рецепт с фото и временем готовки
Если вы думаете что голубцы – исконно русское блюдо, вы ошибаетесь. Тулма – голубцы по-татарски, шахлет – голубцы по-таджикски, сарми – голубцы по-болгарски, даже французы готовят это кушанье. Мы тоже не останемся в стороне и приготовим голубцы в скороварке по-татарски.
Калории: 123 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 6 г
Так как блюдо у нас татарское, мы не станем отступать от традиций и возьмем для приготовления баранину или говядину. Имейте в виду, постное мясо для таких голубцов не годится, оно должно быть жирным, чтобы голубцы получились сочными. Итак, пропускаем на один раз баранину вместе с луком через мясорубку, добавляем соль и перец. Желательно, чтобы перец был свежемолотый, тогда аромат начинки будет просто божественным. Фарш готов.
Далее вам нужно определиться, если хотите поэкспериментировать – используйте в качестве дополнения к фаршу перловую крупу, если вы приверженец традиций – рис. Однако, стоит отметить, что сочетание баранины и перловки по вкусу столь же гармонично, что и пара баранина-рис, если не лучше. Отвариваем крупу до полуготовности, кстати, чтобы процесс протекал быстрее, это лучше всего сделать в скороварке (подойдет как электрическая, так и обычная скороварка). Готовую крупу соединяем с фаршем и хорошенько вымешиваем, он должен получиться однородным.
Подошла очередь капусты. Оптимальный вариант – молодая капуста с мягкими листьями, прекрасно подойдет и савойская капуста, если нет ни того ни другого – остается обычная белокочанная. Если в двух первых случаях нам достаточно будет капустные листья слегка ошпарить, то в последнем – придется бланшировать. Чтобы листья стали полупрозрачными, достаточно трех минут.
Теперь вам нужно аккуратно завернуть в капустные листья начинку. Лучше всего сделать обычный конверт, обвязывать голубцы нитками не стоит. А теперь самое интересное, изюминка тулмы в том, что каждый голубец необходимо вначале слегка обжарить на сливочном масле. Но этот шаг остается на личное усмотрение каждой хозяйки.
Осталось приготовить соус. В отдельной сковородке или кастрюльке обжариваем лук, морковь и помидоры без кожицы. Кстати, снять кожицу с томата не сложно, достаточно ошпарить его кипятком. Можно пойти другим путем и заменить помидоры томат пастой. Овощи обжарены, посолены? Добавляем сметану. К слову, чтобы она не свернулась, влейте в нее чуть-чуть молока. Соус готов.
Приступаем к заключительному этапу. Заливаем голубцы, находящиеся в скороварке свежеприготовленным соусом, выставляем таймер на 20 минут и отдыхаем. В назначенное время аккуратно, спустите из скороварки пар и откройте ее.
Чувствуете благоухание? Это наши голубцы приготовились. Выкладывайте их на блюдо, посыпайте рубленой зеленью и подавайте на стол горячимм. Отдельно подайте сметану и ржаной хлеб.
Приятного аппетита. И не забудьте попробовать приготовить в скороварке другие изумительные блюда: мясо с гарниром, картофель по-македонски с соусом сацике, а также .
Надеемся, голубцы в скороварке по-татарски станут вашим любимым блюдом!
Голубцы в мультиварке-скороварке рецепт с фото
Как приготовить вкусные голубцы в мультиварке? Классический рецепт, простой и ясный, из тех, что получаются всегда.
Интересно, почему они так называются – «голубцы»? В этимологическом словаре я прочитала, что известное блюдо связано с известной птицей. Якобы блюдо похоже на сидящего голубя. Честное слово, я с тех пор внимательно смотрю на сидящих голубей и ничего общего с голубцами не нахожу. А вот предположить, что наши предки могли называть вкусное любимое блюдо ласковым «голубок», могу вполне. Но это так, к слову.
Сегодня приготовила мясные голубцы в мультиварке (есть ведь еще овощные). В процессе мне пришлось преодолевать препятствие, которое я сама себе создала. Откровенно об этом расскажу, потому что кулинарный опыт – это и есть то главное, что отличает бывалую хозяйку от девочки-припевочки, у которой все еще впереди :).
Время подготовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты
Для того, чтобы приготовить голубцы в мультиварке, вам понадобятся:
- Мясной фарш, я использую свинину 500г
- Небольшой вилок белокочанной капусты
- Рис 80г
- Морковь 100г
- Лук репчатый 100г
- Яйца куриные 1 шт.
- Концентрированная томатная паста 2 ч.л.
- Сметана 100г
- Масло растительное 4 ст.л.
- Масло сливочное 30г
Вода- Соль 1 ст.л.
В приготовлении мясных голубцов использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоОчистите и мелко порубите репчатый лук. До фарша доводить его не надо, но измельчить как следует не лишне – тогда он не будет «выделяться» в фарше.
Морковь промойте, счистите верхний слой и порежьте мелкими кубиками, так она будет смотреться гораздо эффектнее, чем натертая.
Вилок капусты освободите от верхних листьев и при помощи острого ножа вырежьте кочерыжку.
Соберите все ингредиенты начинки в миске: промытый рис, нарезанный лук, морковь, яйцо, соль и мясной фарш.
Тщательно перемешайте руками фарш с овощами, рисом и яйцом, при желании можно добавить любимые специи.
Для того чтобы приготовить капустные листья для голубцов, возьмите кастрюлю нужного диаметра (такую, в которой капустный вилок полностью погрузится в воду). Так как в моем арсенале посуды подходящей кастрюли не нашлось, пришлось снять с капусты несколько верхних листьев.
Затем надо вскипятить воду, добавить ½ ст.л. соли и аккуратно опустить кочан в воду. Я делала это несколько раз, заливая плиту кипятком. Когда я опускала капусту в кастрюлю, прикидывая, сколько воды отлить, она выскальзывала из рук, в очередной раз доказывая закон Архимеда :). Из-за большого размера кочана мне пришлось переворачивать капусту в кипятке, для того чтобы листья равномерно обварились. Советую не усложнять себе жизнь и использовать подходящий по размеру вилок. Это и есть урок, который я извлекла для себя и для вас.
Пока вода в кастрюле повторно закипает, самое время смешать в пиале сметану с томатной пастой.
Разбавьте сметану с томатной пастой стаканом кипяченой воды и добавьте щепотку соли.
Спустя 5-10 минут капустные листья, находясь в кипятке, становятся прозрачными и начинают легко отставать от вилка один за другим. При помощи вилки нужно снимать листья с кочана у основания и выкладывать на тарелку для остывания.
С капустного листа аккуратно срежьте самую твердую часть у основания или отбейте ее молоточком.
Разложите капустный лист, в основании положите фарш и заверните голубец так как, как вам привычно – конвертиком, кулечком или просто трубочками.
У меня получилось 6 крупных голубцов, которые я рассчитывала разместить одним слоем в чаше мультиварки. Можно разрезать крупные капустные листья пополам вдоль и сделать голубцы в два раза меньше, разложив их в чаше мультиварки в два слоя.
На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте голубцы с двух сторон до золотистой корочки. Один голубец я оставила необжаренным для ребенка.
На дно чаши мультиварки выложите небольшой кусочек сливочного масла.
Затем разложите голубцы.
Залейте голубцы смесью сметаны, томатной пасты и воды. Жидкость должна доходить до верхнего края голубцов, если нужно добавьте воды.
Установите режим «тушение» на 30 минут при давлении 70кПа. Когда прозвучит сигнал об окончании работы, можно сбросить давление и угощать всех сытными и вкусными голубцами из мультиварки со сметаной и свежей зеленью.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Голубцы в скороварке
Готовить в скороварке одно удовольствие. Блюда выходят сочными и очень вкусными, да и процесс приготовления не занимает много времени. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить голубцы в скороварке.
Рецепт голубцов в скороварке
Ингредиенты:
- фарш (говядина+свинина) – 0,5 кг;
- капуста – 1 кг;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- оливковое масло – 20 мл;
- сметана – 50 г;
- рис – 0,5 стакана;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 400 мл.
Приготовление
Лук мелко нарезаем, морковь трем на крупной терке, обжариваем на масле минут 5. С капусты аккуратно снимаем листы. Для того, чтобы они стали мягче, можно окунуть их в кипяток на 3-5 минут. Фарш смешиваем с луком, морковью и рисом, предварительно отваренным до полуготовности. Добавляем помидор, нарезанный кубиками, солим и перчим. Потом все хорошо перемешиваем. Полученную массу заворачиваем в капустные листы и укладываем в скороварку.
Теперь делаем соус: измельчаем оставшиеся помидоры при помощи блендера, добавляем сметану и воду, подсаливаем и заливаем голубцы. При температуре 119 градусов готовим 15 минут. Если же ваша скороварка готовит при меньшей температуре, то время приготовления немного увеличится.
Сколько готовить постные голубцы в скороварке?
Ингредиенты:
- капуста – 1 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- шампиньоны – 400 г;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- укроп;
- соль, перец.
Приготовление
Капусту отвариваем в подсоленной воде минут 15, затем аккуратно отделяем листочки. Очищенный картофель варим до готовности, потом воду сливаем, а картошку толчем. Приправляем солью и перцем по вкусу. Грибы режем пластинками, лук измельчаем. Обжариваем грибы с луком до готовности, солим по вкусу.
Картофель смешиваем с грибами, добавляем измельченный укроп и перемешиваем. С листьев капусты срезаем уплотнение. Ближе к основанию выкладываем столовую ложку картофельного пюре с грибами и сворачиваем конверт. Томатную пасту разводим в 250 мл отвара, в котором варилась капуста, подсаливаем по вкусу. Укладываем голубцы в скороварку, заливаем томатным соусом и включаем. Через 15 минут вкусные постные голубцы будут готовы.
Рецепт ленивых голубов в скороварке
Ингредиенты:
- капуста – 0,5 кг;
- фарш – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- томатная паста – 50 г;
- сметана – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 0,5 л;
- соль.
Приготовление
Капусту тонко шинкуем, лук режем кубиками, морковь трем на терке. Овощи добавляем в фарш, перемешиваем, вбиваем яйцо, добавляем соль и вымешиваем массу до однородного состояния.
Готовим соус: томатную пасту смешиваем со сметаной, вливаем воду и подсаливаем по вкусу. Из приготовленного фарша формируем голубцы, укладываем их в скороварку и заливаем полученным соусом. Минут через 15-20 ленивые голубцы в скороварке будут готовы.
Вкусные голубцы в скороварке | Домашний ресторан
Здравствуйте, уважаемые Кулинары! Я хочу сегодня приготовить голубцы в скороварке.
Для этого нам с вами нужна скороварка. Берем ее, наливаем воду. Кастрюля должна быть 4-7 литров.
Берем кочан капусты, очищаем его, приготавливаем для голубцов.
Также понадобиться фарш, рис и тарелка.
Капусту укладываем в кастрюлю, чтобы листы лежали свободно трамбовать их не надо.
Чтобы пар циркулировал между листьями. Если крышка не закрывает кастрюлю. Возьмите, глубокую металлическую чашку она идеально подойдет для функции крышки. И накрываем кастрюлю с листами капусты. Включаем огонь на газ плите по больше. Возьмем средний. Чтобы пошел пар. Когда нагреется вода и пойдет пар, держим минут десять листья капусты. И если чашка горячая и нужно снять ее. Возьмите полотенце или ручку магнит, и снимите ее. Наша капуста готова. Достаем ее из скороварки или мантоварки. Выключаем огонь, берем кастрюлю и выливаем горячую воду из нее.
Для начинки нам понадобится мясной фарш, рис, замоченный в воде минут на 20, соль, и майонез.
Берем рис, накладываем в чашку, также берем фарш ложем туда же. Для вкуса вы можете взять различные специи, те которые вам больше нравятся, а так же добавить и зелени. Начинка тщательно перемешивается. Для аромата в начинку добавляем молотый душистый перец. Берем соль, присаливаем начинку. Все перемешиваем снова. И начинка у нас готова можно добавить лук для вкуса и вязкости начинки.
Достаем наши капустные листики, и начинаем делать толстые голубцы.
Укладываем начинку в капустный лист, столько сколько вам нужно. Не переборщите, иначе не сможете потом завернуть в капусту.
И укатываем в лист капустный начинку, так как вам удобно. Главное, чтобы ни развалилась при приготовлении.
На дно кастрюли укладываем голубцы. Чуть больше половины можно загрузить в кастрюлю.
Нарезаем лук, полукольцами. Как только мы порезали лук, берем полукольца и посыпаем сверху голубцов.
Берем майонез. Накладываем его туда сверху голубцов.
Берем крышку и закрываем кастрюлю, не скороварку. В кастрюлю воду ни в коем случае не наливаем. Включаем газ плиту, ставим на средний огонь. И наши голубчики тушатся минут двадцать, тридцать. После этого отключаем огонь, и оставляем томиться на минут десять. После томления открываем крышку, берем лопаточку и достаем наши голубцы на тарелочку. Ужин подан, теперь садитесь и наслаждайтесь нашими наивкуснейшими голубцами.
Приятного аппетита.
Вам также может быть интересно
Советуем приготовить
Загрузка…
Рецепт голубцов в мультиварке-скороварке | Orangefamily.ru
Признаюсь, для меня это был первый опыт приготовления обычных голубцов, завернутых в капустный лист. Да-да, почти к 30 годам я ни разу этого не делала. Рецепт на сайте Ирины Соловьевой, а также ее моральная поддержка сподвигла меня на этот эксперимент 🙂 Я бы даже сказала, что получилось мини-приключение по приготовлению голубцов в мультиварке-скороварке. Так вот расскажу, как это было))
Для приготовления голубцов нам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 небольшой качан капусты
- мясной фарш — 700-800 г
- рис — 1 стакан
- соль, приправы по вкусу
- сметана и томатный соус (кетчуп) для соуса (где-то по 150 мл)
Готовим:
Сначала нужно подготовить капустные листья. Я хотела попробовать засунуть весь кочан в мультиварку и немного отварить на пару. Но как вы понимаете, он не влез. Ладно, тогда я попробовала отделить листы. После третьего порванного листа я пожалела капусту и решила ее немного отварить в кастрюле. Жаль, я не учла, что капуста молодая, долго варить не нужно. Поняла я это тогда, когда попыталась снять верхний лист, который был похож на тряпочку…
Решила немного отвлечься и приготовить фарш для голубцов. В мясной фарш я добавила приправок (паприка, перчик, еще что-то для фарша), посолила и всыпала 1 ст. СЫРОГО риса. Тщательно вымесила
Затем вернулась к своей замученной капусте и сделала еще попытку снять более-менее целый лист. Почти получилось. Разложила капустный лист, туда фарш выложила…
И свернула конвертиком.
Честно говоря, на первых 5 голубцах я решила, что в жизни не буду больше готовить обычные голубцы. Буду делать свои Очень ленивые голубцы, муж их все равно больше любит, чем обычные. А эти… Один раз попробовала и хватит. Но к этому времени я добралась до капустных листов, которые не так сильно пострадали от варки. Они и снимались легче, и не рвались (почти). Я вдохновилась, решила, что не все так страшно и продолжила с энтузиазмом крутить голубцы.
Вот они красавцы: лежат в чаше мультиварки, ждут продолжения
Когда пришло время делать подливку к голубцам пришла моя принцесса. Решила и ее задействовать. Вручила ей миску и ложку, налила сметаны и кетчупа, а моя хозяюшка все это размешивала. Конечно же, она не забыла продегустировать сметанку предварительно.
Вот подливка у нас готова (кстати, можно туда каких-нибудь приправ тоже добавить, например, базилик, укропчик). Выливаем ее на голубцы.
Теперь закрываем нашу мультварку-скороварку крышкой, ставим режим “Рис” под давлением на минут 15. Можно еще на подогреве минут 5-10 подержать, но это необязательно, голубцы уже готовы и ждут, когда же мы их съедим.
Берем наши голубцы, поливаем сметаной и наслаждаемся!
Приятного аппетита!
Готовим в скороварке: мая 2012
Голубцы в скороварке получаются фантастически вкусные! Поэтому рекомендую обязательно попробовать. Для начала берём не очень крупный кочан капусты, такой который поместится в вашу микроволновку. Счищаем верхние некрасивые листья, по возможности вырезаем кочерыжку и кладём в микроволновку. Ставим максимальную мощность (у меня это 800) и время готовки 15 минут. (я сначала поставила 10 минут, но потом добавила ещё 5, т.к. кочан у меня был застарелый, перезимовавший в овощной яме). Летом, когда пойдёт молодая нежная капустка, думаю и 10 минут будет хватать.Воды в микроволновку не нужно! Пока капуста варится готовим фарш.
Я брала 700 грамм готового фарша, к нему добавила 1 стакан отваренного до полуготовности риса, 1 яйцо, 1 луковицу смолотую в блендере, 1 чайную ложку соли, приправу «Для мясного фарша».
Достала из микроволновки капусту, ополоснула холодной водой из под крана и сняла с неё большую часть листьев. Жёсткую центральную прожилку из каждого листа вырезала. Вот так.
Итого с 1 листа имеем 2 небольших голубца.
Далее на край половинки капустного листа кладём примерно 2 столовые ложки фарша и сворачиваем конвертиком. Получается вот такой вот аккуратный голубец. Таких голубцов на дно моей скороварки входит 7-8 штук.Следующий этап — это обжарка голубцов. Если торопитесь — его можно пропустить и тушить голубцы не жаренные.
У меня была возможность заморочиться, поэтому я включила скороварку на программу «Рис», налила растительного масла на дно и с открытой крышкой и обжарила голубцы с одной стороны.Потом поставила в режим «Подогрев», перевернула и оставила жарится с другой стороны, пока я кручу следующие 7 голубцов. Если у вас уже свернуты все голубцы, то обжаривать можно обе стороны на программе «Рис». Просто она зажаривает моментально и я не успевала закрутить новую партию.
Обжаренные с двух сторон вынимала на блюдо и загружала следующую партию. Последнюю партию обжарила только с одной стороны и вынула. На её место положила нашинкованные кубиками в блендере лук с морковью и тоже поджарила на программе «Рис».Затем отодвинула их в сторону и положила на дно 4 голубца из последней партии не обжаренной стороной вниз.
На них переложила жаренные лук и морковь, а на освободившееся дно скороварки — оставшиеся голубцы из последней партии не обжаренной стороной вниз.
На них сверху выложила обжаренные голубцы из двух предыдущих партий. Залила их стаканом воды, в котором развела 1 столовую ложку томатной пасты.
Скороварку накрыла крышкой, выставила режим «Суп» на 30 минут и пошла разгребать последствия готовки. Готовые голубцы были нежнейшие и просто таяли во рту. Подозреваю, что и меньшего времени готовки им бы хватило, минут 20 наверное.
Подавала с соусом: сметана пополам с майонезом, плюс немного аджики.
≡ Вкусный Рецепт Голубцов в скороварке пошагово с фото, простой рецепт Русской кухни
Если вы являетесь счастливыми обладателями кухонной техники, тогда возьмите на заметку рецепт приготовления голубцов в скороварке. Это не только быстро и удобно, но и очень вкусно.
Приготовить голубцы в скороварке в домашних условиях довольно просто. Главное преимущество — не нужно следить за процессом, так как техника сделает все за вас. Голубцы получаются очень нежным не теряют своей формы, так что их можно подать даже к праздничному столу.
Количество порций: 10-12
Простой рецепт голубцов в скороварке русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 57 килокалорий.
- Время подготовки: 16 минут
- Время приготовления: 1 ч
- Количество калории: 57 килокалорий
- Количество порций: 10 порций
- Повод: На обед
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Горячие блюда, Голубцы
Ингредиенты на шесть порций
- Капуста — 1 Штука
- Мясной фарш — 750-800 Грамм
- Рис — 250 Грамм
- Луковица — 1 Штука
- Яйцо — 1 Штука
- Специи — 1 Щепотка
- Соль — 1 Щепотка
Пошаговое приготовление
- Для начала необходимо подготовить капусту. Сперва снять верхние листы, а затем опустить ее на 2-3 минуты в кипяток (можно отправить в микроволновку). Аккуратно достать и остудить. Снять листочек и разрезать его пополам, убирая жесткую перепонку, чтобы голубцы в скороварке в домашних условиях получились нежные.
- Далее можно заняться начинкой. В рецепт приготовления голубцов в скороварке можно использовать как свинину, так и говядину. Мясо нужно вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку, добавив туда лук. Вбить яйцо, посолить и поперчить по вкусу. При желании добавить специи и зелень. Все тщательно перемешать.
- На подготовленный капустный лист выложить небольшое количество начинки.
- Аккуратно завернуть, убрав все края.
- На дно скороварки налить немного масла и обжарить голубцы с двух сторон до аппетитной корочки.
- Обжаренные голубцы отложить в сторону и выложить следующую партию.
- Затем все голубцы выложить в чашу и добавить немного воды. Классический рецепт голубцов в скороварке можно дополнить небольшим количеством сметаны или томатной пасты, разведенными в воде. Тушить около 20 минут до готовности. Чтобы голубцы просто таяли во рту время можно увеличить до 30 минут.