Тушеные баклажаны с помидорами: вкусно и просто!
Икра из баклажанов: 5 семейных рецептов
Подборка проверенных рецептов икры из баклажанов со всего света.
Читать далее
Чтобы блюдо удалось, выбирайте спелые сочные помидоры со сладковатым вкусом. Баклажаны не должны быть вялыми и перезрелыми. Чем плотнее мякоть и меньше в ней семян, тем лучше.Рецепт тушеных баклажан с помидорами и грибами
Надо:
3 баклажана,
2 помидора,
2 луковицы,
100 гр грибов,
4 ст. ложки сметаны,
соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
-
Баклажаны и помидоры нарежьте кружочками, посыпьте солью, свежемолотым черным перцем, а затем обваляйте в муке.
-
Обжарьте овощи в разогретом растительном масле до образования золотистой корочки и выложите в миску.
-
Луковицы измельчите и обжарьте до прозрачности.
-
Добавьте к луку предварительно промытые, обсушенные и нарезанные ломтиками грибы, посолите, поперчите и жарьте, пока грибы не станут мягкими.
-
Выложите к грибам помидоры и баклажаны, влейте в сковороду сметану, перемешайте и тушите 5-7 минут.
-
Посыпьте блюдо мелко нарубленной зеленью петрушки и подавайте со свежим белым хлебом.
Баклажаны, тушеные с помидорами и чесноком
Shutterstock
Надо:
3 зубчика чеснока,
4 некрупных баклажана,
3 мясистых помидора,
соль, перец, зелень – по вкусу.
Как приготовить:
-
Чеснок измельчите и обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
-
Баклажаны промойте, обсушите и порежьте кубиками.
-
Выложите их к чесноку и жарьте до образования золотистой корочки.
-
Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, мякоть крупно нарежьте и выложите к баклажанам.
-
Помешивая, тушите овощи 10 минут, посолите и поперчите.
-
Всыпьте горсть мелко нарезанной зелени: укропа, сельдерея, петрушки. Все хорошо перемешайте, прогревайте еще несколько минут и подавайте.
-
Тушеные баклажаны с овощами
Shutterstock
Расширьте овощной набор, добавив к баклажанам морковь и сладкий перец.
Надо:
2 луковицы,
1 крупная морковь,
1 сладкий перуц,
2-3 баклажана,
3 помидора,
соль, перец, зелень – по вкусу.
Как приготовить:
-
Лук порежьте тонкими полукольцами.
-
Морковь почистите и натрите на терке.
-
Сладкий перец очистите от семян и перегородок, порубите соломкой.
-
Промытые и обсушенные баклажаны порежьте тонкими ломтиками, таким же образом измельчите помидоры.
-
В сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте лук, затем добавьте к нему морковь.
-
Готовьте все 5-7 минут, выложите баклажаны и перец, перемешайте.
-
Готовьте овощи еще 5 минут, выложите к ним томаты и тушите все вместе.
-
Добавьте соль и свежемолотый черный перец.
-
Всыпьте в сковороду немного сушеной зелени базилика и тимьяна, накройте крышкой и тушите, пока жидкость полностью не выпарится, а овощи не станут мягкими.
-
Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.
Тушеные овощи, запеченные в духовке
Shutterstock
Надо:
4 ровных, не слишком крупных баклажана,
3 помидора,
100 гр натертого сыра,
соль, перец, винный уксус – по вкусу.
Как приготовить:
-
Баклажаны промойте, обсушите, отрежьте хвостики.
-
Разрежьте овощи пополам вдоль, ложкой выберите мякоть.
-
Измельчите ее и выложите в сковороду с разогретым оливковым маслом.
-
Помидоры обдайте кипятком, снимите шкурку, удалите зернышки. Мякоть порежьте и добавьте к баклажанам.
-
Помешивая, тушите овощи до мягкости, приправьте солью, свежемолотым черным перцем, сбрызните небольшим количеством винного уксуса.
-
Баклажанные лодочки обжарьте в отдельной сковороде до образования золотистой корочки.
-
Вместо обжарки их можно поместить в микроволновую печь на 2 минуты.
-
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 54.2 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 5.9% | 3107 г |
Белки | 4.7 г | 76 г | 6.2% | 11.4% | 1617 г |
Жиры | 2.7 г | 56 г | 4.8% | 8.9% | 2074 г |
Углеводы | 219 г | 1.2% | 2.2% | 8111 г | |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 10.1% | |
Вода | 88 г | 2273 г | 3.9% | 7.2% | 2583 г |
Зола | 0.889 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 25.8 мкг | 900 мкг | 2.9% | 5.4% | 3488 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.085 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.151 мг | 5 мг | 3% | 5.5% | 3311 г |
бета Криптоксантин | 0.116 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.012 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 12.71 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.122 мг | 1.5 мг | 8.1% | 14.9% | 1230 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.096 мг | 1.8 мг | 5.3% | 9.8% | 1875 г |
Витамин В4, холин | 16.19 мг | 500 мг | 3.2% | 5.9% | 3088 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.295 мг | 5 мг | 5.9% | 10.9% | 1695 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.178 мг | 2 мг | 8.9% | 16.4% | 1124 г |
Витамин В9, фолаты | 9.8 мкг | 400 мкг | 2.5% | 4.6% | 4082 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.11 мкг | 3 мкг | 3.7% | 6.8% | 2727 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.6 мг | 90 мг | 4% | 7.4% | 2500 г |
Витамин D, кальциферол | 0.14 мкг | 10 мкг | 1.4% | 2.6% | 7143 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.14 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.236 мг | 15 мг | 1.6% | 3% | 6356 г |
гамма Токоферол | 0.017 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.36 мкг | 50 мкг | 0.7% | 1.3% | 13889 г |
Витамин К, филлохинон | 9.5 мкг | 120 мкг | 7.9% | 14.6% | 1263 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8222 мг | 20 мг | 9.1% | 16.8% | 1098 г |
Ниацин | 0.264 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.546 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 217.55 мг | 2500 мг | 8.7% | 16.1% | 1149 г |
Кальций, Ca | 25.5 мг | 1000 мг | 2.6% | 4.8% | 3922 г |
Магний, Mg | 15.13 мг | 400 мг | 3.8% | 7% | 2644 г |
Натрий, Na | 138.82 мг | 1300 мг | 10.7% | 19.7% | 936 г |
Сера, S | 9.14 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.7% | 10941 г |
Фосфор, Ph | 66 мг | 800 мг | 8.3% | 15.3% | 1212 г |
Хлор, Cl | 210.97 мг | 2300 мг | 9.2% | 17% | 1090 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 244.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 64.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.591 мг | 18 мг | 3.3% | 6.1% | 3046 г |
Йод, I | 1.2 мкг | 150 мкг | 0.8% | 1.5% | 12500 г |
Кобальт, Co | 2.145 мкг | 10 мкг | 21.5% | 39.7% | 466 г |
Марганец, Mn | 0.1852 мг | 2 мг | 9.3% | 17.2% | 1080 г |
Медь, Cu | 101.66 мкг | 1000 мкг | 10.2% | 18.8% | 984 г |
Молибден, Mo | 5.43 мкг | 70 мкг | 7.8% | 14.4% | 1289 г |
Никель, Ni | 3.9 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 45.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.219 мкг | 55 мкг | 11.3% | 20.8% | 884 г |
Фтор, F | 60.27 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 2.8% | 6637 г |
Хром, Cr | 1.5 мкг | 50 мкг | 3% | 5.5% | 3333 г |
Цинк, Zn | 0.7024 мг | 12 мг | 5.9% | 10.9% | 1708 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.342 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.914 г | ~ | |||
Сахароза | 0.14 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.242 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.109 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.28 г | ~ | |||
Валин | 0.228 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.168 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.209 г | ~ | |||
Лейцин | 0.347 г | ~ | |||
Лизин | 0.37 г | ~ | |||
Метионин | 0.112 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.19 г | ~ | |||
Триптофан | 0.052 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.186 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.033 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.225 г | ~ | |||
Аланин | 0.25 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.431 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.013 г | ~ | |||
Глицин | 0.199 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.669 г | ~ | |||
Пролин | 0.183 г | ~ | |||
Серин | 0.183 г | ~ | |||
Тирозин | 0.174 г | ~ | |||
Цистеин | 0.047 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 12.6 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.184 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.016 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.012 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.004 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.002 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.031 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.531 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.008 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.284 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.989 г | min 16.8 г | 5.9% | 10.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.05 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.923 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.908 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.012 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.016 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.409 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.7% | 6.8% | |
18:2 Линолевая | 0.35 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.002 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.344 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.026 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.023 г | ~ | |||
18:3 транс (прочие изомеры) | 0.001 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.013 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.015 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 15.7% |
Говядина с баклажанами и помидорами
Описание приготовления:
Я уже даже и не помню, где я откопала этот рецепт приготовления говядины с баклажанами и помидорами, но точно знаю одно, это блюдо с первых же дней стало в нашем доме одним из любимейших. Правда вот технология его приготовления довольно сложная, ведь практически все ингредиенты нужно обжаривать по отдельности и только потом соединять и тушить вместе. Но все же блюдо получается настолько вкусное, сочное и яркое, что совсем не жалеешь о проведенном на кухне времени. К тому же когда я готовлю говядину с баклажанами и помидорами в домашних условиях, мои родные так радуются вкусному ужину, что других наград мне и не надо.Для начала мы нарезаем говядину кубиками (1,5х1,5см), выкладываем ее в миску, добавляем 4 ст.ложки соевого соуса, яичный белок и любимые специи. Перемешиваем все и оставляем мясо в прохладном месте мариноваться на пол часа.
Далее мы делаем крестообразный надрез на верхушке каждого помидора, опускаем томаты на минуту в кипяток, затем с легкостью очищаем от кожуры и нарезаем их небольшими кубиками.
Морковь чистим и терм на терке для моркови по корейски.
Баклажаны промываем и нарезаем кубиками.
Перец очищаем от семян и плодоножки и нарезаем брусками.
Чеснок также режем небольшими брусочками.
Когда мясо замаринуется, его необходимо хорошенько обвалять со всех сторон в крахмале.
Нагреваем в сковороде растительное масло и обжариваем мясо до золотистой корочки на сильном огне, затем говядину необходимо переложить в другую кастрюльку (тефлоновую) и зажечь под ней слабый огонь, чтобы мясо томилось.
Далее мы берем чистую сковороду и нагреваем в ней масло, выкладываем в горячее масло чеснок и жарим его буквально минутку. Потом добавляем тертую морковь, продолжаем все жарить и через пару минут выкладываем на сковороду болгарский перец. Жарим все, пока перец не станет мягковатым, затем перекладываем овощи в сковороду к мясу.
Теперь очередь баклажанов, их мы сбрызгиваем соевым соусом, обваливаем в крахмале и обжариваем на сильном огне до золотистого цвета, перекладываем баклажаны к говядине и другим овощам.
Для соуса соединяем в чистой сковороде томатный сок, 2 ст.ложки соевого соуса, две ложки крахмала, ложку меда и добавляем уксус по вкусу, в эту смесь выкладываем нарезанные помидоры. На этом этапе соус следует попробовать и при необходимости добавить в него соль и перец.
Доводим соус, помешивая, до кипения, затем заливаем им овощи и мясо, продолжаем все нагревать, пока соус не загустеет.
Вот теперь все готово, и мы можем спокойно насладиться потрясающим вкусом этого блюда. Приятного аппетита!
Говядина с баклажанами, помидорами и болгарским перцем, пошаговый рецепт
Мясо с овощами всегда воспринимается «на ура» за столом. Ним можно угодить и тем, кто любит мясо, и тем, кто любит овощи. Сегодня ознакомимся с пошаговым рецептом простого и очень вкусного блюда под названием «Говядина с овощами». Здесь играет огромную роль то, что дополнительного гарнира для обеда вам больше не понадобится. Из овощей можно выбирать те, которые вам больше всего по душе. Нам сегодня приглянулись баклажаны, помидоры и сладкий перец. Баклажаны можно заменить кабачками, а вместо перца использовать традиционные морковку и лук.
Говядина с баклажанами, помидорами и болгарским перцем – блюдо простое, но на некоторых моментах приготовления лучше остановится поподробнее.
Готовить говядину можно даже начинающим кулинарам, главное правильно выбрать мясо. Оно должно быть свежим, молодым и не сильно жирным. Молодая телятина отлично подойдет и приготовится на порядок быстрее, чем красная по цвету и зрелая говядина.
Благодаря овощам, мясо приобретает приятный вкус, получается нежным и сочным. Сама по себе говядина пресновата на вкус и зачастую ее дополняют сметаной или сливками. Но сегодня мы будем использовать овощи, чтобы семья получила максимум пользы и удовольствия.
Ингредиенты:
- говядина – 400 г;
- баклажаны – 250 г;
- помидоры – 300 г;
- болгарский перец – 250 г;
- растительное масло – 40 г;
- немного воды;
- соль, специи — по вкусу.
Как приготовить говядину с овощами
Вымоем кусочек говядины, выложим его на бумажные полотенца, чтобы впитались капли воды. Если есть прожилки белого цвета, то срезаем их, так как они будут жесткими даже после длительной обжарки. Подготовленную говядину нарезаем на длинные полоски, лучше потоньше, чтобы мясо быстрее приготовилось. Но не так тонко, как на бефстроганов, иначе в данном блюде мясо пересушится.
Мясо обжариваем на масле, чтобы получилась румяная корочка. Говядина должна стать золотистой, поэтому сперва делаем огонь побольше. Когда мясо обжарилось, мы его солими слегка перчим.
Теперь к мясу закладываем нарезанные кусочками баклажаны и болгарский перец. Перемешиваем и продолжаем жарить, но уже на небольшом огне. Овощи слегка солим.
Через 15 минут добавляем кусочки помидор и продолжаем жарить, накрыв сковородку крышкой. Если мало масла, то доливаем. Также можно добавить немного воды, чтобы мясо стало мягче, примерно 100 г. Доводим блюдо до готовности на небольшом огне, чтобы мясо стало мягким, а овощи пустили сок.
Мясо прямо тает во рту, а овощи придают ему дополнительный вкус, что и требовалось изначально.
Приятного вам аппетита!
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»Баклажаны тушеные с помидорами — рецепты с чесноком, сметаной, болгарским перцем и мясом
Баклажаны тушеные с помидорами — отличное сочетание, широко используемое в кулинарии. С добавлением специй, мяса или овощей блюдо легко превращается в питательное рагу, ароматную икру или холодную закуску. Щадящий способ термообработки позволяет сохранить сочность, свежесть и обойтись без лишнего жира во время готовки.
Как потушить баклажаны?
Рецепт приготовления баклажанов с помидорами основан на предварительной обжарке и тушении овощей на медленном огне. Тушить можно в сметане, овощном и мясном бульонах или просто на воде. В качестве дополнительных компонентов используют мясо, грибы, разнообразные овощи. Из зелени и специй лучше выбрать чеснок, кинзу, молотый перец.
- Баклажаны тушеные с помидорами получатся сочными и ароматными, если использовать молодые плоды. Они содержат минимальное количество солонина, который добавляет горечи. Чтобы избавиться от него, следует подержать баклажаны в солевом растворе.
- Перед тушением баклажаны и помидоры необходимо обжарить для сохранения формы.
- Основные правила тушения — небольшой огонь и поэтапная закладка компонентов. Если огонь увеличить, то овощи будут жариться, что не приемлемо.
Баклажаны с помидорами и чесноком — рецепт
Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком — легкое и невероятно вкусное кушанье. Привлекательность блюда в его простоте: баклажаны и лук обжариваются, соединяются с томатами и тушатся четверть часа. Особую пикантность вносит чеснок, добавляемый в самом конце, чтобы его собственный аромат не заглушил природную душистость овощей.
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 шт.;
- томаты — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- соль — 10 г;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- свежая петрушка — горсть.
Приготовление
- Баклажаны нарежьте кубиками, посолите и отставьте на 10 минут.
- Промойте и подрумяньте с луком.
- Помидоры измельчите и соедините с овощами.
- Накройте крышкой и тушите 15 минут.
- За 5 минут до завершения готовки добавьте чеснок.
- Баклажаны острые тушеные с помидорами украсьте петрушкой.
Баранина с баклажанами и помидорами
Баранина — мясо со специфическим ароматом, раскрывающимся только с помощью специй и овощей. Грузинская кухня славится умелыми сочетаниями, поэтому, приготовив традиционную хашламу, можно отведать вкусное мясо с баклажанами и помидорами. Особенность — в 3-х часовом тушении, во время которого компоненты томятся в собственных соках.
Ингредиенты:
- баранина — 750 г;
- сало — 100 г;
- баклажан — 2 шт.;
- томаты — 4 шт.;
- бульон — 500 мл;
- горький перец — 1 шт.;
- лук — 1 шт.
Приготовление
- Обжарьте в сале куски баранины.
- Добавьте лук.
- Сало удалите, положите баклажаны, томаты и перец.
- Залейте бульоном и готовьте баклажаны тушеные с помидорами 3 часа до полного размягчения мяса.
Говядина с баклажанами и помидорами
Говядина тушеная с баклажанами — питательное и полезное блюдо. Красное мясо, особенно жилистые куски не пригодные для жарки, идеально подходят для медленного томления с овощами, в течение которого говядина идеально размягчается и насыщает овощной бульон своим вкусом. Для подобного рецепта могут подойти куски мяса даже старого животного, следует просто продлить время тушения.
Ингредиенты:
- говядина — 800 г;
- баклажан — 600 г;
- томаты — 500 г;
- перец чили — 1/2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 350 г;
- масло — 40 мл;
- вода — 250 мл;
- кинза — горсть.
Приготовление
- Говядину нарежьте и обжарьте в толстостенном казане.
- Сверху положите кольца лука и картофель.
- Влейте воду и тушите 15 минут.
- Добавьте баклажаны, томаты и перец.
- Готовьте мясо тушеное с баклажанами и помидорами 45 минут.
- Украсьте зеленью и дайте настояться.
Курица с баклажанами и помидорами
Куриная грудка с баклажанами и помидорами — популярное блюдо. Сочетание курицы с баклажанами пришло с Востока и с успехом тиражируется многими кухнями мира. Пресноватые овощи способны отлично впитывать ароматы пряностей, потому из них легко приготовить пикантный марокканский таджин, лишь приправив курицу и овощи горсткой специй и чесноком.
Ингредиенты:
- куриное филе — 500 г;
- баклажаны — 300 г;
- томаты — 300 г;
- лук — 1 шт.;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- куркума — 5 г;
- консервированные лимоны — 60 г;
- масло — 45 мл.
Приготовление
- Крупно нарезанное филе обжарьте с луком.
- Положите баклажаны и тушите 5 минут.
- Томаты бланшируйте, удалите кожицу и пюрируйте.
- Добавьте массу к баклажанам, приправьте и томите 15 минут.
- Заправьте чесноком и лимонной мякотью.
Свинина с баклажанами и помидорами на сковороде
Баклажаны тушеные с мясом и овощами разнообразны рецептами. Самый востребованный — со свининой. Преимущество блюда в скорости приготовления. Свинина быстро обжаривается на сковороде, а после 10 минут тушится с баклажанами в томатном пюре. Кратковременный способ обработки и удачное сочетание с овощами сохраняют мясо сочным и мягким.
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 шт.;
- свинина — 400 г;
- помидоры — 2 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- масло — 60 мл;
- сахар — 10 г.
Приготовление
- Кусочки свинины обжарьте с луком до румяности.
- Добавьте ломтики перца, баклажаны и томите 5 минут.
- Взбейте томаты в пюре и соедините с мясом.
- Всыпьте сахар и тушите 10 минут.
Баклажаны тушеные в сметане
Рецепт тушеных баклажанов с овощами возглавит любое диетическое меню. Овощи содержат растительные волокна и клетчатку, которые при длительной тепловой обработке легко усваиваются организмом. Зачастую, овощи только выигрывают от сочетания с различными соусами. Самый простой способ добавить сочности и избежать лишних калорий — потушить их в сметане.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- сметана — 200 г;
- петрушка — горсть.
Приготовление
- Баклажаны, кабачки и помидоры нарежьте, уложите слоями и тушите под крышкой 6 минут.
- Добавьте сметану и потомите еще 3 минуты.
- Тушеные кабачки с баклажанами и помидорами украсьте зеленью.
Баклажаны с грибами и помидорами
Гарнир из баклажанов и помидоров с грибами — порадует не только постников и вегетарианцев, но и завзятых мясоедов. Вкусовые и текстурные свойства баклажанов и грибов схожи с мясом, благодаря этому можно качественно и дешево разнообразить ежедневное меню легкой и полезной едой без животных продуктов. Блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в охлажденном виде.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.;
- шампиньоны — 350 г;
- помидоры — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- зубок чеснока — 4 шт.
Приготовление
- Шампиньоны и лук обжарьте.
- Добавьте томаты и ломтики баклажан.
- Готовьте под крышкой 20 минут.
- Баклажаны постные тушеные с помидорами заправьте чесноком.
Рагу из баклажанов и помидоров
Рагу из баклажанов, болгарского перца, помидора приобретет незабываемый вкус, если приготовить грузинское аджапсандали. Абсолютно постное овощное блюдо совместило весь грузинский колорит, заключенный в традиционных специях и совершенном сочетании овощей. Последние выкладываются слоями в определенной последовательности.
Ингредиенты:
- баклажаны — 400 г;
- помидоры — 300 г;
- болгарский перец — 200 г;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- хмели-сунели — 5 г;
- кориандр — 5 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.
Приготовление
- Овощи нарежьте и обжарьте.
- Уложите слоями: баклажаны, перец, лук и морковь.
- Полейте пюрированными томатами, приправьте специями и чесноком.
- Тушите 15 минут.
Баклажаны тушеные в мультиварке
Тушеные баклажаны с помидорами и перцем в мультиварке относятся к категории рецептов «проще не бывает». От хозяйки требуется только нарезать овощи и отправить их в чашу, установив «Тушение» на полчаса. Благодаря равномерному томлению в мультиварке, овощи получаются сочными, ароматными, и прекрасно держат форму даже не обжаренными.
Ингредиенты:
- баклажаны — 600 г;
- помидоры — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- сладкий перец — 2 шт.;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- томатная паста — 70 г.
Приготовление
- Овощи нарежьте, уложите в чашу.
- Добавьте пасту и готовьте в «Тушении» 30 минут.
Тушеные баклажаны на сковороде, в духовке и мультиварке
Тушеные баклажаны – аппетитное и не слишком калорийное яство, которое можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать его как гарнир для мяса. Синенькие прекрасно сочетаются с другими овощами, а потому их можно отлично компоновать.
Как потушить баклажаны?
Тушеные баклажаны готовить совершенно не сложно, но знать некоторые нюансы все же нужно, чтобы кушанье получилось вкусным.
- Чтобы синенькие не горчили, их нарезают, посыпают солью и минут на 20 оставляют, а потом сливают выделившийся сок, а баклажаны готовят согласно рецепту.
- Баклажаны при жарке впитывают много масла. Чтобы этого избежать, синенькие можно замочить в соленой воде минут на 20-30, а потом отжать их и обжаривать.
- Синенькие тушат с другими овощами в собственном соку или же используют томатную или сметанную заливку.
Тушеные баклажаны с овощами
Тушеные баклажаны с помидорами и перцем – очень ароматное яство. Баклажаны для него лучше предварительно очистить, так блюдо будет более нежным. Помидоры здесь лучше использовать крупные и сочные. Овощи будут томиться в их соку, дополнительную жидкость в рецепте не используют. Если же сока от томатов мало, можно влить 50 мл воды.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – пучок;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сахар – ½ ч. ложки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Лук пассеруют в масле, добавляют морковь, тушат минут 5, добавляют перец, еще через 5 минут кладут баклажаны, помидоры.
- Перемешивают компоненты и готовят еще минут 7.
- В конце добавляют измельченную зелень, чеснок, лавровый лист, солят, перчат, сахарят.
- Накрывают сотейник крышкой и отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов.
- Через 10 минут баклажаны, тушеные с перцем, будут готовы.
Баклажаны, тушеные в сметане
Баклажаны, тушеные в сметане с чесноком, — быстрое в приготовлении, очень пикантное и ароматное яство. Сметану лучше использовать 20% жирности. Блюдо получается одинаково вкусным и в горячем, и в холодном виде, а потому подавать его можно и сразу после приготовления, и потом, когда синенькие хорошо пропитаются сметанным соусом.
Ингредиенты:
- баклажан крупный – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Обжаривают лук, добавляют баклажаны и готовят до их румяности.
- Кладут сметану, соль, черный молотый перец, чеснок и тушат на малом огне минут 7.
- Готовые тушеные в сметане баклажаны притрушивают укропом и подают.
Мясо, тушеное с баклажанами и помидорами
Мясо тушеное с баклажанами — это сразу полноценное блюдо для обеда или ужина. В данном случае используют свиную мякоть, но можно брать и курятину, тоже будет вкусно. Говядину использовать не желательно, потому как это мясо готовится дольше. Если овощи не слишком сочные, и жидкости в процессе приготовления выделилось мало, крахмал не добавляют.
Ингредиенты:
- свиная мякоть – 300 г;
- патиссоны – 200 г;
- баклажан крупный – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- крахмал – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец;
- масло – 50 мл.
Приготовление
- Крахмал разводят в 3 столовых ложках холодной воды.
- В сотейник наливают масло и прокаливают его с перцем и чесноком секунд 30.
- Бросают нарезанное кусочками мясо.
- Когда свинина подрумянится, добавляют овощи – нарезанные кубиками патиссоны и баклажаны.
- Снова пару минут обжаривают, добавляют нарезанный лук, обжаривают 2 минуты.
- Кладут нарезанный помидор и вливают разведенный крахмал.
- Подсаливают, размешивают и после закипания тушеные баклажаны с чесноком выключают.
Тушеная капуста с баклажанами – рецепт
Капуста, тушеная с баклажанами – не слишком известное блюдо, попробовать которое обязательно нужно. Капусту лучше нашинковать потоньше, перетереть ее с солью и только потом отправлять на сковороду – так капуста станет раньше мягкой, и процесс приготовления сократится. Если под рукой не окажется томатной пасты, можно взять пюре из свежих помидоров.
Ингредиенты:
- капуста – 1,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 2 ч. ложки;
- масло – 50 г;
- соль.
Приготовление
- Нарезанные баклажаны обжаривают минуты 3 в масле.
- Добавляют нашинкованную капусту, морковь и нарезанные помидоры.
- По вкусу солят, добавляют чеснок, томат, перемешивают и тушат минут 20.
Тушеная картошка с баклажанами
Баклажаны, тушеные с картофелем – блюдо, имеющее насыщенный вкус и аромат. Вместо свежих помидоров здесь можно использовать томатный сок или разведенную в воду томатную пасту. Только в таком случае дополнительно воду доливать уже не нужно будет. По желанию готовое блюдо притрушивают зеленью.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- помидоры – 3 шт.;
- хмели-сунели – по вкусу.
Приготовление
- Лук крошат и пассеруют до румяности.
- Добавляют нарезанные помидоры, тушат минуты три.
- Туда же отправляют картофель, баклажаны.
- Вливают 100 мл воды, солят, кладут специи.
- Минут через 15 добавляют нарезанный перец и тушат до мягкости картофеля.
Баклажаны, тушеные с фасолью
Рецепт тушеных баклажанов с фасолью в томатном пюре очень напоминает грузинское лобио. Наряду с зеленью петрушки в него можно добавлять и кинзу – вкус готового блюда от этого только выиграет. Если нет свежей кинзы, как вариант, можно добавить немного молотой зиры. Фасоль тут лучше использовать красную – она хорошо разваривается и имеет нежный вкус.
Ингредиенты:
- фасоль – ½ стакана;
- помидоры спелые – 500 г;
- баклажан – 1 шт.;
- петрушка – полпучка;
- соль, перец – по вкусу;
- масло.
Приготовление
- Синенькие нарезают кубиками.
- Зелень мелко шинкуют.
- Помидоры при помощи блендера пюрируют.
- Синенькие обжаривают до румяности, вливают томат и тушат около семи минут.
- Добавляют отварную фасоль, размешивают, томят минут 5, добавляют зелень, солят, перчат.
- Тушеные с фасолью баклажаны минуты через 3 будут готовы.
Тушеная икра из баклажанов
Баклажаны с овощами, тушеные на сковороде, можно готовить двумя способами – можно сначала их по отдельности обжарить, а потом все вместе протушить. Или же можно все компоненты соединить, добавить немного воды и тушить их под крышкой до готовности. Первый вариант получается более жирным, ведь все овощи жарят в масле.
Ингредиенты:
- баклажаны – 500 г;
- лук – 500 г;
- перец болгарский – 500 г;
- острый перец – 1 шт.;
- помидоры – 500 г;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 1 головка;
- соль, сахар, перец – по вкусу;
- масло – 350 мл.
Приготовление
- Синенькие обжаривают до румяности.
- Перекладывают баклажаны в глубокую сковороду, на первую сковороду наливают еще масло и по очереди обжаривают лук, морковь, сладкий и острый перец, помидоры.
- Смешивают все компоненты, солят, перчат, сахарят и тушат под крышкой полчаса.
Тушеные баклажаны с грибами
Тушеные баклажаны с грибами и помидорами – яство сытное и аппетитное, компоненты которого прекрасно дополняют друг друга. В данном случае используют шампиньоны, но другие грибы тоже вполне подойдут. Из указанного количества компонентов выходит 2 полноценные взрослые порции. Общее время приготовления не превышает 25 минут.
Ингредиенты:
- баклажан крупный – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- соль, специи, зелень петрушки;
- масло – 50 мл;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление
- Обжаривают нарезанные кубиками баклажаны и нашинкованный полосками сладкий перец.
- Минут через 5 добавляют измельченный лук и морковь.
- Добавляют грибы и, помешивая, обжаривают минут 10.
- Вливают 50 мл воды, накрывают сковороду крышкой и тушат 15 минут.
- По вкусу тушеные баклажаны с грибами подсаливают, приправляют специями и подают.
Тушеные баклажаны в духовке
Тушеные кабачки с баклажанами и помидорами в аппетитной заливке можно приготовить и на сковороде на плите, но в духовке они выйдут более вкусными. Для соуса тут сметану смешивают с майонезом и чесноком. Если сметана жирная, соус будет густоватым, и тогда его лучше немного развести водой или бульоном.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- чеснок – полголовки;
- сметана, майонез – по 4 ст. ложки;
- соль, зелень;
- масло.
Приготовление
- Баклажаны и кабачки нарезают кружками.
- Помидоры шинкуют полукружками, а перец режут кусочками.
- Круглую форму смазывают маслом, вертикально укладывают в нее кабачки, помидоры и синенькие.
- В центр помещают оставшиеся компоненты и перец.
- Сметану смешивают с чесноком, подсаливают.
- Овощи заливают соусом и готовят в духовке минут 30 при 180 градусах.
Тушеные баклажаны в мультиварке
Тушеные баклажаны с овощами в мультиварке готовить одно удовольствие, ведь все быстро, просто и очень вкусно. Если нет времени для предварительно обжаривания овощей, их можно загрузить в чашу, выставить режим «Тушение» и оставить на полчаса, а потом уже добавить чеснок и через пару минут выключить.
Ингредиенты:
- баклажаны, перец – по 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец;
- масло.
Приготовление
- В чашу наливают масло, кладут тертую морковь и в режиме «Выпечка» готовят 10 минут.
- Минут через 5 добавляют перец и обжаривают 7 минут.
- Выкладывают синенькие и в режиме «Тушение» оставляют на 10 мнут.
- Добавляют помидоры и готовят еще 10 минут.
- Кладут измельченный чеснок, размешивают и минуты через 3 прибор выключают – тушеные баклажаны с чесноком готовы.