Хочется шоколада при беременности: польза, вред, количество безопасных порций и влияние на плод

Содержание

польза, вред, количество безопасных порций и влияние на плод

Во время беременности у женщин происходит смена вкусовых пристрастий и многие начинают налегать на шоколад. Насколько он опасен для плода, и в каких количествах можно его кушать?

Шоколад при беременности: польза и вред продукта

 шоколад при беременностиМногие беременные становятся жуткими сладкоежками. Но большинство продуктов попадает под запрет, в том числе и различные конфеты. Что же касается натурального шоколада?

Специалисты утверждают, его употребление повышает шансы к развитию аллергической реакции. Какой шоколад можно кушать, не опасаясь нанести вред будущему ребенку?

Польза для организма

Специалисты считают, что это очень полезное для организма лакомство. В первую очередь, оно напрямую влияет на настроение (“гормон счастья”). Во время еды у женщины улучшается настрой, проходит тревожность и стресс. Таким образом, употребление сладости оказывает положительное воздействие на нервную систему, а спокойствие матери напрямую влияет на состояние плода. Среди других полезных свойств продукта выделяют:

  • Антиоксидантные свойства (замедление старения организма благодаря входящим в состав флавоноидам).
  • Наличие в составе витаминов группы В и микроэлементов (кальций, магний и т. д.).
  • Повышение тонуса за счет незначительного содержания кофеина, при умеренном употреблении для плода вред отсутствует.
  • Стабилизация артериального давления.
  • Укрепление кровеносных сосудов, благотворное влияние на печень и почки благодаря теобромину.

Стоит ли кушать шоколад беременным

 шоколад при беременности

Несмотря на пользу, специалисты все же запрещают шоколад во время беременности. В первую очередь, это связано с возможной аллергией на продукт, а также повышенным содержанием сахара (особенно в молочном и белом).

Ещё одним негативным моментом являются нарушения в работе пищеварительной системы (беременная часто страдает от запоров при злоупотреблении сладости).

Белый пористый

Этот вид считается самым бесполезным и даже вредным для беременной. В его составе полностью отсутствует какао, при этом уровень сахара просто космический. Помимо этого, производители белого шоколада добавляют в состав различные эмульгаторы, стабилизаторы и другие нехорошие компоненты. Поэтому, включая его в рацион, женщина получает больше вреда, чем пользы.

Черный на поздних сроках

 шоколад при беременности

Признан самым полезным, так как в нем наибольшее содержание какао и других хороших веществ.


Но при этом он содержит много кофеина, который нежелателен на поздних сроках. В черном шоколаде много сахара, поедание которого на последних месяцах провоцирует набор лишних килограммов. Для беременной такое явление крайне нежелательно.

Молочный на ранних сроках

 шоколад при беременности

Этот продукт нежелательно употреблять во время беременности из-за низкого содержания какао и высокой концентрации сахара.

Помимо этого, производители добавляют в него растительные жиры, которые причиняют сильный вред для здоровья матери и плода. Чрезмерное употребление молочного шоколада в первом триместре повышает шансы на выкидыш.

С фруктовыми начинками

Такой вид сладостей категорически противопоказан беременным. В нем высокое содержание искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса, которые негативно сказываются на здоровье плода.

Почему нельзя: противопоказания

Основным запретом перед употреблением сладости при беременности является высокий риск развития аллергии. Среди других противопоказаний выделяют:

  • Нарушение обмена веществ у матери (из-за своей высокой калорийности он провоцирует набор лишнего веса, что очень опасно при беременности).
  • Чрезмерное употребление на поздних сроках влечет за собой повышение уровня кофеина в организме. При таких условиях ребенок проявляет сильную активность в утробе.
  • Наличие изжоги (сладкий продукт только усиливает это неприятное ощущение).
 шоколад при беременности

Перед включением шоколада в рацион нужно проконсультироваться с врачом, это позволит снизить риск развития нежелательных осложнений.

Если постоянно хочется шоколад беременной, чем заменить с пользой

 шоколад при беременностиВрачи разрешают употреблять шоколад с содержанием какао не менее 78 %, только в таком виде продукт считается полезным. Если женщине сильно хочется сладкого, она может съесть более полезные продукты:

  • Мед (при отсутствии аллергии).
  • Сухофрукты или свежие фрукты.
  • Шоколад на фруктозе (он лишен сахара, поэтому считается более полезным при беременности).

Сколько можно кушать в сутки и как часто

 шоколад при беременности

Рекомендованная суточная норма съеденного шоколада при беременности – не больше 30 грамм. Съедая 1 плитку черного шоколада, беременная не причинит вреда ни ребенку, ни здоровью.


Врачи рекомендуют сократить количество продукта на ранних сроках из-за риска выкидыша. Превышение допустимой нормы влечет за собой развитие нежелательных осложнений (усиление изжоги, лишний вес и т.д.).

Можно ли есть шоколад перед родами

 шоколад при беременности

Специалисты советуют не злоупотреблять этим лакомством перед предполагаемыми родами. Входящий в состав кофеин негативно сказывается на ребенке, нарушая его сон.

В результате малыш будет проявлять повышенную активность, доставляя маме неприятные ощущения (на последних месяцах плод достаточно большой, лишние движения в животе причиняют женщине боль).

Шоколад в составе содержит высокий уровень эндорфина – гормона, отвечающего за ощущения радости и счастья. Это является важным моментом при беременности, который положительно сказывается на малыше. Помимо этого, сладость содержит в себе полезные витамины и микроэлементы. Во время беременности все-таки лучше не злоупотреблять шоколадом и отдавать предпочтение натуральному продукту с высоким содержанием какао (не менее 78%). А белый, молочный, а также с фруктовыми начинками противопоказан беременным!

Полезное видео

можно ли есть продукт на ранних и поздних сроках, когда кушать нельзя, почему женщинам в это время хочется лакомства и как его употреблять?

Автор статьи

Елена Сергеевна

Время на чтение: 5 минут

АА

Шоколад – одна из самых любимых сладостей, которую любят и дети, и взрослые, и особенно женщины во время беременности. В этот период у многих меняются вкусовые пристрастия, и шоколад становится неотъемлемой частью в их рационе. Но можно ли беременным женщинам шоколад, и какую пользу и вред он приносит, давайте разбираться.

Химический состав продукта

Химический состав лакомства довольно богатый. В него входят следующие вещества:

  • какао-бобы;
  • масло какао;
  • жиры, белки, углеводы;
  • биохимически активные соединения: теобромин, триптофан, дофамин, флавоноиды, кофеин;
  • минеральные вещества: кальций, натрий, фосфор, фтор, железо, магний;
  • витамины: В1, В2, Е, РР.
  1. Дофамин и триптофан являются гормонами радости и способны поднимать настроение и избавлять от депрессии. Для беременной они являются незаменимыми помощниками в период перепадов настроения.
  2. Флавоноиды оказывают антиоксидантное действие, препятствуют старению организма.
  3. Теобромин и кофеин в небольшем количестве оказывают тонизирующее действие, снимают усталость и повышают работоспособность организма.

Можно ли его есть беременным?

На ранних сроках

Употреблять какао-продукт на ранних сроках можно. В этот период времени будущие мамочки зачастую страдают токсикозом, сонливостью и упадком сил. Шоколад будет самым подходящим средством избавления от данных проблем, поскольку обладает тонизирующим свойством.

На поздних сроках

Внимание!

На поздних сроках беременности употребление шоколада нежелательно.

Лакомство является достаточно калорийным продуктом и может спровоцировать набор лишнего веса, усилить возбудимость организма и даже быть причиной преждевременных родов.

Польза и вред

Для матери

Для будущей мамочки какао-продукт приносит, как и пользу, так и вред. Польза заключается в том, что лакомство:

  • помогает справиться со стрессом, депрессией и скачками настроения, улучшает самочувствие;
  • активизирует мыслительные процессы и, в целом, деятельность мозга, улучшает память;
  • поддерживает устойчивое кровяное давление, стимулирует сердце;
  • расширяет кровяные сосуды;
  • укрепляет иммунную систему и повышает иммунитет;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • поддерживает организм в тонусе.

Важно!

Несмотря на все полезные свойства, не стоит увлекаться эти продуктом, суточная норма потребления — 30-60 грамм.

Возможный вред шоколада:

  • употребление сладости в неограниченном количестве может спровоцировать или усилить изжогу у беременной;
  • способствует набору лишнего веса из-за высокой калорийности;
  • провоцирует такое неприятное явление, как запоры;
  • из-за наличия в составе кофеина у будущей мамочки может нарушиться сон и повыситься нервная возбудимость.

Для плода

Так как данный сладкий продукт содержит немалое количество микроэлементов и витаминов, он оказывает положительное воздействие на внутриутробное развитие плода. Будущий малыш не отстает в развитии и получает все нужные витамины.

Ещё одно немаловажное полезное свойство лакомства – это формирование устойчивого эмоционального состояния у малыша в будущем. Как уже было доказано, лакомство отлично с этим справляется.

Американскими учеными было выяснено, что у женщин, которые употребляли шоколад во время беременности, рождались более активные дети, с удовольствием идущие на контакт с окружающим миром.

Чрезмерное увлечение беременной женщиной шоколадом может привести к проблемам здоровья не только у самой матери, но и у плода. У ребенка в будущем может развиться аллергия, поскольку продукт является достаточно сильным аллергеном. Из-за этого будущий малыш попадает в группу риска, особенно в случаях, когда у близких членов семьи уже есть аллергия на этот продукт.

Также употребление лакомства в большом количестве может усилить нервную возбудимость у плода, сделает его беспокойным. А кофеин в составе лакомства не позволит снабдить кровью плаценту в достаточном объеме, вследствие этого может возникнуть кислородное голодание.

Когда беременным точно нельзя кушать шоколадки?

Шоколад противопоказан беременным в следующих случаях:

  1. при наличии аллергии на продукт у родителей или близких родственников;
  2. при повышенном артериальном давлении, то есть женщинам с гипертонией;
  3. при заболеваниях печени и почек, особенно при мочекаменной болезни;
  4. при избыточной массе тела;
  5. при нарушенном обмене веществ;
  6. при повышенном сахаре в крови и сахарном диабете.

Почему женщинам в положении хочется лакомства?

Самая простая причина, почему женщинам в положении хочется шоколада, — это его вкус. Он достаточно вкусный и дарит сладкоежкам несколько минут настоящего удовольствия. Также его может хотеться:

  • из-за нехватки энергии;
  • упадке сил;
  • плохом настроении.

Ведь лакомство – источник энергии и гормона счастья.

Совет

Более серьезной причиной является нехватка беременному организму определенных полезных веществ и минералов. Стоит определенно задуматься, если вас в положении тянет на этот продукт.

Конечно же, не стоит забывать о возникновении внезапных вкусовых пристрастий во время беременности. Это является далеко нередким явлением.

Как выбрать его в магазине?

Первое, на что нужно обращать внимание при покупке сладкого продукта – это цена. Хороший шоколад не может стоит дешево: высокая цена является в данном случае показателем качества.

Обязательно уделяйте внимание изучению составу продукта, дабы не нанести организму вред, а получить только пользу. Основными ингредиентами лакомства должны быть:

  • тертое какао;
  • какао-масло;
  • сахар.

Если на первом месте стоят такие вещества, как соевый лецитин, сахар, сухое молоко, растительные жиры, то это означает, что продукт не является настоящим шоколадом, и его покупать нельзя!

Также важен внешний вид сладости:

  • плитка должна быть темно-коричневой, без признаков налета и неровностей;
  • качественный шоколад без добавок должен быть довольно хрупким;
  • срез плитки — без зазубрин;
  • разламывая плитку, не должно быть слышно глухого звука.

Правила употребления во время вынашивания плода

Внимание!

Норма потребления шоколада для взрослого человека – 30 грамм в день.

Лакомиться им стоит в умеренном количестве, ни в коем случае не злоупотреблять, иначе не избежать проблем со здоровьем.

Таким образом, данный продукт при беременности не запрещен. Иногда женщины в положении могут побаловать себя небольшим кусочком сладости. Главное правило — это соблюдение меры и разумный подход к его употреблению. И тогда вкусное лакомство положительно отразится на здоровье матери и будущего ребенка.

Читайте далее:

Шоколад при беременности

Шоколад при беременности

Излюбленным лакомством всех сладкоежек является шоколад. Но будущие мамочки нередко отказывают себе в этом десерте, полагая, что он может навредить им или будущему малышу. Так ли это? Можно ли употреблять шоколад при беременности и как это скажется на состоянии здоровья мамы и ребёнка?

  1. Чем полезен шоколад
  2. Вред шоколада
  3. Почему хочется шоколада при беременности
  4. Можно ли есть шоколад во время беременности
  5. Горький шоколад
  6. Белый шоколад
  7. Горячий шоколад
  8. Шоколад при беременности на ранних сроках
  9. Шоколад при беременности на поздних сроках
  10. Показания и противопоказания
  11. Полезные советы

Чем полезен шоколад

Шоколад – вкуснейшее лакомство и источник удовольствия для всех любительниц десертов. Любой будущей мамочке не повредит немного радости, которую способны подарить несколько кусочков шоколада. Кроме того, в его состав входят вещества, способные приносить пользу здоровью женщины и малыша. К ним относят:

  • Флавоноиды. Это вещества, имеющие антиоксидантные свойства и укрепляющие иммунитет. Они способны замедлять процесс старения клеток и благотворно скажутся на самочувствии будущей мамы.
  • Эндорфины. Это аналог гормонов счастья, поэтому они гарантировано поднимают настроение и помогают избавиться от стресса. У беременных нередко случаются перепады настроения из-за изменений гормонального фона, а несколько кусочков шоколадки помогут привести самочувствие в порядок.
  • Теобромин. Он стимулирует работу сердца, поддерживает артериальное давление. Будущие мамы нередко страдают от гипотонии, а немного шоколада поможет им взбодриться и почувствовать себя лучше. Кроме того, он вызывает расслабление гладких мышц, а это по некоторым данным помогает предотвратить преэклампсию на поздних сроках.
  • Витамины, макро- и микроэлементы. Они необходимы для нормального функционирования организмов матери и плода.

Некоторые исследования подтверждают, что умеренное употребление женщиной шоколада при беременности способствует формированию устойчивого эмоционального состояния у малыша. Скорее всего, это связано со способностью шоколада улучшать настроение.

Но надо учитывать, что все эти утверждения касаются только качественного чёрного или молочного шоколада без добавок, и только при условии умеренного его употребления. Белый шоколад, конфеты или напитки с какао-бобами имеют другой состав, поэтому их влияние может оказаться не столь благотворным.

Вред шоколада

Всем любительницам шоколада стоит помнить, что это сильный аллерген. Чрезмерное его употребление может привести к развитию гиперчувствительности у мамы и малыша. Следует учитывать, что во время беременности функционирование организма изменяется и нередко даже привычные продукты становятся причиной аллергических реакций. Поэтому с таким рискованным лакомством как шоколад надо быть предельно осторожной.

Ещё один минус всеми любимого десерта – сравнительно высокое содержание кофеина. Это вещество бодрит и тонизирует, но вместе с тем может поднимать артериальное давление и негативно сказываться на кровоснабжении плода. Поэтому надо учитывать, что допустимая доза кофеина составляет 120-150 мг в день.

У некоторых будущих мам шоколад вызывает изжогу. Если вы принадлежите к их числу – исключите этот продукт из рациона.

Не стоит также забывать, что в любых сортах шоколада содержится много сахара. Избыток сладкого во время беременности – это прямой путь к ожирению и гестационному диабету.

Почему хочется шоколада при беременности

Самая простая причина, почему беременным иногда очень-очень хочется шоколада – он вкусный и дарит несколько минут настоящего удовольствия. Не секрет, что многие женщины – сладкоежки, для них шоколад – это простой способ порадовать и побаловать себя.

Могут быть и другие причины тяги к шоколаду:

  • Нехватка энергии. При беременности женщины часто ощущают упадок сил и вялость. Быстро решить эту проблему помогает сладкая плитка с кофеином и теобромином, поэтому наш организм тянется к шоколаду.
  • Подавленное настроение. С будущими мамочками такое бывает нередко, а шоколад помогает взбодриться и немного развеселиться.
  • Недостаток определённых полезных веществ. В шоколаде немало железа, магния и других элементов. Поэтому желание полакомиться этим десертом может быть проявлением недостатка некоторых минералов в рационе.

Не стоит забывать, что у беременных странные и навязчивые вкусовые пристрастия – это не редкость, и шоколад далеко не самое необычное из них.

Давно существует миф, что чрезмерная любовь к сладкому бывает у женщин в ожидании дочек. Это не более чем сказка, пол плода на вкусовые пристрастия женщины не влияет никак.

Чтобы не злоупотреблять шоколадом, его можно постараться заменить другими продуктами. Если шоколад для будущей мамы является способом поднять настроение, его можно заменить прогулкой, просмотром интересного фильма или сеансом ароматерапии. Тем, кому не хватает энергии, стоит заменить традиционную шоколадку батончиком из сухофруктов. А при недостатке питательных веществ, витаминов и минералов стоит скорректировать свой рацион или попросить доктора прописать витаминно-минеральный комплекс.

Можно ли есть шоколад во время беременности

Шоколад – это не самый полезный продукт питания для будущих мам, но и не яд. Если будущая мама не представляет себе жизни без этого лакомства, то, конечно, ей можно разрешать себе такое удовольствие. Но нужно помнить о чувстве меры и качестве потребляемого десерта. Чтобы хорошо себя чувствовать и не навредить здоровью, желательно употреблять не более 50 гр. хорошего шоколада в день.

Узнать качественный продукт можно по нескольким признакам:

  • В состав не входят красители, ароматизаторы и прочие вещества, призванные замаскировать отсутствие в плитке натуральных какао-продуктов.
  • Шоколадка ломается с характерным щелчком, а не крошится и не разминается как пластилин.
  • Плитка в руках очень быстро тает и её поверхность становится маслянистой, а не превращается в липкое тесто.

Допустимое количество шоколада также зависит от срока беременности и от того, как набирает вес будущая мама. Поэтому о своей любви к сладости стоит сообщить доктору. Он расскажет о допустимых количествах шоколада.

Горький шоколад при беременности

Чёрный шоколад с высоким содержанием какао-продуктов считается более полезным, чем молочный и тем более белый. Именно в горьком шоколаде больше всего теобромина, который помогает укреплять артерии, стимулировать работу сердца и предотвращать скачки давления у беременных. Кроме того, обычно он содержит меньше сахара и штучных добавок.

Немногочисленные исследования влияния шоколада на беременность подтверждают, что у женщин, съедающих примерно плитку тёмного шоколада за неделю, гораздо реже бывают осложнения в последнем триместре.

Но не стоит забывать, что именно в горьком шоколаде высока концентрация не только полезных веществ, но и кофеина. Поэтому, употребляя его, надо контролировать своё самочувствие, следить за давлением и тонусом матки.

Белый шоколад при беременности

Белый шоколад – одно из наиболее бесполезных и даже вредных лакомств. Его производят из какао-масла, молока, сахара, а также многочисленных наполнителей, загустителей и вкусовых добавок. Даже самый качественный и дорогой белый шоколад не может похвастать безупречным составом, а уж плитки средней и низшей ценовой категории сложно даже назвать шоколадом. Это скорее смесь из сахара, растительных жиров, молочных продуктов и загустителя.

Единственный плюс белого шоколада – отсутствие в составе кофеина. Он подойдет будущим мамам, которым из-за угрозы выкидыша запретили употреблять кофеиносодержащие продукты.

В натуральном белом шоколаде содержится немного витаминов группы В, а также некоторые минералы, например, калий и фосфор. Но их гораздо меньше, чем в горьком. Зато белый шоколад содержит больше жира, за счёт молока и больше сахара, поэтому его калорийность выше. Даже самый качественный продукт является простым источником минутного удовольствия и лишних калорий. А недорогая плитка может насытить организм ещё и не самыми полезными добавками, поэтому белый шоколад при беременности можно позволять себе изредка, если очень-очень хочется.

Выбрать качественную белую шоколадку не сложно – она имеет в составе только натуральные и понятные компоненты, отличается низкой температурой плавления, нежным ароматом и отсутствием приторной сладости. Недорогая имитация белого шоколада обычно плохо плавится, не тает даже во рту, оставляя на нёбе липковатый жирный налёт, имеет слишком яркий белый цвет, навязчивый аромат и приторный вкус.

Горячий шоколад при беременности

Полезность или вред горячего шоколада зависят от способа его приготовления. Если взять кусочек качественного чёрного шоколада и растворить его в горячем молоке, то такой напиток точно не навредит будущей маме. В нём перемешаются полезные вещества из молока и какао-продуктов, а количество калорий на100 г. уменьшится.

Чтобы сделать горячий шоколад менее калорийным, молоко можно предварительно смешать с водой. А те, кто хотят получить более питательный напиток, могут добавить в него сливки и сахар. А вот злоупотреблять специями не стоит. Многие из них, например, корица, обладают абортивным эффектом.

Не рекомендуется будущим мамам покупать шоколадные напитки в пакетиках. Нередко их готовят из низкокачественных или выбракованных какао-бобов, добавляя много ароматизаторов и усилителей вкуса.

Шоколад при беременности на ранних сроках

Однозначного запрета на употребление шоколада на ранних сроках беременности нет, но некоторые врачи его не рекомендуют. Причин несколько:

  • В шоколаде есть кофеин, большие количества которого могут провоцировать выкидыши;
  • Шоколад является сильным аллрегеном, а малыш пока не защищён плацентой от вредных веществ.

Но это не значит, что всем без исключения надо отказаться от этого десерта. Здоровой женщине с нормальным артериальным давлением и без угрозы выкидыша несколько кусочков шоколада не повредит. Многим он помогает справиться со слабостью и сонливостью, и даже спасает от тошноты.

Шоколад при беременности на поздних сроках

На поздних сроках беременности шоколад также не запрещён. В интернете нередко встречается информация, что этот продукт на больших сроках может вызвать преждевременные роды, аллергию, изжогу у мамы, нарушение формирования скелета и диатез у малыша, а также множество других проблем. Возможно, если женщина будет регулярно переедать шоколада, то что-то подобное и случится, но 20-30 граммов лакомства точно не навредят здоровой женщине с нормально развивающейся беременностью.

Кстати, вызывать изжогу на последних неделях беременности может не только шоколад, но и любой другой продукт, а также воздержание от пищи. Это связано с тем, что желудок сдавливается и подпирается маткой, и кислота из него может попадать в пищевод.

В конце беременности шоколад поможет понять настроение и справиться с нервозностью в преддверии родов.

Показания и противопоказания

Главное показание для употребления шоколада – желание будущей мамочки. Если очень хочется побаловать себя вкусненьким – не стоит сдерживаться. Главное – не переборщить и не съесть целую плитку вместо нескольких кусочков. Кроме того, позволить себе шоколад можно:

  • При упадке сил и слабости;
  • При сильном утомлении;
  • При плохом настроении и апатии.

Лучше отказать от шоколада если:

  • У будущей мамы или кого-то из близких родственников её малыша есть склонность к аллергии на этот продукт;
  • Употребление шоколада негативно сказывается на поведении ребёнка, например, он становится слишком активным;
  • Будущая мама слишком быстро набирает вес или имеет предрасположенность к гестационному диабету;
  • Женщина страдает от изжоги.

Полезные советы

Всем будущим мамочкам-сладкоежкам обязательно надо запомнить, как правильно употреблять шоколад, чтобы получать от него только пользу:

  • Сладости не должны заменять нормальную еду. Нужно обязательно следить за своим рационом, употреблять здоровую и полезную пищу, а кусочек шоколада может использоваться только в качестве приятного дополнения.
  • Следует отдавать предпочтение тёмному шоколаду, употребляя его в форме плитки или горячего напитка.
  • Обязательно выбирайте только качественный натуральный шоколад.

Если следовать этим правилам и питаться сбалансировано, можно будет хоть каждый день радовать себя любимым лакомством и не страдать от ограничений.



Похожие материалы:

Следующие материалы:

Предыдущие материалы:


Беременность и шоколад — 16 ответов на Babyblog

http://www.baby.ru/community/view/22562/forum/post/3060677
Наверное, многие из нас жуткие сладкоежки. И, конечно же, нельзя говорить о сладостях и не упомянуть шоколад! Он бывает разный: темный, молочный, белый с орешками и ягодами. А полезен ли он во время беременности? Давайте узнаем!
«Американские диетологи и гинекологи исследовали 300 будущих мам, пытаясь определить взаимосвязи между проявлением стресса и употреблением продуктов из шоколада.
Ученым удалось установить, что потребление шоколада во время беременности положительно влияет как на развитие самой беременности и ее переносимости, являясь специализированной защитой от различных стрессовых ситуаций, так и на развитие будущих малышей.
Изучалась так же взаимосвязь между количеством съеденного во время беременности шоколада и поведением новорожденных. Установлено, что дети, родившиеся у любительниц шоколада были активнее, менее пугливы, чаще смеялись и вообще положительно реагировали на окружающее.
С другой стороны потребление большого количества шоколадных продуктов не способствует благотворному влиянию, и сам по себе шоколад может вызвать серьезные аллергические реакции. Пока американские ученые не могут объяснить подлинно, с чем связаны такие положительные влияния на беременность и развитие детей, и пытаются рассчитать оптимальную дозу приема шоколада, без нанесения вреда организму будущих мам и их детей. Достоверным остается факт того, что шоколад вырабатывает активные вещества, повышающие настроение»

источник: Medicus.ru

А Вы любите шоколад? Ели ли вы его во время беременности? Как часто едите и какой шоколад вы предпочитаете, горький молочный, а может с какой-либо начинкой? Делимся своими предпочтениями!


http://www.eka-mama.ru/matter/pregnancy/3291.html

Можно ли есть шоколад во время беременности?

Эксперт: Корнелия Грэйвс, профессор института эмбриональной медицины Vanderbilt, Нашвилл Да, но имейте в виду, что любой продукт в больших количествах негативно сказывается на желудке и кишечнике, что в вашем положении небезопасно. Кроме того, шоколад действительно содержит кофеин, хотя нет никаких очевидных свидетельств того, что умеренное количество кофеина может представлять опасность для беременных женщин. С другой стороны, существуют исследования подтверждающие, что шоколад воздействует на рецепторы головного мозга, отвечающие за хорошее настроение и радость. Эксперт: Кей Данилс, профессор кафедры акушерства и гинекологии Стэнфордского Университета, Калифорния Несомненно, шоколад – прекрасный продукт. Я не думаю, что вам стоит волноваться о наличии в нем кофеина. Очень сомнительно, что кофеин поступит в ваш организм в таком количестве, чтобы как-то отразиться на ребенке. А количество кофеина в шоколаде вообще минимально. http://www.bienhealth.com/news/chocolate_pregnancy/ Шоколад уменьшает риск осложнения при беременности Потребление шоколада в течение беременности может помочь в отражении риска серьезного осложнения, известного как преэклампсия, о чем свидетельствует новое исследование. Шоколад, в особенности темный, богат химикатом, названным теобромин, который стимулирует сердце, расслабляет мышцы и расширяет кровеносные сосуды, и используется в лечении болей в груди, высокого кровяного давления, а также способствует укреплению артерий, пишет Элизабет В. Трич доктор Йельского Университета в Нью-Хейвене, Штат Коннектикут. Преэклампсия — поздний токсикоз беременных, характеризующийся головной болью, нарушением зрения (мелькания, затуманивание), тошнотой, болями в животе и поносом; предшествует возникновению припадка эклампсии. Также преэклампсия имеет много общего с сердечно-сосудистыми заболеваниями, добавляют исследователи. Чтобы узнать, может ли возможная сердечно-сосудистая польза шоколада помочь предотвратить преэклампсию, исследователи наблюдали за 2 291 женщиной, у которых беременность протекала впервые, и спросили их о том, какое количество шоколада они потребляли в первый и третий триместры. Также они проверили уровни теобромина в крови пуповины младенцев. И выяснили, что женщины, которые потребляли самое большое количество шоколада и те, младенцы которых были с самой высокой концентрацией теобромина в крови пуповины, имели наименьшую вероятность к развитию преэклампсии. А конкретно, женщины с высокой долей теобромина в крови пуповины, имели на 69 процентов меньшую вероятность получить осложнение, чем участницы с самой низкой долей. Женщины, которые ели пять или более порций шоколада еженедельно в свой третий триместр беременности, имели на 40 процентов меньше шансов на развитие преэклампсии, чем те, кто ел шоколад реже одного раза в неделю. Подобная, но более слабая взаимосвязь между шоколадным потреблением и риском преэклампсии была замечена в первый триместр. Женщины, которые ели пять или больше порций шоколада каждую неделю при 19 процентном более низком риске, чем те, кто ел шоколад меньше чем один раз в неделю. Теобромин улучшает кровообращение в пределах плаценты, блокируя окислительное напряжение. “Наши результаты повышают вероятность того, что потребление шоколада беременными женщинами может привести к сокращению случаев преэклампсии”, пишет Элизабет. “А важность изучения преэклампсии как самого распространенного осложнения в ходе беременности, ведет нас к продолжению обширных исследований с детальной оценкой влияния потребления шоколада”.

Можно ли есть шоколад во время беременности?

Это любимое лакомство многих женщин, полезный продукт, афродизиак. До наступления интересного положения многие женщины часто употребляли шоколад. Но как им быть теперь? Что говорят об употреблении продукта врачи? Не навредит ли он здоровью мамы и ее будущего малыша? На самом деле в употреблении лакомства при беременности есть свои «плюсы» и «минусы».

О пользе сладкого продукта

Мнение о полезности шоколада во время беременности основано на нескольких его достоинствах:

  1. В нем содержатся флавоноиды. Это вещества, которые обладают природными антиоксидантными свойствами. Они замедляют старение организма и его клеток.
  2. Есть в шоколаде эндорфины, так называемые «гормоны счастья». Не зря после употребления небольшого количества продукта настроение улучшается, появляется в теле тепло. Хорошее расположение духа важно и для будущих мам.
  3. Компонентами продукта являются витамины, полезные для беременных. Речь идёт о витаминах группы B. Есть в нем также кальций, калий, жирные полиненасыщенные кислоты.
  4. Небольшое количество кофеина в шоколаде помогает женщине держать организм в тонусе. Он не вредит малышу при умеренном употреблении продукта.
  5. Согласно исследованиям, разумное употребление шоколада в период вынашивания малыша способствует здоровому внутриутробному развитию ребенка, формированию у него устойчивого эмоционального состояния.

Вред шоколада во время беременности

Главный аргумент против употребления популярного лакомства состоит в том, что он принадлежит к категории аллергенных продуктов. То есть его употребление в период вынашивания малыша может спровоцировать в будущем развитие у него аллергии. Ведь научно доказано, что компоненты шоколада высвобождают из клеток женского организма гистамин. Именно это вещество подавляет аллергические реакции.

Сам по себе продукт — сильный аллерген. Поэтому в группу риска попадает и будущий ребенок, иммунная система которого слабая, и его мама. Не стоит этот риск сбрасывать со счетов, особенно в случаях, когда у членов семьи есть склонность к аллергии. Тогда употребление мамой шоколада может дать толчок к ее развитию у крохи.

Что касается кофеина в шоколаде, то если женщина будет часто и в большом количестве употреблять лакомство, она таким образом приведет в возбуждение и свою нервную систему — и малыш в утробе будет неспокойным.

А еще стоит учесть, что этот продукт высококалорийный. Если речь идет о женщинах, склонных к полноте, набравших лишний вес в период вынашивания, то им такой десерт уж точно ни к чему.

Есть еще одно негативное свойство шоколада, которое может ухудшить общее состояние беременной женщины: он провоцирует запоры. Многие беременные и без него страдают такой проблемой, особенно на последних сроках. Поэтому усугублять ситуацию вкусным лакомством не стоит.

Можно или нельзя шоколад во время беременности?

Как видим, продукт действительно имеет свои «плюсы» и «минусы». И это надо учитывать беременным. Поэтому делать категоричные выводы о том, что о продукте на период вынашивания ребенка надо забыть, не стоит. Если речь идет о первом триместре срока, то небольшой кусочек черного шоколада поможет справиться с депрессией, которой часто бывают подвержены будущие мамы.

Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение именно черному, а не молочному шоколаду, причем хорошего качества, с содержанием какао не менее 78%. Не стоит лакомиться продуктом с добавками. Сегодня возможности кондитерской промышленности позволяют сочетать шоколад со многими другими компонентами. Но зачастую в составе плиток содержатся просто вкусовые добавки и ароматизаторы. А эти ингредиенты ненатурального происхождения, они уж точно будущим мамам не нужны.

Что касается других лакомств с шоколадом, то беременным женщинам тоже стоит избегать их. Конфеты, торты, пирожные, вафли, другие шоколадные сладости не надо употреблять будущим мамам. Исключение составляют десерты домашнего приготовления с использованием натурального какао.

Итак, иногда беременная может побаловать себя небольшим кусочком черного шоколада в качестве десерта. Соблюдение меры и разумный подход к употреблению вкусного лакомства помогут избежать негативного влияния на самочувствие малыша и его мамы.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Можно ли беременным шоколад, польза, вред во время беременности

Содержание статьи:

Этим вопросом задаются будущие мамы, которых сильно тянет на сладкое или беспокоят перепады настроения, что хочется съесть «кусочек удовольствия». Некоторые «утоляют жажду» сразу! Другие, более ответственные, набирают вопрос в поисковике с целью найти письменное одобрение своего желания и вуаля: «Шоколад для беременных полезен». Теперь его можно кушать с чистой совестью!

shokolad pri beremennosti

То же самое можно прочитать во многих форумах: «Я ела шоколад в первом триместре беременности, во втором и в 3 перед родами, прекрасно родила, все было нормально. Не слушайте никого, кушайте и не волнуйтесь!». Потом вопросы будут несколько иного плана: «Не могу справиться с диатезом у грудничка?» или «Как победить атопический дерматит у малыша?». Можно ли шоколад при беременности или нет, давайте разберем все по порядку.

Немного истории

shokolad pri beremennosti

В настоящее время вечнозеленое дерево какао культивируют везде, где оно может расти (субэкваториальные страны). Изначально его родина – Южная Америка. Индейцы обжаривали, затем мололи семена и готовили питательный горький напиток, в который добавляли еще перец. В Европе какао стали пить горячим с 16 века, в основном состоятельные люди. Первый молочный шоколад получили лишь в конце 19 века, а швейцарец Анри Нестле стал готовить продукт в промышленных масштабах.

shokolad pri beremennosti

Возделывать шоколадное дерево довольно тяжело. За год оно приносит всего пару-тройку десятков плодов, а чтобы получить килограмм порошка, их требуется около 40 (мякоть плода содержит 30-50 семян — бобов какао). После обработки (ферментация и сушка) бобы измельчают, получая тертое какао. Это густая масса, при прессовании из нее извлекают масло (какао-порошок в остатке).

Шоколад для беременных: состав и виды

shokolad pri beremennosti

Какао-бобы – кладезь полезных веществ. Они питательны, соотношение б:ж:у – 9%:85%:7%. Содержат такие вещества как дофамин (медиатор, определяет наши эмоции), триптофан (предшественник серотонина, «гормона радости»), антиоксиданты, витамины группы В, микроэлементы, кофеин (в небольшом количестве). Всего до 300 биологически активных компонентов.

К видам натурального шоколада относятся:

  • Горький (темный) готовят из трех компонентов: тертое какао, масло какао, сахарная пудра. Классический натуральный продукт. Горькость его определяет процент тертого какао (чем выше, тем более горький). Она становится менее заметной, если добавить больше сахара. Такой шоколад называется «темный». Gorkij-shokolad
  • Молочный – помимо трех основных ингредиентов, содержит сухое молоко или сливки. Процент какао меньше, а цвет становится коричневым. В отличие от горького, он более сладкий и калорийный. shokolad pri beremennosti
  • Белый – не содержит какао-порошок. В натуральном продукте должно быть масло какао, пудра, ванильный сахар и молоко. Это самый сладкий из всех вариантов и бесполезный. Среди этого вида много подделок с отсутствием следов какао вовсе. shokolad pri beremennosti
  • Рубиновый – из «благородных» сортов какао. Они красного цвета, за что шоколад и получил свое название. Нежный вкус с ягодным оттенком и натуральный состав несомненное его достоинство. shokolad pri beremennosti

В шоколадные изделия могут добавлять фрукты и орехи, ароматизаторы, сладкие начинки, комбинировать белый с молочным, делать с алкоголем или ромом, придавать пористость. Шоколад с добавками беременным не стоит употреблять вовсе. Попробуйте разломить продукт, если он крошится, тает в руках, прилипает во рту – это низкосортное изделие по качеству.

Почему хочется шоколад во время беременности?

shokolad pri beremennosti

Этому есть несколько причин:

  • Смена гормонального фона, которая часто сопровождается эмоциональным дискомфортом. Надежный, но не самый лучший способ снять стресс – съесть сладкое и получить порцию эндорфинов («гормонов удовольствия»).
  • Недостаток определенных микроэлементов и витаминов.
  • Возросшие потребности в глюкозе.
  • Снятие ограничений в еде. Если женщина до беременности соблюдала диету, то узнав о положении, решает ее отменить. Это психологическая подоплека. Ее не осудят, если поправится, так что есть можно все.
  • Сильная тяга к сладкому как симптом психического расстройства (нарушения пищевого поведения) может усилиться во время беременности. Здесь нужна помощь специалиста.

Мнение акушер-гинекологов

Если будущая мама здорова и у нее не было аллергии ранее, полностью исключать из рациона шоколад не стоит. Важно, чтобы содержание кофеина в съеденной порции не превысило 200 мг в сутки. 30-40 г натурального шоколада в день вполне безопасно.

В первом триместре беременности

shokolad pri beremennosti

При отсутствии противопоказании можно кушать в рекомендованных дозах. В некоторых случаях он помогает справиться с токсикозом. Попробуйте рассосать плитку горького шоколада во время тошноты. Благодаря своим тонизирующим свойствам снимает перепады настроения, которым так подвержены будущие мамы в первые три месяца.

Во втором триместреshokolad pri beremennosti

Отнеситесь более серьезно к употреблению продукта и не превышайте 30 г в день. Начиная с четвертого месяца внутриутробного развития, плод активно растет и набирает вес. Мама соответственно тоже прибавляет. Излишек шоколада будет способствовать избыточным весовым прибавкам, а много кофеина негативно отразится на нервной системе плода.

В 3 триместре и перед родами

shokolad pri beremennosti

Если не можете отказаться полностью, то снизьте потребление до минимального. Переедание чревато последствиями большого набора веса, изжогой и запорами, преждевременными родами, аллергией (прежде всего у плода-будущего малыша), негативным действием кофеина на нервную систему и сердце крохи. Старайтесь не превышать 20 г в день, а лучше воздержитесь.

Выбираем шоколад с пользой или что говорят диетологи

shokolad pri beremennosti

Не стоит «раздувать» пользу продукта до уровня небес. Умеренное потребление горького вида может оказать положительное действие на организм:

  1. Улучшает настроение. Причина в содержании триптофана, из которого образуется серотонин. Он прогоняет тоску и возвращает радость. Действие большинства лекарственных препаратов — антидепрессантов основано на увеличении концентрации этого вещества.
  2. Придает сил. Легко усвояемые углеводы быстро поднимают уровень глюкозы крови, человек чувствует бодрость и прилив энергии.
  3. Содержит микроэлементы. Прежде всего, фосфор и магний, так необходимые во время беременности. Эксперты все же не советуют рассматривать этот продукт как их источник. На этом мнение диетологов заканчивается. Отношение к шоколаду очень сдержанное, считается, что продукт не способен навредить при умеренном потреблении. Есть исследования о полезных свойствах основного компонента – какао-бобов. shokolad pri beremennosti
  4. Высокое содержание флавоноидов – антиоксидантов, замедляющих процессы повреждения клеток и старения.
  5. Входящий в состав кофеин и теобромин поднимают тонус и стимулируют работу сердца. Это хорошо ощущают беременные, которые склонны к пониженному давлению.
  6. Ученые из Финляндии и Америки утверждают, что женщины, потребляющие горький шоколад при беременности, менее подвержены ее осложнениям и рожают активных жизнерадостных малышей. Правда, доказательной базы этой информации нет.
  7. В какао содержатся вещества, которые препятствуют склеиванию тромбоцитов, а значит, улучшают текучесть крови.

Можно ли беременным шоколадные конфеты?

shokolad pri beremennosti

Прочитайте их состав! Какао-масло часто заменяют растительными эквивалентами (пальмовым, коксовым и др.), как в прочем и молочный жир модифицированными растительными маслами. Трансжиры запрещены в США с 2019 года! А у нас активно используются в приготовлении конфет и кондитерской продукции. Они являются канцерогенами и ответственны за развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. Воздержитесь от их употребления в пользу натурального шоколада.

Противопоказан шоколад во время беременности при:

shokolad pri beremennosti

  • Аллергии на компоненты продукта у матери. Если в поколении родителей малыша есть аллергики, так же стоит отказаться от продукта. Проникая через плацентарный барьер, некоторые вещества способны вызвать сенсибилизацию у плода. В грудном и раннем возрасте такому малышу достаточно одного контакта с аллергеном, чтобы запустился процесс.

Например, мама во время беременности ела шоколадные конфеты. Выносила, родила без осложнений и кормит грудью. Захотелось конфетку – съела «половинку». К вечеру у малыша красные щеки, а на следующий день сыпь распространилась по телу. Так запустилось развитие атопического (аллергического) дерматита.

shokolad pri beremennosti

  • Эндокринных болезнях. Прежде всего, при сахарном диабете и ожирении. Учтите, что основными компонентами шоколада являются сахар и жир, который легко усваивается.
  • Подагре и мочекаменной болезни. Шоколад содержит пурины и оксалаты. Пуриновые основания повышают уровень мочевой кислоты, а ее соли откладываются в суставах и почках. Оксалаты тоже образуют камни в мочевыводящей системе.
  • Сердечно-сосудистой патологии. Его избыточное употребление может привести к повышению уровня кофеина в крови. Гипертоникам, а также страдающим аритмиями от него лучше воздержаться.

Тот же кофеин в избытке может вызвать тахикардию и повышение двигательной активности плода, повысить тонус матки и спровоцировать угрозу прерывания беременности.

Чем можно заменить, если очень хочется

shokolad pri beremennosti

  • Шоколадом на фруктозе. Это тот же продукт, но вместо сахарозы (глюкозы) есть фруктоза. Учтите, что в организме при избытке фруктоза способна переходить в глюкозу, что сводит на нет пользу продукта.
  • Натуральными сладостями: изюм, курага, чернослив, мед (при отсутствии аллергии).
  • Кэроб – это порошок, который используется как заменитель какао. Другое название – рожковое дерево. Собственно продукт готовят из ее мякоти. Приготовленный напиток богат витаминами и микроэлементами.
  • Шоколадное обертывание. Только холодное, так как горячее противопоказано. Вы почувствуйте приятный аромат, получите пользу для здоровья, уменьшите отеки ног и снимите усталость.
  • Переключите свое внимание, найдите «источник радости» в другом. Удовольствие не ограничивается едой.

Спокойно протекающая беременность – это самое главное, к чему надо стремиться в этот период. Эмоциональное состояние женщины влияет на многие процессы. Если вы и до положения страдали по сладкому, то бросаться в запреты не стоит. Везде нужен баланс. Отнеситесь осознанно к своему состоянию. Пусть ваша беременность будет легкой и «шоколадной»!

Автор: Оксана Велихова специально для сайта Шоколад.Тудей

можно ли есть, какой выбрать

Беременность – не повод отказываться от шоколада. Так считают многие женщины, ожидающие малыша. Правы ли они? Некоторые специалисты склоняются к мысли, что нет. Объясняют они это в первую очередь тем, что это лакомство – сильный аллерген, поэтому может навредить плоду.

Другие же считают, что если женщине требуется употребление этого продукта, значит, его можно кушать. Есть ли золотая середина и можно ли, на самом деле, есть шоколад во время беременности?

Есть мнение, что эта сладость – просто лакомство, не несущее никакой пользы организму. Это ошибка, потому как положительное действие она оказывает:

  • Прежде всего, продукт известен, как «гормон счастья». При трапезе женщина получает удовольствие, следовательно, настроение улучшается, снимается стресс. Это полезно для нервной системы и организма в целом, значит, и для ребенка хорошо;
  • В состав лакомства входят флавоноиды в большом количестве, благодаря чему оказывается благотворное влияние на нервную систему;
  • В умеренных количествах продукт стабилизирует давление. Кроме того, лакомство способствует расслаблению мышц, а кровеносные сосуды от его влияния расширяются;
  • «Гормон счастья» содержит железо, благотворно влияющее на развитие плода. Еще одна важная составляющая – магний, оказывающий положительное влияние на мозг будущего малыша;
  • Теобромин, которым тоже богат этот продукт, укрепляет сосуды, полезен для почек и нервной системы. Специалисты утверждают, что это вещество позволяет избежать осложнений во время родов.

Продукт богат витаминами Е, группы В, а также такими элементами, как натрий, железо, магний, кальций, фосфор. Все эти вещества весьма полезны. Так почему же тогда многие специалисты считают, что при беременности шоколад употреблять нельзя?

Это обусловлено тем, что продукт способен нанести вред организму:

  1. Масло какао считается диетическим веществом, но сладость содержит еще молоко, сахар. Поэтому от него прибавляется вес;
  2. Кофеин, который в больших количествах содержится в лакомстве, способен возбуждающе влиять на нервную систему, что при вынашивании ребенка не является полезным. Нельзя сказать, что кофеин приносит только вред, но если речь идет хотя бы о малейшей угрозе для малыша, стоит насторожиться;
  3. Если при вынашивании малыша кушать много этого продукта, может ухудшиться приток крови к матке, вызывая у плода кислородное голодание;
  4. Будущей маме нередко досаждает изжога, которую это лакомство может усилить;
  5. Помимо полезных содержащих, в продукте содержится множество веществ, воздействие на организм которых мало изучено. Это должно вызвать у женщины закономерный вопрос о том, можно ли все-таки кушать шоколад при наличии беременности. Кроме того, в составе лакомства содержатся красители, пищевые добавки сомнительного качества.

Бытует спорное мнение о том, что «антидепрессант» может вызывать зависимость. Все дело в том самом полезном теобромине, который действительно обладает такими свойствами. Но количество вещества в составе лакомства недостаточно для этого. Чтобы появилось привыкание, необходимо кушать по ½ кг продукта ежедневно на протяжении нескольких месяцев.

Иногда у женщины, ожидающей ребенка, возникает непреодолимое желание съесть это лакомство, и, порой, она сама не понимает, почему это происходит. Некоторые будущие мамы отмечают, что до «интересного положения» к сладкому они были равнодушны вообще. В такие моменты им кажется, что нет разницы, какой шоколад есть – черный, белый, горький, горячий.

  • Существует поверье, что если хочется сладкого, значит, родится девочка. На самом деле, медицина отрицает, что пол малыша каким-то образом влияет на гастрономические предпочтения будущей мамы. Скорее всего, народное поверье связано с тем, что девочки обычно больше любят сладости, нежели мальчики.
  • Врачи говорят, что женщине во время беременности хочется тех продуктов, которые содержат витамины и вещества, которых не хватает организму, значит, и в шоколаде есть то, что ей нужно.
  • Организм во время вынашивания быстро устает, ему часто не достает полезных и питательных веществ. Именно с этим нередко связано желание скушать лакомство. Оно действительно питательное, особенно черный шоколад, но не стоит заменять им полноценное питание.
  • Более того, проанализируйте, действительно ли вы голодны в тот момент, когда вас «потянуло» на сладенькое. Если да, это повод для пересмотра своего рациона и режима – возможно, вы лишаете ребенка необходимых веществ и витаминов.
  • Часто будущие мамы испытывают чувство грусти, связанное с гормональной перестройкой и новым состоянием организма. По привычке рука может потянуться к любимой сладости, которая всегда помогает снять стресс.
  • Делать этого не нужно – сладкий «антидепрессант» можно заменить ароматическими ваннами, прогулками, общением с близкими и друзьями, чтением любимой книги, просмотром хорошего позитивного фильма.
  • Это не означает, что от употребления шоколада нужно отказаться вовсе. Иногда можно себе позволить полакомиться, но следите за порциями. В день рекомендуется съедать не более 30 г сладости.

Не забывайте, что разные виды продукта оказывают разное воздействие на организм.

  1. Считается, что белый шоколад наименее полезен при беременности. В его составе нет порошка какао, который обладает полезными свойствами. Лакомка обладает приятным вкусом и цветом, но для их достижения используются такие вещества, как загустители, красители, различного рода добавки.
  2. В него кладут большое количество сахара, который в сочетании с молочными жирами делает его очень калорийным. Таким образом, белый «антидепрессант» наносит больше вреда, чем пользы, поэтому, если хочется сладкого при вынашивании малыша, лучше рассмотреть другие варианты.
  • Эта разновидность лакомства обычно содержит много полезных веществ. В нем содержится какао, являющееся полезным. Черный шоколад можно кушать при беременности, соблюдая норму, конечно. Концентрация какао в нем достаточно высокая, поэтому и кофеина в продукте много.
  • В связи с этим увлекаться им не стоит. Помните, что и сахара в лакомстве обычно немало, а это способствует увеличению веса.

Иногда так хочется согреться горячим шоколадом, особенно при беременности, когда настроение меняется молниеносно, и хочется то кислого, то сладкого, то холодного, то горячего. Побаловать себя им можно.

В настоящее время он продается в стиках в виде порошка. Полезного в этих пакетиках вы ничего не найдете, да и вкус редко способен действительно доставить удовольствие.

Но вы можете приготовить горячий шоколад самостоятельно. В 2-х стаканах кипящего молока размешайте 3 или 4 ч. л. какао и 3 или 4 ч. л. сахара. Мешать нужно тщательно, чтобы не было комков. Поставьте смесь на огонь, продолжая помешивать, пока не закипит. Напиток готов. Теперь можете по вкусу добавить в него корицу, ваниль.

Горький шоколад тоже можно употреблять при беременности. Более того, он заслуживает звания лидера этого парада. В нем всегда содержится большое количество какао (от 70% до 90%). Называется он так не напрасно – продукт немного горчит, потому что в нем практически не содержится сахара.

В силу этого он не так калориен, но способен утолить чувство голода. Это не значит, что горький шоколад нужно есть килограммами, но среди всех разновидностей лакомства предпочтение лучше отдать ему.

Не нужно отказывать себе, если пребывая в ожидании малыша, вы решили покушать любимый продукт, но всего должно быть в меру. Кушайте не более 30 г сладкого «антидепрессанта» в день, желательно отдав предпочтение горькой его разновидности.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Это может сделать ребенка (и вас) счастливым

Не нужно использовать тягу к беременности как предлог, чтобы хотеть шоколада — он популярен почти повсеместно. Но ваша беременность может заставить вас сомневаться в том, что можно, а что нельзя есть.

Хорошая новость: шоколад безопасен для употребления в умеренных количествах. Вот почему.

Шоколад совершенно безопасно употреблять во время беременности, если речь идет о нескольких кусочках, а не о шести упаковках шоколадных батончиков королевского размера. Как и большинство вещей в жизни, умеренность — хорошее общее правило.

Сахар

Некоторые будущие мамы используют беременность как время, чтобы проявлять особую осторожность в своей диете и контролировать потребление таких вещей, как кофеин, сахар и ненужные добавки.

И часто на это есть веская причина: исследования показали, что потребление слишком большого количества калорий и большого количества добавленного сахара во время беременности может привести к негативным последствиям для здоровья как матери, так и ребенка.

Например, диета с высоким содержанием сахара во время беременности была связана с более высоким риском:

  • гестационного диабета
  • увеличенного набора веса во время беременности
  • преэклампсии
  • преждевременных родов

По этой причине рекомендуется, чтобы беременные женщины держали их потребление добавленного сахара до минимума, чтобы избежать этих потенциальных осложнений.

Однако это не значит, что вы не можете наслаждаться шоколадом. Это просто означает, что шоколад и другие продукты и напитки с высоким содержанием сахара следует употреблять в умеренных количествах.

Кроме того, вы можете сократить потребление добавленного сахара, выбирая шоколадные продукты с меньшим содержанием сахара, чем другие.

Очень сладкие шоколадные конфеты включают белый шоколад и шоколадные батончики (например, шоколадные батончики Hershey’s Milk). Как правило, чем темнее шоколад, тем меньше в нем сахара.(Но чем выше содержание кофеина — это подводит нас к следующей общей проблеме безопасности.)

Кофеин

Дополнительную проблему вызывает потребление кофеина, так как слишком большое количество кофеина связано с риском выкидыша. В настоящее время Американский колледж акушеров и гинекологов (ACOG) рекомендует 200 миллиграммов кофеина или меньше в день во время беременности.

Будьте уверены: вы определенно можете остаться ниже этой суммы, при этом время от времени наслаждаясь кусочком шоколада.

Взгляните на эти типичные уровни кофеина:

  • плитка темного шоколада, 1.45 унций: 30 мг кофеина
  • плитка молочного шоколада, 1,55 унции: 11 мг кофеина
  • шоколадный сироп, 1 столовая ложка: 3 мг кофеина

Опять же, тип шоколада имеет значение. В темном шоколаде почти в три раза больше кофеина, чем в молочном. Если вы уже выпили две чашки кофе в день, употребление большой порции шоколада приведет к превышению рекомендуемой нормы потребления кофеина.

Простое отслеживание вашего потребления в течение нескольких дней может дать вам представление о том, сколько кофеина вы потребляете в течение обычного дня.Затем вы можете внести изменения оттуда.

Готовы к хорошим новостям? Согласно исследованию 2010 года, регулярное употребление шоколада может снизить риск преэклампсии и гестационной гипертензии. Милая!

В обзоре более чем 2000 беременностей снижение риска преэклампсии было связано с потреблением шоколада в первом и третьем триместрах, в то время как пониженный риск гестационной гипертензии был связан только с потреблением шоколада в первом триместре.(С оговоркой, что необходимы дополнительные исследования для подтверждения этих результатов.)

Преэклампсия и гестационная гипертензия, определение

Преэклампсия — это состояние, при котором женщины испытывают высокое кровяное давление, белок в моче и низкие факторы свертывания крови, которые могут указывать на проблемы с печенью или почками. Это может быть опасно для мам и младенцев и является причиной, по которой ваш акушер будет внимательно следить за вашим кровяным давлением на протяжении всей беременности.

Гестационная гипертензия определяется как систолическое артериальное давление 140 мм рт. Ст. Или более или диастолическое артериальное давление 90 мм рт. Ст. Или более после 20 недель беременности

И хотя вы не можете заменить пренатальный витамин на плитку шоколада , в частности, есть и другие удивительные преимущества темного шоколада.Например, темный шоколад содержит минералы, включая магний, медь и железо.

Как и горстка черники, которую, как вы подозреваете, следует есть, темный шоколад также содержит антиоксиданты, которые полезны для здоровья любого человека, а не только беременных женщин.

Одно исследование 2018 года показало, что ежедневное потребление темного шоколада в течение 8 дней привело к улучшению определенных маркеров функции мозга по сравнению с группой плацебо.

Если вы хотите обеспечить кровоснабжение вашего ребенка для оптимального роста, секрет может быть в шоколаде.

В исследовании 2016 года, в котором участвовали две группы беременных женщин, участники потребляли 30 граммов шоколада каждый день в течение 12 недель (сложное исследование, в котором стоит участвовать, верно?). Обе группы — одна, потреблявшая шоколад с низким содержанием флавонола, а другая — шоколад с высоким содержанием флаванола, — показали повышенный приток крови к плоду на УЗИ.

Кроме того, те мифы, о которых ваша бабушка ворковала по поводу вашего растущего живота, могут быть просто подтверждены наукой: употребление шоколада может вызвать «более сладкий» темперамент у младенцев, как показало более раннее исследование.Было изучено около 300 матерей, и те, кто ежедневно потреблял шоколад, оценили своих 6-месячных детей как имеющих более позитивный темперамент.

Опять же, возможно, эти мамы смотрели на своих младенцев более позитивно, потому что шоколад улучшает настроение у нас , всех .

В течение третьего триместра такая же положительная корреляция между шоколадом и кровотоком может вызывать большее беспокойство, хотя ученые еще не совсем уверены в эффектах.

В одном исследовании, проведенном в 2014 году, изучалось употребление шоколада в третьем триместре и говорилось, что возможно негативное воздействие на артериальный проток ребенка (DA) на поздних сроках беременности.DA — это важный для развития кровеносный сосуд плода, который исчезает вскоре после рождения.

Исследователи в основном предлагали женщинам быть осторожными при употреблении шоколада в этот период беременности: противовоспалительное действие шоколада может иметь неприятные последствия в третьем триместре.

Но вам, скорее всего, придется съесть лот шоколада, чтобы он оказал негативное влияние.

Вы можете умеренно наслаждаться шоколадом, особенно темным, на протяжении всей беременности.Преимущества в значительной степени хорошо доказаны, включая возможное снижение артериального давления и риски некоторых осложнений, а также улучшение кровотока для ребенка и матери.

Есть некоторые свидетельства того, что в третьем триместре шоколад представляет собой большую опасность, но не было доказано, что врачи рекомендуют его избегать.

Наконец, на протяжении всей беременности вы можете контролировать общее потребление кофеина и сахара и следить за тем, чтобы потребление шоколада учитывалось в этих показателях.

Беременность вызывает множество тревог и стрессов, о которых вам нужно беспокоиться. К счастью, эта тяга к полуночному шоколаду не из их числа.

.

Полезен ли темный шоколад для мамы и ребенка во время беременности? | Ваша беременность имеет значение

Я немного опешила, когда прочитала в феврале 2016 года эти заголовки: «Беременные женщины радуются! Шоколад во время беременности очень полезен для здоровья », а« Ежедневный шоколад во время беременности помогает маме и ребенку ».

Они имели в виду исследование, представленное на ежегодном собрании Общества материнско-фетальной медицины, в котором рассматривалось влияние ежедневного потребления шоколада во время беременности. Хотя эти заголовки казались поводом для празднования, важно сделать паузу и внимательнее рассмотреть детали исследования, которые не получили такого внимания в прессе. В частности, меня беспокоило то, когда во время беременности этим женщинам давали шоколад.

Примерно в то же время, когда представлялось это исследование, мы с моими коллегами-педиатрами-кардиологами лечили пациентку в третьем триместре беременности, у ребенка которой, как мы подозревали, было пренатальное сужение артериального протока плода, кровеносного сосуда, соединяющего правую сторону плода. сердце к аорте у плода начинает закрываться преждевременно.

Рассматривая возможную причину, мы убедились, что пациент не принимает никаких лекарств, которые могут вызвать это. Затем кардиолог спросил о ее диете, особенно о продуктах с высоким содержанием флавоноидов — виноградном соке, красном вине и шоколаде! Она поделилась с нами исследованием, в котором изучалась связь этих веществ и изменений кровотока в артериальном протоке.

Итак, мы были обеспокоены возможным негативным побочным эффектом употребления шоколада на поздних сроках беременности, в то время как широко разрекламированное исследование рекламировало возможные преимущества на ранних сроках беременности!

Женщины часто хотят знать, чего нельзя есть во время беременности.Мы предупреждаем их избегать таких продуктов, как мягкие сыры, сырые морепродукты и алкоголь, но мы не хотим лишать вас всего, что вы любите! Итак, безопасен ли темный шоколад для вас и вашего ребенка во время беременности? Давайте взглянем.

Изучение возможных преимуществ темного шоколада на ранних сроках беременности

Шоколад, особенно темный шоколад, содержит флавоноиды, естественное соединение, которое входит в семейство полифенолов, богатых антиоксидантами. Многие продукты содержат флавоноиды, включая овощи, ягоды, красное вино и зеленый чай, и некоторые исследования показывают, что они могут снизить риск сердечных заболеваний, диабета, рака и других распространенных заболеваний.Флавоноиды также могут улучшить вазодилатацию или расширение кровеносных сосудов, тем самым повышая кровяное давление.

Это недавнее исследование шоколада и беременных женщин попыталось определить, могут ли флавоноиды влиять на кровяное давление женщины или рост плода. Они разделили женщин на две группы и заставили их есть небольшое количество шоколада в день: одна группа ела шоколад с высоким содержанием флавоноидов, а другая ела шоколад с низким содержанием флавоноидов.

Хотя они не обнаружили каких-либо преимуществ в отношении артериального давления, размера плаценты или веса ребенка при рождении, обе группы все же продемонстрировали некоторое улучшение кровотока в маточных артериях. Этот кровоток помогает плаценте нормально развиваться и функционировать, что приводит к хорошему исходу беременности.

В этом исследовании не изучали, полезен ли сам шоколад для беременных женщин и их детей. Он специально смотрел, есть ли какие-либо различия в результатах для двух групп женщин — тех, кто ел высокий уровень флавоноидов, по сравнению с теми, кто ел меньше флавоноидов. Контрольной группы женщин, которые не ели шоколад, не было.

Также важно отметить, что эти женщины ели этот шоколад в конце первого триместра до конца второго триместра.Исследование не требовало, чтобы женщины ели шоколад в третьем триместре.

Возможные негативные эффекты темного шоколада в третьем триместре

Артериальный проток — это кровеносный сосуд, который позволяет богатой кислородом крови из правого желудочка сердца обходить легкие плода, которые не нужны для доставки кислорода, поскольку Пуповина снабжает ребенка кислородом крови из плаценты.

После рождения этот кровеносный сосуд закрывается, и кровь течет в легкие.Однако мы не хотим, чтобы он сжимался или закрывался до рождения ребенка, потому что это может вызвать легочную гипертензию и неправильную работу правой части сердца.

Нам давно известно, что нестероидные противовоспалительные препараты, такие как аспирин или ибупрофен, могут вызывать это состояние, и мы предупреждаем беременных женщин не принимать их, особенно в третьем триместре. Но мы также обнаружили, что пищевые источники также могут вызывать сужение артериального протока плода — особенно продукты, богатые полифенолами.

Мы знаем, что сокращение потребления этих продуктов может привести к обратному развитию состояния, поэтому кардиолог спрашивал мою пациентку о типе продуктов, которые она ела. И это может быть причиной, по которой ваш врач порекомендует вам сократить или прекратить употребление определенных продуктов в третьем триместре.

Стоит ли есть шоколад во время беременности?

На ранних сроках беременности нас не волнует, что вы время от времени ели немного шоколада. И, как показывают результаты этого недавнего исследования, кровоток в маточных артериях может быть полезен.Когда вы дойдете до третьего триместра, поговорите со своим врачом о том, следует ли вам сократить потребление шоколада или найти альтернативу зеленому чаю.

Как и во многих случаях, модерация является ключевым моментом. Шоколад не обладает большой питательной ценностью, поэтому никогда не переборщите с ним. Сделайте это случайным угощением, а не частью вашего обычного рациона.

И в следующий раз, когда вы прочитаете заголовок об исследовании здоровья, который звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, присмотритесь к нему поближе и поговорите со своим врачом.

Хотите быть в курсе новостей о беременности? Зарегистрируйтесь , чтобы получать оповещения по электронной почте Your Pregnancy Matters, когда мы публикуем новые истории о беременности, родах и родах.

.

Как употребление шоколада во время беременности может защитить вашего ребенка

Как употребление шоколада во время беременности может защитить вашего ребенка

По почте Foreign Service
Обновлено:


Исследователи говорят, что шоколад может защитить ребенка, если его съесть во время беременности — и все знают мать будет делать ВСЕ, чтобы защитить своих детей

Употребление шоколада во время беременности может помочь предотвратить преэклампсию, как показывают исследования.

Он предполагает, что у женщин, которые едят шоколад не менее пяти раз в неделю, вероятность развития этого заболевания на 40 процентов ниже, чем у тех, кто употребляет шоколад менее одного раза в неделю.

Хотя причины преэклампсии, от которой в Великобритании умирает 1000 детей в год, неизвестны, она приводит к тому, что кровеносные сосуды в плаценте не развиваются.

Это может повысить кровяное давление у женщины и уменьшить передачу кислорода и питательных веществ плоду. В результате дети часто рождаются преждевременно и многие умирают.

Исследование, опубликованное в журнале Epidemiology, также предполагает, что химическое вещество теобромин, которое естественным образом встречается в шоколаде, особенно темных его разновидностях, может отвечать за защиту.

Ученые Йельского университета, обследовавшие 2291 беременную женщину, проверили уровень теобромина в пуповинной крови младенцев. Они обнаружили, что у женщин, потреблявших больше всего шоколада, и у тех, чьи дети имели самую высокую концентрацию теобромина, меньше всего развивалась преэклампсия.

Доктор Элизабет В. Триче, руководившая исследованием, сказала: «Из-за важности преэклампсии как серьезного осложнения беременности необходима подробная оценка потребления шоколада».

Другая группа исследователей вчера сообщила, что они приступают к продолжающемуся год исследованию, чтобы проверить способность шоколада предотвращать сердечные заболевания.

Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

.

Восемь основных причин, по которым вы должны есть шоколад во время беременности

Беременность — непростое состояние для женщин, особенно когда существует тысяча правил, которым необходимо следовать, чтобы обеспечить успешные роды. Ограничения в диете — одна из многих вещей, которые беспокоят женщин во время беременности. Несмотря на то, что беременным женщинам часто отказывают в еде, есть один продукт, которым вы можете наслаждаться в течение 9 месяцев беременности — ШОКОЛАД. Согласно исследованиям, беременные женщины должны вонзить зубы в эти восхитительные лакомства.Употребление шоколада связано со многими преимуществами для здоровья, включая профилактику преэклампсии, для гарантированно здоровых младенцев на 100%. Если вы хотите узнать больше о пользе шоколадных конфет, продолжайте читать!

Профилактика преэклампсии

Преэклампсия — это заболевание, которое возникает только во время беременности и характеризуется необычно высоким кровяным давлением. Это одна из многих причин преждевременных родов и смертности как у матери, так и у будущего ребенка. Повышение артериального давления во время беременности может привести к серьезным смертельным осложнениям, таким как судороги.Преэклампсия также может привести к проблемам со свертыванием крови, повреждению тканей печени и почечной недостаточности. Доказано, что соединение теобромин, которое в основном содержится в какао, борется с признаками и симптомами преэклампсии. Согласно исследованию, проведенному Йельским университетом, почти 50% из 2500 опрошенных женщин не страдали преэклампсией в результате ежедневного употребления шоколада.

Правильная регуляция крови

Теобромин, один из ингредиентов какао, содержит соединения, которые помогают в правильной регуляции крови у беременных женщин.Это вещество помогает поддерживать кровяное давление в пределах нормы.

Прием шоколада делает детей счастливыми

Согласно исследованию, проведенному в Финляндии, регулярное употребление шоколада матерью приводит к развитию счастливого и живого новорожденного. Согласно журналу New Scientist, даже беременные женщины, находящиеся в состоянии сильного стресса, но регулярно потребляющие шоколад, рожают более счастливых новорожденных. Исследование было проведено после наблюдения за 300 женщинами, которые ели шоколад как средство для снятия стресса.Матери, которые употребляли шоколад для снятия стресса, сообщали, что новорожденные живы и счастливы. Кроме того, младенцы, матери которых ели шоколад во время беременности, реагируют лучше, чем те, чьи матери не ели шоколад. Причина позитивного поведения новорожденных — химический фенилэтиламин, один из многих полезных ингредиентов шоколадных конфет. Считается, что соединение передается от матери к еще не родившемуся ребенку.

Шоколад богат антиоксидантами

Шоколад содержит соединения, известные как флавоноиды, которые богаты антиоксидантами.Эти флавоноиды могут принести пользу будущим мамам, поскольку они помогают поддерживать иммунитет. Доказано, что антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, предотвращают развитие некоторых видов рака и помогают улучшить сердечно-сосудистую систему беременных.

Конфеты богаты витаминами и минералами

Шоколад содержит такие минералы, как магний, железо и другие питательные вещества. Во-первых, магний способствует эффективному метаболизму жирных кислот.

Доказано, что шоколад предотвращает развитие сердечных заболеваний

Вариант с темным шоколадом помогает предотвратить сердечные заболевания.Антиоксидантные свойства темного шоколада позволяют легко и вкусно поддерживать сердечно-сосудистую систему в максимальной производительности и функционировании. Как правило, темный шоколад высокого качества имеет самую высокую концентрацию антиоксидантов по сравнению с обычным шоколадом.

Шоколад для контроля веса и снижения уровня плохого холестерина

уровней Темный шоколад может помочь снизить уровень плохого холестерина в кровотоке. Это связано с тем, что этот вариант шоколада имеет низкую концентрацию жира и сахара.

Шоколад отлично снимает стресс

Независимо от того, являетесь ли вы будущей мамой или нет, вы согласитесь с тем, что поесть шоколадных конфет — это в целом утешение. Употребление шоколадных конфет в пределах нормы может улучшить настроение и улучшить поведение беременных женщин. Однако беременным женщинам следует помнить о том, чтобы принимать их с разумной частотой и в разумных количествах. Все, что потребляется в избытке, вредно для здоровья.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *