Как варить амарант: Восхитительные блюда из амаранта: 5 здоровых рецептов – Как приготовить амарант: создаем кулинарные шедевры

Содержание

Как приготовить амарант: создаем кулинарные шедевры

Мы уже не раз публиковали множество рецептов приготовления амаранта. Сегодня расскажем о том, как еще можно готовить семена этого растения – своими находками делится Бекки Стрип (Becky Striepe).

Бекки – независимый блоггер из Атланты (штат Джорджия, США). Миссия ее жизни (по собственному признанию Бекки) состоит в том, чтобы сделать здоровую и вегетарианскую пищу полезной для всех. Поэтому она публикует массу материалов, в которых рассказывает, как из необычных и полезных продуктов готовить настоящие кулинарные шедевры.

Бекки подготовила несколько способов приготовления семян амаранта:

  • на обычной плите;
  • в мультиварке;
  • в скороварке.

А также предлагает несколько вариантов, как из амаранта можно получить вкусные и необычные блюда.

Что такое амарант?

Амарант — это древняя пища (а сейчас и непревзойденное по своему лечебному и косметическому эффекту сырье). Он богат белком, клетчаткой, витаминами и минералами. Как и квиноа, амарант на самом деле является семенем, но в кулинарии мы рассматриваем его как зерно.

А все потому, что амарант «ведет себя» так же, как зерно. Чтобы приготовить его, нужно тушить в воде или бульоне, точно так же, как рис или другие цельные зерна.

Приготовленный амарант имеет текстуру, похожую на лебеду, но она немного более тонкая. Он имеет ту же самую ореховую, жевательную текстуру, которая идеально подходит для приготовления вегетарианского гамбургера или в качестве основы для жарки или гарнира. Из амаранта можно также приготовить кашу.

Немного цифр

Одна миска приготовленного амаранта содержит:

  • 251 калорий;
  • 4 г жира;
  • 21% волокна;
  • 9 г белка;
  • 29% дневной нормы железа;
  • 12% дневной нормы кальция;
  • 14% дневной нормы витамина B;
  • 40% дневной нормы магния;
  • 36% дневной нормы фосфора.

Амарант не содержит глютена и является источником высококачественного растительного белка. Он содержит лизин, аминокислоту, которую вы не можете получить из большинства зерен и злаков.

Как приготовить амарант: на плите, в мультиварке и в скороварке

Бекки Стрип описывает, как можно приготовить семена амаранта на обычной плите, в мультиварке и в скороварке.

Совет от Бекки. Амарант лучше всего готовить на овощном бульоне – он придаст зерну аромат и послевкусие овощей!  Это очень вкусно, если вы подаете семена амаранта в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • 1 стакан семян амаранта;
  • овощной бульон или чистая вода.

Как приготовить семена амаранта на обычной плите

Налейте в кастрюлю три стакана воды и доведите их до кипения, засыпьте амарант. Накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь. Тушите семена примерно 20-ть минут или пока вся вода не испарится.

Как приготовить семена амаранта в мультиварке

Залейте в мультиварку три стакана воды или овощного бульона. Засыпьте семена амаранта. Готовьте 6 часов на низком уровне варки или 3 часа на интенсивном уровне варки.

Как приготовить семена амаранта в скороварке

Залить стакан амаранта двумя стаканами воды. Довести до высокого давления и варить 8 минут, затем сделать «естественное высвобождение» (10-15 минут).

Что еще можно приготовить из амаранта

Также Бекки Стрип рассказала, что еще можно приготовить из амаранта. Ознакомьтесь с представленной ниже информацией – наверняка, вы найдете то, что вам понравится более всего.

Амарантовые пирожки

Зеленые листья амаранта идеально подходят для приготовления пирогов, заворачивания в лаваш или использования в салатах с любыми овощами и соусом.

Амарантовый попкорн

Из амаранта получается вкуснейший попкорн – мы уже публиковали подробный рецепт, как его приготовить.

Завтрак из амаранта

Хорошая альтернатива привычной овсянке. Амарантовые семена готовятся как каша, в них добавляются орешки, яблоки, изюм, другие продукты. Получается вкусный и питательный завтрак!

Сладости из амаранта

Из амаранта можно готовить различные сладости. В Мексике даже есть небольшой городок, основная часть населения которого занята производством таких десертов.

Но Бекки предлагает свой вариант – удалить из сладкой небольшой тыквы сердцевину с семена, положить туда приготовленные семена амаранта и запечь в духовке.

Что еще можно готовить из амаранта

Множество различных блюд:

  • пирожки;
  • котлеты;
  • гамбургеры;
  • супы и т.д.

В общем, все, что подскажет ваша фантазия. Смело используйте семена, масло, зелень амаранта в любых блюдах, просто добавляя их в рецептуру. Смело экспериментируйте и создавайте кулинарные шедевры.

Как варить амарант и сколько времени

Как варить амарант

Понадобятся — амарант, вода

1. Тщательно перебрать семена амаранта от мусора и возможных камней.

2. Высыпать продукт в миску и залить водой.
3. Замачивать 3 часа.
4. На дно дуршлага выложить 2 слоя марли и высыпать амарант.
5. Промыть семена холодной водой и дать стечь.
6. В кастрюлю влить 3 стакана воды и довести до кипения.
7. Когда вода закипит, всыпать 1 стакан семян амаранта. Они должны сразу же всплыть.
8. Добавить соль с расчетом на 1 стакан зерен половину чайной ложки соли.
9. Накрыть крышкой кастрюлю, так как во время приготовления, амарант лопается и стреляет вверх.
10. Варить 35 минут. Готовые зерна должны опуститься на дно емкости.
11. Каждые 5 минут содержимое кастрюли мешать. Чтобы не обжечься, использовать ложку с длинной ручкой.

Фкуснофакты

— Амарант — это общее название однолетних травянистых растений. Насчитывается большое количество разновидностей, среди которых есть и сорняки, и зерновые культуры.

Название растения переводится с греческого языка как «неувядающий цветок». Высушенное растение более 4 месяцев может сохранять свою форму. В России он может быть знаком под другими названиями: щирица, кошачий хвост, петушиные гребешки.

