать:
- Паралич черепных нервов: паралич и тремор.
- Энцефалит: воспаление головного мозга.
- Менингит: воспаление оболочек головного и спинного мозга.
- Менингоэнцефалит: сочетание менингита и энцефалита.
- Церебральные абсцессы: скопление гноя в головном мозге.
Симптомы во время беременности или у новорожденных.
У беременных женщин вероятность развития листериоза в 10 раз выше, чем у населения в целом.Заболеваемость листериозом во время беременности составляет 12 на 100 000 по сравнению с 0,7 на 100 000 среди населения в целом.
В то время как мать с инфекцией Listeria может не проявлять никаких внешних симптомов, нерожденный ребенок может серьезно пострадать.
Листериоз может привести к выкидышу или преждевременным родам. Существует вероятность того, что новорожденный может пострадать от опасной для жизни инфекции в первые дни и недели после рождения.
Симптомы у новорожденного могут быть незаметными, но могут включать:
- раздражительность
- лихорадка
- рвота
- потеря интереса к кормлению
Листериоз вызывается Listeria , типом бактерий, который обычно встречается содержится в воде, почве и фекалиях.Люди заражаются, когда употребляют в пищу продукты, в которых содержатся бактерии.
Наиболее частыми продуктами, вызывающими вспышки листериоза, являются мясные деликатесы и непастеризованные молочные продукты. Однако было обнаружено, что многие другие продукты также вызывают вспышки, в том числе карамельные яблоки, дыня и капуста, удобренные овечьим навозом.
Здоровые взрослые с сильной иммунной системой меньше подвержены риску листериоза. Следующие факторы связаны с повышенным риском заражения Listeria :
Диагноз
Листериоз диагностируется с помощью анализа крови.Также могут быть исследованы моча или спинномозговая жидкость.
При незначительных инфекциях лекарства могут не потребоваться. В более серьезных случаях листериоза антибиотики являются наиболее распространенным методом лечения; ампициллин можно использовать отдельно или в сочетании с другим антибиотиком (часто гентамицином).
В случае сепсиса или менингита пациенту будут вводить внутривенные антибиотики, и ему потребуется до 6 недель ухода и лечения.
Поделиться на PinterestПростые методы профилактики листерий включают мытье рук и тщательную очистку фруктов или овощей перед приготовлением.Хотя листериоз встречается редко, есть несколько способов еще больше снизить вероятность заражения; эти меры особенно важны во время беременности:
- Чистота — вымойте руки теплой мыльной водой перед приготовлением пищи. Таким же образом очистите посуду и рабочие поверхности.
- Сырые овощи — протрите щеткой под теплой водой.
- Тщательно готовьте — следите за тем, чтобы блюда из мяса и яиц были полностью и полностью нагреты.Может пригодиться пищевой термометр.
- Сыр — избегайте мягких сыров, включая бри, фета, камамбер, сыров с голубыми прожилками, или сыров в мексиканском стиле, таких как queso fresco, panela и queso blanco; если на этикетке четко не указано, что продукт был изготовлен из пастеризованного молока.
- Мясо — избегайте холодного мяса, особенно мясных деликатесов и хот-догов, если они не были приготовлены при высокой температуре перед едой. Будьте осторожны, мыть все, что соприкасается с сырым и холодным мясом.
- Копченые морепродукты — избегайте охлажденных копченых морепродуктов, если они не были тщательно приготовлены перед употреблением.
L. monocytogenes — один из самых вирулентных патогенов пищевого происхождения. Он может процветать как с кислородом, так и без него и, в отличие от многих других бактерий, может процветать и размножаться при температуре до 0 ° C.
Listeria обнаружена как минимум у 42 видов диких и домашних животных и у 17 видов птиц. Бактерия была выделена из устриц, рыб, ракообразных, клещей и мух.
Некоторые исследования показывают, что до 10 процентов желудочно-кишечного тракта человека содержат L. monocytogenes . Короче говоря, Listeria — успешный организм.
Благодаря своим выносливым характеристикам в сочетании с относительной повсеместностью листерии вызывают серьезную постоянную озабоченность.
L. monocytogenes обычно проникает в организм хозяина через кишечник и сначала поражает печень. В печени бактерии размножаются, пока иммунная система хозяина не справится с ними; на этом этапе подавляющее большинство инфекций заканчивается.Однако у лиц с ослабленным иммунитетом или других групп риска инфекция может продолжаться и в конечном итоге перейти в мозг.
Бактерия Listeria способна проникать в иммунные клетки, такие как макрофаги, и выживать в них. L. monocytogenes также способен захватывать клеточные механизмы и заставлять клетки втягивать внутрь бактерии.
Внутри клетки бактерии могут размножаться и распространяться на соседние клетки, защищенные от иммунной системы. Эта способность жить в клетках человека делает его необычным, опасным и очень сложным для лечения.
Листерия (листериоз): симптомы, причины и лечение
Листериоз — это инфекция пищевого происхождения, вызываемая бактериями Listeria . Большинство инфицированных едва ли заметят болезнь. Однако люди, входящие в группу риска, могут серьезно пострадать, а уровень смертности относительно высок.
Листериоз, также называемый Listeria , может быть серьезной инфекцией; он поражает беременных женщин, новорожденных, пожилых людей и всех с ослабленной иммунной системой.
В этой статье мы рассмотрим симптомы, диагностику и лечение листериоза. Мы также обсудим, как работают бактерии, лучшие способы избежать заражения и недавние исследования по предотвращению заболевания.
Листериоз — это инфекция, вызываемая бактериями Listeria , названными в честь Джозефа Листера, хирурга и пионера антисептической хирургии. Существует 10 различных видов Listeria ; вариант, который чаще всего поражает людей, — это Listeria monocytogenes .
Listeria является причиной около 1600 заболеваний и 260 смертей в США ежегодно, что превышает показатели смертности от Salmonella и Clostridium botulinum . Этот уровень инфицирования оставался относительно стабильным в последние годы.
Обычно 20–30% случаев листериоза приводят к летальному исходу из-за употребления зараженной пищи.
Первые симптомы листериоза могут не проявляться в течение некоторого времени; инкубационный период варьируется и может составлять от 11 до 70 дней после употребления пищи с Listeria .
Следующие симптомы инфекции Listeria могут длиться 1-3 дня:
Для многих людей инфекция, вызванная Listeria , останется незамеченной. Однако у некоторых людей инфекция распространяется на нервную систему, где могут проявляться следующие симптомы:
- головная боль
- спутанность сознания
- ригидность шеи
- тремор и судороги
- потеря равновесия
У восприимчивых людей листериоз может привести к серьезной инфекции крови (сепсис) или воспалению оболочек головного мозга (менингит).
Если инфекция листериоза распространяется на мозг, последствия могут быть тяжелыми и могут включать:
- Паралич черепных нервов: паралич и тремор.
- Энцефалит: воспаление головного мозга.
- Менингит: воспаление оболочек головного и спинного мозга.
- Менингоэнцефалит: сочетание менингита и энцефалита.
- Церебральные абсцессы: скопление гноя в головном мозге.
Симптомы во время беременности или у новорожденных.
У беременных женщин вероятность развития листериоза в 10 раз выше, чем у населения в целом.Заболеваемость листериозом во время беременности составляет 12 на 100 000 по сравнению с 0,7 на 100 000 среди населения в целом.
В то время как мать с инфекцией Listeria может не проявлять никаких внешних симптомов, нерожденный ребенок может серьезно пострадать.
Листериоз может привести к выкидышу или преждевременным родам. Существует вероятность того, что новорожденный может пострадать от опасной для жизни инфекции в первые дни и недели после рождения.
Симптомы у новорожденного могут быть незаметными, но могут включать:
- раздражительность
- лихорадка
- рвота
- потеря интереса к кормлению
Листериоз вызывается Listeria , типом бактерий, который обычно встречается содержится в воде, почве и фекалиях.Люди заражаются, когда употребляют в пищу продукты, в которых содержатся бактерии.
Наиболее частыми продуктами, вызывающими вспышки листериоза, являются мясные деликатесы и непастеризованные молочные продукты. Однако было обнаружено, что многие другие продукты также вызывают вспышки, в том числе карамельные яблоки, дыня и капуста, удобренные овечьим навозом.
Здоровые взрослые с сильной иммунной системой меньше подвержены риску листериоза. Следующие факторы связаны с повышенным риском заражения Listeria :
Диагноз
Листериоз диагностируется с помощью анализа крови.Также могут быть исследованы моча или спинномозговая жидкость.
При незначительных инфекциях лекарства могут не потребоваться. В более серьезных случаях листериоза антибиотики являются наиболее распространенным методом лечения; ампициллин можно использовать отдельно или в сочетании с другим антибиотиком (часто гентамицином).
В случае сепсиса или менингита пациенту будут вводить внутривенные антибиотики, и ему потребуется до 6 недель ухода и лечения.
Поделиться на PinterestПростые методы профилактики листерий включают мытье рук и тщательную очистку фруктов или овощей перед приготовлением.Хотя листериоз встречается редко, есть несколько способов еще больше снизить вероятность заражения; эти меры особенно важны во время беременности:
- Чистота — вымойте руки теплой мыльной водой перед приготовлением пищи. Таким же образом очистите посуду и рабочие поверхности.
- Сырые овощи — протрите щеткой под теплой водой.
- Тщательно готовьте — следите за тем, чтобы блюда из мяса и яиц были полностью и полностью нагреты.Может пригодиться пищевой термометр.
- Сыр — избегайте мягких сыров, включая бри, фета, камамбер, сыров с голубыми прожилками, или сыров в мексиканском стиле, таких как queso fresco, panela и queso blanco; если на этикетке четко не указано, что продукт был изготовлен из пастеризованного молока.
- Мясо — избегайте холодного мяса, особенно мясных деликатесов и хот-догов, если они не были приготовлены при высокой температуре перед едой. Будьте осторожны, мыть все, что соприкасается с сырым и холодным мясом.
- Копченые морепродукты — избегайте охлажденных копченых морепродуктов, если они не были тщательно приготовлены перед употреблением.
L. monocytogenes — один из самых вирулентных патогенов пищевого происхождения. Он может процветать как с кислородом, так и без него и, в отличие от многих других бактерий, может процветать и размножаться при температуре до 0 ° C.
Listeria обнаружена как минимум у 42 видов диких и домашних животных и у 17 видов птиц. Бактерия была выделена из устриц, рыб, ракообразных, клещей и мух.
Некоторые исследования показывают, что до 10 процентов желудочно-кишечного тракта человека содержат L. monocytogenes . Короче говоря, Listeria — успешный организм.
Благодаря своим выносливым характеристикам в сочетании с относительной повсеместностью листерии вызывают серьезную постоянную озабоченность.
L. monocytogenes обычно проникает в организм хозяина через кишечник и сначала поражает печень. В печени бактерии размножаются, пока иммунная система хозяина не справится с ними; на этом этапе подавляющее большинство инфекций заканчивается.Однако у лиц с ослабленным иммунитетом или других групп риска инфекция может продолжаться и в конечном итоге перейти в мозг.
Бактерия Listeria способна проникать в иммунные клетки, такие как макрофаги, и выживать в них. L. monocytogenes также способен захватывать клеточные механизмы и заставлять клетки втягивать внутрь бактерии.
Внутри клетки бактерии могут размножаться и распространяться на соседние клетки, защищенные от иммунной системы. Эта способность жить в клетках человека делает его необычным, опасным и очень сложным для лечения.
Что такое Listeria Monocytogenes (листериоз) Пищевое отравление: причины, симптомы
Это может случиться с кем угодно — вы что-то едите, а это вам не нравится. Вы чувствуете тошноту в животе, и у вас может начаться диарея. Через пару дней (в большинстве случаев или меньше) проблема уходит, и на этом все.
Возможный источник болезни: листерия, одна из причин пищевых отравлений.
Его вызывают бактерии листерии, которые могут жить в почве, воде, пыли, фекалиях животных и других веществах.Вы можете заболеть, если съедите пищу, которая несет это.
Для большинства здоровых людей инфекция не представляет особой опасности, даже если вы заболеете в течение дня или двух. Здоровые люди редко заболевают листериозом, но для некоторых людей инфекция может быть серьезной или даже опасной для жизни, особенно беременных женщин и их младенцев, людей, чья иммунная система не работает должным образом, и пожилых людей. Если вы принадлежите к какой-либо из этих групп, вам нужно проявлять особую осторожность. Своевременное лечение антибиотиками может помочь обуздать последствия заражения листерией.
Что вызывает листерию?
Листерии вызывают бактерии, которые могут расти при низких температурах, например, в холодильнике. Даже заморозка не останавливает. Когда он заражает пищу, вы ее не видите, не чувствуете запаха и не ощущаете на вкус.
Люди заражаются чаще всего от мясных деликатесов, которые не были обработаны должным образом, или от молочных продуктов, приготовленных из непастеризованного молока — другими словами, молоко не было нагрето для уничтожения микробов.
Другими распространенными источниками вспышек являются:
- Мускусные дыни
- Хот-доги
- Мягкие сыры
Симптомы
Обычно признаки заражения листерией включают:
Они могут появиться через несколько дней после еды плохая еда, или они могут появиться через пару месяцев.Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, обратитесь к врачу.
Если инфекция распространяется на вашу нервную систему, дело обстоит серьезнее. Эта тяжелая форма, называемая листериозом, приводит к летальному исходу для 20% больных. Чаще всего это происходит с очень молодыми, очень старыми и людьми с ослабленной иммунной системой. Признаками могут быть:
Продолжение
Обратитесь за неотложной помощью или позвоните 911, если у вас или вашего близкого есть какие-либо из этих симптомов.
Когда вы беременны, вам нужно проявлять особую осторожность, потому что у вас повышенный риск появления листерий в крови.Позвоните своему врачу, если у вас есть:
Легкая форма листерии может вообще не нуждаться в лечении. В более серьезных случаях врач может использовать антибиотики.
Продукты, которых следует опасаться
Вакцины для защиты от листерий не существует. Поэтому важно быть начеку. Основные продукты, от которых вы можете заболеть, включают:
- Сырые овощи , загрязненные почвой или навозом, который использовался в качестве удобрения
- Мясо животных , зараженное листериями
- Не пастеризованное молоко , и другие продукты из него
- Обработанные продукты , такие как мясные деликатесы и хот-доги, загрязненные после производства
Как защитить себя
Обязательно вымойте руки.Перед приготовлением хорошо промойте их теплой мыльной водой. Если вы берете с собой сырое мясо или птицу, вымойте их после этого.
Вот еще несколько хороших идей для очистки, обработки и приготовления пищи:
- Очистите все кухонные поверхности , разделочные доски и посуду горячей мыльной водой, когда закончите готовить.
- Очистите сырые овощи щеткой под проточной водой.
- Готовьте блюд из мяса, птицы и яиц , пока они не достигнут 160 F в центре.Чтобы убедиться в этом, воспользуйтесь термометром для мяса. Храните сырое мясо и птицу вдали от других продуктов.
- Используйте хот-доги в течение недели после вскрытия упаковки и мясных деликатесов и мясных закусок в течение 3-5 дней после открытия.
- Вымойте руки с мылом, прежде чем брать в руки целую дыню . Очистите его щеткой под проточной водой. Скорее ешьте ломтики. Выбросьте все, что находится при комнатной температуре более 4 часов.
- Поддерживайте температуру ниже 40 F в холодильнике и ниже 0 F в морозильнике .
Люди, которым следует проявлять особую осторожность
Беременные женщины, особенно беременные латиноамериканского происхождения, чаще, чем большинство людей, заболевают листериозом. Инфекция, даже легкая для матери, может иметь очень серьезные последствия для ребенка, включая преждевременные роды или даже мертворождение.
Продолжение
Если ребенок рождается с листерией, симптомы могут включать:
- Незначительный интерес к кормлению
- Суетливость
- Лихорадка
- Рвота
Беременные женщины и люди из других групп риска — пожилые люди а людям со слабой иммунной системой нужно быть особенно осторожными.Им не следует есть:
- Хот-доги, мясное ассорти или мясные деликатесы, если они не были нагреты до 165 F
- Охлажденные мясные пасты или охлажденные копченые морепродукты. Подойдут продукты, не нуждающиеся в охлаждении, например консервированный тунец.
- Мягкие сыры, изготовленные из непастеризованного молока. Некоторые примеры: бри, камамбер, фета, queso panela, queso blanco и queso fresco. Но если на этикетке указано, что сыр сделан из пастеризованного молока, ничего страшного.
Продукты питания отозваны
Точно так же, как автомобили могут быть отозваны их производителями из-за дефектов безопасности, компании, которые производят и продают продукты питания, иногда вынуждены отзывать их.
Средства массовой информации сообщают об этих отзывах, когда они случаются, а федеральный веб-сайт foodsafety.gov перечисляет отзывы на своей домашней странице.
Если вы заметили отзыв о еде, которую вы ели, обратите внимание на симптомы листерии и обратитесь к врачу, если они у вас есть.
Что такое листериозная инфекция? Симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика
Большинству здоровых пациентов, подвергшихся воздействию листерий и у которых развиваются симптомы, не требуется никакого лечения.Их иммунная система уничтожит бактерии, и симптомы исчезнут в течение трех дней, хотя могут длиться до одной недели.Если симптомы не проходят за это время, рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что инфекция не распространяется, или определить, что еще может вызывать проблемы.
Но беременным женщинам, пожилым людям и пациентам с ослабленным иммунитетом, которые испытывают симптомы и подозревают, что они заразились листерией, следует как можно скорее обратиться к врачу.Если результат теста положительный на инфекцию листерией, наиболее распространенным лечением является 14–21-дневный курс внутривенного введения антибиотиков. Во многих случаях этим людям потребуется госпитализация, чтобы врачи могли внимательно следить за их состоянием, — говорит Роб Данофф, доктор медицинских наук, семейный врач и программный директор резидентуры семейной практики в Jefferson Health в Филадельфии. у беременной женщины поднимается температура и появляются другие симптомы после употребления в пищу продуктов, о которых известно, что они загрязнены листериями — врачи могут назначить внутривенные антибиотики, пока они ждут результатов анализов, чтобы подтвердить присутствие бактерий. Важно отметить, что употребление в пищу продуктов питания, вызвавших вспышку листерий , не означает, что человеку следует начинать принимать антибиотики. Даже пожилым людям или людям с ослабленным иммунитетом лечение антибиотиками обычно не рекомендуется, если не появятся симптомы.Подробнее о лечении листериозных инфекций
Листериозные инфекции могут быть намного опаснее, если вы беременны У беременных женщин вероятность развития листериоза примерно в 10 раз выше, чем у среднего человека. Почему? Беременность вызывает изменения в иммунной системе женщины, которые могут сделать ее более уязвимой для таких инфекций, как листериоз. Хотя листериоз может вызывать легкие симптомы гриппа у беременных женщин, по словам Хантера CDC, он может вообще не вызывать никаких симптомов.СВЯЗАННЫЙ: Как отличить грипп от простуды или чего-то еще
Но беременные женщины могут передать инфекцию своим нерожденным детям, говорит Хантер. И это может привести к выкидышу, мертворождению или преждевременным родам, а также к сепсису (инфекция крови) или менингиту (воспаление оболочек, окружающих головной и спинной мозг) у новорожденного. «Листериоз во время беременности приводит к потере плода примерно в 20 процентах случаев и смерти новорожденного примерно в 3 процентах случаев», — говорит она. Латиноамериканские женщины подвергаются особенно высокому риску развития листериоза, связанного с беременностью — риска, который может быть связан с употреблением непастеризованных сыров, таких как queso fresco или queso blanco.Узнайте больше о конкретных рисках, связанных с листериями у беременных женщин
Профилактика заражения листериями Чтобы защитить себя от бактерий, CDC рекомендует избегать продуктов с высоким риском заражения Listeria monocytogenes .К ним относятся молочные продукты, приготовленные из непастеризованного молока, сырые ростки, разрезанная дыня, которую оставляли на несколько часов при комнатной температуре, готовые к употреблению мясные продукты, которые лежали открытыми в вашем холодильнике более пяти дней (приблизительно), а также охлажденные мясные пасты и копченые морепродукты. Другие важные советы по безопасности:- Всегда готовьте или нагревайте мясные продукты перед их употреблением.
- Незамедлительно охлаждайте продукты, которые вы не собираетесь есть сразу.
- Если вы обрабатываете сырое мясо или готовите его, обязательно мойте руки и все оборудование для приготовления пищи, прежде чем работать с другими продуктами.
Важно обращать внимание на новости о вспышках листерий в вашем районе. Министерство здравоохранения и социальных служб США предлагает информацию обо всех отзывах, связанных с пищевыми продуктами, и о проблемах со здоровьем на FoodSafety.gov, и вы можете подписаться на автоматические уведомления о проблемах с листериями в вашем регионе.
Новые технологии, такие как полногеномное секвенирование, связывают патогены, вызывающие болезни у людей, с их загрязненными источниками пищи, что позволяет быстрее убирать эти продукты с полок магазинов и домов.Секвенирование всего генома — это процесс полного картирования генетического кода живого организма. Сегодня эксперты в области общественного здравоохранения используют эту форму генетического тестирования для отслеживания вспышек листерий и лучшего понимания того, как бактерии вызывают заболевание людей. В конечном итоге это может помочь специалистам в области общественного здравоохранения вообще предотвратить вспышки. «Существует много-много различных генетических вариантов листерий», — говорит Дональдсон. Хотя некоторые из этих штаммов могут вызывать очень серьезные инфекции у людей — даже при употреблении в небольших количествах — другие безвредны, — говорит она.Составив карту и изучив ДНК каждого из этих штаммов, она и другие могут лучше предсказать, где могут появиться листерии, а также как предотвратить заражение ими пищи. «С помощью полногеномного секвенирования вспышки Listeria можно обнаружить, когда заболели всего два человека», — сообщает CDC.
Подробнее о том, как предотвратить заражение листерией
Листерии: что это такое и каков риск?
Производитель продуктов, Growers Express, добровольно отозвал продукты после опасений по поводу возможного заражения потенциально смертельными бактериями Listeria monocytogenes.
«Листерия — это организм, который может вызывать серьезные и иногда смертельные инфекции у маленьких детей, немощных или пожилых людей, а также у других людей с ослабленной иммунной системой», — говорится в заявлении Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. «Хотя здоровые люди могут страдать от краткосрочных симптомов, таких как высокая температура, сильные головные боли, скованность, тошнота, боли в животе и диарея. Инфекция листерией может вызвать выкидыши и мертворождения среди беременных женщин».Listeria monocytogenes — морозостойкая бактерия, устойчивая к экстремальным температурам и холоду.Эта бактерия является патогенной — это означает, что она заразна для человека, вызывая болезнь листериоз.
Откуда это?Листерии обнаружены в почве, воде и кишечнике некоторых животных. Но у большинства животных симптомы отсутствуют, поэтому бактерия может передаваться на сырые продукты, такие как непастеризованные молочные продукты, сырые овощи и сырое мясо.
Но, в отличие от других типов бактерий, листерии все еще могут расти при низких температурах холодильника.А когда Listeria попадает в производственную среду, она может жить несколько лет, сообщает Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.
Исследования показывают, что до 10% людей могут быть носителями.
Кто подвергается наибольшему риску?Листериоз поражает в первую очередь пожилых людей, беременных женщин, новорожденных и людей с ослабленной иммунной системой. В США ежегодно тяжело заболевают около 1600 человек. И около 16% этих болезней заканчиваются смертью.
Инфекции шейки матки, вызванные листериозом у беременных женщин, могут привести к самопроизвольному аборту во втором или третьем триместре или к мертворождению.
Каковы симптомы листериоза?Ранние симптомы листериоза аналогичны симптомам гриппа с тошнотой, мышечными болями и высокой температурой. Также могут появиться желудочно-кишечные симптомы, такие как диарея.
Но время между заражением и появлением симптомов неизвестно.
Как я могу защитить себя?Рекомендации по защите пищевых продуктов от листерий аналогичны рекомендациям, используемым для защиты от других болезней пищевого происхождения. Не забывайте готовить мясо при температуре, рекомендованной Министерством сельского хозяйства США, и мыть все сырые овощи и фрукты.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, держите холодильник ниже 40 градусов по Фаренгейту и ешьте остатки в течение трех-четырех дней.
Насколько распространена инфекция Listeria?Ежегодно в Соединенных Штатах диагностируется около 800 случаев инфекции Listeria, а также три или четыре вспышки болезней пищевого происхождения, связанных с Listeria.
Вспышка листерии из-за зараженных хот-догов и мясных деликатесов произошла в нескольких штатах, в результате чего погиб 21 человек.