Домашнее вино из инжира: лучшие рецепты
Инжир – это любимое и полезное лакомство для многих, но далеко не все знают, что из него можно делать вкуснейшее вино. Именно поэтому в некоторых странах эти плоды получили название «винная ягода». Дело в том, что инжир обладает достаточным количеством микроэлементов, сухих веществ. Они и позволяют создавать хмельной напиток с тонким ароматом и яркими вкусовыми характеристиками. Вино, приготовленное из инжира, легко сделать самому, а все необходимые компоненты для его создания легко достать. В результате получается приятный на вкус алкогольный напиток, который к тому же еще и питательный. Лучшие рецепты представлены на этой странице.
Секреты приготовления вина из плодов инжира
В приготовлении винного напитка из плодов фигового дерева есть свои секреты, о которых стоит помнить и применять в процессе виноделия, чтобы получился вкусный продукт со своими полезными свойствами. Всем известно, что инжир – это питательный плод, который содержит важные для человеческого организма минералы и вещества.
Одними из главных компонентов этого фрукта считаются:
- Пектин.
- Глюкоза.
- Белок.
- Фруктоза.
- Кальций.
- Витамины (А, С, группы В).
- Калий.
Чтобы максимально сохранить все эти полезные компоненты, следует помнить, что вся используемая посуда для вина, приготовленного из плодов инжира, должна быть простерилизована, это поможет снизить вероятность размножения плесени. Сделать это можно, обработав емкости паром или кипятком. Все работы следует также проводить чистыми руками во избежание попадания нежелательных микроорганизмов в винное изделие.
Из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы в этих плодах в процессе приготовления вина не следует добавлять большее количество сахара, чем указанно в рецептуре, так как сусло может не забродить. Если вы предпочитаете сладкие на вкус винные напитки, то лучше добавить этот компонент уже непосредственно перед подачей.
Еще один важный пункт, который следует запомнить – это использование специальных винных дрожжей. Для домашнего вина из плодов финикового дерева не используйте хлебопекарский дрожжевой продукт (если в рецепте не указано иначе). В результате их применения у вас, скорее всего, получится брага.
Также можно приготовить вино из свежего или сухого инжира без дрожжей, используя закваску на основе любых свежих ягод и изюма.
Делают это так:
- Берут изюм и свежие растертые ягоды (немытые).
- Укладывают в банку.
- Добавляют 1 ч. л. сахарного песка.
- Заливают водой (150 мл.)
Емкость следует накрыть марлей и оставить приблизительно на 3 дня в темном месте при комнатной температуре. Как только появится пена и легкое брожение, продукт сливают и применяют для приготовления домашнего вина.
Вино из инжира с медом
Этот рецепт домашнего виноделия потребует значительно больше времени для приготовления, но в конечном результате получается алкогольный продукт с красивым янтарным цветом и карамельно-табачным привкусом. Перед тем как сделать вкусное домашнее вино из инжира, на 1 кг основного продукта подготовьте:
- 1,1 кг сахара.
- 5 л. воды.
- 300 мл меда.
- По 1 крупному апельсину и лимону.
- Винные дрожжи.
Для начала готовят медовый сироп, вливая мед в кипящую воду, и размешивают его до полного растворения. Если при этом образовывается пена, ее необходимо снять. После остывания сироп выливают в емкость, в которой в дальнейшем будет бродить сусло. Для приготовления вина из свежего инжира по этому рецепту плоды режут и заливают чуть более 1 л кипятка и дают настояться около 12 часов. По истечении этого времени замоченный инжир сливают. Фрукты соединяют с медовым сиропом и добавляют все остальные ингредиенты. Лимон и апельсин режут полукольцами вместе со шкурой. Первые 4 дня вино следует перемешивать дважды в день. После процеживают образовавшуюся жидкость и ставят с гидрозатвором на 1,5 месяца. Такую процедуру повторяют трижды с интервалом в 12 недель. Примерно через год полученный напиток разливают по бутылкам, закупоривают их и хранят в прохладном темном месте. Еще спустя 12 месяцев домашнее вино из свежего инжира по этому рецепту будет готово и может быть подано к столу.
Рецепт приготовления домашнего вина из свежего инжира, винограда или изюма без дрожжей
Винный напиток по этому рецепту готовится достаточно быстро. Получается он сладким и хмельным, идеально подходит к мясным блюдам или некоторым видам десерта. Такое домашнее вино из свежего инжира готовится по рецепту без дрожжей, а количество необходимых ингредиентов минимально. Так, на 10 л воды необходимо всего 1 кг свежих или вяленых плодов фигового дерева и около 20 ягод сушеной черники (винограда или изюма). Этапы приготовления:
- Инжир перебрать и порезать достаточно мелко.
- Выложить его в посуду и залить теплой водой.
- Добавить ягоды черники (винограда или изюма).
- Емкость закрыть и оставить на 10 дней.
Спустя этот срок полученную смесь следует процедить и разлить по бутылкам, закупорить их. Дать вину из свежего или вяленого инжира, приготовленному в домашних условиях, выстояться еще около 30 дней в темном прохладном месте.
По такому же рецепту можно готовить и винный продукт, используя вместо черники виноград или изюм. В таком случае процесс брожения пойдет немного быстрее. Этому способствует виноград, который сам по себе имеет необходимые вещества для этого процесса. Но здесь рекомендуют использовать гидрозатвор для емкости. Для вина из винограда с инжиром потребуется на указанное выше количество основного продукта 0,5 кг светлого или темного винограда. В зависимости от того, какого цвета вы выберете ягоды, такого оттенка вы и получите конечный продукт. Темный виноград даст вину розовый или красноватый цвет.
Вино из забродившего инжира с добавлением изюма
Вино из забродившего инжира с добавлением изюма также получается достаточно вкусным с насыщенным вкусовым оттенком.
Для его приготовления на 3,5 л воды необходимо взять других компонентов в таком количестве:
- 1 кг свежего инжира.
- 20-30 шт. ягод сухого винограда.
- По 10 г обычных и винных дрожжей.
- 1 кг сахара рафинада.
Готовится сахарный сироп из половины указанного в рецепте количества воды и сахара, который остужают. Далее в него добавляют мелко порубленный инжир, изюм, необходимое количество дрожжей. Горлышко емкости со всем этим содержимым накрывают плотной тканью и перевязывают. Оставьте сусло бродить в темном, но теплом месте на 14 дней.
Далее вино из забродившего инжира и изюма в домашних условиях готовится так:
- Варится сироп из второй части сахара и воды.
- Остужается.
- Доливается в забродившую смесь.
- Не перемешивается.
- Оставляется на 14 дней.
Спустя 2 недели емкость с забродившей жидкостью следует перемешать и оставить еще на такой же период. По прошествии последних 14 дней продукт следует процедить, разлить в бутылки и убрать в темное прохладное место. Такому винному продукту следует еще выдержаться около 1 месяца.
Не забывайте, что вино из инжира – это не только вкусно, но и полезно. Его в теплом виде можно использовать для лечения легочных заболеваний. К тому же само по себе инжирное вино способно убирать лишний холестерин из крови и считается диетическим напитком.
3 простых рецепта в домашних условиях
Плоды инжира содержат в себе достаточное количество витамин и элементов, чтобы домашнее вино получилось качественным, с насыщенным вкусом и ароматом. В этой статье рассмотрим несколько рецептов, как можно приготовить вино из инжира.
Ягоды содержат много сахара, за что и полюбились виноделам всех стран. Позволяют на своей основе создавать и крепленые вина, которые пользуются широким спросом в народе. Душистые плоды хорошо бродят и не требуют дополнительного добавления сахара.
Советы перед началом приготовления
Перед процессом приготовления винных напитков, собранное сырье нужно подготовить. Ягоды необходимо основательно размягчить и подкислить лимонной кислотой.
Все используемые в процессе работы емкости нужно простерилизовать кипятком, чтобы уменьшить пагубное влияние различных микроорганизмов на процесс брожения. Руки перед всеми манипуляциями необходимо тщательно мыть.
Наиболее простые для повторения рецепты делаются из подсушенных плодов инжира. Вино из инжира, полученное из свежих ягод более трудоемко в изготовлении, рекомендуем заниматься им после того, как «набьете» руку на простых рецептах.
В состав вина опытные виноделы добавляют множество самых разных компонентов, которые в корне способны изменить вкусовые качества, цвет, срок хранения и крепость получаемого напитка. Мы пока ограничимся простыми добавками, такими как мед, яблочный сок, фрукты цитрусовых сортов, изюм. По мере накопления опыта, подчеркну еще раз, можно переходить на более сложные рецепты.
Простое вино из инжира (на сушеном или вяленом инжире)
Это самый простой рецепт приготовления, нам потребуются следующие составляющие:
- Сушеный или вяленый инжир – 1,5 кг;
- Сахар-песок – 600 грамм;
- Пять литров воды;
- Горсть изюма или винные дрожжи
В сушеных ягодах содержание фруктозы доходит до 2/3, поэтому с сахаром надо быть поосторожнее, лучше добавить его по окончанию процесса в уже готовый напиток.
Нужны специальные винные дрожжи или специально изготовленная закваска без дрожжей из изюма. Рецепт закваски прост – измельчаем ягоды, полученную массу отправляем в банку, добавляем 2/3 стакана воды и столовую ложку сахара, все интенсивно перемешиваем, закрываем марлей.
Ставим банку в теплое темное место, готовность проверяем по появлению пены на поверхности и легкому шипению. Как только появились эти признаки, закваска к употреблению готова.
Начинаем готовить напиток. Вскипятим три литра воды, заливаем ими помытый инжир, оставляем настаиваться в течение часа. Периодически перемешиваем.
Через час процеживаем раствор, наливаем жидкость в сосуд с широким горлом. Полученный жмых пропускаем через мясорубку и откладываем пока в сторону.
Перемолотый инжир добавляем в жидкость, доливаем холодной воды, которая осталась, в количестве двух литров. Когда раствор естественным путем остынет до 30-35 градусов, добавляем закваску или разведенные винные дрожжи. Рецепт их приготовления указан на пакетике.
Закрываем емкость марлей и переносим в темное место. Выстаиваем в течение четырех дней, два раза в сутки, не забывая перемешивать чистой деревянной ложкой или рукой. То, что всплывает на поверхность, утапливаем обратно.
Через двое суток должна появиться характерная пенка и негромкое шипение. Это означает, что процесс брожения запущен и все идет как нужно. По истечению четырех суток процеживаем раствор через несколько слоев плотной марли, отжимаем мякоть. Для этого напитка она больше не нужна.
Полученный раствор заливаем в сосуд, заполняя не более двух третий его объема, добавляем двести грамм сахара. Мастерим водяной затвор или резиновую перчатку с дыркой и убираем в теплое темное место.
Через пять суток добавляем еще двести грамм сахара, для чего сливаем около литра жидкости в отдельную емкость, в которой и растворяем сахар. Через пять суток повторяем процесс.
Брожение заканчивается через 30-50 дней. Признаки стандартные – перчатка сдувается, если стоит гидрозатвор – перестает выделять пузырьки.
Переливаем вино, не тревожа осадок на дне сосуда. Дегустируем продукт, при необходимости добавляем сахар. Переливаем, плотно закрываем ее и убираем дозревать на срок от 3 до 8 месяцев.
В емкости может появиться осадок, в этом случае нужно перелить аккуратно вино в другую емкость. Это естественный процесс, ничего страшного в этом нет.
По окончании дозревания, у Вас в руках находиться настоящее инжирное вино. Крепость напитка доходит до 12 градусов, срок хранения до трех лет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вино из калины в домашних условиях
Вино из свежего инжира
Давайте теперь попробуем сделать вино из свежих ягод. Рассмотрим, как приготовить вино из инжира с изюмом. Для этого нам потребуется:
- Свежие ягоды – один килограмм;
- Сахар – один килограмм;
- Изюм – 25-30 штук;
- Дрожжи для вина – 10 грамм;
- Вода – около четырех литров.
Полкило сахара смешиваем примерно с двумя литрами воды, варим сироп и остужаем его. Изюм, дрожжи и пропущенный через мясорубку инжир смешиваем с сиропом. Плотно завязываем горлышко тканью и убираем в темное место на две недели.
Через три дня повторяем процесс приготовления сиропа и добавляем в винную заготовку, не перемешивая. Через две недели весь раствор интенсивно перемешиваем и оставляем еще на 14 дней.
Процеживаем полученное молодое вино, ставим дозревать на месяц в холодное место. Продукт готов к употреблению!
Ароматное вино с цитрусами
И напоследок, расскажу Вам, как приготовить вино из инжира с цитрусами. Для этого нужно:
- Инжир – 1 килограмм;
- Сахар – 1,2 килограмма;
- 300 грамм меда;
- Шесть литров воды;
- Апельсин, лимон – по одной штуке среднего размера;
- Дрожжи для вина – 1 пакетик.
Варим сладкий сироп, набираем в ковшик кипятка и растворяем в нем, постоянно перемешивая мед. Если образуется пенка, ее нужно снять. Остужаем полученную основу и переливаем в сосуд с широким горлом.
Инжир пропускаем через мясорубку, заливаем полутора литрами кипятка, оставляем настаиваться на двенадцать часов. Затем жидкость сливаем, полученный жмых добавляем в медовую основу.
Готовим цитрусовые – нарезаем, не очищая полукольцами и добавляем в будущее вино. Добавляем оставшийся сахар, воду и пакетик дрожжей. Ставим все в теплое место на четверо суток, не забывая два раза в день помешивать.
Процеживаем, наливаем в чистую емкость, приспосабливаем гидрозатвор или перчатку и убираем в темное место на 45 суток. По окончанию брожения, процеживаем и переливаем в бутылки с плотными крышками для дозревания. Периодически фильтруем появляющийся остаток через ткань.
Когда осадок перестанет выпадать, переливаем вино в бутылки и убираем в темное прохладное место еще на год. После всех этих процедур великолепное вино готово!
Заключение
Как видите, ничего сложного в том, чтобы приготовить вино из инжира в домашних условиях, нет. Дерзайте, пробуйте. Порадуйте себя и близких натуральным продуктом с содержанием витаминов, микроэлементов и солнечной энергии. Употребление домашних вин в умеренных количествах очень благотворно влияет на здоровье и общее состояние организма человека. До новых встреч!
Рецепт домашнего вина из инжира
Домашнее вино из инжира обладает волшебным вкусом и очень оригинальным ароматом. Рецепт этого интересного напитка не включает в себя таких ингредиентов, которые сложно достать. Алкоголь обычно получается очень приятным, а также питательным.
Инжир включает в себя множество веществ, которые крайне полезны для человеческого организма. К примеру, это пектиновые вещества и клетчатка, белок и витамины, кальций и калий.
Фрукт содержит достаточно мало сахарозы, зато в нем в избытке присутствуют такие вещества, как глюкоза и фруктоза. Это делает продукты из инжира диетическими. Инжирное вино помогает бороться с заболеваниями горла, а также с кашлем. А еще этот фрукт отлично понижает уровень холестерина в организме.
Рецепт приготовления инжирного вина
Нам потребуется:
— сухой инжир — 1,5 кг;
— чистая вода — 4 литра;
— сахарный песок — 1 кг;
— специальные дрожжи для вина — 10 гр.
Высушенные плоды необходимо порезать на очень мелкие составляющие. Кусочки поместите в стеклянную бутыль. Емкость лучше всего взять на восемь литров. Она может быть чуть больше, но меньше брать не рекомендуется.
Теперь наступает очередь приготовления сиропа из сахарного песка. Для этого надо взять сахар и чистую воду, тщательно перемещать полученную массу. Затем поставить сосуд со смесью на медленный огонь. После того, как масса закипит, пламя следует сделать еще меньше. Кипеть сироп должен примерно пять минут. В этом случае, он получится средней густоты. Дольше варить его не надо, ведь вам не потребуется чересчур вязкая жидкость. После приготовления остудите массу, а также профильтруйте ее.
В тот сосуд, в котором лежит подготовленный ранее сухой инжир, добавьте сахарный сироп. После этого аккуратно введите в смесь винные дрожжи. Бутылку необходимо накрыть слоем пергаментной бумаги. Сверху в ней сделайте несколько отверстий. После этой процедуры поместите сосуд в темное и достаточно теплое место. Там будет проходить основное брожение сусла. Когда вы установите бутыль на ее место, оставьте ее в состоянии покоя на месяц. В это время трогать емкость, а также передвигать ее строго запрещается. В помещении нужно поддерживать постоянный температурный режим.
Вино из инжира будет готово тогда, когда все кусочки фруктов осядут на дно. Увидев это, тщательно профильтруйте напиток несколько раз. Эту манипуляцию можно произвести через марлю, которую необходимо предварительно сложить в несколько слоев. Потом напиток разливают по бутылкам из стекла и тщательно закупоривают. Уберите сосуды в темное место, где будет достаточно прохладно.
Вино из инжира — оригинальный рецепт
Нам потребуется:
— 1 кг инжира;
— 3,5 л воды;
— 20 ягод черники или голубики;
— 10 г обычных дрожжей;
— 10 г винных дрожжей;
— 1 кг кускового сахара.
Именно в этом рецепте домашнее вино готовится с добавлением кускового сахара. Обычно в виноделии это не практикуется, но по такой технологии получается наиболее сладкое и приятное на вкус вино.
Приготовьте сахарный сироп. Для этого нужно прокипятить сахар вместе с водой. В остуженный сироп введите мелко порубленный инжир, голубику и все дрожжи. Всю эту смесь поместите в глубокий сосуд. Его горлышко очень туго перемотайте плотной тканью. В таком состоянии оставьте сусло на две недели. После приготовьте новую партию сиропа, налейте в бутылку. Перемешивать сусло с сиропом в этот раз не следует. Через 14 дней тщательно перемешайте всю жидкость, а после этого оставьте дображивать сусло на 2 недели. Профильтруйте вино из инжира и уберите в темный погреб.
Вино из инжира в домашних условиях: классический рецепт, интересные варианты
Плоды фигового дерева полезны и сладки. Их с удовольствием едят и в свежем, и в засушенном виде. Подходят они и для производства алкогольных напитков. Вино из инжира выходит прозрачным, с тонким букетом, который практически невозможно повторить. В магазине его приобрести вряд ли удастся. Если вы хотите попробовать этот необычный нектар, придется освоить азы винодельческого процесса и изготовить винный напиток из инжира самостоятельно. Сделать это можно по нескольким рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества.
Особенности приготовления
Инжир содержит много сахаров, поэтому хорошо бродит даже без добавления сахара, хотя обычно сладкий продукт все же добавляют, пусть и в небольших количествах. Не случайно плоды смоковницы иногда называют винными ягодами. Алкогольный напиток из них в состоянии приготовить даже начинающий винодел. Однако для получения ожидаемого результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Обычно инжир перед приготовлением из него вина моют, а для забраживания сусла используют винные дрожжи, самодельную винную закваску или виноград. Винные дрожжи заменять хлебопекарными нельзя, иначе вкус готового напитка вас сильно разочарует.
- Опытные виноделы утверждают, что проще всего работать с подвяленным инжиром, хотя вино можно получить и из свежих, и из засушенных плодов.
- Если хочется получить сладкое или полусладкое вино, в сусло или в молодое вино добавляют сахар. Сразу сладкий продукт в сусло из инжира вводить не рекомендуется, иначе дрожжи быстро погибнут, не успев выполнить свою задачу. Связано это с очень высоким содержанием сахаров в самих плодах смоковницы.
- Если сахара в инжире более чем достаточно, то кислот, необходимых для брожения и получения сбалансированного вкуса, в них маловато. Поэтому в состав сусла часто вводят лимонную или винную кислоту, сок цитрусовых фруктов, более кислые ягоды и плоды.
- Посуду, используемую для виноделия, необходимо мыть и обдавать кипятком с целью стерилизации. Иначе микроорганизмы могут вызвать закисание и заплесневение сусла, болезни вина. С целью предотвращения попадания в сусло молочнокислых бактерий емкости, в которых ранее находились молочные продукты, для виноделия не используют.
- До начала брожения ягодную массу обычно держат в емкости с широким горлышком, чтобы была возможность перемешивать сусло, утапливая мезгу на дно, чтобы исключить ее заплесневение.
- После начала брожения сусло помещают под гидрозатвор, задача которого состоит в том, чтобы не пропускать внутрь кислород, но отводить углекислый газ. С этой задачей справится и резиновая перчатка с проколотыми пальцами.
- Бродильную емкость заполняют не более чем на 75 %, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа, образующихся при брожении.
- Для лучшего брожения емкость с суслом должна находиться в теплом, но защищенном от прямых солнечных лучей месте. Оптимальная для брожения температура – от 20 до 26 градусов.
- Об окончании брожения можно судить по состоянию перчатки или гидрозатвора. Первая сдувается, второй замолкает. На этом этапе вино снимают с осадка с помощью специального шланга и фильтруют. Затем его бутилируют или оставляют в плотно закрытой емкости в прохладном помещении до полного осветления (второй вариант предпочтителен). Затем вино фильтруют еще раз, разливают по бутылкам и убирают на хранение.
Хранят инжирное вино при температуре от 6 до 16 градусов в горизонтальном положении, чтобы напиток омывал пробку, не позволяя ей ссыхаться. Это нужно для предотвращения попадания внутрь кислорода, иначе вино может заукситься.
При соблюдении условий хранения вино из плодов винного дерева сохраняет хорошие органолептические качества в течение 2-3 лет.
Классический рецепт вина из инжира
Состав:
- вяленый или сушеный инжир – 1,5 кг;
- сахар – 0,6 кг;
- вода – 5 л;
- изюм – 50 г.
Способ приготовления:
- Инжир помойте, обсушите, оставьте вялиться (можно использовать уже ранее подвяленные или даже сушеные фрукты).
- Приготовьте винную закваску. Для этого немытый изюм пересыпьте в банку, добавьте к нему 2-3 чайные ложки сахара и 150 мл воды. Обвяжите горлышко банки тонкой тканью, оставьте на несколько дней в теплом затемненном месте. Дождитесь появления шипения и пены, которые свидетельствуют о том, что масса забродила и готова к дальнейшему использованию.
- Инжир еще раз вымойте, сложите в кастрюлю или эмалированную миску. Залейте винные ягоды 3 л кипятка, оставьте на час.
- Слейте жидкость с инжира в емкость с широким горлышком. Сами плоды измельчите с помощью мясорубки или блендера. Отправьте ягодную массу к настою, долейте 2 л прохладной воды. Когда масса остынет до 30 градусов, введите закваску вместе с изюмом, перемешайте.
- Накройте емкость с инжирной массой марлей и оставьте на 3-4 дня в теплом помещении. По 2-3 раза в день перемешивайте массу, чтобы не допустить заплесневения мезги.
- После появления пены, шипения и кисловатого запаха обожмите инжирную массу, жидкость процедите, смешайте со стаканом сахара и перелейте в бродильную емкость, заполнив ее не более чем на 75% и поставив гидрозатвор.
- Через 5 дней отлейте через трубочку стакан сусла, смешайте с половиной оставшегося сахара, перелейте обратно в бродильную бутыль, верните на место гидрозатвор.
- Еще через 5 минут повторите манипуляцию, введя оставшийся сахар.
- Оставьте сусло в теплом помещении до завершения брожения.
- Слейте молодое вино с осадка. При желании закрепите, добавив 0,5 л спирта. Крепленое вино более устойчиво, но имеет более резкий вкус.
- Перелейте вино в чистую бутыль, заполнив ее до горлышка, плотно закройте и перенесите в прохладное помещение. Каждые 2-3 недели снимайте вино с осадка, пока оно полностью не осветлится.
- Профильтруйте напиток, разлейте по бутылкам. Запечатайте их, уберите в погреб или другое достаточно холодное место.
Если вы не закрепляли вино, его крепость составит 10-12 градусов, не испортится оно как минимум в течение 2 лет.
Вино из инжира с виноградом
Состав:
- вяленый или сушеный инжир – 1 кг;
- вода – 10 л;
- виноград – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Мелко порежьте инжир. Виноград, не моя, разомните, смешайте с инжиром.
- Разведите ягодную массу еле теплой водой, накройте марлей. Оставьте до появления брожения. Не забывайте периодически перемешивать, чтобы сусло не закисло.
- Процедите жидкость, отжав мезгу, перелейте в бродильную емкость и держите до окончания брожения.
- Процедите, разлейте по бутылкам, оставьте в прохладном месте на 2-3 месяца для созревания.
По данному рецепту получится сухое легкое вино, оттенок которого будет зависеть от цвета использованного винограда.
Инжирное вино с цитрусами и дрожжами
Состав:
- вяленый инжир – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- вода – 5 л;
- мед – 0,3 л;
- винные дрожжи – по инструкции на упаковке.
Способ приготовления:
- Инжир мелко порежьте, залейте литром кипятка.
- Вскипятите еще литр воды, растворите в ней мед.
- Подготовьте дрожжи, ориентируясь на инструкцию на упаковке.
- Круглыми дольками порежьте лимоны и апельсины. Залейте оставшейся водой, не подогревая ее.
- Через 2 часа соедините все части, поместите сусло в ведро или кастрюлю. Накройте марлей. Оставьте на 2-3 дня в тепле, по 2-3 раза в день перемешивая.
- Процедите сусло, отжав мезгу. Введите 0,4 кг сахара. Поместите в бродильную емкость, установив гидрозатвор.
- Через 5 дней отлейте часть сусла, смешайте с 0,3 кг сахара, верните обратно в бутыль, оставьте под гидрозатвором.
- Через неделю повторите манипуляцию, введя оставшийся сахар, оставьте до завершения брожения.
- Снимите вино с осадка, процедите, перелейте в чистую емкость и отнесите в прохладное место.
- Оставьте вино в прохладном месте на 3 месяца для созревания и осветления, по мере необходимости снимая его с осадка.
- Когда осадок перестанет выпадать, профильтруйте вино, бутилируйте, оставьте в холодном месте.
Вино по данному рецепту получается чуть более сладким и крепким по сравнению с классическим, обладает уникальными органолептическими качествами.
Инжир, также называемый винной ягодой, отлично подходит для производства домашних алкогольных напитков. Сделать инжирное вино можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Матрица продуктов: Инжир 🥄 Дата: 07.10.2019.
Обновлено: 11.03.2020
Домашнее вино из инжира — БУДЕТ ВКУСНО!
Одно из многочисленных названий инжира – «винная ягода», это не случайно. Плоды фигового дерева содержат достаточно сухих веществ и микроэлементов для приготовления достойного напитка с легким ароматом и насыщенным вкусом. Дальше мы рассмотрим легко реализуемый в домашних условиях рецепт вина из инжира, в котором нет лишних ингредиентов.
Все использующиеся инструменты и емкости вначале следует простерилизовать паром или кипятком, чтобы не занести в сусло плесень и другие микроорганизмы. Работать с вином можно только чистыми руками.
После сушки ягоды инжира содержат 50-70% фруктозы, поэтому вносить много сахара вначале не советую, иначе сусло может не забродить. Лучше подсластить уже готовое вино. Из свежих плодов напиток получается не таким вкусным.
1. Если винных дрожжей нет, за 3-4 дня до работы с инжиром сделать закваску. Для этого изюм или любые немытые свежие ягоды (предварительно раздавить) засыпать в банку, добавить 10-15 грамм сахара и 150 мл воды. Перемешать, горлышко перевязать марлей, поставить банку на 2-3 дня в темное место с комнатной температурой. При наличии пены на поверхности, легкого запаха брожения и шипения, закваска готова.
Если появилась плесень или закваска не забродила, начните сначала, но используйте другой изюм.
2. Закипятить 3 литра воды (60% от всего количества). Помытый инжир залить крутым кипятком, перемешать, накрыть крышкой. Настаивать 60 минут.
3. Процедить настой через марлю, жидкую часть перелить в пластиковую или эмалированную емкость с широким горлышком (кастрюлю, ведро). Мякоть пропустить через мясорубку или измельчить любым другим способом.
4. Добавить инжирную мякоть в настой, влить оставшуюся чистую холодную воду и перемешать. Когда температура сусла станет ниже 30°C добавить винную закваску (вместе с изюмом) или разведенные по инструкции на этикетке винные дрожжи.
5. Горлышко кастрюли или ведра перевязать марлей. Перенести сусло в темное место (накрыть) с комнатной температурой. Оставить на 4 дня. Раз в 8-12 часов обязательно перемешивать чистой деревянной палочкой или рукой, утапливая в соке всплывшую на поверхность мякоть. Через 1-2 дня должны появиться признаки брожения: шипение и пена, это значит, что всё идет нормально.
6. Процедить сусло через 2-3 слоя марли, мякоть хорошо отжать (больше не используется).
7. В жидкую часть добавить 200 грамм сахара (треть всего количества), перемешать.
8. Перелить подслащенное сусло в бродильную емкость, заполняя максимум 75% объема, чтобы осталось место для пены, углекислого газа и новых порций сахара. Установит водяной затвор (можно медицинскую перчатку с проколотой иглой дырочкой в пальце). Перенести емкость с будущим инжирным вином в темное место со стабильной температурой 18-27°C.
Самая популярная конструкция водяного затвора
Перчатку важно хорошо прикрепить
9. Через 5 и 10 дней с момента установки гидрозатвора добавить оставшийся сахар ровными частями (по 200 грамм согласно пропорциям в рецепте). Для этого слить отдельно 150-200 мл бродящего сусла, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно и снова закрыть водяным затвором.
10. В зависимости от температуры и дрожжей брожение домашнего вина из инжира длится 30-55 дней. Признаки окончания брожения: гидрозатвор несколько часов не выделяет газ (перчатка сдулась), вино стало светлее, на дне появился слой рыхлого осадка.
Если вино бродит дольше 50-ти дней, чтобы не появилась горечь, слить напиток с осадка в другую емкость и поставить дображивать при той же температуре.
Отбродившее молодое вино перелить через трубочку в другую емкость, не задев осадок. Попробовать напиток. По желанию добавить больше сахара для сладости. Также можно повысить крепость, добавив водку или спирт в количестве 2-15% от объема. Закрепление способствует длительному хранению, но меняет органолептические свойства.
11. Перелить вино в емкость для выдержки (желательно заполнять доверху для минимизации контакта с кислородом).
12. Герметично закрыть и перенести в темное помещение с температурой 5-16°C, например, погреб или холодильник. Если на предыдущем этапе вносили сахар, первые 7-10 дней на выдержке держать вино под водяным затвором на случай повторного брожения. Оставить на 3-8 месяцев для созревания.
13. При появлении осадка слоем 3-4 см (сначала раз в 7-10 дней, потом реже) переливать вино в другую емкость через трубочку, не задевая осадок.
14. Вино из инжира считается готовым, когда осадок больше не появляется. Напиток можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.
Крепость – 10-12%. Срок годности – до 3-х лет. Выход – примерно 60-65% от начального объема сусла (считать с момента установки водяного затвора).
Вино из инжира, рецепт приготовления
Из чего только не делают вина, сегодня мы рассмотрим, как сделать вино из инжира. Инжир бывает: белый, бело-розовый, черный и лиловый. В нем содержаться полезные вещества омега-3 и омега-6, а так же фитостерон. Инжир снижает уровень холестерина, способствует хорошей работе сердечной и нервной системы. Инжир вкусен и сам по себе, но очень часто его применяют в кулинарии и приготовлении вина.
Вино из инжира рецепт
Нам понадобится:
- Сушеный инжир – 2 кг;
- Вода – 5 л;
- Сахарный песок – 1,5 кг;
- Винные дрожжи;
- Сосуд объемом 10л.
Вино из инжира делается очень просто. Для начала нужно сварить сироп из воды и сахара, высыпав сахар в доведенную до кипения воду. Тщательно перемешать и убавив огонь подождать пару минут. Если у вас нет 5л посуды, сделайте сироп порциями. Готовому сиропу нужно дать остыть.
Инжир необходимо промыть, высушить и разрезать на мелкие кусочки. Поместить инжир в сосуд и залить сиропом. Добавить винные дрожжи. Количество дрожжей зависит от их концентрации, для определения нужной дозы, прочитайте инструкцию на пачке с ними.
После того как мы все поместили в сосуд, необходимо закрыть его горлышко, желательно пергаментной бумагой (сделав в ней несколько отверстий иголкой). Далее нужно поставить сосуд в темное теплое место примерно на один месяц. Стоит запастись терпением и не трогать (не мешать, не переставлять, не открывать) готовящееся вино. Вино из инжира будет полностью готово, когда все плоды осядут на дно. Готовое вино нужно процедить и разлить по более мелкой посуде. Хранить его нужно в холодном месте.
Хорошим помощником в приготовлении вина будет наша статья «Как сделать домашнее вино из ягод и фруктов».
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью! 18+
Вино из инжира
Настоящим кладезем полезных веществ является инжир. Он содержит белок, клетчатку, пектиновые вещества, различные витамины, калий, кальций и прочие полезные вещества.
Стоит отметить, что в инжире содержится фруктоза и глюкоза в больших дозах, и в небольшом количестве сахароза.
В медицине данный продукт используют еще с древних времен. Первые целители в качестве жаропонижающего лекарства давали как раз инжир.
А с помощью отваров инжира боролись с кашлем и болезнями горла. Вещества, которые входят в состав инжира способствуют понижению уровня холестерина в крови. Инжир, к тому, входит в меню разнообразных диет для тех, кто худеет.
Не менее полезными являются и продукты, которые получены из инжира. Одним из полезных и к тому же приятных продуктов является вино из инжира.
Вино из инжира: рецепт
Для его приготовления нам понадобится:
— полтора килограмма сушеного инжира;
— один килограмм сахара;
— четыре литры воды;
— 10 грамм винных дрожжей;
— один бутыль объемов в восемь литров.
Сушеный инжир режем на кусочки маленьких размеров и высыпаем в специальный бутыль, в котором и будет бродить вино.
Далее отдельно готовим сироп. Для этого сахар высыпаем в воду, ставим на огонь и доводим до кипения, уменьшаем огонь и даем немного покипеть, так как сильно густой сироп нам не нужен достаточно будет и 5 минут. Далее сироп необходимо охладить и процедить.
В бутыль к измельченному сушеному инжиру добавляем готовый сироп и винные дрожжи.
Отверстие емкости накрываем пергаментной бумагой, в которой делают несколько проколов дырочек. Бутыль ставим для брожения на один месяц в место, в котором будет сохраняться постоянная температура, и вам не нужно его будет двигать.
Определить готовность вина можно по осадку инжира на дно. Далее вино из инжира необходимо процедить и разлить по бутылкам. Хранить его необходимо в прохладном месте.
И напоследок хотелось бы предостеречь:
— не употребляйте инжир при заболевании сахарным диабетом, ожирением и подагрой;
— млечный сок плода способен вызывать кожное раздражение;
— из-за содержания в большом количестве щавелевой кислоты в плодах его необходимо ограничить людям, имеющим воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта и склонным к камнеобразованию.
Стоит отметить, что, несмотря на то, что инжир имеет второе название «фига», он является культурным и полезным плодом.
А для малышей рекомендуем приготовить освежающий компот из инжира
.
Автор домашней заготовки: Савлюк Юлия