Фото гриб серянка: +23 фото и описание, съедобные или ядовитые и как выглядят? – описание, фото, съедобность, где растет, польза и вред, применение

Содержание

Гриб серянка | Лесная кладовая

Здравствуйте, дорогой читатель!

Вообще-то, гораздо более распространенное название этого гриба – серушка. Именно так его обычно именуют и в литературе, и в интернете. Но не нравится оно мне! Ассоциации, знаете ли… Поэтому буду называть гриб так, как привык с детства.

Гриб серянка и в самом деле не заслуживает пренебрежительного к нему отношения. Хоть и относят его к третьей категории, но для засолки это прекрасный гриб. Пожалуй, соленые серянки ничем не хуже волнушек. Тем более, что в соленом виде они почти ничем и не отличаются.

Как выглядит гриб серянка. Достоинства гриба для грибника

Серянки – пластинчатые грибы из рода млечник семейства сыроежковых. Так что «родня» у них весьма и весьма приличная. Тут и рыжики, и грузди, и волнушки, и рыжики, и целый ряд других, вполне съедобных и качественных грибов.

Гриб серянка, он же – серушка, не похож ни на один их ядовитых и несъедобных грибов. И уже в этом – его первое достоинство, особенно для неопытных грибников.

Вот фото гриба серянки, прошу полюбоваться.

Гриб серянкаГриб серянка

Гриб серянка

Как можете убедиться, гриб еще и достаточно красив! Серовато-фиолетовая окраска шляпки с неявно выраженными концентрическими кольцами делает его весьма нарядным и привлекательным.

Правда, нужно учитывать, что существуют две разновидности этого гриба. На следующем фото – тоже гриб серянка, но уже немного другой внешне. Шляпка его светло-серая, даже желтоватая, края слегка пушистые. В сырую погоду такие серянки будут несколько слизистыми.

Гриб серянкаГриб серянка

Тоже серянка

Грибы эти, несмотря на различия во внешности, не отличаются ни качеством, ни кулинарными особенностями. Так что их можно смело брать оба, ка бы они не выглядели внешне.

Гриб серянка имеет характерную для всех млечников особенность – на срезе, а часто и на пластинках, выделяются капли млечного сока. Сок этот у серянки едкий, белый, на воздухе окраску не меняет.

Пластинки у гриба достаточно редкие и крупные. Мякоть плотная, белого цвета. Ножка полая. Серянки не мнутся в корзине. Это еще одно их достоинство, ведь порой грибники везут свою добычу на достаточно большое расстояние. Еще одним достоинством для грибника будет то, что грибы почти не поражаются личинками насекомых.

Ближе к осени почва возле многих крупных плодовых тел этих грибов (диаметром около 15 сантиметров) часто будет усеяна белым порошком. Это рассыпаны споры гриба. Брать такую серянку вряд ли следует – она уже перезрела.

О названиях гриба

Полая ножка стала причиной еще одного имени гриба серянки. Иногда его называют дуплянкой. Вообще же названий довольно много. Этот гриб называют серушкой, путиком, путником, подорожником. Три последних имени отмечают, что весьма излюбленным местом обитания гриба служат лесные дороги и тропы, в том числе и заброшенные.

Где растут грибы серянки

Найти этот гриб достаточно легко в лесах молодых, еще относительно недавно, несколько десятилетий назад, бывших полями. Как правило, это елово-березово-осиновые леса не старше пятидесяти лет. Растет гриб серянка и в чистых березняках и осинниках.

Время появления плодовых тел этого гриба – вторая половина лета и начало осени. В августе – сентябре их иногда можно собирать в большом количестве. Но и в неудачные для грибников годы серянки тоже могут их «выручить».

«Ездили по грузди… По корзине путников привезли!» — такое сообщение слышишь порой от знакомых грибников. Тут и некоторое недовольство – ездили-то все же «по грузди»… И некоторая горделивость – серянка (серушка, путник) тоже гриб, и неплохой.

Как использовать грибы серянки

Из-за горечи млечного сока ни жарить, ни варить эти грибы не следует. А что с ними можно сделать?

Горечь удаляется вымачиванием в течение двух – трех суток. Воду при этом меняйте один – два раза в день. То есть, поступают с этими грибами точно так же, как с большинством млечников – с груздями, волнушками.

После вымачивания серянки солят. Для этого грибы уложите в подходящую посуду (чаще всего используют стеклянные банки), пересыпая солью из расчета: одна столовая ложка на килограмм грибов. Для улучшения вкуса добавьте листья смородины, вишни, хрена, несколько долек чеснока.

Грибы должны находиться под гнетом. Поэтому сверху укладывается деревянный кружок по размеру посуды, а на него – груз. Я уже писал о том, как это можно проделать в стеклянных банках. Но все же повторюсь.

Берете листья (я использую хрен, но можно взять и смородину, если ее много). Горловина банки забивается листьями с усилием и закрывается сверху пластмассовой крышкой. Грибы должны быть полностью покрыты выделившимся соком. Кружок и гнет при этом становятся уже не нужны.

Способ засолки, о котором рассказано, называется холодным. Есть еще горячий способ, им тоже можно пользоваться при засолке гриба серянки. Отличие этого способа лишь в том, что вместо вымачивания грибов их отваривают в течение 15 – 20 минут, после чего воду сливают. А сама засолка осуществляется точно так же, как и при холодном способе.

Хранить соленые серянки следует при невысокой положительной температуре. Подойдут для этого погреб, лоджия, холодильник, кессон.

Использовать же их можно и для приготовления салатов, и для начинок разных пирогов и пирожков. Из соленых грибов можно готовить неплохую грибную икру. Пробовал я даже суп из них! Использовались именно серянки и волнушки. Что сказать? – Очень неплохо. Деликатесом, конечно, назвать нельзя. Но для разнообразия можно приготовить и такой супчик. Нужно лишь не «переборщить» с количеством соленых грибов, и быть осторожным при добавлении соли.

Надеюсь, гриб серянка, найденный следующим летом, порадует Вас!

С уважением, Александр Силиванов

Жду Ваш комментарий!

Подписаться на новости блога и всегда быть в курсе событий можно, просто кликнув по картинке

Гриб серянкаГриб серянка

Серянка (Lactarius flexuosus) фото и описание

Серянка (Lactarius flexuosus)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius flexuosus (Серянка)

Другие названия:

  • Млечник извилистый
  • Серая дуплянка
  • Груздь серо-лиловатый
  • Серый млечник
  • Серянка
  • Подорешница
  • Подорожница
  • Путик

Серянка (лат.

Lactarius flexuosus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Описание
Шляпка ∅ 5-10 см, сначала плоская, несколько выпуклая, затем воронковидная, с заметным бугорком посредине, неправильно изогнутая, с неровной поверхностью, покрытой мелкими углублениями. Края шляпки неровные, волнистые. Кожица сероватого цвета со свинцовым оттенком, с более тёмными узкими концентрическими кольцами, иногда незаметными. Ножка 5-9 см в высоту, ∅ 1,5-2 см, цилиндрическая, плотная, сначала цельная, затем полая, цвета шляпки или немного светлее. Пластинки толстые, редкие, сначала приросшие, затем нисходящие по ножке, часто извилистые. Споры желтоватого цвета. Мякоть плотная, беловатого цвета, на изломе обильно выделяет водянисто-белый едкий млечный сок, не изменяющий окраску на воздухе.

Изменчивость
Цвет шляпки может варьировать от розовато- или коричневато-серого до тёмно-свинцового. Пластинки могут быть от светло-жёлтого до кремового и охристого цвета.

Местообитание
Берёзовые, осиновые и смешанные леса, а также на полянах, опушках и вдоль лесных дорог.

Сезон
С середины лета по октябрь.

Сходные виды
Отличается от прочих представителей рода Lactarius редкими желтоватыми пластинками, нехарактерными для млечников.

Пищевые качества
Условно-съедобный гриб, используется солёным.

Фото гриба Серянка из вопросов в распознавании:

Серушка (Lactarius flexuosus) фото и описание

Серушка (Lactarius flexuosus)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius flexuosus (Серушка)

Другие названия:

  • Млечник извилистый
  • Серая дуплянка
  • Груздь серо-лиловатый
  • Серый млечник
  • Серянка
  • Подорешница
  • Подорожница
  • Путик

Серушка (лат. Lactarius flexuosus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Описание
Шляпка ∅ 5-10 см, сначала плоская, несколько выпуклая, затем воронковидная, с заметным бугорком посредине, неправильно изогнутая, с неровной поверхностью, покрытой мелкими углублениями. Края шляпки неровные, волнистые. Кожица сероватого цвета со свинцовым оттенком, с более тёмными узкими концентрическими кольцами, иногда незаметными. Ножка 5-9 см в высоту, ∅ 1,5-2 см, цилиндрическая, плотная, сначала цельная, затем полая, цвета шляпки или немного светлее. Пластинки толстые, редкие, сначала приросшие, затем нисходящие по ножке, часто извилистые. Споры желтоватого цвета. Мякоть плотная, беловатого цвета, на изломе обильно выделяет водянисто-белый едкий млечный сок, не изменяющий окраску на воздухе.

Изменчивость
Цвет шляпки может варьировать от розовато- или коричневато-серого до тёмно-свинцового. Пластинки могут быть от светло-жёлтого до кремового и охристого цвета.

Местообитание
Берёзовые, осиновые и смешанные леса, а также на полянах, опушках и вдоль лесных дорог.

Сезон
С середины лета по октябрь.

Сходные виды
Отличается от прочих представителей рода Lactarius редкими желтоватыми пластинками, нехарактерными для млечников.

Пищевые качества
Условно-съедобный гриб, используется солёным.

Фото гриба Серушка из вопросов в распознавании:

Серушка — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 декабря 2017; проверки требуют 2 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 декабря 2017; проверки требуют 2 правки.

Се́рушка (лат. Lactárius flexuósus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae). Условно-съедобен.

  • Шляпка ∅ 5-10 см, сначала выпуклая, затем воронковидная с бугорком посередине, с неровными волнистыми загнутыми краями, розовато-серая, фиолетово-серая, коричневато-свинцовая, со слабозаметными концентрическими зонами или без них.
  • Пластинки приросшие, редкие, часто извилистые, желтоватого цвета.
  • Споровый порошок желтоватый. Споры 7-8 × 6-7 мкм, почти шаровидные, орнаментированные.
  • Ножка ∅ 1,5-2,5 см, 5-9 см в высоту, плотная, затем полая, одного цвета со шляпкой или светлее, цилиндрическая, с продольными бороздками на поверхности.
  • Мякоть белая, плотная, с фруктовым запахом.
  • Млечный сок обильный, белый, едкий, не изменяет окраски на воздухе.

В берёзовых, осиновых и смешанных лесах — на полянах, опушках, вдоль лесных дорог. Одиночно и группами. Достаточно часто.

Сезон: июль-сентябрь.

От прочих млечников отличается редкими желтоватыми пластинками и не изменяющим окраски на воздухе млечным соком.

Латинские синонимы[править | править код]

Русские синонимы[править | править код]

  • Дуплянка серая
  • Груздь серо-лиловатый
  • Млечник серый
  • Серянка
  • Подорешница
  • Подорожница
  • Серуха
  • Путник

Условно-съедобный гриб, используется солёным после предварительного вымачивания.

  • Грибы СССР / отв. ред. Горленко М. В.место = М.. — Мысль, 1980. — С. 235.
  • Сержанина Г.И., Змитрович И. И. Макромицеты. Иллюстрированное пособие для биологов. — Мн.: Вышейшая школа, 1978. — С. 171.

описание, фото, как отличить гриб от других видов и как его готовить

2003 фото2003 фотоМногие виды представителей лесного царства, в том числе и съедобные, плодоносят нестабильно, год на год не приходится. В такие периоды урожайных спадов в лукошко любителей тихой охоты попадает простой гриб серый млечник как альтернатива более ценным. Используют его преимущественно для засола и маринования.

Характеристики и описание условно-съедобного гриба

Серушка относится к семейству Сыроежковых (Russulaceae), роду Млечников (Lactarius). Название вида — Серая дуплянка (Lactarius flexuosus). Его синонимы: груздь серо-лиловатый, млечник серый, серянка, подорешница, подорожница, серуха, путник, путик, лубянка. Латинские имена — Lactarius flexuosus, Agaricus lactifluus flexuosus, Lactifluus flexuosus.

Шляпка у серушки 5–12 см в диаметре. В молодом возрасте она выпуклая, со временем становится воронковидной, в центре имеет бугорок. Края — неровные, загнутые, волнистые. Цвет — буро-свинцовый, серо-фиолетовый, розовато-пепельный. Иногда на ней заметны концентрические зоны. Поверхность гладкая, в сырую погоду скользкая.

Гименофор (внутренняя часть шляпки) состоит из редко расположенных приросших пластинок, порою извилистых, грязновато-желтоватого цвета.

Мякоть плотная, молочного тона, со слабым запахом фруктов. На срезе становится грязно-белой, бежевой. Обильно выделяет млечный сок, который на воздухе окраску не меняет.

Ножка достигает 5–10 см в высоту, диаметр ее — 1,5–2,5 см. Сначала плотная, впоследствии становится полой. Идентичного цвета со шляпкой или несколько светлее. Цилиндрической формы, по ее поверхности идут продольные борозды.

Справка! Имя этого гриба — серушка — совпадает с народным названием другого вида, относящегося к роду Трихолом семейства Рядовковых — рядовки серой (синонимы: штриховатая, подзеленка, мышата). Это порождает путаницу. Не следует отождествлять два разных плода с различными особенностями и свойствами.

2004 фото2004 фото

Немного истории

Гриб был открыт британским химиком и ботаником Сэмюэлом Фредериком Греем в 1821 г.

Время и место сбора, распространение

Серо-лиловатый груздь произрастает преимущественно в лиственных и смешанных, хвойных лесах. Его можно собирать в светлых заболоченных местах. Это вид урожайный, нередко обильно плодоносит после дождей. Обитает на полянках, опушках, у лесных троп (недаром называется подорожницей). Первые «ласточки» появляются в июле. Апогея урожайности серянка достигает в осенний период: растет в сентябре, но затем в октябре наблюдается спад. Перед заморозками она исчезает. Распространена осенью в России, Молдавии, Болгарии, Австрии, Македонии, Великобритании, Португалии, Израиле, Иране, Пакистане.

Видео

Выращивание в домашних условиях и на даче

В отличие от белых грибов, шампиньонов или других съедобных видов, подорешница не пользуется массовым спросом. Лишает гриб перспектив промышленного производства его горький вкус, усложняющий приготовление. Культивирование этого вида нерентабельно, искусственное выращивание не развито.

Ложные двойники: как распознавать

На подорожницу похожи два млечника — зональный и беззоновый. Первый (Lactarius zonarius) имеет охристую или кремовую шляпку, второй (Lactarius azonites) — вариативно- коричневую. Они тоже относятся к условно-съедобным, пригодным для соления.

2006 фото2006 фото

Млечник беззоновый (Lactarius azonites)

2005 фото2005 фото

Млечник зональный (Lactarius zonarius)

По виду лубянка больше схожа с гладышом (обыкновенным млечником), чем с груздями. Но это неопасно, так как все семейство данных грибов пригодно в пищу за исключением лишь некоторых из-за их избыточной горечи.

По своей пищевой ценности подорешница ближе к горькушке (красному млечнику). А ее потребительско-вкусовой параметр соответствует третьей категории, как у гладыша.

Важно! Основная отличительная черта серянки от всех несъедобных млечников — желтоватая окраска пластин, а также то, что сок ее на воздухе остается водянистым и белым.

На фото видна разница между серо-лиловатым груздем и его близнецами. Обратите внимание на то, как выглядит гриб серушка. Сравнительная таблица видовых признаков поможет вам правильно определять разновидности грибов и отличать опасные от съедобных:

Названия    грибов   Шляпка     Мякоть           Ножка         Гименофор
Серушка2007 фото2007 фотоСеро-фиолетовая, пепельно-розоватая, свинцово-бураяВыделяет горький сок, имеет фруктовый запах. Цвет молочка на воздухе не меняетсяИмеет цвет шляпкиПластинки редкие, грязновато-желтоватые
Гладыш2008 фото2008 фотоСветло-сизая, сиреневая, лиловаяВыделяет горькое молочко, меняющее окраску на воздухеЦвета как у шляпки, но несколько светлееПерепонки бледно-кремовые
Горькушка2009 фото2009 фотоБывает разных цветовВыделяет горький сок, меняющий на воздухе цветЧуть бледнее окраса шляпкиТон мякоти может быть различным, зависит от цвета сока разных подвидов гриба
Рядовка серая (мышата)1824 фото1824 фотоБледно- или темно-сераяМолочко не выделяетБелая с желтовато-сероватым отливом внизуПластинки белые с сероватым или палевым оттенком
Бледная поганка1888 фото1888 фотоЗеленоватая, сероватая, оливковаяМолочка нетОкрас беловатый со шляпочным оттенком и муаровым рисунком. Под шляпкой имеет бахромчатое кольцо, в основании — вольвуПластинки свободные, белого цвета

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Лубянка — вид условно-съедобный. Кроме соления-маринования может употребляться и в других кулинарных формах: отваренные плоды — хорошая начинка для пирогов, из них готовят супы, вкусные салаты и ароматные соусы. Путики можно тушить и замораживать.

В серянке содержатся вещества: марганец, медь, железо, фосфор, цинк, калий, кальций, магний. Она богата витаминами С, D, Е, В6, В12, К1, в ее состав входят бетаин, холин, рибофлавин, тиамин, пантотеновая, фолиевая и никотиновая кислоты.

В средние века подорожницу использовали для лечения желудка, как средство от холеры и чахотки. Она выводит из организма соли, положительно влияет на сосуды и головной мозг, лечит заболевания кожи. Серушки обладают прекрасным противопаразитным действием и способны справиться со многими видами глистов. Полисахариды, входящие в их состав, укрепляют иммунную систему.

Хотя грибы низкокалорийны, но они питательны, и при этом хорошо усваиваются. Содержат 18,5 ккал на 100 г:2010 фото2010 фото

  • белков — 1,8 г;
  • углеводов — 1,1 г;
  • жиров — 0,8 г;
  • воды — 90 г;
  • клетчатки — 5,5 г;
  • золы — 0,6 г.

В то же время не стоит забывать, что серушки богаты хитином, который полезен в маленьких дозах, а в больших может вызвать проблемы с пищеварением. Поэтому есть их маленьким детям запрещается. При злоупотреблении путиками могут также возникнуть последствия в виде аллергических реакций, воспаления двенадцатиперстной кишки, болей в почках и печени, головокружения, отека слизистых оболочек.

К противопоказаниям серого млечника относятся:

  • Водянка. Изменяется состав лимфы, появляется ощущение тяжести, кожные покровы напухают, повышается температура.
  • Беременность, кормление грудью. Поскольку подорешницы относятся к аллергенной пище, высока вероятность, что они могут вызвать осложнения при родах и сказаться на здоровье ребенка.
  • Вагиноз бактериальный. Развивается дисбактериоз, возникают болевые ощущения, жжение и выделения при мочеиспускании.

Рецепты приготовления блюд

Готовить грибы серушки можно различными способами: заготавливать на зиму, посолить, приготовить супчик. По своим полезным свойствам и качествам они схожи с белым грибом и черным груздем. Благодаря добавлению их в различные блюда, пища получается нежно-ароматной, с необычным насыщенным вкусовым оттенком — гости будут пальчики облизывать! Плоды хорошо сочетаются с картофелем, помидорами, луком, чесноком, кукурузой, капустой, бобами, орехами, мясом, корнишонами.

Первичная обработка

Прежде всего собранные грибы очищают от грязи и промывают. Перед готовкой обязательно нужно чистить, затем вымачивать грузди серо-лиловатые на протяжении трех дней, желательно в подсоленной воде. Такая процедура устранит запах и едко-горький вкус.

Варка

Она входит в большинство рецептов как начальная необходимая фаза для дальнейшей переработки продукта. Последовательность процессов:1975 фото1975 фото

  1. Сначала нужно отмачивать серую дуплянку на протяжении 3 суток.
  2. Затем положить грибы в кастрюлю с закипевшей водой.
  3. Добавить соль – из расчета 1 ч. л. на 3 литра.
  4. Варить в течение 20 минут.
  5. Откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости.
  6. Плоды просушить.

После этого серушки используются в соответствии с конкретным рецептом приготовления.

Маринование

Задача этого способа приготовления — избавить млечники от болезнетворных микробов с помощью высокой температуры (при отваривании), а затем — воздействием уксусной кислоты в сочетании с солью. Для домашнего маринования основой являются именно эти два ингредиента. Остальные — дело индивидуального вкуса. Для большей остроты увеличивают количество специй, кислотность повышают добавлением уксуса. Чтобы придать лесным плодам аромат, в этом процессе используются также травы и листья вишни, смородины, хрена и другие.

Компоненты для маринования:1981 фото1981 фото

  • серушки — 4 кг;
  • вода — полтора литра;
  • соль —100 г;
  • сахар — 100 г;
  • масло подсолнечное — 300 г;
  • уксус (70%) — 60 г;
  • укроп — 2 зонтика;
  • перец-горошек — 10 шт.;
  • лавр — 2 листа.

Как приготавливать грибы серушки:

  1. Грибы нужно замачивать в течение 3 суток.
  2. Промыть и проварить 20 мин. Снимать пену.
  3. Когда плоды осядут, слить жидкость и промыть их.
  4. Закипятить 1,5 л воды, положить соль и сахар. Добавить перец, укроп, лавровые листики.
  5. Залить путики кипящим маринадом, варить 10 мин.
  6. Переложить все в стерилизованные банки и добавить масло. Закатать крышками.

Указанного количества продукта хватает на 5 литровых банок.

Заморозка

Лиловые грузди можно заморозить в сыром виде, но более предпочтительно сначала их отварить. Таким образом экономится время хозяйки, поскольку полуфабрикат можно будет сразу использовать для приготовления блюд. Для сохранения вкуса во время варки в кастрюлю добавляют немного соли. Процесс состоит из таких этапов:1795 фото1795 фото

  1. Очищенные и промытые грибы закладывают в кипящую воду и держат на огне 5–10 минут.
  2. Далее нужно отцедить и охладить их.
  3. Высушить путики, разложить одним слоем на фольгу, заморозить при температуре –20 ºС.
  4. Расфасовать в полиэтиленовые пакеты  (200–300 г одна порция), выдавить из пакетов воздух.
  5. Хранить в морозильной камере.

Важно! Перед использованием серушки не оттаивают, а сразу кладут в кипящую воду. Повторная заморозка после размораживания не допускается. Отход от этого правила может привести к отравлению.

Картофельно-грибная запеканка

Жарить лубянки не рекомендуется, а вот запечь их можно. Рецепт простого и незатейливого, но аппетитного и сытного блюда для всей семьи.

Для него понадобятся:2011 фото2011 фото

  • дуплянка — 250 г;
  • лук — 2 головки;
  • картофель — 3 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • кориандр — 0,5 ч. л.;
  • сливки — 200 мл.
  • соль — по вкусу;
  • масло постное для зажарки.

Процесс пошагово:

  1. Очистить луковицы, посечь тонкими кольцами, положить на промасленную сковороду, поджарить.
  2. Картошку подготовить в виде слайсов.
  3. Путики промыть, порезать кубиками.
  4. Застелить фольгой форму для выпечки, положить на нее слой картофеля, посыпать кориандром, специями, солью.
  5. Следующий пласт — грибы и жареный лук, затем — снова картошка.
  6. Залить в блюдо сливки, по

Серушка. Описание, где растет, похожие виды, фото

Содержание статьи

Описание

Шляпка

У молодого гриба имеет плоско-выпуклую форму. По мере созревания шляпка становится плоской, затем принимает форму воронки с отчетливым коническим бугорком по центру. Форма шляпки становится неправильной, несимметрично и неравномерно приподнятой. Края шляпки у взрослого гриба волнистые. Размер — от 5 до 10, реже — 15 сантиметров. Окраска шляпки серая со стальным либо свинцовым оттенком, с концентрическими кольцам темнее основного окраса, но видны они не у всех грибов.

Ножка

Цилиндрическая, с небольшим клубневидным утолщением или, напротив, сужением к основанию. Толщина — от полутора до 2 сантиметров, длина до 10 см. Ножка полая, окраска в тон шляпке, поверхность ножки гладкая.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластинки приросшие, широкие, расположены редко, окрашены от желтовато-белого до цвета охры. Споровый порошок кремовый или желтоватый, споры округлые, гладкие.

Мякоть

Белого или грязно-белого цвета, плотной консистенции, легко ломается. На надломе или срезе выделяет млечный сок с пряным грибным запахом и едким вкусом. При контакте с воздухом млечный сок не окисляется и не меняет цвет.

Распространение и сбор

Растет этот гриб по всему умеренному поясу европейской России, довольно обильно, особенно при обильных дождях. Предпочитает осиновые и березовые рощи, растущие на суглинистых почвах. Большими группами встречается на хорошо освещенных участках леса — лесосеках, опушках, лесных полянах, на обочинах дорог и по краям тропинок.

Сезон сбора серушки — с июля по сентябрь.

Сходные виды

  • Млечник зональный

Отличается от серушки окраской шляпки (кремового цвета) и изменяющимся по цвету млечным соком, выделяющимся на разломе или срезе.

  • Млечник беззоновый

Также легко отличим по цвету шляпки, у беззонового млечника она коричневая. Млечный сок у беззонового млечника изменяет цвет, окисляясь при контакте с воздухом.

1- Млечник зональный 2- Млечник беззоновый

От всех прочих млечников серушка также отличается редкими пластинками спороносного слоя и их окраской.

Употребление

Как и большая часть сходных и родственных видов, серушка особенно ценится в засоленном виде.

Перед засолкой серушка должна пройти предварительную обработку для избавления от горечи, а именно — вымачивание в холодной воде в течении двух-трех дней с регулярной сменой воды.

Процесс этот трудоемкий, но результат того стоит — соленая серушка необычайно вкусна. В ряде регионов серушку также употребляют и свежей, в зажаренном или вареном виде, после довольно длительного предварительного отваривания.

Интересное о серушке

  • Серушка легко переносит заморозки до 7 градусов ниже ноля, не теряя ни структуры, ни вкусовых качеств.
  • Термическая обработка серушки не только убирает горечь, но и делает гриб практически безвкусным.
  • Серушка почти никогда не поражается червями и насекомыми.

фото 🥝 и описание, виды, названия, полезные свойства, как отличить

Грибные блюда всегда можно встретить на праздничном столе, ведь этот продукт не только полезный, но и очень вкусный. Разнообразие грибов в природе весьма большое, начиная от самых обычных шампиньонов, и заканчивая грибами серушками. Предлагаем вам прочесть, что из себя представляют грибы серушки, фото которых вы сможете увидеть ниже.

Виды этих грибов, внешний вид

Грибы серушки и зеленушки (фото и описание смотрите ниже) очень похожи внешне, однако зеленухи не рекомендуют к употреблению. Чаще всего шляпки серухи выглядят с примесью серого цвета, однако, встречаются также со слегка розоватым или фиолетовым оттенком. Эти грибочки называют также горькухи, дуплянки серые, подорешники, лиловые грузди, серянки. Размер шляпок этих грибов может быть примерно 4-12 см в диаметре, в зависимости от возраста самого гриба. Более молодые серушки имеют выпуклую шляпку, грибочки постарше – воронковидную.

Грибы также имеют не слишком ровные края, которые слегка загибаются вовнутрь. Ножка гриба также имеет серый оттенок и длину 4-10 см. Мякоть горькухи отличается приятным фруктовым ароматом.

Серушка относится к грибам рядовкам, среди которых известны:

  • Рядовка серебристая.
  • Рядовка серно-желтая.
  • Рядовка серовато-сиреневая.
  • Рядовка скученная.
  • Рядовка сросшаяся.
  • Рядовка сухая.
  • Рядовка тигровая.
  • Рядовка тополевая.
  • Рядовка украшенная.
  • Рядовка фиалковая.
  • Рядовка фиолетовая.
  • Рядовка чешуйчатая.
  • Рядовка горбатая.
  • Рядовка грязная.

Где, когда и как растет

Встретить такой гриб можно в березовых, осиновых и смешанных лесах. Также серушки растут на опушках, полянках и вдоль лесных дорог. Сезон, когда можно отправиться на поиски таких грибов – июль-октябрь.

Польза

Грибы серушки приносят неоценимую пользу. Учеными было доказано, что в их состав входит большое количество сложных полисахаридов, которые укрепляют иммунную систему. Кроме того, на основе этих грибов делаются различные мази, отвары и настойки, которые люди применяют при проблемах со здоровьем. Серухи выводят из организма различные вредные вещества, и обладают антибактериальными и антипаразитными свойствами.

Применение

В кулинарии

В кулинарии грибы серушки (фото и описание, как готовить смотрите ниже) используют достаточно часто. Обычно эти грибочки хорошо вымачивают и солят, однако, их также можно употреблять и в вареном виде, проварив на протяжении 15 минут. Готовые вареные грибочки можно добавлять в абсолютно любые блюда, например, в суп, картофель или даже в салаты. Кроме того, серушки можно засушить, замариновать, жарить или тушить. Приготовление блюда с этими грибами не занимает много времени.

В медицине

Как уже говорилось выше, серушки можно использовать также в народной медицине. Из них готовят отвары, мази и различные настойки. На сегодняшний день эти грибы также активно используют в борьбе с паразитами.

Вред и противопоказания

Как таковых противопоказаний к употреблению серушки не существует, однако перед употреблением гриб следует хорошо вымочить, иначе он будет иметь неприятный привкус. Также с этими грибочками, как и с любыми другими, нужно быть предельно осторожными, ведь в случае переедания это может отразиться на вашей пищеварительной системе.

Людям, страдающим от проблем с ЖКТ, лучше употреблять серухи в очень маленьких количествах, или отказаться от них вовсе.

Как отличить съедобных от несъедобных

Среди всех видов рядовок половина из них съедобная и не принесет вреда организму, а половина – ложные, которые являются ядовитыми. Давайте разберемся, как отличить гриб серушка (фото) съедобный и ядовитый.

К ядовитым грибам относят белую, серную, серно-желтую, мыльную, мышиную, тигровую и другие виды рядовок. Молодые белые рядовки отличаются цветом шляпки, молоды имеют белый оттенок, более зрелые – с коричневыми пятнышками. Внешний вид леопардовой рядовки напоминает рисунок шерсти тигра или леопарда. Цвет мякоти у данного гриба – серый.

Мышиные рядовки окрашены внутри в серый цвет, а вкус достаточно неприятный и жгучий. Грибы с желтой шляпкой также нельзя употреблять в пищу, так как при срезании грибочки начинают выделять сероводород. Мыльные рядовки не являются опасными для здоровья, однако, после приготовления они имеют мыльный вкус, и их невозможно есть.

Пищевая ценность и химический состав

В 100 г грибов серушек содержится всего 18,5 ккал, 1,8 г белка, 1,1 г углеводов и 0,8 г жиров. Эти грибочки являются одними из самых низкокалорийных среди других видов. Пищевая ценность серушек практически такая же, как и у гриба груздь.

За­готов­ка и хра­нение

Сырые грибы серушки не следует хранить слишком долго, поэтому запасаться ими впрок не нужно. Если вы собираетесь добавлять грибы в какие-нибудь блюда, тогда их лучше сразу вымочить и проварить.

Засушивать такие грибы можно, но их вкус не каждому понравится, поэтому, если вы решили припасти для себя серушки, лучше их просто замариновать и законсервировать в банках, которые в дальнейшем могут храниться достаточно долго. Рецепт того, как вкусно замариновать грибочки серушки, можно найти в интернете.

50 фотографий грибов

Уважаемые читатели, была ли полезна вам информация про серушки грибы, фото и описание? Насколько хорошо вы разбираетесь в грибах, и сможете ли отличить ядовитый гриб от съедобного? Какие грибы являются вашими любимыми?

Загрузка…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *