Conium maculatum: Conium maculatum — Wikipedia – Болиголов пятнистый — Википедия

Болиголов пятнистый — Википедия

Болиголов пятнистый
Общий вид цветущего растения
Общий вид цветущего растения

промежуточные ранги

Вид:Болиголов пятнистый

Conium maculatum L.

Болиголо́в пятни́стый (лат. Conīum maculātum) — двулетнее травянистое растение, вид рода Болиголов (Conium) семейства Зонтичные (Apiaceae).

В природе ареал вида охватывает Северную Африку: Алжир, Марокко, Тунис и Эфиопия; всю территорию Европы; умеренные районы Азии от Турции до Китая.

В России встречается почти по всей европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири.

Произрастает на лесных опушках, заливных лугах, известняковых склонах, как сорное в посевах и огородах, на залежах и пустырях, около жилья, у дорог и заборов, на свалках, по склонам оврагов, по полотну железных дорог.

Плоды болиголова.

Корень веретенообразный, беловатый.

Стебель высотой 60—180 см, ветвистый, тонкобороздчатый, полый, вместе с листьями голый, иногда с сизым налётом и в нижней части с красновато-бурыми пятнами. Из-за этих пятен и назван «пятнистым». В первый год жизни развивается пучок прикорневых листьев, а во второй год развивается стебель.

Листья очерёдные. Нижние листья на черешках, триждыперистые (напоминают листья петрушки), широкотреугольные, длиной 30—60 см; первичные и вторичные доли на черешочках, третичные, кроме самых нижних, — сидячие; третичные доли продолговато-яйцевидные, глубоко перисто-рассечённые на яйцевидно-ланцетовидные заострённые, иногда с коротким беловатым кончиком дольки. Средние и верхние листья более мелкие и менее сложные, почти сидячие, с узким влагалищем. Конечные доли листьев продолговатые, перисто-надрезанные или раздельные.

Цветки мелкие, белые, пятимерные. Зонтики многочисленные, собранные в щитковидно-метельчатые соцветия с 12—20 слегка шероховатыми на внутренней стороне лучами. Листочки обёртки немногочисленные, яйцевидно-ланцетные, узко-окаймленные, по краям неясно-зазубренные, отвороченные книзу, односторонние, в числе трёх — пяти, сросшиеся своими основаниями, голые, короче или чуть длиннее лучей зонтичка. Лепестки в числе пяти, свободные, белые, обратносердцевидные с короткой, загнутой внутрь долькой. Тычинок пять, чередующихся с лепестками. Пестик с нижней двугнёздной завязью и двумя столбиками длиной около 1 мм, заканчивающимися тупыми рыльцами; подстолбие короткоконическое, почти вдвое короче столбика. Цветёт в июне — июле.

Плоды почти округлые или яйцевидные светло-бурые двусемянки, немного сжатые с боков, с пятью выступающими волнистыми рёбрами; распадаются на два полуплодика (мерикарпия) длиной 3—3,5 мм. Плодоносит в августе — сентябре. Вес 1000 «семян» (полуплодиков) 1,3—1,4 г[2].

Все части растения, будучи растёртыми в руке, издают неприятный мышиный запах[3].

Заготовка[править | править код]

В лекарственных целях используется трава болиголова (стебли, листья, цветки), которую заготавливают в период цветения и начале образования семян. Листья собирают во время цветения, незрелые семена — вместе с зонтиками. При высыхании семена легко высыпаются из зонтиков.

Все части растения ядовиты, поэтому при заготовках необходимо строго соблюдать правила безопасности: не пробовать растение на вкус, не позволять собирать детям, готовое сырьё хранить отдельно от других лекарственных растений.

Химический состав[править | править код]

Ядовитые свойства определяют алкалоиды кониин (самый ядовитый), N-метилкониин, конгидрин, псевдоконгидрин, коницеин. Содержит также жирное масло, в состав которого входят глицериды петрозелиновой и петрозелидиновой кислот. В плодах болиголова содержатся до 2 % алкалоидов, в листьях — до 0,1 %, в цветках — до 0,24 %, в семенах — до 2 %; до 0,08 % — эфирного масла и кофейной кислоты. Из цветков выделены кверцетин (входит в группу витамина P) и кемпферол[2].

Болиголов в Шотландии теряет свои алкалоиды, а в Армении даже употребляется в пищу[4].

Фармакологические свойства[править | править код]

В народной медицине болиголов применяется как успокаивающее, противосудорожное и болеутоляющее средство при болезненных состояниях, сопровождающихся судорогами или спазмом внутренних органов — хорее, эпилепсии, коклюше, мигрени

[2].

Спиртовая настойка семян и листьев болиголова (1:10) применялась как болеутоляющее средство при различных болях (в том числе и онкологических), возникающих при заболевании органов пищеварения, при задержке мочи в мочевом пузыре, ночном семяизвержении у подростков, задержке менструаций, упорном болезненном кашле.[источник не указан 2326 дней]

Экстракт и пластырь применяют наружно в качестве обезболивающего средства[2].

В Древней Греции его использовали как «официальный» яд, которым отравляли осуждённых на смерть. Считается, что ядом болиголова были отравлены Сократ[5] и Фокион. Со времён Гиппократа считается лекарственным растением.

Известны случаи отравления оголодавшего скота. Отравление наступает при поедании лошадьми 2—3 кг свежей травы, крупным рогатым скотом — 4—5 кг, утками — 50—70 г. Силосование и высушивание не обезвреживает растение. При отравлении животным дают парное молоко.

Сок растения, содержащий дубильные вещества, пригоден для дубления некоторых сортов кожи (однако, из-за ядовитости, используется в этих целях редко).

Инсектицид.

Медонос, но сильная ядовитость исключает возможность его использования в качестве медоносного растения.

Применение в медицине[править | править код]

Ранее препараты из болиголова довольно широко применялись в медицине при разных заболеваниях, но из-за ненадёжности лечебного действия и случаев отравлений при лечении врачи почти перестали применять болиголов в качестве лекарства. В 1990-х и 2000-х годах специалистами Северного государственного медицинского университета (Н. Н. Алеутским, Н. А. Назаренко, Э. А. Рехачевой) были запатентованы методы применения препаратов из болиголова при лечении саркомы и других опухолей

[6].

Надземная часть.

В народной медицине настойка и сок — при хорее, желудочных и кишечных коликах, анурии, анемии, дисменорее, сифилисе.

Листья.

Местно — при ревматизме и подагре.

Плоды.

В Таджикистане — для лечения эпилепсии, сердечно-сосудистых заболеваний, раке кожи; как болеутоляющее, гемостатическое.

Противопоказания

Все части растения очень ядовиты.

Все части растения вследствие наличия алкалоидов очень ядовиты. Наибольшей токсичностью отличается кониин, обладающий никотиноподобным и курареподобным действием. Он вызывает в скелетной мышце эффекты, подобные ацетилхолину, или, наоборот, проявляется его антагонистическое действие к последнему. Малые и средние дозы повышают артериальное давление, усиливают сокращения и учащают ритм сердца. Кониин вызывает сначала возбуждение, а затем остановку дыхания. Другие алкалоиды растения по своему действию сходны с кониином, но отличаются от него меньшей токсичностью

[2].

Основные симптомы отравления: тошнота, слюнотечение, головокружение, нарушение глотания, речи, побледнение кожи. Начальное возбуждение сопровождается судорогами и переходит в угнетение ЦНС. Характерным является восходящий паралич, начинающийся с нижних конечностей, сопровождающийся потерей кожной чувствительности. Зрачки расширены, на свет не реагируют. Нарастающее удушье может привести к остановке дыхания. При контакте с кожей сок вызывает дерматит.

Противоядием является молоко, подкрашенное марганцовокислым калием до розового цвета.[источник не указан 2326 дней]

Общий вид цветущего растения

Вид Болиголов пятнистый входит в род Болиголов (Conium) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).

Синонимы[править | править код]

По данным The Plant List на 2013 год[7], в синонимику вида входят:

  • Болиголов // Бари — Браслет. — М. : Советская энциклопедия, 1970. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 3).
  • Род 1423. Омег, Болиголов — Conium L. // Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1950. — Т. 16 / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 225—229. — 648 с. — 3500 экз.
  • Мазнев, Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Мартин, 2004. — С. 102—103. — 496 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-8475-0213-3.
  • Универсальная энциклопедия лекарственных растений / сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. — М.: Махаон, 2000. — С. 85—86. — 15 000 экз. — ISBN 5-88215-969-5.
  • Губанов И. А. и др. 964. Conium maculatum L. — Болиголов пятнистый // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 627. — ISBN 9-87317-128-9.
  • Ядовитые животные и растения СССР: Справ. пособ. для студ. вузов по спец. «Биология» / Б. Н. Орлов, Д. Б. Гелашвили, А. К. Ибрагимов. — М.: Высш. шк., 1990. — 272 с.

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

В медицине

В настоящее время болиголов пятнистый и содержащиеся в нем алкалоиды в научной медици­не в качестве лекарственного средства врачи практически не применяют из-за случаев отравления при лечении. Между тем методы применения препаратов из болиголова при лечении саркомы и других опухолей запатентованы уже в 1990 и 2000 годах.

Болиголов пятнистый и препараты на его основе применяют главным образом в гомеопатии при атеросклеротических явлениях, опухолевидных образованиях, фиброме матки. Ранее в гомеопатии применяли спиртовую настойку из свежего болиголова как одно из самых лучших средств от раковых опухолей, припухания лимфатических желез, золотухи, малокровия, головных болей, запора, задержки мочи, сухого судорожного кашля, чувства страха, задержки менструаций, изжоги, шума в ушах. К примеру, листья применяли при ревматизме и подагре. Болиголов пятнистый довольно эффективен при раке молочной и предстательной желез как обезболивающее средство, он также стимулирует работу кроветворных органов, избавляет от варикозных расширений.

В некоторых странах, в частности Таджикистане, плоды болиголова использовали для лечения эпилепсии, сердечно-сосудистых заболеваний, раке кожи как болеутоляющее и гемостатическое средство.

Противопоказания и побочные действия

Болиголов пятнистый крайне ядовитое растение!

Все органы растения содержат алкалоиды (кониин), поэтому употребление препаратов на основе болиголова пятнистого требует очень большой осторожности.

При передозировке наблюдается сильное возбуждение, сопровождающееся судорогами, переходящими в угнетение центральной нервной системы, а впоследствии и остановку дыхания.

Основные симптомы отравления болиголовом пятнистым: тошнота, слюнотечение, головокружение, нарушение глотания, нарушение речи, побледнение кожи, восходящий паралич (с нижних конечностей), сопровождающийся потерей кожной чувствительности, расширение зрачков и отсутствие реакции на свет.

В случаях отравления необходимо сразу выпить теплую воду, подслащенную медом и вызвать рвоту, или промыть желудок 0,1% раствором калия перманганата с последующим назначением водной взвеси активированного угля.

В других областях

Благодаря содержанию дубильных веществ возможно использование сока болиголова пятнистого для дубления некоторых сортов кожи, но из-за ядовитости используется в этих целях редко.

Хороший инсектицид. Хотя болиголов и хороший медонос, сильная его ядовитость исключает возможность использования его в качестве медоносного растения.

Conium maculatum (Borland) — Сайт доктора гомеопата Соляра Алексея

Странная суеверность

Conium maculatum — очень полезное средство при злокачественных поражениях желудка, или при хронических озлокачествившихся язвах, или, что бывает чаще при злокачественных разрастаниях в пилорическом отделе, обычно в сочетании с метастазами в печени. Многие пациенты, которые должны получать Conium, вместо него назначается одна из солей натрия, из-за острого отвращения к общению, желания быть в тишине, одиночестве и выраженной потребности в соли.

Но есть четкие различия в психике пациентоп Conium и солей натрия. Пациенты Conium не хотят, чтобы их тревожили, но им не нравится и быть в полном одиночестве. Они подавлены, но это очень легкая, мягкая меланхолия, а не острая ментальная депрессия пациентов Natrum. У пациентов Conium очень часто обнаруживается странная суеверность, чего обычно не бывает в случаях Natrum.

Конечно, когда вы имеете дело со злокачественной опухолью в каком-либо отделе брюшной полости, пациент будет ослаблен, утомлен, любые умственные усилия даются ему с огромным трудом. Но одна особенность помогает вам выбрать Conium: слабость часто сопровождается сильным тремором, а также выраженным головокружением, особенно при внезапном резком движении. Если пациент, сидящий на стуле, резко встает, он испытывает головокружение. Или стоит ему резко повернуться в постели, как тут же всё начинает вращаться у него перед глазами. Что касается аппетита, то может отмечаться голод, иной раз почти непреодолимое желание поесть, но может быть и полное отсутствие аппетита.

Стоит запомнить сильную потребность этих больных в соли. Нередко обнаруживается явное отвращение к хлебу. Есть несколько интересных моментов, связанных с желудочными симптомами. Вам часто придется сталкиваться с тем, что у пациента Conium при глотании пищи возникает ощущение, словно она застряла в горле. Такое же состояние вы наблюдаете и у Natrum muriaticum — обычный спазм, характерный для данного лекарства.

Но у пациента Conium возникает ощущение, будто что-то поднялось из желудка и блокирует пищу, которая проглатывается. Больной Natrum muriaticum чувствует, словно пищевод сжимает пищевой комок и препятствует его дальнейшему прохождению. Но и независимо от приема пиши у пациентов Conium есть склонность к подобным ощущениям, будто что-то поднимается им в горло, провоцируя крайне раздражающий кашель.

Эти больные часто жалуются на острые изжоги и сильнейшие, кинжальные боли, будто нож вонзают в область эпигастрия, иррадиируюшие в левый бок и вызывающие сильную тошноту. У них часто бывает рвота, а рвотные массы всегда очень вязкие и тягучие, тяжело отплевываются и могут состоять из вязкой слизи, желчи или «кофейной гущи». Другая жалоба пациентов типа Conium: вскоре после еды у них возникает чувство, словно содержимое желудка продавливается через суженный привратник. Они рассказывают, что, как правило, могут ощущать ком, поднимающийся в пилорической области, как если бы пища пыталась протиснуться сквозь некое препятствие. Если у пациента рак привратника, то вы можете пропальпировать в эпигастрии опухоль.

В этих случаях вы часто найдете раннее вовлечение печени, которая будет увеличена и бугриста. Нередко пациенты жалуются на очень острые, рвущие, колющие боли в печени. В связи с ранним метастазированисм в печень почти обязательно будут увеличены также и брюшные лимфоузлы — плотные опухолевидные образования в животе, который весь очень чувствителен при пальпации. Пациенты часто жалуются, что вне связи с этими твердыми опухолевидными образованиями кишки в брюшной полости будто затягиваются в узлы, как при кишечных спазмах. Но здесь вы имеете дело не со спазматическими коликами, которые ассоциируются с некоторыми другими лекарствами: у этих пациентов Conium отмечаются острые, режущие боли.

Желудочные боли достигают пика приблизительно через два часа после еды и имеют жестокий характер. Многие из этих пациентов страдают чередованием поносов и запоров. Независимо от того, поносы у них или запоры, они обычно испытывают сильное изнеможение после отхождения стула. У больных возникает дрожь, и они находятся почти в предобморочном состоянии. При раке брюшной полости эти пациенты часто страдают расстройствами функции мочевого пузыря, обычно частичным его параличом, когда отток мочи то прекращается, то возобновляется, так что им сложно полностью освободить мочевой пузырь. Есть еще один момент, который может помочь. Кроме кашля, который связан с дискомфортом в желудке, пациенты Conium часто жалуются на ощущение очень сухого участка в определенном месте в гортани, который им никак не удается увлажнить и который провоцирует постоянный раздражающий кашель.

Файл:Conium maculatum.jpg — Википедия

Нажмите на дату/время, чтобы посмотреть файл, который был загружен в тот момент.

Дата/времяМиниатюраРазмерыУчастникПримечание
текущий11:09, 12 августа 2009Миниатюра для версии от 11:09, 12 августа 20091121 × 1650 (2,28 Мб)MPFTweak colours, from hi-res original
10:51, 9 января 2006600 × 876 (169 Кб)RasbakPicture from English Wikipedia Poison Hemlock. Image originally found at [http://plants.usda.gov/cgi_bin/topics.cgi?earl=plant_profile.cgi&symbol=COMA2] {{PD-USGov-USDA}} : William & Wilma Follette @ USDA-NRCS PLANTS Database / USDA NRCS. 1992. : We
17:30, 22 июля 2005600 × 900 (76 Кб)Piemmea~commonswiki»Conium maculatum» Poison Hemlock cicuta Image originally found at [http://plants.usda.gov/cgi_bin/topics.cgi?earl=plant_profile.cgi&symbol=COMA2] {{PD-USGov-USDA}} : William & Wilma Follette @ USDA-NRCS PLANTS Database / USDA NRCS. 1992. : Wester

Данный файл используется в следующих вики:

Файл содержит дополнительные данные, обычно добавляемые цифровыми камерами или сканерами. Если файл после создания редактировался, то некоторые параметры могут не соответствовать текущему изображению.

Файл:Conium maculatum.jpg — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к навигации Перейти к поиску Файл:Conium maculatum.jpg
Conium maculatum

Poison Hemlock

Image originally found at [1]

Public domainPublic domainfalsefalse
William & Wilma Follette @ USDA-NRCS PLANTS Database / USDA NRCS. 1992.
Western wetland flora: Field office guide to plant species. West Region, Sacramento, CA.
русский

Опишите однострочное описание того, что собой представляет этот файл

История файла

Нажмите на дату/время, чтобы посмотреть файл, который был загружен в тот момент.

Дата/времяМиниатюраРазмерыУчастникПримечание
текущий11:09, 12 августа 2009Миниатюра для версии от 11:09, 12 августа 20091121 × 1650 (2,28 Мб)MPFTweak colours, from hi-res original
10:51, 9 января 2006600 × 876 (169 Кб)RasbakPicture from English Wikipedia Poison Hemlock. Image originally found at [http://plants.usda.gov/cgi_bin/topics.cgi?earl=plant_profile.cgi&symbol=COMA2] {{PD-USGov-USDA}} : William & Wilma Follette @ USDA-NRCS PLANTS Database / USDA NRCS. 1992. : We
17:30, 22 июля 2005600 × 900 (76 Кб)Piemmea~commonswiki»Conium maculatum» Poison Hemlock cicuta Image originally found at [http://plants.usda.gov/cgi_bin/topics.cgi?earl=plant_profile.cgi&symbol=COMA2] {{PD-USGov-USDA}} : William & Wilma Follette @ USDA-NRCS PLANTS Database / USDA NRCS. 1992. : Wester

Использование файла

Следующие 3 страницы используют данный файл:

Глобальное использование файла

Данный файл используется в следующих вики:

Файл содержит дополнительные данные, обычно добавляемые цифровыми камерами или сканерами. Если файл после создания редактировался, то некоторые параметры могут не соответствовать текущему изображению.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о