Как жарить подосиновики с картошкой: Подосиновики, жареные с картошкой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Как пожарить подосиновики с картошкой

Содержание

Как пожарить подосиновики с картошкой

Жареный картофель с грибами — распространённое блюдо, которое часто готовят, желая порадовать себя и при этом не особо утруждаться. Чтобы разнообразить достаточно простой рецепт, рассмотрите три лучших варианта приготовления жареной картошки с подосиновиками в домашних условиях с описанием ингредиентов и пошаговой инструкцией.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Качественные ингредиенты для приготовления — залог вкусного блюда. Даже такие простые составляющие, как картофель и грибы, могут стать причиной неприятного вкуса. К выбору картофеля следует подойти с особым вниманием, так как важен не только внешний вид и отсутствие следов болезни на клубнях, но и сорт. .

Картошка для жаркиПеред покупкой картошки следует уточнить, какие сорта подходят для жарки, чтобы в результате термообработки кусочки сохранили форму и не превратились в «кашу» на сковороде

Лучшими сортами для приготовления подобным образом считаются:

Картофель перед использованием тщательно моют и очищают от кожуры, стараясь сохранить округлый внешний вид клубня (без торчащих кусков) для качественной нарезки.

Важно! Если нарезка картошки будет производиться способом бланкет (брусочки), следует выбрать клубни одинакового размера, что позволит минимизировать количество отходов в процессе нарезки.

Что касается подосиновиков, то при выборе на рынке или в магазине следует обращать внимание на внешний вид и запах грибов. Выбирайте молодые грибы небольшого размера, без следов механических повреждений и жизнедеятельности вредителей, чтобы добиться хорошего вкуса готового блюда.

Качественные подосиновики

Аромат должен быть приятным, слегка грибным; не покупайте грибы с резким запахом, который будет свидетельствовать о несвежести продукта. Перед использованием подосиновики промывают, ножку очищают от загрязнений, если грибы старые — следует очистить шляпку от загрубелой кожицы.

Знаете ли вы? В мире существует около 2 млн видов грибов, но полностью изученными из них являются только 100 тыс.

Приготовление подосиновиков с картошкой

Существует множество рецептов и вариантов приготовления картофеля с грибом подосиновиком, самые вкусные из них — классическая жареная картошка, с зеленью и запечённая в духовке. Чтобы было легче справиться с задачей и узнать некоторые тонкости приготовления для улучшенного вкуса, каждый рецепт будет представлен пошагово.

Качественные подосиновикиКачественные подосиновики

Классический рецепт

Качественные подосиновики

340 минут

Шаги

6 ингредиентов

Видео-рецепт
  • картофель

    6 шт.

  • подосиновики

    300 г

  • лук репчатый

    1 шт.

  • рафинированное масло подсолнечное

    120 мл

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

106,7 ккал

  1. Качественные подосиновики
    Очищенные грибы нарезать на небольшие кусочки (до 3 см в диаметре), тщательно промыть, уложить в кастрюлю, залить холодной очищенной водой и отправить на средний огонь.
  2. Качественные подосиновики После закипания снять пену, которая образовалась на поверхности, слегка убавить огонь (чтобы продолжался процесс кипения) и продолжать готовить в течение 20 минут.
  3. Качественные подосиновики Откинуть отваренные подосиновики на дуршлаг и промыть под проточной холодной водой, дать стечь лишней жидкости. В глубокую сковороду налить подсолнечное масло, хорошо разогреть и всыпать отварные грибы, слегка поджарить до испарения лишней жидкости.
  4. Качественные подосиновики Очищенный репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и отправить к грибам; жарить до того момента, пока лук не покроется золотистой корочкой.
  5. Качественные подосиновики Подготовленный картофель нарезать кружочками или соломкой по желанию, отправить на сковороду, добавить огонь и накрыть крышкой.
  6. Качественные подосиновики Спустя минуту содержимое сковороды перемешивают, солят, перчат, накрывают крышкой и убавляют огонь до среднего. Периодически помешивая блюдо, жарить до готовности.
  7. Качественные подосиновики Когда картофель станет мягким, по желанию, можно открыть крышку и жарить ещё 2-3 минуты, чтобы образовалась аппетитная хрустящая корочка. Подавать горячее блюдо можно со свежими, маринованными или консервированными овощами.
Классический рецептКлассический рецептВидео-рецепт: Классический рецепт

Знаете ли вы? Самый старый в мире гриб обнаружили в окаменелости в 1859 году, его возраст составляет приблизительно 400 млн лет.

С зеленью

Классический рецепт

230 минут

Шаги

8 ингредиентов

  • подосиновики

    250 г

  • репчатый лук

    1 шт.

  • чеснок

    1 зубок

  • масло подсолнечное

    150 мл

  • укроп

    небольшой пучок

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

195 ккал

  1. Классический рецепт Поставить кастрюлю объёмом 1-2 л, заполненную на 2/3 очищенной холодной водой, на плиту и довести до кипения. Параллельно с нагреванием воды, очищенные и вымытые грибы нарезать небольшими кубиками и отправить в кипяток для варки.
  2. Классический рецепт После закипания снять образовавшуюся пену, убавить огонь и варить в течение 10 минут.
  3. Классический рецепт Откинуть готовые грибы на дуршлаг и промыть чистой холодной водой, перемешать, дать стечь лишней жидкости.
  4. Классический рецепт Очищенный лук измельчить; нарезать чеснок или пропустить через пресс.
  5. Классический рецепт В глубокую сковородку влить 1/2 растительного масла, хорошо прогреть, всыпать лук и чеснок, жарить 3 минуты до образования лёгкой золотистой корочки.
  6. Классический рецепт Добавить в сковородку грибы, посолить и пожарить 5–7 минут на среднем огне. Готовые грибы пересыпать в миску, освободив сковороду для жарки картофеля.
  7. Классический рецепт
    Картошку нарезать соломкой, добавить вторую половину растительного масла в сковородку и жарить, пока она не станет мягкой.
  8. Классический рецепт Посолить, поперчить, добавить грибы.
  9. Классический рецепт Когда картофель приобретёт золотистый цвет, следует снять сковородку с огня. Измельчить вымытый укроп и перед подачей смешать готовое блюдо с зеленью.
  10. Жареная картошка с подосиновиками с зеленью

В духовке

Жареная картошка с подосиновиками с зеленью

560 минут

Шаги

7 ингредиентов

  • картофель

    1 кг

  • подосиновики

    400 г

  • масло подсолнечное

    3 ст. л.

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

94,7 ккал

  1. Очищенные вымытые подосиновики порезать кубиками и отправить в кипящую подсоленную воду, после закипания грибов снять пену и проварить 10 минут.
  2. Откинуть готовые грибы на дуршлаг, промыть проточной водой и оставить, чтобы ушла вся жидкость.
  3. Морковь очистить, натереть на средней тёрке, очищенный лук порезать полукольцами, картофель порезать кубиками среднего размера.
  4. Смешать грибы с овощами, посолить, поперчить, влить растительное масло, тщательно перемешать.
  5. Отправить заготовку в рукав для запекания, плотно зафиксировав края.
  6. В разогретой до +200°С духовке выпекать картофель 40 минут. Для получения золотистой корочки рекомендуется разрезать пакет и выпекать ещё 15 минут.
  7. Запеченные подосиновики с картошкой в духовкеЕсли грибы перед запеканием обжарить на сливочном масле с луком до золотистой корочки, блюдо получится не диетическим, однако более вкусным.

Таким образом, приготовить картофель с подосиновиками под силу любому, даже неопытному кулинару. Чтобы блюдо получилось сбалансированным и вкусным, рекомендуется придерживаться инструкции по приготовлению и соблюдать рецептуру.

Жареная картошка с подосиновиками | рецепт пошагово, фото, отзывы

Какое блюдо хозяюшки готовят чаще всего на каждый день Не удивлюсь, если для многих это окажется жареная картошка. Жареная картошка является любимым блюдом и у тех, кто готовит, и у тех, кто кушает. Но даже такое простое блюдо можно приготовить по-разному: можно картошечку пожарить с мясом, можно — с салом, с луком, на сливочном масле или же на подсолнечном. Все эти нюансы вносят свою нотку в основное блюдо. Ну а картошка с грибами, на мой взгляд, — это и вовсе беспроигрышный вариант.

Автор:

2766 136

20.10.2017

1. Готовить жареную картошку с подосиновиками начнем с подготовки грибов. Подосиновики необходимо почистить, хорошо промыть. В пищу подходят только здоровые грибы, не пораженные червями.


2. Нарезать грибные ножки кружочками, а шляпки — на несколько частей не очень мелко. Вымытые подосиновики отварить в присоленной воде минут 35, после чего выложить на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.


3. Выложить грибы на сковороду и обжарить на подсолнечном масле (можно использовать сливочное).


4. Пока подосиновики жарятся, подготовить лук — почистить и нарезать.


5. Лук добавить к подосиновикам и прожарить еще несколько минут, перемешивая.


6. А пока жарятся грибы с луком, почистить и нарезать картошку.


7. Добавить к грибам картошку. В этот момент не солить картошку не нужно, сделаем это позже. Накрыть сковороду с картошкой и грибами крышкой и жарить на умеренном огне.


8. Картошку посолить, поперчить, перемешать. Снова накрыть сковороду крышкой и жарить теперь уже на слабом огне. В процессе жарки можно один раз перевернуть картошку, но не стоит делать это часто, чтобы картошка не развалилась.


9. Готовая картошка с подосиновиками — это самодостаточное блюдо, но можно кушать его со свежими или консервированными овощами, салатами, закусками и т. Д.


Подосиновики и подберезовики жареные/ Рецепт с фото

Подосиновики очень полезны для человеческого организма. Начать стоит с того, что они относятся к продуктам с низким содержанием калорий. В тоже время грибы содержат много белка, что делает их сопоставимыми по питательным свойствам с мясом.

В грибах практически не содержится крахмала и холестерина. Регулярное употребление подосиновиков способствует нормализации обмена веществ и выведению из организма излишков жидкости. Благодаря этому грибы должны обязательно присутствовать в рационе людей, страдающих лишним весом.

подосиновики нарезать1. Подосиновики перебрать, очистить от лесного сора и земли. Если грибы крупные или вы не уверены в том, что они не червивые, замочите подосиновики на 20 минут в подсоленой воде. Все “заблудшие” червячки вылезут из грибов. Промойте, нарежьте грибы крупными кусками (они сильно ужариваются) и разложите на хлопчатобумажную салфетку, чтобы грибы обсохли. Иначе подосиновики получаться вареные, а не жареные.

 

 

 

 

чесночное масло2. Растительное масло разогреть в сковороде и зажарить на нем дольки чеснока.

 

 

 

 

 

 

подосиновики на сковороде3. Вынуть чеснок и положить в сковороду грибы. Накрыть крышкой и поставить на средний огонь. Через некоторое время, подосиновики выделять сок. Нужно дождаться, чтобы жидкость выкипела.

 

 

 

 

 

лук с подосиновиками жарить4. Затем добавить к грибам нарезанный репчатый лук. Посолить, перемешать и обжаривать до готовности лука.

 

 

 

 

 

 

Вкусные жареные подосиновики с луком готовы

Приятного аппетита!

жареные с луком подберезовики рецепт с фото

Помимо всего прочего грибы помогают укрепить иммунную, нервную и сердечнососудистую системы. Более того, ряд веществ, которые содержатся в подосиновиках не позволяют развиваться в организме злокачественным опухолям.

Не стоит забывать и о большом количестве витаминов, которые содержатся в грибах. Об их пользе и так многое написано. Стоит только упомянуть, что витамин D, которым богаты подосиновики, крайне необходим для костей, ногтей, зубов и волос. Кроме того, именно от него зависит здоровье кожных покровов.

Общие правила жарки подосиновиков

грибы подосиновики правилаПодосиновики относятся к так называемым «мягким» грибам. В их плодовых телах содержится до 90% воды, которая начинает сразу выделяться, как только грибы оказываются на горячей сковороде. Поэтому при жарке подосиновиков или подберёзовиков нужно соблюдать несколько правил. В противном случае на ужин будут поданы не жареные грибы, а тушёные или варёные.

Сначала грибы надо очистить от мусора и грязи. Для этого подосиновики стоит замочить в подсоленной воде примерно на 20 минут. Некоторые специалисты советуют добавлять в воду ещё и немного уксуса. В принципе, лишней такая добавка не будет. После замачивания грибы надо тщательно промыть, промокнуть бумажным полотенцем и при необходимости порезать на кусочки.

Опытный грибник всегда отличит хороший гриб от плохого. Однако далеко не каждая хозяйка может это сделать. Поэтому если нет полной уверенности в безопасности собранных даров леса, то стоит подстраховаться и провести простенькую проверку «добычи» на предмет съедобности. Для этого нужно поварить собранные грибы минут 15-20, положив вместе с ними в кастрюльку целую очищенную луковицу. Вещества, содержащиеся в луке, имеют свойство менять окраску, если в отваре присутствуют токсины. Так что, если в процессе подобной термической обработки луковица посинела или покраснела, то всё содержимое кастрюли придётся выбросить. Риск, конечно, дело благородное, но не в данном случае.

Чтобы грибы на сковороде именно поджарились, опытные хозяйки советуют поступать следующим образом. Порезанные подосиновики нужно положить на «сухую» сковороду и поставить на огонь. Постепенно грибы начнут выделять жидкость. Когда она испарится, к грибам можно добавлять масло, соль, перец и довести процесс готовки до конца.

Кстати, жарить грибы лучше всего на старой доброй чугунной сковороде. Но это не догма. Можно использовать и современную посуду.

Ну а теперь пора перейти непосредственно к рецептам жарки подосиновиков и подберёзовиков. Благо таковых достаточно много.

Подосиновики жареные с луком

жарим грибочки с лукомЖареные грибы с луком – одно из самых простых блюд. Способ приготовления подберёзовиков и подосиновиков в данном случае ничем не отличается. Так что не важно какие из этих грибов оказались в корзинке. Ужин их них получится одинаково вкусным. Можно и смешать подберёзовики с подосиновиками. Этот вариант обязательно понравится домочадцам. Итак.

В сковороду (лучше чугунную) налить растительное масло. Когда оно разогреется добавить в него раздавленные в давилке зубчики чеснока (3-4 дольки). Когда чеснок станет золотистым его надо вынуть с помощью шумовки. Обычно от закладки чеснока до момента его удаления из сковороды уходит не более полуминуты.

Теперь в ароматизированное чесноком масло можно класть заранее подготовленные грибы. Жарить их нужно до тех пор, пока полностью не испарится, выделяемая ими жидкость. При этом содержимое сковороды следует периодически перемешивать.

Когда жидкость выпарится, в сковороду надо добавить нарезанный полукольцами лук (из расчёта 0,3 кг лука на 1 кг грибов), всё перемешать и жарить до полной его готовности. После этого грибы с луком можно посолить, поперчить, выключить огонь и накрыть сковороду крышкой.

Подавать данное блюдо лучше всего горячим, а в качестве гарнира подойдут картофель, макароны, гречка или рис. Хорошим дополнением к грибам с луком станет сметанный соус.

Подосиновики жареные со сметаной

подберезовики сметанаПрактически в каждом произведении русской классической литературы, если речь заходит о еде, обязательно упоминаются грибы со сметаной. Приготовить это старинное и очень вкусное блюдо можно и сейчас. Особенно если в качестве главного ингредиента используются подосиновики.

Начальный этап приготовления данного блюда мало чем отличается от жарки подосиновиков с луком.

Грибы подготовить стандартным образом. На сковороде разогреть масло, выложить туда же грибы и жарить минут 20, регулярно помешивая. Затем к грибам добавить нарезанный полукольцами лук, перемешать и пожарить ещё минут 5. После этого содержимое сковороды можно посолить и поперчить по вкусу.

Сметану тщательно смешать с мукой и влить полученную смесь в сковороду к грибам и луку. Всё перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 10-15 минут, периодически помешивая. Подавать готовые грибы со сметаной можно с теми же гарнирами: картошкой, гречкой, рисом или макаронами.

Что касается пропорций, то на 1 кг сырых грибов нужно взять грамм 300 лука, 3 столовых ложки 15-и процентной сметаны и 1 столовую ложку муки.

Подосиновики жареные с подберезовиками и картошкой

подберезовики жареные с картошкойВ предыдущих рецептах уже упоминалось, что подберёзовики и подосиновики прекрасно сочетаются друг с другом. Поэтому в заключении стоит рассказать о том, как их готовить вместе. А прекрасным дополнением к смеси этих грибов станет жареный картофель.

На чугунную сковороду налить растительное масло и разогреть его. Затем туда нужно положить заранее подготовленные грибы. Жарить их надо до тех пор, пока не выпарится вся выделяемая ими влага. Обычно процесс занимает чуть больше получаса. После этого грибы можно посолить, а при желании поперчить, и выложить в какую-либо посуду.

В сковороду добавить масло, дать ему разогреться и выложить туда заранее подготовленный картофель и лук. Картошку лучше порезать брусочками, а лук полукольцами. Овощи надо жарить до готовности, после чего добавить к ним обжаренные грибы. Всё перемешать и подержать на огне минут 10-15, периодически перемешивая готовящееся блюдо.

Картошку с подосиновиками и подберёзовиками нужно подавать к столу горячими. Это удивительно вкусное блюдо наверняка порадует всех домочадцев, так что: приятного аппетита!

Видео для души, погрузитесь в атмосферу богатого на подосиновики леса

Подосиновики жареные — рецепты приготовления

Жареные подосиновики – это очень вкусно. Во-первых, подосиновики очень полезны. А если вкусно их зажарить, то от такого блюда не откажется даже самые привередливый гурман.

Жареные подосиновики

Настала пора грибов. А значит, грибникам – раздолье! Если вам посчастливится набрать подосиновиков, то предлагаю их пожарить по нашим сегодняшним рецептам. Ведь я специально собрала для вас самые лучшие и простые.

Как пожарить подосиновики с картошкой и луком

Очень простой рецепт. Мы пожарим подосиновики с картошкой и луком в сковороде. Получится вкусно!

Картошка с подосиновиками и луком

Ингредиенты:

  • 600 грамм грибов в уже подготовленном виде
  • 700 грамм картофеля
  • Соль и меленый перчик на вкус
  • Луковица среднего размера

Приготовление:

1.Грибы обязательно нужно перебрать от сухого мусора. Затем старательно промыть. Срезать все подозрительные фрагменты (вмятины, черные образования и так далее). Срезать нужно с большим запасом на здоровую мякоть.

жарим

2.Нарезать их мелкими кусочками и отварить минут 15 в кипящей воде, с добавлением небольшого количества соли. Затем вылить массу на дуршлаг и дождаться, пока стечет вся вода. Тем временем, накалить на сковороде постное масло, обжарить в нем грибы до готовности.

3.Картошку очистить и нарезать кусочками. Кто-то любит жареную картошку в виде соломки, кто-то в виде кубиков или брусочков. Форма тут не важна. Обжарить его вместе с луком в другой сковороде. Чтобы она не превратилась в кашу, жарим на высокой мощности. Переворачивать часто нельзя. За все время жарки можно перемешать 2-3 раза.

грибы

4.Отправить к картошке подосиновики, подсолим и приперчим. На среднем огне прожарим все вместе минут 5.

Вкусный обед готов! Приятного аппетита!

Подосиновики жаренные в  сметане

Грибы, тушенные в сметане – это очень вкусно. Если вы набрали много разных грибов, можно приготовить ассорти. Также можно использовать только один вид. Например, подосиновики. Для гарнира мы также отдельно поджарим картошку.

Подосиновики в  сметане

Ингредиенты:

  • 600 грамм грибов в подготовленном виде
  • Зелень на вкус
  • 450 грамм жирной сметаны
  • 700 грамм картошки
  • Соль и меленый перчик на вкус
  • Постное масло

Приготовление:

1.Грибы старательно промыть. Если есть какие-то признаки порчи, обязательно устраняем их, срезав ножом. Плохие, мягкие, гнилые грибы не используем ни в коем случае! Также вы можете использовать замороженные грибы или сушеные.

картошка

2.Картошку промыть и очистить. Нарезать ее кружочками, поместить в миску. Посолить на вкус, добавить перец. По желанию, можете присыпать специальный букет специй для картофеля. Все старательно размешать. Теперь эти дольки нужно поджарить на масле, с двух сторон. Не закидывайте сразу всю картошку – мы приготовим ее поштучно, складывая в сковороду одним слоем.

3.Грибы нарезать небольшими кусочками. Выложить в ту сковороду, где жарилась картошка. Сначала выделится много влаги, а когда она испарится. Жарить грибы до готовности.

тушим

4.Теперь вливаем сметану. Она должна быть комнатной температуры. Посолить и приправить на вкус. Тушить вместе минут 5, до полной готовности грибов.

Подавать грибочки будем с жареной картошкой и зеленью. Это очень вкусно! Приятного аппетита!

Рецепт подосиновиков жареных в сливочном соусе

Хотите побаловать себя и близких чем-то особенно вкусным, пожарив подосиновики? Тогда этот рецепт для вас. Можно подавать к картошке или макаронам. Необычайно вкусно, нежно и ароматно. Рекомендую попробовать!

Подосиновики в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • Килограмм отборных подосиновиков (можно брать и другие грибы)
  • Стакан жирных сливок
  • Меленый перчик и соль на вкус
  • Крупная луковица
  • Лаврушка
  • Пару столовых ложек муки
  • Стакан воды
  • Столовая ложка меленого мускатного ореха

Приготовление:

1.Грибы используйте только хорошие, без гниения, червивости и так далее. Сначала их нужно перебрать от мусора (веточки, листья и так далее). Затем промыть, очень старательно, убирая все загрязнения.

Если сомневаетесь в безопасности этих грибов. То отварите их предварительно в подсоленной воде, буквально 20 минут. Потом воду слейте, перекладывая их в дуршлаг. Когда стечет вся жидкость – можно нарезать.

грибы

2.Нарезать их маленькими кубиками. Для жарки сгодятся и ножки, и шляпки подосиновика.

3.Лук мелко нарубить. В сковороде накалить постное масло и подрумянить лук тут. Затем добавить подготовленные грибы. Слегка подрумянить в случае, если вы отваривали их предварительно. Если нет, то нужно поджарить их до готовности.

сметана

4.Теплые сливки и воду перелить к грибочкам. Воду можно заменить бульоном. Например, тем, где варились ранее грибы. Старательно размешать. Посолить и приправить на вкус. Всыпать муку и снова перемешать. После вскипания тушить под крышкой, на небольшой мощности около 5 минут.

Подосиновики в сливочном соусе готовы. Перед тем, как снять с плиты, положить сюда лаврушку, накрыть крышкой и дать «отдохнуть» минут 10. Затем можно подавать.

Приятного аппетита!

Жареные подосиновики на зиму

Когда наступает грибная пора, грибники радуются походам в лес и вкусными блюдами из собранных грибочков. А зимой мы особенно скучаем по этому времени, когда можно пожарить их или сварить суп. Поэтому, пока сезон в самом разгаре, будем запасаться ими на зиму. Сейчас я покажу вам, как заготовить жареные подосиновики на зиму. Готовые баночки выручат вас при варке супа, жарке картошки или приготовлении других блюд.

Жареные подосиновики на зиму

Ингредиенты:

  • Килограмм уже подготовленных грибов
  • 5 столовых ложек (неполных) соли
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты
  • 2 столовые ложки постного масла.

Приготовление:

1.Приготовление их на зиму начнем с того, что подготовим тару для хранения. Во-первых, банки с крышками старательно промыть, желательно с содой. Потом также тщательно сполоснуть и отряхнуть от влаги.

Если масштаб заготовок велик, то можно расставить стеклянную тару в духовку на решетку. Установить нагрев до 150 градусов и закрыть дверцу. Оставить их тут минут на 20 или 15. После выключения, если вы еще не подготовили жареные грибы, из печи банки не доставать. Если планируете закрыть всего 1-2 банки, то можно простерилизовать над паром или в микроволновке, минут 5.

2.Подходящим образом стерилизуем тару. Крышки отдельно прокипятить пару минут или просто обдать кипятком.

3.Грибы перебрать очень старательно. Все подозрительные, червивые или подгнившие обязательно выкинуть. Если гриб в целом хорош, но есть некоторые признаки порчи (трещина, вмятина и так далее) нужно срезать его ножом.

жарим

4.На постном масле поджарить грибы примерно минут 40. Огонь должен быть небольшим. Жарить под крышкой, часто перемешивая. Соль пока не нужно добавлять.

5.Готовую массу разложить по банкам. В небольшом количестве воды развести соль и лимонную кислоту. Прокипятить минуту и залить этой смесью грибы прямо в банках. Сразу же плотно закупорить и перевернуть крышками вниз.

6.Тепло укутать и оставить в таком виде до полного остывания. Обычно, это занимает примерно 8-12 часов. Я всегда оставляю на всю ночь. На следующий день уже можно переносить на постоянное место хранения. Например, в подвал или холодильник.

Подосиновики жареные с картошкой на сковороде

В нашей семье каждый поход в лес всегда заканчивается жаркой грибов с картошкой. Особенно вкусными получаются подосиновики. Приготовить их очень просто. Едим всей семьей, включая взрослых детей. А вот малышам грибы давать не стоит.

Подосиновики жареные с картошкой  

Ингредиенты:

  • 10 подосиновиков среднего размера
  • Небольшой пучок лука для подачи
  • Соль и перчик на вкус
  • 5 картофелин среднего размера
  • Примерно 4 столовые ложки масла постного
  • Крупная луковица

Приготовление:

1.Грибы хорошо промыть и срезать все подозрительные фрагменты – помятости, черные точки, признаки гниения и так далее. Нарезать их небольшими кусочками и отправить в сковороду вместе с постным маслом.

2.Включить нагрев плиты на максимальную мощность. Когда масса закипит, грибы будут выделять много сока. В этот момент нужно сделать небольшой огонь и прикрыть крышкой. Подосиновики потушатся в собственном соку. А когда они выпарятся, поджарить их до румяности. Общее время приготовления – 30-40 минут.

картошка

3.Картошку почистить и нарезать кусочками. Если хотите, можете нарезать соломкой или кубиками, как вам удобно. Единственное, они не должны быть слишком тонкими, иначе во время жарки быстро переломаются. Отправить картошку к румяным грибам, поджарить еще минут 20.

Часто переворачивать не нужно. Потому что ломтики картофеля могут сломаться и превратятся в кашу. За все это время будет достаточно 2-4 переворачивания.

4.Лук мелко нашинковать. Добавить в сковороду через 20 минут жарки. Посолить, приперчить, хорошо все перемешать. По желанию, вы можете использовать букет специй для картофеля или грибов. Жарить с этого момента еще 5-10 до готовности лука.

Можно подавать сразу. Но я все же даю настояться после снятия с плиты, под крышкой, минут 15. Так вкус получается насыщеннее. Подать с зеленью. Угощайтесь!

Видео о том, как пожарить картошку с подосиновиками

Автор этого ролика предлагает свой рецепт жареных подосиновиков, вместе с картошкой. На вид получается очень аппетитно! Я уверена, и вкус тоже не подведет. Рецепт прост и не требует особых навыков. Даже если вы готовите блюдо впервые, вы обязательно справитесь. Ведь описание рецепта очень подробное!

Приятного просмотра!

Жареные грибы, в частности подосиновики, никогда долго не задерживаются на столе. Съедаются все порции, а близкие всегда просят добавки. Главное, правильно их пожарить. Чтобы ваше блюдо не вышло «комом», я подготовила эти рецепты.

Вы можете пожарить подосиновики к овощному или крупяному гарниру. Использовать их, как начинку для пирожков, пиццы, варить с ними супы и так далее. Вариантов очень много. Можно даже нажарить их впрок, чтобы при необходимости достать и приготовить из них задуманное. А если потушить их, например, в сливочном или сметанном соусе, то получится самостоятельное блюдо или дополнение к гарнирам.

Ну и, конечно же, самый распространённый вариант применения жареных грибов – с картошкой. Пожарьте их вместе и получите полноценный полезный обед.

Забирайте статью себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье!

Успехов вам! До скорых встреч!

Автор публикации

Вкусные жареные подосиновики с картошкой, луком, сметаной — пошаговые рецепты с фото 0 Комментарии: 0Публикации: 273Регистрация: 02-07-2018

Подосиновики с картошкой — Рецепты

Подосиновики с картошкой это настоящий кулинарный шедевр. По своим пищевым качествам подосиновики занимают второе место после белых грибов. Их сушат и солят, маринуют, варят, жарят, они не требуют длительного вымачивания. Единственный их недостаток заключается в том, что мякоть быстро темнеет, поэтому после чистки грибы сразу опускают в подкисленную воду. На 1 литр воды добавляют 1ч. л. лимонной кислоты.

Как пожарить подосиновики и картошку

Жареная картошка с подосиновиками – вкусное и сытное блюдо. Грибной запах поднимает настроение и повышает аппетит. Важно правильно пожарить блюдо, чтобы грибной сок не сделал его бесформенным.

Пошаговый рецепт приготовления подосиновиков с картошкой

  1. Подосиновики помойте, очистите шляпки и ножки, порежьте на небольшие куски.
  2. Положите в кипящую воду, и варите 10 минут.
  3. Очистите и нарежьте мелко репчатый лук и чеснок.
  4. Подосиновики пересыпьте в дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  5. На сковороду налейте масло, и положите нарезанный лук и чеснок. Жарьте 3 минуты.
  6. Добавьте к луку вареные грибы. Посолите по вкусу. Переложите готовые подосиновики в чашку.
  7. Нарежьте помытый и очищенный картофель соломкой. Жарьте в масле на сковороде 5 минут. Посолите по вкусу.
  8. В картошку добавьте подосиновики, и жарьте блюдо под крышкой до готовности, помешивая, чтобы ничего не пригорело.
  9. Выложите картошку с грибами на блюдо, и украсьте свежей зеленью.

Готовые подосиновики сохраняют аромат лесных грибов, несмотря на предварительную варку. Пожарить картошку с этими грибами можно быстро и вкусно.

Описание подосиновика

Подосиновиками называют несколько видов съедобных грибов. У них оранжевая шляпка и белая мякоть, синеющая на срезе. От подберезовиков они отличаются толстой ножкой и плотной мякотью шляпки.

Найти гриб можно в лиственных и смешанных лесах под дубом, буком, березой или осиной с июня по октябрь. Особенно обильно подосиновики начинают расти с середины августа до середины сентября.

Свежие подосиновики желательно сварить, потому что собраны они в лесу, и могли впитать в себя вредные вещества из почвы и воздуха. Некоторые грибники любители предпочитают жарить их сразу на сковороде для сохранения сильного аромата.

с картошкой и луком, на сковороде и в мультиварке, рецепты

Подосиновики, жаренные с картошкой, оценит даже самый взыскательный гурман. Блюдо пользуется популярностью благодаря яркому аромату лесных грибов и хрустящей корочки картофеля. Чтобы оно получилось максимально вкусным, необходимо соблюдать определенные нюансы его приготовления.

Как пожарить подосиновики с картошкой

Подосиновик является разновидностью съедобных грибов, имеющих желто-бурый или красный оттенок. Его также называют осиновиком и красноголовиком. Он славится богатым содержанием полезных веществ и уникальным вкусом. Его отличительной особенностью также является коренастая ножка. Подосиновики встречаются на территории смешанных и лиственных лесов. Их единственным минусом является короткий срок годности. Поэтому продукт рекомендуется готовить, как можно быстрее после сбора.

Для жарки лучше всего использовать свежесобранный продукт. Если такого нет, то можно взять и замороженный. Но перед готовкой его следует разморозить и избавить от лишней жидкости. Это обусловлено тем, что даже в свежих грибах содержится большое количество влаги. Поэтому перед жаркой необходимо убрать ее естественным путем, не оказывая дополнительного термического воздействия.

На вкус жареного продукта значительное влияние оказывает качество ингредиентов. Грибы собирают в период с июля по сентябрь. Деформированные и червивые подосиновики срезать не стоит.

Приготовить подосиновики с картошкой совсем несложно. Общая длительность работы составляет один час. Чтобы она получилась наиболее ароматной, подосиновиков желательно брать на 20-25% больше картофеля. Эта необходимость обусловлена уменьшением их объема в результате испарения влаги.

Перед готовкой подосиновики тщательно промывают и нарезают на крупные кусочки. Желательно предварительно сварить их в подсоленной воде на протяжении 5-10 минут после закипания.

Как пожарить подосиновики с картошкой на сковороде

Чаще всего для приготовления картошки с грибами хозяйки используют сковородку. С ее помощью получается ароматная хрустящая корочка, благодаря которой блюдо заслужило свою популярность. Опытные повара рекомендуют отдавать предпочтение чугунной посуде. Важно бросать ингредиенты на разогретую сковородку, обильно полив дно подсолнечным маслом. Чтобы получить желаемую жареную корочку, нужно осуществлять готовку на сильном огне. После этого следует немного потушить жареху под крышкой.

Внимание! Чтобы блюдо стало еще более ароматным, за 2-3 минуты до готовности в сковородку следует добавить рубленую зелень.

Как пожарить подосиновики с картошкой в мультиварке

Жареный картофель с подосиновиками можно приготовить и в мультиварке. Для этого используют специальные режимы «Выпечка» или «Жарка». Главная особенность приготовления блюда заключается в удачном сочетании подходящей температуры с длительностью готовки. Таймер запускается только после того, как мультиварка полностью разогреется. Еще одно преимущество – это возможность использовать меньше масла, чем на сковородке, так как дно чаши для мультиварки является антипригарным. Это снижает калорийность блюда.

Компоненты:

  • 1 кг картофеля;
  • 600 г красноголовиков;
  • 1 лук;
  • соль и перец – по вкусу.

Принцип приготовления:

  1. Первоначально следует подготовить необходимые ингредиенты. Картофель нарезают соломкой, а лук – полукольцами или мелкими кубиками. Грибы можно измельчать произвольно.
  2. Мультиварку ставят на нужный режим, предварительно смазав дно чаши растительным маслом.
  3. Продукты загружают в чашу, в любой последовательности.
  4. Клапан мультиварки лучше оставить открытым. Периодически следует перемешивать продукты специальной лопаткой для равномерного прожаривания.
  5. После звукового сигнала блюдо готово к употреблению.

Как пожарить подосиновики с картошкой в духовке

Приготовить свежие подосиновики с картошкой можно и в духовке. В этом случае блюдо получится не жареным, а запеченным. Это придаст ему характерный вкус и аромат. Такой вариант блюда можно использовать для украшения праздничного стола.

Компоненты:

  • 500 г картофеля;
  • 300 г подосиновиков;
  • 50 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Грибы очищают, нарезают и укладывают в кастрюлю. Залив водой, их ставят вариться на 30 минут.
  2. Тем временем подготавливают репчатый лук. Его очищают и нарезают мелкими кубиками.
  3. Лук обжаривают до золотистой корочки. Затем к нему добавляют вареные грибы.
  4. Через пять минут в блюдо кладут сметану, соль и перец. После этого смесь готовят еще семь минут.
  5. Нарезанный соломкой картофель выкладывают в отдельную сковородку и обжаривают до золотистой корочки.
  6. На дно противня размещают жареный картофель, а сверху – грибную смесь. Блюдо посыпают тертым сыром.
  7. Время готовки в духовке составляет 15 минут.

Совет! Жареные подосиновики с картошкой не рекомендуется употреблять в пищу в период обострения заболеваний пищеварительной системы.

Рецепты жареных подосиновиков с картошкой

Каждый рецепт приготовления жареных подосиновиков в духовке заслуживает отдельного внимания. Вкусовые качества жарехи напрямую зависят от используемых ингредиентов. Пикантные нотки можно добавить, применяя специальные приправы. Среди них особой популярностью пользуются:

  • орегано;
  • мускатный орех;
  • тимьян;
  • розмарин.

Количество ингредиентов, указанных в рецепте, можно менять, подстраиваясь под объемы посуды.

Классический рецепт жареных подосиновиков с картошкой

Компоненты:

  • 300 г подосиновиков;
  • 6 картофелин.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные и нарезанные грибные ножки, шляпки на полчаса замачивают в холодной воде.
  2. Через указанное время подосиновики ставят на огонь и отваривают в течение 30 минут после закипания.
  3. Готовые грибы избавляют от лишней жидкости с помощью сита.
  4. В сковородку бросают нашинкованный соломкой картофель.
  5. Когда картофель будет готов, к нему добавляют грибную смесь. На этом этапе необходимо посолить и поперчить блюдо.
  6. На стол жареные подосиновики с картошкой подают со сметаной, обильно посыпав зеленью.

Жареные подосиновики с картошкой и луком

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 5 картофелин;
  • 300 г грибов;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Грибы подготавливают к готовке, очищая и тщательно промывая. Затем их следует отварить в подсоленной воде в течение 25 минут.
  2. Картошку очищают от шкурки и нарезают соломкой. Лук режут мелкими кубиками.
  3. Отварные грибы помещают в сито, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  4. В сковородку выкладывают лук и картофель.
  5. Когда жареный картофель станет мягким, к нему добавляют грибы. Следующий шаг – посолить и поперчить блюдо.

Тушеная картошка с подосиновиками

Компоненты:

  • 80 г моркови;
  • 500 г картофеля;
  • 400 г подосиновиков;
  • 100 г репчатого лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 40 г сметаны;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно очищенные грибы отваривают в течение 20 минут.
  2. В это время лук нарезают полукольцами, а морковь – кружочками. Овощи обжаривают на масле.
  3. Картофель очищают и нарезают небольшими брусочками.
  4. Все ингредиенты помещают в глубокую кастрюлю и заливают 250 мл воды. После закипания в блюдо добавляют соль и перец. Тушить подосиновики с картошкой нужно до полной готовности.
  5. За семь минут до окончания в кастрюлю бросают сметану, измельченный чеснок и лавровый лист.

Важно! Если грибы плохо промыть, в жареном виде они будут хрустеть на зубах. Это значительным образом испортит впечатление от приема пищи.

Картошка с подосиновиками в горшочках

Еще одна удачная вариация блюда – в горшочках. Компоненты готовят в собственном соку, что позволяет получить жаркое с невероятным ароматом.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 400 г подосиновиков;
  • 3 картофелины;
  • ½ моркови;
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Главный ингредиент очищают от грязи и замачивают на полчаса в воде. Затем отваривают в кастрюле, в течение 20 минут. Вода должна быть слегка подсоленная.
  2. В это время чистят и нарезают овощи.
  3. На дно горшочков выкладывают вареные грибы. Следующим слоем – картофель, а сверху – морковь и лук.
  4. После каждого уровня необходимо солить и перчить блюдо.
  5. На 1/3 горшочка заливают воду.
  6. Емкость накрывают крышкой и помещают в духовку. Блюдо готовят при температуре 150°C на протяжении 60 минут.
  7. Необходимо периодически открывать крышку и смотреть, не выпарилась ли вода. Если она испарится полностью, блюдо может подгореть.

Жареные подосиновики и подберезовики с картошкой

Перед приготовлением жареных подосиновиков с картошкой и подберезовиками следует изучить рецепт с фото. Желательно не изменять соотношение компонентов.

Компоненты:

  • 400 г подберезовиков;
  • 400 г подосиновиков;
  • 2 луковицы;
  • 6 картофелин;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Грибы моют и выкладывают в разные кастрюли. Длительность варки подберезовиков составляет 20 минут. Подосиновики следует варить дольше.
  2. Лук и картофель очищают, и измельчают для жарки. Затем их выкладывают на разогретую сковородку.
  3. Когда картофель станет мягким, к нему кидают оба вида грибов. Затем жареху солят и перчат. Через 5-7 минут можно подавать на стол.

Подосиновики с картофелем под сыром

Сырная шапочка делает жареху более привлекательной и аппетитной. При выборе сыра желательно отдавать предпочтение легко плавящимся сортам. Грибная запеканка отлично подойдет для подачи на праздничный стол. Дополнительно ее можно украсить рубленой зеленью.

Компоненты:

  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 4 картофелины;
  • 500 г подосиновиков;
  • 200 г сыра;
  • 250 г сметаны;
  • соль и приправы – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Грибы очищают от мусора, нарезают на брусочки. Желательно замочить их перед готовкой примерно на 60 минут.
  2. Варить подосиновики следует в слегка соленой воде не менее 15 минут.
  3. Следующим шагом грибы вместе с луком обжаривают в сковородке.
  4. Полученную смесь выкладывают на дно противня. Сверху размещают ломтики картофеля. На них раскладывают кружочки помидор. Блюдо заливают сметаной.
  5. Готовить подосиновики с жареной картошкой нужно в духовке при температуре 160°C в течение 15 минут. После этого блюдо засыпают тертым сыром и оставляют в духовке еще на пару минут.

Картошка с подосиновиками и мясом

Чтобы правильно пожарить подосиновики с картошкой и мясом, следует уделить особое внимание выбору продуктов. Для жарки лучше использовать вырезку или шейку. Не менее важно, чтобы мясо было максимально свежим и без прожилок. Вместо свинины, можно добавить говядину. Но в этом случае продолжительность приготовления увеличивается.

Компоненты:

  • 300 г подосиновиков;
  • 250 г свинины;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица.

Рецепт:

  1. Подосиновики отваривают до полной готовности.
  2. Мясо нарезают небольшими кусочками и слегка обжаривают до золотистой корочки. К нему добавляют нарезанный кубиками лук.
  3. В сковородку кидают картофель, нарезанный ломтиками. На этом этапе добавляют соль и специи.
  4. После готовности картошки в сковородку бросают вареные грибы.

Калорийность жареных подосиновиков

Жареные подосиновики считаются очень питательными и полезными. Их главная ценность заключается в обилии витаминов группы B. Сами по себе подосиновики можно использовать для разнообразия рациона при диетическом питании. Но в сочетании с жареной картошкой они могут стать тяжелыми для переваривания. В 100 г продукта содержится 22,4 ккал. Количество белков – 3,32 г, углеводов – 1, 26 г, жиров – 0,57 г.

Замечание! Жареные подосиновики с картошкой не рекомендуется давать детям в возрасте до трех лет.

Заключение

Подосиновики, жаренные с картошкой – очень вкусное и сытное блюдо. Несмотря на это, специалисты не советуют злоупотреблять им, поскольку жареные грибы считаются слишком тяжелым для пищеварения продуктом. Желательно употреблять их в пищу только для разнообразия.

Жареные подосиновики с картошкой

Подосиновики жареные с картошкой

Если после заготовки впрок у вас остался некоторый запас свежих лесных грибов, то самым популярным, быстрым и доступным способом приготовления станет их обжарка с картофелем. Некоторые из рецептов мы рассмотрим на примере подосиновиков жареных с картошкой.

Подосиновики с картошкой жареные – рецепт

Еще большей ароматности и сытности блюда можно добиться, если обжаривать ломтики картофеля не просто на растительном масле, а на его смеси с кусочками бекона.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 35 мл;
  • картофель – 1,9 кг;
  • подосиновики – 480 г;
  • бекон – 55 г;
  • уксус – 35 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • эстрагон – 1 ст. ложка.

Приготовление

Перед тем, как приготовить подосиновики жареные с картошкой, сами грибы необходимо очистить от любых загрязнений влажной тряпочкой, вырезать червоточины и нарезать шляпки вместе с ножками небольшими кусочками.

Очищенные картофельные клубни разделите на дольки. Грибы положите в одну сковороду с половиной разогретого масла и кусочками бекона, а картофель – в другую. Обжаривайте грибы и ломтики картофеля на протяжении порядка 20 минут, затем смешайте, приправьте, дополните уксусом, травами и раздавленными чесночными зубками. Дайте готовому блюду постоять на огне еще пару минут, а затем тут же подавайте.

Картошка жареная со свежими грибами подосиновиками

Варьировать вкус готового блюда, используя в основе одни и те же базовые ингредиенты, позволяют ароматные свежие травы. На этот раз дуэт картофеля и подосиновиков дополнят листочки тимьяна.

Ингредиенты:

  • картофель – 840 г;
  • растительное масло – 45 мл;
  • репчатый лук – 95 г;
  • грибы – 320 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • тимьян – 3 веточки;
  • горсть зелени петрушки.

Приготовление

Перед тем, как приготовить грибы подосиновики жареные с картошкой, многие предпочитают обваривать сами грибы в слегка подсоленной воде. Мы рекомендуем проделывать этот трюк со старыми грибами, молодые и небольшие плодовые тела достаточно просто зачистить снаружи, и можно приступать к приготовлению.

Картофель нарежьте кружочками и подрумяньте на разогретом растительном масле, доводя до полной готовности. Оставьте картофель под крышкой, и возьмитесь за грибы. Подготовленные подосиновики обжаривают на отдельной сковороде, добавив к грибам луковые полукольца и пюрированный чеснок. В середине приготовления подосиновики сдабривают тимьяном, солят, а затем подрумянивают.

Готовые грибы соединяем с картофелем и подаем, сдобрив зеленью петрушки.

Жареные подосиновики с картошкой и луком

Если классический жареный картофель уже успел набить оскомину, то приготовьте его с простым соусом на основе сметаны. Это блюдо готовится в два этапа: сперва составляющие обжариваются, а после заливаются соусом и готовятся до закипания последнего. В итоге вы получаете не тушеный, а хрустящий и зажаристый картофель в компании сметанной подливы.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 45 г;
  • картофель – 780 г;
  • подосиновики – 210 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук шалот – 95 г;
  • куриный бульон – 230 мл;
  • дижонская горчица – 35 г;
  • прованские травы – ¾ ч. ложки;
  • сметана – 135 г.

Приготовление

Дольки картофеля, можно прямо в кожуре, обжарьте на сливочном масле порядка получаса, до мягкости. К картофельным кусочкам положите луковые кольца и ломтики грибов, продолжайте приготовление еще 15 минут. Теперь жареный картофель можно сдобрить соусом, залив его смесью бульона и сметаны, приправив прованскими травами и горчицей. Когда соус закипит – блюдо готово.

Подосиновики, жареные с картошкой можно сделать и в мультиварке, повторяя все описанные выше шаги в режиме «Выпечка».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *