Балиш с рисом изюмом: Бэлиш с рисом и сушеными фруктами – Классический рецепт с фото

Сладкий рисовый пирог «Балиш». Настоящий шедевр татарской кулинарии, с которым я справилась всего за час!

Бабушка моей близкой подруги Амины из Феодосии, татарка по национальности. И именно она поделилась со мной рецептом пирога, который покорил всех моих домашних и гостей. А еще благодаря этому рецепту моя дочь Дарья стала есть рис.

Балиш — закрытый пирог, который полюбился мне с первого кусочка. Вкус такой необычный, насыщенный, не пресный. Многое зависит и от начинки: она может быть как сладкой, так и соленой.

Традиционным считается в татарской кухне балиш с мясом и картофелем, но в семье моей подруги всегда делали вот такой вариант — с изюмом или с курагой.

Содержание

Пирог с рисом и изюмом

Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя рецепт сладкого рисового пирога «Балиш». Настоящий шедевр татарской кулинарии, с которым я справилась всего за час!

Ингредиенты для опары

  • 1 ст. круглого риса
  • 1 ст. изюма без косточек
  • 5 ст. л. сливочного масла
  • 1/2 кг готового дрожжевого теста
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. л. муки
  • соль по вкусу

Приготовление

  • В удобной емкости промой рис холодной проточной водой. Затем залей его кипятком, посоли и вари до полной готовности.

  • Теперь нужно подготовить изюм. Я перебрала его, промыла и залила горячей водой до набухания.

  • Готовый рис откинь на сито и хорошо промой холодной водой, затем оставь его в сите, чтоб стекла вода.

  • Для начинки нужно слегка растопить 3 столовые ложки сливочного масла и добавить к нему весь рис, а затем изюм. Хорошенько всё перемешай.

    Также, по желанию, в начинку можно добавить курагу и чернослив.

  • 0,5 кг теста подели на 1/3 и 2/3 части. 2/3 теста раскатай по размеру формы. Далее переложи тесто в смазанную маслом форму.

  • Наполни тесто начинкой, слегка приминая его чайной ложкой.
  • Из 1/3 теста сделай крышечку для пирога и скрепи края. Далее нужно сделать в пироге 2–4 отверстия.

  • Для посыпки тебе потребуется размягчить 1 столовую ложку сливочного масла и добавить в него сахар и муку. Затем перемешай все ингредиенты до состояния крошки.

  • Посыпь пирог сверху крошкой. Обрати внимание, что отверстия засыпать не нужно!

  • Пеки пирог в течение часа при температуре 170 градусов в заранее разогретой духовке.

  • Теперь достань пирог из духовки и отрежь кусочек. Немного приподними «крышечку» и положи чайную ложку сливочного масла.

  • Вот и всё — пирог готов. Приятного аппетита!

  • Совет редакции

    Некоторые люди не любят рис. Мы уверены — всё потому, что они не умеют правильно его готовить! Поэтому предлагаю тебе ознакомиться с 5 отличными рецептами, которые сломают все твои представления о рисовой каше — только не поленись приготовить предложенные ниже вкусности. Особенно мне полюбились рисовые шарики, их непревзойденный вкус не передать словами!

    Попробовав всего раз этот необычный и очень вкусный пирог, ты навсегда решишь вопрос, что приготовить на праздничный стол. Кроме того, приготовление этого пирога не займет у тебя много сил, времени и денежных средств, но доставит массу удовольствия!

    Удиви своих друзей этими вкусным и необычным сладким пирогом с рисом и не забудь поделиться с ними этим рецептом в соцсетях. Они точно будут благодарны тебе за это!

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    Балиш татарский. Рецепты в духовке, мультиварке с мясом, картошкой, курагой, тыквой, рисом, изюмом

    Публикация в группе: Выпечка

    Балиш — это пирог из пресного теста, замешанного на сметане, кефире или молоке, начинка для которого может быть создана из рубленого мяса и картофеля или из риса и сухофруктов. Особенностью татарского изделия является наличие отверстия в центре, в которое вливают различные бульоны, в результате чего выпечка получается очень сочной. Рецепт предусматривает приготовление блюда преимущественно в духовке, но можно и в мультиварке.

    Классический рецепт с мясом и картошкой в духовке

    Балиш татарский, рецепт в духовке которого популярен преимущественно в классическом варианте, получается сочным, сытным и очень ароматным.

    Какие ингредиенты понадобятся

    При отсутствии готового теста для оформления балиша по классической рецептуре понадобятся:

    • мука из зерен пшеницы, рекомендована высшего сорта – 750 г;
    • сырое куриное яйцо (столовое) – 1 шт.;
    • сметана с концентрацией жирности от 20% — 200 мл;
    • кефир с жирностью от 2,5% — 100 мл;
    • размягченное натуральное сливочное масло – 150 г;
    • очищенное растительное масло – 20 мл;
    • соль (советуется выбрать мелкую) – 2-3 г;
    • сода в негашеном виде – 3-4 г;
    • филе говядины с небольшими прослойками жира – 1,5 кг;
    • очищенные клубни картофеля – 1,5 кг;
    • крупные луковицы (советуется использовать сорт репка в очищенном виде) – 2 шт.;
    • перец черный (желательно использовать свежемолотый из мельницы) – 2-4 г;
    • готовый мясной бульон (бульон нужно использовать слегка пересоленным, иначе начинка получится недосоленной) – 200 мл.

    Также для оформления балиша нужно подготовить жаропрочную круглую форму с высокими бортиками.

    Пошаговый процесс приготовления

    После подготовки продуктов по списку процесс создания балишей производится по следующему алгоритму:

    1. Сначала необходимо оформить тесто. Для этого о вместительную тару следует разбить яйцо и взбить его с солью.
      Балиш татарский. Рецепты в духовке, мультиварке с мясом, картошкой, курагой, тыквой, рисом, изюмомБалиш татарский. Рецепты в духовке, мультиварке с мясом, картошкой, курагой, тыквой, рисом, изюмом
    2. Далее в яичную массу нужно положить сметану, влить кефир и добавить соду. Перемешать ингредиенты и дождаться прохождения реакции (сода должна погаситься с кефиром).
    3. Когда содержимое перестанет пузыриться, к ингредиентам тары потребуется добавить растительное и сливочное масло (130 г). Тщательно смешать составляющие.
    4. Затем нужно просеять муку и ввести ее частями в содержимое тары. Вымесить вручную тесто.
    5. Когда тесто станет эластичным и перестанет прилипать к рукам. Его нужно поместить в пищевой пакет и оставить отдохнуть ориентировочно на 20-30 мин.
    6. За данный промежуток времени рекомендовано приготовить начинку. Для этого требуется картофель нарезать небольшими кубиками приблизительный размер граней 1 см.
    7. Мясо следует нарезать аналогично картофелю.
    8. Лук рекомендовано мелко нашинковать ножом.
    9. Смешать в глубокой миске мясо с луком, картофелем и молотым перцем.
    10. Включить духовку, температурный режим требуется установить на 180 градусов.
    11. После оформления начинки тесто нужно разделить на 2 равные части. Далее одну часть требуется разделить на 3 части (2 части равного размера и одна часть размером с перепелиное яйцо).
    12. Далее большую часть теста следует раскатать в виде круглого пласта, толщина ориентировочно 3 мм. Слишком тонко раскатывать не советуется, так как тесто может порваться.
    13. Присыпать форму для выпекания изделия мукой и положить в нее раскатанную часть теста. Чтобы тесто не порвалось его можно аккуратно накрутить на скалку. Важно края теста должны немного свисать с формы.
    14. Затем на тесто нужно положить ровным слоем начинку.
    15. После этого из малой части теста следует сформировать шарик, а оставшиеся 2 равные части раскатать в пласты толщиной около 3 мм.
    16. Накрыть начинку одним раскатанным пластом и тщательно скрепить края с первым пластом, на который выложена начинка.
      Балиш татарский. Рецепты в духовке, мультиварке с мясом, картошкой, курагой, тыквой, рисом, изюмомБалиш татарский. Рецепты в духовке, мультиварке с мясом, картошкой, курагой, тыквой, рисом, изюмом
    17. На втором пласте рекомендовано сделать надрезы и выполнить на нем узоры.
    18. Положить узорчатый пласт теста поверх верхнего пласта и тоже скрепить его с основным (первым) пластом.
    19. Далее с помощью ножа в центре изделия нужно вырезать отверстие. Оно необходимо для вливания бульона. Размер отверстия должен быть не больше шарика из теста.
    20. Накрыть отверстие шариком из теста, не сцеплять, так как его в процессе приготовления потребуется доставать.
    21. Промазать верхнюю часть балиша остатками сливочного масла.
    22. Поставить форму с изделием в духовку и выпекать ориентировочно 90 мин.
    23. Спустя полтора часа балиш нужно достать из духового шкафа и влить через отверстие бульон. Вливать требуется тонкой струйкой, так как жидкость должна распределиться по всей начинке.
    24. Поместить шарик из теста обратно и поставить изделие выпекаться еще на 45-60 мин.

    После приготовления изделие требуется достать из духовки и оставить его отдохнуть, накрыв полотенцем, приблизительно на 15 мин.

    Правила подачи балиша, украшение

    Перед подачей на балише рекомендовано срезать верхнюю часть теста (по месту сцепления пластов), ее нужно использовать в качестве хлеба.

    Балиш татарский. Рецепты в духовке, мультиварке с мясом, картошкой, курагой, тыквой, рисом, изюмомБалиш татарский. Рецепты в духовке, мультиварке с мясом, картошкой, курагой, тыквой, рисом, изюмом

    Употреблять блюдо советуется с помощью ложки. Нижний пласт теста необходимо съедать в процессе поглощения начинки. Классический балиш подают вместе с зеленым чаем.

    Балиш татарский с грибами, рецепт в мультиварке

    Балиш татарский (рецепт в духовке также применим для выпекания изделия в мультиварке) можно готовить с заменой мяса на грибы. При этом блюдо получается менее калорийное, но более питательное.

    Какие ингредиенты понадобятся

    В состав балиша из пресного теста с грибной начинкой входят:

    • вода, очищенная от примесей – 100 мл;
    • масло рафинированное – 70-80 мл;
    • мука из зерен пшеницы, желательно приобрести высшего сорта – 320-400 г;
    • соль (выбрать мелкокристаллическую) – 3-5 г;
    • соль морская мелкая – 7-10 г;
    • очищенный картофель – 1 кг;
    • свежие грибы (советуется использовать очищенные шампиньоны, белые или маслята) – 500 г;
    • очищенные головки лука репка – 2 шт.;
    • перец свежемолотый (желательно использовать черный) – 2-3 г;
    • мясной или грибной бульон (без соли) – 200 мл;
    • масло сливочное без добавок – 50 г.

    Для смазывания балиша советуется использовать одно взбитое сырое яйцо.

    Пошаговый процесс приготовления

    Балиш с грибной начинкой, при оформлении в мультиварке, советуется готовить с соблюдением следующей очередности пунктов:

    1. Оформление балиша советуется начинать с замеса теста. Для этого в углубленную тару нужно влить очищенную воду и растворить в ней поваренную соль.
    2. Затем в соленую воду требуется влить рафинированное масло и всыпать частями просеянную муку.
    3. Вымесить тесто вручную. Процесс вымешивания должен длиться не менее 10 мин.
      Балиш татарский. Рецепты в духовке, мультиварке с мясом, картошкой, курагой, тыквой, рисом, изюмомБалиш татарский. Рецепты в духовке, мультиварке с мясом, картошкой, курагой, тыквой, рисом, изюмом
    4. Готовое тесто следует положить в пакет и оставить отдыхать приблизительно на 20 мин.
    5. Пока тесто отдыхает, советуется создать начинку. Для этого нужно нарезать грибы, картофель и лук в форме кубиков.
    6. Обжарить лук с грибами в сковороде с растопленным сливочным маслом. Когда грибной сок выпарится, сковороду с зажаркой нужно убрать с плиты и остудить. Также обжарить ингредиенты можно в мультиварке в режиме жарка.
    7. Смешать в глубоком блюде картофель с остывшей зажаркой, перцем и солью.
    8. Далее тесто нужно разделить на 2 части. Одна часть должна быть чуть больше другой.
    9. Раскатать большую часть теста в круглый пласт толщиной ориентировочно 3 мм.
    10. Присыпать мукой форму для мультиварки и положить в нее раскатанный пласт теста.
    11. Поверх теста следует разровнять начинку.
    12. Раскатать второй пласт теста и накрыть им начинку.
    13. Прочно скрепить верхний и нижний пласты теста.
    14. В верхнем пласте теста нужно ножом оформить небольшое отверстие диаметром около 2 см.
    15. Промазать изделие взбитым яйцом с помощью кулинарной кисти.
    16. Поставить форму в мультиварку и установить режим выпечка. Таймер рекомендовано выставить на 90 мин.
    17. После сигнала таймера в отверстие балиша следует тонкой струйкой влить бульон.
    18. Затем устройство нужно снова включить в режиме выпечка. Установить время на 20 мин.

    Готовый балиш рекомендовано поместить под чистое полотенце и оставить его отдохнуть приблизительно на 10 мин. Употреблять изделие советуется аналогично классическому варианту.

    Балиш татарский рецепт с курагой

    Балиш татарский можно оформить в сладкой версии, при этом основой начинки является курага.

    Балиш татарский. Рецепты в духовке, мультиварке с мясом, картошкой, курагой, тыквой, рисом, изюмомБалиш татарский. Рецепты в духовке, мультиварке с мясом, картошкой, курагой, тыквой, рисом, изюмомБалиш татарский. Рецепт приготовления с курагой.

    При желании состав рецепта можно варьировать заменой кураги на иной сухофрукт. Выпекать изделие советуется в духовке.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для приготовления балиша в сладкой версии в наличии должны быть следующие продукты:

    • натуральное сливочное масло в размягченном виде – 250 г;
    • сметана с показателем жирности 25-33% — 250 мл;
    • мука из зерен пшеницы (перед замесом теста ее следует просеять) – 600-700 г;
    • соль поваренная (мелкая) – 2-3 г;
    • разрыхлитель – 7 г;
    • курага (выбрать сухофрукт без косточек) – 200 г;
    • тростниковый сахарный песок – 260 г;
    • вода дистиллированная – 50 мл.

    При желании в начинку можно добавить 5-10 мл жидкого цветочного меда.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс создания балиша с курагой состоит из последующих пошаговых действий:

    1. Оформление балиша рекомендовано начинать с замеса теста. Для этого в углубленную тару требуется просеять ориентировочно 300 г муки.
    2. Добавить в муку сливочное масло. Перетереть ингредиенты, желательно руками, до состояния крошки.
    3. Далее в сметанно-мучную крошку следует добавить сметану и соль. тщательно перемешать продукты до получения единой консистенции.
    4. Смешать остатки муки с разрыхлителем и просеять получившуюся смесь.
    5. Соединить ингредиенты из 3 и 4 пунктов и вымесить вручную тесто.
    6. Положить готовое тесто в чистое блюдо, накрыть чистой тканью и оставить отдыхать на период оформления начинки.
    7. Создание начинки рекомендовано начинать с вымачивания кураги в теплой воде. Процесс вымачивания длится приблизительно 10 мин.
    8. Затем сухофрукт следует промыть в чистой воде от остатка сора.
    9. Поместить курагу вместе с сахарным песком (240 г) в емкость для блендера. Смешать ингредиенты с одновременным измельчением. При желании на данном этапе можно добавить мед.
      Балиш татарский. Рецепты в духовке, мультиварке с мясом, картошкой, курагой, тыквой, рисом, изюмомБалиш татарский. Рецепты в духовке, мультиварке с мясом, картошкой, курагой, тыквой, рисом, изюмом
    10. После этого отдохнувшее тесто нужно разделить на 2 части. Одна часть должна получиться чуть больше.
    11. Раскатать большую часть теста в пласт круглой формы.
    12. Положить пласт в круглую форму, промазанную маслом. При этом края теста должны слегка возвышаться над бортиками формы.
    13. Выложить на тесто ровным слоем начинку.
    14. Далее требуется раскатать оставшуюся часть теста и положить ее поверх начинки. Крепко сцепить края теста (верхний и нижний пласты).
    15. С помощью вилки нужно сделать проколы в 3-4 местах в верхнем пласте теста. Иначе он может вздуться.
    16. Растворить остатки сахарного песка в воде.
    17. Смазать сладкой водой верхний пласт теста.
    18. Включить духовку на 180 градусов и подождать приблизительно 5-7 мин.
    19. Поставить в духовку форму с изделием и выпекать ориентировочно 40 мин.

    Готовый балиш можно подавать на стол сразу вместе с зеленым чаем.

    Балиш татарский рецепт с тыквой, рисом и сухофруктами

    Балиш с начинкой из риса, тыквы и сухофруктов получается сочным, ароматным и с повышенным содержанием питательных веществ.

    Балиш татарский. Рецепты в духовке, мультиварке с мясом, картошкой, курагой, тыквой, рисом, изюмомБалиш татарский. Рецепты в духовке, мультиварке с мясом, картошкой, курагой, тыквой, рисом, изюмом

    Блюдо можно употреблять в пост.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Перед началом оформления балиша необходимо проверить наличие следующих продуктов:

    • сырое куриное яйцо (ингредиент можно исключить из списка) – 1 шт.;
    • сметана с концентрацией жирности от 20% — 50 мл;
    • маргарин для выпечки в размягченном виде – 100 г;
    • вода дистиллированная – 100 г;
    • растительное масло (без запаха) – 60 мл;
    • соль пищевая – 2-3 г;
    • мука из зерен пшеницы (потребуется высшего сорта) – 600-700 г;
    • соль морская – 20 г;
    • мытая тыква – 900 г;
    • рис длиннозерный (перебрать от сора) – 270 г;
    • изюм без косточек – 150 г;
    • чернослив (без косточек) используется по желанию – 7 шт.;
    • сахарный песок (белый) – 100 г;
    • кипяток – 200 мл;
    • размягченное сливочное масло – 100 г.

    Сухофрукты в рецепте можно заменять по вкусовым предпочтениям.

    Пошаговый процесс приготовления

    Алгоритм оформления балиша содержит следующие этапы действий:

    1. Процесс оформления нужно начинать с замеса теста. Для этого во вместительной емкости нужно взбить яйцо с солью. Если яйцо не используется, то соль нужно растворить в воде.
    2. Влить в яичную массу воду, добавить сметану и растительное масло (30 мл). Смешать ингредиенты
    3. Затем нужно растопить маргарин (в микроволновке или на плите на малом огне).
    4. Аккуратно влить маргарин к остальным ингредиентам.
    5. Просеять муку и ввести ее частями в заготовку теста. Процесс вымешивания производить вручную пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
    6. Положить готовое тесто в блюдо и накрыть полотенцем. Оставить его отдохнуть на период оформления начинки.
    7. Для начинки следует отварить рис до готовности. Воду советуется слегка подсолить.
      Балиш татарский. Рецепты в духовке, мультиварке с мясом, картошкой, курагой, тыквой, рисом, изюмомБалиш татарский. Рецепты в духовке, мультиварке с мясом, картошкой, курагой, тыквой, рисом, изюмом
    8. Слить с риса остатки воды и оставить его остывать. Можно поместить вареный рис в сито.
    9. Тыкву нужно очистить от кожуры и семян. Мякоть следует нарезать небольшими кубиками.
    10. Изюм и чернослив необходимо вымочить в теплой воде (достаточно 10 мин). После этого ингредиенты следует промыть в проточной воде для вымывания остатков грязи.
    11. Положить изюм в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Чернослив просушить полотенцем и разрезать на 2-4 части.
    12. Затем в глубокой таре нужно смешать рис, с тыквой, изюмом, а также черносливом, сахарным песком и солью.
    13. Отдохнувшее тесто нужно разделить на 2 части, среди них одно часть должна получиться чуть больше.
    14. Раскатать большую часть теста в круглую тонкую лепешку.
    15. Поместить раскатанное тесто в форму для выпечки (ее заранее следует промазать растительным маслом).
    16. Положить поверх теста начинку.
    17. Раскатать оставшееся тесто и накрыть им начинку.
    18. Крепко скрепить края пластов теста.
    19. Сделать ножом или вилкой 4-5 проколов, для выхода пара.
      Балиш татарский. Рецепты в духовке, мультиварке с мясом, картошкой, курагой, тыквой, рисом, изюмомБалиш татарский. Рецепты в духовке, мультиварке с мясом, картошкой, курагой, тыквой, рисом, изюмом
    20. Смазать верхний слой теста остатками растительного масла.
    21. Прогреть духовой отсек до 180 градусов. После этого в него можно поставить форму с изделием и выпекать приблизительно 1,5 часа.
    22. Достать готовый балиш из духовки и накрыть его полотенцем. Оставить отдохнуть приблизительно на 10 мин.
    23. Пока выпечка отдыхает в кипятке нужно растворить сливочное масло.
    24. Затем требуется срезать верхнюю часть теста и влить в начинку «бульон» из 23 пункта. Далее балиш сразу нужно подавать на стол.

    Совет. Если верхняя корочка изделия получилась сухой и жестковатой, то выпечку нужно накрыть влажной тканью и поставить в выключенную теплую духовку ориентировочно на 7-10 мин.

    Балиш татарский рецепт с курицей

    Балиш с курицей получается с пониженной калорийностью, при этом сытной и другие характеристики блюда не снижаются

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для оформления балиша можно использовать готовое тесто по любому из выше описанных рецептов в количестве 1 кг.

    Для начинки используются следующие ингредиенты:

    • куриная тушка — 1-1,2 кг;
    • филе говядины с небольшим содержанием жира – 500 г;
    • очищенный картофель – 3 шт.;
    • лук без шелухи – 2 шт.;
    • соль (советуется использовать мелкокристаллическую) – 17-20 г;
    • перец свежемолотый черный – 2-3 г.

    При желании можно использовать набор специй для курицы (без соли).

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс оформления балиша с использованием готового теста состоит из следующих этапов:

    1. С тушки следует срезать мясо и нарезать его вместе с говядиной небольшими кубиками.
    2. Аналогично требуется нарезать картофель и лук.
      Балиш татарский. Рецепты в духовке, мультиварке с мясом, картошкой, курагой, тыквой, рисом, изюмомБалиш татарский. Рецепты в духовке, мультиварке с мясом, картошкой, курагой, тыквой, рисом, изюмом
    3. Смешать мясо с картофелем, луком и перцем, посолить.
    4. Далее тесто нужно разделить на 2 части и раскатать их в пласты толщиной около 3 мм.
    5. Положить один пласт в форму для выпекания один пласт теста, поверх распределить начинку и накрыть содержимое вторым пластом теста. Скрепить края пластов.
    6. Вырезать ножом в центре верхнего пласта теста отверстие диаметром приблизительно 2 см.
    7. Поставить балиш выпекаться в духовку при температуре 180 градусов. Время приготовления ориентировочно составляет 1,5-2 часа.

    При необходимости в процессе приготовления в отверстие следует вливать воду или бульон. Готовый балиш должен отдохнуть около 10 мин под чистым полотенцем.

    Полезные советы и рекомендации

    Балиш татарский (рецепт в духовке можно оформить в разных вариациях) получится сочным, ароматным и с равномерно пропеченной начинкой при условии соблюдения в процессе оформления изделия следующих тонкостей:

    Базовые рекомендацииХарактеристика предложенных манипуляций
    При выборе рецепта нужно сразу определиться с размером пирогаБалиш можно оформить не только с разной начинкой, но и разного размера. Например, если в рецепте присутствует словосочетание Зур Балиш, то будет производится выпечка большого пирога, а если Вак Балиш, то это маленькие пирожки, оформленные по аналогичному принципу.
    Отдавать предпочтение пресному тестуПресное тесто лучше держит форму пирога, впитывает меньше бульона, а также не требуется много времени на его оформление.
    Мясо рекомендовано мелко нарезатьМелко нарезанное мясо, в отличие от фарша, получается более сочным и при этом начинка выходит более рассыпчатая, в результате ее можно есть ложкой (как принято при употреблении данной выпечки в Татарстане).
    Использовать качественную муку из пшеницыНезависимо от вида теста мука должна содержать достаточное количество клейковины, так как тесто для балиша требуется раскатывать достаточно тонко, и оно должно хорошо держать форму после приготовления. Также важно просеять муку от сора и для насыщения ее кислородом, перед началом замеса теста.
    Готовое тесто должно отдохнутьВ процессе отдыха клейковина муки полностью разбухнет, тесто получится более податливое и прочное.
    В верхнем слое теста необходимо оставлять отверстиеОтверстие требуется для вливания бульона в готовую выпечку, иначе начинка может получиться сухой.
    При наличии в рецепте риса нужно использовать пропаренный длиннозерныйРис должен оставаться рассыпчатым, иначе начинка превратится в кашу с мясом.
    Сухофрукты для балиша необходимо не только промывать, но и замачивать в теплой воде ориентировочно на 10-15 минПосле вымачивания сухофрукты получаются более сочными, а также облегчается процесс удаления сора.

    Балиш татарский рекомендовано подавать на стол вместе с ложкой, которая используется для употребления начинки, а тесто от изделия заменяет хлеб. Необходимость инвентаря обусловлена добавлением бульона (неотъемлемая часть классического рецепта) в готовое изделие. Важно использовать глубокую тару для выпечки, особенно при оформлении блюда в духовке.

    Видео о приготовлении блюда Балиш

    Рецепт приготовления пирога Балиш:

    Автор публикации

    166,6 Комментарии: 0Публикации: 4700Регистрация: 14-11-2019
    Бэлиш с рисом и сушеными фруктами. Простые и вкусные рецепты с фото.

    Продолжительность приготовления:
    45 минут

    Ингредиенты (4 порции)

    :
    1. Мука-2 ст.
    2. Масло сливочное-100 гр.
    3. Кефир-100 гр.
    4. Яйца-2 шт.
    5. Сода пищевая, соль-по вкусу
    6. Крупа рис круглозерный «Увелка» отварной-200 гр.
    7. Изюм-200 гр.
    8. Курага-200 гр.
    9. Сахар-2 ст. ложки
    10. Масло сливочное-100 гр.

    Смотри другие рецепты, в которых есть:
    мука, сливочное масло, кефир, яйца, рис, рис круглозерный, изюм, курага


    Инструкция

    :
    1. Для теста размягченное масло соедините с мукой и перетрите до образования крошки, затем добавьте яйца, кефир, соду и быстро замесите тесто.
    2. Для начинки изюм с курагой промойте, нарежьте соломкой, добавьте рис, сахарный сироп и перемешайте.
    3. Тесто разделите на две неравные части и раскатайте в сочни.
    4. Большой сочень выложите на лист, смазанный маслом, на середину уложите подготовленную начинку, накройте вторым сочнем, защипните «веревочкой», смажьте маслом и выпекайте до готовности 40 минут при 180 °С.
    5. Выньте из духовки, смажьте маслом, накройте пергаментом и дайте «отдохнуть».
    Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

    Похожие рецепты

    Похожие рецепты вы можете найти в разделах: рецепты быстрой и вкусной выпечки, холодные десерты, рецепты блюд для вечеринки, блюда на пикник, полдник, рецепты к весне

    Рецепт Бэлеш с рисом и июмом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 319.7 кКал 1684 кКал 19% 5.9% 527 г
    Белки 5.8 г 76 г 7.6% 2.4% 1310 г
    Жиры 7.4 г 56 г 13.2% 4.1% 757 г
    Углеводы 56.6 г 219 г 25.8% 8.1% 387 г
    Органические кислоты 0.3 г ~
    Пищевые волокна 2.8 г 20 г 14% 4.4% 714 г
    Вода 20.8 г 2273 г 0.9% 0.3% 10928 г
    Зола 0.856 г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 137.2 мкг 900 мкг 15.2% 4.8% 656 г
    Ретинол 0.044 мг ~
    бета Каротин 0.558 мг 5 мг 11.2% 3.5% 896 г
    бета Криптоксантин 0.721 мкг ~
    Лютеин + Зеаксантин 25.436 мкг ~
    Витамин В1, тиамин 0.096 мг 1.5 мг 6.4% 2% 1563 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.113 мг 1.8 мг 6.3% 2% 1593 г
    Витамин В4, холин 41.27 мг 500 мг 8.3% 2.6% 1212 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.222 мг 5 мг 4.4% 1.4% 2252 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.068 мг 2 мг 3.4% 1.1% 2941 г
    Витамин В9, фолаты 12.474 мкг 400 мкг 3.1% 1% 3207 г
    Витамин В12, кобаламин 0.112 мкг 3 мкг 3.7% 1.2% 2679 г
    Витамин C, аскорбиновая 0.31 мг 90 мг 0.3% 0.1% 29032 г
    Витамин D, кальциферол 0.263 мкг 10 мкг 2.6% 0.8% 3802 г
    Витамин D3, холекальциферол 0.159 мкг ~
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.515 мг 15 мг 10.1% 3.2% 990 г
    Витамин Н, биотин 0.641 мкг 50 мкг 1.3% 0.4% 7800 г
    Витамин РР, НЭ 1.7694 мг 20 мг 8.8% 2.8% 1130 г
    Ниацин 0.854 мг ~
    Бетаин 0.043 мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K 470.69 мг 2500 мг 18.8% 5.9% 531 г
    Кальций, Ca 58.56 мг 1000 мг 5.9% 1.8% 1708 г
    Кремний, Si 5.444 мг 30 мг 18.1% 5.7% 551 г
    Магний, Mg 29.5 мг 400 мг 7.4% 2.3% 1356 г
    Натрий, Na 146.06 мг 1300 мг 11.2% 3.5% 890 г
    Сера, S 25.38 мг 1000 мг 2.5% 0.8% 3940 г
    Фосфор, Ph 91.1 мг 800 мг 11.4% 3.6% 878 г
    Хлор, Cl 15.21 мг 2300 мг 0.7% 0.2% 15122 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al 336.3 мкг ~
    Бор, B 11.8 мкг ~
    Ванадий, V 28.82 мкг ~
    Железо, Fe 1.472 мг 18 мг 8.2% 2.6% 1223 г
    Йод, I 1.2 мкг 150 мкг 0.8% 0.3% 12500 г
    Кобальт, Co 0.592 мкг 10 мкг 5.9% 1.8% 1689 г
    Марганец, Mn 0.1855 мг 2 мг 9.3% 2.9% 1078 г
    Медь, Cu 34.24 мкг 1000 мкг 3.4% 1.1% 2921 г
    Молибден, Mo 4.404 мкг 70 мкг 6.3% 2% 1589 г
    Никель, Ni 0.705 мкг ~
    Олово, Sn 1.67 мкг ~
    Селен, Se 4.302 мкг 55 мкг 7.8% 2.4% 1278 г
    Титан, Ti 3.52 мкг ~
    Фтор, F 8.99 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 44494 г
    Хром, Cr 0.86 мкг 50 мкг 1.7% 0.5% 5814 г
    Цинк, Zn 0.3439 мг 12 мг 2.9% 0.9% 3489 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 21.331 г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 12.3 г max 100 г
    Незаменимые аминокислоты 0.028 г ~
    Аргинин* 0.056 г ~
    Валин 0.059 г ~
    Гистидин* 0.024 г ~
    Изолейцин 0.053 г ~
    Лейцин 0.084 г ~
    Лизин 0.069 г ~
    Метионин 0.03 г ~
    Метионин + Цистеин 0.002 г ~
    Треонин 0.047 г ~
    Триптофан 0.014 г ~
    Фенилаланин 0.051 г ~
    Фенилаланин+Тирозин 0.006 г ~
    Заменимые аминокислоты 0.038 г ~
    Аланин 0.053 г ~
    Аспарагиновая кислота 0.096 г ~
    Глицин 0.032 г ~
    Глутаминовая кислота 0.13 г ~
    Пролин 0.04 г ~
    Серин 0.072 г ~
    Тирозин 0.04 г ~
    Цистеин 0.022 г ~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин 41.13 мг max 300 мг
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 4.2 г max 18.7 г
    4:0 Масляная 0.215 г ~
    6:0 Капроновая 0.098 г ~
    8:0 Каприловая 0.053 г ~
    10:0 Каприновая 0.121 г ~
    12:0 Лауриновая 0.138 г ~
    14:0 Миристиновая 0.638 г ~
    16:0 Пальмитиновая 1.937 г ~
    18:0 Стеариновая 0.606 г ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты 2.06 г min 16.8 г 12.3% 3.8%
    14:1 Миристолеиновая 0.123 г ~
    16:1 Пальмитолеиновая 0.208 г ~
    18:1 Олеиновая (омега-9) 1.71 г ~
    20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.002 г ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты 0.18 г от 11.2 до 20.6 г 1.6% 0.5%
    18:2 Линолевая 0.158 г ~
    18:3 Линоленовая 0.008 г ~
    20:4 Арахидоновая 0.011 г ~
    22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.003 г ~
    Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 1.3%
    Татарский балеш с красным творогом, тыквой, рисом, изюмом, черносливом и курягойРецепт от мамы и фотографии приготовления.

    Красный творог или корт, как у нас говорят — это по простому говоря жаренный на сливочном масле «обычный творог».

    Рецепт теста для Бэлеша был уже описан раньше в посте Татарский балэш с мясом и картошкой! Рецепт от мамы и фотографии приготовления

    Фотографий хорошего качества моментов приготовления пока так и не сделали, есть только снятые на телефон

    2. А для сладкой начинки понадобился 1 стакан отварного риса — небольшим количеством посыпается дно сковороды.
    Затем выкладывается корт, 300-500 грамм (в зависимости от размера балеша). Сыплем две столовые ложки песка сверху

    3. Еще 2 стакана отварного риса перемешиваем с изюмом (300 грамм) и тертой или разрезанной кубиками тыквой (500-600 грамм)

    4. И все это выкладывается следом за красным творогом:

    5. Добавляются курага (200г.), чернослив (100г), сливочное масло (400г), сахарный песок (3-5 столовые ложки).

    6. И снова сверху смесь риса и сухофруктов.
    Балеш получился очень высоким!!!

    7. Затем в середине начинки проделывается небольшое углубление, в которое добавляется оставшийся корт:

    8. И вновь закрывается смесью из риса:

    9. Завершающий процесс:

    10. Накрываем второй раскатанной лепешкой. Соединяем и защипываем края лепешек, чтобы не было зазоров и дырочек.

    11. В центре верхней проделываем небольшое отверстие (диаметром 1-2 см). И закрываем колобком из того же теста.

    12. Ставим в духовку на медленный огонь на 2 часа. За 30 минут до готовности смазать пирог кусочком сливочного масла.
    (чайная ложка рядом для сравнения размеров)))

    13. После приготовления Бэлеш ставим на стол, срезаем крышечку, оставляя борта.
    Бэлеш едят дружной семьей или компанией.

    14 Сначала пробуют начинку, закусывая ее поломанной срезанной крышечкой или отрезанными бортиками. Когда начинки становится поменьше, дно нарезается и получившиеся куски съедаются с не меньшим аппетитом.
    😉
    Приятного аппетита!

    Resize of DSC01030

    Бэлиш с рисом изюмом и курагой

    Балиш – татарский пирог с разнообразными начинками. Для семейного чаепития я люблю готовить балиш с изюмом и рисом, и не большим пирогом, а маленькими нарядными пирожками.

    Тесто делаю так: в большой чашке смешиваю кефир и яйца, добавляю пачку масла, гашенную соду и муку, все перемешиваем.

    Для начинки отвариваю рис, смешиваю его с замоченными заранее изюмом и курагой, добавляю немного сливочного масла для нежности, сахар.

    Делю тесто на части, и раскатываю на кружочки.

    Кладу на каждый кружочек теста начинку и защипываю края теста сверху, поднимая их к центру.

    Выпекаю балиши в духовке около 30 минут.

    Восточный десерт готов! Можно звать гостей на чай!

    Для комментирования необходимо Зарегистрироваться или Войти

    Сладкий балиш — традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много и она вкусная.

    Также этот татарский балиш можно встретить под названиями сладкий балиш с рисом, балиш с изюмом или балиш с сухофруктами.

    Ниже мы приводим традиционный рецепт сладкого балиша, который достался в наследство от нэнэйки, моей татарской бабушки. Рис для начинки лучше брать круглозерный, чтобы начинка получилась липкой и не разваливалась при разрезании. Подавать сладкий балиш можно как в горячем виде, так и в холодном. Если сладкий балиш подают горячим, то его ставят на стол целиком прямо в форме, в которой выпекали, аккуратно срезают верхнюю корочку и нарезают ее на куски, а внутрь кладут куски сливочного масла.

    В холодном виде сладкий балиш также очень вкусен. В этом случае его сначала остужают, а затем разрезают на куски.

    Бэлиш с сухофруктами

    Мука пшеничная – 4 стакана Простокваша – 2 стакана Яйца – 3 шт. Масло топленое – 150 г Сода пищевая – 1 чайная ложка Соль – по вкусу

    Отварной рис – 2 стакана Изюм – 1 стакан Курага, нарезанная кусочками – 2 стакана Масло сливочное – 100 г Сахар – по вкусу

    Смешать муку с простоквашей, добавить яйца, масло, соду и соль и вымесить однородное тесто. Накрыть полотенцем и оставить на посыпанном мукой столе для расстойки.

    Смешать рис, изюм, курагу и масло, добавить сахар и хорошо перемешать.

    Тесто разделить на две неравные части, раскатать каждую часть в корж. Большой корж положить на смазанный маслом противень, на него уложить начинку и накрыть ее меньшим коржем. Соединить края коржей и защипать. Бэлиш смазать маслом, поставить в горячую духовку и выпекать до румяной корочки.

    Похожие главы из других книг

    Штрудель с сухофруктами

    Штрудель с сухофруктами Требуется: 1/2 кг пшеничной муки, 250 г сухофруктов, 1/2 стакана варенья, 1 стакан молока, 150 г сахара, 100 г сливочного масла, 5 яиц, 10 г соды, 20 г соли, по 1 г ванильного порошка и корицы.Способ приготовления. Просейте муку через сито на стол горкой и

    Суп с сухофруктами

    Суп с сухофруктами Ингредиенты: сухофрукты — 30 г, рис — 30 г, сахар — 20 г.Приготовление: сухофрукты тщательно перебрать, промыть, крупные нарезать на несколько частей, залить холодной водой, довести до кипения и варить до готовности, перед окончанием варки добавить сахар.

    Суп с сухофруктами

    Суп с сухофруктами Ингредиенты: сухофрукты — 30 г, рис — 30 г, сахар — 20 г.Приготовление: сухофрукты тщательно перебрать, промыть, крупные нарезать на несколько частей, залить холодной водой, довести до кипения и варить до готовности, перед окончанием варки добавить сахар.

    Сарай-бэлиш (пирог с орехами)

    Сарай-бэлиш (пирог с орехами) 800–900 г муки, 200 мл сливок, 200 мл воды, 600–800 г истолченных грецких орехов, 20–30 г бараньего сала, 1,2 кг сахарного песка (для пересыпания орехов и приготовления сиропа), 2 яйца, 50 г топленого масла, 20 г масла (для смазывания), соль. Расколоть

    Грибной суп с сухофруктами

    Грибной суп с сухофруктами Сушеные грибы тщательно промыть и замочить на 4 часа в воде. Потом в ней же готовить в пароварке в течение 20 минут. Отвар процедить, а грибы мелко нарезать и вновь опустить в него. Всыпать перловую крупу и готовить ее 35–40 минут (до полной

    С сухофруктами

    С сухофруктами Медовый суп с черносливом, гренками из серого хлеба и обжаренными грецкими орехами «Аргос» ? 20 шт. чернослива? 100 г серого хлеба? 100 г меда? 700 мл воды? грецкие орехи – по вкусуУ чернослива удалите косточки, мякоть нарежьте соломкой. Вскипятите воду с медом,

    Бэлиш с бараниной и картофелем

    Бэлиш с бараниной и картофелем КомпонентыМука пшеничная – 700 г Масло топленое – 100 г Молоко – 2 стакана Яйца – 2 шт. Соль – 1 столовая ложкаДля начинкиМякоть баранины – 1 кг Картофель – 5–6 шт. Лук репчатый – 2 шт. Масло топленое – 100 г Бульон костный – 1 стакан Соль и

    Бэлиш с уткой

    Бэлиш с уткой Вариант 1КомпонентыДля тестаМука пшеничная – 1 кг Дрожжи свежие – 40 г Молоко – 2 стакана Яйца – 2 шт. Масло сливочное – 3 столовые ложки Сахар – 1–2 столовые ложки Соль – по вкусуДля начинкиТушка утки – 1,5 кг Рис – 2 стакана Лук репчатый – 2–3 шт. Масло

    Бэлиш с яблоками

    Бэлиш с яблоками КомпонентыДля тестаМука пшеничная – 2 стакана Простокваша – 1 стакан Масло сливочное – 100 г Яйца – 2 шт. Сода пищевая – 0,5 чайной ложки Соль – по вкусуДля начинкиЯблоки кисло-сладкие – 1 кг Сахар – 150 г Масло топленое – 50 гСпособ приготовленияМасло

    Бэлиш с тыквой

    Бэлиш с тыквой КомпонентыДля тестаМука пшеничная – 3 стакана Простокваша – 1,5 стакана Масло сливочное – 100 г Яйца – 2 шт. Сода пищевая – 0,5 чайной ложки Соль – по вкусуДля начинкиТыква – 1 кгОтварной рис – 1 стакан Сахар – 70-100 г Яйцо – 1 шт. Масло сливочное – 250 г Соль – по

    Бэлиш с калиной

    Бэлиш с калиной КомпонентыДля тестаМука пшеничная – 4 стакана Простокваша – 2 стакана Яйца – 2–3 шт. Масло сливочное – 200 г Сода питьевая – 0,75 чайной ложки Соль – по вкусуДля начинкиЯгоды калины – 500 г Сахар – 300 г Солод – 150 г Сухари молотые – 2–3 столовые ложкиДля

    Бэлиш с творогом

    Бэлиш с творогом КомпонентыДля тестаМука пшеничная – 4 стакана Простокваша – 2 стакана Яйца – 2 шт. Масло сливочное – 200 г Сода пищевая – 0,75 чайной ложки Соль и сахар – по вкусуДля начинкиТворог – 400 г Сахар – 100 г Изюм – 100 г Яйца – 2 шт. Ваниль – 0,5 палочки Соль – по

    Фыткуджин с сухофруктами

    Фыткуджин с сухофруктами ИнгредиентыДля теста: 1 кг пшеничной муки, 400 г сливочного масла, 5 яиц, 70 г сахара, 5 г чайной соды, 5 мл столового уксуса.Для начинки: 200 г сушеных яблок, 100 г кураги, 100 г чернослива, 100 г сахара.Для подачи: 20 г сахарной пудры.Способ

    «Геркулес» с сухофруктами

    «Геркулес» с сухофруктами Ингредиенты70 г «геркулеса» (не быстрого приготовления!),1,5 стакана воды,треть стакана изюма,5 шт. кураги,1 ч. л. сахара,50 г сливочного масла,мед по вкусу,соль.ПриготовлениеИзюм и курагу хорошенько промыть и залить кипятком (до его остывания), чтобы

    Плов с сухофруктами

    Плов с сухофруктами КомпонентыРис – 1,5 стакана Изюм – 0,5 стакана Курага – 1 стакан Морковь средняя – 1 шт. Масло топленое – 50 гМолотый барбарис – 1 чайная ложка Зира молотая – 0,5 чайной ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияМорковь натереть на средней терке, обжарить

    Пирог с сухофруктами

    Пирог с сухофруктами 120 мл воды, 300 г муки, 12 г дрожжей, 50 мл растительного масла, 1 ч. л. сахара, ? ч. л. соли, 100 г чернослива (без косточки), 100 г изюма, 100 г кураги, 3 ст. л. меда, молотая гвоздика по вкусу Дрожжи, сахар, 2 ч. л. муки развести в 50 мл воды, оставить на 15 мин.

    Балеш татарский пирог рецепт с фото с рисом и изюмом

    Татарский пирог Балиш с курагой

    Ингредиенты

    Масло сливочное — 130 г

    Сметана (жирность 20%) — 130 г

    Мука пшеничная — 320 г

    Соль — 1 щепотка

    Разрыхлитель — 1/2 ч.л.

    Начинка:

    Процесс приготовления

    Известный закрытый пирог татарской кухни Балиш обычно готовится с несладкой, сытной начинкой — мясом с картошкой, но очень вкусен и десертный вариант пирога с начинкой из кураги и сахара.

    Тесто сметанное, оно достаточно плотное, что позволяет удержать влажную или сочную начинку и не размочить тесто. В начинке с курагой присутствует сахар, который в горячей духовке превращается в сироп, а значит, сметанное тесто замечательно справится со своей задачей. Несмотря на то, что тесто плотное, после выпекания оно будет рассыпчатым, при условии, что тесто замешено правильно.

    В тесте совсем нет сахара, а значит, татарский пирог Балиш с курагой не будет румяным.

    Подготовим ингредиенты. Понадобится холодное сливочное масло, нарезанное на кубики. Продуктов не много, готовятся тесто и начинка быстро, поэтому сразу приготовим круглую форму для выпечки (диаметр — 22 см), смазав ее небольшим количеством растительного масла, а духовку включим разогреваться до температуры 190-205 градусов.

    Начнем с теста: в подходящей миске смешаем муку, разрыхлитель и соль, добавим кубики охлажденного масла.

    Пальцами разотрем масло в мучной смеси до получения мелкой крошки без крупных частичек масла.

    Затем добавим сметану и быстро замесим тесто.

    Чтобы тесто после выпекания получилось рассыпчатым, вымешивать его нужно недолго. Как только все ингредиенты объединились и из теста можно сформировать шар, прекращаем месить. Обернем тесто пищевой пленкой и оставим при комнатной температуре отлеживаться, пока готовим начинку из кураги.

    Сначала замочим курагу в горячей воде на 5-10 минут, затем воду сольем, а курагу нарежем произвольными кусочками. В чашу блендера выложим сахар и подготовленную курагу.

    Измельчим курагу с сахаром, должна получиться пастообразная масса.

    Тесто разделим на две неравные части. Большую часть теста раскатаем так, чтобы края теста свешивались с бортов формы.

    Тесто не липкое, поэтому для раскатки муки нужно лишь 1-2 щепотки.

    Выложим тесто в форму, распределив его по всей форме, не растягивая. Выложим всю начинку и разровняем ее.

    Меньшую часть теста раскатаем, наколем вилкой по всей поверхности и выложим в форму, закрывая начинку.

    Соединим и прижмем края верхнего и нижнего пластов теста, чтобы запечатать начинку внутри, а излишки теста обрежем. Пирог готов к выпеканию, но остатки теста. Как поступить с ними?

    Конечно же, сделать украшение для пирога! Украшение любое, по Вашему вкусу. А чтобы оно надежно закрепилось на пироге, смажем верх молоком или водой, а затем выложим украшение из теста, слегка прижав его рукой.

    Выпекаем татарский пирог Балиш с курагой в разогретой духовке 30-40 минут или до готовности. Пирог в духовке почти не зарумянится, лишь по краям станет слегка золотистым.

    Оставим пирог ненадолго в форме, чтобы он немного остыл перед нарезанием.

    Затем вынем пирог из формы и нарежем на порционные кусочки.

    Несладкое хрустящее и рассыпчатое тесто и сладкая начинка дают приятный вкусовой контраст.

    Сладкий рисовый пирог «Балиш». Настоящий шедевр татарской кулинарии, с которым я справилась всего за час!

    Бабушка моей близкой подруги Амины из Феодосии, татарка по национальности. И именно она поделилась со мной рецептом пирога, который покорил всех моих домашних и гостей. А еще благодаря этому рецепту моя дочь Дарья стала есть рис.

    Балиш — закрытый пирог, который полюбился мне с первого кусочка. Вкус такой необычный, насыщенный, не пресный. Многое зависит и от начинки: она может быть как сладкой, так и соленой.

    Традиционным считается в татарской кухне балиш с мясом и картофелем, но в семье моей подруги всегда делали вот такой вариант — с изюмом или с курагой.

    Пирог с рисом и изюмом

    Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя рецепт сладкого рисового пирога «Балиш». Настоящий шедевр татарской кулинарии, с которым я справилась всего за час!

    Ингредиенты для опары

    • 1 ст. круглого риса
    • 1 ст. изюма без косточек
    • 5 ст. л. сливочного масла
    • 1/2 кг готового дрожжевого теста
    • 1,5 ст. л. сахара
    • 1,5 ст. л. муки
    • соль по вкусу

    Приготовление

    В удобной емкости промой рис холодной проточной водой. Затем залей его кипятком, посоли и вари до полной готовности.


    Теперь нужно подготовить изюм. Я перебрала его, промыла и залила горячей водой до набухания.


    Готовый рис откинь на сито и хорошо промой холодной водой, затем оставь его в сите, чтоб стекла вода.


    Для начинки нужно слегка растопить 3 столовые ложки сливочного масла и добавить к нему весь рис, а затем изюм. Хорошенько всё перемешай.

    Также, по желанию, в начинку можно добавить курагу и чернослив.


    0,5 кг теста подели на 1/3 и 2/3 части. 2/3 теста раскатай по размеру формы. Далее переложи тесто в смазанную маслом форму.


    Наполни тесто начинкой, слегка приминая его чайной ложкой.


    Для посыпки тебе потребуется размягчить 1 столовую ложку сливочного масла и добавить в него сахар и муку. Затем перемешай все ингредиенты до состояния крошки.


    Посыпь пирог сверху крошкой. Обрати внимание, что отверстия засыпать не нужно!


    Пеки пирог в течение часа при температуре 170 градусов в заранее разогретой духовке.


    Теперь достань пирог из духовки и отрежь кусочек. Немного приподними «крышечку» и положи чайную ложку сливочного масла.


    Вот и всё — пирог готов. Приятного аппетита!

    Совет редакции

    Некоторые люди не любят рис. Мы уверены — всё потому, что они не умеют правильно его готовить! Поэтому предлагаю тебе ознакомиться с 5 отличными рецептами, которые сломают все твои представления о рисовой каше — только не поленись приготовить предложенные ниже вкусности. Особенно мне полюбились рисовые шарики, их непревзойденный вкус не передать словами!

    Попробовав всего раз этот необычный и очень вкусный пирог, ты навсегда решишь вопрос, что приготовить на праздничный стол. Кроме того, приготовление этого пирога не займет у тебя много сил, времени и денежных средств, но доставит массу удовольствия!

    Удиви своих друзей этими вкусным и необычным сладким пирогом с рисом и не забудь поделиться с ними этим рецептом в соцсетях. Они точно будут благодарны тебе за это!

    Сладкий балиш

    Необычайно вкусный пирог. Понравится детям и вегетарианцам. Времени потратите немного, а удовольствие получите огромное!

    Ингредиенты для «Сладкий балиш»:

    • Масло сливочное (150 в тесто и 50 в начинку) — 200 г
    • Кефир — 150 мл
    • Сахар коричневый (Мистраль, 2 ложки в тесто и 2 ложки в начинку) — 4 ст. л.
    • Соль — 0.5 ч. л.
    • Сода гашеная уксусом — 0,3 ч. л.
    • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
    • Курага — 100 г
    • Изюм — 100 г
    • Рис (Ориент «Мистраль») — 150 г

    Время приготовления: 50 минут

    Количество порций: 8

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Рецепт «Сладкий балиш»:

    Рис отварить так, чтобы он был почти готов.

    Завести тесто из масла, кефира, 2 ложки сахара соли и муки. Добавить соду (гашенную уксусом). Тесто должно быть мягкое.

    Тесто кладу в холодильник минут на 20, пока не сделаю начинку.

    Заливаю курагу и изюм кипятком, закрываю крышкой на 5 минут, даю запариться.

    Курагу нарезать, добавить изюм, сахар и рис. Премешать, добавить сахар.

    Тесто разделить на две части: большую на дно, меньшую на крышечку.

    Выложить начинку и покрошить половинку оставшегося масла.

    Закрыть крышечкой, вырезать из остатков теста цветочки и прикрепить на крышечку. Наколоть вилкой.
    Поставить в духовку на 25 минут при 180 градусах.

    Крышечку аккуратно срезать и выложить сверху пирога. Покрошить немного масла на горячий рис. Сразу подавать! приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Другие варианты рецепта

    Губадия с мясом по-царски
    Губадия с кортом
    Сладкий балиш
    Губадия с рисом, яйцом и изюмом

    Похожие рецепты

    Шарлотка «Мокко»
    Пирог «Семечки»
    Пирог «Дедушки Морозы»
    Пирог с сыром и зеленым соком
    Пирог «Кошачьи фантазии»
    Пирог с яблоками
    Простенький пирог к чаю
    Пирог с яблоками
    Хлебный пирог

    Фотографии «Сладкий балиш» от приготовивших (1)

    Комментарии и отзывы

    26 августа 2016 года esperanza-irk #

    14 мая 2016 года elpion #

    14 октября 2015 года YulyaS10 #

    13 августа 2015 года Сооолнышко #

    24 апреля 2015 года oliva7777 #

    20 февраля 2013 года Люлюша #

    20 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

    11 февраля 2013 года Завиток #

    11 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

    10 февраля 2013 года Бархатные ручки #

    10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

    10 февраля 2013 года мисс #

    10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

    10 февраля 2013 года Pusselka #

    10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

    10 февраля 2013 года Pusselka #

    10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

    26 февраля 2013 года oliva7777 #

    10 февраля 2013 года Ольга Бабич #

    10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

    10 февраля 2013 года mixrutka #

    10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

    10 февраля 2013 года Haruka #

    10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

    9 февраля 2013 года konservatorka #

    10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

    10 февраля 2013 года Haruka #

    9 февраля 2013 года yohoho # (модератор)

    10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

    10 февраля 2013 года yohoho # (модератор)

    9 февраля 2013 года белошвейка #

    9 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

    9 февраля 2013 года lubashka55 #

    9 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

    9 февраля 2013 года tomi_tn #

    9 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

    9 февраля 2013 года Kleine Hase #

    9 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

    9 февраля 2013 года Valushok #

    9 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Фактор Вкуса

    Рецепты для настоящих гурманов

    Закрытый пирог «Балиш» — настоящий шедевр татарской кулинарии!

    Балиш — закрытый пирог, который полюбился мне с первого кусочка. Вкус такой необычный, насыщенный, не пресный. Многое зависит и от начинки: она может быть как сладкой, так и соленой.

    Традиционным считается в татарской кухне балиш с мясом и картофелем, но в семье моей подруги всегда делали вот такой вариант — с изюмом или с курагой.

    Пирог с рисом и изюмом

    ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОПАРЫ

    • 1 ст. круглого риса
    • 1 ст. изюма без косточек
    • 5 ст. л. сливочного масла
    • 1/2 кг готового дрожжевого теста
    • 1,5 ст. л. сахара
    • 1,5 ст. л. муки
    • соль по вкусу

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. В удобной емкости промой рис холодной проточной водой. Затем залей его кипятком, посоли и вари до полной готовности.
    2. Теперь нужно подготовить изюм. Я перебрала его, промыла и залила горячей водой до набухания.
    3. Готовый рис откинь на сито и хорошо промой холодной водой, затем оставь его в сите, чтоб стекла вода.
    4. Для начинки нужно слегка растопить 3 столовые ложки сливочного масла и добавить к нему весь рис, а затем изюм. Хорошенько всё перемешай.Также, по желанию, в начинку можно добавить курагу и чернослив.

  • 0,5 кг теста подели на 1/3 и 2/3 части. 2/3 теста раскатай по размеру формы. Далее переложи тесто в смазанную маслом форму.
  • Наполни тесто начинкой, слегка приминая его чайной ложкой.
  • Из 1/3 теста сделай крышечку для пирога и скрепи края. Далее нужно сделать в пироге 2–4 отверстия.
  • Для посыпки тебе потребуется размягчить 1 столовую ложку сливочного масла и добавить в него сахар и муку. Затем перемешай все ингредиенты до состояния крошки.
  • Посыпь пирог сверху крошкой. Обрати внимание, что отверстия засыпать не нужно!
  • Пеки пирог в течение часа при температуре 170 градусов в заранее разогретой духовке.
  • Теперь достань пирог из духовки и отрежь кусочек. Немного приподними «крышечку» и положи чайную ложку сливочного масла.
  • Вот и всё — пирог готов. Приятного аппетита!
  • Попробовав всего раз этот необычный и очень вкусный пирог, ты навсегда решишь вопрос, что приготовить на праздничный стол. Кроме того, приготовление этого пирога не займет у тебя много сил, времени и денежных средств, но доставит массу удовольствия!

    Татарский пирог Балиш с курагой

    Ингредиенты

    Масло сливочное — 130 г

    Сметана (жирность 20%) — 130 г

    Мука пшеничная — 320 г

    Соль — 1 щепотка

    Разрыхлитель — 1/2 ч.л.

    Начинка:

    Процесс приготовления

    Известный закрытый пирог татарской кухни Балиш обычно готовится с несладкой, сытной начинкой — мясом с картошкой, но очень вкусен и десертный вариант пирога с начинкой из кураги и сахара.

    Тесто сметанное, оно достаточно плотное, что позволяет удержать влажную или сочную начинку и не размочить тесто. В начинке с курагой присутствует сахар, который в горячей духовке превращается в сироп, а значит, сметанное тесто замечательно справится со своей задачей. Несмотря на то, что тесто плотное, после выпекания оно будет рассыпчатым, при условии, что тесто замешено правильно.

    В тесте совсем нет сахара, а значит, татарский пирог Балиш с курагой не будет румяным.

    Подготовим ингредиенты. Понадобится холодное сливочное масло, нарезанное на кубики. Продуктов не много, готовятся тесто и начинка быстро, поэтому сразу приготовим круглую форму для выпечки (диаметр — 22 см), смазав ее небольшим количеством растительного масла, а духовку включим разогреваться до температуры 190-205 градусов.

    Начнем с теста: в подходящей миске смешаем муку, разрыхлитель и соль, добавим кубики охлажденного масла.

    Пальцами разотрем масло в мучной смеси до получения мелкой крошки без крупных частичек масла.

    Затем добавим сметану и быстро замесим тесто.

    Чтобы тесто после выпекания получилось рассыпчатым, вымешивать его нужно недолго. Как только все ингредиенты объединились и из теста можно сформировать шар, прекращаем месить. Обернем тесто пищевой пленкой и оставим при комнатной температуре отлеживаться, пока готовим начинку из кураги.

    Сначала замочим курагу в горячей воде на 5-10 минут, затем воду сольем, а курагу нарежем произвольными кусочками. В чашу блендера выложим сахар и подготовленную курагу.

    Измельчим курагу с сахаром, должна получиться пастообразная масса.

    Тесто разделим на две неравные части. Большую часть теста раскатаем так, чтобы края теста свешивались с бортов формы.

    Тесто не липкое, поэтому для раскатки муки нужно лишь 1-2 щепотки.

    Выложим тесто в форму, распределив его по всей форме, не растягивая. Выложим всю начинку и разровняем ее.

    Меньшую часть теста раскатаем, наколем вилкой по всей поверхности и выложим в форму, закрывая начинку.

    Соединим и прижмем края верхнего и нижнего пластов теста, чтобы запечатать начинку внутри, а излишки теста обрежем. Пирог готов к выпеканию, но остатки теста. Как поступить с ними?

    Конечно же, сделать украшение для пирога! Украшение любое, по Вашему вкусу. А чтобы оно надежно закрепилось на пироге, смажем верх молоком или водой, а затем выложим украшение из теста, слегка прижав его рукой.

    Выпекаем татарский пирог Балиш с курагой в разогретой духовке 30-40 минут или до готовности. Пирог в духовке почти не зарумянится, лишь по краям станет слегка золотистым.

    Оставим пирог ненадолго в форме, чтобы он немного остыл перед нарезанием.

    Затем вынем пирог из формы и нарежем на порционные кусочки.

    Несладкое хрустящее и рассыпчатое тесто и сладкая начинка дают приятный вкусовой контраст.

    Рис с изюмом — Չամիչով Փլավ Լավաշով

    Рис с изюмом Pilaf


    Абсолютно обязательное блюдо для армянского пасхального стола: рис с изюмом / Չամիչով փլավ. Наверное, одно из самых любимых блюд в этот особенный день. Этот вкусный рис с изюмом можно приготовить несколькими разными способами, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Лучше использовать длиннозерный рис и намочить рис в соленой воде на пару часов. Мне нравится делать мой покрытым несколькими слоями хрустящего лаваша из плоского хлеба.Разнообразие сухофруктов может быть добавлено, сохраняя изюм как необходимость. Надеюсь, вы попробуете мою версию этого вкусного риса с изюмом и наслаждаетесь им!

    Ингредиенты

    Для риса плов

    3 чашки длиннозернистого риса (я использую жасминовый рис), воду и соль для смачивания риса (1 чайная ложка соли на 1 стакан водного эквивалента)

    4 чашки холодной воды для приготовления риса

    3-4 столовых ложки сливочного масла (соленого или несоленого)

    соль по вкусу



    Для начинки из сухофруктов

    2 чашки изюма

    ¼ финики в косточках ( по желанию)

    ¼ чашки сушеных абрикосов (по желанию)

    ¼ чашки сушеных слив (по желанию)

    2-3 столовые ложки виноградного масла 2-3000 столовых ложек

    Вам также понадобится 2 слоя плоского хлеба из лаваша и несколько столовых ложек очищенного масла или масла для жарка

    Круглая форма 9 ”-10” для формирования риса после приготовления (опция)

    Указания Рис с изюмом Pilaf

    ,

    рисовых видео по-индийски — Allrecipes.com

    Перейти к основному содержанию Новое в этом месяце
    • Следуйте за нами на:
    Получить журнал Allrecipes
    • ПРОСМАТРИВАТЬ
    • Поиск ингредиентов

    • Создать профиль
    +

    Идти

    • Тип еды

      • Закуски и Закуски
      • Завтрак и бранч
      • Десерты
      • Ужин
      • напитки
    • Ингредиент

      • говяжий
      • Курица
      • Макароны
      • Свинина
      • Лосось
    • Диета и здоровье

      • диабетический
      • Не содержит глютен
      • здоровый
      • Низкокалорийный
      • Обезжиренный
    • сезонное

      • Летние Рецепты
      • Карнавал и Fair Food
      • День труда
      • Обратно в школу
      • Больше праздников и событий
    • Тип блюда

      • Хлеба
      • Торты
      • Салаты
      • Смузи
      • Супы, рагу и перец чили
    • Стиль приготовления

      • Барбекю и гриль
      • Быстро и просто
      • Мультиварка
      • вегетарианский
      • вегетарианец
    • Мировая Кухня

      • азиатка
      • индийский
      • итальянский
      • мексиканец
      • южный
    • Специальные Коллекции

      • Карантин Кулинария
      • Пища желает с шеф-поваром
      • Allrecipes Журнал Рецепты
      • Наши новейшие рецепты
      • Доверенные бренды
    все категории
    • Подача
    • Профиль
    • Избранные
    • друзья
    • Список покупок
    • настройки

    Войти или Зарегистрироваться

    • Обзор рецептов
      • Тип еды
        • Закуски и Закуски
        • Завтрак и Бранч
        • Десерты
        • Ужин
        • Напитки
      • Ингредиент
        • Говядина
        • Цыпленок
        • Макаронные изделия
        • Свинина
        • Лосось
      • Диета и здоровье
        • диабетик
        • Без глютена
        • Здоровый
        • Низкокалорийный
        • с низким содержанием жира
      • сезонное
        • Летние рецепты
        • Карнавал и Fair Food
        • День Труда
        • Снова в школу
        • Больше праздников и событий
      • Тип блюда
        • хлеба
        • Торты
        • Салаты
        • Смузи
        • Супы, рагу и чили
      • Стиль приготовления
        • барбекю и гриль
        • Quick & Easy
        • Медленная плита
        • веганский
        • Вегетарианская
      • Мировая Кухня
        • азиатских
        • индийский
        • итальянский
        • мексиканец
        • Южный
      • Специальные Коллекции
        • Карантин Кулинария
        • Пищевые Пожелания с Шеф-поваром Джоном
        • Рецепты Журнала Allrecipes
    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *