Голень индейки польза и вред: вред и польза филе. Почему в мясе много костей и как их удалить? Рецепты приготовления бескостной голени – состав, полезные свойства и вред

Содержание

вред и польза филе. Почему в мясе много костей и как их удалить? Рецепты приготовления бескостной голени

Голень индейки: польза, вред, способы приготовления

Те, кто любит птичьи голени, но никогда не наедается курятиной, просто обязаны обратить свое внимание на индюшатину – здесь все части пропорционально увеличены, а по вкусовым качествам мясо индюшки при правильном приготовлении ничуть не уступает мясу курицы.

Особенности употребления

Голень индейки в последние годы становится все более востребованной, однако при выборе любой продукции правильнее обращать внимание не столько на доступность и даже вкус, сколько на потенциальную пользу и вред. Следует отметить, что в большинстве случаев полезных свойств у такого мяса все-таки больше.

Голень индейки: польза, вред, способы приготовления

Многие специалисты считают индюшатину диетическим мясом, и во многом это правда, поскольку стограммовая порция ножек содержит около 142 ккал. Безусловно, по этому показателю мясо сильно уступает морепродуктам, но любые сухопутные аналоги вроде курятины или тем более свинины имеют куда более высокую энергетическую ценность. Углеводов в таком продукте присутствует разве что ничтожное количество, зато белков довольно много – 15,7 грамма. В плане жирности такое мясо стоит считать средним – обычно в стограммовой порции жиров не более 9 граммов. Это означает, что набрать лишний вес благодаря такой пище относительно сложно.

Голень индейки: польза, вред, способы приготовления

Кстати, одной индюшиной голенью иногда можно накормить сразу двоих людей, поскольку весит она обычно до половины килограмма.

Если говорить о витаминно-минеральном составе, то наиболее ценны витамины А и Е, а также кальций, железо и калий – просто потому, что их доля в таком мясе наиболее высока. Натрия и того же железа в нем не то, чтобы сильно много, но все же больше, чем в курятине или говядине, а фосфора примерно столько же, сколько и в рыбе, которую часто считают главным источником этого микроэлемента.

Голень индейки: польза, вред, способы приготовления

На самом же деле в этом продукте содержится намного больше различных ценных веществ, включая и сложные аминокислоты, просто их содержание несколько ниже.

Если говорить о конкретных полезных последствиях употребления такого мяса, то оно помогает похудеть и снизить вероятность заболеваний кровеносной системы, поскольку холестерина здесь мало, и он легко усваивается. Благодаря постоянно присутствующей в меню индюшатине, улучшается химический состав плазмы крови, в целом улучшается обмен веществ, а еще она способствует повышенному усвоению кальция из пищи, и следовательно, укреплению скелета. Благодаря высокому содержанию железа индюшиные голени облегчат симптомы больным анемией, также ученые подозревают, что мясо этой птицы помогает предотвратить появление раковых опухолей.

Именно это мясо советуют первым вводить в детский прикорм, оно также очень полезно для беременных из-за высокого содержания фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития плода. Оно же рекомендовано кормящим женщинам, а также всем, кто постоянно испытывает сильные эмоциональные и физические нагрузки.

Индюшиная голень признана практически безвредной, но определенные противопоказания есть у всего. Срок годности даже охлажденной индюшки сравнительно невысок, в холодильнике, да еще и в полиэтиленовом пакете, она хранится всего сутки, потому покупать ее нужно только в замороженном виде, иначе присутствует риск того, что она испортилась. Никогда не стоит отбрасывать и вероятность индивидуальной непереносимости мяса этой птицы.

Голень индейки: польза, вред, способы приготовления
Голень индейки: польза, вред, способы приготовления

Иногда употребление индюшиных голеней нежелательно по причине диагностированной болезни. Так, белковая пища, к которой относится и индюшатина, не рекомендована к регулярному употреблению людям, страдающим от подагры или почечной недостаточностью. Обилие натрия в таком мясе приводит к тому, что пересоленное блюдо из индейки провоцирует повышение давления у гипертоников, для которых это и так постоянная проблема, потому таким людям есть ее не возбраняется, но не рекомендуется солить вовсе.

Голень индейки: польза, вред, способы приготовления Голень индейки: польза, вред, способы приготовления

Специфика разделывания

Во всех положительных отзывах упоминается, что индюшатина обычно очень мягкая и нежная, однако любителей ножек часто ожидает разочарование – мясо кажется им жестким и с каким-то нереальным количеством костей.

Справедливости ради никаких «лишних» костей там нет – биологическое строение двух довольно похожих между собой птиц примерно одинаковое. Другое дело, что у индюшки, имеющей куда более значительный вес, обильно представлены тонкие и очень жесткие сухожилия, которые в местах крепления к костям и вовсе мало отличаются от скелета.

Именно по этой причине индюшиные ножки относительно нечасто готовят целиком – в случае с детьми необходимость заранее удалить сухожилия кажется очевидной. К сожалению, уникальной методики, позволяющей сильно упростить этот процесс, не существуют – приготовить голень без кости и сухожилий можно только банальным срезанием мяса. Если не предполагается, что готовое блюдо должно иметь особо эстетичный вид, сделать это можно уже с прошедшей термическую обработку индюшатиной – тогда процесс удаления всего лишнего пойдет немного легче, но все равно не стоит рассчитывать, что задача окажется легко решаемой.

На специализированных форумах многие пользователи, желающие употреблять бескостную индюшатину без дополнительных усилий, чаще всего сталкиваются с очевидным советом – приобретать вместо голеней филе, в котором подобная проблема не наблюдается. Если же хочется именно ножек, придется терпеть определенные лишения – либо кулинару в процессе приготовления, либо гостям в процессе поедания.

Что приготовить?

Теоретически индюшиная голень предполагает то же разнообразие термической обработки, что и куриная – ее можно жарить, варить и даже коптить, однако сама консистенция мяса, его количество и специфика жестких жил приводит к тому, что для достижения оптимального результата индюшатину обычно запекают в духовке. В случае с ножками существует несколько различных рецептов, некоторые из них мы даже рассмотрим для примера.

Голень индейки: польза, вред, способы приготовления

Часто запекают ножку этой птицы с медом. Вымытую и высушенную голень маринуют в особом маринаде, который готовят из двух столовых ложек меда, 1 столовой ложки горчицы, а также соли, перца и пряных приправ по вкусу. Перед тем как обмазать мясо получившимся составом, голень в нескольких местах прорезают ножом, куда кладут чеснок – суммарно на ножку уходит 3-4 зубчика, каждый из которых порезан еще на 3-4 части.

Промариновав мясо 2-3 часа, его заворачивают в фольгу и отправляют в духовку примерно на 60-80 минут при температуре 210-230 градусов – точные цифры зависят только от особенностей модели, потому определяются в каждом случае индивидуально. По завершении запекания мясо оставляют в горячей духовке еще минут на двадцать, чтобы оно дошло до кондиций. Наиболее подходящими гарнирами к такому мясу принято считать картофель и рис, но можно экспериментировать с овощами и другими вариантами.

Голень индейки: польза, вред, способы приготовления

Запекают индюшиную ножку и с лимоном в рукаве – тут все пропорции будут указаны для двух голеней. Для запекания нужна специальная форма из стекла или керамики, в которую ломтиками нарезают половинку лимона. Под кожу индюшатины набивают 50 граммов твердого сыра любого сорта, сверху мясо обмазывают смесью из 4 мелко порезанных зубчиков чеснока, 3 столовых ложек майонеза или сметаны, а также 1,5 столовых ложек хмели-сунели. После того как голени будут еще и посолены да поперчены по вкусу, заготовка вместе с посудиной заворачивается в рукав и в таком виде помещается в духовку.

Температура внутри к этому моменту уже должна достигать 200 градусов, а вот время выдержки сильно зависит от предпочтений кулинара, особенностей духовки и самих ножек – для готовности может хватить и 40 минут, а любителям румяной корочки придется ожидать более часа. Когда блюдо будет признано готовым, его достают из духовки, распаковывают и подают на стол в сопровождении все того же лимона и свежей зелени, тогда как гарнир в этом рецепте обычно не предполагается, или же просто нет конкретных рекомендаций на этот счет.

Голень индейки: польза, вред, способы приготовления

Если же вы и вовсе считаете, что на приготовление пищи нужно тратить минимум усилий, воспользуйтесь мультиваркой. Машина сама приготовить голень, но для того чтобы результат порадовал своим вкусом, придется позаботиться о правильном мариновании. Для этого рецепта лучше выбирать две относительно небольшие ножки, памятуя о том, что размеры чаши не безграничны. Для мяса сгодится любой из ваших любимых мясных маринадов – например, можно сначала натереть индюшатину солью и любыми острыми приправами, а затем полить столовой ложкой соевого соуса, добавив пару зубчиков чеснока и дольку лимона.

Минимальным временем маринования считаются 2-3 часа, хотя опытные кулинары советуют подержать замаринованный продукт в холодильнике всю ночь.

Собственно кулинарная обработка производится в мультиварке в режиме выпечки на протяжении примерно 80 минут, но даже на это время полностью отвлекаться не стоит – для равномерного пропекания следует периодически открывать крышку и переворачивать ножки. Более того, в результате мясо может все равно оказаться немного жестким, а чтобы этого избежать, стоит после запекания еще и немного протушить мясо в режиме тушения – тогда оно будет буквально таять во рту.

Голень индейки: польза, вред, способы приготовления Голень индейки: польза, вред, способы приготовления

Рецепт приготовления голеней индейки смотрите в следующем видео.

состав, полезные свойства и вред

Голень индейки является вкусным и питательным продуктом с удивительным нежным и выразительным вкусом. По содержанию полезных веществ и вкусовым качествам этот продукт значительно превышает мясо кур.

Мясо индейки с древних времен ценилось людьми. Ацтеки выращивали индюков для сытного обеда, а остатки пиршества, перья и кости, использовали для украшения одежды и изготовления инструментов. Благодаря испанцам-завоевателям в XVI веке мясо индейки оценила вся Европа.

Голень индейки украсит не только повседневный стол, но и праздничный. Этот продукт отлично подойдет для фуршетов и пикников.

Как выбрать

На прилавках магазинов можно встретить голень индейки в замороженном и охлажденном виде. У охлажденного продукта должна быть розовая и блестящая кожа, без кровоподтеков и заветренных мест. Мясо должно быть упругим и гладким, без слизи. Запах у свежего продукта почти отсутствует.

Замороженная голень индейки не должна содержать большой процент наледи на поверхности.

Как хранить

Охлажденный продукт нужно хранить в прохладном месте не более двух суток. В замороженном виде индейка хранится в морозильной камере 3 мес.

А вы знали? Голень индейки — это красное мясо. Цвет мяса зависит от количества белка миоглобина, который отвечает за содержание кислорода в мышцах птицы. Количество миоглобина зависит от нагрузки на мышцы, поэтому в голени его больше, чем в других частях индейки.

Состав

Химический состав мяса индейки довольно разнообразный. В него входят:

  • витамины: В6, В12, В1, В2, В9, В5, РР, А, Е;
  • микроэлементы и минералы: марганец, селен, фосфор, медь, калий, железо, натрий, магний, цинк, кальций.

Факт! Последние исследования подтвердили, что мясо индейки полезнее мяса кур. Содержание пуринов в индейке составляет всего 50 мг на 100 г, а в курице — 125 мг на 100 г.

Полезные свойства

Регулярное употребление в пищу голени индейки способствует улучшению обмена веществ, стимулирует работу щитовидной железы, препятствует отложению жиров. Это идеальное мясо для беременных женщин, ведь оно является гипоаллергенным и содержит минимальное количество холестерина. Также этот продукт повышает иммунитет и восстанавливает организм после тяжелых нагрузок.

Противопоказания

Мясо индейки в больших количествах не рекомендуется людям с подагрой и почечной недостаточностью.

Применение в кулинарии

Из голени индейки можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Ее запекают, жарят, готовят на пару и отваривают. Из продукта получаются полезные закуски и наваристые супы.

Если голень индейки предварительно замариновать в соевом соусе и специях, а потом зажарить на гриле, то получится вкусное и полезное блюдо для романтического ужина или праздничного стола.

Очень сочное мясо получается, если голень запечь в кулинарном рукаве с овощами и травами. В русской кухне существует замечательный рецепт, в котором эту полезную часть индейки тушат с гречкой и специями.

Еще один вариант — фаршированная голень. Начинки могут быть самыми разнообразными: грибы с рисом, картофельное пюре, куриные субпродукты, тушеные овощи, сыр с зеленью.

Этот продукт любят и в других странах мира. В Америке готовят жаренные во фритюре голени с хрустящей корочкой. В Азербайджане варят острый суп. В Таиланде готовят разные закуски. В Италии — тушат ножку индейки в томатном соусе, а также фаршируют апельсинами. В Великобритании эту часть индейки фаршируют каштанами с грибами, а подают под соусом из красной смородины и крыжовника.

Также из продукта можно сделать фарш для пельменей, котлет, колбас и сосисок.

польза и вред, калорийность, как приготовить, отзывы

С недавних пор индейка стала завоевывать популярность за пределами американской родины и теперь все чаще появляется на столах кулинаров в странах Европы, а в промышленном птицеводстве она является второй по значимости птицей после курицы благодаря исключительным свойствам своего мяса. Найти индейку теперь можно практически в любом магазине, а потому нелишним будет разобраться, в чем заключается польза и вред этого продукта.

Описание и вкус мяса индейки

Индюшка обладает нежным нежирным мясом, которое активно используется в диетическом питании и является источником массы полезных свойств. Цвет его варьируется от кремово-розового до интенсивного красного. Вкусовые свойства мяса зависят от того, в каких условиях выращивались птицы и чем они питались. В отличие от кур, которые могут содержаться даже в тесных пространствах, индюкам для нормального развития необходим вольный выпас и свежий воздух. Они в большей степени нуждаются в разнообразном питании, поскольку не могут жить на одном комбикорме. Это еще одна причина, почему мясо этих птиц считается более натуральным и полезным.

Как и в случае с курятиной, индюшачье мясо разделяют на темное и белое. К белому мясу причисляют грудку. На вкус она более сухая, если сравнивать с другими частями птицы. Грудка индейки менее калорийная, и потому принято считать, что она приносит больше пользы. Темное же мясо более жирное и сочное, по вкусу напоминающее дичь. Оно мягче белого и аромат его более насыщенный.

Как белое, так и темное мясо индейки очень ценятся в кулинарии. Существует множество рецептов, в которых используются разные части этой птицы, так что каждый может найти себе блюдо по вкусу, опираясь на свои предпочтения.

Химический состав индейки

Диетологи всего мира отмечают колоссальную пользу индюшачьего мяса, так как в нем присутствуют в большом количестве различные витамины и минералы, необходимые для здоровья организма. Так, в состав индюшатины входят:

  • селен;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • незаменимые аминокислоты;
  • витамины группы B;
  • витамины R, PP, E.

В мясе индейки в 2 раза выше концентрация железа и натрия, по сравнению с говядиной, и совсем мало жира и вредного холестерина, что делает пользу этого продукта неоспоримой в питании человека, соблюдающего диету. А по содержанию не менее полезного селена и фосфора индюшатина не уступает любой рыбе.

Считается, что темное мясо, а именно голень и бедро индейки, приносит меньше пользы, чем белое. Однако это не совсем так. Согласно недавним исследованиям, в темном мясе содержится больше селена и цинка. То же касается витаминов группы B и железа. В свою очередь, белое мясо содержит больше белка и меньшее количество холестерина.

Пищевая ценность и калорийность мяса индейки

Индейка – низкокалорийный продукт. В 100 г мяса этой птицы содержится от 160 до 190 ккал. В ней совсем нет углеводов, а большая часть калорий в индюшачьем мясе приходится на белок и жиры. Ниже приведены данные о пищевой ценности индейки, включающие различия белого и темного мяса по химическому составу.

 

Белое мясо, 100 г

Тёмное мясо, 100 г

Калорийность

161 ккал

192 ккал

Жиры

4 г

8 г

Белки

30 г

28 г

Железо

1,57 мг

2,4 мг

Цинк

2,08 мг

4,3 мг

Витамин В1

0,4 мг

0,5 мг

Витамин В2

13 мг

24 мг

Селен

32,1 мкг

40,9 мкг

Витамин В9

1 мкг

10 мкг

Чем полезно мясо индейки

Как видно из состава, мясо индейки обладает массой полезных свойств. Недаром врачи рекомендуют включать его в рацион лицам практически всех возрастных групп, независимо от состояния здоровья, в особенности спортсменам и худеющим, а также людям, находящимся в процессе выздоровления после операций.

Для взрослых женщин и мужчин

Как отмечалось выше, индюшачье мясо служит богатым источником витаминов. Особенно много в нем витамина РР, который регулирует окислительно-восстановительные процессы, нормализует пищеварение и способствует выведению токсинов из организма.

Полезные аминокислоты, содержащиеся в индейке, наряду с калием и магнием, активно участвуют в работе нервной и сердечно-сосудистой систем.

А фосфор оказывает благоприятное воздействие на состояние костей и зубов.

Витамины группы В, в свою очередь, помогают пище лучше усваиваться. Вместе с железом они обеспечивают нормальное протекание кроветворных процессов и предотвращают возникновение анемии.

Немалую пользу приносит индейка для организма женщины. В частности, витамин E, входящий в состав индюшатины, не только придает эластичность стенкам кровеносных сосудов, но и положительно влияет на женскую репродуктивную систему. Наличие достаточного количества этого витамина делает ногти прочными и красивыми, а волосам придает здоровый блеск. Витамин E также помогает сохранить упругость кожи и защищает ее от внешнего воздействия, что позволяет женщине дольше оставаться молодой и красивой.

Для мужчин польза индейки заключается в большом количестве селена и цинка. Селен укрепляет иммунитет, замедляет старение организма. Он снижает опасность появления раковых опухолей и обеспечивает нормальное функционирование желез внутренней секреции. Селен также способствует выработке полового гормона тестостерона, от которого зависит работа мужской репродуктивной системы.

Для детей

Так как мясо индейки, в отличие от куриного, является гипоаллергенным, его можно употреблять в пищу даже маленьким детям. В силу своих полезных свойств, индюшатина станет идеальным вариантом для первого мясного прикорма ребенка. В мясе индюшки присутствуют кальций, и калий, необходимые для роста и формирования опорно-двигательного аппарата, а витамин В12 стабилизирует работу нервной системы и нормализует сон.

Детям, находящимся на искусственном вскармливании, рекомендуется вводить мясо индейки в виде пюре приблизительно с 6 — 7 месяцев, грудным же – с 8 — 9 месяцев. Делать это нужно только после консультации с педиатром.

Важно! Включать в меню ребенка мясной прикорм стоит, только если организм малыша уже приучен к другим видам пищи, например, к овощам или творогу.

Поначалу мясное пюре следует давать ребенку на кончике чайной ложки. Перед следующим кормлением индейкой нужно подождать минимум 24 часа, чтобы исключить риск индивидуальной непереносимости. Если аллергии не выявлено, можно постепенно увеличивать объем порции. 9-месячным детям можно давать 20 — 40 г пюре из индейки в день, 10-месячным – уже 40 — 50 г. В 12 месяцев объем порции должен достигать 70 г в сутки.

Для спортсменов

Пользу мяса индюка отмечают и физически активные люди. Оно богато белком, который способствует увеличению мышечной массы, а также аминокислотами, что ускоряют обмен веществ. К тому же индейка очень питательная и усваивается лучше любого другого мяса. Она как нельзя лучше подойдет для восполнения запасов энергии после изнурительных тренировок.

Можно ли индейку беременным и кормящим

Блюда из индейки можно без опасений употреблять женщинам при грудном вскармливании и в период беременности, поскольку индюшатина считается одним из немногих видов мяса, которые не приносят вреда ребенку. Она не вызывает аллергии, а широкий спектр имеющихся в ее составе витаминов и минералов будут одинаково полезны как для матери, так и для младенца. Так, холин и фосфор стимулируют мозговую деятельность малыша, а высокое содержание натрия укрепляет нервную систему матери, что особенно важно для женщины во время послеродовых стрессов.

Включать индейку в свой рацион кормящей маме стоит постепенно, начиная с одного небольшого куска. Лучше всего отварить мясо или приготовить его на пару. Затем следует обратить внимание на ребенка после кормления. Если у малыша отсутствуют аллергические реакции и нет расстройства пищеварения, значит, его организм хорошо принял новый продукт и можно увеличить порцию до 100 — 150 г.

При наличии у ребенка раздражений на коже или каких-либо признаков проблем с желудочно-кишечным трактом стоит сразу же ограничить употребление индейки. Через несколько недель, когда желудок младенца будет более приспособлен, можно попробовать снова ввести мясо в меню.

Полезна ли индейка при похудении

Для людей, следящих за фигурой, индейка также будет весьма полезна, так как она эффективно утоляет голод и надолго дает чувство насыщения. Ее низкую калорийность оценят все желающие похудеть. Особой пользой в этом плане отличается грудка индейки, в которой совсем мало жира.

Грудка индейки содержит много холина. Он активно участвует в расщеплении жиров и регулирует уровень сахара в крови, тем самым улучшая обмен веществ и ускоряя процесс похудения.

Суточная норма употребления

Польза от употребления индейки, как и любого другого продукта, может обернуться вредом здоровью, так что важно не увлекаться и не превышать нормы ее употребления. В индейке содержится около половины суточной нормы белка, необходимого взрослому человеку. Белок жизненно важен для нормального функционирования организма, но его избыток может оказать негативный эффект на здоровье. Поэтому стоит ограничить количество индюшатины до 100 — 130 г в день.

Детям от 1 года до 3 лет рекомендуется употреблять 50 — 70 г мяса в сутки. При этом необходимо чередовать мясные блюда с продуктами из других пищевых групп.

Важно! Мясные продукты не рекомендовано использовать в пищу чаще 4 раз в неделю.

Индейка в кулинарии

Благодаря своему нежному и нейтральному вкусу индейка хорошо сочетается с абсолютно разными продуктами и даже другим мясом, поэтому ее используют в большом количестве блюд. Почти все части тушки птицы годятся в пищу. Даже из шеи индейки можно приготовить вкусное рагу или наваристый суп, который принесет столько же пользы, сколько филе или грудка.

 Индюшатину можно тушить, мариновать, жарить, коптить, фаршировать, мариновать и готовить на пару. Но наибольшей пользой обладает отварная и запеченная индейка.

Сколько и как варить индейку

Время варки индейки может меняться в зависимости от части тела птицы и блюда, для приготовления которого она используется. Чтобы сварить в кастрюле целую тушку, понадобиться от 2 до 3 часов, отдельные же куски птицы и филе будут готовы уже через 30 — 40 минут. Если варить индейку в мультиварке, время приготовления значительно сокращается – до 45 и 20 минут соответственно.

Совет! При варке индейки новорожденным или маленьким детям спустя 30 минут нужно обязательно слить весь бульон и варить мясо в чистой воде еще около 1 часа.

Перед варкой мясо индейки нужно тщательно промыть. Индейка сохранит свои свойства и будет более сочной, если обдать ее кипящей водой. В воду для варки стоит добавить немного молока – так мясо будет нежнее. Чтобы вареная индюшатина получилась вкусной и мягкой, следует обратить внимание на следующие рекомендации:

  • Со свежего мяса желательно удалить жир и кожу, замороженную индейку перед варкой надо разморозить.
  • Для приготовления супа индейку начинают варить в холодной воде, для вторых блюд ее опускают в кипяток.
  • Вкусовые свойства вареной индейки хорошо подчеркнет репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками.
  • Сперва индейку варят в открытой кастрюле, которую ближе к концу варки обязательно накрывают крышкой. В этом случае бульон получится насыщенным, а мясо сочным.
  • Если во время варки образовалась пена, ее надо своевременно снимать с бульона.
  • Первые 20 минут индейку следует варить на сильном огне, уменьшая его по мере приготовления.
  • Мясо должно быть полностью скрыто под водой. Выпарившуюся воду при необходимости доливают.
  • По окончании варки следует дать мясу потомиться в бульоне еще около 15 минут.

Несмотря на то что в индейке присутствует достаточно натрия, воду перед варкой все же стоит слегка посолить, чтобы сохранить полезные свойства мяса.

Как жарить индейку

Время жарки индейки также зависит от того, какую именно часть птицы планируется приготовить. Для этого можно использовать обычную сковородку. Стейки из индюшатины готовятся довольно быстро, в течение 20 минут на умеренном огне — по 10 минут на каждую сторону. Приготовление голени занимает больше времени – 35 минут. Крылья доходят до готовности достаточно долго ввиду своих больших размеров. Как правило, на это уходит 40 — 45 минут.

Тем, кто любит готовить без усилий и с максимумом пользы, придется по вкусу жареное филе индейки:

  • Филе индейки нарезают кусочками по 3 — 4 см.
  • Затем мясо выкладывают на прогретую сковороду с растительным маслом.
  • Добавляют соль и другие специи по вкусу.
  • Жарят филе в течение 10 — 15 минут, регулярно помешивая, чтобы мясо равномерно обжаривалось.
  • По окончании готовки мясо оставляют тушиться под крышкой на 3 — 4 минуты.

Перед жаркой можно на 15 минут оставить индейку в соусе или маринаде, чтобы вкус мяса получился пикантнее.

Важно! Так как в индейке высока концентрация натрия, людям, которые вынуждены следить за потреблением соли, не нужно дополнительно солить мясо индюшки при приготовлении.

Как мариновать и запекать индейку

Любимейшим способом готовки индейки можно назвать запекание в духовке. Чаще всего, таким образом готовят целую птицу. Есть несколько нюансов для приготовления вкусной запеченной индюшки:

  • Размороженную или свежую индейку перед запеканием стоит оставить на 1 час при комнатной температуре: это позволит мясу быстрее прогреться в духовке и сохранить сочность;
  • Готовят птицу при температуре 180 °С в натуральном виде или в фольге. В последнем случае в фольге проделывают дырочки, чтобы выходил пар.
  • За 30 минут до готовности фольгу снимают, чтобы мясо как следует подрумянилось.
  • Для красивой хрустящей корочки можно поливать тушку мясным соком каждые 30 минут.
  • Готовность проверяют с помощью градусника для мяса, при этом он не должен достигать костей. Температура в наиболее мясистой части птицы должна быть не ниже 90 °С.
  • При проверке готовности с помощью вилки или ножа важно обратить внимание на цвет мяса. Оно должно быть белым, без розовых прожилок, и выделять прозрачный сок.
  • Как только птица будет готова, ее стоит вынуть из духовки и оставить на 30 минут под фольгой. Это сделает мясо плотнее, и тогда его будет удобнее разрезать.

Время приготовления увеличивается согласно размерам птицы. Так, тушка весом в 4 кг будет запекаться 2,5 часа, а 6-киллограммовая – 3,5 часа. Время рассчитывается по следующей формуле: по 20 минут на каждые 450 г мяса. При приготовлении фаршированной индейки следует учитывать и вес гарнира.

Перед запеканием не стоит смазывать мясо майонезом, растительным маслом или сметаной. В таком виде индейка только подгорит снаружи и плохо пропечется внутри. Лучше натереть птицу лимонным соком, смешанным со специями, например, розмарином, и оставить в таком виде на пару часов, чтобы мясо хорошо пропиталось.

В качестве альтернативы можно замариновать индейку. Для маринада обычно используют вино, винный уксус, шампанское или коньяк с добавлением пряностей, меда, чеснока или лимона. В нем индейку вымачивают в течение 12 — 18 часов, иногда дольше. И хоть этот процесс занимает много времени, вкус готового блюда точно будет стоить потраченных усилий.

С чем сочетается индейка

Подавать блюда из индейки лучше всего с овощами, которые в разы усиливают вкусовые свойства этого мяса. Овощи могут быть различными, приготовленные любым способом; по желанию — даже в сыром виде. Хорошо подойдут к индюшатине крупы и макаронные изделия. Прекрасным гарниром к птице станут жареные грибы.

Замечательный вкус сохраняется у индюшачьего мяса и в остывшем виде. Так, сэндвич с холодной индейкой на завтрак не только принесет пользу организму, но и подарит заряд бодрости на все утро. Холодное мясо также станет отличным ингредиентом для салата или рулета.

Польза и вред бульона из индейки

Если с мясом индейки все довольно однозначно, то насчет пользы и вреда индюшачьего бульона для организма до сих пор ведутся споры. В процессе варки любое мясо, в том числе и индюшатина, выделяет в воду вредные вещества, которые попадают в тело животного с пищей. К сожалению, на сегодняшний день это неизбежно, так как не все корма, которые получают птицы и скот на фермах, являются экологически-чистыми. Поэтому чем насыщеннее бульон, тем более вредным он считается.

Кроме того, очень жидкий бульон быстро усваивается организмом и не задерживается в печени, которая отфильтровывает вредные токсины и яды. Нежелательные вещества попадают в другие органы пищеварительного тракта и могут оказать на них негативное действие.

Но все же вред бульона преувеличен и полезных свойств в нем гораздо больше. Бульон из индейки незаменим в случаях, когда пищеварительная система человека не перерабатывает другую пищу. Его рекомендуют людям в послеоперационный период для быстрого пополнения витаминных и энергетических ресурсов.

Бульон из индейки принесет минимум вреда, если соблюдать правила его приготовления:

  1. В процессе варки костей или мяса нужно слить всю воду спустя 5 — 10 минут после кипения.
  2. Эта процедура повторяется дважды.
  3. На третий раз индейку продолжают варить еще 1,5 часа на медленном огне.

Такой бульон будет менее наваристым, но более полезным.

Чем полезен индюшиный жир

Большинство врачей-диетологов сходится во мнении, что жир индейки приносит больше пользы и наносит меньший вред человеку по сравнению с другими видами животных жиров. Он содержит наименьшее количество вредного холестерина, а еще богат витамином E, что делает его ценным ингредиентом не только в кулинарии, но и в косметологии.

Индюшачий жир применяется в приготовлении гарниров и салатов как витаминная заправка, его используют в качестве фритюра для жарки мясных и овощных продуктов. Он также может входить в состав кремов по уходу за лицом и телом. Жир индейки послужит замечательным компонентом для приготовления косметических масок в домашних условиях.

Однако полезными свойствами обладает лишь свежий или замороженный жир. Хранить его лучше всего в морозильной камере небольшими порциями.

Важно! Стоит избегать повторной заморозки жира, чтобы исключить вредное воздействие болезнетворных бактерий.

Вред индейки и противопоказания

Из всего ассортимента мясных продуктов индейку можно назвать наименее вредной. Но, несмотря на все полезные свойства индюшатины, все же существует ряд противопоказаний по употреблению мяса этой птицы в пищу.

Ограничить количество индейки в рационе стоит людям, страдающим:

  • индивидуальной непереносимостью этого мяса;
  • заболеваниями почек;
  • подагрой;
  • мочекаменной болезнью.

Однако индейка, как и любое другое мясо, может нанести немало вреда и здоровым людям, если есть ее в неограниченных количествах. Чтобы снизить риск вредного воздействия, стоит соблюдать меру в употреблении мяса индюшки.

Что полезней: курица или индейка

Курица, как и индейка, считается диетическим продуктом и является любимой едой людей, которые желают сбросить вес. Но при всей своей популярности, курятина проигрывает индейке по части полезных свойств. В курином мясе содержится практически столько же белка, но гораздо меньше селена, натрия и железа. Оно также считается сильным аллергеном, в отличие от индюшатины, не вызывающей аллергических реакций.

Индейка, как правило, менее вредна и потому, что индюшек на птицефермах снабжают разнообразными видами пищи. Куры же неприхотливы и питаются в основном комбикормом, что сказывается на качестве мяса. Отдельные недобросовестные птицеводы часто подкармливают кур стимуляторами роста и химическими добавками, которые могут нанести вред организму человека, даже если мясо было термически обработано. Индюки же очень плохо переносят химикаты в пище, поэтому при их выращивании используется минимум вредных веществ. Следовательно, мясо индейки более полезно, чем куриное.

Однако не стоит полностью отказываться от курицы. Кроме замечательных вкусовых свойств, в ней содержатся кислоты Омега-3 и Омега-6, которых очень мало в индюшачьем мясе. Если правильно выбирать курицу, она принесет не меньше пользы, чем индейка.

Как правильно выбрать индейку

Сегодня индейку можно приобрести практически в любом крупном магазине в сыром или замороженном виде. Причем в продаже можно найти как цельные тушки птиц, так и различные их части, фарш из индейки, потроха и филе. Но чтобы индюшиное мясо получилось вкусным и принесло не вред, а пользу, нужно научиться правильно его выбирать.

  1. При выборе цельной птицы стоит отдавать предпочтение крупным мясистым тушкам. Лучше приобретать молодую птицу с гладкими ногами и светлым гребнем: ее мясо более нежное и сочное.
  2. Кожа индейки должна быть светлой и однотонной, без вкраплений, легкого желтоватого оттенка. Глаза птицы должны быть прозрачными и блестящими, а клюв – сухим.
  3. Желательно дотронуться до тушки пальцем. При надавливании на мясо появившаяся ямка должна быстро исчезнуть. Если же она осталась и в ней скопилась жидкость – это верный признак того, что мясо несвежее.
  4. Не стоит также брать птицу со скользкой и липкой кожей.
  5. Мясо не должно иметь посторонних запахов.
  6. Выбирая филе индейки, следует обращать внимание на то, чтобы упаковка была неповрежденной.
  7. Покупая замороженную индюшатину, важно всегда проверять срок годности продукта.

Хотя индейку можно найти на прилавках в любое время года, свежее мясо лучше всего покупать в предновогодний период – со второй половины октября по декабрь.

Как хранить индейку в домашних условиях

Свежая индюшатина, наряду с прочим мясом, без проблем хранится в холодильнике, если предварительно удалить с поверхности тушки излишки влаги и завернуть в полиэтиленовый пакет. Срок хранения может варьироваться в зависимости от температуры и влажности. Как правило, индейку употребляют в течение 1 — 2 дней после покупки. При более длительном хранении она начинает терять свои полезные свойства и быстро портится. По истечении 2 дней индейку стоит заморозить. Индюшачье мясо, замороженное в домашних условиях, хранится не так долго, как купленное в магазине.

Важно! Быстрее всего портится мясо, прилегающее непосредственно к костям, поэтому перед отправкой в холодильник следует отделить его от скелета и упаковать в пластиковый пакет или пленку.

Покупная замороженная индейка пригодна для употребления в течение 1 года, если соблюдать все условия хранения. При разморозке в мясе размножаются вредные микроорганизмы, поэтому его стоит сразу же приготовить. Нельзя повторно замораживать продукт: в таком мясе практически не остается полезных веществ и оно принесет организму вред.

Заключение

Изучив все свойства индейки, можно отметить, что она обладает огромной пользой для людей почти всех возрастов, а вред ее минимален. Главное – соблюдать норму употребления и выбирать качественное мясо, тогда результатом станет блюдо, способное порадовать любого ценителя здоровой и вкусной пищи.

Отзывы

Мурина Елена Андреевна, 42 года, г. Подольск

Лично я стараюсь почаще покупать индюшатину, ведь в ней не только калорий мало, но и полно витаминов. Правда, целая птица быстро портится, поэтому ее надо быстро съедать, что даже моей большой семье нелегко дается. А еще она прилично стоит. Поэтому вместо всей тушки я беру фарш из индейки. И польза, и обходится дешевле!

Малиновская Яна Васильевна, 56 лет, г. Новосибирск

Года 3 назад из-за проблем с давлением врач посоветовал мне оздоровить питание и заменить свинину и говядину на мясо индейки. За месяц такой диеты у меня стали меньше скакать давление, и сахар в крови понизился. Так что теперь я покупаю индейку регулярно, и всегда радуюсь, когда нахожу в Интернете какой-нибудь новый для себя рецепт. Особенно мне нравится делать котлеты из индейки на пару, а также люблю суп с индейкой и зеленым горошком – очень вкусно получается.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Голень индейки содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Голени индейки

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Голень индейки ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

250 р.

 

Прелесть голени индейки, которая также нередко именуется ножкой, заключена в ее нежности и мягкости, выразительности вкуса и быстроте приготовления. Помимо этого, еще большую популярность этому продукту из индейки добавляет общедоступность и легкость в сервировке. Хорошо приготовленная голень индейки прекрасно подойдет не только к каждодневному семейному рациону, но и представляет собой отменное украшение торжественного стола. Калорийность голени индейки составляет всего 144 ккал на сто граммов продукта.

Удобная форма голени индейки наделяет ее свойством, присущим для отличного фуршетного блюда. Кроме того, это замечательный вариант для разнообразных барбекю-пати и пикников. Универсальность голени индейки значительно поспособствовала возникновению просто невероятного количества всевозможных способов и рецептов ее приготовления. Повара обжаривают и отваривают, тушат и запекают голень индейки. А еще готовят на ее основе превосходные закуски и супы, обжаривают голень индейки во фритюре или на сковороде, предварительно маринуя ее в каком-либо пикантном и изысканном соусе.

Благодаря невысокой калорийности голени индейки, в особенности если удалить с нее кожицу, данный продукт может легко выступать в роли довольно диетического питательного элемента, к примеру, в отварном виде. Необычайно вкусны блюда из голени индейки, которые приготовлены даже по самым незамысловатым и простым рецептам. Например, можно слегка отбить голень индейки, присыпать ее солью и черный молотым перцем, а затем быстро обжарить с кусочком сливочного масла на сковороде – в результате перед вами появится очень вкусное кушанье, которое не стыдно подать гостям.

А до чего сытны и вкусны более изощренные блюда из голени индейки! Причем вариантов ее приготовления насчитывается действительно много: например, обжарить голень индейки, предварительно выдержав ее в пикантном маринаде или потомить мясной продукт в нежнейшем сливочном соусе. Кроме того, можно использовать кулинарный рукав, в котором запечь голень индейки с сочными свежими овощами. А если потомить голень индейки (вместо куриной ножки) с гречневой крупой, можно получить вкуснейшее блюдо, которое принадлежит к старинной русской кухне. Добавив любые специи и пряные травы, вы наверняка будете приятно удивлены, насколько бесконечно многообразие вкусов и ароматов, которое дарит вам широкий ассортимент блюд на основе голени индейки.

Хотелось бы отметить, что превосходной пикантной закуской выступает голень индейки, фаршированная птичьими субпродуктами, грибами, болгарским перцем или другими овощными культурами. Необычайно ароматной и аппетитной получается закуска из голени индейки в тайском стиле. В непогоду вас обязательно согреет острый азербайджанский суп, который можно сварить из этого продукта, а голень индейки по-итальянски, которая тушится в большом количестве соуса из помидоров, вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным.

Пищевая ценность

  • Вода 72.69 г
  • Зола 0.89 г
  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 2.06 г
  • Холестерин 71 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Польза мяса индейки — 6 фактов о влиянии на организм человека

Мясо индюшки отличается высоким содержанием белков, витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ. При этом оно практически лишено жира.

Индюшатина обладает рядом полезных свойств: она способна нормализовать работу головного мозга, щитовидной железы, поддержать функциональную активность опорно-двигательного аппарата.

6 полезных свойств

Ниже представлены 6 фактов о пользе мяса индейки, которые подтверждаются учёными.

1. Источник питательных веществ

мясо индюшки

По сравнению с другими сортами мяса, индюшка является диетическим продуктом — содержит всего 117 калорий на 100 грамм.

Индюшатина содержит следующие питательные вещества:

Название компонента Удельный вес или примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм мяса)
белки 24 грамма
жиры 2 грамма
углеводы 0 грамм
витамин B1 61 %
витамин B6 49 %
витамин B12 29 %
селен 46 %
цинк 12 %
натрий 26 %
фосфор 28 %
магний 12 %
калий 4 %

Объём нутриентов зависит от части птицы. Например, тёмное мясо (голени) богато жиром и содержит больше калорий, а белое (филе) – отличается высокой концентрацией белка и витаминов.

Мясо индейки содержит большое количество ценного белка, а также витаминов и минералов, которые крайне важны для нашего организма.

2. Улучшение когнитивных функций

мясо индюшкиВ составе индюшки имеется большое количество витаминов группы B (B1, B6, B12).

Исследования, выполненные под контролем учёных из Великобритании, демонстрируют, что витамины группы B благоприятно сказываются на здоровье центральных отделов нервной системы.

В частности, отмечается улучшение когнитивной сферы (память, мышление и внимание), а также визуально-пространственного восприятия.

Не менее важная роль отводится креатину, который содержится в мясе. Он также нормализует обмен веществ в центральных отделах нервной системы.

Описанные витамины, за счёт нормализации обменных процессов в тканях головного мозга, значительно снижают вероятность появления дегенеративных заболеваний (болезнь Пика или Альцгеймера).

Немаловажно отметить, что мясо индейки улучшает переносимость стресса и снижает выраженность депрессии.

Включение индюшки в рацион способствует нормализации работы головного мозга, а также обеспечивают профилактику ряда расстройств.

3. Нормализация работы щитовидной железы

мясо индюшкиВсего 217 граммов приготовленной индюшки удовлетворят суточную потребность организма в селене.

Селен, по мнению британских экспертов, участвует в выработке гормонов щитовидной железы, а также обеспечивает надёжную профилактику аутоиммунных и злокачественных заболеваний данного органа.

Однако злоупотреблять данным веществом не стоит. В высоких дозах он может увеличить вероятность развития сахарного диабета II типа.

Рациональное включение индюшки в меню благоприятно отражается на функционировании щитовидной железы.

4. Помощь в похудении

мясо индюшкиМясо индейки отличается низким содержанием жиров и незначительной калорийностью (по сравнению с другими видами мяса), что позволяет включать его в диеты, направленные на снижение массы тела.

Важно отметить, что высокий уровень потребления белка, по информации специалистов из Новой Зеландии, вызывает быстрое развитие чувства сытости. В итоге употребление калорий в течение последующих нескольких часов значительно снижается (в пределах 10-15 %).

Употребление индейки может помочь в похудении и поддержании веса тела.

5. Повышение эффективности тренировок

мясо индюшкиАмериканские исследования обнаружили, что высокий уровень потребления белка напрямую связан с качеством выполнения физических нагрузок.

Подобные диеты повышают тонус и силу скелетной мускулатуры, увеличивают продолжительность работы (без развития чувства усталости), а также значительно ускоряют восстановление повреждённых мышечных волокон.

Рекомендуется обязательно включать курицу или индюшку в рацион лиц, занимающихся активной спортивной деятельностью, а также в пожилом возрасте – для предотвращения развития саркопении – старческой атрофии мышц.

Мясо индейки благоприятно отражается на эффективности тренировок и работе опорно-двигательного аппарата.

6. Профилактика B12-дефицитной анемии

мясо индюшкиИндюшка, согласно данным зарубежных специалистов, — крайне богатый источник витамина B12. Он участвует на уровне костного мозга в образовании эритроцитов, доставляющих кислород ко всем клеткам организма.

Дефицит витамина B12 – довольно частое явление, особенно у пожилых людей, ввиду возрастания частоты встречаемости желудочно-кишечных заболеваний, при которых нарушается его всасывание.

Даже периодическое употребление индейки – надёжный способ предотвращения B12-дефицитной анемии.

Мясо индейки богато витамином B12, который предотвращает развитие анемии.

Возможный вред

мясо индюшкиК сожалению, даже один из самых полезных сортов мяса может причинить вред организму человека.

К числу нежелательных эффектов при употреблении индюшки можно отнести следующие:

  1. Повышение артериального давления. Индюшка содержит большое количество натрия. При избыточном потреблении данный микроэлемент может вызвать повышение общего периферического сопротивления с последующим ростом артериального давления.
  2. Развитие онкологических заболеваний. Данная особенность касается исключительно жареного мяса, в котором присутствуют канцерогены, способные вызвать появление злокачественных опухолей.
  3. Аллергические реакции. Повышенная чувствительность к отдельным белкам мяса индейки – редкое явление, встречается преимущественно у народов Средней Азии. Аллергопатологии могут иметь любой характер: от слабовыраженной папулёзной сыпи до анафилаксии.

У индюшатины имеется ряд побочных эффектов, которые рекомендуется учитывать перед включением продукта в рацион.

Применение в кулинарии

мясо индюшкиМясо индейки отличается нежным и утончённым вкусом. Грудка и крылышки имеют сладковатый привкус и считаются белым видом мяса – практически не содержат жира. Голень и бёдра приближены по составу к красным сортам мяса.

Чаще всего употребляют варёную, тушёную, жаренную или запеченную в духовке индейку. Также её готовят на гриле или открытом огне. Но лучше всего отдать предпочтение мясу, приготовленному на пару.

Широко ценятся котлеты, колбасы, консервы и паштеты, приготовленные из фарша индейки. А из мяса и костей получается вкусный бульон.

Индюшатина прекрасно сочетается с любыми крупами, макаронными изделиями, овощами. В качестве аккомпанемента отлично подходит сливочный соус или белое вино.

Печень, желудки или сердца птицы обычно подлежат обжарке или применяются для создания ливерных колбас.

В кулинарном деле используется даже кожа индейки. Она является ингредиентом для шашлыка в восточной кухне. Жир птицы применяется для приготовления любых мясных блюд вместо масла.

Различные части индейки широко используются в кулинарном деле и продовольственной промышленности. На основе птицы можно приготовить массу различных блюд.

Не следует жарить мясо

мясо индюшкиЖареное мясо представляет большую опасность для здоровья человека. В процессе термической обработки образуются следующие химические вещества:

  1. Гетероциклические амины. Подобные компоненты образуются при взаимодействии аминокислот с креатином при воздействии высоких температур (выше 150 градусов). Множественные исследования подтверждают прямую связь между концентрацией гетероциклических аминов и раком следующих органов: предстательной железы у мужчин, поджелудочной железы, толстой и прямой кишки.
  2. Нитрозамины. В процессе жарки нитраты, имеющиеся в индейке, образуют особые соединения – нитрозамины. Их влияние на организм человека противоречиво: по одним данным они вызывают рак, по другим – снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Конечные продукты гликирования (КПГ). В ходе обжарки мяса в нём образуются КПГ, которые напрямую связаны со старением человека. Данные вещества также повышают риск развития сахарного диабета II типа, инфаркта миокарда, инсульта и прочих артериальных тромбозов.
  4. Окисленные липиды. Ряд полиненасыщенных жирных кислот образуется при воздействии высокой температуры. Если обжаривание происходит на растительном масле, то окислению также подвергается липолевая жирная кислота. Систематическое употребление окисленных жирных кислот в несколько раз повышает риск появления атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

Если отказаться от жареного мяса невозможно, рекомендуется употреблять его совместно со следующими продуктами питания:

Доказано, что представители семейства крестоцветные нейтрализуют влияние гетероциклических аминов, а кофе ингибирует их активность. Красное вино предотвращает воздействие канцерогенных веществ на стенки толстой и прямой кишки.

Рекомендуется отказаться от жарки мяса с целью снизить риск развития злокачественных и сердечно-сосудистых патологий.

Заключение

  1. Таким образом, мясо индейки даёт организму большое количество ценного белка (включая незаменимые аминокислоты), витаминов и минеральных веществ.
  2. При регулярном употреблении нормализуется работа головного мозга и щитовидной железы, реже встречается B12-дефицитная анемия, повышается эффективность мышечной работы. Продукт также благоприятно сказывается на массе тела.
  3. Рекомендуется отказаться от жарки индюшки с целью снижения вероятности появления онкологических или сердечно-сосудистых патологий.

Голень индейки содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Голени индейки

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Голень индейки ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

250 р.

 

Прелесть голени индейки, которая также нередко именуется ножкой, заключена в ее нежности и мягкости, выразительности вкуса и быстроте приготовления. Помимо этого, еще большую популярность этому продукту из индейки добавляет общедоступность и легкость в сервировке. Хорошо приготовленная голень индейки прекрасно подойдет не только к каждодневному семейному рациону, но и представляет собой отменное украшение торжественного стола. Калорийность голени индейки составляет всего 144 ккал на сто граммов продукта.

Удобная форма голени индейки наделяет ее свойством, присущим для отличного фуршетного блюда. Кроме того, это замечательный вариант для разнообразных барбекю-пати и пикников. Универсальность голени индейки значительно поспособствовала возникновению просто невероятного количества всевозможных способов и рецептов ее приготовления. Повара обжаривают и отваривают, тушат и запекают голень индейки. А еще готовят на ее основе превосходные закуски и супы, обжаривают голень индейки во фритюре или на сковороде, предварительно маринуя ее в каком-либо пикантном и изысканном соусе.

Благодаря невысокой калорийности голени индейки, в особенности если удалить с нее кожицу, данный продукт может легко выступать в роли довольно диетического питательного элемента, к примеру, в отварном виде. Необычайно вкусны блюда из голени индейки, которые приготовлены даже по самым незамысловатым и простым рецептам. Например, можно слегка отбить голень индейки, присыпать ее солью и черный молотым перцем, а затем быстро обжарить с кусочком сливочного масла на сковороде – в результате перед вами появится очень вкусное кушанье, которое не стыдно подать гостям.

А до чего сытны и вкусны более изощренные блюда из голени индейки! Причем вариантов ее приготовления насчитывается действительно много: например, обжарить голень индейки, предварительно выдержав ее в пикантном маринаде или потомить мясной продукт в нежнейшем сливочном соусе. Кроме того, можно использовать кулинарный рукав, в котором запечь голень индейки с сочными свежими овощами. А если потомить голень индейки (вместо куриной ножки) с гречневой крупой, можно получить вкуснейшее блюдо, которое принадлежит к старинной русской кухне. Добавив любые специи и пряные травы, вы наверняка будете приятно удивлены, насколько бесконечно многообразие вкусов и ароматов, которое дарит вам широкий ассортимент блюд на основе голени индейки.

Хотелось бы отметить, что превосходной пикантной закуской выступает голень индейки, фаршированная птичьими субпродуктами, грибами, болгарским перцем или другими овощными культурами. Необычайно ароматной и аппетитной получается закуска из голени индейки в тайском стиле. В непогоду вас обязательно согреет острый азербайджанский суп, который можно сварить из этого продукта, а голень индейки по-итальянски, которая тушится в большом количестве соуса из помидоров, вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным.

Пищевая ценность

  • Вода 72.69 г
  • Зола 0.89 г
  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 2.06 г
  • Холестерин 71 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Индейка (ножки) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

142

Мясо индейки не очень часто можно встретить на нашем столе. Мясо это популярно больше на Западе. Стоимость индейки выше по сравнению со стоимостью куриного мяса. Но как продукт индейка чрезвычайно полезна.

При покупке индейку следует внимательно осмотреть. Ножки и грудки должны быть чистыми, без пятен, округлыми. Кожа должна быть сливочно-желтого цвета.

По вкусовым качествам и малому содержанию белка мясо индейки больше похоже на мясо кролика, но менее волокнистое.

Калорийность ножек индейки

Калорийность ножек индейки составляет 142 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства ножек индейки

Ножки индейки содержат много макро- и микроэлементов, необходимых нашему организму. Больше всего в этом мясе калия, фосфора, натрия, меди, магния, марганца, кальция, цинка и железа. По содержанию фосфора индейка стоит рядом с рыбой (calorizator). Из витаминов индейка богата водорастворимыми витаминами: никотиновой кислотой (витамин PP), Витаминами B6, B12, B2, а также жирорастворимыми витаминами A и E. Кроме того, мясо индейки считается гипоаллергенным, состоит из легкоусвояемых человеческим организмом белков.

Индейка (ножки) в кулинарии

Ножки индейки обладают большей калорийностью по сравнению с другими частями индейки и прекрасно подходят для тушения.

Очень вкусными получаются ножки индейки, запечённые с картофелем под клюквенным соусом (калоризатор). Запекают ножки или голень индейки просто с чесноком, а обжаренные и тушёные в шампанском, с мелкопорезанным анчоусом и оливками, они являются просто королевским угощением.

Готовить блюда из индейки нужно из расчёта, что в среднем человек за ужин съедает примерно 450 граммов этого нежного диетического мяса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *