Гречка с грибами и курицей в мультиварке: Гречка с курицей в мультиварке – Гречка с мясом и грибами в мультиварке

Содержание

пошаговые рецепты с мясом, курицей и грибами

Здравствуйте дорогие друзья!

Сегодня у нас в меню одна из очень полезных круп. Я сам по себе люблю крупы, потому что из них можно приготовить многое вкусное и полезное. Гречка имеет высокую пищевую ценность, так как содержится много важных веществ, необходимых для организма. Она полезна как взрослому, так и малому. Из неё можно приготовить различные блюда. Предлагаю посмотреть так же, как можно приготовить гречневый суп.

Пошаговые рецепты гречневой крупы с:

  1. Говядиной
  2. Курицей
  3. Грибами, луком и морковью

Как правильно варить (сварить) гречку, чтобы она была рассыпчатой?

Ну что ж, начнём с азов. Наверно, самый распространённый вопрос на мой взгляд. По сути секретов так таковых нет. В приготовлении крупы главное соблюдать пропорции с водой. Если налить очень много, то она получиться разваренной и водянистой. И получается не очень вкусной.

Если добавить слишком мало, то вы просто напросто не доварите. Будет жесткой и не приятно потом кушать. В некоторых блюдах её преднамеренно не доваривают, так как подвергаются большему количеству времени термообработки.

Разберем, как сделать кашу рассыпчатой.

Простой рецепт очень вкусной гречки.

Нам понадобятся:

  • Гречневая крупа — 1,5 стакана
  • Воды — 3 стакана
  • Сливочное масло — 50 грамм
  • Соль и специи по вкусу

Приготовление:

1. Первым делом нам нужно отмерить нужное количество крупы. Берем мерный стакан или обычный гранёный. И насыпаем 1,5 стакана в кастрюлю. Как отмерили, её нужно промыть проточной водой. Нам нужно убрать различные примеси. Можете даже перед промывкой, перебрать её. Убрать черные зерна.

2. Теперь ставим её на средний огонь. Пока не добавляем воду.

Главная фишка: для того чтобы гречка у нас не разварилась, в кастрюлю так же нужно положить сливочное масло.

Постепенно она начинает прожариваться. Крупу интенсивно размешиваем для того, чтобы масло растопилось. Гречка не должна прилипать к стенкам кастрюли и пригорать. Обращайте на это внимание. Поэтому размешиваем быстро

Ещё одна фишка: после того, как растопилось масло, добавляем соль и приправы по вкусу.

Чтобы гречка не прилипла и не подгорела, мешайте быстро и тщательно. Всё это делается для сохранения формы зёрен крупы. И она у вас не разварится.

3. Как гречка  пропиталось, добавляем воду. Теперь хорошенько размешиваем.

Небольшой совет. Если Вы не уверены в в соотношении воды и крупы, то опустите указательный палец в кастрюлю. Только не в горячую! Расстояние между поверхностью гречки и водой должно составлять один фаланг пальца.

Как Вы один раз тщательно размешали, то больше этого делать не нужно. Накрываем крышкой. А огонь делаем минимальным. Оставляем на 15-20 минут.

4. Выключаем огонь. После этого проверяем готовность. Воды практически не видно, так как крупа впитала её в себя. Теперь оборачиваем крышку полотенцем. Опять накрываем. И оставляем на 10-15 минут.

5. Каша получилась красивая, не разваристая.  Выкладываем на тарелку. Сверху можете положить небольшой кусочек масла. Как говориться, маслом кашу не испортишь.

Рецепт гречки в мультиварке с мясом по-купечески

Очень простой рецепт. Продукты нужно подготовить заранее.

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 350 грамм говядины
  • 1 морковка
  • 1 мультистакан промытой гречки
  • 2-3 столовой ложки растительного масла
  • 1 столовой ложки соли
  • 2 мультистакана воды

1. Лук очищаем и нарезаем кубиками. Морковь так же чистим и делаем из неё брусочки. Мясо промыть и измельчить на небольшие кусочки.

2. Ставим мультиварку в режим жарка на 10 минут. Наливаем в чашу немного растительного масла. Выкладываем лук с морковью. Распределяем по всему дну. Крышку можно закрыть.

3. После открываем крышку. Лук и морковь уже поджарились. Выкладываем мясо. Перемешиваем. И обжариваем ещё минут 5-10. Пока говядина не изменить свой цвет.

4. Мясо обжарилось. Теперь можно добавить соль.  И специи по вкусу. Высыпаем гречку. И заливаем водой. Можете добавить пару лавровых листиков. Закрываем крышку. И включаем режим Варка 40 минут.

5. Как прозвучить сигнал, открываем мультиварку. Достаем лавровые листики. Хорошо перемешайте. Раскладываем по тарелкам. Получилось вкусно, просто и полезно.

Вкусная гречка с курицей

Предлагает теперь заменить говядину на курицу. Получиться очень вкусно. Данный рецепт подойдет к любой мультиварке, как и предыдущий.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Мясо курицы — 1,2 килограмм
  • Гречневая крупа — 3 мультистакана
  • Лук — 1 небольшая луковица
  • Морковь — 1 штука
  • Болгарский перец — 1/2 штука
  • Вода — 4 с половиной мультистакана.

Для маринования курицы:

  • Аджика — 1 чайная ложка с горкой
  • Молотая сладкая паприка — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — 2 столовой ложки

Процесс приготовления

1. Для начала приготовьте курицу. Срежьте лишний жир и кожицу. Порежьте на небольшие кусочки. Очищаем лук и нарезаем 1/4 кольцами.

2. Порезанный лук добавим к курице. Так же добавляем паприку и аджику.

Остроту аджику выбирайте по желанию. В данном случае мы используем перечная. Она очень острая.

Туда же выливаем растительное масло. И высыпаем чайную ложку соли. Когда будем добавлять крупу, тоеё тоже будем солить. Теперь всё хорошо перемешать в этой смеси, чтобы мясо полностью промариновалось.

Как видно из картинки, кусочки небольшие. так они хорошо пропитаются маринадом. Оставим при комнатной температуре не менее 20 минут. Так она быстрее промаринуется.

3. Натереть морковь на крупной тёрке. А болгарский перец мелко измельчить. Гречу промываем в холодной воде. Выкладываем курицу чашу мультиварки. Весь соус тоже выкладываем. Сверху равномерно распределяем измельченную морковь.

4. Добавляем измельченный болгарский перец. Выкладываем промытую крупу. Добавляем 2 чайной ложки соли без горки. Всё это заливаем водой — 4 с половиной мультистакана. Главное чтобы вода полностью покрывала гречку.

5. Закрываем крышку. Включаем режим Выпечка. Ставим время 1 час. По окончанию времени открываем крышку и содержимое перемешиваем. Выкладываем на тарелку.

Курица хорошо напиталось соусом. И тоже стала островатой. Получилось ароматной и вкусной. Такой простой рецепт позволить разнообразить ваше меню. Отличный вариант приготовить что то приятное на ужин.

Готовим аппетитную гречневую крупу с грибами, луком и морковью

А сейчас по шагово с фото разберём ещё один простой рецепт. Получиться у нас постное блюда, которое прекрасно подойдёт тем кто соблюдает пост или предпочитает диетические блюда.

Ингредиенты:

  • Морковь и лук — по 1 штуке
  • Гречка — 1  стакан, объёмом 250 мл
  • Грибы — 300-400 грамм
  • Вода — 550 мл
  • Подсолнечное масло — 3 столовых ложек
  • Соль, молотый черный перец по вкусу

1. Подготавливаем продукты. Морковь и лук очистить и измельчить. Грибы хорошо промыть и порезать полукольцами. Гречневую крупу промыть.

Переходим к мультиварке. Включаем режим Жарка на 25 минут. Ждём пока она прогреется. После 5 минут, мультварка прогрелась. Добавляем подсолнечное масло. Отправляем лук. И обжариваем его до полуготовности, при этом помешивая его. Делаем это при открытой крышки.

2. Прошло 5 минут, кидаем морковку. Опять же перемешиваем. И продолжаем жарить.

3. Прошло ещё 5 минут. Осталось десять. Кидаем измельченные грибы. Смешиваем с луком и морковью. Оставляем жарить.

4. После пяти минут посолить и поперчить. Перемешать. И закрыть крышку. Затем отправляем промытую гречку и перемешать. Заливаем горячей водичкой.

Можете залить холодной, но только процесс приготовления увеличится по времени. Потому что мультиварке нужно будет нагреть ещё и воду. Поэтому заливаете горячей водой.

Ставим на режим Крупы/Каши.

5. Мультиварка сделала своё дело. Получилась очень вкусная, рассыпчатая каша. Приятного аппетита!

Гречка это такой продукт, из которого можно приготовить не только полезное блюдо, но и вкусное. Она универсальна. Сочетается практически с любимыми продуктами. А готовить одно удовольствие, потому что очень просто.

Мультиварка практически автоматизирует процесс. Вам остается только подготовить ингредиенты и заложить их.

Пашаговые рецепты с фото помогут вам создать невероятно вкусные и полезные блюда. Надеюсь они вам понравились.

Ставьте класс или лайк. Делитесь информацией с друзьями. Сохраняете себе на стену в соцсетях. Оставляйте свои комментарии.

Гречка с куриными ножками и шампиньонами в мультиварке

Гречка с курицей – одно из самых вкусных и полезных сочетаний продуктов. Вариант отлично подходит для тех кто следит за своим весом и ищет диетические рецепты.

Блюдо получается легким, но при этом сытным с восхитительным вкусом и ароматом. Окорочка словно тают во рту, а рассыпчатая гречка пропитанная ароматами лука, грибов и курицы вызывает обильное слюноотделение.

Один из наших любимых рецептов мультиварки для легкого ужина в будние дни! Курица и грибы – это классическая комбинация, вызывающая чувство уюта.

Усилить вкус и аромат блюда можно с помощью приправ и соли, но я их в этом рецепте не использую. По мне блюдо и так получается выше всяких похвал, а вот переборщив со специями, особенно с пряными травами, можно полностью испортить вкус.

В данном случае использую шампиньоны, но можно взять и лесные грибы. Если с ними у вас не сложилась дружба, просто исключите данный ингредиент, тогда можно положить к курице несколько щепоток комплексной приправы.

Ингредиенты: 

  • лук – 1 шт.;
  • грибы (шампиньоны) – 100 г;
  • куриные голени 4-6 шт.;
  • гречка – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • подсолнечное масло (для жарки) – 3 ст.л.

Приготовление:

Лук очищаю и мелко нарезаю. шампиньоны тоже измельчаю. Отправляю в мультиварку, добавляю растительное масло и обжариваю 5-7 минут. Затем выкладываю куриные ножки и продолжаю готовить еще 10 минут.

Гречку хорошо промываю и высыпаю сверху. Будет ее тушить вместе с курочкой, так она полностью пропитается всеми ароматами и будет намного вкуснее, чем если бы мы сварили ее отдельно.

Вливаю воду, количество регулируйте на глаз, она должна чуть-чуть перекрывать гручку. Включаем режим “крупы” на 25 минут.

Вкусный, быстрый и простой ужин готов. Его отлично дополнит салат из свежих овощей со сметаной, а сверху можно посыпать немного порубленного укропа или петрушки.

Если вы любите курочку с хрустящей корочкой, то предварительно обжарьте ее с 2-х сторон, для этого также отлично подойдет мультиварка.

Приятного аппетита!

Привет! Я люблю готовить вкусные и просты блюда. В этом мне помогает кухонная помощница – мультиварка. Наша дружба длиться более 5 лет, за это время накопилось много интересных рецептов. Делюсь накопленными знаниями в своем блоге. Готовьте с удовольствием!

Гречка с курицей в мультиварке – рецепты тушеных ножек, филе, с грибами и овощами

Гречка с курицей в мультиварке – простые блюда по интересным и понятным рецептам

Гречка с курицей в мультиварке – невероятно популярный среди хозяек вариант, с помощью этого прибора процесс готовки получится существенно проще. Благодаря его использованию удается в полной мере раскрыть вкус неповторимого по своим качествам блюда.

Как приготовить курицу с гречкой в мультиварке?

В приборе существуют функции, с помощью которых выходит гречка с курицей в мультиварке, рецепты которой очень разнообразны:

  1. Идеально, если установить программу «Гречка». Во многих моделях мультиварки она есть. Если отсутствует, то придется обойтись программой «Каша», «Крупы» или «Плов», «Варка на пару». Время приготовления составит 30-40 минут.
  2. Мясо или овощи обжаривают 10-20 минут.
  3. Блюдо готовят из ядрицы и гречневого продела. Чтобы гречка вышла рассыпчатой, воду и крупу берут в соотношении 2:1.
  4. Курицу разделяют на небольшие кусочки, кости вынимают, промывают. Затем обсушивают бумажными полотенцами. Существует вариации готовки, в соответствии с которой тушка берется в целом виде, после она начиняется ароматными составляющими.
  5. Очередность выкладывания компонентов зависит от особенностей того или иного яства. Если берутся овощи, их предварительно обрабатывают в режиме жарки. Крупа в любом случае присоединяется практически в последнюю очередь.
  6. Блюдо хорошо получается с томатной подливой. Оно отличается особым нежным вкусом. Гречка с грудкой и соевым соусом станет диетическим вариантом.

Гречка по-купечески в мультиварке с курицей

гречка по купечески в мультиварке с курицей

Такое яство как гречневая каша с курицей в мультиварке по-купечески готовится по очень старому рецепту. Много лет назад оно подавалось на стол только по праздникам. Сегодня побаловать домашних вкусной и сытной гречкой можно хоть каждый день. Вместо традиционной пасты можно использовать мясистые помидоры, создав из них необходимую по консистенции массу. Их нужно очистить от кожицы, измельчить в пюре миксером.

Ингредиенты:

  • гречка – 1,5 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • мясо – 600 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • приправы.

Приготовление

  1. Мясо нарезать брусочками, обжарить.
  2. Овощи измельчить, присоединить. Обжаривать 5 минут.
  3. Всыпать гречку. Воду смешать с пастой, влить в чашу.
  4. Перемешать, установить программу. Гречка с курицей в мультиварке будет готова через 40 минут.

Гречка с курицей и грибами в мультиварке

гречка с курицей и грибами в мультиварке

Потрясающим привкусом обладает гречка с куриным филе в мультиварке с добавлением грибов. Чтобы при готовке блюда не осталось лишней воды, лучше уменьшить количество жидкости при вкладывании продуктов в чашу или готовить чуть дольше. Чтобы яство получилось вкуснее, крупу заливают куриным бульоном.

Ингредиенты:

  • гречка – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • филе – 500 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • орегано – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Лук нарезать полукольцами.
  2. Обжарить грибы в масле 5 минут. Добавить лук, обжаривать еще 5 минут.
  3. Курицу разрезать на части, присоединить к овощам и грибам. Обжарить все вместе 15 минут.
  4. Всыпать крупу, влить воду. Готовить 35 минут.

Гречка с курицей и овощами в мультиварке

гречка с курицей и овощами в мультиварке

Такое яство как гречка тушеная с курицей в мультиварке с присоединением овощей идеально подходит для питательного ужина. Количество чеснока и лука можно уменьшить, если их вкусы и запах не являются любимыми. Овощи можно брать любые, сезонные. Если не окажется свежего чеснока под рукой, то можно использовать чесночный порошок или гранулированный вариант.

Ингредиенты:

  • гречка – 1,5 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • филе – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • помидоры – 3 шт.

Приготовление

  1. все овощи измельчить..
  2. В чашу влить масло, бросить порезанные овощи. Обжарить, помешивая, 5 минут.
  3. Курицу вымыть, обсушить, нарезать средними кусками. Прожарить 5 минут с овощами. Помешивать, пока мясо не станет белым.
  4. Присоединить перец и томаты. Обжаривать еще 5 минут.
  5. Гречку промыть, всыпать в чашу.
  6. Влить воду, перемешать. Поставить режим «Плов».
  7. Гречка с овощами, курицей в мультиварке будет готова через час.

Гречка с курицей и сметаной в мультиварке

гречка с курицей и сметаной в мультиварке

Такой вариант как приготовление гречки с курицей в мультиварке можно сделать чрезвычайно нежным, если взять для этого сметану. Крупа со сметанным соусом обладает мягким сливочным вкусом, потрясающим ароматом и получается очень вкусной. В качестве мясного компонента может служить грудка, крылышки или окорочка.

Ингредиенты:

  • окорочка – 2 шт.;
  • гречка, вода, молоко – по 1,5 стакана;
  • сметана – 150 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Окорочка натереть смесью соли с перцем, обжарить, достать из чаши.
  2. Воду, молоко и сметану смешать. Посолить.
  3. Гречку высыпать в прибор. Выложить мясо и залить соусом.
  4. Куриные ножки с гречкой в мультиварке будут готовы через 40 минут.

Курица фаршированная гречкой в мультиварке

курица фаршированная гречкой в мультиварке

Оригинальным праздничным яством способна выступить целая курица с гречкой в мультиварке. Для приготовления стоит использовать программу «Выпечка». В середине процесса птицу нужно перевернуть. Если забыть это сделать, то курица тоже приготовится, но на это уйдёт чуть больше времени. При желании гречневую крупу заменяют рисом.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • гречка – 0,5 стакана;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • специи.

Приготовление

  1. Сметану смешать с порезанным чесноком, добавить специи. Смесью натереть курицу.
  2. Гречку залить кипяченой водой, варить до готовности.
  3. Овощи порезать, обжарить. Смешать с кашей.
  4. Курицу заполнить гречкой с овощами, скрепить.
  5. В чашу положить курицу и готовить 1 час. Через 30 минут перевернуть на другую сторону.

Гречневый суп с курицей в мультиварке

гречневый суп с курицей в мультиварке

Такая вариация первого блюда как куриный суп с гречкой в мультиварке относится к низкокалорийным, но одновременно характеризуется повышенной питательностью. Его можно назвать рекордсменом о содержанию витаминов. Гречневую крупу обязательно нужно перебрать и удалить все инородные элементы, чтобы они не появлялись в супе.

Ингредиенты:

  • гречка – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • курица – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

  1. Овощи измельчить, как и мясо.
  2. Все продукты выложить в чашу. Добавить специи.
  3. Залить водой. Варить при программе «Суп» 50 минут.

Куриные крылышки с гречкой в мультиварке

куриные крылышки с гречкой в мультиварке

Такая вариация яства как гречка с курицей в мультиварке с использованием крылышек понравится даже взыскательным гурманам. От этой части птицы лучше отрезать кончик и разделить по суставам. Готовят крылышки при режиме «Плов» или «Тушение» «Каша». Их можно подавать с всевозможными вариантами соусов: соевым, сливочным, томатным.

Ингредиенты:

  • крылышки – 800 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • гречка – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • специи.

Приготовление

  1. Помытые крылышки выложить в чашу.
  2. Лук и морковь порезать кубиками, добавить сверху.
  3. В чашу отправить гречку, специи и воду. Сочная гречка с курицей в мультиварке будет готова через 1 час.

Гречка с куриными котлетами в мультиварке

гречка с куриными котлетами в мультиварке

Рецепт такого блюда как гречка с куриным фаршем в мультиварке выручит, когда нет времени готовить ужин или обед. Из простых продуктов получится идеальная замена. Время приготовления особенно сократится, если котлеты заготовить заранее. Подают кушанье с салатом из сезонных овощей или черным хлебом

Ингредиенты:

  • грудка – 1 шт.;
  • лук, сладкий перец, морковь – по 1 шт.;
  • гречка – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • специи.

Приготовление

  1. Овощи измельчить. Сделать мясной фарш.
  2. Овощи и мясо соединить. Добавить специи. Слепить котлеты.
  3. Гречку выложить в чашу. Влить воду и масло.
  4. Сверху поставить приспособление для варки на пару. Положить в него котлеты.
  5. Куриная грудка с гречкой в мультиварке будет готова через 35 минут.

Гречка с куриными бедрышками в мультиварке

гречка с куриными бедрышками в мультиварке

Поистине неповторимым вкусом обладают куриные бедра, тушеные в мультиварке с гречкой. Мясо выходит невероятно нежным. Яство можно подавать с дополнениями в виде соусов, которые подбираются в зависимости от желаемого привкуса. Он может быть сливочным, томатным, более нежным или островатым.

Ингредиенты:

  • бедрышки – 800 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • гречка – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • специи.

Приготовление

  1. Бедра промыть, выложить в чашу.
  2. Сверху присоединить измельченные овощи.
  3. Следующим слоем идет гречка, специи. Влить воду.
  4. Гречка с овощами, курицей в мультиварке будет готова через час.

Куриная печень с гречкой в мультиварке

куриная печень с гречкой в мультиварке

Такая вариация яства, как куриная печенка с гречкой в мультиварке получится полезной и вкусной даже у неопытных хозяек. Печень относится к диетическим продуктам, поэтому рецепт подходит и тем, кто не хочет набрать лишних килограммов. Блюдо можно применять в качестве повседневного варианта обеда либо легкого ужина.

Ингредиенты:

  • гречка – 1,5 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • печень – 400 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • приправа – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Овощи измельчить.
  2. Печень порезать на мелкие части.
  3. Выложить в чашу овощи. Обжарить 5 минут.
  4. Присоединить печень. Обжаривать еще 15 минут.
  5. Добавить приправу. Влить воду и всыпать гречку.
  6. Гречка с курицей в мультиварке будет готова через 40 минут.

 

Рецепт Гречка с курицей и грибами в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гречка с курицей и грибами в мультиварке богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 65,4 %, витамином E — 11,5 %, витамином PP — 22,6 %, кремнием — 52,1 %, магнием — 16,5 %, фосфором — 15,6 %, хлором — 31,5 %, железом — 11 %, кобальтом — 34,7 %, марганцем — 17,3 %, медью — 21,4 %, молибденом — 15,7 %, хромом — 14,4 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Гречка с куриным филе и шампиньонами в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гречка с куриным филе и шампиньонами в мультиварке богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 35,2 %, калием — 12,2 %, кремнием — 49,7 %, магнием — 17,8 %, фосфором — 17,7 %, железом — 11,2 %, кобальтом — 80,3 %, марганцем — 17,6 %, медью — 16,7 %, молибденом — 16,8 %, хромом — 28,1 %
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Гречка в мультиварке с грибами и курицей

Гречка в мультиварке? И только в мультиварке! В отсутствие русской печи только мультиварка способна справиться с готовкой гречневой каши наилучшим образом. Особенно удачно получается гречка с курицей в мультиварке – но тут есть свои секреты.

Во-первых, чтобы гречка сварилась по-настоящему вкусной, заливать ее нужно не водой, а куриным бульоном. Во-вторых, курятину нужно сначала как следует обжарить, а уж только после этого тушить с гречкой и грибами. Только так крупа впитает в себя максимум ароматов и раскроет свой вкус полно и щедро.

Важно понимать, как правильно варить гречку в мультиварке. Делать это нужно, конечно же, при самом медленном нагревании в режиме тушения. Ничего, что долго. Главное – не открывать в процессе готовки крышку – об этом еще сам Похлебкин писал, а уж в кашах он кое-что понимал!

Выверяя пропорции крупы и влаги, имейте в виду: мы используем грибы, а грибы на 90% состоят из воды. Причем четыре пятых воды из грибов во время варки перетекает в бульон. Подсчет прост: 500 г грибов содержат 450 мл влаги, из которой 360 мл высвободится.

Лук, грибы, курица, гречка – рецепт наш прост, выполнить его нетрудно! Зато и приготовленная с мясом и грибами гречневая каша в мультиварке удастся на славу – если только вам не попадется странноватая китайская крупа, разваривающаяся за три минуты, почти не впитывающая влаги, и обладающая странноватым запахом пригоревшей изоляции…

Выбирая крупу, отдайте предпочтение отечественной ядрице с характерным ароматом каленых орешков! Чистая, ровно коричневая, с цельными пирамидками зернышек, это – самая вкусная гречка (хотя и самая дорогая).

Всем хороша рассыпчатая гречка в мультиварке – вот только тонкого аромата сливочного масла ей не хватает. Однако не торопитесь бросить кусочек масла в мультиварочную емкость в начале процесса. За час готовки масло потеряет нежность вкуса и утонченность запаха. Положите его в кашу вместе с нарубленной огородной зеленью лишь тогда, когда она будет уже полностью готова. Вот тогда-то вы сможете считать себя главным кашеваром вашего дома – ибо никто не сумеет повторить вашего кулинарного шедевра (если, конечно, не вздумает почитать специальный раздел нашего сайта).

Гречка в мультиварке с курицей и грибами


Рецепт аппетитной курицы с рассыпчатой гречкой и грибами в мультиварке

В моей «советской» юности гречневая крупа причислялась к группе дефицитных продуктов. Простые люди, не обремененные «блатными» связями с работниками торговли, могли себе позволить приготовить гречку только к праздничному столу.

Иногда каша из этой крупы появлялась в доме благодаря продуктовым талонам, которые выдавали беременным женщинам и диабетикам. 1 раз в месяц на них можно было купить «полезные продукты», к коим причислялась и гречневая крупа.

Сейчас это кажется полной нелепостью, но старшее поколение до сих пор по советской привычке боготворит гречку. Но надо отдать должное этому злаку, он действительно полезный и диетический.

С ним можно приготовить массу вкуснейших блюд. Рецепт варки гречки очень прост. Она хороша и с молоком, и с мясом, и с овощами, и с грибами. А какая вкусная получается гречка с курицей в мультиварке!

Причем рецепт этого блюда может быть самым разным: можно сделать его с куриным филе, подойдет и грудка птицы, и ее ножки. Выбирайте сами, какая часть тушки куры вам милее (или просто есть в наличии в холодильнике).

Давайте более пристально рассмотрим рецепт, поэтапно расписывающий, как правильно приготовить гречневую крупу с куриным филе с помощью мультиварки.

Ведь хочется, чтобы получилась не просто каша-размазня, в которой есть тушеная постная грудка птицы или сухое филе.

Мечтается получить рассыпчатую, ароматную гречку с нежным, тающим во рту куриным филе, кусочками овощей и грибами! Именно такой рецепт мы используем сегодня для приготовления обеда (или ужина).

Ингредиенты:

Гречневая крупа— 4 мультистакана
Куриное филе— 500-600 гр.
Морковь— 1-2 шт.
Лук— 1-2 шт.
Томатная паста— 3-4 ст. л.
Грибы— 300 гр.
Растительное масло— 2-3 ст. л.
Соль— по вкусу
Вода— 8 мультистаканов

Начинаем процесс приготовления

Шаг 1

Сначала предлагаю заняться грибами. Их надо обжарить. Если у вас припасены свежие грибки, то помойте и почистите их. Затем порежьте и можно жарить, не отваривая их предварительно.

Замороженные дары леса вы уже обработали осенью, перед закладкой в морозильную камеру, поэтому особой подготовки они не требуют. Их надо лишь разморозить и затем слить лишнюю воду.

В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, разогреваем печь и на режиме «жарка» обжариваем грибы.

Шаг 2

А пока грибы доходят до готовности, нарезаем куриное филе на небольшие кусочки.

Шаг 3

Когда грибы обжарятся, вытащите их в отдельную миску, добавьте в чашу еще немного масла и заложите партию куриного мяса. Его тоже надо немного обжарить.

Шаг 4

Чтобы не сидеть без дела, пока мультиврака тушит филе, голень или грудку птицы, переходите плавно к овощам. Морковку принято мыть пред очисткой и после.

Так и сделайте. А лук можно очистить и только потом помыть. Овощи нарежьте или нашинкуйте не слишком крупно. Хотите – соломкой, а хотите – кубиками.

Шаг 5

Когда это будет сделано, филе как раз и обжарится. Самое время высыпать в него нарезанные овощи.

Теперь немного потушите в мультиварке, не закрывая крышки, мясо с луком и морковкой.

Шаг 6

Теперь надо соединить воедино все полуфабрикаты блюда. В мясо с овощами высыпаем обжаренные грибы, добавляем томатную пасту или помидоры, затем засыпаем прокаленную на сковороде гречку и заливаем горячей водой.

Не забудьте посолить кушанье и добавить в него приготовленные специи. Теперь перемешайте все и попробуйте, гармоничное ли получилось сочетание соли, томата и специй.

Шаг 7

Если вы удовлетворены вкусом будущего блюда – гречки с курицей и грибами – переводите мультиварку на режим «гречка» или «каша» (можно и «тушение» выбрать), время устанавливайте 40 минут и после этого можно идти отдыхать. Сварит вкусную гречку с курицей для вас мультиварка.

После завершения программы приготовления блюда можно вытаскивать чашу и снимать пробу с полученного блюда. Подают его, как правило, без всяких добавок, лишь присыпав при желании свежей зеленью.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

recepti-vmultivarke.ru

Гречка с курицей и грибами в мультиварке

Сытный ужин для всей семьи из небольшого количества продуктов. Делаем гречку с курицей и грибами в мультиварке.

куриное филе — 100 грамм;

грибы (у меня лисички) — 100 грамм;

морковь — 1 штука;

гречневая крупа — 250 грамм;

вода — 450 миллилитров;

соль и специи — по вкусу;

растительное масло — для жарки.

Очищенную морковь трём на тёрке.

Включаем мультиварку, выбираем программу «барбекю» жарим 10 минут морковь с мелко нарезанными грибами.

Добавляем нарезанное небольшими кусочками мясо и продолжаем жарить ещё 5 минут.

После окончания программы засыпаем промытую крупу.

Наливаем воду. Солим и перчим по вкусу.

Закрываем крышку и клапан выпуска пара, выбираем программу «каша» и готовим 20 минут. Приятного аппетита.

lakomkam.ru

Курица с гречкой в мультиварке. Как приготовить курицу с гречкой в мультиварке: простые рецепты. Рецепты из курицы с гречкой для мультиварки. Простые блюда с пошаговым описанием

В кухне нашей страны есть много простых, но вкусных блюд. Гречка и курятина считаются популярными и недорогими продуктами, из них можно приготовить не только питательные, но и вполне полезные блюда. Мы хотим рассказать вам некоторые рецепты приготовления курицы с гречкой в мультиварке.

Запеченная курица с гречкой в мультиварке

Для запекания в мультиварке возьмем небольшого молодого цыпленка, а фаршировать его будем гречневой крупой и овощами. В этом рецепте курицы с гречкой в мультиварке мы будем использовать:

  • цыпленка – 1 тушку;
  • гречневую крупу – 0,5 стакана;
  • луковицу – 1 шт.;
  • морковку – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • темное пиво – 50 мл;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • соль, перец;
  • майонез – 2 ст.л.

Запекать курицу с гречкой в мультиварке мы будем таким способом:

  1. Тщательно вымоем цыпленка и промокнем салфетками. Майонез смешаем с солью и черным перцем и натрем тушку, после чего поставим в холодильник на час.
  2. Гречку сварим отдельно. В сковородке на оливковом или растительном масле пожарим мелко н

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *