Петушки из сахара в домашних условиях — пошаговые рецепты
Сладкий петушок на палочке – это яркий представитель ассоциаций и ностальгий большинства современных взрослых людей, которые выросли еще при Советском Союзе, когда эта сладость была не только востребованной, но и распространенной. Леденцы в виде петушков, птичек, зайчиков, рыбок и белочек, можно было в то время встретить практически на каждом шагу и стоили такие конфеты буквально копейки.
Некоторые заботливые мамочки, которые в то время старались в то время порадовать своих малышей и сэкономить на покупке конфет, готовы были сами изготавливать леденцы на палочке в самых разных формах, расцветках и размерах. Хотя такой вид сладости уже давно заменили современные конфеты, чупа-чупсы и другие типы сладких изделий, все же некоторые женщины продолжают в домашних условиях изготавливать петушки на палочке из сахара. Рецептов изготовления такой сладости существует множество, а современные домохозяйки открыто делятся своими секретами и нюансами, позволяющими приготавливать петушки высокого качества, красивого цвета и приятного вкуса.
Петушки на палочке – учитываем тонкости и детали рецепта
Для того, чтобы конфеты на палочке получились качественными и вкусными, а также имели красивый и привлекательный внешний вид, важно чтобы используемую форму, перед заливкой сахарного сиропа, хозяйка смазала растительным маслом, но только таким, которое не имеет запаха. Благодаря этому, леденцы не будут прилипать к ней и их легко можно будет извлечь после их изготовления.
А для того, чтобы петушки на палочке получились разнообразными и красивыми, стоит заранее подготовить для этого все аксессуары, которыми могут быть:
- Зубочистки, с отрезанными острыми краями;
- Спички без серы;
- Бамбуковые шпажки;
- Палочки из наборов для приготовления суши;
- Палочки для чупа-чупсов или мороженого.
В качестве посуды, в которой будет вариться карамель, лучше всего использовать небольшую эмалированную кастрюлю или металлический ковшик.
Рецепты приготовления петушков из сахара в домашних условиях
Хотя рецептов изготовления петушков на палочке существует много, стоит обратить внимание на некоторые основные особенности и шаги, присущие большинству способов. Для приготовления сахарного леденца, необходимо взять сахар, воду, уксус или лимонную кислоту. Пропорции этих ингредиентов будут разными, потому что все будет зависеть от количества леденцов и способа приготовления. Основные принципы и шаги, применяемые во время изготовления, являются практически одинаковыми, поэтому стоит учесть, что рецепты отличаются друг от друга небольшими деталями или использованием некоторых дополнительных компонентов.
В качестве одного из вариантов пропорций и рецепта изготовления сахарных петушков, стоит рассмотреть следующий. Ингредиенты для приготовления:
- Вода питьевая – 10 ст. л;
- Сахарный песок – 10 ст. л;
- Уксус – 1 ст. л.
- В емкости для варки смешивают все ингредиенты;
- Посуду ставят на медленный огонь и во время нагревания, постоянно помешивают;
- После того, как сахар растворится, а со дна емкости вверх начнут подниматься пузырьки, огонь делают еще меньше и продолжают варить смесь до золотистого оттенка. Доводить карамель до кипения не рекомендуется, потому что в этом случае она начинает кристаллизоваться;
- Готовый сваренный сироп разливают в предварительно подготовленные формы со вставленными палочками и дают ему время застыть.
Как можно проверить, что карамель действительно готова? Многие хозяйки, которые регулярно изготавливают петушки на палочке, делятся своими практическими наблюдениями, помогающими достигать высокого качества карамели. Среди таких советов:
- Карамель стекает с ложки, а сама смесь принимает форму нитей;
- Капнув каплю сиропа в холодную воду, пользователь должен увидеть, как она превращается в красивый круглый шарик;
- Добавленные во посуду во время варки карамели, такие ингредиенты, как имбирь, кардамон, корица, ваниль или мед, сделают леденцы еще более вкусными и оригинальными;
- Среди компонентов, которые можно также добавлять в карамель, можно эффективно использовать ром или коньяк.
Еще один вариант приготовления петушков на палочке, это сливочная карамель. Для ее приготовления смешивают помимо упомянутых выше компонентов, такие продукты, как молоко и сливочное масло.
В любом случае, на выходе, пользователь будет иметь качественную, вкусную и красивую карамель, которая весьма порадует как детей, так и взрослых.
Как сделать петушки из сахара
Петушков или одного петушка, можно приготовить дома как без формы, так и в формочке. Предлагаются простые и понятные рецепты, которые помогут все быстро сделать.
Как дома сделать петушки из сахара и воды на палочке
Смешать 6 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки воды и 1 чайную ложку фруктового уксуса. Поставить смесь на огонь и варить до тех пор, пока масса не станет прозрачно-золотистой и будет стекать с ложки в виде стекленеющих нитей. Снять с огня и сразу же разлить по предварительно смазанным маслом формам. Вставить в середину формы палочку, дождаться пока леденцовая масса окончательно остынет и вынуть петушок из формочки.
Читайте также: Рецепты простые кексы в формочках
Как сделать чупа чупс из сахара петушки
Если у вас имеются тубы от Киндер-сюрприза, то с их помощью можно сделать домашние чупа-чупсы. Чтобы горячая карамель не расплавила половинку формы-тубы? ее следует выстелить промасленной бумагой или фольгой. Сварите леденцовую массу из 3 столовых ложек сахара и 1 столовой ложки воды с добавлением нескольких капель лимонного сока.
Как только масса начнет менять цвет и станет тягучей? разлейте ее в подготовленные формочки. Вставьте в середину каждой тубы зубочистку и оставьте на некоторое время, пока леденцы окончательно не застынут.
Как сделать петушков из сахара в формочках рецепт
Читайте также: Рецепт манной каши на молоке
Как сделать петушки из сахара без уксуса
Леденцы или конфеты-петушки в домашних условиях можно приготовить и без уксуса. Для этого нужно проварить сахарный сироп до золотистого цвета и разлить его в специальные формы. Сироп: 3 части сахара смешать с 1 частью воды. При желании, для усиления вкуса, можно добавить несколько капель фруктовой эссенции.
Как сделать петушки из сахара в микроволновке
В стеклянной банке или стакане тщательно перемешивают сахар и воду, взятые в пропорции 4:1 (т.е. сахара должно быть в 4 раза больше, чем воды). Емкость с сиропом помещают в микроволновую печь, выставленную на полную мощность. Когда смесь пожелтеет и станет прозрачной? ее разливают в формы, смазанные маслом. Учтите, что сахарный сироп должен заполнять не более половины банки – в процессе кристаллизации он может «сбежать».
Как приготовить леденцы из сахара на ложке
При отсутствии формочек-петушков леденцы можно приготовить в столовой ложке. Способ приготовления леденцовой массы такой же, как и при наличии формочек. Сахар, воду и уксус (в пропорции 3:1:1/4) уваривают до светло-золотистого цвета и разливают в подготовленные ложки. Чтобы остывшие конфеты легко отделялись от формы, ложку нужно заранее смазать сливочным или растительным маслом, не имеющим запаха.
Как сделать петушки из жженого сахара без формочек
Конфеты из жженого сахара можно приготовить по классическому рецепту даже не имея стандартных формочек. Вкус леденцов от этого не пострадает, просто они будут выглядеть менее эстетично.
Формочки, при желании, можно заменить обычными ложками или выемками для печенья. А можно и не мудрить, а просто разлить готовую горячую смесь небольшими порциями на промасленную бумагу для выпечки. Если заливать леденцовую массу в форму, то форму предварительно нужно смазать дезодорированным растительным или сливочным маслом, иначе конфеты будут плохо выниматься и могут разломиться.
Как правильно готовить разноцветные петушки из сахара
В инструкции к форме для приготовления леденцовых петушков приводится следующий, так сказать «правильный», рецепт: 300 гр. сахара заливают водой, таким образом, чтобы она лишь слегка покрывала сахар. Добавляют 1 ст. ложку 9\% пищевого уксуса и 0,5 ч. ложки любой фруктовой эссенции.
Масса варится при медленном кипении и постоянном перемешивании. О готовности леденцов судят по капле – кипятят до тех пор, пока капля не будет стекленеть. Затем горячей массой заполняют форму.
Изменение цвета леденцов в «правильном» рецепте достигается за счет добавления различных видов эссенции. В других источниках, цвет леденцовой массы изменяется за счет добавления в нее молока, варенья, коньяка, кофе или зеленки.
Как сделать конфеты золотого петушка из сахара
К сожалению, для того, чтобы сделать леденцового петушка на палочке, нужна специальная форма. Если ее нет, а без петушка не обойтись? Слепите петушка из желатиновой мастики. Для приготовления мастики охлажденное, но не застывшее желатиновое желе, приготовленное из 50 мл. воды и 1 ч. ложки желатина вымешивают со 100 гр. сахарной пудры до получения однородной массы, напоминающей пластилин.
Слепить из желатиновой мастики петушка – дело сноровки.
Как самому сделать домашние петушки из сахара
Для приготовления петушков из сахара потребуется:
- ½ стакана сахара;
- 2 столовые ложки воды;
- Щепотка лимонной кислоты.
Смешать указанные ингредиенты и кипятить до тех пор, пока сахар не закарамелизируется и станет напоминать по цвету и консистенции жидкий мед. Массу разлить в формочки для петушков. При их отсутствии – вылить небольшими порциями на смазанную маслом тарелку.
Видео: петушки из сахара
Как сделать петушка из сахара в домашних условиях: 5 рецептов
Леденцы — излюбленное лакомство большинства россиян, независимо от возрастной категории. В желании угодить всем членам семьи многие хозяюшки интересуются, как сделать петушка из сахара. Приготовить его можно в формочках или без, если последних нет в домашних условиях. Предлагаем вкуснейшие рецепты леденцов, как в детстве!
Петушок из сахара: «классика жанра»
Сладкие петушки на палочке по традиционному рецепту известны всем давно, поэтому именно с этой технологии приготовления мы и начнём.
Состав:
- лимонная кислота — 2 гр.
- сахар-песок — 130 гр.
- вода отфильтрованная — 75 мл.
1. Соедините в сотейнике сахарный песок с водой, вымешайте и всыпьте лимонку. Установите посуду на плиту, включите минимальный огонь. Уваривайте и помешивайте до растворения крупиц.
2. Томление необходимо проводить до той поры, пока однородный сироп не станет золотистым и густым. Когда консистенция и цвет будут достигнуты, подготовьте формы для петушков.
3. Смажьте их растительным маслом. Воспользуйтесь посудой с «носиком», с её помощью наполните ячейки формы. Вставьте палочки. Ожидайте 3 часа, чтобы сироп застыл. Дегустируйте!
Фруктовые петушки на палочке
Так как сделать петушки на палочке можно не только по классике, но и с добавлением сока, советуем рассмотреть эту вариацию. Как и в предыдущем случае, леденцы застывают в форме.
Состав:
- сок (любой) — 240 мл.
- мёд — 20 гр.
- ваниль или корица — на вкус
- сахар-песок — 160 гр.
Перед тем как сделать петушка из сахара по этому рецепту, определитесь с компонентами. В домашних условиях сок можно сделать самостоятельно или использовать покупной.
1. Итак, вооружитесь сотейником, смешайте в нём сахарный песок с соком. Выставите конфорку на минимум, томите ингредиенты до растворения крупинок песка.
2. Вам необходимо получить однородный сироп яркого оттенка, который будет достаточно густым по консистенции. Затем введите мёд, порошковую корицу или ваниль по вкусу. Томите ещё 2 минуты.
3. Приготовьте формы, заранее смазав растительным маслом. Разлейте сладкую массу по ячейкам, установите палочки и ждите 2—3 часа. Петушки должны затвердеть и потемнеть.
Сливочные петушки
Сливочные петушки на палочке получаются очень нежными. Рецепт прост, в домашних условиях не возникнет трудностей. Приготовление осуществляется в формочках.
Состав:
- сахар-песок — 0,2 кг.
- молоко высокожирное — 0,1 л.
- ванилин — на вкус
- масло сливочное — 45 гр.
1. Всыпьте в сотейник сахарный песок и ваниль, влейте молоко, добавьте подтаявшее сливочное масло. Установите посуду на огонь и уваривайте до растворения крупинок.
2. Томление осуществляется на малой или средней мощности. Необходимо получить сироп карамельного оттенка. Когда всё будет готово, снимите состав с плиты и разлейте по смазанным формам.
3. Подождите некоторое время, чтобы масса начала схватываться. Затем вставьте палочки, засеките 3 часа. Когда конфеты застынут, можно раскрывать формы и дегустировать.
Теперь вы знаете, как сделать поистине нежного петушка из сахара. Если подходящей формы нет, в домашних условиях можно разливать массу по ячейкам для льда или пластиковым контейнерам от «Киндер-Сюрприза».
Петушки из сахара с добавлением уксуса
Так как приготовить петушки на палочке можно с уксусом «в стиле 90-х», предлагаем рассмотреть этот рецепт.
Состав:
- уксус (яблочный) — 25 мл.
- сахар-песок — 260 гр.
- вода — 230 мл.
1. Смешайте в кастрюле все перечисленные ингредиенты, поставьте посуду на плиту. Выставите огонь между средним и минимумом, дождитесь появления первых пузырей.
2. Далее убавьте конфорку на самую низкую отметку, варите и размешивайте, чтобы гранулы растаяли. Когда сироп потемнеет, разлейте его по заранее смазанным ячейкам.
3. Вставьте палочки, дождитесь остывания карамели. Как правило, это занимает около 2 часов.
Приготовление леденцов без формочек
Так как сделать петушка довольно просто, стоит рассмотреть приготовление леденцов из сахара без формочек в домашних условиях.
Состав:
- вода — 0,2 л.
- сахар — 0,2 кг.
- сок лимона — 10 мл.
Рассматриваемый рецепт петушков практически не отличается от предыдущих. Леденцы на палочке получатся особой формы. Вооружитесь всем необходимым в домашних условиях.
1. Воспользуйтесь сотейником из нержавейки и всыпьте в него сахар. Влейте воду и лимонный сок. Включите ленивый огонь и начинайте приготовление.
2. Состав необходимо постоянно помешивать. Дождитесь полного растворения кристаллов. Масса должна обрести приятный коричневатый оттенок.
3. Отставьте тару в сторону и подождите 5 минут. Далее заливать состав можно в любую форму или ложку. Не забывайте вставлять палочки. Для такой процедуры отлично подойдут формочки для льда.
Практические рекомендации
1. По классической технологии петушок на палочке готовится из очищенной воды, лимонки и сахара. Рецепт действительно простой. Поэтому у вас не должно возникнуть сложностей в домашних условиях.
2. В отдельных рецептах добавляется 6% уксус. Что касается сахара, его необходимо растворять в воде на минимальном огне. В обязательном порядке добейтесь коричневого оттенка.
3. Перед тем как сделать петушка из сахара, нужно научиться быстро работать с готовой карамелью. Соблюдайте особую осторожность в домашних условиях. Состав имеет температуру около 170 градусов.
4. Чтобы добиться интересных вкусовых ноток, можно добавлять в сахарную массу какао, молотый имбирь, жвачку, шоколад, цукаты, дроблёные орехи и сухофрукты.
5. Фильтрованную воду можно заменить соком из ягод или фруктов. В результате вкус получается довольно необычным. Для получения красивого цвета воспользуйтесь пищевыми красителями.
6. Чтобы получить от лакомства пользу, его можно сделать из мёда. Леденец отлично справляется с симптомами простуды и воспалением горла.
Петушок на палочке знаком всем с детства. Его приготовление доступное и простое. Порадуйте близких вкусными леденцами. Воспользуйтесь любым из представленных рецептов.
Петушки из сахара в домашних условиях
Сахарный петушок на палочке – излюбленное лакомство детей советского периода и 90-х. Сложно было найти семью, у которой дома не было бы специальной формы для приготовления леденцов. Сегодня традиция делать эти сладости в домашних условиях утеряна. Намного легче пойти в магазин и найти там конфетки на любой вкус. Предлагаем вернуться в прошлое и приготовить лакомство без консервантов и красителей собственными руками.
Начнем с традиционного способа, которым пользовались еще в советские времена. Важно заранее подготовить и положить рядом все необходимые ингредиенты и инвентарь, поскольку карамель очень быстро застывает и медлить нельзя.
Ингредиенты:
- 0,3 стакана воды,
- 0,5 стакана сахарного песка,
- 2 г лимонной кислоты или сок лимона,
- растительное масло.
Способ приготовления:
- В кастрюле смешайте воду с сахаром, хорошенько перемешайте и добавьте лимонную кислоту.
- Поставьте сотейник на маленький огонь и доведите массу до кипения. Постоянно помешивайте, используя деревянную палочку. Если этого не делать, карамель пригорит и будет прогорклой на вкус.
- Варите, пока сироп не приобретет золотистый цвет и начнет густеть.
- Тщательно смажьте подготовленные формочки маслом и положите внутрь палочки. Возьмите половник со специальным носиком и разлейте готовую карамель. Поправьте палочки, чтобы они находились точно по центру.
- Подержите несколько часов до полного застывания, а затем, раскройте форму и извлеките леденцы.
Включайте в рецепт разные соки. К примеру, вишневый позволит получить леденцы с кислинкой, апельсиновый даст невероятный аромат… Одним словом, экспериментируйте.
Ингредиенты:
- 1 стакан сока,
- 150 г сахара,
- мед, ваниль или корица по вкусу,
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Возьмите глубокий сотейник и всыпьте в него сахар и сок.
- Поставьте все на минимальный огонь и начинайте варить сироп. Нужно постоянно помешивать смесь, чтобы в итоге получилась однородная и яркая масса;
- Когда сахар полностью растворится и загустеет, добавьте мед, ваниль или другие специи на вас вкус.
- Распределите смесь по формочкам, которые необходимо хорошенько смазать.
- Через несколько часов масса станет твердой и ее можно будет доставать.
Молочная карамель – настоящее домашнее объедение. В магазине такие конфеты обычно называются «Коровка» или что-то в этом роде.
Ингредиенты:
- 100 мл молока,
- 40 г сливочного масла,
- 200 г сахарного песка,
- растительного масло,
- ваниль по вкусу.
Способ приготовления:
- Возьмите глубокую емкость и смешайте там молоко, с ванилью, сахаром и сливочным маслом.
- Поставьте на минимальный огонь и варите сироп, постоянно помешивая.
- Как только сахарный песок растворится, а смесь станет кофейного оттенка, снимите с огня.
- Разлейте все по формочкам.
- Когда масса станет вязкой, распределите палочки и дайте леденцам застыть.
Этот вариант пользовался популярностью в 90-х и многие считают базовым именно его. Лучше всего использовать виноградный или яблочный уксус, который не испортит вкус леденцов. Рецепт можно изменять, добавляя красители, какао или цедру.
Ингредиенты:
- 10 ст. ложек сахара,
- 10 ст. ложек воды,
- 1 ст. ложка уксуса,
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Возьмите эмалированную кастрюлю и смешайте в ней основные ингредиенты, кроме масла.
- Все хорошенько перемешайте и поставьте на средний огонь.
- После того, как сахар начнет растворяться, огонь снизьте и, не прекращая мешать, варите сироп.
- Подготовьте формочки.
- Как только масса станет тягучей и приобретет золотистый цвет, разлейте ее по формочкам. Не забудьте вставить палочки.
- Когда карамель полностью остынет, можете доставать конфеты.
Петушки нравятся многим своим насыщенным вкусом и приятным ароматом. Они могут быть совершенно разной формы, начиная с обычного овала и заканчивая зайчиком или медведем. Чтобы добиться идеального сочетания вкусовых качеств и эстетичного внешнего вида, делимся с вами некоторыми секретами приготовления.
- Выбор формы. Это очень важный момент, поскольку от этого зависит, как будет выглядеть леденец в итоге. Нельзя использовать поддоны конфетных коробок, поскольку они при контакте с горячим сиропом начинают выделять вредные вещества, плавятся и прилипают. Необходимо использовать специальные формы из геля, металла или же формочки для печения.
- Выбор палочек. Многие не считают этот пункт важным, но на самом деле и здесь есть свои нюансы. Если петушок будет на хрупкой палочке, то она непременно обломится и ребенок может пораниться. Рекомендуется останавливать свой выбор на прочных палочках из дерева или пластика. Зубочистки — не лучший вариант.
- Одно из свойств сиропа – он быстро прилипает к любой поверхности. После этого практически невозможно без повреждений снять конфету с тарелки или любой другой поверхности. Смазывайте поверхность, на которую будете класть леденцы растительным маслом без запаха.
- Проверить готовность сахарного сиропа просто: необходимо взять стакан холодной воды и капнуть в нее несколько капель смеси. Она должна сразу превратиться в шарики янтарного цвета. Если тест успешно пройден, можно снимать с плиты.
- Экспериментируйте с составом сиропа, добавляя какие-то специи, варенье, шоколад и т.д. Это позволит разнообразить не только вкус, но и цвет конфет.
Петушки из сахара рецепт | Как сделать петушки из сахара
Сейчас нередко кто может вспомнить вкус леденцов из детства, которые стояли несколько копеек. Некоторые из взрослых, возможно, пытались повторить для своих детей подобное лакомство в домашних условиях, но несмотря на это, не у всех оно получалось. Приготовление петушков из сахара – это кропотливая работа, ведь главным ингредиентов является сваренный сахар.
Петушки из сахара рецепт №1
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
- стакан сахара
- 5 ст. ложек воды
- ст. ложка уксуса
- чайная ложка ароматизатора
- четверть ложки (чайной) пищевого красителя
- масло сливочное.
Как сделать петушки из сахара дома?
- Стакан сахара, чтобы делать петушки, смешайте с 5-ю ст. ложками воды и ст. ложкой раствора уксуса. Полученную смесь положите в кастрюлю и варите на медленном огне, постоянно перемешивая массу. Так как в противном случае она может пригореть ко дну кастрюли. После того, как сахар для того чтобы делать петушки, растопится, у вас должна образоваться светло-коричневая жидкость, в которую следует добавить четвертую часть ложки пищевого красителя и чайную ложку ароматизатора.
- Чтобы делать петушки из сахара, возьмите фигурную формочку и смажьте ее сливочным маслом. В центральную часть форм, вставьте спички или палочки и укрепите их в таком состоянии.
- Цветной растопленный сахар для петушков залейте в формочки. Если у вас не имеется вообще никаких декоративных форм, то получившейся раствор можно вылить на тарелку, на дне которой будет находиться вода. За счет разной плотности сладкая масса не будет смешиваться с водой, а у вас появится возможность просто разрезать смесь на желаемые для вас кусочки. Оставьте петушки из сахара остывать, готовы они будут тогда, когда масса затвердеет и станет холодной.
- Для приготовления карамели для из шоколада и сахара, вам понадобятся следующие ингредиенты: 125 г сахарного песка, 125 г меда, 125 г шоколада и сливочное масло. Мед, сахар и шоколад положите в кастрюльку и подогревайте на среднем огне.
- Формы, как и в прошлом рецепте, как делать петушки из сахара, смажьте сливочным маслом и залейте в них получившуюся сладкую смесь. В примере с тарелкой следует так же действовать по вышеописанной схеме.
В общем как уже понятно, в рецепт по приготовлению леденцовых петушков из сахара, можно вносить любые изменения. Но это касается только дополнительных ингредиентов. Допустим, сахар для петушков можно варить с молоком или сливками, а в формы, перед заливкой можно добавить тертый арахис или грецкие орехи. В любом случае конечный результат зависит только от вашей фантазии.
Карамельный, сахарный петушок знаком всем с детства, как на вид, так и на вкус. Как делать сахарные петушки? Несмотря на все доступность этого изделия в теперешних супермаркетах, в домашних условиях это лакомство получается намного вкуснее. Ведь нет никаких консервантов, усилителей вкуса и других вредных компонентов в сахарных петушках, есть лишь сахар, вода, да пара заботливых рук. Такие сладости будут максимально востребованы на детских праздниках, а самодельные леденцы, даже не страшно давать.
Петушки из сахара рецепт №2
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
- 100 г воды
- 300 г сахара
- растительное масло для смазки (без запаха)
- 2 ст. ложки сиропа от варенья
- щепотка соли
Перед тем, как делать сахарные петушки, нужно подготовить формочки, дабы не упустить момент застывания. Для сахарных петушков хорошо подойдут формочки из металла, но если таковых не имеется, то для сахарных петушков можно использовать формы для выпечки из силикона. Каждое отделение необходимо смазать растительным маслом и отставить их в сторону.
Как сделать петушки из сахара дома?
- Возьмите посуду, в которой будет вариться вода с сахаром для сахарных петушков. Желательно, что бы у посудины было прочное толстое дно. Стоит заметить, что использование эмалированной посуды крайне не допустимо.
- Влейте в емкость воду, засыпьте сахар со щепоткой соли, все хорошенько перемешайте и поставьте греться на слабый огонь. Все время помешивая смесь для того чтобы делать сахарные петушки, при помощи деревянной ложки, доведите ее до кипения, смотря за тем, чтобы сироп не приставал ко дну и краям кастрюли.
- Сигналом о готовности сахарных петушков будет служить изменившийся цвет вещества – от светло-желтого до золотисто-коричневого цвета. Далее добавьте в еще горячий сироп пару столовых ложек варенья. Возможно добавление в сахарные петушки различных видов варенья, для того, чтобы сахарные петушки могли иметь разнообразные вкусы и цвета. Самыми вкусными и привлекательными получаются сахарные петушки из малинового и вишневого варенья.
- Как только вещество в емкости начнет тянуться (минут 5-7 от начала варки) тряхните несколько капель сиропа на блюдце. Если капля для сахарных петушков все еще растекается, то продолжайте варить сироп, но уже слегка уменьшив огонь. В случае, если капля остается в неизменном состоянии, можно смело выключать огонь.
- Дайте смеси для сахарных петушков настояться минуту-две и начинайте разливать по формам. Через пару минут после разливания, когда смесь чуть-чуть подстынет, вставьте в середину каждой формочки палочку: зубочистку или шпажку и дождитесь полного остывания леденца. После чего достаньте сахарные петушки из форм, упакуйте каждую в прозрачную пленку и завяжите ленточкой.
Как сделать леденцы из сахара в домашних условиях? 5 рецептов домашних леденцов на палочке
Здравствуйте, дорогие мои читатели! Недавно со мной приключилась история, которая заставила меня освежить воспоминания о том, как сделать леденцы дома. Пошла в магазин с сыном и ему понравился петушок на палочке. Он так радовался этой сладости — не только вкусу, но и форме. И тут я вспомнила, как в детстве нам нравилось самим делать такие конфеты из обычного сахара в кастрюле. Решила повторить этот опыт вместе с сынулей 🙂
Вкусняшки готовятся очень просто и быстро. Достаточно всего 2-х ингредиентов — сахар и вода. Есть более сложные варианты, где воду заменяют молоком или свежевыжатым соком из фруктов. У таких леденцов будет немного другой вкус. Если нужны цветные сладости, добавьте пищевой краситель. Такими красиво украшать различные десерты, например, черемуховый торт или творожный торт без выпечки. А если хотите, чтобы конфеты получились прозрачные, то во время варки сиропа нельзя его мешать, он от этого мутнеет.
Форма у сладостей может быть разная. Самый простой вариант — использовать чайные ложечки и зубочистки, именно так мы и делали в детстве. Сейчас технологии продвинулись, в интернете продаются фигурные силиконовые формочки и коврики. Можно делать леденцы на палочке в форме бантиков, сердечек и вообще какие угодно, не хуже чем магазинные. Дети просто в восторге и от самого процесса, и от результата!
Домашние леденцы из сахара — простой рецепт приготовления на ложке без формочек
Это классический рецепт приготовления леденцов своими руками, который я помню еще с детства. Плюс его в том, что для этого не нужны никакие специальные приспособления. Только то, что и так есть в каждом доме — три чайные ложки и кастрюля. Получается очень ностальгический вкус. А какой запах стоит по квартире, когда их готовишь — просто обалденный 🙂
Ингредиенты:
- 3 зубочистки;
- 3 обычные столовые ложки;
- 2 ст.л. сахара;
- 1,5 ст.л. воды;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Смажьте ложки подсолнечным маслом. Это делается для того, чтобы сладости не прилипли.
2. Насыпьте сахар в кастрюлю, налейте воды, перемешайте. Поставьте на маленький огонь. Сироп постоянно помешивайте.
3. Когда сахар растворится, включите газ побольше. Сироп станет немного коричневым, не доводите его до слишком тёмного цвета, иначе он начнёт горчить.
4. Снимите с огня и перелейте горячий сироп в ложки.
5. Погрузите зубочистки в сироп и подождите, пока он полностью затвердеет.
Остывшие леденцы легко выйдут из ложек.
Как сделать леденцы цветные на палочке для украшения торта?
По вкусу эти карамельки примерно такие же, как и в первом рецепте, но выглядят более «модно» и празднично. Они отлично подойдут для детского дня рождения. Их можно добавить в сладкие подарки для маленьких гостей или в детский кэнди-бар, себестоимость у них совсем небольшая. Для этого рецепта вам будет нужен силиконовый или тефлоновый коврик и кулинарный термометр.
Вам понадобится:
- 40 г воды;
- 140 г сахара;
- 40 г глюкозного сиропа;
- зубочистки или длинные деревянные палочки;
- пищевой краситель;
- цветная посыпка для выпечки (по желанию).
Как приготовить:
1. Смешайте в кастрюле воду, сахар и сироп, поставьте на огонь.
Глюкозный сироп в рецепте можно заменить инвертным или жидким мёдом — в этом случае карамель выйдет слегка желтоватая.
2. Когда сахар растворится и жидкость закипит, опустите в неё кулинарный термометр. Варите сироп до температуры 155-160 градусов. Перемешивать его ложкой при этом не нужно!
3. Снимите с огня, добавьте пищевой краситель, перемешайте деревянной палочкой или лопаткой.
4. Вылейте жидкость круглыми лужицами желаемого размера на плотный силиконовый или тефлоновый коврик. Следите, чтобы леденец не получился слишком большой, он может поломаться. Можете использовать обычную пекарскую бумагу, смазав ее растительным маслом.
5. Длинные палочки или зубочистки опустите в каждую карамельную лужицу, пока она ещё жидкая и горячая, и немного прокрутите. Еще не застывшие леденцы можно декорировать цветной посыпкой.
6. Если по мере разливания оставшаяся в кастрюле карамель слегка застынет, поставьте её на огонь буквально на пару секунд — она снова станет жидкой.
Подождите, пока сладости полностью остынут, и снимите их с коврика.
Как приготовить карамельные леденцы с молоком в резиновых формочках?
В этом варианте конфеты получается максимально правильной круглой формы. Чтобы этого добиться, вам понадобятся силиконовые формочки для конфет. Они бывают разных конфигураций, не только геометрических, но и всяких фигурных. Цвет у карамелек получается непрозрачный, матовый, а на вкус они очень приятные, немного сливочные 🙂
Необходимые продукты:
- 300 г сахара;
- 100 мл молока.
Этапы готовки с фото:
1. Смешайте сахар и молоко в кастрюле, поставьте на огонь, доведите до кипения.
2. Уваривайте в течение 5 минут, помешивая силиконовой или деревянной лопаточкой, пока жидкость не карамелизируется.
3. Аккуратно разлейте по формочкам. Не наливайте до краев, иначе карамель сложнее будет достать!
Дайте конфетам полностью застыть, на это нужно 30-40 минут, затем достаньте из формы.
Конфеты из сахара в домашних условиях на сковороде
Для этого рецепта вам понадобятся специальные формочки с ложбинками под палочки, но подойдут и обычные. Сам по себе процесс не сложнее, чем в предыдущих случаях, а из ингредиентов здесь прибавился уксус.
Подготовьте для рецепта:
- 4 ст.л сахара;
- 1 ст.л воды;
- капля уксуса;
- зубочистки (опционально).
Как сделать:
1. Смешайте сахар, уксус и воду на сковороде, поставьте на самый слабый огонь.
Уксус добавляют, чтобы не происходила кристаллизация сахара. Можно заменить лимонной кислотой.
2. Топите примерно 5 минут, помешивая, пока жидкость не приобретёт коричневатый цвет.
Если у вас специальные формочки, разложите палочки заранее по предназначенным для них ложбинкам. Если нет, просто разлейте готовый горячий сироп по формочкам. Подождите пока они полностью остынут и вынимайте.
Как сделать сахарные леденцы дома в микроволновке?
В этом видео-рецепте подробно показано, как быстро и просто приготовить сладости без помешиваний и долгой возни. Главное, выбрать подходящую посуду, которая выдерживает высокие температуры и подходит для микроволновки. Тонкие блюдца и стаканы здесь не годятся. Воду в этом рецепте можете заменить свежевыжатым фруктовым соком — у вас получатся интересные конфеты с разными вкусами 🙂
Приготовленные дома сахарные леденцы — это вкус детства! Я очень рада, что освежила воспоминания, как делать такие конфеты. Точно буду периодически баловать ими себя и ребёнка. А вы делали в детстве такую карамель? Расскажите мне о своём опыте, мне очень интересно. Если вам понравилась эта статья и вы считаете её полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями, мне будет очень приятно! Пока-пока!
С уважением, Ольга Стешкина
Рецепт петушков из сахара в домашних условиях на палочках 🍎
Самые тёплые и нежные воспоминания, связанные с детством, — это самодельные сахарные петушки на деревянных палочках или спичках. Для неизбалованных кондитерскими изысками детей это было настоящим волшебством. Вся комната наполнялась нежно-карамельным, немного горьковатым запахом растопленного сахара. Ожидание, пока формы остынут, казалось вечностью. С сахарными петушками в дом приходил праздник. На сегодняшний день это один из самых доступных и дешёвых десертов.
Что нам нужно для приготовления петушков из сахара
Если вы задались вопросом, как сделать петушки из сахара, то первое, что нужно приготовить, — это специальная разъёмная металлическая форма. Если у вас сохранился раритет от бабушки — замечательно, но и в современных магазинах можно найти аналог таких форм. Ещё нам понадобятся деревянные палочки. Можно использовать укороченные деревянные шпажки (лучше срезать острые концы) или обычные спички без серы. Обязательный классический набор для леденцов — это сахар, вода и немного уксуса. Со временем хозяйки начали вводить свои корректировки в этот рецепт, добавлять ароматизаторы, красители, какао, масло, молоко, шоколад, сливки. На сегодняшний день существует множество рецептов, можно экспериментировать и придумывать что-то своё.
Как делать петушки из сахара по традиционному рецепту
- Один стакан сахара.
- Пять столовых ложек воды.
- Кусочек сливочного масла для смазывания формы.
- Столовая ложка яблочного или обычного уксуса.
- Высыпаем сахар в небольшую кастрюльку или железную мисочку, заливаем водой и ставим на маленький огонь.
- Периодически помешиваем, чтобы сахар не пригорел.
- После того, как сахар полностью растворится, добавляем уксус.
- Ждём, когда сироп поменяет цвет на нежно-коричневый, золотистый.
- Тщательно смазываем форму сливочным маслом, закрываем две половинки и надёжно их фиксируем, чтобы не распались.
- Заливаем в отверстия на форме готовый сироп.
- Ждём пару минут, пока сироп немного загустеет, и вставляем в каждое отверстие деревянную палочку.
- Оставляем форму в покое на полчаса, пока сироп полностью не остынет.
- Раскрываем форму и достаём готовое лакомство.
Внимание! Такой десерт станет настоящим вкусным лекарством от кашля, если сироп немного передержать на огне, пережарить. В конце приготовления можно добавить немного мёда, а вместо воды использовать отвар шалфея.
Полезные советы
Для тех хозяек, которые ещё не приловчились готовить леденцы быстро, есть несколько полезных рекомендаций:
- Кастрюльку для варки лучше выбрать маленькую в диаметре и высокую. В таких кастрюльках сироп не перекипит.
- Огонь должен быть постоянным, не стоит его регулировать в процессе варки.
- Сироп не нуждается в постоянном помешивании, достаточно периодически снимать пенку.
- Готовность сиропа можно проверить капнув на блюдце. Если капля не растеклась и хорошо держит форму, значит, кастрюльку можно снимать с огня.
- Чтобы сироп не засахарился, обязательно добавьте кислоты (уксус, лимонный сок или лимонная кислота).
- Формы заранее нужно вымыть и смазать, так как потом вам некогда будет этим заниматься.
5 методов определения курицы или петуха
Когда у меня есть маленький брудер, полный цыплят, я люблю знать, есть ли у меня петушок или молодка. Определить пол кур — непростая задача, на самом деле я потратил много лет, пытаясь найти лучший способ определить, кто есть кто в моем молодом стаде. Полезно знать, какого пола мои питомцы, на случай, если я решу их продать, отсортировать или познакомить со своей паствой. Если я собираюсь продать, то, как правило, молодка будет стоить на несколько долларов больше, чем петух, поэтому я предпочитаю не продавать сразу, а рассказывать новым владельцам, что они получают.
Представление цыпленкаПрямая покупка означает, что вы покупаете курицу, не зная ее пола, петуха или курицы, ее пола. Я заметил, что много раз, покупая прямую ветку, вы, скорее всего, получите петуха, так как в процессе секстирования большинство молодок собираются в кучу молодок, а остальную часть достает прямая ветка. Помните об этом, если уверены, что не хотите иметь дело с кучей петухов, сражающихся за корону иерархии!
Иногда, как уже упоминалось, мне просто хочется знать заранее, чтобы я мог представить себе, из чего будет состоять мое будущее стадо.Нет ничего хуже, чем иметь выводок младенцев и визуализировать десятки свежих яиц только для того, чтобы через несколько месяцев услышать стаю воронов-подростков, выходящих из курятника.
К счастью, существует несколько проверенных и надежных способов определения пола цыплят. Я лично пробовал все это, и, хотя у меня есть свои любимые методы, я обычно использую несколько. Некоторые опытные владельцы стад используют один метод, а другие всегда доверяют другому. Когда дело доходит до этого, точность часто определяется уровнем навыков дрессировщика, знанием породы и самой породой курицы.
Вентиляция
Самый точный способ определить пол молодого цыпленка — это, несомненно, наблюдать за выходом цыпленка. Это известно как «выделение» или «выделение пола»
Это непростая задача, требующая умения и умения аккуратно удерживать цыпленка, не причинив ему вреда. Вентиляция — это метод, который используют большинство инкубаториев перед отправкой цыплят. Они находят время, чтобы нанять опытных и предельно аккуратных профессионалов, занимающихся сексом цыплят. В некоторых странах даже есть школы, специализирующиеся на определении пола цыплят.Однако даже лучшие инкубатории с лучшими представителями пола не гарантируют 100% точности.
Хотя вентиляция — один из самых точных способов секса с цыплятами, без многолетнего опыта этот метод может оказаться столь же сложным, как и просто наблюдать за брудером, полным цыплят. Это тоже не для слабонервных, так как при этом нужно сжимать цыпленка до тех пор, пока не выйдут фекалии и не станет видна их внутренняя часть. Как только будут видны внутренние части, в клоаке будет видна небольшая луковица, если цыпленок — самец.Даже самый опытный может пропустить эту маленькую лампочку, поэтому, безусловно, потребуются годы практики, чтобы освоить этот метод.
Если вы хотите попробовать этот метод, вот отличное видео, в котором показано, как выполнять метод вентиляции, а также метод растушевки. Обязательно посмотрите до конца, чтобы можно было отчетливо увидеть лампочку.
Определение пола по перьям
Определение пола по перьям — еще один простой способ определить пол цыплят. Удивительно, но у цыплят-самок обычно есть перья на крыльях до вылупления.У молодых петухов крылья появляются только через несколько дней после вылупления.
У меня есть привычка искать перья на крыльях, как только я перевожу птенцов из инкубатора в брудер, потому что скоро у маленьких петухов начнут отрастать перья на крыльях.
Чтобы проверить наличие перьев на крыльях, я осторожно растягиваю крошечные крылышки цыпленка и ищу признаки развития перьев на крыльях. Обычно перья на крыльях самок не только более заметны, но и имеют различную длину.Все перья крыльев самца будут примерно одинаковой длины от одного пера до другого. Скорее всего, если перья на крыльях присутствуют и различаются по длине, птенец однажды окажется счастливой наседкой.
Источник: Джеки Джейкоб, Университет КентуккиЦвета и размеры гребней
Определение пола цыпленка путем изучения гребней — менее инвазивный способ определения пола цыпленка. Я предпочитаю этот метод, потому что я могу просто наблюдать размер и цвет плетня и делать довольно точное предположение.Если вы хотите узнать больше о типах и разновидностях куриных гребешков, перейдите сюда.
Этот метод лучше всего работает, если у меня цыплята одной породы. Я обнаружил, что с брудером смешанных пород труднее.
Например, если у меня есть коробка Доминик с розовыми гребешками, смешанная с одночечными Barred Rocks, я могу просто косить глазами, пытаясь выяснить различия.
У петушков, как правило, более выраженные гребни, чем у курицы, даже в молодом возрасте. Гребень будет немного выше, а в некоторых случаях может показаться более полным, чем гребешок для курицы.
Кроме того, по мере старения цвет гребней становится ярче. Это отличный определяющий фактор в возрасте от месяца до двух месяцев.
Камень с решеткой — пример большого и малого белого пятнаПоведение
Если у меня есть возможность подождать несколько недель, чтобы определить пол моих цыплят, я часто предпочитаю основывать пол моих малышей на их поведении в брудере.
Например, молодой петух может действовать более доминирующе в брудере, бросаясь ко мне за руку вместо того, чтобы прятаться в углу, как это могут сделать молодые курицы.Прямо из яйца некоторые петухи демонстрируют свою способность доминировать и защищать своих кур, надуваясь и показывая мне, кто здесь главный.
Самцы часто «взъерошивают» свои пуховые перья и встают прямо, глядя в глаза другому молодому петуху. Я часто наблюдал, как два маленьких пижона ведут себя так, будто собираются драться, когда им всего неделя. Клевета важна для них с первого дня!
Молодые петухи часто первыми бросаются к кормушке и издают легкое воркование, чтобы предупредить остальных детенышей о вкусных находках.Это поведение, которое они носят с собой на протяжении всей жизни. Петухи очень серьезно относятся к своей работе по уходу за курицей, и интересно наблюдать за их естественными инстинктами в таком молодом возрасте.
По мере того, как петухи развиваются и стареют, становится легче наблюдать за поведением петуха, но даже у цыплят эти маленькие манеры весьма красноречивы.
Цвета пуха
Если важно заранее узнать пол моих цыплят, я обязательно заказываю цыплят Sex Link из моего любимого инкубатория.Пол цыплят этого типа можно определить, просто наблюдая за цветом их пуховых перьев. Важно отметить, что единственный раз, когда можно определить пол цыпленка этим методом, — это если родители были цыплятами другой породы.
Цыплята с разными перьями / оперениемВокализации
Хотя некоторые люди клянутся, что куры могут кукарекать (и это может быть правдой в редких случаях), это мой определяющий фактор при определении пола цыплят. Если все остальное не сработает, пока цыплята находятся в брудере, через несколько месяцев ворон отметит этот флажок.Петух начнет кукарекать примерно в 4-5 месяцев. К этому моменту они, вероятно, уже выглядят как петух, поэтому неудивительно, когда они начнут кукарекать.
Одно важное наблюдение, которое я сделал при содержании более одного петуха вместе, заключается в том, что верхний петух имеет тенденцию взрослеть быстрее и кукарекает раньше, чем петух на нижнем конце иерархии. Это как если бы его рост был немного задержан альфа-петухом.
Никогда не считай своих петухов, пока они не ворона
Если у меня под рукой нет профессионального сексолога с курицей, я никогда не считаю своих петухов до того, как они кукарекают.Если я попытаюсь определить пол породы, с которой я не так хорошо знаком, я, скорее всего, сделаю ошибку при определении пола, пока не буду более знаком с тем, как развивается порода. Чтобы ознакомиться с различиями от породы к породе, нужно время. Некоторые петушиные гребни в молодом возрасте могут быть похожи на куриные гребни другой породы.
Если все петухи окажутся в моем брудере, это может сбить с толку, потому что все цыплята выглядят одинаково, и нет никаких кур, с которыми их можно было бы сравнить. В тех случаях, когда у меня в брудере всего 3 птенца, я обычно жду и наблюдаю за ростом перьев, чтобы определить их пол.Я буду наблюдать, как начнут развиваться перья и серп.
Между котенком и цыплятами происходит интродукция — разные породы имеют разную сложность определения пола.Мне также нравится использовать повязки для цыплят, чтобы отмечать цыплят, которых я определил как самцов, чтобы я мог видеть, насколько точны мои навыки идентификации из года в год. Я только поправлялся с практикой. Практика ведет к совершенству — или, по крайней мере, близко к нему.
Бандажирование — отличный способ отличить одного цыпленка от другого по мере их развития, но уследить за их ростом может быть непросто, поэтому я всегда меняю ленту по мере роста, чтобы куриная ножка не росла вокруг нее.
Как не заниматься сексом с цыпленком
Есть старые женские сказки о том, как определить, кто ваш цыпленок, — самец или самка, курица или петух. Эти методы не являются научными и не работают.
- Свеча яиц — Если яйцо плодовитое, вы не можете определить пол курицы. Просвечивание яиц позволяет определить, является ли яйцо оплодотворенным. Тест яичной воды также не определит пол.
- Форма яйца — раньше считалось, что длинное и узкое яйцо — это цыпленок мужского пола, а более округлое яйцо — цыпленок женского пола.Форма яйца не имеет отношения к полу курицы.
Это непросто
Определение пола цыплят — непростая задача, и мне определенно потребовалось несколько лет, чтобы чувствовать себя комфортно с моими предположениями. Мне нравится знать, что у меня в брудере, потому что это облегчает мне планирование стада. В конце концов, я использую комбинацию этих методов, чтобы сделать вывод о том, кто есть кто в моей пастве.
.Как приготовить домашний самогон из сахара и дрожжей
Самогон из сахара — это традиционный рецепт приготовления самогона. Существует множество других рецептов мытья сахара и методов дистилляции, но новичкам я рекомендую следовать этому рецепту, чтобы не испортить драгоценное сырье в домашних условиях. Вы сможете приготовить напиток, который будет намного лучше любой водки, купленной в магазине. Узнаем все нюансы во всех подробностях.
Во-первых, убедитесь, что все используемые контейнеры и сосуды безупречно чисты.Вымойте их горячей водой и вытрите насухо чистой тканью. Многие начинающие самогонщики пренебрегают стерильностью, а затем жалуются на странный запах и вкус.
Для приготовления 5 литров самогона крепостью 40% вам понадобится:
Рецепт промывки сахаром
- Коэффициент измерения. Для начала определимся, какое количество самогона вам нужно. В домашних условиях из 1 кг сахара можно приготовить 1,1–1,2 литра самогона крепостью 40%. Но для таких измерений я предлагаю увеличить количество всех ингредиентов на 10-15%, потому что по разным причинам (температура, качество сырья и неправильная дистилляция) реальный выход всегда меньше теоретического.
На 1 килограмм сахара следует добавить 4 литра воды (и еще 0,5 литра при переворачивании) и 100 граммов прессованных дрожжей или 20 граммов сухих дрожжей.
- Инвертирующие сахара. Этот, казалось бы, сложный термин означает просто приготовление сахарного сиропа с лимонной кислотой. Во время брожения дрожжи сначала расщепляют сахар на моносахариды — глюкозу и фруктозу, которые затем «ждут» лучших условий (температуры и влажности).
Самогон из инвертированных сахаров ферментирует быстрее и имеет лучший вкус. Хотя этап переворачивания считается необязательным, так как в большинстве рецептов сахар просто растворяют в теплой воде, я рекомендую приготовить сироп.
Чтобы инвертировать сахар для стирки, вам необходимо сделать следующее:
- Нагрейте 3 литра воды до 70-80 ° C в большой кастрюле.
- Добавьте сахар (6 кг) и медленно перемешайте смесь, пока она не станет однородной.
- Довести сироп до кипения, варить 10 минут, снимая пену.
- Налейте лимонную кислоту (25 гр) ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО (будет много пены), убавьте огонь.
- Закройте кастрюлю и готовьте 60 минут.
Вареный сироп
- Подготовка воды. Этот этап очень важен, так как он напрямую влияет на вкус конечного продукта. Вода, используемая для умывания, должна соответствовать гигиеническим нормам: она должна быть прозрачной, безвкусной, без запаха.
Перед приготовлением сахарного сиропа советую отстаивать водопроводную воду на 1-2 дня.Это снижает жесткость воды и позволяет слою осадка осесть. После этого слейте воду через тонкую трубку.
Внимание! Не кипятите и не дистиллируйте воду для самогона, так как это вызовет дезоксигенацию. Кислород необходим для дрожжей и брожения.
- Смешивание ингредиентов. Вылить приготовленный сироп в емкость для брожения, залить холодной водой (24 литра). Если вы используете непревращенный сахар, растворите его в теплой воде и активно перемешайте.В обоих случаях оптимальная температура смеси 27-30 ° C.
Заполните емкость до ее объема. В противном случае во время активного брожения стирка может вылиться через край, и вам придется вытирать странно пахнущий продукт с пола.
- Добавление дрожжей. Вы можете добавить дистилляторные дрожжи прямо в емкость, но перед этим разомните их чистыми руками. Однако лучший вариант — сначала растворить дрожжи в небольшом количестве подготовленного сусла (вода и сахар), закрыть кастрюлю и затем дождаться образования пены.Обычно это занимает около 5-10 минут.
Напротив, перед добавлением дрожжей в сусло необходимо их активировать. Просто следуйте инструкциям на этикетке упаковки дрожжей. Обычно это охлаждают кипяченую воду до 32–36 ° C, вливают определенное количество дрожжей, закрывают сосуд и накрывают его плотной тканью или помещают в теплое место со стабильной температурой. Через 20-40 минут вы увидите на его поверхности слой плоской пены. Это означает, что пора растворить активированные дрожжи в сусле.
Использование пекарских дрожжей вызывает активное вспенивание через край. Крошки половинки сухарей или 10-20 мл растительного масла отлично работают как пенообразователи. Добавление этих продуктов ни капли не повлияет на качество вашего самогона.
- Ферментация. Установите воздушный шлюз на промывной сосуд и перенесите его в комнату со стабильной температурой 26-31 ° C (это важно для роста дрожжей). Инвертированный сахар придает брожению в воде приятный карамельный запах.
Для поддержания температурного режима укрыть сосуд теплыми одеялами или шубами, утеплить строительными теплоизоляционными материалами.Также можно установить обогреватели для аквариумов с системой терморегулирования. Брожение длится 3-10 дней (обычно 4-7 дней). Я рекомендую встряхивать бельё 45-60 секунд каждые 12-16 часов, не снимая воздушную пробку. Встряхивание позволяет удалить излишки углекислого газа. Углекислый газ препятствует росту дрожжей.
Основные признаки того, что сахарная промывка готова к перегонке:
- Горький вкус (все сахара превращаются в этанол)
- Углекислый газ больше не образуется (шлюз не пузырится)
- Верхние слои стирки светлее, внизу осадок
- Нет шипения
- Вы чувствуете сильный запах этанола
- Горящая спичка продолжает гореть в режиме стирки
Будьте осторожны, так как минимум 2-3 из этих признаков должны появиться, чтобы убедиться, что брожение остановилось.В противном случае ошибиться очень легко.
- Дегазация и осветление. Пропустить этот этап нельзя. Пора слить сахарный промывной раствор и через тонкую трубку вылить его в большую кастрюлю. Затем нагрейте до 50 ° C. Высокая температура убивает оставшиеся дрожжи и способствует выбросу углекислого газа.
Перелейте дегазированный смыв обратно в бутылку и осветлите ее бентонитом (предпочтительно) — натуральный пипеклей, который продается в небольших упаковках как часть наполнителя для кошачьего туалета.
Бентонит
Внимание! Выбирая пипеклей, обратите внимание на вкусовые добавки, которые необратимо испортят домашний самогон. Также, чтобы этот метод работал, дождитесь полной остановки брожения, прежде чем начинать процесс осветления.
Для осветления 20 литров смывки необходимо измельчить в кофемолке 2–3 ст. Л. Бентонита и растворить в 250 мл теплой воды. Затем перемешайте и подождите, пока пипеклей превратится в вязкую массу, напоминающую сливочную сметану.Это займет около 10-15 минут.
Добавьте в смывку бентонит, закройте емкость и активно встряхивайте в течение нескольких минут. Оставьте на 15-30 часов. После этого можно приступать к перегонке.
Не сливайте осадок в канализацию, так как это может вызвать образование цементных пробок, которые очень трудно устранить.
Использование бентонита удаляет посторонние вещества, которые не выпали в осадок во время ферментации. В результате у стирки не будет неприятного дрожжевого запаха.Дистилляция самогона также будет намного проще, потому что пипеклей удаляет большинство вредных веществ.
Очищенная промывка
Как дистиллировать самогон
- Первая перегонка. Слить промывную воду, осветленную бентонитом, и вылить ее в перегонный куб. Многие начинающие и ленивые самогонщики останавливаются после этого и никогда не пробуют настоящего домашнего самогона, приготовленного по всем правилам.
Дистилляция проводится на слабом огне.Я предлагаю сразу же дробить доход: орлы, червы и решки. Соберите в отдельную емкость первые 50 мл на 1 кг сахара. По нашим пропорциям, эти 300 мл являются «головной» фракцией, которую можно использовать только в технических целях, поскольку они содержат большое количество вредных веществ.
Следующая средняя фракция (сердечки) также называется спиртом-сырцом. Соберите средний пробег, пока ABV не опустится ниже 40%. Используйте спиртометр для измерения ABV (только при температуре 20 ° C), но вы также можете воспользоваться практическим правилом: продолжайте собирать, пока дистиллят горит в ложке.
Соберите последнюю третью фракцию (хвосты) в отдельную емкость. В нем много масла фузила. Этот дистиллят можно вылить при следующей промывке (после декантации) для увеличения крепости. Как вариант, вы можете вообще не собирать эти фракции — просто закройте перегонку после сбора сердечек.
- Разъяснение. Средняя фракция (спирт-сырец) перед второй перегонкой требует дополнительной очистки от вредных веществ. Не существует единого признанного метода, поэтому вы можете использовать все, что захотите.
Осветление сахарного самогона углем очень естественно, но при правильном обращении хорошо подходят раствор марганца и пищевая сода. Просто убедитесь, что вы уменьшили ABV до 15-20%, разбавив дистиллят водой, чтобы ослабить молекулярные связи.
- Второй цикл перегонки. Разбавьте спирт-сырец из соображений пожарной безопасности и слейте его в перегонный куб. Начните перегонку на слабом огне. Головы собираем так же, как и раньше — сначала 50 мл на 1 кг сахара.
Сразу после сбора первой фракции лучше поменять паровой купол, если он есть. Продолжайте собирать основной продукт, пока ABV не упадет ниже 40%.
- Разбавление и инфузия. На последнем этапе разведите домашний самогон водой до нужной крепости (обычно 40-45%). Чтобы вкус напитка был более мягким и сбалансированным, разлейте готовый продукт в бутылки, закройте его и дайте настояться в темном прохладном месте в течение 3-4 дней.Этого времени достаточно, чтобы химические реакции, происходящие при смешивании жидкостей, прекратились.