ТОП 5 простых рецептов приготовления на зиму
Всем известно о том, что из различных садовых фруктов и ягод получаются отличные, вкусные заготовки, а для приготовления хозяйки стараются выбирать только спелые, сочные плоды. Но сваренное по правильной рецептуре варенье из обычной, неприглядной груши-дички поразит своим насыщенным, красивым цветом, отличным вкусом и густым фруктовым ароматом.
Можно ли сварить варенье из груши-дички?
Несмотря на то, что в свежем виде дикие груши не обладают высокими вкусовыми качествами, варенье из них получается просто изумительное по вкусу, аромату и цвету.
Подготовка продуктов и тары
Груши перебирают, отбраковывая все сильно примятые, порченные, подгнившие или червивые, а оставляют плотные, крепкие плоды с упругой кожицей. Банки перед приготовлением варенья хорошо моют и стерилизуют для безопасного хранения заготовок. Используют пар от кастрюли с водой, прожарку в духовке, мультиварку или микроволновую печь.
Как сварить варенье из дикой груши на зиму?
Для приготовления такого лакомства, прежде всего, необходимо запастись терпением. По классической рецептуре, процесс варки обычно чередуется с настаиванием в течение суток.
Классический рецепт
Такой вариант приготовления превратит невкусные, жесткие дикие груши в необычайное лакомство. Варенье приобретает красивый, насыщенный темно-красный цвет, отличный вкус и густой грушевый аромат.
Ингредиенты:
- плоды дикой груши – 1 килограмм;
- сахар – 1,5 килограмма;
- вода – 1 литр:
- лимонная кислота – 1 грамм.
Технология приготовления:
- В начале готовки фрукты необходимо вымыть, очистить от кожуры, разрезать пополам и выскоблить семена.
- Воду наливают в кастрюлю, добавляют лимонную кислоту и опускают туда груши.
- Затем их поочередно нарезают на тонкие дольки, снова помещают в кастрюлю с водой и, доведя до кипения, варят в течение 10 минут.
- После их процеживают с помощью дуршлага или сита, а в воду насыпают сахар и варят сироп, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут.
- Теперь в сироп помещают груши и варят на слабом огне 15 минут. Затем кастрюлю снимают с плиты и дают настояться в течение суток.
- Такой процесс варки и настаивания варенья повторяют еще 2 раза, доваривают дополнительных 10 минут, дают остыть и разливают по простерилизованным банкам.
Вариант из целой груши
Такой рецепт имеет второе вкусное и знакомое с детства название – «дюшес». Кроме эффектного внешнего вида, оно обладает изысканным, богатым вкусом и ароматом. Что интересно, плоды, пропитанные сиропом, становятся отдельным десертом. На основе заготовки делают компоты, чаи, используют в кулинарии и, конечно, просто наслаждаются лакомством. Понадобится 1 килограмм груш, 700 грамм сахара, 300 миллилитров воды и 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.
Вначале фрукты моют, у них отрезают хвостики и до середины протыкают зубочисткой. Воду наливают в кастрюльку, доводят до кипения и туда опускают фрукты на 6-7 минут. Затем горячую воду сливают и заливают груши холодной, а в отдельной кастрюльке варят сироп в течение 15 минут.
После плоды помещают в кипящий сироп и варят 20 минут. После ждут, пока он остынет, и повторяют всю процедуру еще 2 раза. Затем варенье горячим разливают по банкам, закатывают крышками и после остывания убирают на постоянное хранение.
Пикантное варенье с лимоном
Лимон делает цвет варенья ярче и насыщеннее, усиливает вкус, придавая ему пикантную кислинку, и продлевает срок годности заготовки. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- 3 килограмма фруктов;
- 1 крупный лимон;
- 2 килограмма сахара;
- и 0,5 литра воды.
Время приготовления – 1,5 часа.
С вином
Вкусный, изысканный и необычный вариант приготовления варенья. Берут 1 килограмм плодов дикой груши, 1 килограмм сахара, 200 миллилитров вина (причем можно использовать как белое, так и красное), а также сок крупного лимона.
Варят в 2-3 приема, по 10 минут, с последующим настаиванием в течение 12-24 часов.
С яблоками
Полезным, универсальным, ароматным и вкусным будет варенье, приготовленное с добавлением свежих яблок. Для этого всех ингредиентов берут по 1 килограмму (яблок, диких груш и сахара), а также 1/2 чайной ложки ванилина, сок половины большого лимона и 250 миллилитров чистой воды.
Некоторые хозяйки добавляют на финальной стадии варки в заготовку 1 столовую ложку семян мака – получается очень вкусно, красиво и необычно. Согласно рецептуре, их предварительно слегка обжаривают на сковородке.
Как и сколько можно хранить?
Идеальные условия для хранения заготовок – это помещение в прохладное, сухое, темное место (подходят не промерзающие подвалы, погреба, а также обычный кухонный холодильник). При таких условиях варенье хранится от 1 до 2-х лет. Но можно воспользоваться и домашней кладовой, где варенье находится при комнатной температуре. Тогда оно не теряет своих качеств до 1 года.
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Заготовки из груши на зиму
Закатка груш на зиму 3.6
Одна из моих любимых заготовок из груш — консервирование кусочками с листьями винограда. В результате получаются ароматные кусочки с ярким насыщенным вкусом и легкой терпкостью. Попробуйте! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 04.06.2016
Грушевое варенье с маком 3.1
Тому кто любит груши, не нужно описывать удивительный вкус варенья из них. А я вас удивлю, и предложу рецепт грушевого варенья с маком. Добавьте еще палочку корицы и кардамон. Волшебно! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 09.08.2018
Грушевое повидло 3.4
Грушевое повидло очень вкусное и полезное. Оно может послужить отличным дополнением к чаепитию, а может быть использовано в выпечке или любых других блюдах. Отличное лакомство для малышей! …далее
Добавил: Яна Горностаева 01.06.2016
Варенье из груш с апельсином 4.0
Это варенье по вкусу мне очень напоминает конфетки «Дюшес», помните? Такие сладенькие и очень ароматные конфетки с грушевым вкусом. Я каждый год стараюсь сделать хоть несколько баночек такого варенья! …далее
Добавил: Вика Василенко 11.09.2017
Джем из клубники 3.0
Наконец-то настал долгожданный сезон клубники! Это отличный повод полакомиться замечательной ягодой и приготовить из нее вкусные и полезные консервации. У вас получится около 2 л клубничного джема. …далее
Добавил: Erich 22.06.2012
Варенье из зеленых груш 3.0
Бывает так, что груши не успели дозреть и упали с ветки. Предлагаю вам рецепт, как приготовить варенье из зеленых груш. Ломтики груш не развариваются, остаются целыми и прозрачными. …далее
Добавил: Mengrel12 16.08.2018
Варенье из груш в духовке 4.1
Обычно варенье готовится с помощью кухонной плиты, но существует также рецепт приготовления варенья в духовке. Он значительно быстрее, поэтому именно его я и собираюсь выложить. …далее
Добавил: Mengrel12 20.08.2018
Мармелад из груш 3.6
Мармелад из груш понравится не только сладкоежкам, но и тем, кто следит за калориями. Грушевый мармелад — низкокалорийный, густой и очень вкусный. Идеально подходит для начинки в выпечку и к чаю. …далее
Добавил: Valentina60 28.06.2013
Грушевое повидло по-гречески 2.9
Рекомендую вам попробовать приготовить грушевое повидло по-гречески, с корицей и ванилью это густое повидло с небольшими кусочками спелых груш можно подать к чаю с простым печеньем. Смотрите рецепт! …далее
Добавил: Марина Щербакова 04.06.2016
Грушевое варенье с лимоном 3.7
Грушевое варенье с лимоном очень вкусное и ароматное. Особенностью данного рецепта является то, что груши предварительно запекаются, а потом уже заливаются сиропом, благодаря чему они остаются целыми. …далее
Добавил: Елена Alex 21.05.2016
Компот из целых груш 4.1
Компот из целых груш на зиму — это вкусный и полезный напиток, а также не менее вкусные фрукты, которые в холодное время года будут очень кстати на вашем обеденном столе. …далее
Добавил: Зоя Шунина 16.07.2019
Грушевый компот с корицей на зиму 4.4
Зимой так хочется ароматного домашнего компота из сочных летних фруктов. Грушевый компот сам по себе ароматен. Попробуйте добавить к нему палочку корицы и получите невероятно вкусный напиток! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 11.08.2018
Моченые груши 3.0
Рецепт приготовления моченых груш. …далее
Добавил: Alteredego 02.03.2012
Сироп грушевый 4.3
Для выпечки и коктейлей, мороженого и прочих десертов предлагаю очень вкусный и простой рецепт сиропа грушевого. Удивительно ароматный, насыщенный и быстрый в приготовлении. …далее
Добавил: Марина Золотцева 03.12.2014
Варенье из груш с лимоном
3.4
Варенье из груш с лимоном — очень необычное, непопулярное. Поставив его на стол, вы обязательно удивите всех за ним собравшихся — такого точно никто не пробовал 🙂 Готовится легко, стоит попробовать. …далее
Добавил: Galate 19.06.2013
Консервированные груши 2.6
Изысканный десерт — консервированные груши. В собственном соку, кстати. Отлично выглядит такая груша под шоколадом или залитая ярким сиропчиком. Блюдо для тех, кто обожает десерты и считает калории. …далее
Добавил: Владимир Братиков 15.07.2013
Груши маринованные
Груши для этого рецепта можно брать любого сорта, это не имеет особого значения, но настоятельно рекомендую вам простерилизовать их еще раз в банках, потому что груши могут взорваться зимой. …далее
Добавил: Татьяна Перова 24.03.2017
Конфитюр из груш с лимоном, имбирем и розмарином 3.4
Такой грушевый конфитюр отлично подойдет для того, чтобы намазать им гренки на завтрак и наслаждаться вкусным, ароматным и очень полезным десертом! Кусочки груш в конфитюре придают блюду свой шарм. …далее
Добавил: Татьяна Перова 30.05.2017
Груши в пюре из красной смородины
2.9
Варенье из ягодного пюре… Что может быть вкуснее? Сегодня мы будем готовить пюре из красной смородины с грушами. Для яркости блюда мы взяли смородину. …далее
Добавил: Nufica 06.07.2015
Повидло из груш 3.6
На моей даче огромное грушевое дерево, которое все лето и часть осени снабжает мою семью битыми плодами. Съесть их невозможно — так много, поэтому увариваю все в густое повидло. Вкуснятина! …далее
Добавил: Valentina60 26.06.2013
Пряное грушевое пюре 2.9
Рецепт приготовления грушевого пюре с кардамоном, имбирем, мускатным орехом, корицей и гвоздикой. …далее
Добавил: Alteredego 14.02.2012
Груши в собственном соку 2.7
Для того, чтобы поставить груши в собственном соку на зиму вам понадобится лишь щепотка лимонной кислоты, вода да банки. Ну и груши, конечно! Фрукты лучше брать неспелые, среднего размера. …далее
Добавил: Valentina60 28.06.2013
Пастила из груш 3.8
Пастила — сладость из детства. Этот натуральный десерт подойдет и для детей, и для взрослых. Желательно использовать груши из бабушкиного сада. Приготовить пастилу несложно. Убедитесь в этом сами! …далее
Добавил: Valentina60 28.06.2013
Джем из груши 3.5
Джем из груши я готовлю из маленьких плотных грушек. Мне нравится его нежный вкус на тостах с утренним кофе. Варится он просто и не требует дополнительных ингредиентов, помимо сахара и ванили. …далее
Добавил: Valentina60 28.06.2013
Цукаты из груши 3.3
Сваренные в сахарном сиропе и подсушенные груши или цукаты из груши — любимое лакомство многих. Холодными зимними вечерами лучше сладости не придумаешь — хрустящая и сладкая частица солнечного лета! …далее
Добавил: Valentina60 28.06.2013
Варенье из амурских груш 5.0
Предлагаю Вашему вниманию варенье из груш сорта «Амурская». Груши этого сорта очень нежные, мягкие и ароматные. Варенье получается в меру сладкое и очень вкусное. …далее
Добавил: Mengrel12 17.08.2018
Маринованные груши 3.3
Мариновать лучше не переспелые, крепкие груши, причем мариновать их лучше не целыми, а разрезав на несколько частей и присыпав корицей. Читайте рецепт — узнаете, как мариновать груши правильно! 😉 …далее
Добавил: Valentina60 28.06.2013
Грушевый компот 3.8
Грушевый компот — праздник для гурманов. Это очень вкусный напиток, который стоит того, чтобы его готовить постоянно. Встречайте пошаговый рецепт грушевого компота на зиму на трехлитровую банку! …далее
Добавил: Наталья 09.09.2013
Компот из груш на зиму 3.6
Компот из груш на 2х литровую банку, приготовленный по этому рецепту, получается в меру сладкий и очень ароматный. Это хороший способ сохранить урожай плодов. Груши из компота я использую для начинки пирогов. …далее
Добавил: Galate 03.09.2018
Яблочно грушевый конфитюр с корицей 3.1
Вкусный и ароматный, густой конфитюр из груш и яблок можно сварить достаточно быстро. Рецепт довольно простой, приготовить такое сладкое лакомство сможет каждый из вас. Яблоки и груша — удачный союз. …далее
Добавил: Арина Вольская 12.07.2016
Грушевое варенье дольками 3.1
Вы любите сладкие заготовки? Варить варенья и джемы достаточно просто, а результат будет вас радовать круглый год. Я хочу поделиться с вами очень классным рецептом, который стоит взять на заметку! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 30.06.2017
Грушевое варенье с рябиной 2.8
Грушевое варенье с рябиной очень полезное, благодаря богатому составу последней. Такое варенье очень ароматное, имеет пикантный привкус легкой горчинки. Попробуйте приготовить это полезное лакомство! …далее
Добавил: Елена Alex 12.06.2016
Варенье из груши в мультиварке 3.6
Хотите разнообразить свой стол в зимнюю пору? Обратите внимание на этот классический рецепт варенья из груши в мультиварке. Согласитесь, необычное сочетание фруктов, но вкус изумительный. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 27.06.2014
Яблоки и груши маринованные 3.3
Наиболее подходящее время для маринования яблок и груш – август. В это время зимние сорта груш и яблок бывают немного недозрелыми, а потому и крепкими, что необходимо для заготовки. …далее
Добавил: Dashunia 26.09.2012
Варенье из груш на зиму простое 4.3
Расскажу рецепт, как приготовить варенье из груш на зиму простое, которое готовлю без добавления каких-либо других фруктов. Баночку такого приятно достать зимой и съесть с чашечкой чая. …далее
Добавил: Наталья Польщак 06.07.2017
Варенье из груши 5.0
Варенье можно сварить из любых фруктов, ягод и овощей. Баночка варенья поможет вспомнить о вкусе лета, а также поднять настроение сладеньким. Расскажу, как приготовить варенье из груши. …далее
Добавил: Антон Сорока 24.07.2018
Повидло из груш и яблок 4.4
В сезон богатого урожая на яблоки и груши советую, помимо привычных рецептов консервации, приготовить повидло. При этом, соединить оба фрукта и вспомнить чудесный вкус из детства. …далее
Добавил: Julechka 30.06.2017
Желе из груш 3.6
Груши растут на участках практически у всех садоводов, эти фрукты очень часто используются для заготовок. Из груш можно сделать ароматное варенье или компот, а также приготовить вкуснейшее желе. …далее
Добавил: Dashuta 01.07.2015
Повидло из груш с лимоном 3.5
Сладкая сочная мякоть груши и свежесть лимона. Такой вкус у повидла, рецепт которого я вам распишу. Повидло из груш с лимоном люблю с блинчиками и хлебом. А мама использует его как начинку. …далее
Добавил: Julechka 01.07.2013
Варенье из груш гнилушек 3.3
Варенье из груш гнилушек варить совсем несложно, но по вкусу это очень оригинальное варенье — острое и сладкое одновременно. Готовится варенье с имбирем и другими интересными приправами. …далее
Добавил: Galate 11.08.2014
Лучшие рецепты заготовок из груш
Для того, чтобы заготовить груши на зиму, рецепты, которыми Вы будете руководствоваться, нужны будут уже в период сбора урожая. Мы предлагаем десять лучших рецептов для зимних заготовок груш. Однако прежде чем приступить непосредственно к консервированию, нужно больше узнать о самом фрукте, так как груша, несмотря на все свои полезные свойства, имеет и противопоказания.
Полезные свойства груш
Свежие плоды груш – низкокалорийны. На 100 г приходится всего 42 ккал. Они очень богаты витаминами, микро- и макроэлементами.
- Компот из этих фруктов применяют для лечения простатита.
- Груши имеют антимикробное действие, используются для снижения температуры.
- Эфирные масла повышают сопротивляемость организма и помогают бороться с депрессиями.
- Сок из свежих фруктов помогает при бронхите и туберкулезе.
Противопоказания к употреблению
- Свежие плоды не рекомендуется употреблять людям с язвой желудка.
- Не стоит употреблять эти фрукты на пустой желудок.
Топ-10 рецептов заготовок груш на зиму
Рецепт 1: царское грушевое варенье
Вам понадобится:
- 1 кг груш;
- один кг сахара;
- лимон;
- стакан чистой воды.
Приготовление:
Груши вымыть, почистить, выбрать семена и нарезать крупными ломтиками. Лимон помыть, нарезать кружками, вынуть семечки и залить кипятком. Поставить емкость на огонь, кипятить три-четыре минуты. После этого выбрать лимон, а в отвар постепенно добавлять сахар и варить, чтобы получился сироп. Кипящим сахарным раствором залить лимоны и груши и оставить их в нем на два часа. Потом поставить груши на маленький огонь и варить до прозрачности ломтиков. Можно этот процесс разделить на два-три раза, давая каждый раз варенью немного остыть. Важно! В процессе приготовления, с варенья необходимо снимать пенки. Варенье вылить в простерилизованные банки и закатать.
Рецепт 2: варенье из груш дольками
Вам понадобится:
- сахар-песок – килограмм;
- груши – килограмм;
- вода – один-полтора стакана;
- кислота лимонная – три грамма.
Приготовление:
Груши перебрать и помыть, срезать шкурку, удалить сердцевину и порезать на дольки. Плоды сложить в кастрюлю, вскипятить и варить десять-пятнадцать минут на небольшом огне. Потом их достать и охладить. В оставшуюся воду всыпать сахар-песок, поставить на средний огонь и сварить сироп. Получившимся сиропом залить фрукты на три-четыре часа. Затем проваривать груши три-четыре раза по такой схеме: после закипания варить на малом огне пять-семь минут, выдержать шесть-восемь часов. В последний раз всыпать лимонную кислоту. Варенье разлить в подготовленные банки и укупорить.
Рецепт 3: грушевое варенье из дички
Вам понадобится:
- по килограмму груш и сахара;
- полстакана-стакан воды;
- три гвоздики.
Приготовление:
Груши-дички перебрать, помыть, отрезать хвостики и наколоть в нескольких местах. В емкость для варки выложить фрукты, пересыпать их сахаром и долить воды, чтобы варенье не пригорело. Когда сахар растворится, добавить в него гвоздику. Варить можно двумя способами: один раз до готовности или три раза по пять минут с перерывами по пять-шесть часов. Приготовленное варенье перелить в банки и закатать.
Рецепт 4: варенье из яблок и груш
Вам понадобится:
- сахар, груши и яблоки – по килограмму;
- вода – два стакана;
- ванилин.
Приготовление:
Фрукты вымыть, почистить, вырезать сердцевину и порезать на дольки. Затем поставить на плиту и бланшировать в течение десяти минут. Фрукты откинуть на дуршлаг и охладить, а в отвар добавить сахар и ванилин и сварить сироп. Потом опустить в него фрукты и варить до полной готовности, постоянно помешивая. Банки простерилизовать три минуты. Разлить в них готовое варенье и закупорить.
Рецепт 5: варенье из груш, бананов и яблок
Вам понадобится:
- бананы – килограмм;
- груши – килограмм;
- яблоки – килограмм.
Приготовление:
Яблоки и груши вымыть и почистить, бананы очистить от кожуры. У яблок и груш вынуть сердцевину, нарезать их, а после измельчить. Во фруктовую массу добавить измельченные бананы. Все тщательно перемешать и поставить в холодильник, пока фрукты не пустят сок. После этого поставить емкость на огонь и, непрерывно перемешивая, довести до кипения. Как только на поверхности массы появятся пузырьки, выключить огонь, перелить ее в стерильные банки и закрыть их. Хранить желательно в холодильнике.
Рецепт 6: компот из груш
Вам понадобится:
- груши – 1300 грамм;
- сахар-песок – 110 г;
- вода – три литра;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Приготовление:
Для приготовления грушевого компота лучше всего выбирать неперезрелые фрукты, имеющие плотную мякоть, без повреждений и побитостей. Мелкие плоды варить целиком, крупные – разрезать на две-четыре части и удалить семечки. Если кожица у фруктов твердая, ее тоже необходимо срезать. Фрукты переложить в миску или другую емкость, залить водой и уваривать на небольшом огне четверть часа. Затем груши достать шумовкой и переложить в стерилизованные банки. В отвар засыпать сахарный песок и лимонную кислоту, вскипятить. Залить полученным сиропом фрукты, банки закатать и перевернуть. Важно! Для получения более яркого цвета, в грушевый компот можно добавить горсть черноплодной рябины, смородины или малины.
Рецепт 7: компот из яблок и груш
Вам понадобится:
- яблоки – килограмм;
- груши – 200-300 грамм;
- сахар – 400 грамм;
- вода – литр.
Приготовление:
Для приготовления компота лучше выбирать спелые, неповрежденные плоды. Фрукты вымыть и срезать плодоножки. Положить в предварительно простерилизованные банки, заполнив их на треть. Залить кипяток и выдержать в нем фрукты 20-25 минут. Потом воду перелить в кастрюлю, добавить туда сахар и приготовить сироп. Фрукты залить горячим сахарным раствором. Закатать банки ключом, перевернуть их и укутать покрывалом для более равномерного остывания.
Рецепт 8: груши, консервированные в сахарном сиропе
На полуторалитровую банку Вам понадобится:
- груши – килограмм;
- сахар-песок – 300 г;
- чистая вода – 650 миллилитров;
- кислота лимонная – 1 ч. л.
Приготовление:
Лучше выбирать довольно твердые, но зрелые груши. Плоды вымыть, вырезать семечки, срезать плодоножки. Разрезать на четверти и сложить их в простерилизованные банки срезом вниз, по «плечики». В отдельной кастрюле приготовить сироп, для этого растворить в воде сахар-песок, лимонную кислоту и все вскипятить. Сироп немного охладить и разлить по банкам, чтобы его уровень не доходил до верха банки на полтора сантиметра. Банки прикрыть крышками и простерилизовать. Важно! Литровые банки стерилизовать двадцать минут, полуторалитровые – тридцать минут, трехлитровые – сорок минут. Затем банки вынуть, закатать ключом и накрыть чем-то теплым для более постепенного остывания.
Рецепт 9: повидло из груш
Вам понадобится:
- груши – килограмм;
- пол-литра воды;
- 800 граммов сахарного песка.
Приготовление:
Зрелые сочные фрукты вымыть, разрезать на четвертинки, вырезать семечки и плодоножки. Переложить в таз, налить воды и уварить до мягкости, примерно двадцать минут, в процессе варки обязательно снимая пену. Снять груши с огня, измельчить их в блендере, мясорубке или с помощью толкушки. Переложить массу обратно в кастрюлю и варить, постепенно насыпая сахар, около получаса. Консистенция у готового повидла должна быть, как у сметаны. Горячее повидло перелить в банки, закатать, перевернуть и укутать покрывалом.
Рецепт 10: джем из груш
Вам понадобится:
- груша – килограмм;
- сахар – 1100 граммов;
- вода – 350 миллилитров;
- сок лимона – чайная ложка.
Приготовление:
Груши перемыть, почистить шкурку и вырезать сердцевину. Разрезать на четвертинки, сложить в таз или кастрюлю и залить кипятком. Варить пятнадцать минут на большом огне. Убавить огонь до малого, добавить сахар и, не убирая с огня, размять фрукты толкушкой. Варить размятую массу двадцать минут, затем влить сок лимона и варить еще двадцать минут. Важно! Джем в процессе приготовления необходимо постоянно мешать, чтобы не пригорел. Затем разлить массу в сухие, предварительно простерилизованные банки и закатать их ключом. Перевернуть банки и оставить до полного остывания.
ОСЕННЕЕ: ВАРЕНЬЕ ИЗ ДИКИХ ГРУШ
Привет всем!В Сто тысячный раз начинаю постить и столько же раз — меня что-то отвлекает: то дети ругаются,то соседке вдруг приспичит поделиться со мной «важной» новостью,то борщи-щи-каши на плите напоминают о себе и так до бесконечности…А между прочим,я и так ничерта не упеваю.
Вот к примеру.Про это варенье должна была ещё рассказать, как минимум, в середине августа.Вытаскиваю его из запасников,иначе пропадёт.А не хотелось бы. Знаете,это не просто варенье — это чУдесное варенье, приготовленно из таких вот маленьких диких груш (может они имеют иное название,но я его не знаю)
Груши сами по себе оказались практически не пригодные для поедания «живьём».Уж очень они ммм…как сказать, вязкие и совсем не сладкие. Вопрос об их утилизации,решился сам собой: это будет варенье.Варенье из диких груш.
Варят это варенье в Тбилиси многие. Невкурсе, насколько оно «грузинское»,но рецептом этим пользовались и пользуются по сей день мои вторые «мама» и «папа».Они в свою очередь,узнали от своих мам-пап -кулинаров.Будем считать его семейным рецептом.
На 1 кг диких груш 1-1,2 кг — сахар (если они сладкие,сахар меньше)
С груши промыть и аккуратно снять хвостики,так же аккуратно (не повредив плод) вырезать сердцевину (получается,сама груша целая,но со сквозной дыркой)
Опускаем их в эмалированный таз (он у меня специальный,предназначенный для варки варенья) и заливаем холодной водой.Ровно настолько,чтоб жидкость покрыла все плоды.Ставим на огонь ,как вода закипит,сразу уменьшаем и держим до того момента,пока груши станут мягче.Это минут 10 на медленном огне.
Плоды стали мягкие?Тогда вытаскиваем каждый шумовкой и на чистую сухую посудину перекладываем.
Варим отдельно сироп: 1 — 1,5 ст воды и сахарный песок.Сахар должен полностью раствориться.
В готовый сироп перекладываем груши начинаем варить.
Первый приём: 20-25 минут.Выключаем.Ждём до полного остывания.В тот же день — провариваем снова — .По времени столько же и оставляем на ночь .
На следующий день смотрим-снимаем пробу. Если груши полностью пропитаны (и соотвественно — сладкие) +сироп густой, значит в последующей варке готовое варенье уже не нуждается.
Но мои груши были дубовыми изначально и потому, наш бал-маскарад этап варки продолжался. Это опять 20-25 минут.
В итоге: густой красивый сироп и вкусные грушинки. Слегка остывшее варенье, перекладываем по стерилизованным банкам.
Всем советую приготовить это варенье.
Помимо варенья, сделала ещё кое-что:
засушила базилик (фиолетовый)
И самое главное (впервые) «Имеретинский шафран» ( бархатцы привезли с Кахетии,где довелось побывать в начале сентября)
На сегодня — всё.
А я считаю дни…Каких-то три …всего лишь ТРИ дня и мой сын — шкооольник :))))
Всем хорошего настроения.
Приятного Аппетита!!!
Груши на зиму: заготовки в домашних условиях
Ароматные, сочные, сладкие и, конечно же, полезные груши нравятся всем без исключения, как взрослым, так и детям. Однако груши в отличие от яблок плохо и недолго хранятся. Поэтому, чтобы сохранить любимые летние плоды на зиму, нужно приготовить из них домашнюю консервацию.
При этом рецептов заготовки плодов множество: они отлично подходят для компотов, варенья, пюре, повидла. Использовать такую заготовку можно как самостоятельный десерт, так и в качестве начинки для выпечки: булочек, рулетов, пирогов и пирожков.
А вот как именно сделать заготовки из груш на зиму, рассмотрим подробно в предложенных золотых рецептах.
Консервированные плоды в собственном соку
Выбирая, что приготовить на зиму из груши, стоит обратить внимание на приведенный ниже рецепт. Такое лакомство – прекрасная и полезная альтернатива калорийным, сладким десертам. Подойдет угощение в качестве самостоятельного перекуса или ингредиента салатов, фруктовой прослойки для сдобы.
Компоненты:
- Груши – 1 кг
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Вода – 2 ст.л.
Нарезаем фрукты
- Фрукты помыть, очистить от кожицы, разрезать пополам, отелить от сердцевины с семенами и «хвостиков». Использовать в заготовку можно как половинки плодов, так и измельченные тонкими и длинными ломтиками груши.
- В чистую и сухую банку плотно уложить груши, наполняя тару доверху. Присыпать ингредиент сахарным песком, добавить в заготовку воду.
- Прикрыть тару с фруктами крышками, перенести в кастрюлю с горячей водой (температура жидкости должна составлять 70-80 градусов). Стерилизовать заготовку 30 минут на водяной бане.
- Аккуратно достать банки, герметично закупорить крышками. Расположить тару вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.
Грушевые цукаты
Вкусное, диетическое, ароматное угощение из груш – цукаты прекрасно дополнит любое чаепитие. Кроме того, такое лакомство можно добавлять в творожную массу, каши, запеканки или пироги. А хранить продукт можно в течение полугода в прохладном затемненном месте, разложив по стеклянным емкостям и плотно закрыв крышками или пергаментом.
Ингредиенты:
- Сахарный песок – 2 кг
- Фрукты – 2 кг
- Лимонка – 6 г
- Вода – 0,6 л
Варим сироп
- Груши помыть, отделить от сердцевины, нарезать ломтиками.
- Бланшировать фруктовые дольки в кипящей воде 10 минут, откинуть в холодную жидкость.
- Отварить сироп. Для этого в кипящей воде растворить сахарный песок, проварить жидкость 5 минут.
- Пересыпать плодовые кусочки в кастрюлю, залить еще кипящим сиропом и оставить на 4-5 часов.
- Спустя указанное время поставить кастрюлю на огонь, проварить содержимое 5-8 минут. Снять заготовку с огня, оставить на 10 часов. Повторить процедуру 2-3 раза, пока фрукты не станут прозрачными. Во время последней варки вмешать в емкость лимонку.
- Откинуть плодовые ломтики на дуршлаг и оставить в таком положении на 60 минут, чтобы стек сироп.
- В это время нагреть духовой шкаф до 40 градусов.
- Грушевые полуфабрикаты рассыпать слоем на противне, застеленном пергаментом. Перенести будущие цукаты в духовку, где продержать 9 часов.
Внимание! Во время приготовления цукатов дверцу духового шкафа держать приоткрытой либо включить режим «Конвекции».
- По истечении времени пересыпать угощение по стеклянным банкам, перенести на хранение, закрыв плотно крышками.
Грушевое варенье
Простое в приготовлении, нежное на вкус варенье из груш станет любимым угощением хозяек. Лакомство не только вкусное и ароматное, но еще и насыщенное витаминами С, Р, группы В, фитонцидами, флавоноидами, йодом.
Компоненты:
- Груши – 1,5 кг
- Лимон – 1 шт.
- Пектин – 2 ст.л.
Готовое варенье
- Груши помыть, почистить, нарезать кубиками. Передавить мякоть ложкой или вилкой, чтобы она пустила сок. Добавить в заготовку лимонный сок, пектин.
- Массу переложить в кастрюлю с толстым дном. Поставить емкость на медленный огонь, довести содержимое до закипания и проварить до загустения.
Внимание! Степень готовности определить следующим образом: если, капнув на тарелку, видите, что варенье не растекается и капля сохраняет форму, то лакомство готово.
- Расфасовать полуфабрикат по стерильным баночкам, закупорить крышками.
Груши в маринаде
Заготовку из маринованных груш на зиму можно использовать в любые закуски, мясные угощения, рагу либо подать в качестве оригинального гарнира.
Компоненты:
- Плоды – 1 кг
- Вода очищенная – 1 л
- Лимонка – 2 г
- Сахарный песок – 5 ст.л.
- Уксусная кислота – 5 ст.л.
- Специи (корица, гвоздика, имбирь) – по вкусу.
Маринованные груши
- Груши помыть, отделить от плодоножек.
- В кипящую воду всыпать лимонку, бланшировать плоды в кипятке 3-5 минут. Откинуть в холодную жидкость.
- Сложить фрукты в чистые сухие банки.
- Подготовить маринад. Для этого вскипятить воду, растворив в ней сахар и смешав со специями. Через 3 минуты после закипания добавить в жидкость уксус.
- Горячим маринадом залить груши в банках.
- Стерилизовать заготовки на водяной бане 15 минут.
- Закупорить тару, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Зимний компот из груш
Из твердых груш на зиму можно сделать вкусную заготовку. Один из самых простых фруктовых компотов готовится очень быстро, а пьется с удовольствием.
Компоненты:
- Вода – 2 л
- Груши – 2 кг
- Лимонка – 4 г
- Сахарный песок – 0,4 кг
Процесс приготовления напитка следующий:
- Небольшие груши хорошо вымыть, отделить от плодоножек.
- Бланшировать фрукты в кипятке с добавлением лимонной кислоты 8-10 минут. Когда плоды станут мягкими, вынуть их из горячей воды шумовкой и переложить в холодную жидкость.
Компот
Внимание! Если компот делать из кусочков груши, можно данный этап пропустить.
- Сложить плоды в банки, наполняя тару доверху.
- Отварить сироп, растворив в кипящей воде сахарный песок, лимонную кислоту. Довести жидкость до кипения.
- Залить плоды в банках сиропом.
- Стерилизовать закатку на водяной бане в течение 30 минут.
- Закупорить емкости крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Грушевый сок
Данный напиток позволит насытить семью витаминами и укрепить иммунитет родных и близких в холодное время года.
Компоненты:
- Груши – 5 кг
- Сахарный песок – 1 кг
Инструкция по приготовлению напитка следующая:
- Плоды помыть, просушить, измельчить кусочками. Прокрутить фруктовые ломтики через мясорубку в эмалированную миску. Отжать из полученной массы сок при помощи марли.
Стаканчик сока
Внимание! Имея в доме соковыжималку, получить сок можно проще, пропустив фруктовые дольки через прибор.
- Сок перелить в кастрюлю, прогреть до температуры в 80 градусов. В горячий напиток добавить сахарный песок, размешать до полного растворения.
Внимание! Напиток не кипятить.
- Вылить сок в пастеризованные банки. Тару законсервировать крышками, остудить в перевернутом виде.
Аджика с чесноком и грушами
Оригинальный рецепт заготовки из груш в домашних условиях уж точно удивит даже самых заядлых кулинаров.
Продукты:
- Помидоры, морковь, перец, груши, лук – по 1 кг
- Головки чеснока – 3 шт.
- Масло растительное – 200 мл
- Сахарный песок – 4 ст.л.
- Соль – 3 ст.л.
- Уксусная кислота – 0,2 л
Аджика
- Фрукты отделить от семян, плодоножек, порезать кубиками.
- Овощи почистить, помыть, измельчить кубиками.
- Подготовленные компоненты перемолоть на мясорубке.
- При помощи чеснокодавилки передавить чеснок.
- Полученную овощно-фруктовую массу смешать с чесночной кашицей. Добавить в заготовку растительное масло, перемешать. Посолить, посахарить смесь.
- Проварить будущую аджику 30 минут, соединить с уксусной кислотой.
- Через 5 минут расфасовать полуфабрикат по банкам. Закрыть тару крышками, остудить, расположив вверх дном, под теплым одеялом.
13 лучших пошаговых рецептов приготовления
Открыв баночку ароматной грушевой заготовки, можно без труда вспомнить запах лета и поднять настроение сладким, терпким вкусом блюда. Август изобилует ягодным и фруктовым урожаем, это идеальное время для сохранения плодов на зиму. При правильном приготовлении в процессе тепловой обработки сохраняется до 85-90% витаминов, минеральных веществ, сахаров, органических кислот. Заготовку из груш делают разными способами, фрукты подходят для консервирования, маринования, замачивания, варки.
Особенности заготовки груш на зиму
Груши отличаются плохой лежкостью, они не подходят для длительного хранения. Разрезанным плодам свойственно быстро темнеть, в этом поможет сбрызгивание грушевых долек соком лимона. Фрукты обладают повышенным содержанием сахара, поэтому во избежание приторности необходимо разбавлять заготовку лимонной кислотой.
Часто грушевое варенье дополняют специями, пряностями, другими фруктами и ягодами:
- корицей;
- бадьяном;
- гвоздикой;
- перцем душистым;
- мускатным орехом;
- майораном;
- базиликом;
- кардамоном;
- шалфеем;
- брусникой;
- облепихой;
- вишней;
- яблоками;
- апельсинами.
Главными составляющими для длительного хранения закрутки выступают сахарный песок и яблочная кислота. При их недостатке в плодах развиваются гнилостные процессы, влекущие за собой распространение бактерий. Избежать обильной пены во время варки джема поможет сливочное масло.
Специфика выбора плодов
Для варенья эффективно использовать плоды Лимонки и Северянки. Лимонка обладает желто-белой мякотью, плотной структурой, кислинкой, слабым ароматом, лимонным привкусом. Северянка отличается хрустящей, сочной, слабоароматной, кисло-сладкой мякотью.
Джем, повидло, конфитюр варят из созревших, перезревших плодов садовой груши.
Для компотов, сока характерно использование зеленых, твердых фруктов. Из недозрелых также можно сделать мармелад, пастилу. Сушке подлежат мелкие зрелые или перезревшие экземпляры, допускается использование поврежденных плодов. Пораженную часть удаляют, оставляя здоровые участки. Замораживать рекомендовано зеленые фрукты. Варенье разрешено детям и людям с диабетом, главное — использовать сорта несладкой груши.
Как правильно подготовить посуду
Емкости для консервирования должны быть стерильными, без признаков повреждений, трещин и сколов, особенно на горлышке. Их тщательно промывают в мыльном или содовом растворе, 2-3 раза ополаскивают. Банки с крышками подлежат стерилизации на пару или в духовом шкафу.
Что можно делать из груш в домашних условиях
Из фруктов получаются лучшие блюда вроде:
- компота;
- варенья;
- мармелада;
- пюре;
- повидла;
- цукатов;
- пастилы;
- сока;
- настойки.
При консервировании заготовку употребляют в качестве самостоятельного десерта, также используют в виде начинки к пирогам, булочкам, торту.
Варенье из груш без варки
Приготовить «сырое» варенье можно с использованием:
- груш 2 кг;
- сахара 1 кг.
Технология приготовления:
- Плоды моют, очищают, удаляют семенную коробку, мелко нарезают. Дно стерилизованной банки устилают грушами, посыпают сахарным песком.
- Толщина верхнего слоя сахарного песка составляет 10 мм. Банки подлежат стерилизации на пару или в духовом шкафу.
Банку с фруктовым содержимым закатывают полиэтиленовыми или металлическими крышками.
Грушевый джем без сахара
Для джема потребуется:
- 1 кг основного ингредиента;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2,5 ст. л. пектина.
Как готовить:
- мытые, очищенные плоды измельчают, разминают до состояния пюре, смешивают с лимонным соком, пектином;
- кастрюлю ставят на плиту, кипятят на среднем нагреве, вводят сахарный песок, периодически размешивая.
Готовность проверяют по капле на блюдце — если она не расползается, блюдо готово. Загустевшую массу необходимо герметично закрыть, укутать в теплое одеяло.
Домашний компот
Сварить ароматный компот можно из следующей продукции:
- груши 2 кг;
- вода 5 л;
- сахар 0,5 кг;
- лимонная кислота 0,5 ч. л.;
- ванильный сахар 0,5 ч. л.
Методология готовки:
- Фрукты моют, очищают от кожуры, семенной коробки. В кастрюле варят сахарный сироп, смешивают с ванильным сахаром и лимонной кислотой.
- В кастрюлю выкладывают груши, разрезанные на 4 части, кипятят, уменьшают нагрев, проваривают 10 минут.
После варки фрукты необходимо переложить в стерилизованный бутыль, залить процеженным сиропом, закатать.
Заморозка груш
При заморозке сохраняется вся полезность плодов. Для хранения в морозилке запасаются спелыми, плотными, средними грушами. Их предварительная подготовка заключается в мойке, очистке, нарезке и обсушивании. Фрукты выкладывают на плоскую поверхность, отправляют в морозилку на 2-3 часа, затем перекладывают в пластиковые емкости или пакеты. Заготовить мороженые груши можно для приготовления вкусных десертов, ароматных напитков. Максимальный срок хранения составляет 7-8 месяцев.
Сушеные груши
Высушенные плоды богаты аскорбиновой кислотой, оказывают мочегонное, общеукрепляющее действие. Большая концентрация калия благотворно влияет на поджелудочную железу, кровеносную систему, магний повышает уровень гемоглобина в крови.
Мытые фрукты режут половинками, устраняют семена и плодоножку, режут ломтиками. Противень устилают грушами, выставляют в нагретую духовку или высушивают под открытым небом. Процесс высушивания в духовом шкафу занимает 7 часов при 45-50 оС, в естественных условиях плоды сушатся в течение 7 дней. Из сушеных груш можно делать компоты, пироги, смешивать с кашами, другими продуктами.
Простой рецепт повидла
Повидло кладут в булки, пироги, пирожные, печенье. Консервировать повидло необходимо из:
- 1 кг груш;
- 600 г сахара;
- 0,5 л воды.
Технология готовки:
- Дно кастрюли устилается мытыми, очищенными, измельченными грушами. Массу ставят на огонь, варят до размягчения, перетирают до состояния кашицы.
- Пюре уваривают до уменьшения объема в 1,5-2 раза. Кашицу смешивают с сахаром, он должен полностью раствориться.
В стерилизованную тару выливают горячее повидло, закупоривают. Закрутку хранят под одеялом 2-3 дня, затем переносят на постоянное место хранения.
Консервация плодов целиком без стерилизации
Целые плоды употребляют в качестве самостоятельного десерта.
Компоненты:
- 2,5 кг груш;
- 250 г сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 4 листика мяты;
- 10 г ванилина.
Поэтапное приготовление:
- Фрукты моют, очищают, измельчают и заливают подкисленной водой во избежание потемнения.
- Из сердцевин варят сироп, смешивают его с ванилином и сахаром. Плоды процеживают от кислой воды, перекладывают в емкость, заливают сиропом.
- Заготовку смешивают с мятой, лимонной кислотой.
Бутыли необходимо закрутить, перевернуть, укутать теплым пледом.
Грушевый сок
Закрутки с грушевым соком нравятся взрослым и детям, утоляют жажду, напитывают организм витаминами и минералами.
Компоненты:
- груши 5 кг;
- сахарный песок 1 кг.
Фрукты промывают, обсушивают, нарезают средними дольками. Плоды необходимо измельчить с помощью мясорубки, соковыжималки или блендера. Жидкость процеживают через марлевый отрезок, нагревают, смешивают с сахаром. Проварив сок, его разливают по бутылям, закатывают.
Мармелад
Из груш получаются вкусные, сладкие и ароматные мармеладки, которые нравятся маленьким детям.
Продукция:
- фрукты 1 кг;
- лимон 1 шт.;
- сахар 300-400 г.
Приготовление:
- Плоды моют, чистят, режут и заливают холодной водой. Лимон очищают от кожуры, заворачивают ее в марлю и проваривают с плодами.
- Масса должна размягчиться, после чего ее перетирают с помощью сита. Кашицу смешивают с сахаром и лимонным соком, проваривают.
Загустевший мармелад фасуют по стерилизованным емкостям, закатывают.
Цукаты
Цукаты готовят крупными кусочками. Для приготовления понадобится:
- сахар 1,2 кг;
- 1,5 стакана воды;
- 1 кг груш.
Подготовленные фрукты заливают кипящим сиропом, проваривают в течение 15 минут, настаивают 8-10 часов. Процедуру повторяют 2 раза, после чего плоды выкладывают на плоской поверхности и высушивают.
Грушевое пюре
Переработка происходит из:
- 1 кг плодов;
- 2 стаканов сахарного песка;
- 1 пакетика ванилина;
- 100 г воды.
Подготовленные плоды заливают водой, лимонной кислотой, проваривают в течение 30 минут и измельчают блендером. Массу смешивают с сахаром, ванилью, проваривают до готовности. Горячую кашицу разливают по бутылям, закатывают.
Моченые груши
С плодами выкладывают смородиновые, вишневые листья или ржаную солому. Содержимое кастрюли заливается суслом из ржаной муки (150 г), воды (2 л). После остывания смесь процеживают, смешивают с молотой горчицей (1 ст. л.) и солью (2 ст. л.), после чего происходит закатка банок. Моченые плоды готовы к употреблению через 1-1,5 месяца.
Маринованные груши
Законсервировать плоды можно для салата, овощного рагу, гарнира к мясным блюдам.
Продукция:
- фрукты 1 кг;
- сахар 4,5 ст. л.;
- уксусная кислота 4,5 ст. л.;
- лимонная кислота 2 г;
- имбирь 1 шт.;
- молотая корица ½ ч. л.;
- гвоздика 4-5 шт.;
- вода 1 л.
Как делать:
- подготовленные плоды бланшируют, раскладывают по бутылям;
- в кастрюле кипятят маринад с сахаром, специями, уксусом;
- содержимое банок заливают рассолом.
Емкости герметично укупоривают, переворачивают, переносят на постоянное место хранения.
Обзор фильма «Дикая груша» (2019)
Это не означает, что недавний выпускник колледжа Синан (Айдын Догу Демирколь), высокопоставленный молодой автор, который ведет историю (в соавторстве Джейлан, Акын Аксу и Эбру Джейлан), — все это приятно или приятно. Часто путешествуя между городом Чанаккале и городом его детства Чаном, где до сих пор живут его родители и сестра, Синан, похоже, небрежно оскорбляет любого, с кем сталкивается, — благодаря своему преждевременному высокомерию он, в отличие от Льюина Дэвиса, даже не делает похоже, знают о его бесцеремонных оскорблениях.Даже то, как он ссылается на свой первый роман, содержит в себе некоторое превосходство над собой: «Моя — одна из тех книг, которую нельзя описать двумя предложениями», — говорит он, услужливо классифицируя свою якобы неклассифицированную работу как «причудливый автомобиль». -фанта-мета Роман заряд.В других он вступает в ожесточенные дебаты со старыми друзьями, городскими чиновниками, которые могут упрямо спонсировать его книгу и религиозными деятелями, всегда убежденными в его абсолютной праведности. Убежденный в своей уникальности, Синан также смотрит свысока на своего веселого, азартного отца-наркомана Идриса (Мурат Джемчир). Несчастный человек, который, кажется, потерпел неудачу во всех начинаниях жизни (его тупиковые попытки вернуть к жизни сухой колодец очень символичны), Идрис вызывает большое замешательство как у Синан, так и у его обремененной матери Асуман (Бенну Йылдырымлар), со своим тяжелые долги и первозданная задумчивость.Но груша падает далеко от дерева? В семейных битах, наиболее близких к ранним работам Джейлана с участием его собственных родителей (а именно, Город и Облака мая ), «Грушевое дерево» медленно раскрывает ответ, который мы знали все это время.
Аллегорический упадок Синана начинается, когда он достигает вершины своего эгоизма в другой случайной встрече; среди самого запоминающегося фильма. Наш несколько дерзкий литературный исполнитель надежд, только что прошедший общенациональный экзамен, который может (но не принесет ему постоянную должность преподавателя), провоцирует Сулеймана (Серкана Кескина), известного, казалось бы, вспыльчивого автора, в местном книжном магазине.Из-за непрекращающихся и все более неблагоразумных вопросов Синана о социальной и политической функции литературы, о взаимосвязи между характером художника и его / ее работой и т. Д. Дискуссия приобретает враждебный характер, особенно когда Синан продолжает смутно изображать Сулеймана как продавца. out («карьерист», сказал бы Льюин), который участвует в выставках собак и пони. Я бы сказал, что красноречивый (и чрезвычайно смешной) гнев Сулеймана, навязываемый Синану, является своего рода манифестом жизни или смерти, который должен услышать каждый молодой художник; не для того, чтобы отказаться от его или ее энтузиазма, но чтобы придать ему реальную форму и направление.Сулейман точно не предлагает: «Я не вижу здесь много денег»; но он неопровержимо говорит Синану, чтобы он контролировал свои незаработанные права.
,В своих первых фильмах у Джейлана почти не было истории, у него были только «темы». Остальная часть фильма была замечательной фотографией, и этим он прославился. Затем, основав умное сотрудничество, он также научился рассказывать истории.Но здесь возникает вопрос: действительно ли он может рассказать новую историю? Со времен Касабы Турция сильно изменилась, но представительства Джейлана выглядят так, будто они здесь навсегда. Например, в то время как Джейлан все еще придерживается стереотипа «интеллектуал застрял в сельской местности», интеллектуалы в турецкой деревне либо попали в метрополии, либо их заменила / устарела зарождающаяся религиозная элита.
Поэтому вместо того, чтобы рассказывать новую историю, Джейлан, похоже, решил «украсить» то, что у него уже есть, с бесконечными диалогами, не связанными друг с другом.Диалог с девушкой, общение с мэром, с бизнесменом, с писателем, с другом полиции, с имамами и с этим, с этим и с этим. Вид видеоигры, один «деревенский монстр» за раз. Поэтому я думаю, что этот фильм — римейк минималистской касабы в стиле рококо.
Так что, если вы терпите театральные линии в первых диалогах, фильм будет хорошим для просмотра. Но по сравнению с двумя последними фильмами о Джейлане, это, безусловно, шаг назад (и, что удивительно, эта отсталость видна и на фотографии
).О создании дикой груши
The Wild Pear Tree демонстрирует 8 и 14 октября в рамках 56-го Нью-Йоркского кинофестиваля в рамках представления комментариев к фильмам. Следующий текст режиссера Нури Бильге Джейлана был переведен Йонкой Талу.
июля 2015 года. Мы бездельничаем в нашем летнем домике в Ассосе. Это Байрам и пляжи очень многолюдны. Через несколько часов, среди соснового леса, есть маленький городок, где я провел лучшие годы моего детства.Хотя его прежнее очарование и красота исчезли, воздух все еще чист. Мы решили, что пойдем навестить это место.
Мы отправились в путь с детьми и многочисленной компанией. Когда мы бродили по окрестным деревням, мы натолкнулись на ту, в которой живут мои родственники.
Это учитель начальных классов, женатый на одном из моих родственников, которого жители деревни называют «Учитель». У него интересная личность, нестандартные идеи и чувство разговора, которое мне действительно нравится.Мы столкнулись с ним там. Он только что удалился и поселился в своей родной деревне. Он исполнял свою давнюю мечту о выращивании скота на пустынном поле, принадлежавшем его отцу. Все знали, что Учитель не ладил со своим стариком. Должно быть, я проявил некоторое удивление, потому что он пытался спорить, подчеркивая непреодолимую несовместимость отца: «У меня есть старший брат. Если бы было всемирное соревнование по спокойствию, он, безусловно, занял бы первое место. Старик даже выгнал его на днях.
Дом родственников был переполнен из-за Байрама. После обеда мы с Мастером вышли в сад и сели на деревянные бревна. В разговоре Учителя было что-то глубоко вызывающее чувство вины, будь то то, что он говорил, выражение его лица, когда он говорил им, или его настойчивая улыбка, даже когда он упоминал о своих худших трудностях. Он был так счастлив в своем крошечном мире от 10 до 15 овец и приукрашивал его такими странными деталями, что мы были вынуждены злиться на себя за меланхолию, несмотря на то, что у нас было так много вещей.
Когда солнце начало садиться, он хотел отвести нас в поле, чтобы увидеть своих новорожденных ягнят. Мы уехали вместе с [моей женой] Эбру, нашими детьми и несколькими другими родственниками. Это был прекрасный день, наполненный всевозможными чудесными деталями: овцы, ягнята, фонтаны, ручьи, дубы, шум шелестящих листьев хлопчатника. Детям тоже было очень весело. Они взяли ягнят в руки и гладили их, ели груши и ежевику, которую они, возможно, впервые в жизни выщипывали с деревьев, видели черепах и катались на ослах.Но кое-что привлекло мое внимание. В то время как мы с большим интересом слушали, как этот человек говорил о красоте ягнят, цвете лугов и запахе земли с потрясающей жаждой жизни, жители деревни смотрели прямо, словно раздраженные, почти стыдные. Это было похоже на какой-то тихий протест. Но Учитель, похоже, не очень заботился об их отношении. Он продолжал говорить с неудержимым энтузиазмом, смеясь над своими собственными словами, когда это было необходимо, и продолжая рассказывать о ягнятах, цвете травы и запахе земли.
На обратном пути в Ассос мы с Эбру немного поговорили об отношении людей к Учителю. Будучи знакомым с этой ситуацией от моего собственного отца, я приписал это тому факту, что жители деревень считают такие предметы пустыми, бессмысленными, детскими и бессмысленными.
На этих землях нет соглашений о поощрении уникальности или оригинальности. Люди, которые чувствуют себя по-другому, хотя и социально неприемлемо, видят, что их сила воли доведена до моральных пределов.Такие люди изо всех сил пытаются понять противоречия, присущие их отчужденному существованию, и колеблются между ограничениями творческого разрешения этих противоречий и невозможностью их отклонения. Они воспринимают свою разницу как преступление, которое нужно держать в секрете, как болезнь, и несут это как горб на спине на протяжении всей своей жизни. Но их внутренняя реальность безоговорочно контролирует их и выливается в странные, абсурдные формы маскировки.
Горькие чувства, которые охватили нас, когда мы болтали на обратном пути, сделали Эбру, и я думаю, что мы, возможно, напали на предпосылку фильма.В этот момент нам напомнили о сыне Учителя Акине, также учителе. Мы слышали, что Акин не был назначен в школу и работал в местной газете в Чанаккале. Мы подумали, что было бы неплохо зайти туда, чтобы обсудить с ним эти вопросы.
Неделю спустя, в одно воскресенье в конце июля я позвонил Акину и встретился с ним в Чанаккале, расположенном в часе езды от Ассоса. Мы сидели в одном из этих больших, разболтанных чайных садов у моря и разговаривали часами. Я рассказал ему о сходстве его отца с моим, об их драгоценном, но трагическом одиночестве, а также о том, что в настоящее время мы работаем над другим сценарием, но, возможно, захотим снять фильм на эту тему позже.Чтобы не тратить впустую время, я попросил его провести какое-то расследование для меня и записать его воспоминания о его детстве и его отце, пока я занимался другим фильмом. Когда я сказал это, мне было хорошо известно, что Акин заинтересовался писательством и уже написал одну или две книги. Его мать даже дала мне копию, когда я был в деревне несколько лет назад, но, честно говоря, я ее не читал. Хотя я несколько раз видел Акина в деревне и в Стамбуле, мы мало разговаривали. Он был замкнутым и далеким молодым человеком.Он не участвовал в разговоре, когда я разговаривал с его отцом. Но когда мы разговаривали в этом чайном саду в Чанаккале, я с удивлением увидел, насколько он умен и умен. Прежде всего, он был очень начитанным и знал каждую книгу, которую я упомянул. Он прочитал намного больше, чем можно было ожидать от 30-летнего. И, преследуя свою независимость, он занимался тем, что никого не интересовало, где он живет: «литературой». Таким образом, он был другим «одиноким» сам. Невротическое существование, заинтересовавшее нас в мире его отца, изменило свою форму и снова оказалось прямо перед нами.Это только расширит наши горизонты для фильма, который мы могли бы снять.
Прошло несколько месяцев. Мы вернулись в Стамбул. Мы с Эбру продолжили работу над другим сценарием. Ничего не услышав от Акина, я полностью забыл об этом проекте, пока мы не получили от него 80-страничную рукопись в нашем почтовом ящике где-то в начале октября. Это было так плавно написано, что я съел это в одно мгновение и мне действительно понравилось. Акин написал изумительный текст, посвященный его отношениям с отцом с самого детства, а также другие эпизоды из его жизни.Я чувствовал себя настолько близко к некоторым эпизодам, что внезапно захотел отказаться от сценария, над которым мы работали, и начать работу над ним. Я сразу же показал текст Эбру, и она ей тоже очень понравилась. Это был удивительно честный текст с исповедальным тоном. Рассказчик никоим образом не защищал и не прославлял себя и совершенно обнажал свои самые слабые, самые презренные чувства — жестокие реалии, которыми кто-либо еще боялся бы поделиться. Безжалостно реалистичный взгляд Акина на себя позволил провести более зрелую дискуссию, пропуская трату времени на предварительные разговоры.Несмотря на то, что он не позволил ему показать это в Чанаккале, текст доказал, что Акин прекрасно понимал мою идею и причины, по которым я хотел снять этот фильм, и даже бросил вызов моей точке зрения с неожиданной смелостью, которая несла в себе все шаг вперед.
Мы решили пригласить Акина в Стамбул, чтобы посмотреть, сможем ли мы вместе поработать над сценарием. Акин приехал. Каждый день в течение целого месяца Акин, Эбру и я собирались в своем офисе, чтобы поговорить и поработать, и попытались создать совершенно новую структуру, используя то, что написал Акин.Текст Акина разворачивался в течение очень длительного периода времени, охватывающего детство и юность, но мы стремились к истории, происходящей в настоящем времени. Мы также решили поместить персонажа сына в центр вместо отца. Мы решили развить характер отца с точки зрения его отношений с сыном и передать его важные черты через их столкновение. Потратив месяц на создание приблизительной основы, на которой мы будем расширяться, мы продолжали работать по электронной почте в течение следующих семи-девяти месяцев.Сценарий стрельбы появился таким образом, но так и не был завершен; мы всегда искали лучший баланс во время съемок и редактирования.
Тем временем я также читал книги Акина, написанные, когда он был 23-летним студентом колледжа в Чанаккале, и был крайне удивлен. В них были истории, которые я действительно любил, включая историю под названием «Уединение дикой груши», которая вдохновляла название фильма. Мы использовали много описаний из этой истории в сцене сельской школы, изображающей юность отца, которая должна была стать «прологом» фильма, но мне, к сожалению, пришлось снять эту сцену в редакции.Поскольку книга содержала множество подробностей о нашей теме, мы добавили в нее множество элементов. Несмотря на то, что многие из них были оставлены во время редактирования ради более органичной структуры, в книге все еще есть некоторые детали, которые вошли в фильм.
В итоге мы не смогли остановить себя и написали так много, что вышедший сценарий был даже длиннее, чем Winter Sleep [2014]. Из-за гибкой, гибкой формы истории я хотел снять все, что мы написали, и перейти к редактированию с большим количеством материала, чтобы сформировать окончательную структуру.По этой причине многие сцены, которые мы снимали, и некоторые персонажи, к сожалению, не попали в фильм. Они были вынуждены пожертвовать собой ради определенного баланса или определенной гармонии, которые, как я думал, могли быть определены только в редакции. Я надеюсь, что они были принесены в жертву для хорошего дела.
3 мая 2018 г.
Нури Бильге Джейлан — отмеченный наградами директор The Wild Pear Tree и семи других функций, в том числе лауреата Palme d’Or Winter Sleep . Йонка Талу — режиссер, живущий в Париже. Она выросла в Стамбуле и окончила Нью-Йоркский университет Тиш. Это эссе перепечатано с разрешения журнала ONS и автора.
,
«Диких грушевых деревьев». Рассказ о связывании отца и сына приносит три часа.
Забудьте о грозной длине: «Дикая груша», последняя функция турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана, включается всего за три часа, но это был его средний диапазон в течение многих лет. Впервые, однако, он применил этот амбициозный подход к горько-сладкому, а иногда даже к остроумной истории о связях отца и сына.Директор «Однажды в Анатолии» и победитель «Зимнего сна» из Palme d’Or, как правило, проводят мрачные, серьезные исследования характера, которые касаются беременных пауз и строгих обменов, но это далеко не так. По стандартам Джейлана, «Дикая груша» жива.
Постепенный темп повествования остается обретенным вкусом, но любой, кто захочет принять участие в медленном подходе Джейлана, найдет свой вариант доступной формулы — он растягивает и увеличивает детали дилеммы своего персонажа, одновременно подталкивая его к впечатляющему путешествию в неторопливом путешествии. темп.Примите вызов, и выигрыш ждет вас с другой стороны: шаблонная история, превращенная в нечто более проницательное и глубокое. Если бы только больше семейных драм позаботились о том, чтобы все было правильно.
В то время как Джейлан обычно имеет дело с конфликтами и сожалениями мужчин среднего возраста, «Дикая груша» фокусируется на более молодом архетипе — пронизанном тревогой молодом человеке, который стремится стать известным писателем. К сожалению, Синан (Aydin Dogs Demirkol) не особенно хорош в этом. Перейдя от одинокой жизни в городе к сонной деревне, где он вырос, он останавливается на своих целях, обижаясь на всех остальных.Его самая большая цель — его отец (Мурат Джемчир), школьный учитель и наркоман, чье грязное существование воплощает в себе все, чего Синан не хочет в своей жизни. Это не помогает, что Синан решил самостоятельно опубликовать свою книгу, несмотря на финансовые трудности, возникающие из-за долгов его отца.
Несмотря на свои высокие цели, стремление Синана к успеху сделало его напыщенным отшельником, склонным к тому, чтобы проецировать самоуверенность всем окружающим, отвергая что-либо, кроме своих собственных идей. «Мне не очень нравятся люди», — говорит он матери, и в фильме рассказывается о том, как он прошел этот путь.Это похоже на эпический кинематографический сеанс, чередующийся с изюминками и философскими аспектами.
Это кинематографический эквивалент тусоваться в местном пабе и потерять счет времени, и это именно то, что происходит в конце истории, после того, как Синан тяжело обменивается с отцом и сталкивается с несколькими старыми друзьями по дороге. Когда они бродят по направлению к соседнему кафе, они разговаривают через экзистенциальный кризис и личные отношения с творчеством и желанием. Это опрометчивый материал, который не чувствуется неуместным в трилогии «До восхода солнца», но Джейлан позволяет своим персонажам болтать в течение почти получаса, прежде чем возникает новое осложнение.Это призыв «Под грушей»: хотя Синан полагает, что он быстро движущийся социальный альпинист на пороге успеха массового рынка, он движется в том же блуждающем темпе, что и все мы.
Неугомонный персонаж оказывается в ловушке между мирами, колеблется от того, чтобы быть неблагодарным, неблагодарным сыном, до юного писателя, стремящегося взломать бизнес с самого начала. Поскольку он рисует смутно определенную, полуавтобиографическую работу исторической беллетристики, которую он не в состоянии выразить ясно, он разыскивает в городе успешного автора (Серкана Кескина) в надежде получить его совет.Вместо этого он заканчивает тем, что ругает старика, когда ему не хватает слов поддержки; неуклюжий и шаткий от отвержения, когда писатель бросает его на мостике, Синан опрокидывает статую, которая заставляет полицейского преследовать его. Это одна из немногих последовательностей, которые оживляют фильм, превращая строгий тон в более динамичные возможности.
Действительно, часто кажется, что Джейлан писал Синану, чтобы оживить ледниковое повествование режиссера. Если это так, то это сработало: волнообразные тона отражают отношение Синана к его окружению.Он приходит из тихого мира, где ничто не происходит в спешном темпе, и он всегда пытается ускорить свой прогресс. «Вы неизлечимый, невыносимый романтик», — сказал он и воспринимает это как комплимент.
«Дикая груша» действительно кристаллизует свое настроение, когда Синан противостоит своему отцу, который считает Синан корнем всех своих проблем, даже несмотря на то, что старик по-своему остается обеспокоенным родителем. «Молодые должны критиковать старых», — говорит ему папа Синан. «Вот как работает прогресс!» Бессловесный ответ Синана говорит о том, что он не может примирить свое впечатление о своем отце как неудачнике с заботливым человеком, обращающимся к нему, и в фильме прослеживается прогресс разочарованной молодежи в понимании того, как эти две функции могут сосуществовать.Тем не менее, Синан настолько типичный персонаж, что его головоломка имеет тенденцию чувствовать себя неловкой, как будто его телепортировали в механику кинопроизводства Джейлана из какого-то меньшего проекта. Фильм работает в удачах и начинается не просто как последовательный поток от одной сцены к другой.
Тем не менее, «Дикая груша» сохраняет визуальную утонченность, не имеющую аналогов в международном кинематографе. Ceylan вкрапляет разговорчивую экспозицию поэтическими образами, которые углубляют тематические проблемы истории, от величественного взлета камеры, поднимающейся вверх и в дерево — чем лучше наблюдать, как листья дуют на ветру, — до медленного треккинга к краю хорошо в тугой и замечательной кульминации фильма.И в другой блестящей последовательности он видит тело в поле издалека и остается замороженным в течение нескольких секунд, не зная, стоит ли продвигаться назад. В каждом случае изображения отражают более широкий поиск ответов в мире, который проявляется только по частям.
Это долгожданный вызов, встречающийся во всех фильмах Джейлана, но «Дикая груша» кристаллизует их с удивительной пафосностью и жестким формализмом. Огромное время работы служит истории настолько хорошо, что невозможно представить фильм с какой-либо другой длиной.Джейлан, возможно, не режиссер, который ставит под угрозу свой стиль, но с «Дикой грушей» ему удается привнести знакомые эмоции в фильм, в котором рассказывается о борьбе творческих амбиций в одно целое.
класс: B +
Премьера фильма «Дикая груша» состоялась в рамках официального конкурса Каннского кинофестиваля в 2018 году. В настоящее время ищет распространения.
Зарегистрируйтесь: Будьте в курсе последних новостей кино и телевидения! Подпишитесь на нашу рассылку по электронной почте здесь.
,