Как едят японцы: Японская система питания: рацион японцев – Заметки о Японии. Что едят в Японии | Материнство

Содержание

Что попробовать в Японии: 12 блюд, незнакомых россиянам

Японская кухня часто ассоциируется только с суши и роллами, но на самом деле ее разнообразие требует отдельного гастрономического путешествия. Какие оригинальные блюда, которых нет в российском общепите, стоит попробовать в Японии – в нашем аутентичном меню.

МИНИМАЛИЗМ В ПРИГОТОВЛЕНИИ, ЭСТЕТИКА В ПОДАЧЕ

Секрет японской кухни кроется в тщательном подборе продуктов, красоте подачи, а также в отношении к пище и ее употреблении в целом. Только самые лучшие дары земли и воды достойны чести оказаться на столе, а главной задачей повара является сохранение их первоначальных свойств. Поэтому пища, которую употребляют в Японии, не требует особой варки или какой-либо обработки. Количество принимаемой пищи должно быть таким, чтобы избежать переедания и возникающей вслед за ним утраты интереса к пище.

Кстати, неслучайно сегодня первое место в мире по продолжительности жизни принадлежит японцам. Тут есть свои причины – в их повседневной пище содержится мало холестерина, она готовится из самых свежих продуктов, при ее приготовлении используется минимум термической и прочей обработки, что способствует сохранению в пище большого количества полезнейших компонентов, например, таких как витамины и минеральные элементы.

Считается, что японцы едят не только ртом, но и глазами. Оформление блюда так же важно, как и приготовление. На подносе часто только с декоративной целью помещают особенно красивый апельсин или огурец причудливой формы. Рыбу нарезают крошечными узкими кусочками и сервируют в виде хризантемы на маленьком круглом подносе. Из дольки лимона делают бабочку, из репы или редиса – хризантему.

В Японии, как и в других странах Дальнего Востока, нет понятия «главное блюдо». Отсюда огромное разнообразие блюд на столе во время любой трапезы. Так что не удивляйтесь тому, что на столе всего много. Это отличный повод попробовать все, чтобы составить собственное впечатление о настоящей японской кухне.

ПРАЗДНИК МЯСОЕДОВ

Суки-яки. Одно из наиболее популярных японских блюд. Тонко нарезанные кусочки мяса парят в специальной железной кастрюле-сковородке вместе с овощами, тофу и грибами. В качестве приправ в блюдо обычно добавляют только сахар и соевый соус, которые в сочетании с мясным экстрактом создают необычайно насыщенный вкус. Блюдо популярно во всех районах страны, – отличие состоит только в том, какое мясо используют в том или ином районе, и в порядке варения. Например, в некоторых областях смешивают взбитое яйцо с соусом, чтобы создать более мягкий вкус.

Карааге. Это курица, приправленная соевым соусом, солью и рядом других специй, посыпанная крахмалом и обжаренная в масле. Блюдо похоже на японскую версию жареной курицы, но вкус у неё совсем другой. Техника жарки карааге очень проста: кусочки сначала отправляют в муку и/или крахмал, затем их жарят во фритюре. Таким способом можно готовить не только курицу, но и рыбу, мясо.

Японцы ничего не делают просто так. Быстрая в приготовлении, карааге отлично подходит для однопорционной еды или бэнто. Как и для многих своих блюд, японцы используют для карааге куриные бёдрышки по причине их сочности. В Японии есть много различных вариантов приготовления карааге, в зависимости от региона. Например, цыпленок-нанбан в Миядзаки, где карааге приправляют соусом тартар, или тебасаки в Нагое, где карааге подают под сладким и пряным соусом. Их определённо стоит попробовать.

Гюдон. В переводе с японского это слово означает «миска говядины». Острое традиционное блюдо, популярное у японских мужчин из-за высокой калорийности и сытности, не уступает в остроте тайским кулинарным шедеврам. Гюдон отличается большим количеством мяса: при подаче на тарелку кладут две-три ложки риса и несколько пригоршней тушеного мяса. Сверху гарнир украшается сырым куриным желтком. В ресторанах японской столицы подают разновидность гюдона – кацудон с отбивной весом не менее 500 грамм.

«Мраморное» мясо. Это редкое блюдо, как и все, что подают на стол в стране восходящего солнца, не просто еда. Это истинное произведение искусства, в котором реализуется основной принцип синто: природу не надо улучшать, к ней надо приобщаться.

Свое название «мраморная» говядина получила за специфические белые прожилки на красном срезе. Этот вид мяса стал необычайно популярен в шестидесятые годы позапрошлого столетия, во времена революции Мейдзи. До этого, на протяжении многих столетий, блюдо из мяса коров породы «тодзима» считалось редчайшим деликатесом, попробовать который удостаивались лишь избранные. Согласно одной из распространенных версий, первую корову этой породы доставила на японскую землю из Кореи некая богиня еще две тысячи лет назад. Что касается фактов, то упоминания об этом продукте встречаются в японских хрониках более тысячи лет назад.

За это немалое время разведение чудо-коров превратилось в Японии в настоящий культ. Молодых бычков выгуливают на чистых японских лугах, держат подвешенными к потолку на вожжах в комнате со звуконепроницаемыми стенами, кормят лучшим рисом и отпаивают премиум сортами пива и саке. Процесс идёт под непрерывное звучание классической японской музыки. Для того, чтобы у бедных животных не было пролежней и одышки, им ежедневно делают вибромассаж. Когда бык достигает нужного веса, его закалывают.

«Мраморное» мясо имеет сто двадцать разновидностей, каждая из которых носит название той деревни, в которой производится. Самый известный – «Кобэ-гю» – сорт из столицы этого редкого деликатеса – города Кобе. Блюдо, которое получается из местных коров, нежное и тает во рту. В Японии даже существует поговорка: «Для мяса из Кобе не нужны зубы».

Обычно японский шеф-повар готовит «мраморное» мясо прямо на глазах посетителей на большой плите – тэппанияки. Это особые столы-жаровни, расположенные рядом со столиками. Мясо жарится на растительном масле с добавлением в него кунжутных семян и специй. Это самое дорогое мясо в мире – порция стоит от 150 до 300 долларов, а цена за килограмм сырого продукта доходит до 500 долларов.

ДЛЯ БОЛЬШОЙ КОМПАНИИ

Сябу-сябу. Это не просто блюдо, это целый ритуал. Перед вами на стол ставят кастрюлю с кипящей водой и тарелки с тонко нарезанными овощами и мясом. Иногда также подают лапшу и тофу. В кастрюлю нужно положить овощи, чтобы получился бульон.

Тончайшие кусочки мяса слегка несколько раз погружают в кипящий суп (в котором варятся овощи, грибы, тофу), и после того, как мясо немного меняет цвет, его кушают, предварительно обмакнув в одном или другом виде соуса. Очень важную роль играет соус: как правило, его готовят из цитрусов или с добавлением молотых семян кунжута. Собственно, данное название блюдо получило от звука, которое издает мясо, погружающееся в кипяток.

После того, как мясо заканчивается, в суп добавляют лапшу удон или же рис, после чего получается еще одно блюдо, которым японцы очень любят заканчивать ужин с сябу-сябу. Обычно используется говядина, однако в последнее время популярно сябу-сябу из свинины, курятины, баранины и некоторых сортов рыбы.

РЫБНЫЕ ИЗЫСКИ

Унаги кабаяки. Это угорь («унаги» по-японски), покрытый соусом и обжаренный на углях. Мякоть угря очень нежная, сладковатая на вкус, богата белком, кальцием и витаминами. Считается, что унаги помогает при усталости и дает много энергии.

Это блюдо также отличный пример минимализма японской кухни: стремиться использовать свежие и здоровые продукты. С этим блюдом связана интересная японская история времен Эдо (1603-1867). Во время Эдо почему-то в Японии считалось, что для того, чтобы выжить в жаркий летний период, обязательно надо есть продукты, которые начинаются на букву «у».

Как раз в это время один предприимчивый японец Хираги Геннаи открыл ресторан и начал готовить угря по собственному рецепту. В результате ресторан находчивого «шефа» был так переполнен, что после этого пошла традиция и примета – есть унаги для счастливого лета. Дойонохи, день унаги, отмечается до сих пор. Этот день вычисляется по японскому календарю и обычно выпадает на июль-август – период самой жаркой поры и повышенной влажности.

В некоторых регионах унаги готовят на пару, а не жарят. Наслаждаться унаги можно как в виде самостоятельного блюда, так и с рисом (больше популярен второй вариант). В Нагое есть уникальный способ поедания унаги, известный как хицумабуси – это когда чай наливают на рис и потом съедают его.

Тяван-муси. Блюдо, в котором различные ингредиенты, такие как курица, белая рыба, креветки, рыбная паста и орехи гингко добавляются в смесь яиц и даши в миску (чаван) и готовятся на пару. Заказать тяван-муси можно в традиционных японских ресторанах. Внешне и по текстуре блюдо похоже на заварной крем, но имеет необычный вкус.

ВКУСНЫЙ ПЕРЕКУС

Окономияки. Этакий вариант бургера по-японски. Окономияки означает «лепешка с рыбой». В качестве основы для лепешки используется тертая капуста или тыква, мука, сыр, яйцо и вода. Ингредиенты перемешиваются и выливаются тонким слоем на сковороду, чтобы испечь блин. После такой блинчик пропитывают густым соевым соусом и посыпают нарезанной мякотью тунца. Размер и начинка лепешки в каждом регионе Японии отличаются: в Кансае они намного больше, чем в Токио.

Эки бэн. Это не название блюда, это обеды в коробочках, которые можно взять с собой в поезд. Эки бэн бывают двух типов. Первый – маку-но ити, который пришел со времен традиционных пикников под вишневым цветом. Белый рис в коробочке сервируется по краям разными добавками других продуктов, – омлет в традиционном японском стиле, кусочки лосося и говядины, камабоко (рыбная паста), приготовленные бобы, овощи, соленья и другое. Второй тип – обед из суси в коробочке, причем может быть тираси-суси (небольшими порциями) или оси-суси (спресованные и порезанные).

Продаются такие коробочки на железнодорожных станциях. Выглядят эки-бэн весьма аутентично К тому же само понимание, что кушаешь такой местный обед на скорости 250 км/ч в летящем сэнкансе, придает процессу особые ощущения.

ВЕГАНАМ И НЕ ТОЛЬКО

Цукемоно. Овощи, выдержанные в соли, уксусе или саке. Обычно цукемоно подают в традиционных японских ресторанах, а цукемоно из специализированных магазинов — это настоящий деликатес. Существует много разных видов цукемоно, которые непременно стоит попробовать.

Лапша. Японская кухня без лапши – это тоже самое, что русская без каши. Японцы едят лапшу круглый год в жареном, вареном и запеченном виде. В современной Японии различают несколько видов лапши. Наиболее близкой к китайскому оригиналу и самой древней считается лапша рамэн. Очень популярна лапша соба, которую готовят из гречневой муки. Забавно, что гречневая лапша получила наибольшее распространение именно в Японии, и это притом, что гречку в Японию импортируют из других стран.

Лапша из пшеничной муки называется удон. Разновидностью удон является сомэн, похожая на «ангельские волосы». В жаркие дни ее подают, укладывая в стеклянную миску на кубики льда вместе с тертым имбирем, зеленым луком и васаби. Рисовая лапша называется бифун, а ее бобовая коллега – сайфун. Бифун и сайфун относятся к так называемой «стеклянной» или прозрачной лапше, которую используют для салатов и прозрачных супов.

А еще разные виды лапши подходят к разным временам года. Зимой принято есть удон с овощами, яйцом и темпурой из креветок в горячем супе. Знойным летом, когда сама мысль о еде кажется чем-то неестественным, ощущение свежести и прохлады вернет гречневая лапша или салат из китайской яичной лапши. Предпочтения японцев относительно видов лапши зависит не только от времени года, но и того, в какой части Японии они родились. Так, на юге и западе от Токио, в Киото и Осаке любят тягучую, белую удон. Токийцы предпочитают тонкую, коричневую соба. Кстати у соба есть свой сакральный смысл. Накануне Нового года в Японии принято есть гречневую лапшу, которая называется «тосикоси соба» – лапша уходящего года. Она символизирует новые начинания, надежды и победы.

СЛАДКОЕЖКАМ

Если на Западе преобладают карамельные сласти, шоколад и шоколадные конфеты, и всякие тортики, то в Японии в сладком ряду доминируют фруктово-ягодные изделия, такие как мармелад, пастила, повидло или джем.

Наиболее распространена фасолевая пастила екан. Смесь пасты из красных бобов, сахара и японского желатина довольно долго варится. Полученную массу разливают в деревянные формы, в которых она затвердевает. Полагают, что впервые екан был изготовлен в Японии, в городе Киото в 1589 году. В то время были разработаны весьма детализированные правила чайной церемонии. Екан стали подавать во время чайной церемонии, поскольку оказалось, что его сладкий вкус прекрасно сочетается с легкой горечью зеленого чая.

В Японии очень много разновидностей екан. Где-то его изготавливают с добавлением каштанов, где-то в него подмешивают сушеную хурму или какие-то местные фрукты. Популярности екан в Японии способствовало и то, что он может храниться весьма долго, поскольку его уваривают в сахаре несколько часов.

По несколько иной технологии готовится уйро. Оно мягче, чем екан, и лишь слегка сладкое. Еще одной разновидностью сласти на фасолевой основе является нэрикири, изготовляемое, как правило, из белых бобов. Их предварительно варят до образования пасты, добавляют в нее сахар и получают джем. Этот джем (его называют ан) употребляют как в виде начинки, так и самостоятельно, придавая изготовленным сластям самую различную форму – сосны, бамбука или сливового дерева. Эти растения в Японии являются символом долголетия, и нэрикири с их изображениями преподносят в соответствующих случаях как пожелание. Обычно фигурки нэрикири делают небольшими, на один глоток.

Очень популярны у японцев пирожки со сладкой начинкой мандзю. В 14 веке в Японию из Китая была завезена технология приготовления на пару пирожков с мясной начинкой. Но вскоре в буддийских монастырях Японии вместо мяса пирожки стали начинять сладкой фасолевой пастой, поскольку монахам запрещено употребление мяса в пищу. Сладкие мандзю стали подаваться к чаю на церемониях в буддийски храмах. Обычно такие пирожки готовят из смеси муки, сахарной пудры и заменяющего дрожжи пекарного порошка, а затем начиняют пастой ан и готовят на пару.

Весьма распространенным десертным блюдом в Японии с давних времен являются моти – лепешки или шарики из риса. Отварной рис клейких сортов толкут в специальной ступе и полученную пастообразную массу скатывают в шарики. Часто в массу для аромата добавляют толченые пахучие травы. Простейший способ приготовления сладких моти – поджарить их и окунуть в сладкий соевый соус.

Приехав в Японию, нужно обязательно попробовать тайяки – печенье в форме рыбки тай со сладкой начинкой. В некоторых путеводителях рыбу тай ошибочно называют лещом, карпом или карасём. Красный пагр — так звучит её научное название – обитает не в реках, а в морях Тихого океана. У японцев рыба тай считается символом удачи.

По классической рецептуре начинка тайяки состоит из сладкой бобовой пасты, но сейчас тайяки пекутся с шоколадом, фруктовым джемом, заварным кремом или чизкейком. Продаются эти десерты не только в продуктовых магазинах, но и в специализированных киосках у каждой крупной станции метро или железной дороги. Тайяки – походный десерт. Японцы не видят ничего зазорного, чтобы перекусить рыбкой с начинкой прямо на улице. Купите и вы в палатке сразу несколько тайяки с разными начинками. Ведь это единственный способ узнать – какая больше понравится!

Секрет долгой жизни: японское меню

Долгожителями считаются люди в возрасте от 80-90 лет и старше. Встречаются они во многих странах, но есть места, где их больше, чем в среднем по планете. Одним из таких мест является Япония.

Особого внимания заслуживает остров Окинава, где на каждые 100 тысяч жителей приходится 40 человек в возрасте 100 лет. Здесь говорят: «В 70 лет вы – дитя, в 80 – юноша, а в 90, когда предки приглашают вас на небо, вы просите их подождать, пока вам не исполнится 100. Тогда, возможно, вы подумаете об этом».

По мнению экспертов, продолжительность жизни на 75-80% зависит от образа жизни. Здоровью и долголетию способствуют не столько климат и генетика, сколько режим, стрессоустойчивость, физическая активность и правильное питание.

Что же особенного в питании жителей Японии? Какие продукты входят в меню долгожителей?

8 главных пунктов японского меню

1. Рис. (Вы знали, вы знали! :)) На 78% состоит из сложных углеводов, обеспечивающих длительный приток энергии.

Содержит фосфор, цинк, кальций, железо, йод, а также 8 аминокислот, которые требуются человеку для создания новых клеток. Благодаря калию рис способствует очищению и молодости суставов. Витамины группы В оказывают наилучшее воздействие на состояние волос, ногтей и кожи. Входящие в состав риса клетчатка и крахмал способствуют нормализации желудочно-кишечного тракта, защищают от язвы и гастрита.

Обратите внимание: самым потребляемым в мире (и в России тоже) является белый шлифованный рис, полезные свойства которого существенно ниже, чем у других видов риса. Все самое ценное содержится в отрубевой оболочке, которую при шлифовке полностью удаляют.

Старайтесь отдавать предпочтение коричневому и пропаренному рису. Коричневый имеет ту самую полезную отрубевую оболочку. А при пропаривании часть минералов и витаминов из отрубевой оболочки переходят в зерно. Рис «Басмати» подвергается обработке паром и слабой шлифовке, что позволяет сохранить большую часть полезной оболочки зерна.

2. Рыба и морепродукты. Эти продукты являются настоящей кладовой необходимых микроэлементов и питательных веществ. Они сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогают быть всегда в тонусе и даже повышают либидо.

Полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют развитию депрессии и слабоумия в старости. Таурин, которым особенно богаты креветки, увеличивает эластичность сосудов, избавляет организм от переизбытка холестерина. Астаксантин, которым также богаты креветки, способствует регенерации тканей и продлевает молодость кожи.

3. Японская лапша: соба, удон и рамэн.

Удон изготавливается из клейкой пшеничной муки. Очень легко усваивается, поэтому при простуде или потере аппетита рекомендуется употреблять горячий удон.

Рамэн представляет собой тонко порезанную пшеничную лапшу, подаваемую в различных супах. Эта разновидность лапши пришла из Китая, но постепенно «ояпонилась» и теперь сильно отличается от своей китайской тезки. В зависимости от вкуса супа меняется и название. Если суп сделан на основе соевого соуса — это СЁЮ-РАМЭН, если суп солёный — СИО-РАМЭН, если в качестве основного ингридиента супа используется мисо — МИСО-РАМЭН и так далее.

Соба делают из гречки или комбинации гречки с пшеницей. Она содержит в десять раз больше аминокислот, чем макароны или хлеб. Тиамина, имеющего важное значение для углеводного обмена и функционирования нервной системы, в собе в два раза больше, чем в полированном рисе. Входящий в состав рутин помогает предотвратить повышение кровяного давления и таким образом снижает риск сердечных заболеваний.

4. Морские водоросли. В меню японцев входит около 30 видов водорослей. Содержащиеся в них вещества способствуют улучшению мозговой деятельности и уменьшают количество холестерина. Комплекс фитогормонов способствует восстановлению слизистых оболочек организма. Соединения йода, брома и хлора являются природными антисептиками. Люди, которые регулярно едят морские водоросли, энергичны, обладают высоким уровнем интеллекта, медленнее стареют и значительно реже болеют. Некоторые водоросли, подобно ананасу, содержат фермент, который способствует расщеплению жиров и, как следствие, похудению.

5. Фрукты и овощи. На Окинаве они – основа рациона. Самые популярные: бобовые, перец, картофель, кукуруза, помидоры, брокколи, яблоки, абрикосы, спаржа, кабачки цукини. Большинство из них малокалорийны и безобидны для фигуры.

6. Травы, пряности, приправы. Долгожители острова Окинава употребляют в пищу более 460 различных трав и пряностей. Помимо придания блюдам вкуса и аромата, они оказывают и целебное действие. Например, фенхель хорош для желудка, а куркума полезна для печени. Сюда можно добавить и, известные нам, имбирь и васаби, обладающие антибактериальными свойствами.

7. Тофу (соевый сыр/творог). В нем практически нет жира и углеводов, но высоко содержание растительного белка. Если животный белок при расщеплении повышает общий уровень холестерина в крови, то растительный, напротив, помогает его снизить. Тофу выводит из организма опасный яд диоксин, провоцирующий раковые заболевания. Изофлавоноиды выполняют роль сильнейшего антиоксиданта и увеличивают плотность костной ткани. Употребление продукта может послужить хорошей профилактикой остеопороза и заболеваний сердца.

8. Соевый соус. Служит замечательной основой для приготовления соусов и супов, для маринования продуктов. Способен заменять одновременно соль, растительное масло, майонез и приправы. При этом в нем отсутствует холестерин. Калорийность – всего 55 ккал на 100 грамм. Сравните с майонезом!

Имейте в виду, что, чем дешевле продукт, тем больше вероятность приобрести вредный, канцерогенный суррогат, приготовленный быстрым и простым, но неправильным способом.

Польза соевого соуса обусловлена высоким содержанием аминокислот. Превосходя во много раз многие цитрусовые, обогащенные витамином С, этот соус является эффективным антиоксидантом.

Особенности питания японцев

Главное правило в питании («хара хачи бу») означает, что из-за стола нужно вставать сытым на 80%.

Есть нужно не спеша, маленькими порциями, получая удовольствие и не отвлекаясь (к примеру, на телевизор).

Следует сказать и о привычных для нас сладостях и сахаре. Сахар — довольно непопулярный в традиционной японской кулинарии продукт. Среднестатистический японец съедает не более 2х чайных ложек сахара в день. Чай пьют зеленый и несладкий. В качестве десерта используется батат – сладкий картофель, а также паста из бобов или фрукты.

Скажу честно, у меня следовать правилам питания японских долгожителей пока не очень получается. Но я буду стараться. Вы со мной?

Фотографии: image.fotogl.com, walls.com.ua, a-b-v.ru, dostavka2u.ru, st1.prostointeresno.com, s259.photobucket.com, goldhahnundsampson.de, cdn.elhombre.com.br, newsru.co.il, walls.com.ua

Что едят японцы, рацион питания жителей Японии

Чем таким особенным питаются японцы, которые даже в почтенном возрасте за 100 лет остаются здоровыми и бодрыми? Прижившиеся стереотипы о том, что в основной рацион жителей Страны восходящего солнца входят только роллы и суши, необходимо развенчивать, ведь традиционная кухня Японии удивляет своим разнообразием и сбалансированностью. А самое главное, она дает возможность человеку проживать полноценную жизнь, полную энергии и радости. Так что едят японцы и чем питание японцев отличается от европейского?

Что едят японцы в повседневной жизни: натуральные продукты и минимальная обработка

О пользе употребления натуральных продуктов говорят многие, но только японцы демонстрируют наглядно, как это нужно делать. Рацион нации долгожителей необыкновенно богат и может показаться чрезвычайно привлекательным даже для тех, кто очень строг и требователен к еде:

  • Японцы любят рыбу, а учитывая, что они живут в морской стране, то выбор не просто большой, он огромный — это лосось, тунец, рыба фугу, угорь, скумбрия, морской лещ и еще много других видов.
  • Значительную часть рациона составляют морепродукты, ведь в сети рыбаков попадается не только рыба, но гребешки, крабы и креветки, морские ежи и мидии, кальмары и осьминоги.
  • Рис. Удивительно, но японцы обходятся без картофеля, заменяя его рисом или, как они называют по-японски, «гохан».
  • Особой популярностью пользуется соя, и соевые продукты: соевый соус и тофу, мисо и натто.
  • Лапша в Японии бывает разной: из пшеничной муки делают рамэн (с яйцами) и удон (без яиц), в качестве основы для соба используют гречневую муку, а из бобового крахмала готовят стеклянную лапшу. Ну, и конечно, чудесная рисовая лапша.
  • Морские водоросли, естественно.
  • Фасоль как источник белка.
  • Мясо японцы едят в умеренных дозах, выбирая говядину и свинину.
  • Овощам японцы тоже рады, отдавая предпочтение огурцам, моркови, спарже, имбирю, капусте, дайкону и росткам бамбука.

Важно отметить, что и готовить пищу японцы предпочитают по-своему, употребляя многие продукты в сыром или полусыром виде, подвергая их минимальной термической обработке и добавляя минимальное количество специй и приправ.

Философия японской кухни: каждая деталь имеет значение

Особое место японцы выделяют культуре сервировки стола и приему пищи. Каждый предмет на обеденном столе занимает свой место и предназначен для определенных действий. Существует даже специальный свод правил, как именно настоящий японец должен есть различные блюда. И как правильно пользоваться палочками, ведь здесь не принять есть вилками и ложками. Палочки, которые в Японии называются «хаси», появились более тысячи лет назад и изначально применялись исключительно для приготовления пищи. Постепенно хаси стали использовать в качестве столовых приборов и теперь уже представить себе прием пищи по-японски без палочек. Считается, что использование хаси способствует хорошему пищеварению, так как они захватывают небольшие порции пищи.

Что едят японцы на завтрак, обед и ужин

В Японии принимают пищу три раза в день — утром, днем и вечером. В рацион современных японцев входят, в том числе, и европейские блюда, но все-таки приверженность к давним традициям сильнее, в почете кухня Японии, поэтому без риса и чаепития не обойтись. На столе японца редко бывает хлеб, майонез и сливочное масло. По крайней мере, они эти ингредиенты не используют для приготовления традиционных японских блюд.

Завтрак среднестатистического японца разнообразен:

  • Соевые бобы, щедро приправленные соусом и выложенные на вареный рис. Благодаря растительному белку, который находится в бобах натто, организм полностью утоляет голод и заряжается энергией.
  • Омлет — привычное блюдо и для японцев, но при приготовлении они добавляют в яичную массу соевый соус, готовый омлет сворачивают рулетиком и называют его тамаго-яки.
  • Маринованные овощи, или цукэмоно, приготовленные с минимальным количеством соли, с самого насыщают организм полезными веществами.

Обед японца простой: принято готовить рис, легкий салат или овощи. Подойдет любая рыба — ее можно есть в сыром или маринованном виде, а можно приготовить на гриле. Заправляют блюда соевым соусом или рисовым уксусом. Младшее поколение как губка впитывает европейские веяния, поэтому все чаще молодежь посещает заведения быстрого питания.

Вечерняя трапеза плотная и сытная:

  • Японцы ужинают мясными, рыбными или овощными супами, которые едят с помощью все тех же хаси.
  • Лапша или рис, к которым подают мясо и овощи в сыром или маринованном виде, часто овощи готовят на пару.
  • Японский десерт вагаси готовят из сои или риса и добавляют в основу фрукты, каштаны, желатин и травы.

Для того чтобы отведать настоящую японскую кухню, не обязательно ехать в Японию. Заказать вкуснейшую японскую еду в Санкт-Петербурге можно в службе доставки суши «Невские суши». Лапша удон, суши, роллы, сливочный суп или запеченные мидии — все это приготовлено из самых свежих продуктов по японской рецептуре. Лучшие повара города создают великолепные блюда и радуют клиентов заведения изысканным вкусом здоровой пищи.

Как питаются японцы: 5 простых правил

Как питаются японцы: основные правила

Если вы посетите японский ресторан в России, то вряд ли найдете в меню диетические блюда. Все кухни мира адаптируются, когда попадают в гости к другой культуре. На стол обязательно ставятся соль, перец и сахар, а роллы наполняются сливочным творожным сыром.

Тогда почему японцы прославились как нация стройных долгожителей? Чем они питаются на самом деле и каков секрет их крепкого здоровья?

Среди японцев практически нет людей с лишним весом. Конечно, встречаются исключения из правил, но в целом это страна стройных и здоровых людей. Как им удается постоянно держать себя в тонусе и даже в 60 лет выглядеть на 40? Давайте разберемся во вкусовых предпочтениях нации.

Читайте также:

  1. Читмил: что это такое в похудении и зачем нужен
  2. Секреты молодости японских женщин: как в 40 выглядеть на 20
  3. 5 продуктов против старения
  4. Как перейти на правильное питание: с чего начать

Правило № 1: небольшая порция

Одно из главных качеств, которыми обладают все японцы — это умеренность. Поэтому они предпочитают накладывать себе минимальное количество еды и медленно наслаждаться каждым кусочком. Подобная практика благотворно сказывается не только на общем состоянии организма, но и положительно влияет на развитие эстетического вкуса.

Поэтому первым шагом на пути к правильному питанию будет покупка миниатюрной посуды. Как бы сильно вам ни хотелось вместить в нее привычную порцию, вы потерпите поражение. Такой прием сможет обмануть ваш мозг — он будет думать, что вы съели достаточно еды, ведь тарелка была полной. Сдержанность в аппетитах не только будет препятствовать набору лишнего веса, но также предотвратит появление болезней, которые возникают от переедания и отравления.

У японцев есть собственная система питания, которая называется «радуга». Основное правило гласит: нет запретных продуктов. Есть только бесконечная палитра цветов и оттенков. На столе может присутствовать все, что создала природа: фрукты, овощи, мясо, рыба и так далее.

Кстати, в стране Восходящего солнца можно и даже нужно смешивать разные виды еды, так как каждый продукт имеет свой состав витаминов и микроэлементов. Чтобы насытить организм, нужно попробовать всего по чуть-чуть. Главное — знать меру и кушать небольшими порциями, медленно и осознанно.

Правило № 2: сезонность и свежесть

Японцы на 100% уверены, что насытить организм полезными и нужными веществами могут только свежие продукты. Поэтому блюда, которые присутствуют в их меню, полностью соответствуют времени года и находятся в гармонии с природой. Например, весной жители Японии кушают лосось, ростки бамбука и пьют молодой зеленый чай. А когда наступает осень, на столе обязательно присутствуют жареные каштаны, макрель и первые грибы мацутакэ.

Сезонные продукты являются еще одной причиной крепкого здоровья и долголетия японцев. Жители других стран уже давно берут с них пример и закладывают в основу своего питания японскую диету, которая богата на овощи, рыбу, орехи и морепродукты.

В первую очередь речь идет о продуктах, включающих в свой состав Omega-3-6-9 — элемент, который не только сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, но и позволяет держать себя в хорошей физической форме, препятствуя набору лишнего веса. Именно поэтому на столе у японцев всегда присутствуют лосось, моллюски, водоросли, угорь.

Также меню жителей Японии составляется исходя из погодных условий. Например, летом они предпочитают есть желе, холодные супы, моллюсков и осьминогов, так как эти продукты и блюда приносят желаемое чувство прохлады.

А зимой приходит время похлебки набэ, которую готовят из горбуши, крабов и ракушек. Примечательным является тот факт, что суп едят непосредственно во время готовки, наливая набэ в тарелку прямо из кипящей кастрюли.

Правило № 3: приближенность к натуральному

Японцы очень серьезно относятся к исходному внешнему виду продуктов и стараются максимально сохранить его во время готовки. Даже если вам покажется, что официант принес сырое блюдо, не доверяйте своим глазам — просто местные повара специально готовят так пищу.

Основную часть рациона японцев составляют так называемые «дары лесов»: корнеплоды, папоротник, ростки бамбука. В отличие от других народов, чьи пищевые привычки меняются с каждым столетием, нынешнее поколение японцев ест все то же самое, что предпочитали их предки, в частности рис и морепродукты.

А вот мясо здесь является достаточно редким гостем на столе. Во-первых, оно очень дорогое, а, во-вторых — тяжелое для желудка.

Правило № 4: соя, рыба, рис

Местные жители очень ценят рис за его полезные свойства. Благодаря большому количеству клетчатки и витаминов, которые содержатся в рисе, он может поглощать влагу, сжигать калории, улучшать метаболизм. Также он является незаменимым в рационе путешественников, так как помогает им подготовить желудок к употреблению экзотических японских блюд.

Кроме того, рис используется в качестве косметического средства — местные девушки используют отвар, который остался после приготовления риса, в качестве природного тоника.

Что касается сои, то она полезна прежде всего для кожи. В ее состав входит большое количество растительных экстрактов и ненасыщенных жирных кислот, которые разглаживают морщинки и насыщают кожу влагой.

В рыбе много жирных Omega-3 кислот, которые больше всего ценят жители Страны восходящего солнца. Наверное, именно поэтому в Японии находится один из самых больших рыбных рынков в мире. Здесь продается самая свежая и деликатесная рыба. В ресторанах и суши-барах также большое разнообразие рыбных блюд, которые готовят из тунца, лосося и прочих «местных деликатесов».

Правило № 5: витамины и минеральные вещества

Неправильные способы обработки продуктов обычно приводят к тому, что «погибают» все ценные витамины и минеральные вещества. В Японии очень серьезно относятся к этому вопросу: местные жители используют не только правильный температурный режим, чтобы микроэлементы оставались в целости и сохранности, но и правильно нарезают продукты.

Учитывая, что витаминов и минеральных веществ больше содержится в растениях, а не в мясе, японцев смело можно назвать вегетарианцами. В их меню вы найдете разнообразные салаты, огуречно-морковные комбинации, дикорастущие растения, такие как корень лопуха «гобо».

Чтобы насладиться пищей, не обязательно идти в ресторан. Вы можете перекусить в фастфуде, автоматах и даже в супермаркете. Кстати, суши, вопреки стереотипам, продаются здесь не на каждом шагу. Попробовать их можно только в специализированных заведениях.

Зато практически везде вы сможете найти гречневую и пшеничную лапшу с добавками в виде овощей или креветок, приправленную соусом. Иногда в меню есть жареные пельмени, темпура и блюда из разных частей курицы.

Материал обновлён

Отличная статьяЧего-то не хватило

Топ 10 самых невероятных блюд японской кухни

На завтрак

Тамаго-яки

Это рулет из омлета. Листы омлета для тамаго-яки готовят на специальной прямоугольной сковородке. Затем омлет скручивают с помощью палочек. Обязательные ингредиенты блюда — соевый соус и сахар. Кроме того, японцы любят добавить в омлет азиатские специи и мирин — сладкое рисовое масло.

Натто

Мда. Возможно, это выглядит не очень аппетитно, но от этого никуда не денешься. Натто — типичное японское блюдо, сделанное из забродивших соевых бобов. Если честно, этот завтрак — совсем не на скорую руку. Сначала бобы вымачивают до 20 часов, затем 6 часов пропаривают.

Потом добавляют сенную палочку, благодаря которой в бобах начинается процесс брожения. Через сутки полученную смесь ставят в холодильник на неделю и лишь потом блюдо можно подавать к столу.

На обед

Рис и лапша

Основа рациона — рис и разные виды лапши. Готовят, в основном, удон и собу. Лапшу нужно щедро приправить соусом — так, чтобы она немного плавала в тарелке. Также, удон и собу часто используют как ингредиент для супов.

Рис нередко едят с овощами. Обычно готовят на пару. Распространен также вариант, когда в рис добавляют цукэмоно — японские соленья.

Мисо

Мисо в Японии — это как борщ в России. В состав супа входит тофу и водоросли. Интересна сама культура приготовления и употребления супов. Японцы привыкли готовить ингредиенты для супа отдельно от самого бульона. Лишь перед началом трапезы они соединяют продукты.

Супы едят всегда палочками. Сначала съедают твердые ингредиенты, а затем выпивают бульон.

На ужин

Тофу

В Японии обожают соевые бобы! Тофу добавляют в супы, салаты, горячие блюда, едят как закуску. Иногда кубики «растительного сыра» поджаривают и посыпают специями.

Есть как минимум две разновидности тофу — твердый и мягкий. Твердый используют для горячих блюд и салатов, а мягкий кладут в суп.

Такикоми Гохан

Главная особенность блюда — все ингредиенты варятся вместе. Основу составляет рис. Чаще всего его варят с рублеными грибами, овощами, мясом и рыбой. Однако иногда мясной стейк или рыбу могут приготовить в рисе целиком. В зависимости от сезона в Такикоми Гохан кладут ростки бамбука, грибы шиитаке, корни лопуха, каштаны или устрицы.

На десерт

Вагаси

Вагаси — это совокупность традиционных японских десертов, которые готовятся из натуральных продуктов. Насчитывается несколько десятков видов вагаси. Удивительно, но основные компоненты десертов — красная фасоль, каштаны, рис, агар-агар и даже некоторые виды чая.

Один из самых распространенных вагаси — моти. Это пирожные из рисового теста. Начинка в них всегда разная — обычно делают джем из земляники или пижмы. Еще отличительная особенность — цвета моти соответствуют сезонам. Если зацветает сакура, на прилавках появляются розовые пирожные. Если наступает золотая осень, используются оранжевые и желтые натуральные красители.

После каждого приема пищи принято пить чай. Японцы часто пьют матчу — зеленый порошкообразный чай. Не менее популярной также считается сорт сенча.

 

А вы хотели бы попробовать настоящую японскую кухню?

15 особенностей Японии, которые находятся за гранью понимания обычного европейца

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Япония — страна с уникальным колоритом и вековыми традициями, которые передаются из поколения в поколение. Эта страна может идти в ногу со временем, но при этом не теряет своей самобытности. Иногда кажется, что японцев привезли с другой планеты или они прибыли на Землю из будущего. Их подход к обыденным вещам заставляет поражаться и восхищаться одновременно.

Мы в AdMe.ru решили поделиться с вами 15 причинами для белой зависти жителям Японии.

1. Эстетика играет огромную роль в жизни японцев

Эта остановка в Японии придумана для того, чтобы люди могли просто выйти из поезда и насладиться пейзажем.

Если на Западе эстетику воспринимают больше как философию, то в Японии она считается неотъемлемой частью повседневной жизни. В традиционной японской культуре есть несколько базовых понятий, которые определяют сущность прекрасного. Среди важных составляющих японской эстетики — подчеркивание простоты, целостности природы и человека, а также вдумчивый подход к жизни.

2. Отсутствует понятие «мародерство»

Япония подвержена землетрясениям, но во время стихийных бедствий в стране не бывает актов мародерства. Неизвестно даже, есть ли вообще такое слово в японском словаре. Если ввести в гугл «мародерство в Японии», то вы найдете множество статей иностранных журналистов, рассказывающих о том, что в Японии не грабят пустые дома и магазины. Возможно, все дело в дисциплине и вежливости. Японское общество из поколения в поколение выстраивало систему, способную обеспечивать порядок в экстремальных условиях.

3. Японский язык включает несколько уровней вежливости

В японском языке различают 4 уровня вежливости: разговорный, почтительный, вежливый и очень вежливый. Есть особые правила, по которым необходимо выбрать нужный тип речи. Так, младший по возрасту должен использовать более почтительную форму по отношению к старшим. Это различие соблюдается даже среди братьев и сестер. Практически любой разговор в Японии начинается со слова «сумимасен» («извините»), то есть человек заранее просит прощения за то, что он отнимет ваше время.

4. В Японии почти нет гастарбайтеров

Как есть японские блюда: простые правила -Блог TAM.BY

Японская кухня – экзотический букет вкусов, пришедший из-за океана совсем недавно, но быстро завоевавший наши сердца. Многие из блюд до сих пор завораживают сложностью приготовления и секретами сервировки. Но так ли всё это сложно, как кажется на первый взгляд?

Разобраться в этом и не потеряться в многообразии японских блюд нам помогут бренд-шеф службы доставки японской кухни «TokiNY» Сергей Сотников и шеф-повар Алексей Редько.

Какие блюда можно встретить в японском ресторане?

Для начала стоит сказать, что ассортимент предлагаемых блюд в ресторанах постоянно увеличивается. Появляется что-то новое, вкусное и интересное. Но классические представители японской кухни таковы:

  • Рамэн – полноценное кушанье, по сути, это насыщенный бульон с домашней лапшой, мясом, овощами или морепродуктами. Японцами оно воспринимается как первое и второе одновременно.
  • Якисоба – жаренная на теппане или в воке лапша с различными начинками и соусами. Может выступать в качестве основного блюда либо гарнира.
  • Роллы – знаменитая разновидность суши, с различным составом и способом приготовления.
  • Тяхан – рис, обжаренный в кунжутном масле с яйцом, начинками и соусами в зависимости от рецепта.

Как правильно есть эти блюда?

В Японии, как и во многих азиатских странах, весьма трепетное отношение к приёму пищи. Существует множество правил и тонкостей, о которых и пойдёт речь ниже:

Супы

японский суп

Супы с лапшой принято есть следующим образом: вы поднимаете чашу на уровень груди и с помощью палочек съедаете содержимое, а затем либо попутно, выпиваете бульон. Иногда эти блюда подаются вместе с керамической или деревянной ложкой. Если же вам принесут суп, накрытый крышкой, не забудьте после трапезы закрыть ею тарелку. И не стесняйтесь оставить немного бульона на дне чаши – это не будет считаться оскорблением для повара.

Лапша и Рис

лапша и рис

Как в случае с супами, миску с лапшой или рисом принято держать на уровне груди, при этом орудуя палочками. Это требует определённой сноровки, особенно с рисом – следует помнить о его рассыпчатости – одно неловкое движение, и он упадёт обратно в вашу тарелку. В то же время при втягивании лапши возможен хлюпающий звук, стесняться которого не стоит. Японцы считают это нормой.

Роллы

роллы

На родине этого замечательного блюда женщины и мужчины едят его по-разному. Представительницы прекрасного пола обязаны употреблять роллы в пищу при помощи палочек, в то время как сильная половина может позволить себе использовать руки. Также существует определённый секрет. Когда вы едите роллы, старайтесь обмакивать их в соевый соус лишь на треть либо только рыбу ­– иначе перебьёте вкус блюда.

Этикет палочек для еды

Эти столовые приборы кажутся нам неприметными, в то время как в Японии им отведён целый свод правил, соблюдение которых обязательно для любого гостя ресторана. Познакомимся же с этими законами поближе!

  • Не стоит пользоваться палочками при передаче суши. В Стране восходящего солнца этот жест – часть прощальной ритуальной церемонии.
  • Накалывать еду на палочки запрещено. Их на то и две, чтобы хватать ими пищу.
  • Не копайтесь в тарелке в поисках самого вкусного кусочка. Следуйте правилу «что схватил, то и ешь».
  • Не указывайте палочками на предмет и уж тем более человека – это верх грубости.
  • Если хотите привлечь внимание официанта, ни в коем случае не стоит стучать палочками по посуде или столу. Таким образом вы проявляете неуважение к обслуживающему персоналу.
  • После завершения трапезы опустите палочки на специальную подставочку, а не поперёк чашки.
  • Не стесняйтесь спросить у официанта о том, как правильно держать палочки. Лучше проявить своё незнание, чем стать объектом насмешек.

Благодаря этим советам вы сможете с головой окунуться в таинственную атмосферу востока при следующем посещении японского ресторана. Помните, что правильно есть блюдо – это не только красиво, но ещё и очень вкусно.

Приятного аппетита!

логотип ТокиныМатериал подготовлен при поддержке службы доставки японской кухни «TokiNY»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *