Грибная икра из груздей на зиму: рецепты с фото пальчики оближешь
Зимой очень здорово, когда есть что-то, напоминающее о безмятежных летних деньках. С удовольствием семья воспримет фруктово-овощные заготовки и конечно, блюда из грибов. Один из самых вкусных зимних деликатесов — икра из груздей на зиму. Она отлично дополнит любое блюдо, станет настоящим украшением и праздничного, и повседневного стола.В статье мы расскажем вам о том, как приготовить вкуснейшую икру из соленых и свежих груздей на зиму. Предоставим вам на выбор несколько рецептов, которые возможно, вскоре станут вашими любимыми. Известно, что любые грибы и грузди, в том числе, продаются сегодня по невероятно высокой цене. Как же быть, если у вас нет возможности самому собрать грибы в лесу?
Где приобрести их без ущерба для кошелька и семейного бюджета? На рынке они стоят невероятно дорого. Банка икры из груздей обойдется вам примерно столько же, сколько и баночка красной икры.
А потому, для того, чтобы заготовить грибы, езжайте за город! Вы увидите, как там вдоль дороги повсеместно стоят грибники, продающие свои богатства по цене в несколько раз ниже, чем в городе. Причем уезжать для этого далеко не нужно.
Теперь, когда вы насобирали белых, либо приобрели по выгодной цене, давайте поговорим о том, как же приготовить икру из них. Конечно же, грузди обязательно нужно на несколько дней замочить в прохладной подсоленой воде, для того, чтоб из них ушла неприятная горечь. Если не сделать этого, икра у вас получится невкусная и попросту не съедобная.
Важно знать! Чтобы приготовить грибную икру, годятся как свежие, таки и сушеные либо соленые грузди. Свежие грибы обязательно предварительно моются, чистятся и варятся 30 минут. Перед приготовлением икры, они еще раз прополаскиваются проточной водой и охлаждаются.
Грибная икра «классическая»
Вам понадобятся пять килограмм груздей, стакан подсолнечного масла, 2 кг репчатого лука, пару ст. л. уксуса. Кроме того, обязательно добавьте в это блюдо свежую зелень — петрушку и укроп, 10 ст. л. соли, черный перец по вкусу и 0,5 л. воды.
Промытые грузди залейте водой и варите на умеренном огне полчаса. Обязательно снимайте в процессе варки скопившуюся пену. Когда грузди будут готовы, прокрутите их пару раз через мясорубку. Добавьте нарезанный и обжаренный репчатый лук, который вы тоже прокрутили.
После икру нужно распределить по стеклянным банкам. Для этого их хорошенько моют и тщательно стерилизуют. В банки с икрой налейте воду с добавлением уксуса и зелени. Закатайте банки с грибной икрой и спрячьте в прохладное место на хранение.
Идея! Отлично подойдет икра из груздей для того, чтобы приготовить ароматную начинку для пирогов или пиццы.
Икра «пальчики оближешь»
Для того, чтобы приготовить грибную икру, возьмите 0,5 кг свежих груздей, немного зелени, луковицу, и 3 ст. л. кукурузного масла. Кроме того, вам понадобится лимонный сок, перец и соль, взятые по вкусу.
Грузди почистите, вымойте и залейте на несколько дней водой. Ежедневно промывайте грибы и меняйте жидкость. Иначе все ваши старания продут даром. Грузди испортятся, станут несъедобными.
После того, как грибы будут готовы, тщательно измельчите их и протушите на небольшом огне, добавив немного воды, около часа.
Теперь измельчите репчатый лук и также обжарьте на сковороде. Пропустите лук и грибы через мясорубку, добавьте перец и соль. После в вашу икру обязательно добавьте лимонный сок и разложите по банкам.
Важно! В принципе, грузди можно заменить в этих рецептах любыми грибами. Но мы рекомендуем вам брать именно их. Ведь грузди не просто очень вкусные и душистые, но и очень полезные. Они содержат протеин и витамины, незаменимые для нашего организма. Помогают бороться с возбудителями болезней.
Икра из груздей с помидорами
Вам понадобится для приготовления икры по этому рецепту 1 килограмм грибов, 0,3 кг помидор, 0,2 кг репчатого лука. Кроме того, возьмите оливковое масло и специи по вкусу.
Заранее подготовленные грузди сварите в немного подсоленной воде. Откиньте грузди на дуршлаг, тщательно вымойте и остудите. Пропустите грибы через мясорубку, обжарьте их в оливковом масле.
Почистите и мелко нарежьте лук. Хорошо помойте помидоры и измельчите их. Перемешайте помидоры и лук, «припустите» их на сковородке, добавьте специи и жарьте в течение 10 минут.
Грибы смешайте с помидорами и луком, тщательно все размешайте. Разложите вашу икру по стеклянным емкостям и слегка накройте их железными крышками. После дважды простерилизуйте банки с икрой. Один раз — 45 минут, а второй, через два дня — в течение часа.
Обратите внимание! Готовится грибная икра только из молодых груздей. Старые грибы уже не обладают изысканным, тонким ароматом. Кроме того, они жесткие. Варить грибы лучше в казане или толстостенной кастрюле. После их стерилизуют четверть часа, поставив банки в объемную кастрюлю с кипятком или в пароварку.
Грибная икра из груздей с овощами
Чтобы приготовить эту закуску вам понадобится три литра грибов, килограмм моркови, болгарский перец, растительное масло. Кроме того, потребуется килограмм репчатого лука, специи.
Прежде всего овощи нужно тщательно вымыть, хорошо очистить их и прокрутить через мясорубку вместе с вашими груздями.
Все ингредиенты нужно переложить в кастрюлю с толстыми стенками, добавить соль, перец и потушить на слабом огне. Когда икра будет готова, ее раскладывают по банкам, закутывают до полного остывания, а после переносят в темное и прохладное место.
Икра на зиму из соленых груздей
Данная закуска хороша будет не только с гарниром, но и в качестве прекрасного дополнения к бутерброду с цельнозерновым хлебом. Для того, чтобы приготовить ее, возьмите триста граммов соленых холодным или горячим способом груздей, луковицу и морковь, 2 зубчика чеснока, чайную ложку винного уксуса.
Хорошенько промойте ваши грибы в прохладной воде, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем положите грибы в блендер, измельчите, а после хорошо обжарьте их на сковороде.
Очистите овощи от кожуры, сполосните и мелко нарежьте. Луковицу порежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. После все обжарьте по отдельности и остудите.
Затем, для приготовления икры из груздей на зиму, овощи соединяют с грибами, добавляют протертый чеснок, уксус, перец и сахар. Тщательно перемешивают эту массу, раскладывают по стеклянным банкам и закатывают.
Икра из соленых груздей позволит вам существенно изменить вкусовые качества привычной закуски. Для такой икры требуется меньше соли, ведь она уже содержится в грибах.
Совет! Если вы добавляете в икру уксус, имейте в виду, что блюдо получится острым.
Икра из груздей с фасолью
Для приготовления этой вкусной и невероятно пикантной закуски вам понадобятся 2-3 кг груздей, 1 кг моркови, 0,5 кг фасоли, 1 кг репчатого лука, пучок зелени, 0,5 кг томатов, 0,5 л подсолнечного масла, соль, уксус 70% — половина чайной ложки на литр икры.
Приготовление:
1. Хорошенько промоем грузди, почистим их и замочим в прохладной воде на несколько часов. Добавим грибы в кастрюлю, зальем водой и поставим на огонь на пару часов. Воду в процессе варки нужно будет поменять несколько раз.
2. Готовым груздям дадим остыть, сольем воду и прокрутим вместе с зеленью.
3. Далее моем фасоль и варим ее до готовности. Фасоль также измельчаем в мясорубке или в блендере.
4. Смешаем все ингредиенты, посолим, добавим уксус и распределим по стеклянным банкам.
5. Накроем банки железными крышками, простерилизуем их в кастрюле с водой в течение 20 минут.
6. Далее баночки с икрой нужно плотно закрыть, перевернуть и дать им остыть.
Важно! Если икра не была простерилизована в банке, она может храниться максимум неделю в холодильнике.
Приготовив игру из груздей на зиму по этим несложным рецептам, вы станете мастером кухонных заготовок. Теперь ваши домашние и гости смогут сполна насладиться вашими кулинарными изысками.
Икра из солёных и свежих груздей: рецепты на зиму
Икра из груздей получается очень вкусной и ароматной, по какому бы рецепту вы её ни готовили. Это блюдо можно использовать в качестве начинки для выпечки или просто намазывать на хлеб, как паштет. Также икру можно заготовить на зиму, закатав в банки.
ПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для груздей характерна некоторая горечь, поэтому перед готовкой их нужно обязательно замачивать в холодной воде на ночь. Сверху желательно положить груз. Сливать воду, в которой находятся грибы, стоит только перед приготовлением, иначе они могут потемнеть.
Важно!Существует много несъедобных грибов, которые внешне похожи на грузди, поэтому собирать их рекомендуется только в компании с опытными грибниками.
Рецепты приготовления икры из груздей на зиму
Икру можно приготовить как со свежих, так и с сушёных или солёных грибов. Овощи и специи можно добавлять любые, учитывая собственные предпочтения. Самая вкусная икра получается со смеси белых и чёрных груздей.
Классический рецепт
4,5 кг2 часа 20 минут
Шаги10 ингредиентов
Видео-рецепт- грузди свежие лесные
2 кг
- репчатый лук
5 шт.
- перец сладкий
500 г
- масло растительное рафинированное (подсолнечное)
500 г
- чеснок
10 зубчиков
- зелень кинзы
1 пучок
- соль и чёрный перец
по вкусу
- лавровый лист сушёный
2 шт.
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность121,3 ккал
- Порезать вымоченные в воде грузди на кусочки, бросить в кастрюлю с водой, посолить и варить 20 минут. Слить воду, налить новую и поварить в ней грибы ещё 10 минут.
- Порезать кусочками все овощи и обжарить их отдельно друг от друга до мягкости.
- Грибы тоже слегка поджарить.
- Всё перекрутить на мясорубке, переложить в большой сотейник или казан и тушить 1,5 часа. За 15 минут до полной готовности необходимо добавить в грибную смесь соль, специи, а также зелень кинзы и измельчённый чеснок.
- Простерилизовать банки и закатать в них готовую икру. Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецепт
Из солёных груздей
560 г40 минут
Шаги8 ингредиентов
- грибы грузди солёные
300 г
- чеснок
2 дольки
- репчатый лук
1 шт.
- петрушка
1 стебель
- подсолнечное масло
20 г
- тёмный винный уксус
1 ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность80,40 ккал
- Промыть солёные грузди проточной водой, чтобы убрать с них лишнюю соль.
- Измельчить, воспользовавшись мясорубкой или блендером.
- Поджарить на подсолнечном масле в течение примерно 15 минут.
- Отдельно пассеровать нарезанный кубиками лук и натёртую на крупной тёрке морковь.
- Смешать грузди с жареными овощами, добавить сахар, уксус, специи, измельчённую петрушку и раздавленный или натёртый чеснок.
- Можно употреблять грибную икру сразу, как закуску, или потушить ещё 10 минут и закатать в банки.
Знаете ли вы? Если грибы в период роста получают достаточное количество солнечного света, они активно вырабатывают витамин Д, от которого зависит цвет их шляпок. Если солнечных дней было мало, грибы выглядят более тусклыми и бледными.
Из свежих груздей
4,5 кг1,5 часа
Шаги9 ингредиентов
- грузди свежие
3 кг
- подсолнечное масло рафинированное
400 г
- чеснок
10 зубчиков
- лук репчатый
1 кг
- перец чёрный горький
10 горошин
- лист лавровый сушёный
4 шт.
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность104,11 ккал
- Свежие грузди вымочить, а потом хорошенько промыть под краном.
- Прокрутить их через мясорубку, желательно два раза, чтобы икра получилась более нежной.
- Лук измельчить (желательно полукольцами), а затем обжарить на масле до получения красивого золотистого цвета.
- Прокрутить жареный лук через мясорубку и переложить его к грибам.
- Выложить эту смесь в сотейник или казан, налить растительное масло и тушить около 30 минут.
- Добавить соль и сахар, и потушить ещё минут 20.
- Ввести в смесь уксус, чеснок и специи, подержать на медленном огне в течение 10 минут.
- Разложить икру в банки вместительностью по пол-литра, а затем простерилизовать каждую на протяжении 20 минут. Закатать тару и оставить остывать в положении крышкой вниз.
Из сухих груздей
1,2 кг1,5 часа
Шаги5 ингредиентов
- грибы грузди сушёные
0,5 кг
- лук репчатый
0,5 кг
- масло подсолнечное рафинированное
150 г
- перец чёрный молотый
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность144,78 ккал
- Залить грибы холодной водой на ночь, чтобы они напитались жидкостью и немного разбухли.
- Утром промыть их под краном, положить в кастрюлю с водой и поварить в течение 45 минут с момента закипания.
- Сваренные грибы перемолоть на мясорубке или с помощью блендера.
- Поджарить на подсолнечном масле измельчённый лук до полупрозрачности. Добавить грибы и обжаривать смесь около 20 минут, не забывая помешивать.
- За несколько минут до окончания приготовления добавить соль и перец.
- Получившуюся икру можно оставить на зиму, разложив её в небольшие банки, или остудить и намазывать на хлеб, как закуску.
Из сушёных белых груздей
260 г1,5 часа
Шаги9 ингредиентов
- грузди белые сушёные
50 г
- грузди чёрные сушёные
50 г
- лук репчатый
50 г
- масло подсолнечное рафинированное
5 ст. л.
- уксус 9%
1 ст. л.
- чеснок
1 зубчик
- соль и молотый чёрный перец
по вкусу
- укроп
1 зонтик или ветка
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность194,86 ккал
- Замочить сухие грибы на 2–3 часа, после чего аккуратно слить воду в отдельную кастрюлю.
- Тщательно промыть грузди от оставшегося осадка и переложить в кастрюлю. Отварить их в течение часа до мягкости.
- Мелко нарезать, а потом прокрутить через мясорубку.
- Лук измельчить, морковь потереть на крупной тёрке.
- Обжарить овощи отдельно и перекрутить на мясорубке.
- Всё смешать, добавить специи, раздавленный чеснок и уксус.
- Протушить овощи с грибами в сотейнике не более 10 минут.
- Готовую икру нужно поставить в холодное место. Она считается пригодной к употреблению 2–3 дня.
Знаете ли вы? Грибы выбрасывают от 40 миллионов до 7 триллионов спор, которые разлетаются в стороны со средней скоростью легкового автомобиля. Эти споры всегда присутствуют в воздухе.
Из чёрных груздей
3 кг1,5 часа
Шаги7 ингредиентов
- грибы грузди чёрные
2 кг
- масло подсолнечное
1,5 стакана
- чеснок
5 долек
- перец молотый чёрный, красный, душистый (смесь)
1 ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность115,64 ккал
- Бросить грибы в воду, добавить соль, закипятить и варить около 30 минут, чтобы они перестали горчить.
- Снять с огня и процедить через дуршлаг.
- Перемолоть варёные грузди на мясорубке или блендером.
- Переложить грибы в глубокую сковороду, сотейник или казан. Тушить на медленном огне с маслом около 30 минут, постоянно помешивая лопаткой.
- Отдельно поджарить лук. Раздавить чеснок и бросить на эту же сковородку.
- Дать зажарке подрумяниться и засыпать её к грибам. Туда же добавить кетчуп, соль, специи. Всё перемешать и тушить примерно 20–25 минут на медленном огне.
- Снять икру с огня, переложить в стерильные банки.
- После остывания поставить их в холодное место.
С уксусом
3,7 кг1 час
Шаги7 ингредиентов
- грузди свежие лесные
3 кг
- подсолнечное масло
2,5 стакана
- томатная паста
200 г
- уксус столовый 9%
100 мл
- кислота лимонная
3 г
- перец молотый чёрный
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность126,17 ккал
- Бросить грузди в кипящую воду и посолить. Варить до полуготовности.
- Процедить через дуршлаг и перекрутить до состояния пюре при помощи мясорубки.
- Добавить к грибам 220 мл подсолнечного масла, томатную пасту, а также лимонную кислоту.
- Переложить смесь в большой сотейник или казан и тушить 10 минут.
- Добавить уксус и перец, довести до кипения и снять с огня.
- Разложить готовую икру в простерилизованные заранее банки.
- Сверху налить остаток остывшего прокипяченного масла.
- Закатать банки, поставить крышкой вниз, чтобы они охлаждались.
Особенности хранения заготовок
Грибная икра в контейнерах и стеклянных ёмкостях может храниться в холодильнике до месяца. А вот прошедшие стерилизацию банки можно поставить в холодную кладовку или погреб. Главное, чтобы температура в помещении не превышала 10–15 °С. Такая икра хранится до 8 месяцев, не портясь и не теряя своих свойств.
Важно! Грибы можно собирать только в экологически чистых местах, так как они впитывают в себя все вещества из окружающей среды, включая токсины.
Теперь вам известны основные рецепты приготовления грибной икры. Каждая хозяйка может выбрать тот, который ей наиболее понравился (например, исходя из ингредиентов).
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
ᐉ Грибная икра из груздей самый вкусный рецепт
Икра грибная из груздей
Восхитительная закуска, которой можно удивить и порадовать гостей, — это икра грибная из груздей! Замечательное блюдо, которое можно подавать к гарниру, или же сделать с ним бутерброды. Вкусную заготовку также часто добавляют в горячие блюда – супы или соусы – она придает им неповторимый грибной аромат и вкус. Икру можно готовить из свежих, сушеных или соленых груздей.
Для приготовления вкусной икры можно использовать белые или черные грузди. Последний обладает достаточно специфическим цветом, так что при засолке приобретает не очень аппетитный вид – именно его и можно взять для приготовления икры. Готовое кушанье употребляют, как самостоятельную закуску, а также в качестве добавки для усиления вкуса различных блюд.
Ингредиенты на икру грибную из груздей
- грузди;
- лук репчатый – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- томатный соус – 300 мл;
- растительное масло – 200 мл;
- чеснок;
- черный молотый перец;
- соль.
Рецепт приготовления икры грибной из груздей
- Перебрать грибы и очистить их от земли и листьев. Поместить в емкость с водой и оставить грузди в таком виде на сутки.
- Спустя положенное время грибы тщательно промыть под проточной водой. Для этого можно использовать чистую губку.
- Переложить все грибы в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, после чего варить 40 минут на небольшом огне.
- Отваренные грибы переложить в дуршлаг и подождать, пока остынут.
- Для икры понадобится 3 литра вареных груздей. Пропустить их через мясорубку или мелко нарезать.
- Почистить морковь и репчатый лук. Лук измельчить ножом, морковку натереть на терке.
- Нагреть на сковороде растительное масло. Выложить на нее лук и слегка обжарить.
- Туда же поместить морковь и грибы. Добавить томатный соус.
- Все ингредиенты на сковороде перемешать. Посолить и поперчить. Готовить около 30 минут.
- Почистить чеснок и пропустить через пресс.
- За 1 минуту до завершения готовки добавить в икру чеснок. Снова все перемешать.
- Выключить огонь и дать блюду настояться 10 минут.
Грибную икру из груздей можно подавать на стол в небольшой пиале или приготовить с ней бутерброды. Икру также можно законсервировать. Для этого нужно простерилизовать банки, поместить туда приготовленную грибную массу и закатать крышками. Хранить консервы из груздей лучше всего в холодильнике или погребе.
Грибная икра из груздей — рецепты пальчики оближешь на зиму
Осень с дождями и ненастьем способна порадовать любителей «тихой охоты» богатой добычей черных и белых груздей. Грибы солят, маринуют, а я люблю делать на зиму грибную икру из груздей. Закуска хороша как добавка к мясу, картофельному гарниру, пойдет на приготовление бутербродов, овощного рагу. Рецептов консервации за годы собрано немало, предлагаю наилучшие, проверенные временем и домочадцами. Какой бы рецепт вы не выбрали, в любом случае, икра получится – пальчики оближешь!
Чудесную домашнюю закуску опытные кулинары делают из свежих, сырых грибов. Многие консервируют из предварительно вареных. Из сухих также можно заготавливать, но здесь нужно иметь в виду, что в них сохранилась горечь, а значит, нужно не только размочить, но длительно вымочить грузди.
[ok]Внимание! Грузди относятся к условно съедобным видам грибов. В некоторых странах Европы они и вовсе не значатся в списках допустимых для сбора и употребления в пищу. В составе грибов содержатся горечи, раздражающие слизистую желудка и кишечника. Поэтому перед переработкой их обязательно вымачивают сутки в холодной воде, несколько раз за это время заменяя воду свежей.[/ok]
Как приготовить икру из груздей на зиму
Перед вами самый простой, практически классический универсальный рецепт переработки груздей в икру. Можно сделать из черных груздей, подойдут их белые представители. Закуска делается из вареных грибов.
- Грузди, черные, белые – 1 кг.
- Крупная луковица.
- Томатная паста – 30-60 гр. (30 гр. – это одна большая ложка, ориентируйтесь на свои предпочтения).
- Подсолнечное масло – 100-150 мл.
- Перец, соль.
Переберите грибы, удалив мусор. Почистите шляпки от песка, который грибы обычно умудряются собрать в большом количестве. Нарежьте на части.
Грузди, независимо от сортности, непременно замачивают. Залейте на сутки водой (меняйте воду с горечью почаще). По истечении суток слейте жидкость, промойте грибочки в проточной воде.
Залейте водой, подсолите, поставьте вариться на 20-30 минут. Время отсчитывайте после закипания. Незадолго до окончания варки, добавьте лавровый листик и пару-тройку горошин перца. Это привнесет свою нотку в будущую закуску.
Одновременно обжарьте на сковородке порезанный кубиком лук.
Откиньте грибы на дуршлаг, выловите лаврушку и горошины перца. Дождитесь, когда жидкость стечет полностью.
Прокрутите через мясорубку (с крупной решеткой). Сложите в толстостенную посуду типа казана, кастрюли с толстым дном.
В перекрученные грибы добавьте томатную пасту, залейте масло.
Поскольку икра любит масло, указанным в рецепте количеством допустимо не ограничиваться. Доливайте на свое усмотрение.
Выложите обжаренный лук. Перемешайте содержимое, поставьте жариться на плиту.
Часто помешивайте, заметите недостаток масла – плесните еще чуток. Масса не должна пригореть. Готовится икра минут 10-15.
За 5 минут до окончания, засыпьте перец, выровняйте вкус на соль. Если любите более жидкую консистенцию икры, влейте немного воды. Любите икорку поострее, сыпьте больше перца.
Распределите по стерильным банкам, закатайте. После остывания, переправьте баночки на хранение в кладовку, погреб.
Икра из груздей с морковью, луком, чесноком — рецепт пальчики оближешь
- Грибы – 1 кг.
- Морковь – 2-3 шт.
- Головки лука – 2-3 шт.
- Зубчики чеснока – 2-3 шт.
- Томатный соус – 300 мл.
- Постное масло без запаха – 100-150 мл.
- Соль, молотый перец.
- Очищенные от грязи грибы промойте, нарежьте, замочите на день. Несколько раз в течение данного времени поменяйте воду.
- Сварите в подсоленной воде. Хорошенько слейте жидкость. Можно даже немного отжать грибочки руками.
- Остудите, пробейте блендером или измельчите мясорубкой с решеткой крупными ячейками.
- Очищенный лук покрошите крупным кубиком. Морковь потрите крупной стружкой. Обжарьте до прозрачности кубики лука, добавьте морковь.
- Жарьте вместе несколько минут. Влейте соус. Перемешайте массу.
- Соедините зажарку с груздями, добавьте масло. Готовьте примерно полчаса.
- Мелко покрошите чесночные зубчики, добавьте в икру. Посолите, поперчите. Попробуйте и отрегулируйте вкус икры.
- Вновь хорошенько перемешайте. Потомите минут 5, выключите.
- Наполните баночки, закрутите. После остывания отправьте в холод на постоянное хранение.
[ok] В копилку грибных рецептов:
Икра из груздей с кабачками
У кабачков имеется отличное свойство – в заготовках они отлично уживаются не только с другими овощами, но и с грибами. Держите интересный рецепт консервации закуски.
- Грибы – 2 кг.
- Кабачки – 0,8-1 кг.
- Лук – 200 гр.
- Подсолнечное масло.
- Перец, соль.
- Подготовьте к консервирования грибы, как рассказано выше. Сварите, откиньте, охладите.
- У кабачков удалите семенную часть, нарежьте полукольцами. Лук поделите на несколько частей.
- Измельчите овощи и грузди в мясорубке.
- Сложите в варочную посуду, влейте масло, немного воды, поставьте готовиться.
- После закипания, посолите массу. Варите на огне небольшой мощности до загустения икры. Время варки примерно 30-40 минут.
- Разложите в простерилизованные банки, закатайте. Храните в прохладном месте.
Видео-рецепт заготовки на зиму вкусной икры из белых или черных груздей. Удачных вам заготовок!
Грибная икра из соленых грибов — 4 самых вкусных рецепта
А у вас бывало такое – наделаешь заготовок, а их никто не ест, или ест, но совсем не в тех количествах, в которых хотелось бы? Со сладеньким вареньем такое случается редко, а вот со специфическими продуктами вроде соленых помидоров или грибов – частенько… Но не расстраивайтесь! Заготовку, пришедшуюся не по вкусу всегда можно переделать. Например, сегодня мы расскажем самый вкусный рецепт грибной икры из соленых грибов.
Грибная икра – довольно интересное блюдо. Ее можно есть отдельно, а также мазать на хлеб или подать на праздничный стол в качестве закуски. Готовится она просто и быстро.
Икра из соленых груздей
Грузди – одни из самых распространённых видов грибов для засолки, так что баночка-другая этих грибов найдется почти в каждом доме.
- соленые грузди – 500гр.;
- репчатый лук – 2-3шт.;
- сахар – 1 ч.л.;
- уксус яблочный – 1 ч.л.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- черный перец (молотый) – по вкусу;
- пучок зелени.
- Измельчите грибы и выложите на разогретую сковороду. Жарьте, пока из них не испарится вся влага, после чего снимите с огня.
- Порежьте лук кубиками и поджарьте до золотой корочки.
- Дайте грибам и луку остыть до комнатной температуры. Пропустите и то и другое через мясорубку, вместе с зеленью и чесноком.
- Добавьте черный перец, сахар и уксус. Тщательно перемешайте икру и дайте настояться.
Через 15-20 минут икру можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Из соленых грибов бычков (валуи) с луком и морковью
К валуям в этом рецепте можно добавить грузди, сыроежки или другие пластинчатые грибы.
- соленые грибы – 300гр.;
- морковь – 1-2шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- уксус (винный или яблочный) – 2 ст. л.;
- чили – 1/2 стручка или 2 ст.л. сушеного;
- лавровый лист – 2-3 шт.
Инструкция по приготовлению:
- Грибы промойте в холодной воде, чтобы смыть излишки соли. Измельчите в кухонном комбайне до консистенции пюре с комочками.
- Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте вместе до готовности.
- Пасту из грибов положите в отдельную сковороду, потушите 7-10 минут.
- Положите к грибам овощи, лавровый лист и чили. Тщательно размешайте и оставьте остывать.
- Добавьте измельченный чеснок и уксус.
- Икру можно подать на стол сразу или же сложить в контейнер и убрать в холодильник.
Икра из соленых грибов с зеленью
Зелень придаст этому рецепту свежести и аромата. Вы можете использовать как укроп, так и другую любимую зелень.
- соленые грибы – 0.5 кг.;
- лук – 2-3 шт.;
- зелень (свежая) – 1 большой пучок;
- соль, перец – по вкусу.
- Лук мелко покрошите и обжарьте. Дайте остыть до кухонной температуры.
- Грибы промойте под проточной водой и вместе с луком пропустите через мясорубку или кухонный комбайн.
- Зелень вымойте и порежьте. Смешайте с грибами, добавьте соль и перец.
- Готовка по этому рецепту займет не больше пятнадцати минут, а получившаяся икра выглядит ярко и сочно.
Грибная икра из соленых грибов для пирожков
Пирожки с грибной икрой – очень вкусное и необычное блюдо. Их можно сделать жареными или печеными, с дрожжами или без – решайте сами. Сегодня мы расскажем, как сделать для них начинку.
- соленые грибы (любые) – 250 гр.;
- репчатый красный лук – 1 шт.;
- зелень – по вкусу;
- растительное масло.
- Грибы переложите в дуршлаг, промойте и дайте стечь излишкам воды.
- Нарежьте лук четвертинками колец. Поджарьте до румяности.
- Когда грибы подсохнут а лук остынет – пропустите и то и другое через мясорубку, измельчите блендером или просто очень мелко порубите ножом.
- В икру добавьте любимой зелени. Готово! Можно печь пирожки, или же просто подать лакомство на стол.
Теперь вы знаете, что делать, если соленых грибов оказалось слишком много. Если наши рецепты вам понравились – обязательно сохраняйте сайт в закладки, на нем еще много полезного!
Источники:
http://holodnye-zakuski.ru/caviar/ikra-gribnaya-iz-gruzdej.html
http://kulinarnayamozaika.ru/ikra-iz-gruzdej-na-zimu.html
http://dolinapozitiva.ru/gribnaya-ikra-iz-solenyh-gribov.html
пошаговые рецепты приготовления с фото и видео
Икра из груздей на зиму является одной из наиболее питательных и вкусных зимних заготовок. При помощи данного блюда можно не просто сделать семейное меню более разнообразным, но еще и украсить свой стол необычной закуской. Грибная икра из груздей часто используется во время приготовления пиццы или создания гарнира для блюд.
Самостоятельно, довольно сложно делать икру из грибов. Поэтому перед закаткой консервации, следует ознакомиться с тем, как приготовить икру из груздей.
Классический рецепт
Есть различные рецепты создания такой закуски. Однако классический пользуется наибольшей популярностью среди домохозяек. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- 4 кг грибов;
- 15 мл уксуса;
- 200 мл масла;
- зелень;
- 80 г соли;
- 800 мл воды;
- три головки лука и чеснока.
Готовится икра из соленых груздей в несколько этапов. Сначала необходимо подготовить грузди. Они аккуратно вымываются и очищаются. Затем их следует разместить в небольшую кастрюльку, залить водой с солью и перцем.
Кастрюля ставится на газовую плиту, чтобы вода закипела. Варить грузди необходимо в течение 40 минут. После этого грибы вынимаются шумовкой и пропускаются через мясорубку.
Закончив с грибами, можно приступать к другим ингредиентам. Для начала нужно почистить и нарезать лук с чесноком. Затем они обжариваются на сковороде и тоже пропускаются через мясорубку. Полученная смесь перемешивается с грибами, поливается уксусом и помещается в банки для закрутки. После этого они помещаются в кастрюлю с водой, кипятятся 40-50 минут и закатываются крышками. Соленые перемолотые грузди в банках не должны храниться в сыром помещении. Поэтому не рекомендуется хранить их в погребе или подвале.
С сельдереем
Другие рецепты приготовления могут отличаться от классического рецепта используемыми ингредиентами. Некоторые добавляют в закатку сельдерей, который сделает ее вкус более насыщенным. Чтобы приготовить блюдо, понадобятся:
- килограмм груздей;
- 200 г лука;
- 400 мл воды;
- 10 мл уксуса;
- 50 г чеснока;
- 250 мл масла;
- 100 г соли;
- пучок сельдерея.
Для начала белые грузди выкладываются в миску с водой и вымачиваются там в течение двух часов. После вымачивания они отмываются от грязи и нарезаются пополам. Нарезанные грибы выкладываются в сухую кастрюлю и засыпаются солью. Через полчаса нужно будет залить водой и поставить на газовую плиту. После закипания убавляют огонь и маринуют грузди 30 минут.
Во время приготовления грибов можно заняться подготовкой остальных ингредиентов. Лук и чеснок промываются, мелко нарезаются и обжариваются на сковородке. После этого, они вместе с отваренными грибами перекручиваются в мясорубке и перекладываются в казан. Смесь доводится до кипения и тушится около часа. Готовая икра распределяется по банкам и закатывается крышками.
С помидорами
Чтобы придать блюду уникальности, в него можно добавить немного томатов. Для приготовления грибной икры с помидорами понадобятся следующие ингредиенты:
- килограмм груздей;
- 300 мл масла;
- 400 г томатов;
- 200 г лука;
- 80 г соли.
Сначала нужно заняться очисткой грибов. Чтобы их было легче почистить, грибы вымачиваются 2-3 часа в холодной воде. Закончив с очисткой, можно приступить к готовке. Все грибочки пересыпаются в кастрюлю с водой и варятся 20 минут. Затем они промываются, пропускаются через мясорубку и поджариваются на сковороде.
Обжарив грибы, можно переходить к луку с помидорами. Их необходимо отмыть и нарезать небольшими кружочками. После этого они добавляются на сковороду для дальнейшей обжарки. Поджаренные томаты перемешиваются с грибами и посыпаются перцем с солью.
Горячая икра раскладываются в банки и стерилизуется. Для этого вся тара ставится в большую емкость с горячей водой и греется на медленном огне около получаса. Затем икра два дня хранится в помещении с комнатной температурой и повторно стерилизуется. Только после этого засолка закатывается.
С томатной пастой
Во время закатки грибной икры помидоры можно заменить томатной пастой. Для этого понадобятся:
- полтора килограмма груздей;
- 20 мл уксуса;
- 100 мл масла;
- 70 г соли;
- 80 г томатной пасты;
- две головки чеснока;
- кориандр.
Грузди несколько часов замачиваются в воде, чистятся и нарезаются на небольшие кусочки. После этого, они пересыпаются в кастрюлю и варятся в течение 20 минут. Отварив грибы, достаем их при помощи дуршлага, шинкуем или пропускаем через мясорубку. Затем на поверхность сковороды выливается масло и хорошенько разогревается. Измельченные грузди выкладываются на сковородку и жарятся на медленном огне. Рекомендуется жарить грибочки 2-3 часа, чтобы из них успела выпариться вся лишняя жидкость.
На второй сковородке обжаривается нарезанный томат со специями и чесноком. После обжарки он добавляется в икру, перемешивается и жарится еще 10 минут. Затем полученная смесь распределяется по заранее подготовленным банкам и заливается уксусом. Все баночки следует герметично закатать крышками, перевернуть и оставить остужаться под полотенцем.
Заключение
Самостоятельно закатать икру из груздей не так уж и просто. Для этого необходимо изучить наиболее популярные рецепты, чтобы выбрать наиболее подходящий.
Икра из Груздей на Зиму
Осень с дождями и ненастьем способна порадовать любителей «тихой охоты» богатой добычей черных и белых груздей. Грибы солят, маринуют, а я люблю делать на зиму грибную икру из груздей. Закуска хороша как добавка к мясу, картофельному гарниру, пойдет на приготовление бутербродов, овощного рагу. Рецептов консервации за годы собрано немало, предлагаю наилучшие, проверенные временем и домочадцами. Какой бы рецепт вы не выбрали, в любом случае, икра получится – пальчики оближешь!
Чудесную домашнюю закуску опытные кулинары делают из свежих, сырых грибов. Многие консервируют из предварительно вареных. Из сухих также можно заготавливать, но здесь нужно иметь в виду, что в них сохранилась горечь, а значит, нужно не только размочить, но длительно вымочить грузди.
[ok]Внимание! Грузди относятся к условно съедобным видам грибов. В некоторых странах Европы они и вовсе не значатся в списках допустимых для сбора и употребления в пищу. В составе грибов содержатся горечи, раздражающие слизистую желудка и кишечника. Поэтому перед переработкой их обязательно вымачивают сутки в холодной воде, несколько раз за это время заменяя воду свежей.[/ok]Как приготовить икру из груздей на зиму
Перед вами самый простой, практически классический универсальный рецепт переработки груздей в икру. Можно сделать из черных груздей, подойдут их белые представители. Закуска делается из вареных грибов.
Понадобится:
- Грузди, черные, белые – 1 кг.
- Крупная луковица.
- Томатная паста – 30-60 гр. (30 гр. – это одна большая ложка, ориентируйтесь на свои предпочтения).
- Подсолнечное масло – 100-150 мл.
- Перец, соль.
Рецепт с фото
Переберите грибы, удалив мусор. Почистите шляпки от песка, который грибы обычно умудряются собрать в большом количестве. Нарежьте на части.
Грузди, независимо от сортности, непременно замачивают. Залейте на сутки водой (меняйте воду с горечью почаще). По истечении суток слейте жидкость, промойте грибочки в проточной воде.
Залейте водой, подсолите, поставьте вариться на 20-30 минут. Время отсчитывайте после закипания. Незадолго до окончания варки, добавьте лавровый листик и пару-тройку горошин перца. Это привнесет свою нотку в будущую закуску.
Одновременно обжарьте на сковородке порезанный кубиком лук.
Откиньте грибы на дуршлаг, выловите лаврушку и горошины перца. Дождитесь, когда жидкость стечет полностью.
Прокрутите через мясорубку (с крупной решеткой). Сложите в толстостенную посуду типа казана, кастрюли с толстым дном.
В перекрученные грибы добавьте томатную пасту, залейте масло.
Поскольку икра любит масло, указанным в рецепте количеством допустимо не ограничиваться. Доливайте на свое усмотрение.
Выложите обжаренный лук. Перемешайте содержимое, поставьте жариться на плиту.
Часто помешивайте, заметите недостаток масла – плесните еще чуток. Масса не должна пригореть. Готовится икра минут 10-15.
За 5 минут до окончания, засыпьте перец, выровняйте вкус на соль. Если любите более жидкую консистенцию икры, влейте немного воды. Любите икорку поострее, сыпьте больше перца.
Распределите по стерильным банкам, закатайте. После остывания, переправьте баночки на хранение в кладовку, погреб.
[ok]Поскольку икра имеет измельченную консистенцию, практичнее брать на приготовление заготовки ножки груздей, крупные, поломанные грибы. Шляпки пустите на соление и маринование.[/ok]Икра из груздей с морковью, луком, чесноком — рецепт пальчики оближешь
Потребуется:
- Грибы – 1 кг.
- Морковь – 2-3 шт.
- Головки лука – 2-3 шт.
- Зубчики чеснока – 2-3 шт.
- Томатный соус – 300 мл.
- Постное масло без запаха – 100-150 мл.
- Соль, молотый перец.
Приготовление:
- Очищенные от грязи грибы промойте, нарежьте, замочите на день. Несколько раз в течение данного времени поменяйте воду.
- Сварите в подсоленной воде. Хорошенько слейте жидкость. Можно даже немного отжать грибочки руками.
- Остудите, пробейте блендером или измельчите мясорубкой с решеткой крупными ячейками.
- Очищенный лук покрошите крупным кубиком. Морковь потрите крупной стружкой. Обжарьте до прозрачности кубики лука, добавьте морковь.
- Жарьте вместе несколько минут. Влейте соус. Перемешайте массу.
- Соедините зажарку с груздями, добавьте масло. Готовьте примерно полчаса.
- Мелко покрошите чесночные зубчики, добавьте в икру. Посолите, поперчите. Попробуйте и отрегулируйте вкус икры.
- Вновь хорошенько перемешайте. Потомите минут 5, выключите.
- Наполните баночки, закрутите. После остывания отправьте в холод на постоянное хранение.
Икра из опят.
Икра из лисичек. [/ok]
Икра из груздей с кабачками
У кабачков имеется отличное свойство – в заготовках они отлично уживаются не только с другими овощами, но и с грибами. Держите интересный рецепт консервации закуски.
Возьмите:
- Грибы – 2 кг.
- Кабачки – 0,8-1 кг.
- Лук – 200 гр.
- Подсолнечное масло.
- Перец, соль.
Как приготовить:
- Подготовьте к консервирования грибы, как рассказано выше. Сварите, откиньте, охладите.
- У кабачков удалите семенную часть, нарежьте полукольцами. Лук поделите на несколько частей.
- Измельчите овощи и грузди в мясорубке.
- Сложите в варочную посуду, влейте масло, немного воды, поставьте готовиться.
- После закипания, посолите массу. Варите на огне небольшой мощности до загустения икры. Время варки примерно 30-40 минут.
- Разложите в простерилизованные банки, закатайте. Храните в прохладном месте.
Видео-рецепт заготовки на зиму вкусной икры из белых или черных груздей. Удачных вам заготовок!
Икра из груздей: рецепты и особенности приготовления
В грибах содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, делающих их ценным продуктом питания. Из них делают супы, салаты и многие другие блюда. Особой популярностью у отечественных хозяек пользуется икра из груздей. Основные рецепты этой оригинальной закуски будут рассмотрены в сегодняшней статье.
Базовые принципы
Для приготовления данного блюда можно использовать соленые, сушеные или свежие грибы. В последнем варианте нужно предварительно помыть, почистить и отварить грузди в течение получаса. После этого их следует откинуть на дуршлаг, ополоснуть в прохладной воде и остудить.
В зависимости от выбранного рецепта икра из груздей может готовиться с добавлением лука, моркови, чеснока, томатного соуса и прочих компонентов. Все ингредиенты помещают в объемную толстостенную кастрюлю и тушат на среднем огне около тридцати минут. Поле этого готовую и не успевшую остыть закуску выкладывают в стерилизованные банки, закатывают и убирают в кладовую.
Икра из соленых груздей
Следует отметить, что по данному рецепту получается очень ароматная и вкусная закуска, которую можно не только подавать с гарниром, но и просто намазывать на бутерброд. Перед тем как начать процесс, посмотрите, есть ли у вас под рукой все необходимые продукты. В данном случае вам потребуется:
- Триста граммов соленых груздей.
- По одной морковке и луковице.
- Столовая ложка сахара.
- Пара зубков чеснока.
- Чайная ложка темного винного уксуса.
Чтобы у вас получилась ароматная икра из груздей, рецепты приготовления которой будут представлены в данной статье, кроме вышеперечисленных ингредиентов, нужно заранее припасти немного растительного масла и свежей петрушки.
Описание процесса
Грибы тщательно промывают в холодной воде, чтобы избавить их от млечного сока, избытка соли и кислоты. После этого их откидывают на дуршлаг и ждут, когда стечет лишняя жидкость. Подготовленные таким способом грузди помещают в блендер, измельчают до получения однородной массы и обжаривают в течение четверти часа на сковороде, смазанной растительным маслом.
Овощи очищают от кожуры, моют под проточной водой и измельчают. Луковицу нарезают кубиками, морковь натирают на терке. После этого их обжаривают по отдельности и остужают.
Охлажденные овощи соединяют в одной миске с грибной массой. Туда же отправляют измельченный чеснок, винный уксус, сахар и молотый перец. Все хорошенько перемешивают и подают к столу.
Икра из груздей на зиму: рецепт
Данный вариант интересен тем, что подразумевает использование сушеных грибов. К сожалению, не на каждой кухне постоянно имеется этот продукт, поэтому нужно заранее побеспокоиться о его приобретении. Для приготовления этой закуски вам потребуется:
- Полкило сушеных груздей.
- Десять миллилитров уксуса.
- Пять головок репчатого лука.
- Сто пятьдесят миллилитров подсолнечного масла.
Чтобы сделанная вами икра из груздей приятно удивила своим вкусом всех, кто будет ее пробовать, нужно дополнить данный перечень солью и пряностями.
Технология приготовления
Начинать процесс желательно накануне вечером. Для этого сушеные грибы заливают прохладной водой и оставляют на всю ночь. Утром грузди промывают под краном и выкладывают в подходящую кастрюльку. После этого их заливают водой, ставят на плиту и доводят до кипения. Варят грибы около сорока пяти минут. Чтобы у вас получилась вкусная икра из груздей, нужно обязательно периодически снимать образующуюся пену. Готовый продукт откидывают на дуршлаг, остужают и перемалывают через мясорубку.
Лук очищают от шелухи, промывают, измельчают и пассируют на минимальном огне до прозрачности. После этого к нему отправляют грибную массу и обжаривают еще двадцать минут. В самом конце в сковороду добавляют соль, пряности и перец. Последним вливают уксус, хорошенько перемешивают и убирают с плиты. Готовый продукт выкладывают в стерильные стеклянные банки, закатывают и отправляют в погреб.
Пикантная икра из груздей: рецепт
Как приготовить эту вкусную и ароматную закуску, вы узнаете чуть позже. А пока разберемся, что для этого нужно. Перед тем как подойти в плите, обязательно проверьте, есть ли на вашей кухне:
- Два с половиной килограмма грибов.
- Пять миллилитров уксуса.
- Триста двадцать граммов репчатого лука.
- Стакан растительного масла.
- Сорок граммов чеснока.
- Триста миллилитров питьевой воды.
- По три смородиновых и вишневых листочка.
- Девяносто граммов йодированной соли.
Чтобы сделанная вами икра из груздей не получилась пресной и безвкусной, вышеуказанный список необходимо дополнить пучком свежего сельдерея и двумя зелеными бутонами укропа.
Последовательность действий
Свежие грибы выкладывают в объемную посуду, заполненную холодной водой, и оставляют отмокать. Через несколько часов их промывают, используя специальную щеточку, с помощью которой можно избавиться от налипшей грязи и листьев. Крупные экземпляры разрезают пополам, мелкие оставляют так, как есть.
Подготовленные таким способом грузди перекладывают в эмалированную кастрюлю, заливают подсоленной водой и отправляют на плиту. После закипания жидкости убавляют огонь, снимают пену и варят в течение тридцати минут.
В сковороде, смазанной разогретым растительным маслом, обжаривают измельченный лук и чеснок до прозрачности. Сварившиеся грузди откидывают на дуршлаг, промывают, остужают и перемалывают на мясорубке. Полученную массу соединяют с обжаренным луком и чесноком и выкладывают в казан. Туда же отправляют зонтики укропа, вишневые и смородиновые листья.
Все хорошенько перемешивают и ставят на плиту. После того как полученная масса закипит, убавляют огонь и готовят под крышкой в течение часа. При этом важно периодически помешивать содержимое кастрюли, чтобы оно не пригорело. Незадолго до окончания тушения из казана вынимают укроп и листочки и вливают туда уксус. Готовую закуску выкладывают в стерильные банки, закатывают и убирают в кладовую. Такая икра из груздей на зиму, рецепт которой рассмотрен чуть выше, может храниться в течение нескольких месяцев.
Икра из груздей рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим икру из груздей
Предлагаю ещё одно блюдо из груздей — грибную икру. Это очень вкусная и ароматная закуска на все случаи жизни! Подаём к картошке на уютный семейный ужин; делаем бутерброды, если неожиданно нагрянули гости; украсим веточкой зелени, оливкой, каперсом и вот канапе на банкетный стол; можно взять с собой на пикник! Кроме всего, икра из груздей подойдёт на постный стол.
Как приготовить «Икра из груздей» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Подготовим продукты для грибной икры. Морковь, лук, чеснок очистим.
Шаг 2 Ссылка
Грузди промоем в холодной воде от млечного сока, лишней кислоты и соли.
Шаг 3 Ссылка
Промытые грузди кладём в чашу блендера и измельчаем.
Шаг 4 Ссылка
Получается вот такая грибная масса. При желании можно измельчить ещё мельче, но мне нравится так.
Шаг 5 Ссылка
На сковороду добавим немного масла и обжарим грибную массу минут 15. Она слегка уварится.
Шаг 7 Ссылка
На мелкой тёрке измельчаем морковь.
Шаг 8 Ссылка
По отдельности обжарим лук,
Шаг 10 Ссылка
Когда все ингредиенты остынут, смешаем всё в одной миске. Добавим, раздавленный через пресс, чеснок, приправим перцем.
Шаг 11 Ссылка
Добавим сахар и винный уксус. Тщательно размешаем.
Шаг 12 Ссылка
Икра из груздей готова. Она получается достаточно плотной, не растекается.