— В России амарант появился в начале 1900-х гг., и тут же был причислен к сорнякам.

— В XV веке цветок амаранта был выбран гербом семейства Веспасиано Колонна, но только после его смерти, по решению его жены Джулии Гонзага.

Родиной амаранта является Южная Америка. Оттуда он попал в Индию, где и начал расширяться по всей Азии и Европе. В России амарант хорошо принялся в Краснодарском крае, где возделываются целые поля.

— В приготовлении блюд могут использоваться листья и семена амаранта. Листья растения похожи на шпинат и могут в свежем виде добавляться в салаты. Их можно сушить, солить, мариновать. Из зерен и семян можно готовить кашу и другие горячие блюда.

— Из амаранта получается пищевое и целебное амарантовое масло, содержащее вещество сквален. Оно считается мощнейшим целительным средством с противоопухолевым эффектом, является сильным иммуностимулятором и создает препятствия раковому воздействию на клетки человеческого организма. За счет целебных свойств, амарант был признан производственной комиссией ООН «культурой XXI века».

Может использоваться не только в декоративных или пищевых целях, но и может выступать как кормовая культура. Зерно и семена подходят для кормления домашней птицы, а листья — для рогатого скота и свиней.

Время чтения — 2 мин.

Каша из амаранта — 4 рецепта отличного завтрака

Каша из амаранта классическая

Вам потребуется: Семена амаранта  1 ст.

Соль.

Вода 3 стакана.

Приготовление:

  1. В доведенную до температуры кипения  воду запускаем промытое семя.
  2. Не забудьте посолить. Закипевшую кашу помешиваем и закрываем крышкой.
  3. Убавляем огонь и томим не меньше 20-25 мин.
  4. Подаем с маслом, можно добавить фрукты, цукаты, смесь семян.

Пикантная каша

Продукты:

Амарантовое семя  200 гр.

Бульон овощной 600 мл

Помидоры (черри) — 6 шт.

Лук репчатый -1 шт.

Чеснок по желанию.

Пряные травы, зелень на выбор.

Любой острый соус, в замен возможен обыкновенный соевый.

Как готовить:

  1. Варим как классическую кашу, заменив только воду на овощной бульон.
  2. За 10 минут до окончания процесса мелко режем лук, выдавливаем чеснок.
  3. Подаем с томатами и зеленью, предварительно полив кашу соусом. Молотый перец только приветствуется.

Молочная амарантовая каша «Нежность»

Продукты: амарант (зерно) — 1 ст.

Молоко 1 ст.

Вода 2 ст.

Корица молотая  0.5 ч. л.

Кардамон по вкусу

Масло сливочное, мед, соль.

Смесь семян (семена льна, семена подсолнечника, кунжут)  1-2 ст. ложки

Приготовление нежного завтрака:

  1. Промытый амарант заливаем горячей водой, доводим до кипения. Варим 10-15 минут, мешаем постоянно.
  2. Горячее молоко вливаем в наше волшебство. Закрываем крышкой, незабываем следить что бы не пригорело.
  3. Специи добавляем за 3-5 минут до готовности.
  4. Подаем с медом и маслом, посыпав семечками.

Сырная амарантовая каша

Продукты: зерно амаранта 1 стакан

Вода 600 мл.

Сыр твердый  100 гр.

Масло сливочное 30 гр.

Лук репчатый 1 шт.

Петрушка, укроп, базилик.

Из специй кориандр и молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Готовим как классическую кашу под номером первым.
  2. За 10 минут до готовности добавляем специи и репчатый лук.
  3. Мелко порубленную зелень смешиваем с тертым сыром. Высыпаем в уже готовую, но пышущую жаром кашку. Добавляем сливочного маслица и кушаем «белковый коктейль», пока не остыл.
Польза каши из амаранта

Если вы искали «молодильное» яблочко, то поздравляем, цель практически достигнута. Источник молодости клеток сквален, буквально сочится из каждого зернышка – настолько высока концентрация его содержания. Аминокислоты, витамины группы В (полный комплект), огромное количество клетчатки – все это содержится в источнике жизни и здоровья  от  племени ацтеков.

Завтрак с амарантом гарантирует:

  1. Устойчивость к вирусам и инфекциям.
  2. Ускоренное заживление ран.
  3. Экстренное восстановление  после операций, болезней, химиотерапии и облучения.
  4. Предупреждение развития злокачественных образований.
  5. Повышение работоспособности и физической выносливости.
  6. Отличный сон и настроение.
  7. Ясность мыслей до глубокой старости.

Приятного аппетита.

8 рецептов из амаранта на «скорую руку»

Амарант по праву называют рекордсменом по содержанию растительного белка. Мало того, качество этого белка превосходит широко известные растения вроде фасоли, сои и гороха. Удивительно, но жители Японии приравнивают зелень щирицы к мясу кальмаров: из нее готовят массу всевозможных блюд.

Листья амаранта можно квасить, солить, сушить, мариновать. Они идеально подходят в качестве основы для напитков, соков и чая. Одно из самых дорогих растительных масел производят также из щирицы. А слегка поджаренные семена могут полностью заменить мак и орехи в любом кондитерском изделии.

До сих пор не убедились, что пора включить амарант в свой рацион? Тогда сегодня вы узнаете сразу несколько интересных, вкусных, полезных и довольно несложных рецептов.

 

Коктейль из амаранта

 

Ингредиенты:

  • груша – 1 штука;
  • банан – 1 штука;
  • семена чиа – 1 столовая ложка;
  • листья амаранта – небольшой пучок;
  • финики – 4 штуки;
  • вода.

Приготовление:

С вечера залейте семена чиа 100 граммами воды и оставьте на ночь на замачивание. Утром вам останется лишь отправить все перечисленные выше ингредиенты в блендер и долить еще немного воды.

Перемешайте все до очень жидкого состояния. Консистенцию напитка легко варьировать: добавляйте либо уменьшайте количество воды.

Завтрак, который зарядит вас максимумом энергии, готов! Считается, что любые смузи стоит употреблять отдельно от всего остального или же за 40-50 минут до завтрака. Правда, сложно представить работающего человека, у которого есть такое огромное количество времени, чтобы подождать усваивания полезных элементов. Для спешащих людей оптимальный вариант – выпить смузи в самом начале утренней трапезы.

 

Паштет из амаранта

 

Ингредиенты:

  • листья амаранта – 300 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • лавровый лист, перец – по вкусу;
  • яйцо – 1 штука.

Приготовление:

Отварите листья в слегка подсоленной воде в течение 10-15 минут. Дайте им полностью остыть, а после пропустите через мясорубку.

Отдельно на сковороде обжарьте лук и морковку. Уже в самом конце приготовления зажарки добавьте получившееся пюре из амаранта и жарьте все  еще минут 7. По прошествии этого времени останется лишь обогатить вкус специями: соль, сахар, лавровый лист либо перец горошком – выбирайте, что вам больше по душе.

Снимите с огня и, не откладывая ни минуты, вбейте в массу сырое яйцо и быстро все перемешайте. Паштет готов!

Подавать закуску лучше всего с острым томатным соусом либо сметаной.

 

Амарантовая каша с кабачками

 

Ингредиенты:

  • семена амаранта – 200 грамм;
  • кабачок – 2-3 штуки;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • вода – 400 мл;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте кабачки небольшими кубиками и отправьте обжариваться на сковороду с небольшим количеством растительного масла примерно на 3-4 минуты. Далее засыпаем в сковороду амарант и также даем поджариться на протяжении пары минут. По прошествии указанного времени вливаем 2 стакана воды и добавляем все выбранные приправы. Сюда идеально подойдут чеснок, базилик, орегано, петрушка, розмарин, тмин и, конечно же, привычные соль с черным перцем.

Кода вода закипит, уменьшите огонь и оставьте блюдо вариться. Для этого потребуется примерно полчаса, во время которых на поверхности крупы образуется слой плотной воды. Ее нужно будет просто аккуратно перемешать, тем самым дав крупе впитать всю жидкость.

Это интересное блюдо имеет приятный ореховый привкус, слегка напоминающий вкус жареной курицы. В общем, вам однозначно понравится!

Если любите более разваристые каши, добавьте к амаранту чуть больше воды, чем заявлено, и варите на 10 минут дольше.

 

Клецки из амаранта

 

Ингредиенты:

  • листья амаранта – 300 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • зеленый лук, петрушка и укроп – по небольшому пучку;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Разотрите муку с яйцом и, по чуть-чуть подливая воды, замесите довольно крутое тесто. К нему обязательно необходимо добавить предварительно мелко порезанные листья амаранта и прочей зелени. По желанию, посыпьте массу солью и перцем, еще раз тщательно все вымесите.

Закипятите воду в небольшой кастрюле. Вооружитесь мокрой чайной ложкой, отщипывайте ею небольшие кусочки теста и отправляйте их в кипящую воду. Когда клецки всплывут – они готовы.

 

Амарантовый суп

 

Ингредиенты:

  • листья амаранта – 300-400 грамм;
  • картофель – 5 штук;
  • лук – 3 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • лавровый лист, перец горошком – по вкусу;
  • соль и зелень – по вкусу.

Приготовление:       

Очистите картофель и нарежьте его довольно тонкой соломкой. Опустите в горячую воду и доведите до кипения. Теперь добавьте в будущий суп измельченные листья амаранта и порезанные лапшой две головки лука.

На сковороде в небольшом количестве масла обжарьте до золотистости лук и морковь. Заправьте получившейся зажаркой суп примерно через 20 минут от начала его приготовления.

Подавать это блюдо лучше всего с собственноручно приготовленными сухариками.

Спросите, для чего яйца, ведь в рецепте они не фигурировали? Именно для подачи: разлейте суп по тарелкам, добавьте в каждую по половинке вареного яйца и посыпьте все зеленью.

 

Амарантово-молочный суп

 

Ингредиенты:

  • семена амаранта – 5-6 столовых ложек;
  • молоко – 2 литра;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Закипятите молоко и на каждый литр добавьте по 3 столовые ложки амаранта. Бросьте столько соли, сколько вам покажется необходимым. Варите все 30 минут.

Готово!

Вот такое простое блюдо. Подавать суп нужно с небольшим количеством сливочного масла.

Если любите сладкое, можете сделать «десертную» вариацию данного блюда: просто добавьте при варке сахар. Тогда, по желанию, конечно, при подаче в каждую тарелку кладут 1-2 столовые ложки любимого варенья.

 

Амарант под шпинатно-грибным соусом

 

Ингредиенты:

  • семена амаранта – 200 грамм;
  • вода – 500 мл;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • шпинат – 200 грамм;
  • помидоры – 2 штуки;
  • грибы – 200 грамм4
  • базилик – небольшой пучок;
  • орегано – 1,5 чайной ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 1 штука (маленькая).

Приготовление:

Порежьте грибы тонкими ломтиками, чеснок раздавите либо мелко порежьте. Также мелко нашинкуйте репчатый лук.

Залейте амарант водой со щепоткой соли. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и, уменьшив огонь, варите на протяжении 20-25 минут. Может потребоваться больше времени, но важно, чтобы вода из каши полностью испарилась. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте постоять примерно 10 минут.

Пока все описанное выше будет вариться, приготовьте шпинат. Для этого хорошо несколько раз промойте листья в проточной воде, положите их в кипяток и варите до мягкости. Снимите кожицу с помидора. Для этого его нужно будет просто окунуть в кипяток. Порежьте томат крупными кусочками.

Нагрейте в сковороде растительное масло и отправьте к нему чеснок и лук. Готовьте до мягкости последнего. Теперь осталось добавить в сковороду грибы, томаты, базилик, орегано и столовую ложку воды. Поперчите и посолите блюдо по вкусу и готовьте еще 5 минут.

Листья шпината добавьте к томатам, предварительно размяв последние с помощью вилки. Готовьте 10 минут. Теплый амарант нужно полить получившимся соусом и можно подавать на стол!

 

«Икра» из амаранта

 

Ингредиенты:

  • семена амаранта – 200 грамм;
  • селедка – 1-2 штуки;
  • томатный сок – 200 грамм;
  • лук – 4 штуки;
  • растительное масло – 200 грамм.

Приготовление:

Смешайте томатный сок с растительным маслом и доведите получившуюся смесь до кипения. Всыпьте к ней амарант и сварите густую, но, по возможности, рассыпчатую кашу. Снимите с огня и оставьте до полного остывания.

Очистите селедку от костей и шкуры. Пропустите рыбу и лук через мясорубку, получив «фарш». Постарайтесь перемешать его так, чтобы он вышел более-менее однородным. Добавьте «фарш» к каше и тщательно все перемешайте.

Конечно, это блюдо понравится не всем. Но, скорее всего, любители рыбы и морепродуктов придут от него в восторг. Такой «икрой» можно полакомиться как в будничные обеды, так и в праздничные дни.

Вот такие вкусные, полезные и довольно простые блюда можно приготовить из амаранта. Их преимущество перед привычными в том, что они еще не приелись. Правда, есть и один минус: не каждый консерватор захочет так экспериментировать, ведь в понимании многих людей амарант – не более чем вид сорняка. Наш сайт создан для того, чтобы их переубедить! Надеюсь, с такими рецептами это получится!

6 небанальных рецептов из амаранта

Историки говорят, что амарант – культура, которой индейцы приносили человеческие жертвы. И нет, это было нужно вовсе не потому, что возделывать эту культуру крайне сложно. Просто древние индейцы считали щирицу настолько ценным продуктом, что готовы были отдавать за нее жизни.

Майя, ацтеки и инки называли амарант исключительно «даром богов», его почитали и ему поклонялись. Когда началась христианизация и колонизация коренных народов Северной Америки, произошло уничтожение местных культур. К счастью, все убрать не получилось, поэтому сегодня мы можем наслаждаться таким удивительным растением как щирица: ее вкусом, необычностью и полезностью.

Раз вы оказались на нашем сайте, скорее всего, вы знаете, что амарант помимо использования в фармацевтике и косметологии можно (и нужно) употреблять в пищу. Сегодня разберем еще несколько рецептов приготовлении этого удивительного растения.

Амарантовая каша с сыром

Ингредиенты:

  • амарантовые зерна – 3 столовые ложки;
  • овсяные хлопья – 3 столовые ложки;
  • овсяные отруби – 1 столовая ложка;
  • льняное семя – 1 чайная ложка;
  • сливочное масло – 0,5 чайной ложки;
  • сыр – 2-3 столовые ложки;
  • льняное масло – 0,5 чайной ложки;
  • любые орехи – по желанию;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

Залейте амарантовые семена холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите примерно 20-25 минут. Воду предварительно немного подсолите. Если хотите полакомиться необычной кашей на завтрак, можете отварить амарант накануне вечером – на вкусе блюда это никак не отразится.

За несколько минут до окончания приготовления амаранта добавьте к нему овсянку и овсяные отруби. Пока каша еще горячая, заправьте ее сливочным и льняным маслом. Блюдо кажется вам слишком густым? Не проблема! Влейте в него небольшое количество молока.

Теперь осталось добавить выбранные специи, щедро посыпать сыром и тщательно все перемешать. Перед подачей посыпьте кашу любимыми орехами.

Наверное, этот рецепт показался вам несколько необычным, хотя все рецепты из щирицы-сорняка довольно необычны, но его очень любят в таких странах как Болгария и Хорватия. Думаю, и в нашей стране он найдет своих почитателей.

Амарантовые кексы с клубникой

Ингредиенты:

  • амарантовые семена – 70 грамм;
  • растительное масло – 100 мл;
  • мука пшеничная – 400 грамм;
  • разрыхлитель;
  • яйца – 1 штука;
  • йогурт – 100 мл;
  • коричневый сахар – по вкусу. Для того чтобы подсластить блюдо можно использовать мед;
  • свежая или замороженная клубника – 100 грамм;
  • грецкие орехи – горсть;
  • ваниль – по вкусу.

Приготовление:

Отваривайте амарант в течение 25 минут для того чтобы семена стали мягче. Снимите с огня и слейте ненужную воду. Измельчите грецкие орехи. Можно выбрать любые другие. Считается, что к выпечке идеально подходит миндаль.

В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, ваниль, клубнику и выбранные орехи. Постарайтесь сделать так, чтобы получилась более-менее однородная масса. Отдельно смешайте яйцо, амарант, мед, йогурт и масло. Так же тщательно перемещайте. Объедините обе миски и еще раз хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.

Включите духовку для разогрева. Смажьте формы для кексов растительным маслом либо присыпьте мукой. Поместите тесто в формы примерно до половины их высоты. Выпекать такие необычные кексы нужно при температуре 200 градусов до того момента, пока они не подрумянятся.

Батончики из амаранта

Ингредиенты:

  • семена амаранта – 100 грамм;
  • миндаль – 100 грамм;
  • орехи пекан – 100 грамм;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • ваниль – 1 чайная ложка;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сироп агавы – 240 грамм.

Приготовление:

В блендере либо кофемолке измельчите орехи. Но не делайте из них муку – пусть будут не сильно мелкими. В глубокую емкость поместите орехи, ваниль, корицу и амарант. Тщательно перемешайте.

Растопите на водяной бане масло и добавьте к нему сироп агавы. Размешайте массу, чтобы она стала однородной. Объедините орехово-амарантовую смесь с только что приготовленной и хорошенько все перемешайте.

Возьмите глубокий противень и застелите его пергаментной бумагой. Выложите на него получившуюся массу, равномерно распределив по всей поверхности.

Теперь сверху необходимо положить еще один лист пергаментной бумаги и, вооружившись разделочной доской, утрамбовать «тесто». Далее отправляем противень в холодильник на 2 часа. По прошествии этого времени массу можно разрезать на батончики и съесть.

Очень простой и очень вкусный рецепт! Он идеально подойдет тем, кто ищет вариант здорового и малокалорийного перекуса. Ведь, в принципе, в данном блюде нет ничего, что добавит килограммов: амарант низкокалориен, орехи тоже. Да тут даже сахара нет!

Кстати, о нем. Иногда довольно сложно найти сироп агавы. Если никак не получается, не отчаивайтесь – замените его сахаром.

Каша из амаранта

Этот вариант не очень подойдет для завтрака. Лучше использовать данный рецепт в качестве гарнира на ужин. Из ингредиентов поймете почему.

Ингредиенты:

  • семена амаранта – 200 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 штука;
  • вода или овощной бульон – 600 мл;
  • морская соль или соевый соус – по вкусу;
  • любой острый соус – по вкусу;
  • помидоры – 2 штуки.

Приготовление:

Очистите и измельчите чеснок. Лучше сделать это не с помощью чеснокодавки, а просто порезав его ножом на мелкие кусочки. Повара отмечают, что так он лучше сохраняет свой вкус и аромат. Лук предварительно мелко нарубите.

Возьмите большую кастрюлю и смешайте в ней амарант, лук, чеснок и бульон (воду). Доведите до кипения и оставьте вариться 20-25 минут на очень маленьком огне. Важно дождаться того момента, когда амарант впитает большую часть жидкости. Хорошо перемешайте кашу.

Если масса вышла довольно жидкой, либо семена не стали мягкими (они должны быть хрустящими, но не твердыми), еще раз все вскипятите, непрерывно помешивая, примерно 30 секунд.

Добавьте соль либо соевый соус по вкусу.

Подавать это необычное блюдо лучше всего с небольшим количеством острого соуса и порезанными помидорами.

Вкусно, полезно и небанально!

Амарантовая каша с черносливом и орехами

Ингредиенты:

  • семена амаранта – 400 грамм;
  • чернослив – 400 грамм;
  • грецкие орехи – 2-3 столовые ложки;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • сахар и соль – по вкусу.

Приготовление:

Измельчите в блендере либо ступке грецкие орехи. Чернослив тщательно промойте, уберите косточки и мелко нарежьте мякоть. Теперь сложите его в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте вариться на медленный огонь примерно на 5-7 минут.

По прошествии указанного времени всыпьте предварительно хорошо промытые семена амаранта. Добавьте в кастрюлю сахар и соль. Примерно за 5 минут до окончания приготовления, добавьте к амаранту орехи. Варите кашу до готовности.

Перед подачей приправьте все сливочным маслом, перемешайте и подавайте на стол.

Это блюдо идеально подойдет в качестве замены привычной, а может и слегка надоевшей, овсяной каши. Его ореховый вкус и аромат не оставит равнодушным ни ребенка, ни взрослого!

Сырая амарантовая каша

По утрам совершенно нет времени готовить блюдо по предыдущему рецепту? Тогда вам идеально подойдет такой вариант.

Ингредиенты:

  • семена амаранта – 200 грамм;
  • вода – 400 мл;
  • фруктовое пюре – по вкусу;
  • соль и сахар – по вкусу.

Приготовление:

С вечера залейте амарант чистой горячей водой и оставьте на ночь. Утром останется хорошенько промыть семена и выложить в тарелку. Чтобы блюдо стало вкуснее, приправьте его солью и сахаром. А если добавите в кашу любимое фруктовое пюре, это выведет ее вкус на совершенно новый уровень. К амаранту прекрасно подходит яблочное, банановое и грушевое пюре. Нет ничего подобного? Тогда превратите в кашу любые имеющиеся фрукты или ягоды.

При желании можно добавить корицу и мед.

Идеальный завтрак готов! Почему идеальный? Да потому что он быстрый, вкусный и очень полезный!

что и как самостоятельно получить из растения

История происхождения

На протяжении многих веков амарант активно использовался в повседневной жизни древних инков и ацтеков. Первое упоминание датируется 4000 годом до нашей эры. Согласно проведенным раскопкам на территории небольшого мексиканского городка Теуакан, который находится в штате Пуэбла, были найдены окаменевшие образцы амаранта.

Также историки утверждают, что первой цивилизацией, которая стала использовать семена в качестве высокоурожайной культуры, являются племена майя.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Эта зерновая культура имела огромное значение в экономической сфере древних племен. Император принимал семена и амарантовое масло в качестве даров. В каком-то роде семена приравнивались к золоту, что, несомненно, указывало на их ценность. Ацтеки считали, что укрепление силы духа и здоровья в целом происходит благодаря семенам амаранта.

Что еще можно приготовить из амаранта

Бекки Стрип описывает, как можно приготовить семена амаранта на обычной плите, в мультиварке и в скороварке.

Ингредиенты:

  • 1 стакан семян амаранта;
  • овощной бульон или чистая вода.

Налейте в кастрюлю три стакана воды и доведите их до кипения, засыпьте амарант. Накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь. Тушите семена примерно 20-ть минут или пока вся вода не испарится.

Залейте в мультиварку три стакана воды или овощного бульона. Засыпьте семена амаранта. Готовьте 6 часов на низком уровне варки или 3 часа на интенсивном уровне варки.

Залить стакан амаранта двумя стаканами воды. Довести до высокого давления и варить 8 минут, затем сделать «естественное высвобождение» (10-15 минут).

Также Бекки Стрип рассказала, что еще можно приготовить из амаранта. Ознакомьтесь с представленной ниже информацией – наверняка, вы найдете то, что вам понравится более всего.

Амарантовые пирожки

Зеленые листья амаранта идеально подходят для приготовления пирогов, заворачивания в лаваш или использования в салатах с любыми овощами и соусом.

Амарантовый попкорн

Из амаранта получается вкуснейший попкорн – мы уже публиковали подробный рецепт, как его приготовить.

Завтрак из амаранта

Хорошая альтернатива привычной овсянке. Амарантовые семена готовятся как каша, в них добавляются орешки, яблоки, изюм, другие продукты. Получается вкусный и питательный завтрак!

Из амаранта можно готовить различные сладости. В Мексике даже есть небольшой городок, основная часть населения которого занята производством таких десертов.

Но Бекки предлагает свой вариант – удалить из сладкой небольшой тыквы сердцевину с семена, положить туда приготовленные семена амаранта и запечь в духовке.

Множество различных блюд:

  • пирожки;
  • котлеты;
  • гамбургеры;
  • супы и т.д.

Как приготовить амарант: создаем кулинарные шедевры

Как приготовить амарант: создаем кулинарные шедевры

В общем, все, что подскажет ваша фантазия. Смело используйте семена, масло, зелень амаранта в любых блюдах, просто добавляя их в рецептуру. Смело экспериментируйте и создавайте кулинарные шедевры.

Изучение зерновой культуры

Что мы знаем о семенах амаранта? Растение является одной из самых древних зерновых культур, которую выращивали ацтеки для получения крайне ценных зерен. Если ссылаться на достоверные источники, амарант и семена чиа составляли до 80% основного рациона древних племен. На протяжении последующих лет семена этого растения активно использовались и изучались многими учеными.

Несмотря на то что растение за десятки лет исследований полностью изучено, многие люди неверно толкуют его полезные свойства и заблуждаются относительно его недостатков. В настоящее время амарант активно используется в пищевой промышленности и является основой для большинства безглютеновых диет и программ для снижения веса.

Проращивание семян амаранта

Согласно полученным данным, пророщенные семена содержат в себе в 6 раз больше противоокислительных средств. По этой причине рекомендуется доводить зерна до полного созревания, и только потом употреблять как пищевую добавку, так и в косметологических и медицинских целях.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

После получения урожая можно самостоятельно приготовить амарантовое масло, которое славится полезными свойствами для организма и тела в целом. Масло следует употреблять в пищу людям, страдающим от нарушенной работы желудочно-кишечного тракта, плохим обменом веществ и сердечно-сосудистых заболеваний.

Термическая обработка

Высокие показатели полезных веществ, что находятся в амаранте, существенно снижаются при тепловой обработке свыше 40 градусов. Как же употреблять в пищу семена амаранта? Поскольку сырые зерна категорически запрещены, очень важно найти способ правильного приготовления.

Лучше всего самостоятельно измельчать семена до состояния муки либо же покупать готовый продукт на полках супермаркетов. Для того чтобы получить муку из амаранта необходимо в глубокой миске при помощи ступки истолочь семена и пересыпать в удобную для хранения емкость.

Дозировка амаранта

Большинство ученых и людей, которые испробовали на собственном опыте уникальные свойства семян амаранта, склоняются к тому, что необходимо выбрать правильную дозировку продукта перед курсом лечения.

Не стоит забывать о том, что чрезмерное и нецелесообразное употребление данного продукта может привести к негативным последствиям и нанести вред вашему организму.

В случае с амарантом этот вред выражается в тошноте и незначительном расстройстве желудка. Со временем работа желудочно-кишечного тракта налаживается и плохое самочувствие исчезает. Особенно это полезно для той группы людей, которая страдает от длительных запоров и диареи.

Также ученые советуют добавлять амарант в привычные организму блюда, например, овощные салаты, каши и супы. Еще одним прекрасным вариантом для использования этого продукта является домашняя выпечка. Амарантовый хлеб славится простотой в приготовлении и несет в себе массу полезных свойств. По мере привыкания дозировку можно увеличивать.

Амарант: источник протеинов

Одним из главных преимуществ семян является высокое содержание белков. По его количеству амарант можно приравнять к составу куриного мяса или же к рыбе! Поскольку протеин зачастую используется при приготовлении энергетических коктейлей, батончиков и сухой смеси для спортивного питания, его с легкостью можно заменить амарантом. Так будет выгоднее и полезнее!

Белок необходим для укрепления мышечной ткани, для слаженной работы организма и для полного насыщения. Благодаря тому, что семена амаранта включают в себя не только белок, но и кальций, магний, калий, они употребляются в пищу в виде добавок. Особенно полезен амарант для вегетарианцев и веганов, которые не едят мясо, рыбу и продукты животного происхождения.

Полезные свойства

Семена амаранта, польза и вред которых долгое время исследовались учеными, благоприятно влияет на наш организм. Зачастую зерна используют и при производстве косметики: маски для лица, крема и масла.

К полезным свойствам семян амаранта можно отнести следующие факторы:

  • в данной зерновой культуре содержится много витамина А;
  • благодаря пищевым волокнам, семена бережно очищают организм человека от различных токсинов и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • амарант включает в себя магний, железо, калий и кальций. Все эти компоненты укрепляют сердечно-сосудистую систему и организм в целом.

Помимо всего прочего, семена амаранта содержат большое количество белка и питательных веществ, благодаря которым насыщение организма происходит быстрее и уменьшается риск переедания. Регулярное употребление масла и зерен в свою очередь способствует улучшению зрения, выступает профилактикой глазных заболеваний и снижает риск образования раковых опухолей.

С косметологической стороны данный продукт используют при создании масок для лица. Подобные продукты поддерживают кожу лица в тонусе, несут в себе омолаживающий и разглаживающий эффект. В большинстве случаев амарантовые маски для лица используют в борьбе с морщинами и возрастными явлениями.

Противопоказания при применении

Использование зерен данной культуры категорически запрещено людям, страдающим от почечной недостаточности и ревматоидного артрита. Нарушение этого запрета может привести к негативным последствиям и ухудшению здоровья в целом.

Зерна данного растения нельзя есть в сыром виде, так как на начальном этапе они просто не переварятся организмом! Также врачи настоятельно рекомендуют перед употреблением амаранта пройти обследование и получить соответствующие рекомендации.

Семена амаранта рекомендуется подвергать термической обработке. Таким образом все полезные свойства зерен усиливаются и улучшение вашего состояние наступает быстрее, чем при употреблении сырого продукта. Стоит отметить и тот факт, что амарант полезен только тогда, когда он не разогревается. Иными словами, блюда из амаранта нужно употреблять сразу.

Способы приготовления

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Как готовить семена амаранта? Их можно добавлять практически во все блюда современной кухни. Помимо того, что зерна делают пищу более полезной, они усиливают ее вкус и аромат. Блюда из амаранта более питательны и обогащены белком, который необходим для слаженной работы нашего организма.

К наиболее популярным блюдам можно отнести:

  • амарантовая каша;
  • домашняя выпечка;
  • овощные и фруктовые салаты.

Как употреблять семена при приготовлении мясных и рыбных блюд? Зерна можно использовать в качестве приправы, а можно запанировать мясо или рыбу в амарантовой муке. Благодаря своему уникальному составу, зерна раскрывают полезные свойства продуктов, делая блюдо насыщенным и ароматным.

Амарантовая каша

Для того чтобы приготовить кашу из амаранта, вам потребуется:

  • зерна 250 грамм;
  • вода 750 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Первым делом необходимо довести воду до кипения и высыпать зерна амаранта. Варить нужно на среднем огне в течение часа, периодически помешивая кашу. Затем в готовое блюдо добавляют специи и все, каша из семян амаранта (как употреблять ее и с чем мы расскажем далее) готова!

В готовый продукт можно добавлять йогурт, молоко или сметану. Для любителей сладких блюд подойдут варианты наполнения с фруктами, ягодами и цукатами. Если же вы любите соленую кашу, то обратите внимание на амарантовую кашу с плавленым сыром, солью и перцем.

Самостоятельное приготовление хлеба из зерен амаранта потребует чуть больше времени и затрат. На 5-6 порций необходимы такие продукты:

  • пшеничная мука 350 грамм;
  • пшеничные отруби 30 грамм;
  • свежие дрожжи 30 грамм;
  • соль 1 ч. л.;
  • сахар 2 ст. л.;
  • вода 350 мл;
  • оливковое масло 3 ст. л.;
  • мука из амаранта 120 грамм.

Для начала смешивается мука и отруби, затем добавляются дрожжи. Тщательно все перемешиваете и вливаете воду и оливковое масло. Замешиваете тесто и убираете его в темное место на 2 часа. Затем смазывается формочка для выпекания и выкладывается тесто. Выпекать нужно 35 минут при температуре 220 градусов.

Хлеб должен храниться в темном и сухом месте не более 3-4 дней.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Если вы хотите сделать свое здоровье более крепким, наладить работу внутренних органов и улучшить общее самочувствие, то вам стоит обратить внимание на семена амаранта. Как употреблять продукт в пищу решать только вам!


Чем полезен лимон – полезные свойства и противопоказания для организма человекаЧем полезен лимон – полезные свойства и противопоказания для организма человека « Предыдущая запись Чистим сосуды головного мозга народными средствами при шуме в головеЧистим сосуды головного мозга народными средствами при шуме в голове Следующая запись »

5 вкуснейших блюд из семян амаранта

Амарант, или как более привычно большинству людей, – щирица – прекрасно подходит тем, кто имеет противопоказания к употреблению продуктов, содержащих в своем составе глютен.

Семена данного растения используют уже много лет: еще тогда, когда пшеница не получила огромного распространения, из зерен амаранта пекли хлеб.

Сегодня щирица опять обрела популярность, причем буквально во всем мире! Это неспроста. Ведь достаточно просто изучить ее фармацевтические, косметические и питательные характеристики и уже никогда не захочется отказаться от настолько полезного продукта. Есть у амаранта еще один плюс – приятный вкус, который понравится большинству людей.

Щирица хороша и как главный компонент блюда, и как дополняющий ингредиент. Сегодня рассмотрим сразу несколько рецептов, где амарант выступил и солирующим, и второстепенным.

Запеканка из амаранта и цветной капусты

Ингредиенты:

  • амарант – 250 грамм;
  • вода – 0,5 литра;
  • цветная капуста – 300 грамм;
  • сыр пармезан – 200 грамм;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Промойте амарант несколько раз, затем залейте водой и поставьте вариться на медленный огонь. Как правило, до полной готовности щирицы хватает 20-30 минут, но не стоит полагаться лишь на время. Обязательно следите за тем, насколько развариваются семена и как активно они поглощают влагу. После приготовления оставьте кашу «отдохнуть» на 10 минут под крышкой.

Отдельно в подсоленной воде отварите цветную капусту. Откиньте ее на дуршлаг и слейте ненужную воду. Теперь осталось довольно крупно нарубить овощ, еще раз посолить по вкусу и слегка сбрызнуть оливковым маслом.

Смажьте форму для запекания оливковым маслом и выложите на нее сначала слой амаранта, затем слой цветной капусты. Сверху хорошо посыпьте пармезаном. Повторите слои.

Запекать блюдо необходимо в духовке с температурой 150 градусов всего 10 минут либо до того момента, пока сыр полностью не расплавится и не порозовеет.

Несколько советов:

– если в процессе приготовления видите, что амаранту катастрофически не хватает воды – не бойтесь ее доливать прямо во время варки. Главное в данном блюде, чтобы щирица хорошо разварилась;

– пармезан – крайне вкусный сыр, но что делать, если достать его никак не получилось? Ничего страшного! Воспользуйтесь тем сыром, который у вас есть. Но лучше, если он будет иметь довольно насыщенный вкус. Ведь амарант отличается деликатным привкусом, который просто необходимо подчеркивать другими оттенками.

Салат с амарантом и тунцом

Ингредиенты:

  • лук – 0,5 штуки;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • винный уксус – 1 мл;
  • амарант – 150 грамм;
  • консервированный тунец – 150 грамм;
  • фасоль консервированная – 100 грамм;
  • сладкий перец – 0,5 штуки;
  • орегано – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

Мелкими кусочками нарубите лук, посолите его и сбрызните винным уксусом. Овощ можно выбирать на свой вкус: сюда прекрасно подойдет как зеленый, красный и даже простой репчатый. Уксус, кстати, тоже не обязательно брать именно винный, но с ним блюдо приобретает более интересный вкус. Смешайте лук с уксусом и дайте им постоять 15 минут.

Амарант промойте и залейте водой в пропорции 1:2. Варите на медленном огне примерно 20 минут. В процессе приготовления обязательно пробуйте крупу, ведь иногда бывает, что щирица разваривается гораздо быстрее либо медленнее, чем обычно. В кастрюлю к щирице можно добавить лавровый лист либо розмарин. Но это только на ваш вкус. В конце варки обязательно посолите крупу.

Амарант отставляем до момента пока он немного не остынет, а затем добавляем его к луку. Теперь забрасываем в миску тунец. Если рыба у вас была в собственном соку,  то жидкость перед добавлением в салат необходимо будет слить. Заправьте блюдо  оливковым либо любым другим маслом. Если же тунец был в масле – скорее всего, его количества для салата будет вполне достаточно.

Добавляем фасоль. Лучше найти именно красную в собственном соку, но подойдет и любая другая. Аккуратно все перемешайте. Попробуйте. Чего-то не хватает? Попробуйте посолить, поперчить либо добавить любимые приправы, которые не перечислены в рецепте.

Перец порубите небольшими кусочками и просто выложите сверху на салат в качестве съедобного украшения. Посыпьте все орегано и можно подавать интересное и невероятно вкусное блюдо на стол!

В этом салате вкус амаранта проявляется довольно ярко, но при этом он прекрасно сочетается с остальными компонентами. Салат хорош еще и тем, что приготовить его можно довольно быстро и очень просто. В результате получается блюдо, которое может быть как дополнением к основному, так и солирующим на столе.

Диетический соус из амаранта

Ингредиенты:

  • семена амаранта – 5 столовых ложек;
  • вода – 400 грамм;
  • винный уксус – 30 грамм;
  • спирулина – 2 чайных ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • острый перец чили – 1/3 штуки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • паприка 0,5 чайной ложки;
  • любая зелень – 100 грамм;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Отварите семена амаранта в двух стаканах воды на протяжении 20 минут. Остудите кашу, а затем выложите ее в блендер. Добавьте все остальные ингредиенты и размешайте до однородной массы.

Подавать этот соус лучше всего в охлажденном виде, так что сразу после приготовления отправьте его в холодильник. Данный соус прекрасно дополнит буквально любое блюдо. Особенно он понравится тем, кто следит за фигурой – в нем практически нет калорий!

Зубатка с амарантом

Ингредиенты:

  • филе зубатки – 2 штуки;
  • рисовая мука – 150 грамм;
  • зеленое яблоко – 1 штука;
  • редис – 100 грамм;
  • лайм – 1 штука;
  • кинза – 1 пучок;
  • амарант – 100 грамм;
  • семена черного кунжута – по вкусу;
  • кунжутное масло – 2 чайных ложки;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

Вскипятите воду. Удалите из яблока сердцевину и мелко нарежьте его. Сложите в посуду и сбрызните соком лайма – это не даст фрукту потемнеть.

Редис нарежьте тонкими кружочками, чеснок пропустите через чеснокодавку. Кинзу необходимо довольно крупно порубить.

Теперь пришло время приготовить тесто для рыбы: в небольшую миску добавьте 0,5 чашки воды и рисовую муку. При необходимости добавляйте еще воды, чтобы получить тесто такой консистенции, как на блины.

Когда воды закипит, положите в нее амарант и варите все примерно 30 минут до момента, пока семена полностью не размягчатся. Слейте ненужную жидкость, добавьте к крупе кинзу, чеснок и кунжутное масло.

Пока амарант варится, на сковороде необходимо разогреть оливковое масло. Зубатку обсушите, обмакните в уже приготовленное тесто и обжарьте на довольно сильном огне. Для каждой стороны хватит 3-5 минут. Посолите рыбу по своему вкусу.

Теперь смешаем салат: к яблоку добавим редис, сок половины лайма и столовую ложку оливкового масла. Хорошо все перемешайте и посолите при необходимости.

Далее разложите щирицу по тарелкам, сверху положите филе зубатки, а потом салат. Посыпьте блюдо кунжутными семена.

Очень вкусный ужин готов! Да, для его приготовления потребуется сделать чуть больше шагов, чем многие из нас привыкли. Но поверьте, в результате получится такое вкусное блюдо, что вам однозначно не будет жаль потраченного времени.

Перец, фаршированный амарантом

Ингредиенты:

  • амарант – 2 столовые ложки;
  • киноа – 130 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • кабачок – 1 штука;
  • чеснок – 2 дольки;
  • тмин – 1 чайная ложка;
  • смородина – 2 столовые ложки;
  • семена подсолнуха – 2 столовые ложки;
  • петрушка – 2 столовые ложки;
  • помидор – 2 штуки;
  • сыр рикотта – 75 грамм;
  • болгарский перец – 4 штуки.

Приготовление:

Тонко нарежьте лук. Кабачок натрите на крупной терке. Чеснок либо пропустите через чеснокодавку, либо мелко-мелко нарежьте. Слегка поджарьте на сухой сковороде очищенные семена подсолнечника. Петрушку и помидоры мелко нарежьте.

Смешайте амарант и киноа, отправьте их в кастрюлю, залейте 400 мл воды и поставьте на огонь для закипания. Когда это случится, уменьшите огонь до совсем слабого и варите примерно 15 минут. Теперь снимите с огня и оставьте под крышкой до остывания.

Нагрейте довольно большую сковороду, влейте в нее масло. Обжарьте лук и кабачок до мягкости. Далее добавим тмин и чеснок и обжарим все еще 1 минуту. Убираем с огня и даем остыть.

Противень выложите пергаментом. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.

В большой миске смешаем лук, кабачок, смородину, семечки, помидоры, сыр и петрушку. Все приправим перцем и солью. Осталось лишь нафаршировать перцы получившейся смесью, выложить на противень и накрыть фольгой. Выпекайте блюдо в течение 20 минут, затем снимите фольгу и выпекайте еще 15 минут, пока на перцах не появится аппетитная золотистая корочка.

Готово!

Вот такие рецепты мы сегодня приготовили. Может не самые простые и их не отнесешь к категории «на скорую руку». Но иногда ради своего здоровья, да и не будем лукавить – прекрасного вкуса, стоит потратить чуть больше времени. Согласны?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *