Как готовить в мультиварке рис для суши: Как варить рис в мультиварке для суши и роллов: простые рецепты – Как сварить рис для роллов в мультиварке

Как сварить рис для роллов в мультиварке

Хочу рассказать вам как сварить рис для роллов в мультиварке. Всё делается очень просто. Рис получается отличным: рассыпчатым и в тоже время липким, как и должно быть. К тому же, он и очень вкусный. Можно из этого риса готовить суши, роллы, всевозможные японские закуски и т.д. 

Ингредиенты

Для того чтобы сварить рис для роллов в мультиварке понадобится:

рис для суши (или обычный круглозернистый рис) — 2 мультистакана;

вода очищенная холодная — 2,5 мультистакана.

Для заправки риса:

уксус рисовый (можно заменить на яблочный уксус или белый винный уксус) — 35 мл;

соль мелкая — 3/4 ч. л.;

сахар — 2 ст. л.

Этапы приготовления

Самое главное — рис нужно очень хорошо промыть (то есть промыть 3-4 раза холодной водой, промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной). Воду слить, рис высыпать в чашу мультиварки.

Рис залить 2,5 мультистаканами холодной очищенной воды.

Чашу поместить в мультиварку и выставить программу «Экспресс» (эта программа позволяет готовиться рису до выкипания воды, время в ней не выставляется). Если же такой программы у вас нет, готовьте на программе «Крупы» или «Рис», но в этом случае нужно обязательно следить за выкипанием воды. Как только вода выкипит, мультиварку нужно выключать. Оставить рис под закрытой крышкой на 15-20 минут. Приготовить заправку: к уксусу добавить соль и сахар.

Перемешивать заправку до тех пор, пока сахар и соль полностью не растворятся. Заправка должна стать прозрачной.

Готовый горячий рис полить подготовленной заправкой и аккуратно, начиная от краев к центру, рис перемешать деревянной (или пластиковой) лопаткой.

Дать рису остыть. Теперь вы знаете, как можно очень просто и достаточно быстро приготовить наивкуснейший рис для роллов в мультиварке. Можно далее приступать к приготовлению различных закусок, суши и роллов.

Приятного аппетита!

Рис для суши в мультиварке

Решили порадовать своих близких японской кухней? Центральным ингредиентом большинства блюд выступает рис. Чтобы ваши старания не потерпели фиаско, воспользуйтесь некоторыми инструкциями и рекомендациями.

Совсем необязательно приобретать специализированный японский рис, можно обойтись обычным круглозерным по типу Краснодарского. А вот длинное рисовое зерно для японских блюд абсолютно не подходит.

Чтобы упростить себе задачу, воспользуюсь своей помощницей по кухне — мультиваркой. Тем более что с этой задачей она справляется отлично.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 10

Ингредиенты

Чтобы приготовить рис ля суши в мультиварке, подготавливаю необходимые продукты. Соотношение риса к воде — 1:1,5.

Шаг 2 из 10

Промывание

Крупу обязательно промываю в холодной воде до тех пор, пока она станет прозрачной.

Шаг 3 из 10

Мытая крупа

В воде рис оставлять нельзя, поэтому откидываю его на сито и даю стечь жидкости. Оставляю минут на 30 подсохнуть.

Шаг 4 из 10

Закладка в чашу

В чашу мультиварки всыпаю крупу. Солить и приправлять ее никакими специями не надо.

Шаг 5 из 10

Заливка воды

Вливаю холодную воду и устанавливаю емкость в мультиварку. Выставляю в «Меню» режим «Крупы». Автоматически устанавливается время 30 минут. Для варки риса достаточно 20, поэтому слежу за временем на дисплее. Через 20 минут отключаю технику и достаю чашу с рисом.

Во время варки мешать крупу и открывать крышку мультиварки не стоит.

Шаг 6 из 10

Заправка

Пока рис варится, готовлю заправку из рисового уксуса, соли и сахара. Так как сахар плохо растворяется, подогреваю уксус в микроволновой печи в течение 30 секунд.

Шаг 7 из 10

Готовый рис

Готовый рис аккуратно разрыхляю деревянной лопаткой, стараясь не повредить целостность зерна.

Шаг 8 из 10

Заправка риса

Вливаю заправку и снова аккуратно перемешиваю.

Шаг 9 из 10

Сервировка

Рис для приготовления суши и роллов готов. Он совсем не годится для хранения, его необходимо использовать сразу.

Шаг 10 из 10

Подача на стол

Удачных экспериментов на кухне!

Рис для суши в мультиварке

Как приготовить рис для суши в мультиварке REDMOND. Простой и запоминающийся рецепт. Теперь для удобства подсчета ингредиентов заправки в рецепт встроен калькулятор.

Ингредиенты:

  • Рис — 250 г
  • Вода — 250 г
  • Уксус рисовый — 45 г
  • Сахар — 30 г
  • Соль — 7,5 г
  • Водоросли Комбу — 1 г

Процесс приготовления:

Рис тщательно промываем в холодной воде, пока она не станет прозрачной (8-10 раз, зависит от чистоты риса).

Как приготовить рис для суши в мультиварке REDMOND. Простой и запоминающийся рецепт. Теперь для удобства подсчета ингредиентов заправки в рецепт встроен калькулятор.

Ингредиенты:

  • Рис — 250 г
  • Вода — 250 г
  • Уксус рисовый — 45 г
  • Сахар — 30 г
  • Соль — 7,5 г
  • Водоросли Комбу — 1 г

Процесс приготовления:

Как только вода станет чистой, оставляем в ней рис на 30 минут.

После замачивания промываем рис еще 2-3 раза и сливаем воду через дуршлаг или сито. Оставляем в таком виде на 20-30 минут.

Пересыпаем рис в мультиварку. И добавляем воду в пропорции один к одному. На 250 г риса — 250 г воды (полный стакан). Выставляем на мультиварке режим

обычной варки, 30 минут.

Пока готовится рис, делаем заправку. Для этого берем рисовый 3% уксус. Если такового нет, берем любой шестипроцентный и разбавляем его до трехпроцентного.  Остальные компоненты заправки рассчитываем на калькуляторе.

Нагреваем уксус на слабом огне, не доводя его до кипения и засыпаем в него сахар и соль. Во время данной процедуры заправка будет издавать весьма посредственный запах. Эту беду можно решить если использовать для смешивания ингредиентов магнитную мешалку, но это уже совсем другая история… Итак, постоянно помешиваем попахивающую заправку пока соль и сахар не растворятся. Затем кладем лист водорослей «комбу», если таких нет, заменяем их на «нори», выдерживаем 10 минут и извлекаем.

Тем временем наш рис готов. Вливаем заправку.

Режущими движениями перемешиваем рис. Достаем из мультиварки кастрюлю, накрываем ее фольгой, чтобы рис сверху не подсох. Когда рис немного остынет приступаем к лепке.

Рис для суши и роллов в мультиварке

Наши мультиварки способны приготовить любой рис также хорошо, как и рисоварки. Ведь рисоварки специально созданы для риса и круп, а мультиварки — по их образу и подобию, но с более расширенными функциями.

Из этого рецепта вы узнаете, как правильно приготовить идеальный рис для суши и роллов в мультиварке. Это базовый рецепт риса для японских закусок. А уже потом, самостоятельно, на основе данного риса, сможете сделать любые суши, какие душа пожелает — от простых нигири до сложных роллов. Более того, как утверждает известный кулинар Илья Лазерсон в одной из своих книг, рис для суши может успешно выступать в качестве гарнира к мясным фрикаделькам. От себя, поскольку пробовала, скажу — Ларезсон прав, действительно вкусно. Еще я пробовала подать как гарнир с куском жареного мяса. Кисло-сладкий рис мне особенно понравился в сочетании со свининой. Но вернёмся к суши и роллам.

Принято считать, что для приготовления японской закуски надо использовать белый рис специальных сортов. Как правило, на упаковке такого продукта производитель указывает «для суши». Но некоторые кулинары, в том числе и упомянутый выше Илья Лазерсон, говорят, что это всего лишь маркетинговый ход, что с таким же успехом подойдёт любой круглозерный рис. Главное, чтобы крупа была хорошего качества. А показатель качества это отсутствие в пачке риса дробленого зерна, либо содержание дроблёнки совсем ничтожное. Поэтому, друзья, при покупке продукта обращайте внимание на целостность зерна!

Ингредиенты

  1. Рис (Японский или другой для суши) — 1 стакан (объем 250 мл)
  2. Вода — 1 стакан
  3. Рисовый уксус — 1/3 стакана
  4. Сахарный песок — 2 ст.ложки
  5. Соль — 1 ч.ложка

Как сварить рис для суши и роллов в мультиварке

1. Приготовим круглый белый рис (у меня Японский). Воду для варки риса будем использовать свежую (сырую), холодную и фильтрованную. Воду и уксус рисовый отмеряем стаканом того же объема, что и крупу. Сахарный песок сейчас встречается как с крупными крупинками, так и с мелкими. Мелкий сахар быстрее и лучше растворяется, поэтому предпочтительнее взять его.

shag-1_69.jpg

2. Рис насыпаем в подходящую глубокую ёмкость, наливаем холодную воду и моем, легко (!!!) перетирая руками крупу. Мутную воду сливаем аккуратно, чтобы не «потерять» рисинки. Опять наливаем холодную водичку и повторяем процесс. Таким образом моем крупу, меняя воду раз 6-7.
shag-2_69.jpg

3. После промывки крупу пересыпаем в дуршлаг или сито, устанавливаем на какую-либо ёмкость, чтобы была возможность стекать остаткам влаги. Так оставляем рис минут на двадцать-тридцать.
shag-3_68.jpg

4. Далее крупу помещаем в чашу мультиварки. Наливаем сырую воду. Рис разравниваем с помощью лопаточки или кулинарной ложки. Обратите внимание (!!!) — соль НЕ добавляем!
Мультиварку накрываем крышкой. Включаем программу «Рис/крупы» на 25 минут. Оставляем рис готовиться до окончания программы.
shag-4_71.jpg

5. В это время делаем заправку, она же называется сушиза. Для чего сперва отмеряем рисовый уксус и слегка его нагреваем. Нагреть можно в сотейнике на плите или аккуратно в микроволновой печке.
shag-5_64.jpg

6. В тёплом уксусе растворяем соль и сахар. Добавки должны раствориться без остатка, поэтому, возможно надо, будет еще слегка нагреть смесь.
shag-6_57.jpg

7. Рис готов. Отключаем мультиварку, чашу с рисом достаём.
shag-7_52.jpg

8. Перекладываем горячий рис в миску (или может быть у вас есть специальная ёмкость, называемая хангири) и разравниваем. По всей поверхности крупы разбрызгивающими движениями распределяем сушизу (уксусную заправку). Затем перемешиваем — сначала как бы переворачивая рис, а после короткими режущими движениями. Для этого идеально подходит лопаточка (плоская ложка), входящая в комплект к мультиварке.
shag-8_41.jpg

9. Рис для суши и роллов полностью готов, но должен немного остыть. Приступать к суши надо, когда рис тёплый. Оставлять его «на потом» нельзя.
shag-9_33.jpg

10. В завершение несколько советов. Работать с рисом надо руками, смоченными в воде. Если используете нож или сервировочное кольцо (например, для «шайбочек» как на фото), инструменты тоже смачиваем водой.
Если требуется приготовить суши на большую компанию, количество всех ингредиентов, указанных в рецепте, следует пропорционально увеличить (например, в три раза).
shag-10_29.jpg

Как приготовить рис для суши в мультиварке

 

Как правильно приготовить рис для суши и роллов  в мультиварке рецептДля любителей готовить суши и роллы дома расскажу, как приготовить рис для суши в мультиварке. С тех пор, как эта умная чудо кастрюлька появилась у меня дома, приготовление риса для суши стало истинным удовольствием. Не нужно опасаться, что вода выкипит раньше времени или убежит, рис пригорит в кастрюльке или думать, сколько и как его варить для суши. С мультиваркой вам останется  лишь задача купить правильный рис для суши, а приготовить или сварить  она и без вас сможет!

Правильно выбранный и хорошо сваренный рис в таком блюде, как суши, играет огромное значение.  Вкус суши и роллов  напрямую зависит от качества риса, поэтому выбирать для них нужно тот рис, который вырастили в странах Азии. Эти особые сорта коротко зернистого риса из-за большого перепада ночной и дневной температур, особых климатических условий и почвы содержат много крахмала и  имеют после варки высокую клейкость. Специальный рис для суши  придают японским блюдам тот самый оттенок вкуса. Кто-то скажет, что использовал для приготовления суши и роллов краснодарский или другой круглый рис. Все может быть, но истинные ценители японского блюда сразу найдут подвох  (равно как и заправку риса не рисовым уксусом, а обычным или яблочным)  особенно, если суши рисом наружу.

Для рецепта вкусного правильного риса для суши и роллов понадобятся:

  • Рис и вода, в пропорции 1:1.15
  • Заправка для риса суши – рисовый уксус

Солить рис для суши не принято, но по секрету одного шеф-повара кладу в рис, когда он уже сварится щепотку соли и сахара, вместе с рисовым уксусом, поверьте, результат превосходный!

Итак,

Как готовить рис для суши в мультиварке

Рис для суши нужно промыть и залить холодной водой. Я замачиваю рис сразу в кастрюльке мультиварки, в пропорции 1:1.15. Примерно через 30 минут рис для суши  перейдет из состояния стеклянного в белое.

Как приготовить рис для суши роллов в мультиварке рецепт фото

Самое время ставить его варить. Варка риса для суши в мультиварке Панасоник оптимальна на программе «гречка», она автоматическая, нужно только дождаться сигнала. После  того, как мультиварка запищит, сразу открываем  крышку и, добавляя постепенно рисовый уксус, начинаем осторожно перемешивать рис (в этот момент я использую свой штрих — сахар и соль). Заметьте, что вся влага впитается в рис для суши и промывать водой его ни в коем случае нельзя!

Сколько нужно рисового уксуса для заправки риса для суши и роллов? Попробую объяснить на своем примере. Я использую для приготовления домашних роллов 1 пакетик риса для суши весом 250 г, это полтора мульти варочных стакана сырого риса. Вот на это количество я использую чуть меньше половины маленькой бутылочки рисового уксуса (как на фото), примерно 60 мл.  Важно соблюдать дозировку, так как лишний уксус сделает  рис для суши очень рассыпчатым и из него трудно будет что-то слепить.

Как приготовить отварить рис для суши в мультиварке рецепт

Вот такой красивый рис для суши и роллов  получается в мультиварке, мое фото к рецепту:

Как правильно приготовить рис для суши и роллов в мультиварке рецепт

 

Ну а далее — дело рук и фантазии! Очень хорошее видео инструкции по приготовлению суши от  японского мастера есть в нашем рецепте домашних роллов ЗДЕСЬ.

С уважением, хозяйка Записной книжки Анюта

РОЛЛЫ ИЗ ЛАВАША С СЕМГОЙ И СЫРОМ

ПОЛЕЗНЫЙ САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ И АНАНАСОМ

Рис для суши в мультиварке — залог удачного приготовления блюда

Японская кухня стала настолько модной, что редкие мероприятия обходится без вкуснейших восточных лакомств. Причем роллы и суши — не только топовые блюда в меню азиатских ресторанов. Многие с удовольствием готовят японские деликатесы в домашних условиях. Сделать это просто, особенно если на кухне есть волшебный агрегат под названием «мультиварка». Он способен идеально приготовить основной ингредиент роллов/суши — рис. Ведь каждый знающий повар осведомлен, что вкус блюд напрямую зависит от качества крупы.

Поэтому для всех любителей азиатской кухни будет нелишним получить информацию о том, как варить рис в мультиварке для суши. Чудо-аппарат даст возможность не контролировать процесс приготовления, но при этом крупа будет именной той консистенции, что надо. Она станет удобной в лепке/раскатывании, не потеряв рассыпчатости.

Этапы приготовления риса для суши и роллов

Чтобы соответствовать японским традициям, необходимо придерживаться технологического процесса, где бы вы ни варили крупу — на плите или в мультиварке. Процедура достаточно проста. Она состоит из 2 стадий:

  • Первым этапом является подготовка крупы. Ее требуется промыть под водой до полного удаления посторонних примесей. Японцы делают это не менее 7 раз. Такая тщательность необходима также для того, чтобы удалить лишний крахмал. Главным показателем чистоты риса является идеальная прозрачность воды;
  • Второй этап — собственно варка. Готовить рис для суши можно во всех мультиварках, независимо от производителя. Это обусловлено наличием идентичных режимов.

До того, как варить рис в мультиварке для роллов, необходимо подготовить нужный объем воды. Если вы готовите в режиме «Гречка», то на два стакана крупы берется 2,5 стакана жидкости. Рис нужно уложить в мультиварку, залив водой. Таймер устанавливается на 25 минут. После сигнала об окончании варки в рис добавляется уксус, сахар и соль. Для того, чтобы он приобрел необходимый уровень клейкости, его оставляют потомиться в мультиварке, предварительно перемешав. Десяти минут будет вполне достаточно. После остывания риса он готов к приготовлению суши/роллов.

Программа «Тушение» — просто и удобно

Также любители японских блюд знают, как сварить в мультиварке рис для роллов, употребив другие функции агрегата. Например, программу «Тушение». В данном случае соотношение ингредиентов (риса и воды) составляет 1/1,5. Перед основной стадией необходимо на 10 минут включить режим «Выпечка». Далее готовка происходит по программе «Тушение». Времени нужно совсем немного. Двадцать минут — и рис для суши/роллов в мультиварке готов!

Рис для суши и роллов в мультиварке

В наше время ряд фирм производят мультиварки со встроенными режимами, которые позволяют приготовить кулинару необходимое блюдо в максимально короткий срок. Круглозернистый рис лучше всего готовить именно в мультиварке.

Главным преимуществом приготовления риса для суши в мультиварке есть то, что нет необходимости в помешивании риса. Минимально израсходуется соль при использовании именно мультиварки. Весь рис прогревается более равномерно. Диетологами доказано, что пища, которая готовится на огне — менее полезна пищи, приготовленной в мультиварке.

Под проточной водой миску риса (а это четыре стакана) перед приготовлением промываем. Укладываем рис в мультиварку и заливаем водой в пропорции один к одному. Выставляем таймер приготовления — 25 минут и занимаемся подготовкой уксуса. В стакан наливаем четыре столовых ложки уксуса и две столовые ложки сахара и вдвое меньше соли. Сахар можно брать с горкой, но соль — лучше без. Тщательно перемешиваем ёмкость стакана и оставляем его, пока готовится наш рис. Как только рис подойдёт — мы перелаживаем его в контейнер для пищи и добавляем уксусный раствор. Тщательно перемешиваем для липкости и даём охладиться, предварительно закутав контейнер в полотенце и поставив его в прохладное место.

Необходимо учитывать, что готового риса после приготовления в мультиварке будет в два раза больше, чем сырого. Так, оцениваем градуировку нашей чаши и не допускаем, чтоб рис в готовом состоянии превышал отметку максимума. Промывать рис можно прямо в чаше для мультиварки и обязательно круговыми движениями. Для лучшего результата процедуру повторяем минимум три раза.

Обязательно чашу просушиваем полотенцем перед тем, как погрузить её в мультиварку, ведь в противном случае могут начаться сбои в её работе. Если есть режим работы «Рис» среди функций мультиварки, то при её выборе обычно проставляется прибором время приготовления — 45 минут. Нам достаточно 25-30 минут.

Заправку для риса можно приготовить и из обычного 3-% или 9-% (встречается чаще) уксуса. На половину килограмма сырого риса отмериваем 20 г 9-% уксуса, который разбавляем 35 г обычного кипятка. Таким образом, у нас получается 55 г жидкости, в которую мы добавляем 45 г сахара и 5 г соли. До полного растворения перемешиваем все составляющие. По итогу должен получится тягучий и сладковатый вкус.

После выключения нашей мультиварки и проверки риса на готовность, заправку для риса можно добавить непосредственно сразу в чашу. Перемешиваем содержание чаши деревянной лопаткой. Для удобства пересыпания в другую ёмкость, необходимо стараться не касаться стенок при тщательном перемешивании. После помещения риса в другую ёмкость, продолжаем его перемешивать. Для наилучшего результата, рис лучше варить половину часа.

Для сравнения, рассмотрим рецепт приготовления риса в кастрюле. Заправка для риса в этом случае готовиться аналогично. Половину килограмма круглого мелкого риса (это важно, ведь у него хорошая клейковина) насыпаем в кастрюлю. Промываем рис также два-три раза. Уже промытый рис заливаем 550 граммами воды. Кастрюлю ставим на плиту и доводим до кипения, после чего огонь делаем минимальным и ждём пятнадцать минут. При этом крышку мы не поднимаем. После истечения времени, выключаем огонь, снимаем крышку и накрываем кастрюлю полотенцем, плотно закрываем крышкой обратно.

Через ещё пятнадцать минут снимаем нашу крышку и видим, что полотенце излишнюю влагу впитало в себя и можно добавить нашу заправку, которая стала совсем прозрачной, равномерно по всей поверхности риса. Перемешиваем от краёв к центру. Метод приготовления в кастрюле более неудобный и к тому же, часть риса пригорает. Так, мы приходим к выводу, что приготовить в мультиварке для суши наш рис намного комфортнее.


Мы так же готовы принимать заказы из соседних населеных пунктов: ЖК «Самолет», Марусино, СНТ Марусино, Марусин сад, Виктория, Виктория2, Виктория3, Лесное, Марусин луг, Мотяково, Кореневский форт, Машково, Павлино, Малое Павлино, Павлино Форест, Зенино, Русавкино-Романово, Русавкино-Поповщино, Торбеево, Ветеран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *