В чем отличия черного чая от зеленого
Это чудесное растение известно как чайный куст или «Камелия Синенсис». Оно произрастает в тропических и субтропических горных лесах Юго-Восточной Азии. Именно из его листьев при помощи сложной технологической обработки получают сухой чай.Для производства привычного черного чая собранные листья завяливаются в течение нескольких часов. Этот процесс нужен, чтобы удалить из листьев избыток влаги. После этого листья отправляются в машины-роллеры, которые скручивают их. Это нужно, чтобы начать разрушение тканей чайных листьев. Данная процедура начинает целую серию химических реакций, в которых ферменты чайных листьев выступают в качестве катализаторов. Эти реакции происходят на этапе окисления или ферментации. Основной химической реакцией является преобразование флавонолов или катехинов (то есть основных компонентов чайного листа) в теафлавины или теарубигины (это вещества, которые придают характерный вкус черным чаям).
Для производства зеленого чая листья сначала подвергаются пропариванию в особых аппаратах или чаефиксационных машинах, что позволяет избавиться от влаги. Зеленый чай не ферментируется, благодаря этому активируются энзимы в его составе. Можно сказать, что по химическому составу готовый зеленый чай намного ближе к свежим листьям, чем к черному чаю. Зеленые чаи сорта улун могут подвергаться ферментации в течение небольшого периода времени. Зеленые чаи очень сильно различаются по методу механической обработки листьев. Самым популярным видом зеленого чая является так называемый «порох». При этом методе обработке листья скручивают в очень плотные горошины, которые полностью раскрываются в горячей воде.
Зеленый чай долгое время считался наиболее эффективным антиоксидантом, поэтому его часто предпочитали черному чаю. Последние исследования доказали, что черный чай является столь же эффективным антиоксидантом. Можно считать, что положительные эффекты от употребления зеленого и черного чая вполне сопоставимы, таким образом, выбор конкретного вида чая становится делом вкуса.
Традиционно на Востоке ценятся зеленые чаи, а на Западе — черные. Это связано с тем, что для индийского чая более характерна полная ферментация, а чай в Европу поставлялся именно из Индии. В настоящее время самым крупным экспортером зеленого чая является Китай, за ним с большим отставанием следует Вьетнам. Черный чай всему миру поставляет все тот же Китай и Индия.
полезные свойства, особенности сбора и обработки, способы заваривания
Какое разнообразие чаев существует в мире! Белый чай, желтый, красный, зеленый, бирюзовый, черный – настоящая радуга! Другому популярному напитку повезло меньше. У кофе есть только две разновидности: арабика и робуста. Зато они — разные виды растений. Чай же, какого бы цвета он ни был, происходит от одного куста — Camellia sinensis. Африканский ройбуш (растение из семейства бобовых) и латиноамериканский саусеп («сметанное яблоко») в счет не идут, так же как и гибискус. Это не чай, хотя по вкусу запаренные напитки напоминают оный. Вернемся же к классическому виду Camellia sinensis и его цветовому многообразию. Как из одного и того же листа могут получаться разные продукты? Чем отличаются зеленый, белый, желтый чаи, а также черный и красный с голубым? Этому вопросу посвящена наша статья.
Тонкости сбора и обработки чая
Видели ли вы когда-нибудь надкушенное яблоко? Мякоть сначала белая. Но со временем поверхность среза темнеет, становится как будто ржавой. Идет окисление от контакта мякоти яблока с воздухом. Подобные процессы происходят и с чайным листом. Говоря языком специалиста, он ферментируется. И главное отличие зеленого от черного чая как раз и состоит в степени подвяливания на солнце. Белый сорт фактически не ферментированный. Желтый — совсем чуть-чуть. Зеленый чай оставляют на солнце лишь до того времени, пока листья не будут выглядеть увядшими. После этого их подвергают тепловой обработке. Высокие температуры притупляют ферменты, отчего чай перестает окисляться. А вот черный сорт вялится на солнце дольше всего. Ферменты в нем поработали на славу. Благодаря им у черного чая появляется столь любимый многими терпкий вкус. Но не только степенью ферментации отличаются листья Camellia sinensis.
Сбор урожая
Мы уже объяснили, чем отличается зеленый чай от черного. В чем разница неферментированных сортов? К ним относятся белый, желтый и зеленый чаи. Отличаются они способом сбора. Белый чай — самый дорогой. Для него отбирают только полураспустившиеся верхние листочки и почки. Характерным признаком качественного белого чая являются ворсинки, которыми покрыт молодой лист. Ферментацию останавливают сушением в специальном температурном режиме, чтобы сберечь ценные эфирные масла. Чай выглядит как серовато-зеленая россыпь листьев. Заваренный напиток имеет бледно-желтый цвет с едва уловимым розоватым отливом. Раньше белый чай имели право вкушать только император и высшая знать. Напиток этот оказывает на организм охлаждающее действие, поэтому его принято пить в жару. А вот черный чай, наоборот, согревает.
Хранение
Чем меньше времени ферментируются листья, тем требовательнее они к условиям перевозки. Способ хранения — вот еще чем зеленый чай отличается от черного. Особенно бережно следует обращаться с сортом Белый Пион (Бай Му Дан). По виду этот чай напоминает бутоны белых цветов, но на самом деле это нераспустившиеся листья. Этот сорт выращивается только в провинции Китая Фуцзянь. Полураскрывшиеся почки сразу же подсушивают. Так что процесс ферментации даже не начался. Чтобы чай не испортился, его хранят в герметической упаковке, вдали от всякой сырости. Его черный собрат более закален. Конечно, чрезмерной сырости он тоже не любит. Но он и не абсорбирует другие посторонние запахи, сохраняя свой аромат.
Цвет
Желтый чай по вкусу не похож ни на какой другой. Его невозможно спутать ни с белым, ни с зеленым. Сырьем для желтого чая служат плотные почки. Сначала их прогревают над углями, чтобы сгорели белые ворсинки, а потом заворачивают горячими в пергамент. Так чай желтеет. При заваривании получается бледно-янтарный напиток. Только человеку, не различающему цвета, нужно объяснять, чем зеленый чай отличается от черного. Темно-красный настой очень разнится от салатово-соломенного напитка. А вот чтобы отличить желтый чай от зеленого, нужно взглянуть на его отражение на стенке фарфоровой чашки. Драгоценный напиток бросает чуть розоватый отблеск. А зеленый чай отличается салатово-соломенным ободком. Желтый чай обладает мягким, ласкающим вкусом с едва уловимой терпкостью. Его аромат удивительно утонченный. Послевкусие слегка сладковатое. Желтый чай до середины девятнадцатого века запрещалось экспортировать под угрозой казни. Да и сейчас этот сорт очень трудно приобрести в Европе.
Страна происхождения
Относительная неприхотливость вида Камелия синенсис позволила распространить его культивацию далеко за пределами исторической родины — Китая. Сейчас чайный куст выращивают и в тропиках (Индии, Шри-Ланке, Вьетнаме, Индонезии), и в северных областях (в Закавказье и даже на Кубани). Но на новой родине Камелия синенсис приобретает неожиданные вкусовые и ароматические качества. Чтобы их устранить, лист подвергают более длительной обработке. Поэтому можно назвать еще один маркер, который позволяет определить, чем зеленый чай отличается от черного. Неферментированные сорта производят в Китае и Японии. Очень редко в Индии можно найти качественный зеленый чай. Зато в тропическом климате листья набирают в знойном климате много ароматических смол. За этот привкус и любят черный чай его ценители. А вот китайцы предпочитают неферментированные сорта.
Способ заваривания
Хотите знать, чем отличается зеленый чай от черного? Закаленный длительной обработкой лист не так просто отдает напитку свои вкусовые и ароматические качества. Чтобы их изъять, нужно обдать чаинки черного цвета крутым кипятком. А потом еще и запаривать в тепле минут пять. Только после этого мы получим терпкий и душистый напиток. Зеленый чай слишком нежен для такого сурового обращения. Если заварить его крутым кипятком, весь аромат из него улетучится, и на выходе вы получите скучный запах сена. Запаривать зеленый чай следует просто горячей (шестьдесят градусов) водой. Через две минуты гурманы советуют налить немного заварки в чашку, а потом снова вылить ее в чайничек. Отзывы утверждают, что после такой нехитрой процедуры напиток приобретает особый аромат.
В чем основное отличие черного чая от зеленого
Этот вопрос мы прояснили лишь в общем. Пришло время рассказать более детально, как производится черный чай. Сделаем мы это на примере легендарного китайского сорта Пуэр. Этот чай может храниться годами. Более того, он, как хорошее вино, со временем становится еще лучше. Когда в китайской семье рождается девочка, родители начинают хранить плитку пуэра, чтобы к совершеннолетию невесты продать его и обеспечить дочери приданое. Делают этот сорт в провинции Юннань. Под южным солнцем лист приобретает особый аромат и вкус. Итак, мы уже знаем, чем зеленый чай отличается от черного — степенью ферментации. Пуэр проходит все стадии обработки. Какие?
Производство черного чая
Листья сгребают в кучу и сбрызгивают водой, чтобы они как можно дольше оставались свежими, но при этом подвяливались. Когда чай впитал дополнительную влагу, его разравнивают тонким пластом и оставляют ферментироваться. Через месяц листья приобретают бурый цвет, но при этом не теряют глянец. Их снова сгребают в кучу и держат еще сорок пять дней, время от времени вороша и переворачивая. По истечении этого срока у чая появляется особый аромат. После чего листья снова раскладывают на солнце, сушат, в некоторых случаях измельчают и сортируют. Но китайский сорт Пуэр, в отличие от других черных чаев, на этом этапе не упаковывается. Листья особым способом скручиваются, отчего меняется их структура. Ключевой особенностью продукта является последующая ферментация, которая продолжается несколько лет. С годами из листьев уходит вся горечь. Через двадцать лет получается элитный напиток с непревзойденным вкусом. Но и цена такого чая достигает нескольких тысяч долларов за сто граммов. Этот сорт принято хранить в прессованных плитках, на которых гравируют разные рисунки и пожелания удачи.
Вкус
Достаточно сделать глоток того и другого напитка, чтобы понять, чем отличается зеленый чай от черного. Конечно же, вкусом! Зеленые чаи очень нежны. У них легкий травяной вкус, который отлично сочетается с цветами жасмина. Чтобы не погасить его, зеленые чаи очень ответственно добавляют в смеси. Черный чай имеет характерный бальзамический привкус. Терпкость — его визитная карточка. Впрочем, в некоторых сортах она может быть еле слышной. Аромат черного чая более смолистый. У него может быть ярко выраженный цветочный запах. Вообще, красные, бирюзовые и черные сорта, прошедшие среднюю или полную ферментацию, очень характерные. Их вкус и аромат запоминаются. А зеленые — «неуловимые». Их трудно описать. Черные чаи хорошо уживаются в смесях. Они отлично «ладят» с цитрусовыми, цветами, ягодами и травами.
Воздействие на организм
Мы уже объяснили, чем отличается вкус зеленого чая от вкуса черного чая. Но и по эффекту воздействия на наш организм неферментированные и прошедшие весь процесс обработки сорта рознятся кардинально. В чайном листе содержатся танины и кофеин. Первые вещества придают напитку горчинку. А кофеин, конечно же, пробуждает. Но бодрит он по-особому. Кстати, этого вещества в чайном листе намного больше, чем в пресловутом кофе, который традиционно считают утренним напитком. Ферментация позволяет проявиться танинам. Но уровень кофеина при этом снижается. Зеленые чаи (белый, желтый, частично бирюзовый улун) бодрят незаметно, но имеют длительный эффект. Кофе же сначала активирует работу головного мозга, но очень скоро его сменяет фаза торможения. Чашка зеленого чая подарит вам бодрость на весь день. А вот его черный собрат, наоборот, успокаивает центральную нервную систему. Такой чай хорошо пить на ночь. Особенно в смеси с травами, имеющими седативное свойство.
Польза чая: зеленый и черный чай
В Китае еще в начале нашей эры этот напиток называли эликсиром бессмертия. Считается, что наиболее полезным является белый чай. Ведь это, по сути, свежие листья, в которых сохранились витамины (В1, С, Р). Ученые доказали антираковые свойства белого чая. Он укрепляет стенки сосудов, иммунную и сердечно-сосудистую системы. Все сорта неферментированных чаев обладают омолаживающим эффектом, ведь они выводят из организма свободные радикалы. Если регулярно употреблять этот напиток, можно обеспечить профилактику атеросклероза. Самой главной особенностью зеленого чая является его способность выводить из организма радиоактивные вещества, особенно опасный стронций. Но вместе с тем у этого напитка есть и ряд противопоказаний. Нужно знать, чем отличается зеленый чай от черного. И его вред, кстати, — вовсе не миф. Поскольку этот напиток слишком бодрит, его следует избегать людям, страдающим бессонницей. Также он противопоказан язвенникам, поскольку может спровоцировать изжогу. Черный чай полезен для гипотоников, поскольку повышает артериальное давление.
Зелёный чай — Википедия
Заваривание листьев зелёного чая в гайваниЗелёный чай — чай, подвергнутый минимальной ферментации (окислению).
И зелёный, и чёрный чай получают из листьев одного и того же чайного куста, однако различными способами. Зелёный чай предварительно часто фиксируется паром температуры 170—180 °C; окисление продолжается не более двух дней, после чего обычно прекращается нагревом (традиционно в горшках, как принято в Китае, или под паром, как принято в Японии) или вообще не проводится. Чай оказывается окислен на 3—12 %.
Многочисленные восточноазиатские сорта зелёного чая обладают заметными различиями, обусловленными условиями выращивания, сбора и обработки чайных листьев[1]. Зелёный чай происходит из Китая[2] и традиционно популярен в Азии (в Японии, Корее, на Ближнем Востоке). В более западных странах, где традиционно преобладает чёрный чай, рост популярности зелёного чая пришёлся на конец XX века.
Приготовление чайного напитка называется завариванием. Как правило, чая должно быть 2 грамма на 100 мл воды, или около одной чайной ложки зелёного чая на 150 мл. Для высококачественного чая, такого как Гёкуро, используется большее количество чайного листа, который можно заваривать несколько раз в течение короткого времени.
Время заваривания и температуры воды различаются для разных сортов зелёного чая. Наибольшая температура заваривания 81-87 °C, а наибольшее время заваривания от двух до трёх минут. Наименьшая температура заваривания 61-69 °C, а наименьшее время около 30 секунд. Обычно низкокачественный зелёный чай заваривается дольше и при более высокой температуре, в то время как чай высшего качества заваривается быстрее и при низкой температуре. Если зелёный чай заваривать в слишком горячей воде или слишком долго, то он будет горьким, вяжущим, независимо от качества сорта. Зелёный чай высокого качества может и обычно заваривается несколько раз — 2 или 3 заваривания. Техника заваривания играет очень важную роль и не даёт чаю приобрести переваренный вкус. Следует предварительно нагреть ёмкость для заваривания чая или чайник, чтобы не дать чаю сразу остыть. Принято добавлять горячую воду к чайному листу, оставшемуся в чашке или чайнике, по мере выпивания чая, до тех пор, пока вкус не пропадёт.
Зелёный чай содержит полифенолы, в частности, катехины, наиболее распространённым из которых является галлат эпигаллокатехина. Зелёный чай также содержит каротиноиды, токоферолы, аскорбиновую кислоту (витамин С), минералы, такие как хром, марганец, селен и цинк, и некоторые фитохимические соединения. Это более сильный антиоксидант, чем чёрный чай[3].
In vitro, наблюдения и исследования, показывающие, что зелёный чай может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса зубов, камней в почках и рака, при одновременном повышении плотности костной ткани и когнитивных функций дают противоречивые результаты
За последние несколько десятилетий зелёный чай подвергался многим научным и медицинским исследованиям с целью определения степени пользы для здоровья. В официальном отчёте, опубликованном Американской кардиологической ассоциацией, сказано, что в течение 5-летнего исследования 1900 пациентов с историей острого инфаркта миокарда было выявлено, что вероятность умереть от повторного инфаркта снижена на 44 % при употреблении более двух чашек чая в день. Также замечено, что регулярно пьющие зелёный чай имеют более низкие возможности развития болезни сердца[4] и развития некоторых видов рака[5], но зелёный чай не рекомендуется для профилактики рака молочной железы
Потребление зелёного чая в эпидемиологических исследованиях связано со снижением риска болезни сердца. Исследования на животных показали, что у них при этом может снижаться уровень холестерина. Тем не менее, по результатам нескольких кратких исследований на человеке, было обнаружено, что потребление чая не снижает уровень холестерина в организме человека. В 2003 году рандомизированное клиническое исследование показало, что экстракт зелёного чая с добавлением теафлавина из чёрного чая даёт снижение холестерина
Исследования, проведённые в Бирмингемском университете, показали, что средний уровень окисления жира на 17 % выше после приёма зелёного чая, чем после приёма плацебо[9]. Приём пищи с экстрактом зелёного чая может не только увеличить окисление жиров при умеренно интенсивных тренировках, но и улучшить чувствительность к инсулину и толерантности к глюкозе у здоровых молодых мужчин.
Исследования, проведённые в университете королевы Маргарет, в Эдинбурге, рассматривали эффекты краткосрочного потребления зелёного чая группой студентов в возрасте 19—37 лет
Летом 2005 года управление по контролю качества продуктов и лекарств (FDA) США заявило о том, что у зелёного чая или его экстрактов нет никаких научных доказательств о способности понижать риск желудочных заболеваний, заболеваний дыхательных путей, заболеваний толстой кишки, панкреатических заболеваний, а также риск образования раковых опухолей
В исследовании, проведённом в израильском технологическом институте, было показано, что основной антиоксидант зелёного чая полифенол EGCG борется с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера у мышей, помогает защитить клетки мозга. Результаты исследования под руководством доктора Сильвии Манделл были представлены на четвёртом международном научно-техническом симпозиуме по чаю и здоровью человека в Вашингтоне в 2007 году.[источник не указан 2230 дней]
Исследование
В исследовании 2004—2005 годов с участием 2018 китайских женщин, потреблявших грибы и зелёный чай, риск развития рака груди был на 90 % меньше обычного[13].
Недавнее исследование на крысах в Гонконгском университете, опубликованное в журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, показало, что катехины зелёного чая после его употребления поступали в хрусталик, сетчатку и другие отделы глаза[14]. Поглощаемые катехины снижают окислительный стресс в глазах в течение 20 часов. Предполагается, что зелёный чай может быть эффективным в предотвращении глаукомы и других заболеваний глаз.
В руководстве Американской коллегии гастроэнтерологов[15] утверждается, что приём в сутки более трёх 240 мл чашек зелёного чая может быть вреден для здоровья, в частности, у некоторых людей это может оказать неблагоприятное действие на печень и спровоцировать заболевания этого органа. Дневная норма не должна превышать 500 мг катехинов. Также отмечается, что опасно принимать пищевые добавки, содержащие экстракт зелёного чая, рекламируемые, в частности, как средство для похудения. Регулирование со стороны государства в отношении пищевых добавок, по мнению авторов упомянутого руководства, недостаточно, ибо одна таблетка часто содержит более 700 мг катехинов
- Провинция Хунань
- Один из десяти самых известных китайских чаёв, также является одной из разновидностей жёлтого чая. Выращивается на острове Цзюньшань, в городе Юэян, провинция Хунань (湖南省, 岳阳, 洞庭湖 君山).
- Провинция Чжэцзян
Чжэцзян является домом для самого известного из всех чаёв, Си Ху Лунцзин (西湖 龙井), а также многих других высококачественных зелёных чаёв.
- Самый известный из всех китайских чаёв из города Ханчжоу (杭州). Фальсифицированный Лунцзин очень распространён, и большинство из чаёв на рынке на самом деле производится в Сычуани и, следовательно, не является настоящим Лунцзином.
- Назван в честь храма в Чжэцзяне.
- Чай из уезда Кайхуа (开化县), известный как Драконовы горы.
- Чай из уезда Тяньтай и назван в честь горы Тяньтай.
- Чай из Тянь Му, также известный как Зелёные вершины.
- Популярный чай. Возник в Чжэцзяне, но в настоящее время выращивается в других местах КНР.
- Провинция Цзянсу
- Известный китайский чай, также известный как зелёная весенняя улитка, из Дун Тин. Как и Лунцзин, часто фальсифицируется, и большинство этого чая на рынках может быть выращено в Сычуани.
- Чай из Нанкина.
- Происходят в городе Цзитань провинции Цзянсу.
- Провинция Фуцзянь
- Провинция Фуцзянь известна горными зелёными чаями, а также белым чаем и улуном. Прибрежные склоны гор обеспечивают идеальные условия для выращивания чая. Зелёный чай собирают в весенний и летний сезоны.
- Известные сорта чая из этого региона включают зелёные чаи Мао Фэн(«меховой наконечник»), Цуй Цзянь («нефритовый меч») и Мо Ли Хуа Ча («жемчужина дракона»), а также белый чай Бай Му Дань («белый пион») и близкий к зелёному чаю улун Те Гуаньинь (铁观音茶,»богиня железа» «Железная Богиня Милосердия»).
- Провинция Хубэй
- Чай, известный как Гёкуро (нефритовая роса), в японском стиле.
- Провинция Хэнань
- Знаменитый Китайский чай также известный как Ворсистые концы
- Провинция Цзянси
- Название означает «драгоценные брови»; из Цзянси, в настоящее время выращивается и в других местах.
- Известный в Китае чай и обладатель многочисленных национальных премий.
- Чай, известный как Облака и туман.
- Провинция Аньхой
Аньхой является домом для нескольких сортов чая, в том числе трёх знаменитых китайских чаёв. К ним относятся:
- Чай из Хуаншаня.
- Чай из Хуаншаня, Ворсистые пики.
- Чай, также известный как семя дыни.
- Чай, также известный как обезьяний король.
- Чай из Туньси, Хуаншань.
- Чай из уезда Цзинсянь, также известный как Зелёный огонь.
- Этот сорт был известен со времён династии Сун. С 2002 года он производится в соответствии с оригинальной обработкой компанией Тяньфан (天方). Чжань Лоцзю — эксперт чая и профессор Аньхойского сельскохозяйственного университета, разработал процедуры на производстве.
- Чай среднего качества, выращивается во многих провинциях Китая, чай раннего сбора.
- Провинция Сычуань
- Также известен как Мэн Дин Цуй Чжу или Зелёный бамбук.
- Желтовато-зелёный чай со сладким вкусом.
Из листьев зелёного неферментированного чая в Китае плетут связки, обёрнутые вокруг одного или нескольких сухих цветков (см. цветущий чай).
Японский зелёный чайЗелёный чай (яп. 緑茶 рёкутя) повсеместно распространён в Японии и обычно известен как просто «чай» (яп. お茶 о-тя). Его так же называют «японский чай» (яп. 日本茶 нихонтя), хотя впервые появился в Китае ещё при династии Сун, а принёс его в Японию Эйсай, японский буддийский монах, который также основал японскую школу Риндзай. Сорта чая различают как по качеству и используемым частям чайного куста, так и по способу их обработки[17]. В пределах каждого сорта существует много вариаций и по цене и по качеству. Также существует множество особых видов чая, которые не вписываются в обычные рамки. В самой Японии лучшим считается чай из города Удзи, что в префектуре Киото: его называют «удзи-тя». В префектуре Сидзуока производится до 40 % сырого чайного листа.
- Гёкуро (яп. 玉露, «жемчужная роса»)
- Гёкуро является тонким и дорогим видом, который отличается от сэнтя тем, что в течение примерно 20 дней выращивается в тени, а не на солнце[18]. Название «гёкуро» переводится как «жемчужная роса» и отражает бледно-зелёный цвет настоя. Чай также имеет различный аромат[19].
- Кабусэтя (яп. 冠茶, «чай из венчиков»)
- Кабусэтя производится из листьев, выращенных в тени до сбора, хотя и не так долго, как гёкуро. Он имеет более тонкий вкус, чем сэнтя. Иногда при продаже выдаётся за гёкуро.
- Сэнтя (яп. 煎茶, самый распространённый в Японии зелёный чай)
- Выращивается на солнечном свету. Это наиболее распространённый сорт зелёного чая в Японии. Название описывает способ получения напитка, и означает то, что сэнтя необходимо настаивать в процессе заварки.
- Фукамуситя (яп. 深蒸し茶, густо заваренный чай)
- Сэнтя, который обрабатывался паром в два раза дольше обычного, для придания напитку более глубокого цвета и более полного вкуса.
- Тамарёкутя (яп. 玉緑茶, круглый зелёный чай)
- Тамарёкутя имеет острый вкус, долгое миндальное послевкусие и глубокий аромат с тоном цитрусовых, трав и ягод. Он также называется «гуритя».
- Бантя (яп. 番茶, зелёный чай низшего сорта)
- Сэнтя самого низкого качества, изготовляется из листьев третьего и четвёртого сбора, собранных в конце лета — начале сентября. В состав аки бантя (осенний бантя) могут входить не только чайный лист, а также подстриженные ненужные ветви чайного куста.
- Камаиритя — чай выжаренный на сковороде (буквально). Камаиритя не обрабатывается обычно паром и не имеет характерного горького вкуса большинства японских чаёв.
- Побочные продукты сэнтя или гёкуро
- Кукитя (яп. 茎茶, чай из стеблей)
- Чай из стеблей, черенков и веток. Кукитя имеет лёгкий ореховый и не сильный сливочно-сладкий вкус.
- Мэтя (яп. 芽茶, чай из бутонов и почек)
- Чай мэтя изготавливают из почек и кончиков молодых листьев чайного куста. Мэтя собирают весной и в процессе изготовления скручивают как обычный листовой чай. По качеству мэтя располагается между гёкуро и сэнтя.
- Конатя (яп. 粉茶, порошковый чай)
- Конатя — пыль и порошок, оставшийся после обработки гёкуро или сэнтя. Этот чай дешевле, чем сэнтя, и обычно подаётся в суши-ресторанах.
- Кукитя (яп. 茎茶, чай из стеблей)
- Другие сорта
- Маття (яп. 抹茶, растёртый чай)
- Тонко помолотый чай, сделанный из тэнтя. Процесс выращивания и сбора маття аналогичен процессу выращивания гёкуро’. Используется в основном для чайной церемонии. В Японии маття также используется для придания мороженому и другим сладостям вкуса зелёного чая.
- Гэммайтя (яп. 玄米茶, коричневый рисовый чай)
- Это смесь из бантя (иногда сэнтя) и жареного гэммай (коричневого риса). Его часто смешивают с небольшим количеством маття для улучшения цвета.
- Ходзитя (яп. 焙じ茶, обжаренный чай)
- Зелёный чай, жареный на угле (обычно из сырья бантя).
- Тэнтя (яп. 碾茶, чай для помола)
- Полуфабрикат, используемый для изготовления маття. Название отражает то, что он должен быть помолот рано или поздно. Имеет мягкий сладкий вкус, благодаря тому, что как и гёкуро выращивается в тени. В процессе сушки он не подвергается скручиванию, а остается в первоначальном виде, то есть плоским.
- Аратя (яп. 荒茶, грубый чай)
- Полуфабрикат, используемый для производства сэнтя или гёкуро (для чая в пакетиках). Такой чай может содержать все части чайного растения.
- Синтя (яп. 新茶, новый чай)
- Чай раннего сбора.
- Фуммацутя (яп. 粉末茶, порошковый чай)
- Молотый зелёный чай — мгновенно растворяется в воде (наподобие растворимого кофе).
- Маття (яп. 抹茶, растёртый чай)
- ↑ The Tea Guardian. Основы Качества 1: различные растения, различное качество (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 6 января 2011. Архивировано 5 февраля 2011 года.
- ↑ The Tea Guardian. Зелёный чай: (очень) краткая история (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 6 января 2011. Архивировано 23 декабря 2010 года.
- ↑ 1 2 Кабрера К, Артачо Р, Хименес Р. Beneficial effects of green tea—a review. (Благотворное влияние зелёного чая — обзор) (неопр.) // J Am Coll Nutr. — 2006. — April (т. 25, № 2). — С. 79—99. — PMID 16582024.
- ↑ The Tea Guardian. “Tea & Cardiovascular Health” (Чай и сердечно-сосудистые заболевания) (неопр.). Дата обращения 26 января 2018.
- ↑ Green Tea’s Cancer-Fighting Allure Becomes More Potent (неопр.). ScienceDaily (5 августа 2003). Архивировано 25 февраля 2012 года.
- ↑ Green tea of no use in breast cancer prevention, large study finds (Использование зелёного чая для профилактики рака молочной железы) (неопр.). Архивировано 25 февраля 2012 года.
- ↑ Dulloo A. G., Duret C., Rohrer D., Girardier L., Mensi N., Fathi M., Chantre P., Vandermander J. Efficacy of a green tea extract rich in catechin polyphenols and caffeine in increasing 24-h energy expenditure and fat oxidation in humans. (Эффективность экстракта зелёного чая, богатого полифенолами катехинов и кофеином в повышении 24-часового расхода энергии и окисления жиров в организме человека) (рус.) // Am. J. Clin. Nutr. (англ.)русск. : журнал. — 1999. — Т. 70, № 6. — С. 1040—1045. — PMID 10584049.
- ↑ Maron D. J., Lu G. P., Cai N. S., и др.. Cholesterol-lowering effect of a theaflavin-enriched green tea extract: a randomized controlled trial. (влияние обогащенного теафлавином экстракта зелёного чая на уровень холестерина: рандомизированное контролируемое испытание) (рус.) // JAMA : журнал. — 2003. — Июнь (т. 163, № 12). — С. 1448—1453. — doi:10.1001/archinte.163.12.1448. — PMID 12824094.
- ↑ Venables, Michelle C; Венейблс, Мишель К; Хальстон, Карл Й; Кокс, Ханна Р; Jeukendrup, Asker E. Green tea extract ingestion, fat oxidation, and glucose tolerance in healthy humans1,2 (Приём экстракта зелёного чая, окисление жиров и толерантность к глюкозе у здоровых людей) (рус.) // Американский журнал клинического питания : журнал. — 2008. — Март (т. 87, № 3). — С. 778—784. — PMID 18326618.
- ↑ Emad Al-Dujaili, Jon-Paul Bradley, Suzana Almoosawi & Lorna Fyfe. Effects of green tea consumption on blood pressure, total cholesterol, body weight and fat in healthy volunteers (Воздействие зелёного чая на уровень артериального давления, общего холестерина, массы тела и жира у здоровых добровольцев) (рус.) // Endocrine Abstracts : журнал. — 2009. — Т. 20. — С. P470.
- ↑ FDA, Letter Responding to Health Claim Petition dated January 27, 2004: Green Tea and Reduced Risk of Cancer Health Claim (Docket number 2004Q-0083) (Docket number 2004Q-0083)
- ↑ Gradišar и др., (2007) Green Tea Catechins Inhibit Bacterial DNA Gyrase by Interaction with Its ATP Binding Site http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jm060817o PMID 17228868
- ↑ Чжан, М; Хуан, Ц; Xie, X; Holman, C. D. Dietary intakes of mushrooms and green tea combine to reduce the risk of breast cancer in Chinese women. (Пищевое потребление грибов и зелёного чая уменьшает риск рака молочной железы у китайских женщин.) (англ.) // International Journal of Cancer (англ.)русск. : journal. — 2009. — Vol. 124, no. 6. — P. 1404—1408. — doi:10.1002/ijc.24047. — PMID 19048616.
- ↑ Чу, KO; Кай Он Чу; Квок Пин Чан; Чи Чиу Ван; Чин Янь Чу; Вай Ин Ли; Квонг Вай Чоу; Майкл Скотт Роджерс; Чи Пуй Пань. Green tea catechins and their oxidative protection in the rat eye. (Катехины зелёного чая и окислительная защита в крысином глазе) (рус.) // Journal of Agricultural and Food Chemistry (англ.)русск. : журнал. — 2010. — Февраль (т. 58, № 3). — С. 1523—1534. — doi:10.1021/jf9032602. — PMID 20085274.
- ↑ Chalasani N.P., Hayashi P.H., Bonkovsky H.L. et al. ACG Clinical Guideline: The Diagnosis and Management of Idiosyncratic Drug-Induced Liver Injury The American Journal of Gastroenterology, 17 June 2014 | doi:10.1038/ajg.2014.131. (англ.)
- ↑ Andersen Ch.H. When Green Tea Is a Bad Thing. Sharp. Jun 23, 2014 (англ.). Перевод на русский: Больше трёх чашек зелёного чая в день — опасно? БАДы с экстрактом зелёного чая — токсичны?. Функциональная гастроэнтерология. 26 июня 2014 г.
- ↑ Heiss, Мэри Лу; Heiss, Роберт Дж. История чая: культурная история и питьевое руководство (рус.). — Ten Speed Press (англ.)русск., 2007. — С. 179—185. — ISBN 1-58008-745-0.
- ↑ Иллюстрированное объяснение способов получения чая Гёкуро
- ↑ О влиянии процесса затенения, и компоненты чая по сравнению с другими
Чем отличается зеленый чай от черного
Рассматриваемый в течение тысяч лет на Востоке как ключ к здоровью, радости и знаниям, чай привлек внимание ученых на Западе, которые находят многочисленные преимущества для здоровья различных сортов чая.
Исследования показали, что некоторые чаи могут помочь при раке, сердечных заболеваниях и диабете (не переживайте). Способствовать потере веса. Более низкий уровень холестерина. И производить умственные тренировки. У чая также есть противомикробные свойства.
«Похоже, что нет недостатка в чае», — говорит представитель Американской диетической ассоциации Кэтрин Талмадж, MA, RD, LD. Я считаю, что это отличная альтернатива кофе-напитку. Во-первых, у чая меньше кофеина. Хорошо известно, что вещества в чае — их флавоноиды — хороши для сердца и могут уменьшить рак (не переживайте).
Несмотря на то, что многие проблемы сохраняются в отношении того, как долго чай нужно пропитывать в наибольшей степени, и сколько вы должны пить, эксперты по питанию согласны с чаем. Тем не менее, они выбирают заваренные чаи в бутылках, чтобы избежать дополнительных калорий и подсластителей.
Попробуйте этот Восхитительный чай!!!
Фруктовый чай
Фруктовые чаи — это горячие напитки, которые содержат настоящие фруктовые соки или придают сладость уникальным фруктам с земляными чаями, травами и специями.
В то время как некоторые типы состоят из настоящих листьев чая, вы можете наслаждаться травяными или без кофеина фруктовыми чаями в любое время дня, не беспокоясь о том, что кофеин не даст вам спать по ночам. Фруктовые чаи предоставляют возможность настоящих чаев, и у вас есть изобилие фруктовых смесей для выбора.
Если вы наслаждаетесь горячей чашкой чая с малиной или яблоком, вы пьете свой путь к гораздо лучшему здоровью. Как и свежие фрукты, из которых они сделаны, фруктовые чаи состоят из ряда минералов, витаминов и антиоксидантов.
Кроме того, употребление фруктовых чаев, которые не включают в себя кофеинсодержащие чаи, полезно для ваших костей. В соответствии с исследованием, опубликованным в «European Journal of Nutrition», чашка действительно крепкого чая, которая включает около 45 миллиграммов кофеина, может вызвать от 2 до 3 миллиграммов кальция для выщелачивания из вашего тела.
Чистые фруктовые чаи сделаны из настоящих вкусов из сока свежих фруктов, таких как яблоко, вишня, малина, черная смородина, голубика, апельсин, клубника и персик.
Чистые фруктовые чаи технически не являются чаями. Они представляют собой вливания фруктового экстракта или сока, также называемые тизанами.
Вы можете сделать свой собственный чистый фруктовый чай, используя концентрированный фруктовый сок или заправляя свежие фрукты в горячей воде. Гарвардская школа общественного здравоохранения, тем не менее, рекомендует, чтобы фруктовый сок был высоким в натуральных сахарах и должен потребляться в умеренных количествах.
Попробуйте этот Вкусный чай!!!
Черный чай
Этот чай проходит через всю обработку. Как только листья выбраны, их пропускают через солнце, чтобы в конечном итоге немного увядать. Затем листья катаются, чтобы открыть их листья. Внутренние химические вещества реагируют с воздухом и начинают ферментировать. Во время ферментации листья темнеют и изменяются от зеленого до красного и, наконец, до черного. После завершения ферментации листья сушат, затем упаковывают.
Травяной чай
Травяные чаи — реже называемые травяные чаи или тизаны — и фруктовые чаи — это напитки, приготовленные из вливания или приготовления трав, специй, фруктов или другого растительного материала в горячей воде. Они обычно не состоят из кофеина.
Чайная промышленность часто путается, используя термин «фруктовый чай», чтобы описать, что на самом деле остается черным чаем с фруктовыми ароматами, а не фруктовыми чаями.
Травяные чаи и фруктовые чаи не должны быть восприниматься настоящими чаями (черный, зеленый, белый, желтый, улун и т. д., которые готовятся из листьев чайного растения Camellia sinensis), а также из чая без кофеина, где кофеин действительно избавился от него.
Как и напитки из настоящих чаев, травяные чаи могут подаваться горячим или холодным.
Цейлон чай
Цейлонские чаи выращиваются в 5 разных районах Шри-Ланки. Чаи, выращенные в этих районах 4000 над уровнем моря, имеют тенденцию быть легкими и ароматными. Средний, растущий район 2000-4000 футов, и производит чаи с цветочными нотами. Низкорастущий район составляет менее 2000 футов. Чаи, выращенные в этой области, полны здоровых вкусов.
Попробуйте этот Ароматный чай!!!
Зеленый чай
Зеленый чай из того же растения, что и (Камелия синенс), Как и все остальные чаи. После того, как листья чая выщипываются и сортируются, они либо на пару, либо на кастрюлю.
Зеленый чай не проходит процедуру окисления (ферментации). Зеленый чай имеет меньше кофеина, чем черный чай. Листья часто выкатываются в различные формы перед сушкой.
Многие китайские зеленые чаи тщательно сформированы и связаны. Когда листья образуются, их сушат и упаковывают. Известен самый мощный антиоксидант. Это можно обнаружить только в зеленом чае.
Белый чай
Белый чай — наименее обработанный чай. Листья собираются в начале года, а маленькие белые волосы все еще видны на листьях, а почка все еще закрыта.
Из листьев выбирают только верхний лист и бутон. Затем листьям разрешается высушивать на солнце. Они не испаряются или не загораются, как зеленый чай. Если для белого чая требуется механическая сушка, они запекаются. Это дает светлую чашку, обычно чрезвычайно бледно-желтую с легким и слегка сладким вкусом.
Попробуйте этот Превосходный чай!!!
Чай улун
Улун чай, как черный чай проходит через увядание. Разница заключается в том, что чай улун проходит через более короткую стадию, и листья уводятся сразу после этого, чтобы предотвратить непрерывное окисление.
Листья могут варьироваться от практически черного до темно-зеленого в зависимости от того, когда окисление прекращено. Чем дольше листья окисляются, тем ближе к черному чаю они будут в конечном итоге.
Хорошего дня!
чем отличаются разные виды чая :: Способы и советы :: «ЖИВИ!»
Для начала определимся с терминами: чаем называют множество напитков, в том числе травяные настои. Но в этой статье мы расскажем о производных растения камелия синезис (camelia sinesis) — кустарника, растущего в Китае и Индии. «Из его листьев делают популярные в России и во всем мире виды чая — черный, зеленый, белый и улун», — рассказывает Сурен Саакян, генеральный директор завода “Липецкая Росинка”, производителя и дистрибьютора чая Nestea в России.
Чай содержит немало полезных веществ:
* Кофеин в виде теина — соединения кофеина и танина. Теин тоже бодрит, но мягче воздействует на организм.
* L-теанин — аминокислоту, которая повышает мозговую активность. «Она помогает бороться со стрессом и снижать уровень депрессии. А в сочетании с теином L-теанин помогает человеку ясно мыслить и работать продуктивнее, — говорит Сурен Саакян.
* Полифенолы. Эти соединения обладают антиоксидантным, антибактериальным и противоопухолевым действием, снижают риск диабета, а также укрепляют сердечно-сосудистую систему.
* Витамин Р, который оказывает благотворное влияние на сосуды, печень, легкие и мозг.
*Цинк, марганец, фтор, хром.
Но учтите: получить все эти соединения можно только из натурального свежего продукта, который был бережно обработан и правильно заварен. «Количество полезных веществ и витаминов зависит от степени ферментации чая. Больше всего антиоксидантов в зеленом и белом чае, меньше — в черном», — отмечает Сурен Саакян. Чем хорош каждый конкретный сорт?
Черный чай
Как получают
Листья черного чая, прежде чем оказаться в вашем заварочном чайнике, подвергаются серьезной обработке. «После сбора их завяливают, чтобы удалить лишнюю влагу, скручивают и раскладывают пластами для ферментации. В процессе из листьев выделяются масла и соки, а также дубильные вещества, которые придадут будущему напитку яркий аромат и терпкий вкус», — говорит Сурен Саакян.
В финале полученную заварку полностью высушивают. А если листья будут фасовать в пакетики — еще и измельчают.
Чем полезен
Многие считают черный чай менее полезным в сравнении с зеленым. И напрасно! «На самом деле напиток содержит не менее эффективные антиоксиданты — теарубигины и теафлавины. Они помогают контролировать уровень холестерина и обладают омолаживающим действием», — отмечает Сурен Саакян.
Кроме того, черный чай помогает при отравлениях, поскольку обладает сильным бактерицидным и вяжущим действием. Поэтому не пренебрегайте советами мамы и бабушки выпить чашку крепкого черного чая при расстройствах кишечника.
«Также ряд исследований показал, что две чашки черного чая в день помогают снизить риск инсульта на 21%», — говорит Сурен Саакян.
Зеленый чай
Как получают
Зеленый чай — это всего лишь 2–3 верхних листочка чайного куста, самые нежные и свежие. «Их бережно обрабатывают почти сразу после сбора: пропаривают, скручивают и высушивают», — поясняет Сурен Саакян.
Ферментация листьев зеленого чая составляет всего 5-10%, а значит, полученный из них напиток содержит максимум полезных веществ.
Чем полезен
Польза зеленого чая подтверждена сотнями исследований. Флавоноиды нормализуют уровень холестерина, помогают избавиться от стресса и могут снижать риск болезней Паркинсона и Альцгеймера. Ряд исследований показывает, что у людей, которые в день выпивают чашку зеленого чая, на 10% ниже риск проблем с сердечно-сосудистой системой.
А еще благодаря низкой ферментации листьев в зеленом чае максимальное количество теина — чайного кофеина. Поэтому напиток считается самым бодрящии из всех видов чая.
Оптимально — употреблять его по утрам, чтобы быстрее проснуться и настроиться на работу. А вот после пяти вечера от зеленого чая стоит отказаться, чтобы избежать проблем с засыпанием.
Белый чай
Как получают
Это еще более нежный «брат» зеленого чая: для производства собирают совсем молодые листики, поэтому у напитка очень мягкий вкус. «Обработка тоже минимальная: листья даже не сминают и не скручивают, а лишь немного подвяливают на солнце, чтобы убрать лишнюю влагу, а после просушивают», — говорит Сурен Саакян.
Чем полезен
Белый чай — напиток здоровья и молодости. В нем сохранена максимальная концентрация антиоксидантов, витаминов, эфирных масел и других полезных веществ. Врачи советуют пить такой чай диабетикам, потому что он может помочь нормализовать уровень сахара в крови.
Улун
Как получают
Улун делают из сочных зрелых листьев, собранных со взрослых кустов. По способу обработки и ферментации он считается чем-то средним между зеленым и черным чаем.
«Улун называют полуферментированным: окисляется не весь лист, а только его края и часть поверхности. При заваривании разверните лист, и вы увидите, что его края заметно темнее серединки. Это и показывает степень ферментации. Настоящий улун состоит только из целых листов, в нем не должна присутствовать пыль или крошки», — предупреждает Сурен Саакян.
По этой причине в пакетиках хорошего улуна, утверждают эксперты, быть не может. Хотите получить пользу от улуна — покупайте рассыпной.
Чем полезен
В улуне огромное количество полезных для организма витаминов и соединений — по некоторым данным, более 400! Его регулярное употребление поможет снизить уровень холестерина и укрепить иммунитет, так что особенно рекомендуется пить его в осенне-зимний период.
Воспользуйтесь советами эксперта, выбирая чай.
Черный и зеленый чай: свойства (польза и вред)
— польза vs. вред —Чем вреден и полезен чай?
В этой статье мы обсудим наиболее популярные виды чая — черный и зеленый. Черный и зеленый чаи содержат биоактивные вещества, способные оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на человеческий организм.
Эти два вида чая изготавливаются из одного растения и отличаются они между собой только способом обработки. Черный чай при обработке проходит более длинную цепочку, чем зеленый. В результате, много полезных веществ теряется. Поэтому, зеленый чай считается более полезным напитком, чем черный.
В обоих чаях содержится кофеин и теофиллин. Также присутствуют эфирные масла, которые ведут себя не лучшим образом в процессе заварки. А на поверхности чая образуется пленка, состоящая из микроорганизмов, которые, в свою очередь, могут нанести вред пищеварительной системе.
Польза черного и зеленого чая
- Зеленый и черный чаи обладают бактерицидными свойствами и уничтожают болезнетворные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте. В то же время, чайный танин способствует нормализации пищеварения.
- Зеленый чай способствует очищению организма от токсинов в большей степени, чем черный. Это одна из причин, по которой зеленый чай рекомендуют пить при соблюдении жесткой диеты. Зеленый чай действует как адсорбент — очищает желудок и кишечник и способствует очищению почек.
- Содержащийся в чае танин помогает выведению тяжелых металлов из организма.
- Зеленый чай считается эффективным средством против лучевой болезни, нейтрализует вредное воздействие облучения от бытовой техники — компьютерных мониторов и телевизионных экранов. Эффективность черного чая в нейтрализации облучения значительно меньше.
- Зеленый чай снижает риск раковых заболеваний. Противораковые свойства зеленого чая связывают с его способностью очищать кровь — выводить из организма токсины и тяжелые металлы.
- Танин, входящий в состав черного и зеленого чая, способствует укреплению сосудов.
- Зеленый чай снижает аппетит и регулирует уровень нодреналина.
- Черный чай может использоваться для контроля уровня сахара в крови при сахарном диабете. Все дело в полисахаридах (углеводах, тормозящих усвоение глюкозы).
- В черном и зеленом чае содержится теофиллин, который расширяет кровеносные капилляры, улучшая кровообращение, стимулирует обмен веществ, в результате чего нормализуется уровень плохого холестерина в крови. А антиоксиданты очищают стенки сосудов от холестериновых бляшек.
Вред черного и зеленого чая
- Зеленый и черный чай содержит не только кофеин, а еще теобромин и теофиллин, которые тоже активно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы.
- Зеленый чай мешает нормальному усвоению фолиевой кислоты.
- В черном и зеленом чае содержится теофиллин, повышающий температуру тела. Так что при температуре зеленый чай только ухудшит состояние больного.
- При язвенной болезни чай, особенно зеленый, противопоказан, поскольку повышает кислотность желудка, что мешает заживлению ран и может вызвать ухудшение в состоянии больного.
- Вред чая при гипертонии и атеросклерозе заключается в том, что он сужает сосуды. От этого повышается риск возникновения тромбов.
- Вред печени наносит именно зеленый чай. Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, сильно нагружают печень, особенное, если пить этот напиток в больших количествах.
- Зеленый и черный чай может содействовать образованию камней в почках и мочевом пузыре. Особенно, если пить чай холодным.
- Зеленый и черный чай вымывает магний и кальций из организма.
- Содержащиеся в черном и зеленом чае в большом количестве пурины при распаде образуют мочевую кислоту.
- Кофеин в чае мешает усвоению железа.
- В черном и зеленом чае кофеина может содержаться даже больше, чем в кофе. Но кофеин в черном и зеленом чае смешивается с танином и катехином.
Вред чая при неправильном употреблении:
- В оставленном на длительное время чае увеличивается количество вредных для сердечно-сосудистой системы пуриновых соединений. Через 20-30 минут после заварки чай пить нельзя.
- При употреблении чая вместе с алкоголем образуются альдегиды, которые вредны для почек.
- Употребление большого количества чая вызывает опьянение, головную боль, тошноту и головокружение.
- Слишком горячий чай приводит к ожогу внутренних органов.
- Если заваривать чай крутым кипятком, пользы в нем не останется, зато вредных веществ значительно прибавится.
Хочу заметить, что натуральные травяные чаи, в отличии от черного и зеленого, несут только пользу.
Химический состав зеленого и черного чая
В чае любого вида и сорта содержится целый спектр полезных ингредиентов, активных веществ и витаминов. Согласно с данными научных исследований, их насчитывается несколько сотен. Но нужно учитывать, что химический состав чаяизменяется как в процессе созревания чайных листьев, так и в ходе их переработки и непосредственног
Черный или зеленый: в чем различие?
Сырье для черного и зеленого чая может произрастать даже на одном кусте или дереве. Отличие этих сортов можно сравнить с отличием свежего винограда от изюма. То есть сырье в них одинаковое, но особенности обработки делают их разными продуктами, которые имеют общие свойства.
Черный и зеленый чай чаще всего не различаются по особенностям среды выращивания, а отличаются методами обработки и технологии изготовления, и соответственно как результат по составляющим компонентам, вкусовым и ароматическим качествам, цвету и уровню насыщенности настоя, характеру воздействия на человеческий организм.
После сбора листья поддаются просушке и процессу ферментации. Зеленые сорта ферментируют совсем немного в сравнении с черным (красным чаем). В то время как зеленый чай остается схожим по составу со свежими листьями, химический состав черного чая претерпевает некоторые видоизменения.
Из-за более длительного процесса ферментации настой черного чая обладает более интенсивным коричнево-красны
Согласно исследованиям некоторых ученых, состав зеленого чая более богат антиоксидантами. Другие же утверждают, что сорта черного содержат не меньше таких соединений.
Что входит в состав зеленого чая?
В химический состав зеленого чая входит масса органических соединений и химвеществ, а также почти все витамины. Чтобы рассмотреть всех их подробно, необходимо написать целую книгу, поэтому предлагаем остановиться на основных и самых важных.
Теин – один из алкалоидов, подобен по воздействию с кофеином, известный тем, что способен придавать человеку бодрость и делать его энергичным. В отличие от кофеина, который оказывает негативное влияние на нервную систему, кровеносные сосуды, а также деятельность сердца, теин имеет более мягкий эффект и выводится из организма гораздо быстрее.
Танин – ингредиент, придающий чаю вкус и обладающий лечебными свойствами. Он способствует укреплению сосудов, уничтожению микробов, улучшению пищеварения, нейтрализации некоторых радиоактивных частиц, предупреждая многие опасные болезни.
Катехины – это вещества, входящие в состав зеленого чая и принадлежащие к группе флавоноидов. Они имеют сильнейший антиоксидантный эффект, способны продлевать молодость, защищать сердечнососудист
Витамин Р – это один из важнейших составляющих зеленого чая. В него входит целая группа компонентов, которые предотвращают аллергические реакции, воспалительные процессы, развитие онкологических заболеваний, защищают от влияния свободных радикалов, укрепляют иммунную и сердечнососудист
В составе зеленого чая есть также множество других витаминов, в том числе С, которого в этом сорте почти в десять раз больше, нежели в черном.
Кроме всего прочего, зеленый чай богат растительными белками, органическими и аминокислотами, минералами, благодаря чему является целебным диетическим напитком. Главное – это выбрать хороший чай и правильно его заварить, тогда он будет не только вкусным, но и полезным.
Химический состав черного чая
Черный чай малость уступает зеленому по количеству полезных веществ, но является также очень полезным для организма человека. Он сложный по своему составу, в нем содержится около трех сотен компонентов, которые в целом можно поделить на такие группы, как алкалоиды, аминокислоты, пигменты, эфирные масла, дубильные вещества. Последние (катехины, полифенолы, танин) составляют треть содержания напитка и играют важнейшую роль, ведь одаряют его приятной, специфической терпкостью.
Эфирные масла, что входят в состав чая, наделяют его оригинальным, неповторимым ароматом. Состав и консистенция эфирных масел в сортах черного чая обуславливают его качество.
Алкалоиды в составе черного чая тонизируют организм, благодаря чему настой можно употреблять вместо кофе. Этот напиток отличается питательностью из-за наличия в нем белков. Содержатся в нем и микроэлементы: кальций, фосфор, магний, фтор, калий, натрий и пр.
Черный чай, как и зеленый, содержит целую гамму витаминов – это группы К и В, а также А, С, РР, Р. Кстати говоря, витамин Р из чая извлекают в промышленных масштабах, он используется в препаратах, оказывающих благоприятный эффект на сердечнососудист
Как видите, и черный, и зеленый чай оказывают благотворное воздействие на все органы и системы человека. Поэтому, какой из них выбрать для употребления, зависит в большей степени от ваших личных предпочтений. Главное – чтобы напиток был качественным.