Что такое кишечная: Кишечная инфекция – симптомы, лечение, профилактика у взрослых – Кишечная инфекция у взрослого: симптомы, лечение, профилактика

Содержание

виды, симптомы, причины заражения и лечение

Что такое кишечная инфекция? Это вирусное, бактериальное или паразитарное заражение, которое вызывает гастроэнтерит, воспаление желудочно тракта, затрагивающее еще и тонкий кишечник. Инфекции являются одними из наиболее часто встречающихся в первичной помощи. Хотя они не всегда могут быть серьезными и часто быстро проходят, иногда заражение может принести тяжелые последствия.

Определение

Проблемы с кишечником

Если отвечать на вопрос, что такое кишечная инфекция, более глобально, то для начала стоит отметить: симптомы включают диарею, рвоту и боль в животе. Обезвоживание является главной опасностью желудочно-кишечных инфекций, поэтому регидратация важна, но большинство проблем на этом ограничиваются и проходят через несколько дней самостоятельно. Однако в медицинских учреждениях и в определенных группах населения (новорожденные/младенцы, пациенты с ослабленным иммунитетом или пожилые люди) они потенциально серьезны. Быстрая диагностика, соответствующее лечение и инфекционный контроль — это те меры, которые особенно важны в этих условиях.

И также стоит знать, что такая кишечная инфекция может быть вызваны большим количеством микроорганизмов. Рассмотрим их подробнее.

Аденовирус

Такой паразит может вызывать лихорадку, конъюнктивит, инфекции мочевого пузыря и сыпь, но наиболее распространенным симптомом является респираторное заболевание. После ротавируса это самая часто встречающаяся причина детской диареи. Когда стало понятно, что такое кишечная инфекция, можно изучить паразитов в данной категории.

Кампилобактер

Этот вид является одним из наиболее распространенных бактериальных причин гастроэнтерита во всем мире и часто встречается у детей до двух лет. Паразит может вызвать диарею (иногда кровавую), спазмы в животе, рвоту и лихорадку. Обычно его переносят через сырое или недоваренное мясо (особенно птицу) или через загрязненное молоко.

Клостридиум диффициле

Инфекция является причиной практически 25% случаев диареи, связанной с антибиотиками, чаще всего встречающейся в больницах или медицинских учреждениях. Пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом подвергаются наибольшему риску. Недавнее появление высокотоксигенных и устойчивых клостридиум вирусов привело к частым и тяжелым вспышкам, увеличению заболеваемости и смертности.

Кишечная палочка

Боли в желудке

Является основной причиной диареи путешественников в развивающихся странах, особенно среди детей. Люди обычно заражаются кишечной палочкой при питье воды, загрязненной фекалиями человека или животных.

Escherichia coli O157:H7

Представляет собой токсичную форму палочки бактерий E. coli. Симптомы кишечной инфекции у взрослых, как и у детей — это кровавая диарея и рвота. Хотя обычно болезнь проходит через несколько дней, иногда она может привести к гемолитическому уремическому синдрому (ГУС), а он к почечной недостаточности при отсутствии лечения.

Хеликобактер пилори

Является причиной гастрита и связана с развитием язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Бактерия может вызывать такие симптомы кишечной инфекции у взрослых, как боль в животе или тошноту, но во многих случаях ярко выраженные изменения отсутствуют. Заболевшие люди имеют риск развития пептической язвы и рака желудка.

Ротавирусная

Кишечная инфекция

Является наиболее частой причиной диареи у детей младшего возраста и младенцев. Вирус вызывает тяжелые случаи отравления. Существует вакцина для ротавируса, но во всем мире болезнь вызывает более ½ миллиона смертей в год у детей в возрасте до пяти лет. Большинство из них в развивающихся странах.

Сальмонеллы и шигеллы

Это пищевые заболевания желудочно-кишечного тракта. Сальмонелла распространена и содержится в сыром мясе, птице, морепродуктах и ​​яйцах, а также в молоке и молочных продуктах. Острые симптомы включают тошноту, рвоту, спазмы в животе, диарею, лихорадку и головную боль. Шигелла часто встречается в воде, загрязненной человеческим калом. Симптомы бактериальной дизентерии включают боль в животе, судороги, диарею, лихорадку, рвоту и кровь, гной или слизь в кале.

Золотистый стафилококк

Является наиболее частой причиной пищевой интоксикации, для которой характерны резкое, сильное начало, тошнота, судороги, рвота и диарея в течение 1–2 дня. Этот оппортунистический патоген может быть обнаружен у людей на открытых участках (инфицированные порезы, нос и горло) и связан с широким спектром продуктов, включая мясные продукты, птицу и яйца, салаты, хлебобулочные изделия и молочка.

Иерсинии энтероколитические

диагностика кишечных инфекций

Является относительно нечастой причиной диареи и болей в животе. Инфекция чаще всего возникает при употреблении загрязненной пищи, особенно сырой или недоваренной свинины, а также мороженого и молока. Общие симптомы — это лихорадка, боль в животе и диарея, которая часто бывает кровавой.

Диагноз

Когда симптомы указывают на возможную желудочно-кишечную инфекцию, их можно подтвердить или опровергнуть с помощью лабораторных тестов, используемых для обнаружения антигена из образцов кала. В некоторых случаях (например, для кишечной палочки, сальмонеллы и так далее) тестирование чувствительности к антибиотикам используется для определения устойчивости микроорганизмов к терапии, если это необходимо. Особенно в условиях больницы, быстрая диагностика предоставляет важную информацию для осуществления мер инфекционного контроля.

Чтобы узнать причину диареи, полезно подумать, где был произведен контакт — это пищевая вспышка или «диарея путешественников».

  1. Пищевая вспышка. Часто группа людей, которые едят вместе, страдают одной и той же болезнью. Проблема общественного здравоохранения, когда она широко распространена, затрагивает индивидуумов в разных местах и ​​в течение более длительного периода времени. Важно распознавать и отслеживать эпидемиологически, чтобы предотвратить заражение большего количества людей. Кишечная палочка, сальмонелла, кампилобактер и стафилококк являются одними из наиболее распространенных патогенов, вызывающих пищевые вспышки.
  2. «Диарея путешественников». Наиболее распространенная болезнь, связанная с пребыванием в другой стране. Люди путешествуют в местах, где есть патогенные микроорганизмы, отличные от тех, к которым они привыкли. Особенно в регионах, где загрязнение пищи, воды более распространено. Чаще всего передается при приеме продуктов питания и жидкостей, загрязненной калом. Большинство случаев вызвано бактериями, включая кишечную палочку, сальмонеллу и шигеллу.

Кишечная инфекция, лечение у взрослых и детей: профилактические меры

Лучшие способы предотвращения болезни:

  1. Правильное мытье рук.
  2. Обеззараживание загрязненных поверхностей отбеливателем.
  3. Стирка замаранных предметов одежды.
  4. Выявление инфицированных пациентов как можно скорее для осуществления расширенного контроля.

Стоит понимать, что при лечении кишечной инфекции у взрослых вакцины не используются. Но есть исключения:

  1. Ротавирусная.
  2. Аденовирус.
  3. Для C. difficile. Но необходимо избегать применение антибиотиков без необходимости.

Меры лечения симптомов кишечной инфекции у детей и взрослых включают следующее:

  1. Регидратация — оральная и иногда внутривенная.
  2. Во многих случаях бактериального гастроэнтерита требуется только симптоматическое лечение (при лихорадке, диарее).
  3. Антибиотики обычно не рекомендуются, так как они не влияют на вирусные инфекции, могут вызывать побочные эффекты. А чрезмерное использование повышает риск развития резистентных бактерий.
  4. Антибиотики могут быть рекомендованы в особо тяжелых случаях гастроэнтерита, если причиной была определенная бактерия.

Многие родители не понимают, откуда берется кишечная инфекция. Симптомы и лечение у детей мы детально изучим чуть позже. А пока ответим на этот вопрос. Норовирус, как уже было отмечено, это такой тип, который поражает слизистую оболочку тонкого кишечника, препятствуя его способности поглощать жидкости и питательные вещества. Является наиболее распространенным видом пищевых отравлений. Распространяют его зараженные работники пищевой промышленности, дотрагивающиеся до готовых к употреблению продуктов (таких, как фрукты и овощи) голыми руками. Именно это часто является источником вспышек кишечной инфекции у взрослых и детей. Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, норовирус очень заразен, особенно в зимние месяцы, и вызывает от 19 до 21 миллиона заболеваний в год.

Для развития симптомов требуется от 12 до 48 часов, они обычно длятся от одного до трех дней. Отличительным признаком ротовирусной кишечной инфекции у взрослых и детей является водянистая диарея. Но самый важный симптом, на который следует обратить внимание — это обезвоживание.

Предотвращение:

  1. Мыть обязательно руки! Необходимо хранить мыло в ванных комнатах и ​​у кухонной раковины. И каждый, кто готовит и подает еду, должен соблюдать гигиену рук на протяжении всего процесса.
  2. И также важно бросить небольшое дезинфицирующее средство для рук в кошелек или сумку.

Лечение ротовирусной кишечной инфекции у взрослых и детей в большинстве случаев не сложное. Чаще всего болезнь требует много отдыха, в то время как проходит лечение антибиотиками. Когда таблетки принимаются без необходимости, они не только имеют побочные эффекты, но и выливаются в бессмысленные траты. А также излишнее лечение может повысить вероятность развития резистентной инфекции в будущем.

Если человек обращается к врачу и считает, что у него может быть норовирус, необходимо попросить его специально проверить кровь на наличие вируса.

Бактериальные инфекции

Болезнь ребенка

Большинство вирусов передается через пищу и обычно вызываются такими возбудителями, как кампилобактериоз, сальмонелла, шигелла. Эти бактерии прикрепляются к слизистой оболочке кишечника и вырабатывают токсин, который вызывает чрезмерное выделение жидкости и неспособность поглощать воду. Они чаще всего возникают при употреблении в пищу недоваренной птицы, говядины, яиц или молочных продуктов. Заражение также может происходить после тесного контакта с животными или водой, загрязненной бактериями.

Симптомы обычно присутствуют в течение дня после заражения. В это время очень трудно определить, какие кишечные инфекции вызвали такое состояние. Это связано с тем, что бактерии, помимо кишечника, инфицируют желудок.

Предотвратить заражение можно следующими способами:

  1. Конечно, нет причин избегать всех любимых блюд, но именно принятие профилактических мер, чтобы избежать загрязнения, является ключом к наслаждению едой без последствий. Адекватная гигиена рук и дезинфекция кухонной утвари важны для предотвращения распространения любых заболеваний и обеспечения правильного приготовления пищи.
  2. Можно взять термометр для мяса и убедится, что все части достигают безопасной внутренней температуры.

Необходимо знать источники кишечных инфекций, а также нужно понимать, что делать после заражения. В данном случае стоит обратиться за медицинской помощью, если у человека кровь в стуле, высокая температура сохраняется в течение последних двух дней или если боль в животе очень сильная. В большинстве случаев бактериального гастроэнтерита врач порекомендует провести анализ кала, чтобы определить, какой организм является возбудителем.

Что такое БГ?

Гастроэнтерит возникает тогда, когда появляется бактериальная инфекция в кишечнике. Это вызывает воспаление еще и в желудке. Человек, во время бактериального гастроэнтерита, также можете испытывать такие симптомы, как рвота, сильные спазмы в животе и диарея. Некоторые люди называют эту инфекцию «пищевым отравлением».

Бактериальный гастроэнтерит (БГ) может возникнуть в результате плохой гигиены. Заражение также может происходить после передачи кишечных инфекций от животных или употребления пищи и воды с токсичными веществами.

Симптомы бактериального гастроэнтерита варьируются в зависимости от бактерий, вызывающих инфекцию. Они могут включать:

  1. Потерю аппетита.
  2. Тошноту и рвоту.
  3. Понос.
  4. Боли в животе и спазмы.
  5. Кровь в стуле.
  6. Лихорадку.

Кишечные инфекции могут являться очень опасными, поэтому необходимо вызвать врача, если состояние человека не улучшается в течение пяти дней (два для детей). Если у ребенка старше трех месяцев рвота продолжается 12 часов, также стоить посетить больницу.

Лечение бактериального гастроэнтерита

Передача инфекции

Лечение предназначено для того, чтобы избежать осложнений. Важно не терять слишком много соли, так как тело нуждается в ней в определенных количествах, чтобы нормально функционировать.

Если у человека серьезный случай бактериального гастроэнтерита, то может быть госпитализация с введением дополнительной жидкости и соли. Антибиотики обычно нужны только для самых тяжелых случаев.

Домашние средства для легких случаев

Конечно, диагностика кишечных инфекций необходима, но если симптомы незначительны, можно обойтись следующими советами:

  1. Пить жидкость регулярно в течение дня, особенно после приступов диареи.
  2. Есть мало и часто и включать немного соленой пищи.
  3. Потреблять продукты или напитки с калием, такие как фруктовые соки и бананы.
  4. Не принимать никаких лекарств, не посоветовавшись с врачом.
  5. Несколько ингредиентов, которые каждый может найти дома, могут помочь сбалансировать электролиты и вылечить диарею. Например: имбирь может помочь в борьбе с бактериями и облегчить боль в животе. Яблочный уксус и базилик способны успокоить желудок, укрепить.
  6. Стоит избегать употребление молочных продуктов, фруктов и еду с высоким содержанием клетчатки, чтобы диарея не усугублялась.

Лекарства, отпускаемые без рецепта, которые нейтрализуют кислотность желудка, могут помочь в борьбе проблемой. И также таблетки, которые лечат такие симптомы, как диарея, тошнота и боли в животе. Но не стоит злоупотреблять с приемом лекарств!

Причины бактериального гастроэнтерита

Вирусы в организме

Многочисленные вирусы могут вызвать БГ, например:

  1. Иерсинии, найденные в свинине.
  2. Шигелла — в воде (часто в бассейнах).
  3. Кампилобактер — в птице.
  4. Кишечная палочка — в говяжьем фарше и салатах.
  5. Стафилококк, содержащийся в молочных продуктах, мясе и яйцах.
  6. Сальмонелла — в мясе, молочных продуктах и ​​яйцах.

Вспышки бактериального гастроэнтерита могут возникать, когда в ресторанах подают зараженную пищу. А также некачественный продует можно приобрести и в любом магазине.

БГ может легко передаваться от одного человека к другому, если кто-то несет бактерии на руках. Каждый раз, когда зараженный касается продуктов питания, предметов, он рискует распространить заболевание. Человек может заставить инфекцию проникнуть в собственное тело, даже если дотронется до глаз, рта или других открытых частей зараженными руками.

Человек особенно подвержен риску, если он много путешествует или живет в людном месте. Чтобы это предотвратить, необходимо часто мыть руки и пользоваться дезинфицирующим средством с содержанием спирта более 60%, это поможет избежать заражения от других.

Профилактика бактериального гастроэнтерита

Если у человека уже есть заболевание, необходимо применить меры предосторожности, чтобы избежать распространения.

Нужно мыть руки после посещения уборной и перед работой с едой. Не стоит готовить пищу для других людей, пока состояние не улучшится. И также стоит избегать тесного контакта. После прекращения симптомов, нужно постараться подождать не менее 48 часов, прежде чем вернуться к работе.

А также можно предотвратить бактериальные инфекции гастроэнтерита, избегая употребления непастеризованного молока, сырого мяса или морепродуктов. При приготовлении нужно использовать отдельные разделочные доски и посуду для сырых и вареных продуктов. Салаты и овощи необходимо тщательно мыть. Обязательно хранить продукты при очень высоких или низких температур, если нужно хранить их более двух часов.

Защита от бактериальной кишечной инфекции также подразумевает поддержку кухни в чистоте, мытье рук после прикосновения к животным, пите воды в бутылках во время поездок за границу и получение рекомендованных и своевременных вакцин.

почему возникают колики, причины, симптомы, первая помощь

Острые боли в нижней части живота – это явление, с которым, наверняка, сталкивался каждый человек хоть раз в жизни. Очень часто подобное случается после погрешностей в диете или при пищевых отравлениях. В медицине данное состояние называется коликами. Известно, что колики могут быть свидетельством различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кишечная колика – что это такое?

Ответить на вопрос, что такое колики, очень просто. Это медицинское название резкого болевого синдрома спастического типа, сильной боли, возникающей при спазме мышц гладкой мускулатуры. Говоря о таком синдроме с локализацией в области живота, выделяют обычно кишечные колики и желудочные колики, вызванные желудочными спазмами. Однако существуют не только проявления колик, связанные с желудком и кишечником, но и проявления, связанные с печенью, почками, желчевыводящими путями и т. д. Первопричины возникновения кишечных колик и методы лечения – одни из самых распространенных вопросов пациентов, обращенных к терапевту и гастроэнтерологу.

Почему возникает кишечная колика?

Причины возникновения кишечных колик весьма разнообразны. Кишечные колики острого характера в животе у взрослых отличаются от подобного явления, распространенного у детей до 3-4 месячного возраста, когда основная причина заключается в адаптации нервной системы и избыточном ее реагировании на естественные сокращения кишечника в процессе пищеварения и при газообразовании. Боли в животе у взрослых свидетельствуют о каком-то процессе, раздражающем нервные окончания в стенках кишечника. Что вызывает колики, медицине в целом известно. Однако, как показывает практика, одного фактора часто недостаточно, и колики в животе провоцируются комплексным воздействием сразу нескольких. При этом различные факторы вызывают и различные по длительности, частоте и интенсивности болей в животе у взрослых.

Следует знать, что колики часто вызываются нарушениями рациона питания: неравномерный режим, несбалансированный состав пищи, употребление некачественных, испорченных продуктов приводит к эпизодическим коликам в животе. Как правило, при коррекции рациона или окончании действия неблагоприятного фактора кишечные колики не повторяются.

Есть ряд заболеваний, в клинической картине которых возможно наличие колик в животе на постоянной основе или при обострениях болезней. К ним относят гастрит, кишечные инфекции различной этиологии (сальмонеллез, холера, дизентерия), воспалительные, деструктивные, опухолевые процессы, в том числе аппендицит, болезнь Крона, язвенный колит, энтероколит, кишечная непроходимость и т. д.; а также паразитарные инвазии (энтеробиоз, аскаридоз, лямблиоз, описторхоз). При большом количестве кишечных паразитов они могут раздражать нервные окончания и вызывать приступы кишечных колик.

Травматические поражения, аномалии и патологии строения кишечника также нередко сопровождаются приступами кишечных колик.

Колики в животе у взрослых: причины

Причинами колик в животе у взрослых могут являться не только заболевания ЖКТ и нарушения диеты, но и респираторные заболевания, грипп. Так, при некоторых острых инфекциях в первую очередь в воспалительный процесс вовлекаются лимфатические узлы, расположенные в брюшной полости. Это может спровоцировать колики в кишечнике. При такой причине через несколько дней симптоматика воспаления распространяется и на основной орган респираторно-дыхательной системы. В подобных случаях колики у взрослых имеют в качестве первопричины пониженный иммунитет.

Кишечные колики у взрослых: симптомы и диагностика

Начальный и базовый симптом кишечных колик – болевые ощущения. Болевой синдром может быть сильно или слабо выражен, характер боли может быть приступообразным, схваткообразным, колющим, режущим и т. д. Нередко болевой

Значение слова КИШЕЧНЫЙ. Что такое КИШЕЧНЫЙ?

  • КИШЕ́ЧНЫЙ, —ая, —

    ое. Прил. к кишечник, к кишка (в 1 знач.). Кишечный сок. Кишечные заболевания.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова рогожный (прилагательное):

Кристально
понятно

Понятно
в общих чертах

Могу только
догадываться

Понятия не имею,
что это

Другое
Пропустить

Кишечная палочка — это… Что такое Кишечная палочка?

Кишечная палочка
EscherichiaColi NIAID.jpg
Научная классификация
Класс: Гамма-протеобактерии
Порядок: Enterobacteriales
Вид: Кишечная палочка
Международное научное название

Escherichia coli (Migula 1895)
Castellani and Chalmers 1919

Кишечная палочка (лат. Escherichia coli, E. coli, по имени Теодора Эшериха) — грамотрицательная палочковидная бактерия, широко встречается в нижней части кишечника теплокровных организмов. Большинство штаммов

E. coli являются безвредными, однако серотип O157:H7 может вызывать тяжёлые пищевые отравления у людей[1][2]. Безвредные штаммы являются частью нормальной флоры кишечника человека и животных. Кишечная палочка приносит пользу организму хозяина, например, синтезируя витамин К[3], а также предотвращая развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике[4][5].

E. coli не всегда обитают только в желудочно-кишечном тракте, способность некоторое время выживать в окружающей среде делает их важным индикатором для исследования образцов на наличие фекальных загрязнений[6][7]. Бактерии легко могут быть выращены в лабораторных условиях, поэтому кишечная палочка играет важную роль в генетических исследованиях.

E. coli является одним из самых изученных прокариотических микроорганизмов и одним из самых важных объектов биотехнологии и микробиологии.

E. coli была описана немецким педиатром и бактериологом Теодором Эшерихом в 1885 году[6]. В настоящее время кишечную палочку относят к роду Escherichia, семейству Enterobacteriaceae, порядку Enterobacteriales[8].

Штаммы

EscherichiaColi NIAID.jpg Модель последовательного бинарного деления E. coli

Штамм — это совокупность особей внутри вида, которая обладает свойствами, отличными от свойств других особей. Часто такие отличия могут быть обнаружены только на молекулярном уровне, однако, имеют эффект на физиологию бактерии или жизненный цикл. Разные штаммы E. coli часто специфичны к определенным хозяевам, что делает возможным определение источника фекального заражения в образцах[6][7]. Например, если известно, какие штаммы E. coli представлены в образце воды, можно определить источник заражения, например, человек, другое млекопитающее или птица.

Новые штаммы E. coli появляются в результате мутаций и горизонтального переноса генов[9]. Некоторые штаммы вырабатывают особенности, губительные для организмов хозяина, такие вирулентные штаммы могут вызывать диарею, что неприятно в случае взрослых и может привести к летальному исходу у детей в развивающихся странах

[10]. Более вирулентные штаммы, например, O157:H7 вызывают тяжелые заболевания и даже приводят к смерти у пожилых людей, маленьких детей и лиц с ослабленным иммунитетом[11][10].

Биология и биохимия

E. coli — грамотрицательная бактерия, факультативный анаэроб, не образует эндоспор. Клетки палочковидные, со слегка закруглёнными концами, размером 0,4—0,8 х 1—3 мкм, объём клетки составляет около 0,6—0,7 μm³[12][13]. Кишечная палочка может жить на разных субстратах. В анаэробных условиях E. coli образует в качестве продукта жизнедеятельности лактат, сукцинат, этанол, ацетат и углекислый газ. Часто при этом образуется молекулярный водород, который мешает образованию указанных выше метаболитов, поэтому E. coli часто сосуществует с микроорганизмами, потребляющими водород — например, с метаногенами или бактериями, восстанавливающими сульфат[14].

Оптимальный рост достигается культурами E. coli при температуре 37 °C, некоторые штаммы могут делиться при температурах до 49 °C[15]. Рост может стимулироваться аэробным или анаэробным дыханием, различными парами окислителей и восстановителей, в том числе, окислением пирувата, формиата, водорода, аминокислот, а также восстановлением кислорода, нитрата, диметилсульфоксида и триметиламин N-оксида[16].

Штаммы, имеющие жгутики, способны передвигаться. Жгутики расположены перитрихально[17].

Роль в нормальной микрофлоре

E. coli в норме заселяет кишечник новорожденного ребенка в течение 40 часов после рождения, поступая с пищей или от лиц, контактирующих с ребенком. В ЖКТ кишечные палочки прилипают к слизистым оболочкам, и являются основными представителями факультативных анаэробов у человека. Так как кишечные палочки не имеют бактериофагов, кодирующих факторы вирулетности, они являются комменсалами[18]. По другим данным, микроорганизмы (в том числе, E. coli,начинают заселять человеческий организм еще в утробе матери[19].

Непатогенный штамм Escherichia coli Nissle 1917 известен как Mutaflor и используется в медицине в качестве пробиотика, в основном для лечения желудочно-кишечных заболеваний, в том числе, у новорожденных[20][21].

Модельный организм

E. coli часто используют в качестве модельного организма в микробиологических исследованиях. Культивируемые штаммы, например, E. coli K12 хорошо приспособлены к росту в лабораторных условиях, и, в отличие от штаммов дикого типа, неспособны заселять кишечник. Многие лабораторные штаммы утеряли способность образовывать биологические пленки[22][23]. Описанные особенности предохраняют штаммы дикого типа от антител и химических агентов, но требуют больших затрат вещества и энергии.

В 1946 году Джошуа Ледерберг и Эдуард Тейтем описали явление конъюгации бактерий, используя кишечную палочку в качестве модельного организма[24]. E. coli остается одним из наиболее востребованных бактерий при изучении конъюгации и в настоящее время. E. coli была важным компонентом первых экспериментов по генетике бактериофагов[25], ранние исследователи, например, Сеймор Бензер, использовали E. coli и фаг T4 для изучения структуры генов[26]. До исследований Бензера не было известно, имеет ген линейную или разветвленную структуру.

Кишечная палочка E. coli была одним из первых организмов, чей геном был полностью секвенирован. Последовательность нуклеотидов в геноме штамма К12 E. coli была опубликована в журнале Science в 1997 году[27].

Долговременный эксперимент по эволюции E. coli был начат Ричардом Ленски в 1988 году, и позволил непосредственно наблюдать эволюционные изменения в лабораторных условиях[28]. В данном эксперименте одна популяция E. coli получила возможность аэробно метаболизировать цитрат. Такая способность встречается у E. coli в норме крайне редко. Неспособность к росту в аэробных условиях используют для того, чтобы отличить E. coli от других, родственных бактерий, например, Salmonella. В ходе данного эксперимента в лабораторных условиях удалось наблюдать процесс видообразования.

Биотехнология

E. coli играет важную роль в современной промышленной микробиологии и биологической инженерии[29]. Работа Стенли Нормана Коэна и Герберта Бойера на E. coli, с использованием плазмид и эндонуклеаз рестрикции для создания рекомбинантной ДНК, находится у истоков современной биотехнологии[30].

Кишечную палочку считают универсальным организмом для синтеза чужеродных белков[31]. В E. coli исследователи вводят гены при помощи плазмид, что позволяет осуществлять биосинтез белков для промышленной ферментации. Также разработаны системы для синтеза в E. coli рекомбинантных белков. Одним из первых примеров использования технологии рекомбинантных ДНК является синтез аналога инсулина человека[32]. Модифицированные E. coli используют при разработке вакцин, синтеза иммобилизованных ферментов и решения других задач[31]. Однако, в организме E. coli невозможно получать некоторые крупные белковые комплексы, содержащие дисульфидные связи, в частности, белки, для проявления биологической активности которых требуется посттрансляционная модификация[29].

Патогенность

Непатогенные бактерии E. coli, в норме в больших количествах населяющие кишечник, могут, тем не менее, вызвать развитие патологии при попадании в другие органы или полости человеческого тела. Если бактерия попадает через отверстие в ЖКТ в брюшную полость, может возникнуть перитонит. Попав и размножившись во влагалище женщины, бактерия может вызвать или осложнить кольпит. Попадание бактерии в предстательную железу мужчины может быть патогенезом острого или хронического бактериального простатита. В таких случаях в лечение включается применение антибиотиков, проводимое таким образом, чтобы не подавлять нормальную микрофлору кишечника, иначе возможно развитие дисбактериоза.

E. coli очень чувствительна к таким антибиотикам, как стрептомицин или гентамицин. Однако, E. coli может быстро приобретать лекарственную устойчивость[33].

Желудочно-кишечные инфекции

Вирулентные штаммы E. coli могут вызывать гастроэнтериты, воспаления мочеполовой системы, а также менингит у новорожденных. В редких случаях вирулентные штаммы также вызывают гемолитический-уремический синдром, перитонит, мастит, сепсис и грамотрицательную пневмонию.

Низкотемпературная электронная микрофотография кластера E. coli. Увеличение в 10 000 раз. Индивидуальные бактерии представлены округленными цилиндрами

Некоторые штаммы E. coli, например, O157:H7, O121 и O104:h31, синтезируют потенциально смертельные токсины. Пищевые отравления, инфекционным агентом при которых является E. coli, обычно вызваны употреблением в пищу немытых овощей или непрожаренного мяса.

В случае заболеваний кишечника у новорожденных, при болезни Крона и при неспецифическом язвенном колите, обнаруживают повышенные уровни E. coli в слизистых ЖКТ[34]. Инвазивные штаммы E. coli обнаружены в воспаленных тканях, а количество бактерий в очагах воспаления коррелирует с тяжестью воспаления в кишечнике[35].

Передача патогенных E. coli часто происходит фекально-оральным путем[18][36][37]. Частые пути передачи могут быть вызваны: низкой гигиеной приготовления пищи[36], загрязнением продуктов навозом[38], поливом урожая загрязненной водой или сточными водами[39], при выпасе диких свиней на пашнях[40], употреблением для питья воды, загрязненной сточными водами[41].

Первичными резервуарами E. coli O157:H7 является мясной и молочный скот[42], который может переносить бактерии бессимптомно и выделять с фекалиями[42].

Менингит новорождённых

Один из серотипов Escherichia coli содержит антиген K1. Заселение кишечника новорождённого данным серотипом бактерий при попадании бактерий из влагалища матери, может приводить к менингиту. В отсутствие IgM от матери, которые не способны проникать через гемато-плацентарный барьер, и потому, что организм распознает K1 как собственный антиген, данный серотип вызывает тяжёлые воспаления мозга.

Лечение фагами

Терапия бактериофагами для лечения патогенных бактерий была разработана более 80 лет назад в Советском Союзе, где использовалась для лечения диареи, вызванной E. coli[43]. В настоящее время фаговая терапия доступна лишь в Центре фаговой терапии в Грузии и в Польше[44].

Бактериофаг Т4 является хорошо изученным фагом, инфицирующим E. coli.

Вакцина

Исследователи разрабатывают эффективные вакцины для снижения количества случаев заражения патогенными штаммами E. coli по всему миру[45].

В апреле 2009 года исследователи Мичиганского университета заявили о том, что разработали вакцину для одного из штаммов E. coli. Подана заявка на патент[46].

См. также

Примечания

  1. Escherichia coli O157:H7. CDC Division of Bacterial and Mycotic Diseases. Архивировано из первоисточника 5 июля 2012. Проверено 25 января 2007.
  2. Vogt RL, Dippold L (2005). «Escherichia coli O157:H7 outbreak associated with consumption of ground beef, June-July 2002». Public Health Rep 120 (2): 174–8. PMID 15842119.
  3. Bentley R, Meganathan R (1 September 1982). «Biosynthesis of vitamin K (menaquinone) in bacteria». Microbiol. Rev. 46 (3): 241–80. PMID 6127606.
  4. Hudault S, Guignot J, Servin AL (July 2001). «Escherichia coli strains colonising the gastrointestinal tract protect germfree mice against Salmonella typhimurium infection». Gut 49 (1): 47–55. DOI:10.1136/gut.49.1.47. PMID 11413110.
  5. Reid G, Howard J, Gan BS (September 2001). «Can bacterial interference prevent infection?». Trends Microbiol. 9 (9): 424–8. DOI:10.1016/S0966-842X(01)02132-1. PMID 11553454.
  6. 1 2 3 Feng P, Weagant S, Grant, M Enumeration of Escherichia coli and the Coliform Bacteria. Bacteriological Analytical Manual (8th ed.). FDA/Center for Food Safety & Applied Nutrition (1 сентября 2002).(недоступная ссылка — история) Проверено 25 января 2007.
  7. 1 2 Thompson, Andrea. E. coli Thrives in Beach Sands, Live Science (4 июня 2007). Проверено 3 декабря 2007.
  8. Escherichia. Taxonomy Browser. NCBI. Проверено 30 ноября 2007.
  9. Lawrence, J.G. and Ochman, H. (1998) Molecular archaeology of the Escherichia coli genome Proc. Natl. Acad. Sci. USA 95:9413-9417 PMC21352
  10. 1 2 Nataro JP, Kaper JB (January 1998). «Diarrheagenic Escherichia coli». Clin. Microbiol. Rev. 11 (1): 142–201. PMID 9457432.
  11. Viljanen MK, Peltola T, Junnila SY, et al. (October 1990). «Outbreak of diarrhoea due to Escherichia coli O111:B4 in schoolchildren and adults: association of Vi antigen-like reactivity». Lancet 336 (8719): 831–4. DOI:10.1016/0140-6736(90)92337-H. PMID 1976876.
  12. Facts about E. coli: dimensions, as discussed in bacteria: Diversity of structure of bacteria: — Britannica Online Encyclopedia
  13. Kubitschek HE (1 January 1990). «Cell volume increase in Escherichia coli after shifts to richer media». J. Bacteriol. 172 (1): 94–101. PMID 2403552.
  14. Madigan MT, Martinko JM Brock Biology of microorganisms. — 11th. — Pearson, 2006. — ISBN 0-13-196893-9
  15. Fotadar U, Zaveloff P, Terracio L (2005). «Growth of Escherichia coli at elevated temperatures». J. Basic Microbiol. 45 (5): 403–4. DOI:10.1002/jobm.200410542. PMID 16187264.
  16. Ingledew WJ, Poole RK (1984). «The respiratory chains of Escherichia coli». Microbiol. Rev. 48 (3): 222–71. PMID 6387427.
  17. Darnton NC, Turner L, Rojevsky S, Berg HC, On torque and tumbling in swimming Escherichia coli. J Bacteriol. 2007 Mar;189(5):1756-64. Epub 2006 Dec 22.
  18. 1 2 Evans Jr., Doyle J.; Dolores G. Evans Escherichia Coli. Medical Microbiology, 4th edition. The University of Texas Medical Branch at Galveston. Архивировано из первоисточника 2 ноября 2007. Проверено 2 декабря 2007.
  19. Ученые обнаружили бактерии в кишечнике нерожденных детей — МедНовости — MedPortal.ru
  20. (August 2004) «Analysis of the genome structure of the nonpathogenic probiotic Escherichia coli strain Nissle 1917.». J Bacteriol 186 (16): 5432–41. DOI:10.1128/JB.186.16.5432-5441.2004. PMID 15292145.
  21. (May 2005) «Nonpathogenic Escherichia coli strain Nissle1917 prevents murine acute and chronic colitis.». Inflamm Bowel Dis 11 (5): 455–63. DOI:10.1097/01.MIB.0000158158.55955.de. PMID 15867585.
  22. Fux CA, Shirtliff M, Stoodley P, Costerton JW (2005). «Can laboratory reference strains mirror «real-world» pathogenesis?». Trends Microbiol. 13 (2): 58–63. DOI:10.1016/j.tim.2004.11.001. PMID 15680764.
  23. Vidal O, Longin R, Prigent-Combaret C, Dorel C, Hooreman M, Lejeune P (1998). «Isolation of an Escherichia coli K-12 mutant strain able to form biofilms on inert surfaces: involvement of a new ompR allele that increases curli expression». J. Bacteriol. 180 (9): 2442–9. PMID 9573197.
  24. Lederberg, Joshua; E.L. Tatum (October 19 1946). «Gene recombination in E. coli» (PDF). Nature 158: 558. DOI:10.1038/158558a0. Source: National Library of Medicine — The Joshua Lederberg Papers
  25. The Phage Course — Origins. Cold Spring Harbor Laboratory (2006).(недоступная ссылка — история) Проверено 3 декабря 2007. (недоступная ссылка)
  26. Benzer, Seymour (March 1961). «On the topography of the genetic fine structure». PNAS 47 (3): 403–15. DOI:10.1073/pnas.47.3.403.
  27. (September 5 1997) «The complete genome sequence of Escherichia coli K-12». Science 277 (5331): 1453–1462. DOI:10.1126/science.277.5331.1453.
  28. Bacteria make major evolutionary shift in the lab New Scientist
  29. 1 2 Lee SY (1996). «High cell-density culture of Escherichia coli». Trends Biotechnol. 14 (3): 98–105. DOI:10.1016/0167-7799(96)80930-9. PMID 8867291.
  30. Russo E (January 2003). «The birth of biotechnology». Nature 421 (6921): 456–7. DOI:10.1038/nj6921-456a. PMID 12540923.
  31. 1 2 Cornelis P (2000). «Expressing genes in different Escherichia coli compartments». Curr. Opin. Biotechnol. 11 (5): 450–4. DOI:10.1016/S0958-1669(00)00131-2. PMID 11024362.
  32. Tof, Ilanit Recombinant DNA Technology in the Synthesis of Human Insulin. Little Tree Pty. Ltd. (1994). Архивировано из первоисточника 5 июля 2012. Проверено 30 ноября 2007.
  33. Gene Sequence Of Deadly E. Coli Reveals Surprisingly Dynamic Genome. Science Daily (25 января 2001). Архивировано из первоисточника 5 июля 2012. Проверено 8 февраля 2007.
  34. Rolhion N, Darfeuille-Michaud A (2007). «Adherent-invasive Escherichia coli in inflammatory bowel disease». Inflamm. Bowel Dis. 13 (10): 1277–83. DOI:10.1002/ibd.20176. PMID 17476674.
  35. Baumgart M, Dogan B, Rishniw M, et al. (2007). «Culture independent analysis of ileal mucosa reveals a selective increase in invasive Escherichia coli of novel phylogeny relative to depletion of Clostridiales in Crohn’s disease involving the ileum». ISME J 1 (5): 403–18. DOI:10.1038/ismej.2007.52. PMID 18043660.
  36. 1 2 Retail Establishments; Annex 3 — Hazard Analysis. Managing Food Safety: A Manual for the Voluntary Use of HACCP Principles for Operators of Food Service and Retail Establishments. U.S. Department of Health and Human Services Food and Drug Administration Center for Food Safety and Applied Nutrition (April 2006). Архивировано из первоисточника 7 июня 2007. Проверено 2 декабря 2007.
  37. Gehlbach, S.H.; J.N. MacCormack, B.M. Drake, W.V. Thompson (April 1973). «Spread of disease by fecal-oral route in day nurseries». Health Service Reports 88 (4): 320–322. PMID 4574421.
  38. Sabin Russell. Spinach E. coli linked to cattle; Manure on pasture had same strain as bacteria in outbreak, San Francisco Chronicle (October 13, 2006). Проверено 2 декабря 2007.
  39. Heaton JC, Jones K (March 2008). «Microbial contamination of fruit and vegetables and the behaviour of enteropathogens in the phyllosphere: a review». J. Appl. Microbiol. 104 (3): 613–26. DOI:10.1111/j.1365-2672.2007.03587.x. PMID 17927745.
  40. Thomas R. DeGregori CGFI: Maddening Media Misinformation on Biotech and Industrial Agriculture (17 августа 2007).(недоступная ссылка — история) Проверено 8 декабря 2007.
  41. Chalmers, R.M.; H. Aird, F.J. Bolton (2000). «Waterborne Escherichia coli O157». Society for Applied Microbiology Symposium Series (29): 124S–132S. PMID 10880187.
  42. 1 2 Bach, S.J.; T.A. McAllister, D.M. Veira, V.P.J. Gannon, and R.A. Holley (2002). «Transmission and control of Escherichia coli O157:H7». Canadian Journal of Animal Science 82: 475–490.
  43. Therapeutic use of bacteriophages in bacterial infections. Polish Academy of Sciences.(недоступная ссылка — история)
  44. Medical conditions treated with phage therapy. Phage Therapy Center. Архивировано из первоисточника 5 июля 2012.
  45. Girard M, Steele D, Chaignat C, Kieny M (2006). «A review of vaccine research and development: human enteric infections». Vaccine 24 (15): 2732–50. DOI:10.1016/j.vaccine.2005.10.014. PMID 16483695.
  46. Researchers develop E. coli vaccine

Кишечная палочка — это… Что такое Кишечная палочка?

Кишечная палочка
EscherichiaColi NIAID.jpg
Научная классификация
Класс: Гамма-протеобактерии
Порядок: Enterobacteriales
Вид: Кишечная палочка
Международное научное название

Escherichia coli (Migula 1895)
Castellani and Chalmers 1919

Кишечная палочка (лат. Escherichia coli, E. coli, по имени Теодора Эшериха) — грамотрицательная палочковидная бактерия, широко встречается в нижней части кишечника теплокровных организмов. Большинство штаммов E. coli являются безвредными, однако серотип O157:H7 может вызывать тяжёлые пищевые отравления у людей[1][2]. Безвредные штаммы являются частью нормальной флоры кишечника человека и животных. Кишечная палочка приносит пользу организму хозяина, например, синтезируя витамин К[3], а также предотвращая развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике[4][5].

E. coli не всегда обитают только в желудочно-кишечном тракте, способность некоторое время выживать в окружающей среде делает их важным индикатором для исследования образцов на наличие фекальных загрязнений[6][7]. Бактерии легко могут быть выращены в лабораторных условиях, поэтому кишечная палочка играет важную роль в генетических исследованиях. E. coli является одним из самых изученных прокариотических микроорганизмов и одним из самых важных объектов биотехнологии и микробиологии.

E. coli была описана немецким педиатром и бактериологом Теодором Эшерихом в 1885 году[6]. В настоящее время кишечную палочку относят к роду Escherichia, семейству Enterobacteriaceae, порядку Enterobacteriales[8].

Штаммы

EscherichiaColi NIAID.jpg Модель последовательного бинарного деления E. coli

Штамм — это совокупность особей внутри вида, которая обладает свойствами, отличными от свойств других особей. Часто такие отличия могут быть обнаружены только на молекулярном уровне, однако, имеют эффект на физиологию бактерии или жизненный цикл. Разные штаммы E. coli часто специфичны к определенным хозяевам, что делает возможным определение источника фекального заражения в образцах[6][7]. Например, если известно, какие штаммы E. coli представлены в образце воды, можно определить источник заражения, например, человек, другое млекопитающее или птица.

Новые штаммы E. coli появляются в результате мутаций и горизонтального переноса генов[9]. Некоторые штаммы вырабатывают особенности, губительные для организмов хозяина, такие вирулентные штаммы могут вызывать диарею, что неприятно в случае взрослых и может привести к летальному исходу у детей в развивающихся странах[10]. Более вирулентные штаммы, например, O157:H7 вызывают тяжелые заболевания и даже приводят к смерти у пожилых людей, маленьких детей и лиц с ослабленным иммунитетом[11][10].

Биология и биохимия

E. coli — грамотрицательная бактерия, факультативный анаэроб, не образует эндоспор. Клетки палочковидные, со слегка закруглёнными концами, размером 0,4—0,8 х 1—3 мкм, объём клетки составляет около 0,6—0,7 μm³[12][13]. Кишечная палочка может жить на разных субстратах. В анаэробных условиях E. coli образует в качестве продукта жизнедеятельности лактат, сукцинат, этанол, ацетат и углекислый газ. Часто при этом образуется молекулярный водород, который мешает образованию указанных выше метаболитов, поэтому E. coli часто сосуществует с микроорганизмами, потребляющими водород — например, с метаногенами или бактериями, восстанавливающими сульфат[14].

Оптимальный рост достигается культурами E. coli при температуре 37 °C, некоторые штаммы могут делиться при температурах до 49 °C[15]. Рост может стимулироваться аэробным или анаэробным дыханием, различными парами окислителей и восстановителей, в том числе, окислением пирувата, формиата, водорода, аминокислот, а также восстановлением кислорода, нитрата, диметилсульфоксида и триметиламин N-оксида[16].

Штаммы, имеющие жгутики, способны передвигаться. Жгутики расположены перитрихально[17].

Роль в нормальной микрофлоре

E. coli в норме заселяет кишечник новорожденного ребенка в течение 40 часов после рождения, поступая с пищей или от лиц, контактирующих с ребенком. В ЖКТ кишечные палочки прилипают к слизистым оболочкам, и являются основными представителями факультативных анаэробов у человека. Так как кишечные палочки не имеют бактериофагов, кодирующих факторы вирулетности, они являются комменсалами[18]. По другим данным, микроорганизмы (в том числе, E. coli,начинают заселять человеческий организм еще в утробе матери[19].

Непатогенный штамм Escherichia coli Nissle 1917 известен как Mutaflor и используется в медицине в качестве пробиотика, в основном для лечения желудочно-кишечных заболеваний, в том числе, у новорожденных[20][21].

Модельный организм

E. coli часто используют в качестве модельного организма в микробиологических исследованиях. Культивируемые штаммы, например, E. coli K12 хорошо приспособлены к росту в лабораторных условиях, и, в отличие от штаммов дикого типа, неспособны заселять кишечник. Многие лабораторные штаммы утеряли способность образовывать биологические пленки[22][23]. Описанные особенности предохраняют штаммы дикого типа от антител и химических агентов, но требуют больших затрат вещества и энергии.

В 1946 году Джошуа Ледерберг и Эдуард Тейтем описали явление конъюгации бактерий, используя кишечную палочку в качестве модельного организма[24]. E. coli остается одним из наиболее востребованных бактерий при изучении конъюгации и в настоящее время. E. coli была важным компонентом первых экспериментов по генетике бактериофагов[25], ранние исследователи, например, Сеймор Бензер, использовали E. coli и фаг T4 для изучения структуры генов[26]. До исследований Бензера не было известно, имеет ген линейную или разветвленную структуру.

Кишечная палочка E. coli была одним из первых организмов, чей геном был полностью секвенирован. Последовательность нуклеотидов в геноме штамма К12 E. coli была опубликована в журнале Science в 1997 году[27].

Долговременный эксперимент по эволюции E. coli был начат Ричардом Ленски в 1988 году, и позволил непосредственно наблюдать эволюционные изменения в лабораторных условиях[28]. В данном эксперименте одна популяция E. coli получила возможность аэробно метаболизировать цитрат. Такая способность встречается у E. coli в норме крайне редко. Неспособность к росту в аэробных условиях используют для того, чтобы отличить E. coli от других, родственных бактерий, например, Salmonella. В ходе данного эксперимента в лабораторных условиях удалось наблюдать процесс видообразования.

Биотехнология

E. coli играет важную роль в современной промышленной микробиологии и биологической инженерии[29]. Работа Стенли Нормана Коэна и Герберта Бойера на E. coli, с использованием плазмид и эндонуклеаз рестрикции для создания рекомбинантной ДНК, находится у истоков современной биотехнологии[30].

Кишечную палочку считают универсальным организмом для синтеза чужеродных белков[31]. В E. coli исследователи вводят гены при помощи плазмид, что позволяет осуществлять биосинтез белков для промышленной ферментации. Также разработаны системы для синтеза в E. coli рекомбинантных белков. Одним из первых примеров использования технологии рекомбинантных ДНК является синтез аналога инсулина человека[32]. Модифицированные E. coli используют при разработке вакцин, синтеза иммобилизованных ферментов и решения других задач[31]. Однако, в организме E. coli невозможно получать некоторые крупные белковые комплексы, содержащие дисульфидные связи, в частности, белки, для проявления биологической активности которых требуется посттрансляционная модификация[29].

Патогенность

Непатогенные бактерии E. coli, в норме в больших количествах населяющие кишечник, могут, тем не менее, вызвать развитие патологии при попадании в другие органы или полости человеческого тела. Если бактерия попадает через отверстие в ЖКТ в брюшную полость, может возникнуть перитонит. Попав и размножившись во влагалище женщины, бактерия может вызвать или осложнить кольпит. Попадание бактерии в предстательную железу мужчины может быть патогенезом острого или хронического бактериального простатита. В таких случаях в лечение включается применение антибиотиков, проводимое таким образом, чтобы не подавлять нормальную микрофлору кишечника, иначе возможно развитие дисбактериоза.

E. coli очень чувствительна к таким антибиотикам, как стрептомицин или гентамицин. Однако, E. coli может быстро приобретать лекарственную устойчивость[33].

Желудочно-кишечные инфекции

Вирулентные штаммы E. coli могут вызывать гастроэнтериты, воспаления мочеполовой системы, а также менингит у новорожденных. В редких случаях вирулентные штаммы также вызывают гемолитический-уремический синдром, перитонит, мастит, сепсис и грамотрицательную пневмонию.

Низкотемпературная электронная микрофотография кластера E. coli. Увеличение в 10 000 раз. Индивидуальные бактерии представлены округленными цилиндрами

Некоторые штаммы E. coli, например, O157:H7, O121 и O104:h31, синтезируют потенциально смертельные токсины. Пищевые отравления, инфекционным агентом при которых является E. coli, обычно вызваны употреблением в пищу немытых овощей или непрожаренного мяса.

В случае заболеваний кишечника у новорожденных, при болезни Крона и при неспецифическом язвенном колите, обнаруживают повышенные уровни E. coli в слизистых ЖКТ[34]. Инвазивные штаммы E. coli обнаружены в воспаленных тканях, а количество бактерий в очагах воспаления коррелирует с тяжестью воспаления в кишечнике[35].

Передача патогенных E. coli часто происходит фекально-оральным путем[18][36][37]. Частые пути передачи могут быть вызваны: низкой гигиеной приготовления пищи[36], загрязнением продуктов навозом[38], поливом урожая загрязненной водой или сточными водами[39], при выпасе диких свиней на пашнях[40], употреблением для питья воды, загрязненной сточными водами[41].

Первичными резервуарами E. coli O157:H7 является мясной и молочный скот[42], который может переносить бактерии бессимптомно и выделять с фекалиями[42].

Менингит новорождённых

Один из серотипов Escherichia coli содержит антиген K1. Заселение кишечника новорождённого данным серотипом бактерий при попадании бактерий из влагалища матери, может приводить к менингиту. В отсутствие IgM от матери, которые не способны проникать через гемато-плацентарный барьер, и потому, что организм распознает K1 как собственный антиген, данный серотип вызывает тяжёлые воспаления мозга.

Лечение фагами

Терапия бактериофагами для лечения патогенных бактерий была разработана более 80 лет назад в Советском Союзе, где использовалась для лечения диареи, вызванной E. coli[43]. В настоящее время фаговая терапия доступна лишь в Центре фаговой терапии в Грузии и в Польше[44].

Бактериофаг Т4 является хорошо изученным фагом, инфицирующим E. coli.

Вакцина

Исследователи разрабатывают эффективные вакцины для снижения количества случаев заражения патогенными штаммами E. coli по всему миру[45].

В апреле 2009 года исследователи Мичиганского университета заявили о том, что разработали вакцину для одного из штаммов E. coli. Подана заявка на патент[46].

См. также

Примечания

  1. Escherichia coli O157:H7. CDC Division of Bacterial and Mycotic Diseases. Архивировано из первоисточника 5 июля 2012. Проверено 25 января 2007.
  2. Vogt RL, Dippold L (2005). «Escherichia coli O157:H7 outbreak associated with consumption of ground beef, June-July 2002». Public Health Rep 120 (2): 174–8. PMID 15842119.
  3. Bentley R, Meganathan R (1 September 1982). «Biosynthesis of vitamin K (menaquinone) in bacteria». Microbiol. Rev. 46 (3): 241–80. PMID 6127606.
  4. Hudault S, Guignot J, Servin AL (July 2001). «Escherichia coli strains colonising the gastrointestinal tract protect germfree mice against Salmonella typhimurium infection». Gut 49 (1): 47–55. DOI:10.1136/gut.49.1.47. PMID 11413110.
  5. Reid G, Howard J, Gan BS (September 2001). «Can bacterial interference prevent infection?». Trends Microbiol. 9 (9): 424–8. DOI:10.1016/S0966-842X(01)02132-1. PMID 11553454.
  6. 1 2 3 Feng P, Weagant S, Grant, M Enumeration of Escherichia coli and the Coliform Bacteria. Bacteriological Analytical Manual (8th ed.). FDA/Center for Food Safety & Applied Nutrition (1 сентября 2002).(недоступная ссылка — история) Проверено 25 января 2007.
  7. 1 2 Thompson, Andrea. E. coli Thrives in Beach Sands, Live Science (4 июня 2007). Проверено 3 декабря 2007.
  8. Escherichia. Taxonomy Browser. NCBI. Проверено 30 ноября 2007.
  9. Lawrence, J.G. and Ochman, H. (1998) Molecular archaeology of the Escherichia coli genome Proc. Natl. Acad. Sci. USA 95:9413-9417 PMC21352
  10. 1 2 Nataro JP, Kaper JB (January 1998). «Diarrheagenic Escherichia coli». Clin. Microbiol. Rev. 11 (1): 142–201. PMID 9457432.
  11. Viljanen MK, Peltola T, Junnila SY, et al. (October 1990). «Outbreak of diarrhoea due to Escherichia coli O111:B4 in schoolchildren and adults: association of Vi antigen-like reactivity». Lancet 336 (8719): 831–4. DOI:10.1016/0140-6736(90)92337-H. PMID 1976876.
  12. Facts about E. coli: dimensions, as discussed in bacteria: Diversity of structure of bacteria: — Britannica Online Encyclopedia
  13. Kubitschek HE (1 January 1990). «Cell volume increase in Escherichia coli after shifts to richer media». J. Bacteriol. 172 (1): 94–101. PMID 2403552.
  14. Madigan MT, Martinko JM Brock Biology of microorganisms. — 11th. — Pearson, 2006. — ISBN 0-13-196893-9
  15. Fotadar U, Zaveloff P, Terracio L (2005). «Growth of Escherichia coli at elevated temperatures». J. Basic Microbiol. 45 (5): 403–4. DOI:10.1002/jobm.200410542. PMID 16187264.
  16. Ingledew WJ, Poole RK (1984). «The respiratory chains of Escherichia coli». Microbiol. Rev. 48 (3): 222–71. PMID 6387427.
  17. Darnton NC, Turner L, Rojevsky S, Berg HC, On torque and tumbling in swimming Escherichia coli. J Bacteriol. 2007 Mar;189(5):1756-64. Epub 2006 Dec 22.
  18. 1 2 Evans Jr., Doyle J.; Dolores G. Evans Escherichia Coli. Medical Microbiology, 4th edition. The University of Texas Medical Branch at Galveston. Архивировано из первоисточника 2 ноября 2007. Проверено 2 декабря 2007.
  19. Ученые обнаружили бактерии в кишечнике нерожденных детей — МедНовости — MedPortal.ru
  20. (August 2004) «Analysis of the genome structure of the nonpathogenic probiotic Escherichia coli strain Nissle 1917.». J Bacteriol 186 (16): 5432–41. DOI:10.1128/JB.186.16.5432-5441.2004. PMID 15292145.
  21. (May 2005) «Nonpathogenic Escherichia coli strain Nissle1917 prevents murine acute and chronic colitis.». Inflamm Bowel Dis 11 (5): 455–63. DOI:10.1097/01.MIB.0000158158.55955.de. PMID 15867585.
  22. Fux CA, Shirtliff M, Stoodley P, Costerton JW (2005). «Can laboratory reference strains mirror «real-world» pathogenesis?». Trends Microbiol. 13 (2): 58–63. DOI:10.1016/j.tim.2004.11.001. PMID 15680764.
  23. Vidal O, Longin R, Prigent-Combaret C, Dorel C, Hooreman M, Lejeune P (1998). «Isolation of an Escherichia coli K-12 mutant strain able to form biofilms on inert surfaces: involvement of a new ompR allele that increases curli expression». J. Bacteriol. 180 (9): 2442–9. PMID 9573197.
  24. Lederberg, Joshua; E.L. Tatum (October 19 1946). «Gene recombination in E. coli» (PDF). Nature 158: 558. DOI:10.1038/158558a0. Source: National Library of Medicine — The Joshua Lederberg Papers
  25. The Phage Course — Origins. Cold Spring Harbor Laboratory (2006).(недоступная ссылка — история) Проверено 3 декабря 2007. (недоступная ссылка)
  26. Benzer, Seymour (March 1961). «On the topography of the genetic fine structure». PNAS 47 (3): 403–15. DOI:10.1073/pnas.47.3.403.
  27. (September 5 1997) «The complete genome sequence of Escherichia coli K-12». Science 277 (5331): 1453–1462. DOI:10.1126/science.277.5331.1453.
  28. Bacteria make major evolutionary shift in the lab New Scientist
  29. 1 2 Lee SY (1996). «High cell-density culture of Escherichia coli». Trends Biotechnol. 14 (3): 98–105. DOI:10.1016/0167-7799(96)80930-9. PMID 8867291.
  30. Russo E (January 2003). «The birth of biotechnology». Nature 421 (6921): 456–7. DOI:10.1038/nj6921-456a. PMID 12540923.
  31. 1 2 Cornelis P (2000). «Expressing genes in different Escherichia coli compartments». Curr. Opin. Biotechnol. 11 (5): 450–4. DOI:10.1016/S0958-1669(00)00131-2. PMID 11024362.
  32. Tof, Ilanit Recombinant DNA Technology in the Synthesis of Human Insulin. Little Tree Pty. Ltd. (1994). Архивировано из первоисточника 5 июля 2012. Проверено 30 ноября 2007.
  33. Gene Sequence Of Deadly E. Coli Reveals Surprisingly Dynamic Genome. Science Daily (25 января 2001). Архивировано из первоисточника 5 июля 2012. Проверено 8 февраля 2007.
  34. Rolhion N, Darfeuille-Michaud A (2007). «Adherent-invasive Escherichia coli in inflammatory bowel disease». Inflamm. Bowel Dis. 13 (10): 1277–83. DOI:10.1002/ibd.20176. PMID 17476674.
  35. Baumgart M, Dogan B, Rishniw M, et al. (2007). «Culture independent analysis of ileal mucosa reveals a selective increase in invasive Escherichia coli of novel phylogeny relative to depletion of Clostridiales in Crohn’s disease involving the ileum». ISME J 1 (5): 403–18. DOI:10.1038/ismej.2007.52. PMID 18043660.
  36. 1 2 Retail Establishments; Annex 3 — Hazard Analysis. Managing Food Safety: A Manual for the Voluntary Use of HACCP Principles for Operators of Food Service and Retail Establishments. U.S. Department of Health and Human Services Food and Drug Administration Center for Food Safety and Applied Nutrition (April 2006). Архивировано из первоисточника 7 июня 2007. Проверено 2 декабря 2007.
  37. Gehlbach, S.H.; J.N. MacCormack, B.M. Drake, W.V. Thompson (April 1973). «Spread of disease by fecal-oral route in day nurseries». Health Service Reports 88 (4): 320–322. PMID 4574421.
  38. Sabin Russell. Spinach E. coli linked to cattle; Manure on pasture had same strain as bacteria in outbreak, San Francisco Chronicle (October 13, 2006). Проверено 2 декабря 2007.
  39. Heaton JC, Jones K (March 2008). «Microbial contamination of fruit and vegetables and the behaviour of enteropathogens in the phyllosphere: a review». J. Appl. Microbiol. 104 (3): 613–26. DOI:10.1111/j.1365-2672.2007.03587.x. PMID 17927745.
  40. Thomas R. DeGregori CGFI: Maddening Media Misinformation on Biotech and Industrial Agriculture (17 августа 2007).(недоступная ссылка — история) Проверено 8 декабря 2007.
  41. Chalmers, R.M.; H. Aird, F.J. Bolton (2000). «Waterborne Escherichia coli O157». Society for Applied Microbiology Symposium Series (29): 124S–132S. PMID 10880187.
  42. 1 2 Bach, S.J.; T.A. McAllister, D.M. Veira, V.P.J. Gannon, and R.A. Holley (2002). «Transmission and control of Escherichia coli O157:H7». Canadian Journal of Animal Science 82: 475–490.
  43. Therapeutic use of bacteriophages in bacterial infections. Polish Academy of Sciences.(недоступная ссылка — история)
  44. Medical conditions treated with phage therapy. Phage Therapy Center. Архивировано из первоисточника 5 июля 2012.
  45. Girard M, Steele D, Chaignat C, Kieny M (2006). «A review of vaccine research and development: human enteric infections». Vaccine 24 (15): 2732–50. DOI:10.1016/j.vaccine.2005.10.014. PMID 16483695.
  46. Researchers develop E. coli vaccine

Что такое кишечная метаплазия? — Рамблер/доктор

Кишечная метаплазия развивается, когда клетки желудка или пищевода меняются и становятся похожими на клетки кишечника. Некоторые врачи считают кишечную метаплазию предраковым состоянием.

Кишечная метаплазия чаще встречается у людей с хроническим рефлюксом или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).

Ученые предполагают, что бактерии H. pylori вызывают это изменение в пищеварительном тракте. Взаимодействие между бактериями и пищевыми продуктами в пищеварительной системе может вызвать определенные химические вещества, которые влияют на изменение клеток.

Признаки кишечной метаплазии

Кишечная метаплазия зачастую не вызывает признаков. У некоторых людей могут появиться симптомы, но они вызваны другими желудочно-кишечными состояниями, такими как кислотный рефлюкс и ГЭРБ. Инфекция H.pylori также может вызывать заметные симптомы.

Врач зачастую обнаруживает метаплазию кишечника во время выявления других расстройств пищеварения или при биопсии, чтобы проверить наличие раковых тканей в пищеварительном тракте.

Кишечная метаплазия — причина

Точная причина кишечной метаплазии остается неопределенной.

Существует ряд факторов риска, которые могут увеличить риск развития этого заболевания.

Самая большая проблема состоит в том, что кишечная метаплазия может быть предраковой. Аномальные клетки в пищеварительном тракте проходят стадию, называемую дисплазией, если ее не лечить. Эти аномальные клетки могут развиваться в раковые клетки.

Снижение или устранение факторов риска может уменьшить вероятность развития раковых клеток.

Бактерии H. pylori распространены в пищеварительном тракте, но могут выйти из-под контроля, если дисбаланс кишечных бактерий нарушен. H. pylori никак не проявляется, но у некоторых людей могут развиться расстройства пищеварения, такие как язва, гастрит и ГЭРБ. Бактерии склонны поражать слизистую желудка, поэтому некоторые врачи считают, что они являются прямым фактором риска кишечной метаплазии. У 38,6% людей с метаплазией кишечника имеется инфекция H. pylori.

Хронические инфекции H. pylori могут развиваться на протяжении многих лет, прогрессируя от гастрита до метаплазии и даже рака желудка. Поиск способов избавиться от бактерий H. pylori может помочь снизить риск кишечной метаплазии.

Генетика также может отвечать за развитие кишечной метаплазии. У людей, имеющих в семейном анамнезе заболевания желудка или даже рак желудка, может с большей вероятностью развиться подобное состояние.

Курение может тоже повлиять на прогрессирование кишечной метаплазии. Курение может повредить пищевод, что увеличивает риск кишечной метаплазии в пищеводе, известной как пищевод Барретта (синдром Барретта). Люди с проблемами кислотного рефлюкса, которые курят, в три раза чаще страдают синдромом Барретта, чем некурящие. Отказ от курения может значительно снизить риск возникновения некоторых видов кишечной метаплазии или рака.

Другие факторы кишечной метаплазии могут включать:

вдыхание токсинов, таких как дым или химические вещества;

высокое потребление соли;

потребление алкоголя;

хронический кислотный рефлюкс.

Кишечная метаплазия — лечение

Чтобы правильно начать лечение, врач должен получить полное представление о том, насколько распространилась кишечная метаплазия в пищеварительной системе. Для этого проводят эндоскопию. Как только диагноз будет подтвержден, врач порекомендует различные методы лечения, чтобы уменьшить прогрессирование кишечной метаплазии.

Если есть подозрение на инфекцию H. pylori, то врач назначит курс антибиотиков, в том числе:

амоксициллин;

метронидазол;

кларитромицин;

тетрациклин.

Лечение антибиотиками обычно длится около 2 недель.

Доктор может также порекомендовать препараты, которые уменьшают кислотность.

Некоторые диетические изменения могут предотвратить кишечную метаплазию. Они обычно включают в себя употребление диеты, богатой натуральными продуктами, такими как овощи, фрукты, орехи и цельные зерна. Эти продукты содержат питательные вещества и антиоксиданты.

Людям, которые имеют нарушения желудочно-кишечного тракта, такие как ГЭРБ, следует избегать жареной, жирной или острой пищи. Соленая еда может также быть виновницей кишечной метаплазии. Уменьшение потребления соли способствует профилактике кишечной метаплазии.

Что такое кишечный микробиом и на что он влияет?

Поскольку 70-80% иммунной системы находится в пределах вашего желудочно-кишечного тракта, стоит озаботиться оптимизацией кишечного микробиома, ведь это повлияет на физическое здоровье и эмоциональное благополучие в долгосрочной перспективе. Важнейший первый шаг на пути к сбалансированной кишечной флоре — это отказ от сахара, особенно того, который содержится в обработанных пищевых продуктах.

Все больше внимания уделяется здоровью кишечника, и по понятной причине, ведь в пределах желудочно-кишечного тракта находится 70-80% вашей иммунной функции. А это значит, что стоит озаботиться оптимизацией кишечного микробиома, и это будет иметь долгосрочное влияние на физическое здоровье и эмоциональное благополучие.

Пробиотики для кишечного микробиома

  • Что такое кишечный микробиом и на что он влияет?
  • Важность ферментированных продуктов
  • Потребление пребиотических продуктов может помочь напитать ваш кишечник
  • Как пробиотики могут помочь

Первый важный шаг на пути к сбалансированной кишечной флоре – отказ от сахара, особенно того, который содержится в обработанных пищевых продуктах. Затем можно начать есть ферментированные продукты, например, кефир, кимчи, натто, квашеную капусту и сырой органический йогурт.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Здоровая диета, включающая потребление пребиотических продуктов, положительно влияет на ваше здоровье, потому что она помогает создать оптимальную среду для полезных кишечных бактерий, при этом уменьшая количество патогенных или болезнетворных бактерий, грибков и дрожжей.

Прием добавок пробиотиков или пробиотиков на основе бактерий также может быть полезен, особенно во время и после лечения антибиотиками, так как они способствуют восстановлению и здоровью микробиома. Многие не понимают, что кишечные бактерии могут повлиять на поведение и экспрессию генов. Они также играют определенную роль в развитии аутизма, диабета и ожирения.

Накапливающиеся научные доказательства продолжают предполагать, что большая часть обеспечения организма питательными веществами заключается в питании укрепляющих здоровье бактерий. Делая это, вы можете держать вредные микробы под контролем, управлять своим весом и защищаться от хронических заболеваний. Учитывая его важность для вашего здоровья в целом, настало время «довериться кишечнику!»

Исследования показали, что микробиом вашего тела состоит примерно из 1 триллиона бактерий. Тем не менее, их гораздо больше, так как на каждую бактерию приходится, по крайней мере, 10 вирусов и грибков, живущих на или внутри вашего тела, которые помогают поддерживать жизненно важные функции, которые без них были бы невозможны. Ваш микробиом формируется в раннем возрасте.

Более того, если вы появились на свет с помощью вагинальных родов, вы были покрыты микробами матери во время прохождения через родовые пути. Еще больше микробов передалось с грудным молоком, поскольку оно содержит много питающих кишечник свойств.

В начале жизни ваша семья, питание и воздействие окружающей среды способствовали формированию микробиома такими способами, которые будут продолжать оказывать влияние на ваше здоровье на протяжении всей жизни. Ваш микробиом состоит из нескольких различных областей, в том числе глаз, половых органов, полости рта и кожи, а также кишечника, который его содержит.

Ежедневные действия, такие как чистка зубов, прием пищи, поцелуи или игра с питомцем влияют на микробиом. Примечательно, что он играет роль в развитии:

Создание нормальной кишечной флоры в течение первых недель жизни имеет важное значение для иммунной системы ребенка. Младенцы с абнормальной кишечной флорой имеют ослабленную иммунную систему и особенно подвержены риску развития СДВГ, аутизма и проблем обучения, особенно, если они вакцинированы.

  • Проблем поведения

В исследовании, опубликованном в Neurogastroenterology and Motility было обнаружено, что мыши, у которых мало бактерий в кишечнике, ведут себя не так, как обычные. Их измененное поведение считается «высоко рискованным» и сопровождался нейрохимическими изменениями в головном мозге. Широко известно, что кишечник выступает в роли второго мозга, производя больше нейромедиатора серотонина, который оказывает положительное влияние на настроение.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

  • Сахарного диабета

По данным датского исследования, популяция бактерий в кишечниках диабетиков отличается от здоровых людей, а диабет 2 типа связан с композиционными изменениями кишечной микробиоты, что подчеркивает связь между метаболическими заболеваниями и бактериальными популяциями в кишечнике.

  • Экспрессии генов

Здоровье кишечника во многом зависит от эпигенетики, ультрасовременной области медицины, ставящей превыше всего роль образа жизни в экспрессии генов. Как отмечается в ScienceDaily:

«Новое исследование помогает выявить механику связи кишечного микробиома с клетками хозяина для переключения генов. … исследование … показывает, как метаболиты, продуцируемые бактериями в желудке, химически сообщаются с клетками, в том числе далеко за пределами толстой кишки, чтобы повлиять на экспрессию генов и здоровье своего хозяина».

Так как пробиотики могут помочь бороться с ожирением, оптимизация кишечной флоры является важным фактором, если у вас не получается похудеть.

Важность ферментированных продуктов

Я часто упоминаю, насколько важны ферментированные продукты для «исцеления и запечатывания» кишечника для укрепления здоровья и / или обращения вспять болезни. Культивирование овощей — это легко и недорого. Вы также можете самостоятельно приготовить домашний йогурт.

Другие примеры ферментированных продуктов включают кефир, кимчи, натто и квашеную капусту. Эти продукты не только наполнены полезными бактериями, но также они связаны со следующими преимуществами для здоровья:

  • Высокое содержание питательных веществ — Некоторые ферментированные продукты являются выдающимися источниками жизненно важных питательных веществ, таких как витамин K2, который помогает предотвратить остеопороз и атеросклероз, также известный как затвердение артерий. Творожные сырки являются отличным источником пробиотиков и витамина K2, как и некоторые ферментированные продукты, такие как натто или овощи, ферментированные в домашних условиях с помощью закваски из бактерий, производящих витамин K2. Они также производят много витаминов группы B.
  • Укрепление иммунной системы — из-за того, что около 80% вашей иммунной системы находится в кишечнике, пробиотики играют решающую роль в поддержании пищеварительного тракта в рабочем состоянии. Здоровый кишечник — это ваша первая линия защиты от болезней и основной фактор, помогающий вам поддерживать оптимальное здоровье и благополучие.
  • Мощный детоксикант — Ферментированные продукты это один из лучших хелаторов. Полезные бактерии в них являются очень мощным детоксикантом, способным вытянуть из вашей крови ряд токсинов и тяжелых металлов, которые затем выводятся через почки.
  • Экономическая эффективность — Добавление небольшого количества ферментированных продуктов в каждый прием пищи экономически эффективно, поскольку они содержит в 100 раз больше пробиотика, чем среднестатистическая добавка. Учитывая, что высококачественный пробиотик стоит дорого, вы можете самостоятельно ферментировать овощи за малую долю этой стоимости.
  • Естественное разнообразие микрофлоры — Если вы едите множество ферментированных и культурированных продукты, вы будете получать пользу от гораздо более широкого разнообразия полезных бактерий, чем возможно получить в форме добавки.

Потребление пребиотических продуктов может помочь напитать ваш кишечник

Вы можете положительно повлиять на дружественные бактерии кишечника, обеспечивая их питательными веществами, необходимыми для процветания, в виде пребиотиков, которые содержатся в основном в богатых клетчаткой продуктах, что идеально, поскольку хорошие кишечные бактерии процветают на неперевариваемой клетчатке.

Инулин это один из видов водорастворимой клетчатки, содержащейся в спарже, чесноке, луке-порее и белом луке, и он помогает питать полезные бактерии кишечника. В лабораторных исследованиях с участием молодых крыс было обнаружено, что пищевые пребиотики оказывают существенное влияние на фазы быстрого (REM) и медленного сна (NREM), что может улучшить его качество.

Исследователи, изучающие влияние пребиотиков на здоровье кишечника и быстрый сон, кормили подопытных животных продуктами, богатыми пребиотиками, начиная с 3 недели жизни, и было обнаружено:

  • Крысы, потреблявшие пребиотики, имели больше полезных кишечных бактерий по сравнению с контрольной группой
  • По мере того, как дружественные бактерии усваивают пребиотические волокна, они не только растут и размножаются, но и испускают метаболит, полезный для здоровья мозга
  • Группа богатой пребиотиками диеты провела больше времени в спокойном и восстанавливающем NREM сне, чем контрольная
  • Крысы из группы пребиотических продуктов тратили больше времени на REM фазу сна после стресса, что очень важно для восстановления

Авторы исследования сказали: «Учитывая, что достаточное количество NREM сна и правильное питание могут влиять на развитие и работу мозга, и что проблемы со сном распространены в начале жизни, вполне возможно, что диета, богатая пребиотиками с раннего возраста может улучшить сон, поддержать кишечную микрофлору и содействовать оптимальному психическому здоровью».

Следующие цельные продукты помогают добавить пребиотические волокна в ваш рацион и укрепить здоровье микробиома, тем самым улучшая общее состояние здоровья:

Яблоки

Спаржа

Банан

Свекла

Грудное молоко

Корень лопуха

Кешью

Корень цикория

Кускус

Луковица фенхеля

Чеснок

Грейпфрут

Зеленый горошек

Джикама

Топинамбур

Корень аморфофаллуса

Лук-порей

Нектарины

Тамарилло

Морские водоросли

Савойская капуста

Шалот

Стручковый горох

Фисташки

Гранат

Хурма

Белый лук

Как пробиотики могут помочь

Хотя я настоятельно рекомендую вам получать большую часть питательных веществ из реальной пищи, пробиотические добавки могут быть полезны, особенно если вы не можете есть ферментированные продукты. Тем не менее, для того чтобы пробиотики работали, вам необходимо оптимизировать условия, в которых эти «хорошие» бактерии будут процветать.

Первый шаг — напитать ваш микробиом реальной пищей. Если вы по-прежнему ешьте много обработанных пищевых продуктов, содержащих добавленный сахар, вы будете кормить только потенциально патогенные бактерии в кишечнике. Они вызывают болезни и обожают сахар!

С другой стороны, эти микробы не будут процветать в присутствии богатых клетчаткой или содержащих сложные углеводы, здоровые жиры и белки продуктов. Когда вы сосредоточены на цельных, натуральных продуктах, вы поддерживаете рост полезных кишечных бактерий. Исследования показывают, что преимущества пробиотиков не ограничиваются кишечником, они также влияют и на ваш мозг.

Это именно такой случай, потому что ваш кишечник подключен к мозгу через ось «кишечник-мозг», а значит то, что влияет на ЖКТ, влияет и на мозг, и наоборот.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Таким образом, когда ваш кишечный микробиом не сбалансирован, это может повлиять на иммунную систему, психическое здоровье, настроение и даже ваши работу мозга. Пробиотики уменьшают симптомы депрессии. Факторы, по которым можно определить высококачественные пробиотические добавки:

  • Убедитесь в том, что это уважаемый бренд, не использующий ГМО, который производится в соответствии с текущими «положительными производственными практиками»
  • Ищите количество колониеобразующих единиц (КОЕ) от 50 млрд
  • Проверьте срок годности КОЕ и избегайте капсул, на которых указано количество КОЕ только на «момент производства»
  • Выберите продукт, содержащий несколько видов бактерий; обычно рекомендуется лактобациллы и бифидобактерии.опубликовано econet.ru.

Джозеф Меркола 

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *