Сыр с червями – итальянский деликатес для самых искушенных и смелых гурманов
Внимание, охотники за невероятными гастрономическими приключениями! Вас ждет путешествие в Италию, а значит, возможность найти самый опасный из существующих ныне в стране деликатесов – касу марцу. В народе его называют лаконично и просто – «гнилой сыр».
Касу марцу – деликатесный итальянский сыр с червями
Слышали ли вы о немецком сыре мильбенкэзе, который в буквальном смысле «производят» клещи? Так вот – это пустяки по сравнению с деликатесом касу марцу. В приготовлении этого невероятного итальянского сыра задействованы сотни личинок сырной мухи. Именно им уникальный продукт обязан своим необычным вкусом, внешним видом и, разумеется, непреходящей славой.
Технология приготовления довольно проста. Головка пекорино – итальянского сыра из овечьего молока – вымачивается в соляном растворе. Здесь важно выдержать нужный срок, чтобы, с одной стороны, вкус не отпугивал сырных мух, а с другой – не формировалась среда для размножения болезнетворных бактерий.
Затем в сыре проделываются отверстия. В них капают оливковое масло – оно привлекает мух и одновременно смягчает поверхность. И наконец, тщательно подготовленный сыр выкладывают на открытые места и оставляют там до тех пор, пока насекомые не отложат нужное количество яиц. После чего убирают – на этом работа сыровара закончена, и в дело вступают личинки.
В течение 3-6 месяцев они будут самозабвенно поедать гниющий сыр и буквально «пропускать» его через себя – благодаря этому деликатес и приобретет насыщенный, резкий аромат, жгучий и пряный вкус, мягкую и пастообразную текстуру. Готовность сыра определяют «на глазок»: по консистенции и количеству копошащихся червей – для этого достаточно срезать с головки верхнюю корочку. У более выдержанных вариантов текстура характеризуется присутствием прозрачной жидкости – lagrima («слеза»).
Во время поедания сыра нужно беречь глаза
В Италии касу марцу так и едят – с червями, ничуть не смущаясь того, что потревоженные 8-миллиметровые личинки могут выскакивать из сыра на 15 сантиметров. Самое главное при этом, говорят на Сардинии, – беречь глаза. Можно зажмуриться, надеть очки или просто прикрыть бутерброд рукой.
Другой жизненно важный нюанс: если вы едите сыр вместе с личинками, нужно их тщательно разжевывать и ни в коем случае не глотать живыми. Иначе они могут стать причиной повреждений внутренних органов.
Если черви в сыре погибли – это дурной знак. В Италии такой касу марцу считается токсичным, и употреблять в пищу его нельзя.Однако далеко не всем гурманам идея есть итальянский сыр вместе с личинками пришлась по нраву. Особо изобретательные и смекалистые едоки придумали способ избавляться от червей. Для этого порцию итальянского сыра нужно поместить в бумажный пакет и плотно закрыть. Оставшись без кислорода, черви начнут хаотично покидать свое обиталище и издавать характерную барабанную дробь, ударяясь о стенки пакета. Когда наступит тишина, пакет можно открыть, вытряхнуть личинки и спокойно наслаждаться деликатесом.
В Италии существует несколько способов употребления знаменитого сыра с червями. Если он более плотный, его нарезают на ломтики и кладут сверху на лепешку. Если, наоборот, мягкий – намазывают на хлеб, как пасту. Традиционно к сыру предлагают крепкое красное вино.
Итальянский сыр с червями – самый опасный на планете
Многие убежденные гурманы, оказавшись в Италии, мечтают попробовать знаменитый сыр с червями и на личном опыте проверить, так ли он хорош. Однако врачи без энтузиазма относятся к подобной авантюре и предупреждают: гастрономическое приключение может быть очень опасным.
Самая меньшая из возможных бед – аллергия, самая большая – риск повреждения стенок желудка и кишечника живучими личинками. Кроме этого, нельзя исключать токсические отравления и кишечные инфекции. Не самый вдохновляющий набор последствий, не так ли?
Но на родине сыра лишь качают головой: официальных подтверждений выводам врачей пока нет. И словно опровергая все опасности, на Сардинии сыр с червями традиционно присутствует на любом праздничном столе. Мало того, его даже считают отличным афродизиаком, особенно актуальным для мужчин. Не говоря уже о том, что, как и все сыры, этот итальянский деликатес полезен для зубов, костей, мышц.
Касу марцу – «вне закона»
Так или иначе, рецепт быстро распространился по острову. Впрочем, в Европе – да и в самой Италии – его по достоинству не оценили. Производство и продажа касу марцу категорически запрещены на территории ЕС. Исключение составляет разве что сама Сардиния, где редкий сыр с червями все равно продолжают делать в небольших деревушках и «из-под полы» предлагать в местных тавернах. Сардинцев трудно за это упрекнуть, ведь касу марцу всегда здесь считался национальным достоянием. С 2010 года сыр был признан им официально.
Несмотря на то, что на Сардинии мечтают изменить категоричное постановление ЕС, пока чуда не произошло, а значит, купить сыр с опарышами в Италии на первом же углу не получится. Для начала нужно отправиться на благоухающий остров, и, возможно, вам улыбнется удача. Правда, в этом случае приготовьтесь, что цена удовольствия окажется весьма чувствительной.
Не пропустите:
06.11.2019
Больше по теме
Деликатес итальянцев: гнилой сыр с личинками
Поразительно, насколько могут быть разными пристрастия в еде у разных народов — китайцы едят живых варёных кошек и крыс, а итальянцы — сыр «Касу марцу» (Casu Marzu) — один из самых необычных и отвратительных деликатесов в мире. Его родина находится на итальянском острове Сардиния, и с сардинского название «касу марцу» переводится как «гнилой сыр».
И недаром — не каждый рискнёт отведать сыр с гнильцой внутри, да ещё с копошащимися внутри личинками! Личинки эти выводятся в сыре специально, путём более долгого выдерживания и намеренного доведения до состояния гниения сыра другого сорта — Пекорино Сардо. Кто-то ест сыр вместе с личинками, кто-то их извлекает, но искушённые дегустаторы говорят, что вкус этого сыра бесподобен.
Казу Марцу – это один из самых любимых сыров сардов. Гнилой, потому что невероятный аромат и крепость этому сыру придают сырные мухи, личинки которых живут в сыре.
Сыр, как и хлеб, издревле был основной пищей пастухов. Сыр не производили на продажу, его делали для себя и своей семьи, а продавали только то, что оставалось. Каждый пастух называл свой сыр “мой сыр” (casu meu) и мог узнать его из тысячи других сыров не только на вкус, но и внешний вид. Сыр для пастухов всегда был символом независимости и автономии, олицетворял собой здоровье, силу и надежность. Потому что был сыр, была и еда!
Для производства сыра, пастух проводил огромное количество работ. Начиналось все с дойки овец, а заканчивалось перевозкой сыра из овчарни в городской дом. Выдержка сыра часто зависела от путешествия пастуха со своими овцами. Сыр Казу Марцу родился именно из-за того, что в уже перезревшем овечьем сыре появились личинки мух. Сыр был доведен до стадии гниения, а личинки только ускорили процесс.
На Сардинии его называют «червивым» сыром. Он изготавливается из сыра «Пекорино». Однако, процесс созревания выходит за рамки типичного производства. Сыр «Касу Марцу» образуется в результате разложения. Специальные личинки — попиофилы (Piophila casei) переваривают жиры, входящие в состав сыра. В результате пищеварительной деятельности личинок получается сыр «Касу Марцу». В процессе производства сыр становится мягким и выделяет небольшое количество жидкости (на Сардинии ее называют слезами сыра).
Сыр «Касу Марцу» производится из овечьего молока. Личинки довольно бойко двигаются в сырной голове и чувствуют себя как дома. Иногда они могут прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров, поэтому во время еды рекомендуется беречь глаза. Но когда когда личинки умирают в сыре, он считается токсичным. Существует специальная технология, очищения сыра от личинок, при попадании которых в организм человека могут возникнуть нежелательные последствия. Это кишечная инфекция, тошнота, рвота, резкие боли в животе.
Существует специальная технология, очищения сыра от личинок, при попадании которых в организм человека могут возникнуть нежелательные последствия. Это кишечная инфекция, тошнота, рвота, резкие боли в животе.
Чтобы получить наиболее сильный вкус сыра, его нарезают тонкими полосками и выкладывают на смоченные водой сардинские лепешки «Каразау» (pane carasau). Идеальным дополнением к сыру является крепкое красное вино.
В настоящее время этот сыр запрещен к продаже Евросоюзом, потому что, по мнению ученых, может вызывать различные заболевания, такие как аллергии и отравления. Но Сардиния всеми силами пытается защитить свой сыр, присвоив ему квалификацию DOP (Denominazione di origine protetta)и внеся его в список традиционных продуктов региона.
Производители сыра «Касу Марцу» постоянно сталкиваются с огромными штрафами. Однако, на «черном рынке» он продается и пользуется довольно большой популярностью. Ведь фермеры на Сардинии, а также в Пьемонте и Бергамо на севере Италии помнят секреты приготовления этого лакомства. По большому секрету они выполнят экзотический заказ для бесстрашного «пожирателя личинок».
В Германии производится аналог сыра «Касу Марцу» — сыр «Мильбенкезе», во Франции – сыр «Мимолет». Оба вида сыра производятся с помощью сырных клещей.
Такой сыр вы не найдете в магазинах, его можно заказать местным производителям и продавцам, поэтому мы были удивлены, когда однажды на рынке увидели табличку “casu marzu”. Надо ли говорить, что я сразу же купила кусочек, потому что за этим сыром мы охотились уже несколько месяцев. Считается, что наилучшим сезоном для производство сыра являются весенние и летние месяцы, и мы попали как раз на лучший июньский сыр!!!
А вот что пишут те, кто пробовал этот сыр. Слушаем Ocsana :
Признаюсь честно, Casu Marzu стал моим самым большим разочарованием на Сардинии. Я пробовала почти все традиционные продукты: триппа (стенки желудков), свиную голову в коробке, сырых морских ежей, улиток, сырых устриц, боттаргу и только казу марцу показался мне совершенно невкусным. Я просто обожаю сыр, но вкус этого горького и червивого сыра меня совершенно не тронул. Не такой уж он вкусный, этот сыр, чтобы есть червей – сказал мой сардинский друг.
Когда мы покупали сыр, он был упакован в гигантский и плотно закрытый контейнер, чтобы личинки не разбегались. Многие сарды едят сыр прямо с червями, а кто-то брезгует. Для того чтобы избавиться от червей, сыр завязывают в полиэтиленовый пакет, от недостатка воздуха личинки покидают сыр. А вам как больше нравится с червями или без?
Я понимаю, что у всех совершенно разные вкусовые пристрастия, поэтому все-таки рекомендую вам попробовать традиционный сыр Casu Marzu. Если вы не собираетесь на Сардинию, но едете в другие регионы Италии, вы можете поискать:
Marcetto или caçe fraçeche — в Абруццо
Salterello — во Фриули
Ribiòla cui bèg — в Ломбардии
Furmai nis — в Эмилии-Романьи
В США в 2011 году был составлен рейтинг запретных деликатесов, некоторые из которых способны убить или покалечить самого гурмана. На первом месте в рейтинге оригинальных рецептов по версии журнала “Newsweek” стоит Касу Марцу.
Более щадящий психику вариант подобного продукта есть в противоположной части Италии. В приальпийском Пьемонте сыр так же выставляется на солнце, мухи откладывают яйца, но в сыр тут же добавляется белое вино, виноград и мёд, в результате личинки вылупиться не успевают, но сыр также считается дорогим деликатесом.
Французский сыр мимолет делается в окрестностях Лилля (а также в Бельгии). Впервые он был создан по заказу Людовика XIV. Во Франции он называется boule de Lille, в Бельгии и Нидерландах – vieux Hollande. На поверхность сыра из коровьего молока селят маленького клещика и червей-нематод.
И в Германии делается сыр по схожей процедуре, его название: milbenkäse или spinnenkäsе. Производят его только в одном районе Саксонии, известен со средневековья, но все тонкости приготовления этого сыра знает буквально несколько человек. В честь «возрождения» этого сыра даже возвели памятник.
Не будем забывать и про другие части света. Жители Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки (частично) тоже включают личинки насекомых в свой рацион.
Можно испробовать спагетти из мучных червей. Мучные черви – личиночная форма большого мучного хрущака или чернотелок. Сами они любят полакомиться зерновыми, но одновременно сами также являются пищей. В Европе их разводят и используют в качестве корма для птиц, ящериц, черепах, аквариумных рыб. А вот в других странах можно заказать и к своему столу. Если захотите. В Мексике блюдо готовится следующим образом – собственно спагетти со специями, сыром и миндалем, а сверху – жареные личинки.
На всякий случай советуется не забывать, что в этих личинках содержится высокое содержание жира, что не полезно, а также обитает некий паразит-гельминт, что еще менее полезно.
В Таиланде в качестве закусок охотно едят жареных бамбуковых червей. В Индонезии можно заказать барбекю из личинок саго. Валят саговую пальму, собирают личинки. Говорят, сочное такое блюдо, как бекон. Заодно пару личинок оставляют для гигиенических процедур – прикладывают к уху, личинка выедает, что лишнее, прочищая ушную раковину.
Личинки ос – кушанье в Японии. Называется блюдо hachi-no-ko. Обжаренный шелкопряд – лакомство восточного Китая. Жареные муравьиные яйца – колумбийское блюдо. Дожидаются дождей, выбирают самку пожирней с яйцами внутри, заворачивают в листья и кладут в ямку рядом с огнем. Быстро, вкусно, только хлопотно собирать.
В Южной Африке есть кустарник мопане. Там все идет в дело. Само растение – на дрова, кора – на веревки, листья – на лекарства, веточки становятся зубными щетками, качественная древесина – для изготовления духовых музыкальных инструментов. А вот гусеница бабочки из семейства Павлиноглазок, поедающие листья мопане, – традиционное кушанье для жителей Ботсваны, Мозамбика, Замбии и других стран. И сушат, и жарят, и суп варят. Собственно, сбор этих гусениц – настолько важная часть национального дохода этих стран, что ученые опасаются, что гусеницы эти скоро исчезнут с лица земли.
Так или иначе, насекомых и личинок можно попробовать в разных частях света. Многие пробовали жареных жуков, саранчу (Таиланд), кузнечиков, шершней в меду (Китай), возможно, кто-то испробовал и блюда из личинок.
Несмотря на высокобелковую ценность этих экзотических блюд, думается все же, что еще не одну тысячу лет на наших столах будут наши обычные любимые традиционные кушанья.
Сыр с червями Касу Марцу (Casu Marzu)
Национальные блюда – визитная карточка любого народа, которая отражает вкусовые пристрастия и погружает в атмосферу страны. Часто общепринятые традиционные лакомства будоражат воображение. Сыр с червями деликатес итальянский, пришелся по вкусу многим изощренным гурманам. Какой ужас, подумаете вы, кто ест «живой» сыр? Испорченной еде место в помойке. Однако, может не все так плохо, как кажется, и этот продукт действительно является уникальным?
С чего все начиналось
История происхождения Casu Marzu покрыта тайной завесой. Точно вам никто не расскажет, кто и когда впервые приготовил сыр с червями. В деревушках Сардинии в весенне-летний период издревле принято было заготавливать сыр Пекорино. Однажды, достав партию сыра, сыроделы пришли в ужас – сырные головки были поражены личинками сырной мухи. Не выкидывать же всю партию – пришлось пробовать. Вкус гнилого сырка, или как его называют в народе касу марцу, поразил дегустаторов. С тех пор итальянский тухлый сыр с червями стал исключительным деликатесом.
Бытует мнение, что половина всех деревенских заготовок всегда содержала опарыши: в летний период деревни кишели мухами. Так, сардинские старожилы уверяют, что этому лакомству более тысячи лет.
Технология приготовления
Готовят сыр Касу Марцу как обычный Пекорино. Основой является овечье молоко. Сначала заготовку вымачивают в рассоле для гибели патогенных бактерий, но соль при этом не должна впитаться настолько, чтобы отпугнуть мух. На следующем этапе происходит выкладка на воздух – приглашают мух. Головки кладут друг на друга, и предварительно проделывают дырочки с капельками масла. Такие ухищрения позволяют смягчить корочки и приманивают насекомых. Ферментируются сыр с опарышами от 3 месяцев до полугода. Готовность определяется количеством личинок в сыре: для этого срезают верхушку. Консистенция внутренности может быть творожной, кремообразной или даже содержать жидкость. Последнее характерно для хорошо выдержанных сыров.
В чем польза
Поскольку сыр состоит из молока овцы, то он богат микроэлементами. Кальций, фосфор, железо, Цинк. Витамины группы В участвуют в работе нервной системы, обменных процессах. Линолевая кислота улучшает обмен веществ в организме. Кальций укрепляет кости и зубы, витамин Д способствует его усвоению, белки и магний- мышечную ткань.
Сыр с личинками сырной мухи считается отличным афродизиаком, усиливает влечение к противоположному полу.
Опасность употребления сыра Касу Марцу
Про вред итальянского сыра с личинками ходят леденящие душу истории. Однако документального подтверждения таких смертельных фактов нет. Дыма без огня не бывает, поэтому стоит обратить внимание и быть крайне осторожными.
- Отравление. Поскольку это кушанье содержит большое количество maggot (личинок) — токсичность очень велика.
- Аллергия. Высокая ферментность, в том числе и благодаря отходам червяков вызывает кожный зуд.
Раздражение желудка. Рука об руку идут несварения и диарея. - Поражение внутренних органов. Червячки способны прогрызть стенки кишечника и распространяться по организму.
Интересно отметить, что тухлый сыр в 2009 году внесен в книгу рекордов Гиннеса как самый опасный продукт.
Как есть итальянский сыр с червями
Поедание начинается со срезания верхушки, которую выбрасывают. Потом сырок намазывают на традиционную сардинскую лепешку – pane kurasau, или едят вилкой. Если червивый сыр «заплакал» — в нем появилась прозрачная жидкость, конечно удобнее употреблять его ложкой или макать кусочки хлеба. Если структура довольно плотная – нарезать ломтики. Обязательно такая трапеза запивается крепким вином – для дезинфекции.
Поскольку черви очень активные, они «выстреливают» прямо в лицо. Для устранения такого казуса, лепешку с cheese-кремом накрывают рукой. Особо изобретательные гурманы закрывают свой бутерброд предварительно в крафт-пакет: опарыши погибают, и их убирают. Обратите внимание, что жители сардинского городка Alghero не едят протухший сыр, если черви мертвы. Еда тогда становится высокотоксичной, поэтому когда вы проделываете трюк с умерщвлением личинок – быстро их удаляете, пока они не отравили яство.
Высококвалифицированные повара закрывают в полиэтилен целую головку сыра, чтобы очистить сыр от насекомых и подать его на стол для особо взыскательных и впечатлительных клиентов.
Коренные жители считают это деликатесное блюдо ценнейшим и подают его на особые праздники, свадьбы, дни рождения.
Вкусовые характеристики
Отзывы большинства туристов совсем не радужные – особого восхищения не вызывает ни вкус, ни тем более уж запах. Гурманы же описывают острые, жгучие и даже пряные ощущения, оставляющие послевкусия на два-три часа.
Вообще, официально старый сырок с червячками запрещен к продаже. Определение статуса как «национального лакомства Италии» не помогло утвердить товар на Европейском Союзе, хотя для таких товаров обычно применимы послабляющие санитарные нормы. Фермеры не отчаялись и совместно с учеными из института Сассари стали разводить сырных мух в стерильных условиях. Процесс производства стал контролироваться и удовлетворял всем санитарно-эпидемиологическим требованиям. Однако попытки доказать санитарно-гигиенические нормы и присвоить продукту статус DOP – не увенчались успехом. Сардинские сыроделы не отказались от «прошлогоднего» традиционного продукта, а просто стали реализовывать его через черный рынок, делов-то.
Сколько стоит этот деликатес
Как уже было сказано в свободной продаже, даже в Италии, вы сие лакомство не найдете. Придется поездить по сардинским городкам и деревушкам. Цена на сыр с опарышами превышают стоимость Пекорино в два-три раза! От тридцати до шестидесяти евро за килограмм. «Дорого» — скажите вы. Уместно это или нет – выбирает покупатель. Одна головка сыра при этом в среднем весит от двух до четырех кг.
А как в народе называют сыр касу марцу? В народе гнилой сыр называют по-разному: марчетто, бросс ша марсиа, салтерелло, marzolino, кваджиу.
Итак, теперь мы с вами знаем все тонкости изготовления и потребления сыра casu marzu. Безусловно, вековая история, своеобразность и отталкивающая притягательность вызывает неподдельный интерес к этому продукту. Дегустировать сыр с червями или нет – решать вам. Теперь вы знаете, что обеспечить стерильность поможет крепленое красное вино.
Гнилой сыр с личинками мух
Еще вчера мы рассматривали с вами СЫРНЫЕ Пещеры Рокфора, а вот вам еще один интересный традиционный сыр.
Поразительно, насколько могут быть разными пристрастия в еде у разных народов — китайцы едят живых варёных кошек и крыс, а итальянцы — сыр «Касу марцу» (Casu Marzu) — один из самых необычных и отвратительных деликатесов в мире. Его родина находится на итальянском острове Сардиния, и с сардинского название «касу марцу» переводится как «гнилой сыр».
И недаром — не каждый рискнёт отведать сыр с гнильцой внутри, да ещё с копошащимися внутри личинками! Личинки эти выводятся в сыре специально, путём более долгого выдерживания и намеренного доведения до состояния гниения сыра другого сорта — Пекорино Сардо.
Кто-то ест сыр вместе с личинками, кто-то их извлекает, но искушённые дегустаторы говорят, что вкус этого сыра бесподобен. Давайте узнаем подробнее …
Казу Марцу – это один из самых любимых сыров сардов. Гнилой, потому что невероятный аромат и крепость этому сыру придают сырные мухи, личинки которых живут в сыре.
Сыр, как и хлеб, издревле был основной пищей пастухов. Сыр не производили на продажу, его делали для себя и своей семьи, а продавали только то, что оставалось. Каждый пастух называл свой сыр “мой сыр” (casu meu) и мог узнать его из тысячи других сыров не только на вкус, но и внешний вид. Сыр для пастухов всегда был символом независимости и автономии, олицетворял собой здоровье, силу и надежность. Потому что был сыр, была и еда!
Для производства сыра, пастух проводил огромное количество работ. Начиналось все с дойки овец, а заканчивалось перевозкой сыра из овчарни в городской дом. Выдержка сыра часто зависела от путешествия пастуха со своими овцами. Сыр Казу Марцу родился именно из-за того, что в уже перезревшем овечьем сыре появились личинки мух. Сыр был доведен до стадии гниения, а личинки только ускорили процесс.
На Сардинии его называют «червивым» сыром. Он изготавливается из сыра «Пекорино». Однако, процесс созревания выходит за рамки типичного производства. Сыр «Касу Марцу» образуется в результате разложения. Специальные личинки — попиофилы (Piophila casei) переваривают жиры, входящие в состав сыра. В результате пищеварительной деятельности личинок получается сыр «Касу Марцу». В процессе производства сыр становится мягким и выделяет небольшое количество жидкости (на Сардинии ее называют слезами сыра).
Сыр «Касу Марцу» производится из овечьего молока. Личинки довольно бойко двигаются в сырной голове и чувствуют себя как дома. Иногда они могут прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров, поэтому во время еды рекомендуется беречь глаза. Но когда когда личинки умирают в сыре, он считается токсичным. Существует специальная технология, очищения сыра от личинок, при попадании которых в организм человека могут возникнуть нежелательные последствия. Это кишечная инфекция, тошнота, рвота, резкие боли в животе.
Существует специальная технология, очищения сыра от личинок, при попадании которых в организм человека могут возникнуть нежелательные последствия. Это кишечная инфекция, тошнота, рвота, резкие боли в животе.
Чтобы получить наиболее сильный вкус сыра, его нарезают тонкими полосками и выкладывают на смоченные водой сардинские лепешки «Каразау» (pane carasau). Идеальным дополнением к сыру является крепкое красное вино.
В настоящее время этот сыр запрещен к продаже Евросоюзом, потому что, по мнению ученых, может вызывать различные заболевания, такие как аллергии и отравления. Но Сардиния всеми силами пытается защитить свой сыр, присвоив ему квалификацию DOP (Denominazione di origine protetta)и внеся его в список традиционных продуктов региона.
Производители сыра «Касу Марцу» постоянно сталкиваются с огромными штрафами. Однако, на «черном рынке» он продается и пользуется довольно большой популярностью. Ведь фермеры на Сардинии, а также в Пьемонте и Бергамо на севере Италии помнят секреты приготовления этого лакомства. По большому секрету они выполнят экзотический заказ для бесстрашного «пожирателя личинок».
В Германии производится аналог сыра «Касу Марцу» — сыр «Мильбенкезе», во Франции – сыр «Мимолет». Оба вида сыра производятся с помощью сырных клещей.
Такой сыр вы не найдете в магазинах, его можно заказать местным производителям и продавцам, поэтому мы были удивлены, когда однажды на рынке увидели табличку “casu marzu”. Надо ли говорить, что я сразу же купила кусочек, потому что за этим сыром мы охотились уже несколько месяцев. Считается, что наилучшим сезоном для производство сыра являются весенние и летние месяцы, и мы попали как раз на лучший июньский сыр!!!
А вот что пишут те, кто пробовал этот сыр. Слушаем Ocsana :
Признаюсь честно, Casu Marzu стал моим самым большим разочарованием на Сардинии. Я пробовала почти все традиционные продукты: триппа (стенки желудков), свиную голову в коробке, сырых морских ежей, улиток, сырых устриц, боттаргу и только казу марцу показался мне совершенно невкусным. Я просто обожаю сыр, но вкус этого горького и червивого сыра меня совершенно не тронул. Не такой уж он вкусный, этот сыр, чтобы есть червей – сказал мой сардинский друг.
Когда мы покупали сыр, он был упакован в гигантский и плотно закрытый контейнер, чтобы личинки не разбегались. Многие сарды едят сыр прямо с червями, а кто-то брезгует. Для того чтобы избавиться от червей, сыр завязывают в полиэтиленовый пакет, от недостатка воздуха личинки покидают сыр. А вам как больше нравится с червями или без?
Я понимаю, что у всех совершенно разные вкусовые пристрастия, поэтому все-таки рекомендую вам попробовать традиционный сыр Casu Marzu. Если вы не собираетесь на Сардинию, но едете в другие регионы Италии, вы можете поискать:
Marcetto или caçe fraçeche — в Абруццо
Salterello — во Фриули
Ribiòla cui bèg — в Ломбардии
Furmai nis — в Эмилии-Романьи
В США в 2011 году был составлен рейтинг запретных деликатесов, некоторые из которых способны убить или покалечить самого гурмана. На первом месте в рейтинге оригинальных рецептов по версии журнала “Newsweek” стоит Касу Марцу.
Более щадящий психику вариант подобного продукта есть в противоположной части Италии. В приальпийском Пьемонте сыр так же выставляется на солнце, мухи откладывают яйца, но в сыр тут же добавляется белое вино, виноград и мёд, в результате личинки вылупиться не успевают, но сыр также считается дорогим деликатесом.
Французский сыр мимолет делается в окрестностях Лилля (а также в Бельгии). Впервые он был создан по заказу Людовика XIV. Во Франции он называется boule de Lille, в Бельгии и Нидерландах – vieux Hollande. На поверхность сыра из коровьего молока селят маленького клещика и червей-нематод.
И в Германии делается сыр по схожей процедуре, его название: milbenkäse или spinnenkäsе. Производят его только в одном районе Саксонии, известен со средневековья, но все тонкости приготовления этого сыра знает буквально несколько человек. В честь «возрождения» этого сыра даже возвели памятник.
Не будем забывать и про другие части света. Жители Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки (частично) тоже включают личинки насекомых в свой рацион.
Можно испробовать спагетти из мучных червей. Мучные черви – личиночная форма большого мучного хрущака или чернотелок. Сами они любят полакомиться зерновыми, но одновременно сами также являются пищей. В Европе их разводят и используют в качестве корма для птиц, ящериц, черепах, аквариумных рыб. А вот в других странах можно заказать и к своему столу. Если захотите. В Мексике блюдо готовится следующим образом – собственно спагетти со специями, сыром и миндалем, а сверху – жареные личинки.
На всякий случай советуется не забывать, что в этих личинках содержится высокое содержание жира, что не полезно, а также обитает некий паразит-гельминт, что еще менее полезно.
В Таиланде в качестве закусок охотно едят жареных бамбуковых червей. В Индонезии можно заказать барбекю из личинок саго. Валят саговую пальму, собирают личинки. Говорят, сочное такое блюдо, как бекон. Заодно пару личинок оставляют для гигиенических процедур – прикладывают к уху, личинка выедает, что лишнее, прочищая ушную раковину.
Личинки ос – кушанье в Японии. Называется блюдо hachi-no-ko. Обжаренный шелкопряд – лакомство восточного Китая. Жареные муравьиные яйца – колумбийское блюдо. Дожидаются дождей, выбирают самку пожирней с яйцами внутри, заворачивают в листья и кладут в ямку рядом с огнем. Быстро, вкусно, только хлопотно собирать.
В Южной Африке есть кустарник мопане. Там все идет в дело. Само растение – на дрова, кора – на веревки, листья – на лекарства, веточки становятся зубными щетками, качественная древесина – для изготовления духовых музыкальных инструментов. А вот гусеница бабочки из семейства Павлиноглазок, поедающие листья мопане, – традиционное кушанье для жителей Ботсваны, Мозамбика, Замбии и других стран. И сушат, и жарят, и суп варят. Собственно, сбор этих гусениц – настолько важная часть национального дохода этих стран, что ученые опасаются, что гусеницы эти скоро исчезнут с лица земли.
Так или иначе, насекомых и личинок можно попробовать в разных частях света. Многие пробовали жареных жуков, саранчу (Таиланд), кузнечиков, шершней в меду (Китай), возможно, кто-то испробовал и блюда из личинок.
Несмотря на высокобелковую ценность этих экзотических блюд, думается все же, что еще не одну тысячу лет на наших столах будут наши обычные любимые традиционные кушанья.
[источники] источники
http://www.rumbur.ru/people/1580-kasu-marcu-sir-s-lichinkami
http://miasardegna.ru/italianskay-kuxnia/produkti-kotorye-neobxodimo-poprobovat/tradicionnyj-syr-s-chervyami-kazu-marcu-casu-marzu.html
http://i.ovkuse.ru/blogs/recepty-s-fotografii/syr-casu-marzu.html
http://animalworld.com.ua/news/Casu-marzu-ili-gniloj-syr
Для любителей экзотической еды напомню еще несколько интересных и традиционных для некоторых блюд: Яйца мексиканских муравьев или вот Блюда из мозгов обезьяны. Вот всякие Съедобные насекомые, нуа Черные, черные КУРЫ уже наверное не являются экзотикой.
Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=25176.Гнилой сыр с личинками мух
Еще вчера мы рассматривали с вами СЫРНЫЕ Пещеры Рокфора, а вот вам еще один интересный традиционный сыр.
Поразительно, насколько могут быть разными пристрастия в еде у разных народов — китайцы едят живых варёных кошек и крыс, а итальянцы — сыр «Касу марцу» (Casu Marzu) — один из самых необычных и отвратительных деликатесов в мире. Его родина находится на итальянском острове Сардиния, и с сардинского название «касу марцу» переводится как «гнилой сыр».
И недаром — не каждый рискнёт отведать сыр с гнильцой внутри, да ещё с копошащимися внутри личинками! Личинки эти выводятся в сыре специально, путём более долгого выдерживания и намеренного доведения до состояния гниения сыра другого сорта — Пекорино Сардо.
Кто-то ест сыр вместе с личинками, кто-то их извлекает, но искушённые дегустаторы говорят, что вкус этого сыра бесподобен. Давайте узнаем подробнее …
Казу Марцу – это один из самых любимых сыров сардов. Гнилой, потому что невероятный аромат и крепость этому сыру придают сырные мухи, личинки которых живут в сыре.
Сыр, как и хлеб, издревле был основной пищей пастухов. Сыр не производили на продажу, его делали для себя и своей семьи, а продавали только то, что оставалось. Каждый пастух называл свой сыр “мой сыр” (casu meu) и мог узнать его из тысячи других сыров не только на вкус, но и внешний вид. Сыр для пастухов всегда был символом независимости и автономии, олицетворял собой здоровье, силу и надежность. Потому что был сыр, была и еда!
Для производства сыра, пастух проводил огромное количество работ. Начиналось все с дойки овец, а заканчивалось перевозкой сыра из овчарни в городской дом. Выдержка сыра часто зависела от путешествия пастуха со своими овцами. Сыр Казу Марцу родился именно из-за того, что в уже перезревшем овечьем сыре появились личинки мух. Сыр был доведен до стадии гниения, а личинки только ускорили процесс.
На Сардинии его называют «червивым» сыром. Он изготавливается из сыра «Пекорино». Однако, процесс созревания выходит за рамки типичного производства. Сыр «Касу Марцу» образуется в результате разложения. Специальные личинки — попиофилы (Piophila casei) переваривают жиры, входящие в состав сыра. В результате пищеварительной деятельности личинок получается сыр «Касу Марцу». В процессе производства сыр становится мягким и выделяет небольшое количество жидкости (на Сардинии ее называют слезами сыра).
Сыр «Касу Марцу» производится из овечьего молока. Личинки довольно бойко двигаются в сырной голове и чувствуют себя как дома. Иногда они могут прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров, поэтому во время еды рекомендуется беречь глаза. Но когда когда личинки умирают в сыре, он считается токсичным. Существует специальная технология, очищения сыра от личинок, при попадании которых в организм человека могут возникнуть нежелательные последствия. Это кишечная инфекция, тошнота, рвота, резкие боли в животе.
Существует специальная технология, очищения сыра от личинок, при попадании которых в организм человека могут возникнуть нежелательные последствия. Это кишечная инфекция, тошнота, рвота, резкие боли в животе.
Чтобы получить наиболее сильный вкус сыра, его нарезают тонкими полосками и выкладывают на смоченные водой сардинские лепешки «Каразау» (pane carasau). Идеальным дополнением к сыру является крепкое красное вино.
В настоящее время этот сыр запрещен к продаже Евросоюзом, потому что, по мнению ученых, может вызывать различные заболевания, такие как аллергии и отравления. Но Сардиния всеми силами пытается защитить свой сыр, присвоив ему квалификацию DOP (Denominazione di origine protetta)и внеся его в список традиционных продуктов региона.
Производители сыра «Касу Марцу» постоянно сталкиваются с огромными штрафами. Однако, на «черном рынке» он продается и пользуется довольно большой популярностью. Ведь фермеры на Сардинии, а также в Пьемонте и Бергамо на севере Италии помнят секреты приготовления этого лакомства. По большому секрету они выполнят экзотический заказ для бесстрашного «пожирателя личинок».
В Германии производится аналог сыра «Касу Марцу» — сыр «Мильбенкезе», во Франции – сыр «Мимолет». Оба вида сыра производятся с помощью сырных клещей.
Такой сыр вы не найдете в магазинах, его можно заказать местным производителям и продавцам, поэтому мы были удивлены, когда однажды на рынке увидели табличку “casu marzu”. Надо ли говорить, что я сразу же купила кусочек, потому что за этим сыром мы охотились уже несколько месяцев. Считается, что наилучшим сезоном для производство сыра являются весенние и летние месяцы, и мы попали как раз на лучший июньский сыр!!!
А вот что пишут те, кто пробовал этот сыр. Слушаем Ocsana :
Признаюсь честно, Casu Marzu стал моим самым большим разочарованием на Сардинии. Я пробовала почти все традиционные продукты: триппа (стенки желудков), свиную голову в коробке, сырых морских ежей, улиток, сырых устриц, боттаргу и только казу марцу показался мне совершенно невкусным. Я просто обожаю сыр, но вкус этого горького и червивого сыра меня совершенно не тронул. Не такой уж он вкусный, этот сыр, чтобы есть червей – сказал мой сардинский друг.
Когда мы покупали сыр, он был упакован в гигантский и плотно закрытый контейнер, чтобы личинки не разбегались. Многие сарды едят сыр прямо с червями, а кто-то брезгует. Для того чтобы избавиться от червей, сыр завязывают в полиэтиленовый пакет, от недостатка воздуха личинки покидают сыр. А вам как больше нравится с червями или без?
Я понимаю, что у всех совершенно разные вкусовые пристрастия, поэтому все-таки рекомендую вам попробовать традиционный сыр Casu Marzu. Если вы не собираетесь на Сардинию, но едете в другие регионы Италии, вы можете поискать:
Marcetto или caçe fraçeche — в Абруццо
Salterello — во Фриули
Ribiòla cui bèg — в Ломбардии
Furmai nis — в Эмилии-Романьи
В США в 2011 году был составлен рейтинг запретных деликатесов, некоторые из которых способны убить или покалечить самого гурмана. На первом месте в рейтинге оригинальных рецептов по версии журнала “Newsweek” стоит Касу Марцу.
Более щадящий психику вариант подобного продукта есть в противоположной части Италии. В приальпийском Пьемонте сыр так же выставляется на солнце, мухи откладывают яйца, но в сыр тут же добавляется белое вино, виноград и мёд, в результате личинки вылупиться не успевают, но сыр также считается дорогим деликатесом.
Французский сыр мимолет делается в окрестностях Лилля (а также в Бельгии). Впервые он был создан по заказу Людовика XIV. Во Франции он называется boule de Lille, в Бельгии и Нидерландах – vieux Hollande. На поверхность сыра из коровьего молока селят маленького клещика и червей-нематод.
И в Германии делается сыр по схожей процедуре, его название: milbenkäse или spinnenkäsе. Производят его только в одном районе Саксонии, известен со средневековья, но все тонкости приготовления этого сыра знает буквально несколько человек. В честь «возрождения» этого сыра даже возвели памятник.
Не будем забывать и про другие части света. Жители Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки (частично) тоже включают личинки насекомых в свой рацион.
Можно испробовать спагетти из мучных червей. Мучные черви – личиночная форма большого мучного хрущака или чернотелок. Сами они любят полакомиться зерновыми, но одновременно сами также являются пищей. В Европе их разводят и используют в качестве корма для птиц, ящериц, черепах, аквариумных рыб. А вот в других странах можно заказать и к своему столу. Если захотите. В Мексике блюдо готовится следующим образом – собственно спагетти со специями, сыром и миндалем, а сверху – жареные личинки.
На всякий случай советуется не забывать, что в этих личинках содержится высокое содержание жира, что не полезно, а также обитает некий паразит-гельминт, что еще менее полезно.
В Таиланде в качестве закусок охотно едят жареных бамбуковых червей. В Индонезии можно заказать барбекю из личинок саго. Валят саговую пальму, собирают личинки. Говорят, сочное такое блюдо, как бекон. Заодно пару личинок оставляют для гигиенических процедур – прикладывают к уху, личинка выедает, что лишнее, прочищая ушную раковину.
Личинки ос – кушанье в Японии. Называется блюдо hachi-no-ko. Обжаренный шелкопряд – лакомство восточного Китая. Жареные муравьиные яйца – колумбийское блюдо. Дожидаются дождей, выбирают самку пожирней с яйцами внутри, заворачивают в листья и кладут в ямку рядом с огнем. Быстро, вкусно, только хлопотно собирать.
В Южной Африке есть кустарник мопане. Там все идет в дело. Само растение – на дрова, кора – на веревки, листья – на лекарства, веточки становятся зубными щетками, качественная древесина – для изготовления духовых музыкальных инструментов. А вот гусеница бабочки из семейства Павлиноглазок, поедающие листья мопане, – традиционное кушанье для жителей Ботсваны, Мозамбика, Замбии и других стран. И сушат, и жарят, и суп варят. Собственно, сбор этих гусениц – настолько важная часть национального дохода этих стран, что ученые опасаются, что гусеницы эти скоро исчезнут с лица земли.
Так или иначе, насекомых и личинок можно попробовать в разных частях света. Многие пробовали жареных жуков, саранчу (Таиланд), кузнечиков, шершней в меду (Китай), возможно, кто-то испробовал и блюда из личинок.
Несмотря на высокобелковую ценность этих экзотических блюд, думается все же, что еще не одну тысячу лет на наших столах будут наши обычные любимые традиционные кушанья.
[источники]
источники
http://www.rumbur.ru/people/1580-kasu-marcu-sir-s-lichinkami
http://miasardegna.ru/italianskay-kuxnia/produkti-kotorye-neobxodimo-poprobovat/tradicionnyj-syr-s-chervyami-kazu-marcu-casu-marzu.html
http://i.ovkuse.ru/blogs/recepty-s-fotografii/syr-casu-marzu.html
http://animalworld.com.ua/news/Casu-marzu-ili-gniloj-syr
Для любителей экзотической еды напомню еще несколько интересных и традиционных для некоторых блюд: Яйца мексиканских муравьев или вот Блюда из мозгов обезьяны. Вот всякие Съедобные насекомые, нуа Черные, черные КУРЫ уже наверное не являются экзотикой. Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=89648
«Касу марцу» — самый опасный итальянский деликатес – Италия по-русски
У каждого свои гастрономические пристрастия, но вряд ли вы сильно обрадуетесь, когда вместо аппетитного на вид блюда официант в ресторане принесет вам кишащее маленькими червячками кушанье. Можно даже предположить, что чаевых работник индустрии общественного питания будет ждать от вас дольше, чем дождя где-нибудь в середине Сахары. Верно подмечено? Если так, то вы явно не житель острова Сардиния.
Считается, что экзотические и зачастую неприятные на вид деликатесы – специализация дальневосточных стран. Япония, Китай, ну и конечно, вся Юго-Восточная Азия предлагают любителям бесчисленное количество способов поиздеваться над санитарными требованиями к пище. Оказывается, старушка-Европа тоже не прочь вступить в это специфическое состязание. На переднем крае вновь Италия, вернее, Сардиния – именно там готовят восхитительный гнилой сыр, пленивший сердца многих гурманов, и отправивший на тот свет немалое количество любителей необычных блюд.
Самый опасный деликатес на планете. Фото nk-time.com
Страшная вкусность носит название «Casu marzu», что в буквальном переводе означает «гнилой сыр». Это действительно так, ведь готовится он из знаменитого «пекорино сардо». Ингредиент для него берется одинаковый – овечье молоко, однако для изготовления деликатеса сыр выставляют на открытый воздух. Сырные мухи незамедлительно слетаются на такой роскошный подарок, и каждая особь вносит свой вклад в будущее лакомство гурманов в виде пяти сотен откладываемых яиц. Спустя некоторое время, когда сыр уже достаточно заражен, его убирают в специальное хранилище. Здесь-то и начинается самое интересное. Хорошо всем известный сыр с плесенью – это детские игрушки по сравнению с итальянским «гнилым сыром». В последнем из отложенных мухами яиц появляются личинки. Они начинают поедать сыр изнутри, ускоряя его ферментацию, а заодно и «удобряя» продуктами своей жизнедеятельности. Червячки работают профессионально – уже через каких-то три месяца вся сердцевина сырного круга становится зелено-бурой кашей. Степень готовности «касу марцу» определяют на глазок по активности личинок. Заметить ее несложно – ведь каждая головка деликатеса содержит тысячи червей.
История возникновения «касу марцу» — загадка. Очевидно, что никто не планировал специально производить засиженный мухами сыр – просто один из сыроделов поместил в хранилище зараженный сыр вместе с остальной партией. История хранит втайне и имя смельчака, который впервые решился попробовать своеобразный продукт – однако с тех пор «касу марцу» стал настоящей изюминкой местной кухни. Жутковатое на внешний вид месиво стало отличной закуской к крепкому красному сардинскому вину.
«Гнилой сыр», согласно рейтингу журнала Newsweek, официально занял первое место в рейтинге самых опасных кушаний планеты. Употребляя его, едок должен соблюдать определенные меры безопасности – ведь в противном случае он рискует своим здоровьем. Во-первых, «начинка» у этого сыра отличается крайне беспокойным характером. Личинки сырной мухи обладают довольно неприятной способностью прыгать на расстояние длиной до 15 сантиметров. Если гурман не позаботиться надеть специальные очки, его трапеза рискует быть внезапно прерванной из-за внезапного повреждения глазного яблока. От неугомонных личинок глаза защищают специальными очками, иногда просто прикрывают их рукой или просто-напросто удаляют червей из сыра. Сделать это, учитывая численность последних, проблематично. Но выход, подсказанный народной сардинской мудростью, есть. Местные плотно закручивают кусок сыра в бумагу. Потревоженные личинки начинают выпрыгивать, и с приятными хлопками, напоминающими треск готовящегося поп-корна, разбиваются о плотный лист. Когда все затихнет, можете быть уверены – все будущие мухи отправились к праотцам.
Происходят и всякого рода накладки в процессе употребления сыра. Бывает, что личинки преодолевают препятствие в виде желудочного сока и проникают в кишечник. Все бы ничего, но они с легкостью могут просверливать слизистую оболочку внутренних органов. Случаи были. В общем, если вы не хотите, чтобы ваш желудочно-кишечный тракт стал похож на решето, сыр этот лучше не пробовать.
Созревший касу марцу. Фото rb.ru
Во-вторых, это опасность кишечного отравления. «Касу марцу» буквально напичкан ферментами, многие из которых не несут для человеческого организма ничего хорошего, так как являются продуктом жизнедеятельности милых червячков. Результатом может стать многодневное несварение желудка, сопровождающееся всем неприятным набором проявлений. Вполне возможно и возникновение аллергии, сопровождающейся появлением кожной сыпи.
Но отбросим в сторону все опасения и ложные страхи! Ведь так здорово полакомиться гнилым сардинским сыром, намазав его на кусок лепешки, а потом продезинфицировать ротовую полость крепким каннонау! Если вы тоже так думаете, тогда читайте, как нужно есть сыр «второй свежести».
Настоящий деликатес. Фото libo.ru
Кушать нужно только внутреннюю часть сырного круга – срезаем верхнюю часть и получаем доступ к сердцевине. Вот оно, долгожданное лакомство! Вязкую массу можно есть любым из доступных человеку способов – с помощью ложки, вилки, чего угодно, даже китайских палочек. Обратите внимание – если обитатели сыра сидят подозрительно тихо и не шевелятся, значит что-то здесь не так. Дело в том, что погибая, личинки становятся токсичными и отравляют собой весь сыр. Если отведаете такой, то от больничной койки вас уже точно ничего не спасет. Вкусовые ощущения описываются немногими смельчаками как чрезвычайно острые и насыщенно-пряные — довольно пространная характеристика. Видимо в случае с «гнилым сыром» действует проверенная мудрость: не попробуешь – не поймешь. Зато вот какую аппетитную зарисовку представляет нашему вниманию журнал «Bon Appetit», статья в котором посвящена «касу марцу». Кстати, стоит заметить, что фотографий, могущих свести на ноль всю игру воображения, там нет.
«Он… взял кусочек «pane carasau», сардинского хлеба, ополоснул его водой для размягчения, и взял большую стеклянную банку, стоявшую на краю стола. Затем открыл её, зачерпнул хлебом горку чего-то похожего на густые сливки, и сложил кусок вдвое… Когда он закончил, я поинтересовалась, что это было за блюдо. Он встал и показал мне — внутри банки был сыр, в котором копошились белые червячки. Хотя я и слышала об этом лакомстве раньше, это был первый раз, когда я увидела это вживую. Его друг сказал: «Это «гнилой сыр», сыр с червями. Деликатес. Это самый прекрасный подарок, который вы можете преподнести сардинскому пастуху». Красиво, не правда ли? Вот она, сила печатного слова.
Видимо, из-за своего оригинального вкуса «касу марцу» считается на Сардинии одним из сильнейших афродизиаков. Рекомендуется его кушать только мужчинам, хотя и дамам препятствий в этом чинить не станет. Если, конечно, они захотят отведать клейкое месиво с подпрыгивающими над ней личинками сырной мухи.
Самое интересное, что извращенные сырно-вкусовые пристрастия характерны не только для жителей Сардинии. С островитянами аномалию еще можно объяснить относительной изолированностью от материка и т.д. Но ведь и в остальной Италии находятся люди, с упоением предающиеся потреблению «просроченного» сыра! В Абруццо его называют «марчетто», во Фриули – «салтерелло», в Калабрии это «кваджу», а в Лацио деликатес именуют «марцолино». Кстати, продажа «касу марцу» по всей стране официально находится под запретом, но сардинские пастухи – эдакие носители давних традиций – изготовляют «лакомство» кустарным методом, продавая его потом на черном рынке. И, надо отметить, среди сардинцев деликатес пользуется неслыханной популярностью, даже несмотря на опасность отравления и прочие возможные неприятности. Цена его выше стоимости обычного пекорино в три раза, но это не мешает местным жителям закупать его на всяческие торжества – будь то свадьбы или дни рождения.
О вкусовых пристрастиях сардинцев мы поверхностное представление уже получили. А какие еще не очень приятные на вид и просто опасные деликатесы еще существуют на нашей планете?
Снова Италия – и любимая жителями Апеннин «самбука». В ее составе, как уверяют эксперты, находится вытяжка ягод узины. Само это растение, как известно, весьма опасно: зрелые плоды считаются безопасными, а вот незрелые содержат цианид. Так что пить этот восхитительный ликер рекомендуется осторожно и в небольших количествах.
Французы изготовляют некоторые сорта своего знаменитого сыра с помощью сырных клещей. Они выполняют примерно ту же функцию, что и личинки мух в «касу марцу», но, в отличие от сардинского сыра, не несут потенциального вреда здоровью человека.
Масло Аргана – тоже еще тот деликатес. Ради плодов арганового дерева марокканские дикие козы освоили нелегкую науку карабкания по деревьям. Животные с удовольствием вкушают плоды, а люди в это время внизу усердно собирают их помет. Оттуда они извлекают косточки растения, из которых изготовляют масло. Оно обладает приятным золотистым оттенком, входит в состав различных косметических средств, да и просто вкусное – говорят местные жители.
Добытчики сырья для арганового масла. Фото topnews.ru
Ну и наконец, пришло время Юго-Восточной Азии. Самая главная вкуснятина здесь – это балют, или, проще говоря, сваренное утиное яйцо. А именно, яйцо, которое достигло периода созревания зародыша – с уже хорошо различимым клювом и оперением.
Филиппинский деликатес. Фото tumblr.com
Удовольствие скушать сваренного в зародыше утенка усиливается тем, что есть его надо вместе с костями, аппетитно похрустывая и приправляя уксусом – уж больно специфический вкус. Жадные до деликатесов филиппинцы настолько нетерпеливы, что могут съесть балют даже не вареным – просто высыпав на кушанье изрядное количество соли и перца.
Источник: портал «Италия по-русски»
особенности сыра с червями, как производят итальянский деликатес с личинками сырной мухи
Практически в каждой стране есть такие блюда, которые отличаются своей необычайностью. К ним относится и сыр с червями. Многие посчитали бы, что блюдо непригодно для еды, и выбросили бы его, но не итальянцы. Они такое блюдо изготовляют специально и едят с удовольствием.
История происхождения
Сыр Касу Марцу – это итальянский деликатес. Родиной продукта является остров под названием Сардиния. Как появилось такое блюдо, не говорит никто. Существуют только некоторые предположения и догадки.
Возможно, какой-то фермер не досмотрел за сыром и поставил продукт на дозревание вместе с живыми червями. После было просто жалко выбрасывать свое творение и он, попробовав его, стал рекламировать червивый сыр. Некоторые добровольцы отведали продукт, и его вкус понравился. Они сказали, что такого вкусного и мягкого сыра, сделанного из овечьего молока, не пробовали никогда.
Правда, это или нет, но сардинский сыр стал традиционным блюдом на этом острове. И даже сейчас многие туристы совсем не прочь попробовать сыр, который называется Касу Марцу. Спустя некоторое время, данный сыр вышел на международный уровень. Специалисты по санитарии из Европейского Союза были против такого сомнительного продукта и вынесли запретный вердикт.
Однако не все люди были довольны этим запретом и поэтому начали устраивать протесты. Италийские власти были вынуждены подать прошение о внесении сыра с червями в список традиционных блюд Италии. Эта хитрость помогла и дальше изготовлять и продавать такой сыр, который не соответствует санитарным нормам.
Кроме этого, фермеры были вынуждены подать прошение на ветеринарный факультет в университет Сассари. В итоге был выведен вид сырной мухи, который считается безопасным для людей. По истечении нескольких лет, практически все фермеры перешли на использование выведенных насекомых и перестали беспокоиться о своем здоровье.
Производство сыра стало происходить по более строгим правилам, что смогло в некоторой мере, удовлетворить санитарные службы. Однако итальянцы настаивают, чтобы комиссия из Европейского Союза присвоила сыру Касу Марцу статус DOP. Пока ученые не соглашаются с таким безумным решением и всячески препятствуют ему.
А вот специалисты «Книги рекордов Гиннеса» называют деликатес самым опасным из сыров. Считается, что такой сыр может вызвать и рвоту, и диарею. Однако, мнение итальянцев о таком интересном продукте отличается от того, что написано в книге. Те, кто уже попробовал сыр, говорят, что ничего плохого в этом продукте нет. Если преодолеть отвращение, и все же его попробовать, реакция будет положительной на необычайный сыр. По официальным данным, случаев отравления за всю историю его создания зафиксировано в Италии не было.
Многие туристы отправляются на остров Сардинию только для того, чтобы посмотреть на то, как едят итальянский деликатес. Ведь не каждый сможет заставить себя попробовать такой нетрадиционный продукт. Однако посмотреть на такое зрелище хотят многие.
Технология приготовления
Хотя многие и считают, что сыр буквально кишит личинками сырной мухи, на самом деле это не так. Для его приготовления необходимо сделать классический итальянский сыр Пекорино Сардо (Pecorino Sardo). Его готовят по такой же рецептуре. Однако в растворе из соли продукт выдерживают не так долго, как требуется по нормам.
Этого времени достаточно для того, чтобы не развивались никакие микроорганизмы. При этом соляной раствор еще не успеет стать настолько концентрированным, чтобы отпугивать мух.
В корочке приготовленного сыра делают несколько дырочек. Туда добавляют немного оливкового масла, которое не только смягчит поверхность, но и привлечет мух. Сыр переносится в такое место, где насекомые могут до него добраться. При этом головки не разрешают переворачивать.
Как только сыр будет полностью заражен, головки сразу же складывают друг на друга и отправляют на хранение. Это делается для того, чтобы яйца могли передвигаться по всему сыру. Когда личинки вылупятся, они начнут его поедать. Кроме этого, они вырабатывают такой продукт, который ускоряет процесс ферментации. По этой причине сыр приобретает мягкость.
Когда из него польются «слезы», считается, что сыр уже готов. Такой процесс может длиться от трех до шести месяцев. Готовый Касу Марцу имеет зеленоватый оттенок и не очень хорошо пахнет. К тому же в нем находится большое количество личинок сырных мух. Кушают такой сыр вместе с опарышами.
Сырные мухи, которые принимают активное действие в создании такого интересного продукта, совсем не большие. Они могут быть не больше четырех миллиметров. К тому же они достаточно быстрые и постоянно находятся в таких местах, как коптильные заводы или любые продовольственные склады.
В самый активный период они могут отложить до ста двадцати яиц. При этом яйца они откладывают только на свежие продукты. Личинки способны выживать даже в самых трудных условиях и могут развиваться даже в соляном растворе. По данных некоторых экспериментов, было установлено, что выжить они могут даже в керосине.
Польза и вред
По сути, за пользу отвечает только молоко. О его влиянии на организм известно всем. Оно укрепляет кости, дает энергию и насыщает. Все остальное может принести организму человека только вред и ничего больше.
Если говорить о сырных мухах, то множество пищевых предприятий терпит от таких насекомых только убытки. Ведь муха является разносчиком, а также возбудителем разных инфекционных заболеваний. Многие люди, работающие на таких предприятиях, страдают от этих насекомых.
Ведь, попадая на кожный покров человека, личинка может оказаться даже под эпителием. В результате чего появляются гнойные раны, которые ко всему прочему еще и плохо заживают. Поэтому, если опарыши попадут в человеческий желудок, может произойти повреждение некоторых его участков. Это приведет только к болевым ощущениям, а никак не к удовольствию.
Поэтому такой сыр, если его готовить и есть неправильно, может принести человеку вред. Люди везде стараются вытравить этих вредных насекомых, однако в Италии они слишком популярны.
Вред заключается в следующем:
- может появиться аллергия на коже;
- возможно отравление токсинами;
- могут быть резкие боли в области живота;
- имеют место рвота и диарея, сопровождающиеся выделением крови.
Определенно поедания такого «деликатеса» не стоит подобных жертв. Жители острова утверждают, что если кушать сыр с живыми личинками, то все будет в порядке. Однако это еще не все. Ведь такие насекомые не только передвигаются, ползая, еще и могут подпрыгивать. При этом высота такого прыжка бывает до пятнадцати сантиметров. Подпрыгивают личинки больше от страха. Кушать сыр лучше в защитных очках, чтобы личинки не попали прямо в глаз.
Как едят продукт?
Если говорить о внешнем виде, то сыр с личинками очень похож на знаменитый итальянский сыр Пекорино. Но тут дело только во внешнем виде, то есть в форме цилиндра с выпуклыми боками. Похожи и используемые ингредиенты. Одна головка такого сыра может весить до четырех килограммов.
Консистенция полностью зависит от количества червей в составе. Сыр может быть достаточно густым. Это означает, что личинок в нем совсем немного. Также он может иметь кремовую структуру. Однако истинные гурманы предпочитают более выдержанные сыры. В них должна быть еще и жидкость, а также много личинок, которые порой достигают восьми миллиметров в размере.
Такое зрелище не для всех. К тому же от сыра будет исходить достаточно резкий запах. Его вкус в результате такой выдержки получается достаточно жгучим. Откусив всего лишь один кусочек, несколько часов можно чувствовать послевкусие, от которого очень трудно избавиться.
Как уже говорилось, кушают деликатес только с живыми червями. Когда они мертвые, становится токсичным сыр. Большие приверженцы этого необычного блюда сравнивают это кушанье с макаронами под сыром. Корочку в сыре не едят, ее срезают и выбрасывают.
По традиции Касу Марцу необходимо нарезать на небольшие куски и положить на только приготовленные итальянские лепешки. Подавать такое блюдо необходимо с вином, причем крепленным. Если же сыр очень жидкий, то продукт можно кушать при помощи ложки, откусывая хлеб.
Многие даже не выбирают ползающие личинки и едят прямо с ними. Однако есть и брезгливые люди, которые просто не могут заставить себя съесть живого червя.
Чтобы избавиться от червей, необходимо просто завернуть сыр в достаточно плотный лист. Это прекратит доступ кислорода. Личинки от этого прыгают и разбиваются о стенки бумаги. При этом стоит неимоверный шум. Когда он прекращается, значит можно приступать к трапезе. Однако делать это надо очень быстро, так как мертвые черви выделяют большое количество токсинов. Это означает, что через некоторое время продукт придется просто выбросить.
Чтобы этого не случилось, опытные сыровары выбирают хитрый способ. Для этого головка сыра помещается в полиэтилен и достаточно хорошо завязывается. Когда кислород перестает поступать к личинкам, они покидают головку. В это время их просто стряхивают и сыр можно кушать без экзотических жителей. Токсины не успевают попадать в продукт и его можно кушать, не боясь за свое здоровье.
Если говорить о цене сыра, то многим она покажется завышенной. Так, за один килограмм такого деликатеса просят двести долларов. Продается он в достаточно плотно закрытых контейнерах. Кусочки, при этом совсем небольшие, двести граммов.
Кстати, желающим попробовать оригинальный деликатес, найти продукт будет нелегко. В магазинах Касу Марцу не продают. Случается встретить его на продуктовых рынках, но и то очень редко. Касу Марцу необходимо заказывать заранее у местных фермеров.
Если говорить об отзывах большинства людей, попробовавших этот деликатес, то они не самые лучшие. Ни вкус, ни запах не вызывают особого удовольствия. Нравится продукт только гурманам, и тем, кто привык пробовать что-то необычное.
Сыр Касу Марцу является достоянием только итальянского острова Сардиния. Как продукт питания он не представляет особого значения для других народов. Его могут попробовать просто из любопытства и то не все. Ведь его особая начинка у неподготовленного человека вызовет только отвращение, но никак не удовольствие. Любителям необычного вкуса итальянский сыр с личинками придется по душе.
Подробнее смотрите далее.