3 рецепта приготовления блинов из льняной муки
Добрый день, дорогие гости и постоянные читатели моего блога! Я и все мои домашние – большие любители блинов. Мы едим их в любое время с разными добавками, но в последнее время классические на молоке слегка приелись. Тогда я стала искать новые рецепты, и наткнулась на идеальный вариант – льняные блины. Достать муку для выпечки тоже было несложно. А блюдо так понравилось домашним, что я готовлю его регулярно.
Льняные блинчики относятся к так называемому кето питанию, которое абсолютно соответствует ПП. Они практически не содержат углеводов, а только клетчатку и другие полезные вещества.
Калорийность выпечки из льна и пшеничной муки составляет всего 134, 8 ккал. Можно испечь полностью диетический вариант – без яиц и молока на воде. Блинчики можно сделать с дополнительными добавками: с бананом, яблоками и т.д., а подавать со сметаной или медом.
Способ приготовления блюда практически не отличается от обычных блинов. Единственное отличие – вместо пшеничной муки используется льняная. Выпечка получается нежной, с приятным ароматом и коричневатым оттенком. Лен отдает не только свои вкусовые качества, но и пользу. Такие блинчики – идеальный вариант для тех, кто борется с лишним весом или следит за здоровьем. А еще они легко готовятся, дарят энергию и хорошее настроение 🙂
Для приверженцев ПП-питания, рекомендую еще попробовать гречневые безглютеновые блины. Мне нравится есть их просто так, смазав сливочным маслом. Вкусно и просто!
Рецепт приготовления льняных блинчиков на молоке
Выпечка получается не только красивого шоколадного цвета, но и фактурой — пористые и легкие. Так как льняная мука имеет горьковатый привкус и «забивает» тесто, лучше смешивать ее с пшеничной. Остальные продукты не отличаются от тех, которые используются для приготовления обычной домашней выпечки.
Что понадобится
- 600 мл молока;
- 220 г пшеничной муки;
- 30 г льняной;
- 2 яйца;
- 1 ст.л. сахара;
- щепотка соли;
- сливочное масло для жарки.
Как приготовить
1. Вылейте молоко в кастрюлю, слегка подогрейте – так, чтобы оно имело комнатную температуру.
2. Добавьте соль, сахар, яйца и взбейте миксером. Продолжая взбивать, добавьте муку, пока не получится однородное тесто.
3. Разогретую сковороду смажьте маслом и пеките обычным способом с 2-х сторон.
Выпечка получается неимоверно нежная, поэтому работать нужно аккуратно. Подавайте со сметаной, натуральным йогуртом. А можете нафаршировать отварным мясом или домашним творогом.
Льняные блины диетические — рецепт без пшеничной муки на кефире
Диетический рецепт, который полностью соответствует ПП. Вместо молока используется кефир, а мука без глютена – смесь льняной, кукурузной и овсяной. Калорийность составляет 204 ккал, БЖУ – 9 г белков, 6 г жиров, 32 г углеводов. Подавать можно с медом, семенами льна или вареньем из тыквы с цедрой апельсина.
Необходимые ингредиенты:
- 250 мл газированной воды;
- 100 г кефира;
- 2 яичных белка;
- 1 желток;
- 100 г овсянки или овсяной муки;
- 40 г кукурузной;
- 10 г льняной;
- 1 г соды;
- 5 г оливкового масла.
Как сделать:
1. Белки с желтками взбейте венчиком, добавьте кефир и еще раз перемешайте.
2. Постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая. Сначала добавьте кукурузную с содой, потом льняную.
3. Влейте минеральную воду. Каждый раз хорошо смешивайте компоненты. Добавьте овсянку и перемешайте венчиком.
Если вы использовали хлопья, дополнительно перебейте тесто блендером чтобы измельчить хлопья.
4. Влейте оливковое масло и вымешайте до однородности. Можете использовать обычное рафинированное подсолнечное.
Жарьте лакомство на разогретой сковородке – они не должны прилипать, так как в тесте есть масло. Если выпечка все же прилипнет, немного смажьте поверхность маслом.
Постные овсяно-льняные блины на воде без яиц
Выпечка на основе льна и овсянки отлично подходит для веганского питания или поста. Готовится без молока и яиц, поэтому калорийность получается минимальной. Подавать можно с чем угодно, но если продолжать тему ПП, то подойдет мед, фрукты или нежирный творог.
Продукты для блюда:
- 50 г овсянки или овсяной муки;
- 20 кукурузного крахмала;
- 1 ст.л. льняного семени или муки;
- 250 мл газированной воды;
- 1 ч.л. сахара или 1-2 г заменителя сахара;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ст.л. растительного масла;
- щепотка соли;
- щепотка ванильного сахара.
Способ приготовления:
1. Если вы используете овсяные хлопья и льняное семя, их нужно предварительно измельчить в кофемолке. При использовании муки нужно просто засыпать ее в чашу блендера.
2. Добавьте в смесь крахмал, соль, разрыхлитель, подсластитель, ванилин, оливковое масло и минеральную воду. Смешайте блендером все до однородного состояния. Перелейте в отдельную емкость и оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут.
3. Смажьте сковороду растительным маслом. Хорошо разогрейте и жарьте блинчики с двух сторон до золотистого цвета.
Если первый блинчик получится слишком плотным, добавьте в тесто 1-2 столовых ложки кипяченой воды. Постоянно перемешивайте тесто, так как крахмал имеет свойство опускаться на дно.
Льняные блинчики – отличная альтернатива обычно выпечке. Попробуйте поэкспериментировать с разными добавками: фрукты, сметана, мед и т.д. Если добавить в тесто меньше сахара, можно сделать несладкое блюдо и нафаршировать отварным мясом, красной рыбой или даже натуральной икрой. Не бойтесь, что выпечка получится слишком тяжелой – лен способствует улучшению пищеварения.
Обязательно попробуйте испечь такие вкусности, а еще поделитесь понравившимися рецептами с друзьями. Если у вас есть способы приготовления блюд с добавлением льна, обязательно расскажите мне о них. Жду ваших комментариев, лайков и визитов в будущем. Пока-пока!
С уважением, Ольга Сологуб
Как приготовить блины из льняной муки по рецепту с фото
Льняная мука издавна известна своими полезными свойствами, поэтому широко применяется в лечебных целях и в кулинарии в целом. Она содержит большое количество полезных жирных кислот, клетчатки, растительных белков, фолиевой кислоты и минеральных веществ. Диетологи рекомендую употреблять ее при сахарном диабете и ожирении, так как лен способствует регуляции жирового обмена в организме.
Также льняная мука пользуется особой популярностью у сторонников правильного питания благодаря тому, что блюда из нее получаются не только вкусные, но еще и очень полезные. Именно такие блинчики советую приготовить вам по моему несложному рецепту.
Рецепт блинчиков из овсяной и льняной муки
Кухонная техника и принадлежности: миска; миксер; половник; посуда для подачи; сковородка; лопатка.
Ингредиенты
Мука овсяная | 40 г |
Соль (мелкая) | щепотка |
Мука льняная | 40 г |
Пшеничная мука (цельнозерновая) | 35 г |
Яйца (средние) | 2 шт. |
Молоко | 250 мл |
Оливковое масло | 10 мл |
Мак | 5 г |
Мед для подачи | 50 г |
Рекомендации по выбору ингредиентов
Овсяную и льняную муку можно получить в домашних условиях, перемолов в кофемолке льняное семя и овсяные хлопья длительной варки. При этом максимально сохраняются все полезные свойства исходных продуктов.
Или же можно купить в магазине уже готовую муку. При покупке обращайте на сроки хранения, указанные на упаковке. Обязательно убедитесь в отсутствии вредителей, а также обратите внимание на консистенцию муки – в ней не должно быть комочков, и она не должна быть излишне влажной.
Пошаговое приготовление
- Наливаем в миску 250 миллилитров молока. Добавляем 2 яйца.
- Всыпаем по 40 грамм льняной и овсяной муки
. - Добавляем 35 грамм пшеничной цельнозерновой муки.
- Вливаем 10 миллилитров оливкового масла.
- Всыпаем 5 грамм мака и щепотку соли. Взбиваем тесто миксером.
- С помощью половника выливаем немного теста на хорошо разогретую сковородку и равномерно его распределяем, чтобы получился блинчик диаметром 15 сантиметров.
- Обжариваем его с обеих сторон до румяности.
- Таким же способом готовим и остальные блинчики. Подаем их с медом.
- Также можно подать блинчики с джемом, вареньем, йогуртом или сметаной, украсив при этом фруктами, орешками или ягодами, полив шоколадом или посыпав сахарной пудрой.
Видео рецепта
Чтобы быстро и без особых хлопот приготовить очень вкусные овсяно-льняные блины, рекомендую посмотреть данное видео.
https://youtu.be/x-fjYKu7lOY
Рекомендации по приготовлению
- Так как овсяная и льняная мука вбирают в себя много влаги, перед выпеканием тесту необходимо дать постоять для загустения 10-15 минут.
- Если тесто получилось слишком густое, добавьте в него 1-2 ложки молока и перемешайте.
- Вместо овсяной муки можно взять 2-3 столовые ложки овсяной каши, оставшейся с завтрака. В этом случае вам нужно будет взять на столько же меньше молока.
- В тесто вместо мака можно добавить цедру цитрусовых или половинку размятого вилкой банана.
- Для жарки блинчиков советую использовать антипригарную сковородку (ее не нужно смазывать маслом). Если тесто все-таки прилипает, хорошо разогрейте сковороду и смажьте ее с помощью кисточки небольшим количеством масла.
Рецепт полезных пшенично-льняных блинчиков с кремом
Время приготовления: 20-25 мин.
Количество порций: 6-8.
Калорийность: 171 ккал.
Кухонная техника и принадлежности: миска; миксер; сковородка; кулинарный декоратор;погружной блендер с чашей; посуда для подачи; лопатка.
Ингредиенты
Какао | 2 ч. л. |
Сахарная пудра | 1-2 ст. л. |
Мука льняная | 40 г |
Пшеничная мука | 150 г |
Яйца (средние) | 2 шт. |
Молоко | 400 мл |
Оливковое (подсолнечное) масло | 1 ч. л. |
Йогурт без добавок | 200 мл |
Творог 5% жирности | 100 г |
Корица | 1 ст. л. |
Сахар-песок | 1,5 ст. л. |
Вишневое варенье | 100 г |
Пошаговое приготовление
- Вбиваем в миску 2 яйца. Добавляем полторы столовые ложки сахара. Взбиваем все при помощи миксера.
- Вливаем 400 миллилитров молока и снова взбиваем. Всыпаем муку, не переставая интенсивно перемешивать – 40 грамм льняной и 150 грамм пшеничной. Добавляем чайную ложку оливкового (подсолнечного) масла. Тесто получается достаточно жидким, но спустя 10-15 минут оно становится гораздо гуще за счет поглощения льняной мукой жидкости.
- Для жарки блинчиков можно использовать специальный кулинарный декоратор с тоненьким отверстием, или же вы можете налить тесто в бутылку и сделать в ее пробке небольшое отверстие. Также вполне можно воспользоваться обычной столовой ложкой. На сухой сковородке, очень хорошо разогретой, жарим блинчики небольшого размера с двух сторон до румяности.
- Готовые блинчики складываем горкой друг на друга.
- Для творожного крема вливаем в чашу блендера 200 миллилитров йогурта без добавок.
- Добавляем 100 грамм творога. С помощью погружного блендера взбиваем массу до однородности. Добавляем 2 чайные ложки какао, столовую ложку корицы и 1-2 столовые ложки сахарной пудры. Вливаем сироп из 100 граммов вишневого варенья (ягоды оставляем для украшения). Еще раз все тщательно перемешиваем.
- Поливаем блины творожным кремом, украшаем ягодками вишни и подаем. Для украшения также можно использовать и другие фрукты, например, яблоки и мандарины (апельсины). Блюдо можно посыпать небольшим количеством сахарной пудры.
Видео рецепта
Из этого видео вы узнаете, как быстро и просто приготовить полезные блинчики и вкусный творожно-йогуртовый крем к ним. Обратите внимание на оригинальную подачу этого блюда.
Другие варианты приготовления
- Если вы хотите приготовить блины из льняной муки без добавления пшеничной, то советую это сделать по такому рецепту: смешайте стакан миндальной или рисовой муки, добавьте пол стакана льняной муки, чайную ложку разрыхлителя, яйцо и стакан молока. Добавьте сахар или мед по вкусу, все перемешайте и жарьте блинчики, как обычно. Густоту теста регулируйте, добавив в него при необходимости еще немного молока или муки.
- Очень вкусными получаются блины из ржаной муки, а также оригинальные гречневые блины. Они не только вкусные, но еще и очень полезные.
- Советую приготовить сытные блины с мясом, или с другими вкусными начинками, например, блинчики с ветчиной и сыром. Дополнив такое блюдо салатом или свежими овощами, вы надолго утолите голод и зарядитесь энергией.
Блинчики из льняной муки однозначно заслуживают вашего внимания. К тому же готовятся они совсем не сложно, особенно если вы воспользуетесь моими простыми рецептами. А о результатах отписывайтесь в комментариях. Успехов!
Льняные блины или блины из льняной муки. Практически нет углеводов.
Льняные блины или блины из льняной муки делаются очень быстро.
Хотя я использую не совсем муку, а перемолотые семена льна. Этот рецепт без всякой другой муки, без пшеничной, ржаной или какой-нибудь еще.
Я заморочилась и испекла два. Если вам некогда. Вылейте содержимое на антипригарную сковороду и на медленном огне и испеките один блин. Можно под крышкой. Вкус не пострадает.
Я уже писала рецепт льняного хлеба. Ингредиенты почти те же, но результат совсем другой.
Для завтрака или любого другого приема пищи льняные блины идеально подходят с точки зрения белков и углеводов.
Состав
Льняная мука (перемолотые семена льна) – 10 гр.
1 яйцо (куриное) – 100 гр.
Пшеничные отруби – 5 гр.
Калорийность: 195,8 ккал
Белки — 13,3; Жиры – 13,3; Углеводы – 5
Для подсчета я пользуюсь приложением «Счетчик калорий»
Всего 5 грамм углеводов! Подойдет для кето диеты.
Рецепт
Яйца разбить и взбить венчиком. Добавить молотые семена льна и пшеничные отруби. По желанию можно добавить соль, специи, разрыхлитель. Если смесь густовата, капните немного воды.
Подходят для всех, кто стройнеет, применяет кето диету или уменьшает количество углеводов. Получаются достаточно диетические блинчики или как сейчас модно ПП.
Если вы на кето диете пшеничные отруби можно или совсем убрать или заменить например шелухой подорожника (псилиум, испагол).
Если вы смешиваете льняную муку или молотые семена льна с другой мукой, делаете рецепт как обычные, но с добавлением льна, блины могут не получиться. Будут не сниматься со сковороды. Здесь надо сделать тесто погуще, чтобы все таки получить результат. На сколько погуще надо подпирать эмпирически, зависит от сорта муки, которую вы добавляете.
Еще могут не получиться блины со льном если вы не дали тесту постоять, чтобы лен отдал свою природную слизь. Либо тесто слишком жидкое и ему не с чем сцепляться, если в составе только яйца, лен и вы добавили воду или другую жидкость.
Так, что из льняной муки можно печь и блины. Чуть чуть сноровки!
ЕЩЕ ИЗ ЛЬНЯНОЙ МУКИ ИЛИ МОЛОТОГО ЛЬНА
Хлеб из льняной муки в микроволновке
Кексы на отрубях
Блинный торт с творожным кремом
**********************************************************************
Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.
Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!
Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.
Или тут!
Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)
До связи на страницах сайта
**********************************************************************
*********************************************************************
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 193.5 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 870 г | |
Белки | 4.7 г | 76 г | 6.2% | 3.2% | 1617 г |
Жиры | 13.3 г | 56 г | 23.8% | 12.3% | 421 г |
Углеводы | 219 г | 6.3% | 3.3% | 1576 г | |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 1% | 5000 г |
Вода | 65.6 г | 2273 г | 2.9% | 3465 г | |
Зола | 1.105 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 39.7 мкг | 900 мкг | 4.4% | 2.3% | 2267 г |
Ретинол | 0.038 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | |
Витамин В1, тиамин | 0.034 мг | 1.5 мг | 2.3% | 1.2% | 4412 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.104 мг | 1.8 мг | 5.8% | 3% | 1731 г |
Витамин В4, холин | 500 мг | 9.1% | 4.7% | 1096 г | |
Витамин В5, пантотеновая | 0.273 мг | 5 мг | 5.5% | 2.8% | 1832 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.045 мг | 2 мг | 2.3% | 4444 г | |
Витамин В9, фолаты | 4.727 мкг | 400 мкг | 1.2% | 0.6% | 8462 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.13 мкг | 3 мкг | 4.3% | 2.2% | 2308 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.17 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 52941 г |
Витамин D, кальциферол | 0.321 мкг | 10 мкг | 3.2% | 1.7% | 3115 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.245 мг | 15 мг | 1.6% | 0.8% | 6122 г |
Витамин Н, биотин | 3.986 мкг | 50 мкг | 8% | 4.1% | 1254 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0567 мг | 20 мг | 5.3% | 2.7% | 1893 г |
Ниацин | 0.183 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 74.43 мг | 2500 мг | 3% | 1.6% | 3359 г |
Кальций, Ca | 47.75 мг | 1000 мг | 4.8% | 2.5% | 2094 г |
Кремний, Si | 0.426 мг | 30 мг | 1.4% | 0.7% | 7042 г |
Магний, Mg | 7.82 мг | 400 мг | 2% | 1% | 5115 г |
Натрий, Na | 308.34 мг | 1300 мг | 23.7% | 12.2% | 422 г |
Сера, S | 42.2 мг | 1000 мг | 4.2% | 2.2% | 2370 г |
Фосфор, Ph | 62.4 мг | 800 мг | 7.8% | 4% | 1282 г |
Хлор, Cl | 476.35 мг | 2300 мг | 20.7% | 10.7% | 483 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 125.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 3.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 9.57 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.542 мг | 18 мг | 3% | 1.6% | 3321 г |
Йод, I | 5.55 мкг | 150 мкг | 3.7% | 1.9% | 2703 г |
Кобальт, Co | 1.95 мкг | 10 мкг | 19.5% | 10.1% | 513 г |
Марганец, Mn | 0.0684 мг | 2 мг | 3.4% | 1.8% | 2924 г |
Медь, Cu | 27.91 мкг | 1000 мкг | 2.8% | 1.4% | 3583 г |
Молибден, Mo | 4.833 мкг | 70 мкг | 6.9% | 3.6% | 1448 г |
Никель, Ni | 0.234 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 4.81 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.277 мкг | 55 мкг | 9.6% | 5% | 1042 г |
Стронций, Sr | 4.82 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.17 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 44.2 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.6% | 9050 г |
Хром, Cr | 1.37 мкг | 50 мкг | 2.7% | 1.4% | 3650 г |
Цинк, Zn | 0.3496 мг | 12 мг | 2.9% | 1.5% | 3432 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.223 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.112 г | ~ | |||
Валин | 0.109 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.048 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.085 г | ~ | |||
Лейцин | 0.153 г | ~ | |||
Лизин | 0.128 г | ~ | |||
Метионин | 0.06 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.102 г | ~ | |||
Треонин | 0.087 г | ~ | |||
Триптофан | 0.028 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.092 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.16 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.101 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.174 г | ~ | |||
Глицин | 0.06 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.251 г | ~ | |||
Пролин | 0.057 г | ~ | |||
Серин | 0.132 г | ~ | |||
Тирозин | 0.068 г | ~ | |||
Цистеин | 0.041 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 82.84 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.291 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.125 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.923 г | min 16.8 г | 5.5% | 2.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.055 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.58 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.197 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.8% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.156 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.014 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 3.3% |
Как приготовить блины на льняной муке?
Содержание рецептов
Одно из самых традиционных и любимых блюд – это блины. А блинчики из льняной муки не только вкусные, но и полезные. Рецепты их приготовления практически ничем не отличаются от обычных блинов.
Из льняной муки блины
Самый легкий способ, который не займет много времени и не потребует каких-то особенных продуктов.
А такой завтрак наверняка порадует близких.
Ингредиенты
- 4 столовых ложки льняной муки
- 1 стакан муки «особой» блинной
- 3 столовых ложки сметаны
- Половину маленькой ложечки соды
- Сахар половину столовой ложки
- 2 яйца
- 1 стакан молока
Приготовление
- Взять небольшую емкость, где тщательно перемешать сахар и яйца. Затем добавить сметану, влить стакан молока, соду, а также льняную муку и блинную. Если близкие любят блинчики послаще, то сахар можно добавлять на собственное усмотрение, то есть по вкусу.
- Все ингредиенты еще раз перемешать и довести смесь до однородной массы.
- Далее процесс выпечки ничем не отличается от обычных блинов. На разогретую сковородку выливать небольшое количество полученного теста, дать прожариться с одной стороны и переворачивать на другую. Так, при помощи минимума продуктов и льняной муки получился восхитительный и питательный завтрак.
Блины без яиц из льняной муки
Если дать муке возможность завариться, то такие блины особенно порадуют своим нежным вкусом.
Эти рецепты блинчиков из льняной муки несколько отличаются от традиционных. Занимает приготовление чуть больше времени и опыта. Но зато в результате получаются блины, которые приятно удивят своим необычным вкусом. Они более пышные и воздушные.
Ингредиенты
- 1 маленькая ложечка сахара
- 200 миллилитров воды
- 200 миллилитров кипятка
- 20 грамм или 2 столовых ложки льняной муки
- 170 грамм пшеничной муки, желательно высшего сорта
- Соды одна треть маленькой ложки
- А также соль и лимонная кислота. Также по одной трети чанной ложечки
Приготовление
- В небольшую посуду высыпать указанное количество льняной муки и сахара. И тщательно перемешивая заливать постепенно кипятком. Мука должна завариться и в результате получиться смесь консистенцией напоминающая густой кисель.
- Затем в полученную массу долить воды комнатной температуры и также тщательно перемешать.Не стоит пугаться того, что тесто не имеет однородной консистенции. Это пока допустимо. Ведь процесс его приготовления еще не окончен.
- Теперь нужно добавить пшеничную муку, а также соль, лимонную кислоту и соду. При помощи миксера все еще раз тщательно перемешать. Займет это примерно около одной, максимум двух минут. И вот теперь должна получиться однородная масса.
- Осталось взять раскаленную сковороду и начать жарить блины. В итоге они получаются слегка сероватого оттенка, но зато с очень нежным и восхитительным вкусом. А если добавить к готовому блюду какой-нибудь сироп собственного приготовления, то блины станут еще вкуснее и пикантнее.
Блины без сахара из льняной муки
Оказывается не все рецепты, в которых описывается такое традиционное блюдо, как блины присутствует сахар.
Не стоит смущаться, в конечном результате приготовления теста, а также выпечки он нисколько не уменьшит замечательных свойств полученного продукта. Зато получиться не только вкусно, но и полезно.
Ингредиенты
- Половина маленькой ложечки соли
- 120 миллилитров молока
- Яйцо
- Столовая ложка растительного масла
- 180 миллилитров кефира
- Половина маленькой ложечки соды
- 100 грамм пшеничной муки
- И самое главное 2 столовых ложки льняной муки
Приготовление
- В небольшой мисочке разбить яйцо и смешать его с кефиром и молоком. Затем добавив растительное масло довести продукт непрерывным помешиванием до однородной консистенции.
- В другой емкости перемешивается пшеничная и льняная мука. Сюда же добавить соль и соду.
- Всю полученную сухую смесь аккуратно пересыпать в жидкую. Тщательно перемешать до получения однородной массы. Можно воспользоваться как миксером, так и венчиком.
- Теперь необходимо хорошо прогреть сковородку на среднем огне, смазать поверхность небольшим количеством масла и начинать выпекать блины. Жарить, как обычно, с двух сторон, доводя до полной готовности. Продукт получается очень пышным и мягким. На стол можно подавать как со сметаной, так и со сгущенным молоком.
Льняные блины на дрожжах
Рецепты самых пышных блинов, с добавлением дрожжей.
Пришла пора порадовать своих близких домочадцев чем-то необычным и особенно вкусным. Приготовить блины особенно пышные, золотистые и совершенно отличающиеся по вкусу от традиционных не сложно.
Ингредиенты
- Стакан теплой воды
- 2 стакана молока
- Соль половина маленькой ложечки
- 2 яйца
- Полтора стакана пшеничной муки
- 3 столовых ложки льняной муки
- 1 столовая ложка сахара
- Половина маленькой ложечки сухих дрожжей
- Масло растительное
Приготовление
- Взять глубокую миску и тщательно смешать в ней пшеничную и льняную муку. Затем взяв какую-нибудь небольшую емкость пересыпать туда ровно половину полученной массы. Она пока не нужна, и можно отставить ее в сторону.
- Оставшаяся часть в глубокой посуде будет необходима для приготовления опары. Сюда же нужно добавить сахар, дрожжи и стакан теплой воды. Все хорошенько перемешать и накрыв небольшим полотенцем поставить в какое-нибудь теплое место. Можно использовать для этого подоконник, особенно если хорошая солнечная погода. Дать возможность опаре подойти примерно в течение 2 или 3 часов.
- Наконец, когда заметно увеличится в размерах и станет готова, добавить в нее оставшуюся муку, теплое молоко и соль. Взять небольшую тарелку и взбить яйца, затем также поместить их в опару. Всю эту получившуюся массу опять накрыть полотенцем и оставить доходить в теплом месте около часа.
- Когда тесто для блинов будет готово, необходимо тщательно разогреть сковороду и немного смазать ее растительным маслом. Продукт выпекать, постоянно помешивая тесто, чтобы сохранить пышность. Складывая горочкой полученные блины, не забывайте смазывать их сливочным маслом. Это только усилит вкусовые качества. А на стол можно подавать как со сметаной, так и с красной икрой. Все зависит от предпочтений близких людей или традиционных гарниров праздника. Рецепты только описывают процесс приготовления блюда, а дальше необходимо включать и собственную фантазию.
Блины из муки льняной (самые простые рецепты)
Особенно необходимы те рецепты, которые не только описывают процесс приготовления здоровой пищи, но и не требуют большого количества времени.
Очень часто хочется порадовать своих домочадцев по утрам чем-то особенным и вкусным. Но не всегда для этого находится много свободного времени. А ведь хороший завтрак залог успешного дня.
Один из самых простых способов приготовления блинчиков, в которых обязательно присутствует льняная мука, займет чуть больше часа. Но он не включает в себя непрерывный процесс готовки, поэтому можно будет уделить время и другим домашним делам.
Ингредиенты
- 1 стакан простокваши ли кефира
- Одна треть маленькой ложки соли
- 2 стакана пшеничной муки
- Обязательно мука льняная – половина стакана
- Одна треть чайной ложки соды
Приготовление
- Взять небольшую емкость и вылить туда стакан простокваши или кефира. Затем добавляется пшеничная и льняная мука, а также соль и сода. Все это тщательно перемешивается до однородной массы, пока не получится настоящее тесто. Его необходимо оставить в теплом месте приблизительно на час.
- Когда тесто настоялось, разделяем его на части и раскатываем на тонкие пласты. Тщательно нагреть сковородку на небольшом огне и добавить подсолнечного масла. Готовые круглые основания будущих блинчиков обжариваем. Как только они начинают подрумяниваться с одной стороны, сразу же переворачиваем. Получившееся блюдо порадует своим необычным вкусом любого гурмана, а завтрак получится незабываемым.
Льняные блинчики с тыквой
Добавьте в блины немного тыквы, и блюдо станет не только вкусным, но и полезным.
Насколько разнообразны рецепты, находящиеся в копилке у хозяйки, настолько будут разнообразны и завтраки. И необязательно чтобы это были какие-то сложные блюда, которые требуют огромного количества времени и продуктов. Есть рецепты в которых блюдо не только вкусное и полезное, но и готовится всего за двадцать минут.
Ингредиенты
- 1 чашка заранее приготовленной тыквы
- 2 яйца
- 1 маленькая ложечка соды
- Стакан льняной муки
- Стакан пшеничной муки
- Маленькая ложечка соды
- Полтора стакана миндального молока
Приготовление
- Тыкву необходимо приготовить заранее. Для этого продукт следует отварить и запечь до полной готовности. Затем тщательно размешать блендером.
- То же самое касается и миндального молочка. Готовится оно не сложно. Берется сто пятьдесят грамм миндаля и заливается водой. Полученная масса должна настояться не менее четырех часов. После чего миндаль значительно увеличится в размерах. Затем берется блендер и выкладывается туда миндаль. Также необходимо добавить немного воды и тщательно взбить. Когда все превратилось в однородную массу, взять марлю и тщательно отжимать получившуюся смесь. Получившееся миндальное молоко и будет использоваться в блинчиках.
- Теперь вернемся к тесту. Взяв небольшую миску, высыпаем туда пшеничную и льняную муку. Выливаем полученное миндальное молочко, приготовленную тыкву, соль, яйца и соду.
- Для того чтобы усилить вкусовые свойства готового продукта можно добавить карри и куркуму. Все тщательно перемешать. Должна получиться однородная масса. Теперь берем сковороду, разогреваем ее на небольшом огне и начинаем выпекать блинчики. Вкус готового продукта не оставит равнодушным ни одного из домочадцев.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 200.3 кКал | 1684 кКал | 11.9% | 5.9% | 841 г |
Белки | 11.3 г | 76 г | 14.9% | 7.4% | 673 г |
Жиры | 15.7 г | 56 г | 28% | 14% | 357 г |
Углеводы | 3.4 г | 219 г | 1.6% | 0.8% | 6441 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.5% | 10000 г |
Вода | 66.9 г | 2273 г | 2.9% | 1.4% | 3398 г |
Зола | 1.898 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 174.7 мкг | 900 мкг | 19.4% | 9.7% | 515 г |
Ретинол | 0.166 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.051 мг | 5 мг | 1% | 0.5% | 9804 г |
Витамин В1, тиамин | 0.076 мг | 1.5 мг | 5.1% | 2.5% | 1974 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.238 мг | 1.8 мг | 13.2% | 6.6% | 756 г |
Витамин В4, холин | 124.85 мг | 500 мг | 25% | 12.5% | 400 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.684 мг | 5 мг | 13.7% | 6.8% | 731 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.087 мг | 2 мг | 4.4% | 2.2% | 2299 г |
Витамин В9, фолаты | 8.624 мкг | 400 мкг | 2.2% | 1.1% | 4638 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.403 мкг | 3 мкг | 13.4% | 6.7% | 744 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.12 мг | 90 мг | 0.1% | 75000 г | |
Витамин D, кальциферол | 0.965 мкг | 10 мкг | 9.7% | 4.8% | 1036 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.52 мг | 15 мг | 3.5% | 1.7% | 2885 г |
Витамин Н, биотин | 10.114 мкг | 50 мкг | 20.2% | 10.1% | 494 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 0.3% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.0464 мг | 20 мг | 10.2% | 5.1% | 977 г |
Ниацин | 0.229 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 117.04 мг | 2500 мг | 4.7% | 2.3% | 2136 г |
Кальций, Ca | 101.53 мг | 1000 мг | 10.2% | 5.1% | 985 г |
Кремний, Si | 5.378 мг | 30 мг | 17.9% | 8.9% | 558 г |
Магний, Mg | 23.09 мг | 400 мг | 5.8% | 2.9% | 1732 г |
Натрий, Na | 621.74 мг | 1300 мг | 47.8% | 23.9% | 209 г |
Сера, S | 89.66 мг | 1000 мг | 9% | 4.5% | 1115 г |
Фосфор, Ph | 124.9 мг | 800 мг | 15.6% | 7.8% | 641 г |
Хлор, Cl | 591.75 мг | 2300 мг | 25.7% | 12.8% | 389 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 22.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.48 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.579 мг | 18 мг | 8.8% | 4.4% | 1140 г |
Йод, I | 12.25 мкг | 150 мкг | 8.2% | 4.1% | 1224 г |
Кобальт, Co | 4.462 мкг | 10 мкг | 44.6% | 22.3% | 224 г |
Литий, Li | 2.081 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.054 мг | 2 мг | 2.7% | 1.3% | 3704 г |
Медь, Cu | 84.88 мкг | 1000 мкг | 8.5% | 4.2% | 1178 г |
Молибден, Mo | 5.894 мкг | 70 мкг | 8.4% | 4.2% | 1188 г |
Никель, Ni | 5.135 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 5.41 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 0.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 13.864 мкг | 55 мкг | 25.2% | 12.6% | 397 г |
Стронций, Sr | 7.53 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.16 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 30.04 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.4% | 13316 г |
Хром, Cr | 2.65 мкг | 50 мкг | 5.3% | 2.6% | 1887 г |
Цинк, Zn | 0.8511 мг | 12 мг | 7.1% | 3.5% | 1410 г |
Цирконий, Zr | 0.08 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.276 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.021 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.012 г | ~ | |||
Лактоза | 1.538 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.657 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.42 г | ~ | |||
Валин | 0.421 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.183 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.338 г | ~ | |||
Лейцин | 0.585 г | ~ | |||
Лизин | 0.472 г | ~ | |||
Метионин | 0.219 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.364 г | ~ | |||
Треонин | 0.323 г | ~ | |||
Триптофан | 0.106 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.346 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.621 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.044 г | ~ | |||
Аланин | 0.352 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.634 г | ~ | |||
Глицин | 0.233 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.091 г | ~ | |||
Пролин | 0.304 г | ~ | |||
Серин | 0.475 г | ~ | |||
Тирозин | 0.274 г | ~ | |||
Цистеин | 0.14 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 270.27 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 5.676 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.287 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.17 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.087 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.17 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.183 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.293 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.1 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.554 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.062 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.299 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.098 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.117 г | min 16.8 г | 30.5% | 15.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.116 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.394 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.171 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.037 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.449 г | от 11.2 до 20.6 г | 12.9% | 6.4% | |
18:2 Линолевая | 1.162 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.1 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.183 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 34% | 17% |
Блины из льняной муки без пшеничной: рецепт с фото, калорийность
Блины из льняной муки – традиционное блюдо молдавской кухни. История возникновения этого рецепта неизвестна. Достоверно только одно, уже в 18 веке классическая технология этого блюда уже была распространена по всему миру. А в недавнем времени появилось большое разнообразие методик приготовления таких блинов.
Блюдо по своему составу очень диетическое, его часто включают в меню людям, страдающим от лишних килограммов. Помимо этого, оно позволяет нормализовать работу кровеносной системы организма человека. Употребление такого продукта способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Его назначают диетологи при различных хронических заболеваниях. Однако употреблять их противопоказано людям с аллергическими реакциями на компоненты такого блюда. С осторожностью их можно есть беременным женщинам и кормящим мамам.
Выбирать льняную муку следует мелкого помола и максимально очищенную от масла. В противном случае готовый продукт помимо того, что в процессе приготовления будет постоянно подгорать, так и в результате получится более токсичное для организма блюдо.
Крахмал следует несколько раз просеивать. Также не стоит использовать продукт по истечении его срока годности.
Для украшения таких блинчиков пойдут абсолютно любые компоненты – все зависит от фантазии, настроения, времени и сил хозяйки.
Чтобы льняные блинчики на молоке получились по-настоящему вкусными, тонкими и нежными, необходимо внимательно и добросовестно подойти к такой важной процедуре, как выбор основных компонентов.
- геркулес50 гр
- кукурузный крахмал20 гр
- молоко230 мл
- льняное семя250 гр
- сахарный песок5 гр
- масло растительное20 мл
- сода5 гр
- соль и ванилин по вкусу
Калории: 114.4 ккал
Белки: 13.10 г
Жиры: 2.7 г
Углеводы: 10 г
Готовые блинчики из льняной муки по этому рецепту можно украсить по желанию хозяйки и подавать на стол. В качестве начинки можно использовать ягоды, фрукты, яйца, зелень, сыр, колбасу, красную рыбу, различные соусы, варенье, джем и т. д.
Блины из льняной муки можно подать не только на праздничный стол, но и приготовить их в качестве второго блюда или закуски на обед. Чтобы блюдо могло легко сохраниться в течение нескольких дней в холодильнике, ему нужно после готовки дать настояться при комнатной температуре в течение 1-2 часов. А после упаковать герметично в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник. Срок годности блинов на льняной муке по этому рецепту составляет примерно 4 дня, а добавление какой-либо начинке его сокращает до 2 дней.