Рецепт вареной молодой картошки со сметаной и зеленью
Летом начинается пора молодого картофеля, который многие из нас так любят. Рецептов из молодой картошечки множество и в данной статье рассмотрим один из них. Это будет отварной молодой картофель с зеленью и сметано-чесночным соусом.
А уж к такому гарниру можно подать и рыбу, и мясо. Да и как самостоятельное блюдо такой картофель очень неплох. Прелесть молодого картофеля в том, что варится он быстро и получается нежным и мягким.
Ингредиенты для приготовления молодого картофеля со сметано-чесночным соусом:
- Молодой картофель 1 кг;
- Небольшой пучок укропа;
- Сметана средней жирности 3-4 ст.л.;
- Чеснок 1-2 зубчика;
- Сливочное масло 80 г;
- Соль по вкусу.
Рецепт приготовления молодой картошки со сметано-чесночным соусом и зеленью:
1.Тщательно промойте картофель. Очистите от тоненькой кожура. Можно очистить как обычно ножом, можно потереть металлической мочалкой для посуды.
2.Выбирайте картофелины одинакового размера. Если же такой нет, то разрежьте крупные клубни. Положите очищенный и вымытый картофель в кастрюлю и залейте водой. После закипания воды необходимо уменьшить огонь и варить с приоткрытой крышкой около получаса. Не наливайте много воды, она должна покрывать картофель лишь на пару сантиметров.
3.За несколько минут до конца варки посолите картошку. Можно посолить уже после того, как сольете воду. Это позволит картофелю не стать грубым.
4.Во время варки картофеля начнем готовить соус. Хорошо помойте укроп, просушите полотенцем и мелко порубите. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Смешайте сметану с чесночной массой.
5.Теперь, когда картофель сварен, слейте с него воду, добавьте соль, сливочное масло и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и залейте сметано-чесночной заливкой.
Нежнейший картофель готов! А с таким легким рецептом справится даже неопытный новичок. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? ОцениРецепт
Вареная молодая картошка со сметаной и зеленью
Автор
white woman
Всего оценок
Молодой картофель со сметаной и зеленью
Предлагаю вам приготовить молодой картофель со сметаной и зеленью — простое, но очень вкусное блюдо. Подать его можно и на обед, и на ужин. Готовить это блюдо лучше на один раз. Пробуйте, вам обязательно понравится!
Ингредиенты
Для приготовления молодого картофеля со сметаной и зеленью понадобится:
картофель молодой (небольшого размера) — 800 г;
сметана жирная — 4 ст. л.;
масло сливочное — 1 ст. л.;
соль, перец свежемолотый черный — по вкусу;
укроп (зелень) — 1/4 пучка;
чеснок молодой — 2-3 зубчика.
Этапы приготовления
Молодой картофель намочить водой и поскоблить ножом, удаляя шкурку. Помыть и поместить в кастрюлю.
Залив картошку водой, поставить кастрюлю на огонь.
Варить картофель, подсолив воду, до готовности (15-25 минут). Зелень укропа измельчить, чеснок мелко нарезать.
Когда картошка сварится до готовности, слить воду, добавить в кастрюлю укроп и чеснок.
К молодому картофелю добавить сметану и сливочное масло.
Накрыть кастрюлю крышкой и хорошенько ее встряхнуть. Если нужно, картофель еще досолить.
Подать вкуснейший молодой картофель со сметаной и зеленью сразу же к столу с образовавшимся соусом, посыпав сверху свежемолотым черный перцем.
Приятного Вам аппетита!
Как вкусно приготовить картошку или отварная картошка в сметане « ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ И РЕЦЕПТЫ
Если Вам интересен простой рецепт, как вкусно приготовить картошку, то эта статья для Вас. Отварная картошка в сметане – это прекрасный гарнир практически к любому мясному или рыбному блюду, хотя такое блюдо из картофеля вкусно кушается и само по себе либо с овощами, например, с салатом из свежей капусты с болгарским перцем или, просто, с соленым огурчиком. Правда, на этот раз, приготовленный
Как и многие другие овощи, без которых мы уже и не представляем нашу пищу, картофель родом из Южной Америки, где еще и сейчас его можно встретить в дикорастущем виде. Но нам он интересен, как пищевой продукт и его польза для организма. При этом следует иметь в виду, что химический состав и питательные свойства картофеля зависят не только от сорта, условий выращивания, вносимых удобрений, сроков хранения, но и от способов его приготовления.
В белорусской кухне картофель играет одну из ведущих ролей. Из картофеля готовят вкусные первые и вторые блюда, и даже десерты. Рецепты различных блюд из картофеля, которые я готовлю дома для своей семьи, Вы можете легко найти на этом же сайте, а сейчас я перехожу непосредственно к рецепту приготовления отварного картофеля или, по-народному, картошки в сметане.
Отварная картошка в сметане, рецепт
Рецепт картошки в сметане нельзя назвать сложным, ведь, что может быть проще, чем варить картошку, и набор продуктов для приготовления этого вкусного блюда из картофеля очень простой. А чтобы его приготовить я беру:
Картофель – 1 кг;
Лук репчатый – 2 штуки;
Сметану – 4 столовые ложки;
Лук зеленый – небольшой пучок;
Укроп – небольшой пучок;
Масло сливочное – 20 граммов;
Соль – 1 чайную ложку.
Как вкусно приготовить картофель, пошаговый рецепт с фото
Чтобы вкусно приготовить картошку со сметаной, надо ее почистить и сварить в подсоленной воде. Затем почистить и порезать лук, обжарить его на подсолнечном масле с добавлением сливочного, дополнить сметаной, смешать с отваренным картофелем и посыпать свежей зеленью.
А для тех, кому интересен рецепт приготовления, я расскажу все более подробно с сопровождением этого кулинарного процесса пошаговыми фото.
Картофель я обычно беру средних размеров, не очень люблю крупную картошку. Крупную картошку надо разрезать, а я люблю целую. Сначала я ее хорошо мою. Помытую картошку чищу, еще раз промываю, кладу в кастрюлю и заливаю холодной водой. Воды для отваривания картошки я наливаю немного, чтобы лишь слегка она была ею покрыта, поскольку при варке витамины переходят в воду, и чем больше воды, тем больше витаминов теряется.
Включаю огонь и ставлю кастрюлю с картошкой вариться.
После закипания воды насыпаю в кастрюлю чайную ложку соли и варю картошку до готовности, это примерно 15 – 30 минут (зависит от сорта картофеля). Сорт картошки, которую я готовлю сегодня, называется Адретта. Хотя этот сорт немецкой селекции, он широко распространен у нас в Беларуси и отличающийся достаточно высокими вкусовыми качествами.
Пока картошка варится, я готовлю для нее заправку. Для этого чищу репчатый лук и режу его тонкими полукольцами.
На плиту ставлю сковороду, наливаю в нее две столовые ложки подсолнечного и кладу 20 граммов сливочного масла. Когда сковородка и масло разогрелись, кладу в нее обжаривать порезанный репчатый лук. Обжариваю лук, периодически помешивая две – три минуты, чтобы он не был темным, а только слегка пожелтел.
После этого в сковородку c луком добавляю 4 столовые ложки сметаны.
Сметану с луком, обжаренным в масле, перемешиваю и снимаю сковороду с огня.
Промываю под водой зеленый лук и укроп. Обсушиваю зелень полотенцем и мелко режу.
За это время картошка у меня сварилась. На готовность картошку проверяю, прокалывая ее кончиком ножа, если он хорошо входит, значит, картошка уже готова. У меня за прошедшие 15 минут она даже немного разварилась, но это не страшно.
С картошки сливаю воду и немного подсушиваю ее на плите.
Из кастрюли готовую картошку перекладываю в сковородку с подготовленной заправкой из масла, лука и сметаны. Хотя можно сделать и наоборот, отваренную картошку в кастрюле залить сверху этой приготовленной заправкой.
Картошку, заправленную сметаной, маслом и луком, слегка перемешиваю и сверху посыпаю свежей порезанной зеленью.
Моя отварная картошка в сметане готова.
При подаче на стол раскладываю картошечку в порционные тарелки.
Если это нехитрое блюдо из картофеля Вам еще не приходилось готовить, то обязательно попробуйте, и тогда Вы сами скажете, что отварной картофель в сметане и со свежей зеленью – это действительно вкусно. А если к такой горячей картошечке Вы добавите вкусную закусочку, например, из соленой сельди с луком или из скумбрии, то пальчики облизывать не надо, Вы и без этого ощутите, что жизнь прекрасна.
Кушайте вкусно и с пользой для Вашего здоровья!
ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД
Картофельное пюре со сметаной — 6 пошаговых фото в рецепте
Предлагаю вам попробовать приготовить картофельное пюре со сметаной. Такое пюре получается необычайно вкусным, пышным, нежным, воздушным, благодаря добавлению в него сметаны и… венчику. Попробуйте! Картофельное пюре со сметаной можно подать в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы и т.д. Это блюдо лучше готовить на один раз.
Ингредиенты
Для приготовления картофельного пюре со сметаной понадобится:
картофель — 6-7 шт.;
соль — по вкусу;
чеснок — 2 зубчика;
масло сливочное — 50 г;
перец черный молотый — щепотка;
сметана 20% — 3 ст. л.
Этапы приготовления
Очищенный картофель нарезать кубиками, залить водой. Довести воду до кипения, убрать пену, посолить по вкусу. Добавить к картофелю очищенный и разрезанный на 2 части чеснок.
Варить картофель на медленном огне до готовности (25-35 минут). Далее слить воду, картофель растолочь.
В горячий толченый картофель добавить сливочное масло и сметану, чуть поперчить.
Тщательно и интенсивно перемешать картофель венчиком до однородности и пышности. Венчиком нужно мешать только вручную, высокая скорость блендера сделает пюре вязким и невкусным.
Готовое очень вкусное, нежное и пышное картофельное пюре со сметаной подать к столу с мясом, рыбой или с тем, чем любите.
Приятного Вам аппетита!
Рецепт Картофель молодой отварной со сметаной 05 06 2019. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картофель молодой отварной со сметаной 05 06 2019».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | |
Калорийность | 91.6 кКал | 1684 кКал | 5.4% | 5.9% | 1838 г |
Белки | 1.8 г | 2.4% | 2.6% | 4222 г | |
Жиры | 4.4 г | 56 г | 7.9% | 8.6% | 1273 г |
Углеводы | 11.3 г | 219 г | 5.2% | 5.7% | 1938 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 6% | 1818 г |
Вода | 79.8 г | 2273 г | 3.5% | 3.8% | 2848 г |
Зола | 0.566 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 62.9 мкг | 900 мкг | 7% | 7.6% | 1431 г |
Ретинол | 0.029 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.205 мг | 5 мг | 4.1% | 4.5% | 2439 г |
Витамин В1, тиамин | 0.076 мг | 1.5 мг | 5.1% | 5.6% | 1974 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.063 мг | 1.8 мг | 3.5% | 3.8% | 2857 г |
Витамин В4, холин | 13.86 мг | 500 мг | 2.8% | 3.1% | 3608 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.259 мг | 5 мг | 5.2% | 5.7% | 1931 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.229 мг | 2 мг | 11.5% | 12.6% | 873 г |
Витамин В9, фолаты | 8.005 мкг | 400 мкг | 2% | 2.2% | 4997 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.052 мкг | 3 мкг | 1.7% | 1.9% | 5769 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.93 мг | 90 мг | 8.8% | 9.6% | 1135 г |
Витамин D, кальциферол | 0.024 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 41667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.228 мг | 15 мг | 1.5% | 1.6% | 6579 г |
Витамин Н, биотин | 0.581 мкг | 50 мкг | 1.2% | 1.3% | 8606 г |
Витамин К, филлохинон | 9.9 мкг | 120 мкг | 8.3% | 9.1% | 1212 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2423 мг | 20 мг | 6.2% | 6.8% | 1610 г |
Ниацин | 0.817 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 423.63 мг | 2500 мг | 16.9% | 18.4% | 590 г |
Кальций, Ca | 25.77 мг | 1000 мг | 2.6% | 2.8% | 3880 г |
Кремний, Si | 35.575 мг | 30 мг | 118.6% | 129.5% | 84 г |
Магний, Mg | 18.6 мг | 400 мг | 4.7% | 5.1% | 2151 г |
Натрий, Na | 8.54 мг | 1300 мг | 0.7% | 0.8% | 15222 г |
Сера, S | 27.24 мг | 1000 мг | 2.7% | 2.9% | 3671 г |
Фосфор, Ph | 47.8 мг | 800 мг | 6% | 6.6% | 1674 г |
Хлор, Cl | 53.21 мг | 2300 мг | 2.3% | 2.5% | 4322 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 633.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 89.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 105.99 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.709 мг | 18 мг | 3.9% | 4.3% | 2539 г |
Йод, I | 4.7 мкг | 150 мкг | 3.1% | 3.4% | 3191 г |
Кобальт, Co | 3.935 мкг | 10 мкг | 39.4% | 43% | 254 г |
Литий, Li | 54.707 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1657 мг | 2 мг | 8.3% | 9.1% | 1207 г |
Медь, Cu | 109.27 мкг | 1000 мкг | 10.9% | 11.9% | 915 г |
Молибден, Mo | 7.272 мкг | 70 мкг | 10.4% | 11.4% | 963 г |
Никель, Ni | 3.789 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.51 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 370.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.335 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.7% | 16418 г |
Стронций, Sr | 11.84 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 40.42 мкг | 4000 мкг | 1% | 1.1% | 9896 г |
Хром, Cr | 8.05 мкг | 50 мкг | 16.1% | 17.6% | 621 г |
Цинк, Zn | 0.3229 мг | 12 мг | 2.7% | 2.9% | 3716 г |
Цирконий, Zr | 2.14 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.077 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.424 г | ~ | |||
Сахароза | 0.424 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.071 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.509 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.071 г | ~ | |||
Валин | 0.086 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.021 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.061 г | ~ | |||
Лейцин | 0.09 г | ~ | |||
Лизин | 0.095 г | ~ | |||
Метионин | 0.018 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.035 г | ~ | |||
Треонин | 0.069 г | ~ | |||
Триптофан | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.069 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.134 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.828 г | ~ | |||
Аланин | 0.069 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.177 г | ~ | |||
Глицин | 0.071 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.185 г | ~ | |||
Пролин | 0.065 г | ~ | |||
Серин | 0.09 г | ~ | |||
Тирозин | 0.064 г | ~ | |||
Цистеин | 0.016 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 16.24 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.05 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.011 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.347 г | min 16.8 г | 8% | 8.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.113 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.249 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.2% | 2.4% | |
18:2 Линолевая | 0.057 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.058 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 12.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 4.7% |
Энергетическая ценность Картофель молодой отварной со сметаной 05 06 2019 составляет 91,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Картофель вареный в мундире со сметаной и зеленью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Картофель вареный в мундире со сметаной и зеленью богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 16,7 %, бэта-каротином — 11,6 %, витамином B6 — 11,2 %, витамином C — 26 %, калием — 15,8 %, кобальтом — 36,3 %, марганцем — 14,1 %, медью — 11,4 %, хромом — 12,5 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Картофель отварной в сметанном соусе
Всеми любимая картошечка, причем в любом виде: жареная, отварная, тушеная, в салате и т.д. Сегодня готовим картофель отварной в сметанном соусе. Этот рецепт особенно хорош из молодого картофеля. На дворе июль, а это значит самая пора для молодого картофеля.
Картофель отварной в сметанном соусе
Ингредиенты:
- картофель — 1,0 — 1,5 кг,
- сметанный соус — 0,3 кг,
- мука — 0,2 кг,
- сливочное масло — 3 столовые ложки,
- укроп, петрушка — по желанию
Способ приготовления
Картофель чистим, нарезаем крупно кубиками, кружочками , дольками или соломкой в общем как кому нравится и отвариваем до готовности.
Тем временем готовим сметанный соус. Как приготовить сметанный соус?
Натуральный сметанный соус готовить просто, сметану солим и варим минут пять непрерывно помешивая на предварительно разогретой сковороде с маслом до кремового оттенка. Масло можно использовать одинаково что сливочное что растительное.
Классический сметанный соус кроме сметаны и соли содержит пшеничную муку, отвар, масло.
Ингредиенты для классического соуса
На предварительно разогретую сковороду наливаем масло,
всыпаем муку,
поджариваем до золотистого оттенка,
вливаем отвар картофельный (использовать можно любой овощной отвар),
добавим сметану,
пассируем , затем процедим,
и перельем в сливочницу.
С картофеля сливаем отвар, заливаем горячим натуральным сметанным соусом или классическим сметанным соусом с мукой, достаточно осторожно перемешиваем и доводим до кипения.
В картофель добавлять молоко и соусы нужно в горячем виде, при использовании холодных молочных продуктов цвет картофеля меняется на не очень приятный серый, это правило касается и картофельного пюре.
При подаче на стол принято полить картофель сливочным маслом и посыпать мелко нарубленной зеленью. Такой картофель можно подавать равно как отдельное блюдо, так и как гарнир.