Болгарский перец в медовой заливке на зиму рецепт с фото: Маринованный болгарский перец с медом на зиму – Перец с медом на зиму

Перец в медовой заливке на зиму

Перец в медовой заливке — очень вкусная консервация, которая отлично разнообразит зимнее меню. Перчик получается сладковатым и прекрасно дополнит многие блюда. Особенно хорошо медовый перец сочетается с картофельным пюре и тушеной картошечкой.

Для приготовления перца в медовой заливке на зиму потребуется:

600 г сладкого перца;
125 мл воды;
125 мл уксуса 9%;
1 ч. л. соли;
1 ч. л. сахара;
125 г растительного масла;
100 г мёда;
4 зубчика чеснока;
2 лавровых листа;
Из данного количества ингредиентов получится 1 пол-литровая банка.

Перец очистить от семян и вымыть холодной водой.

Нарезать перец кольцами, шириной примерно 1-1,5 см. 

Соединить воду, растительное масло, мёд, уксус, перемешать, затем добавить нарезанный на пластины очищенный чеснок, лавровый лист, сахар, соль, поставить маринад на огонь и прокипятить в течение 3-4 минут.

Затем в кипящий маринад частями (небольшими партиями) добавлять кольца перцев и на маленьком огне варить каждую партию в течение 5 минут.

Затем выкладывать перец в простерилизованную банку, заполняя плотно, до верха.

Залить перцы горячим маринадом, в котором они варились.

Закатать банку простерилизованной крышкой, перевернуть, укутать в тёплое одеяло и оставить до полного остывания.

Вкусный, сладковатый, ароматный перец в медовой заливке готов. Зимой эта прекрасная закуска станет отличным дополнением ко многим блюдам.

Вкусный, сладковатый, ароматный перец в медовой заливке готов. Зимой эта прекрасная закуска станет отличным дополнением ко многим блюдам.
Приятного аппетита!

Перец в медовой заливке на зиму, вкуснятина

Конец лета и начало осени ассоциируется у многих хозяюшек с домашними заготовками на зиму. Именно в этот период овощи доступны в большом количестве по минимальным ценам. А кому то везет еще больше – урожай домашний, выращенный своими силами и трудами, заготовки из таких овощей особенные. Что же, немного отошли от темы, предлагаем вам сделать солнечную заготовку — перец в медовой заливке на зиму. Вкуснятина такая, что попробовав однажды, вам захочется делать такую заготовку каждый год. Такой перчик имеет сладковатый вкус с тонкими кисловатыми нотками. Он просто беспроигрышно сочетается с мясными блюдами, птицей. Также такой перец можно использовать при выпечке пиццы, открытых пирогов, приготовления сырных салатов и многого другого.


Ингредиенты

Ингредиенты:
— сладкий мясистый перец
— вода – 1 л
— мед – стакан
— яблочный уксус – 1/2 стакана
— соль – щепоть.

Примечание: стакан объемом 200 мл.
Процесс приготовления


Очищаем перец
Первым подготавливаем перцы – выбираем мясистые сорта, толстостенные, со сладким вкусом. Очищаем перцы от семян и мягких перегородок, споласкиваем очищенные перечные половины под водой, просушиваем кухонным полотенцем. Нарезаем перец соломкой или полоской/кубиком. Складываем перец в миску, отставляем на некоторое время.


Делаем маринад
Теперь берем мед, фильтрованную воду, яблочный уксус и соль. Уксус используем только яблочный, и только натуральный. Обычный столовый уксус здесь не подходит, он своим резким запахом и вкусом только испортит всю заготовку. Итак, жидкие компоненты доводим до кипения.


Опустить перцы
Опускаем перцы, оставляем на несколько минут, чтобы они немного пропарились.


Стерилизуем банки
Пока перцы готовятся к следующему процессу, займемся банками – вымываем их тщательно, стерилизуем над паром или в духовке.


Выкладываем перец


Теперь ложкой закладываем в каждую банку перцы, укладываем их плотно-плотно. Маринад повторно доводим до кипения, только доводим, а не кипятим. Заливаем перцы маринадом.


Дополнительно стерилизуем
Для длительного хранения обязательно используем дополнительную стерилизацию заготовки. Не забываем дно кастрюли устелить плотной тканью. Полулитровые баночки необходимо стерилизовать около 15-17 минут, а вот для литровых банок понадобится не менее получаса. Время начинаем отсчитывать от того момента, когда водичка в кастрюле начнет кипеть.


Укупориваем крышками
Аккуратно, при помощи прихваток, достаем баночки из кастрюли, сразу же укупориваем крышками. Крышки накануне бросаем в кипящую воду, «варим» около четырех минут. Проверяем герметизацию, ставим банки в укромное место, обязательно в перевернутом состоянии и укутав их «шубой». Уже через сутки перец остынет, вот теперь вкусный перец в медовой заливке можно убирать в прохладное место.


Рецепт Перец в меду на зиму


Советую также посмотреть простой рецепт приготовления перца в томатной заливке на зиму, и не только посмотреть, но и заготовить. Приятного вам аппетита!

Перец с медом на зиму

Хотелось бы поделиться с Вами еще одной замечательной и вкусной заготовкой — это перец с медом на зиму. Насыщенный вкус, простота приготовления и красивый вид такого перца Вам обязательно понравятся! Из данного количества продуктов получится 1 полулитровая баночка перца.

Для приготовления перца с медом на зиму понадобится:

соль крупная — 1 ч. л.;

сахар — 1 ч. л.;

вода — 125 мл.

Перец очистить от семян и нарезать кольцами, шириной около 1 см.

В глубокую кастрюлю влить воду, растительное масло, уксус, добавить мед, соль, сахар, порезанный дольками чеснок и лавровый лист. Перемешать.

Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Осторожно, вначале маринад будет сильно пениться!

Кипятить маринад на небольшом огне 3-4 минуты. Когда пена начнет исчезать, добавить частями кольца сладкого перца. Маринад должен почти покрывать перец.

Кипятить сладкий перец 4-5 минут на слабом огне, после чего выкладывать его плотненько в стерилизованную, чистую баночку.

Когда таким образом весь перец окажется в баночке, залить его горячим маринадом и сразу же закрутить. Перевернуть.

Вкуснейший перец с медом, приготовленный на зиму, укутать теплым одеялом до полного остывания. Хранить можно в городской квартире.

Приятного Вам аппетита!

Болгарский перец, маринованный в медовой заливке.

Маринованный в медовой заливке болгарский перец — великолепная закуска, которую можно приготовить на зиму и не только…

Интересная история о болгарском перце:

Первыми, кто начал выращивать перец и выводить домашний вид этого растения, были ацтеки. И поэтому на самом деле перец, как и картофель с помидором, пришёл к нам из Нового Света. Вот потому-то болгарский перец родом вовсе и не из Болгарии. Да и Болгария не является первой страной Старого Света, которую посетил этот перец. На самом деле из Южной Америки он мигрировал в Португалию, затем приобрёл знаменитость во многих странах Европы, и только потом заглянул в Болгарию. Сами болгары вовсе не считают перец «болгарским». Называют они этот сорт перца «сладък пипер», то есть просто сладкий перец. Ну о том, что сочный болгарский перец сладок, не поспоришь. Однако вопрос остаётся вопросом. Откуда взялось название «болгарский перец». Плод так окрестили русские, когда болгарские торговцы в семнадцатом веку занесли перец в южную часть России. Оттуда и появилось название «болгарский». Хотя так перец известен и по сей день только в русскоговорящих поселениях.

Болгарский перец очень полезен. Он содержит множество витаминов, а также помогает защитится от сердечно-сосудистых заболеваний и от рака. Болгарский перец также помогает сохранить молодой и здоровый цвет кожи.

Болгарский перец, маринованный в медовой заливке — продукты:

  • Шесть килограммов болгарского перца разных цветов
  • Два литра воды
  • Две столовые ложки с горкой соли
  • Две толовые ложки мёда
  • Столовая ложка сахарного песка
  • Столовая ложка шестипроцентного уксуса
  • Полторы столовые ложки рафинированного растительного масла
  • Две средние головки чеснока
  • Горошки чёрного перца
  • Горошки душистого перца
  • Бутончики гвоздики
  • Два лавровых листика

Болгарский перец, маринованный в медовой заливке — рецепт:

  • Берём перец. Перец берём разных цветов. Так будем очень красиво и вкусно. Выбирая перец его стоит заранее попробовать, чтобы перец точно не был острым.

  • Промываем перец. Отрезаем крепление. Вокруг плодоножки вырезаем кружочек. Удаляем сердцевинку и вытряхиваем семена. Разрезаем перец вдоль не очень крупными полосками. Если перец длиный, режем полоски пополам. Нарезать удобнее всего маленьким ножом с острыми зубчиками.
  • Берём глубокую кастрюлю. Заливаем в кастрюлю воду. Растворяем в воде соль и сахар. Растворяем ложку мёда.
  • Ставим кастрюлю на огонь. Вливаем растительное масло. Перемешиваем и кладём в воду лавровые листики. Кипятим три минуты.
  • Продолжая кипятить, перемешиваем и кладём в кастрюлю перец. Кипятим десять минут.
  • За это время в другую кастрюлечку кладём крышки и заливаем кипятком. Кипятим и стерилизуем крышки. А банки стерилизуем либо на пару, либо в духовке.
  • Зубчики чеснока поровну раскладываем в стерилизованные и просушенные баночки. В каждую баночку кладём по три зубчика. Крупные зубчики делим пополам. Затем в каждую баночку кладём по три горошинки душистого, по три горошинки чёрного перца и по два бутончика гвоздики.

  • Аккуратно при помощи шумовки достаём дольки перца. Плотно укладываем в баночки. Заливаем горячим маринадом. Заливаем до краёв. Удаляем пузырьки при помощи ложки. Закрываем крышкой. И закатываем. Переворачиваем банки. Ставим на шерстяные тряпочки, а другой шерстяной тряпочкой закутываем банки. Оставляем медленно остывать.

Перчики можно хранить до зимы. Зимой необычная закуска обрадует вас.

( 3 оценки, среднее 4.33 из 5 )

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Перец в медовой заливке на зиму: рецепт с фото


Перец в медовом маринаде на зиму
Опубликовано 22.11.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Болгарский перец по своим полезным качествам может дать фору многим овощам. И даже в цитрусовых витамина С меньше, чем в красных плодах сладкого перца. Поэтому каждая хозяйка просто обязана заготовить на зиму такой дар природы. Способов заготовок существует много, но самый привычный для нас – это маринование.
Сегодня предлагаю пополнить свою копилочку и заготовить перец в медовой заливке на зиму, рецепт с фото смотрите ниже. Перчик получается хрустящим, сладким, с легким чесночным ароматом. А если в маринад положить душистый гречишный или подсолнечный мед, тогда сногсшибательный медовый запах блюда обеспечен. Закуска отлично сочетается с любым мясным и рыбным блюдом. Так же медовый перец можно добавлять в салаты и жаркое. А если замариновать перцы целиком, тогда зимой можно их фаршировать мясом или овощами.
Маринованный перец с медом на зиму я готовила с использованием мультиварки, но если у вас нет этой чудо-кастрюльки, тогда блюдо с таким же успехом можно сделать на плите, в большой кастрюле вместимостью не менее 4 л.


Ингредиенты для приготовления перца с медом на зиму

Ингредиенты:
— сладкий перец – 1,5 кг,
— чеснок – 2 мелкие головки (или 1 крупная),
— душистый перец горошком – 3 -4 шт.,
— кориандр (в зернах) – 7 -8 шт.

Маринад:
— вода – 0,5 л,
— сахарный песок – 1,5 ст.л.,
— соль – 0,5 ст.л.,
— мед – 2 ст.л.,
— подсолнечное масло (без запаха) – 3 ст.л.,
— уксус – 3 ст.л.



приготовить маринад
Первым делом приготовьте маринад. В кастрюлю положите мед, сахар, соль, уксус, масло подсолнечное, кориандр и перец.


проварить 30 минут
Компоненты залейте водой. Если вы готовите перец в мультиварке, тогда установите режим «Мультиповар» на 120 градусов и 30 минут. Именно за это время маринованный перец будет готов. Если же вы планируете варить маринад на плите, тогда включите умеренный огонь.


перец нарезать
Пока готовится маринад, сладкий перец нарежьте вдоль полосками. Обычно я плод разрезаю пополам, удаляю семена. Затем каждую половинку разрезаю на 2 или 3 части, в зависимости от величины перца. А вот чтобы замариновать перец целиком, тогда каждый нужно аккуратно наколоть зубочисткой в нескольких местах, чтобы при тепловой обработке сохранилась целостность плодов.


выложить в маринад и проварить
В кипящий ароматный маринад опустите очищенные дольки чеснока, следом – нарезанный перец. Отварите не более 5 минут с момента закипания. Для мясистых плодов время можно немного увеличить.


выложить в банки
Заранее простерилизованные банки наполните горячим перцем до верха. Чеснок тоже отправьте в банки.


маринад прокипятить и влить в банку
А сам медовый рассол прокипятите 2 минуты, после чего залейте ним банки с овощами и закатайте герметично металлическими крышками.


Перец с медом на зиму
Маринованный перец с медом на зиму накройте одеялом до полного остывания, затем уберите в кладовую на хранение. Так же несложно готовится и маринованный острый стручковый перец.


рецепт перца с медом на зиму

Перец в медовой заливке на зиму, вкусно: рецепты, особенности приготовления

Перец маринуют на зиму не так часто, как огурцы и помидоры, но он не меньше других овощей достоин того, чтобы оказаться на полках вашей кладовки. Яркий, сочный, ароматный, он способен стать украшением праздничного стола. Особенно вкусным и душистым получается перец в медовой заливке. Хозяйки, хотя бы раз закрывшие этот овощ в маринаде с медом, делают такие заготовки на зиму ежегодно, часто даже предпочитая их традиционным консервам из помидоров и огурцов.

Особенности приготовления

Состав и технология приготовления закуски из перца в медовой заливке могут различаться, но общие принципы остаются неизменными, и, зная их, с задачей справится даже неопытный кулинар.

  • Мариновать в меде можно как сладкий, так и горький перец. Острый перец чаще закрывают целым, сладкий — нарезанным крупными кусками. Если плоды сладкого перца имеют небольшой размер, их тоже можно закрыть целиком.
  • Если вы маринуете перец целиком, его необходимо проткнуть в нескольких местах зубочисткой или вилкой. Некоторые хозяйки предпочитают надрезать плоды возле плодоножки и кончика. Делается это для того, чтобы овощи могли лучше пропитаться маринадом. Если вы консервируете плоды, у которых срезана плодоножка и вычищены семена, прокалывать их нет необходимости.
  • Для консервации выбирают мясистые плоды, особенно если их планируется нарезать на куски. Перцы с тонкой мякотью в процессе приготовления станут еще тоньше, вряд ли вы получите удовольствие от их употребления.
  • Мед для приготовления заливки выбирают натуральный, высокого качества, иначе он не только не сможет придать закуске чарующий аромат, но и не обеспечит ее сохранности. Предпочтение отдается свежему жидкому меду. Использовать можно и засахарившийся, но перед этим его придется растопить на паровой бане или в микроволновке.
  • Перцы в медовой заливке могут делаться со стерилизацией и без нее. В первом случае закрывать закуску следует в небольшие банки одинаковой величины. Если рецепт предполагает варку перца в самом маринаде, стерилизация закуски не требуется, но все же большие банки использовать не стоит: после открытия банки закуска быстро портится.
  • Если банки не будут стерилизоваться вместе с закуской, их необходимо вымыть и простерилизовать.
  • Пластиковыми крышками перец в медовой заливке закрывают лишь в случае его хранения в холодильнике. Если закуска будет стоять в помещении, применять можно только металлические крышки, обеспечивающие герметичность. Независимо от вида используемых крышек перед применением их необходимо прокипятить в течение 5–10 минут.

Обычно такие консервы хорошо сохраняются при комнатной температуре, но иногда требуют хранения в холодильнике или холодном погребе.

Перец, маринованный в медовой заливке целиком

Состав (на 3 л):

  • сладкий перец — 2,5 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 100 г;
  • мед — 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) — 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Перцы помойте, промокните салфеткой. Вырежьте плодоножки, удалив их вместе с семенами.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и соль. Кипятите 5 минут после закипания.
  • Положите в рассол перцы и варите их на медленном огне, пока они не станут достаточно мягкими, чтобы их было удобно укладывать в банки, но останутся достаточно прочными, способными сохранять форму.
  • Уксус смешайте с медом. Добавьте в маринад, перемешайте. Дождитесь, когда заливка снова закипит.
  • Выловите перцы и плотно уложите в заранее вымытые и простерилизованные банки.
  • Залейте перцы медовым маринадом.
  • Закатайте банки, поставьте доньями вверх, накройте одеялом. Пусть консервы остынут в условиях паровой бани, тогда они будут более устойчивы к неблагоприятным условиям хранения.

Рецепт по случаю::

Остывшие банки с закуской можно убрать в кладовку или в любое другое место, где вы привыкли хранить припасы на зиму. Перец, маринованный в медовой заливке целиком, можно использовать в качестве самостоятельной закуски или как основу для приготовления основного блюда — фаршированных перцев.

Перец в медово-масляной заливке с чесноком

Состав (на 4 л):

  • сладкий перец — 6 кг;
  • вода — 2 л;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 0,2 кг;
  • мед — 40 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) — 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло — 0,3 л;
  • чеснок — 20 зубчиков;
  • горький перец горошком — 20 шт.;
  • душистый перец горошком — 12 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.

Способ приготовления:

  • Перец, очистив от семян, разрежьте на 4 части вдоль, затем поперек пополам.
  • Чесночные зубчики освободите от оболочки, срежьте кончики.
  • Помойте специи, дайте им обсохнуть.
  • В кастрюлю влейте воду, добавьте в нее соль, сахар, масло, растопленный до жидкого состояния мед и уксус.
  • Доведите смесь до кипения, положите в нее перец. Варите его 10 минут на медленном огне после повторного закипания маринада.
  • Вымойте с содой, простерилизуйте банки. Прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Распределите специи по банкам. Разложите по ним перец, заполняя банки примерно по плечики.
  • Залейте перец медовым маринадом.
  • Герметично закройте банки. Переверните, укутайте.

Через сутки банки с перцем можно переставить в помещение, где вы планируете хранить их до зимы.

Острый перец в медовой заливке

Состав (на 1 л):

  • острый стручковый перец — 0,3–0,35 кг;
  • вода — сколько войдет в банку;
  • яблочный уксус (6-процентный) — 0,25 л;
  • соль — 20 г;
  • мед — 40–50 мл;
  • специи (гвоздика, корица, душистый перец) — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте стручки перца, дайте им обсохнуть, проколите в нескольких местах зубочисткой.
  • На дно простерилизованной банки положите чистые специи.
  • Уложите в банку стручки острого перца как можно плотнее.
  • Вскипятите воду, залейте перцы. Дайте им постоять в кипятке 20 минут.
  • Слейте воду.
  • Мед разотрите с солью, добавьте к ним уксус, размешайте.
  • Залейте перцы приготовленным составом. Если в банке осталось место, долейте кипятка.
  • Закройте банку подготовленной крышкой. Уберите на холод.

Хранить приготовленную по данному рецепту закуску рекомендуют в холодильнике или холодном погребе, но некоторые хозяйки отваживаются держать ее просто в прохладном помещении и утверждают, что она долго не портится.

Перец в медовой заливке — изысканная закуска, которую можно закрыть на зиму по нескольким рецептам. Приготовление этих консервов не является сложной задачей, и, если все сделать правильно, они не испортятся всю зиму.


Матрица продуктов: Перец 🥄 Дата: 18.10.2018.

Обновлено: 11.03.2020



Перец с медом на зиму

Болгарский перец любовь всей моей жизни. Эти светлые, лучезарные плоды полонили мое сердце еще в раннем детстве. Когда что-нибудь, готовлю (и открыт сезон перцев), я добавляю их, куда только не лень и в рагу, и суп, и в различные салаты, и даже в омлет и, конечно же, закатываю на зиму. А недавно попробовала приготовить маринованный болгарский перец с медом на зиму. О, это просто кулинарный бум, вкуснотища, можно проглотить язык! В банке получается сладкая игра красок и не удивительно, что сладкая, ведь готовится перец с медом. Это прекрасная закуска, как на каждый день, так и для торжества. Лучше взять небольшие плоды, конечно без повреждений, а для красоты в банку уложить разноцветные овощи (красные, желтые, зеленые, оранжевые…). Такую закуску из перцев сможет сделать любая начинающая хозяйка, так как консервирование без стерилизации.

Перец с медом на зиму маринованный

Перец с медом

рецепт перца с медом на зиму

Несмотря на то, что при мариновании некоторые витамины из перца исчезают, мы все-таки получаем большое удовольствие от их вкуса и аромата. В холодную зимнюю пору маринованный перец с медом безупречно подойдет к другим кушаньям!
Рецепт довольно простой в приготовлении, консервация отлично хранится в кладовке целый год. Если вы любите делать заготовки в мультиварке, будут даны рекомендации для нее.

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец (по желанию разных цветов) — 3 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • перец душистый горошком 6-8 шт.;

Для маринада:

  • вода — 1 литр;
  • крупная соль — 1ст. л.;
  • сахар — 0.5 ст.;
  • мед — 5ст.л.;
  • подсолнечное масло – 0.5ст.;
  • уксус 9% — 0.5ст.

Процесс приготовления:

Первоначально мы готовим маринад. Чашу мультиварки или небольшую глубокую кастрюлю наполнить водой добавляем все необходимые ингредиенты для маринада (соль, сахар, мед, уксус и подсолнечное масло).

Очищенный чеснок тоже выкладываем сюда.

И туда же душистый перец, без него никак – это волшебная ароматная пряность для всех заготовок.

Ставим на плиту и доводим до кипения. А в мультиварке включаем режим «Выпечка» или «Суп».

Созревшие плоды перца очищаем от сердцевины и режем дольками разной формы.

Провариваем наши перчики в закипевшем маринаде не больше 5-6 минут, пока цвет не изменится.

Банки заранее стерилизуем.

Обработанные перцы и чеснок выкладываем в баночки.

Медовый рассол доводим до кипения и заливаем перцы в банках.

Банки закрываем металлическими крышками, переворачиваем их и смотрим, не пропускают ли они жидкость. Если все герметично, тогда ставим наши баночки в кладовочку.

Перец в медовой заливке готов.

Перец с медом

Приятного всем аппетита!

За рецепт благодарим Ксению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *